Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Как приготовить тортилью
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Осторожно – аллергия! Безобидна ли овсянка? Аллергия на овсянку симптомы у взрослых.

    Осторожно – аллергия! Безобидна ли овсянка? Аллергия на овсянку симптомы у взрослых.

    Несмотря на то, что каша - один из тех продуктов, которые медики рекомендуют вводить в качестве первого прикорма, не стоит с этим торопиться. Ведь порой каши оказываются довольно сильным аллергеном.

    Почему возникает аллергия на кашу

    Основной причиной, которая начинает вызывать реакции аллергического характера у человека, становится наличие в каше глютена. Он представляет собой , содержащийся в злаковых , например, пшенице, ржи, овсе. С латинского данное название как клей. И именно это максимально полно отражает суть глютена - вещество, придающее клейкость залкам. Глютен позволяет муке становиться тестом, а кашам приобретать плотную и вязкую консистенцию. Однако это максимально негативно сказывается на состоянии здоровья человека, больного целиакией или страдающего склонностью к аллергическим реакциям.

    Непереносимость глютена порождает аллергию на злаки, и далеко не каждая каша может подойти человеку, у которого отмечается такая проблема. Поэтому необходимо очень тщательно изучать упаковки с зерновыми продуктами еще до их покупки.

    Особенно важно внимательно читать этикетки на сложных кашах, которые стали такими популярными сегодня. Пятизлаковые, трехлаковые и т.д. - в таких может содержаться опасная комбинация каши с клейковиной и без.

    Какие каши являются потенциальными аллергенами

    В «опасных» каш обычно вносят , рожь, овес . Однако максимально вредной и аллергичной считается пшеница.

    Из пшеницы готовится пшеничка ( крупа), а также манная крупа, которая производится из пшеницы более тонкого помола.

    Из ячменя делают не только ячневую кашу, но и достаточно известную и популярную в столовых перловую крупу. Перловка - это ничто иное, как дробленый ячмень. Ячневая каша представляет собой ячмень более тонкого помола.

    Из дробленого овса получается овсяная каша, а из овса более тонкого помола получается толокно.

    Максимально безопасные и в большинстве случаев разрешенные всем каши - это гречневая и кукурузная. Также в этот список попадает и рисовая каша.

    Однако стоит учитывать, что могут отмечаться и симптомы аллергии даже на гречку. Причем медики утверждают, что сегодня это происходит все чаще и чаще. Основной причиной непереносимости такой каши объясняют проблемами с усваиванием животного белка, которого в гречневой каше довольно много. Списать на глютен в данном случае не получится, т.к. глютена в такой каше нет вообще.

    Аллергия может возникнуть и у человека, который ранее не страдал проблемами с употреблением каши. Происходит это в большинстве случаев тогда, когда человек начинает потреблять в пищу производственные каши быстрого приготовления с различными добавками типа фруктов, ягод и т.д. Ведь они явно ненатуральные, т.к. обычные ягоды и фрукты даже в сушеном состоянии не могут хранится долго, а все каши быстрого приготовления рассчитаны именно на длительное .

    Кроме того, в такие каши часто включают отдушки, подсластители, ароматизаторы и прочую пищевую химию. Она-то и становится причиной проблем со здоровьем даже у вполне здоровых.

    Если вы хотите есть кашу с добавками, лучше приготовить их самостоятельно. Так и вкуснее будет, и вы себя убережете от проявлений аллергии.

    Геркулесовая каша по праву считается наиболее диетическим и полезным для здоровья продуктом, но, к сожалению, аллергия на овсянку встречается достаточно часто, что сразу запрещает принимать в пищу такую крупу. Сегодня аллергологи отмечают развитие аллергической реакции на овсяную кашу не только у ребенка, но и у взрослых. Это зависит от особенностей организма, так как геркулес способен негативно отразиться на состоянии здоровья в любом возрасте. Итак, может ли быть аллергия на овсянку, каковы ее симптомы и способы лечения?

    В геркулесе скрыто большое количество полезных свойств и витаминных комплексов, однако, это не способно устранить недостатки крупы.

    Отрицательным свойством овсяной каши для человека является возможность развития после ее употребления в пищу таких реакций, как:
    • пищевая непереносимость;
    • возможность появления аллергозов;
    • отрицательное действие на работу некоторых внутренних органов.

    Почему происходит развитие аллергии? В данном случае все зависит от состава крупы, в которой присутствует глютен в большом количестве. Этот компонент может легко вызвать развитие массы болезней, касающихся заболеваний ЖКТ.

    В результате этого большое скопление глютена в организме вызывает появление антител к этому элементу, при котором человек (и взрослые, и дети) начинают ощущать первые симптомы аллергической реакции.

    Кроме того, вызвать появление болезни способна фитиновая кислота, которая не вымывается из организма, а накапливается в нем в большом количестве. В итоге она, помимо развития аллергии, также способна привести к появлению рахита, поскольку ее чрезмерное количество ведет к отсутствию усвоения витамина Д.

    По мнению аллергологов, основной причиной появления аллергии является наследственность или генетика – если у человека есть данные проблемы, аллергия не заставит себя ждать и проявится сразу после приема в пищу геркулеса.

    Также особое значение имеют хронические болезни, так как каждая из них может вызвать аутоиммунные нарушения, а также негативное действие перекрестных видов аллергенов. К таким хроническим заболеваниям относятся патологии ЖКТ, печени и поджелудочной железы. Важно заметить, что если у ребенка или взрослого произошло необоснованное снижение веса, ему стоит пересмотреть свой рацион, поскольку геркулес препятствует всасыванию липидов и углеводов в организме.


    К прочим причинам развития аллергии относится:

    1. Неправильное или несбалансированное питание. Оно способно привести больного к развитию анафилактического шока, отсутствие помощи при котором ведет к смерти. Питание любого человека должно включать в себя белки, натуральные продукты, мясо, рыбу, а также овощи и фрукты. А вот кашами, особенно геркулесовой, не стоит «злоупотреблять».
    2. Введение прикорма грудничку. Если мама слишком рано дала ребенку кашу в качестве первого прикорма, это может отрицательно сказаться на его здоровье, так как в овсянке много тяжелых и сложных элементов, которые не под силу переварить не сформировавшемуся организму.
    3. Болезни, связанные с аллергическим, аутоиммунным или генетическим фактором.

    Причиной развития аллергии может стать частое употребление в пищу овсяной каши – врачи советуют есть ее по утрам 3-4 раза в неделю.


    Наиболее явными признаками развития заболевания у людей являются:

    • резкое снижение массы тела;
    • метеоризм;
    • стеаторея (содержание в кале жирных веществ и кислот);
    • нарушение работы органов ЖКТ;
    • боли в кишечнике, а также некий дискомфорт;
    • хрупкость костей;
    • легкое покалывание тела.

    При развитии осложнений у человека происходит резкое увеличение живота, которое сопровождается болями. В таком случае человеку нужно срочно проводить лечение, которое позволит нормализовать состояние здоровья.

    Первое, что нужно больному – это лечение противоаллергическими препаратами, к которым можно отнести Супрастин, Кларитин и Диазолин.

    Если у пациента есть сыпь или иные кожные проявления, лечение стоит проводить кремами и гелями, к примеру, Псило-бальзамом или Локаидом. Чтобы нормализовать микрофлору кишечника, рекомендуется использовать препараты для приема внутрь, а именно Бифидумбактерин, Линекс или Хилак форте.

    Во все времена каши являлись одним из самых полезных блюд. Их пользу можно перечислять достаточно большое количество времени. Однако всё чаще встречаются аллергические реакции на различные каши, в том числе и на овсянковую кашу.

    Аллергия на овсянку является типом пищевой аллергии. Исследователи выявили, что овсянка является самым распространённым аллергеном.

    Важно знать, что подобная аллергическая реакция в большинстве случаев встречается в маленьких детей. Попробуем разобраться в причинах возникновения негативной реакции организма на данный продукт.

    Причины

    Во-первых, причина может крыться в неправильном количестве употребления овсянки, т.е. обычное переедание или передозировка.

    Во-вторых, в овсянке содержится глютен — растительный белок. Как известно, это вещество является аллергеном и может вызвать аллергию с серьёзными последствиями.

    В-третьих, при неправильном введении овсянку в прикорм малыша также может возникнуть аллергия у ребёнка.

    В-четвёртых, причина в индивидуальной непереносимости овсянки или её компонентов. Организм воспринимает её как чужеродное вещество и начинает активную борьбу с ней в виде аллергии.

    Симптомы

    1. Температура, кашель, насморк.
    2. Запоры, частые мочеиспускания.
    3. Покалывания в животе, расстройства пищеварения.
    4. Тошнота, сопровождающаяся ознобом.
    5. Усталость, вялость, повышенная раздражённость.
    6. Кожные реакции: сыпь, покраснения, шелушения, зуд, появление волдырей, прыщиков и крапивницы, сопровождающееся жжением.

    Лечение

    Прежде чем начинать лечение необходимо обратиться к опытному специалисту за диагностикой заболевания. Самолечением увлекаться не стоит, т.к. можно нанести непоправимый вред своему здоровью. Лечение должно проходить в три этапа.

    • Первый этап: исключение овсянки из своего рациона. Пересмотрите своё питание: стоит на некоторое время начать придерживаться гипоаллергенной диеты.
    • Второй этап: медикаментозное лечение. Это самый важный этап в курсе лечения, поэтому необходимо внимательно читать инструкции и противопоказания по применению данных препаратов. В борьбе с аллергией вам помогут такие медикаменты, как Супрастин, Димедрол, Диазолин.

    Способ применения препарата «Супрастин»

    • Принимать внутрь во время еды.
    • Детям от 1 до 12 месяцев: четверть таблетки два раза в день.
    • Детям от 1 до 6 лет: четверть таблетки два раза в день.
    • Детям от 6 до 14 лет: половина таблетки три раза в день.
    • Взрослым: одна таблетка четыре раза в день.

    Способ применения препарата «Диазолин»

    • Принимать внутрь.
    • Детям до шести лет: 20 мг два в день.
    • Детям от шести до 12 лет: 55 мг до трёх раз в день.
    • Взрослым: в день не больше 600 мг.
    • Третий этап: лечение народными методами:
    1. Важно знать, есть ли у вас аллергия на виды трав, которые вы собираетесь использовать.
    2. Приготовьте отвар из ромашки и пейте его две недели по два раза в день.
    3. Принимайте ванны с отварами крапивы или череды.
    4. Делайте компрессы из яблочного пюре, накладывая их на поражённые участки кожи.
    5. Промывайте нос и полощите горло отварами различных трав.
    6. Пейте настойку из укропа.

    Питание при аллергии для малыша

    Идеальным вариантом для питания малыша будет питание грудным молоком до достижения шести месяцев как минимум.

    Раньше полугода вводить прикорм не стоит, т.к. вероятность получить аллергическую реакцию крайне высока.

    Какие продукты не следует давать?

    • желток
    • манную кашу
    • фрукты
    • кефир
    • творог

    В прикорм вводите постепенно безглютеновые каши: рисовую, кукурузную, гречневую.

    Кормящая мама, так же как и малыш должна соблюдать гипоаллергенную диету: исключить из своего рациона коровье молоко, шоколад, цитрусовые, морепродукты, землянику, экзотические фрукты, какао, орехи.

    Профилактика

    1. Для того чтобы не получить аллергическую реакцию на овсянку старайтесь реже её употреблять.
    2. Пейте больше воды, минимум литр в день.
    3. Гуляйте на свежем воздухе.
    4. Обязательно делайте влажную уборку два раза в неделю.
    5. Прочищайте все труднодоступные места от пыли и грязи.
    6. Если у вас есть маленький ребёнок, держите его игрушки в чистоте.
    7. Следите за питанием малыша.
    8. Придерживайтесь гипоаллергенной диеты.
    9. Не употребляйте продукты быстрого питания.
    10. Ешьте сбалансированное и правильно питание.
      Рекомендуется регулярно проветривать комнату.
    11. Ограничьте себя в употреблении сладкого, жирного и жареного.
    12. Обратите внимание на состояние кроватки малыша: она должна быть в чистоте.
    13. Регулярно делайте генеральные уборки: освобождайте от различного хлама балконы, антресоли; мойте окна, подоконники; протирайте двери от скопившейся пыли; протирайте книги.
    14. При обнаружении любой аллергической реакции немедленно обратитесь к врачу. Будьте внимательными к своему здоровью.

    Видео

    Аллергия на овсянку, в настоящее время, является достаточно распространенной проблемой. В большей степени ею страдают дети. Но встречается непереносимость овсянки и у взрослых. Овсянка - это сильно аллергенный продукт.

    Аллергия бывает острой или хронической. Аллергическая реакция может проявляться сразу после употребления продукта или проявиться через продолжительное время.

    Существуют две формы аллергической реакции на попадание в организм человека аллергена:

    • целиакия;
    • временная аллергия.

    Временная аллергия, как правило, возникает у детей в раннем возрасте и проходит по мере взросления ребенка и развития его пищеварительной системы.

    Целиакия - это пожизненная непереносимость глютена (клейковины). При этом у пациента обычно не хватает ферментов для нормальной работы пищеварительной системы.

    Что является причиной пищевой аллергии

    Причины заболевания могут быть наследственными или связанными со слабым иммунитетом. Иногда причиной являются оба этих показателя.

    Овсянка содержит большое количество фитиновой кислоты.

    Если каждый день употреблять большое количество овсяной каши, то это способствует уменьшению содержания в организме кальция и витамина D.

    Если у человека имеется непереносимость злаков, то овес может вызвать у него пищеварительное расстройство. Развивается заболевание - глютеновая энтеропатия. В состав овса входит белок - глютен, который повреждает слизистую оболочку тонкого кишечника.

    Глютен включает в свой состав токсин глиадин, который поражает тонкий кишечник. Вследствие этого происходит атрофия слизистой и нарушение способности всасывания кишечника. Это может привести к его гипотрофии и вызвать рахитоподобные проявления.

    Нарушается обмен веществ из-за малого усвоения углеводов и липидов. Это вызывает аллергическую реакцию, которая иногда имеет очень тяжелые проявления, вплоть до смертельного исхода. Овсяную кашу нельзя употреблять больным с острой почечной недостаточностью и нарушениями сердечно-сосудистой системы.

    У грудного ребенка непереносимость овсяной каши может быть по следующим причинам:

    • наследственная предрасположенность;
    • неправильное питание матери при грудном вскармливании младенца;
    • слишком малый период грудного кормления;
    • если малыша начали подкармливать овсянкой слишком рано;
    • слизистая желудка и кишечника имеет высокую проницаемость;
    • слишком частое употребление овсяной крупы;
    • сниженный иммунитет.

    Симптомы аллергии на овсянку:

    • боли в животе;
    • жидкий стул;
    • запоры;
    • метеоризм;
    • слабость;
    • повышенная утомляемость;
    • головная боль;
    • уменьшение веса;
    • боли в костях;
    • отекание;
    • беспокойство.

    При диагностике сначала надо выявить аллерген. Для выявления аллергена у взрослых проводят кожные пробы. Результат отрицательный либо положительный будет известен уже через 30 мин. У детей проводят анализ сыворотки венозной крови. В этом случае ответ будет готов через 5 дней.

    Лечение аллергии на овсянку

    При симптомах данного заболевания надо обратиться к врачу. Он порекомендует необходимые антигистаминные средства. При , необходимо правильно подобрать диету. Из рациона следует убрать злаки: овес, рожь, пшеницу.

    Лекарства подбирают каждому больному индивидуально. Обычно врачи рекомендуют:

    • кларитин;
    • кетопрофен;
    • димедрол.

    Не следует заниматься самолечением. Терапию должен назначить только врач-аллерголог.

    Нужно взять мед и свежий сок лайма, смешать их и принимать при проявлениях непереносимости злаков.

    При пищевой аллергии хорошо помогает отвар ромашки. Он имеет противовоспалительные свойства, что оказывает дополнительную пользу в процессе поддержания организма.

    Зеленый чай полезен при данном заболевании. Его употребляют длительно и в профилактических целях.

    Можно приготовить такой отвар. Надо взять по 1,5 ст. ложки череды и валерианы, по 1 ст. ложке листьев фиалки, душицы, крапивы, тимьяна, ромашки. Все компоненты перемешивают и берут 2 ст. ложки этого средства. Заваривают настой в 0,5 л кипящей воды. Следует кипятить отвар в течение 5 мин. Затем раствор процеживают. Его необходимо употреблять 3-4 раза в день по 0,5 стакана.

    Аллергия на овсянку доставляет пациенту много проблем. При обнаружении каких-либо симптомов непереносимости злаков, в частности овса, необходимо обратиться к врачу-аллергологу. Врач проведет необходимые исследования, и, если будет выявлена непереносимость овсянки, назначит нужное лечение, которое будет строго индивидуальным для каждого пациента с учетом его возраста, состояния иммунной системы и наследственной предрасположенности.

    Аллергические реакции на продукты питания встречаются у огромного количества людей. И не всегда заболевание вызывается какими-то экзотическими фруктами или химическими добавками в составе продукта. Даже на первый взгляд безобидная овсянка способна спровоцировать недуг.

    Аллергия на овсянку

    Несмотря на то, что некоторые люди даже не подозревают о такой проблеме, аллергическая реакция данного типа достаточно распространенное явление. Дело в том, что овсянка относится к категории сильнейших аллергенов. Поэтому детям до определенного возраста не рекомендуется вводить ее в рацион.

    У детей данная проблема способна привести к серьезным последствиям, вплоть до задержки развития и различных патологий органов пищеварения. В овсянке содержится сложный белок, который и выступает основным провокатором недуга. Несмотря на всю пользу, данный продукт часто приводит к неприятным, а порой даже опасным последствиям. Чтобы понять всю сложность аллергии этого типа стоит узнать о ней как можно больше информации. В таком случае есть все шансы быстро решить проблему, а в некоторых случаях даже не допустить ее появления.

    Причины неадекватной реакции

    Существует несколько причин заболевания, одной из основных считается ослабление иммунитета. Кроме того, спровоцировать недуг могут:

    • Наследственность;
    • Недостаток ферментов;
    • Слабость пищеварительной и иммунной систем;
    • Чрезмерное употребление блюд с овсяной крупой;
    • Некачественный продукт, при выращивании которого использовались химические вещества;
    • Наличие аллергии на злаковые культуры и так далее.

    Стоит отметить, что основным провокатором является белок и если у человека не вырабатывается достаточное количество определенных ферментов – аллергия обеспечена.

    У взрослых заболевание возникает как на фоне снижения иммунитета, так и при ферментативной недостаточности. Кроме того, частое, неконтролируемое употребление продукта способно привести к отрицательным реакциям организма. Так как вещества в составе овсянки провоцируют нарушения в системе пищеварения.

    У грудничка заболевание появляется вследствие несвоевременного прикорма. Всем известна польза овсянки и ее богатый состав, поэтому многие родители стараются как можно быстрее накормить малыша полезным продуктом. Тем самым провоцируя аллергические реакции. Стоит отметить и момент злоупотребления мамой овсянкой. С молоком ребенок получает тяжелые для его организма элементы, что и приводит к аллергии.

    Симптомы недуга

    Практически все виды аллергии на питание проявляются нарушениями в работе пищеварительной системе и кожными высыпаниями. Отрицательная реакция на овсянку в этом случае не является исключением. При этом стоит отметить, что признаки могут быть как мгновенными, так и отсроченными. То есть пациент, не всегда испытывает дискомфорт непосредственно после еды. У некоторых людей этот процесс растянут во времени.

    Проявления аллергии характеризуются:

    1. Сильной тошнотой, вплоть до рвоты;
    2. Болями, коликами и вздутием живота;
    3. Жидким жирным стулом, по типу диареи (у отдельных пациентов – запор);
    4. Высыпания на коже, не редко – крапивница;
    5. Отеки и покраснения слизистых оболочек;
    6. Редко возникают — отек Квинке и анафилаксия.

    Малыши часто страдают от диатеза или дерматита, может нарушиться сон. Ребенок становится беспокойным, капризным. Если после еды овсяной каши были замечены отрицательные реакции, необходимо срочно обратиться к доктору.

    Важно: заболевание достаточно сложное, а в виду возможных отдаленных реакций не всегда можно самостоятельно определить, на что именно они появились. Выявить причину недуга у взрослых можно только при помощи лабораторных исследований. Что же касается детей, то лучшим способом определения опасного вещества является диета, с последовательной отменой разных продуктов.

    Что делать при аллергии на овсяную крупу

    Во-первых, надо вызвать скорую помощь и в точности следовать рекомендациям специалистов. Во-вторых, стоит полностью исключить из рациона не только овсянку, но и такие злаковые культуры как:

    • овес;
    • рожь;
    • ячмень.

    Также не рекомендуется прием овощей с высоким содержанием белков, даже крахмала. Следует внимательно следить за рационом пациента. Как правило, в таких случаях диету прописывает врач аллерголог, и отклоняться от его рекомендаций не стоит.

    Ответ на вопрос: «Как бороться с аллергией?» до банальности прост – надо соблюдать диету и принимать препараты, рекомендованные специалистом. Возможно также применение методов нетрадиционной медицины. Но только после консультации у квалифицированного специалиста.

    Лечение аллергии на овсянку

    Как правило, при аллергических реакциях назначают антигистаминные препараты, но в основном они показаны взрослым. Детям достаточно редко рекомендованы средства данной группы, так как практически все они имеют ряд ограничений и противопоказаний, а также побочных эффектов.

    И в тоже время, если после устранения аллергена малыш продолжает испытывать неприятные симптомы или клиническая картина ярко выражена, рекомендуются специальные средства. Это могут быть как антигистаминные препараты 3 поколения, например, «Эриус» и так сорбенты, ферменты и так далее. Тут все зависит как от признаков недуга, так и от причины, его спровоцировавшей.

    И взрослым и детям могут быть назначены местные препараты, например, крем на основе гормонов или без них. Грамотный врач кроме всего прочего обязательно выпишет витаминные комплексы для укрепления иммунитета. При желании и с разрешения квалифицированного специалиста можно воспользоваться не совсем традиционными методами.

    Народные средства в борьбе с недугом

    Среди самых популярных и эффективных методов можно выделить отвар лекарственных трав, помогающий снять воспаление с кожи, устранить сыпь. Как правило, для этих целей используются такие растения:

    • Календула;
    • Ромашка;
    • Чистотел;
    • Крапива;
    • Березовые почки и так далее.

    Но перед тем как пользоваться тем или иным средством необходимо удостовериться в отсутствии аллергии на то или иное растение. Ведь очень часто аллергические реакции носят перекрестный характер. В результате чего недуг не только не уйдет, но и принесет еще больше проблем.

    Отвары взрослые могут использовать как внутрь, так и наружно, а вот детям лучше не давать пить то или иное средство. Надо просто протирать им пораженные участки кожи или добавлять в воду при купании. Единственное средство, которое можно давать малышам внутрь – слабый отвар ромашки.

    Аллергия на овсянку хорошо поддается лечению раствором мумие, медом и лимоном. Существует мнение, что мед с лимонным соком может даже избавить от аллергии на продукты пчеловодства. Насколько это так с уверенностью сказать никто не сможет. Так как каждый человек индивидуальная личность. Поэтому консультация аллерголога и квалифицированного травника просто необходима. В противном случае можно спровоцировать обострение проблемы, и часто такие последствия необратимы.