Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Как приготовить тортилью
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Ягоды годжи. Как правильно принимать ягоды годжи для похудения

    Ягоды годжи. Как правильно принимать ягоды годжи для похудения

    Распространение:
    Китай: Ганьсу, Хэбэй, Внутренняя Монголия, Шаньси, Сычуань, Синьцзян. Культивируется повсеместно, в том числе в России. Часто дичает. Культурно произрастает на севере центральной части Китая в районе Нинся, в Тибете и Гималаях.

    О ягодах годжи начиная с 2004 года не говорит только ленивый. Среди поклонников и пропагандистов «чудо-ягоды» немало звёзд шоу-бизнеса, писателей, политиков и спортсменов.

    Ягоды годжи называют:

    «природной виагрой и антидеперссантом в одном флаконе»,
    «супружеским вином»,
    «плодами долголетия»,
    «первейшим тонизирующим средством для мозга», «ягодами счастья».

    Популярность ягод годжи на Западе настолько велика, что впору говорить о «годжимании».

    Доктор Эл Минделл, длительное время изучавший эти ягоды, выпустил книгу, в которой называл 33 причины, по которым надо есть годжи ежедневно.

    По мнению учёного, ягоды годжи:

    • продлевают жизнь,
    • придают энергию,
    • омолаживают организм,
    • нормализуют давление,
    • снижают риск раковых заболеваний,
    • понижают уровень холестерина,
    • нормализуют содержание сахара в крови,
    • улучшают сексуальную активность,
    • помогают снижать вес,
    • улучшают сон,
    • укрепляют сердце,
    • нормализуют зрение,
    • повышают сопротивляемость болезням,
    • улучшают состав крови и лечат нарушения работы костного мозга,
    • поддерживают работу печени и почек,
    • восстанавливают гормональное равновесие,
    • помогают в лечении бесплодия,
    • укрепляют мышцы и кости,
    • улучшают память и снимают стресс…

    Список внушительный. Неужели человечество нашло, наконец, универсальное средство от всех болезней?

    Легенда династии Тан

    Это, конечно, легенда, и многими она воспринимается как сказка. Однако следует понимать, что древние сказители не ставили своей целью ввести в заблуждение потомков. Они повествовали истории по-своему, через субъективное восприятие, но и доля истины в их рассказах присутствует.

    В восточной медицине применение goji очень широко. Ягода эффективна для нормализации кровяного давления при гипертонии. Она способна укрепить зрение, помочь при артрите. Полисахариды в ее составе способствуют росту стволовых клеток, благотворно влияют на кроветворение. Ягоды годжи назначают при анемии, а также для лечения псориаза. Годжи способствует восстановлению баланса сахара и инсулина в крови, поэтому он показан при неинсулинозависимом диабете.

    Целебная ягода Годжи уникальна полезным воздействием практически на весь организм человека. Поскольку это натуральный продукт, он подходит всем, даже беременным женщинам. Более того, в восточной медицине goji используют как средство, обеспечивающее нормальное протекание беременности, например, в случае неспособности женщины выносить ребенка. Ягода Годжи нормализует работу половых органов, делает их сильнее. В связи с этим на востоке ее активно применяет для комплексного лечения бесплодия и импотенции.

    В последнее время ягоды Годжи используются как компонент косметических товаров по уходу за кожей лица. Goji делает кожу упругой, цвет лица становится равномерным, глубина морщин сглаживается. Из-за эффекта нормализации пищеварения ягоды используются в средствах для похудания. Отметим, что нормализация пищеварения и обмена веществ ведет не столько к снижению веса, сколько к его нормализации. Другими словами, полные люди худеют, а худые - набирают вес.

    Полезные свойства ягоды годжи

    Питание крови

    Наибольший эффект ягоды годжи связан с кровью, так как она понижает уровень сахара и холестерина. Данный продукт уменьшает окисление крови за счет повышения ее энергоемкости.

    Улучшение зрения

    Посредством усиления энергоемкости крови увеличивается ее поступление в более мелкие капилляры, что позволяет усилить защиту сетчатки глаз и более четко фокусировать зрение.

    Долголетие

    Укрепляя молекулярные связи, ягода укрепляет различные системы тела, сосуды и органы, что делает их более крепкими и выносливыми.

    Углубление дыхания

    Годжи затормаживает окислительные процессы в теле, связанные в первую очередь с поверхностным дыханием.

    Антиоксидантные функции

    Антиоксидантные функции годжи связаны прежде всего с питанием клетки энергией, уменьшением окисления клеток крови и, соответственно, с замедлением процесса старения организма.

    Противораковое воздействие

    Диетология и бимолекулярная медицина называют годжи средством профилактики рака, приписывая такую возможность минералу германия, который содержится в составе ягоды. Но в реальности годжи это не столько минеральный, сколько энергетический комплекс, который перекрывает неконтролируемое развитие и разрушение клеток.

    Предстательная железа

    Ввиду своей уникальной генерирующей способности, ягода влияет на улучшение работы желез, ответственных за первичные половые клетки, что ведет к восстановлению и укреплению здоровья предстательной железы у мужчин.

    Питание матки

    Годжи - хороший энергетик для питания матки и стабилизации почечной активности (которая оттягивает дополнительную энергию из матки). Ягода способствует улучшению лимфотока в паховых лимфоузлах, что также важно для матки. То есть здесь имеется в виду создание в матке необходимого энергетического равновесия, которое постоянно искажается из-за нарушения ритма циркуляции энергии, неуравновешенной внешней активности и стрессов.

    Питание мозга

    Годжи - идеальный продукт для питания мозга благодаря своей повышенной частотной характеристике и сбалансированной энергетической структуре.
    Для этой цели хорошо использовать сок годжи.

    Меры предосторожности при применении ягод Годжи

    Действительно, имеется несколько случаев тяжелых побочных эффектов после употребления ягод годжи. Есть исследования, которые указывают на возможное взаимодействие антикоагулянта варфарина с годжи, а также возможные побочные эффекты при приеме препарата Sintrom, другого антикоагулянта.

    Goji ягоды могут взаимодействовать с лекарствами для лечения диабета и артериального давления. Если у вас есть аллергия на пыльцу, может иметь место некоторая аллергическая реакция в непосредственной близости от цветков этих ягод. Но употреблять в умеренном количестве ягоды Годжи может быть безопасным и не иметь противопоказаний.

    После прочтения комментариев от людей, которые любезно рассказали о своем опыте потребления годжи, необходимо упомянуть о двух наиболее распространенных побочных эффектах и отметить, что:

    Во-первых, возможно, что у некоторых людей могут появиться боли в животе . В этом случае логически прекратить использование сухих ягод и попробовать употреблять только их сок или экстракт (с поиском сока, конечно, могут быть определенные трудности. Но, возможно, что на рынке уже есть сок в консервированном виде).

    Часто проблема заключается не в самих ягодах, а в консервантах, которые используются, потому что это очень деликатный вопрос. Если вы идете покупать ягоды, необходимо позаботиться о том, чтобы купить качественный продукт. Вы должны проверить, какой консервант использовался. Так, E-220 - консервант, который может вызвать диарею, тошноту и головную боль, можно избежать этого, если на упаковке будет обозначен другой консервант.

    Второй побочный эффект, который называют некоторые люди - ягоды могут стать причиной бессонницы . Потребление их утром решит эту проблему.

    Кроме того, необходимо быть осторожными при их приобретении. Вы должны всегда смотреть, что вы покупаете. С ягодами Годжи происходит то же, что и со всеми другими продуктами. Если вы хотите качество, нужно платить, и цена выше. Ягоды Goji очень модные и многие недобросовестные продавцы часто пользуются случаем, чтобы извлечь как можно больше выгоды от продажи этих ягод. Не всё, что продается, имеет соответственное качество и пригодно для употребления человеком.

    Выращивание ягод

    В Росси прижилось другое название Тибетского барбариса - дереза обыкновенная. По вкусу ее сравнивают с барбарисом, изюмом и сушеной вишней в одном комплекте. Кстати, вырастить Тибетский барбарис можно и в Сибири, в комнатных условиях с хорошим освещением. Растение разводят при помощи саженцев, но это не единственный способ.

    Выращивать ягоду можно семенами. Цвести такое растение начинает на втором году жизни. Урожай собирают примерно через 4-5 лет. Растение очень устойчиво к капризам переменчивой погоды, так как происходит из горного района, где часто бывают заморозки и засухи, а также, штормовые ветра с затяжными ливнями. Семена находятся непосредственно в ягоде в количестве 8-15 штук.

    Перед посадкой ягоду необходимо замочить на 5-10 минут в теплой воде и, затем, извлечь семена. Они довольно мелкие. Для успешного пророста следует обеспечить растению умеренно теплую, примерно 20-25 градусов, и влажную почву. Необходимо хорошее освещение. Для прорастания свет не нужен, а вот с появлением первых ростков нужно перенести контейнер в полутень или на рассеянный солнечный свет. Идеальных условий можно добиться при использовании небольшого достаточно глубокого контейнера, который накрывают полиэтиленовой прозрачной пленкой, чтобы избежать пересыхания почвы.

    После того, как семена извлечены из ягоды, необходимо их замочить в эпине или цирконе на пару часов. Высевать подготовленные семена следует в нормально дренируемую, средней рыхлости почву, предпочтительно нейтральную. Можно использовать смесь торфа и суглинка 1:2.

    Высевать семена следует на поверхность, не заглубляя больше чем на 2-3 мм. Таким образом, нежным и тонким росткам будет легче пробиться на поверхность. Важно следить, чтобы пересыхание почвы не произошло даже на сравнительно короткое время. Температура в момент прорастания не должна колебаться в пределах больших, чем 7-10 градусов. В домашних условиях это не так важно. Температура в квартире редко меняется больше, чем на 3-4 градуса.

    В домашних условиях необходимо следить, чтобы высеянные семена не попали в поток раскаленного воздуха от батареи отопления или, напротив, под холодный воздух из открытой форточки. Когда семена прорастут, лучше снять с контейнера пленку. Важно и в дальнейшем не допускать пересыхания почвы. В это время, молодым росткам необходимо большое количество влаги, иначе, они засохнут. Используйте пульверизатор для опрыскивания, чтобы не залить растения. После того, как растение выпустит вторую-третью пару листьев, оно готово к пересадке в отдельный горшок.

    Глубина емкости для пересадки не должна быть меньше 7 см. Учтите, что, как только растение начинает выпускать листья, его корневая система быстро развивается вглубь. При выращивании в комнатных условиях следует позаботиться о прохладной, около +10 градусов, зимовке растения. Для подкорма используют перегной или минеральные удобрения, как и для всех остальных комнатных растений.

    Сегодня, только в одном Тибете, существует не менее 40 видов Ягоды Годжи. В Китае давно обустроены огромные плантации для выращивания уникального растения, в то время, как в России, источник «вечной жизни» и «лекарство от 1000 болезней» до сих пор считается большой редкостью. Между прочим, в данное время наблюдается повальное увлечение Тибетским барбарисом среди элиты мирового кинематографа. Почему бы и нам не подхватить их опыт. Тем более, что российские условия неплохо подходят для выращивания светолюбивой ягоды. Тибетский барбарис стойко выдерживает морозы до -30 градусов, может служить украшением садов, так как прекрасно переносит стрижку. В уходе не прихотлив, не требователен к составу почвы.

    Если вы решили выращивать Ягоду Годжи саженцами, приготовьте заранее ямы для саженцев. Размеры приблизительно 40×50×50 см. Высаживание осуществляют в ямы, заполненные почвой, тщательно смешанной с органическими и минеральными удобрениями: 150-200 г суперфосфата, 8-10 кг перегноя, 30-40 г калия сернокислого или древесной золы.

    Рекомендуется следующий состав почвы: перегной, садовая земля, крупный речной песок. Пропорции - 1:1:1. Размещают саженцы на расстоянии не менее 1,5-2 метров между собой. Слегка заглубляют корневую шейку. Сразу после посадки растение поливают. Приствольный круг мульчируют перегноем или торфом.

    Растение достаточно быстро набирает рост.

    В засушливое лето ему нужен дополнительный полив.

    Не интересует вредителей. Очень редко повреждается тлёй или мучнистой росой.

    Поэтому, нет необходимости обрабатывать кустарник пестицидами.

    Жаль только, что аромат и вкус плодов растения, выращенного в домашних условиях, никогда не сможет сравниться со вкусом и ароматом Ягоды Годжи, произрастающей на экологически чистых предгорных почвах Тибета.

    Как правильно употреблять ягоды годжи

    Чтобы лечение пошло не во вред, а на пользу нужно обязательно знать, как употреблять ягоды Годжи.

    Сначала их нужно купить в правильном месте, ведь очень важно, откуда привезен данный товар. Сейчас много ягод поступает к нам из Испании, но поговаривают, что выращенные там они не имеют таких лечебных свойств, как те, которые произрастали на Тибете. Опытные покупатели советуют приобретать ягоды Годжи в Тибетских лавках.

    Начинать приём растительного лекарства нужно с минимальных доз, чтобы посмотреть, подойдёт ли оно. Лучше съесть первый раз несколько ягод, если всё хорошо, то через пару дней можно употребить уже большую дозу. Вообще, людям преклонного возраста большое количество ягод за один приём есть не рекомендуется так как это может вызвать скачки давления.

    Важно особое внимание обратить на тот момент, что ягоды можно употреблять только в сухом виде . В свежем - они ядовиты. Именно процесс сушки убирает из них вредные вещества и даёт возможность употреблять в качестве лекарства. При сборе созревших ягод их укладывают на подстилки и затем сушат в тени.

    Здоровым людям молодого и среднего возраста можно съедать 15-45 грамм сухих ягод в день . Перед тем, как употреблять Годжи нужно хорошенько промыть их и кушать как сухофрукт. Можно их предварительно замочить в воде, а затем добавлять в коктейли, десерты, салаты, йогурты, выпечку, сухие завтраки.

    Любители крепких напитков могут делать настойки из ягоды Годжи и употреблять их как общеукрепляющее средство. Ингредиенты: 50 грамм ягод Годжи; 0,5 литров крепкой китайской водки (можно и 45-и градусную российскую). Ягоды заливаются водкой и настаиваются 7 дней. Принимают 2 раза в день по 10 мл.

    Настойка поможет укрепить зрение, иммунитет, снизить уровень сахара в крови.

    При нарушении зрения показана и каша с плодами тибетского растения. Рис варится с ягодами, добавляется сахар и блюдо готово.

    С плодами Тибетского барбариса готовят и свиную печень. Составляющие тушат на небольшом огне до готовности. Такая еда поможет избавиться от синяков под глазами и от сухости глаз.

    Интересен сосав супа с дарами Тибета. Помимо ягод Годжи туда кладутся по 15 грамм: белый древесный гриб, плоды лунъянь (драконий глаз) и кристаллы сахара. Гриб замачивают в воде, очищают, заваривают в кипятке и готовят на паровой бане. Плоды драконьего глаза нарезают кусочками, кладут их в кипящую воду с кристаллы сахара. Добавляют очищенные ягоды и варят до готовности 25-30 минут.

    Ягоды Годжи - сильное природное средство. Как и всякий содержащий лекарство препарат его нужно применять с осторожностью, начиная с малых доз и предварительно спросив о резонности употребления лечащего врача. Если противопоказаний нет, то из Тибетского барбариса можно приготовить множество вкусных, полезны блюд, которые помогут победить болезни и укрепить здоровье. Польза ягод годжи неоценима.

    Применение ягод годжи для похудения

    При регулярном употреблении ягод годжи процесс похудения достигается благодаря целому ряду их свойств. Прежде всего хотелось бы выделить следующие:

    • способность улучшать обмен веществ
    • улучшение кровообращения
    • понижение уровня вредного холестерина
    • регуляция уровня сахара в крови

    Кроме того, при регулярном употреблении ягод наблюдается улучшение метаболических процессов, что достигается за счет наличия в составе высушенных плодов большого количества антиоксидантов. Они ускоряют распад жировых клеток и обеспечивают организм запасом сил и энергии, благодаря чему человек становится намного выносливее. Именно в связи с этим рекомендуется сочетать употребление ягод с регулярными физическими нагрузками .

    Научные исследования доказали, что диетическое питание, меню которого включает в себя пищу, содержащую большое количество антиоксидантов, наилучшим образом способствует процессу снижения веса. Из всех продуктов питания, обогащенных антиоксидантами, именно ягоды годжи лидируют по их количеству. Для сравнения: в годжи содержится на 25% больше антиоксидантов, чем в чернике, в 2,5 раза - чем в гранате и в 10 раз больше, чем в клубнике и голубике.

    При регулярном употреблении ягод в пищу можно достичь существенного и стабильного похудения. Это значит, что килограммы не будут «уходить» лишь в первые дни, что характерно многим другим средствам снижения веса. Отвес будет наблюдаться до тех пор, пока вы соблюдаете данный курс.

    Кроме того, включив ягоды годжи в свой рацион, вы не только добьетесь тонкой талии и стройных бедер, но и насытите свой организм рядом полезных веществ, за счет чего он значительно улучшит свои внутренние функции.

    Важно отметить, что употребление ягод не составит для вас никакого дискомфорта, так как они обладают очень приятным кисло-сладким вкусом, а их жевательную текстуру можно сравнить с изюмом. Потому вы можете не сомневаться, что питаться таким продуктом вы будете исключительно с удовольствием!

    Высушенные ягоды можно добавлять в самые разные блюда - фруктовые салаты, чай, супы, рис. Они придадут пикантности всем этим продуктам и лишь улучшат их вкусовые качества!

    Если вы решили худеть с помощью ягод годжи, вы можете дополнять ими свой привычный рацион, или же соблюдать определенную диету, в меню которой будут включены эти плоды.

    Судя по отзывам худеющих, ягоды и так сами по себе прекрасно воздействуют на процесс снижения веса, потому дополнительно мучить себя строгими диетами нет никакой необходимости. А вот немного ограничить свой рацион, исключив из него особо вредные для фигуры продукты, будет вполне уместно. Откажитесь от сладкого, жирного, жареного и мучного. Параллельно применяя ягоды годжи, уже совсем скоро вы заметите хорошие результаты в похудении!

    Где купить ягоды годжи

    Конечно, лучше купить ягоды годжи непосредственно в Тибете, но многие ли из нас посещали эту удивительную страну? Да и много ягод за одну поездку не привезёшь, летать специально ради ягод никто, конечно, не будет.

    Можно купить ягоды годжи в одной из азиатских стран, например, я покупаю годжи в Тайланде, в магазине, что находится в Саду специй возле Паттайи.

    Есть ягоды и в некоторых аптеках народной медицины.

    У жителей России, Украины с недавнего времени появилась возможность купить годжи, не выходя из дома, с помощью интернет-магазинов.

    Купить ягоды годжи - введите такой запрос в поисковую строку и вы увидите немалое число интернет-магазинов, предлагающих доставку чудо-ягод вам прямо домой. Но тут надо быть осторожным - выбирайте серьёзную организацию - обязательно должны быть указаны на сайте полные реквизиты организации, стационарный, а не мобильный телефон. Качество и наполнение сайта, срок существования организации, отзывы на форумах в интернете - это всё важно.

    Сейчас появилось немало производителей и поставщиков ягод годжи из разных стан, вот те, что мне встречались: Evtrade (Германия),Crit d"Or и Medina (Испания), Zao Kang и Ningxia (Китай) и другие.

    Известный официальный поставщик тибетских ягод годжи с достойной репутацией и дающий гарантии качества, имеющий все необходимые международные сертификаты, - это Tibetan Godji Berry Company. Компания имеет свой сайт в интернете, поставку ягод в пределах США они осуществляют бесплатно, в другие страны - нужно уточнять, для этого можно им написать на электронный адрес, указанный на сайте. Кроме ягод, у них можно заказать семена годжи и тоник из ягод.

    Цена ягод годжи не очень высока, в интернет-магазинах их стоимость составляет примерно 450-480 рублей за 250-граммовую упаковку. В странах Азии они стоят дешевле. Кроме того, в крупных городах - Москве, Санкт-Петербурге доставка производится курьером (за небольшую плату, а иногда и бесплатно), а в другие города ягоды отправляют почтой, за посылку придётся заплатить дополнительно порядка 300 рублей.

    Доктор Эл Минделл, проводивший исследования ягод годжи, выделил свыше 40 разновидностей этого растения, но считается, что только один его сорт обладает поистине чудесными свойствами. Это ягоды, выросшие на плантациях на высоте 3000 метров над уровнем моря, в Гималаях.

    Но если набрать в Интернет-поисковике словосочетание «дереза китайская», то вдруг выясняется, что это вовсе даже не экзотика, а обычное лекарственное растение, достаточно широко распространённое. Правда, на территории нашей страны произрастают, в основном, дикие сородичи годжи, но по полезности они практически ничем не уступают экзотической родственнице. Причём в медицине используются не только ягоды, но и кора, и корни растения. Было приятно узнать, что годжи-дереза прекрасно приживается в средних широтах, и при определённой сноровке вполне реально вырастить кустики этого полезнейшего растения даже в домашних условиях.

    В Китае ягоды годжи используют не только в качестве лекарственного средства, но и как приправу к различным блюдам. Возможно, именно благодаря ягодам годжи прожил 256 лет (!!!) китайский сверхдолгожитель Ли Цинъюнь. Но всё-таки немалое значение имеет здоровый образ жизни, выверенный рацион питания и душевноеравновесие.

    Знаменитая американская телеведущая Опра Уинфри в одном из своих телешоу назвала ягоды годжи «самыми мощными антиоксидантными плодами, которые мы знаем». На сегодняшний день ягоды годжи (goji berries) продают по всему миру, в том числе США, Австралии, странах Европы. Многие производители добавляют их в свою продукцию.

    К примеру, в 2005 году Стивен Сигал выпустил энергетический напиток «Steven Seagal"s Lightning Bolt», в состав которого входит ягода годжи. Косметологи добавляют измельченные ягоды годжи в крема и средства по уходу за кожей. Так, например, компания «Орифлейм» выпустила серию «Лесной орех и ягода годжи».

    В фешенебельных ресторанах подают блюда, салаты и закуски с добавлением ягод. Как, например, «сладкий суп из грибов инъер с ягодами годжи», который в далёкие времена подавался на императорских застольях.

    Это невероятный, неиссякаемый источник, замену которому найти фактически невозможно.

    Ягоды Годжи заботятся о здоровье человека, возвращают радость, даруют силы, энергию и долгие годы жизни.

    Ягоды годжи для похудения: инструкция по применению

    Состав и польза ягод годжи

    Плоды годжи уникальны по своему химическому составу. Их регулярное употребление положительно сказывается на общем здоровье организма, повышает иммунитет и сопротивляемость вирусным инфекциям. Особенно ценят их за состав микроэлементов и низкую калорийность.

    Одна ягода содержит в себе:

    • 21 минерал (натрий, кальций, калий, германий, цинк и т.д.).
    • 18 аминокислот, среди которых особое место занимают Омега-3 и Омега-6;
    • 6 моносахаридов и 8 полисахаридов, являющиеся источником энергии;
    • витамин С (в несколько раз больше, чем в цитрусовых);
    • витамин А (в 2 раза больше, чем в моркови);
    • линолевую кислоту (участвует в регуляции уровня холестерина и в выработке половых гормонов);
    • антиоксиданты.

    Ягоды годжи применение для похудения

    Многие слышали об этих ягодах и их удивительных свойствах, но считают это лишь рекламно-маркетинговым ходом. Давайте разберемся с вопросом, помогают ли ягоды годжи похудеть, и почему их употребление помогает сбросить лишний вес.

    Это связано с тем, что находящиеся в составе микроэлементы влияют на множество процессов, проходящих в организме.

    1. Ускорение метаболических процессов. Антиоксиданты известны своим действием в нейтрализации свободных радикалов, которые приводят к замедлению обмена веществ и старению организма. Их наличие в плодах годжи способствует ускорению обмена веществ и расщеплению жировых клеток.
    2. Улучшение кровообращения. Употребление ягод не только способствует укреплению кровеносных сосудов, а и стимулирует микроциркуляцию. А это способствует выводу продуктов распада и шлаков из организма, то есть к его очищению.
    3. Регулирование уровня сахара в крови. Избыток глюкозы приводит к образованию жировых клеток. Ягоды способствуют понижению концентрации сахара в крови, тем самым не давая ему трансформироваться в жиры.
    4. Стимулирование гормона роста. Гормон роста, присутствующий в нашем организме, принимает участие в сжигании калорий и тем самым препятствует образованию жиров. С возрастом его выработка уменьшается. Ягоды годжи стимулируют его синтез в организме.
    5. Снижение уровня стресса. При стрессе происходит выброс гормонов и повышается уровень сахара в крови. Это приводит к чувству голода. Пытаясь справиться с этим чувством, мы начинаем больше есть, и чаще всего это мучное и сладкое. Ягоды годжи усиливают сопротивляемость организма к стрессам, вследствие этого человек меньше ест.

    Ягоды годжи инструкция по применению

    Выбрав диету на ягодах годжи необходимо знать: в каком количестве необходимо употреблять плоды без вреда для здоровья. Четкой инструкции по применению не существует, так как количество ягод зависит от индивидуальных особенностей организма. Но нескольких правил потребления ягод годжи следует придерживаится.

    • Первое, что для себя надо уяснить, что вес будет сбрасываться постепенно и необходимо набраться терпения. Диетологи советуют съедать в день не более 30 г ягод, разделив приём на три раза.
    • Второе, нужно учитывать, что к полноте приводит не только неправильное питание, а и нарушение работы организма. Как описано выше, действие ягод направлено в первую очередь на его оздоровление. Их ежедневный приём приведёт к избавлению от того, что стало причиной полноты, то есть к выведению шлаков и токсинов. Но при этом нужно не продолжать засорять организм: отказаться на время диеты от жаренной пищи, курения и алкоголя.
    • Третье правило заключается в том, что чтобы достигнуть желаемого веса нет необходимости дополнительно изнурять себя диетами, но ограничить себя в жирном, мучном и сладком всё же нужно. В противном случае даже ягоды не смогут справиться с большим избытком калорий, которые будет получать организм в результате неправильного питания.

    Ягода годжи: применение и рецепты приготовления

    Ягоды годжи применяют как в высушенном так и свежем виде, но у нас их можно купить только сушеными, так как они лучше хранятся и транспортируются, а также обладают более низкой калорийностью, чем сырые. Добавлять их можно куда угодно, но при этом желательно не придавать температурной обработке.

    Настой из ягод годжи или чай с их добавлением:

    В термос, ёмкостью 1 литр, насыпать две столовые ложки ягод и залить кипятком. Дать настояться. Приём напитка разделить на три - четыре раза. Для усиления эффекта можно добавить корень имбиря. Для сладости - немного мёда, но только в тёплый напиток, чтобы сохранить его полезные ферменты. Можно добавлять ягоды в чёрный или зелёный чай, любой травяной. Пейте любой привычный для Вас чай, но с добавлением годжи.

    Фруктовый диетический смузи с ягодами годжи:

    Кефир входит в меню многих диет, но если в него добавить немного ягод и фруктов, то он станет ещё эффективнее в борьбе с лишним весом. На стакан нежирного кефира понадобиться горсть годжи и яблоко. В общем, подойдут любые фрукты и ягоды, в зависимости от сезона. Ингредиенты взбить в блендере. После чего заправить ими кефир. Такой смузи хорош не только в качестве завтрака, а и в перерывах между приёмами пищи.

    Пастила из чернослива и ягод годжи: сладкая диета

    Хорошо утоляет чувство голода и подходит для перекусов. Приготовить её не сложно. Берём 500 г чернослива и 100 г ягод, прокручиваем всё это на мясорубке. К полученной смеси добавляем ложку крахмала. Перемешиваем. При желании можно добавить хлопьев из овса, любых орехов. Пастилу можно раскатать одним слоем на пергаментной бумаге, а можно сформировать в небольшие шарики или другие фигуры. Ставим в духовку, выставляем температуру 100 0 С и подсушиваем (приблизительно 1 час).

    Полезные и питательные батончики с орехами:

    • 50 г ягод годжи;
    • 100 г фиников;
    • 100 г любых орехов.

    Впрочем, соотношение составляющих можно изменять по вкусу. Всё это перемолоть блендером или мясорубкой, скатать в колбаски и положить в холодильник на 1 час.

    Также можно готовить каши или мюсли на завтрак, которые дадут заряд энергии на весь день. Добавив в них горсть ягод годжи, вы сделаете их ещё полезней.

    Как правильно выбрать качественные ягоды

    Основным поставщиком ягод является Китай, европейские аналоги могут быть подделкой. Покупая плоды на развес, не спутайте их с барбарисом, он внешне очень похож на годжи, но меньших размеров и со своеобразным запахом.

    Как выбрать качественные сушеные ягоды годжи:

    • кожура не должна блестеть, иметь тёмных пятен и белого налёта;
    • цвет красный или кораллово-красный, но не бордовый;
    • на вкус они кисловато-сладкие, но не приторные. В противном случае их собрали зелеными и варили в сахарном сиропе.
    • ягоды должны быть рассыпчатыми, а не слипаться;
    • наличие белого налёта и запаха серы говорит, о том, что плоды обработаны химикатами.
    • если ягоду подержать зажатой в руке, то она не должна оставлять на коже никаких следов.
    • семян внутри несколько и они небольшого размера.

    Если вы решили сделать заказ, то начинайте с пробной покупки. Предварительно почитайте отзывы тех, кто уже приобретал продукцию. Поищите на форумах отзывы людей о распространителях и о качестве предлагаемой продукции.

    Противопоказания к применению

    Несмотря на полезные свойства ягод, есть всё же и противопоказания к их употреблению:

    • Аллергикам следует получить консультацию у врача и начинать их употребление с небольшого количества (особенно осторожными следует быть тем, у кого аллергия на цитрусовые). В зависимости от реакции организма либо вообще прекратить приём, либо при отсутствии аллергических реакций увеличивать норму потребления постепенно.
    • Свежие ягоды могут вызвать нарушение пищеварения и вздутие кишечника. Сухие плоды, как правило, такого действия на пищеварительную систему не оказывают.
    • Нежелательно совмещать приём годжи вместе с витаминами, некоторыми видами лекарственных препаратов и пищевыми добавками. Если вы принимаете лекарства, то лучше проконсультироваться с врачом и диетологом.
    • Беременным прежде, чем покупать ягоды, лучше узнать у врача целесообразно ли это делать. А кормящим матерям стоит отказаться от употребления: они могут повлиять на вкусовые качества молока, а также вызвать сильную аллергию у младенца.

    Итог

    Если вы решили попробовать похудеть с помощью ягод годжи, то помните, что чудес не бывает. При употреблении плодов с целью похудения, нужно ещё вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Только всё в комплексе поможет вам добиться желаемых результатов.

    Для американцев и европейцев ягоды годжи являются модной новинкой, а вот в Китае они известны уже несколько тысяч лет. Годжи, или дерезу китайскую, называют еще тибетским барбарисом и волчьей ягодой. Это растение из семейства пасленовых – ползучий кустарник со свисающими вниз мягкими лозами, достигающими длины 3-8 метров. Плоды кустарника – красного цвета сочные ягоды.

    Хотя это растение имеет более 40 разновидностей, считают, что только один сорт его обладает чудесными свойствами. Этот сорт растет на плантациях в Тибете и Гималаях на 3000 м выше уровня моря. В интернете же можно найти информацию, что дереза китайская является довольно широко распространенным лекарственным растением. В России растут в основном дикие сорта или разновидности годжи, но по своим полезным свойствам они не уступают практически ничем своей экзотической родственнице. К тому же используются в медицине не только плоды, но и корни, и кора растения.

    Годжи – ядовитое растение! Свежие ягоды брать в руки не рекомендуется: кожа вследствие сильнейшей окислительной реакции незамедлительно почернеет. Для сбора ягод под кустом на земле расстилают ткань и палкой сбивают зрелые плоды, которые затем сушат в тени.

    Ягоды после сушки не представляют никакой опасности. На вкус плоды сладко-соленые, могут быть кисловатыми. Но важен не их вкус. Ягоды годжи имеют уникальный состав.

    Исследователи обнаружили в них 18 аминокислот (8 из которых являются незаменимыми), 21 минерал (кальций , натрий, калий, железо, медь, магний, марганец, германий, селен, цинк и другие), витамины (В1, В2, В6, Е, С), каротин, полисахариды и значительное количество других биологически активных веществ.

    Достаточно всего одной столовой ложки в день этих чудодейственных ягод, чтобы обеспечить организм человека необходимым количеством всех витаминов.
    Соки и экстракты из годжи теряют свои лечебные свойства и способность к укреплению организма.

    Польза и вред ягод годжи

    Полезных свойств у ягод годжи много:
    • содержащийся в них бета-каротин (предшественник витамина А) способствует улучшению зрения и состояния кожи;

    • благодаря высокому уровню содержания аскорбиновой кислоты (витамина С) и железа ягоды годжи укрепляют иммунитет и являются средством профилактики острых респираторных заболеваний; например, в лимоне витамина С в 500 раз меньше, чем в ягодах годжи;

    • используются ягоды и при лечении анемии – ведь они содержат железа в несколько раз больше, чем яблоки , говяжья печень, гречка , шпинат и другие продукты;

    • содержащиеся в плодах адаптогены (биологически активные вещества) улучшают адаптацию человеческого организма к неблагоприятному воздействию окружающей среды, повышают устойчивость к стрессам , способствуют улучшению памяти и повышению физической выносливости;

    • антиоксиданты , содержащиеся в плодах, замедляют процессы старения организма, поэтому ягоды годжи называют ягодами долголетия;

    • употребление ягод годжи снижает уровень сахара в крови , поэтому они могут использоваться при лечении сахарного диабета ; регуляция углеводного обмена и улучшение пищеварения с помощью чудодейственных ягод способствует в небольшой степени снижению веса – не случайно диетологи при любой диете рекомендуют употреблять настой из ягод годжи;
    • по некоторым данным, ягоды обладают противораковыми свойствами, благодаря высокому содержанию в них селена и германия.
    • Исходя из вышесказанного, плоды годжи рекомендуются к регулярному употреблению при заболеваниях печени, почек, больным с гипертонической болезнью и сахарным диабетом. Полезными ягоды дерезы обыкновенной будут всем неуравновешенным людям и вообще всем, кто обеспокоен собственным здоровьем и хочет прожить полноценную, долгую жизнь.

      Но ягоды долголетия могут нанести и вред организму. В первую очередь, это касается аллергических проявлений, т.к. ягоды годжи являются достаточно сильными аллергенами.
      У некоторых лиц после употребления ягод, особенно в большом количестве, возможно появление жидкого стула и повышенного газообразования .

      Превышение дозы ягод может привести к бессоннице даже у тех лиц, которые никогда не имели расстройств сна. Если при употреблении плодов дерезы появилось нарушение сна, то лучше их съедать по утрам.

      Четких исследований о взаимодействии ягод годжи и лекарственных препаратов нет, но имеются сообщения об усилении действия препаратов, снижающих артериальное давление. Ягоды могут вступать во взаимодействие и изменять активность также и препаратов для лечения сахарного диабета. Поэтому больным гипертонической болезнью и сахарным диабетом необходимо проконсультироваться с врачом о возможности включения в рацион ягод годжи. Ягоды могут усиливать действие антикоагулянтов (препаратов, понижающих свёртываемость крови) и вызвать кровотечение.

      Применение ягод годжи

      Показания к применению

      Ягоды годжи могут быть рекомендованы к применению при:
      • атеросклерозе и гипертонической болезни;

      • сахарном диабете;

      • заболеваниях почек и печени ;

      • анемии;



      • головных болях и головокружении;

      • хронической усталости и частых стрессовых ситуациях;

      • запорах (за счет атонии кишечника).

    В последнее время много говорят о ягодах Годжи. Что ими можно лечить чуть ли не все и даже похудеть. Их называют ягодами берберов, ягодами ниндзя, ягодами веселья и ягодами здоровья, и даже эликсиром бессмертия. Что же это за чудо плоды, как ими лечиться, сколько нужно ягод Годжи в день и за один прием и от чего же все-таки они помогают, едят ягоды Годжи от похудения или все же это миф?

    Что такое ягоды Годжи и где их купить

    Годжи это растение, относящееся к роду Дереза (Lycium) семейства Паслёновые (Solanaceae). Большинство видов из этого рода ядовито и носит в народе название «волчьи ягоды». Дереза обыкновенная не ядовита, ее на протяжении нескольких столетий выращивают в Гималаях. Ягоды Годжи используют в традиционной китайской медицине, а также в кулинарии для приготовления соусов к рыбе и мясу, первых блюд, коктейлей и десертов.

    Кусты дерезы обыкновенной вырастают до 3 м в высоту, на плантациях их сажают рядами. Сбор урожая проводится несколько раз в год, ягоды собирают только вручную, так как они очень нежные. Их складывают в корзины, а потом сушат на солнце. Готовые ягоды сладкие, с приятным ароматом и вкусом. Их можно есть сухими, заваривать кипятком и потом съедать, а также выпивать настой. Интересно, но ягоды Годжи вырастить можно и в нашей стране.

    Они имеют уникальный состав: 19 аминокислот, среди них 8 незаменимых, которые не синтезируются нашим организмом, витамины (В1, В2, В6, В12, С, Е, бета-каротин), минералы (Кальций, Фосфор, Железо, Йод, Цинк, Марганец, Медь, Никель, Хром, Калий, селен, Магнезий), уникальные полисахариды: LBP-1 LBP-2 LBP-3 LBP-4

    Полисахариды Годжи обладают противомикробными свойствами, а также противоопухолевыми и противовирусными. Поэтому кровь обогащается белковыми комплексами, а это в свою очередь улучшает состояние сосудов – укрепляет их стенки. Благодаря такому воздействию полисахаридов ягод Годжи происходит профилактика заболеваний:
    кишечника
    желудка
    аппендицита
    опухолевых патологий
    нарушений обменных процессов

    Энергетическая ценность ягод в 100 г продукта: 385.5 ккал

    Лучше купить ягоды Годжи через интернет прямо из Китая, например, через сайт Алиэкспресс. Так вы наверняка получите настоящий продукт, а не сушеную клюкву, к примеру. К тому же стоят ягоды Годжи довольно дорого, а из Китая вы получите их намного дешевле, минуя перекупщиков.

    Чем полезны ягоды Годжи

    Едят ягоды берберов сухими, в компотах, морсах, делают желе. В любом случае они полезны, уже через месяц можно заметить:

    • снижение веса
    • улучшение сна
    • появление сил
    • снижение сахара в крови
    • повышение потенции у мужчин
    • нормализация менструального цикла у женщин
    • регенерацию кожи

    Кроме того, применение ягод Годжи улучшает обмен веществ и выведение из организма токсинов, предохраняет от появления раковых клеток.

    Гипертония — это болезнь века, почти каждый третий страдает от повышенного давления. Ягоды Годжи имеют полисахариды, которые поставят барьер этому заболеванию. И даже снизят уровень давления у тех, кто уже болеет, за счет укрепления стенок сосудов.

    Печень – это своеобразный фильтр нашего организма, неудивительно, что именно она первая начинает страдать от канцерогенов и находится в зоне риска раковых заболеваний. Те люди, кто едят ягоды Годжи , очищают печень от шлаков.

    В составе ягод есть бета-ситостерол, он снижает уровень лишнего (вредного) холестерина и очищает от него сосуды, таким образом не появляются холестериновые бляшки.

    Лишний вес является глобальной проблемой во всем мире. Но если употреблять дважды в день по горсти ягод Годжи, как говорят тибетские мудрецы, от лишних килограмм можно избавиться быстро.

    Еще одна болезнь приносит массу неприятностей, это сахарный диабет. На начальной стадии заболевания снизить уровень сахара тоже могут помочь ягоды Годжи.

    Самое интересное, что ягоды помогают вырабатывать антиоксидант суперксиддисмутаза, который подавляет рост патогенной микрофлоры и кандидоза. Полезно принимать ягоды Годжи при ревматизме и любых воспалительных процессах.

    Ягоды Годжи рецепты применения

    Вы можете их есть в сухом виде и заваривать как чай. Проще всего употреблять Годжи сухими, тем более что они не горькие или кислые, а очень даже вкусные – сладковатые с немного солоноватым оттенком. Во рту быстро разбухают и можно их пожевать, после чего проглотить прямо вместе с мелкими семенами. Достаточно 30 г ягод в вяленом виде на один прием. Но сначала хорошо помойте их, кто знает, что там на них налипло в процессе сбора, сушки, вплоть до упаковки. Поэтому лучше все же будет заваривать кипятком или хотя бы обдать им. Едят ягоды Годжи перед едой, но только не запивают кофе и крепким чаем, они сами по себе являются хорошим стимулятором энергии. В следующий раз нужно поесть ягод вечером. Но не перед самым сном, иначе у вас будут проблемы с засыпанием, они бодрят.

    Или же попробуйте второй способ употребления ягод Годжи. Возьмите 1ст.л. сухих плодов, залейте стаканом горячей воды, накройте крышкой и настаивайте полчаса. Половину настоя выпейте утром, половину – вечером, ягоды съешьте тоже поровну.

    Или же просто бросьте пару ягодок в утренний чай для повышения иммунитета и восстановления жизненных сил.

    Вместо чая можно приготовить смузи из ягод Годжи. Для его приготовления 30 г ягод залейте половиной стакана воды и подождите около часа. Затем все измельчите блендером. Для вкуса добавьте что-нибудь малокалорийное, если вы ставите задачу похудеть на ягодах Годжи. Например, банан, персик, йогурт, нежирный творог, кефир, корицу…, да все, что захотите. Экспериментируйте! И пейте этот витаминный напиток 1 раз в день.

    Если вы не можете взвесить, то просто отсчитайте 30 ягод поштучно и ешьте.

    Ягоды Годжи противопоказания

    Не едят ягоды Годжи при гастритах, различных язвах и других заболевания ЖКТ. Не следует принимать их одновременно с БАДами и витаминно-минеральными комплексами, чтобы не получить передозировку.
    При возникновении неприятных ощущений в желудке, кишечнике, появлении высыпаний, покраснений или иного дискомфорта, следует прекратить принимать Годжи.

    Годжи – продолговатая, красная ягода, произрастающая в Китае и азиатских странах. В народной медицине популярна своими лечебными свойствами. Китайский барбарис используют для приготовления разнообразных настоев, чаев, компотов, обладающих тонизирующим, общеукрепляющим эффектом. Разберемся, как заваривать ягоды годжи, чтобы сохранить полезные микро- и макроэлементы. При правильном приготовлении вы получите полезный, вкусный напиток, благотворно влияющий на здоровье, ведущий к омоложению организма и долголетию.

    Чем полезны ягоды годжи

    Ягода годжи – источник большого количества полезных веществ: витаминов (С, В1, В6, В12, Е), минералов, аминокислот, моно- и полисахаридов, каротиноидов, бета каротина. Уникальный химический состав китайского барбариса помогает организму успешно справляться с вирусными инфекциями, оказывает мощное противовоспалительное действие, стимулирует желудочно-кишечный тракт, ускоряет перистальтику кишечника. Плоды годжи улучшают работу сердечно сосудистой системы: повышают эластичность сосудов кровеносной системы, нормализуют артериальное давление.

    Годжи – полезный продукт для похудения. Ускоряет обмен веществ, способствует детоксикации, улучшает самочувствие, помогает сжигать жировые отложения, насыщает организм полезными микро- и макроэлементами. В результате вы эффективно избавляетесь от лишних килограммов, очищаете кожу, выводите шлаки и токсины. Ягоды помогают худеющим снизить аппетит, восстановить силы, замедляют процессы старения, помогают бороться с депрессивным настроением.

    Как заваривать и пить ягоды для похудения

    Норма потребления для похудения ягод равна 30–50 г (одна-две небольшие горсти) в сутки, разделенная на два приема (утро/вечер). Калорийность китайского барбариса высока, на 100 г 234 ккал, поэтому учитывайте питательную ценность плодов в общем рационе и не злоупотребляйте этим полезным продуктом во время диеты. Как правильно заваривать ягоды годжи для похудения?

    Для настоя понадобится:

    • эмалированная посуда;
    • горячая вода стакан – 250 мл.;
    • 1–2 ложки годжи.

    Предварительно промойте плоды проточной водой, положите в приготовленную посуду, залейте горячей водой, накройте крышкой. Напиток должен настаиваться 20–30 мин. Выпейте отвар, а затем съешьте ягоды за полчаса до еды. Для разнообразия в готовый настой плодов годжи добавьте дольку лимона или немного меда, улучшив вкус напитка, повысив количество питательных элементов и витаминов. Для получения более насыщенного настоя измените пропорции плодов и воды.

    Технология заваривания чая в термосе

    Если вы не любите холодные напитки, то заварите годжи в термосе. Вам потребуется небольшой термос (до 500 мл), горячая вода и суточная норма ягод. Сполосните термос кипятком, засыпьте промытый китайский барбарис, залейте горячей, питьевой водой. Отвар готов спустя 15 минут. Заваренные плоды годжи в термосе хорошо настаиваются, сохраняют полезные свойства долгое время. Готовый напиток удобно брать с собой везде: на работу, спортивную тренировку, длительную прогулку с детьми.

    Употребляйте горячий отвар небольшими порциями в течение всего дня, как только почувствуете первые признаки голода или упадок сил. Это поможет вам снизить аппетит, восстановит энергию, улучшит общее самочувствие. Увеличить эффективность похудения настоя ягод годжи помогут природные «жиросжигатели»: зеленый чай, грейпфрутовый сок, имбирь, корица, клюква. Добавляя полезные ингредиенты в готовый отвар перед употреблением, вы ускорите обмен веществ, улучшите пищеварение, повысите эффективность процесса сжигания лишнего жира.

    Рецепты с ягодами годжи

    Плоды годжи прекрасно сочетаются со многими продуктами. Китайский барбарис улучшает вкусовые характеристики блюда, повышая питательную ценность, дополняя полезными витаминами, микро- и макроэлементами. Кисло-сладкие плоды используются для приготовления не только чаев, напитков, отваров, компотов, но и в качестве добавки для супов, вторых блюд, каш, выпечки и десертов.

    Энергетический напиток

    Ингредиенты: 1 л горячей воды, 30 г ягод, 2 ч. л. натертого имбиря, 30 г корня женьшеня, 1 ст. л. меда.

    Способ приготовления: залить с вечера горячей водой в термосе имбирь, женьшень, настаивать ночь. Утром добавить к отвару плоды годжи и мед, оставить на несколько часов. Готовый напиток пить в чистом виде небольшими порциями, разбавлять минеральной водой или соками из цитрусовых.

    Смузи­ с кефиром

    Ингредиенты: 200 мл кефира 1%-жирности, 2 ст. л. ягод, 1 банан, 2–3 клубники.

    Способ приготовления: смешайте ингредиенты в блендере, взбивайте 3 минуты.

    Овсяная каша

    Ингредиенты: 1 стакан овсянки, 2 стакана обезжиренного молока, 2 ст. л. ягод, ½ ч. л. меда.

    Способ приготовления: сварить овсяную кашу, за 5 минут до готовности добавить плоды, мед.

    Куриная грудка с овощами

    Ингредиенты: 2–3 куриные грудки, 2 ст. л. ягод, 1–2 сладких перца, 1 морковь, 1–2 луковицы, черный/красный перец, соль, куркума.

    Способ приготовления: порезанные грудки смешать со специями, оставить на 10–12 минут для маринования. Порезанные овощи, плоды годжи, смешать с курицей, сложить смесь в рукав для запекания. Выложить на противень, разровняв внутри рукава ингредиенты ровным слоем. Запекать в духовке 20–30 мин, температура 180°.

    Кекс с отрубями

    Ингредиенты: 200–300 мл обезжиренного кефира, 5 ст. л. отрубей (овсяных, пшеничных, ржаных), 1 куриное яйцо, 3 ст. л. ягод, 1 ст. л. меда или сахара.

    Способ приготовления: смешать ингредиенты, оставить на 15 минут. Выложить смесь в форму, выпекать в духовом шкафе 10–15 мин при температуре 180°.

    Противопоказания

    Ягоды годжи – бесценный для здоровья продукт, богатый на витамины, микро- и макроэлементы. Уникальная, высокая концентрация полезных веществ ограничивает количество потребления китайского барбариса 1-2 горстями в день. Превышение указанного объема приводит к гиповитаминозу, аллергическим реакциям, расстройству работы пищеварительной системы.

    Плоды противопоказаны:

    Ягоды китайского барбариса – пищевая добавка, которую применяют множество людей с пользой для здоровья, способствует омоложению организма и долголетию. Решив принимать плоды годжи, добавляйте их к рациону, постепенно увеличивая количество до рекомендованных 30-50 г в сутки. При возникновении аллергических или других отрицательных реакций, уменьшите дозу до устранения негативных последствий. Если симптомы не исчезают долгое время, то откажитесь от использования плодов и обратитесь к врачу.

    Видео