Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Как приготовить тортилью
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Обед беременной. Питание беременной женщины

    Обед беременной. Питание беременной женщины

    Сейчас мы поговорим о меню для беременной которое также называют беременное меню 🙂 , которого вы можете придерживаться, если беременность протекает без осложнений. В первые несколько месяцев беременности принимайте пищу по привычному распорядку - четыре раза в день. Меню для беременной завтрак обед ужин – важные компоненты здоровья для будущего малыша. В дальнейшем постепенно увеличивайте число приемов пищи.

    С чем это связано? Как минимум с тремя важными обстоятельствами:

    — с развитием плода у беременной, немного увеличивается количество потребляемой женщиной пищи;

    — занимает в брюшной полости все больше места, поэтому желудок, на который все больше давят соседние органы, способен принимать все меньше пищи - если при увеличившемся из-за давлении в брюшной полости еще «набивать дополна» желудок, будет многократно возрастать давление органов живота на диафрагму, что неблагоприятно скажется на функционировании сердечнососудистой и дыхательной систем.

    Принимая во внимание эти важные моменты меню для беременной (беременное меню) , завтрак, обед, ужин, женщина во второй половине беременности должна перейти на дробное питание - пятиразовое, а затем и шестиразовое. Каждая женщина может составить для себя индивидуальное меню с учетом некоторых (в пределах допустимого) вкусовых пристрастий. При необходимости ей в этом ответственном деле помогут врач женской консультации, врач-диетолог или опытная медицинская сестра. Вот несколько примерных меню, какие можно взять за основу. Обращаем внимание: количество приемов пищи в предлагаемых меню - разное.

    Меню для беременной (беременное меню) женщины при четырехразовом питании

    Завтрак у беременной:

    Подсушенный хлеб со сливочным маслом, ячменный кофе с молоком.

    Второй завтрак у беременной:

    Салат из свежих овощей, небольшой кусочек подсушенного хлеба, компот из сухофруктов.

    Обед для беременной:

    Молочный рисовый суп, мясо отварное с овощным гарниром, подсушенный хлеб, кисель или некрепкий черный байховый чай.

    Ужин для беременной :

    Каша овсяная или гречневая с молоком.

    Меню при пятиразовом питании

    Завтрак:

    Нежирный творог, кусочек подсушенного хлеба, некрепкий черный байховый чай с добавлением молока, что-нибудь из некислых фруктов.

    Второй завтрак :

    Пастеризованное молоко или йогурт, кусочек белого хлеба (лучше подсушенного), овощи вареные или фрукты свежие.

    Обед:

    Мясное или рыбное блюдо — обязательно в отварном или паровом виде, на гарнир — вареные овощи, кусочек подсушенного хлеба, компот из сухофруктов или кисель.

    Полдник:

    Пастеризованное молоко, сухое печенье или сухарик белого хлеба, что-нибудь из свежих фруктов.

    Ужин:

    1. Куриное яйцо (сваренное вкрутую), салат из свежих овощей, кусочек подсушенного хлеба, овощной или фруктовый сок — лучше некислый.

    Меню при шестиразовом питании

    Завтрак:

    Салат из свежих овощей, кусочек подсушенного хлеба, некрепкий черный байховый чай.

    Второй завтрак:

    Бутерброд с небольшим количеством сливочного масла и сыром, кофе ячменный, что-нибудь из свежих фруктов.

    Обед:

    Молочный рисовый суп, рыба отварная с гречневой кашей на гарнир, компот из сухофруктов.

    Полдник:

    Пастеризованное молоко, сухое печенье или белый, слегка подсушенный хлеб.

    Ужин:

    Винегрет, небольшой кусочек подсушенного хлеба, некрепкий черный байховый чай.

    Второй ужин:

    Примерно за час до сна нужно выпить стакан простокваши.

    При бессолевой диете для беременных

    Если у беременной женщины при соблюдаемом меню для беременной, завтрак, обед, ужин, есть какие-то проблемы со здоровьем, врач назначает ей бессолевую диету. Такая диета показана при заболеваниях мочевых путей, при появлении отеков. Блюда, приготовленные без соли, тоже могут быть очень вкусны, если при их приготовлении использовать овощи и зелень, которые отличаются весьма выраженными вкусовыми качествами. Могут быть рекомендованы помидоры, брюссельская капуста, зеленый репчатый лук, шнитт-лук, лук-порей, петрушка, майоран, сельдерей, укроп. Отсутствие соли в пище не будет слишком чувствоваться, если добавлять в блюда лимонный сок. Лимонный сок, добавленный в овощные и рыбные блюда, делает вкусовые качества этих блюд просто замечательными. При бессолевой диете нужно употреблять меньше жиров. Рекомендуется заменять жиры животного происхождения растительными маслами.

    Примерное беременное меню , завтрак, обед, ужин при бессолевой диете

    Завтрак:

    Булочка с небольшим количеством свежего сливочного масла, ячменный кофе с молоком.

    Второй завтрак:

    Фрукты (к примеру, апельсин).

    Обед:

    Овощной суп, тушеное нежирное мясо, приправленное зеленью, на гарнир - вермишель или макароны; яблоко.

    Полдник:

    Пастеризованное молоко, булочка.

    Ужин:

    Отварная рыба, кусочек подсушенного хлеба, пастеризованное молоко.

    Имея четкое представление о рационе питания будущей мамы, вы с легкостью можете составить правильное меню. Не забывайте, что диетические блюда при беременности готовятся только из свежих продуктов хорошего качества, не содержащих гипоаллергенных добавок. Ниже вашему вниманию – подборка рецептов, что приготовить беременной женщине на каждый день.

    Полезные салаты для беременных: легкие рецепты с фото

    В этом разделе представлены фото и рецепты салатов для беременных на разных сроках.

    Салат из сырых овощей

    Ингредиенты:

    • морковь, помидор, огурец - по 1шт;
    • корень петрушки – 1\2 шт.,
    • белокочанная капуста – 50 гр.,
    • зелень петрушки, укропа – 10гр.,
    • сметана – 40гр.,
    • соль по вкусу.

    Выход: 300гр.

    Приготовление:

    Морковь, корень петрушки тщательно вымыть, очистить, мелко нашинковать; огурцы и помидоры вымыть, нарезать тонкими ломтиками; капусту нашинковать; зелень петрушки, укропа вымыть, мелко нарубить. Подготовленные овощи перемешать. При подаче полезный салат для беременных заправить сметаной или растительным маслом.

    Салат из белокочанной капусты с яблоками и морковью

    Приготовление:

    • Белокочанная капуста - 150 г,
    • Морковь, яблоко - по 1шт.,
    • Репчатый лук - 1\2 шт.,
    • зелень укропа, петрушки – 10 гр.,
    • лимонный сок (уксус) - 5мг.,
    • сахар- 8 г,
    • сметана - 40 г,
    • соль - по вкусу.

    Выход: 300г.

    Приготовление:

    Чтобы приготовить легкое блюдо для беременных по этому рецепту, капусту нужно вымыть, мелко нашинковать, добавить немного соли, лимонный сок, сложить в кастрюлю, нагревать, непрерывно помешивая, пока вся капуста не осядет на дно. Затем сок слить, добавить мелко нашинкованные морковь, репчатый лук, нарезанное соломкой яблоко, сахар, немного соли. Перед подачей приготовленный по этому рецепту салат для беременных полить сметаной и посыпать мелко нарубленной зеленью.

    Зеленый салат с огурцами и помидорами

    Ингредиенты:

    • Зеленый салат - 75 г,
    • Помидор, огурец - по 1шт.,
    • сметана - 40 г,
    • соль - по вкусу.

    Выход: 300г.

    Приготовление:

    Для приготовления этого блюда при беременности листовой салат тщательно вымыть, крупно нарезать, Свежие помидоры и огурцы вымыть, нарезать кружочками или полу-кружочками, положить на подготовленный салат. При подаче полить сметаной и посыпать мелко нарубленной зеленью.

    Салат из моркови и яблок

    Ингредиенты:

    • Морковь и яблоки- по 2шт,
    • Корень петрушки- 1\2 шт.,
    • сметана - 40 г,
    • соль - по вкусу.

    Выход: 350г.

    Приготовление:

    Подготовленную морковь натереть на крупной терке. Вымытые яблоки освободить от сердцевины, нарезать соломкой. Зелень мелко нарубить. Подготовленные продукты перемешать, при подаче полить сметаной.

    Салат из зеленого лука с яйцом

    Ингредиенты:

    • Зеленый лук - 200г,
    • яйцо - 1шт,
    • сметана - 40 г,
    • зелень петрушки, укропа - 10 г,
    • соль - по вкусу.

    Выход: 300г.

    Приготовление:

    Зеленый лук тщательно вымыть, нарезать, смешать с нарезанным, сваренным вкрутую яйцом, немного посолить. Приготовленное по этому рецепту блюдо для беременных при подаче заправить сметаной, посыпать мелко нарубленной зеленью.

    Салат из моркови, кураги и лимона

    Ингредиенты:

    • Морковь - 2 шт.,
    • курага - 1\3 стакана,
    • лимон - 1/2 шт.,
    • сметана - 40 г,
    • сахар - 8 г,
    • зелень петрушки -5г.

    Выход: 300 г.

    Приготовление:

    Сырую очищенную морковь натереть на крупной терке или мелко нашинковать. Курагу перебрать, промыть, обдать кипятком, мелко нарезать и соединить с морковью. Половину лимона мелко нарезать и смешать с морковью и курагой. Приготовленный по этому рецепту полезный салат для беременных при подаче заправить сметаной и сахаром, украсить зеленью петрушки.

    Первые блюда для беременных: фото и рецепты овощных супов

    Ниже представлены рецепты вкусных супов для беременных.

    Суп из цветной капусты

    Ингредиенты:

    • Цветная капуста - 300г,
    • молоко - 200 мл,
    • мука пшеничная - 20 г,
    • масло сливочное - 70 г.

    Выход: 500г.

    Приготовление:

    Чтобы приготовить это первое блюдо для беременных, цветную капусту нужно разделить на соцветия и отварить в слабо подсоленной воде. Муку слегка обжарить на сливочном масле и развести горячим капустным отваром, добавить молоко, вареные соцветия капусты и довести до кипения.

    Суп вегетарианский

    Ингредиенты:

    • Картофель - 700 г,
    • Капуста белокочанная - 50 г,
    • кабачки - 50 г,
    • морковь - 30 г,
    • помидор - 60 г,
    • корень петрушки - 5 г,
    • овощной отвар - 500мл,
    • сметана - 40 г,
    • масло сливочное - 70 г,
    • зелень петрушки, укропа - 70 г,
    • соль - по вкусу.

    Выход: 500г.

    Приготовление:

    Овощи и коренья очистить, промыть, нашинковать и потушить в небольшом количестве воды до полуготовности, залить овощным отваром, добавить очищенный и нарезанный картофель и варить на слабом огне до готовности.

    Перед подачей в приготовленный по этому рецепту суп для беременных добавить масло, сметану, мелко нарубленную зелень.

    Овощной отвар готовят из пригодных для употребления в пищу обрезков различных овощей (моркови, листьев цветной капусты, зеленых листьев и кочерыжек белокочанной капусты), которые очищают, тщательно промывают, опускают в кипящую воду и варят при слабом кипении до готовности, после чего процеживают через сито или марлю. В качестве овощного отвара можно использовать воду, в которой варилась цветная капуста или картофель.

    Суп молочный овощной

    Ингредиенты:

    • Картофель - 100 гр.,
    • Цветная капуста - 100 г,
    • морковь - 40 г,
    • репа - 30 г,
    • лук-порей - 15 г,
    • зеленый горошек - 15 г,
    • молоко - 400ли.,
    • растительное масло - 17 г,
    • соль - по вкусу.

    Выход: 500 г.

    Приготовление:

    Чтобы приготовить по этому рецепту овощной суп для беременных, картофель нужно очистить, нарезать мелкими кубиками. Цветную капусту разделить на отдельные соцветия. Морковь, репу, лук-порей очистить, нарезать и слегка обжарить в масле. Подготовленные овощи опустить в кипящую подсоленную воду и варить 15 минут. Затем добавить кипяченое молоко и варить до готовности, после чего добавить зеленый горошек, довести до кипения и снять с огня.

    Посмотрите фото к рецептам супов для беременных, представленным выше:




    Вторые блюда для беременных: диетические рецепты (с фото)

    Эта подборка рецептов с фото посвящена диетическим вторым блюдам для беременных.

    Тефтели из говядины

    Ингредиенты:

    • Мясо говядины - 250г,
    • хлеб пшеничный - 80г,
    • Лук репчатый - 30 г,
    • молоко - 35мл,
    • мука пшеничная - 25 г,
    • масло растительное - 17 г,
    • томатная паста - 20 г,
    • сметана - 20 г,
    • зелень петрушки и укропа – 10г.

    Выход: 200г.

    Приготовление:

    Из мяса, хлеба, лука и молока приготовить фарш, пропустив его дважды через мясорубку, разделать его на небольшие шарики, обвалять их в муке, сложить в кастрюлю, слегка прогреть в небольшом количестве бульона, добавить томатное пюре, сметану, растительное масло и тушить под крышкой на слабом огне в течение 20 минут. Перед подачей приготовленное по этому рецепту второе блюдо для беременных посыпать мелко нарубленной зеленью.

    Фрикадельки паровые в молочном соусе

    Ингредиенты:

    • Мясо говядины - 250г,
    • хлеб пшеничный - 40 г,
    • масло сливочное - 20 г,
    • молоко - 100 мг,
    • мука пшеничная - 15 г.

    Выход: 150\100 г.

    Приготовление:

    Для приготовления этого блюда во время беременности котлетную массу нужно разделать на шарики, сварить на пару (в паровой кастрюле, залив их теплой водой), перед подачей полить молочным соусом.

    Пшеничную муку для соуса слегка обжарить на сливочном масле (10 г) до светло-желтого цвета, тщательно размешать в небольшом количестве охлажденного кипяченого молока, влить в кипящее молоко и проварить, помешивая, до получения густого соуса. В горячий соус добавить оставшееся сливочное масло.

    Котлеты мясные с печенью

    Ингредиенты:

    • Мясо говядины - 200 г,
    • печень говяжья - 80 г,
    • хлеб пшеничный - 60 г,
    • яйцо - 1шт.,
    • масло сливочное - 20 г.

    Выход: 200 г.

    Приготовление:

    Чтобы приготовить блюдо при беременности по этому рецепту, говяжье мясо нужно очистить от грубых сухожилий. Печень промыть, удалить пленку и желчные протоки. Подготовленные мясо и печень вместе с размоченным в воде хлебом пропустить дважды через мясорубку, добавить яйцо, хорошо вымесить, разделать на котлеты, смазать яйцом, положить на смазанную маслом сковороду, добавить 2-3 ложки холодной воды и тушить под крышкой до готовности, При подаче полить растопленным маслом.

    Пудинг из печени

    Ингредиенты:

    • Печень говяжья - 250г,
    • Лук репчатый - 75 г,
    • яйцо - 2 шт.,
    • молоко - 200 мл,
    • масло топленое - 20 г,
    • сухари пшеничные - 75 г,
    • зелень петрушки - 70 г.

    Выход: 250г.

    Приготовление:

    Для приготовления этого полезного блюда при беременности подготовленную печень нужно залить молоком, выдержать в течение 1 часа. Затем провернуть вместе с луком через мясорубку, добавить яичные желтки, топленое масло, мелко нарезанную зелень петрушки, перемешать, добавить взбитые яичные белки, выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу.

    Котлеты «Пожарские» с зеленым горошком

    Ингредиенты:

    • Куриное мясо - 250г,
    • Хлеб пшеничный - 25 г,
    • молоко - 50 мл,
    • сухари пшеничные - У5 г,
    • масло сливочное - 20 г,
    • зеленый горошек - 30 г.

    Выход: 200/30 г.

    Приготовление:

    Куриное мясо отделить от кожи и костей, пропустить вместе с размоченным в молоке хлебом через мясорубку, добавить сливочное масло, тщательно размешать, сформовать котлеты, обвалять их в сухарях, слегка обжарить с обеих сторон, закрыть сковороду крышкой и довести котлеты до готовности в духовом шкафу. При подаче полить растопленным маслом и добавить зеленый горошек.

    Котлеты картофельные с рыбой

    Ингредиенты:

    • Картофель - 300г,
    • рыба - 150 г,
    • лук репчатый - 75 г,
    • мука пшеничная - 25 г,
    • сметана - 40г,
    • яйцо - 1 шт.,
    • масло сливочное - 20 г,
    • сухари пшеничные - 20 г,
    • соль - по вкусу

    Выход: 300г.

    Приготовление:

    Для этого диетического рецепта для беременных картофель нужно сварить на пару, очистить. Отваренное рыбное филе пропустить через мясорубку вместе с картофелем, добавить муку, сливочное масло, желтки, сметану, мелко нарезанный лук, тщательно размешать, разделать котлеты, обмазать взбитым белком, обвалять в сухарях и обжарить.

    Рыба в сметанном соусе

    Ингредиенты:

    • Рыба - 300гр.,
    • Картофель - 300г,
    • сливочное масло - 35 г,
    • мука пшеничная - 20 г,
    • сыр- 15 г,
    • сметана - 50 г,
    • сливочное масло - 30 г,
    • соль - по вкусу.

    Выход: 300/50 г.

    Приготовление:

    Для приготовления блюда для беременных на каждый день по этому рецепту, подготовленную рыбу нужно порезать крупными кусками, обвалять в муке, слегка обжарить. В глубокую сковороду налить немного сметанного соуса, положить туда рыбу, поверх рыбы и у краев сковороды поместить ломтики картофеля, сваренного в кожуре и очищенного, залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром, полить маслом и запечь в духовом шкафу. Приготовление соуса: муку слегка поджарить на масле, развести горячей водой, дать вскипеть, добавить сметану, проварить 3-5 минут, процедить через сито или дуршлаг.

    Рецепты такой еды для беременных, безусловно, понравятся каждой будущей маме.

    Вкусные и полезные диететические рецепты для беременных на каждый день

    Блюда, приготовленные по этим рецептами для беременных женщин, не только полезны, но и очень вкусны.

    Запеканка из творога и яблок

    Ингредиенты:

    • Нежирный творог - 300г,
    • Яйцо – 1шт.,
    • Манная крупа - 25г,
    • сахар- 30 г,
    • яблоко - 100 г,
    • изюм - 30 г,
    • хлеб пшеничный - 200г,
    • молоко - 70 мл,
    • масло сливочное - 20 г,
    • сметана - 50 г.

    Выход: 350/50г.

    Приготовление:

    Чтобы приготовить диетическое блюдо для беременных на каждый день по этому рецепту, хлеб нужно нарезать тонкими ломтиками, залить молоком с добавлением небольшого количества сахара, Творог пропустить через мясорубку, смешать с взбитым белком, желтком, сахаром и манной крупой, добавить изюм, нарезанные кубиками яблоки, хорошо вымесить.

    В формочку, смазанную маслом, положить слоями часть подготовленных ломтиков хлеба, затем половину творожной массы, еще ломтики хлеба, оставшуюся творожную массу. Все прикрыть оставшимися ломтиками хлеба и запечь в духовом шкафу. При подаче полить сметаной.

    Суфле творожное с курагой и орехами

    Ингредиенты:

    • Творог - 300г,
    • манная крупа - 50 г,
    • молоко - 50 ли,
    • яйцо -1шт.,
    • сахар - 30г,
    • сливочное масло - 20 г,
    • курага - 50 г,
    • грецкие орехи- 50г,
    • сметана- 50г.

    Выход: 350/50г.

    Творог протереть, соединить с манной крупой, добавить молоко, желток, сахар, сливочное масло, хорошо растереть, ввести взбитый белок. Ядра орехов тщательно растолочь, курагу вымыть и мелко порубить, соединить с творожной массой, тщательно размешать, выложить в смазанную маслом форму и запечь в духовом шкафу. Подавать приготовленное по этому рецепту вкусное и полезное блюдо для беременных со сметаной.

    Котлеты из кабачков и творога

    Ингредиенты:

    • Кабачки - 300 г.
    • творог - 100 г,
    • яйцо - 1шт,
    • мука пшеничная - 50 г,
    • зелень петрушки и укропа - 15 г,
    • соль - по вкусу,
    • кефир - 50 мг.

    Выход: 300/50г.

    Приготовление:

    Для приготовления полезного блюда для беременных по этому рецепту, кабачки нужно очистить, измельчить, немного посолить и выдержать 5-10 минут, затем добавить яйцо, муку, протертый творог, мелко нарезанную зелень (10 г), перемешать. Полученную массу выкладывать столовой ложкой порциями на разогретую сковороду и обжаривать с обеих сторон. Подавать с кефиром, смешанным с нарубленной зеленью (5 г).

    Тыква с творогом

    Ингредиенты:

    • Тыква - 200г,
    • Творог нежирный - 200г,
    • сахар - 25 г,
    • ванилин или корица - по вкусу,
    • сметана - 40г.

    Выход: 300/ 40 г.

    Приготовление:

    Тыкву очистить, припустить до готовности, протереть, смешать с протертым творогом, добавить щепотку ванилина или корицы, сахар, хорошо перемешать. Подавать приготовленное по этому рецепту диетическое блюдо для беременных со сметаной.

    Овощи, запеченные с сыром

    Ингредиенты:

    • Помидоры, баклажаны, сладкий перец, - по 150 г,
    • лук репчатый - 50 г,
    • сыр (твердый) - 50 г,
    • зелень укропа и петрушки - 10 г,
    • масло растительное - 35 г,
    • соль - по вкусу.

    Выход: 350г.

    Приготовление:

    Помидоры и баклажаны нарезать тонкими кружками, лук и сладкий перец - тонкими кольцами. В кастрюлю налить растительное масло, уложить овощи в такой последовательности: помидоры, лук, сладкий перец, баклажаны. Немного посолить, добавить зелень, сверху положить еще один ряд помидоров, посыпать тертым сыром и запечь в духовом шкафу до готовности.

    Каша гречневая молочная с кабачками

    Ингредиенты:

    • Гречневая крупа - 75 г,
    • кабачки - 100 г,
    • молоко - 200мл.,
    • сахар - 10 г,
    • сливочное масло - 20 г,
    • соль - по вкусу.

    Выход: 300 г.

    Приготовление:

    Гречневую крупу перебрать, прогреть на сковороде до красноватого цвета. Кабачки очистить, нарезать кусочками, положить в кастрюлю, добавить молоко и варить до мягкости, затем всыпать подготовленную крупу, размешать, довести до кипения, добавить сливочное масло, сахар, немного соли, все перемешать, закрыть крышкой, поставить в духовой шкаф на 2 часа. При подаче полить растопленным маслом.

    Что приготовить беременной при токсикозе: рецепты блюд

    Здесь вы узнаете, что можно приготовить беременной женщине при токсикозе.

    Суп молочный с «Геркулесом»

    Ингредиенты:

    • Молока - 100 мл,
    • крупа «Геркулес» - 20 г,
    • вода - 50ли.,
    • сахар - 5 г,
    • курага - 10г,
    • масло сливочное - 5г.

    Выход: 180г.

    Приготовление:

    Крупу «Геркулес» перебрать, залить кипящей водой, варить 10 минут, добавить горячее молоко, сахар, предварительно замоченную в теплой воде курагу и варить до готовности. Перед употреблением добавить сливочное масло.

    Зразы паровые, фаршированные омлетом

    Ингредиенты:

    • Мясо говядины - 200г,
    • яйцо - 2 шт.,
    • молоко - 60 мл,
    • хлеб пшеничный - 30 г,
    • масло сливочное - 10г.

    Выход: 250г.

    Приготовление:

    Для приготовления диетического блюда при беременности по этому рецепту подготовленное мясо вместе с размоченным в молоке хлебом нужно провернуть через мясорубку, хорошо перемешать. Из яиц и молока приготовить омлет, охладить. Приготовить фаршированные омлетом зразы и сварить на пару. При подаче полить растопленным маслом.

    Мясо отварное по-крестьянски

    Ингредиенты:

    • Мясо говядины - 200 г,
    • картофель - 200г,
    • морковь - /00 г,
    • корень петрушки - 20 г,
    • зеленый горошек - 40 г,
    • сметана - 20 г,
    • масло сливочное - 10 г,
    • мука пшеничная - 10 г,
    • молоко - 100 ли,

    Выход: 300 г.

    Приготовление:

    Мясо сварить до полуготовности, нарезать небольшими кусками. Морковь и корень петрушки нарезать кружочками, положить вместе с мясом в сотейник, залить водой, припустить до полного испарения жидкости.

    Картофель очистить, нарезать кружочками, сварить отдельно в воде. Приготовить белый соус, залить им мясо, сверху положить отварной картофель, зеленый горошек (консервированный), полить сметаной и довести до кипения. Перед подачей полить растопленным маслом и посыпать мелко нарубленной зеленью.

    Приготовление соуса. Пшеничную муку подсушить на сковороде до светло-желтого цвета, тщательно развести в небольшом количестве охлажденного кипяченого молока, влить в кипящее молоко и проварить, помешивая, до получения густой массы. В горячий соус добавить сливочное масло.

    Здесь вы можете посмотреть подборку фото к рецептам блюд для беременных, страдающих токсикозом:



    Диетические блюда с пшеничными отрубями при беременности

    В кухне для беременных рецепты блюд с отрубями используются очень часто. Также с отрубями в домашних условиях можно испечь диетический хлеб. Далее представлены рецепты блюд с пшеничными отрубями, рекомендуемые при беременности.

    Хлеб домашний с отрубями

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная - 300г,
    • отруби пшеничные - 60 г,
    • сахар- 201,
    • соль - 4 г,
    • вода - 200мл,
    • масло сливочное - 20 г,
    • дрожжи пекарские - 20 г,
    • молоко - 15 мл.

    Выход: 600 г.

    Приготовление:

    В теплой с небольшим количеством сахара воде развести дрожжи, оставить в теплом месте на 1-1,5 часа, пока дрожжи не начнут пениться, затем добавить оставшуюся воду, сахар, соль, муку, смешанную с отрубями, хорошо вымесить, в конце вымешивания добавить растопленное масло (маргарин) и поставить в теплое место на 2-3 часа. В процессе брожения тесто 2-3 раза обмять. Готовое тесто раскатать, нарезать толстыми полосками, сплести из них косички, выложить на смазанный маслом противень и оставить на 30 минут в теплом месте, после чего смазать поверхность изделий молоком и выпекать 30-40 минут в духовом шкафу при температуре 220-240 °С.

    Лепешки с сыром и отрубями

    Ингредиенты:

    • Отруби пшеничные - У00 г,
    • сметана - У50 г,
    • сыр- 60 г,
    • яйцо- 3 шт.,
    • сахар- 20 г.

    Выход: 300 г.

    Приготовление:

    Сметану вскипятить, добавить отруби, перемешать, охладить, добавить тертый сыр, яйца, сахар, тщательно вымесить, разделать на лепешки и выпекать в духовом шкафу в течение 30-40 минут,

    Яйца рубленые с отрубями

    Ингредиенты:

    • Яйцо - 2 шт.,
    • Кефир - 50мл,
    • Отруби пшеничные - 10 г,
    • зелень укропа, петрушки - 10 г.

    Выход: 150 г.

    Приготовление:

    Сваренные вкрутую яйца мелко нарубить, соединить с предварительно подготовленными отрубями, кефиром (простоквашей), посыпать мелко нарезанной зеленью.

    Предварительная подготовка отрубей: пшеничные отруби залить кипятком в соотношении воды и отрубей 1:4 или 1:5 и выдержать в посуде с закрытой крышкой на водяной бане 20-40 минут

    Борщ литовский с отрубями

    Ингредиенты:

    • Кефир - 150 мл,
    • вода - 150 ли,
    • свекла - 120 г,
    • огурцы свежие - 160 г,
    • лук зеленый - 20 г,
    • отруби пшеничные - 20 г,
    • яйцо- 1 шт.,
    • зелень петрушки, укропа - 10г.

    Выход: 500г.

    Приготовление:

    Охлажденный кефир и развести холодной кипяченой водой. Вареную очищенную свеклу и свежие огурцы нарезать тонкой соломкой, лук зеленый нашинковать, все овощи перемешать, залить кефиром, добавить предварительно подготовленные отруби. При подаче положить в тарелку сваренное вкрутую яйцо, сметану, посыпать мелко нарубленной зеленью.

    Запеканка из тыквы и риса с отрубями

    Ингредиенты:

    • Тыква - 500г,
    • рис - 80 г,
    • отруби пшеничные - 10 г,
    • вода - 120 мг,
    • молоко - 100 мг,
    • яйцо - 2 шт.,
    • сметана - 10 г,
    • соль - по вкусу.

    Выход: 600 г.

    Приготовление:

    Тыкву вымыть, удалить семечки, нарезать, добавить промытый и предварительно замоченный на 1-2 часа рис, немного посолить, добавить воду отруби, тщательно перемешать, выложить полученную массу на противень и запекать в духовом шкафу в течение 25-30 минут, после чего на поверхность запеканки вылить взбитое с молоком яйцо и запекать еще 10-15 минут. При подаче полить сметаной.

    Запеканка из капусты и отварного мяса с отрубями

    Ингредиенты:

    • Капуста белокочанная - 400 г,
    • молоко - 80мл,
    • отруби пшеничные - 40г,
    • яйцо - 2 шт.,
    • мясо говяжье - 250г,
    • сыр - 20 г,
    • масло растительное - 6 г,
    • сметана - 40 г,
    • соль - по вкусу.

    Выход: 600г.

    Приготовление:

    Капусту вымыть, очистить, нашинковать, потушить в молоке почти до готовности, затем, помешивая, всыпать пшеничные отруби и тушить еще 5-10 минут, после чего охладить, добавить сырые яйца, посолить, тщательно перемешать. Половину полученной массы выложить на противень, сверху положить фарш из отварного пропущенного через мясорубку и слегка поджаренного мяса, покрыть оставшейся капустной массой, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу до готовности. При подаче полить сметаной.

    Пудинг овощной с отрубями

    Ингредиенты:

    • Капуста цветная - 300 г,
    • морковь - /50 г,
    • картофель - /50 г,
    • отруби пшеничные - 40 г,
    • яйца - 3шт.,
    • молоко - 40ли,
    • масло растительное - 25 г,
    • соль - по вкусу.

    Выход: 600 г.

    Приготовление:

    Чтобы приготовить овощные пудинг для беременных по этому рецепту, цветную капусту нужно вымыть, отделить листья, кочерыжку Кочешки промыть, мелко нарубить, листья промыть, нарезать соломкой, черенки листьев пропустить через мясорубку. Подготовленную капусту смешать с нашинкованной мелкой соломкой морковью, нарезанным кусочками картофелем, отрубями, предварительно замоченными в кипятке, немного посолить, тщательно перемешать, выложить на противень и запекать в духовом шкафу в течение 20-25 минут, после чего массу осторожно перемешать, залить разведенными в молоке с добавлением растительного масла взбитыми яйцами и запекать еще 10 минут.

    Статья прочитана 64 079 раз(a).

    Большинство из нас, к сожалению, привыкли завтракать «на ходу», за пять минут съев бутерброды и запив их чашкой чая или кофе, чтобы окончательно проснуться. Если времени чуть побольше, то мы готовим яичницу, как правило, с колбасой и дополняем ее чашкой все того же чая со сдобными булочками. Многие выбирают так называемые «быстрые завтраки» – готовые мюсли, которые можно залить молоком или водой и получить якобы полезный продукт. Но это не так – ведь для того, чтобы смеси выглядели красиво и хранились долго, в них добавляют красители, ароматизаторы и консерванты.

    Набор несочетаемых продуктов и простые углеводы (хлеб, булочки, тосты с джемом и т.п.) на завтрак при беременности приводят к тому, что уровень глюкозы падает уже в первой половине дня, и вы, чувствуя голод, начинаете перекусывать сладостями и печеньем.

    С наступлением беременности сразу перестроиться на правильный режим питания очень сложно. Но сделать это необходимо, так как питание при беременности должно быть правильным, ведь это нужно теперь не только вам, но и вашему малышу.

    Большинство диетологов считают, что идеальный завтрак для беременных должен состоять из злаков, которые дают энергию на долгое время, молочных продуктов, богатых белками и минералами, и фруктов, содержащих витамины.

    «Королевой» завтрака для беременных можно считать овсянку. Овсянка при беременности является одним из самых лучших источников клетчатки и сложных углеводов. Употребление овсянки на завтрак стимулирует активность кишечника и обеспечивает организм энергией. Любая лечебная диета обязательно будет включать в себя блюда из овсянки – она снижает уровень холестерина в крови, рекомендуется в качестве профилактики заболеваний сердца и желудочно-кишечного тракта.

    Если вы не представляете себе завтрак без бутерброда, лучше всего взять цельнозерновой хлеб, намазать его нежирным творогом, перемешанным с зеленью и специями.

    Фрукты лучше всего употреблять на завтрак для беременных в сыром виде либо запеченными – так они сохраняют наибольшее количество полезных веществ. Можно дополнять их натуральным йогуртом, медом и орехами.

    Домашние мюсли

    Состав:

    • 1 ст. л. овсяных хлопьев;
    • 1 ч. л. меда;
    • 2 яблока;
    • 1 ст. л. толченых грецких орехов;
    • 3 ст. л. воды.

    Способ приготовления:

    Овсяные хлопья замочите на 12 часов в кипяченой прохладной воде. Перед подачей на стол добавьте мед1. Смесь тщательно размешайте. Яблоки вместе с кожицей натрите на терке. Выложите фрукты на овсяные хлопья. Сверху посыпьте орехами.

    Овсяная каша с сухофруктами

    Состав:

    • 1 стакан овсяных хлопьев;
    • 1 ст. л. изюма;
    • 5 шт. кураги;
    • 2 стакана воды;
    • 1 ч. л. меда.

    Способ приготовления:

    Изюм и курагу залейте кипятком, выдержите 10–15 минут и откиньте на дуршлаг. Курагу мелко нарежьте. Хлопья залейте горячей водой, добавьте орехи и сухофрукты, посолите, перемешайте. Прогревайте под крышкой 2–3 минуты при полной мощности плиты. Дайте настояться. При подаче при желании заправьте кашу медом.

    Омлет с овощами

    Состав:

    • 1 небольшой кабачок-цуккини;
    • 100 г лука-порея;
    • 1 морковь;
    • 1 помидор;
    • 6 яиц;
    • 50 г сыра;
    • растительное масло;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    Мелко нарежьте кабачок, помидор и лук, морковь натрите на терке. Обжарьте овощи в небольшом количестве растительного масла. Добавьте яйца и размешайте. Незадолго до готовности посыпьте тертым сыром, закройте крышкой и готовьте до тех пор, пока сыр не расплавится.

    Запеченные яблоки с творогом

    Состав:

    • 6 крупных яблок;
    • 200 г творога;
    • 6 ч. л. меда;
    • 6 шт. кураги;
    • 1 ст. л. молотых грецких орехов;
    • 1 ч. л. корицы.

    Способ приготовления:

    Яблоки помыть, срезать верхушку и осторожно вырезать середину. Смешать творог с грецкими орехами, корицей и мелко нарезанной курагой. В каждое яблоко налить ложку меда и начинить их творожной массой. Поставить яблоки на противень в духовку на 25 минут при температуре 180–200°С.

    Теги:

    Диетологи уже давно сошлись во мнении, что лучше всего кушать на завтрак – овсяную кашу с курагой, орехами, ягодами

    Завтрак имеет особенное значение среди других приёмов пищи, поскольку если человек знает, что лучше кушать на завтрак, то он может на целый день задать своё отличное самочувствие.

    Полезная пища для завтрака

    • Шоколад. Он хорош не только тем, что он необыкновенно вкусный, но и содержит много сахара, который способствует выработке эндорфина в большом количестве, а тот придаёт минимум двухчасовой заряд бодрости организму. Неслучайно всем экзаменующимся рекомендуют перед испытанием съесть побольше шоколада.
    • Ягоды. Разнообразные ягоды также вкусны и полезны, ведь во всех них присутствуют природные стимуляторы, что полезно кушать на завтрак.
    • Цитрусовые. Если у человека кличка «сонная тетеря», то нет для него лучше на завтрак цитрусовых, в которых изобилие витамина С – отличного стимулятора. Даже запах апельсина, лимона или грейпфрута пробуждает дремлющий мозг. Зимой хороши натуральные соки. Можно использовать и сок лайма, но его предварительно нужно разбавить водой и подсластить.

    • Мясо, как известно, содержит очень много протеинов, которые медленно усваиваются и преобразуются в энергию. С другой стороны, их хватает на продолжительное время. В рыбе также много белка. Поэтому, если кого-то ожидает тяжёлый день, то решая, что поесть на завтрак, лучше остановиться на рыбе или мясе, которые окажутся нужнее, чем макароны и хлеб.
    • Орехи очень питательны, к тому же они и очень полезны. Но ими всё же нельзя злоупотреблять, ведь их большая калорийность при бесконтрольном потреблении будет проявляться на бёдрах и талии.
    • Простая вода. Обезвоживание одним из проявлений имеет повышенную утомляемость. Поэтому утром лучше пить побольше воды, чтобы взбодриться и почувствовать себя лучше физически. Рекомендуется выпивать с утра стакан воды, помимо прочей жидкости.
    • Зелёный чай , впрочем, как и чёрный, содержит очень много кофеина. Тем не менее более полезным является именно зелёный чай, чашка которого придаст больше бодрости, чем столько же крепкого кофе. Разница в том, что кофеин из кофе действует моментально, а из чая имеет некоторую задержку.
    • Яблоки помимо витаминов содержат бор, обостряющий внимание. Кроме того, при поедании яблок укрепляются зубы.
    • Если кого-то больше волнует, что кушать на завтрак здорового, то им стоит вспомнить про овсянку, в которой много углеводов и клетчатки, поэтому такой завтрак будет достаточно калорийным.
    • В бананах много природного сахара, наиболее легко усваиваемого организмом.
    • Яйца являются комплексным продуктом, содержащим многое: белки, жиры и микроэлементы, поэтому они могут придать энергии на весь день.
    • Йогурт особенно ценен тем, что в нём присутствует магний, помогающий выработке энергии. Однако опасность йогурта заключается в слишком большом содержании сахара.

    Видео о том, что лучше кушать на завтрак

    Рецепты здорового питания для завтрака

    Овсяная каша с молоком

    Если вас интересует вопрос, что кушать на завтрак при правильном питании, то, несомненно, вам стоит начать с овсянки.

    Сварить овсяную кашу несложно, а затем к ней можно добавить курагу, изюм или орехи, что сделает её несравненно вкуснее. В овсянке присутствуют так называемые «медленные углеводы», нормализующие пищеварительный процесс. Подобные углеводы характеризуются продолжительным усваиванием, поэтому полученной от них энергии наверняка хватит до очередного приёма пищи, который наступит через несколько часов.

    Пшённая каша

    Около 100 г пшена тщательно промыть под проточной водой, выгрузить в кастрюлю, где налито 0,5 л молока, добавить по вкусу сахар и соль и примерно полчаса варить на самом слабом огне при постоянном перемешивании. В порционную тарелку с кашей положить сливочное масло, а любители сладкого могут добавить туда также мёд, варенье или свежие ягоды.

    Салат с тыквой

    Тонко нарезать около 200 г сырой тыквы и яблоко, добавить к ним орехи, лимонный сок и мёд. Рецептом заинтересуются особенно те, кто хочет знать, что кушать на завтрак, чтобы похудеть.

    Сладкий салат

    Потребуются для него банан, яблоко, полстакана грецких орехов и предварительно замоченный инжир. После измельчения компоненты заправляются мёдом с лимонным соком или йогуртом.

    Смузи

    Засыпать в стакан с молоком столовую ложку овсяных хлопьев и дать им 5 минут набухать. Затем перенести всё в блендер вместе с бананом, клюквой (по желанию) и 2 ст. ложками воды и измельчить.

    Видео о том, что полезно кушать на завтрак

    Молочно-фруктовый коктейль

    Стакан кусочков фруктов или ягод взбить в блендере, добавив туда ещё 100 г ванильного пудинга, 2 ст. нежирного молока и ст. колотого льда. Коктейль разлить по креманкам и тотчас подавать. Белков, углеводов и клетчатки в коктейле хватит на полдня.

    Какие завтраки будут полезными для беременных?

    Особую важность имеет правильный выбор, что кушать на завтрак кормящей маме или готовящейся стать ею женщине. Наши предки, призывающие в известной поговорке съесть целиком именно завтрак, по-видимому, догадывались о важности именно утренней трапезы. Диетологи согласны с тем, что сытным должен быть именно завтрак. Ведь употребление с утра продуктов, насыщенных полезными веществами, придаёт человеческому организму заряд бодрости, хорошего настроения и сил на весь долгий рабочий день.

    Что касается беременных женщин, то диетологи уверены, что в их завтраках обязательно должны присутствовать белки, жиры и углеводы. Важно, чтобы между этими компонентами соблюдались верные пропорции, то есть на завтрак беременная должна поглощать 2/3 углеводов, 1/5 жиров и треть белков от суточной нормы. Поэтому утром лучше готовить блюда из муки, круп, фруктов и овощей, поскольку все они богаты углеводами.

    Белков больше в молочных продуктах, поэтому их можно добавлять или комбинировать с крупами и мучными изделиями. В некоторых продуктах, таких как яйца, уже содержится жир, поэтому, готовя завтрак, это следует учитывать. Беременная на завтрак может побаловаться сметаной и сливочным маслом, главное, чтобы всё это было в меру, иначе излишний жир осядет на боках и остальной фигуре. А нужны ли беременной женщине проблемы с излишним весом?

    Среди полезных блюд также можно упомянуть омлет с помидорами, овсянку с сухофруктами, оладьи с антоновкой и ленивые вареники. Всё это довольно просто готовится, поскольку не изобилует ингредиентами. Но ведь важно, чтобы приготовленное блюдо было не только полезным, но и вкусным, иначе и толку от него будет мало.

    Ленивые вареники

    Этот рецепт из тех, что кушать на завтрак беременным рекомендуется.

    Потребуется для вареников:

    • 0,4 кг творога;
    • полчашки муки;
    • одно яйцо;
    • соль и сахар по вкусу.

    Приготовление

    1. Домашний творог следует предварительно протереть сквозь сито, а для купленного в магазине это не требуется.
    2. Творог тщательно перемешать с сахаром, затем разбить в него яйцо и хорошо размять.
    3. Чтобы вареники получились нежнее, в творог добавляется мука. Но готовить ленивые вареники сложнее. Если передозировать муку, то они станут жёсткими.
    4. Вымешанное тесто скатать в жгут диаметром 15 мм, нарезать его небольшими кусочками.
    5. В кастрюлю с водой добавить соли и поставить её на огонь.
    6. В закипевшую воду бросить вареники, и варить их пару минут после всплытия
    7. Сервировать их следует со сливочным маслом, сметаной или мёдом.

    Вредная еда на завтрак

    • Нежелательно есть на завтрак колбасу, особенно жирную. Она хоть и отлично утоляет голод, но является слишком тяжёлой и вредной пищей, которая будет отягощать в течение дня.
    • Также не следует злоупотреблять чрезвычайно вкусными, но вредными гренками, поджаренными на сковороде со сливочным маслом. Лучше воздержаться и заменить их тостами – главное, их не пересушить.
    • Люди, знающие, как кушать мюсли на завтрак, наверняка купят в магазине молочные продукты с минимальной жирностью, поскольку они легче усваиваются и не приводят к жировым отложениям.

    • Завтракать оставшимися с вечера пирожными или тортом – плохая привычка. Собственно, подобные лакомства, хоть и чрезвычайно соблазнительны по вкусу, но, по сути, всегда вредны, да к тому же, могут оказаться несвежими и вызвать серьёзное отравление.
    • Следует избегать и завтраков быстрого приготовления, которые по технологии производства должны проходить множественную термообработку. В результате в них уже не остаётся полезных веществ и витаминов, остаётся голая энергия.

    Самый главный принцип, по которому строится любая диета для беременных, - пища должна быть простой и полезной. Чтобы она была таковой, важно не только качество продуктов, их сочетание, но и то, как вы едите.

    Вот несколько несложных правил построения диеты для беременных:

    Готовьте с хорошим настроением;

    Ешьте в спокойной обстановке;

    Соблюдайте режим питания и диету;

    Не разогревайте несколько раз одно и то же блюдо;

    Если аппетита нет, то лучше посидеть на голодной диете;

    Выбирайте себе питание по вкусу.

    Беременность - это как раз тот случай, когда можно побаловать себя! Нет необходимости страдать от жестких диет, главное - чтобы питание беременных было полезным и дозированным. Постепенно матка увеличивается и начинает сдавливать внутренние органы, в том числе желудок и кишечник. Поэтому диета беременных должна отвечать правилу: «кушать лучше чаще и понемногу». При беременности переедание не пойдет на пользу ни вам, ни будущему малышу.


    С начала диеты переходите с трехразового на 4-5-разовое питание . Первый триместр беременности уже обязывает задумываться не только над тем, что ест, но и как ест будущая мама. А под конец нужно привыкать к 5-7 разовому питанию. Беременность третьего семестра, к сожалению, не способствует другому питанию, есть редко и помногу, как раньше, уже просто не получится. Нужна диета и режим!

    Какой при беременности рацион питания? Постарайтесь построить диету так, чтобы распределить продукты между приемами пищи, чтобы в первой половине дня употреблять преимущественно рыбу, мясо, крупы. Молочные, растительные продукты оставьте на вечер.

    Как питаться при беременности! Режим и ещё раз режим!

    1 - ЗАВТРАК:

    С утра, встав с постели, выпейте стакан простой воды (только не газированной или минеральной), чтобы «запустить» кишечник в работу. Если у вас токсикоз, то добавьте в воду несколько капелек лимонного сока.

    Через 15-20 мин выпейте травяной или зеленый чай, морс или какие-то свежевыжатые соки. Беременность вынуждает будущую маму больше пить. Через 10-15 мин можно приступать к завтраку.
    - Завтрак беременных . Утреннее питание должно стимулировать пищеварение. Поэтому диета предисывает выбирать блюда, содержащие грубую клетчатку. Это разнообразные каши (кроме манной) на воде со свежими фруктами (можно с вареньем или джемом), творожок с тертым яблоком или морковкой, пару ломтиков подсушенного хлеба или печенья.

    2 - ВТОРОЙ ЗАВТРАК:

    Примерно через 2-3 часа, диета предполагает

    - Второй завтрак , чтобы утолить голод беременных мамочек. Здесь подойдут: банан (курага, чернослив), бутерброд с ломтиком вареного мяса (или сыра) и кусочком огурца (помидора, листиком салата).

    А еще через час беременным нужно выпить чашечку зеленого чая или стакан любимого сока. Или, если хотите, диета не возбраняет кефир, ряженку, йогурт.

    3 - ОБЕД:

    - Обед беременных . Начать при диете лучше с овощного салатика: 2-3 сладких перца, 2 горсти нарубленной капусты, петрушка, укроп, кинза. Заправьте все растительным маслом или нежирной сметаной (но не майонезом). На первое для беременных - тарелочка супа или борща. На второе - картофель с овощным салатом, овощное рагу, рыба, запеченная с овощами, при беременности мясо лучше есть тушеное или отварное. На десерт выпейте компот из сухофруктов, морс.

    4 - ПОЛДНИК:

    - Полдник беременных . Через пару часов после обеда голод снова может дать о себе знать беременным. Вам помогут с ним справиться: сырник (творожная запеканка), баночка йогурта, бутерброд и чашка теплого какао или киселя.

    5 - УЖИН:

    - Ужин при беременности . Рацион питания довольно большой: нежирное мясо (отварное, тушеное, запеченное), запеченная или приготовленная на пару рыба, фасоль, винегрет, творог, кисломолочные продукты. Для беременных сластен - печенье, вафли, слойки, булочки с фруктовой или овощной начинкой. Спустя 15-20 мин все это можно запить отваром шиповника, зеленым чаем или каркаде.

    6 - НА НОЧЬ:

    - На ночь . Не забываем про диету беременных! Хотя мы и говорили, что после 19 часов лучше не кушать. Но иногда как раз перед сном желудок беременных начинает бастовать против всех диет! Так хочется чего-нибудь перекусить «на сон грядущий»… Некоторые даже могут не заснуть без похода к холодильнику. И плевать на диету. Но выход есть: стакан кефира, ряженки, йогурта, сладкое яблоко, персик, апельсин, грейпфрут. Позволяется вприкуску с парой печений, сушек или сухариков. Такой перекус не нарушит диету беременных и вы сможете сладко заснуть без терзаний желудка!

    P.S. Девочки, если у вас есть интересные статейки про здоровое и правильное питание беременной женщины, поделитесь... Спасибо заранее)))