Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Как приготовить тортилью
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Употребление сельдерея в сыром виде. Польза и вред сельдерея для мужчин и женщин

    Употребление сельдерея в сыром виде. Польза и вред сельдерея для мужчин и женщин

    Обычно в пищу употребляется определённая часть растения, например у помидоров съедобны плоды, у свеклы - корнеплод. Но существует один уникальный продукт, у которого съедобны все его части - это сельдерей. Стебли, листья и корень данного овоща очень полезны. В нашей статье речь пойдёт о том, как правильно есть сельдерей, чтобы похудеть, а также о его полезных свойствах.

    Важной характеристикой любого продукта считается его энергетическая ценность. Сельдерей хорошо употреблять для похудения в сыром виде, так как в 100 г зелени и стебля содержится 13 ккал. Запечённое или жареное растение имеет в два раза больше калорий, а если его сварить или приготовить на пару - до 10 ккал.

    Перед тем как употреблять корень сельдерея, необходимо знать его калорийность. В этой части растения содержится около 32 ккал. Жареный корнеплод превышает отметку 50 ккал на 100 г продукта.

    Энергетическая ценность растения :

    • белков - 0,9 г;
    • углеводов - 2,1 г;
    • жиров - 0,1 г.

    В данном овоще содержится :

    • воды - 94 г;
    • пищевых волокон - 1,8 г;
    • золы - 1 г;
    • органических кислот - 0,1 г;
    • моносахаридов и дисахаридов - 2 г;
    • крахмала - 0,1 г.

    Витамины, которые содержатся в продукте :

    • С - 38 мг;
    • РР - 0,5 мг;
    • В9 - 21 мкг;
    • В2 - 0,1 мг;
    • В6 - 0,08 мг;
    • В1 - 0,02 мг;
    • Е - 0,5 мг;
    • А - 750 мкг;
    • бета-каротин - 4,5 мг.

    Данное растение содержит такие минеральные вещества :

    • калий - 430 мг;
    • железо - 1,3 мг;
    • магний - 50 мг;
    • фосфор - 77 мг;
    • натрий - 200 мг;
    • кальций - 72 мг.

    Первое письменное упоминание о данном овоще относится к 1623 году.

    Полезные свойства

    Сельдерей приносит очень много пользы. С помощью него лечат заболевания желудка, кишечника, сосудов, сердца, почек. Также он помогает при нарушениях работы нервной системы. Перед тем как пить сок сельдерея, необходимо знать, что он полезен для похудения, так как с его помощью нормализуется обмен веществ. Также он помогает очищать организм и улучшить состояние кожи.

    Из рассматриваемого овоща можно сделать настой, который заживляет мелкие раны, ушибы и гематомы. Данное растение является неотъемлемой частью многих диет, так как в нём содержится не много калорий. По мнению учёных, сельдерей замедляет процессы старения, а также помогает организму от негативного воздействия окружающей среды.

    Часто это растение используют в кулинарии как добавку к блюдам, ведь все его части имеют сильный пряный аромат.

    Сельдерей используют при наличии таких медицинских показателей :

    • если имеется предрасположенность к злокачественным образованиям - фталиды и полиацетилены, которые содержатся в растении, помогают нейтрализовать действие канцерогенов;
    • при диабете - с помощью листьев данного овоща нормализуется уровень сахара в крови;
    • если есть заболевания сосудов и сердца, рассматриваемое растение способно привести в норму холестерин и давление;
    • ожирение - с помощью сельдерея регулируется водно-солевой баланс, расщепляется жир и облегчается процесс переваривания пищи;
    • кожные заболевания - данное растение очищает кровеносный сосуды.

    При варикозе и тромбофлебите разрешается употреблять сельдерей, но включать это растение в рацион необходимо с осторожностью.

    Сельдерейная диета

    Существует сельдереевая диета, которая является низкоуглеводной и содержит минимальное количество жиров. Первоначально эту систему питания использовали как лечебную методику для пациентов, у которых были проблемы с сосудами и сердечной мышцей. Но позже она стала популярна среди худеющих.

    Сельдереевая диета рассчитана на 7 дней. Ниже описано приблизительное меню данной системы питания:

    1. В первый день разрешается есть сельдереевый суп в неограниченном количестве. А ещё можно употреблять любые фрукты (исключение - бананы).
    2. Второй день включает в себя сельдереевый супчик и любые овощи в свежем виде, за исключением горошка. Вечером - варёная картошка, приправленная подсолнечным маслом.
    3. На третий день можно есть суп из данного овоща, фрукты и свежие овощи.
    4. Меню четвёртого дня включает в себя овощи, сельдереевый суп, фрукты. А также можно выпить чашку нежирного молока.
    5. На пятый день рекомендуется всё тот же супчик и салат из варёной говядины (400 г) и томатов.
    6. Меню шестого дня такое же, как и на пятый.
    7. На седьмой день едят сельдереевый супчик и 200 г варёного риса. Также разрешаются натуральные коктейли из фруктов.

    Благодаря диете на сельдерее можно похудеть на 8 кг.

    Рецепты

    Рассмотрим, как употреблять сельдерей для похудения.

    Потребуется:

    • капуста - 500 г;
    • корни и листья сельдерея - 300 г;
    • помидоры - 4 шт.;
    • сладкий перец - 2 шт.;
    • зелень.

    Овощи необходимо порезать в произвольной форме, и опустив в кипящую воду, варить в течение 10 минут на большом огне. Далее немного убавляем его и тушим овощи до готовности. Зелень нужно мелко порубить и добавить в супчик в последний момент. Суп должен немного настояться.

    Потребуется:

    • филе куриное - 1 шт.;
    • лимонный сок - 1 ст.л.;
    • черешок сельдерея - 1 шт.;
    • очищенные грецкие орехи - 50 г;
    • яблоко зелёное - 1 шт.;
    • йогурт (для заправки).

    Курицу необходимо отварить. Орехи измельчить и подсушить на сковороде. Яблоко нарезаем соломкой и сбрызгиваем лимонным соком. Черешок растения нужно нашинковать и смешать с яблоком. Затем куриную грудку режем и соединяем все ингредиенты вместе. В качестве заправки используем йогурт.


    • лук - 2 шт.;
    • куркума - 0,5 ч.л.;
    • зелень;
    • масло растительное;
    • морковь - 1 шт.;
    • соль;
    • корень сельдерея - 0,5 шт.

    Чистим лук, мелко шинкуем и на растительном масле обжариваем до золотистого цвета. Морковь натираем, отправляем на сковороду к луку и тушим около 3 минут. Корень рассматриваемого растения очищаем, нарезаем кубиками и добавляем к овощам. Овощи посыпаем куркумой, убавляем огонь и под крышкой тушим 20 минут. За это время рагу необходимо несколько раз мешать. Если жидкости мало, то можно долить немного воды. За 5 минут до приготовления блюдо нужно посолить и аккуратно перемешать. Перед подачей посыпаем зеленью.

    Противопоказания

    Данное растение имеет некоторые противопоказания. Его нельзя употреблять при :

    • наличии камней в почках - врачами доказано, что при употреблении данного овоща начинается движение камней, и это требует проведения операции;
    • энтероколитах - эфирные масла, содержащиеся в овоще, раздражают оболочки ЖКТ и возникает вздутие живота;
    • эпилепсии - если употреблять большое количество сельдерея, то это может спровоцировать приступ;
    • аллергии - данное растение является сильным аллергеном;
    • сильных менструациях и маточных кровотечениях - возможно усиление кровопотери.

    Беременным женщинам запрещено употреблять сельдерей, так как это растение вызывает сильное газообразование и это отрицательно действует на ребёночка.

    При отсутствии противопоказаний данный овощ можно смело включать в свой рацион и обогащать свой организм ценными витаминами и элементами.

    Очень полезный, уникальный растительный продукт – корневой сельдерей. Он становится все популярнее благодаря ряду свойств, положительно влияющих на организм человека. Ниже представлена информация о составе корневого сельдерея, его основных качествах и правильном употреблении в пищу витаминного продукта.

    Корень сельдерея – польза

    На сегодняшний день выращивают такие разновидности сельдерея: черешковый, листовой, корневой. Последний имеет округлую форму, он сочный, мясистый. Ароматный продукт используется в кулинарии, косметологии, медицине. Нередко его употребляют в целях похудения, ведь калорийность этого растения составляет всего 32 калории на 100 грамм. Состав корня сельдерея разнообразен:

    • аспарагин;
    • эфирное масло;
    • пищевые волокна;
    • аскорбиновая, щавелевая кислоты;
    • цитрин;
    • соли магния;
    • флавоновые вещества;
    • вода;
    • витамин Н;
    • жирные кислоты;
    • калий;
    • холин;
    • фосфор;
    • натрий;
    • кальций;
    • железо;
    • витамин РР;
    • гликозиды;
    • витамины А, С, Е, В (1,2,5,6,9).

    Корневой сельдерей отличается большим количеством свойств, которые благоприятно влияют на человеческий организм:

    1. Укрепление нервной системы, улучшение общего самочувствия.
    2. Общий тонизирующий эффект.
    3. Улучшение, восстановление обмена веществ в организме.
    4. Корень является эффективным профилактическим средством при простуде, работает против вирусных болезней. Хорошо укрепляет иммунную систему.
    5. Понижение артериального давления.
    6. Хорошее мочегонное средство для очищения почек.
    7. Оказывает положительное влияние на мужскую потенцию.
    8. Еще польза корня сельдерея заключается в предотвращении образования раковых опухолей. Медики настоятельно рекомендуют регулярное употребление этого продукта для профилактики онкологии.
    9. Улучшает зрительную функцию, память, стимулирует внимание.
    10. Корневой сельдерей укрепляет иммунитет, его можно эффективно использовать для борьбы со стрессами, раздражительностью.

    Корень сельдерея – свойства

    Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и других компонентов, растение оказывает на организм исключительно положительное влияние. Основные полезные свойства корня сельдерея:

    1. Наличие витамина А отвечает за повышение и восстановление упругости эпидермиса. Витамин С укрепляет сосуды.
    2. Растворимая клетчатка, в составе корня, нормализует пищеварительный процесс, способствует усвоению необходимых ферментов. Отличный вариант при истощении организма после болезни.
    3. Железо, которое содержит корень селлеры, отвечает за формирование кровяных телец, повышение гемоглобина. При малокровии (при анемии), плохом свертывании крови блюда с сельдереем просто необходимы.
    4. Уникальный растительный продукт отличается низкой калорийностью, поэтому его нередко употребляют для похудения. Минералы, витамины, антиоксиданты дают организму больше энергии, а еще помогают от токсинов, от шлаков (плюс эффект слабительного).
    5. Витамин В5 (пантотеновая кислота) является увлажняющим компонентом. По этой причине употребление корневого сельдерея стимулирует процесс регенерации клеток, увлажняет кожу, делает ее гладкой, мягкой и шелковистой. Благодаря органическим веществам можно всегда шикарно выглядеть, обладать сияющей кожей.
    6. Еще в составе полезного растения есть витамин В6. Он принимает участие в образовании нейромедиаторов, которые отвечают за связь нервных волокон с головным мозгом и за нормальный обмен веществ.

    Лечебные свойства сельдерея корневого

    В медицинских целях зачастую используются растительные компоненты многих растений. Немало лекарств изготавливают и из корневого сельдерея. Перед употреблением таких препаратов нужно обязательно проконсультироваться с врачом, учитывая риск индивидуальной непереносимости компонентов. Лечебные свойства корневого сельдерея заключаются в следующем:

    • укрепление иммунитета;
    • избавление от целлюлита и ожирения;
    • восстановление нормальной усвояемости белков;
    • корнеплод незаменим для суставов (восстанавливает их нормальную подвижность);
    • борьба с гипертонией, атеросклерозом, патологиями сердечно-сосудистой системы;
    • лечение инфекционных недугов;
    • восстановление метаболизма;
    • лечение стрессов, благоприятное влияние на нервную систему;
    • предотвращение гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте;
    • эффективная борьба с заболеваниями пищеварительной, мочеполовой системы, почек;
    • устранение гиповитаминоза у ребенка и взрослого.

    Противопоказания к применению:

    • тяжелые виды аллергии;
    • регулярное повышение артериального давления (может возникнуть гипертонический криз);
    • энтероколит;
    • обострение болезней у слабых людей, мужчин и женщин преклонного возраста;
    • усугубление холецистита и панкреатита, желчнокаменной и язвенной болезней, патологии ЖКТ и почек;
    • наличие тромбофлебита, варикозного расширения вен.

    Корень сельдерея – как употреблять

    Как правило, ароматное, витаминное растение используется в качестве пищи (готовятся разнообразные блюда). Как употреблять корень сельдерея, чтобы продукт пошел только на пользу организму? Вот несколько вариантов:

    1. Чтобы сделать рыбное, мясное или овощное блюдо более ароматным и вкусным, стоит добавить немного корня. Он отлично подходит для запекания или тушения.
    2. Из вареного корневого сельдерея и овощей готовят максимально полезные и аппетитные супы-пюре.
    3. Особенно вкусными, душистыми получаются консервации с этим растением.
    4. Еще можно приготовить салаты с добавлением фруктов или овощей (яблоко, морковь, капуста). Заправлять лучше подсолнечным или оливковым маслом.
    5. Сок, сделанный из корня, богат полезными веществами. Его рекомендуется употреблять ежедневно. Витаминный напиток можно смешивать с апельсиновым, морковным, яблочным, огуречным свежевыжатым соком.

    Блюда из корня сельдерея

    Чтобы разнообразить ежедневный рацион и зарядить организм энергией, можно приготовить блюда из корня сельдерея. Ниже представлено несколько простых рецептов вкусной и здоровой пищи:

    1. Корневой сельдерей в жареном виде. Продукт очищается, нарезается крупной соломкой. Затем обжаривается на растительном масле. После окончания приготовления, корнеплод выкладывается на бумажное полотенце для удаления лишнего жира. Остается посыпать тертым сыром и наслаждаться вкусным блюдом.
    2. Еще можно сделать сочный, свежий салатик из сельдерея и кислых сортов яблок. Хватит половины фрукта и ½ части корня. Оба продукта очищаются от кожицы, измельчаются на терке. Закуска заправляется сметаной или медом. Отличный рецепт для диеты при похудении.
    3. Не менее вкусным получается салат с морковкой, если правильно его приготовить. Ингредиенты натираются, смешиваются, поливаются натуральным йогуртом, нежирной сметаной. Закуску можно разнообразить добавлением грецких орехов, изюма, зелени.

    Вред корня сельдерея

    Если употреблять в пищу больше 200 грамм сельдерея в сутки, то этот продукт может доставить неприятности. Чрезмерное количество корня нередко становится причиной расстройства желудка и других малоприятных последствий. Вред корня сельдерея для организма фиксируется в таких случаях:

    • личная непереносимость растения;
    • период менструации (усиливает кровотечение);
    • язва желудка, гастрит;
    • беременность, лактация (у ребенка может появиться аллергическая реакция).

    Видео: салат из корня сельдерея

    Растение очень благотворно сказывается на здоровье человека. Включать в пищу сельдерей рекомендуется при таких заболеваниях:

    • диабет – листья растения нормализуют уровень сахара в крови;
    • болезнях сердечно-сосудистой системы – овощ приводит в порядок давление, уровень холестерина;
    • ожирение – ускоряется процесс переваривания пищи;
    • кожные – настой заживляет ссадины, гематомы, очищает кровеносные сосуды, тем самым улучшая состояние кожи;
    • злокачественные образования – вещества, имеющиеся в растении, фталиды и полиацетилены, нейтрализуют канцерогены.

    Низкоуглеводный продукт не только справляется с лишним весом, но еще тонизирует, оздоравливает весь организм. Полезны блюда из сельдерея для похудения также тем, что выводят лишнюю жидкость из тела. Свойства растения помогают:

    • замедлить процессы старения;
    • нормализовать обмен веществ, метаболизм;
    • при тромбофлебите, варикозе (но принимать только после консультации врача);
    • при заболеваниях кишечника, желудка, почек;
    • улучшить иммунитет;
    • при нарушениях нервной системы;
    • очистить организм от токсинов, шлаков.

    Витаминно-минеральный состав

    Сельдерей – это натуральный природный антиоксидант. Растение является ценным источником минералов и витаминов, которые очень полезны для человека. Например, В1, В2 отвечают за нормальную работу нервной системы, РР – состояние сердечно-сосудистой системы, С – за иммунитет, Е, А необходимы для ногтей, кожи, волос. Витаминно-минеральный состав:

    • калий;
    • клетчатка;
    • магний;
    • железо;
    • фосфор;
    • кальций;
    • аскорбиновая кислота (особенно ее много в листьях);
    • натрий;
    • витамины группы В, Е, А;
    • бета-каротин;
    • никотиновая кислота (витамин РР).

    Пищевая и энергетическая ценность

    Чтобы худеть, необходимо снизить суточную калорийность блюд. Корнеплод помогает это сделать благодаря низкому содержанию жиров и углеводов. В сыром виде в стебле и зелени растения содержится только 13 калорий, в жареном или запеченном – 26, если приготовить на пару – 10 ккал. Корень калорийнее: сырой – 37 ккал, жареный – 50.

    Энергетическая ценность корнеплода в граммах:

    • вода – 94;
    • углеводы – 2,1;
    • моносахариды, дисахариды – 2;
    • пищевые волокна (клетчатка) – 1,8;
    • зола – 1;
    • белки – 0,9;
    • жиры – 0,1;
    • кислоты органические – 0,1;
    • крахмал – 0,1.

    Как употреблять сельдерей для похудения

    Растение разделяется на три вида. Каждый из них имеет свою ценность:

    1. Корень. Считается самой полезной частью, употребляется сырым, после термической обработки.
    2. Листовой. По внешнему виду листья напоминают очень крупную петрушку. Едят свежесобранные, сушеные добавляют как приправу.
    3. Черешковый. Чаще стебли используются для приготовления салатов.

    Способов употребления овоща много: сок, супы, смузи, салаты, вторые блюда и т.д. Существует несколько вариантов сельдереевых диет. Часто для приготовления блюд используются части растения по отдельности. Корень растения запекают, отваривают, жарят, стебли и листья едят сырыми, семена применяются как приправа. Овощ прекрасно сочетается со многими продуктами, поэтому его используют для приготовления салатов, как гарнир – к рыбе или мясу.

    Корень сельдерея

    Чтобы при готовке максимально сохранились все полезные вещества сельдерея, не стоит его сильно измельчать. После шинковки корнеплод сразу опускается в кипящую воду, емкость плотно закрывается крышкой. Ежедневное потребление корня растения (в супах, салатах, вторых блюдах, сырым) положительно скажется на состоянии человека:

    1. Нормализуется водно-солевой баланс.
    2. Наладится работа пищеварительного тракта.
    3. Пройдет метеоризм, запоры.
    4. Пройдет аллергия, бессонница.
    5. Является ранозаживляющим, противовоспалительным, болеутоляющим средством.

    Стебли растения

    Черешковый сельдерей чаще используют для сока, но нередко добавляют в салаты. Употребляются листья и стебли сырыми или после термической обработки. Сочетание всех компонентов растения, в особенности кальция, железа и магния, дает превосходный терапевтический эффект. Напиток из стеблей полезен при мочекаменной болезни, подагре, выводит излишки соли из организма. Сок тонизирует, очищает, насыщает организм.

    Черенки применяются как мочегонное средство, которое помогает при гипертонии. Стебли растения повышают мужскую потенцию, являются природным афродизиаком для обоих полов. Черешки облегчают предменструальные боли у женщин, способствуют крепкому, спокойному сну, но самое эффективное действие – это сжигание лишнего жира. Стебли и листья сельдерея для похудения незаменимы при составлении рациона любого диетического меню.

    Сельдереевая диета на 7 дней

    Особенности диетического рациона на растении – меню является низкоуглеводным, основной ингредиент которого содержит минимальное количество жира. Правильно организованный режим питания – это замена блюдом из сельдерея хотя бы один прием пищи и желательно, чтобы это был обед. Можно утроить разгрузочный день, но сока можно пить не больше 100 г ежедневно. Длительность потребления овоща без ограничений, но сельдереевая диета рассчитана на семь дней. При соблюдении всех условий можно сбросить до 8 кг, но конечный результат будет зависеть от изначального веса.

    Правила и принципы питания на диете

    Существует несколько специально разработанных правил и принципов питания на сельдереевой диете:

    1. Приемов пищи может быть сколько угодно, главное – не превышать допустимый в меню объем порции.
    2. Основа рациона – суп из корнеплода, который можно есть в неограниченном количестве.
    3. Разрешается есть нежирные сорта мяса (говядину, куриное филе, телятину), которое, при желании, можно заменять рыбой, морепродуктами.
    4. Разрешены все овощи, фрукты, исключение – бананы и картофель.
    5. Из круп можно есть только рис.
    6. Все кисломолочные продукты выбирать с низкой жирностью, не больше 2,5%.
    7. При сильном голоде в качестве перекуса только стебли растения или суп.
    8. Последний прием пищи, при условии, что это будет сельдерей, может быть в любое время.

    Меню на неделю

    В предложенном меню разрешается заменить мясо на рыбу, овощи – на любые другие, кроме запрещенных. Суп из корнеплода, вода, травяной чай – ежедневно и без ограничений. В меню входят такие продукты:

    День недели

    Продукты

    Понедельник

    2-3 сливы, 3 яблока, 2 груши, 2 шт. инжира (кураги, чернослива), 1 грейпфрут, 0,5 литра кефира

    500 г овощей: помидоры, огурцы, зелень, 200 грамм (вес сухой крупы) отварного риса, 2 яблока, 5 слив, 50 г сухофруктов

    1 авокадо, 400-500 г фруктов (яблоки, персики)

    Суп и сырой сельдерей

    1 морковь, 1 редька или свекла

    По 300 г вареного мяса и свежих овощей

    Воскресенье

    Сельдереевый суп, стебли, фрукты

    Важно правильно выйти из диеты. Правила следующие:

    1. Необходимо продолжить соблюдение водного режима.
    2. Постепенно добавлять кисломолочные продукты, нежирный йогурт.
    3. Мясо готовить на пару, варить, запекать.
    4. Количество приема растения можно сократить до одного раза.
    5. Не забывать про умеренные физические нагрузки.
    6. Продолжить такое питание примерно две недели, дальше можно переходить на обычное, но не забывать, что при злоупотреблении жирными, сладкими продуктами вес может вернуться очень быстро.

    Как правильно есть сельдерей чтобы похудеть - рецепты блюд

    Кроме того, что растение очень полезно для здоровья человека, его часто используют в кулинарии не только как пищевую добавку, но и на гарнир, в салаты. Очень хорошо комбинировать овощ с другими овощами или фруктами. Для диетического меню готовятся суп, котлеты, рагу, часто используется фреш из сельдерея для похудения и другие вкусные, питательные блюда.

    Жиросжигающий суп

    • Время: 55 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 30 ккал.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Суп из корнеплода считается одним из самых полезных блюд. Богатый насыщенный вкус, хороший витаминный состав – все, что необходимо при соблюдении диеты. Сельдерей будет выводить лишнюю жидкость из тела, способствовать нормализации обмена веществ, водно-солевого баланса.

    Ингредиенты:

    • листья или клубень сельдерея – 300 г;
    • сырая капуста – 500 г;
    • средние помидоры – 4 шт.;
    • большая морковь – 2 шт.;
    • зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок;
    • средняя луковица – 3-4 шт.;
    • перец сладкий – 2 шт.;
    • вода (в зависимости от желаемого объема супа).

    Способ приготовления:

    1. Все овощи тщательно промыть под проточной водой.
    2. Капусту нашинковать, поместить в кастрюлю с водой.
    3. Морковь потереть на терке, добавить к капусте.
    4. Оставшиеся овощи нарезать небольшими кубиками, добавить в емкость.
    5. Довести суп до кипения, снизить огонь, варить еще 10 минут.
    6. За пару минут до готовности слегка посолить, измельчить зелень, всыпать в кастрюлю.
    7. В конце варки можно добавить в суп 50-100 г томатного сока. Он усилит аромат помидоров, перебьет вкус овоща, который многим не нравится.
    8. Дать супу настояться примерно полчаса.

    Сок сельдерея для похудения

    • Время: 15 минут.
    • Количество порций: 1 персона.
    • Калорийность блюда: 33 ккал.
    • Предназначение: полдник, обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    При употреблении сельдереевого сока самое важное – не переборщить с дозировкой. Максимально ежедневно можно выпивать не больше 100 граммов напитка, разбавленного водой. Для усиления вкуса можно разбавлять в равных пропорциях яблочным или морковным соком. Сок рекомендуется пить на полдник, во время обеда, можно использовать как перекус при сильном голоде.

    Ингредиенты:

    • стебли или клубень растения – 400 г;
    • яблоки – 4 шт.;
    • морковь – 4 шт.;
    • любые разрешенные фрукты или ягоды.

    Способ приготовления:

    1. Все ингредиенты тщательно промыть водой.
    2. Очистить составляющие напитка от кожуры.
    3. Корнеплод, яблоки, морковь натереть на терке или измельчить блендером.
    4. Из полученной массы отжать сок.
    5. Можно смешать с ягодным или фруктовым соком.
    6. Пить напиток свежеприготовленным.

    Смузи с яблоком и черешками растения

    • Время: 10 минут.
    • Количество порций: 1 персона.
    • Калорийность блюда: 26 ккал.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Смузи хорошо тонизирует, прекрасно подходит при похудении. Напиток дает хороший заряд бодрости. Его хорошо пить после обеда, вечером, на ночь. Коктейль обладает абсорбирующим эффектом, благодаря чему из организма выводятся шлаки, токсины, продукты распада, лишняя жидкость. Регулярное употребление смузи будет способствовать стабильному снижению веса, укреплять здоровье худеющего.

    Ингредиенты:

    • стебли растения – 1 штука;
    • зеленое яблоко – 1 штуки;
    • йогурт/нежирный кефир – стакан.

    Способ приготовления:

    1. Все ингредиенты вымыть.
    2. Очистить от кожуры, яблоко – от сердцевины.
    3. Овощ, яблоки натереть на терке или измельчить блендером.
    4. Можно смешать с нежирными кисломолочными напитками, например, йогуртом.
    5. Пить смузи свежим.

    • Время: 15 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 32 ккал.
    • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Сельдерей с кефиром для похудения подходит для разгрузочного дня, при соблюдении диеты в качестве позднего ужина, перекуса. Напиток очень сытный благодаря наличию в нем клетчатки, которая избавит от голода на долгое время.

    Ингредиенты:

    • стебли корнеплода – 4 штуки;
    • кефир – 1 литр;
    • нежирный творог – 200 грамм.

    Способ приготовления:

    1. Черешки хорошо вымыть под проточной водой.
    2. Измельчить блендером.
    3. Влить в емкость кефир, добавить туда же творог.
    4. Все ингредиенты тщательно взбить.
    5. Для вкуса рекомендуется добавить немного петрушки.
    6. Регулировать густоту можно водой.

    • Время: 50 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 97 ккал.
    • Предназначение: обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Рагу из сельдерея с овощами рекомендуется есть на обед. Состав блюда будет давать хорошее чувство насыщения благодаря высокому содержанию в ингредиентах растительных пищевых волокон. В готовом виде количество рагу рассчитано на две порции, поэтому можно разделить на несколько приемов пищи. Для усиления остроты в самом конце готовки можно добавить пару капель лимонного сока.

    Ингредиенты:

    • корень – 0,5 штуки;
    • средние луковицы – 2 шт.;
    • растительное масло – 50 г;
    • средняя морковь – 1 шт.;
    • куркума – 0,5 ч. л.;
    • зелень;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Почистить, помыть овощи.
    2. Нашинковать лук, пассировать его до золотистого цвета на растительном масле.
    3. Морковь натереть на терку, смешать с луком, потушить 3 минуты.
    4. Корнеплод нарезать кубиками, добавить к остальным овощам.
    5. Посыпать все куркумой.
    6. Убавить огонь, накрыть все крышкой, тушить 20 минут. Во время тушки мешать овощи несколько раз.
    7. Если жидкости на сковороде недостаточно, можно долить немного воды.
    8. Примерно за 5 минут до готовки, посолить, посыпать зеленью.

    Салат с курицей и стеблевым сельдереем

    • Время: 60 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 117 ккал.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    На ужин разрешается съесть такой салат при условии, что последний прием пищи будет не позднее, чем за пару часов до сна. Чтобы снизить калорийность, можно не добавлять сыр. Соль тоже можно не добавлять, потому что лимонный сок придаст кислинки.

    Ингредиенты:

    • корень сельдерея – 1 шт.;
    • лимонный сок – 1 ст. л.;
    • зеленое яблоко – 1 шт.;
    • среднее куриное филе – 1 штука;
    • орехи грецкие очищенные – 50 грамм;
    • сыр – 100 г;
    • йогурт (для заправки) – 100 г.

    Способ приготовления:

    1. Почистить, помыть овощи, фрукты.
    2. Курицу отварить.
    3. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, нарезать соломкой, сбрызнуть соком лимона.
    4. Порезать кубиками сыр.
    5. Орехи измельчить, слегка поджарить на сковородке.
    6. Черенок нашинковать кубиками.
    7. Остывшую курицу порезать, смешать с остальными ингредиентами.
    8. Заправить йогуртом.

    Овсяные котлеты с сельдереем и зеленью

    • Время: 60 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 147 ккал.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Если взять корнеплод весом 700 грамм, то получается примерно 10 котлет. Нередко получается очень жидкий фарш, который нужно сделать плотнее. Для густоты в него добавляются толченые сухари, примерно 1-2 столовые ложки. Заменить их можно сухой клетчаткой. Предварительно овсяные хлопья нужно залить холодным молоком на час для разбухания.

    Ингредиенты:

    • овсяные хлопья – 40 г;
    • корень овоща – 1 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • соль;
    • молоко (не выше 2,5%) – 100 мл;
    • растительное масло для жарки.

    Способ приготовления:

    1. Корнеплод почистить от кожуры, натереть на мелкую терку.
    2. Смешать тертый корень с замоченными овсяными хлопьями, яйцами.
    3. Фарш посолить.
    4. Сформировать средние котлеты как мясные.
    5. Жарить на сковородке как обычные мясные.
    6. Подавать с гарниром.

    Противопоказания и побочные эффекты

    Если отсутствуют противопоказания, овощ можно смело включать в постоянный рацион. Нельзя употреблять беременным женщинам, потому что корнеплод может вызвать газообразование. Вред организму будет нанесен при следующих проблемах:

    • камни в почках;
    • болезни желудочно-кишечного тракта;
    • эпилепсия;
    • маточные кровотечения;
    • аллергии, вирусы в организме.

    Видео

    В народной медицине в течение многих столетий сельдерей использовался в качестве эффективного антигипертензивного средства. Современные фармакологические исследования показали, что он - отличный антиоксидант и обладает противовоспалительной активностью, что помогает стабилизировать кровяное давление, снизить уровень холестерина и предотвратить болезни сердца.

    Этот замечательный овощ содержит много клетчатки и поэтому очень эффективен при (существует даже отдельная сельдереевая диета). Высокий процент запасов воды и электролитов делает его незаменимым при обезвоживании, а специальные соединения в его составе обладают мочегонным эффектом и уменьшают вздутие живота. Сельдерей, как поставщик антиоксидантных флавоноидов и полифенольных фитонутриентов, способен улучшать состояние , кожи и глаз и благотворно влиять на когнитивные функции.

    Как употреблять сельдерей в пищу


    Сельдерей первоначально применяли в лечебных целях, а уже затем стали использовать и в кулинарии. Его можно выпекать, варить и жарить, как и все овощи. Старайтесь избегать длительной термообработки, поскольку она меняет цвет сельдерея. Жесткие волокна со стебля лучше удалить, так как они не размягчаются во время готовки. Из корней можно приготовить замечательный салат в сочетании с яблоками или морковью. Вареные корни служат для приготовления пюре, а воду, в которой они были сварены, используют для супов или соусов. Из свежих стеблей можно сделать вкусный хрустящий салат с рикоттой и грецкими . Смузи и сок из сельдерея - частые напитки тех, кто предпочитает правильно питаться и вести здоровый образ жизни.

    Хотя большинство людей употребляют в пищу стебли сельдерея, семена и листья также съедобны и полезны. Например, листья - отличное дополнение к салатам и супам. Семена, которые можно найти либо в цельном виде, либо в форме экстракта, имеют впечатляющую пользу для здоровья, так как они эффективно уменьшают воспаление и помогают бороться с бактериальными инфекциями. В некоторых странах, сельдерей выращивают, в основном, из-за полезных свойств семян. Семена широко используются в качестве пряности и для растираний, так как содержат специальное маслянистое соединение, называемое апиол, - ароматическое вещество, обладающее спазмолитическим и мочегонным действием.

    В 250 граммах нарезанного на кусочки сельдерея содержится:

    • 16 калорий
    • 0 жира
    • 1 г белка
    • 5 граммов клетчатки
    • 5 мг витамина К (37%)
    • 36 мг (9%)
    • 22 мг витамина А (9%)
    • 263 мг калия (8%)
    • 1 мг витамина С (5%)
    • 40 мг кальция (4%)
    • 0,08 мг витамин B6 (4%)


    Польза сельдерея для здоровья

    Регулярное употребление сельдерея в пищу помогает избежать заболеваний , почек, желчного пузыря и печени. Он эффективен против , невритов, астмы, ожирения, высокого кровяного давления, мигрени и многих других болезней. Он также укрепляет и содержит вещества, которые успешно борются с раком.

    Помогает снизить высокий уровень холестерина

    Сельдерей обладает свойством снижать , благодаря чему улучшает и поддерживает здоровье сердца. Он содержит уникальное соединение, называемое 3-н-бутилфталид, обладающее гиполипидемическим действием. Ученые полагают, что в его составе есть и много других полезных соединений, которые до сих пор обнаруживаются во время исследований.

    В исследовании, проведенном кафедрой фармакологии в Университете Сингапура, когда крыс в течение восьми недель кормили пищей с высоким содержанием жиров, те из них, которые одновременно принимали экстракт сельдерея показали значительно более низкие уровни липидов в крови по сравнению с группой крыс, которая не получала этот экстракт. Кроме того, в группе, которую кормили экстрактом, было обнаружено снижение общего сывороточного холестерина, липопротеинов низкой плотности и триглицеридов.

    Уменьшает воспаление

    Сельдерей содержит значительное количество высокоактивных биофлавоноидов, апигенин и мощный ингибитор СОХ-2, способный остановить воспаление. Все эти вещества эффективны в качестве противовоспалительных лекарственных средств. А такое соединение как полиацетилен приносит облегчение при ревматоидном , остеоартрите, астме и .

    Убирает неприятный запах изо рта

    Сельдерей словно был специально создан, чтобы бороться с неприятным запахом изо рта. Считается, что наиболее частой причиной такого запаха является плохая гигиена полости рта. При отсутствии надлежащей чистки зубов щеткой и зубной нитью, частицы пищи на зубах и задней части языка способствуют размножению вредных бактерий.

    Жевание стебля полезно по двум причинам: его шероховатость удаляет бактерии с задней части языка, а натуральные волокна помогают очищать зубы. Если вы когда-нибудь окажетесь без зубной щетки, жевание палочки сельдерея после еды или первым делом утром станет отличным решением проблемы.

    Снижает давление

    Если пить сок сельдерея каждый день в течение недели, это поможет значительно снизить кровяное давление. Соединение, называемое фталид, расслабляет мышцы вокруг артерий, расширяет сосуды и тем самым нормализует повышенное давление.

    Помогает успокоиться

    Сельдерей для снятия напряжения? О да! Минералы, содержащиеся в сельдерее, особенно магний, а также эфирное масло, успокаивают нервную систему. Для того, что иметь крепкий и спокойный сон, просто добавьте немного сельдерея в свое вечернее меню.

    Уменьшает симптомы менопаузы

    Сельдерей, наряду с укропом, фенхелем, анисом и остальными представителями семейства сельдерейных, относятся к умеренно эстрогенным травам. Все они имеют от 40 до 50 фитохимических составляющих и представляют собой смесь анетола, апигенина, кемпферола, лютеолина и кверцитина. Эти соединения очень эффективны для облегчения симптомов , например, таких как приливы, и способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза.

    Снижает риск возникновения возрастной деменции

    Сельдерей содержит лютеолин - соединение, которое обладает способностью замедлять ход дегенеративных психических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

    Спасает от офтальмологических заболеваний

    Один большой стебель сельдерея поставляет организму 10 процентов от вашей суточной потребности в витамине А, а также группу питательных веществ, которые защищают глаза и предотвращают возрастные изменения зрения.

    Помогает пищеварению

    Сочетание клетчатки и высокого содержания воды делает сельдерей одним из наиболее эффективных помощников пищеварению. Богатая клетчаткой диета показана при геморрое, диабете и сердечных заболеваниях. Но, если вы страдаете , сельдерей стоит исключить из своего рациона.

    Борется с раком

    Два исследования в Университете штата Иллинойс показали, что содержащийся в сельдерее флавоноид лютеолин подавляет рост раковых клеток, особенно в поджелудочной железе. Другое исследование показало, что регулярное употребление сельдерея может значительно задержать образование раковых клеток молочной железы.

    Способствует избавлению от лишнего веса

    Регулярное употребление сока сельдерея перед едой может помочь вам уменьшить вес. Сельдерей отличается очень низким содержанием калорий, но, в то же время, содержит большое количество клетчатки. Такой состав способствует уменьшению тенденции к перееданию и заглушает чувство голода.

    Укрепляет иммунитет

    Сельдерей богат витамином С, что способствует укреплению иммунитета. Не последнюю роль в благотворном влиянии на иммунную систему играют и многочисленные антиоксиданты, входящие в состав этого полезного овоща. Регулярное употребление сельдерея в пищу снижает риск заражения , а также защищает вас от целого ряда других заболеваний.

    Лечит суставы

    Противовоспалительные свойства сельдерея помогают уменьшить отечность в области , что может стать большим облегчением для людей, страдающих ревматизмом, подагрой, и . Плюс ко всему, мочегонный эффект замедляет накопление кристаллов мочевой кислоты, которое приводит к возникновению дискомфорта и боли в области суставов.

    Противопоказания

    Одна из особенностей сельдерея заключается в том, что он производит свой собственный «пестицид», чтобы защитить себя от грибов. Это вещество называется псорален, и оно действительно очень эффективно для защиты растения. В то же время, существуют люди, которые особенно чувствительны к псоларену. Поэтому, если вы имеете какие-либо проблемы с кожей после употребления сельдерея в пищу, он вам противопоказан.

    Некоторые люди с гипотонией отмечали, что сельдерей снижает их давление еще ниже. Поэтому, если низкое давление является и вашей проблемой, будет разумным употреблять сельдерей осторожно.

    Вкусные блюда из сельдерея

    Существует множество вкусных и полезных блюд из сельдерея, которые придутся кстати к любому столу. Вот только некоторые из них.