Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Тыква и её полезные свойства. Сырая тыква

    Тыква и её полезные свойства. Сырая тыква

    Тыква – привычный и доступный овощ, который долго сохраняет отличные вкусовые качества.

    Неоспорима и польза тыквы, особенно для женщин – этот овощ способен подарить красоту, легкость, молодость и здоровье.

    Какие витамины содержит тыква?

    Благодаря твердой внешней оболочке, весь богатый витаминный комплекс тыквы отлично сохраняется в течение зимы до нового урожая. А ведь этот овощ является одним из лидеров по содержанию витаминов. В тыкве много витамина А, который нужен тем, кто хочет сохранить или улучшить остроту зрения. Таким людям врачи рекомендуют чаще пить тыквенный сок.

    Тыква признана и лидером среди овощей по количеству бета-каротина (провитамина А), который в содействии с витамином Е усиливает омолаживающие качества и предотвращает развитие онкологии. Витамин Е, содержащийся в тыкве, смягчает симптомы менопаузы, среди которых боли в спине и нарушения кровообращения.

    Содержит тыква и редкий витамин Т, который регулирует обменные процессы в организме. Витамин Т способствует остановке кровотечений, очень важен он и для желающих сбросить лишний вес. Очень хорошо, по мнению диетологов, готовить тыкву в качестве гарнира к мясным блюдам.

    Содержит тыква и другие витамины (С, D, РР и группы В), а также соли калия, фосфор, кальций, магний, железо, никотиновую кислоту. Богаты витаминами и минеральными веществами и семена тыквы. В их составе железо, кальций, цинк, медь, селен, фолиевая, линоленовая и глутаминовая кислоты.

    КАК ТЫКВА ДЕЙСТВУЕТ НА ЖЕНСКИЙ ОРГАНИЗМ

    Тыква улучшает кровообращение, что особенно важно женщинам в период менопаузы. Регулярно
    употребляя тыкву, можно избежать неприятных симптомов климактерического периода и улучшить настроение. Польза тыквы для здоровья женщины и функционирования ее организма заключается в богатом химическом составе.

    Продукт содержит достаточно редкий витамин Т, который участвует в обменных процессах и стимулирует клеточный метаболизм. В составе мякоти содержится никотиновая кислота, которая положительно действует на ЦНС и стимулирует рост волос. Среди компонентов продукта также фигурируют различные витамины, линоленовая кислота, железо, цинк, калий и медь.

    Тыква поможет избежать онкологических недугов, если регулярно употреблять ее в пищу. Продукт нейтрализует действие свободных радикалов и защищает женский организм от преждевременного старения. Тыква окажет пользу при:


    Отмечено, что женщины, употребляющие тыкву, реже страдают угревой сыпью, имеют свежий цвет лица, более подтянутую и упругую кожу. Мякоть тыквы также идет на приготовление косметических масок и омолаживающих составов.

    Тыквенный сок используется для похудения. Его смешивают с другими овощными и фруктовыми соками для усиления жиросжигающего действия и увеличения полезных свойств продукта. Использовать тыквенный сок при диабете нельзя, а вот мякоть тыквы допустимо вводить в рацион, правда, в ограниченных количествах.

    КАК ПРАВИЛЬНО УПОТРЕБЛЯТЬ ТЫКВУ

    Несмотря на высокую пользу продукта для женского здоровья, налегать на тыкву все же не стоит. Достаточно употреблять ее 3 раза в неделю, чтобы повысить энергетический потенциал, очистить организм и насытить его полезными веществами, содержащимися в тыкве. Витамины практически полностью сохраняются в продукте даже после термической обработки.

    Тыква, запеченная целиком, с добавлением меда и пряностей улучшит пищеварение и поможет справиться с хроническими запорами. Это наиболее распространенный способ приготовления продукта, хотя сегодня тыкву все чаще добавляют в супы, овощные гарниры, мясные блюда.

    Для похудения полезно пить тыквенный сок и съедать легкий овощной суп на основе тыквенной мякоти. Тыква прекрасно сочетается с болгарским перцем. Оба ингредиента нужно предварительно запечь в духовке до мягкости, затем добавить в овощной или слабожирный куриный бульон, варить как обычный суп с добавлением моркови, лука и зелени. После – измельчить блендером до пюреобразного состояния. Такое блюдо помогает справиться с лишними килограммами и идеально подходит для всей семьи.

    Тыква хорошо сочетается с кабачками, помидорами или томатной пастой, спаржей, брокколи
    .

    Сочетая различные овощи, можно значительно разнообразить меню и при этом не навредить фигуре. Тыква, тушенная в сметане или сливках, способствует быстрому насыщению и не требует дополнения в виде мяса или иных продуктов, способствующих увеличению холестерина в крови. Данная культура относится к тем немногим овощам, которые быстро и надолго насыщают, избавляя от необходимости прибегать к перекусам.

    Можно ли тыкву при грудном вскармливании

    Продукт разрешен к употреблению кормящей матерью с 10 дня от родов. В первые дни желательно исключить пищу с обилием клетчатки, к которой относится и этот овощ.

    В следующие три месяца вопрос, можно ли кормящей маме тыкву, решается положительно, но злоупотреблять ею не стоит. Кишечник малыша подвержен коликам и повышенному газообразованию, поэтому относительно послабляющих продуктов надо соблюдать осторожность.

    Специалисты советуют кушать при лактации только тыквины с зелено-белой кожурой и лишь после тепловой обработки. Продукт хорош в запеченном виде, в составе каш.

    После первых приемов новой пищи следует понаблюдать за реакцией младенца: при наличии сыпи, признаков кишечной колики введение мякоти овоща в рацион матери следует отложить.

    Может ли быть вред от тыквы?

    Имеет тыква не только полезные свойства, но и противопоказания. В некоторых случаях этот яркий овощ может принести вред человеку, поэтому нужно знать, когда его нельзя кушать.

    Противопоказана тыква следующим группам:

    • страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • больным гастритом, если понижена кислотность желудочного сока;
    • страдающим сахарным диабетом (в особо тяжелых формах);
    • при нарушении кислотно-щелочного равновесия (овощ обладает ощелачивающим действием)

    Чем полезна тыква? Что может дать употребление овоща при различных заболеваниях? 9 полезных свойств тыквы, которые убедят вас включить ее в рацион этой осенью!

    Осень часто ассоциируется с урожаем овощей, среди которых наиболее крупным является тыква, ставшая символом ноябрьского буйного торжества - Хэллоуина. Но созревшие яркие плоды будут полезны для многих - даже тех, кто не желает знать, что это за праздник такой.

    Популярные сорта тыквы

    Такую тыквенную грядку да на каждый участок - красота!

    Как научиться выбирать самую вкусную? Наши понятия о вкусовых пристрастиях могут существенно отличаться, кому-то овощ требуется для запекания, кто-то планирует делать из него цукаты, а кто-то и вовсе предпочитает употреблять в сыром виде. Поэтому нужно разбираться в особенностях каждого сорта тыквы, зная их плюсы и минусы:

    • Несладкие сорта подойдут для каш, пюре, котлет, а также изготовления начинок для пирогов. К таким сортам можно отнести «Улыбку» , которая не обладает выраженным вкусом. Мякоть у нее довольно твердая и не сочная. Хранится она не долго - около 2-х месяцев. Также для подобных целей подойдет и «Нагури» , обладающая похожим вкусом. Но мякоть у этого сорта более рассыпчатая и нежная.
    • Более сладким вкусом отличаются «Лесной орех» и «Бостон» . У них плотная и сладковатая мякоть, а запах такой тыквы напоминает кабачок. «Лесной орех» подойдет для запекания в духовке, а из «Бостона» получаются отличные цукаты.
    • Если предполагается фаршировать тыкву, то состоит задуматься о «Sweet dumpling» . Этот сорт имеет тонкую и плотную кожицу, поэтому прекрасно сохранит форму при тепловой обработке. Мякоть при этом сочная и сладкая, обладает слегка выраженным ореховым вкусом. Этот сорт хорошо сохраняет полезные свойства и с течением времени только набирает свою сладость.
    • Любителям экзотики понравится «Марина из Киоджа» . Эта тыква имеет огуречный запах, а по вкусу похожа на репу. Мякоть у этого сорта довольно маслянистая и плотная, во время приготовления не будет развариваться. Оригинальный вид ей придает бугристая поверхность, которая затрудняет процесс ее чистки.
    • Существует и целый ряд десертных сортов, которые имеют сладкий вкус как в сыром виде, так и после обработки. К таким можно отнести «Крошку» , вкус которой немного напоминает дыню. Плюсом этого сорта является и длительное его хранение. Также сладкой является и «Конфетка» , отличающаяся сочной и сладкой мякотью, тонкой кожурой. Любителям десертных сортов стоит рассмотреть и «Мраморную» , у которой сладкая, плотная мякоть с мягкой кожицей. Эта тыква может быть использована для приготовления каш, цукатов, варенья. Еще одним плюсом этого сорта является хорошая лежкость.
    • Отдельно стоит сказать о мускатных тыквах, сладость которых зависит от числа солнечных дней при выращивании. Среди них можно отметить «Когику» и «Матильду» . Первая отличается компактными размерами и сладким фруктовым вкусом. «Матильда» относится к урожайным сортам, отличается сладким вкусом и длительным сроком хранения.

    Не ленитесь и не стесняйтесь поинтересоваться, какой сорт тыквы вы приобретаете на рынке. Так вы будете точно знать, какими полезными свойствами она обладает, и как ее правильнее готовить.

    Полезные свойства тыквы для человека

    Спелая осенняя тыква

    Давайте подробнее рассмотрим причины, которые заставят нас полюбить тыкву раз и навсегда. Поводов включить тыкву в рацион всего восемь, однако они помогут нам сохранить и стройность фигуры, и красоту кожи, и здоровье жизненно-важных систем организма.

    Польза тыквы для печени и желудка

    Наша яркая красавица полезна при заболеваниях желчного пузыря, печени, желудка. Нередко специалисты советуют включать блюда из тыквы пациентам, страдающим язвой 12-перстной кишки и желудка. Нежная мякоть этого овоща способствует заживлению повреждений слизистой и быстрейшему выздоровлению.

    Чем полезна тыква для почек

    Этот осенний овощ может успешно использоваться как мочегонное средство при заболеваниях почек и отеках. В этом случае важно регулярное включение тыквы в рацион питания человека.

    Тыквенный сок - чем полезен

    Сок из тыквы обладает успокаивающим действием и может применяться в качестве дополнительного средства при нервных расстройствах. Еще одним преимуществом этого напитка можно назвать его способность нормализовать сон.

    Чем полезна тыква для мужчин

    Тыква невероятно полезна для мужчин, так как является профилактическим средством заболеваний предстательной железы. Но в этом случае стоит употреблять семечки, 50 штук которых способны замедлить гиперпластические процессы в предстательной железе.

    Целебные свойства тыквенных семечек

    Урожай, который радует глаз!

    Семечки этого овоща являются прекрасным источником витаминов, ненасыщенных жирных кислот и многих полезных микроэлементов. Среди последних можно отметить калий, цинк, марганец, фосфор, магний и медь. Но при употреблении тыквенных семечек следует помнить о том, что низкая калорийность данного овоща к ним не относится, в 100 г содержится около 600 ккал.

    Чем полезна тыква для детей

    В мякоти тыквы присутствуют пептонизирующие ферменты, задача которых заключается в превращении белка в растворимую форму. По этой же причине данный овощ широко используется в диетическом питании.

    Полезные свойства тыквы для сердца

    Тыква может использоваться в качестве профилактического средства сердечных заболеваний. В этом случае наиболее полезно масло, полученное из семян тыквы. Регулярное употребление данного продукта может снижать уровень плохого холестерина.

    Чем полезна тыква для похудения

    Приход осени всегда радует обилием ярких красок и вкусовых впечатлений. Этот сезон щедро одаривает разнообразными витаминами, буквально засыпая фруктами и овощами. Один из таких даров осени - тыква, польза и вред которой заслуживают особого внимания. Своей нарядностью и благородством форм этот овощ приятно радует глаз, поднимая настроение даже в непогоду. Многообразие микроэлементов и витаминов сделали тыкву одним из главных продуктов диетического питания, детского меню. А богатейший ассортимент изготовляемых блюд способен порадовать и восхитить любого гурмана различными оттенками вкуса и непревзойденным ароматом.

    Что содержит тыква?

    Про полезные свойства этого овоща слышали практически все люди. Из него готовят супы, варят вкуснейшие каши. Это один из главных продуктов детской кухни. Такое распространение продукта связано с высоким содержанием необходимых веществ, которые отлично защищают несформированный иммунитет детей. В чем же польза тыквы для организма? Ответ заключен в богатом составе овоща.

    В состав тыквы входят:

    • Аскорбиновая кислота (известный витамин С). Именно она повышает иммунитет, предохраняя от сезонных простуд.
    • Витамин Т. Достаточно уникальный ингредиент, поскольку другие овощи не отличаются его содержанием. Благодаря этому витамину тяжелая пища намного легче усваивается организмом. Данный продукт рекомендуют употреблять людям, страдающим излишним весом. Огромная польза тыквы для здоровья обусловлена содержанием этого витамина. Ведь он предотвращает анемию, улучшает свертывание крови, стимулирует образование тромбоцитов.
    • Каротин, пектин. Удивительный овощ содержит их намного больше, чем морковь.
    • Витамин К . Отсутствующий в большинстве овощей, элемент придает тыкве значительную ценность. Он просто необходим для процесса синтеза костной ткани и белка крови.

    Кроме этого, золотистый продукт содержит множество других витаминов - А, группы В, D, E, F, PP. Не менее полезны входящие в состав микро- и макроэлементы. Тыква богата железом, кальцием, магнием, калием, фосфором, медью, кобальтом, клетчаткой. При этом пищевая ценность продукта (100 г) составляет всего 22 ккал. Этот показатель подтверждает, насколько полезен овощ для разнообразных диет.

    Польза для здоровья

    Золотистый продукт - богатая аптека, содержащая лекарства от множества болезней. Многочисленными исследованиями подтверждено, насколько неоценима от такого продукта, как тыква, польза. И вред, кстати, также есть. Поэтому стоит внимательно ознакомиться с ним, чтобы не спровоцировать развитие неприятных последствий.

    Тыква обладает противовоспалительными, сосудорасширяющими, очищающими, ранозаживляющими свойствами. Известно, что янтарная мякоть успокоительно действует на нервную систему, нормализует деятельность ЖКТ, стимулирует обменные процессы, повышает моче- и желчеотделение. Совсем недавно в тыкве обнаружили вещество, которое способно подавлять развитие туберкулезной палочки. Продукт выводит из организма человека лишнюю жидкость, освобождает его от вредного холестерина и шлаков. Удивительным свойством обладает этот плод - он замедляет процесс старения.

    Блюда, приготовленные из тыквы, полезны при болезнях сердечно-сосудистой системы. Содержащийся в продукте калий снижает отечность, позволяет стабилизировать сердечный ритм, укрепляет сосуды.

    Людям, больным атеросклерозом, обязательно следует включить тыкву в свой рацион. Большое количество пектинов, входящих в состав продукта, выводят из организма холестерин. Существует мнение, что овощ обладает и противораковыми свойствами.

    Применение продукта

    Употребляется тыква в любом виде - вареном, сыром, замороженном или печеном. Сохраняются ли все полезные вещества продукта после обработки? Следует отметить, что более рекомендована к употреблению свежая тыква - сырая. Польза от нее более значительна.

    Однако замороженный овощ сохраняет почти все элементы. Такой способ хранения позволяет в любое время побаловать себя и близких удивительным продуктом.

    Запеченный овощ также сберегает полезные вещества. Именно в таком виде людям с проблемным весом или сердечными заболеваниями рекомендуется тыква.

    Польза и вред продукта серьезно интересовали еще Авиценну. В своих работах он писал о его великолепных лечебных свойствах. Именно он рекомендовал овощ как лекарство от заболевания легких и застарелого кашля. В современном мире вареную тыкву широко применяют в косметологии. Она входит в состав большинства питательных и увлажняющих масок.

    Еще один прекрасный способ сохранить богатство полезных веществ - засушить тыкву. В этом виде она способствует укреплению памяти, придает силы организму во время физических нагрузок, помогает выводить слизь и желчь, улучшает пищеварение. И самое главное, что такой полуфабрикат почти не требует никакой дополнительной обработки.

    Тыквенное масло

    Прекрасными полезными свойствами обладает не только мякоть. Крупные семечки являются источником получения масла. Оно пользуется большой популярностью в народной медицине, широко применяется врачами-косметологами.

    Достаточно ощутима, если включить в рацион масло тыквы, польза. И вред, стоит заметить, также может иметь место. Рассмотрим преимущества.

    • Заболевания кожи. Масло обладает антисептическими, ранозаживляющими свойствами. Известны его противовоспалительные действия. При множестве болезней кожи его включают в комплексную терапию. Оно прекрасно способствует лечению трофических язв, ожогов, герпесов, различных ран, пролежней, трещин губ.

    • Иммунитет. Регулярное употребление повышает устойчивость человеческого организма к разным бактериальным, инфекционным, вирусным заболеваниям. Масло значительно укрепляет иммунную систему.
    • Нервная система. Ценнейший источник калия, магния, витаминов группы В позволяет избавиться от бессонницы, головных болей. Замечено положительное влияние при нервных расстройствах.
    • Следует не забывать, что как бы хорошо ни было масло тыквы, польза и вред в нем присутствуют. В каких же случаях его применение может обернуться неприятностями?

    Недостатки:

    • У некоторых людей применение тыквенного масла может спровоцировать довольно неприятные симптомы - частый стул, мучительную отрыжку.
    • Известны случаи, хотя довольно редко, когда продукт вызывал аллергические реакции.
    • Людям, больным калькулезным холециститом, принимать масло следует с большой осторожностью. Ведь оно может очень легко спровоцировать движение камней.

    Перед лечением тыквенным маслом обязательно нужно получить консультацию врача. Он подберет правильную дозировку. Не следует злоупотреблять продуктом, чтобы вместо долгожданной пользы он не нанес организму вред.

    Тыквенный сок

    При всей полезности масла далеко не каждый человек может заставить себя им лечиться. Отличная возможность получить все необходимые вещества из тыквы - это изготовить из нее сок. В этом виде все элементы значительно быстрее попадают в организм - как только поступит в желудок сок тыквы. Польза и вред обусловлены именно такой стремительностью. Ведь при наличии противопоказаний результат окажется мгновенным.

    Огромная доза пектина, содержащегося в тыквенном соке, способствует колоссальной пользе напитка. Он прекрасно нормализует обмен веществ, значительно улучшает кровообращение. Пектин обладает отличными антиоксидантными свойствами. Именно поэтому данный сок рекомендуется принимать в профилактических целях жителям мегаполисов с повышенным уровнем радиации.

    Как и сам овощ, тыквенный напиток способствует укреплению иммунитета. Большую пользу он приносит при лечении печени и мочекаменной болезни при условии назначения врачом. Кроме того, замечено, что янтарный напиток способен отлично снизить уровень сахара в крови.

    Не следует забывать, что сок может нанести и вред организму. При болезнях ЖКТ, особенно сопровождающихся низкой кислотностью, от напитка лучше отказаться. Помните, что тыква - это сильнейшее очищающее средство, которое может при разладах кишечника значительно усилить диарею.

    Еще одно преимущество употребления сока - это возможность смешивать его с другими напитками. Для человека, которому по любым причинам не нравится вкус тыквы, прекрасно подойдут различные фруктово-овощные коктейли.

    Семена продукта

    Удивительно, но овощ практически не имеет отходов. Наряду с сочной мякотью в пищу употребляются и семена тыквы. Польза и вред больших белых семечек давно анализируются учеными. Их довольно часто рекомендуют употреблять в пищу, а особенно детям. Но действительно ли это нужно?

    Употребляя семена, следует соблюдать осторожность. Они могут нанести организму и вред. Во время исследований в них нашли салициловую кислоту. Следует знать, что в больших количествах она отравляет организм. Это в некоторых случаях может спровоцировать развитие язвенной болезни или гастрита.

    Процесс раскусывания твердой оболочки сильно вредит эмали зубов. А употребление большого количества семян способствует отложению соли. Впоследствии это является причиной разрушения структуры зуба.

    Следует не забывать, что семена тыквы отличаются повышенной калорийностью. При желании похудеть они могут сыграть злую шутку. Содержание цинка иногда оборачивается и другой стороной. При переедании семечек повышенная концентрация элемента оказывает вредное токсическое воздействие на мозг и легкие.

    Польза для мужчин

    Представители сильного пола обязательно должны включить в свой рацион этот золотистый овощ. Польза тыквы для мужчин полностью доказана. Особого внимания заслуживают семена, богатые цинком. Именно этот элемент способствует выработке тестостерона. Регулярное употребление тыквенных семечек отлично защищает от серьезных мужских болезней - аденомы и простатита. Полезен и тыквенный сок. Он замечательно восстанавливает силы после физической нагрузки. Исследования подтвердили, что тыква хорошо повышает потенцию мужчин. И, что удивительно, входит в десятку натуральных афродизиаков.

    Польза для женщин

    Этот золотистый продукт позволяет избавиться навсегда от бессонницы, периодов раздражительности, переутомления. Он благотворно влияет на состояние кожи, устраняя прыщи. Укрепляет ногти. Значительно выигрывает структура волоса от введения в рацион тыквы. Женщина, регулярно употребляющая продукт, уже через непродолжительное время заметит, что ее локоны приобрели здоровый вид и натуральный блеск.

    Любая барышня рано или поздно начинает волноваться по поводу старения кожи. Тыква, обладая антиоксидантными свойствами, прекрасно решает этот вопрос. Витамины А, Е препятствуют появлению морщин. А содержание железа позволит любительнице тыквы иметь всегда прекрасный цвет лица.

    Во время беременности сырая тыква значительно облегчает состояние. Она не только восполняет недостающие витамины, но и отлично избавляет от токсикоза.

    Вред овоща

    Как и любой продукт, тыква может нанести и вред. Чаще всего это вызывает удивление. Почти все люди слышали, насколько необходима тыква. Польза и противопоказания должны быть тщательно изучены, прежде чем будет принято решение лечиться продуктом. Лучше всего, приступая к процессу оздоровления, заручиться поддержкой лечащего врача.

    Ни в коем случае не стоит употреблять продукт в любом виде при наличии сахарного диабета. Люди, страдающие язвой двенадцатиперстной кишки, должны знать, что сырая тыква вред нанесет просто колоссальный. Не стоит применять ее при наличии гастрита. При этом рекомендуется исключить из рациона и тыквенный сок. Ведь он изготавливается из сырого овоща.

    В некоторых случаях употребление тыквы может сопровождаться вздутием живота и коликами. Следует запомнить, что семена укропа отлично избавят от подобной проблемы. Не забывайте про вред тыквы при различных обострениях недугов желудка и кишечника. Не стоит испытывать судьбу и при индивидуальной непереносимости продукта.

    Вместо заключения

    Без преувеличения тыкву называют домашней аптечкой. Она содержит практически все витамины и вещества, необходимые человеку. Помните, какими бы прекрасными свойствами ни обладала тыква, польза и вред должны всегда учитываться. Ведь здоровье - это бесценный подарок природы. Берегите себя! И будьте здоровы.

    Почти на каждом приусадебном участке огородники выращивают тыкву, польза и вред которой широко известны народной медицине. Это однолетнее бахчевое растение, семейства тыквенные. Плоды округлой формы ярко-оранжевого цвета, мякоть сочная, семена – это семечки, покрытые плотной коркой.

    Химический состав

    1. Клетчатка нормализует работу пищеварительного тракта. Благодаря обволакивающим, ранозаживляющим свойствам нормализует микрофлору кишечника. Способствует мягкому очищению организма человека от вредных шлаков, токсинов.
    2. Пектины снижают уровень содержания холестериновых бляшек в крови, улучшают кровообращение. Являются природными антиоксидантами. Оказывают вяжущее, противовоспалительное, обезболивающее действие.
    3. Витамины В, А, С, Е, РР (никотиновая кислота), Т улучшают зрение, участвуют в образовании половых гормонов, укрепляют иммунитет. Витамины Т (карнитин), РР ускоряют липидные обмены в организме, нормализуют гормональный фон поэтому тыква полезна при похудении. Витамин С помогает противостоять вирусным инфекциям, обладает мочегонными свойствами. Витамин Е укрепляет кровеносные сосуды, незаменим для беременных женщин (формирует репродуктивные функции плода).
    4. Сахара обеспечивают организм энергией, участвуют в обменных процессах. Стимулируют деятельность нервной, кровеносной системы.
    5. Микроэлементы: соли кальция, калия, железа, магния, кобальт, медь, цинк. Нормализуют состав крови, стимулируют работу сердца, кровеносной системы, снижают показатели артериального давления. Вещества обладают антибактериальными, регенерирующими, противовоспалительными свойствами. Цинк способствует улучшению качества сперматозоидов у мужчин, стимулирует выработку тестостерона.
    6. Крахмал является источником углеводов для организма, дает энергию, повышает работоспособность.
    7. Растительные ферменты играют важную роль в обменных процессах, ускоряют химические реакции в организме человека.

    Калорийность тыквы составляет 22 ккал на 100 г продукта.

    Показания к применению

    Масло из тыквенных семечек

    Полезные свойства тыквы присутствуют и в семенах, из которых выжимают масло. Продукт содержит много витамина F (80%) – это полиненасыщенные жиры, которые являются мощным антиоксидантом, стимулируют сердечно-сосудистую систему, обладают желчегонным, слабительным действием.

    Пить нужно тыквенное масло для терапии и профилактики болезней печени (вирусный гепатит, жировая дистрофия печени), желчного пузыря (холецистит, дискинезия желчевыводящих протоков, желчнокаменная болезнь).

    Для мужчин масло из тыквенных семечек действует как профилактическое средство от аденомы простаты. Цинк вместе с витамином Е способствует улучшению потенции, увеличивает подвижность сперматозоидов, способствует лечению полового бессилия. Мочегонные и противовоспалительные свойства масла помогают при терапии инфекционных заболеваний органов мочеполовой системы у мужчин и женщин.

    Тыквенное масло можно пить для похудения. Благодаря ускорению обменных процессов, выведению шлаков, токсинов из организма происходит постепенное сжигание лишнего жира. Маслом можно заправлять свежие овощные салаты, его калорийность – 556 ккал на 100 г. Чтобы добиться быстрых результатов при похудении, кроме тыквенного масла, будет полезно заниматься спортом, исключить из рациона жирные, копченые, жареные блюда.

    Принимать тыквенное масло следует по 1 чайной ложке за час до еды или 2 часа после. Нельзя сразу же пить холодную воду, можно заесть хлебом. Под действием холодной жидкости жиры застывают в желудке, это замедляет их всасывание. При лечении простатита курс составляет 4 недели, при патологиях печени – 6 – 8 недель, при недугах пищеварительного тракта – 2 – 3 недели. Для других болезней срок лечения составляет 1 месяц.

    Купить тыквенное масло можно в аптеке или приготовить самостоятельно. Чтобы получить 1 литр продукта потребуется 3 килограмма семян. Заранее просушенные семена перемалывают в муку, затем обжаривают их на сковороде. Мука должна приобрести золотистый цвет, если ее пережарить масло будет горьким. Добавляют 200 мл воды, под крышкой пропаривают еще 20 мин, после чего полученную массу выкладывают на марлю и отжимают под прессом. Масло получается вязким, желто-зеленого цвета, по запаху напоминает орех, имеет приятный вкус.

    Хранят масло в герметично закрытой банке в темном месте не больше 1 месяца. При высоких температурах продукт быстро портится. Принимать его нужно только свежим, термическая обработка уменьшает полезные свойства витаминов на 30 – 40%.

    Сок из тыквы

    Польза тыквенного сока состоит в улучшении свертываемости крови, перистальтики ЖКТ, снижении уровня холестериновых бляшек, выведении из организма токсических веществ.

    Ежедневная доза свежего сока в профилактических целях составляет 500 мл. Пить его можно и детям и взрослым. Принимать сок следует натощак за полчаса до еды.

    Польза тыквенного сока проявляется при похудении и лечении ожирения у мужчин и женщин. Устраивают разгрузочные дни с соком тыквы, свежими овощами и фруктами. За 1 день следует принимать 1,5 л сока. Такие дни нужно повторять минимум 1 раз в неделю. Для похудения можно выпивать полстакана сока перед приемом пищи, это значительно снизит аппетит.

    Мужчинам тыквенный сок помогает лечить предстательную железу. Полезно каждые три месяца проходить курс лечения длиною 21 день. Пьют напиток натощак за полчаса до еды по 100 мл 3 раза в день.

    Для лечения желчного пузыря и печени сок пьют по 50 мл 3 раза в день за 30 мин до еды. Терапевтический курс – 10 дней.

    Важно! Полезные свойства тыквы сохраняет только свежевыжатый сок, магазинные продукты содержат красители и консерванты, поэтому пользы от них не будет.

    Для приготовления сока тыкву очищают от кожуры, натирают на терке или используют соковыжималку. Отжимают мякоть через марлю. Пить напиток нужно в течение часа, после чего происходит окисление составляющих компонентов, он теряет свои свойства. Если не нравиться вкус тыквенного сока, его можно смешивать с яблочным или морковным натуральным напитком.

    Тыквенный сок: польза и вред его широко известны народной медицине. Лечат им понос, изжогу, воспаления мочеполовой системы, бессонницу и стресс, очищают печень. Вредно чрезмерное употребление напитка (не более 1,5 литра в сутки). Может развиться диарея, аллергические реакции на витамины, которые содержит тыква.

    Способы применения тыквы

    Тыкву употребляют в сыром, печенном или вареном виде. Из свежей мякоти делают сок.

    Тыква: польза и вред вареного плода. При термической обработке теряет часть своих свойств, но она легко усваивается и насыщает организм полезными минералами и микроэлементами. Вредна вареная тыква больным сахарным диабетом, так как продукт содержит много сахарозы, повышающий уровень глюкозы в крови.

    Сырая тыква: полезные свойства и противопоказания. Мякоть способствует мягкой чистке кишечника и налаживает работу всего пищеварительного тракта. В сыром виде тыкву разрешено употреблять до 0,5 кг в сутки, варенную до 2 кг.

    Сырая измельченная мякоть, приложенная к ступням, помогает снять усталость, тяжесть в ногах. Используют ее в косметологии для приготовления масок для лица, это помогает вернуть коже здоровый вид и цвет. При ожогах и язвах мякоть прикладывают к ране, чтобы снять воспаление, и ускорить заживление.

    Также сырая тыква добавляется к овощным салатам, которые заправляются оливковым маслом. Чем полезна тыква, запеченная в духовке? Помогает наладить работу ЖКТ, избавиться от запора, изжоги, отрыжки. При лечении вирусного гепатита тыква очищает и восстанавливает печень.

    Тыква с медом применяется при лечении мочекаменной болезни. Для этого плод массой 5 кг очищают и измельчают через мясорубку. К мякоти добавляют 2 л меда. Настаивают 10 суток, каждый день массу нужно перемешивать. После чего мякоть выкладывают на марлю и отжимают, получается сок. Принимать его нужно по 50 мл натощак за 30 мин до еды 3 раза в день.

    Полезность плода для мужчин заключается в улучшении качества половой жизни, является профилактическим средством воспалительных заболеваний предстательной железы, мочеполовых органов, нормализует сперматогенез. Для мужчин наиболее полезны , они содержат много цинка и витамина Е.

    Полезна тыква для очистки печени. Благодаря желчегонным и противовоспалительным свойствам тыква помогает при гепатите, циррозе, жировой дистрофии печени. Рецепт: с плода среднего размера срезают верхушку с хвостиком, семена вынимают. Тыкву заполняют медом, герметично закрывают. Чтобы крышка плотно лежала можно обмазать ее тестом. Настаивают 10 дней. Принимают такой мед по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Вредно употреблять средство в чрезмерном количестве (не больше 3 ст. ложек в сутки).

    Полезна тыква при похудении для мужчин и женщин. Растение содержит витамин Т, который ускоряет переваривание тяжелой пищи. Клетчатка нормализует пищеварение, очищает кишечник. Плод низкокалорийный. Похудение будет происходить естественным путем, без дополнительных диет. Противопоказано есть тыкву в сыром виде при воспалении органов ЖКТ, состояние может ухудшиться от повышенной нагрузки на желудок и кишечник.

    Рецепт диетического блюда для похудения: 200 г тыквы нарезают небольшими кубиками, заливают водой и тушат 20 – 30 мин. Добавляют 1 ст. ложку любой крупы, варят еще 20 мин. При желании в кашу можно добавить нежирное, кипяченое молоко. Для похудения такое блюдо нужно есть на завтрак в течение недели.

    Противопоказания к применению

    1. Гастрит с низкой кислотностью желудочного сока. Компоненты тыквы понижают кислотность, больному станет хуже.
    2. Полезна ли тыква при метеоризме и кишечных коликах? Действие клетчатки, пектина может ухудшить состояние.
    3. Кислоты, содержащиеся в семечках тыквы, могут повредить зубную эмаль. После их употребления следует тщательно полоскать рот.
    4. Осторожно следует принимать сырую тыкву и пить сок при сахарном диабете. Плоды содержат сахарозу, повышающую уровень сахара в крови.
    5. Аллергия на витамины, входящие в состав плода.
    • повышенная потливость;
    • ослабление иммунитета, частые простуды;
    • слабость, быстрая утомляемость;
    • нервозное состояние, депрессии;
    • головные боли и мигрени;
    • сменяющие друг друга диареи и запоры;
    • хочется сладкого и кислого;
    • неприятный запах изо рта;
    • частое чувство голода;
    • проблемы с похудением;
    • снижение аппетита;
    • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
    • боли в животе, суставах, мышцах;
    • не проходит кашель;
    • прыщи на коже.

    Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

    Здоровье семьи в руках женщины – Простой Королевы в домашнем царстве

    Здравствуйте, друзья. Вчера на рынке я купила чудесную пузатую тыкву с аппетитными желтыми боками, которая так красиво разместилась на кухне, что ее и резать жалко. Осеннее чудо, золотистая красавица… В осеннюю пору самое время поговорить о полезных свойствах тыквы и противопоказаниях к ее употреблению, ведь осень – время сбора мясистых плодов солнечного цвета. Чем тыква полезна, и есть ли вред для организма человека – будем разбираться.

    Дивный овощ на наших грядках

    Маммос Золотая, Баттернат, Мирани Ди Киоджа. Что это?

    Название модных брендов? Или имена экзотических красавиц? Вовсе нет, это всего лишь название сортов тыквы.

    Тыква попала в Старый Свет из Америки. Ацтеки называли ее айотли, а тыквенные цветы айошочикитль. Культивировало местное население не один сорт, а несколько. Ее ели в вареном, печеном и сыром виде. Но некоторые ее виды произрастали в Азии и Индии, например, бутылочная тыква или лагенария.

    вес и окрас

    Род тыквы неимоверно многочисленный. Существуют не только однолетние виды, но и многолетние. Плод, который смешно называется «тыквина» может быть огромным, последний зафиксированный рекорд – 821 кг! Или крошечным, не больше 200 г. А расцветка? Не думайте что если тыква, то обязательно оранжевая. Красные, желтые, белые, серые, полосатые как арбузы и пятнистые как леопард, да что там, есть даже фиолетовые тыквы!

    тыква на Руси

    Существует две версии того, как именно тыква попала на Русь. По одной из них это случилось в 16 веке, и привезли ее купцы, ходившие по Великому Шелковому Пути, по другой она появилась на сто лет позже, в 17 веке из Испании или Португалии. В отличие от картофеля, тыкву приняли сразу. Растение было неприхотливым, урожайным, могло долго храниться без соблюдения особых условий, и было не только вкусным, но и полезным.

    Тыква: польза и вред для организма

    Как лечебное средство используется мякоть тыквы, семена (в свежем и жареном виде), мука из семян, масло и тыквенный сок. Чем полезен этот веселый осенний овощ? Как польза, так и вред тыквы для организма человека обусловлен ее богатым химическим составом. Оранжевый плод вместил в себе добрую половину химических элементов таблицы Менделеева, витамины, органические кислоты, минеральные соли.

    Что делает тыкву полезной для человека:

    1. Богатый витаминный состав. В тыкве присутствуют почти все витамины группы В, витамины молодости (А и Е) и даже витамин Т! Продуктов, в которых содержится этот витамин не так уж и много. А между тем именно это вещество повышает сопротивляемость к неблагоприятным условиям и нормализует обменные процессы. Также в тыкве большое количество клетчатки и пектиновых веществ. Эти два компонента, подобно щетке, чистят организм от шлаков.
    2. Калий. В тыкве его достаточно и значит овощ, чрезвычайно полезен при проблемах кровеносной системы.
    3. Цинк. Особенно его много в тыквенных семечках. А цинк, как известно, необходим для нормального функционирования мозговой деятельности. А для мужчин цинк, содержащийся в семечках, полезен в 8 раз больше чем женщинам. По своему воздействию на мочеполовую систему сильной половины человечества тыквенные семечки, занимают второе место после устриц.
    4. Кроме того, тыква минимизирует проявления токсикоза. Она рекомендована при нервных расстройствах. Используется, как желчегонное, мочегонное, слабительное и глистогонное.

    Полезные свойства тыквенной мякоти

    Тыквенная мякоть это очень легкая пища, низкокалорийный продукт, не вызывающий интенсивного выделения желудочного сока. За счет содержания растительных волокон и пектина это отличное профилактическое средство против атеросклероза. В тыкве много воды и солей калия, и значит, это хорошее мочегонное средство.

    Простуда и пневмония у детей

    Для лечения простуды или пневмонии у ребёнка, нужно взять небольшой плод и разрезать его на четыре части. После этого одну часть помыть и очистить, а мякоть натереть на крупной тёрке. Полученную массу смешать со стаканом тёплого молока, добавить в него ржаной муки, чтобы по консистенции смесь напоминала густое тесто. На сложенную вдове марлю накладываем массу в виде лепёшек и прикладываем к спине, груди и шее. Вскоре простуда у ребёнка быстро пройдёт.

    Бронхиальная астма

    1. При бронхиальной астме можно взять пятьсот грамм натёртой на тёрке тыквы, сто грамм лепестков розы, пять мелко нарезанных листов подорожника, две столовые ложки мёда и один литр красного сухого вина. Смесь довести до кипения, но не кипятить, а после оставить настаиваться ровно сутки. Принимать по одной столовой ложке пять раз в день.
    2. При этом заболевании также можно смешать один килограмм очищенного от кожуры плода и залить его одним литром воды, предварительно порезав на кусочки. Варить на слабом огне в течение часа, а после слить. Из плода выжать весь сок и добавить двадцать грамм имбирного порошка и одну столовую ложку измельчённого корня солодки. Смесь снова поставить на десять минут на огонь, после чего принимать по одной столовой ложке вечером. Пить, пока отвар не закончится.

    Спазмы мочевого пузыря

    При спазмах в мочевом пузыре и затруднительном мочеиспускании нужно взять свежий плод и вырезать отверстие сверху. После этого вытащить все семечки и засыпать сахаром. Отверстие закрыть коркой с хвостиком и накрыть полотенцем. Оставить плод нужно до того времени, пока сахар не растворится вместе с мякотью и не образуется жидкость. Именно её нужно пить по одной столовой ложке три раза в день до еды.

    на заметку!

    В сыром виде мякоть тыквы прикладывают к фурункулам и нарывам. Ее можно использовать при ожогах, экземе, дерматитах.

    важно знать

    Печеная тыква, если ее съедать по 500 гр. в день в течение 3 месяцев, очистит организм, нормализует мочеотделение и стул.

    Сердце, почки

    Тыквенная диета поможет справиться с отечностью при сердечнососудистых заболеваниях. Мякоть тыквы не раздражает ткань почек и не вымывает соли калия из организма. Ее можно употреблять долгое время в разных видах – сыром, пареном или запеченном.

    Анемия

    Больным анемией достаточно в день 150 гр. мякоти тыквы, чтобы восполнить недостаток железа, меди и цинка. Вследствие высокого содержания фтора, тыква полезна для зубов и профилактики кариеса.

    важно знать!

    Кормящим мамам очень полезна тыквенная каша. Грудное молоко хорошо прибывает и насыщается витаминами.

    Камни в желчном пузыре

    Чтобы избавиться от камней в желчном пузыре, можно попробовать данный рецепт. Берём свежий плод растения и вырезаем в нём небольшое отверстие. Оно должно быть точно с размер вашей руки. Далее удаляем все семечки и волокна, а после натираем внутреннюю сторону плода мёдом. Отверстие закрываем отрезанной коркой и оставляем до тех пор пока внутри не образуется сок. Его пьют натощак, а сам плод используют не более трёх раз, после чего сок уже не образовывается.

    Грыжа мошонки

    При грыже мошонки. На больное место необходимо приложить мешочек из хлопчатобумажной ткани с мякотью тыквы. Мешочек должен быть сшит в форме уздечки. Внутрь положить заранее приготовленную смесь из измельчённой мякоти, посыпанной солью и отжатой. Поверх компресса кладут фланелевый пояс и аккуратно закрепляют. Проводить процедуры до полного выздоровления.

    Варикоз

    Для борьбы с варикозным расширением вен берут плод растения и разрезают его пополам. Все семечки удаляют, а мякоть складывают в прокипяченную посуду. Ее нужно прикладывать на болезненные места до тех пор, пока она не высохнет (ничем не накрывать, не утеплять), а то, что останется ставить в холодильник и использовать снова, по несколько раз в день. Процедуры проводить до полного выздоровления.

    Польза и вред тыквенного сока

    Не скажу, что он очень вкусен и ароматен, но сок тыквы приносит огромную пользу, а вот вред от него минимальный. Особенно известен тыквенный сок в восточной медицине. Он отлично утоляет жажду, наполняя организм энергией. Если пить его на ночь, сон будет глубоким и спокойным.

    1. 1 столовая ложка тыквенного сока в день действует, как мягкое желчегонное и мочегонное средство. При заболеваниях почек необходимо пить по пол стакана сока в день из сырой мякоти плода. Облегчение придёт спустя неделю.
    2. При хронических колитах, сопровождаемых запорами, показан тыквенный сок по стакану 3 р./д. после еды.
    3. Свежевыжатый сок тыквы можно использовать для полоскания при болях в горле, а смешанный с розовым малом успокаивает ушную боль.

    Как приготовить тыквенный сок

    Некрупные кусочки тыквы пропускают через соковыжималку. Такой сок лучше выпить сразу, через час ничего полезного в нем не останется. Чтобы сохранить тыквенный сок про запас понадобится:

    • 1 кг натертой на крупной терке тыквы;
    • 200 гр. сахара;
    • сок двух лимонов;
    • 2 литра воды.

    Натертую тыкву помещают в кастрюлю, заливают водой и засыпают сахар. Массу доводят до кипения и держат на огне 5 минут. Остужают, протирают сквозь сито, добавляют лимонный сок и перемешивают. Хранят в холодильнике.

    Полезны или вредны тыквенные семечки, химический состав

    Один известный японский диетолог поставил их на первое место среди полезных продуктов. Все дело в богатом химическом составе. Особенно ценится наличие большого количества микроэлементов (цинк, железо, магний, кальций, фосфор). Семечки тыквы очень полезны для мужчин, но вредны в большом количестве всем, кто страдает гастритами с пониженной кислотностью. Людям с желудочными заболеваниями употреблять их следует с осторожностью.

    Химический состав

    Маленькое семечко тыквы отличается богатым химическим составом. В нем содержится около 20% жирного масла, значительное количество смолистых веществ и органических кислот. Большое содержание микроэлементов, особенно магния, фосфора и цинка обуславливает пользу тыквенного семени для мужчин молодого и пожилого возраста. Для людей всех возрастов полезны витамины группы В и аскорбиновая кислота, которые также в достаточно высоком количестве имеются в семечках.

    Польза тыквенных семян

    1. Многие люди страдают от угрей, жирной себореи и перхоти . Избавиться от этих неприятностей помогут тыквенные семечки. Это вкусное и полезное лекарство, которое нужно принимать 2-3 раза в день по столовой ложке (очистить семена и съесть натощак).
    2. Если семечки растереть в кашицу вместе с молоком, добавить мед или фруктовый сок получится вкусное профилактическое средство от глистов . Для детей это имеет первостепенное значение. Его принимают натощак – 2 порции через полчаса. Это средство ценно тем, что можно не бояться передозировки, семена безвредны. Этой же кашицей, но без добавок, лечат дерматиты, раны и ожоги.
    3. Семечки действуют как слабительное и мочегонное , препятствуют метеоризму и выводят из организма тяжелые металлы.
    4. Они показаны при болезнях почек и мочевого пузыря . Тыквенное и конопляное семя (по стакану) растирают с тремя стаканами кипятка, затем процеживают. Принимать по половине стакана три раза в день. Если вы страдаете от недержания мочи или камней в почках и мочевом пузыре стоит попробовать следующий рецепт. Ежедневно, в течение десяти дней съедайте по десять сырых семян. Кушать их нужно за сорок минут до еды с утра натощак. Курс лечения проводят до полного выздоровления.
    5. Чтобы почистить кровь нужно приготовить лекарство: взять пять стаканов очищенных от кожуры семечек и размолоть их в кофемолке. Порошок высыпать в полулитровую бутыль и полностью залить водкой. Смесь настаивать в течение двух недель, после чего процедить через три слоя марли и добавить одну столовую ложку лимонного сока. Принимать по одной столовой ложке трижды в день за полчаса до еды. Пить, пока вся настойка не закончится.
    6. Для борьбы с солитером возьмите две части семян тыквы, листьев пижмы и коры крушины. Одну столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка и нагревайте на водяной бане полчаса. Охлаждённую смесь процедить и отжать, а в полученный отвар добавить кипячёной воды, чтобы вся смесь не превышала в своём объёме двести миллилитров. Принимать по одному стакану три дня подряд.
    7. Для очистки кровеносных сосудов берём 100 грамм порошка из семян и заливаем полулитром водки. Раствор нужно оставить настаиваться в течение двадцати одного дня, после чего пить по одной столовой ложке, разбавляя с 50 миллилитрами воды. Курс лечения составляет не менее двадцати одного дня, после чего необходимо сделать перерыв на месяц.

    Польза и вред семечек тыквы для мужчин

    Для мужчин вред семечек тыквы относительный, а польза в наличии большого количества цинка, который поможет избавиться от простатита.

    лечение простатита

    Для этого нужно взять пол килограмма свежих очищенных семян в зелёной плёнке (чистить нужно аккуратно, чтобы оставлять плёночку – именно в ней полезного цинка больше всего) и пропустить через мясорубку. Полученную кашицу смешать с одним стаканом жидкого мёда, который предварительно подогревают. Перемешать и скатать небольшие шарики размером с лесной орех. Отобрать десять шариков и положить в баночку, которую нужно оставить в комнате. Остальные шарики хранить на нижней полке холодильника. Принимать один раз в день за полчаса до еды. Шарик нужно держать во рту, но, ни в коем случае не глотать. Принимать средство можно один раз в год, поскольку оно является очень действенным

    .

    Хвостики, цветочки, кожура и волокна

    Хвостики

    1. Из тыквенных хвостиков делают отвар, помогающий при нефрите . 2-3 ст. л. высушенных и измельченный хвостиков заливают 750 мл воды и варят на медленном огне 20 минут, остужают и выпивают в течение дня.
    2. Герпес. Возьмите хвостик тыквы и испеките в духовке. Далее его нужно измельчить в кофемолке и в смесь добавить немного растительного масла. По консистенции полученная смесь должна напоминать сметану. Через день применения герпес исчезнет.
    3. Для того чтобы избавиться от отёков необходимо две или три тыквенные ручки измельчить и залить полулитром воды. Смесь довести до кипения и оставить на огне около двадцати минут.
    4. При зубной боли сушеный хвостик тыквы нужно поджечь с одной стороны и курить как обычную сигарету. Вы получите прекрасное обезболивающее.
    5. Для лечения гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка и 12-перстной кишки нужно взять двадцать грамм мелко нарезанных хвостиков тыквы и два грамма прополиса. Смесь варить в течение пятнадцати минут, а после разлить по двум стаканам. Когда отвар остынет, его нужно выпить в течение всего дня, разделив на небольшие порции.
    6. При остеохондрозе прекрасно помогает следующий рецепт. Берём свежий хвостик растения и натираем на тёрке, после чего заливаем литром кипятка. Настой нужно оставить на ночь, а после пить по два раза в день по стакану. Пить нужно утром натощак и перед сном. Курс лечения проводить до полного выздоровления.
    7. Пиелонефрит . Берём пять хвостиков плода и заливаем литром воды. Смесь варить на слабом огне до тех пор, пока половина всей жидкости не выкипит. Весь отвар нужно выпить утром натощак, а курс лечения проводить до полного выздоровления.

    Цветочки

    При сильном кашле, который длится довольно долго, можно полечиться цветками растения. Их нужно запечь в лепёшках, как печенюшки, и кушать с чаем. Это же средство прекрасно укрепляет силы и помогает при лечении онкозаболеваний. В этом случае нужно брать цветы с пыльцой, желательно от тыкв сладких сортов и съедать по три цветка в тесте за один раз.

    Кожура

    Из высушенной кожуры тыквы делают порошок, который принимают в случае застойных явлений и зуде. Его нужно немного, около 2 г (на кончике ножа). Принимать три раза в день после еды, запивая водой.

    Волокна

    1. Для борьбы с грибком ног возьмите зрелый плод и выберете из него все внутренности. Свежие волокна накладывайте на поражённые грибком места и обмотайте целлофаном, а после и бинтом. Ходить так нужно в течение двух дней, после чего вымыть ноги хозяйственным мылом и снова повторить процедуру. Одновременно с эти нужно принимать настойку по утрам в размере 50 миллилитров. Её рецепт очень прост: берём пол-литровую банку и наполняем тыквенной мякотью. Заливаем всё водкой и настаиваем целую неделю.
    2. Для того чтобы избавиться от вросшего ногтя , особенно если нет сил терпеть и очень больно ходить нужно взять сырую мякоть плода (волокна) и прикладывать к поражённому участку как компресс. Через четыре дня вы заметите, что часть ногтя станет по своему виду напоминать желе. Его очень легко смыть, после чего боль моментально уйдёт, а вросший ноготь исчезнет.
    3. Для лечения ожогов подойдёт мягкая кашица из свежего растения. Нужно нанести на обожжённый участок мякоть плода, в котором присутствуют семена. Компрессы менять два или три раза в день.
    4. Волокна тыквы (их обычно выбирают вместе с семенами) известны как мочегонное и слабительное средство.

    Противопоказания

    Неужели «королева осени» может принести вред организму? Оказывается, может. Наряду с многочисленными достоинствами и полезными свойствами тыква имеет ряд противопоказаний. Тыквенная мякоть, сок и семечки противопоказаны людям со следующими заболеваниями:

    1. Гастрит с пониженной кислотностью, так как тыква имеет щелочную природу и содержит большое количество клетчатки.
    2. Диабет. У тыквы высокий гликемический индекс. Однако единого мнения по поводу пользы или вреда тыквы при диабете нет. Поэтому правильнее проконсультироваться со своим лечащим врачом, включать тыкву в свой рацион или нет.

    Полезные свойства тыквы для женщин и противопоказания к применению

    Тыква не только вкусна и питательна, она применяется для лечения мастита, фибромиомы и даже для избавления от стафилококка в грудном молоке. Кроме того, она способствует похудению путем выведения шлаков и токсинов из организма, и для женщин такие полезные свойства тыквы очень важны, как и то, что противопоказаний у этого овоща не много.

    Тыквенное масло для лечения эрозии шейки матки

    Для приготовления тыквенного масла нужно взять свежие семена и высушить в тёмном месте с температурой не выше 60 градусов. Высушенные семена очищаем, перемалываем и отправляем в термос, который должен быть заполнен горячим маслом (температура примерно 60 градусов). На один литр масла берем 2 килограмма сырья. Термос оставить на десять часов, можно на всю ночь, после чего масло профильтровать и отжать.

    Есть также ещё один рецепт приготовления масла из этого растения. Вам необходимо взять большой спелый плод и очистить его от корки. Очищенный овощ полностью измельчить и выжать сок. Далее смешать четыре части сока и одну часть кунжутного или оливкового масла, и отправить кипятить на слабом огне, пока не испарится вся вода. Полученное масло процедить и слить в стеклянную ёмкость. При эрозии ставить тампоны на ночь до полного излечения. Помогает тыквенное масло и при задержке мочи, и желчнокаменной и мочекаменной болезни, заболеваниях почек, печени, при ожирении. Для лечения нужно принимать масло по 1 ст. ложке 3 раза в день в течение 1-2 месяцев.

    Фибромиома

    Возьмите плод и порежьте на не очень толстые кусочки. Обложите ими низ живота и зафиксируйте какой-нибудь повязкой, можно и бинтом. Желательно ходить с этим компрессом весь день, если же такой возможности нет, то нужно накладывать его только на ночь. Менять, как только кусочки высохнут. Лечение длительно, от 7 месяцев до года.

    Мастит

    Берём плод среднего размера и разрезаем на части, попутно очищая от кожуры. Мякоть варим на медленном огне в небольшом количестве молока, пока смесь не загустеет. После этого нужно положить на грудь марлевую повязку и на неё выложить полученную тёплую смесь. Чтобы гной лучше вытягивался, можно посыпать смесь сахарным песком. Компрессы ставить трижды в день, а курс продолжать до полного выздоровления.

    Стафилококк в грудном молоке

    Для того чтобы избавиться от стафилококка в грудном молоке, нужно есть натощак по две горсти семян растения. После этого нельзя ничего кушать и пить около получаса, а курс лечения проводить три недели подряд.

    Тыква с сахаром или медом для лечения печени

    Не всем известно, что тыква с сахаром отлично лечит печень – это природное и практически безвредное лекарство. Во многих рецептах сахар заменяют медом, что делает тыквенную терапию еще более целебной.

    1. От нефрита прекрасно поможет следующий рецепт. Необходимо взять средний плод растения и удалить из него все внутренности. Далее смешать четверть литра растительного масла и 250 грамм сахара и залить в плод. Закрыть его срезанной крышкой и испечь в духовке. Запечённый плод нужно очистить и перетереть в кашицу, после чего принимать по одной столовой ложке трижды в день до еды.
    2. При циррозе возьмите средний зрелый плод и срежьте его верхушку. Все внутренности плода нужно вытащить, а оставшийся каркас залить мёдом и закрыть. Внешнюю часть обмазать тестом и поставить в холодной место, лучше всего в подвал, на десять дней. Внутри получится сок, который нужно пить по сто грамм утром натощак или по одной столовой ложке четыре раза в день. Курс лечения проводить не менее месяца.
    3. При гепатите стоит попробовать следующий рецепт для восстановления печени. Возьмите плод средних размеров и выньте из него все семечки. Плод заполнить мёдом и закрыть срезанным отверстием, залепив его простым тестом из воды и муки. Отправить настаиваться в темноту в течение десяти дней. На одиннадцатый день можно принимать лекарство по одной столовой ложке три раза в день за сорок минут до еды. Курс лечения длится двадцать дней.
    4. Взять плод весом до трёх килограмм и вырезать возле хвостика глубокое отверстие. Плод залить мёдом и закрыть отрезанной крышечкой и отправить в духовку. Готовить в течение пяти часов в состоянии томления, а после того, как плод остынет, поместить в холодильник. Принимать по одной столовой ложке полученного сока три раза в день за полчаса до еды при болезнях печени . Курс длится до полного выздоровления.

    Польза и вред гарбуза при сахарном диабете

    О вреде тыквы при сахарном диабете я уже упоминала, теперь о пользе. Неоценимую услугу диабетикам окажет мякоть тыквы при язвах на руках и ногах. Для лечения готовят специальную мазь: нужно взять 10 ст. ложек мякины тыквы из самой середины, добавить к ней 6 ст. ложек натертого на терке белого лука и 4 ст. ложки кашицы из листьев подорожника. Всю смесь перемешать в ступке. Далее на ранку насыпать порошок из растёртых таблеток стрептоцида (3-4 штуки) и сверху наложить полученную смесь. Всё обмотать бинтом, а само средство хранить в холодильнике.

    Тыквенные маски

    1. Чтобы снять отёчность возьмите две столовые ложки мелко нарезанного плода и варите его до мягкости на слабом огне. Воды нужно наливать малое количество и добавить в смесь пол чайной ложки мёда. Хорошо перемешать и немного остудить, после чего выложить на марлю и наложить на чистое и сухое лицо. Держать маску нужно в течение двадцати минут, после чего смыть и намазать лицо питательным кремом. Проводить такую процедуру можно утром и вечером через день.
    2. Для сухой кожи подойдёт маска из двух столовых ложек вареного плода, который нужно хорошо взбить и смешать со столовой ложкой любого растительного масла. Наносить также на двадцать минут и смыть прохладной водой.
    3. Чтобы сделать тонизирующую маску, берём сок плода и пропитываем им тонкий слой ваты, который нужно наложить на лицо. Поверх ваты кладём марлевую салфетку и на неё немного кашицы. Такую процедуру нужно делать два или три раза в неделю по двадцать минут. А сам курс составляет не больше двадцати компрессов.

    Как выбрать самый полезный плод

    Для того чтобы получить от тыквы максимально возможный лечебный эффект ее нужно правильно выбрать. «Правильная» тыква – равномерно окрашенная, без повреждений. Не нужно гнаться за размером, лучший вес – от трех до пяти кг. Форма тыквы значения не имеет, но некоторые диетологи советуют использовать семечки только из округлых плодов. А вот самые сладкие – это тыквы продолговатой формы с мякотью насыщенного красно-оранжевого окраса.

    Дорогие читатели. Я старалась, и уж просто «забросала» вас полезными свойствами тыквы, правда, и о противопоказаниях не забыла упомянуть Все же какой бесценный плод! Кроме явной пользы для организма тыквушка еще и в хозяйстве пригодится. Она может использоваться как «посуда» для мочения яблок или соления огурцов. Это действительно вкуснотища! А если в очищенную от семян тыкву добавить майский мед и дать настояться 10 дней, получится отличный очищающий напиток. Вот она какая – тыква золотая!

    Всем здоровья!

    С любовью, Ирина Лирнецкая