Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Как приготовить тортилью
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Полезные свойства свекольной ботвы для человека. Рецепты наших предков

    Полезные свойства свекольной ботвы для человека. Рецепты наших предков

    Все знают, что когда убирают свеклу на зимнее хранение (это сентябрь месяц — начало октября), часто выбрасывается свекольная ботва, польза которой неоспорима, вред не доказан или минимален. А мы в лучшем случае добавляем её в компост, применяем как
    удобрение или как корм животным.

    Использовать ботву в пищу можно и нужно задолго до уборки корнеплода на хранение, практически с весны. Тогда она более нежная, не требует специальной обработки,
    покрывает недостаток полезных веществ в послезимний период.

    На наше счастье свекольная в отличие от ботвы других овощей съедобна с весны
    до поздней осени. Надо выработать привычку употреблять её в пищу, а в некоторых случаях можно использовать наружно.

    Рассмотрим всё подробнее.

    Польза свекольной ботвы

    1. Высокое содержание витамина С увеличивает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, его употребление делает более гибкими и прочными кровеносные сосуды, улучшает состояние кожных покровов, костной ткани. Этот сильный антиоксидант препятствует образованию опухолей.
    2. Содержание витамина А, бетта-каротина улучшает состояние слизистых оболочек, кожи, препятствуют образованию некоторых видов рака, укрепляя иммунитет.
    3. Полный комплекс витаминов группы В обеспечивает нормальный обмен веществ, разумеется, при регулярном употреблении, поддерживает работу мозга и нервной системы. Здесь есть даже редко встречающийся витамин В3, который выводит токсины из всего организма, является настоящим лекарственным средством. Очевидна польза витамина В4 — холина, очищающего печень от жирового перерождения. А В9 делает эластичными сосуды, помогает при атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях.
    4. Витамин К содействует поступлению кальция в кость, улучшает кроветворение, при кровотечениях сворачивает кровь, контролирует уровень сахара.
    5. Витамин U называют ещё противоязвенным, свекольная ботва обладает противовоспалительными ранозаживляющими свойствами.
    6. Витамин Р или рутин, флавоноид, которого много в листьях, укрепляет кровеносные сосуды.
    7. Наличие клетчатки и пектина обуславливает очищающее действие свекольных листьев, черешков, подходит для лечения запоров, исключает развитие патогенной флоры.
    8. Бордовый цвет черешков и прожилок говорит о наличии антоцианов — антиоксидантов, противовоспалительных веществ, связывающих свободные радикалы, положительно влияющих на состояние капилляров и остроту зрения.
    9. Свекольная ботва — настоящая полная коллекция макро-, микроэлементов. Это магний, калий, кальций, селен, цинк, медь и другие. Каждый из них полезен для организма и в содружестве с определёнными веществами выполняет свою функцию, будь то сердечно-сосудистая, эндокринная, нервная или пищеварительная системы.

    Известно, что свекольная ботва или листья с черешками обладают даже большей пользой, чем сам корнеплод.

    Чем полезна свекольная ботва для организма

    Итак, перед тем как оценить возможный вред от употребления свекольных листьев, вспомним, в каких случаях они приносят несомненную огромную пользу.

    • Атеросклероз, заболевания сердца и сосудов.
    • Запор. Настой свежих листьев (столовая ложка заваривается стаканом кипятка, пьётся по полстакана до еды).
    • Гипертония.
    • Гепатоз жировой.
    • Щитовидная железа.
    • Сахарный диабет.
    • Заболевания глаз.
    • Ожирение; калорийность ботвы всего 28 ккал.
    • Мигрени, мастит, воспаления глаз, кожи. Свежие листья размять и прикладывать к вискам.
    • Трещины на пятках. Готовится кашица из обваренных кипятком листьев.

    Свекольные листья в кулинарии

    Из вышесказанного следует, что необходимо включать свекольную ботву в рацион человека в виде добавок к салатам, супам, гарнирам, самостоятельных блюд.

    Ботва свёклы может заменить капустные листья, когда варится борщ или готовятся голубцы. Её можно добавить к любому другому супу по вкусу, например, к гороховому или картофельному.

    Более предпочтительно положить ботву в салаты из свежих овощей, листовые, овощные. Можно листья предварительно немного замариновать, тогда вкус салата будет пикантнее.

    Никогда не лишним будет заварить немного свекольной ботвы горячей водой и выпивать настоявшуюся траву после остывания по нескольку глотков за день.

    Причём делать это можно круглый год, так как свекольные листья прекрасно замораживаются и сушатся, а также консервируются.

    Заморозка свекольной ботвы на зиму

    При замораживании листья свёклы сохраняют свою пользу, особенно минеральные вещества.

    Для заморозки листья и черешки свеклы придётся хорошо помыть и высушить. Желательно черешки заготавливать отдельно, так как они готовятся с зеленью разное время.

    Я нарезаю ботву немелкими кусочками, кладу в полиэтиленовые пакеты нужными порциями, плотно упаковываю, связав ниткой или резинкой. Очень удобно заготавливать ботву в пластиковом контейнере, тогда она после морозилки будет выглядеть свежей. Её можно добавлять в любое блюдо, даже делать пирожки и котлеты.

    Вред свекольной ботвы

    Степень нанесённого вреда зависит от наличия определённого заболевания и количества съеденного. Свекольная ботва противопоказана при:

    • пониженном артериальном давлении,
    • склонности к поносам,
    • имеющемся геморрое в острый период.
    • провоцирует приступ подагры при неумеренном употреблении,
    • период обострения воспаления почек и мочевого пузыря.

    Как видим, польза и вред в случае использования свекольной ботвы несопоставимы. Как обычно, нужны лишь умеренность и знания.

    Свекла или свёкла, как правильно — лирическое отступление

    В разговорной речи мы часто слышим ударение на втором слоге. Однако все словари, орфографический также, советуют однозначно «ё». Все люди с сельхозобразованием, что интересно, произносят это слово правильно — свёкла. Наша статья называется «Свекольная ботва: польза и вред», но если бы речь шла о корнеплоде, то мы бы читали про «вред свёклы».

    Легко запомнить: «Бабушка Фёкла любила свёклу».

    Посмотрите, как испечь пирог со свекольной ботвой и сыром:

    Среди огородной зелени ботва свеклы с ее полезными свойствами и минимумом противопоказаний ценится не только как пищевая культура, но и за возможность использования ее для лечения разнообразных заболеваний.

    Химический состав свекольных листьев

    Важными характеристиками ботвы свеклы являются состав и пищевая ценность. Последний показатель выражается наличием в структурной формуле углеводов (6-8%), белков (1,2-1,5%), жиров (0,1%). Калорийность из расчета на 100 г составляет 28-40 ккал.

    Латинское название свеклы обыкновенной звучит как Béta vulgáris. Относится растение к семейству Амарантовые. При минимальном вреде молодых листьев пользу их можно оценить по богатому биохимическому составу, включающему следующие элементы:

    • клетчатка;
    • дисахариды;
    • аскорбиновая кислота;
    • аминокислоты;
    • витамины РР, А, U, В (включая фолиевую кислоту);
    • биофлавоноиды;
    • органические кислоты;
    • антоцианы, являющиеся природными антиоксидантами;
    • бетаин.

    Обнаружены в составе полезные минеральные составляющие: кальций, железо, цинк, натрий. Имеется хлор, кобальт, медь, йод, калий. Присутствует молибден, бор, алюминий, фтор.

    Полезные свойства

    Включаемые в рацион и терапевтический комплекс листья свеклы оказывают целый комплекс полезного воздействия на организм:

    • способствуют устранению депрессивных состояний;
    • укрепляют капилляры;
    • активизируют мозговую деятельность;
    • стабилизируют функции нервной системы;
    • замедляют процессы старения;
    • нормализуют обменные процессы;
    • повышают иммунитет;
    • позволяют справляться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
    • улучшают зрение;
    • содействуют возвращению эластичности сосудов;
    • активизируют пищеварение;
    • устраняют мигрень;
    • нормализуют свертываемость крови;
    • укрепляют костную систему, оказывая благотворное воздействие на зубы и хрящи;
    • участвуют в окислительно-восстановительной деятельности, важной для обмена жиров;
    • улучшают половую активность мужчин;
    • регулируют гормональный фон женщин во время месячных и при климаксе;
    • предупреждают повышение концентрации холестерина.

    Благодаря слабому слабительному действию и наличию в составе клетчатки, применяют ботву с целью лечения запоров, выведения токсических соединений и очищения кишечника от шлаковых отложений. Фолиевая кислота позволяет нормализовать протекание беременности.

    Свекольные листья применяют для лечения атеросклероза, гипертонии, простудных заболеваний. Они являются профилактикой остеопороза, а также снижают риск развития злокачественных новообразований, улучшают состояние при сахарном диабете, лечат желудочно-кишечные заболевания, стабилизируют функционирование эндокринной системы. При наружном использовании содействуют излечению мастита, устранению мозолей, заживлению трещин.

    Противопоказания

    При использовании свекольной ботвы важно учитывать, что к ее употреблению имеются следующие противопоказания:

    • индивидуальная непереносимость;
    • синдром раздраженного кишечника, сопровождающийся диареей;
    • заболевания почек;
    • гепатит;
    • геморрой;
    • гипотония.

    Ботва свеклы может доставить вред при развитии воспалительных очагов в кишечнике, мочевом пузыре или печени, при подагре, изжоге, язве желудка, гастрите, наличии камней.

    Сферы применения

    Молодые сочные листья свеклы находят применение в нескольких сферах:

    • Народная медицина. С учетом благотворного воздействия на организм свекольная ботва включается в терапевтический комплекс при лечении разнообразных заболеваний.
    • Диетология. Высокое содержание клетчатки и низкая калорийность позволяют включать зелень свеклы в рацион для похудения. Обычно листья добавляют в салаты, соединяя их с морковью, огурцами, шпинатом и другими диетическими ингредиентами.
    • Кулинария. Свекольная ботва позволяет не только улучшить вкус многих блюд, но и насытить их полезными элементами. Эту витаминную зелень включают в салаты, супы, рагу, запеканки, котлеты.
    • Косметология. Обладающая противовоспалительными качествами свекольная ботва в свежем виде очищает кожу от высыпаний, убирает раздражения, осветляет пигментацию. При использовании зелень растирают до состояния кашицы и выдерживают на коже 20 минут.

    Использование в народной медицине

    Обширные лечебные свойства свекольной ботвы обусловливают ее применение при значительном спектре заболеваний. Обязательным условием является разрешение врача на прием лекарственных форм на базе этого сырья.

    Варианты рецептов со свекольной ботвой из арсенала народной медицины:

    • Настой — применяется при запорах. Промывают и шинкуют ботву. Набирают столовую ложку сырье и всыпают в фаянсовую чашку. Вливают стакан кипятка. Под махровой салфеткой выдерживают на протяжении часа, а затем процеживают. Употребляют по четверти стакана перед каждой трапезой.
    • Кашица из свежей зелени — используется для лечения мастита и мигрени. Собирают и моют ботву. Перетирают ее в ладонях до размягчения с выделением сока. Кашицу распределяют по уплотнениям и выдерживают 30 минут. При мигрени разминают свежую промытую зелень. Заворачивают в марлевую салфетку. Прикладывают к очагу боли на 15 минут.
    • Свежий сок — помогает при трещинах и мозолях. Свекольную ботву мелко шинкуют и растирают деревянной ложкой листья. Через двойную марлю отжимают сок. Вечером пропитывают соком ватный диск и фиксируют на проблемном участке до утра

    Усилению целебного эффекта способствует соединение свекольной ботвы с другими лекарственными растениями. Из получившихся сборов готовят настои, успешно применяемые в лечебной практике.

    Варианты настоев из лекарственных сборов на базе свекольных листьев:

    • Полиартрит, остеохондроз. Соединяют высушенные и измельченные листья свеклы, черной смородины, брусники с травой спорыша в одинаковых объемах. Насыпают в керамическую посуду 10 г сбора. Заваривают стаканом кипятка. Через 15 минут фильтруют через двойную марлю. Принимают трижды за сутки по 30 мл.
    • Сердечно-сосудистые заболевания, бессонница, невроз. Сушат и смешивают листья свеклы, черной смородины, боярышника с травой пустырника в равных долях. После измельчения 10 г смеси настаивают 15 минут в стакане кипятка. Процеженный настой принимают трижды за день по четверти стакана.

    Особенной эффективностью отличается сок, получаемый из свежей свекольной ботвы. Поскольку в чистом виде он может вызывать тошному, его рекомендуется поставить на 30 минут в холодильник, а затем соединить с другими разновидностями соков или кисломолочными продуктами.

    Примеры составления целебных смесей на основе сока свекольных листьев:

    • Авитаминоз, анемия, низкий иммунитет. Соединяют два вида сока: отжатого из ботвы свеклы - 25 мл и морковного - 75 мл. Выпивают по 100 мл утром и вечером
    • Хронические запоры, дисбактериоз. Отжимают из свекольной зелени четверть стакана сока. Смешивают его с тремя литрами молочной сыворотки. Всыпают, перемешивая до растворения, 200 г сахара. Заливают смесь в стеклянную банку и под крышкой выдерживают в темном шкафу две недели. Принимают утром по 200 мл.
    • Заболевания системы кроветворения, упадок сил. Соединяют по 50 мл несколько видов сока - из свекольной зелени, сельдерея, моркови, картофеля. Выпивают 200 мл утром сразу после приготовления, повторяя прием во второй половине дня.
    • Нервные потрясения, анемия. Смешивают три разновидности сока: из листьев свеклы - 50 мл, яблочный - 50 мл, морковный - 100 мл. Принимают 200 мл после завтрака.
    • Грипп, простуда. Соединяют следующие виды сока: из ботвы - 50 мл, черной редьки - 20 мл, моркови - 100 мл. Употребляют утром и вечером по 200 мл

    Применение каждого нового ингредиента должно быть безопасным для здоровья. Следует проверять их на возможную аллергическую реакцию, начиная прием с небольшого количества и контролируя состояние организма.

    Использование в кулинарии

    Для приготовления блюд с включением свекольной ботвы следует подбирать только свежую качественную зелень с упругими сочными черешками без признаков гнили. Перед добавлением в салат листья моют и бланшируют. Такой прием позволяет удалить излишнюю горечь. Хорошо сочетается ботва с тыквой, редисом и огурцами. Можно соединять ее с помидорами, сладким перцем, сельдереем. Дополнительную изысканность салатам придадут орехи.

    Используют свекольную зелень при приготовлении гарниров, поскольку она хорошо гармонирует с макаронными изделиями, картофелем, крупами. Добавляют в борщ. Издавна на ее основе делают освежающий квас, холодный свекольник, окрошку.

    Рецепт салата

    Ингредиенты:

    • пучок свекольной ботвы;
    • средняя луковица;
    • немного свежей петрушки;
    • горсть грецких орехов;
    • соль, острая аджика, растительное масло.

    Ботву моют и заливают на три минуты кипятком. Отжав, нарезают небольшими полосками. Промывают и шинкуют петрушку, лук очищают и режут тонкими полукольцами, орехи рубят ножом. Выкладывают все подготовленные продукты в миску, добавляют по вкусу соль, аджику, масло и перемешивают.

    Суп с ботвой и курицей

    Ингредиенты:

    • четверть куриной тушки;
    • пучок свекольной зелени;
    • картофель - 3 клубня;
    • луковица;
    • средняя морковка;
    • вода - 2 л;
    • соль по вкусу.

    Промытую курицу кладут в кастрюлю с прохладной водой и ставят при среднем нагреве на плиту, после закипания убирают пену и варят 20 минут. Выкладывают в бульон очищенный картофель, порезанный кубиками. Отдельно обжаривают тертую морковь и полукольца лука. Помещают овощи в суп. Через 20 минут достают мясо, убрав кости, измельченную мякоть возвращают в кастрюлю. Добавляют нашинкованную ботву и соль. Дают покипеть еще 7 минут и снимают с плиты. Готовый суп должен под крышкой настаиваться не меньше 30 минут.

    Свекольную ботву можно применять для различных целей не только в свежем виде. Ее сушат, солят, маринуют. Удобным методом является замораживание полезной зелени впрок.

    Большинство людей употребляют в пищу только корнеплод свеклы, не подозревая, что свекольный лист также приносит немалую пользу. Чаще всего ботву вводят в рацион питания домашнего скота, но при наличии определенных знаний и соответствующих рецептов вы вполне сможете приготовить полезную и вкусную пищу на ее основе.

    Чем же выгодно применение свекольной ботвы и стоит ли действительно обращать внимание на эту часть корнеплода, давайте попробуем выяснить.

    Состав и пищевая ценность свекольный ботвы

    Полезные свойства листьев свеклы открыли для себя еще наши предки, у которых можно было бы позаимствовать множество рецептов ее приготовления. Их добавление в рацион помогало нашим людям сохранять свое здоровье на долгие годы, что во многом стало возможным благодаря присутствию в составе аскорбиновой кислоты (борется с депрессией и укрепляет ломкие капилляры), а также фолиевой кислоты (активизирует работу мозга и нервной системы).

    Кроме того, среди полезных составляющих свекольной ботвы следует выделить такие компоненты, как:

    • Витамины группы В - В1, В2, В6, В9 - отвечают за обмен веществ и необходимы для нормальной работы нервной системы, укрепления иммунитета, оптимальной работы сердца и других внутренних органов.
    • Витамин А (его в листьях свеклы очень много) - отвечает за своевременное омоложение клеток кожи, остроту зрения и слаженную работу пищеварительной системы.
    • Витамин РР (никотиновая кислота) - принимает непосредственное участие в окислительно-восстановительных процессах, которые необходимы для обмена жиров, а также препятствует накоплению холестерина в крови и улучшает обмен веществ.
    • Минералы - магний, железо, алюминий, медь, кальций, хлор и многие другие макро- и микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.
    • Флавоноиды - вещества, которые обладают противовоспалительной активностью, очищают организм от вредных соединений и улучшают обмен веществ.
    • Органические кислоты, каротиноиды и аминокислоты .
    Тем не менее ботва свеклы характеризуется не только полезными свойствами, но и имеет некоторые противопоказания, о которых мы расскажем ниже.

    Полезные свойства свекольной ботвы

    Если говорить о полезных свойствах листьев свеклы, то все они непосредственно связаны с ее составом. Так, фолиевая кислота занимает очень важное место в рационе беременной женщины, поскольку помогает избежать появления проблем с внутриутробным развитием плода.

    Каротиноиды положительно влияют на зрение человека, являются хорошей профилактикой онкологических заболеваний, в частности, и рака легких, снижают риск развития ишемической болезни сердца. Холин - благотворно сказывается на состоянии печени и предотвращает ее жировое перерождение. Пектиновые вещества подавляют деятельность вредоносных кишечных бактерий, что положительно влияет на обмен веществ, а регулярное употребление такой зелени убережет вас от атеросклероза.

    Постоянное использование листьев свеклы в пищу помогает общему оздоровлению организма, а именно:

    • нормализации пищеварения (ботва свеклы, как и корнеплоды, оказывает мягкое слабительное действие и помогает очистить кишечник от токсинов, шлаков и других вредных соединений);
    • регуляции обмена веществ (ускоряется обмен жиров, стимулируется выработка пищеварительных соков и ферментов);
    • омолаживанию клеток и тканей (полезные составляющие свекольной ботвы способствуют образованию новых клеток, стимулируют процессы роста и развития тканей, тем самым замедляя старение органов);
    • улучшению работы сердца (высокое содержание витаминов, особенно В9, благоприятно сказывается на состоянии сосудов и способствует исчезновению тромбов и холестериновых бляшек).

    Знаете ли вы? Первые упоминания о свекле на Руси датируются X–XI столетием, но широкое распространение этот овощ получил лишь XIV веке, а разделение сортов на кормовые и пищевые произошло еще позже - в XVII столетии.

    Применение лечебных свойств свекольной ботвы в народной медицине

    Свекольная ботва, а именно ее польза и возможный вред, не зря стали объектом повышенного интереса многих огородников. Частные исследования послужили основой для создания полезных народных рецептов, предусматривающих использование листьев этого корнеплода.

    • К примеру, для лечения запоров готовят настой: 1 ст. ложку свежих измельченных листьев заливают стаканом кипятка и настаивают 40-60 минут. Готовое средство принимают по ¼ стакана 3-4 раза в день (перед едой).
    • При сильной головной боли и утомляющих мигренях помогут сильно размятые листья свеклы, которые прикладывают в виде компрессов к вискам, а сделанную из листьев кашицу - ко лбу на 15-20 минут. Кроме того, хорошо размятый лист свеклы помогает и в лечении конъюнктивита, для чего его просто прикладывают к глазам.
    • Если вас мучают боли в ногах, связанные с появлением натоптышей и образованием трещин на стопах, достаточно смазывать такие участки свекольным соком или же прикладывать к ним кашицу из листьев в виде компресса. Длительность выполнения таких процедур будет зависеть от скорости исцеления.
    • Свекольные листья приносят пользу и женщинам, которые страдают от мастита (о вреде этого заболевания наверняка известно всем представительницам прекрасного пола). Для приготовления лечебного средства достаточно просто размять лист и ежедневно прикладывать к уплотнениям в груди на 30-40 минут.

    В целом же ботва свеклы - это незаменимый источник минералов и витаминов, способствующих общему улучшению состояния организма, а значит, не стоит пренебрегать столь полезным продуктом.

    Важно! Сбор листьев корнеплода раньше его окончательного созревания отрицательно скажется на урожае. Хотя нередко посадки с овощами необходимо прорывать просто для того, чтобы позволить остальным растениям свободнее развиваться. Также найти молодую ботву можно и в продаже, куда она поступает вместе с подземной частью.

    Как используют листья свеклы в кулинарии

    Как оказалось, свекольные листья достаточно часто используют при приготовлении различных блюд, причем даже их заготовка на зиму отнюдь не редкость. Перед использованием срезанную ботву хорошо промывают (обязательно с обеих сторон), измельчают острым ножом и обдают кипятком. Благодаря такой процедуре листья становятся мягкими, нежными и полностью избавляются от специфического свекольного привкуса.

    Для приготовления салатов из зеленой части свеклы хорошо подойдет растительное масло с яблочным, лимонным или гранатовым соком, хотя неплохой альтернативой станет сметана, майонез или бальзамический уксус, а что касается овощей, то она отлично сочетается с редисом, огурцами и сельдереем.

    Свекольную ботву часто используют при приготовлении первых и вторых блюд (с этой целью ее нередко заготавливают на зиму): борща, окрошки, холодника, мясного и овощного рагу, котлет. Также она считается хорошей основой для пирожной начинки. Для заготовки на зиму ее можно заквасить, засушить, замариновать, засолить или законсервировать вместе с другими овощами, чтобы в холодное время года использовать в кулинарных целях (например, добавлять в запеканку или омлет).

    Приведем примеры нескольких рецептов со свекольной ботвой.

    • Для приготовления салата промойте хорошо ботву, нарежьте ее длинными полосками и залейте кипятком на несколько минут, затем слейте воду и дайте немного настояться (до полного остывания). Дальше порежьте одну луковицу в форме полуколец, измельчите петрушку и чеснок и порубите грецкие орехи. Все перечисленные ингредиенты необходимо смешать, добавить немного растительного масла и острой аджики, а затем посолить. Приготовленный по этому рецепту салат позволит вашему организму получить все полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в листьях свеклы.

    • Куриный суп со свекольной ботвой готовится следующим образом. Для начала нужно хорошо промыть курятину, поместить ее в кастрюлю с водой и довести до кипения. Затем удалить пленку и продолжить готовку в течение 20 минут. После этого можно взяться за овощи, которые сначала очищают, а затем нарезают: картофель - кубиками, лук - кольцами, а морковь натирают при помощи терки. Лук с морковью необходимо слегка обжарить (до появления золотистой корочки) и добавить к курице вместе с картофелем. Последними свое место в супе занимают помытые и порезанные соломкой листья свеклы. Когда мясо будет готово, его достают из кастрюли, удаляют косточки, режут и возвращают обратно. Соль и приправы добавляются по вкусу, после чего блюдо готовят еще пять минут и оставляют настояться полчаса.

    Знаете ли вы? Древние греки настолько уважали и ценили описанный корнеплод, что все подарки в знак благодарности преподносили в виде серебряной свеклы.

    Использование свекольной ботвы в диетологии

    Листья свеклы отлично подходят для приготовления диетических овощных салатов, в частности, благодаря высокому содержанию клетчатки. За счет этого при употреблении таких блюд насыщение происходит достаточно быстро, а лишние килограммы попросту не прибавляются. Например, можно приготовить салат из свекольной ботвы, где основными составляющими выступают огурцы, зеленые листья салата, редис, шпинат, зелень и орехи. К тому же вы можете разнообразить ею другие любимые блюда по своему вкусу.

    Вред и противопоказания свекольной ботвы

    Листья свеклы обладают полезными свойствами - это факт, однако имеются и некоторые противопоказания к ее применению.

    • диареи - все части растения обладают слабительным эффектом;
    • острого воспаления мочевого пузыря и почек - листья свеклы могут усилить мочеотделение;
    • цирроза печени или гепатита - ускорение обменных процессов в организме увеличивает нагрузку на печень;
    • подагры - существует вероятность обострения проблемы;
    • геморроя - нежелательно из-за того же слабительного эффекта;
    • гипотонии - листья свеклы снижают артериальное давление;
    • индивидуальной непереносимости - несмотря на то что аллергия на свекольную ботву считается достаточно редким явлением, при склонности к любым аллергическим реакциям желательно заранее протестировать указанный продукт.

    Важно! Всего в 100 граммах свекольной ботвы содержится около 0,67 мг щавелевой кислоты, которая, взаимодействуя с кальцием и фосфором, способствует образованию плохо выводимых кристаллов. Со временем это может спровоцировать появление камней в почках.

    Оказать отрицательное влияние свекольная ботва может и на организм людей, употребляющих антикоагулянты, так как в ней содержится большое количество витамина К, который дополнительно повышает концентрацию указанного вещества в крови.

    Свекольная ботва: заготовка лечебного сырья

    Если после всей полученной информации о пользе и вреде свекольных листьев у вас появилось желание заготовить ботву на зиму, чтобы использовать не только в кулинарных, но и в медицинских целях, тогда необходимо знать, что для подобных заготовок подходят только молодые листья с черешками.

    Свекольная ботва – побеги свеклы, они имеют зеленый цвет с бордовыми прожилками (см. фото). Ботва издавна используется в кулинарии и медицине славянских народов. Сама свекла имеет сладковатый вкус, чаще всего ее отваривают перед употреблением. Данный продукт был известен еще поварам и целителям Вавилона и стран Средиземноморья. Упоминания о свекле и ее полезных свойствах были найдены в источниках, которые были датированы еще 4 веком до н. э.. Интересно, что первоначально в гастрономических целях использовали именно ботву, а сам корнеплод применяли исключительно в медицинских целях.

    Родиной свеклы считается Средиземноморье. На сегодняшний день свекла распространена практически по всему Земному шару. Свекла требовательна к регулярному поливу и плодородности почвы, ее выращивают для получения ботвы и самого корнеплода.

    Полезные свойства

    Полезные свойства свекольной ботвы были известны еще нашим предкам, они добавляли этот продукт в свой рацион для того, чтобы сохранить здоровье на долгие годы. Молодые свекольные листья богаты аскорбиновой кислотой, которая укрепляет ломкие капилляры, борется с депрессией. Фолиевая кислота, которой довольно много в свекольной ботве, необходима для работы мозга и нервной системы. Важное место фолиевая кислота занимает в рационе беременной женщины, так как помогает избежать возникновения проблем с внутриутробным развитием плода. Женщины, которые во время беременности употребляли много овощей с темно-зелеными листьями, получали достаточное количество фиолиевой кислоты из пищи.

    Свекольная ботва содержит каротиноиды, что делает ее полезной для зрения . Каротиноиды обладают антиоксидантными свойствами, защищают клетки организма, являются профилактикой онкозаболеваний. При употреблении большого количества пищи, богатой каротиноидами, уменьшается риск развития рака легких. Также каротионоиды снижают вероятность развития ишемической болезни сердца.

    Свекольная ботва содержит вещество холин, которое благотворно влияет на состояние печени , предотвращает ее жировые перерождения. Пектиновые вещества подавляют деятельность вредоносных кишечных бактерий, что сказывается на обмене веществ и общем состоянии. Регулярное употребление свекольной ботвы благотворно влияет на состояние сосудов и предотвращает развитие атеросклероза.

    В косметологии существует рецепт избавления от веснушек при помощи свекольной ботвы. Для этого красавицы готовили из ботвы кашицу, которую затем наносили на лицо, обработанное содовым раствором. Такая процедура эффективна также при пигментных пятнах.

    Использование в кулинарии

    В кулинарии свекольная ботва используется для приготовления традиционных русских блюд. Свекольная ботва – хорошая основа для борщей и супов, кроме того, она очень полезна. Данный продукт входит в состав национальных десертов и настоящего русского кваса. Хранить молодые листья свеклы можно в сушеном или в замороженном виде. В старину ботву сушили или солили: так она сохраняла свои вкусовые свойства всю зиму.

    Свекольная ботва полностью изменит вкус окрошки или холодного свекольника. Молодые листья свеклы можно использовать для приготовления салатов. Перед добавлением их нужно предварительно ошпарить кипятком: так они станут мягче и нежнее. Свекольная ботва хорошо звучит в блюдах, где есть шпинат, свежие огурцы, сельдерей, редис. Свежая зелень и грецкие орехи дополнительно подчеркнут вкус молодых листьев свеклы.

    Вторые блюда также можно приготовить из свекольных листьев. Свекольную ботву часто добавляют в овощное рагу, запеканки, котлеты и даже омлет. Консервированную ботву используют зимой в приготовлении вторых и первых блюд. Особенной популярностью пользуются пироги с начинкой из свекольной ботвы. Очень вкусным является и так называемый осетинский пирог, начинка которого состоит из ботвы свеклы, сыра сулугуни, жареного лука.

    Салаты из ботвы и листовых овощей принято заправлять лимонным соком и домашней сметаной, хорошей заправкой является и оливковое масло. Перед употреблением в пищу ботву необходимо подготовить. Для этого ее ошпаривают кипятком, а затем мелко рубят. Приготовленная таким образом ботва полностью готова к употреблению и к добавлению в салаты, она лишается своего специфического вкуса и становится очень мягкой.

    Польза свекольной ботвы и лечение

    Польза свекольной ботвы позволяет использовать ее при различных заболеваниях. Показано включать в свой рацион свекольные листья людям, которые страдают ожирением. Калорийность продукта составляет 28 килокалорий на 100 граммов. Свекольная ботва содержит растительную клетчатку, которая помогает нормализовать обменные процессы, способствует похудению . Ботва обладает легким слабительным свойством, что позволяет использовать ее при запорах. В этом случае поможет отвар: столовую ложку листьев ботвы заливают кипятком и оставляют до остывания, после того, как отвар остынет, его следует выпить в течение дня примерно за 4 приема.

    Ботву свеклы показано употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, анемии.

    В старину свекольную ботву применяли в качестве натурального средства от головной боли . С этой целью варили кашу из ботвы, которую прикладывали ко лбу. Кашица из ботвы также использовалась при коньюктивите. Ботву прикладывали к глазам несколько раз в день. Наружно можно использовать сок из свекольной ботвы, кашицу из листьев и отвар.

    Ботва отлично справляется с трещинами на стопах , для этого готовят ванночки для ног. Компрессы из кашицы ботвы заживляют раны.

    Вред свекольной ботвы и противопоказания

    Вред организму свекольная ботва может нанести при заболеваниях с образованием камней, при воспалениях почек, воспалительных процессах в кишечнике. Противопоказано также употреблять свекольную ботву при язвенной болезни желудка, гастрите, изжоге, подагре, при наличии воспалительных процессов в печени.

    О полезных свойствах свеклы знают все. Но о том, что можно употреблять в пищу ботву этого овоща представляют немногие. Зеленая часть культуры богата пищевыми волокнами, белком, витаминами А, С и другими важными для организма веществами. Она появляется на грядках, когда еще нет белокочанной капусты, салатов и может с легкостью заменить их в рационе человека.

    Как готовится свекольная ботва? Польза листьев свеклы и вред, состав вершков и способы хранения.

    Польза

    Листья свеклы можно употреблять в пищу вплоть до самых заморозков. Что ценно, учитывая сколько полезных веществ содержится в ботве. Вершки овоща являются источником белка, фосфора, цинка, магния, калия, марганца, меди; аскорбиновой кислоты, витамина А, В6, клетчатки.

    Полезные свойства свекольной ботвы:

    • Свекольные листья – источник витамина С . Аскорбиновая кислота является водорастворимым веществом, поэтому ее запас нужно постоянно пополнять. Витамин С участвует в выработке коллагена, белка, поддерживающего здоровье кожи, костей, кровеносных сосудов. Это мощный антиоксидант, защищающий организм от инфекционных заболеваний.
    • Ботва содержит в большом количестве витамин К (более 300% от суточной нормы в 100 г) . Он обеспечивает свертываемость крови, препятствует разрушению нейронов головного мозга. Следовательно, профилактирует болезнь Альцгеймера. Совместно с кальцием повышает прочность костей, помогая предупредить появление остеопороза.
    • Вершки свеклы богаты витамином А . Он укрепляет иммунитет, стимулирует производство антител и клеток крови, поддерживает здоровое зрение. Бета-каротин – мощный антиоксидант, борющийся со свободными радикалами в организме. В результате снижается риск возникновения рака, болезней сердца. Витамин А необходим также для здоровья слизистых оболочек и кожи.
    • В свекольной ботве содержится весь комплекс витаминов группы В . Эта группа полезных веществ обеспечивает нормальный метаболизм в организме, регулирует деятельность иммунной, нервной, сердечно-сосудистой системы. Фолиевая кислота участвует в мозговой деятельности, процессах кроветворения, предупреждает пороки развития у плода во время беременности.
    • Зелень овоща содержит больше железа, чем шпинат . Микроэлемент участвует в процессе кроветворения, предупреждает и лечит анемию. Свекольную ботву рекомендуется кушать при частых головокружениях, хронической усталости.
    • Зеленая часть овоща – источник калия и холина . Калий регулирует количество жидкости в организме, что важно для поддержания водно-солевого баланса, частоты сердечных сокращений, нормального кровяного давления. Холин предупреждает жировое перерождение клеток печени.
    • При употреблении свекольной ботвы организм получает глицинбетаин в достаточном количестве . Бетаин понижает уровень гомоцистеина в крови – вещества, которое провоцирует формирование тромбов и атеросклеротических бляшек внутри кровеносных сосудов. Таким образом, зелень свеклы предупреждает ишемическую болезнь сердца, инсульт, патологии периферических сосудов. Бетаин также мешает жирам задерживаться в клетках печени, противостоит размножению раковых клеток.
    • Клетчатка и пектины стимулируют работу кишечника, препятствуют образованию патогенной флоры, улучшают процесс пищеварения. Ботву включают в разнообразные диеты, т.к. она улучшает обмен веществ.
    • В свекольной ботве содержатся антигистаминные вещества. Зелень включают в рацион аллергиков, чтобы снизить интенсивность реакций.
    • Флавоноиды и каротиноиды обладают противораковыми и антиоксидантными свойствами. Zea-ксантин (один из важнейших каротиноидов) обеспечивает защитные функции световой фильтрации, предупреждает макулярные изменения в сетчатке глаза.

    Свекольная листва содержит больше минералов и витаминов, чем сама свекла (за исключением сахара и фолиевой кислоты). Регулярное ее употребление способствует оздоровлению организма, т.к. активируются важные процессы (пищеварение, обмен веществ, образование клеток, сердечная деятельность и др.).

    Практически полное отсутствие сахаров позволяет кушать ботву при сахарном диабете. Более того, продукт помогает диабетикам контролировать уровень сахара в крови.

    Вред

    В свекольных листьях содержится щавелевая кислота (в 100 г – 0,67 мг). Вступая в реакцию с кальцием, фосфором и другими минералами, она образует кристаллы. Из организма они плохо выводятся. При злоупотреблении зеленью могут появиться камни в почках, мочевом и желчном пузыре.

    Противопоказания

    • Заболевания почек. Из-за щавелевой кислоты в составе. Можно включать зелень в рацион. Но в ограниченных количествах и при нормальном (1,5-2 литра в сутки) употреблении чистой питьевой воды.
    • Камни в мочевом и желчном пузыре. Щавелевая кислота усугубляет течение этих заболеваний.
    • Прием антикоагулянтов. В ботве и так содержится большое количество витамина K. Повышенная концентрация вещества пользы организму не принесет.
    • Диарея. Пектины дают слабительный эффект, что при поносе нежелательно.
    • Подагра, панкреатит. При подобных заболеваниях употребление продуктов со щавелевой кислотой противопоказано.
    • Гепатит, цирроз печени, острый воспалительный процесс в органе. Ботва ускоряет метаболизм, из-за чего нагрузка на печень увеличивается.
    • Гипотония. Свекольные листья снижают кровяное давление.

    Состав (витамины и минералы)

    Название Количество
    Витамин С 6 мг
    Витамин В6 0,2 мг
    Витамин В1 0,05 мг
    Витамин В3 0,7 мг
    Никотиновая кислота 0,8 мг
    Фолиевая кислота 18,6 мг
    Витамин В2 0,04 мг
    Витамин А 21 мкг
    Алюминий 814 мкг
    Кальций 15 мг
    Фосфор 34 мг
    Калий 239 мг
    Сера 15 мг
    Хлор 45 мг
    Магний 10 мг
    Железо 0,5 мг
    Натрий 20 мг
    Цинк 0,3 мг
    Йод 2 мкг
    Фтор 15 мкг
    Марганец 0,22 мг
    Бор 100 мкг
    Медь 134 мкг

    Как готовить

    Для употребления в пищу выбирайте молодые листочки. Промойте под струей холодной воды и просушите на полотенце. Затем нарежьте свекольные черешки и листья такими кусочками, которые нужны для приготовления определенного блюда. Молодую ботву можно кушать свежей. В чистом виде или добавляя в салаты.

    Крупные листья горчат из-за высокой концентрации щавелевой кислоты. Поэтому их нужно подвергать тепловой обработке. Ботву варят, тушат, жарят, готовят на пару.

    Из свежих листьев свеклы готовят:

    • салаты;
    • смузи;
    • овощные роллы.

    Ботва – прекрасная основа для борщей и супов. Из нее делают такие национальные блюда, как окрошка, холодный свекольник, русский квас. Подходит листва свеклы и для приготовления вторых блюд:

    • голубцов (используется вместо капусты);
    • пирогов, рулетов, запеканок (в качестве начинки);
    • овощных рагу;
    • котлет.

    Перед добавлением в салат свекольные листья нужно ошпарить кипятком. Они станут мягче, лишатся специфического вкуса.

    Как тушить ботву:

    • Помытые черешки нарезать кусочками. Выложить на сковороду, смазанную растительным или сливочным маслом.
    • Готовить на среднем огне приблизительно 5 минут.
    • Чтобы сохранить цвет, можно добавить чуть лимонного сока.

    Как готовить на пару:

    • Вскипятить воду в кастрюле. Установить специальную вставку или металлический дуршлаг.
    • Выложить подготовленные черешки и накрыть крышкой. Убавить огонь.
    • Готовить примерно 6-7 минут.

    Как бланшировать листву свеклы:

    • Вскипятить воду. Подсолить.
    • Опустить вымытые листья.
    • Через минуту вынуть шумовкой.

    Для приготовления пюре из зелени бланшировать рекомендуется 2-3 минуты.

    Хранение

    Молодую ботву сушат, замораживают или солят. В таком виде она сохраняет вкусовые и полезные свойства всю зиму.

    Особенности консервирования:

    • Черешки нарезать небольшими кусочками. Залить холодной подсоленной водой.
    • Подставить на огонь. После закипания поварить 5 минут.
    • Разложить по банкам. Залить рассолом. Укутать.

    Хранить консервированную ботву в холодном месте.

    Как выбрать

    Цвет и размер листвы зависит от сорта свеклы. У красного овоща ботва имеет темно-зеленый цвет с розовыми, малиновыми и красными прожилками и черешками.

    Собирать листья можно на любой стадии роста корнеплода. Но больше всего для еды подходят молоденькие листочки с нежными стебельками. У более старой ботвы черешок становится волокнистым.

    Выбирайте упругие листья насыщенного цвета с твердым стеблем. Увядшие и старые выбрасывайте.

    С чем сочетается

    Вершки свеклы хорошо звучат в комбинации с зеленью и овощами:

    • шпинатом;
    • свежими огурцами;
    • сельдереем;
    • капустой;
    • редисом;
    • луком, чесноком и т.д.

    Чтобы подчеркнуть вкус молодой ботвы, добавьте в салат грецкие орехи и свежую зелень. Для заправки подойдет лимонный сок, домашняя сметана, оливковое масло.

    Прошедшие кулинарную обработку свекольные листья теряют специфический вкус и запах. Поэтому добавлять их можно во многие первые и вторые блюда (грибные и гороховые супы, пироги, хлеб, пиццу, омлет, котлеты и др.).