Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Как приготовить тортилью
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Продукты повышающие лактацию и жирность. Продукты, повышающие лактацию грудного молока и особенности их употребления

    Продукты повышающие лактацию и жирность. Продукты, повышающие лактацию грудного молока и особенности их употребления

    Часто секреция молока снижается из-за неверного подхода к грудному вскармливанию. Например, малыша кормят бутылочкой и грудью попеременно. Ребёнок быстро выбирает более лёгкий вариант сосания - бутылку, и ленится высасывать молоко из груди. В результате, организм матери сокращает производство питательной жидкости. Так же влияет использование соски-пустышки и кормление «по графику», без учёта потребностей ребёнка.

    Кроме того, количество молока сокращается естественным образом с течением времени. В первое время после родов молочные железы работают в усиленном режиме, создавая своеобразный «запас». Затем организм приспосабливается к потребностям ребёнка, вырабатывая столько питания, сколько ему нужно. Ещё одно частое явление во время вскармливания - лактационный кризис. При этом состоянии молоко не выделяется несколько дней, а затем лактация возобновляется.

    Влияет на количество молока также состояние здоровья малыша. Младенческая желтуха, короткая уздечка языка и даже повышенная от природы сонливость мешают ребёнку до конца высасывать молоко из груди.

    Но самый главный фактор - хорошее самочувствие матери. Нередко лактация прекращается у женщин с анемией, гипотиреозом, гормональными и послеродовыми проблемами. Негативное воздействие оказывает хроническая усталость, приём некоторых лекарств и курение.

    Улучшить секрецию материнского молока помогают продукты, обладающие лактогенными свойствами. Они ускоряют обмен веществ и повышают уровень гормонов окситоцина и пролактина, отвечающих за лактацию.

    Как проверить в домашних условиях объём и жирность грудного молока

    В среднем, молочные железы здоровой женщины производят в сутки до 1,5 л молока. Это количество колеблется в разные периоды кормления, и зависит от многих факторов - возраста, состояния здоровья и, конечно, питания мамы.

    Питательную жидкость принято условно разделять на «переднюю» и «заднюю». Первая имеет более жидкую консистенцию, и содержит больше воды, минералов и углеводов. Она поступает в желудок грудничка в начале кормления, утоляя жажду и возбуждая аппетит. «Задняя» порция отличается желтоватым цветом, густотой и высокой насыщенностью жирами и белками.

    В домашних условиях нельзя измерить точно, сколько молока высасывает младенец. Но узнать, достаточно ли ему питания, можно по 3 признакам:

    • Малыш выглядит расслабленным и удовлетворённым после кормления.
    • Идёт постоянная прибавка в весе. Она составляет 130 - 230 г в первые 4 месяца, 115-130 г в возрасте 5-8 месяцев.
    • Ребёнок мочится не менее 10 раз в сутки.

    Однако значение имеет не только количество, но и жирность продукта - не менее 4%. Измерить её можно самостоятельно, сцедив 0,5 стакана «заднего» молока. Его переливают в прозрачную ёмкость и ставят в холодильник на 6-7 часов. За это время молочный жир сконцентрируется сверху, образуя слой сливок. Его толщину меряют линейкой. Каждый миллиметр равняется 1 % жирности.

    Какие продукты повышают лактацию


    Один из ключевых факторов успешного грудного вскармливания - правильный рацион мамы. Он должен включать белки, поли- и мононенасыщенные жиры, сложные углеводы и клетчатку. При слабой лактации нужно использовать самые эффективные лактогены:

    • Злаки. Наиболее полезны овсянка, перловая крупа, бурый рис и . Они ускоряют синтез пролактина, дают энергию матери и ребёнку.
    • Цельнозерновой хлеб. Он богат витаминами В и Е, усиливающими секрецию грудного молока, а также сложными углеводами.
    • Мясо. Чтобы повысить содержание белка в молоке, кормящей маме необходимо есть индейку, курицу, нежирную телятину.
    • Шпинат и свекольная ботва. Витамин С и железо, содержащиеся в листовых овощах, помогают восстановить лактацию при анемии.
    • Морковь. Этот корнеплод содержит бета-каротин, который ускоряет выработку материнского молока и улучшает его вкус.
    • Абрикос. Калий в составе фрукта работает как стимулятор обмена веществ.
    • Жирная рыба. Лосось, скумбрия, сёмга обогащают организм матери Омега-3 жирными кислотами, улучшающими синтез гормонов и ферментов.
    • Чеснок. Всего 1-2 дольки острого овоща в день обеспечивают усиление лактации на 5%. Чтобы уменьшить интенсивность запаха, можно добавлять чеснок в рагу или суп.
    • Орехи. Особенно эффективны для лактации и , насыщенные Омега-3 жирами.
    • Коровье молоко. В его составе есть особый секрет iga, формирующий полезные для кишечника младенца антитела.
    • Чёрный . Он не только стимулирует производство грудного молока, но и насыщает его кальцием.
    • Укроп и базилик. В душистой зелени много лактогенных веществ и витамина С.

    Секрецию грудного молока увеличивают также некоторые напитки - ячменный отвар, кокосовая вода, искусственный кофе из цикория или корней одуванчика.

    Недостаток жиров в питании грудничка сказывается, прежде всего, на его росте и развитии. Но важно не столько количество, сколько тип жирных кислот. Поли- и мононенасыщенные жиры помогают усвоению витаминов и белков, ускоряющих деление клеток растущего организма.

    Рацион мамы не может повлиять на жирность грудного молока, но способен определять тип веществ, которые передаются малышу. Вот наиболее ценные жирные кислоты, которые должны входить в меню кормящей женщины:

    • Омега-3. Эти органические вещества стимулируют прирост мышечной массы ребёнка, ускоряют развитие мозга и глазной сетчатки, укрепляют иммунитет. Жиры Омега-3 можно получить из грецких орехов, семян льна, соевых бобов и жирных сортов рыбы. В неделю следует употреблять 2-3 блюда из этих продуктов.
    • Омега-6. Они способствуют делению клеток мозга. Большое количество Омега-6 содержится в , подсолнечных и тыквенных семечках, и оливковом масле.
    • Мононенасыщенные жиры. Они снижают уровень холестерина и сахара в крови, отвечают за здоровье сердца и сосудов. Мононенасыщенные жиры входят в состав мяса птицы, авокадо, орехов, арахисового и оливкового масла.

    Чтобы увеличить питательность молока, маме полезно употреблять особые напитки - например, молочные коктейли с протеиновым порошком и горячий чай с грецкими орехами и сгущёнкой без сахара.

    Какие продукты нельзя употреблять при грудном вскармливании

    Современные врачи считают, что кормящей маме не стоит ограничивать своё питание жёсткими рамками. Можно есть всё, к чему женщина привыкла, главное, чтобы калорийность рациона составляла 3200 – 3500 кКал в сутки. Однако есть ряд продуктов, которые крайне вредны для лактации:

    • Алкоголь. Этиловый спирт быстро переходит из крови матери в грудное молоко. Он производит опасный эффект на все органы и системы младенца, но особенно - на мозг и пищеварительный тракт.
    • Кофеин. Он чрезмерно возбуждает нервную систему малыша, вызывая бессонницу, беспричинный плач и даже судороги. Поэтому кофе и шоколад исключают из меню в первые 4 месяца, а затем употребляют не более 1 раза в сутки, в промежутках между кормлениями.
    • Петрушка, мята, шалфей. Эти травы обладают свойством понижать лактацию. Они могут оказать помощь при гиперсекреции, когда материнское молоко в избытке.
    • Отдельные сорта рыбы. Мясо акулы, макрели, угря и дорадо концентрирует в себе ртуть, что токсично для ребёнка.

    Ещё несколько продуктов считаются условно вредными - они вызывают негативные последствия лишь в отдельных случаях. В их числе:

    • Острые специи. Горчица, хрен, красный перец беспокоят некоторых младенцев. Если женщина часто употребляла жгучие приправы, будучи беременной, малыш не проявляет негативных реакций.
    • Чеснок. Ароматный овощ усиливает выработку грудного молока, но придаёт ему своеобразный запах и вкус. Это не влияет на детей, чьи мамы часто ели чеснок во время беременности.
    • Потенциальные аллергены. В эту группу входят яйца, орехи, цитрусовые фрукты, рыба, соя, молочные продукты, клейковина злаков. Их нужно исключить из рациона, если через 12-24 часа после кормления у малыша проявились симптомы аллергии - насморк, кашель и кожная сыпь. Об аллергии свидетельствуют также колики, понос, газы и рвота. Если ребёнок нормально переносит продукты, мама может употреблять их в умеренном объёме - 2-3 раза в неделю.

    Усилить выработку молока помогают фитосредства - листья, плоды и семена целебных растений. Вот 5 проверенных средств:

    • Коктейль с кунжутом. Для него смешивают в блендере стакан молока, 2 ст. ложки чёрного кунжута, 1 ч. ложку сахара и 0,5 ч.л. порошка корицы. Пьют 1 раз в сутки, лучше по утрам.
    • Тминный настой. Богатые железом, кальцием и фосфором, зёрна тмина ускоряют обменные процессы. Для настоя 2 ст. ложки семян заваривают стаканом кипятка, переливают в термос и оставляют на ночь. Процеженный настой пьют 6 раз в сутки по 2 ст. ложки.
    • Чай из листьев малины. Лист малины содержит высокий уровень железа и витамина С, ускоряющих синтез лактогенных гормонов. 2 ст. ложки свежих или сухих листьев заваривают стаканом кипятка. Настаивают 15 мин, пьют по 0,5 стакана 3-5 раз в день.
    • Ореховый смузи. Его готовят из 200 г измельчённых грецких орехов и 0,5 л кипящего молока. Ингредиенты соединяют в термосе и настаивают 4 ч. Готовый смузи процеживают через марлю и пьют за полчаса до каждого кормления.
    • Отвар из пажитника. В составе семян этого растения много фитоэстрогенов, стимулирующих лактацию. Чтобы получить целебное средство, 2 ч. ложки зёрен заливают стаканом холодной воды, оставляют на 3 ч, затем 10 мин проваривают на водяной бане. Пьют по трети стакана 3 раза в день вместе с семечками.

    Улучшить лактацию помогают также обычные кулинарные блюда - куриный суп с перловкой, свекольный салат, овсяная каша с сухофруктами.

    Младенец переживает непростой период — переход к жизни вне материнского организма. Природа предусмотрела специальный механизм легкой и безболезненной адаптации – кормление грудью. ВОЗ констатирует: идеальным питанием для детей в раннем возрасте является материнское молоко. Осознавая это, многие молодые мамы задаются вопросом: как увеличить лактацию, чтобы обеспечить ребенка полноценным питанием без добавления искусственных смесей.

    Норма выработки и качество грудного молока

    Кормящие мамы нередко мучаются сомнениями по поводу количества и качества вырабатываемого у них молока. В такой ситуации часто возникает вопрос: есть ли какая-либо норма, отражающая идеальные показатели?

    Многочисленные исследования подтвердили, что на протяжении суток скорость синтеза молока непостоянна и обратно пропорциональна наполненности груди: чем сильнее она опустошена, тем быстрее и больше молока в ней появляется. Поэтому говорить о нормах выработки этого продукта нецелесообразно: она индивидуальна применительно к каждой женщине и ее малышу.

    То же самое можно отметить и по поводу качества грудного молока. Его питательная ценность изменяется не только в зависимости от возраста ребенка, подстраиваясь под его потребности, но и во время каждого кормления: первые порции призваны в большей степени напоить ребенка и потому водянистые. Жидкость, вырабатывающаяся далее, более жирная и питательная.

    Поэтому установить фактическую питательную ценность грудного молока сложно, судить о нем можно лишь, ориентируясь на набор ребенком веса, его поведение во время сна и бодрствования. Однако и эти показатели являются косвенными и не всегда напрямую зависят от качества маминого молока.

    Почему пропадает грудное молоко: распространенные причины уменьшения лактации

    Недостаток материнского молока с первых дней его выработки, именуемый первичной гипогалактией, возникает из-за гормональных сбоев, послеродовых осложнений и недоразвития женских грудных желез. Такое явление встречается нечасто.

    Обычно молодые мамы сталкиваются с вторичной гипогалактией, когда на начальном этапе молоко вырабатывается в полноценном объеме, а затем лактация уменьшается.

    В период кормления грудью иногда дают о себе знать физиологические состояния, сопровождающиеся уменьшением выработки молока — лактационные кризы. В медицинской практике считается, что в их основе лежит подстраивание организма мамы под растущие потребности грудничка, а оно не может происходить молниеносно.

    Недостаточная выработка молока нередко становится итогом неверных действий мамы:

    • Кормление младенца по строгому графику с соблюдением четко установленных интервалов.
    • Строгие временные рамки на каждое кормление.
    • Неправильная техника прикладывания. Молочные железы недостаточно стимулируются, если ребенок неправильно захватывает сосок.
    • Неудобная поза мамы: любое ее напряжение в процессе кормления негативно сказывается на отделении молока.
    • Допаивания малыша без серьезной причины. Вода дает ребенку мнимую сытость, так как центры насыщения и жажды в силу возрастных анатомических особенностей у него расположены вблизи друг от друга.
    • Использование бутылочек и пустышек. Удовлетворяя естественную природную потребность в сосании за их счет, младенец будет меньше стимулировать мамину грудь, а это снижает лактацию.
    • Попытки создания молочного запаса. Грудные железы работают по требованию: чем больше молока из груди вышло, тем больше появится вновь. Оставленное «про запас» воспринимается организмом как невостребованный излишек.
    • Отказ от ночных кормлений, наиболее важных для лактации.
    • Раздельное нахождение ребенка и мамы.
    • Восприятие женщиной грудного вскармливания как тяжелого испытания. Так она собственноручно усложняет ситуацию, зацикливаясь на возможном (зачастую гипотетическом) недостатке молока. Испытываемый женщиной стресс не оказывает влияния на пролактин – гормон, отвечающий за выработку молока, однако воздействует на другой гормон, окситоцин, действующий на выход жидкости из груди. Поэтому при стрессе этот процесс затрудняется: таков природный защитный механизм, предотвращающий молочные потери в трудные периоды жизни.
    • Недостаток отдыха и сна. Дни, проведенные в заботах, и бессонные ночи – стандартная ситуация для мамы грудничка.
    • Прием лекарственных препаратов. Некоторые из них способны нарушать гормональную регуляцию лактации.

    В большинстве случаев можно повысить лактацию, устранив перечисленные факторы и не принимая дополнительных мер.

    Признаки нехватки молока

    Для кормящей мамы важно уметь отделять мнимые признаки недостатка молока от реального снижения лактации.

    Недостаточная лактация: мнимая проблема

    «Ребенок не наедается» — популярное заблуждение у молодых мам, результатом которого становится докармливание молочными смесями, привыкание младенца к бутылочке и уже реальное уменьшение выработки молока.

    Во многих случаях тревога мам по поводу проблем с лактацией бывает беспочвенна.

    • Младенец часто просит грудь. Это не всегда признак голода: возможно, малышу требуется общение с мамой или удовлетворение потребности в сосании. Если после кормления прошел час, он действительно мог проголодаться: молоко мамы усваивается быстрее, чем искусственная смесь.
    • Беспокойство малыша. Причины такого поведения могут быть разнообразными, и не всегда они связаны с голодом.
    • Ощущение мягкой, не наполненной груди, отсутствие «приливов» до кормления. Если младенца кормят по требованию, выработка молока подстраивается под этот режим, оно прибывает при прикладывании.
    • Ребенок после кормления не отказывается от бутылочки. На самом деле, многие младенцы даже при полном насыщении не прочь дать волю сосательному рефлексу, к тому же, с бутылочкой или соской это делать легче, чем с грудью.
    • Отсутствие молока при сцеживании. При установившейся лактации оно вырабатывается в зависимости от потребностей малыша, поэтому нужда в этой процедуре отпадает.

    Достоверные признаки снижения лактации

    Врачебная практика признает достоверными лишь два критерия оценки достаточности лактации:

    • Подсчет количества мочеиспусканий ребенка на протяжении суток. Одноразовые подгузники и допаивания на этот период нужно исключить. 10-12 и более мокрых пеленок за 24 часа – показатель того, что молока грудничку хватает. Если таковых получено меньше, можно говорить о недостаточной лактации.
    • Взвешивание. Если ребенок здоров, и ему хватает материнского молока, ежемесячная прибавка в весе составит от 0,6 до 2 кг, и в среднем 120 г еженедельно.

    Дополнительным ориентиром для оценки достаточности лактации может быть стул грудничка. В среднем у ребенка на грудном вскармливании бывает 6-8 испражнений в сутки, каловые массы имеют кашеобразную консистенцию и желтоватый цвет. Длительное отсутствие стула иногда указывает на «голодный запор», вызванный нехваткой грудного молока. Однако сам по себе этот признак не всегда информативен. При его наличии рекомендуется сделать тест на мокрые пеленки.

    Материнское молоко или смесь?

    При очевидном снижении лактации следует принять все меры для ее восстановления, так как на сегодняшний день все исследования подтверждают: грудное вскармливание дает весомые преимущества для ребенка и его мамы.

    Уникальность материнского молока — в его способности менять состав исходя из потребностей ребенка на разных этапах развития, в разное время суток и даже в процессе каждого отдельно взятого кормления.

    Этот продукт содержит белки, жиры и углеводы в соотношении, оптимальном для ребенка раннего возраста. Кроме того, в нем имеются иммунные клетки, иммуноглобулины и несколько видов бифидобактерий. Такой состав не только способствует полноценному развитию малыша, но и повышает сопротивляемость его организма к чужеродным агентам и формирует правильную микрофлору в кишечнике.

    В отличие от искусственных смесей, грудное молоко имеет оптимальную температуру, не бывает несвежим и фальсифицированным, всегда стерильно.

    Сосание груди помогает формированию у малыша правильного прикуса и облегчает процесс прорезывания первых зубов.

    Ни одна самая высококачественная молочная смесь не обеспечит младенцу питания, отвечающего на его потребности так, как молоко матери.

    При очевидном снижении лактации нецелесообразно сразу переводить малыша на искусственное питание. Оптимальным вариантом станет переход к смешанному вскармливанию. Одновременно с этим следует принять меры по восстановлению лактации, постепенно уменьшая объемы докорма.

    Как повысить лактацию

    Если недостаток молока стал очевидным, не стоит сразу впадать в панику. Часто простые меры помогают увеличить лактацию до необходимого уровня.

    Стимулирование выработки молока

    • Нужно оценить, насколько правильно ребенок прикладывается к груди, при необходимости изменив технику на верную.
    • Для стимулирования лактации важны частые прикладывания, не реже чем через 1,5-2 часа в дневное время, ночью – через 4 часа. Весьма ценны для выработки молока ночные кормления, поэтому не стоит от них отказываться.
    • Отнимать младенца от груди можно лишь после того, когда он сам ее отпустит.
    • Для увеличения лактации важен близкий физический контакт мамы и грудничка: ношение на руках, совместный сон.
    • Не стоит допаивать грудничка водой без острой необходимости.
    • Маме следует забыть про страхи, связанные с нехваткой молока, и расслабиться – в прямом смысле этого слова. Женщине нужно научиться находить возможность для отдыха и полноценного сна.
    • Полезен массаж груди, который делается между кормлениями разминающими и поглаживающими движениями. Массажные манипуляции периодически прерывают, чтобы сцедить немного молока.
    • Если целью является увеличение лактации, нельзя использовать пустышки и бутылочки. Докорм предлагают ребенку с ложечки, из чашки, с помощью шприца без иглы.

    Кроме перечисленных способов стоит уделить внимание рациону: употребляемые в пищу продукты могут по-разному сказываться на выработке молока.

    Продукты, повышающие лактацию

    Полноценный рацион не только поможет решить проблемы с лактацией, но и предупредит нарушения в организме у мамы в период кормления грудью. Стоит обратить внимание на следующие продукты:

    • Рыба жирных сортов.
    • Нежирный сыр и творог.
    • Грецкие орехи.
    • Пчеловодческие продукты: маточное молочко, мед, перга, маточное молочко (употреблять при отсутствии аллергии у грудничка).
    • Сухофрукты.
    • Некрепкие мясные бульоны и супы, сваренные на них.
    • Морковь.
    • Гречка и овсянка.

    Многие молодые мамы обеспокоены качеством и количеством своего грудного молока, стараясь наилучшим образом обеспечить полноценное и безопасное питание малыша. Порой даже если ребенок , маме кажется, что дитя не доедает. К такому выводу она приходит при беспокойстве младенца, которое может быть связано с какой-либо другой причиной.

    И начинаются метания от одного метода повышения лактации и жирности молока к другому, ориентируясь чаще на советы бабушек или подружек. Кто-то советует больше пить коровьего молока самой маме, кто-то рекомендует начать …

    В настоящее время педиатры отказались от практики кормить младенца строго по графику и рекомендуют прикладывать его к груди по требованию. Маме может показаться, что ребенок слишком часто требует кормления, потому что не наедается. Хотя это может иметь простое объяснение: грудное молоко быстро переваривается и усваивается.

    Можно ли проверить количество и качество молока?

    Прежде всего, следует разобраться: действительно ли молока мало или оно недостаточно жирное. Повышать жирность грудного молока чрезмерно не следует, т. к. имеющаяся у малыша ферментативная недостаточность может привести к нарушению переваривания, к и .

    Убедиться в том, что лактация достаточная, можно уже по тому, остается ли в груди молоко после насыщения ребенка. Кроме того, следует помнить, что выработка женского молока имеет циклический характер: т. е. каждые 1,5–2 месяца количество молока временно несколько уменьшается.

    Жирность молока тоже можно проверить дома. Для этого надо сцедить молоко в стеклянную посуду и оставить на 7 часов. За это время происходит расслоение жира и жидкой части молока, видное невооруженным глазом. При нормальной жирности грудного молока жир составляет около 4 % объема.

    При сомнениях матери в количестве и качестве грудного молока лучше всего проконсультироваться с педиатром, который поможет разобраться, удовлетворяет ли кормление потребности ребенка.

    Если все же лактация недостаточна или жирность молока низкая, паниковать и сразу же бросаться за смесями не следует. Нужно попытаться повлиять на жирность молока и увеличить его выработку, откорректировав .

    Как увеличить лактацию?

    Прежде всего, выделение молока стимулируется частым прикладыванием ребенка к груди. Поэтому, даже если малыш соня, предлагать грудь ему (сонному) надо не реже, чем через 2 часа. Педиатры , т. к. именно в ночное время у женщины выделяется гормон пролактин, отвечающий за количество молока в груди.

    За сутки молочные железы продуцируют около 800–900 мл молока. В педиатрии выделяют понятие «переднее молоко» (то, которое малыш получает вначале из груди) и «заднее» (более жирное, получаемое в конце кормления). До тех пор пока ребенок активно сосет грудь, не стоит его прикладывать к другой груди, чтобы младенец получил полноценное жирное молоко.

    Специалистами установлено, что для нормальной лактации мать должна дополнительно получать 500 ккал ежедневно. Но только не за счет мучных и кондитерских изделий. Достаточное количество (мяса нежирных сортов – 200 г, твердого сыра – 30 г, творога – 150 г, кисломолочных продуктов – 200 мл), фруктов и овощей обеспечат не только достаточную лактацию, но и хорошее качество молока.

    Повышению лактации способствуют:

    • бульоны и супы;
    • крупяные каши;
    • овощи ( , лук, редька, ) и ;
    • травяные чаи;
    • соки и напитки;
    • кисломолочные продукты;
    • салат-латук и другая зелень;
    • арбузы.

    Горячие супы и бульоны из нежирных сортов мяса (курицы, говядины, телятины, крольчатины) обязательно должны быть включены в ежедневный рацион. Один раз в неделю желательно вводить в меню печень – содержащееся в ней предупредит развитие анемии у малыша.

    Полезными для повышения лактации являются гречневая, овсяная, рисовая крупы. Их следует использовать при варке супов и каш. Каши можно готовить и на молоке. При склонности малыша к запорам рисовую кашу употреблять не стоит. Куриное, мясо кролика, говядину для вторых блюд надо готовить в отварном виде или на пару. А вот от баранины следует отказаться из-за возможного нарушения пищеварения у младенца.

    Добавленная в суп зелень различных сортов (тмин, анис, укроп) также увеличит приток молока в груди. Лук и морковь желательно добавлять и в супы, и в салаты, и во вторые блюда. Из моркови можно готовить свежеотжатый сок или морковный напиток, являющийся хорошим стимулятором лактации.

    Налегать на коровье молоко (как могут посоветовать родственники) не следует, его количество должно быть не более 2–3 стаканов в сутки. А вот о других молочных продуктах как источнике белка и забывать не стоит. Именно кисломолочные продукты (ряженка, йогурт, творог) благоприятно повлияют и на объем молока в груди, и на состояние ногтей и зубов.

    Напитки для обеспечения достаточной лактации


    Кормящая мама должна выпивать минимум 1 л чистой негазированной воды в день.
    • Кормящей маме необходимо выпивать не менее 2 л жидкости в сутки (с учетом супа и бульона, травяного чая, компота). Значительную часть суточной жидкости (не меньше 1 л) должна составлять негазированная вода. Газированные напитки исключаются полностью.
    • Хорошо стимулировать лактацию будет употребление молока с чаем (зеленым или некрепким черным). Горячий чай рекомендуется выпить за полчаса до кормления ребенка.
    • Морковный напиток. Для его приготовления необходимо взять 3–4 ст. л. натертой на мелкой терке моркови и залить кипяченым (слегка остуженным) молоком. Выпивается напиток сразу же после приготовления.
    • Имбирный чай: корень имбиря измельчить, залить 1 л воды, довести до кипения, пить по 50 мл 3 р. в день.
    • (яблок, груш, слив). Помимо наполнения груди молоком он обеспечит организм витаминами.
    • (7–8 ягод раздавить, залить 1 стаканом кипятка, оставить в термосе на ночь).
    • Натуральные фруктовые соки (без красителей и консервантов!) тоже улучшат лактацию. Фреш из ягод смородины можно разбавлять водой.
    • Ячменный напиток для фанаток (от которого пришлось отказаться) заменит его в период кормления ребенка грудью и положительно скажется на лактации.
    • Травяные чаи можно готовить самостоятельно или покупать в аптеке (гранулированный растворимый или фиточай). Прилив молока повышают чаи из таких растений, как боярышник, мелисса, крапива, тмин, анис, душица, укроп, облепиха.
    • укроп, анис, тмин и фенхель помогут в случае нарушений пищеварения у матери;
    • мелисса, душица эффективны при нервных перегрузках и стрессах, которые тоже могут снижать выработку молока;
    • крапиву рекомендуется применять при физическом перенапряжении женщины и анемии у нее.

    Чай из укропа (1 ст. л. семян на стакан кипятка), настоянный в течение 1–2 часов, рекомендуется пить по 1/2 стакана дважды в день. Такой же напиток можно приготовить из тмина или аниса (1 ч. л. на стакан воды).

    Чтобы проверить эффективность выбранной травы, нужно заварить ее и принимать по четверти стакана каждый час. Если к полудню чувствуется прилив молока, то трава выбрана правильно, и ее следует продолжать принимать по четверти стакана перед каждым кормлением. Если же эффект в первый день отсутствует, надо подбирать другой травяной чай.

    В травяные чаи можно добавлять . Он помимо стимуляции прилива молока окажет успокаивающее действие, нормализует стул и сон. Но увлекаться медом не следует во избежание у малыша.

    Любой новый напиток надо употреблять осторожно, отслеживая не только количество молока, а и реакцию младенца. Если в течение 3 последующих дней не появилась аллергическая реакция, можно включать напиток в ежедневный рацион.

    В жаркие летние дни арбузы не только хорошо утолят жажду, но и будут способствовать повышению лактации. Свежие фрукты можно добавлять в йогурты, а сухофрукты – в каши. Они обеспечат ребенка необходимыми микроэлементами и витаминами.

    Не следует использовать такие растения, как базилик, петрушка, мята, шалфей, хвощ, шишки хмеля, лист грецкого ореха, брусника. Шоколад и цитрусовые также придется исключить.

    Продукты для увеличения жирности молока


    Капуста брокколи способствует увеличению жирности грудного молока. Ее можно употреблять как самостоятельный продукт либо готовить из нее супы и салаты.

    Переедание не увеличит жирность молока. Принимать пищу следует часто и небольшими порциями. Пищевой рацион должен быть разнообразным, полноценным и калорийным. Но следует обеспечивать не за счет , сладостей. должны составлять в рационе не более 30 %, белки – 20 %, а половина суточного меню – крупы и фрукты с овощами.

    Увеличить жирность молока помогут:

    • каши и крупяные супы;
    • мясо и рыба;
    • грецкие орехи;
    • капуста ;
    • сыр и сливочное масло;
    • сметана и сливки;
    • халва.

    О разновидностях и значении супов и каш указывалось выше. Мясо и рыбу надо употреблять в отварном, тушеном виде или приготовленными на пару. Жареные блюда, копчения и колбасы исключаются.

    Наиболее эффективно увеличивают жирность молока капуста брокколи и различные орехи. Из капусты брокколи можно варить супы и готовить салаты.

    Грецкие (и любые другие) орехи следует употреблять в ограниченном количестве (2–3 ореха в день), опасаясь аллергической реакции у малыша. Можно приготовить ореховое молоко. Для этого 2 ст. л. очищенных орехов залить 250 мл кипящего молока и настоять полчаса. Полученную порцию напитка выпить за 3 приема в день.

    Свежие миндальные орехи повышают и лактацию, и жирность молока. Но употреблять их нужно осторожно, по 2 орешка через день, т. к. они могут вызывать и запоры у крохи.

    Кедровые орехи тоже полезны в данном случае. Из них можно готовить кедровый коктейль: 1 ст. л. орехов залить 1 стаканом воды, оставить до утра, затем прокипятить и выпить.

    Сметаной можно заправлять приготовленные салаты, а сливочное масло добавлять в каши.

    Халва повышает жирность молока и стимулирует его выработку. Но для ежедневного употребления этот продукт не подходит, т. к. может вызывать повышенное газообразование в кишечнике ребенка и колики. А вот вкусный и полезный сыр твердых сортов можно есть ежедневно в виде бутерброда к чаю, добавляя в салат или кашу.

    Что еще важно?

    Конечно, продукты, повышающие выработку и качество грудного молока, имеют колоссальное значение в период естественного вскармливания ребенка.

    Однако продукты питания не решат проблему с количеством и жирностью грудного молока, если кормящая мама не будет иметь достаточного отдыха и сна, если не будут исключены из повседневной жизни стрессовые ситуации и значительные физические нагрузки. Даже днем нужно выкраивать время для сна вместе с ребенком.

    Обязательными для мамы должны стать и ежедневные прогулки на свежем воздухе, даже если домашних дел накопилось много.

    Следует обратить внимание и на белье: оно должно быть свободным и удобным, поддерживать грудь, но не сдавливать ее – это может снизить выработку молока.

    Положительные эмоции и настрой на хороший результат станут вашими союзниками. С возникшей проблемой вскармливания малыша должны помочь справиться и другие члены семьи.

    Резюме для родителей

    Многие молодые мамы могут столкнуться с недостаточной лактацией или пониженной жирностью молока. В этом случае не лишним будет проконсультироваться с педиатром и убедиться в самом существовании проблемы.

    Но и в этом случае не стоит сразу же хвататься за аптечные . Конечно, это самый простой выход. Но не самый лучший! Несмотря на рекламу, смеси только приближены к составу материнского молока, но не могут в полной мере заменить его уникальный состав и ценность. Да и аллергические реакции на смеси тоже не являются редкостью.

    Надо отладить ежедневный пищевой рацион и режим дня. В большинстве случаев это помогает решить проблему. Продуктов, повышающих лактацию, так много, что кормящая мама может подобрать для себя подходящие. Будьте здоровы!

    Еще о секретах грудного вскармливания в программе «Школа доктора Комаровского»:

    Видео версия статьи:


    Во время беременности женщина привыкает ограничивать себя в продуктах питания, не сильно полезных для здоровья. Это касается и приёма лекарственных препаратов. Но после родов меню кормящей женщины тоже меняется. Приоритетной задачей становится повышение лактации. Каждой молодой маме полезно будет знать о влиянии на грудное молоко некоторых продуктов.

    Основы рациона кормящей мамы

    Во время подготовки к родам женщины уже знакомятся с необходимыми продуктами питания. Эти знания и рекомендации врачей не стоит забывать после родов. Ведь в это время первоочередная задача для женщины - наладить выработку грудного молока.

    Полтора месяца после родов диета кормящей мамы строгая. Постепенно в рацион добавляют новые продукты. До достижения ребёнком трёхмесячного возраста требуется диета, но щадящая. В этом периоде важно наблюдать за реакцией малыша на новые продукты в питании мамы. Чтобы избежать негативных аллергических реакций и вздутия живота у ребёнка, расширять рацион кормящей женщины нужно постепенно.

    Для увеличения лактации нужно обязательно употреблять кисломолочные продукты

    В основе питания молодой мамы лежит домашняя здоровая пища. Для повышения лактации каждый день стоит употреблять:

    • кисломолочные продукты;
    • отварное мясо, рыбу;
    • твёрдый сыр.

    Важно помнить о строгом запрете врачей на ряд продуктов:

    • копчёные изделия;
    • алкоголь;
    • острую и солёную пищу;
    • сухарики;
    • чипсы;
    • сладости в избыточном количестве;
    • майонез из магазина;
    • пряности.

    Какие продукты повышают лактацию

    Если у кормящей женщины нет проблем с лишним весом, то для увеличения лактации полезно съедать на ночь тарелку манки. Каши из смеси круп, например, пшена и гречки, сваренные на воде, с добавлением сливочного масла, стимулируют выработку грудного молока. Лучше выбрать зелёный вид гречки, который продаётся в специализированных магазинах. В такой необработанной крупе содержатся важные витамины и минералы:

    • калий;
    • фосфор;
    • цинк;
    • железо;
    • магний;
    • кальций;
    • витамины группы В, Е и РР.

    Для рациона кормящей женщины лучше выбрать зелёную гречку

    Хоть каша из зелёной гречки и непривычная на вкус, но полезна для лактации. Эта крупа также важна и для восстановления женского организма после родов. По словам учёных, гречка даже не поддаётся генным модификациям.

    Кукурузная каша тоже полезна для лактации. С трёх месяцев врачи рекомендуют постепенно добавлять в рацион кормящих мам варёную кукурузу. Этот продукт повышает лактацию и не вызывает аллергических реакций (не содержит глютен). Кормящим женщинам не рекомендуют консервы. Это касается и кукурузы. Ведь консервированная кукуруза часто становится причиной сильного газообразования и вздутия живота у ребёнка.

    На выработку грудного молока позитивно влияют халва и семечки, повышая также и его жирность.

    С осторожностью употребляют мёд, несмотря на полезные свойства этого продукта, он хоть и повышает лактацию, но часто вызывает сильные аллергии у детей. Лечебными свойствами славится маточное молочко. Этот продукт улучшает лактацию и повышает иммунитет.

    Мёд следует употреблять кормящей маме с большой осторожностью - это очень сильный аллерген

    Кормящей женщине разрешаются некоторые сладости: сгущёнка (например, с чёрным чаем) или печенье, в состав которого входит топлёное или сухое молоко. Эти продукты безопасны для здоровья ребёнка. Такие сладости ускоряют выработку грудного молока.

    Видео: что можно есть кормящим мамам

    Пиво и лактация

    Алкоголь строго запрещается при лактации.

    Даже в маленьком количестве, как, например, в безалкогольном пиве, этот продукт наносит непоправимый вред здоровью малыша. Спиртное также задерживает отток грудного молока. Поэтому распространённые советы кормящим пить пиво со сметаной для лактации невозможно услышать от врачей.

    Очень распространено ошибочное мнение, что пиво со сметаной полезно кормящим мамам, врачи запрещают любой алкоголь во время лактации

    На выработку молока позитивно влияют пивные дрожжи. Они содержатся в отрубях, кисломолочных продуктах, хлебе из цельного зерна. В пивных дрожжах необходимые для здоровья организма витамины B1, B2, D2.

    Фрукты для лактации

    Свежие фрукты должны быть в рационе кормящей мамы. Такие продукты повышают лактацию. Витамины и минералы, которые содержатся в них, помогают женскому организму быстрее восстановиться после родов. Для меню кормящей мамы важно выбирать сезонные продукты, которые растут в регионе проживания. Ведь заморские фрукты бывают напичканы опасными для здоровья веществами.

    В первую очередь молодым мамам рекомендуют яблоки. Зелёные сорта содержат больше железа и не вызывают аллергических реакций, в отличие от красных. До двух месяцев лучше запекать яблоки или пить компоты. А позже постепенно вводить в рацион свежие фрукты (до 300 г в сутки).

    Полезными свойствами обладают и бананы, и груши, и персики, и абрикосы. В бананах, например, содержатся витамины В6, С, Е, а также кальций, магний, калий, фосфор, железо. Для увеличения лактации рекомендуют употреблять и ягоды.

    Фрукты богаты витаминами и минералами, помогающими женскому организму быстрее восстановиться после родов

    Чёрная смородина славится высоким содержанием витамина С. Кроме этого, известно и её хорошее влияние на выработку грудного молока. Добавлять эти ягоды в рацион кормящей женщины следует с большой осторожностью. Ведь чёрная смородина может вызывать аллергические реакции.

    После четырёх месяцев врачи рекомендуют вводить в меню женщины авокадо небольшими порциями. Этот фрукт также повышает выработку молока. Богатый витаминно-минеральный состав авокадо нормализует и гормональный фон женского организма. Хорошо на лактацию влияют компоты из сухофруктов.

    Овощи для кормящих мам

    В ежедневном рационе молодых мамочек обязательно должны быть овощи. Среди таких продуктов выделение грудного молока повышает морковь. Употреблять её нужно в запечённом или варёном виде. А после 6 месяцев - и в сыром. Полезно пить также морковный сок (не больше стакана в сутки, разбавленного водой).

    Для увеличения лактации можно использовать морковь с молоком. Овощ натереть на тёрке и положить в стакан 4 столовые ложки. После этого морковь заливают молоком. Перед употреблением можно добавить немного мёда в напиток. Кормящим мамам рекомендуют пить по стакану в день.

    Какие ещё продукты увеличивают выработку грудного молока

    Для повышения лактации врачи рекомендуют кормящим мамам есть орехи: и грецкие, и миндаль. Эти продукты повышают жирность молока. Многие учёные не согласны с тем, что орехи увеличивают лактацию. Каждой женщине нужно помнить, что при высокой жирности молока организму потребуется больше сил на его переваривание. А ребёнку будет трудно сосать.

    Распространён рецепт молока с грецкими орехами для кормящих мам. В отличие от сырых орехов, такой настой повышает лактацию. Заваривать грецкие орехи нужно только молоком. Измельчённые орехи (100 г) следует залить стаканом кипячёного молока и на пять часов поставить в тепло. За полчаса до кормления употребляют этот напиток. А хранится настой сутки после приготовления.

    Молоко с грецким орехом - полезный напиток для увеличения лактации

    На выработку молока позитивно влияет волчец кудрявый. Эта трава вместе с чабрецом входит в лактационный сбор. Однако такие продукты нельзя употреблять без консультации врача.

    Тонизирующий имбирный чай увеличивает лактацию. Правильно употреблять его следует в первой половине дня. Постепенно добавлять в рацион кормящей женщины имбирь следует при отсутствии аллергии у малыша. В период вирусных заболеваний этот продукт заменяет лекарства, укрепляя иммунитет.

    Напитки для увеличения лактации

    Мнения учёных расходятся в вопросе о том, влияет ли количество выпитой жидкости на объём грудного молока. Женщинам с низкой лактацией после каждого кормления Е. О. Комаровский рекомендует выпивать не меньше стакана сладкого зелёного чая с молоком или компота из сухофруктов, сока, кисломолочных продуктов, нежирного молока.

    Для увеличения лактации используют также молочные коктейли из свежих листьев одуванчика, молока, кефира, укропа и перетёртых грецких орехов. Распространён и коктейль из семян укропа, кефира и мускатного ореха. Популярен также кедровый коктейль с добавлением мёда. После операции врачи рекомендуют пить кисель. А для кормящих женщин это незаменимое средство для увеличения лактации. Кисель нужно сделать из ржаной муки. Употребляют его за час до кормления.

    Славящееся своими полезными свойствами красное вино запрещается кормящим женщинам. Ведь спиртное приносит вред здоровью малыша. Как и остальные алкогольные напитки вино затрудняет отток молока.

    Что уменьшает лактацию

    На объёмы грудного молока негативно влияют петрушка, шалфей и мята. Острые приправы, специи, копчёности не только уменьшают лактацию, но и плохо сказываются на пищеварении малыша. Консервированные продукты также снижают выработку молока. С осторожностью их можно добавлять в рацион для завершения лактации.

    Видео: доктор Комаровский о диете при грудном вскармливании

    Продукты, которые вызывают аллергию во время грудного вскармливания

    Кормящей женщине важно следить за аллергическими реакциями у ребёнка на определённые продукты. После месяца вводить что-то новое в ежедневное меню матери нужно постепенно. Продукты можно разделить на 3 группы, среди которых есть высокие, средние и низкие аллергены. В рационе кормящей женщины не должно быть высокоаллергенных продуктов.

    Таблица: пищевые аллергены

    Высокоаллергенные продукты Средние аллергены Низкие аллергены
    Коровье молоко Сметана Кисломолочные продукты:
    • творог,
    • твёрдый сыр,
    • натуральный йогурт и пр.
    Куриные яйца
    • Говядина,
    • курица
    • Кролик,
    • индейка
    • Морепродукты,
    • Горох,
    • бобы,
    Растительное и сливочное масло
    Свежая, солёная и копчёная рыба Макаронные изделия Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек и пр.)
    • Пшеница,
    • рожь,
    • маная крупа
    • Гречка,
    • Перловка,
    • пшено,
    • кукурузная крупа
    • Морковь,
    • красные томаты,
    • болгарский перец,
    • овощи ярких цветов
    • Картофель,
    • свёкла,
    • Брокколи,
    • цветная капуста,
    • кабачки
    • Бананы,
    • манго,
    • дыня,
    • цитрусы
    • экзотические фрукты
    • Абрикосы,
    • персики
    • Яблоки,
    • груши
    • Клубника,
    • малина,
    • ягоды ярких цветов
    • Черника,
    • чёрная смородина,
    • брусника,
    • клюква
    Белая смородина,
    белая и жёлтая черешня
    • Шоколад,
    • какао,
    • Вишня,
    • слива,
    • шиповник
    Петрушка и укроп
    • Грибы,
    • орехи
    Хлебобулочные изделия

    Во время грудного вскармливания закладываются основы здоровья ребёнка. В этот период мамам нужно стараться сохранить молоко, а при необходимости и повысить лактацию. Для этого рацион женщины расширяется специальными продуктами, напитками и коктейлями, которые не вызывают аллергических реакций.

    Матери. В течение беременности женский организм готовится к грудному вскармливанию при помощи специальных гормонов, которые поддерживают лактацию. Она зависит от многих факторов, и прежде всего - это питание.

    Каждая кормящая женщина испытывает потребность в наиболее калорийной и насыщенной белками пище, для того чтобы восполнить потери организма в названный период. А чтобы выбор не оказался ошибочным, в статье мы предлагаем советы кормящим мамам о правилах выбора продуктов для создания здорового рационального питания.

    Полезные продукты питания для кормящей мамы

    Послеродовой период характеризуется повышенным аппетитом женщины, так как в ее организме главной функцией является выработка молока для новорожденного. Мать и дитя едины, и когда начинается лактационный период, грудь мамы реагирует на плач ребенка, если ему требуется питание

    Следует выделить основные продукты К ним относятся:

    • Чистая негазированная вода в количестве 1,5-2 литров в сутки. Она необходима женскому организму для восполнения уровня жидкости.
    • Молоко. Этот продукт создан природой, и поэтому организм будет воспринимать его хорошо, сразу усваивать и восполнять белковые запасы.
    • Теплый чайный напиток, который лучше совмещать с молоком, что позволит увеличить лактацию. Необходимо знать о том, что чем больше теплой жидкости употребляет кормящая мама, тем больше молока у нее вырабатывается.
    • Компоты из сухофруктов. Насыщенный витаминами напиток, который восполнит потери организма и позволит приятно утолить жажду.
    • Орехи кормящим мамам также очень полезны. Это калорийный природный продукт, который способствует наполнению организма жирами, углеводами и поэтому хорошо влияет на качество молока.
    • Семечки подсолнуха - продукт, содержащий клетчатку и жиры, что так же как и орехи необходимы организму кормящей мамы, так как они улучшают качество молока, делая его питательным и полезным для малыша.
    • чай из укропных семян хорошо справятся с задачей по стимулированию лактации женского организма. Столовая ложка семян на стакан кипятка - вот и весь рецепт. После того как напиток заварится и настоится, можно употреблять его в пищу.

    Многие мамы интересуются, что есть, чтобы было больше молока? Ответ на этот вопрос достаточно прост - есть можно практически все. Мало того, нужно даже увеличить рацион кормящей матери, поскольку ее организм несет огромные потери витаминов, микроэлементов и жиров.

    Вкусные и питательные блюда, полезные при лактации

    В качестве элементов меню можно предложить мясной бульон диетического варианта, без использования подкожного жира животных. Для того чтобы сварить его, достаточно взять кусок нежирной говядины, свинины или курицы и после закипания слить первый бульон, снова залив чистой водой, а затем уже можно готовить суп. Такой способ варки и полезен, и безопасен для любого организма - не только для кормящей мамы, но и для всей семьи.

    Молочные каши - полезная и питательная еда в период кормления, ведь именно каши являются источником углеводов, белков и клетчатки. Такой состав помогает пищеварению, а в дальнейшем - и очищению организма. Кроме того, завтрак из молочной каши - простой и самый полезный способ получить нужное количество энергии для организма.

    Твердые сорта сыров позволяют напитать женский организм полезными жирами, белками и углеводами. Польза и вкус продукта помогут природным способом порадовать мамочку, а также восполнят потери кальция в организме в период лактации.

    Кисломолочные продукты для лактации кормящей матери также необходимы, чтобы помочь восполнить все потери кальция и напитать кишечную флору бифидобактериями. Мать и ребенок взаимосвязаны, поэтому поступление бифидобактерий в организм матери благотворно повлияет и на здоровье малыша.

    Соки, такие как морковный или яблочный, - кладезь витаминов от природы. Яблоки помогают перистальтике кишечника и питают организм природным гемоглобином.

    Листья салата стимулируют приток молока в организм матери. Если огурцы могут вызвать брожение в кишечнике, и это способно передаться новорожденному, то листья салата в этом плане абсолютно безопасны.

    Таким образом, для увеличения лактации следует выбирать все натуральное и полезное, вкусное и безопасное, домашнего приготовления.

    Вкусно и полезно - поговорим о пользе арбузов

    Природные богатства доступны в каждом сезоне. К примеру, в летний и осенний период можно увидеть на рынке такие плодово-ягодные культуры, как арбузы. Их сорта многообразны, но пользу они приносят одинаковую - насыщают витаминами и помогают выводить шлаки из организма.

    Практически каждая женщина интересуется, а можно ли арбуз кормящим мамам? Ответить на этот вопрос помогут оценка состояния организма, наличия или отсутствия аллергии у матери и ребенка и высокое качество самого продукта.

    Врачи обычно рекомендуют провести исследования на пригодность арбуза в домашних условиях. Для этого следует взять стакан воды и опустить в него кусочек мякоти. Если вода помутнеет, то это плохой продукт, и есть его нельзя. Если же водичка через два часа станет розовой, то вы выбрали качественный арбуз.

    Кормящим мамам следует понимать, что описанная ягода имеет большое количество мякоти, в которой быстро размножаются вредные и опасные бактерии. Если спелый плод полежит рядом с гнилым товаром, то в него могут попасть болезнетворные микроорганизмы, и благодаря этому самый хороший арбуз способен превратиться в опасный для здоровья.

    Кроме того, в первые месяцы кормления употреблять названную ягоду не стоит, чтобы не вызвать аллергию у ребенка. Риск отравлений достаточно высок, и поэтому кормящим арбуз чаще всего не рекомендуют употреблять в пищу.

    Что пить, чтобы было больше молока?

    Такой вопрос достаточно часто задают новоиспеченные мамы на приеме у педиатров и гинекологов. Именно эти специалисты, как правило, советуют для поддержания лактации употреблять в пищу как можно больше теплых напитков, таких как компоты, продукты. Однако стоит помнить о том, что любой продукт может вызвать у новорожденного аллергию, поэтому начинать нужно с малых порций.

    Популярным напитком среди кормящих мам является чай Hipp

    Природный состав чая "Хипп" полностью совместим с организмом кормящей мамы, так как он содержит в себе травы, которые способствуют выработке молока, восстановлению здоровья после родов и насыщению витаминами.

    В период лактации очень важно, чтобы в организм попадали питательные вещества не только с пищей, но и с напитками. Кроме того, с давних времен известны целебные свойства таких трав, как фенхель, крапива, мелисса и прочие.

    О пользе названного напитка можно судить по тому, из чего состоит чай «Хипп» (Hipp):

    • фенхель и галега - увеличивают лактацию;
    • тмин - имеет успокаивающий эффект;
    • анис - обладает седативным воздействием, снимает напряжение, стимулирует функции молочных желез;
    • мелисса - успокоительное средство;
    • крапива - укрепляет стенки сосудов.

    Дополнительно для улучшения вкуса в напиток добавляют мальтодекстрин и декстрозу, которые способствуют усваиваемости белков в кишечнике. Все эти лактогенные продукты помогают матери поддерживать нужный уровень выработки молока для кормления малыша грудью.

    Благодаря тому, что в чае нет сахара и крахмала, он не вызывает побочных эффектов. Но все же перед его применением следует проконсультироваться с лечащим врачом, который выявит несовместимость, если имеются какие-либо аллергические реакции и прочие факторы.

    Как принимать чай

    Перед приемом напитка следует его приготовить самым простым и доступным способом. Для этого 3-4 чайных ложки или 1 пакетик чая заварить горячей водой в чашке объемом 200-250 мл. После этого его можно пить. Количество чашек в день может достигать четырех. Для следует выпивать чай за 20 минут до начала кормления.

    Употребление описанного напитка способствует улучшению состояния организма кормящей женщины и благотворно влияет на нервную систему, тем самым налаживая в организме естественные процессы. Кроме того, в молоко попадают вещества, которые устраняют колики в кишечнике новорожденного.

    Чем спокойнее мама, тем спокойнее малыш, поэтому необходимо находить такие продукты, которые будут способствовать этому состоянию. Одним из таких продуктов является чай «Хипп». Одной упаковки может хватать на неделю-две, в зависимости от того, сколько употреблять такого напитка в день.

    Перед тем как купить названный чай, следует обратиться за консультацией к педиатру.

    Хранить его открытым можно столько времени, сколько написано на упаковке, и при этом стараться придерживаться температурного режима, указанного производителем.

    Перед покупкой следует ознакомиться с составом чая, так как производители используют разное сырье для его приготовления. При возникновении аллергии следует прекратить употребление данного напитка.

    Немного о заменителе грудного молока

    Одновременно полезным и питательным для новорожденного является геркулесовый отвар на молоке. Его очень просто приготовить и после этого можно давать грудному ребенку на время отсутствия молока или смеси, начиная с двухмесячного возраста, под наблюдением педиатра.

    Как приготовить геркулес

    Геркулес на молоке - это давний рецепт, известный еще нашим бабушкам. Готовить его довольно просто:

    1. Одна часть воды смешивается с 3 частями молока, лучше брать козье, так как оно намного ближе по составу к человеческому.
    2. Жидкости должно быть примерно 1 стакан. На данный объем следует взять 1 столовую ложку перемолотых в кофемолке хлопьев геркулесовой каши.
    3. Это все следует поместить в кастрюлю и проварить 20 минут.

    Геркулес на молоке будет полезен для желудочно-кишечного тракта, потому что он содержит клетчатку и белок.

    Лактационный период наступает у женщины с момента рождения ребенка. В первые 2 дня кроху можно кормить молозивом, которое образуется в грудных железах перед появлением молока.

    С возникновением лактации ребенок будет полностью насыщаться материнским молоком, и ему не потребуется дополнительное питание. А для того чтобы его было достаточно, кормящей следует составить рациональное меню, заботиться о режиме сна и отдыха. Психологическое состояние женщины напрямую влияет на выработку гормонов.

    Продукты для лактации кормящей матери должны быть лишь самыми полезными и доступными, такими как творог, молоко, сыр, мясо, немного фруктов и овощей. Достаточное количество жидкости позволит восполнить организм необходимым количеством влаги, восстановит нервную систему и даст молоку вырабатываться в нужном объеме.

    Что есть для лактации, а что нельзя употреблять в пищу

    Кормящей матери часто хочется съесть что-то вкусное, что продается в магазине, что раньше было всегда в ее рационе, а теперь стало запрещенным. Предлагаем список продуктов, которые не следует употреблять в пищу в этот период:

    • спиртные напитки;
    • шоколад;
    • бананы;
    • цитрусовые;
    • копчености;
    • соленую рыбу;
    • жареную картошку, курицу и все, что пожарено на растительном масле, в течение полугода;
    • консервы;
    • арбузы;
    • виноград;
    • красные овощи;
    • сладости;
    • газированные напитки.

    Таким образом, можно сделать вывод, что список содержит практически все то, что присутствует в рационе обычного человека до тех пор, пока не наступает время заботы о своем потомстве.

    Следует отметить, что продукты для лактации кормящей матери необходимо выбирать с участием педиатра, который может как назначить дополнительное питание, так и отменить один из продуктов. Такая отмена, как правило, связана с тем, что у ребенка может быть аллергия, колики или запоры.

    Лучшим из того, что можно есть для лактации, является свежеприготовленная пища на пару. Например, для этого можно использовать современные пароварки, мультиварки, блендеры и другие кухонные принадлежности, с помощью которых еда превращается в кулинарные изыски с полезными веществами. Иногда после такого режима диетического питания семья полностью переходит на здоровую пищу.

    Подводя итоги, следует сделать вывод о том, что есть, чтобы было больше молока:

    • творог, примерно 0,3 кг в сутки;
    • фрукты, такие как яблоки, в количестве 0,5 кг в день;
    • молоко и кефир, примерно 1 литр в день;
    • сливочное масло - 50 г;
    • мясо - 0,5 кг.

    Список остальных продуктов следует дополнить крупами, овощами, приготовленными на пару, без использования рафинированного масла.

    Такие ограничения связаны с тем, что первые три месяца кишечник новорожденного заполняется полезными микроорганизмами, бактериями, которые потом будут являться защитной средой.

    Со временем кормящая мама может вводить в свой рацион все больше полезных и питательных продуктов, а малыш будет постепенно тоже готовиться к периоду прикорма. Его следует вводить в рацион начиная с 6 месяцев. Усилиями мамы получится создать крепкий иммунитет у грудничка и восстановить собственное здоровье в послеродовой период. Необходимо при этом помнить, что больше всего организм женщины теряет кальция, фосфора и железа.