Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • От чего пьют отвар корня валко. Как заготавливать корни травы

    От чего пьют отвар корня валко. Как заготавливать корни травы

    Издавна корню валериане приписывались успокаивающие свойства. Древние греки считали валериану средством, которое способно управлять мыслью человека. В Средние века это растение почиталось за способность подарить человеку спокойствие и хорошее расположение духа.

    Корень валерианы: целебные свойства

    Полезные свойства валерианы

    Валериана лекарственная концентрирует основные полезные для организма человека вещества в корнях. Помимо эфирного валерианового масла это растение содержит в себе:

    Валериановую кислоту; - уксусную кислоту; - яблочную кислоту; - муравьиную кислоту; - стеариновую кислоту; - сахара; - алкалоиды и так далее.

    Основные лечебные эффекты оказываются благодаря эфирному валериановому маслу, обладающему резким специфическим запахом

    Корни и корневища валерианы лекарственной используются в фармацевтике для изготовления седативных препаратов. Валериана обладает успокаивающими и тонизирующими свойствами, обладает спазмолитическим эффектом, полезна как желчегонный препарат. Кроме того, препараты, изготовленные с применением этого растения, способствуют увеличению секреции желудка, а также расширения коронарных сосудов.

    Настой и настойку из валерианы применяют при спазмах органов пищеварительного тракта. В большинстве случаев «валерьянку» принимают для избавления от бессонницы, тахикардии, почечных или печеночных колик. Валериана очень полезна при заболеваниях щитовидной железы, проблемах с функционированием печени или желчных путей.

    Эфирное валериановое масло обладает противосудорожным эффектом

    Не стоит забывать о том, что валериана имеет противопоказания. Не рекомендуется принимать препараты из этого растения в пожилом возрасте, особенно если есть угроза инсульта или инфаркта. Нельзя употреблять валериану в первом триместре беременности и при индивидуальной непереносимости.

    Кроме того, следует помнить о симптомах передозировки валерианой, при проявлении которых нужно немедленно остановить применение препаратов (в случае ухудшения состояния обязательно обратитесь к врачу):

    Тошнота; - сонливость; - тахикардия; - упадок сил; - снижение работоспособности; - нарушения функций желудочно-кишечного тракта; - проявления аллергической реакции.

    Приготовление и применение

    Чтобы приготовить отвар из валерианы, возьмите:

    Измельченный Корень валерианы – 1–2 чайные ложки; - воду – 200 миллилитров.

    Измельченный корень валерианы необходимо смешать с водой. Поставьте смесь на огонь и кипятите в течение 1 минуты. Затем дайте отвару настояться примерно 30 минут. Употреблять отвар рекомендуется по 1 десертной ложке 3 или 4 раза в день после еды.

    Для приготовления отвара валерианы для ванн требуется:

    Измельченный корень валерианы – 1–3 столовые ложки; - вода – 2–2,5 литра.

    Смешайте корень валерианы с водой и кипятите в течение 1 минуты. Отвару необходимо настояться в течение часа, после чего его можно добавлять в теплую воду. Такую ванну рекомендуется принимать в течение 15 минут, желательно – на ночь.

    Ванны из валерианы принимают при бессоннице, на начальной стадии гипертонической болезни. Такие ванны снижают артериальное давление и успокаивают центральную нервную систему.

    А в европейских странах зачастую валериану употребляют как пряность. В кулинарии используются листья растения, так как они обладают не таким резким запахом, как корни и корневища. Их добавляют в десерты, салаты, используют при приготовлении маринадов, гарниров к рыбе, ягнятине, баранине. К слову, листья валерианы богаты витамином С, которого так часто не хватает организму.

    Вы можете приготовить салат из листьев валерианы и оценить их оригинальный вкус. Для этого возьмите следующие ингредиенты:

    Листья валерианы – 50 г; - кедровые орехи – 30 г; - помидоры черри – 150–200 г; - твердый сыр – 100–150 г; - оливковое масло – по вкусу; - соль – по вкусу.

    Сначала листья валерианы нужно хорошо промыть проточной водой. Затем, для того чтобы из листьев ушла ненужная влага, разложите их на сухом полотенце. Промытые помидоры разрежьте пополам либо на четыре части. Твердый сыр нарежьте пластинками как можно тоньше – так вкус каждого компонента салата проявится ярче. На каждую тарелку положите немного листьев валерианы, помидоров, сыра, посыпьте все кедровыми орехами, немного посолите и заправьте оливковым маслом.

    Многие знают, что кошки очень любят запах валерианы, чуя его, даже находясь на значительном расстоянии от нее. Объясняется это тем, что растение влияет на нервную систему, вызывая у животного состояние, похожее на опьянение. Корень валерианы способен оказывать воздействие и на человеческий мозг, но, конечно, не таким образом. Он активно используется для изготовления обезболивающих и успокаивающих средств.

    Валериана известна еще с давних времен. В Древней Греции и Риме экстракты этого растения добавляли в ванны и включали в состав парфюмерных композиций. Уже тогда ее начали использовать как средство от многих заболеваний.

    В этой статье мы попытаемся разобраться, что представляет собой корень валерианы, лечебные свойства и противопоказания этого растения.

    Описание валерианы

    У этого растения стебель прямой и ребристый, верхняя часть которого разветвлена. В первый год у него начинают вырастать только розеточные листья, а уже в следующем он начинает красоваться листочками, имеющими по краям зубчики. Цветки собраны в метельчатые соцветия и обладают душистым ароматом. Цветет растение с июня по август. В июле-августе начинают созревать плоды, представляющие собой продолговатые семянки с перистым хохолком. Размножается растение семенами.

    Целебными свойствами обладают корни валерианы, характеризующиеся специфическим запахом и сладковато-горьким вкусом. В состав растения входят: борнеол, эфирное масло, сапонины, сахара, валенотриаты, балдринал, макро и микроэлементы, гликозиды, алкалоиды, яблочная и муравьиная кислота, валерианоборнеоловый эфир, микроэлементы, дубильные и смолистые вещества, мертинол, стеариновая и пальмитиновая кислота, витамины.

    Заготовка валерианы

    В самом начале осени корни валерианы лекарственной начинают выкапывать, затем их обрабатывают от грязи и промывают в холодной воде. После этого их на некоторое время оставляют на свежем воздухе, а потом перемещают на чердак для сушки. В этот период корни приобретают довольно специфический аромат. Происходит это из-за борнил-изовалериановой кислоты, содержащейся в химическом составе растения.

    Чтобы приготовить лекарственное средство, используются корни, достигшие двухлетнего возраста. Объясняется это тем, что в это время растение накапливает наибольшее количество полезных ингредиентов, обладающих уникальными целебными свойствами.

    Полезные свойства

    В переводе с латыни валериана означает «быть здоровым». Придает силы организму именно чудодейственный корень валерианы. Свойства этого растения поистине уникальные. Оно способно оказывать болеутоляющее, успокаивающее, седативное действие, хорошо спасает от бессонницы. Валериана является замечательным антидепрессантом.

    В состав растения входят такие органические кислоты, как муравьиная, яблочная, пальмитиновая, уксусная и стеариновая. Кроме этого, валериана содержит большое количество витаминов макро и микроэлементов.

    Применение корня валерианы в лечебных целях

    Это лекарственное растение использовалось еще в Древней Греции. Врач-философ Диоскорид утверждал, что оно способно управлять мыслями человека, а по мнению Плиния Старшего, эта трава (корень валерианы) проясняет ум. Они применяли это растение для избавления от стрессов и нервного напряжения и с помощью него лечили эпилепсию.

    Лечебный корень необходимо принимать длительное время, чтобы достигнуть положительный результат. Дело в том, что полезные вещества накапливаются постепенно, насыщая витаминами и элементами все органы и ткани. Так для каких лечебных целей применяется это растение?

    В первую очередь корни валерианы используют в качестве успокоительного средства. Это растение нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, снижает нервную возбудимость. Его применяют при тахикардии и истерических состояниях.

    Валериана лекарственная - замечательное Ее можно принимать не только внутрь, но и вдыхая целебный аромат. Причем последний вариант считается более эффективным. Таким же способом растение используют и в качестве успокоительного. Дышать следует над настойкой или измельченными свежими корнями. Необходимо вдыхать 2-3 раза каждой ноздрей недостаточно глубоко. Если переборщить, то после пробуждения часто возникает головная боль, поэтому количество и глубину вдохов следует уменьшить.

    Но не только этим характеризуется корень валерианы. Лечебные свойства этого растения также используются для улучшения пищеварения. Оно приводит в норму деятельность поджелудочной железы и желудка, а также помогает при заболеваниях печени.

    Корень валерианы способен оказывать спазмолитическое действие, расслабляя гладкую мускулатуру и снимая болевые ощущения. Он хорошо избавляет от мигрени.

    Это растение самым благоприятным образом сказывается на работе щитовидной железы. Оно используется при спазмах матки и при нарушениях во время климакса, при воспалении легких и астме.

    Вред

    Во всем нужна мера. Это правило действует и на корни валерианы. Негативные последствия от их использования обычно связаны с передозировкой или слишком длительным употреблением. В этих случаях могут возникнуть следующие побочные эффекты: спазмы желудка, апатия, депрессия, заторможенность, головные боли, перебои в работе сердца.

    Водители, работники производственной сферы и люди, дело которых связано со сложным оборудованием, должны учесть, что растение способно вызвать головокружение, а также тошноту и рвоту. Многие не переносят его специфический запах.

    Передозировка способна оказывать прямо противоположное действие - вызывает чувство тревоги, ухудшает сон и способствует возникновению желудочных болей. Иногда может возникнуть аллергическая реакция, которая проявляется сыпью на коже, ее покраснением и затрудненным дыханием. Побочные действия также могут наступить при использовании валерианы с другими успокоительными средствами.

    Корни валерианы: противопоказания

    Не всем может подойти это лекарственное растение. Оно может иметь и противопоказания. К ним относят:

    • энтероколит;
    • пожилой возраст из-за риска возникновения инсульта;
    • гипертония;
    • заболевания печени.

    С особой осторожностью следует применять корень валерианы беременным и кормящим женщинам.

    Настойка валерианы

    Чтобы самостоятельно приготовить берут 1 ст. л. измельченных корней, высыпают в термос и заливают стаканом кипятка. Настаивать их следует около 12 часов. Принимать настойку рекомендуется по 1 ст. л. 3-4 раза в день. Курс лечения не должен превышать двух месяцев.

    Если за это время прием лекарственного средства не принес ощутимого результата, можно использовать настойку на спиртовой основе. В этом случае эффект достигается практически мгновенно.

    Корни валерианы: применение в народной медицине

    Это лекарственное средство можно принимать внутрь или использовать для клизмы при дизентерии, глистах, рвоте и болях в животе. Предварительно организм очищают отваром ромашки, после чего на 10 минут вводят отвар валерианы.

    Используют это растение как профилактическое средство от тифа, скарлатины, холеры. Для этого 3 ст. л. измельченного корня заливают 2 л воды и доводят до кипения, после чего варят еще около 1 минуты и настаивают около часа. Следует принимать его в теплом виде.

    При бессоннице, учащенном сердцебиении или вегетоневрозе также готовится отвар. Берут корни валерианы, измельчают, 2 ч. л. заливают стаканом кипятка и кипятят одну минуту. Настаивают 30 минут и принимают по 1 ст. л. непосредственно перед приемом пищи.

    Хорошо помогает в качестве успокоительного следующее средство. Берут корни валерианы и (по 1 части), добавляют мяту и (по 2 части) и перемешивают. Затем 1 ст. л. сырья заливают пол литром кипятка, настаивают полчаса и процеживают. Принимают по половине стакана утром и вечером.

    Валериановые ингаляции

    Как показывает практика, это растение употребляют не только внутрь. Лечебный эффект достигается, если вдыхать его запах, причем для этого применяют не только спиртовую настойку, но и порошок из корней валерианы.

    Делать такую процедуру необходимо перед сном. Сначала следует вдыхать одной ноздрей три раза, потом другой. Ночью можно повторить эту манипуляцию. Утром голова не должна болеть. Если все-таки она разболелась, значит вдыхать нужно не три раза, а два.

    Валериановые ингаляции улучшают сон, нормализуют давление, устраняют боли в сердце. Проводить их можно около 4 месяцев. Но перед этим все-таки стоит проконсультироваться с врачом.

    Сочетание с алкоголем

    Всем известно, что запрещено сочетать прием лекарственного средства и употребление алкоголя. Корень валерианы также не является исключением. Известно, что это растение оказывает успокаивающее действие, но если применять его одновременно с алкоголем, то может притупиться работа нервной системы и развиться депрессия. Валериана снижает давление, а спиртные напитки повышают. Поэтому их сочетание приводит к скачкам давления.

    В лучшем случае прием валерианы и алкоголя приводит к ослаблению эффекта от лекарственного препарата, а в худшем - может нарушиться работа многих систем, желудочная слизь начинает усиленно вырабатываться, а токсичность спиртного напитка повышается в несколько раз.

    Вывод

    Таким образом, мы узнали, что представляет собой корень валерианы. Лечебные свойства и противопоказания этого уникального растения также были рассмотрены. Но все-таки не стоит заниматься самолечением, а лучше обратиться к врачу, так как и на эту траву у многих людей возникает индивидуальная непереносимость.

    Валериана (Valeriana) относится к роду многолетников из семейства Жимолостных. Название рода с латинского языка переводится как «быть здоровым».


    Внешний вид

    Корневище у растения имеет небольшую длину в несколько сантиметров. От него отходит множество тонких отростков длиной до 0,2 м. У корней и корневища имеется специфический запах. Стебель валерианы прямой, с бороздками, в форме цилиндра. К верхушке разветвляется. Может достигать 2 м в высоту. Листья расположены друг напротив друга, могут иметь разную форму. В нижней части стебля листья сидят на черенках. Цветки валерианы маленького размера, пахучие, по цвету могут быть белыми или розоватыми. Они собираются в соцветия.




    Виды

    Существует более 200 видов валерианы, среди них есть те, которые растут и на территории России и стран Ближнего Зарубежья. К самым распространенным видам относятся:




    Где растет?

    Валериана преимущественно растет на территории европейских стран, а также в центре и на севере Азии. Ее выращивают еще в странах Северной и Южной Америки. В России валериану можно часто встретить в диком виде во многих регионах, кроме северных частей и засушливых территорий. Культивируется растение в условиях умеренного климата средней полосы и на юге страны. Валериана предпочитает расти на горных склонах, а также рядом с болотами и вдоль речных берегов. Иногда встречается в подлесках в виде обширных зарослей.


    Особенности

    Валериана обладает следующими характерными особенностями:

    • цветение происходит с конца весны и до конца лета;
    • корневища обладают достаточно резким запахом, специфичным для лекарственных трав.


    Характеристики

    Валериана обладает следующими характеристиками:

    • оказывает наркотическое воздействие на кошек;
    • является неплохим медоносом;
    • активно используется в медицинских целях.


    Химический состав

    В корнях растения содержится несколько процентов эфирных масел. Также в них есть валериановая кислота, органические кислоты (уксусная, муравьиная, яблочная, пальмитиновая и т. д.), дубильные вещества и свободные амины и т. д.

    Полезные свойства

    Валериана обладает следующими полезными свойствами:

    • придает силы организму;
    • является антидепрессантом;
    • спасает от бессонницы;
    • имеет в своем составе множество полезных для организма веществ.


    Вред

    При передозировках валерианы могут возникать следующие негативные последствия:

    • головные боли;
    • потеря ориентации в пространстве;
    • нарушение работы ЖКТ;
    • тошнота;
    • нарушения сердечного ритма;
    • нарушения сна;
    • вялость и подавленность.

    Противопоказания

    Не следует употреблять валериану в следующих случаях:

    • в первом триместре при беременности;
    • при заболеваниях печени;
    • при излишней сонливости;
    • при кормлении;
    • при хронической непереносимости;
    • при заболевании энтероколитом.


    Перед употреблением препаратов на основе валерианы внимательно ознакомьтесь с противопоказаниями и не превышайте суточную дозировку

    Масло

    Валериановое масло добывают методом паровой дистилляции из корней. Оно окрашено в яркий цвет с переливами коричневого и оливкового тонов. По консистенции тягучее, но легкое. Чем дольше оно хранится, тем темнее становится. Аромат у масла специфический, ярко выраженный. Отдает нотками древесины и мускуса.

    Именно масло валерианы является основным компонентом при релаксации в ароматерапии. Оно придает спокойствия и уверенности, а также устраняет стресс и бессонницу. Также масло помогает бороться с головными болями, покалываниями в области сердца. Оно оказывает легкое обезболивающее воздействие, а также нормализует работу сердца. Также масло используют для снятия спазмов в мышцах. Часто оно служит ароматизатором и добавкой в чайных сборах.


    Сок

    Если сок валерианы отжимать из корней, то он справится с головной болью и спазмами ЖКТ. Можно использовать также сок надземных частей растения, но в этом случае будет наблюдаться более слабый эффект.


    Применение

    В кулинарии

    Кулинарное применение валерианы крайне ограничено. Однако используют растение иногда в следующих целях:

    • в производстве алкогольной продукции;
    • англичане режут валериановые листья в салаты из зелени;
    • листья иногда служат гарниром к рыбным блюдам;
    • корневище измельчают и добавляют в супы и маринады.

    Зато из валерианы можно приготовить очень вкусный и полезный чай по следующему рецепту:

    • сначала промывают и обсушивают небольшой пучок листьев мяты;
    • моют лимон и нарезают его;
    • берут в равных пропорциях горсть листьев малины и брусники;
    • заваривают все вместе с пакетиком фиточая или зеленого чая в течение 10 минут;
    • по истечении этого времени добавляют несколько капель валериановой настойки и ложку меда;
    • спустя пару минут чай готов.


    В медицине

    Валериана активно используется в медицине в разных лекарственных формах (таблетки, настойки, порошки и т. д.). Применяют ее в следующих случаях:

    • для успокоения нервной системы;
    • для нормализации работы сердца и сосудов;
    • для улучшения работы ЖКТ;
    • для снятия перевозбуждения;
    • для снятия спазмов мышц;
    • для уменьшения судорог;
    • для уменьшения болей в сердце и нормализации сердечного ритма;
    • для снятия спазмов сосудов и их расширения;
    • для понижения давления;
    • при заболеваниях легких и астме;
    • в качестве снотворного;
    • при сбоях в работе щитовидной железы;
    • при эпилептических припадках.


    Инструкция по применению

    • При неврозах, нарушениях сна и учащенном сердцебиении принимают успокаивающий отвар из корня валерианы. Для этого несколько чайных ложек высушенных и измельченных корней заливают 200 мл кипятка, греют на медленном огне несколько минут, затем полчаса настаивают. Перед употреблением отвар процеживают. Дозировка – столовая ложка несколько раз в день после приемов пищи.
    • В качестве успокоительного также готовят настой . Для этого смешивают корни валерианы, шишечки хмеля, мяту перечную и вахту в пропорциях 1:1:2:2. Столовую ложку этих трав заливают 500 мл кипятка и настаивают полчаса. Пьют настой по 100 мл дважды в день.
    • Для приготовления спиртовой настойки корень валерианы настаивают на 70% спирту (на одну часть корня приходится 5 частей спирта) в течение недели. 25 капель (можно чуть больше или меньше) слегка разбавляют водой и пьют трижды в день перед приемами пищи.
    • Для приготовления лечебной успокаивающей ванны несколько ложек мелко нарезанных корней заливают двумя литрами воды и кипятят в течение минуты. Затем настаивают около часа. Отвар выливают в ванну с теплой водой.

    С боярышником

    Валериана в сочетании с боярышником производит успокаивающий эффект. Так как боярышник – универсальное средство против заболеваний сердца, то такое сочетание растений укрепляет сердечную мышцу и нормализует давление, действуя мягко и безопасно для здоровья.


    С пустырником

    Сочетание валерианы и пустырника оказывает седативное воздействие на нервную систему, помогает при астме и бессонницах. При этом травы помогают унять учащенное сердцебиение. Такое сочетание также помогает при повышенном давлении и гипертонии. Валериана и пустырник схожи по своему действию, но вместе они делают лучше и крепче сон, а также помогают при перевозбуждении.


    С пионом

    Сочетание валерианы и пиона – очень известное успокоительное средство, снимающее напряжение и стресс. При этом травы укрепляют сосуды и способствуют расслаблению организма, обеспечивая лучший сон. Пион еще и способствует нормализации менструального цикла у женщин.

    Для похудения можно приготовить настой валерианы, который уменьшает аппетит. Употреблять его нужно несколько раз в день перед приемами пищи. Для этого пару ложек измельченных корней валерианы нужно залить 250 мл кипятка и держать отвар на водяной бане 15-20 минут. Настоять напиток несколько часов и процедить. Дозировка – столовая ложка за один прием.


    При беременности

    Во время беременности валериана помогает снимать стресс и уменьшать тревогу. Также ее можно применять при бессоннице у будущей мамы. Противопоказано принимать валериану в первый триместр.

    Рекомендуется употреблять валериану в виде таблеток, так как спиртовые настойки нежелательны для беременных. Особенно эффективное воздействие растение оказывает в последние месяцы перед родами, снимая волнение и страх. Однако следует принимать лекарство по назначению врача, так как при превышении дозировки можно добиться прямо противоположного эффекта и повысить давление.


    В быту

    Бытовое применение валерианы следующее:

    • часть травяных сборов и успокаивающих чаев;
    • ароматизация напитков;
    • ароматизация табака.

    Выращивание

    Разные подвиды валерианы очень хорошо адаптируются к различным природным условиям, поэтому для выращивания подходят различные температурные условия и любая почва.

    Сеять валериану лучше всего в начале весны или в середине лета. Семена можно не заделывать. После сева их надо присыпать сантиметровым слоем перегноя. При посеве также должны соблюдаться условия достаточной влажности почвы. Первые ростки появятся спустя 14 дней. Сразу после этого почву рыхлят, и выдергивают из нее сорняки.

    При появлении четвертого листа у растения, его нужно пересадить. Между ростками должно быть не менее 0,2 м, а между рядами – не менее 0,1 м. Сорняки нужно постоянно выдергивать, а почву увлажнять.

    Цветение валерианы происходит через год. После этого цветоносы аккуратно срезают, чтобы урожай был более высоким.


    • Впервые именно древнегреческие врачи обнаружили, что валериана успокаивающим образом влияет на нервную систему.
    • Впервые в России начали окультуривать валериану в 18 веке. Основы заложил Петр I.
    • Валериану называют еще «кошачьей травой» из-за наркотического эффекта, оказываемого на кошек.
    • В древности валериану использовали в качестве парфюмерного средства.

    Валериана – это лекарственное растение, которое применяют в качестве успокоительного средства, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушениях в работе печени и почек. Она хорошо помогает при бессоннице, сильном нервном напряжении: тревоге и стрессе. При изготовлении лекарственных препаратов используют все части этого растения, но в корневищах концентрация активных веществ значительно выше. Как заварить корень валерианы, чтобы его эффективность была высокой — основное правило при использовании этого растения.

    Завариваем валериану правильно

    Отвары валерианы применяют при учащенном сердцебиении, неврастении, бессоннице, болях в желудке. Используют не только в качестве питья, но также принимают ванны и обтирания из отвара валерианы. Для этого готовят отвары более высокой концентрации.

    Так как заваривать корень валерианы для питья и как его надо заваривать для купания? Способ приготовления и пропорции могут отличаться не только в зависимости от метода применения, но и от возраста и физического состояния больного.

    Для исцеляющих ванн готовят растение в следующих пропорциях из расчета на одноразовый прием:

    Состав

    • 500 г корней валерианы;
    • 2 л. воды.

    Приготовление

    1. Промывают и высушивают открытым способом.
    2. Измельчают корень валерианы в ступке или кофемолке.
    3. Полученный порошок засыпают в кастрюльку и заливают холодной водой. Варят в течение 2 часов.
    4. Затем снимают с огня, остужают и процеживают через 3-4 слоя марли.

    Как заварить корень валерианы для питья


    Традиционно отвары применяют в качестве питья. Хотя прием успокаивающих ванн – эффективное средство, чаще всего именно прием валерьянки в виде чая наиболее удобный. Существует несколько способов приготовления.

    Отвар валерианы — рецепт приготовления для применения вовнутрь для лечения бессонницы. Принимают перед сном.

    Состав

    • 5 г растертых в порошок корней валерианы;
    • 1 ст. воды.

    Приготовление

    1. Засыпают порошок корней валерианы в кастрюльку.
    2. Заливают холодной водой.
    3. Ставят на медленный огонь, и довести до кипения.

    В качестве профилактики неврастении принимают 3 раза в день после еды следующее средство:

    Состав

    • 1 ст. л. порошка корней;
    • 2 стакана воды.

    Приготовление

    1. Заливают холодной водой.
    2. Ставят на медленный огонь.
    3. Остужают.

    В качестве средства от боли в желудке, а также улучшающего пищеварение принимают 2-3 раза за полчаса до еды:

    Состав

    • 1 ч. л. порошка корней;
    • 1 ст. воды.

    Приготовление

    1. Засыпают в кастрюлю измельченный корень валерианы.
    2. Заливают холодной водой.
    3. Ставят на медленный огонь.
    4. Остужают до комнатной температуры.
    5. Для повышения эффективности принимаемых отваров, в них него добавляют мед. Хранят полученные отвары в холодильнике в закрытой эмалированной или керамической посуде.

    Отвар валерианы для грудничков


    Применение отвара или настоя валерианы грудничкам можно только с разрешения врача. Врач назначает форму приема и дозировку. Самолечение опасно, так как валериана является седативным средством и может вызвать нарушение нормальной работы печени и почек.

    Прием отвара можно заменить купанием в ванне со слабым раствором отвара валерианы. После купания на кожу ребенка наносят детский крем или масло, так как отвар обладает подсушивающим кожу свойством.

    Запах этого растения также обладает успокаивающим эффектом. Ввиду этого, прием внутрь или купание можно заменить на мешочек сушеной валерианы, подвешенной рядом с детской кроваткой.

    Перед тем как применять валериану в качестве успокоительного средства, необходимо убедиться в том, что у ребенка нет аллергии на данную травку. Поэтому перед приемом ванны, проводятся специальные консультации у врача.

    Отвар валерианы для детей


    Детям от 1 года назначают валериану при расстройствах нервной системы, бессоннице, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Лечение назначает врач. Помимо отвара корня валерианы, врачи нередко рекомендуют принимать ванны. После купания ребенка не обтирают полотенцем. Тельце ребенка укутывают простыней или пеленкой укладывают в кроватку, накрывают одеялом. Ванны принимают через день.

    Валериану издавна используют в качестве средства, нормализующего работу пищеварительных органов. Из-за этого, ее нередко назначают детям не только как успокоительное, но и как средство, улучшающее пищеварение, газах и расстройствах в работе печени и желудка. Она действует как мягкое средство, улучшающее работу поджелудочной железы.

    Отвар из измельченных корней этого растения рекомендуют маленьким детям при появлении болей в области живота, когда плохо отходят газы, если ребенок нервничает, плачет, хватается за живот, подтягивая при этом ноги к туловищу. В таких случаях ему дают отвар корней. Готовится отвар следующим образом:

    Состав

    • 1 ч. л. измельченного корня валерианы,
    • 1 ст. воды.

    Приготовление

    1. Измельченные корневища заливают водой.
    2. Ставят на медленный огонь.
    3. Доводят до кипения и снимают с плиты.
    4. Процеживают.

    Прием препарата зависит от возраста ребенка: дают средство через каждые 2 часа внутрь по столько капель, сколько лет малышу, но не более 1 ст. л.(30 капель). При отравлении или коликах делают клизмы из отвара.

    Детский организм слабый и применение того или иного средства лечения может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. В этом случае необходима консультация с врачом.

    Отвар валерианы при беременности


    Отвар валерианы применяют во время беременности в качестве мягкого средства при нервных расстройствах, повышенной раздражительности, бессонницы, тревоге, стрессе. Она снижает токсикоз и повышает тонус матки.

    Валериана действует как противорвотное средство, чем помогает при ярко выраженных токсикозах.

    Каких-либо серьезных противопоказаний по использованию этого растения в качестве лекарственного средства во время беременности медицинские исследования не показали. Однако частое использование ее в качестве лекарственного препарата опасно. Она хотя и является натуральным лекарственным растением, но содержит вещества, которые влияют на нервную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Особенно это касается корня этого растения. Концентрация активных веществ в них значительно выше, чем в листьях и плодах.

    Принимают отвар валерианы 2-3 раза в день после или до еды по 1ст. л. Обычно эффективность приема чувствуется почти сразу. Что касается дозировки и длительности приема этого средства, то их определяет доктор. Но существуют некоторые правила – нельзя употреблять свыше 6 ст. л. в день. Превышение может стать причиной отравления, и проявления побочных действий препарата – вызвать депрессивное состояние или стать причиной запоров.

    Противопоказания


    Как и другое лекарственное средство, валерианы отвар имеет свои противопоказания к применению. Употребление противопоказано при наличие следующих заболеваний:

    1. Хронический энтероколит.
    2. Аллергия на элементы, входящие в состав растения.
    3. Усталость, сонливость, депрессивное состояние.
    4. Некоторые хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.
    5. Высокая свертываемость крови.

    Прием более месяца не желателен. Так как валерьянка провоцирует появление вялости, сонливости, потери внимания, может появиться чувство неуверенности и угнетенности. В некоторых случаях длительный прием может привести к серьезным нарушениям сна.

    Целебные свойства корня валерианы обратили на себя внимание лекарей ещё в глубокой древности. Своё название растение предположительно получило от латинского слова valere – «быть здоровым». В медицинских трактатах выдающихся врачевателей разных народов приводятся рецепты практического применения этого лекарственного растения. Корень валерианы и в настоящее время входит в лекарственные реестры во всех странах. Валериановые капли – наиболее распространённое натуральное седативное (успокаивающее) средство приготовленное из корней валерианы лекарственной.

    Кроме медицины, корневище валерианы применяется как ароматизатор при производстве ликёров, алкогольных настоек, элитных гаванских сигар, табачных изделий высшего класса.

    Корень валерианы - лечебные свойства и противопоказания

    Фармакология

    В корнях валерианы заключено около двух сотен химических соединений. Лечебные свойства корня валерианы обусловлены входящими в его состав эфирными маслами, микроэлементами (особенно железом и селеном), кислотами, алкалоидами, дубильными веществами. Клинически доказано, что под их воздействием:

    снижается возбудимость центральной нервной системы;
    расширяются сосуды сердца и устраняются их спазмы;
    снижается артериальное давление;
    устраняются судороги;
    усиливается секреторная активность пищеварительных желез;
    увеличивается желчеотделение;
    регулируется обмен веществ.
    Лекарственное сырьё и формы

    Историческая родина валерианы – Средиземноморье. Валериана – распространённое дикорастущее растение. Для использования в фармацевтической промышленности практикуется её выращивание в специализированных хозяйствах.

    Заготовка целебных корневищ происходит в сентябре-октябре, после отмирания надземной части двухлетнего растения. Именно в этом возрасте обнаруживается максимальное насыщение полезными веществами валериановых корней. При заготовке их выкапывают, чистят от земли, промывают под краном и высушивают 1-2 дня на воздухе, периодически переворачивая. Затем корни подвергаются более длительной сушке на чердаке или в печках-сушилках при температуре не более 400C. Срок хранения обработанного сырья – не более года.

    При домашнем хранении корней валерианы нужно побеспокоиться о предотвращении их контакта с котами. Они – большие любители всех форм этого растения, что отражено в его двух альтернативных названиях – кошачий корень (трава) и маун.

    Валериана употребляется в лекарственных формах настоек, таблеток, отваров и микстур. Повсеместно распространённые валериановые капли – настойка корневищ на спирту 70% в пропорции 1 к 5 в течение недели. Менее известна разновидность на этиловом эфире. В обоих случаях дозировка – 3 раза в день по 20–30 капель.

    Валериана в таблетках действует мягче капель, поэтому их можно давать также беременным женщинам и маленьким детям. Обычная ежедневная «взрослая» доза – 4–8 таблеток.

    При приготовлении водного настоя 10 г измельчённых корневищ заливаются 200 мл кипяченой воды. Затем они настаиваются 8 часов в закрытой посуде. Употребление – 4 раза в день по столовой ложке.

    Чтобы приготовить лечебный отвар, те же 10 г сырья надо залить 300 мл воды, затем варить четверть часа. После охлаждения он употребляется в 3–4 приёма в течение дня. Добавление отвара в ванны усиливает их лечебный эффект. Валериано-фенхелевая микстура – совокупность отваров валериановых корней и плодов фенхеля (сладкого укропа). Дозировка – по стакану утром и вечером.

    Лечебные свойства

    Перечень нервных заболеваний, при которых назначаются препараты из корня валерианы, довольно внушителен:

    неврастения и психастения;
    психические травмы;
    депрессивные и маниакальные состояния;
    истерии;
    функциональные нервные расстройства;
    невралгии;
    нейродермит;
    бессонница;
    мигрень.

    Большинство специалистов считает, что при бессоннице и для обычного успокоения лучше не принимать средство внутрь, а вдыхать запах настойки, свежеизмельчённых корней или порошка. Это надо делать 2–3 раза через каждую ноздрю, закрыв другую пальцем. При этом не следует практиковать слишком глубокие вдохи, иначе после пробуждения будет болеть голова.

    Настойка на валериановых корнях показана при сердечно-сосудистых неврозах, тахикардии и хронических нарушениях коронарного кровообращения. Менее известно позитивное влияние валерианы при недугах, непосредственно не связанных с нервами, сердцем и сосудами. К ним относятся:

    судороги;
    эпилепсия;
    спазмы пищеварительных органов;
    неврозы желудка и кишечника;
    климактерические расстройства;
    астма;
    воспаление лёгких.

    Кому опасен корень валерианы, противопоказания к его приему какие?

    Вопреки распространённому мнению об абсолютной безвредности валерианы, у неё есть и противопоказания. На первом месте – энтероколит. Валериана увеличивает свёртываемость крови, поэтому недопустимо её длительное применение у лиц с риском инсульта или инфаркта. Эта же причина ограничивает употребление валерианы в пожилом возрасте.

    Противопоказана она и при заболеваниях печени. Очевидно, что валериана вредна при гипотонии и сонливости. Наблюдается, правда, редко и индивидуальная непереносимость валериановых препаратов.

    Может нанести вред и слишком длительное лечебное воздействие корней валерианы. Симптомы передозировки – апатия, головные боли, сердечные перебои, резкое падение работоспособности.

    В заключение отметим, что, с учётом описанных ограничений, ограниченное употребление капель, таблеток или отваров, которые готовят используя корень валерианы лекарственной в домашних условиях, безвредно и часто приносит облегчение. Однако длительное курсовое лечение этими препаратами допустимо только по назначению врача.