Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Как приготовить тортилью
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Рецепты полевой каши! Кулеш (пшенная каша) на костре Как варится полевая каша.

    Рецепты полевой каши! Кулеш (пшенная каша) на костре Как варится полевая каша.

    Полевая каша – это сытная еда, приготовленная в полевых условиях на открытом огне, нечто среднее между густой похлебкой и жидкой кашей. Другое ее название кулеш. Он был распространен в южнорусских областях, известен как каша казаков. Помимо крупы, обычно пшена, в ее состав входили лук и сало.

    Полевая каша на костре не теряет своей значимости и в наше время. Это универсальное блюдо, в которое кладут практически все, очень популярно у туристов, охотников и рыболовов. Очень удобно варить его в походе в котелке: не нужно готовить разные блюда, все продукты прекрасно чувствуют себя в одном блюде, которое объединяет и суп, и второе.

    Нет единого рецепта каши на костре, хотя основные ингредиенты остаются неизменными – крупа (обычно пшено), сало и лук. Еще принято добавлять в полевую кашу картошку.

    Классический вариант

    Для полевой каши нужно много продуктов:

    • картофель – 0,5 кг;
    • вода – один литр;
    • пшено – 1,5 стакана;
    • сало свиное – 200 граммов;
    • лук – 300 граммов;
    • сушеные травы;
    • сладкий болгарский перец – 1 штука;
    • лавровый лист;
    • горький красный перец – по вкусу;
    • хмели-сунели – ½ ч. ложки;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Заранее промыть и замочить пшено, чтобы оно быстрее приготовилось. При замачивании время его приготовления будет таким же, как у картофеля.
    2. , установить над ним треногу и повесить котелок.
    3. Нарезать сало кусочками, выложить в котелок, чтобы они растопились и образовались шкварки.
    4. Добавить в котелок с салом мелко нарезанный лук, сладкий перец, специи и обжарить.
    5. Влить воду и выложить пшено, чтобы вода полностью покрыла содержимое котелка. Варить при постоянном помешивании до кипения.
    6. Как закипит, выложить нарезанный кубиками картофель. При необходимости добавить воды, чтобы она покрывала содержимое котелка. Накрыть посуду крышкой и варить до полной готовности картошки и пшена. Периодически поднимать крышку и помешивать.

    Как только картофель и пшено будут готовы, можно снимать с огня

    Готовность определяется снятием проб. Точное время приготовления сказать нельзя, оно зависит от жара костра и объема котелка.

    Солдатская

    Ингредиенты:

    • пшено – 2 стакана;
    • лук – 3 штуки;
    • сало – 150 граммов;
    • картофель – 0,5 кг;
    • яйца куриные – 5 штук;
    • соль.

    На сковородку выложить кусочки сала. Когда оно растопится, добавить мелко нашинкованный лук и обжарить до золотистого цвета. Сковородку снять с огня, чтобы зажарка остыла. Над костром повесить котел, влить в него воду, посолить. Когда вода закипит, выложить нарезанную кубиками картошку и промытое пшено и варить до готовности. В остывшую поджарку разбить сырые яйца и перемешать. Соединить с кашей, когда она почти готова, и подержать на огне еще 5 минут.


    Солдатскую кашу на костре нередко готовят на основе гречи

    Из гречи

    Ингредиенты:

    • тушенка – 1 банка;
    • греча – стакан;
    • морковь – 1 штука;
    • лук репчатый – 1 луковица;
    • кипящая вода – 2 стакана;
    • соль.

    Порядок приготовления:

    1. Открыть банку с тушенкой и снять сверху жир.
    2. Морковь нарезать соломкой, лук на четвертинки колечек.
    3. Котелок разогреть, выложить в него жир от тушенки и обжарить на нем лук до полупрозрачного состояния. Затем добавить морковь и обжарить, пока она не станет мягкой.
    4. Выложить в котелок тушенку и жарить, пока не испарится вся влага.
    5. Высыпать гречневую крупу, затем влить кипящую воду и перемешать. Добавить соль и варить на слабом огне до готовности.

    Казачий кулеш

    Ингредиенты:

    • пшено – 200 граммов;
    • картофель – 10 клубней;
    • сало свиное – 150 граммов;
    • тушенка свиная – 1 банка;
    • лук репчатый – 5 мелких луковиц;
    • соль;
    • зелень;
    • специи.

    Налить в котелок воды, положить луковицы и нарезанный картофель (если картофель мелкий – целиком), повесить над костром и довести до кипения. Как закипит, выложить промытое пшено, посолить и продолжать варить. Когда картошка и лук будут мягкими, вынуть несколько картофелин и луковиц, размять их и опять отправить в котелок.


    В конце выложить тушенку, все перемешать и добавить специи и зелень

    Перловая

    Эта каша отлично восстанавливает силы, поэтому идеально подходит в качестве походной.

    Ингредиенты:

    • крупа перловая – 0,8 кг;
    • лук – 2 средние луковицы;
    • тушенка – 2 банки;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • морковь – 2 штуки;
    • вода холодная – 3 литра;
    • масло сливочное – на глаз.

    Приготовление:

    1. Перловку промыть и высыпать на сухую сковороду, жарить до золотистого оттенка. Это позволит ускорить приготовление каши.
    2. Когда крупа будет готова, высыпать ее в котелок или казанок и залить водой. Варить под крышкой до кипения.
    3. На сковороде обжарить нашинкованный лук, морковь, чеснок вместе с тушенкой и специями. Когда каша закипит, выложить в нее зажарку, перемешать и варить, чтобы жидкость полностью выпарилась.


    Снять с огня, дать дойти и намазать сливочным маслом

    Из риса с мясом

    Правильная полевая каша – приготовленная на костре. Именно такая – самая вкусная, благодаря дыму костра и отменному аппетиту на свежем воздухе. При желании можно сварить ее и дома.

    Еще один вариант полевой каши – рисовая со свининой. Свинину при желании можно заменить говядиной.

    Ингредиенты:

    • рис круглый – 0,8 кг;
    • кипяток – 4 литра;
    • растительное масло – 1 столовая ложка;
    • морковь – 3 штуки;
    • свинина – 1 килограмм;
    • лавровый лист – 3 штуки;
    • черный перец молотый;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Как следует промыть мясо, обтереть его салфеткой и нарезать небольшими кусками произвольной формы.
    2. Лук нарезать полукольцами, морковь – соломкой. Рис как следует промыть.
    3. Разогреть котелок или казан, вылить в него растительное масло и положить лук. Обжаривать на умеренном огне около 2 минут при постоянном помешивании. После этого выложить в котелок куски мяса, добавить соль и перец и залить кипящей водой в количестве 1,5 литра. Довести до кипения и варить под крышкой на слабом огне около 2 часов. Если необходимо, добавить еще литр воды.
    4. Выложить в котелок морковь и лавровый лук и варить полтора часа, добавляя воду при необходимости. Вынуть лавровый лист, снять пробу, если нужно досолить и добавить перца.
    5. Выложить в котелок рис, добавить кипящей воды, чтобы она была выше продуктов на 5 см. Теперь варить на слабом огне около 40 минут, не забывая помешивать.
    6. Снять котелок с костра. Жидкость не должна полностью выкипеть, она должна покрывать гущу на 1 сантиметр.
    7. Котелок укутать и оставить на два часа.


    Горячую томленую кашу можно раскладывать в миски

    Секреты полевой каши

    Приготовление походной еды отличается от домашней.

    Несколько секретов вкусной кашм на открытом огне:

    • Для ускорения процесса, перед тем как отправиться на природу, залить крупу в термосе кипятком, чтобы она распарилась. По прибытии останется поварить ее всего 10 минут. Если планируется поездка с ночевкой, крупу можно на ночь залить в котелке, укутать чем-нибудь теплым.
    • Воды для приготовления на свежем воздухе на костре потребуется больше, чем дома на плите. На стакан крупы можно брать 3-4 стакана воды. На предварительно запаренную кашу воды нужно меньше.
    • Крупу нужно класть в уже закипевшую воду и варить, постоянно помешивая. Если крупу запаривали, мешать ее не нужно, а просто дождаться, когда она закипит.
    • Воду нужно солить заранее.
    • Котелок необходимо вешать строго над пламенем, чтобы каша равномерно проваривалась.

    Полевая каша не так трудна в приготовлении, как может показаться на первый взгляд. Главное, соблюдать основные правила и относиться к делу с душой.

    Каша – основная пища и начинающего, и опытного туриста. Среди множества вкусных и полезных круп гречка — в походе одна из любимейших. Но как приготовить ее «в диких» условиях, чтобы это было вкусно? Для вас мы выбрали лучшие рецепты гречневой каши на костре! Используя их, вы сможете порадовать в походе друзей и близких своим кулинарным искусством.

    Как приготовить кашу на костре

    Существуют общие правила приготовления каши в походе. Соблюдать их необходимо, независимо от того, какая именно используется крупа.

    Гречневая каша на костре

    Второй метод приготовления «гречки быстрой варки» — прожаривание крупы . Тем, кто знает, отлично знакома эта технология. Высыпьте ядрицу на сухую сковороду и прогревайте, помешивая, до появления легкого дымка и характерного запаха. Каша из таких зерен получается рассыпчатая и ароматная. От появившейся пыли избавиться легко: приподняв сковороду с остывшей крупой, ссыпайте ее понемногу на чистое полотенце. Вся пыль при этом развеется ветерком.

    Прожарить крупу можно заранее, дома, во время подготовки к походу. Тогда в вашем распоряжении будет гречка, которая сварится за 20 минут, даже без предварительного запаривания. Если же ее залить кипятком и оставить в теплом месте на пару часов (завернуть в спальник) или прогреть на костре 5-10 минут, гречневая каша будет готова без варки .

    Кстати, высокогорный разряженный воздух никак не влияет на то, . Повлиять на это могут лишь качество топлива и интенсивность огня. Но, используя подготовленную крупу, вы в любом случае достаточно быстро сможете приготовить вкусную и сытную кашу.

    Ну а теперь – обещанные рецепты гречневой каши для похода.

    «Фронтовая» гречневая каша с тушенкой

    Рецепт 1941 года, переданный потомкам фронтовиками, — отличный способ приготовить гречневую кашу к празднику 9 мая. Это блюдо как нельзя лучше создаст соответствующее настроение для того, чтобы вспомнить тяжесть лишений и героизм нашего народа.

    Потребуется на 2 порции :

    • несоленое сало для зажарки;
    • гречка (ядрица) – 1 стакан;
    • лук – 1 средняя головка;
    • тушенка (говяжья или свиная, но без добавления сои) – 1 банка;
    • соль, специи по вкусу.

    Приготовление :

    В котле растапливаем мелко нарезанное сало. Обжариваем на нем измельченный лук. Выкладываем тушенку и засыпаем гречку. Помешивая, обжариваем 3-4 минуты. Солим, заливаем водой и варим до готовности, не забывая помешивать.

    Добавляя соль, помните, что в тушенке уже содержится определенное количество специй.

    Особенно хороша солдатская гречневая каша с черным ржаным хлебом.

    «Походная» гречневая каша с овощами

    Если вы хорошо разбираетесь в травах, можно добавить в такую кашу мелко нарезанную свежую зелень – подорожник, крапиву, лебеду, клевер. Целебные дикоросы не только придадут блюду особый «походный» колорит, но и значительно обогатят его витаминами и микроэлементами, повышая пищевую ценность гречки.

    Потребуется на 10 порций :

    • гречневая крупа – 1 кг;
    • растительное масло – 7-8 ст.л.;
    • сушеные овощи (тыква, морковь, лук, болгарский перец, корневой сельдерей или петрушка) – 3-4 ст.л.;
    • чеснок – 5-6 зубков;
    • вода – 5 л;
    • соль, специи по вкусу.

    Приготовление :

    В разогретый котел вливаем растительное масло и накаляем его до появления дымка. Осторожно вливаем воду, солим. Затем всыпаем измельченные сухие овощи и промытую крупу. Доводим до кипения и, помешивая, интенсивно варим около 20 минут. Когда вода испарится так, что каша покажется на поверхности, добавляем в нее специи и крошим чеснок. Перемешиваем и сдвигаем в сторону от огня. Через 10-15 минут «Походная» гречневая каша будет готова.

    Гречневая каша с сухофруктами и орехами

    Настолько богатая углеводами гречневая каша в походе особенно хороша будет в качестве завтрака. Она сразу поднимет настроение и боевой дух вашей команды.

    Потребуется на 2 порции :

    • гречка – 1 стакан;
    • чернослив и курага (без косточек), грецкие орехи (очищенные) – по ½ стакана;
    • мед – 1 ст. ложка;
    • вода – 4-5 стаканов
    • соль по вкусу.

    Приготовление :

    Закипевшую воду подсаливаем, засыпаем в нее гречку, рассчитав нужное количество крупы на количество человек в группе. В самом конце варки вводим измельченные сухофрукты и орехи. Непосредственно перед подачей в горячую кашу добавляем мед, тщательно перемешиваем.

    Этот рецепт гречневой каши можно изменить, заменив мед сладким сгущенным молоком.

    «Сложная» гречневая каша с рисом

    Технология варки та же, что и у простых каш. Секрет ее необычного вкуса – в смеси гречки и риса. Благодаря такому сочетанию питательность блюда повышается в разы.

    Потребуется на 2 порции :

    • ½ стакана гречки;
    • ¼ стакана круглого риса;
    • 4 стакана воды;
    • растительное или сливочное масло;
    • соль по вкусу.

    Приготовление :

    Крупы смешиваем, промываем, всыпаем в подсоленный кипяток, накрываем крышкой. (Если крышки нет, воды наливать нужно больше и следить за ее выкипанием особенно тщательно.) Когда закипит – сдвигаем на край костра и оставляем томиться минут на 10-15. Когда гречневая каша с рисом приготовлена правильно, форма зерен сохраняется. Заправлять маслом следует уже готовую кашу.

    «Полевая» гречневая каша с тушенкой

    По принципу приготовления «Полевая» гречневая каша с тушенкой очень похожа на «Фронтовую». Пожалуй, секрет ее незабываемого вкуса кроется в том, в каких условиях ее готовят и едят. На свежем воздухе, с ароматом дымка от костра, после серьезной физической нагрузки простая еда кажется удивительно вкусной.

    Потребуется на 10 порций :

    • ядрица – 1 кг;
    • тушенка мясная – 4 банки;
    • лук – 3 крупных головки;
    • морковь – 3 крупных;
    • вода – 5 л;
    • соль по вкусу.

    Приготовление :

    Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, качественными должны быть все компоненты. Особенно внимательно выбирайте тушенку – чтобы жира в ней было мало, а сои и воды не было совсем.

    Морковь очищаем и нарезаем соломкой. Очищенные луковицы разрезаем на 4 части, затем на тонкие слои. Открываем тушенку, снимаем с нее жир и растапливаем в разогретом котелке.

    На горячем жире обжариваем до прозрачности лук. Добавляем морковь и томим до тех пор, пока она не станет мягкой. Добавляем мясо из тушенки. Обжариваем вместе с овощами до полного испарения влаги.

    Засыпаем гречку (желательно прокаленную) и заливаем подсоленной кипящей водой. Тщательно перемешиваем, доводим до кипения и сдвигаем в сторону от сильного пламени.

    Накрываем котелок крышкой и томим содержимое до готовности.

    Это самые популярные у туристов рецепты гречневой каши. На костре ее готовить не так сложно, как это может показаться в первый раз. Пробуйте и фантазируйте! Вспомните, дома – и смело добавляйте к ней молоко, колбасу, грибы, свежие овощи и фрукты, ягоды и орехи. Все, что есть в вашем распоряжении, может быть добавлено к гречневой каше и придаст блюду неповторимый вкус.

    Приятного аппетита и отличного отдыха!

    Полевая каша чаще всего готовится на костре, ведь именно при таком способе приготовления каша получается особенно ароматной и вкусной. Но и в домашних условиях можно приготовить не менее вкусную кашу, главное подобрать правильный рецепт. Попробуйте приготовить полевую кашу в домашних условиях по рецепту от нашего сайта и Вам обязательно понравится полученный результат.

    Список ингредиентов

    • вода - 2-2,5 л
    • мясо - 300 г
    • пшено - 1 стакан
    • картофель - 3 шт
    • репчатый лук - 150 г
    • не соленое сало - 150 г
    • яйца - 3 шт
    • сливочное масло - 100 г
    • зелень петрушки - по вкусу
    • черный молотый перец - по вкусу
    • соль - по вкусу

    Способ приготовления

    Мясо помыть, нарезать на кусочки и выложить в казан. Залить холодной водой и нагреть до кипения. Варить около 1 часа, периодически снимая пенку.


    Лук почистить, помыть и измельчить. Сало нарезать небольшими кубиками. Обжарить лук с салом до красивого золотистого цвета. Тут я отступила от всех правил варки кулеша и жарила лук на сливочном масле. По той причине, что вся моя семья дружно заявила, что с салом есть кашу не станет. Для меня же в первую очередь важно накормить близких людей. Если же вы любители сала, то обязательно используйте его для зажарки.


    Картофель почистить и нарезать кубиками, со стороной в 1 см. Выложить картофель в бульон и варить до полуготовности. Посолить по вкусу.


    Пшено тщательно промыть и обдать кипятком, чтобы избавиться от горечи. Положить пшено в бульон с мясом и картофелем, перемешать и выложить лук с салом. Посолить и варить почти до готовности.


    Яйца взбить в отдельной мисочке.


    Вылить яйца в кулеш и хорошенько перемешать. Добавить измельченную зелень петрушки, черный молотый перец и положить сливочное масло.


    Перемешать и довести кулеш до готовности.


    Обязательно при подаче предложите зеленый лук. Он очень здорово подходит к такой каше.
    Приятного аппетита!


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    На открытом огне готовить необыкновенно увлекательно. А уж блюда, приготовленные на природе, получаются просто изумительно вкусными.
    Всё наше семейство заядлые рыбаки и походники. Каждые выходные мы стараемся выбраться на природу с палаткой. И естественно наше походное меню уже прочно устоялось, некоторые блюда стали традиционными, без которых поход просто невозможен. Одно из этих блюд – пшенная каша в казане по рецепту. Если вы не еще знаете обязательно посмотрите.
    Испортить кашу невозможно, все приготовленное с вашей душой будет обязательно вкусным. И всё же, добиться идеальных вкусовых качеств можно, используя некоторые хитрости.
    К примеру, мясо вы можете использовать не обязательно свежее, а и кусочки уже готового шашлыка. В таком случае полевая каша на костре, рецепт с фото, приобретает совершенно иной аромат и вкус. На нежности и сочности это никак не отражается.
    Если же вы решили все-таки использовать сырое мясо – запасайтесь дровами, мясу необходимо сначала хорошенько прожариться, только потом варить вместе с крупой. Посмотрите как можно сделать .
    Овощи можно и нужно брать разные. Лук и морковь – обязательно, болгарский перец - по желанию, далеко не все его любят. Приступаем?
    Для приготовления двух порций необходимо:



    - мясо свинины – 250 гр.,
    - пшенная крупа – 1 стакан,
    - морковь – 1-2 шт.,
    - лук репчатый – 1 шт.,
    - перец болгарский – 2-3 шт.,
    - вода – 1 л.,
    - специи для плова – 1 столовая ложка,
    - масло растительное – 2 столовых ложки,
    - свежая зелень – пучок для подачи.

    Как приготовить с фото пошагово





    Подготовьте всё необходимое для приготовления на открытом огне. Разведите костер, установите казан на триногу.
    Мясо промойте, нарежьте некрупными кусочками. Разогрейте растительное масло. Обжарьте на сильном огне мясо в казане. Затем мясо выньте на тарелку, а в том масле, в котором обжаривалось мясо – слегка обжарьте овощи.
    Лук нарезается кубиком, морковь очищается и нарезается соломкой. Болгарский сладкий перец также нарезать соломкой.
    Обжарить овощи необходимо до размягчения (7-8 минут при среднем огне).




    Пшено предварительно промойте под проточной водой. Переместите в казан к овощам обжаренное мясо.
    Засыпьте пшеном.




    Перед тем как заливать будущую кашу водой. Добавьте специи. Мне больше всего нравится для всех каш на открытом огнем специи для плова. Наборы таких специй продают в любых супермаркетах, но лучше конечно приобрести пакет у кавказцев. Они хорошо разбираются в этом процессе, что не может не отразиться на вкусе.
    Постарайтесь уменьшить огонь – каша должна немного «булькать», а не кипеть в полную мощность. Для этого оставьте гореть только одно полено под казаном и добавляйте новое, после того, как костер угрожает погаснуть. И конечно же вы просто обязаны знать как готовится

    Горячая полевая каша – это вкусное традиционное блюдо, которое готовят на природе. Для ее приготовления используют достаточно простые ингредиенты. Существует несколько рецептов каши на костре. Каждый имеет свои особенности приготовления и отличается неповторимым особенным вкусом.

    Многие любители полевых каш используют простой классический рецепт ее приготовления. Блюдо получается ароматным и питательным.

    Продуктов для такой каши необходимо очень много:

    • полтора стакана пшена;
    • две большие луковицы;
    • пол килограмма картофеля;
    • один литр воды;
    • 200 грамм сала свиного;
    • лавровый лист;
    • один перец болгарский;
    • соль.

    В качестве приправы можно использовать хмели-сунели и красный перец по вкусу.

    Процесс приготовления классической полевой каши состоит из нескольких этапов:

    1. Развести костер и оборудовать над ним место для котелка. Часто емкость подвешивают на треноге.
    2. Предварительно замочить крупу в воде. Это позволит пшену приготовиться одновременно с картофелем.
    3. На раскаленное дно котелка выложить нарезанное кусочками сало. Оно должно растопиться до образования шкварок.
    4. К салу добавляется нарезанный кубиками лук и болгарский перец. Все продукты слегка обжариваются и посыпаются специями.
    5. После этого в котелок вливается вода и пшено. Жидкость должна полностью покрывать все продукты в емкости.
    6. Все продукты в емкости постоянно перемешиваются, пока вода не закипит.
    7. В кипящую массу добавляется предварительно очищенный и порезанный кубиками картофель. Если вода сильно выкипела и не покрывает продукты в котелке, то следует е добавить до предыдущего уровня.
    8. Емкость накрывается крышкой и варится до готовности всех продуктов. При этом кашу следует регулярно перемешивать, чтобы не пригорела.

    В готовое блюдо следует вложить лавровый лист, и оставить под закрытой крышкой настояться несколько минут. Каша на костре, приготовленная по классическому рецепту обладает особенным неповторимым вкусом.

    Солдатская каша

    Такое блюдо готовят на костре, так чтобы блюдо пропиталось дымком.

    Для солдатской каши нужны такие продукты:

    • три луковицы среднего размера;
    • два стакана пшена;
    • пять свежих куриных яиц;
    • 150 грамм винного сала;
    • пол килограмма картофеля;
    • вода;
    • соль;
    • зелень.

    Приготовить такую кашу на костре достаточно просто:

    1. В котелке отдельно обжаривается мелко нарезанное сало и лук. Готовые продукты вынимаются и ставятся в сторонку до полого остывания.
    2. В емкость заливается вода, в которую добавляется соль.
    3. Когда жидкость закипит можно вносить нарезанную картошку и пшено. Их следует варить, помешивая до готовности.
    4. В отдельной посудине поджаренный лук и сало смешать с сырыми яйцами. После этого такую смесь добавляют в готовую кашу и оставляют на пять минут над огнем.

    Чтобы солдатская каша пропиталась дымом, в емкость с готовым блюдом на одну минуту опускают тлеющую головешку с костра.

    Полевая гречневая каша

    Гречка достаточно питательный и полезный продукт. Приготовленная из этой крупы полевая каша питательна и обладает неповторимым вкусом.

    Готовят блюдо из таких ингредиентов:

    • 250 грамм гречневой крупы;
    • одна большая морковь;
    • банка тушенки;
    • луковица большого размера;
    • соль;
    • вода;
    • лавровый лист.

    Процесс приготовления полевой каши из гречки имеет свои особенности:

    1. Почистить морковь и нарезать не слишком толстой соломкой, а лук на кубики.
    2. Банку тушенки отрыть и удалить верхний слой жира, который выложить на дно, разогретого на костре котелка.
    3. На хорошо растопленном от тушенки жире обжаривается до готовности лук и морковь.
    4. Сверху добавляется тушенка и прожаривается до полного испарения влаги.
    5. В котелок всыпается гречка и заливается водой, которая предварительно доводится до кипения в отдельной емкости.
    6. Добавляется соль, и все продукты хорошо перемешиваются.
    7. Каша варится на огне, пока крупа не будет полностью готова.

    В самом конце блюдо заправляют мелко нарезанной зеленью. Часто для этой цели используют петрушку или укроп.

    Рецепт казачьего кулеша

    Готовится традиционный казачий кулеш из пшена. Блюдо получается сытным и ароматным.

    Для его приготовления требуются такие продукты:

    • банка тушенки;
    • 200 грамм пшена;
    • десять штук картофеля небольшого размера;
    • 150 грамм сала;
    • пять маленьких луковиц;
    • вода;
    • зелень;
    • соль.

    Готовится казачий кулеш достаточно быстро:

    1. В размещенный над костром котелок вливается вода. Затем добавляется мелко нарезанная луковица и очищенный от кожуры целый картофель.
    2. Пшено хорошенько промывается и вносится в кипящую массу. Поле этого кулеш солится и варится до полной готовности картофеля.
    3. Луковицу и три сваренные целиком картошки следует вынуть из котелка и тщательно размять. Затем такое пюре отправляют обратно в котелок.

    Зелень и специи добавляют по вкусу. Обязательно в конце следует внести лавровый лист.

    Полевая перловая каша

    Такое блюдо часто готовят в походных условиях. Оно достаточно питательное и наполняет организм энергией.

    Для того чтобы приготовить перловую кашу на костре необходимо подготовить такие ингредиенты:

    • 800 грамм перловой крупы;
    • две луковицы;
    • две крупные моркови;
    • три литра воды;
    • две банки тушенки;
    • 100 грамм сливочного масла;
    • три зубка чеснока.

    Для приготовления каши необходимо:

    1. Крупу хорошо промыть и вложить в горячий казан. Перловка прожаривается несколько минут до образования золотистой корочки, вынимается и выкладывается на отдельной посуде. Такая подготовка крупы способствует быстрому приготовлению блюда. После
    2. Также отдельно в казане готовится морковь, лук и тушенка. Овощи мелко нарезаются и хорошенько обжаривается. После этого добавляется чеснок и тушеное мясо. Все продукты подрумяниваются на огне.
    3. В пустой котелок нужно всыпать крупу и залить ее водой. Емкость накрывается крышкой, и масса доводится до кипения.
    4. В кипящую воду добавляется предварительно пожаренное мясо и овощи. Все ингредиенты нужно перемешать, и оставить на огне вариться пока каша не будет полностью готова. Вода при этом должна полностью выпариться.

    В готовую перловую кашу вносят специи, масло и зелень.

    Рисовая каша на костре

    Не менее вкусной и полезной считается полевая каша, приготовленная из рисовой крупы с мясом.

    Рецепт достаточно простой и требует подготовки таких продуктов:

    • 2,5 литра горячей воды;
    • 800 грамм круглого риса;
    • один килограмм свинины или говядины;
    • три моркови;
    • одна столовая ложка масла растительного;
    • пару лавровых листков;
    • соль;
    • молотый черный перец.

    Готовится рисовая каша на костре в такой последовательности:

    1. Мясо помыть и нарезать небольшими кусками.
    2. Порезать морковь тонкими полосками, а лук кольцами.
    3. Рис тщательно промыть;
    4. На дно хорошо разогретого казана влить подсолнечное масло и обжарить на нем кружочки лука. Сверху выложить мясо. Все продукты в емкости залить кипятком, предварительно поперчив и посолив.
    5. После того как жидкость закипит накрыть котелок крышкой и варить в течение одного с половиной часа на маленьком огне. Воду следует добавлять по мере ее выпаривания.
    6. По истечении установленного времени в емкость вносится подготовленная морковь и лавровый лист. Блюдо варится на огне еще полчаса.
    7. В готовый бульон добавляется рис. При этом вода в емкости должна на пять сантиметров покрывать крупу. Варится каша до готовности на небольшом огне в течение сорока минут. Во время всего процесса приготовления ингредиенты следует периодически перемешивать.

    Правильно приготовленная рисовая каша на костре не должна быть густой. Жидкость в котелке должна на один сантиметр покрывать сваренную крупу. Емкость закрывается крышкой и оставляется на пару часов. Для полного упаривания каши следует котелок укутать в плотную ткань.

    Особенности приготовления и секреты полевой каши

    На природе часто готовят блюда на костре из крупы. Полевая каша является не только вкусным и ароматным блюдом, она достаточно питательна и придает сил в походе.

    Для того чтобы быстро сварить и правильно сварить кашу следует придерживаться несколько секретов ее приготовления:

    1. Перед тем как готовить крупу нужно ее замочить в кипятке. Лучше всего для этого использовать термос. В нем заготовить пшено можно еще дома перед походом. Под воздействием горячей жидкости крупа распарится, и приготовление каши займет совершенно немного времени.
    2. Варить кашу нужно в достаточном количестве воды. Для стакана крупы нужно не менее трех стаканов жидкости. Для замоченного пшена следует воды использовать немного меньше.
    3. Варить кашу необходимо до полной готовности крупы. После этого емкость накрывается крышкой на несколько минут, чтобы блюдо настоялось.
    4. Крупа вносится только в закипевшую горячую воду. Варить кашу следует при постоянном помешивании. Если используется предварительно запаренная в кипятке крупа, то мешать ее не обязательно.
    5. Соль добавляется сразу после закипания воды. Пробовать кашу следует за несколько минут до полной ее готовности.
    6. Располагать емкость для каши нужно точно посредине костра. Такое размещение котелка позволяет равномерно приготовиться всем продуктам. Готовится крупа на не слишком большом огне.
    7. Готовая полевая каша не должна быть немного жидковатой. Специи и травы в блюдо добавляют по желанию. Чаще всего используют укроп, чеснок, красный и черный перец.

    Полевая каша на костре имеет особый аромат и неповторимый вкус. Таким питательным блюдом можно накормить достаточно большое количество человек в походе. Главное предварительно запастись всеми необходимыми ингредиентами и соблюдать все основные правила приготовления.