Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Как приготовить тортилью
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • От чего помогает чага и как принимать? Гриб чага: противопоказания к применению и целебные свойства.

    От чего помогает чага и как принимать? Гриб чага: противопоказания к применению и целебные свойства.

    Мы упомянули, что не только почки этого дерева дают целебный эффект. Береза представляет собой своего рода природную аптеку. Сегодня мы поговорим об еще одном из лекарств в этой аптеке — березовом грибе чаге. Вырастая на березе, его тело пропитывается ценными веществами за счет березового сока и полезных компонентов дерева. Чага является богатым лечебным сырьем, которое люди используют очень давно. Но чтобы грамотно пользоваться этим даром, нужна полная информация о его полезных свойствах и противопоказания к применению. Только знание его особенностей позволит извлечь всю пользу из этого сырья и уберечься от неосторожного использования.

    Характеристики чаги

    Исключительно полезные качества чаги объясняются ее богатым составом:

    • органическими кислотами (щавелевой, винной, уксусной, муравьиной);
    • фенолом;
    • смолами;
    • стеринами;
    • микроэлементами (железом, кобальтом, серебром, никелем, магнием и др.).

    Органические кислоты имеют свойство регулировать и приводить в норму соотношение гидроксильных и водородных ионов организма, оказывая лечебное воздействие на всю систему. Стерины . Входящие в чагу фитонциды оказывают противомикробное действие, а меланин – противовоспалительное и кровоостанавливающее. и алкалоиды обеспечивают желчегонный и мочегонный эффект.

    Терапевтическое воздействие

    Из-за высокой эффективности лечебного воздействия чага используетсяво многих сферах медицины. Чай из чаги:

    • служит отличным общеукрепляющим и тонизирующим средством;
    • снимает нервное раздражение;
    • помогает бороться с бессонницей и депрессией;
    • успокаивает боль из-за спазмов внутренних органов;
    • успешно борется с юношескими угрями (а значит, и с комплексами подростка по поводу внешности).

    Настоем чаги лечится множество патологических состояний:

    • болезни желудка и кишечника,
    • заболевания онкологической природы,
    • бессонница.

    Кроме того, настой чаги замечательно подходит для общего укрепления организма после операций или тяжелых болезней.

    Кашица из чаги используется для лечения:

    • экземы,
    • укусов насекомых,
    • обморожений,
    • ожогов,
    • кожных повреждений разной природы.

    Чага снимает воспаления на слизистой оболочке полости рта. С ее помощью можно вылечить пародонтит, стоматит, пародонтоз. При опухоли гортани хороший результат дают ингаляции с настоем чаги по пять минут в день. Это улучшает дыхание, глотание, убирает воспаление и осиплость голоса.

    Отвар чаги укрепляет иммунную систему организма, он эффективен в борьбе с желудочными полипами. Березовый гриб в виде отвара выводит из организма шлаки, радиоактивные вещества в виде тяжелых металлов и радионуклидов. В результате нормализуется работа эндокринной системы, что улучшает регенерацию клеток. А это, в свою очередь, омолаживает организм.

    Подавляя рост опухолевых клеток, чага умножает эффект традиционного лечения онкологических болезней. Это природное средство входит в состав лекарств для:

    • повышения защитных сил организма,
    • снижения в крови уровня сахара,
    • активизации обменных процессов,
    • выравнивания артериального давления,
    • налаживания сердечного ритма.

    Противопоказания и особенности лечения

    Имеются у чаги не только полезные свойства, но и противопоказания. Это средство нельзя употреблять при:

    • колите и дизентерии в хронической форме,
    • беременности,
    • непереносимости компонентов, которые входят в состав.

    Требуется большая осторожность и аккуратное употребление этого средства при задержке в организме жидкости.

    На протяжении курса лечения рацион питания должен содержать много молочнокислых продуктов при полном отсутствии копченого и жареного. У чаги (как и у любого лекарственного средства) имеется вещество-антагонист, снижающее действие гриба. Лечебный эффект от чаги полностью сведется до нулевого любыми средствами с пенициллином или его производными (чаще всего – антибиотиками). Почти тот же результат будет получен при внутривенном введении глюкозы в период курса лечения средствами из чаги. Эффективность терапии сильно понизится.

    Приготовление и правильное использование

    В домашних условиях из чаги делают настои, отвары, спиртовую настойку, чай.

    Чай и настой из чаги

    Эти напитки готовят из сушеного продукта и пьют свежезаваренными. Свежая чага также подходит для них, но обычно проще найти сушеную. Перед использованием чагу следует замочить на 4-5 часов в кипяченой теплой воде. Пропитавшийся водой гриб нужно измельчить ножом либо с помощью терки или мясорубки.

    Как заваривать этот продукт правильно? Лучше всего в керамической или фарфоровой посуде. Одной части гриба соответствует пять частей воды с температурой не выше 60-70°С. Ею заливают чагу и настаивают несколько часов. Для настоя требуется от 24 до 48 часов, для чая достаточно 20 минут.

    Оставшуюся от замачивания чаги воду выливать не стоит, поскольку она является ценным лечебным компонентом. Настой чаги нужно процедить через марлю (в несколько слоев). Напиток станет прозрачным и приятным на вид. Его следует разбавить водой от замачивания чаги. Получается темный, красивый настой с чуть сладковатым вкусом, напоминающим заваренный слабый чай.

    Полученную жидкость пьют как любой обыкновенный чай. А вот настой из чаги употребляется немного по-другому. Его следует пить до еды за 30 минут по одному стакану. Количество приемов в день – три-четыре.

    Срок годности настоя – четверо суток. За пределами этого срока использовать такой напиток недопустимо. Лечебный курс чагой достаточно продолжительный – 5-7 месяцев. Затем следует перерыв около недели или чуть больше, и курс возобновляется.

    Отвар чаги в лечении онкологии

    Чага активно применяется и в лечении онкологических заболеваний. В зависимости от стадии болезни употребление отвара чаги может быть длительным или не долгим. Но при любом состоянии использование этого средства дает облегчение больному, поскольку опухоль замедляет свой рост, а это уменьшает метастазы. Отвар из чаги признан очень эффективным в лечении рака желудка. Чтобы приготовить лечебное средство, потребуются:

    • измельченная чага (200 г),
    • сосновые почки (100 г),
    • (100 г),
    • (5 г),
    • (20 г),
    • (10 г).

    Все ингредиенты перемешать и замочить на два часа в колодезной холодной воде (3 л). Затем смесь кипятить два часа на медленном огне. Потом укутать и сутки настаивать в тепле. Процеженный отвар дополняется:

    • соком алоэ (200 г), растение 3-5 лет и три дня без полива;
    • медом (500 г).

    Весь состав перемешать и отставить на четыре часа. Теперь лекарство можно принимать:

    • первые шесть суток по 1 ч.л. до еды за два часа, трижды в день;
    • в следующие сутки по 1 ст. л. до еды за час, трижды в день.

    Лечебный курс может занять от 2 недель до 4 месяцев. Чага показана при любом виде злокачественной опухоли. Но так как это онкологическое заболевание, то любые действия надо в обязательном порядке согласовывать с врачом — специалист не допустит, чтобы вы случайно навредили себе.

    Спиртовая настойка и кашица из чаги

    Спиртовая настойка чаги — это аптечный препарат «Бефунгин». Можно и самостоятельно сделать настойку на основе 70%-го спирта. Но надо понимать, что спирт — это страшный яд. Зачем употреблять лекарство с ядом, когда есть другие способы приёма чаги? Поэтому не стоит даже пачкаться о спиртовую настойку чаги, лучше воспользуйтесь кашицей.

    Кашицу из чаги готовить просто. Гриб следует измельчить и соединить с горячей водой в небольшом количестве. Некоторое время настой должен постоять. После его остывания кашица накладывается на больное место.

    Масляный раствор чаги

    Маслом из этого сырья смазывают пазухи носа для лечения гайморита. Для его приготовления нужно сделать смесь из:

    • оливкового масла (2,5 ст. л.),
    • настоя чаги (1 ч.л.).

    Состав поставить на сутки в темное, холодное место для настаивания. Полезные компоненты чаги пропитывают масло. Смазыванием болезненных очагов кожи этим масляным раствором можно:

    • устранить мышечные боли,
    • избавиться от ломоты суставов,
    • укрепить сосуды,
    • бороться с трофическими язвами.

    Вещества, входящие в состав чаги, являются настоящими природными биогенными стимуляторами. Народная медицина предлагает огромное количество эффективных рецептов. Но нужно держаться правильных пропорций и верно употреблять их.

    Чага имеет округлую неправильную форму и достигает 40 сантиметров в диаметре. В отличие от других трутовиков, гриб чага селится только на живых деревьях. Споры гриба заносятся ветром или птицами и укореняются в порах березы или в ранах и трещинах ее коры. Гриб начинает развиваться, а дерево постепенно погибает.

    Чтобы грамотно использовать березовый гриб, нужно знать все о нем и его лечебных свойствах. Собирать чагу следует, когда она становится черной и покрывается трещинами. Тело гриба состоит из верхнего темного слоя, покрытого трещинками, следующего темно-коричневого и самого нижнего - рыжевато-бурого. Чтобы не перепутать березовый гриб с другим трутовиком, нужно знать, что на подошве чаги нет губчатого слоя, характерного для остальных древесных грибов.

    Покупая чагу в аптеке, проверьте срок годности. Иногда на упаковках указывают, что хранить ее можно 4 года. Действительно, хранить-то ее можно все это время, но полезные вещества содержатся в ней в полном составе только на протяжении 2 лет со дня сбора. Если хранить чагу дольше, то вреда не будет, как и особой пользы.

    Состав и влияние на организм

    Исключительность свойств чаги обусловлена ее составом и уникальным соотношением полезных веществ:

    • органические кислоты составляют 0,8–1,3 %, они способствуют нормализации кислотно-щелочного баланса;
    • дубильные вещества обладают противовоспалительным свойством, останавливают кровотечения;
    • фитонциды обеспечивают антибактериальный эффект;
    • флавоноиды оказывают мочегонное действие, обеспечивают отток желчи, останавливают воспалительные процессы;
    • меланин нормализует обмен веществ.
    • Кроме того, березовый гриб чага - это настоящая кладовая микро- и макроэлементов, влияющих на работу организма:
    • калий и магний содержатся в нем большом количестве (41 и 1,9 мг/г), что способствует нормализации работы сосудов и сердца;
    • цинк в количестве 28 мкг/г входит в состав клеточных мембран, укрепляя их устойчивость к вредным влияниям;
    • железо (содержание 0,02 мг/г) участвует в образовании клеток иммунной системы, необходимо для нормального содержания гемоглобина;
    • натрий отвечает за нормальный водный баланс;
    • марганец содержится в объеме 53 мкг/г и отвечает за нормальную работу мышечной ткани, выполняет защитную функцию, участвует в расщеплении жиров;
    • другие элементы - медь, никель, серебро - обеспечивают нормальную работу организма.

    Для лечения болезней тела

    Уникальный химический состав объясняет лечебные свойства гриба. Она способна оказывать благотворное воздействие практически на все системы организма. Одним из самых важнейших свойств, которыми обладает березовый гриб, является способность повышать защитные силы организма. Целебные свойства чаги способствуют активизации обменных и восстановительных процессов, а также стимулируют работу ферментных систем. Отвар и настой чаги широко применяются как вспомогательные средства при лечении многих заболеваний.

    Лечебные свойства березового гриба чага оказывают положительное влияние на состояние сосудов и работу сердца. Минеральные комплексы, содержащиеся в продукте, нормализуют кровяное давление, снимая спазмы, укрепляют сосудистые стенки и мышцы сердца. При лечении гипертонических состояний рекомендуется использовать чагу как отвар в сочетании с боярышником и семенами укропа.

    Гриб чага хорошо проявляет свои целебные свойства при лечении многих заболеваний желудочно-кишечной системы. Особенно выражено ее положительное воздействие при гастритах, полипах и язвенной болезни. Но при дизентерии и наличии хронического колита применение чаги противопоказано. Поэтому прежде всего нужно установить точный диагноз у врача.

    Свойства гриба чага, обусловленные наличием ценных компонентов, способствуют нормализации микрофлоры кишечника, которая влияет на формирование иммунитета. Это качество березового гриба успешно используется не только непосредственно при дисбактериозе, но и для повышения иммунного статуса организма, что очень важно при онкологических заболеваниях.

    Популярность чаги при лечении раковых больных вызвана тем, что средство эффективно улучшает самочувствие, снимая стресс организма после лучевой и химиотерапии. Восстанавливая работу иммунной системы и обмена веществ, оно «притормаживает» рост опухоли, одновременно усиливая эффективность медикаментозной терапии. Лечебные свойства чаги способствуют предупреждению возникновения раковых опухолей, обеспечивают оздоровление всего организма. Недаром в районах, где принято пить отвар чаги и использовать лекарственные растения, практически нет онкобольных.

    Чага - это уникальный природный гриб, растущий на стволе березы. За время созревания грибной нарост черпает из березового дерева массу полезных элементов. Этот ценный продукт содержит массу лечебных свойств.

    В лекарственных целях чагу используют уже достаточно давно. Березовый гриб и по сей день входит в состав рецептов народной медицины. Его используют для лечения множества заболеваний. О свойствах, противопоказаниях и использовании березовой чаги расскажем в статье.

    Химический состав

    Чага очень необычный гриб, который обладает неправильной формой и разнообразной цветовой гаммой. Со временем верхушка трескается и приобретает черный смолистый оттенок. Внутри чага окрашена темно-коричневый цвет, а ближе к древесине - светло-бурый. Березовая чага может зреть на протяжении 10-15 лет. За это время накапливается масса полезных свойств и компонентов.

    Лечебные свойства чаги обусловлены богатым природным составом. Березовый гриб содержит большое количество полезных веществ, которые благоприятно воздействуют на организм человека. Наличие витаминов и микроэлементов позволили березовому грибу найти применение в рецептах народной медицины.

    Природный состав березовой чаги представлен:

    • органическими кислотами (муравьиной, щавелевой, винной и уксусной кислотой);
    • микроэлементами - медью, магнием, железом, цинком, кобальтом, серебром, никелем;
    • смолами;
    • фенолами;
    • полисахаридами;
    • дубильными веществами;
    • стеринами;
    • клетчаткой и т.д.

    Богатый состав чаги позволяет использовать этот гриб для профилактики и лечения множества заболеваний. Березовый гриб оздоравливает и поднимает иммунитет. При отсутствии противопоказаний, он благотворно влияет на деятельность организма.

    Полезные свойства


    Чага невероятно полезный продукт. Гриб принимают в качестве лечебных и профилактических целей. Помогает он в лечении следующих заболеваниях:

    • при онкологии любого типа,
    • для облегчения болей,
    • экземе и псориазе,
    • дерматите,
    • ожогах и обморожениях,
    • повышенном холестерине,
    • диабете,
    • болезнях сердца,
    • проблемах ЖКТ.

    Чага обладает противовоспалительным и антимикробным действием. Её используют даже при нарушении обменных процессов. Если правильно принимать этот продукт, он улучшает обмен веществ, нормализует работу черно-серебристой деятельности и значительно укрепит иммунитет. Благодаря чаге улучшается сердечная деятельность, стабилизируется кровяное давление, налаживается сердечный ритм.

    Березовый гриб предотвращает развитие раковых клеток и усиливает действие иммунных процессов в организме.

    Польза березового гриба состоит в:

    • снятии воспалительных реакций;
    • устранении болевого синдрома;
    • улучшении сна;
    • устранении депрессии и стресса;
    • нормализации работы нервной системы;
    • снижении холестерина и глюкозы в крови;
    • мочегонном и желчегонном действии;
    • улучшении деятельности ЖКТ;
    • улучшении аппетита;
    • нормализации артериального давления;
    • повышении иммунитета;
    • устранении роста злокачественных образований и т.д.

    Особенно славится своими лечебными свойствами масло чаги . Уникальный продукт сочетает массу полезных веществ и компонентов. Масло чаги можно приобрести в аптеках или приготовить самостоятельно.

    Применение березового гриба

    Чага нашла широкое применение в различных областях: медицине, фармакологии, косметологии.

    В косметологии березовый гриб используют для изготовления косметических средств по уходу за кожей и волосами, добавляют в домашние маски и ванны.

    Применение в чаги в фармакологии довольно обширно. На основе березового гриба изготавливают препараты: масла, экстракты, вытяжки и настойки продукта. Чага входит в состав БАДов (биологически-активных добавок к пище), фиточаев и т.д.

    В нетрадиционной медицине березовая чага применяется для лечения различных заболеваний путём настоев, отваров, чаев, спиртовых настоек. Как правильно принимать чагу в лечебных и профилактических целях и какие существуют народные рецепты, рассмотрим далее.

    Чага в народной медицине

    Полезные свойства чаги позволили использовать продукт в лечебных целях. Березовый гриб применяют для лечения различных заболеваний, а также в профилактических целях, для торможения развития болезней.

    В сочетании с другими лекарствами чага улучшает и усиливает воздействие на организм и помогает лучше усвоиться препаратам. Поэтому березовый гриб принимают комплексно.

    Например, совмещают прием чаги с такими лекарственными средствами, как календула, зверобой, подорожник и корень аира.

    Березовый гриб помогает при начальных стадиях онкологических заболеваний, его рекомендуют принимать для профилактики.

    Народные рецепты на основе чаги позволяют остановить развитие раковой опухоли и не допустить дальнейших метастаз.

    Березовая чага для лечения онкологии


    • 200 г натертого на терке гриба,
    • 100 г сосновых почек,
    • 100 г плодов шиповника,
    • 5 г полыни горькой,
    • 20 г зверобоя,
    • 10 г солодкового корня.

    Компоненты перемешиваем и замачиваем в 3 л колодезной холодной воды. Спустя 2 часа ставим отвар на водяную баню и варим на медленном огне полтора часа. Даем отвару настояться сутки, предварительно укутав. Утром отвар процеживаем, добавляем в него 200 г сока алоэ и 500 г меда. Употребляем лекарство по трижды в день по 1 ч. л. Согласно рецепту, начиная с 7 дня употребляем по 1 ст. л. три раза в день за час до приема пищи. Курс лечения 5-6 месяцев.

    Масло чаги помогает при раке легких, кишечника и онкологии груди. Берем 40 мл масла подсолнечника и смешиваем с 30 мл настойки чаги. Приготовить настойку можно так: 100 г сырья заливаем полутора литрами водки или спирта. Настоявшийся в течение семи дней настой смешиваем с растительным маслом. Принимать чагу нужно три раза в день за 20 минут до приема пищи. Курс лечения составляет десять дней, затем через пять суток прием повторяют.

    При сердечно-сосудистых заболеваниях


    Рецепт с маслом чаги эффективен в лечении атеросклероза. Смешиваем 1 ст. л. отвара березовой чаги и 1 ст. л. нерафинированного масла подсолнечника. Принимать масляной настой нужно по 1 ст. л. трижды в день за 15 минут до еды.

    Народное средство для лечения аритмии также возможно приготовить в домашних условиях. Готовим специальную настойку в соответствии с рецептом:

    • Измельчаем чагу до порошкообразного состояния.
    • 1 ч. л. измельченного в порошок березового гриба разводим горячей воде.
    • Варим в течение 5 минут.
    • Остужаем, процеживаем, добавляем 1 ст. л. натурального меда, 3 ст. л. лимонного сока.
    • Принимать лекарство нужно по 1-2 ст. л. три раза в сутки за 20 минут до приема пищи.

    Лекарства от кашля и бронхита


    При сухом кашле 1 ч. л. порошка чаги разбавляем в стакане кипятка. Даем настояться один час. Принимать полезное лекарство нужно по 1 ст.л. за полчаса до еды. Курс терапии - пять дней.

    От мокрого кашля смешиваем в равном количестве настой березового гриба и настой багульника. Ингредиенты хорошо перемешиваем, принимаем по 1 ст. л. три раза в день, за полчаса до приема пищи. Курс лечебной терапии — 5 дней.

    В случае бронхита смешиваем 2 ст. л. сока черной редьки, 1 ст. л. измельченного березового гриба, 1 ст. л. кефира и 1 ст. л. клюквенного сока. Компоненты перемешиваем. Принимать лекарство по 1 ст. л. четырежды в день. Курс 5-10 дней в зависимости от состояния больного.

    При кожных заболеваниях


    При экземе поможет настойка чаги. Готовят ее из 1 ст. л. перемолотого березового гриба, разведенного в 250 мл спирта. Смесь хранят неделю в герметичной стеклянной емкости, в месте, куда не попадают солнечные лучи. Принимают три раза в день по 20 капель, разведенных в чашке воды. Для наружного использования нужно раствором чаги протирать пораженные участки кожи.

    При псориазе готовят особые примочки из гриба, также рекомендуют принимать ванны с разведенным в полу-литре воды отваром чаги. Следуем инструкции:

    • Берем 1 ч. л. чаги, измельчаем до состояния порошка.
    • Заливаем стаканом крутого кипятка.
    • Даем настояться полчаса. Процеживаем.
    • Смачиваем бинт в лекарственном отваре.
    • Делаем примочки, прикладываем к пораженным зонам.
    • Процедуру проводим две недели.

    От болезней ЖКТ и диабета


    Полезно средство на основе гриба при гастрите и язве. 1 ст. л. измельченного порошка чаги заливаем 200 мл крутого кипятка. Даем настояться в течение шести часов (можно на ночь), процеживаем. Принимать средство рекомендуется три раза в день, разделив на три приема. Пить небольшими глотками.

    При хроническом гастрите готовят спиртовую настойку. При тяжелой стадии заболевания прием настоя не рекомендован.

    • Две столовые ложки измельченной чаги насыпаем в стеклянную емкость.
    • Заливаем 200 мл 70-процентного спирта.
    • Плотно закупориваем емкость.
    • Настаиваем жидкость в темном месте в течение недели.
    • Принимать настойку трижды в день по 1 ч. л., растворенной в стакане воды.
    • Курс лечение должен длиться 5-6 месяцев.

    При сахарном диабете 1 ч. л. порошкообразного березового гриба заливаем стаканом крутого кипятка, накрываем емкость крышкой. Даем настояться 20 минут. Принимать целебный настой нужно два раза в день по 50 мл. Курс лечения - 10 дней.

    От колита понадобится 1 ст. л. измельченного в порошок березового гриба и 1 ст. л. мяты. Ингредиенты перемешиваем, заливаем 750 мл кипятка. Настаиваем средство час. Принимаем лечебный настой по половине стакана раз в сутки.

    Отвар при повышенном метеоризме берем 1 ст. л. натертого на терке березового гриба и один литр кипятка. Чагу заливаем горячей водой, ставим вариться на водяную баню (варим 10 минут на медленном огне). Не доводим отвар до кипения. Принимать чагу нужно по 1 ч. л. три раза в сутки за 10 минут до приема пищи. Курс лечения - десять дней.

    Лечебная настойка от запоров. По рецепту смешиваем 125 мл настойки корня солодки и 1 ч. л. настойки чаги. Принимать лекарство по 25 капель три раза в сутки. Курс лечения чагой 6-7 дней.

    Для мужчин и женщин


    Рецепт на основе чаги помогает женщинам в лечении заболеваний женских половых органов:

    • миомы,
    • эрозии,
    • кисты яичника,
    • внутреннем воспалении,
    • половых инфекциях.

    Берем 1 ст. л. березового гриба, натираем его на терке, заливаем 200 мл кипятка. Варим на медленном огне минут 5-7. Настаиваем 20 минут, остужаем, процеживаем. Берем ватный тампон, промакиваем его лечебным отваром и вводим его вагинальным способом. Процедуру проводим ежедневно перед сном. Помимо этого употребляем этот же отвар внутренне по 1 ст. л. три раза в день.

    Полезный рецепт для мужчин готовят на основе гриба при аденоме простаты и низкой потенции. Измельчаем 1 ст. л. корня лопуха, заливаем его 500 мл воды. Ставим на огонь, кипятим 5 минут. Затем отвар процеживаем и смешиваем его с настоем чаги (приготовленным по стандартному рецепту, описанному выше). Ингредиенты смешиваем и принимаем по 50-70 мл трижды в день.

    Способы приготовления

    Перед тем, как заварить чагу, ее нужно промыть (если это не уже готовый порошок, приобретенный в аптеке) и замочить в воде на час. Затем натереть на терке, заварить в крутом кипятке и дать настояться.

    Заваривать чагу можно несколькими способами. Березовый гриб отлично сочетается с другими ингредиентами. Например, со столетником и калиной.

    Наиболее распространённый рецепт заваривания гриба:

    • 250 г чаги замачиваем в двух литрах горячей воды.
    • После того, как гриб обретет мягкую текстуру, его можно натереть на терке.
    • Залить водой, в которой гриб набухал.
    • Спустя час процеживаем отвар, смешиваем с настоем ягод калины: стакан ягод заливается литром воды на пять часов, варится час на водяной бане, процеживается.
    • Оба отвара смешиваются с литром сока столетника, разбавляются четырьмя литрами воды.
    • Смесь должна храниться прохладном месте, куда нет доступа солнечным лучам. Средство переливают в стеклянные бутылки и ставят в холодильник.
    • Употребляют по 50 мл три раза в день (за полчаса до еды).

    Согласно другому рецепту понадобятся 10 г измельченной в порошок чаги и 1 ст. л. измельченных листьев лещины. Компоненты перемешиваем, заливаем 400 мл горячей воды. Кипятим на водяной бане 5 минут. Процеживаем, пьем по 30 мл три раза в сутки.

    Противопоказания к применению


    Несмотря на целый ряд полезных свойств, чага имеет ряд противопоказаний. Березовый гриб требует внимательного подхода. Принимать чагу нужно соблюдая дозировку и указанные в рецепте пропорции, неправильное употребление может нанести вред организму в виде побочных эффектов.

    Основные противопоказания:

    • беременность;
    • период кормления грудью;
    • детский возраст;
    • хроническая форма дизентерии;
    • перевозбуждение нервной системы;
    • индивидуальная непереносимость;
    • склонность к аллергическим реакциям;
    • одновременное лечение глюкозой, декстрозой и пенициллином.

    В период употребления чаги рекомендуется принимать кисломолочные продукты и исключить жареную и жирную пищу. Запрещено совмещать прием чаги с лекарственными препаратами и антибиотиками. При лечении сахарного диабета и гипогликемии рекомендуется вводить глюкозу.

    Заготовка и хранение


    Собирают чагу в любое время года. Но опытные знахари рекомендуют заготавливать березовый гриб в начале весны или в осенний сезон. В этот период времени в чаге сконцентрировано максимальное количество питательных веществ, в разы повышающих полезные свойства гриба.

    Важно собирать грибы именно с березы. Плоды, образовавшиеся на другие деревьях, могут быть непригодны для употребления и содержать множество ядовитых веществ. Определить полезность чаги можно по внешнему виду. Она должна быть черной снаружи, светло-коричневой внутри.

    Если сердцевина чаги черная, и при этом она крошится, то гриб не пригоден к использованию в лечебных целях.

    Убедившись в свежести гриба, его срезают большим ножом, не нанося вред дереву. Срезанный березовый гриб быстро затвердевает, поэтому его необходимо моментально измельчить на мелкие части (5-6 см). Сушат березовую чагу в духовке или специальной сушилке при температуре 50 градусов Цельсия. Некоторые рекомендуют высушивать гриб в проветриваемом помещении.

    Готовую высушенную чагу хранят герметичной таре или специальном льняном мешочке, куда не попадают солнечные лучи без доступа влажности. Срок хранения чаги - не более двух лет.

    У мужчин есть одна особенность – снижение потенции после 45 лет, даже несмотря на такой фактор, как правильный образ жизни. С каждым годом жизни концентрация тестостерона в крови снижается. Многие стимулируют выработку гормона аптечными препаратами на химической основе. Подводными камнями являются нарушение работы сердечно-сосудистой системы и печени. Выход есть – берёзовый гриб. Он широко применяется в медицине для профилактики и лечении разных заболеваний. Чага, лечебные свойства и противопоказания для мужчин которой будут детально рассмотрены в статье, растёт на стволах лиственных деревьев, поэтому сделать заготовку впрок самостоятельно не составит труда.

    Полезные компоненты чаги — состав

    Чем полезна чага для мужчин и от чего помогает ещё? В её состав входят следующие компоненты, стимулирующие выработку тестостерона:

    1. Цинк. Микроэлемент необходим для выработки дигидрокситестостерона, повышения полового влечения, удержания эрекции, предотвращения воспаления предстательной железы. У молодых мужчин средний показатель цинка в организме – 2,2 г. Цинк, содержание которого снижается с возрастом, предотвращает не только импотенцию, но и головокружение, шумы в ушах, потерю памяти, бессонницу, вялость, анемию, вероятность инфекционных заболеваний, а также болезней желудочно-кишечного тракта.
    2. Молибден. Этот элемент участвует в обмене веществ и ферментативных реакциях практически всего организма, поэтому препятствует и развитию импотенции. 1 г чаги в сухом виде содержит 1,2 мкг молибдена.
    3. Медь. В микроэлементе нуждаются и мужчины, и женщины, поскольку он предотвращает развитие таких болезней, как сахарный диабет, истончение костной ткани, ишемии, бронхита, анемии, бронхиальной астмы, пигментации кожи. Но для сильной половины медь особенно необходима для поддержания мужской силы и либидо. Употребление микроэлемента необходимо повысить в летний период, то есть участить приём чая (настоя) из чаги. В 1 г сухого вещества сухом виде в ней содержится 3,28 мкг меди.

    Важно! Полезный состав обеспечивается доступной и усваиваемой формой, что предотвращает дефицит наиболее важных для мужчины биологически активных веществ.

    Дополнительные лечебные свойства

    Польза чаги для мужчин кроется не только в коррекции концентрации уровня тестостерона в крови. Употребление по необходимости приносит организму такую пользу:

    • подавляет воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, кожных покровов и костной ткани;
    • спазмолитическое действие;
    • улучшает секрецию желчи и способствует её выходу в двенадцатиперстную кишку;
    • оказывает диуретическое действие, что незаменимо при лечении почечной и сердечной недостаточности;
    • благоприятно сказывается на работе центральной и периферической нервной системы.

    Народная медицина находит широкое применение чаги, и часто настой, мази применяют в дополнении к основному лечению.

    Полезные свойства чаги березовой для мужчин очевидны, но как приготовить её правильно, ведь трутовик имеет и токсическое действие для организма? Регулярное и неконтролируемое употребление сказывается на работе нервной системы: потенция приведена в норму, но раздражительность усиливается с каждым днём.

    Специалисты рекомендуют применять гриб от 3 до 5 месяцев с перерывами на 7–10 суток. Во время лечения придерживаться диеты с включением молочных и растительных продуктов, ограничив употребление копчёных, жирных, солёных блюд.

    Важно! Бурый окрас трутовика указывает на насыщенный состав микро- и макроэлементами, органическими кислотами, полисахаридами, алкалоидами. Светлый нарост также будет полезен для мужского организма, но в меньшей степени.

    Народный метод лечить эректильную дисфункцию трутовиком из берёзы должен быть рассмотрен на приёме у специалиста, поскольку он имеет и противопоказания к применению.

    Как принимать и готовить средство для повышения потенции

    Народная медицина предполагает приготовление из чаги отваров, настоев, и в некоторых регионах Сибири чай из гриба берёзы является частым гостем на столе. Чтобы победить болезнь, связанную с половым бессилием, следует курсом употреблять один из представленных настоев.

    Настой гриба

    Ингредиенты:

    • 0,5 ч. л. травы вербены;
    • 0,5 ч. л. семена пиона;
    • 0, 5 л настоя чаги.

    Приготовление:

    1. Сделать настой чаги: залить небольшой кусочек гриба стаканом кипячёной воды комнатной температуры. Он должен размякнуть и отдать жидкости все полезные вещества, поэтому оставляют его на ночь (7-8 часов).
    2. Нагреть настой из чаги, не допуская закипания, залить смесь из травы вербены и семян пиона.
    3. Дать настояться 20 минут и процедить.

    Важно! Польза настоя гарантирована, если во время его приготовления гриб не заливали кипятком. В противном случае большинство полезных веществ разрушаются, и эффект от лечения будет неполным.

    Применение: настой употребляют в течение дня маленькими глотками, соблюдая разрыв с приемом пищи. Курс лечения – 3-5 месяцев, не забывая о ежемесячном недельном перерыве.

    Полынь и чага

    Ингредиенты:

    • 1 ст. л. полыни;
    • 1 ст. настоя чаги.

    Приготовление:

    1. Измельчённую траву залить горячим настоем и нагревать на водяной бане в течение 15 минут. Не допускать закипания.
    2. Процедить.

    Применение: пить маленькими глотками в течение дня до еды.

    Плоды якорцов и чага

    Ингредиенты:

    • 1 ст. л. плодов якорцов;
    • 1 ст. настоя чаги.

    Приготовление: плоды заливают горячим настоем и отводят время настояться до полного остывания напитка.

    Семена можно заменить травой яркутки, но настой должен применяться до еды или после, спустя 2 часа.

    Противопоказания для применения

    Чага для мужчин не принесет пользы, если употреблять её в период следующих заболеваний:

    • острой кишечной инфекции;
    • воспаления слизистой толстого кишечника;

    Важно! Несмотря на гипоаллергенные свойства, гриб в редких случаях может вызвать аллергическую реакцию организма. Иногда наблюдается нервная возбудимость.

    Как заготовить самостоятельно

    Для того чтобы чага обладала максимальными целебными способностями, используют плодовые тела гриба, которые собирают в период их активного роста – весной, осенью.

    Нарост на дереве отсекают топором, а для заготовки выбирают только тёмно-коричневый плод. Следует обращать внимание, чтобы в заготовку не попался светлоокрашенный рыхлый нарост и ложный трутовик, который отличается трубчатой структурой на нижней основе.

    Срезанную чагу на месте разрезают на кусочки по 3–5 см для удобного приготовления настоя и сушат на чердаке с хорошей вентиляцией.

    Невзрачный черный нарост на березах, наверняка, встречался многим, но мало кто обращал на него внимание. А зря, ведь это не просто поврежденная кора дерева, а березовый гриб чага, обладающий обширным спектром лекарственных возможностей. Чай из чаги, к примеру, готовили еще в древности для лечения проблем пищеварения, печени и половой системы.

    Чага- березовый гриб, отделенный от дерева

    Расти чага может на разных деревьях, в том числе, на рябинах, вязах и ольхе. В лекарственных целях используют только березовый вариант. Он благотворно влияет на организм в целом, повышая иммунитет и помогая бороться с заболеваниями.

    Что такое чага

    Чага – своего рода болезнь дерева, ее можно сравнить с раковой опухолью. Береза активно борется с грибком, выделяя множество различных веществ для его подавления. Все эти иммуностимулирующие, активные лечебные вещества накапливаются в чаге, как в губке, и в дальнейшем могут быть использованы для борьбы с патологиями в человеческом организме.

    Состав чаги давно изучается медиками, однако полностью «расшифровать» его пока не удалось. Известно, что березовый гриб содержит довольно большое количество марганца, кальция, калия, различные органические кислоты (в том числе уксусную, муравьиную, щавелевую и др.). Также в нем обнаружили полисахариды, клетчатку, лигнин и свободные фенолы. Еще около 12% в химическом составе чаги отводится золе. Противоопухолевые свойства чаге придают содержащиеся в ней птерины.

    Важно! Чага относится к трутовикам, которые также растут на деревьях, однако не обладают лекарственными свойствами. Умение отличать березовый гриб от настоящего и ложного трутовика поможет избежать неприятных последствий. Ведь попытка приготовить чаговый чай из других грибов не только не даст нужного эффекта, но и навредит здоровью.

    Настоящий гриб трутовик довольно легко отломать от дерева, на котором он растет. Это светлый, гладкий полукруг, который не используют для лечения. Ложный трутовик по форме напоминает копыто и растет, как правило, на поваленных высохших деревьях. Он гораздо мягче чаги на ощупь, а цвет – ближе к серому с темными кругами. Его также не используют в лекарственных целях.

    Использование березового гриба в лекарственных целях

    Глубокое изучение лекарственных свойств чаги началось еще в 60-х годах ХХ века. Российские ученые из Ленинградского медицинского института выяснили, что березовый гриб обладает способностью:

    • нормализовать окислительно-восстановительные процессы в организме;
    • тонизировать, укреплять, восстанавливать деятельность нервной системы;
    • нормализовать работу ЖКТ, снимая обострения;
    • снижать давление, замедлять сердцебиение;
    • уменьшать количество сахара в крови.

    Изучалась чага и в других странах. Проведенные в Киеве исследования показали, что применение березового гриба способствует повышению активности коры головного мозга, а также снимает общие или местные воспаления. Тогда же было установлено, что чага способна замедлять рост опухолей и уменьшать вредное воздействие радиации на организм.

    Израильские и японские исследования подтвердили высокие противовирусные и иммуностимулирующие возможности березового гриба, а также его способность противостоять раковым опухолям.

    Польза и лекарственные свойства

    Благодаря обилию полезных для организма веществ и микроэлементов, березовый гриб является великолепным лекарственным средством для борьбы с довольно большим спектром проблем. Чай из чаги можно считать обязательным напитком для всех, кто всерьез заботится о своем здоровье, ведь березовый гриб – это натуральный биогенный стимулятор для всего организма.

    Как и любое другое лекарственное средство, чай из чаги обладает набором полезных свойств и, конечно, противопоказаниями. К первым относятся:

    • спазмолитическое воздействие;
    • стабилизация обмена веществ;
    • противовоспалительный, антивирусный, мочегонный эффект;
    • нормализация давления, работы желудка, двенадцатиперстной кишки;
    • укрепление иммунитета;
    • восстановление десен;
    • общеукрепляющее воздействие на организм в целом.

    Отвар чаги в комбинации с отварами лекарственных трав и растений является хорошим средством для лечения больных суставов и выведения фурункулов. Березовый гриб благотворно воздействует на работу нейрогуморальной системы, которая отвечает, в том числе, за способность организма приспосабливаться к переменам в окружающем мире. Содержащаяся в чаге клетчатка способствует активному очищению организма от накопившихся токсинов, ядовитых соединений, холестерина.

    При использовании в комплексе с противораковыми препаратами, чай из чаги способен усиливать их действие, восстанавливая защитные барьеры организма и замедляя рост раковых опухолей.

    Использование в фармакологии

    Березовый гриб используется не только в рецептах народной медицины, но также в современной фармакологии. На его основе создают различные препараты для лечения и профилактики онкологических заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта.

    К распространенным лекарственным препаратам на основе чаги относятся:

    • Бефунгин. Экстракт чаги с добавлением соли кобальта. Прописывают при заболеваниях ЖКТ, злокачественных опухолях, нарушении сна. Также используется как общеукрепляющий препарат, повышающий иммунитет;
    • Чаговит, Чаголюкс. Лекарственные средства для борьбы с хроническими формами болезней;
    • Сироп «Чага». Препарат на основе экстракта березового гриба;
    • Мази на основе экстракта чаги, используемые при радикулите, артрите, варикозе, болезнях кожи.

    Большинство лекарственных препаратов на основе чаги можно использовать как взрослым, так и детям. Но выбирать их самостоятельно нельзя, назначить подходящее лекарство должен опытный специалист после проведения соответствующих анализов и постановки диагноза.

    Показания к применению

    Благодаря широкому спектру действия, чаговый чай применяют для лечения довольно разных заболеваний и проблем в работе организма. Накопленные грибом полезные вещества, витамины, микроэлементы способны восполнить недостаток их в организме человека и устранить вызванные этим недостатком проблемы.

    Чай из чаги принимают при:

    • язвенных болезнях желудка и 12-перстной кишки;
    • гастрите;
    • образовании опухолей (доброкачественных или злокачественных);
    • диабете;
    • диарее или запоре;
    • болезнях сердца, нервной системы;
    • повышенном давлении;
    • анемии;
    • болезнях кожи;
    • инфекционных болезнях.

    Несмотря на то, что чаговый чай является народным средством, это все же лекарство, оно может нести как пользу, так и вред. Поэтому применять его следует осторожно, соблюдая дозировки.

    Противопоказания

    Перед тем, как принять решение об употреблении настоя, отвара или чая из чаги, обязательно следует проконсультироваться с врачом. Несмотря на обилие полезных свойств, существуют несколько категорий людей, которым употребление чаги противопоказано.

    Нельзя употреблять чаговый чай при:

    • повышенной нервной возбудимости;
    • наличии хронического колита;
    • дизентерии.

    Важно! Препараты из чаги нельзя совмещать с некоторыми процедурами и лекарственными препаратами, в том числе, с внутривенным введением глюкозы и антибиотиками. Также на время лечения чагой необходимо отказаться от курения, алкоголя, мясной и острой пищи, консервов.

    Кроме того, чаговый чай не рекомендуют употреблять в период вынашивания ребенка. Еще одним противопоказанием, стандартным для большинства препаратов, является индивидуальная непереносимость или аллергия на вещества, содержащиеся в чаге.

    К побочным эффектам чаги можно отнести возбуждение нервной системы. Это не несет вреда для организма, однако может быть довольно неприятно. Снизить такой эффект можно уменьшив дозировку препарата.

    Секреты употребления

    Березовый гриб, при всех своих возможностях, не быстродействующая волшебная таблетка, способная излечить все болезни в мгновение ока. Чтобы получить эффект от употребления чаги, необходимо пройти длительный курс, от 3 до 5 месяцев. При необходимости, курс можно пройти повторно, сделав перерыв на 10-12 дней.

    Чагу можно приобрести в виде сухого экстракта в аптеках, а можно заготовить самостоятельно. Для этого лучше опираться на несколько проверенных советов:

    • не стоит искать березовый гриб в сухостоях или валежниках. Если дерево погибло, чага разрушается, а на ее месте вырастают другие грибы, не имеющие лекарственных свойств;
    • не подойдет для заготовки чага, растущая у основания дерева. Она крошится и окрашена в черный на всю глубину;
    • лучшее время для сбора чаги – период с конца осени до ранней весны. В это время в грибе накапливается максимум полезных веществ;
    • снимать гриб с березы нужно топором, у самого основания. Рыхлую внутреннюю часть и куски дерева счищают.
    После сбора чагу очищают, нарезают на куски и сушат в тенистом, проветриваемом помещении. Из высушенного сырья можно готовить настои, отвары или чай. Они отличаются концентрацией активных компонентов и способом приготовления. Для того, чтобы приготовить настой, измельченный гриб заливают горячей, но не кипящей водой (до 60 градусов), настаивают несколько часов, затем процеживают. Отвар не настаивают, а кипятят на медленном огне или греют на водяной бане не меньше получаса. И настой, и отвар перед употреблением принято разбавлять водой.

    Рецепты чагового чая

    Чай из чаги получается очень вкусным, если знать, как приготовить его правильно. Существуют некоторые общие рекомендации по его завариванию и употреблению:

    • вода должна быть не горячее 50 градусов;
    • чаговый чай не употребляют вместе с жирными, солеными, острыми блюдами, чаем, кофе, соленьями, копченостями;
    • вместо сахара в чай из березового гриба лучше добавлять мед.

    Существуют несколько рецептов чагового чая, отличающихся длительностью настаивания и, как результат, эффективностью. Готовить чай можно из свежего или сушеного гриба. В первом случае его измельчают и заливают водой, во втором потребуется предварительное замачивание сырья.

    Самые популярные рецепты чая из чаги:

    1. Измельченный гриб заливают горячей водой в пропорции 1:5 и заваривают от 1,5 часов до суток. Лучше использовать термос. Пьют как обычный чай за полчаса до еды, не больше полстакана за один прием. Можно добавлять мед или лимон.
    2. Примерно 20 г чаги заливают стаканом горячей воды (50 градусов), настаивают около 2 часов. Затем добавляют 2 чайные ложки меда и заливают стаканом чая шарик прополиса. Такой чай способствует похудению, его пьют натощак по утрам, дополняя растительной диетой.
    3. В емкости смешивают чагу, ламинарию и лапчатку в равных пропорциях (около 1 ст.л. каждого), заливают литром не слишком горячей воды (около 45 градусов), заваривают около 4 часов. Перед употреблением чай процеживают, добавляют мед и мяту. Курс этого чая составляет два месяца.

    Чаговый чай можно смешивать с травяными настоями, чтобы добиться нужного лечебного эффекта в решении конкретной проблемы. Также в чай добавляют по вкусу мед или лимон. В Сибири чаговый чай готовят по простейшему рецепту – бросая в кипящую воду кусочки гриба и проваривая их в течение нескольких минут. Такой отвар заменял им привычный черный чай.