Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Как приготовить тортилью
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Вергуны на кефире и дрожжах. Вергуны на пресном тесте

    Вергуны на кефире и дрожжах. Вергуны на пресном тесте

    Вергуны – это тот же хворост, но только не хрустящий.

    Изделия пышные, мягкие, безумно вкусные и ароматные.

    Они идеально подходят к сладкому чаю и моментально улетают со стола.

    Вергуны на кефире – общие принципы приготовления

    Кефир для теста используется теплый либо комнатной температуры. Холодный кисломолочный напиток плохо соединяется с остальными ингредиентами, тесту нужно будет дольше отдыхать. Если рецептура с дрожжами, то жидкость всегда подогревают до 40-45 градусов.

    Что еще кладут:

    Муку пшеничную;

    Сахар, соль;

    Масло, маргарин.

    Тесто для толстого хвороста делают под раскатку, но не крутое. Оно должно слегка растекаться на столе и немного липнуть к рукам. При разделке используют дополнительную муку.

    Как лепить и жарить вергуны

    Вергуны лепят так же, как и обычный хворост, разница лишь в толщине раскатки теста. Также сложности возникают из-за липкости масла, поэтому скалку нужно регулярно присыпать мукой.

    Как лепят вергуны:

    1. Тесто выкладывается на стол, раскатывается до толщины 1 сантиметр.

    2. Острым ножом нарезаются полосы, шириной от трех до пяти сантиметров.

    3. Каждая полоса разрезается поперек на кусочки от 5 сантиметров. Длина вергунов может быть произвольна.

    4. В центре каждого куска делается разрез ножом.

    5. Кончик просовывается в разрез, хворост выворачивается.

    Жарят вергуны всегда на сковороде. Изделия должны свободно плавать и не касаться друг друга. Согласно украинским традициям, используется топленый свиной жир – смальц. Но ничуть не хуже получается на растительном масле. Для аромата можно добавить в жир немного топленого или сливочного масла.

    После обжарки хвороста с двух сторон, его вынимают на блюдо. Подавать можно в теплом или в холодном виде, часто его посыпают сахарной пудрой, дополняют вареньем, медом.

    Обычные вергуны на кефире с содой

    Рецепт простых вергунов на кефире, которые можно очень быстро замесить и сделать. Замечательный вариант, если нужно срочно перекусить или накормить чем-то вкусным семью.

    Ингредиенты

    2 с половиной стакана муки;

    Кефира 0,5 стакана;

    Три яйца;

    1 ч. л. соды;

    Сахара три ложки;

    Немного соли;

    2 ложки масла плюс для жарки.

    Приготовление

    1. Яйца разбиваем, закидываем в миску.

    2. Высыпаем к ним рецептурный сахар, с ним соль, быстро взбиваем венчиком. Пену пышную делать не нужно, достаточно немного растворить крупинки и придать массе однородности.

    3. В рецептурный кефир кидаем соду, размешиваем. Как только реакция пройдет, выливаем в яичную массу.

    4. Добавляем растительное или растопленное сливочное масло, размешиваем.

    5. Насыпаем муку, сразу всю добавлять не стоит. Регулируем густоту теста. Возможно, потребуется немного больше муки, если кефир жидкий или яйца крупные.

    6. Если есть время, то даем тесту полежать десять минут.

    7. Если времени нет, то сразу выкладываем на стол, присыпанный мукой.

    8. Режем, выкручиваем вергуны. Как это сделать, можно посмотреть немного выше.

    9. Жарим обычным способом, тесто закладываем в хорошо разогретое масло.

    Вергуны на кефире пышные с дрожжами

    Дрожжевой вариант пышных вергунов на кефире. Эти изделия не получится быстро замесить и приготовить. Дрожжевому тесту нужно дать время дойти до готовности, но результат ожидания впечатлит.

    Ингредиенты

    Муки 300 грамм;

    Кефира 100 мл;

    7 грамм дрожжей;

    40 грамм масла сливоч.;

    Сахара 2 ложки;

    Соли 0,3 ч. л.;

    Три ложки пудры;

    Одно яйцо;

    Для жарки жир, масло.

    Приготовление

    1. Сразу растапливаем сливочное масло и даем постоять, чтобы оно не было горячее.

    2. Разводим дрожжи в теплом кефире.

    3. Кидаем к дрожжам сахар, размешиваем и оставляем на пять минут.

    4. Добавляем растопленное масло, солим. Кидаем яйцо и все вместе тщательно размешиваем. Можно слегка взбить венчиком.

    5. Добавляем муку, делаем тесто средней консистенции.

    6. Перекладываем в большую миску, накрываем тканевым полотенцем.

    7. Забываем про него на 1,5 часа.

    8. Достаем, лепим обычные вергуны, жарим на сковородке. Готовые изделия посыпаем пудрой.

    Вергуны на кефире с творогом

    Рецептура творожных вергунов на кефире. Они получаются очень мягкими, сладкими, тают во рту. Творог можно использовать любой. Количество муки регулируем по густоте теста, так как жирность и консистенция молочных продуктов бывает разная.

    Ингредиенты

    0,12 мл кефира;

    0,1 кг творога;

    3 ложки сахара;

    0,5 ч. л. рыхлителя;

    2 ложки пудры;

    8-12 ложек муки;

    Приготовление

    1. Размешиваем творог. Если в нем много комочков и продукт сухой, то желательно перетереть при помощи сита либо перебить продукт в комбайне.

    2. Добавляем яйцо, наливаем кефир. Размешиваем с творогом.

    3. Следом кидаем сахар с солью, тщательно размешиваем.

    4. Добавляем муку с рыхлителем и делаем мягкое тесто. Если нет рыхлителя, то можно использовать соду. Кидаем немного меньше, достаточно 0,3 ч. л.

    5. Убираем комочек под пленку на полчаса. Можно оставить на столе, но чем-то накрыть, чтобы на тесте не подсыхала корочка.

    6. Раскатываем скалкой пласт, формируем изделия.

    7. Жарим во фритюре, хорошо раскаляем жир перед закладкой изделий.

    8. Готовое блюдо перед подачей обсыпаем пудрой.

    Вергуны на кефире пышные (с водкой)

    Добавление алкоголя в тесто добавляет мякишу дополнительных пор, делает его мягче и воздушней. Для пышных вергунов на кефире можно использовать ром, коньяк, самогон. Но самым простым и доступным напитком является водка, поэтому рецепт подстроен именно под нее.

    Ингредиенты

    500 мл кефира;

    Сахара 3 ложки;

    0,4 ложки соды;

    2 ложки водки;

    Соль, ваниль;

    0,8 кг муки (плюс для разделки теста);

    Масло (сколько уйдет для жарки).

    Приготовление

    1. Сахар высыпаем в миску, разбиваем к нему яйца.

    2. Погружаем венчик, превращаем смесь в белую пенку.

    3. Добавляем щепотку соли. Размешиваем до растворения.

    4. Кефир смешиваем с содой, ждем пару минуток и выливаем в тесто.

    5. Добавляем водку, быстро размешиваем.

    6. Просеиваем муку. Высыпаем сразу две трети, затем добавляем небольшими порциями всю остальную.

    7. Формируем мягкий колобок, тесто не будет держать форму.

    8. Даем тесту отлежаться половину часа.

    9. Отрываем небольшие кусочки, размер чуть больше грецкого орешка. Расплющиваем в лепешку, делаем в центральной части дырочку и вытягиваем края.

    10. Обжариваем во фритюре, остужаем, украшаем пудрой.

    Быстрые вергуны на кефире с маргарином (жиром)

    Вариант теста с маргарином, который по желанию можно заменить свиным или кулинарным жиром.

    Ингредиенты

    Сахар 50 граммов;

    2,5 стакана муки;

    70 граммов маргарина (жира);

    200 граммов кефира;

    200 мл масла;

    Соль, пудра, 0,5 ч. л. соды.

    Приготовление

    1. Соединяем сахар, яйцо и соль, легонько взбиваем.

    2. Добавляем маргарин, который нужно растопить и остудить до теплого состояния.

    3. В теплый кефир кидаем соду, отправляем к общему тесту.

    4. Все перемешиваем, добавляем муку. Делаем крутое тесто, как для пирожков. По необходимости муки можно заложить больше, чем указано в рецептуре.

    5. Оставляем приготовленное тесто минут на двадцать, чтобы набухла клейковина.

    6. Разогреваем в сковороде фритюр.

    7. Формируем обычный хворост любого размера. Обжариваем до румяного цвета. После остывания припудриваем сахаром.

    Вергуны на кефире пышные (со сметаной)

    Еще один вариант пышных вергунов на кефире, в тесто для которых добавляется сметана. Хворост имеет приятный, сливочный вкус, получается сдобным и румяным.

    Ингредиенты

    Кефир 250 мл;

    Три ложки сахара;

    Сметана 250 мл;

    5 граммов ванили;

    Около 1 кг муки;

    Два яйца;

    5 грамм соды;

    Приготовление

    1. Кидаем соду в кефир, размешиваем и пока отставляем в сторону для гашения.

    2. Взбиваем с сахарным песком яйца, кидаем в смесь щепотку соли.

    3. Добавляем сметану и перемешиваем.

    4. Выливаем в тесто кефир, хорошо взбалтываем смесь до однородности.

    5. Кидаем ваниль и можно насыпать муку.

    6. Тесто получится по консистенции пирожковое. Оставляем его на полчаса.

    7. Выкладываем на стол. Раскатываем и формируем обыкновенный хворост среднего размера. Жарим в раскаленном фритюре.

    8. Готовые изделия остужаем, украшаем пудрой перед подачей на стол.

    Медовые вергуны на кефире с разрыхлителем

    Вариант очень ароматных и сладких вергунов на кефире, которые готовятся с пчелиным медом. Продукт добавляется в тесто и используется для поверхностного оформления.

    Ингредиенты

    200 мл кефира;

    Около трех стаканов муки;

    2 ложки меда;

    7 граммов разрыхлителя;

    30 мл масла в тесто;

    Масло или жир для жарки;

    150 мл меда для сиропа.

    Приготовление

    1. Яйцо кидаем в любую миску, добавляем к нему немного соли и жидкий мед. Если продукт засахарился, то можно немного растопить.

    2. Взбиваем яйцо с добавками.

    3. Вливаем кефир комнатной температуры, размешиваем.

    4. Муку сеем сразу с разрыхлителем, чтобы порошок равномерно распределился в массе и не схватился комочками.

    5. Замешиваем медовое тесто, даем отдохнуть минут двадцать.

    6. Формируем хворост, жарим во фритюре из любого масла либо жира.

    7. Пока хворост остывает, готовим сироп. Для этого прогреваем мед с 70 мл воды до растворения, кипятить необязательно.

    8. Поливаем разложенные на блюде изделия сиропом и отправляем на стол.

    Вергуны на кефире пышные без яиц

    Нет яиц? Ну и не надо! Если все сделать правильно и согласно рецепту, то пышный хворост все равно получится.

    Ингредиенты

    250 мл кефира;

    3 стакана муки;

    30 граммов сахара;

    5 граммов соли;

    30 мл масла постного;

    5 граммов соды;

    4 ложки пудры;

    Пакетик ванили.

    Приготовление

    1. в теплый кефир кидаем рецептурную соду, перемешиваем.

    2. Вводим растительное масло, сахар, сразу солим.

    3. Берем миксер, все вместе взбиваем около трех минут. Либо погружаем венчик и хорошо колотим до однородности.

    4. Добавляем ванилин, который можно сразу смешать с мукой.

    5. Оставляем тесто на столе полежать, примерно на 30 минут.

    6. Раскатываем пласт, режем кусочки, лепим хворост.

    7. Жарим в масле, остужаем, присыпаем перед подачей пудрой.

    Пудра сахарная – частое украшение жареных изделий. Если в нее добавить немного ванили или корицы, от блюда пойдет бесподобный аромат. Нужно помнить, что изделия посыпаются только после остывания.

    Бумажные салфетки – лучшее средство от лишнего жира. Нужно лишь разложить на них изделия сразу после жарки и бумага быстро впитает масло.

    Если сода добавляется в тесто на кефире, то порошок можно не гасить отдельно. Молочной кислоты для реакции достаточно.

    Вергуны необязательно делать сладкими, можно сократить сладость на свой вкус. Тогда хворост выручит, если дома внезапно закончился хлеб. Соленые вергуны натирают чесноком, посыпают зеленью и перцем.

    Тесто на кефире без дрожжей прекрасно переносит хранение в холодильнике, но не стоит оставлять его там более суток. Чтобы на поверхности не образовались корочки, верх нужно смазать капелькой масла, посудину прикрыть.

    Самые вкусные вергуны я готовлю уже много лет по рецепту своей бабушки. Вергуны - это белорусское блюдо: тот же хворост, но не хрустящий, а очень мягкий. Домашние вергуны на кефире получаются невероятно нежными, пышными - и очень вкусными. Сдобные и румяные вергуны отличный десерт к чаю или кофе. Люблю этот рецепт: готовится выпечка очень просто и из обычных продуктов.

    Ингредиенты:

    • 200 миллилитров кефира любой жирности;
    • 1 куриное яйцо;
    • 100 грамм сахара;
    • 400 грамм пшеничной муки;
    • 0,3 чайной ложки соли;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • 0,5 грамма ванилина.

    Самые вкусные вергуны. Пошаговый рецепт

      1. В муку добавляем разрыхлитель, и все вместе просеиваем через сито в глубокую миску (в ней же мы и будем замешивать тесто).
      2. В отдельную глубокую посуду вбиваем одно яйцо.
      3. В другой миске тщательно смешиваем сахар с ванилином.
      4. Пересыпаем сахар в яйцо, солим и вливаем кефир (можно использовать кефир любой жирности). Перемешиваем до однородности.
      5. Высыпаем в миску с яичной смесью муку и замешиваем тесто.
      6. Перекладываем тесто на стол, посыпанный мукой (также муку по необходимости вмешиваем в тесто, но не очень много). Готовое тесто должно получиться мягким и слегка липнуть к рукам.
      7. Формируем из теста для вергунов шар, перекладываем в пакет, оставляем на 30 минут в холодильнике.
      8. Через полчаса достаем тесто из холодильника, присыпаем мукой, раскатываем в прямоугольный или квадратный пласт толщиной один сантиметр.
      9. Нарезаем пласт на полоски шириной три сантиметра, а длиной - 6 сантиметров.
      10. В середине полоски делаем надрез, продеваем через него тесто (более детально можете посмотреть на видео под рецептом).
      11. В сотейник или кастрюлю с толстым дном наливаем побольше растительного масла (вергуны должны в нем плавать) и хорошо нагреваем его.
      12. Жарим домашние вергуны примерно по одной минуте с каждой стороны, до легкой румяности.
      13. Выкладываем домашнюю выпечку на бумажное полотенце или салфетку, чтобы ушел лишний жир.

    Пышные, нежные и очень мягкие вергуны подаем с джемом или вареньем. Они идеально подходят к сладкому чаю и моментально улетают со стола. Домашние вергуны - это отличная выпечка к утреннему кофе или вечернему чаепитию. Оставайтесь со мной на сайте «Очень вкусно» - вас ждет еще много разнообразных рецептов вкусных блюд.

    Представляем вам рецепт, родом из детства. Такие вергуны готовила моя мама к чаю. Продуктов для их приготовления требуется не много, поэтому это блюдо было очень популярным раньше. Но и сейчас многие любят такую выпечку и с удовольствием готовят ее для своей семьи.

    Ром в этом рецепте можно заменить ванилином.

    Необходимые продукты

    • мука – 700 гр
    • вода – 50 мл
    • сахар – 50 мл
    • яйца – 2 шт
    • ром – 1 ч.л
    • соль по вкусу
    • растительное масло – 1 ст
    • сахарная пудра – 100 гр

    Начинаем приготовление

    1. Смешиваем до однородности продукты: яйца, сахар, соль и ром. В получившуюся массу добавляем воду и по чуть-чуть всыпаем муку. Замешиваем плотное тесто. Оно не должно прилипать к рукам.
    2. Делим тесто на 2 равные части. Раскатываем их и нарезаем полосками. Затем делаем из полосок ромб и в центре делаем надрез. Просовываем в надрез кусочек теста и протягиваем кончики в разные стороны. Слегка растягиваем тесто.
    3. В небольшую кастрюлю наливаем растительное масло и обжариваем вергуны до золотистого цвета. В результате они увеличатся в 2 раза. Выкладываем на бумажное полотенце. Перед подачей присыпаем сахарной пудрой.

    Приятного аппетита!

    Украинские вергуны на дрожжах - их вкус не возможно сравнить ни с чем. Помню, когда я была ещё маленькой, то приезжала к своей бабушке на эти же самые вергуны. Она пекла их очень много и потом закармливала нас ими, но это было неимоверно вкусно. Ингредиенты она всегда брала на глаз, а тесто у неё выходило такое пышное.

    Я хочу рассказать вам именно этот рецепт моего детства. Некоторые добавляют в тесто яйца, но это не обязательно.

    Для приготовления пышных вергунов на дрожжах нам понадобится пшеничная мука, молоко, подсолнечное масло, сахар, соль и дрожжи.

    Для начала нагреваем молоко и кладём в него дрожжи, сахар и щепотку соли. Отставляем на 10 минут, чтобы дрожжи ожили.

    Затем в миску насыпаем муку. Добавляем туда нашу молочную смесь.

    И замешиваем тесто. Ставим его на 20-30 минут в тёплое место, чтобы оно немного подошло.

    Затем раскатываем тесто в пласт толщиною 2 см и разрезаем его на полоски длинною в 10 см и шириною в 4 см.

    Теперь посередине делаем разрезы ножом. Берём один конец и пронизываем его через разрез, формируя при этом вергун.

    Накрываем их полотенцем и даём еще подойти минут 10. Затем разогреваем сковородку и обжариваем вергуны до золотисто-коричневого цвета по 2-3 минуты с двух сторон на подсолнечном масле.

    Пышные вергуны на дрожжах готовы. Выкладываем вергуны в тарелку и подаём. Они вкусны как тёплые, так и остывшие.

    Приятного аппетита!!

    Это необычное название пришло к нам из украинской кухни. Что такое вергуны? Они необычайно напоминают наш или , и по виду и по вкусу. Есть небольшая разница в приготовлении: в состав вергунов входит больше яиц по рецептуре, они менее сладкие и жарят их только в кипящем смальце. Название «вергуны» напоминает русское слово «вертуны», от того, что полоски теста «вертят», закручивают жгутом.

    Как приготовить вергуны?

    • обычно вергуны готовят из бездорожжевого теста;
    • в состав вергунов по оригинальной рецептуре обязательно входит спиртосодержащий ингредиент;
    • тесто для вергунов готовится в таком порядке: яйца и сахар растирают, добавляют жиросодержащие и молочные продукты, спиртосодержащую составляющую, муку;
    • присутствие спирта в тесте не дает вергунам сильно пропитываться маслом;
    • так же, чтобы изделия не были сильно жирными, их жарят в сильно разогретом смальце.

    Вергуны на кефире

    Ингредиенты:

    • мука – 1,5 ст.;
    • смалец для жарки – 1 ст.;
    • масло сливочное – 25 г;
    • сода – 1/4 ч. ложки;
    • кефир – 1/2 ст.;
    • сахар – 25 г;
    • яйца – 1 шт.;
    • сахарная пудра – для украшения.

    Приготовление

    Готовим не очень крутое тесто, в вышеуказанном порядке соединяя все компоненты. Соду предварительно гасим уксусом. Оставляем на полчаса.

    Раскатываем тесто не очень толсто, нарезаем полоски. Через продольный разрез полоски выворачиваем один край «Вергуна». Жарим в хорошо разогретом смальце. Даем стечь лишнему жиру на салфетку, посыпаем сахарной пудрой.

    Таким же способом вы можете готовить вергуны на кислом молоке.

    Вергуны на дрожжах – рецепт

    Хотя, казалось бы, применение дрожжей усложняет приготовление выпечки, это совершенно простой рецепт вергунов. Добавление дрожжей в этот вид выпечки является как бы нарушением канонов, но многим нравится, потому что вергуны получаются более пышными и воздушными.

    Ингредиенты:

    • мука – 5 ст.;
    • молоко – 2 ст.;
    • сахар – 6 ст. ложек;
    • сухие дрожжи – 1 пакетик;
    • смалец – для жарки;
    • сахарная пудра, корица – для посыпки.

    Приготовление

    Дрожжи «оживляем» теплым молоком и сахаром. Как только дрожжи поднимутся, замешиваем тесто. Даем ему выстояться полчаса. Хорошенько разогреваем смалец на сковороде и жарим пышные румяные полоски. Посыпаем их, уже на блюде, сахарной пудрой и корицей.

    Вергуны на сметане – рецепт

    Пользуется большой популярностью рецепт приготовления вергунов на сметане. Они могут быть как хрустящие, так и мягкие. Мы рассмотрим приготовление хрустящих вергунов, рецепт которых содержит коньяк.

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Тесто готовим довольно крутым, раскатываем тонко. Чем более тонко вы раскатаете тесто, тем более хрустящими будут вергуны. Вергуны на сметане могут украсить даже праздничный стол. Если нарезать тесто длинными и не очень узкими полосками, готовые изделия будут очень эффектно смотреться на блюде, припорошенные сахарной пудрой. Любой вышеприведенный рецепт можно выпекать так же и на растительном масле.