Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Как приготовить тортилью
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Получить пчелиный яд. Пчелиный яд

    Получить пчелиный яд. Пчелиный яд

    ЯДОВИТАЯ ЗАЩИТА

    Пчелы производят внутри своего тела яд, предназначенный для собственной защиты. Жало есть только у женских особей, то есть у пчелиной матки и у пчел-работниц. Трутни не могут жалить. Состав пчелиного яда может меняться в течение года, так как он зависит от питания и возраста насекомого.

    Получение

    Пчелиный яд широко используется в медицинских целях. В середине лета, как правило в июле и августе, пчел «доят» с помощью электрического тока. Это происходит следующим образом: непосредственно под крышей улья прямо на рамки кладут стеклянную пластину с медной проволокой. Проволоку подсоединяют к батарее и пульсатору и, таким образом, подключают к электротоку. Пчелам не нравится ток, поэтому они начинают яростно атаковать его и жалить. Так как они не могут воткнуть жало в стекло, то яд просто выпрыскивается. Так на стекле остаются кляксы белковой жидкости. Через 20-30 минут большинство пчел оставляют свой яд.

    На стеклянной пластине образуется липкий желтоватый налет, который можно соскрести лезвием. Эта процедура сильно раздражает пчел, но не убивает их, если правильно дозировать ток. Обычно яд собирают только в ульях, расположенных далеко от жилья, так как пчелы после этого становятся агрессивными и чаще жалят. Добытый таким образом пчелиный яд готовится и перерабатывается для самых различных целей, например как раствор для инъекций, добавка для мазей, действующее вещество в таблетках.

    Насколько опасен пчелиный яд?

    Яд - это пчелиный продукт, внушающий наибольший страх, так как очень многие люди боятся укуса пчелы. Во-первых, это больно, а во-вторых, существует опасность аллергической реакции и вызванного ею анафилактического (то есть аллергического) шока. К счастью, очень тяжелые, смертельно опасные реакции на пчелиный яд встречаются довольно редко (укус осы гораздо чаще становится причиной анафилактического шока). С другой стороны, пчелиный яд является веществом, которое благодаря своему многостороннему положительному воздействию с фармакологической точки зрения еще более интересен, чем прополис .

    Токсическое действие яда Пчелиный яд становится токсичным только при поступлении в организм очень большой дозы. Я сама видела пчеловода, у которого удалили более 300 жал после того, как однажды его атаковала пчелиная семья из-за какой-то его ошибки в обращении с насекомыми. После того как он преодолел страх, у него больше не было обнаружено никаких проблем со здоровьем. Конечно, этот человек уже был привычен к пчелиному яду, иначе такое количество укусов, скорее всего, вначале вызвало бы сильные отеки, а потом, возможно, и проблемы с кровообращением. Для людей, которые никогда не сталкивались с пчелами, обычно даже несколько укусов одновременно не представляют особой опасности. Так и от роящихся пчел, как правило, не исходит повышенной опасности, если их не беспокоить. Вообще пчелы - по своей природе мирные существа, так как за свой укус они платят жизнью.

    СОСТАВ И МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ

    Основным компонентом пчелиного яда является мелитин, его доля составляет 50-60 %. Фосфолипаза А, гиалуронидаза, МСД-пептид (пептид 401), апамин и гистамин составляют вторую часть этого желтоватого раствора. Мелитин обладает очень сильным противовоспалительным действием и может при сильном воспалении защитить клетки от разрушения. Апамин увеличивает производство кортизола самим организмом и тем самым тоже проявляет противовоспалительные свойства, но одновременно он является нервным ядом. Гиалуронидаза улучшает клеточный метаболизм, в первую очередь в соединительных тканях и в синовиальной жидкости. Гистамин расширяет кровеносные сосуды, активизируя, таким образом, кровоснабжение.

    ПЧЕЛИНЫЙ ЯД ПРИМИНЕНИЕ:

    Еще в глубокой древности люди знали о целебном эффекте пчелиного яда. В годы между двумя мировыми войнами проводились интенсивные научные исследования. Тогда многие яды животного происхождения стали предметом живого интереса биологов и фармакологов: в частности, их проверяли на практическую полезность в терапевтических целях. После 1940 года страсти вокруг пчелиного яда поутихли, а на сегодняшний день о них и вовсе забыли.

    Мазь с пчелиным ядом

    Во второй половине XX века проводились эксперименты, в результате которых была создана противовоспалительная и болеутоляющая мазь с пчелиным ядом форапин, известная также под названием апизартрон, которая много лет применялась с большим успехом. Это чудодейственное средство, которое в основном спасало при ревматических болях и хроническом артрите.

    В Германии сегодня почти невозможно приобрести это средство, так как его практически перестали производить. Но в странах Восточной Европы фармацевты сохранили свои традиции применения продуктов пчеловодства и натуропатии: там почти в каждой аптеке и на каждом рынке можно купить мазь с пчелиным ядом. Такое средство, по моему глубокому убеждению, обязательно должно быть в домашней аптечке.

    Инъекции пчелиного яда

    Естественные укусы пчелы всегда предпочтительнее, если известно, что у пациента нет аллергии на пчелиный яд, и если у него хватит смелости добровольно позволить ужалить себя. Но даже в таком случае перед началом лечения нужно всегда проводить тест на аллергию!

    В странах Западной Европы можно купить импортные препараты с пчелиным ядом (из Канады, Аргентины и Грузии), но только по рецепту врача, предварительно заказав в аптеке. Врачи и знахари в невральной терапии (этот метод предполагает введение пациенту обезболивающих средств местного действия в целях выявления заболеваний, облегчения болей и лечения) используют такие растворы для инъекций.

    В азиатских странах популярна апипунктура (пчелоужаление в акупунктурные точки). При этом лечении у пчелы берут жало вместе с ядовитым пузырьком и используют его в качестве акупунктурной иглы. Этот метод более мягкий для пациентов, чем естественное пчелоужаление, но, несмотря на это, очень эффективный. При этом пчела, естественно, погибает, поэтому некоторые люди отказываются от подобного лечения.

    Другие варианты применения

    Во Франции, Англии и Новой Зеландии можно купить мед с добавлением пчелиного яда. Считается, что пчелиный яд впитывается через слизистые оболочки рта. В странах Центральной и Южной Америки предлагают также капли, таблетки или капсулы для приема под язык, которые нужно раскусывать. Но мне, честно говоря, их пробовать не приходилось.

    В некоторых африканских странах, а также в азиатских готовят настойки из целых пчел. Но спирт нейтрализует пчелиный яд. Так что при спиртовой вытяжке из целых пчел действующего пчелиного яда не остается, даже если использовали жалящий аппарат.

    Область применения

    Препараты с пчелиным ядом благоприятно влияют на многие хронические дегенеративные процессы в нашем опорно-двигательном аппарате. Сюда относятся, например, артроз, ревматизм или ишиас поясничного отдела. То же самое касается хронических воспалительных заболеваний, которые обычно лечат кортизоном, например болезни Крона, язвенного колита или рассеянного склероза.

    Наверное не секрет, сколько пользы для человека несут в себе продукты пчеловодства. Уже несколько веков подряд население земли использует их для укрепления своего здоровья. Одним из полезных продуктов пчеловодства является яд (апитоксин). В его состав входят только натуральные и экологически чистые компоненты, поэтому никакого вреда нанести он не может (исключение составляет индивидуальная непереносимость).

    В железах пчел вырабатывается специфическое вещество — апитоксин. В случае, когда насекомое чувствует угрозу, оно выпускает жало, где и находится яд. Он имеет прозрачно-желтоватый цвет, вязкую консистенцию, резкий запах меда и горьковатый привкус.

    Если говорить о химическом составе яда пчел, то невозможно найти более богатое витаминами и микроэлементами вещество. Этот набор и сейчас не изучен досконально, многие ученые все еще бьются над раскрытием секрета целебных свойств его минеральной структуры.

    Основу апитоксина составляют белковые компоненты и соединения. Они содержат нетоксичный белок, мелитин, фосфолипаза А, гиалуронидаза.

    В химический состав входят восемнадцать из двадцати известных аминокислот, неорганические кислоты (муравьиная, соляная, ортофосфорная), глюкоза, фруктоза, углеводы, полипептиды и почти половина таблицы Менделеева (кальций, азот, магний, фосфор, марганец, йод, сера, хлор, водород).

    Полезные свойства

    Пчелиный яд уже давно применяется в традиционной медицине. Он один из составляющих веществ лекарственных препаратов, гелей, мазей. Благодаря составу он обладает полезными свойствами:

    • Влияет на иммунную систему организма, может усилить или ослабить ее функции.
    • Применяется как обезболивающее средство. Действие чистого яда пчел в разы сильнее медикаментозных анальгетиков.
    • В небольшом количестве может быть антисептиком и противомикробным средством. Способствует уничтожению болезнетворных микроорганизмов (стрептококк, кишечная палочка).
    • Стимулирует работы всех систем организма.
    • Снижает уровень холестерина в крови, повышает гемоглобин и количество эритроцитов.
    • Обладает сосудорасширяющим эффектом.
    • Увеличивает скорость метаболизма.
    • Снижает артериальное давление.
    • Улучшает общее состояние организма: нормализует сон, работоспособность, аппетит, нервную систему.

    Как добывают пчелиный яд

    В жале молодых пчел содержится мало яда, наибольшее количество вырабатывается к двухнедельному возрасту насекомого. Количество также зависит от времени его добычи, осенью и зимой значительно меньше, чем весной и летом. Для добычи его на пасеке, необходима защитная одежда и прибор для сбора.

    Специалисты используют несколько способов добычи.

    1. Вручную. Чтобы получить яд, пчела зажимается между ножек пинцета и сажается на оконное стекло или зеркало. Насекомое выделяет яд, оставив его на стеклянной поверхности, но остается живым, так как жало не выпускает. По истечении нескольких дней процедуру можно повторить. Другой способ – это помещение пчел в стеклянную банку и усыпление их эфиром. Его пары раздражают насекомое, поэтому оно выделяет яд и засыпает. При использовании этого способа часть пчел гибнет.
    2. При помощи устройства. В середине прошлого столетия специалистом по пчеловодству был изобретен прибор, который при помощи слабого разряда тока оказывает на пчел раздражающее воздействие, и они отдают яд, не выпуская жало и оставаясь в живых. Используя такой метод пчелиной «дойки», за раз можно получить около 0,3 мг яда. Через какое-то время железы пчел опять выработают ценный продукт, и можно будет получать его снова. Устройство постоянно подвергается модификации, поэтому процесс добычи становится проще.

    Почему пчелиный яд является лекарством

    Входящие в него микроэлементы оказывают благоприятное влияние на все системы организма. Лечение пчелиным ядом называют «апитерапия». Продукт применяется в лечении различных заболеваний.

    • Болезнь Паркинсона.
    • Детский церебральный паралич.
    • Гипертония. Благодаря сосудорасширяющему свойству ускоряется приток крови к головному мозгу, что способствует понижению артериального давления. Наиболее эффективно лечение болезни на ранней стадии, это помогает в дальнейшем уменьшить риск инсульта и инфаркта.
    • Болезни суставов (артриты и артрозы). Так как яд пчел обладает обезболивающим средством, то производители гелей и мазей часто включают его в состав препаратов. Он может снимать воспаления и «разгонять» кровь.
    • Заболевания позвоночника.
    • Варикоз.
    • Простатит.
    • Сужение или расширение сосудов.
    • Аднексит.
    • Рассеянный склероз. При лечении этого заболевания происходит остановка разрушения нервных клеток. А аминокислоты способствуют формированию новых нервных окончаний. Поэтому на ранних стадиях болезнь можно вылечить.
    • Холестериновые бляшки.

    Кроме лечения разных заболеваний, пчелиный яд может оказывать омолаживающее воздействие на кожу лица. Средства против морщин, в которые он входит, уже давно зарекомендовали себя в косметологии с положительной стороны. Благодаря естественному и экологически чистому составу, он все более популярен среди женщин.

    Способы введения пчелиного яда в организм

    Уже на протяжении долгого времени люди лечатся пчелиным ядом. Он может попадать в организм не только при укусе пчелы, есть и другие способы.

    1. Применение гелей и мазей, в состав которых он входит.
    2. Введение инъекций под кожу.
    3. Ингаляции парами.

    Воздействие пчелиного яда на организм человека

    При попадании в организм, яд пчел стимулирует все системы и процессы, протекающие в нем. Он обладает уникальным составом и свойствами. Кто-то спокойно может перенести много пчелиных укусов, а кому-то становится плохо от единственного укуса пчелы. В маленьких дозах апитоксин не может нанести вреда здоровью. Наиболее благотворное влияние он оказывает на иммунную систему организма. Исключением может быть непереносимость продукции пчеловодства, так как несмотря на всю свою полезность, пчелиный яд – сильный аллерген, и аллергическая реакция на него может быть самой непредсказуемой, вплоть до летального исхода. Поэтому его применение для лечения заболевания должно быть одобрено лечащим врачом.

    От одной пчелы можно получить 0,4-0,8 мг яда. Количество яда зависит от возраста пчелы, времени года и пищи. Например, весной и летом пчела вырабатывает наибольшее количество яда. У молодых пчел яда нет или его очень мало. К двухнедельному сроку жизни количество яда у пчелы-труженицы достигает максимума, после чего ядовитая железа постепенно отмирает.

    Существует несколько способов получения пчелиного яда, но почти все они вызывает гибель пчелы после отдачи ею яда. Наиболее прост следующий способ: стеклянную банку наполняют дистиллированной водой, покрывай животной перепонкой, пчелу пинцетом сажают на перепонку. Пчела жалит перепонку, и яд стекает в воду. По окончании сбора яда вода выпаривается. Преимущества данного метода состоит в том, что яд полностью извлекается из жала пчелы и ни чем не загрязняется.

    Можно получить яд и путем усыпления пчел эфиром. Для этого их сажают в чистую стеклянную банку, которую закрывают фильтровальной бумагой смоченной эфиром. Под влиянием эфира пчелы выпускают яд на дно и стенки банки, а сами засыпают. После того, как пчелы впадают в состояние глубокого наркоза, их снова переносят в улей. Банку ополаскивают водой, промывную жидкость фильтруют, затем выпаривают. Таким образом, можно получить 50-75 мг яда от 1000 пчел. Раствор пчелиного яда, полученного таким способом, загрязнен медом, выделениями пчел и другими примесями, которые могут оказаться на теле пчелы.

    Н.П.Йориш предложил способ получения пчелиного яда на стекло. С этой целью пчелу специальным пинцетом прикладывают брюшком к стеклу, пчела жалит стекло, то есть выпускает яд на стекло, сохраняя при этом жало. Вместо стекла можно использовать пластмассовые или полиэтиленовые пластинки. Сложив две пластинки, яд можно хранить годами. Для снятия яда с пластинок достаточно опустить их в дистиллированную воду.

    Существуют и другие способы получения пчелиного яда. Можно оторвать брюшко пчелы от груди, извлечь пинцетом жало и, надавливая на него, водить им по стеклу до опорожнения пузырька с ядом. Выдавленный яд лишен каких-либо примесей, быстро высыхает, в таком виде он и сохраняется. Можно выдернуть жало, ядовитую железу высушить и растереть в порошок. Перед употреблением пчелиный яд из такого порожка извлекают с помощью спирта.

    Все перечисленные способы получения пчелиного яда малопроизводительны. В последнее время разрабатываются новые способы "доения* пчел путем воздействия на них электрическим током. Например, перед летком устанавливается стекло с множеством электродов из проволоки, по которым пропускается ток. Когда пчела садится на стекло, то подвергается воздействию тока и в ответ "жалит* стекло, выпуская яд. По и этот способ не является идеальным, многие пчелы просто не садятся на стекло. Вот почему способ введения яда с лечебной целью путем ужаления пчелами до сих пор находит применение.

    В народной медицине при некоторых заболеваниях используют отвар из мертвых пчел, в котором содержится пчелиный яд.

    Многие знают о целебных свойствах пчелиного яда. С древних времен люди учились находить общий язык с этими насекомыми и извлекать из этого максимальную выгоду. Но с течением времени старинные умения и знания забылись, а многие люди и сейчас хотят использовать «дары природы» себе во благо. Данная статья поможет упростить добычу пчелиного яда путем раскрытия нескольких простых методов.

    Способы добычи пчелиного яда

    1. Для сбора яда нам необходима банка с дистиллированной водой, полиэтиленовая пленка и резинка для закрепления этой пленки. На нее аккуратно кладут пчелу, которая моментально жалит пленку. Яд падает в воду и копится там с новыми пчелами. После окончания сбора нужно выпарить воду и получить сухой яд. Желательно вести статистику и отчетность по сбору.

    2. Второй способ тоже заключается в получении сухого яда выпариванием, только здесь используют плексигласовый резервуар, в который собирают пчел. Затем пчелу подносят с помощью пинцета к поверхности плексигласа, и она ее жалит. Яд высыхает на пластинках, которые позже нужно опустить в воду и выпарить растворившийся там яд.

    3. Данный способ позволит добыть больше яда, но он будет иметь различные примеси. Для этого нужно набрать пчел в стеклянный сосуд и накрыть этот сосуд сверху бумагой. Эта бумага должна быть вымочена в эфире. Пчелы начнут выделять яд из-за сильного раздражения эфиром и будут засыпать. После того, как выделение яда завершится, пчел необходимо поместить обратно в улей. Стеклянный сосуд омывают водой. Эту воду выпаривают и фильтруют для получения яда, в котором будет также содержаться мед, воск и пыльца.

    4. Более жесткий способ получения меда заключается в использовании электрического тока и позволяет собирать пчелиный яд без примесей. Необходимо сконструировать проводниковую сеть из проволоки и закрепить ее на поверхности стекла, которое должно находиться напротив летка улья. Все это приведет к тому, что каждая севшая на стекло пчела будет выделять чистый яд на стекло, так как ее будет бить током. Последующие действия со стеклом были описаны ранее.

    5. И, наконец, самый жесткий способ, который применять стоит лишь в крайних случаях – это вырывание жала и ядовитого мешка. Если делать все менее аккуратно, то пчеле просто отрывают брюхо и выдавливают яд на стекло.

    Как мы видим, существуют различные методы, как жестокие, так и мягкие. Безусловно, лучше всего использовать естественные методы, которые не только более эффективны, но и сохраняют пчел живыми.

    Польза пчелиного яда для человека

    Целью сбора такого яда обычно является использование его кислот, пептидов, ферментов, белков и других веществ. Все они в комплексе оказывают на организм человека иммуностимулирующее действие. Лечить этим ядом можно даже рак.

    Влияние пчелиного яда на организм человека:

    • стимуляция нормальной работы нервной системы
    • установление гормонального баланса
    • улучшение работы сердечно-сосудистой системы
    • укрепление иммунитета
    • нормализация обмена веществ

    Об остальных полезных свойствах пчелиного яда мы поговорим в статье, полностью посвященной этому вопросу.

    В Научно-исследовательском инсти-
    туте пчеловодства разработана научно
    обоснованная технология получения пче-
    линого яда-сырца на пасеках. Используя
    эту технологию, за разовую стимуляцию
    можно получить в среднем 700 мг высо-
    кокачественного пчелиного яда-сырца от
    одной семьи, а от сильной - до 1,5 г.

    Для семей пчел, от которых плани-
    руется получать яд, с весны создают весь
    комплекс условий, направленный на их
    интенсивный рост и развитие. Особое вни-
    мание уделяют обеспеченности пчел се-
    мей обильным и полноценным белковым
    кормом, так как при отборе яда от пчел
    снижается содержание белка и жира в их
    организме. Кроме того, лишь полноцен-
    ное белковое питание молодых пчел во
    многом определяет развитие секреторных
    клеток ядовитых желез, количество яда
    и его биохимический состав (качество).

    Получать яд можно только от семей,
    прошедших период смены перезимовав-
    ших пчел и имеющих массу не менее 2,5 кг
    (10 улочек).

    Наибольшего развития ядовитая железа достигает у летних (июльских) пчел, она меньше у весенних (май) и осенних (сентябрь). Длина ядовитой железы, характеризующая степень ее развитости, соответствует степени агрессивности пчел разных рас. Наибольшая длина железы у среднерусских, наименьшая – у серых горных кавказских; украинские пчелы занимают промежуточное положение. Среднерусские пчелы с первых дней жизни имеют развитые железы, а у серых горных кавказских они достигают наивысшего развития к 14-му дню.

    Яд растворим в воде, в растительных маслах. Тяжелее воды: относительная плотность 1,8-1,13. Содержит 30-48 % сухих веществ. Устойчив при замораживании. Разрушается окислителями (Н2О2), этиловым спиртом, концентрированными кислотами, щелочами, солнечным светом.

    В центральных областях России пчелиный яд следует получать со второй половины мая до начала июля и один раз сразу же после окончания главного медосбора (конец июля - начало августа), что определено биологией пчелиной семьи и физиологией пчел. Дело в том, что степень развития ядовитых желез имеет ярко выраженный сезонный характер. Пчелы летней генерации имеют максимально разви-
    тые железы и наибольшее количество яда в резервуарах большой и малой ядовитых
    желез. У пчел осенней генерации количество яда в организме снижается.

    Отбирать яд от пчел следует с интервалом 12 дней, что обусловлено длительностью развития печатного расплода, периодом максимального накопления яда в организме молодых пчел и продолжительностью жизни пчел, отдавших яд.

    У летной пчелы после отбора запас яда
    не восстанавливается ввиду дегенерации
    секреторных клеток ядовитых желез.

    Размещают рамки с 2 сторон расплодной части гнезда на расстоянии около 20 мм от ближайшего сота или на высоте 10 мм от брусков гнездовых рамок при отборе яда над гнездом. Яд необходимо отбирать ранним ут-
    ром за 2 - 3 ч до начала лёта пчел, когда в
    медовом зобике содержится минимальное
    количество корма. Отбор яда от пчел в
    дневные часы приводит к его сильному
    засорению пыльцевыми зернами, кристал-
    лами сахара, который попадает на ядо-
    сборные устройства при отрыгивании со-
    держимого медового зобика, что досто-
    верно снижает качество яда.



    Продолжительность сеанса по отбору
    яда не должна превышать 3 ч. Основное
    количество яда (74,2%) получают за пер-
    вый час электростимуляции семьи пчел.
    После 3 ч воздействия электрическим то-
    ком в семье остается не более 10% пчел,
    не отдавших яд.

    Оптимальный режим воздействия
    электрическим импульсным током на
    пчел следующий: напряжение - 27 В,
    продолжительность импульса - 2 с, пау-
    за - 3 с, частота - 1000 Гц. В условиях
    повышенной влажности уменьшают на-
    пряжение до 24 В, частоту до 800 Гц, про-
    должительность импульса до 1 с, паузы
    до 1,5 с. В условиях повышенной сухости
    воздуха, напротив, увеличивают напря-
    жение до 30 В, частоту до 1200 Гц, про-
    должительность импульса до 3 с, паузу
    до 4,5 с.

    Длительность паузы должна быть всегда больше, чем длительность импульса, что дает пчеле возможность уйти от повторного воздействия

    Устройства для сбора яда устанавливают и снимают, не используя дым.

    Максимальную отдачу яда, не травмируя пчел, и эффективную работу обеспечивают ядоотборные устройства, у которых электроды находятся на расстоянии 3 мм, а зазор между стеклом и электродом - 0,5+0,1 мм (рис. 80).

    Рис. 80
    Прибор для получения пчелиного яда:
    1 - ядоприемная рамка; 2 - верхний и нижний бруски рамки; 3 - стекло; 4 - аккумулятор; б- мектростимулятор.

    Важно, чтобы плоскости стекла и
    злектродов совпадали по всей площади
    рамки.

    Ядоотборные рамки следует устанавливать по две в гнездо (справа и слева от
    расплодной части гнезда) и одну поверх
    гнезда, это обеспечивает увеличение вы-
    хода яда в 3 - 4 раза по сравнению с раз-
    мещением одной рамки в гнезде или над
    гнездом.

    Перед постановкой ядоотборных ра-
    мок необходимо сформировать в гнезде
    колодцы шириной 50 мм, чтобы обеспе-
    чить улочку в месте постановки ядоотбор-
    ных устройств шириной 20 мм.

    Ядоотборные устройства помещают в
    ульи непосредственно перед получением
    яда. На заранее установленные устройст-
    ва пчелы откладывают воск и прополис,
    поэтому необходимо использовать защит-
    ные пленки. В этом случае можно увели-
    чить выход яда на 40 - 70%. Яд, получен-
    ный под пленкой, имеет меньшую влаж-
    ность и более высокую гемолитическую
    активность, содержит в 10 раз меньше не-
    растворимых остатков и в 3,6 раза мень-ше сахара по сравнению с допустимыми
    нормами.

    На время отбора яда из ульев необхо-
    димо удалить утеплительные материалы
    и холстики. Яд счищают со стекол в спе-
    циальном застекленном боксе, который
    защищает слизистую оболочку глаз и
    дыхательных путей оператора. Дополни-
    тельно оператор одевает марлевую повяз-
    ку, закрывающую рот и нос.