Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Как приготовить тортилью
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Вред и польза обезжиренных продуктов. Обезжиренные продукты питания добавить свою цену в базу комментарий

    Вред и польза обезжиренных продуктов. Обезжиренные продукты питания добавить свою цену в базу комментарий

    Обезжиренные продукты стали предметом многочисленных дискуссий среди потребителей и экспертов. Многие усомнились в их пользе, посчитав, что они способны принести только вред. Диетические системы питания, основанные на употреблении продуктов с низким процентом жирности, также подверглись общественным осуждениям и нападкам, несмотря на то, что некоторые специалисты по-прежнему рекомендуют использовать обезжиренный творог, йогурты и молоко тем, кому по состоянию здоровья нужно отказаться от жареных и жирных блюд.

    Обезжиренные продукты и избыточный вес

    Те, кто всерьез желает сбросить лишний вес, решают перейти на обезжиренные продукты в целях снизить калорийность потребляемой пищи. Действительно, в 1 грамме обезжиренного продукта может содержаться около 9 килокалорий, при этом в 1 грамме белков и углеводов - 4 килокалории. Казалось бы, никакой угрозы фигуре быть не должно, поэтому вред обезжиренных продуктов может быть объявлен только мифом. На самом деле ситуация не так проста, как кажется на первый взгляд.

    Обезжиренные продукты не дают чувства насыщения, поэтому зачастую приходится забывать об ограничениях и употреблять их в большем количестве, думая о том, что никакого риска для стройности нет.

    Оказывается, вред обезжиренных молочных продуктов для фигуры всё-таки существует: в действительности они не являются низкокалорийными, потому что производителям приходится заменять жиры сахаром и крахмалом, которые считаются углеводами.

    Частое и безграничное употребление такой продукции не только не позволит избавиться от жирового фартука и сбросить лишний вес, но, наоборот, «поможет» заметно пополнеть.

    Этому способствуют углеводы, содержащиеся в составе продуктов с низким процентом жирности, а также такое явление, как повышение уровня инсулина в крови, которое наблюдается в организме, если человек прекращает обеспечивать его жирами. К этому обычно прибавляется еще одна серьезная проблема в виде нарушения метаболических процессов. Она со временем приводит к ожирению.

    Возможно, вода и зеленый чай могут «похвастаться» нулевым содержанием жиров, но большинство других продуктов, которые мы знаем, все равно содержат определенное их количество.

    Поэтому если вы замечаете на упаковке обезжиренных молочных продуктов или тортов значок «0 %», производитель, скорее всего, лукавит и не задумывается о пользе и вреде своей продукции для потребителя. Это означает, что не стоит торопиться покупать йогурты и молоко с такой пометкой, сделав выбор в пользу других товаров.

    Примеры обезжиренных молочных продуктов известных ферм:

    • питьевой йогурт Bio-баланс,
    • творог мягкий от Danone,
    • молоко с 0 % жирности от Valio,
    • творог «Домик в деревне»,
    • нежный творог от «Савушкин».

    Обезжиренные продукты и приятный вкус

    Если бы производитель выпускал свой обезжиренный продукт в «первозданном» виде и никогда не использовал добавки, никто из потребителей не смог бы приучить себя к диетам, основанным на такой пище, потому что при большой потере жиров она теряет многие свои вкусовые качества.

    Чтобы этого не произошло, в обезжиренные продукты добавляют ароматизаторы, сахарозаменители, стабилизаторы, усилители вкуса и прочие малополезные компоненты , после которых можно будет уже не спорить о пользе и вреде того или иного йогурта, так как ответ будет очевиден: есть такой продукт ежедневно в большом количестве нельзя.

    Также жиры нередко заменяются трансжирами, которые влияют на работу иммунитета, на естественные метаболические процессы в организме, вызывают сахарный диабет и некоторые другие системные заболевания.

    Есть ли польза?

    Вред обезжиренных молочных продуктов не является мифом, но нельзя отрицать, что йогурты, молоко, сливки с низким процентом жиров не приносят никакой пользы для здоровья. Совершенно не обязательно полностью отказываться от них.

    Они могут стать незаменимыми помощниками для «разгрузочных» дней или приниматься в качестве продуктов для перекусов. Обезжиренные продукты не принесут вреда организму, если периодически сочетать их с жирами.

    Но даже здесь важно оставаться бдительным, не лениться изучать состав обезжиренного продукта, проводить оценку общей калорийности. Также всегда обращайте внимание на наличие подсластителей и крахмала, которые лучше всего избегать.

    Многие девушки видят в обезжиренных продуктах, в том числе и молочных, - панацею от всех калорийных бед. Обходя стороной фермерский творог из топленого молока, они останавливают свой выбор на упаковках с маркировкой «0% жира». Но знаем ли мы, каким образом производитель удаляет лишний жир из молочных продуктов? Действительно ли обезжиренные молочные продукты можно считать диетическими? И вообще, полезны ли они для здоровья? Мы попросили экспертов ответить на эти вопросы.

    История обезжиренных, да и всех остальных молочных продуктов начинается с обычного молока, жирность которого может довольно сильно разниться в зависимости от времени года, породы и здоровья коровы, полноценности ее питания. Но в среднем жирность сырого молока варьируется от 2,5 до 4%.

    Как же производители добиваются нужной жирности, указанной на пакете молока, который мы покупаем в магазине?

    «Сырое молоко помещается в сепаратор, - объясняет Алексей Бабенко, заместительно генерального директора по пищевым производствам молокозавода ОАО “Рузское молоко” , - и под воздействием центробежных сил происходит разделение фракций молока на легкую жирную часть (сливки) и тяжелую белковую (обезжиренное молоко). Никакого химического воздействия на продукт не оказывается, это чисто физический процесс, который носит название “нормализация”.

    Затем в обезжиренное молоко часть сливок возвращают, но уже в строго определенной пропорции. Так мы получаем молоко необходимой жирности. Каких-то жестких стандартов нет - у каждого производителя своя собственная линейка. В продаже вы можете найти молоко с содержанием жира 3,5%, 3,2%, 2,5%, 1,5% или даже 0,1%. Можно увидеть и “цельное” молоко, которое не подвергалось нормализации. Производитель на таких пакетах пишет возможную вилку - например, “3,2–4%” - или печатает актуальную жирность вместе с датой изготовления».

    Получившиеся в процессе нормализации сливки используются для производства других молочных продуктов - сливочного масла, сметаны. А из обезжиренного молока делают интересующие нас обезжиренные молочные продукты - йогурты, творог, сыр и другие.

    Удивительно, но еще в прошлом веке врачи рекомендовали своим пациентам каждый день съедать кусочек сливочного масла для здоровья. Однако сегодня отношение докторов к молочным жирам сильно изменилось. В XXI веке миллиарды людей страдают от ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных повышенным уровнем холестерина.

    «Рациональность снижения жирности молочных продуктов очевидна, - рассказывает Екатерина Белова, врач-диетолог, руководитель центра персональной диетологии “Палитра Питания” . - Тем самым мы не только снижаем калорийность, но и уменьшаем количество молочного жира - источника плохого холестерина. Однако в полностью обезжиренных молочных продуктах (особенно это касается творога) нет смысла. В первую очередь мы едим эти продукты из-за большого количества кальция, который в молоке содержится в очень легкоусвояемой форме.

    Однако из-за отсутствия жира в обезжиренных молочных продуктах кальций просто не усваивается нашим организмом. Именно поэтому употреблять стоит не цельные и не обезжиренные, а маложирные продукты - молоко 1,5%; творог 5–9%. Так мы снижаем калорийность рациона и в то же время не препятствуем усвоению кальция».

    На самом деле цельное молоко, как и фермерский творог, - продукт не страшный. Проблема современного человека не столько в жирной еде, сколько в ее количестве. Большинство людей сегодня ведет малоподвижный образ жизни и при этом употребляет колоссальное количество не нужных организму продуктов. Если же вы умеренны в еде и занимаетесь фитнесом, вполне можете себе позволить по утрам чашечку капучино с цельным молоком.

    Более того, некоторые эксперты придерживаются мнения, что обезжиренные продукты в результате заставят вас съесть больше, чем нужно. «Обезжиренные молочные продукты содержат в себе разные ловушки, - рассказывает Иван Дубков, специалист по здоровому питанию, шеф-повар кафе “КМ20” . - Если вы долгое время пили молоко цельное или, скажем, с жирностью 3,5%, а потом перешли на 1% - ваш организм почувствует себя обманутым. Неосознанно вы будете стремиться добрать этот несъеденный жир.

    В результате во время обеда вы не удержитесь и вместо запеченных овощей закажете жареную картошку или какой-нибудь калорийный жирный десерт. Кроме того, лишенные жира молочные продукты не особо вкусные, поэтому производители “улучшают” их с помощью сахара, сахарозаменителей, усилителей вкуса и других не слишком полезных добавок. Вам кажется, что вы едите полезный продукт, но это не так».

    Именно поэтому надо приучить себя читать этикетку каждого продукта, который вы кладете в свою корзину. Ведь помимо сахара в нем могут быть и другие вредные ингредиенты. Например, в последнее время участились случаи, когда производители добавляют в молочные продукты пальмовое масло низкого качества и другие гидрогенизированные жиры. Это позволяет им из одного и того же объема сырого молока производить больше молочных продуктов, которые правда не слишком полезны для вашего здоровья.

    Еще один вопрос, который волнует многих девушек, следящих за фигурой, - можно ли считать диетическим продуктом маложирные йогурты с ягодами и фруктами? «Если вы берете нежирный натуральный йогурт и добавляете в него свежие или размороженные ягоды, кусочки фруктов, даже ложку варенья или меда - все в порядке, - разъясняет врач-диетолог Екатерина Белова , - Получается полезный, вкусный и вполне диетический десерт. Если же вы просто покупаете готовый фруктовый йогурт в магазине, то этот продукт нельзя назвать ни полезным, ни диетическим, ни даже йогуртом.

    Настоящий натуральный йогурт - чувствительный и нежный продукт. Он живет ограниченное время и не переносит добавления ни химии, ни сахара. 95% сладких “йогуртов”, продающихся в магазине, имеет длительный срок хранения, содержат сахар (или сахарозаменитель, что еще хуже) и различные химические добавки, гарантирующие продукту правильные густоту, цвет и запах.

    Это уже не полезный йогурт, как пытаются убедить нас производители, а просто сладкий продукт - вроде печенья или конфет. Конечно, лучше съесть такой “фруктовый йогурт”, чем картофель фри, но, если вы следите за своим здоровьем и фигурой, стоит отдать предпочтение натуральным несладким йогуртам с коротким сроком хранения».


    Текст подготовила Екатерина Маслова.

    На самом деле, мы не должны пить обработанное молоко в любом виде, однако демонизация насыщенных жиров, начатая в 1950 году, призвала потребителей выбирать нежирные молочные продукты. Тем не менее со временем люди стали только толще.

    Некоторые серьёзные учёные соглашаются с тем, что нет никакой связи между повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и потреблением насыщенных жиров. Так зачем же есть обезжиренные продукты?

    Люди, которые потребляют молочные продукты с высоким содержанием жира, набирают меньше веса в долгосрочной перспективе, чем те, кто ест меньше молочного жира.

    Это было доказано в исследованиях. Как сообщает Prevent Disease, не существует исследований, которые обнаружили связь между высоким содержанием жира в молочных продуктах и более высоким весом, а также между обезжиренными молочными продуктами и снижением риска развития ожирения.

    Конечно, обезжиренное молоко, содержит меньше калорий

    Доктор Марио Крац, вместе с учёными из Онкологического научного центра Хатчинсона в Сиэтле проанализировали 11 исследований, оценивших связь между молочным жиром и развитием диабета.

    Из 11 исследований 6 обнаружили, что более высокие уровни потребления молочных жиров были связаны с лучшими показателями обмена веществ.

    Только одно из исследований обнаружило связь между потреблением жиров и повышением гликированного гемоглобина (показатель концентрации глюкозы в крови в течение долгого времени).

    Что касается развития сахарного диабета 2 типа, то из 8 исследований 3 обнаружили, что потребление молочных продуктов с высоким содержанием жиров было связано с более низким риском развития диабета, а 4 не обнаружили никакой связи.

    Исследователи из Гарварда в 2006 году заявили, что потребление обезжиренного молока может привести к ухудшению овуляции, а жирное молоко, наоборот, улучшает фертильность. Поэтому тем, кто планирует забеременеть, лучше потреблять цельное молоко.

    Жиры снижают аппетит

    Обезжиренные молочные продукты способствуют тому, что потерянный вес снова возвращается. Это потому, что здоровые жиры, на самом деле, способны обуздать аппетит и вызывают выработку гормонов, которые сигнализируют мозгу о насыщении.

    Если вы не потребляете жиров, вы можете чувствовать постоянный голод. Обезжиренное молоко сигнализирует организму, что ему чего-то не хватает, и это приводит к перееданию и набору веса.

    Жиры на самом деле снижают аппетит, вызывая высвобождение гормона холецистокинина. Жиры также замедляют высвобождение сахара в крови, уменьшая количество, которое может отложиться в виде жировых запасов. Другими словами,

    чем больше жира в молоке, тем меньше жира на талии

    В 2005 году исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения и других учреждений сравнили вес и потребление молока у 12 829 детей в возрасте от 9 до 14 со всей страны.

    «Вопреки нашей гипотезе, — сообщили они, — обезжиренное и молоко 1% жирности были связаны с увеличением веса, но цельное молоко — нет».

    Исследование, опубликованное в Анналах внутренней медицины, сообщает, что те, кто ел молочные продукты с высоким содержанием жира (цельное молоко, сливочное масло и сыр чеддер) имели на 60 % более низкий риск развития сахарного диабета во взрослом возрасте.

    Однако по качеству молочный жир может различаться. Молочно-жировая композиция в значительной степени зависит о того, что едят коровы. В большинстве стран молочное животноводство является промышленным.

    Такие коровы имеют ограниченный доступ к пастбищу, едят кукурузные и соевые концентраты и получают гормон роста.

    Это отличается от ситуации, когда коровы находятся на свободном выгуле и питаются травой. Животные на свободном выгуле производят молоко с высоким количеством уникальных жирных кислот, которые оказывают положительное влияние на здоровье.

    Коровы на свободном выгуле производят молоко с высоким количеством уникальных жирных кислот. Фото: Doug Wheller/flickr

    Вот несколько причин, чтобы не употреблять обезжиренное молоко

    Обезжиренное молоко не является полезным

    Как мы уже рассуждали, высокое содержание жира в молоке, наоборот, можно отнести к плюсам для здоровья.

    В то же время, заменители молочного жира вроде маргарина или обезжиренного молока являются сомнительными помощниками. И, конечно же, оно не поможет похудеть или защитится от хронических заболеваний.

    Тайный ингредиент

    Перед обработкой обезжиренное молоко имеет очень неаппетитный голубоватый цвет, меловой вкус и водянистую консистенцию, которая даже отдаленно не напоминает натуральное молоко. Таким образом, чтобы отбелить, сгустить и улучшить вкус продукта в него часто добавляют порошкообразное сухое молоко.

    Белки в сухом молоке при производстве так сильно денатурируют, что они становятся неузнаваемы для организма и способствуют воспалению.

    Антибиотики, гной и ГМО

    Обезжиренное молоко в большинство магазинов поступает с ферм интенсивного животноводства, где животные содержаться как «в тюрьме» и не пасутся свободно на пастбищах. Они не едят траву, так как их кормят несвойственной для их вида едой (кукурузой, часто ГМО).

    Так как они часто болеют, им назначают антибиотики. Иногда постоянно. Главная их задача – производить молоко, ради этого они и живут. В США к продаже допускается молоко, содержащее до 750 млн. погибших клеток (гной) на литр молока.

    Не имеет питательной ценности

    Если вы не покупаете молоко с фермы, то не получите большую часть жирорастворимых витаминов. Коровы получают , витамин К из питательных веществ в траве, а при воздействии ультрафиолета.

    Кроме того, поскольку молочных коров разводят с целью сбора неестественно высокого уровня молока, содержание витаминов в молоке сильно снижено.

    Также благодаря пастеризации в нём содержится денатурированный белок, способствующий воспалению. Однако полезные ферменты и микрофлора разрушаются в процессе пастеризации.

    Обезжиренные продукты стали популярны. Производство продуктов серии «лайт» сегодня такой же приносящий сверхприбыль бизнес, как и фармация. Люди, выдрессированные рекламой, знают, что здоровый, красивый, успешный, любимый и везучий – это исключительно стройный человек с сексуальной фигурой. Остальным, тем кто «не в формате», надеяться не на что.

    Для приближения к визуализированному эталону нужно изгнать лишние килограммы из своего организма: перейти на обезжиренные продукты и пить легкую кока-колу.

    Печально, что не каждый взрослый человек, а тем более подросток, может разобраться, где палку перегнули, а в чем есть зерно истины. Ведь сейчас уже не секрет, что если жир убрали, то на его место добавили что-то другое, и это «другое» может оказаться гораздо опаснее и коварнее.

    Без жиров в организме невозможно нормальное протекание большинства обменных процессов . Они выполняют достаточно много важных функций :

    1. Снабжают человека необходимой энергией – дают организму около 50% всей необходимой.

    2. Создают определенный резерв жировой ткани на случай неблагоприятных жизненных условий.

    3. Защищают от механических повреждений хрупкие внутренние органы.

    4. Обеспечивают нормальную теплоизоляцию – жиры помогают сохранить естественное тепло человеческого тела, берегут его от переохлаждения.

    5. Отвечают за эластичность кровеносных сосудов и кожных покровов.

    6. Являются строительным материалом для клеток мозга, которые более чем на половину состоят из жира.

    7. Помогают усваиваться жирорастворимым витаминам (самый распространенный пример: в моркови много витамина А, но без жирной заправки он организме не задержится, а пройдет транзитом – не усвоится).

    8. Поддерживают репродуктивную функцию.

    9. Обеспечивают правильный рост и развитие детей.

    Качественный чистый жир обязательно должен поступать в организм человека, но в допустимых пределах . При его избытке, конечно, появится лишний вес и другие проблемы, которые сегодня стали прекрасным инструментом воздействия на человеческие умы производителей обезжиренных продуктов.

    Обратная сторона упаковки

    Для снижения содержания жира производители используют самые разные технологические приемы и химические вещества.

    Результатом таких манипуляций становятся симпатичные упаковки продуктов, украшенные стройным силуэтом на лицевой стороне и указанием «0% жирности».

    Если производитель более-менее добросовестный, то он укажет не 0%, а хотя бы 0,5%, что соответствует действительности, поскольку полностью обезжиренной может быть только вода.

    Зачастую попадаются обезжиренные молочные продукты, но современные технологии позволяют удалять жир также из колбасы (!) и хлеба. Было упоминание, что жиры заменяют на другие компоненты.

    Да, так и есть. Только, к сожалению, не все производители указывают полный состав содержимого упаковки.

    Натуральный жир, присутствующий в продуктах питания, делает их вкус привычным для человека, привлекательным. Еда без жира имеет невыразительные гастрономические качества, цвет, консистенцию – добровольно ее есть, а тем более покупать, никто не будет.

    Поэтому производители компенсируют недостаток вкуса подсластителями, эмульгаторами, стабилизаторами, консервантами, усилителями и т.д.

    Современная пищевая промышленность неразрывно связана с химической, поэтому обезжиренные суррогаты и могут конкурировать по вкусу с натуральными продуктами и даже выигрывать у них.

    А что касается срока годности, то здесь настоящее волшебство: нежирные молочные продукты, сухие завтраки, колбасы, диетические хлебцы и т.п. – могут храниться месяцами, а все благодаря химическим добавкам.

    Многих людей привлекает мнимая низкокалорийность обезжиренных продуктов. Обратившись к исследованиям, можно увидеть, что разница между энергетической ценностью обычных и прошедших обезжиривание продуктов совсем незначительна.

    А причина все в тех же добавках, которые должны улучшать вкусовые показатели 0%-х лакомств. Они имеют свою, далеко не низкую, калорийность. Еще один минус заявленного обезжиривания – это психологический момент: липидов нет, значит можно съесть и побольше.

    Переедание продуктов с низким содержанием жиров чаще приводит к увеличению массы тела, чем умеренное употребление простой натуральной пищи. Да и насыщать до нужной меры такая еда никогда не будет, придется все чаще подкрепляться.

    Отдельно о транс-жирах. Это стабилизаторы, лишенные всех полезных веществ, главная задача которых – продлевать срок хранения продуктов питания.

    Транс-жиры являются неизменной составляющей маргаринов, спредов, «легкого» сливочного масла, полуфабрикатов, кондитерских изделий, майонезов, кетчупов, многих низкожирных продуктов .

    Этот компонент можно узнать на этикетке по названию: комбинированный / фритюрный / кулинарный / частично гидрогенизированный / сатурированный жир, маргарин.

    Что можно сказать в защиту обезжиренных продуктов?

    1. Их можно периодически употреблять взрослым здоровым людям, но нельзя лишать себя жиров полностью и надолго.

    2. Вода и зеленый чай ‒ вполне безобидные и очень полезные представители обезжиренных продуктов.

    3. В некоторых случаях значок «0% жирности» является своеобразной мотивацией, толчком к пересмотру своего меню и коррекции его в сторону снижения калорийности. Только делать это лучше за счет натуральной пищи.

    4. Обезжиренные продукты ‒ неизбежность для тех, кому противопоказано употребление жиров.

    Понятно, что по поводу пользы искусственно обезжиренных продуктов не стоит обольщаться. Если вас пугает перспектива сердечно-сосудистых заболеваний, повышенного холестерина, тромбоза, избыточного веса – лучше сосредоточиться на умеренно жирной натуральной пище.

    Для поддержания веса в норме женщине в сутки нужно около 1800 ккал, а мужчине ‒ 2300. Чтобы похудеть, можно снизить этот показатель на 10-20%.

    Получайте ежедневно установленное количество калорий, но не из обезжиренной колбасы, а из запеченной крольчатины, говядины, нежирной птицы.

    Берите сметану 10-15% жирности, а не 20%. Цельнозерновой или отрубной хлеб лучше диетических пенопластовых галет . Простые крупы – , нешлифованный рис – намного полезнее готовых сухих фитнес-завтраков.

    Свинину замените жирной морской рыбой, и вы получите незаменимые омега-6 и омега-3 кислоты.

    Из растительных масел остановите свой выбор на оливковом – прекрасная, легкоусвояемая, полезная альтернатива всем существующим видам растительных жиров.