Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Как приготовить тортилью
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Симптомы, профилактика и лечение трихинеллеза у человека. Трихинеллез: причины, симптомы, профилактика и лечение болезни Симптомы заболевания трихинеллезом

    Симптомы, профилактика и лечение трихинеллеза у человека. Трихинеллез: причины, симптомы, профилактика и лечение болезни Симптомы заболевания трихинеллезом

    Обновление: Октябрь 2018

    Возбудитель трихинеллеза

    Как можно заразиться

    Механизм заражения трихинеллезом алиментарный, а путь передачи – оральный, через мясо, зараженное трихинеллезом. Заболевание относится к природно-очаговым, хотя очаги инфекции могут быть не только природными, но и синантропными.

    В природных очагах гельминтоз распространен среди диких животных (источник трихинеллеза):

    Синантропные очаги формируются в местах обитания человека, после скармливания домашним животным отходов дичи. Распространен гельминтоз среди свиней, собак и кошек. В данном случае заражение человека трихинеллезом происходит при поедании инфицированных свиней (в ряде областей собак).

    Распространенность трихинеллеза

    Природные очаги гельминтоза зафиксированы с Северной Америке, Германии и Польше, на Украине и в Белоруссии, а также в Прибалтике. В Российской Федерации трихинеллез наиболее распространен в Хабаровском и Красноярском крае, в Магаданской области и в Краснодарском крае. В общей сложности заболевание фиксируется повсеместно, за исключением австралийского континента.

    Способствуют распространению гельминтоза:

    • способность возбудителя переносить высокие и низкие температуры, что обеспечивает его выживаемость в любых климатических условиях;
    • высокая восприимчивость человека к трихинеллезу;
    • групповые вспышки – коллективное потребление зараженного мяса;
    • нестойкий иммунитет, что провоцирует повторные случаи инфицирования после первичного заражения.

    Фазы развития гельминтоза

    Развитие гельминтоза происходит в несколько стадий:

    • Ферментативно-токсическая

    Начальная фаза заболевания – занимает 7 – 14 дней после заражения. Инвазионные личинки попадают в слизистую кишечника, где развиваются до взрослых трихинелл, которые в процессе жизнедеятельности образуют ферменты и метаболиты, что служит причиной воспаления кишечника.

    • Аллергическая
    • Иммунопатологическая

    Развивается к 5 – 6 неделе после инвазии. Возникает системный васкулит и связанные с ними тяжелые поражения органов. Появляются такие осложнения трихинеллеза, как менингоэнцефалит, миокардит, очаговая пневмония и другие.

    Классификация

    В зависимости от степени тяжести заболевание протекает в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме. Также выделяют типичные формы гельминтоза и атипичные. К атипичным относятся стертый и бессимптомный трихинеллез. Выделяют острый и хронический трихинеллез.

    Клиническая картина

    Проявления легкой и среднетяжелой формы

    Заболевание включает 2 периода:

    • острый (аллергические реакции и поражение внутренних органов);
    • период выздоровления.

    Тетрада симптомов трихинеллеза у человека включает:

    • лихорадку;
    • отечный синдром;
    • болевой синдром (в мышцах);
    • высокое содержание эозинофилов в крови.

    Клинические проявления:

    • Лихорадка

    Повышение температуры до 40 градусов в течение нескольких дней, затем резкое ее снижение до 37, которая держится 7 – 10 дней. В ряде случаев субфебрильная температура сохраняется несколько месяцев. Легкое течение заболевания может не сопровождаться гипертермией. На фоне высокой температуры появляются признаки общей интоксикации: слабость, ознобы, потливость и тошнота, головная боль.

    • Отеки лица

    Характерным признаком гельминтоза служит появление отеков век и лица в целом, что часто сочетается с конъюнктивитом. Вследствие этого трихинеллез называют еще «одутловаткой». Отеки возникают на 1 0 5 сутки заболевания и сохраняются до двух недель. В случае тяжелого течения болезни отеки появляются медленнее, но держатся дольше. Последовательность появления отеков: веки, надбровные дуги, все лицо. В тяжелом случае отек доходит до шеи, туловища, захватывают руки и ноги, что считается неблагоприятным прогностическим признаком.

    • Миалгии

    Начиная с третьего дня болезни, иногда позднее, возникают мышечные боли в различных группах мышц. В первую очередь миалгии появляются в мышцах ног (икроножные), затем распространяются на ягодичные мышцы, мышцы спины и живота, захватывают руки и плечевой пояс, поднимаются до шеечных и глоточных мышц, мышц языка, жевательных и глазодвигательных. Такие боли очень выраженные, усиливаются при движении, а пальпация мышц доставляет боль. При тяжелом течении развиваются миалгии с контрактурами, что приводит к обездвиживанию пациента. И миалгии, и отеки сохраняются до 1 – 3 недели и периодически рецидивируют, что сопровождается повышением температуры.

    Острая фаза болезни сопровождается абдоминальным синдромом (боли, тошнота, рвота, понос) и аллергическими проявлениями – сыпью (розеолезная – розовые пузыри, которые при надавливании бледнеют, крапивница – сливающиеся друг с другом пятна, уртикарная – пузыри, приподнятые над кожей).

    • Эозинофилия

    Уровень эозинофилов возрастает до 80%, что появляется с первыми симптомами гельминтоза. Максимальное увеличение эозинофилов отмечается на 2 – 4 неделе болезни (легкое течение до 30%, среднетяжелое до 60%). Неблагоприятный прогностический признак – повышение эозинофилов до 95%.

    Течение тяжелой формы

    Тяжелая форма заболевания сопровождается развитием органных поражений, которые появляются через 3 – 4 недели после инфицирования. Именно органные поражения нередко и становятся причиной смерти больного.

    Возникают следующие осложнения:

    • аллергический миокардит – ведущая причина гибели пациента (учащение сердцебиения, снижение кровяного давления, признаки острой сосудистой недостаточности, на ЭКГ симптомы диффузного миокардита);
    • поражение легких – развитие пневмоний в сочетании с плевритами, что обусловлено системным васкулитом;
    • поражение головного мозга (энцефаломиелит, энцефалит, менингит);
    • поражение печени – гепатит;
    • тромбогеморрагический синдром (нарушение свертывания крови);
    • поражение почек – нефрит.

    Продолжительность заболевания в случае легкого течения составляет от 7 – 14 дней до 35 – 42. Если лечение начато вовремя, длительность каждого периода уменьшается на 3 – 5 суток. Период выздоровления в случае тяжелого течения гельминтоза затягивается до полугола и более. Затяжные мышечные боли имеют место у пациентов, принимающих иммуноподавляющие средства (глюкокортикоиды).

    Симптоматика в зависимости от стадии болезни

    Стадия инвазии

    Стадия диссеминации

    На этой стадии восстанавливаются функции пораженных органов (15 – 20 суток), мышечные боли сохраняются до 2 месяцев, а эозинофилия до 3.

    Диагностика

    Диагностика трихинеллеза затруднительна, так как на ранних стадиях заболевания его нередко путают с гриппом, простудными инфекциями и аллергией неясного генеза. Важную роль в диагностике играет тщательный сбор анамнеза, врача должно насторожить употребление пациентом дичи. При этом в обязательном порядке обследуются все участники застолья.

    Также подозрение на трихинеллез должна вызывать характерный комплекс симптомов: периорбитальный отек, высокая температура и мышечные боли.

    Лабораторные методы исследования:

    ОАК

    Серологическая диагностика

    • РНГА;
    • РИФ и другие.

    Кожно-аллергическая проба

    Биопсия мышц

    Для проведения трихинеллоскопии – выявления личинок в мышцах исследуют дельтовидную и икроножную мышцы. Материал получают с помощью пункции мышцы, а потом изучают его под микроскопом.

    Проверка мяса

    Проверками на данный гельминтоз занимаются ветлаборатории, имеющиеся на рынках и лаборатория санэпидемстанции. Отбор проб производится со всей туши. Забор небольших кусочков мяса (около 5 грамм) проводится с межреберных мышц, диафрагмы, языка и жевательных мышц. В случае выявления хотя бы одной личинки мясо считается зараженным и уничтожается. Для уничтожения выкапывают яму глубиной не менее одного метра, мясо обливают керосином и закапывают. Или чистое мясо засыпают негашеной известью и закапывают.

    • Мебендазол (Вермокс)
    • Альбендазол
    • Тибендазол

    Эффективность препарата ниже из-за выраженных побочных реакций. Дозировка: 25 мг на кг веса пациента. Курс длительностью 3 – 5 дней, лекарство принимается дважды в день. При необходимости проводится повторное лечение (через 7 суток).

    В тяжелых случаях, при развитии органной патологии в схему лечения включают глюкокортикоиды. Глюкокортикоиды подавляют иммунитет, тем самым уменьшая аллергические проявления.

    Эффективность лечения оценивается через полгода – год.

    В случае обездвиживания больного и развития у него мышечных контрактур назначаются массаж, физиотерапия и специальная гимнастика.

    Параллельно с основным лечением пациенту прописываются гепатопротекторы и поливитамины, а также препараты для улучшения микроциркуляции.

    Вопрос – ответ

    Вопрос:
    Можно ли вылечить трихинеллез народными методами?

    Вопрос:
    Как нужно готовить подозрительное на гельминтоз мясо?

    Подозрительное мясо следует подвергать длительной термической обработке. При варке мясо нарезать кусками не более 8 см и отваривать не менее 3 часов. Жарка подозрительного мяса должна производиться небольшими кусочками (до 2,5 см), а после жарки мясо необходимо тушить как минимум 1,5 часа. Запрещается применять сало для соления/копчения, а использовать его только после топления.

    Вопрос:
    Можно ли с помощью заморозки обеззаразить подозрительное мясо?

    Да, этот способ достаточно эффективный, но при соблюдении определенных условий. Мясо следует выдерживать 20 дней при температуре -15 градусов или три дня при температуре -20 градусов.

    Вопрос:
    Можно ли заразиться трихинеллезом при употреблении соленого или копченого сала?

    Образовавшиеся личинки трихинеллы через слизистую оболочку кишки проникают в кровеносные и лимфатические сосуды. Вместе с током крови они разносятся по всему организму, при этом чаще всего отмечается поражение поперечно-полосатой мышечной ткани. Благодаря наличию специальных ферментов личинка проникает внутрь мышечного волокна и там продолжает свое развитие. В ответ на чужеродный агент организм пытается оградить его от окружающих тканей путем образования соединительнотканной капсулы, которая через несколько месяцев кальцифицируется. Излюбленным местом локализации гельминта являются следующие мышцы:

    • Икроножные.
    • Межреберные.
    • Жевательные.
    • Дельтовидные.
    • Диафрагма.
    • Мышцы языка.

    По патогенезу признаки и симптомы трихинеллеза можно поделить на три группы:

    1. Воспалительная реакция в ответ на внедрение трихинеллы. Проникновение гельминта в кишечник и прикрепление к слизистой оболочке вызывает воспалительный процесс. Немаловажную роль в этом играют продукты обмена веществ гельминта.
    2. Аллергическая реакция. Проникновение личинок трихинеллы в системный кровоток приводит к образованию антител, однако течение трихинеллеза сопровождается иммуносупрессией. Поэтому организм не в состоянии в полной мере противостоять болезни. Усугубляет выраженность симптомов наличие продуктов распада собственных тканей.
    3. Иммунно-патологические изменения. Появление симптомов обусловлено выраженной инфильтрацией и активностью аллергического поражения. Инфильтраты, содержащие незрелые формы трихинеллы, обнаруживаются в головном мозге, сердечной мышце, легких, печени. Наблюдаются тяжелые органические поражения и признаки системного васкулита.

    В течении заболевания выделяют инкубационный период, острую фазу и период выздоровления. По течению болезни различают стертую, легкую, средней степени тяжести и тяжелую формы. Лечение будет зависеть от тяжести патологического процесса.

    Инкубационный период в среднем длится 2-3 недели, но может быть и более месяца. В этот период человека может ничего не беспокоить. Затем наступает манифестация болезни. Наиболее распространенные симптомы трихинеллеза в острой фазе – это:

    • Повышение температуры тела, лихорадка. Это признаки интоксикации организма человека. Повышение температуры тела при данной патологии носит неправильный характер. Типичны подъемы до 40 градусов, которые сохраняются несколько дней, а затем наблюдается снижение. Легкое течение характеризуется длительным субфебрилитетом, а при стертой клинической картины повышения температуры может не быть.
    • Миалгия — боли в мышцах. Болезненные ощущения усиливаются при движениях и пальпации инфильтрированного личинками мускула. Сначала симптом появляется в икроножных мышцах, затем в ягодичных и спины. Наблюдается тенденции к восходящему поражению – боли возникают в мышцах живота, верхних конечностей. В более тяжелых случаях у больных трихинеллезом возникает боль в мышцах языка, жевательной и глазодвигательной мускулатуре.
    • Отек лица и особенно век. Симптом появляется уже в первые дни болезни. Это специфический признак именно данного гельминтоза. Первой возникает отечность век, затем распространяется на низлежащие структуры. Может присоединяться конъюнктивит.
    • Повышение уровня эозинофилов в клиническом анализе крови. Анализ демонстрирует увеличение эозинофилов с первых дней болезни. Это ответ организма на внедрение гельминта. А в период со 2 по 4 неделю анализ показывает максимальное повышение. Также клинический анализ крови помогает определить степень тяжести поражения. Чем более выраженный подъем эозинофилов, тем тяжелее протекает заболевание. Кроме этого, повышается скорость оседания эритроцитов, может наблюдаться изменение уровня белков.

    Кроме основных симптомов, при трихинеллезе возникает полиморфная сыпь как проявление аллергической реакции. Также наблюдаются боль в животе, нарушение пищеварения. Инфильтрация органов приводит к развитию миокардита, пневмонии, менингоэнцефалита с развитием соответствующих симптомов, поэтому очень важно проводить своевременное лечение и профилактику. Анализ крови может показать патологические симптомы со стороны свертывающей системы.

    Методики подтверждения

    Подтвердить заражение помогают не только характерные симптомы. Пи постановке диагноза учитывают анамнестические данные, а именно факт употребления зараженного мяса, не подвергшегося надлежащей термической обработке. Для подтверждения показано проведение лабораторных тестов:

    • Анализ на обнаружение возбудителя в мясе (выявить личинки помогает специальный прибор).
    • Анализ на выявление личинок трихинелл в мышцах человека при проведении биопсии икроножной или дельтовидной мышцы.
    • Анализ на определение антител к гельминту.
    • Аллергические пробы.

    Выявление личинок в мясе является не только диагностической манипуляцией. Метод также относится к способам профилактики инвазии.

    Подходы к терапии и профмероприятия

    Лечение трихинеллеза включает два направления – борьбу с возбудителем и устранение последствий его инвазии. В качестве этиотропного лечения применяют препараты, губительно воздействующие на трихинеллу и на ее инкапсулированные формы. К ним относят такие препараты, как Мебендазол, Минтезол, Альбендазол.

    Мебендазол назначают в суточной дозе по 300 мг, разделенной на 3 приема. Принимать препараты рекомендуется после еды. Длительность лечения определяет врач в зависимости от выраженности симптомов, в среднем она составляет около двух недель.

    Препараты Минтезол и Альбендазол менее эффективны в отношении возбудителя болезни. В связи с этим они показаны в качестве лечения при невозможности применения Мебендазола.

    Учитывая количество препаратов, понятно, что цена на лечение может быть высокой. Но тот факт, что осложнения гельминтоза нередко приводят к летальному исходу, свидетельствует о необходимости терапии под контролем врача и профилактики прогрессирования патологии. Любая самодеятельность в домашних условиях повышает риск неблагоприятного исхода. Лечение трихинеллеза народными средствами также не рекомендуется проводить. Во-первых, эффективность существенно ниже, а во-вторых, вероятность развития осложнений и распространения патологического процесса повышается в значительной мере.

    Профилактика трихинеллеза занимает очень важную роль и в первую очередь должна проводиться ветеринарными и охотоведческими организациями. Их задача – выявить источник и предупредить распространение гельминта. Немаловажную роль играет проверка и утилизация трупов животных.

    Индивидуальная профилактика трихинеллеза включает:

    1. Употребление только мяса, подвергшегося достаточной термической обработке.
    2. Не употреблять недоваренное, недожаренное, а также мясо, купленное с рук у непроверенных источников. В сертифицированных магазинах и точках продажи вся мясная продукция подвергается трихинеллоскопии (для этого требуется специальный прибор). Стоит отметить, что избежать заражения в домашних условиях помогает только термическая обработка, при копчении и солении трихинелла сохраняется.
    3. Мясо, добытое на охоте, следует отправить в лабораторию. Там специальный прибор для проведения трихинеллоскопии помогает выявить личинки трихинелл в мышечной ткани. Такой прибор помогает также выявить трематод в мясе рыб, то есть является профилактикой таких заболеваний, как описторхоз.

    Трихинеллезы представляют собой большую угрозу. Течение заболевание нередко сопровождается серьезными осложнениями. Поэтому важно соблюдать меры профилактики и проверить подозрительный мясной продукт в лаборатории. Осуществить проверку помогает специальный прибор.

    (лат. Trichinella).

    Как возможные источники заражения рассматриваются всеядных и плотоядных животных. Мясо особей, выращенных специально для забоя в сельских хозяйствах при соблюдении норм очень редко может быть инфицированным. Особенно это касается развитых стран. В мире трихинеллез сильно распространен, прежде всего в сельской местности.

    Трихинеллоскопия – исследование, применяющееся для анализа мяса животных, которое предположительно заражено или с целью соблюдения норм законодательства для последующей продажи. Суть его состоит в отделении определенного числа кусочков ткани, сильное сдавливания под прессом и рассмотрения образцов при увеличении.

    Механизм заражения

    Переносчики и возбудители

    Самый распространенный возбудитель – Т. Spiralis (найдены во всем мире во многих плотоядных и всеядных животных). Но есть несколько других видов трихинелл, которые поражают различных животных. Человек может заразится, при поедании их мяса.

    Самые распространенные возбудители

    Симптоматика

    При первичном инфицировании симптомы не проявляются обычно до того момента, пока начинают появляться личинки. Особенно они становятся явными, когда они достигают мышечных тканей. После этого симптомы точно становятся очевидными.

    При нахождении личинок в кишечнике

    При попадании небольшого количества личинок трихинелл высока вероятность того, что человек не обратит внимания на изменения в самочувствии. Но по мере роста (первые 2 недели) могут начать проявляться симптомы:

    • диарея;
    • брюшные судороги;
    • усталость, сниженная активность;
    • тошнота, рвота.

    При попадании личинок в мышцы

    • мышечные боли и слабость;
    • высокая температура;
    • отечность лица и глаз;
    • чувствительность к свету;
    • постоянные инфекции глаз;
    • необъяснимые высыпания;
    • головные боли;
    • озноб.

    Легкая форма

    • температура на протяжении 7-10 дней держится у отметки 38,5 градуса;
    • отечность лица, глаз;
    • умеренная боль в мышцах.

    Болезнь в легкой форме продолжается не больше двух недель.

    Средняя форма

    • лихорадка с температурой 38-30 градуса;
    • конъюнктивит;
    • интенсивные боли в области затылка, в мышцах.

    Без специального лечения большинство симптомов проходит через 3 недели – когда взрослая самка перестает производить на свет новых личинок и гибнет.

    Тяжелая форма

    • поражения органов: сердца, легких и мозга;
    • расстройства пищеварениям;
    • расстройства центральной нервной системы;
    • высокая температура около 40 градусов на протяжении двух-трех недель;
    • кожные высыпания;
    • пятнисто-папулезная сыпь (темные кровоизлияния под кожу).
    • скованность в суставах в сочетании с мышечной болью.

    Диагностика у человека

    Диагноз, как правило, ставится на основании симптомов, и подтверждается серологическим анализом крови (на антитела к гельминту) или путем нахождения осумкованных или неосумкованных личинок при помощи биопсии или даже аутопсии, т.е. вскрытия в случае смерти.

    Также проводят подкожную аллергическую пробу, с помощью которой устанавливается диагноз после двух недель от начала заражения.

    Интересно, что аллергическая проба будет положительна спустя пять и даже десять лет после выздоровления.

    Трихинеллез важно отличать от гриппа, брюшного или сыпного тифа, псевдотуберкулеза, заражения крови, бруцеллеза, малярии, инфекционного мононуклеоза.

    Лечение

    Максимально эффективным лечение будет в первые три дня после заражения. Но в большинстве случаев диагноз ставится позже этого времени. Мебендазол (200-400 мг три раза в день в течение трех дней) или Альбендазола (400 мг два раза в день в течение 8-14 дней) применяются для лечения трихинеллеза. Они убивают взрослых особей и только что появившихся личинок.

    Оба эти препарата считаются безопасными, но с ними связывают побочные эффекты, такие как токсическое угнетение костного мозга. Поэтому пациенты при относительно длительном курсе должны проверятся на наличие его признаков. Регулярный анализ крови вовремя поможет выявить такой побочный эффект и отменить прием. К обоим этим лекарствам следует относиться с осторожностью во время беременности, кормления грудью или в возрасте до 2-х лет. При этом ВОЗ отдает преимущество лечению трихинеллеза, перед возможными рисками.

    В дополнение к антигельминтным лекарствам, иногда применяется лечение при помощи стероидов в более тяжелых случаях для уменьшения симптомов. Такие препараты, как преднизон, используются для облегчения мышечной боли, связанной с личиночной миграцией.

    Вакцина

    В настоящее время не существует вакцины для трихинеллеза, хотя экспериментальные исследования на мышах частично подтвердили возможность ее создание.

    В одном исследовании ослабленных микроволнами личинок трихинеллы использовали для развития иммунитета у мышей, которых затем инфицировали. В зависимости от дозы и частоты такой иммунизации, результаты варьировались от понижения количества личинок внутри зараженных мышей, до полной защиты от трихинеллеза.

    В другом исследовании 2006 г. использовали экстракты и секреторные продукты из личинок первой стадии для получения пероральной вакцины. Во избежание растворения таких антигенов под действием желудочной кислоты до достижения тонкой кишки, ученые поместили их в микрокапсулы из сополимеров. Эта вакцина значительно увеличила клетки CD4 и иммуноглобулины (антитела) IgGq и IgA, что привело к значимому снижению среднего числа взрослых червей в тонком кишечнике мышей. Значение этого подхода состоит в том, что если иммунная система увидит Трихинелл (с помощью вакцины) до заражения, то заранее начнет вырабатывать антитела. Поэтому во время заражения червями среагирует быстрее и предотвратит возможность самки плодить личинок.

    В 2008 г. протестировали ДНК-вакцину на мышах, которая дала возможность на 29% уменьшить число личинок при последующем заражении Т. Spiralis.

    Осложнения

    Личинки трихинелл поселяются и инкапсулируются в основном в поперечнополосатых мышечных тканях. Зависимо от локализации этих капсул зависят возможные осложнения.

    • Миокардит – воспаление сердечной мышцы.
    • Энцефалит – воспаление ткани головного мозга.
    • Менингит – воспаление оболочек головного и спинного мозга.
    • Бронхопневмония – воспаление бронхов и дыхательных путей.
    • Нефрит – болезнь, располагающая к воспалению почек.
    • Синусит – воспаление пазух носа.

    Профилактика

    Чтобы люди не заражались трихинеллезом, в мире разработано множество рекомендаций, часть из них утверждены в нормативных актах. Это в первую очередь касается условия содержания сельскохозяйственных животных и контроля качества мяса. Со стороны потребителя остается лишь надеяться, что производители придерживаются норм. Также важно придерживаться правил профилактики в домашних условиях.

    Обработка пищи

    Личинки могут быть убиты при нагревании или облучении (процедура обработки продуктов питания) сырого мяса. Замораживание помогает обычно лишь защититься от вида T. Spiralis, который чаще всего поражает людей. Другие виды трихинелл такие, как Т. Nativa очень устойчивы к замораживанию и они могут долго выносить низкие температуры.

    Но чтобы обеззаразить мясо не обязательно его обрабатывать при температуре 74 °C. Можно готовить при более низких температурах, но дольше. Зависимость между временем и температурой видно из таблицы ниже, которая разработана Министерство сельского хозяйства США.

    Небезопасными и ненадежными способами приготовления мяса считаются в микроволновой печи, вяление, копчение и соление, так как эти методы трудно стандартизировать и контролировать.

    Жизненный цикл трихинеллы делится на несколько фаз.

    Основные симптомы трихинеллеза заключаются:

    • в развитии острой диареи с возможностью обезвоживания;
    • в ощущении колик в брюшной области;
    • в появлении рвоты;
    • в спазмах мышц.

    Представленный список – общий для трихинеллеза, однако на каждом этапе развития патологии появляется новая симптоматика.

    • сильное чувство тошноты;
    • наличие диареи;
    • появление обильной рвоты;
    • развитие колик, резких брюшных болезненных ощущений.

    Вторая стадия определяется на 11-е сутки после заражения. Она имеет название диссеминации, когда яйца передвигаются в мышцы. В этот период среди симптомов трихинеллеза у человека выделяют такие:

    • развиваются отеки в области лица;
    • появляется боль в мышцах;
    • болезненность распространяется по всем конечностям;
    • кожные покровы покрываются сыпью;
    • температура тела может подняться до 40 градусов.

    Третья стадия характеризуется выздоровлением, когда личинки покрываются капсулами. Стоит учесть, что в этот период люди начинают чувствовать облегчение в своем состоянии, но образующиеся капсулы будут сильно повреждать мышечную ткань эрозиями. Когда организм поражают трихинеллы, симптомы у человека могут появляться как в тяжелой, так и в легкой форме. При любом подозрении на это заболевание следует обратиться к врачу для диагностики и проведения лечения трихинеллеза у человека.

    Возможные осложнения

    Трихинеллез вызывает серьезные осложнения в человеческом организме, особенно при отсутствующем лечении.

    Эта патология может привести к:

    • сбоям в центральной нервной системе;
    • нарушению тканей дыхательных путей;
    • развитию сосудистых и сердечных болезней.

    Если тело поразил тяжелый трихинеллез, все симптомы у человека проявлялись активно, от этого заболевания может пострадать иммунная система. Причем поражение настолько масштабно, что зачастую у людей блокируется защитная функция.

    Иногда случается летальный исход. В некоторых случаях появляется симптоматика пневмонии, менингоэнцефалита, также возможно развитие миокардита.

    Диагностика

    Диагностика трихинеллеза достигается путем выполнения анализа на иммуноферменты. Если человек заметил любые симптомы, указывающие на наличие патологии, трихинеллеза диагностика ему необходима в кратчайшие сроки. На приеме врач узнает у больного, какое мясо он употреблял. При возможности взять образец употребляемого мяса на исследование оно отправляется в лабораторию. Анализ на трихинеллез проводятся в условиях лаборатории.

    На стадии заражения в кале больного обнаруживаются половозрелые глисты и их яйца. Особо точным способом диагностики считается биопсия мышечной ткани, анализ иммунологической реакции. Анализ на иммуноферменты позволяет обнаружить вещества, которые вырабатывает иммунная система при инфицировании трихинеллами.

    Чем раньше была проведена диагностика и начато лечение трихинеллеза, тем больше возможности избежать развития опасных осложнений.

    Методы лечения

    Для того чтобы облегчить симптоматику патологии, медики назначают антигистаминные, противовоспалительные препараты, а также ингибиторы простагландинов. В некоторых случаях требуются антибиотики. Интоксикацию устраняют с помощью глюкозно-солевого раствора. Гипопротеинемия удаляется растворами альбумина и плазмы. Гормональные средства – глюкокортикостероиды применяются при развитии миокардита, пневмонии или менингоэнцефалита.

    Если лечить трихинеллез правильно, после его окончания больной полностью восстанавливает свои двигательные способности, функция его желудочно-кишечного тракта приходит в норму.

    Выписка больного происходит только после полного осмотра инфекционистом. После лечения патологии рекомендуется на время ограничить тяжелую физическую активность. В течение полугода у пациента могут наблюдаться болезненные ощущения в мышцах.

    Методы профилактики

    Профилактика трихинеллеза в основном заключается в полной термической обработке мяса перед его употреблением. Существует несколько правильных методов обработки мяса, которое потом можно будет употреблять в пищу.

    1. Длительная варка.
    2. Тушение, которое происходит достаточно продолжительное время.
    3. Жарка со всех сторон до полного исчезновения розовых участков мяса, а также крови.

    При его приготовлении можно пользоваться кулинарным термометром. Для того чтобы все особи трихинелл погибли, внутри мясного кусочка температура не должна опускаться ниже 75 градусов.

    Чтобы полностью обезопасить себя от употребления жизнеспособных личинок трихинелл, следует тщательно соблюдать описанные выше правила профилактики. При появлении любых симптомов, которые указывают на развитие этой патологии, следует как можно скорее обратиться к врачу, так как на ранних стадиях поражения еще можно избежать развития опасных осложнений. В противном случае после попадания личинок в мышцы и их обрастания капсулой требуется длительное лечение, и даже после его окончания больного будут мучить болезненные ощущения в мышечных тканях.

    Trichinella spiralis - это круглый червь, самки имеют длину 2,5-3,5 мм, а самцы - 1,1 мм. Цикл развития глиста происходит без смены хозяев, внутри одного организма - человека, свиньи, крысы, медведя и других плотоядных и всеядных млекопитающих. При этом ни одна стадия развития гельминта не выходит во внешнюю среду.

    Самки трихинеллы являются живородящими, личинки выходят из яиц еще в матке. Источником заражения человека является мясо животных, в мышцах которых находится инкапсулированная личинка гельминта.

    При попадании зараженного мяса в желудок мышечные волокна перевариваются, а личинки проникают в кишечник. В тощей кишке они проникают в слизистую оболочку и линяют. Через 3 дня достигают половозрелости и превращаются в самцов и самок.

    На 5-6-й день после оплодотворения самка рождает личинки. Длительность ее жизни составляет около 50 дней, за это время она способна родить до 2 тысяч личинок, затем погибает.

    Личинки через стенки кишечника проникают в лимфатическую и кровеносную системы и разносятся по всему организму. Окончательно оседают они только в поперечно-полосатой мускулатуре.

    Личинки появляются в мышцах через 6-9 дней после заражения. Имея буравящий стилет и выделяя специальную жидкость, личинка проникает в мышечную ткань, которая при этом разрушается. Человек из-за разрушения тканей испытывает достаточно сильные боли в мышцах.

    Начиная с 6 месяца капсулы обызвествляются и личинка может жить в ней многие годы.

    При резком ослаблении иммунитета человека личинки не разносятся по организму, а остаются в кишечнике и проникают в ворсинки слизистой оболочки, где быстро развиваются во взрослые особи, опять возвращаются в просвет кишки и откладывают личинки. Происходит резкое увеличение личинок в организме, что значительно ухудшает его состояние.

    Какой вред наносят организму?

    Патологическое воздействие трихинелл на организм обусловлено:

    Чаще всего личинок обнаруживают

    • в ножках диафрагмы,
    • в жевательных мышцах,
    • мышцах языка,
    • глазодвигательных мышцах,
    • межреберных мышцах,
    • грудных, шейных, дельтовидных и икроножных мышцах.

    Поражение миокарда встречается в случаях тяжелого заражения в виде аллергического миокардита, что является основной причиной летального исхода.

    Трихинеллез

    На территории России заболевание распространено повсеместно. Районы постоянного наблюдения эпидемий – северные районы Кавказа, Краснодарский край. Очагами распространения являются свиньи, в меньшей степени крысы. Основным фактором заражения свиней является некипяченый корм с боен. При вспышках эпидемии могут заражаться и кошки и собаки.

    В природе очаги заражения поддерживаются такими животными, как волки, медведи, лисы, енотовидные собаки, барсуки, дикие кабаны.

    Как можно заразиться?

    Человек заражается трихинеллами, употребляя в пищу мясо диких животных или свинину.

    Это происходит при недостаточно хорошо приготовленном мясе. Личинки могут содержаться в беконе, корейке, грудинке, сале и колбасе.

    Внутри куска мяса личинки трихинелл погибают при температуре 70⁰С.

    Соление и копчение на них губительно не действует.

    Заболевание обычно носит массовый характер, заражаются члены одной семьи или люди, участвующие, например, в одном застолье.

    Случаи заболевания регистрируются в основном осенью.

    Развитие заболевания

    Выделяют три фазы патологического процесса:

    • ферментативно-токсическую, которая развивается на 1-2 неделе после заражения,
    • аллергическую на 3-4 неделе,
    • иммунопатологическую.

    На первой неделе после заражения под действием продуктов обмена, выделяемых личинками и взрослыми трихинеллами, развивается воспаление тонкой кишки.

    К концу первой недели личинки начинают массово разноситься по организму по лимфатическим и кровеносным сосудам. Иммунная система не реагирует на личинок, так как сосредоточена на выработку антител на продукты обмена взрослых особей. Поэтому они беспрепятственно распространяются.

    К концу второй недели уровень специфических антител становится таким высоким, что приводит к бурным аллергическим реакциям. Сильное воспаление в тонкой кишке приводит к гибели взрослых особей. Вокруг личинок, которые в это время уже оседают в мышцах, образуются гранулемы, из которых затем формируются фиброзные капсулы.

    Если личинки задерживаются не в мышцах, а головном мозге, миокарде или легких, то вокруг них образуются круглоклеточные инфильтраты, в которых личинки погибают. Это приводит к нарушению работы этих органов, которые проявляются как сосудистые нарушения.

    Аллергические реакции организма проявляются отеками, секреторной активностью слизистых оболочек, что приводит к конъюнктивиту, диарее, насморку, кашлю.

    Фаза иммунных реакций при интенсивном заражении может проявляться системными васкулитами, тяжелыми органными поражениями. Кроме того, осложнениями трихинеллеза могут быть очаговый миокардит, менингоэнцефалит, очаговая пневмония.

    К 5-6 неделе воспаления в паренхиматозных органах (мозг, легкие и др.) сменяются дистрофическими нарушениями.

    Симптомы

    В отличие от многих других заражений глистами трихинеллез протекает с выраженной симптоматикой.

    Причем при заражении мясом свининой болезнь протекает с более коротким инкубационным периодом, ярко выраженными симптомами и умеренным поражением организма.

    При заражении медвежьим мясом инкубационный период обычно длительный, симптомы выражены умеренно, но при этом наблюдаются серьезные поражения органов.

    Это обусловлено тем, что у этих трихинелл существуют штаммовые различия.

    Возможно злокачественное течение заболевания, при котором летальный исход наступает на 2-3 сутки болезни.

    Выделяют 5 форм течения гельминтоза:

    • субклиническая,
    • стертая,
    • легкая,
    • среднетяжелая,
    • тяжелая.

    Стертое и субклиническое течение

    При данном течении трихинеллеза инкубационный период составляет 4-5 недель.

    Эта форма заболевания регистрируется примерно у 1/3 зараженных и проявляется следующими симптомами:

    субфебрильная температура,

    легкие мышечные боли,

    небольшие отеки лица,

    общее недомогание.

    В крови эозинофилия (7-12%), нормальные лейкоциты.

    Легкая и среднетяжелая формы

    При легкой форме

    • инкубационный период составляет 4 недели,
    • температура тела повышается до 38-39⁰С.

    С первых дней появляются следующие симптомы:

    • головная боль,
    • общее недомогание,
    • умеренные боли в икроножных, поясничных, жевательных мышцах,
    • отек век,
    • одутловатость лица.

    Температура тела через 1-2 дня снижается до субфебрильной. Болезненные явления без лечения проходят через 1-2 недели.

    Среднетяжелая форма заболевания начинается с резкого повышения температуры тела до 39-40⁰С с постепенным понижением в течение 2-3 часов до 38-38,5⁰С и сохраняется всю первую неделю, переходя в субфебрильную на второй неделе болезни.

    Инкубационный период при этой форме составляет 2-3 недели.

    Лихорадка сопровождается интенсивными болями в икроножных мышцах, поясничных, затылочных, жевательных, глазодвигательных мышц.

    Характерные симптомы:

    • выраженные отеки век,
    • одутловатость лица,
    • конъюнктивит,
    • сыпь,
    • боли в животе,
    • рвота,
    • диарея.

    При бронхолегочном поражении появляются:

    • бронхит,
    • пневмония,
    • плеврит,
    • сердцебиение,
    • одышка.

    В химическом анализе крови наблюдаются изменения:

    • гипопротеинемия,
    • гипоальбуминемия,
    • повышение α₂-глобулинов, γ-глобулинов,
    • снижение активности альдолазы.

    В общем анализе крови - лейкоцитоз, эозинофилия (25-60%), в начальном периоде заболевания снижение СОЭ.

    Тяжелые формы

    Инкубационный период короткий и длится 7-10 дней, при очень тяжелом течении с ярко выраженной кишечной симптоматикой он сокращается до 1-3 суток.

    Высокая температура тела до 40-41⁰С держится 2-3 недели и сопровождается

    • сильными головными болями,
    • бредом,
    • возбуждением.

    Интенсивные боли в икроножных, глазных, жевательных мышцах, в языке, с развитием заболевания в мышцах поясницы, плечевого пояса сопровождаются судорогами вплоть до полной потери подвижности.

    Множественные отеки туловища, конечностей, внутренних органов,
    оболочки головного мозга приводят к нарушениям функций центральной нервной системы.

    На коже лица, туловища, разгибательных поверхностей конечностей появляется сыпь.

    Часто наблюдаются

    • тошнота,
    • рвота,
    • боли в животе,
    • жидкий стул с примесями слизи и крови.

    При поражении органов дыхания развивается бронхит с астматическим компонентом, диффузная пневмония, с мучительным кашлем, одышкой и посинением кожных покровов.

    Нередко возникают поражения центральной нервной системы, которые проявляются:

    • головными болями,
    • бессонницей,
    • бредом,
    • судорогами,
    • психическими расстройствами,
    • эпилептическими припадками,
    • параличами,
    • глухотой,
    • выпученными глазами,
    • слепотой.

    При злокачественном течении трихинеллеза возможна гибель больных в течение нескольких суток в результате язвенно-некротического поражения кишечника и кровотечений. Такое развитие болезни связано с быстрым и интенсивным развитием аллергических реакций.

    Симптомы у детей

    У детей преобладают легкие формы заболеваний, чаще стертая и субклиническая.

    Температурная реакция выражена слабо.

    Основные симптомы выражены умеренно:

    • отечность,
    • боль в мышцах,
    • боль в животе.

    Изменения в анализе крови незначительны.

    Врачи считают, что такое течение трихинеллеза у детей обусловлено меньшей интенсивностью заражения и низкой иммунной реактивностью организма.

    Диагностика

    При диагностике важное место отводится опросу. Если выясняется, что заболевшие ели мясо, то при наличии остатков этого мяса проводят его исследование на наличие личинок трихинелл.

    При методе искусственного переваривания 10 г измельченной мышечной массы помещают в колбу и заливают искусственным желудочным соком. Через 4 часа осадок рассматривают под микроскопом.

    200 личинок на 1 г мышечной ткани соответствуют умеренной степени заражения,
    500 - интенсивной, больше 500 - сверхинтенсивной.

    При компрессорной трихинеллоскопии кусочки мышечной ткани размером с овсяное зерно помещают между стеклами и сжимают винтами. Раздавленные кусочки рассматривают под микроскопом.

    С третьей недели заболевания диагноз подтверждается серологическим методом, чаще используют ИФА. Исследуются 2 сыворотки, взятые с интервалом 2-3 недели.

    Лечение

    Больных трихинеллезом лечат в стационаре. Наиболее эффективным является лечение в первые 2 недели заражения, пока личинки не инкапсулировались.

    После инкапсуляции эффективность лечения снижается.

    албендазол курсом 8-14 дней или мебендазол курсом 5-14 дней.

    Для уменьшения симптомов применяют жаропонижающие и противовоспалительные препараты:

    • диклофенак,
    • ибупрофен.

    Если глюкокортикостероиды пациенту не показаны, то применяют антигистаминные препараты: прометазин, хлоропирамин.

    При выраженных кишечных проявлениях необходимо проводить коррекцию водно-электролитного баланса калия хлоридом или калия и магния аспарагинатом.

    Выраженную отечность снимают фуросемидом внутримышечно или внутривенно или спиронолаконом внутрь.

    При необходимости проводится коррекция белкового баланса.

    После перенесенного среднетяжелого и тяжелого трихинеллеза больным необходимо восстановительное лечение:

    • прием витаминов,
    • физиотерапия (при мышечных контрактурах),
    • анаболические средства при резком истощении.

    Прогноз

    При легких формах заражения полное выздоровление происходит через 1-2 месяца. При среднетяжелых формах после курса лечения могут наблюдаться обострения в виде болей в мышцах. Трудоспособность восстанавливается через 4-6 месяцев. При тяжелом трихинеллезе полная трудоспособность восстанавливается через 6-12 месяцев.

    Профилактика

    Главными мерами профилактики является

    • приобретение мяса, прошедшего ветеринарный контроль,
    • достаточная термическая обработка мяса (температура мяса внутри куска должна быть не ниже 70град.),
    • при отсутствии гарантии санитарно-ветеринарной экспертизы мясо следует подвергать термической обработке не менее 2,5 часов,
    • выдерживать сало в замороженном виде не менее 1 месяца перед засолкой или копчением.