Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Как приготовить тортилью
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Роль и функции желчных кислот. Желчные кислоты (обмен пигментов)

    Роль и функции желчных кислот. Желчные кислоты (обмен пигментов)

    ЖЁЛЧНЫЕ КИСЛОТЫ (син. холевые кислоты ) - органические кислоты, являющиеся специфическими компонентами желчи и играющие важную роль в переваривании и всасывании жиров, а также в некоторых других процессах, происходящих в желудочно-кишечном тракте, в том числе в переносе липидов в водной среде. Ж. к. представляют собой также конечный продукт обмена (см.), который выводится из организма в основном в виде Ж. к.

    По своей хим. природе Ж. к. являются производными холановой к-ты (C 23 H 39 COOH), к кольцевой структуре к-рой присоединены одна, две или три гидроксильные группы. Боковая цепь Ж. к., так же как и в молекуле холановой к-ты, включает 5 углеродных атомов с COOH-группой на конце.

    В желчи человека содержатся: холевая (3-альфа,7-альфа,12-альфа-триокси-5-бета-холановая) к-та:

    хенодезоксихолевая (антроподезоксихолевая) (3-альфа,7-альфа-диокси-5-бета-холановая) к-та:

    и дезоксихолевая (3-альфа,12-альфа-диокси-5-бета-холановая) к-та:

    кроме того, в малых количествах или в виде следов содержатся литохолевая (З-альфа-моноокси-5-бета-холановая), а также аллохолевая и урсодезоксихолевая к-ты - стереоизомеры холевой и хенодезоксихолевой к-т. Все Ж. к. присутствуют в желчи (см.) в конъюгированном виде. Часть их конъюгирована с глицином (гликоколом) в гликохолевую или гликохенодезоксихолевую к-ту, а часть - с таурином в таурохолевую:

    или таурохенодезоксихолевую к-ту. В печеночной желчи Ж. к. диссоциируют и находятся в форме желчнокислых солей натрия и калия (холатов и дезоксихолатов Na и К), что объясняется щелочными значениями pH желчи (7,5-8,5).

    Из всех Ж. к. только холевая и хенодезоксихолевая к-ты первично образуются в печени (их называют первичными), тогда как другие образуются в кишечнике под влиянием ферментов кишечной микрофлоры и носят название вторичных. Они всасываются в кровь и затем вновь секретируются печенью в составе желчи.

    У безмикробных животных, выращенных в стерильных условиях, в желчи присутствуют лишь холевая и хенодезоксихолевая к-ты, а дезоксихолевая и литохолевая отсутствуют и появляются в желчи только с внесением в кишечник микроорганизмов. Это подтверждает вторичное образование этих Ж. к. в кишечнике под влиянием микрофлоры из холевой и хенодезоксихолевой к-т соответственно.

    Первичные Ж. к. образуются в печени из холестерина.

    Этот процесс довольно сложен, т. к. Ж. к. отличаются от холестерина по стереохим. конфигурации двух участков молекулы. Гидроксильная группа у 3-го C-атома в молекуле Ж. к. находится в альфа-положении, a в молекуле холестерина - в бета-положении. Водород у 3-го C-атома Ж. к. находится в p-положении, что соответствует транс-конфигурации колец А и В, а в холестерине - в a-положении (цис-конфигурация колец А и В). Кроме того, Ж. к. содержат большее количество гидроксильных групп, более короткую боковую цепь, которая характеризуется наличием карбоксильной группы.

    Процесс превращения холестерина в холевую к-ту начинается с гидроксилирования холестерина в 7альфа-положении, т. е. с включения гидроксильной группы в положение 7, затем следует окисление OH-группы у 3-го С-атома в кетогруппу, перемещение двойной связи от 5-го С-атома к 4-му C-атому, гидроксилирование в 12-альфа-положении и т. д. Все эти реакции катализируются микросомальными ферментами печени в присутствии НАД H или НАДФ Н. Окисление боковой цепи в молекуле холестерина осуществляется при участии ряда дегидрогеназ в присутствии АТФ, КоА и ионов Mg 2+ . Процесс идет через стадию образования 3-альфа, 7-альфа, 12-альфа-триоксикопростановой к-ты, к-рая затем подвергается бета-окислению. В завершающей стадии отделяется трехуглеродный фрагмент, представляющий собой пропионил-КоА, и боковая цепь молекулы, т. о., укорачивается. Последовательность этих реакций в некоторых звеньях может меняться. Напр., образование кетогруппы в 3-бета-положении может происходить не до, а после гидроксилирования в 12-альфа-положении. Однако это не изменяет основного направления процесса.

    Процесс образования хенодезоксихолевой к-ты из холестерина имеет некоторые особенности. В частности, окисление боковой цепи с образованием гидроксила у 26-го С-атома может начинаться на каждой стадии процесса, причем гидроксилированный продукт участвует далее в реакциях в обычной последовательности. Возможно, что раннее присоединение OH-группы к 26-му C-атому по сравнению с обычным течением процесса является важным фактором в регуляции синтеза хенодезоксихолевой к-ты. Установлено, что эта к-та не является предшественником холевой и не превращается в нее; равным образом и холевая к-та в организме человека и животных не превращается в хенодезоксихолевую.

    Конъюгирование Ж. к. протекает в две стадии. Первая стадия заключается в образовании ацил-КоА, т. е. КоА-эфиров Ж. к. Для первичных Ж. к. эта стадия осуществляется уже на конечном этапе их образования. Вторая стадия конъюгирования Ж. к.- собственно Конъюгирование - состоит в соединении посредством амидной связи молекулы Ж. к. с глицином или таурином. Этот процесс катализируется лизосомальной ацилтрансферазой.

    В желчи человека основные Ж. к.- холевая, хенодезоксихолевая и дезоксихолевая - находятся в количественном соотношении 1:1:0,6; глициновые и тауриновые конъюгаты этих к-т - в соотношении 3:1. Соотношение между двумя этими конъюгатами меняется в зависимости от характера пищи: в случае преобладания в ней углеводов увеличивается относительное содержание глициновых конъюгатов, а при высокобелковой диете - тауриновых конъюгатов. Кортикостероидные гормоны повышают относительное содержание тауриновых конъюгатов в желчи. Наоборот, при заболеваниях, сопровождающихся белковой недостаточностью, увеличивается доля глициновых конъюгатов.

    Отношение глицин-конъюгированных к таурин-конъюгированным Ж. к. у человека изменяется под влиянием тиреоидного гормона, увеличиваясь при гипотиреоидной состоянии. Кроме того, у больных с гипотиреоидизмом холевая к-та имеет большее время полусуществования и медленнее обменивается, чем у больных с гипертиреоидизмом, что сопровождается повышением содержания холестерина в крови у больных с пониженной функцией щитовидной железы.

    У животных и человека при кастрации повышается содержание холестерина в крови. В эксперименте снижение концентрации холестерина в сыворотке крови и увеличение образования Ж. к. наблюдали при введении эстрогена. Тем не менее действие гормонов на биосинтез Ж. к. изучено еще недостаточно.

    В желчи различных животных состав Ж. к. сильно варьирует. У многих из них обнаруживаются Ж. к., отсутствующие у человека. Так, у некоторых амфибий главным компонентом желчи является кипринол - желчный спирт, который, в отличие от холевой к-ты, имеет более длинную боковую цепь с двумя гидроксильными группами у 26-го и 27-го С-атомов. Этот спирт конъюгируется преимущественно с сульфатом. У других амфибий преобладает желчный спирт буфол, имеющий ОН-группы у 25-го и 26-го C-атомов. У свиньи в желчи присутствует гиохолевая к-та с OH-группойв положении 6-го С-атома (3-альфа,6-альфа,7-альфа-триоксихолановая к-та). У крыс и мышей имеются альфа- и бета-марихолевые к-ты - стереоизомеры гиохолевой к-ты. У животных, питающихся растительной пищей, в желчи преобладает хенодезоксихолевая к-та. Напр., у морской свинки она является единственной из основных Ж. к. Холевая к-та, напротив, более характерна для плотоядных животных.

    Одна из главных функций Ж. к.- перенос липидов в водной среде - связана с их детергентными свойствами, т. е. с их способностью растворять липиды путем образования мицеллярного раствора. Эти свойства Ж. к. проявляются уже в ткани печени, где при их участии из ряда компонентов желчи образуются (или окончательно формируются) мицеллы, получившие название липидного комплекса желчи. Благодаря включению в этот комплекс секретируемые печенью липиды и некоторые другие плохо растворимые в воде вещества переносятся в кишечник в виде гомогенного р-ра в составе желчи.

    В кишечнике соли Ж. к. участвуют в эмульгировании жира. Они входят в состав эмульгирующей системы, включающей в себя насыщенный моноглицерид, ненасыщенную жирную к-ту и соли Ж. к. При этом они играют роль стабилизаторов жировой эмульсии. Ж. к. выполняют также важную роль в качестве своеобразного активатора панкреатической липазы (см.). Их активирующее влияние выражается в смещении оптимума действия липазы, который в присутствии Ж. к. перемещается с pH 8,0 до pH 6,0, т. е. до той величины pH, к-рая более постоянно поддерживается в двенадцатиперстной кишке в ходе переваривания жирной пищи.

    После расщепления жира липазой продукты этого расщепления - моноглицериды и жирные кислоты (см.) образуют мицеллярный р-р. Решающую роль в этом процессе играют соли Ж. к. Благодаря их детергент-ному действию в кишечнике образуются устойчивые в водной среде мицеллы (см. Молекула), содержащие продукты расщепления жира, холестерин и часто фосфолипиды. В таком виде эти вещества переносятся с эмульсионных частиц, т. е. с места гидролиза липидов, к всасывающей поверхности кишечного эпителия. В виде мицеллярного р-ра, образующегося при участии солей Ж. к., переносятся в жел.-киш. тракте и жирорастворимые витамины. Выключение Ж. к. из пищеварительных процессов, напр, при экспериментальном отведении желчи из кишечника, приводит к снижению всасывания жира в жел.-киш. тракте на 50% и к нарушению всасывания жирорастворимых витаминов вплоть до развития явлений витаминной недостаточности, напр, недостаточности витамина К. Помимо этого, Ж. к. оказывают стимулирующее действие на рост и функции нормальной кишечной микрофлоры: при прекращении поступления желчи в кишечник жизнедеятельность микрофлоры претерпевает существенные изменения.

    Выполнив свою физиол, роль в кишечнике, Ж. к. в подавляющем количестве всасываются в кровь, возвращаются к печени и вновь секретируются в составе желчи. Происходит, т. о., постоянная циркуляция Ж. к. между печенью и кишечником. Этот процесс называется печеночно-кишечной (энтерогепатической или портально-билиарной) циркуляцией Ж. к.

    Основная масса Ж. к. всасывается в конъюгированном виде в подвздошной кишке. В проксимальной части тонкой кишки нек-рое количество Ж. к. переходит в кровь путем пассивного всасывания.

    Исследования, проведенные с помощью меченных 14 C Ж. к., показали, что в желчи содержится лишь небольшая часть Ж. к., вновь синтезированных печенью [С. Бергстрем, Даниэльссон (H. Danielsson), 1968]. На их долю приходится только 10-15% от общего количества Ж. к. Основную же массу Ж. к. желчи (85-90%) составляют Ж. к., реабсорбированные в кишечнике и повторно секретируемые в составе желчи, т. е. Ж. к., участвующие в печеночно-кишечной циркуляции. Общий пул Ж. к. у человека в среднем составляет 2,8-3,5 г, причем они совершают 5-6 оборотов за сутки. У разных животных число оборотов, совершаемых Ж. к. за сутки, сильно варьирует: у собаки оно также равно 5-6, а у крысы 10-12.

    Часть Ж. к. подвергается в кишечнике деконъюгированию под влиянием нормальной кишечной микрофлоры. При этом нек-рое количество их теряет гидроксильную группу, превращаясь в дезоксихолевую, литохолевую или в другие к-ты. Все они всасываются и после конъюгирования в печени секретируются в составе желчи. Однако 10-15% всех поступивших в кишечник Ж. к. после деконъюгирования подвергается более глубокой деградации. В результате процессов окисления и восстановления, вызываемых ферментами микрофлоры, эти Ж. к. претерпевают различные изменения, сопровождающиеся частичным разрывом их кольцевой структуры. Целый ряд образующихся продуктов затем выделяется с фекалиями.

    Биосинтез Ж. к. контролируется по типу отрицательной обратной связи определенным количеством Ж. к., возвращающихся в печень в процессе печеночно-кишечной циркуляции.

    Показано, что разные Ж. к. оказывают качественно и количественно различное регулирующее действие. У человека, напр., хенодезоксихолевая к-та тормозит образование холевой к-ты.

    Увеличение содержания холестерина в пище приводит к усилению биосинтеза Ж. к.

    Разрушение и выброс части Ж. к, представляют важнейший путь экскреции конечных продуктов обмена холестерина. Показано, что у безмикробных животных, лишенных кишечной микрофлоры, сокращается число оборотов, совершаемых Ж. к. между печенью и кишечником, и резко снижается экскреция Ж. к. с фекалиями, что сопровождается повышением содержания холестерина в сыворотке крови.

    Т. о., достаточно интенсивная секреция Ж. к. в составе желчи и их превращение в кишечнике под влиянием микрофлоры чрезвычайно важны как для пищеварения, так и для обмена холестерина.

    В норме в моче у человека Ж. к. не содержатся, очень небольшие их количества появляются в моче при обтурационной желтухе (ранние стадии) и острых панкреатитах. Ж. к. являются самыми сильными холеретиками, напр, дегидрохолевая кислота (см.). Это свойство Ж. к. используется для введения их в состав желчегонных средств (см.) - дехолина, аллохола и др. Ж. к. стимулируют перистальтику кишечника. Запоры, наблюдаемые у больных с желтухой, могут быть обусловлены дефицитом холатов (солей Ж. к.). Однако одномоментное поступление большого количества конц. желчи в кишечник, а с нею и большого количества Ж. к., наблюдающееся у ряда больных после удаления желчного пузыря, может вызвать понос. Кроме того, Ж. к. обладают бактериостатическим действием.

    Общая концентрация Ж. к. в крови и их соотношение существенно изменяются при ряде заболеваний печени и желчного пузыря, что используется в диагностических целях. При паренхиматозных поражениях печени резко снижается способность печеночных клеток захватывать Ж. к. из крови, в результате чего они накапливаются в крови и выделяются с мочой. Повышение концентрации Ж. к. в крови наблюдается и при затруднении оттока желчи, особенно при обтурации общего желчного протока (камень, опухоль), что сопровождается также нарушением печеночно-кишечной циркуляции с резким уменьшением или исчезновением конъюгатов дезоксихолатов из желчи. Длительное и существенное повышение концентрации Ж. к. в крови может оказывать повреждающее действие на печеночные клетки с развитием некрозов и изменением активности некоторых ферментов в сыворотке крови.

    Высокая концентрация холатов в крови вызывает брадикардию и гипотонию, кожный зуд, гемолиз, повышение осмотической резистентности эритроцитов, нарушает процессы свертывания крови, замедляет скорость оседания эритроцитов. С выделением при болезнях печени Ж. к. через почки связывают развитие почечной недостаточности.

    При острых и хрон, холециститах наблюдается уменьшение концентрации или полное исчезновение холатов из пузырной желчи, что объясняется уменьшением их образования в печени и ускорением всасывания их слизистой оболочкой воспаленного желчного пузыря.

    Ж. к. и их производные разрушают в течение нескольких минут клетки крови, в том числе и лейкоциты, что следует учитывать при оценке диагностического значения количества лейкоцитов в дуоденальном содержимом. Холаты разрушают также и ткани, не соприкасающиеся в физиол, условиях с желчью, вызывают повышение проницаемости мембран и местное воспаление. При попадании желчи, напр., в брюшную полость быстро развивается тяжелый перитонит. В механизме развития острого панкреатита, антрального гастрита и даже язвы желудка определенную роль отводят Ж. к. Допускается возможность повреждения самого желчного пузыря конц. желчью, содержащей большое количество Ж. к. («химический» холецистит) .

    Ж. к. являются исходным продуктом для производства стероидных гормонов. Благодаря сходству химического строения стероидных гормонов и Ж. к. последние обладают выраженным противовоспалительным действием. На этом свойстве Ж. к. основан метод лечения артритов местным применением конц. желчи (см. Желчь).

    Для лечения поносов, возникающих после оперативного удаления части кишечника, и упорного кожного зуда у больных с заболеваниями печени и желчных путей применяются препараты, связывающие Ж. к. в кишечнике, напр, холестирамин.

    Библиография: Комаров Ф. И. и Иванов А. И. Желчные кислоты, физиологическая роль, клиническое значение, Тер. арх., т. 44, № 3, с. 10, 1972; Куваева И. Б. Обмен веществ и кишечная микрофлора, М., 1976, библиогр.; Саратиков А. С. Желчеобразование и желчегонные средства, Томск, 1962; Успехи гепатологии, под ред. E. М. Тареева и А. Ф. Блюгера, в. 4, с. 141, Рига, 1973, библиогр.; Bergstrom S. a. Danielsson H. Formation and metabolisme of bile acids, Handb. Physiol., sect. 6, ed. by G. F. Code, p. 2391, Washington, 1968; The bile acids, chemistry, physiology and metabolism, ed. by P. P. Nair a. D. Kri-tshevsky, v. 1-2, N. Y., 1973, bibliogr.; Borgstrom B. Bile salts, Acta med. scand., v. 196, p. 1, 1974, bibliogr.; D a-nielsson H. a. S j o v a 1 1 J. Bile acid metabolism, Ann. Rev. Biochem., v. 44, p. 233, 1975, bibliogr.; Hanson R. F. a. o. Formation of bile acids in man, Biochim, biophys. Acta (Amst.), v. 431, p. 335, 1976; S h 1 у g i n G. K. Physiology of intestinal digestion, Progr, food Nutr., y. 2, p. 249, 1977, bibliogr.

    Г. К. Шлыгин; Ф. И. Комаров (клин.).

    Желчные кислоты в крови

    Желчные кислоты в крови (холевые, холиевые) – биохимический показатель, отражающий концентрацию главных компонентов желчи, которые обеспечивают активацию липазы и эмульгирование жиров. Исследование содержания желчных кислот в плазме выполняется в рамках биохимического анализа. Определение их концентрации в крови используется для оценки функций печени, а также во время предоперационного обследования пациента. Для анализа применяют плазму, выделенную из венозной крови. Исследование производят унифицированным ферментативно-колориметрическим методом. Нормативные показатели для здорового взрослого человека колеблются в диапазоне от 2,5 до 6,8 ммоль/л. Готовность результатов теста обычно составляет 1 сутки.

    Желчные кислоты - одноосновные карбоновые кислоты, в состав которых входят гидроксильная и карбоксильная группы. Данные соединения принадлежат к классу стероидных препаратов и являются производными холановой кислоты. У пациентов, не перенесших холецистэктомию, первичные желчные кислоты соединяются с аминокислотами, после чего из печени по желчевыводящим путям переносятся в желчный пузырь. Обычно в его стенки всасывается только небольшое количество холиевых кислот (около 1,5%). В нормальном состоянии основная часть желчных кислот сохраняется в желчном пузыре до тех пор, пока не произойдет стимуляция пищей. После рефлекторного сокращения стенок пузыря желчные кислоты попадают в 12-перстную кишку.

    Главными холиевыми кислотами в человеческом организме считаются первичные, синтезируемые печенью (холевая и хенодезоксихолевая), и вторичные, продуцируемые в толстом кишечнике из первичных желчных кислот (литохолевая, дезоксихолевая, аллохолевая). Наиболее активная из всех вторичных кислот – дезоксихолевая, ее часть попадает в кровеносное русло (не более 1%). Желчные кислоты считаются маркером застоя желчи (ее недостаточного поступления в двенадцатиперстную кишку), поэтому анализ используется для оценки состояния гепатобилиарной системы.

    Исследование на определение уровня желчных кислот находит широкое применение в гастроэнтерологии и гепатологии, так как дает возможность выявить заболевания печени и оценить эффективность назначенной терапии. Данные анализы также считаются важным маркером в акушерстве, поскольку помогают диагностировать внутрипеченочный холестаз у беременных. Подобное отклонение, сопровождаемое сильным кожным зудом, является достаточно редкой патологией (не более чем, у 1,5% женщин в период гестации).

    Показания

    Исследование назначается при следующих симптомах: увеличение размеров печени, зуд и сухость кожных покровов, уменьшение веса, частый стул и высыпания. Показанием для проведения анализа концентрации желчных кислот в плазме может быть нарушение работы печени, желчекаменная патология и заболевания кишечника. Противопоказаниями к исследованию являются острые состояния пациента (например, инсульт) или серьезные психические нарушения. Достоинством метода считается скорость выполнения - тест проводится в течение нескольких часов.

    Подготовка к тесту и забор биоматериала

    Для исследования используется плазма, полученная из венозной крови пациента. Перед забором биоматериала больному рекомендуется не употреблять пищу, алкогольные напитки и сладкие соки в течение 9-10 часов. Непосредственно перед лабораторным анализом нужно постараться не курить и не нервничать. Лучше всего сдавать анализ в утреннее время (с 7.30 до 11.30). При заборе крови важно не допускать гемолиза. Образец рекомендуется хранить в холодильнике. При необходимости возможна транспортировка биоматериала, которая производится в вакутайнере с/без антикоагулянта с наличием или отсутствием гелевой базы.

    Существует несколько методик для выявления различных видов желчных кислот: газовый, колоночный, жидкостный тип хроматографии, ферментативный, масс-спектрометрия, а также радиоиммунное исследование. Унифицированным является ферментативно-колориметрический метод. В его основе лежит применение биологически активных веществ (ферментов), выступающих в роли катализаторов, под воздействием которых в результате нескольких реакций желчные кислоты превращаются в формазан. Количество данного вещества определяется при длине волны 530 нм. Интенсивность его окраски прямо пропорциональна количеству холиевых кислот в образце крови. Срок проведения теста обычно не превышает одних суток.

    Нормальные показатели

    Значения могут отличаться в зависимости от используемой методики, обычно референсные показатели указаны в соответствующей графе в лабораторном бланке. При отсутствии подготовки к анализу (употреблении накануне перед тестом жирной пищи) могут быть небольшие отклонения от референсных значений. Нормативные показатели для взрослого здорового человека колеблются в диапазоне от 2,5 до 6,8 ммоль/л.

    Повышение уровня

    Основной причиной повышения желчных кислот в крови является нарушение функций печени, сопровождающееся зудом кожных покровов, редким пульсом и пониженным давлением. Другие показатели крови при этом также изменяются: понижается уровень гемоглобина и СОЭ, нарушается работа системы гемостаза. После употребления пищи у здорового человека количество желчных кислот немного повышается, значительные изменения наблюдаются у пациентов с различными патологиями печени (гепатит, цирроз, алкогольная интоксикация) и гемохроматозом.

    Второй причиной повышения желчных кислот в крови считается холестаз - процесс нарушения оттока желчи из-за закупорки протоков. Также концентрация желчных кислот в плазме увеличивается при лечении некоторыми медикаментами (например, циклоспорином, рифампицином, метотрексатом, препаратами на основе фузидиновой кислоты).

    Понижение уровня

    Причиной снижения желчных кислот в крови считается холецистит (воспалительный процесс в стенках желчного пузыря), при котором холиевые кислоты в меньшем количестве синтезируются в печени. Еще одной причиной снижения желчных кислот в крови является длительный прием медикаментов, которые назначались для улучшения холестеринового обмена.

    Лечение отклонений от нормы

    Исследование желчных кислот играет серьезную роль в медицинской сфере, так как используется не только для контроля функций печени у больных с хронической формой гепатита С, но и как показатель улучшения состояния гепатоцитов на гистологическом уровне. Однако анализ сам по себе не может дифференцировать разные причины изменения функций печени и должен применяться в комплексе с печеночными пробами и другими диагностическими методиками. С результатами теста желательно срочно обратиться к терапевту, акушеру, гепатологу, гастроэнтерологу или другому лечащему врачу (в зависимости от симптомов). Для коррекции физиологических отклонений от референсных значений важно придерживаться диеты (исключить жирное, жареное, копченое) и сохранять достаточную физическую активность для предупреждения набора веса или его снижения.

    Желчные кислоты – представляют собой продукт метаболизма холестерина. Данный показатель может свидетельствовать о наличии заболеваний печени. Основные показания к применению: вирусные гепатиты, алкогольное и лекарственное поражение печени, опухоли печени, цирроз, холестаз (застой желчи). Желчные кислоты - облегчают переваривание жиров. Они относятся к высокоэффективным детергентам. После синтеза в печени, они концентрируются в желчном пузыре, составляя основной компонент желчи.

    Желчные кислоты представляют собой вещества стероидной природы. Синтезируются в печени из холестерина, далее они выделяются с желчью, концентрируясь в несколько раз, поступают в кишечник. Из кишечника около 90% желчных кислот реабсорбируется и поступает в систему внутрипеченочного кровообращения, и снова выделяются с желчью. В желчи человека в основном содержатся холевая, дезоксихолевая и хенодезоксихолевая кислоты. В желчи в небольших количествах содержатся также литохолевая, аллохолевая и уродезоксихолевая кислоты - стереоизомеры холевой и хенодезоксихолевой кислот. Большая часть желчных кислот связана (конъюгирована) с глицином или таурином. Желчные кислоты присутствуют в желчи в конъюгированом виде, т.е. в виде гликохолевой, гликодезоксихолевой, гликохенодезоксихолевой (около 2/3 - 4/5 всех желчных кислот) или таурохолевой, тауродезоксихолевой и таурохенодезоксихолевой (около 1/5 - 1/3 всех желчных кислот) кислот. Наиболее мощным эмульгирующим действием на жиры оказывают соли желчных кислот, попадающие в двенадцатиперстную кишку в виде натриевых солей. Соли желчных кислот резко уменьшают поверхностное натяжение на поверхности жир/вода, благодаря чему они не только облегчают эмульгирование жиров, но и стабилизируют уже образовавшуюся эмульсию. Суть эмульгирования заключается в том, что при взаимодействии жиров и желчных кислот создается большая площадь контакта жира с водной фазой, где находятся ферменты, таким образом происходит лучшее расщепление жиров. Следует объяснить пациенту, что исследование позволит оценить состояние печени. Следует предупредить его, что для исследования необходимо взять пробу крови, и сообщить, кто и когда будет брать кровь из вены. Пациента предупреждают о возможных неприятных ощущениях во время наложения жгута на руку и пункции вены. Необходимо голодание в течение 12 часов до взятия пробы. Лечащий врач и врач-лаборант должны знать о приеме пациентом препаратов, которые могут повлиять на результат исследования. При необходимости эти препараты отменяют. После пункции вены набирают кровь в пустую пробирку или с гелем. Место прокола придавливают ватным шариком до остановки кровотечения. При образовании гематомы в месте прокола назначают согревающие компрессы. Гемолиз пробы крови. Циклоспорин. Изониазид. Метотрексат. Рифампин. Фузидиновая кислота. Холестирамин. Оценить функциональное состояние печени. Вирусные гепатиты. Алкогольное поражение печени. Цирроз. Холестаз. Первичная гепатома. Лекарственное повреждение печени. Кистофиброз. Синдром гепатита новорожденных. Атрезия желчных путей. Муковисцидоз. Острый холецистит.

    Желчные кислоты – представляют собой продукт метаболизма холестерина. Данный показатель может свидетельствовать о наличии заболеваний печени. Основные показания к применению: вирусные гепатиты, алкогольное и лекарственное поражение печени, опухоли печени, цирроз, холестаз (застой желчи).

    Желчные кислоты - облегчают переваривание жиров. Они относятся к высокоэффективным детергентам. После синтеза в печени, они концентрируются в желчном пузыре, составляя основной компонент желчи.

    Желчные кислоты представляют собой вещества стероидной природы. Синтезируются в печени из холестерина, далее они выделяются с желчью, концентрируясь в несколько раз, поступают в кишечник. Из кишечника около 90% желчных кислот реабсорбируется и поступает в систему внутрипеченочного кровообращения, и снова выделяются с желчью. В желчи человека в основном содержатся холевая, дезоксихолевая и хенодезоксихолевая кислоты. В желчи в небольших количествах содержатся также литохолевая, аллохолевая и уродезоксихолевая кислоты - стереоизомеры холевой и хенодезоксихолевой кислот. Большая часть желчных кислот связана (конъюгирована) с глицином или таурином.

    Желчные кислоты присутствуют в желчи в конъюгированом виде, т.е. в виде гликохолевой, гликодезоксихолевой, гликохенодезоксихолевой (около 2/3 - 4/5 всех желчных кислот) или таурохолевой, тауродезоксихолевой и таурохенодезоксихолевой (около 1/5 - 1/3 всех желчных кислот) кислот. Наиболее мощным эмульгирующим действием на жиры оказывают соли желчных кислот, попадающие в двенадцатиперстную кишку в виде натриевых солей. Соли желчных кислот резко уменьшают поверхностное натяжение на поверхности жир/вода, благодаря чему они не только облегчают эмульгирование жиров, но и стабилизируют уже образовавшуюся эмульсию. Суть эмульгирования заключается в том, что при взаимодействии жиров и желчных кислот создается большая площадь контакта жира с водной фазой, где находятся ферменты, таким образом происходит лучшее расщепление жиров.

    Желчные кислоты - основной компонент желчи, обеспечивающий эмульгирование жиров пищи, активацию липазы поджелудочной железы, которая расщепляет жиры на поверхности мелких капелек эмульсии, всасывание конечных продуктов гидролиза жиров клетками слизистой тонкого кишечника, единственная возможность избавиться от излишков холестерина. Это только часть функции желчных кислот.

    Синтез и метаболизм желчных кислот

    Желчные кислоты - это конечные продукты метаболизма холестерина в печени. Синтез желчных кислот является основным каналом катаболизма холестерина у млекопитающих. Хотя некоторые из ферментов, участвующих в синтезе желчных кислот, действуют во многих типах клеток, печень является единственным органом, в котором осуществляется их полный биосинтез. Синтез желчных кислот является одним из преобладающих механизмов экскреции избытка холестерина. Тем не менее, превращение холестерина в желчные кислоты недостаточно, чтобы компенсировать избыточное поступление холестерина с пищей. Наряду с использованием холестерина как субстрата для синтеза желчных кислот, желчные кислоты обеспечивают доставку холестерина и липидов пищи как необходимых питательных веществ в печень. Полный синтез желчной кислоты требует 17 отдельных ферментов и происходит в нескольких внутриклеточных отсеках гепатоцитов, в том числе в цитозоле, эндоплазматический ретикулум (ЭПР), митохондриях и пероксисомах. Гены, кодирующие несколько ферментов синтеза желчных кислот, находятся под строгим регуляторным контролем, который гарантирует, что необходимый уровень производства желчных кислот координируется в соответствии с изменяющимися условиями метаболизма. Учитывая тот факт, что многие метаболиты желчных кислот являются цитотоксическими, естественно, что синтез желчных кислот необходимо строго контролировать. Несколько врожденные нарушения метаболизма, вызванные дефектами в генах для синтеза желчных кислот проявляются прогрессивной нейропатией у взрослых.

    Образование холевой и хенодезоксихолевой кислот при метаболизме холестерина отражает рис.1 -

    Хенодезоксихолевая кислота (45%) и холевая кислоты (31%). Холевая и хенодезоксихолевая кислоты называются первичными желчными кислотами. Перед секрецией в просвет канальцев первичные желчные кислоты подвергаются конъюгированию - связыванию с аминокислотами глицином и тауринром. Продукт реакции конъюгации - соответственно гликохолевая и гликохенодезоксихолевая кислоты и таурохолевая и тауродезоксихолевая кислоты. Процесс конъюгации увеличивает амфипатические свойства желчных кислот, а также снижает их цитотоксическое действие. Конъюгированные желчные кислоты являются основными растворенными веществами в желчи человека (рис.2) .

    Желчные кислоты из печени по протокам попадают в желчный пузырь, где они хранится для использования в будущем. Желчный пузырь концентрирует желчные кислоты до 1000 раз. После стимуляции желчного пузыря приемом пищи, желчь и в её составе конъюгаты желчных кислот изливается в двенадцатиперстную кишку (сокращение желчного пузыря стимулирует кишечный гормон холецистокинин), желчные кисслоты содействуют эмульгированию жиров пищи.
    Первичные желчные кислоты под действием бактерий кишечника подвергаются процессу деконъюгации - отщеплению остатков глицина и таурина. Деконъюгированные желчные кислоты либо выводится с калом (небольшой процент), либо поглощается в кишечнике и возвращаются в печень. Анаэробные бактерии в толстой кишке изменяют первичные желчные кислоты преобразуют их во вторичные желчные кислот, которые определены как дезоксихолата (холат) и lithocholate (хенодезоксихолат) . Первичные и вторичные желчные кислоты, поглощаются в кишечнике и доставляются обратно в печень через портальную циркуляцию. В самом деле, до 95% желчных кислот в печени - это возврат их из дистального отдела подвздошной кишки. Этот процесс секреции печени в желчный пузырь, кишечник и, наконец, обратное всасывание называется энтерогепатической циркуляцией .

    Энтерогепатическая циркуляции обеспечивается двумя насосами - печенью и кишечником и двумя резервуарами - просвет кишечника и кровь.

    В энтерогепатической циркуляции печень как насос

    • синтезирует новые желчные кислоты - <2% пула желчных кислот
    • экстрагируеты желчные кислот из портальной крови
    • выделяет желчные кислоты в канальцы

    Кишечник как насос

    • Осуществляет обратное всасывание желчных кислот из просвета кишечника.
    • Секретирует желчные кислоты, что всосались, в кровь портальной вены.

    Важно знать, что

    • при оперативном удалении подвздошной кишки секреция желчных кислот увеличивается;
    • у детей с врожденными ошибками биосинтеза желчных кислот в гепатоцитах (клетках печени) н акапливаются токсичные метаболиты, вызывающие холестаз и хронические повреждения печени;
    • прием препаратов, содержащих гидрофобные желчные кислоты снижают накопление токсичных соединений в печени;
    • увеличение холестерина в пище тормозит образование желчных кислот;
    • Пул желчных кислот рециркулирует 10-20 раз в день;
    • Общее содержание желчных кислот в организме от 1,5 до 4 г;
    • Пул циркулирующих желчных кислот составляет от 17 до 40 г.
    • 0.2 - 0.5 г желчных кислот теряется с калом и синтезируется заново. Таким образом, рециркуляция желчных кислот позволяет ограничивать их синтез в гепатоцитах-они ведь очень токсичны для клеток!
    • Секреция вновь синтезированных желчных кислот и рециркуляция их в гепатоцитах обеспечивается семейством специфических белков-переносчиков.


    Биохимическое исследование представляет собой такой вид исследования, при котором в крови определяется уровень того или иного вещества, участвующего в биохимических реакциях в организме. В данном случае речь идет о желчных кислотах.

    Желчные кислоты входят в состав желчи и представляют собой конечный продукт обмена холестерина. Благодаря присутствию желчных кислот в кишечнике улучшается всасывание жиров, а также стимулируется рост и развитие нормальной микрофлоры в кишечнике. Всасывание жиров в кишечнике сопровождается обратным поступлением желчных кислот в кровоток, откуда поступают в печень и затем вновь выделяются.

    Желчные кислоты в организме включают в себя 3 кислоты:

    • холевая;
    • дезоксихолевая;
    • хенодезоксихолевая.
    Эти желчные кислоты способствуют усиленному образованию желчи и улучшают ее выведение , поэтому при их нехватке рекомендуется применять желчегонные препараты, в состав которых входят различные желчные кислоты, что улучшает процессы пищеварения.

    Показания для проведения биохимического исследования.


    Основными показаниями для проведения исследования, которое выявляет уровень желчных кислот в крови, являются:
    • патология печени;
    • желчекаменная болезнь;
    • патология кишечника и т.д.

    Подготовка к исследованию.


    Перед исследованием не рекомендуется употреблять пищу в течение 8 часов, то есть забор венозной крови необходимо производить натощак. Также одним из условий подготовки является отсутствие курения накануне исследования. Эти факторы могут повлиять на достоверность результатов. Биологически материалом является венозная кровь.

    Интерпретация полученных результатов.


    Определение уровня желчных кислот является количественным методом исследования, при этом уровень их может быть нормальным, пониженным или повышенным.

    Нормальные показатели желчных кислот
    являются свидетельством оптимально протекающего холестеринового обмена.

    Повышение уровня желчных кислот имеет место при желчекаменной болезни, при циррозе печени и вирусном гепатите, так как при этих состояниях наблюдается разной степени блок выведения желчи из печени, что способствует поступлению желчных кислот в кровоток, где они накапливаются и обуславливают появление кожного зуда.

    При холецистите (воспалении стенки желчного пузыря) уровень этих кислот понижается, так как они в меньшем количестве образуются в печени, а также возрастает их всасывание стенкой желчного пузыря, где они и накапливаются.


    Срок проведения анализа: