Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Как приготовить тортилью
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Можно есть корицу. Нервные состояния и депрессии

    Можно есть корицу. Нервные состояния и депрессии

    Корица – это известная с древнейших времен пряность, обязанная происхождением вечнозеленому дереву рода Cinnamomum. Представляет собой внутреннюю кору коричного растения, свернутую в красивые трубочки. Теплый, нежный, сладковатый вкус с оттенком легкой горечи и цитрусовых завораживает, а ее свойства настолько разнообразны, что корицу широко используют в кулинарии, медицине, парфюмерии, косметологии. Эффективна она для похудения.

    Польза и вред корицы при похудении

    В настоящее время известно несколько видов данной пряности, некоторые обладают различным эффектом при похудении:

    • Цейлонская . Отличается нежным ароматом, сладковато-острым вкусом.
    • Китайская . Более жгучая, вкусовые качества резко выражены.
    • Циннамон . Характеризуется сильным пряным запахом.
    • Малабарская . Наиболее «горький» сорт, отдаленно напоминает жгучий перец.

    За какие чудодейственные свойства полюбили корицу особы королевской крови и простые обыватели? Богатая микроэлементами, витаминами жирорастворимой группы Е («эликсиром молодости»), К (стимулирующим полезную микрофлору желудка), она покрывает суточную потребность в этих веществах на 40-80 %, способствуя похудению.

    Особенный химический состав делает эту пряность уникальной:

    • альдегид коричной кислоты обладает антибактериальным, согревающим действием; при похудении эффективен как антиоксидант;
    • дубильные вещества хороши при язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
    • эвгенол ценен обезболивающим, антисептическим действием; флавоноиды и фенолы способствуют снижению содержания глюкозы в крови, что очень важно для больных сахарным диабетом, при похудении;
    • понижает артериальное давление, показана при гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

    «Настоящая» цейлонская пряность остается дорогой и в наше время, поэтому в большинстве супермаркетов в продаже присутствует «Корица ложная» – кассия. Отличить различные сорта не сложно, но для этого необходимо иметь в наличии коричные палочки. Молотая корица зачастую не обладает целебными свойствами для похудения, т.к. велика вероятность подделки, домеса иных веществ.

    Многолетние исследования ученых подтвердили наличие жиросжигающих функций пряности при похудении. Рекомендуется активно применять как добавку в составе диет, коктейлей/напитков для борьбы с лишним весом; при массажных, водных процедурах в виде эфирного масла. Чем полезна корица для похудения?

    1. При постоянном употреблении в пищу, а также в составе напитков снижает показатели глюкозы на 30 %.
    2. Способствует переработке сахаров в энергию.
    3. Помогает бороться с жировыми отложениями, запуская процессы метаболизма.
    4. Нормализует деятельность пищеварительной системы, стимулируя похудение.
    5. Эфирные масла благоприятно действуют на обонятельные рецепторы, нормализуют сон.

    Современные программы диетологов по сбросу веса предлагают использовать корицу для похудения в составе разнообразных напитков, соков, настоек, блюд.

    Как пить медовую воду с корицей натощак по утрам и на ночь

    Идеальным вариантом станет корица для похудения в составе теплого напитка. Тонизирующие свойства меда придадут бодрости, мягко очищая кишечник от патогенной микрофлоры. Длительный и регулярный прием медово-коричной воды утром натощак поможет убрать лишние запасы жира на животе, ускоряя метаболические процессы.

    Особенности приготовления ароматного напитка для похудения:

    1. Закипятите воду.
    2. Налейте в чашку или стакан 200 мл воды, дайте остыть до температуры не выше 70⁰С.
    3. Положите 1 чайную ложку меда и половину чайной ложки / палочки молотой корицы.
    4. Дайте настояться пару-тройку часов при комнатной температуре.
    5. Для похудения принимайте ежедневно утром и вечером в течение месяца. Выпивать в сутки следует не более 200 мл диетического напитка с пряностями.

    Сколько дней пить и каких результатов ожидать?

    Ответ на вопрос, который волнует большинство худеющих: «Сколько килограмм можно скинуть за месяц в домашних условиях?», приятно удивит вас. Вы сможете избавиться от 1 до 5 кг лишнего веса, а добавив занятия спортом, перейдя на сбалансированное питание, результаты станут более заметными.

    Длительность приема напитка для похудения не ограничена по времени. Однако, следует делать интервалы в 2-3 недели каждые три месяца.

    Прием корично-медовой воды поможет:

    • нормализовать деятельность ЖКТ;
    • поддерживать баланс полезных/вредных бактерий в кишечнике;
    • снизить аппетит;
    • сжечь внутренний (висцеральный) жир, мешающий похудению; улучшает усвояемость пищи.

    Как приготовить и использовать корицу для похудения

    Корица станет идеальным средством для желающих снизить массу тела. Эта приправа заслуживает особого внимания тех, кто имеет «непосильным трудом» накопленные запасы в районе живота, так тяжело поддающиеся диетам и даже физическим нагрузкам. Как употреблять корицу для похудения в составе напитков?

    Кефир с имбирем и корицей

    Такой напиток с пряностями надолго избавляет от чувства голода, вкусный и низкокалорийный. Разнообразить вкус напитка для похудения поможет добавление зеленого тертого яблока, куркумы, а заменить кефир можно натуральным нежирным йогуртом. Продукты для коктейля возьмите в такой пропорции:

    • Обезжиренный кефир (йогурт натуральный) - 250 мл.
    • Корица молотая - 0,5 чайной ложки.
    • Имбирный корень молотый, куркума - треть чайной ложки.
    • Яблоко - половинка среднего размера.

    Рецепт создания напитка для похудения:

    1. Кисломолочный продукт налейте в емкость.
    2. Оставьте нагреться до комнатной температуры.
    3. Натрите палочку корицы и корешок имбиря.
    4. Измельчите половинку яблока, очистив его от плодоножек и шкурки.
    5. Добавьте в кефир/йогурт, перемешайте блендером.
    6. Дайте настояться 10 минут. Напиток для похудения готов!

    Жиросжигающий коктейль с красным перцем

    Усилить жиросжигающий эффект вы сможете, приготовив кисломолочный коктейль для похудения по вышеприведенному рецепту с добавлением жгучего перца. Возьмите щепотку (или ¼ часть ч. ложки) молотого красного перца, добавьте к указанным ингредиентам. Такой напиток следует употреблять не чаще одного раза в день. Чтобы не нарушить кислотность, откажитесь от применения натощак.

    Рецепт с гвоздикой

    Горячий чай с восточными пряностями обладает лечебным эффектом при простудных заболеваниях. Незаменим такой напиток для похудения: с гвоздикой, палочкой ванили и корицей. Стимулируя обмен веществ, он взбодрит организм, наполняя тело с утра жизненными силами и энергией.

    Ингредиенты :

    • Ваниль - 1/3 палочки.
    • Корица - 0,5 палочки коричной коры.
    • Гвоздика - 1 шт.
    • Чай черный/зеленый - 1 ч. ложка.
    • Вода - пол-литра.

    Рассмотрим пошагово, как заварить целебный напиток для похудения:

    1. Закипевшую воду остудите до 90⁰С.
    2. Насыпьте ложку чая в заварник, залив водой. Отставьте на 2-3 минуты.
    3. Подготовьте специи, помогающие похудению, измельчив блендером до порошкообразного состояния.
    4. Добавьте в заварной чайник пряности.
    5. Через 15-20 минут волшебный эликсир готов!

    Как правильно заваривать зеленый чай с палочкой корицей

    Хороша корица для похудения в составе зеленого чая, для приготовления которого потребуется:

    • Зеленый чай - 2-3 ложки.
    • Палочка корицы.

    Рецептура блюда для похудения с пряностью:

    1. Сухой заварник ополосните кипятком, высушите.
    2. Закипевшую воду (500 мл) слегка остудите.
    3. Насыпьте заварку и залейте горячей водой.
    4. По истечении 2 минут добавьте палочку корицы.

    Как пить кофе с корицей чтоб похудеть

    Ароматный кофе идеально сочетается с пряностью, которая усиливает жиросжигающий эффект кофеина. Заварив порцию в турке или кофе-машине, замените привычный сахар третью чайной ложки свежемолотой корицы. Не употребляйте при этом сахар или его заменители, которые способствуют выбросу инсулина, а, следовательно, обостряют чувство голода и мешают эффективному похудению.

    Настой корицы с медом

    Настойку с медом и корицей для похудения лучше готовить заранее. Планируя употреблять ее в течение дня, сделайте этот напиток накануне вечером из расчета на 2 литра воды: 1 ч.л. корицы молотой (или 1 палочка коричной коры) и 2-3 ложки меда. Принимать такой настой с пряностью следует порциями по 100 мл на протяжении всего дня.

    Напиток с лимоном

    Добавив к медово-коричному чаю 2-3 ломтика лимона, вы обогатите организм витамином С. Флавоноиды и фитонциды эфирных масел окажут тонизирующий эффект, а напиток придаст хорошего настроения, зарядит бодростью, способствуя активному образу жизни и похудению тела.

    Как принимать смесь молока с молотой корицей

    Молочный коктейль с коричным вкусом полезен не только для похудения, но и поможет пополнить запасы кальция в организме, согреться в холодную погоду. Чтобы приготовить напиток, закипятите литр нежирного молока и остудите. Добавляйте не более 10 г пряности на 250 мл жидкости. Курс приема – 2 недели с интервалом между курсами в 10-15 дней.

    Как похудеть с помощью корицы и лаврового листа

    Вывести токсины, освободить организм от шлаков, понизить уровень холестерина в крови поможет настой на лавровом листе с добавлением корицы. Секрет приготовления напитка для похудения прост: залейте литром кипящей воды 3-4 лавровых листика, затем через пару минут положите палочку корицы. Время настаивания – 2 часа. Употреблять рекомендуется с утра натощак по 100-150 мл.

    Диета с корицей

    Диетологи предлагают несколько вариантов организации питания с активным использованием коричной пряности. Условно они делятся на экспресс-диеты, помогающие в усиленном режиме скинуть 3-4 килограмма и постоянный рацион, который вернее назвать не диетой, а правильным питанием. Рассмотрим ряд диет, в которых корица для похудения играет важную роль.

    Творожная диета (пятидневная).

    Сбалансирована по белкам, жирам, отличается недостатком углеводов. Все дни за полчаса перед завтраком натощак выпейте 200 мл медово-коричного настоя, а перед сном 100 мл кефирного напитка с пряностью. Приблизительный рацион диеты с целью быстрого похудения:

    Понедельник

    • Завтрак - овсяная каша, творог и мед, кофе без сахара.
    • Обед - овощной суп, отрубной хлеб.
    • Ужин - отварная курица с корицей, свежие овощи.

    Вторник

    • Завтрак - творог, заправленный йогуртом с молотой корицей.
    • Обед - филе индейки на пару, тушеные овощи.
    • Ужин - коричневый рис, приправленный корицей, салат.

    Среда

    • Завтрак - творожная запеканка, заварной кофе с корицей для похудения.
    • Обед - овощной суп с кусочком говядины.
    • Ужин - овощной салат, творог, запеченное филе курицы под пряностями.

    Четверг

    • Завтрак - 2 тоста, намазанные творожным сыром и корицей.
    • Обед - гречка, филе индейки.
    • Ужин - нежирная рыба, тушеные овощи.

    Пятница

    • Завтрак - творог плюс корица и мед.
    • Обед - суп на овощном бульоне без картофеля.
    • Ужин - филе птицы под сырным соусом и восточными пряностями, тушеные овощи.

    Разгрузочная экспресс диета

    Рассчитанная на 3 дня. Хороша для похудения, помогает сбросить вес, бедна калориями, рекомендуется не чаще раза месяц. Все дни меню одинаковое.

    • Завтрак - стакан кефирного напитка, запеченное в духовке с пряностями яблоко.
    • Перекус - листья салата, сельдерей.
    • Обед - суп с овощами без масла, 1 хлебец.
    • Перекус - морковь, яблоко.
    • Ужин - легкий салат, творог с корицей, помогающей похудению.
    • Второй ужин - йогурт с корицей.

    Полноценное пятиразовое питание

    Пятиразовое питание при похудении с добавлением в блюда корицы.

    • Диета рассчитана на продолжительное время.
    • В течение дня рекомендуется употреблять чай/настои с корицей.
    • Объем порций - 300-400 г с классическим разделением белков, жиров, углеводов: 50% белковой пищи, 30 % ненасыщенных жирных кислот, 20 % углеводов.

    Эффективность диеты достигается принятием корицы с медом (1-2 чайных ложки) за 10-15 минут до основного приема пищи, что поможет снизить аппетит и обеспечить хорошие результаты похудения. Раз месяц устраивайте разгрузочный день на кефире (до 2 литров) с добавлением корицы и других пряностей.

    Процедуры помогающие стать стройнее

    Волшебными свойствами при похудении обладает не только корица, но и ее эфирные масла. Косметические процедуры обертывания, массажа с маслом корицы способствуют нормализации обменных процессов, стимулируют выработку коллагена, избавляя от растяжек, бугристой кожи в зоне живота, бедер, ягодиц. С корицей вы не заметив обретете идеальные формы.

    Рецепты обертывания с эфирным маслом корицы

    Эффективным способом сбросить лишний вес, вывести наружу токсины, станет эфирное масло корицы в составе смеси для обертываний при похудении. Сделать ее в домашних условиях не составит труда.

    Понадобятся :

    • Молотые зерна кофе - 50 г.
    • Коричный порошок - 50 г.
    • Молотый жгучий перец - 20 г.
    • Эфирные масла - на выбор.
    • Голубая глина - 50 г.

    Полученную смесь для похудения разведите до состояния кашицы теплой водой или молоком. Нанеся на проблемные зоны, оберните тело пищевой пленкой, оденьте теплую одежду из натуральных тканей и залезьте под одеяло. Время процедуры – 15-20 минут. Смойте маску с маслами пряностей под проточной водой, используя метод контрастного душа. Длительность курса – 2 недели.

    Антицеллюлитный массаж

    Убрать растяжки, подтянуть и омолодить кожу поможет антицеллюлитный массаж с эфирными маслами. Он уберет «апельсиновую корку», бугристость кожи, будет способствовать похудению. Приготовьте самостоятельно массажное масло на увлажняющей основе, добавив 2-3 капли эфирных масел корицы, миндаля, жгучего перца.

    Ванны для похудения в домашних условиях

    Неповторимый аромат пряности, прекрасный омолаживающий эффект, приведение мышц в тонус, а, главное, отличное настроение и заряд жизненной энергии подарят ванны для похудения с добавлением корицы. Вам будет достаточно пакетика коричного порошка и нескольких капель эфирного масла. Хорошо совмещать такие процедуры с физической нагрузкой.

    Противопоказания к употреблению корицы

    Врачи и диетологи советуют отказаться от пряности и похудения, если вы:

    • Страдаете гипотонией.
    • Имеете язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки, желудка.
    • Лицам с тахикардией следует уменьшить дозировку и сократить курс приема в 2 раза.
    • При заболеваниях печени, почек корица для похудения не подходит.
    • При наличии проблем со свертываемостью крови, кровотечениях откажитесь от пряности в блюдах и напитках.
    • Категорически не рекомендуется пища с корицей при беременности для похудения: она может спровоцировать преждевременные рода, а на малых сроках – выкидыш.

    Какая польза корицы для женщин?

    Корицу широко применяют в косметологии и гинекологии. Она содержит антиоксиданты и дубильные вещества. За счет этого она помогает снять воспаление. С добавлением этой пряности готовят различные косметологические препараты, которые питают и очищают кожу.

    Такие средства помогают женщине выглядеть неотразимо. Кожа будет гладкой и эластичной. Также этот продукт используют для ускорения роста волос.

    Корица ускоряет обменные процессы, поэтому помогает женщине сбросить лишний вес . Выпивая по полстакана коричного чая ежедневно, можно избавиться от лишних килограммов. Для большего эффекта в напиток добавляют мед.

    Корица обладает сильным ароматом, который помогает расслабиться и избавиться от беспокойства. Запах специи активизирует работу мозга и положительно влияет на умственную активность.

    Корица помогает женщине не только хорошо выглядеть, но и справиться со многими проблемами, а именно:

    1. Облегчает менструальные боли.

    2. Повышает тонус организма при месячных .

    3. Уменьшает проявления ПМС, в особенности снимает раздражительность.

    4. Нормализует менструальный цикл.

    5. Усиливает половое влечение.

    Ее высочество корица: полезные свойства

    • Подробнее

    Специя помогает улучшить самочувствие женщины во время месячных и обеспечивает нормальную работоспособность.

    Кроме пользы корица может нанести и вред для организма женщины. Рассмотрим, когда нельзя употреблять специю.

    Вред корицы

    Эту пряность нужно применять в умеренном количестве, особенно при приеме внутрь. Нельзя есть корицу ложками. Это может привести к раздражению слизистой желудка.

    Специя вызывает сокращения матки, поэтому во время беременности или кормлении грудью ее употреблять нельзя вообще.

    Также стоит отказаться от корицы в следующих случаях:

    Болезни почек и печени;

    Высокое артериальное давление;

    Заболевания сердца;

    Повышенная кислотность желудка;

    Язвенная болезнь.

    Корица полезна , если ее принимать в умеренном количестве. Специя при наружном применении может вызвать аллергическую реакцию на коже. Аллергикам нужно быть осторожными.

    Это растение широко используется не только в кулинарии, но и в терапии различных заболеваний. Полезные свойства и противопоказания корицы определяют целесообразность её применения в каждом конкретном случае. Поэтому перед началом домашней терапии обязательно следует разобраться подробнее в составе растения и его влиянии на организм.

    Виды специи корицы и её состав

    Корица содержит большое количество различных полезных веществ.

    • Она очень калорийна (247 Ккал на 100 г продукта) из-за высокого содержания углеводов.
    • Также растение содержит белки и небольшой процент жиров.
    • Самое значительное место в составе занимают пищевые волокна (целлюлоза). Это обусловлено растительным происхождением специи.
    • Также она содержит воду, небольшое количество золы и насыщенных жирных кислот.

    Польза корицы обусловлена активными веществами в её составе.

    К ним относятся:

    • кальций и калий, фосфор и магний, марганец и железо, натрий, цинк, медь и селен;
    • холин;
    • аскорбиновая кислота (витамин С);
    • токоферол (витамин Е) и ниацин (витамин РР);
    • полный спектр витаминов группы В, включая ценнейшую для женщин фолиевую кислоту (витамин В9);
    • бета-каротин;
    • филлохинон (витамин К) и ретинол.

    К прочим активным веществам относят дубильные, смолы, кумарин, крахмал, полифенол, альдегид и коричный спирт. Они также влияют на свойства продукта и обладают лечебным потенциалом.

    Химический состав корицы изменяется в зависимости от вида.

    • На Шри-Ланке растут самые полезные растения. Концентрация активных веществ и их соотношение в них оптимальны.
    • В китайском виде Кассия обнаружено большое количество кумарина и дубильных смол. Поэтому от такой корицы вред может превышать пользу.
    • Малабарский вид и Циннамон относятся к средним по качеству и не отличаются высоким лечебным эффектом.

    Корица: полезные и лечебные свойства в подробностях

    Благодаря богатейшему составу, корица обладает массой полезных свойств.

    К их числу относятся:

    • тонизирование за счёт пиридоксина;
    • обеззараживание под воздействием коричного спирта;
    • успокаивающее из-за кумарина;
    • нормализация функционирования ЖКТ за счёт клетчатки;
    • уменьшение концентрации опасного холестерина в крови;
    • профилактика рака прямой кишки из-за наличия витамина К;
    • регуляция обмена углеводов полифенолом;
    • улучшение памяти и способности к концентрации из-за витамина В1;
    • регуляция менструального цикла за счёт фолиевой кислоты.

    Каждое активное вещество отвечает за определённые лечебные свойства корицы. Это позволило ей иметь широкий спектр показаний к использованию и обширность сфер применения.

    Области применения корицы

    Многие знают это растение только как специю. Однако сферы её использования значительно шире. Из-за богатого состава корица широко применяется в лечении болезней травами, в косметологии и диетологии.

    Народная медицина при лечении заболеваний

    Травники и знахари были уважаемы с древних времён, но и сейчас некоторые их рецепты актуальны. Для лечения многих заболеваний используется и корица.

    К их числу относятся:

    • начальная стадия атеросклероза (выводит опасный холестерин из организма);
    • сахарный диабет (регуляция сахара в крови за счёт полифенола, который ускоряет действие инсулина);
    • диарея (из-за дубильных веществ в составе);
    • воспалительные процессы в почках (усиливает мочевыделение, промывая воспалённые участки естественным путём);
    • закупорка желчевыводящих путей или патологии печени (является желчегонным средством);
    • патологии сердца и сосудов, ишемическая болезнь сердца;
    • системные заболевания, ревматоидный артрит;
    • нарушения в нервной системе человека (улучшение сна, повышение настроения, антидепрессивный эффект);
    • жаропонижающее средство при простудных заболеваниях;
    • за счёт резкого запаха помогает справиться с заложенностью носа;
    • оказывает противовоспалительный эффект при наличии заболеваний ротовой полости.

    Широкий спектр применения в народной медицине говорит о корице как о незаменимом лекарственном средстве.

    Как корицу используют в косметологии

    Основным продуктом корицы, широко используемым в косметологии, считается её масло.

    С ним выполняется массаж для тела, а также различные маски для волос. Но использование этого растения и просто внутрь также улучшает внешний вид. Витамины К, Е, А и группы В помогают поддерживать водный баланс кожи, запускают её обновление, помогают синтезировать коллаген.

    Также эти вещества стимулируют и пробуждают волосяные фолликулы. Это увеличивает густоту причёски.

    Для обработки кожи применяют настойки из корицы, которые помогают избавиться от воспалений.

    Корица для похудения

    Основная причина набора лишнего веса - неправильная работа ЖКТ и нарушение обмена углеводов. С устранением этих проблем отлично справляется корица. За счёт большого количества целлюлозы она налаживает эвакуацию пищи из кишечника. Это способствует ускорению метаболизма, что и является основной задачей человека, стремящегося похудеть.

    Нормализация обмена углеводов также способствует снижению веса. Это помогает расходовать больше энергии и накапливать меньшее количество подкожной жировой клетчатки.

    Что немаловажно, комплекс витаминов позволяет поддерживать здоровье кожи и волос даже в условиях недостаточного питания на диете.

    Применение в кулинарии

    Корица, как пряность, известна всем. Её добавляют в десерты, ею посыпают торты и пирожные. Также с этой специей готовится большинство блюд восточной кухни. С корицей в ресторанах подаётся кофе, что добавляет ему мягкого, пряного вкуса, а также позволяет рисовать на его поверхности замысловатые узоры.

    Это поднимает гостям настроение, но кроме того, сочетание корицы с кофе обладает мощным бодрящим эффектом.

    Самым известным напитком с корицей считается глинтвейн. Его просто невозможно правильно приготовить без пряной специи. А десертом, который известен на весь мир, по праву стал яблочный пирог с корицей. Это сочетание считается классикой кулинарии.

    Корицу часто подают и к алкогольным напиткам. Она заглушает вкус спирта и придаёт изысканный аромат. Иногда палочку корицы специально кладут на стол во время ужина - её запах повышает аппетит и улучшает пищеварение.

    Как правильно употреблять корицу для здоровья?

    Мощным витаминным коктейлем считается смесь имбиря, корицы и мёда.

    1. Для его приготовления берут литровую банку.
    2. Её наполовину заполняют мёдом, а затем добавляют 100 г имбиря и 25 г корицы.
    3. Смесь тщательно перемешивают и употребляют с тёплым чаем по 1 столовой ложке 3 раза в день.

    Также можно добавить в состав апельсин или лимон. Цитрусовые разбавят сладость мёда, увеличат количество витамина С в лекарстве, а также добавят новые нотки вкуса.

    Полезным напитком считается чай с корицей. Его готовят с молоком.

    1. В заварочном чайнике готовится традиционный напиток, куда затем засыпают столовую ложку корицы.
    2. После тщательного помешивания в полученный раствор добавляют молоко.

    Полученный чайный напиток стимулирует нервную систему, придаёт сил и налаживает работу органов пищеварения. В результате появляются лёгкость и хорошее настроение.

    Кофе с корицей - полезные свойства

    Кофе отлично стимулирует работу нервной системы. Он обладает бодрящим действием, а также помогает запустить работу ЖКТ. Корица усиливает его свойства. Щепотка пряности, добавленная в напиток, смягчает его вкус и добавляет заряд бодрости. В кафе официанты делают рисунки корицей на кофейной пенке, чтобы улучшить настроение гостю.

    Такой напиток остаётся вкусным без добавления сахара. Это снижает количество употребляемых углеводов, что способствует похудению и улучшению внешнего вида. А вместе с появившейся лёгкостью, возрастает энергия человека, которую он потратит на полезные действия. Это существенно улучшает качество жизни и помогает двигаться вперёд с новыми силами.

    Мёд и корица - в чём польза сочетания?

    Корицу и мёд используют в качестве натурального седативного средства.

    Они успокаивают и устраняют нарушения сна. При простудных заболеваниях такое сочетание действует как мощное жаропонижающее. Напиток с корицей и мёдом позволяет быстрее вывести токсины через кожу, усиливая выделение пота. Это ускоряет выздоровление и облегчает состояние больного.

    Полезные свойства и способы применения эфирного масла корицы

    Масло корицы нашло обширное применение в косметологии. Оно помогает снять воспаление, а также обеззараживает кожу.

    Выполнение массажа с этим маслом помогает:

    • улучшить общее состояние кожи;
    • выровнять цвет лица;
    • восполнить недостаток питания, убрать шелушение;
    • избавить от высыпаний;
    • ускорить рассасывание гематом;
    • улучшить обменные процессы в коже.

    Если требуется более сильный эффект, используется эфирное масло. Его добавляют в маски или наносят точечно.

    Оно помогает избавить от:

    • педикулёза;
    • папиллом и бородавок;
    • грибковых заболеваний;
    • дерматитов и дерматозов.

    Перед использованием масла корицы стоит посетить дерматолога, который посоветует, как именно нужно его применять.

    Противопоказания при использовании

    При бесконтрольном употреблении корицы в неограниченном количестве может снижаться вкусовая чувствительность языка. Кроме этого возникают головные боли и ощущение слабости.

    Во избежание побочных эффектов корица не используется при нескольких состояниях.

    К ним относятся:

    • острые патологии пищеварительной системы;
    • наличие проблем со свёртыванием крови;
    • присутствие аллергии на пищевые продукты, включая пряности;
    • склонность к повышенному давлению.

    Корица не рекомендуется беременным и кормящим. При вынашивании ребёнка она способна повышать сократительную активность матки, что приводит к родам раньше срока. На грудном вскармливании корицу не употребляют из-за смены вкуса молока под её влиянием. Ребёнок в этом случае может и вовсе отказаться от питания.

    Корица широко используется для лечения и профилактики различных состояний, а также для продления молодости и красоты. Это растение богато активными веществами, но не стоит самостоятельно принимать его. Любая терапия должна контролироваться специалистом. Это поможет достичь наилучших результатов без вреда для здоровья.

    О древней специи под названием корица ходило много слухов. Про эту коричневую ароматную кору, похожую на сигару, слагали страшные истории. О корице долго нельзя было узнать правды. Что это такое, откуда берется и как ее добывают? Эти вопросы долго являлись загадкой для простых смертных. Корица, польза и вред которой в старину были не изучены, считалась ценным подарком, который преподносили царственным особам наравне с серебром и золотом.

    Сладкий запах легенды

    В Китае 3000 лет назад жил Шень-Нунг-Кван, император, обожавший корицу. Эту ароматную специю любила и Хатшепсут, египетская царица, посылавшая за ней целые корабли. В Риме корицу использовали для ароматизации погребальных костров. Даже Нерон не пожалел годичный запас корицы, чтобы похоронить жену, которую, по слухам, сам и убил.

    Новость о том, сколько стоила в древности корица, польза и вред которой были тогда мало кому известны, сейчас может вызывать только удивление. А стоила она «всего-то» в семь раз дешевле серебра. Чтобы вздуть на корицу цены, про ее добычу рассказывали ужасающие слухи. Что специю добывают в местах, кишащих ядовитыми гадами; отнимают у аравийских огромных крыс; похищают у диковинных птиц.

    Эти слухи ходили долго. Пока в начале шестнадцатого столетия в порт Испании не прибыл корабль с Цейлона. На корабле привезли 25 тонн дешевой корицы. С тех пор рынок был насыщен, а корица упала в цене.

    Хотя эту пряность подделывают и в наши дни. Особенно часто корицу подменяют кассией, корой родственного дерева. В кассии содержится кумарин. Это вещество понижает свертываемость крови, что не может быть полезно для всех.

    Отличают подделку по цене, слишком низкой для настоящей корицы, и цвету палочек, которые должны быть нежного светло-коричневого или желтого цвета. А еще можно проверить каплей йода. Если йод капнуть на порошок настоящей корицы, он не должен изменить цвет. А если это подделка, он станет темно-синим.

    Разновидности корицы

    В наше время известны разные виды корицы из коры коричного дерева. Самая ходовая и ароматная - это кассия, китайская корица, польза и вред ее - пятьдесят на пятьдесят. Самая дорогая и полезная - цейлонская (циннамон), а самая горькая - малабарская. У нас в СНГ более всего распространена китайская корица, как самая дешевая. Но другие виды тоже возможно купить.

    Полезные свойства

    Чем хороша корица? Польза этой специи всегда на слуху. Утверждают, что корица способствует пищеварению, улучшает аппетит, стимулирует активность мозга и развивает память. По непроверенным данным, булочки, посыпанные корицей, могут сделать из заурядного студента настоящего отличника. А если применять корицу в диетическом питании, как приправу для блюд, то самое невкусное вегетарианское меню покажется деликатесом.

    Все это дает нам корица. Польза ее в том, что в ней обнаружили целый букет полезных веществ, витаминов (групп К, В, Е, бета-каротина) флавоноидов и пищевых волокон. А еще много микроэлементов: магний, медь, цинк, марганец, железо, кальций и др.

    В комплексе это обеспечивает антиоксидантный эффект специи и позитивное влияние на организм, который оздоравливается, укрепляет иммунитет и сам по себе приступает к борьбе с инфекцией. К этому организм подталкивает корица, полезные свойства и противопоказания ее можно рассматривать в разных аспектах, с успехом применяя в каждом конкретном случае.

    Корицу используют также для врачевания простуды, добавляя в мед и употребляя внутрь. А еще эту специю кладут в состав разогревающих мазей, для наружного применения. И это все корица. Польза ее как средства, улучшающего обмен веществ, несомненна. Она поддерживает диабетиков в борьбе с высоким гликемическим индексом.

    Принимая по утрам всего половинку чайной ложечки корицы, можно обеспечить стабильный показатель глюкозы на весь день. Вот как может помочь диабетикам корица. Польза и вред в ней идут рядом, как и в каждом лекарстве, но польза все же преобладает.

    Вред или польза

    «Все есть яд, и все есть лекарство. Только дозировка делает лекарство ядом, и яд лекарством». Так сказал великий алхимик и врач Парацельс.

    Имеет корица полезные свойства, и противопоказания у нее тоже есть. Корица улучшает перистальтические сокращения ЖКТ (это вроде бы неплохо), но из-за этого может усилиться выделение газов и начаться диарея. Корица также способна обострить изжогу и спровоцировать аллергические высыпания на коже.

    Ее запрещено принимать беременным (она сокращает матку). Корица также способна навредить печени, если ее употреблять в больших дозах. В масках для лица, где один из ингредиентов - корица, нужно строго соблюдать время применения. Если увлечься и вовремя не смыть маску, могут начаться аллергические реакции и даже ожоги кожи.

    Мед и корица

    Издавна человечество применяет мед против многих заболеваний. А уж мед в сочетании с корицей - это очень полезно. Ниже приведены рецепты от различных недугов, которые лечит корица, полезные свойства и противопоказания которой нужно учитывать в каждом конкретном случае.

    Как лечиться

    Дважды в день для похудения нужно принимать корицу и мед в соотношении 1/2. На одну часть корицы - взять две части меда. Положить столовую ложку смеси в стакан с остывшей водой. Выпивать по чашке.

    При сердечных болезнях необходимо каждое утро съедать кусочек хлеба, смазанный медово-коричной смесью. Это понижает холестерин, улучшает состояние кровеносных сосудов, оздоравливает сердце и спасает от инфаркта.

    При артрите на чашечку теплой воды ложится одна ложка коричного порошка и две ложечки меда. Употребляйте одну чашку смеси с утра, а одну перед сном. Регулярное употребление вылечивает любые артриты.

    При высоком холестерине на два стакана теплой воды положить две столовые ложки меда и три чайные ложечки корицы. Употребить в течение суток за три приема.

    Для укрепления волосяного покрова: разогреть три ложки оливкового масла, добавить чайную ложку корицы и столовую ложку меда. Хорошо перемешать и втереть в волосы на полчаса. Затем помыть голову. Частое употребление делает крепче корни волос.

    Лечение ранок и инфекций: корицу и мед смешать в равных долях. Смазывать проблемные места до окончательного излечения.

    Прыщи: перемешать чайную ложку корицы и три столовые ложки меда. Прыщики мазать перед сном и смывать поутру.

    Расстройства ЖКТ: корица и мед снимают болевые симптомы и исцеляют язвы.

    Если понижен слух, прием корицы и меда постепенно улучшает его.

    При простуде: столовая ложка меда и четверть ложки корицы, запивать это теплой водой. Принимать три раза в день. Излечивает кашель, насморк, снимает простуду.

    Корица. Отзывы. Вопросы

    Куда добавляют корицу? В сок, творог, разные десерты, в кофе и пирожные.

    Ее добавляют в мясные блюда? Да. Она хорошо подходит к курице, баранине, свинине. Но и во фруктовые начинки для пирогов корицу тоже кладут. В пирогах ее аромат слышен сразу. Добавляют ее в кашу, варенье и соусы.

    Приносит ли корица вред? Все хорошо в меру.

    Полезна или вредна корица молотая? Польза и вред от порошка корицы точно такие, как и от обычных коричных палочек. Ее фракция здесь не играет роли.

    Корица или как её ещё называют коричник цейлонский, является вечнозелёным растением, относящееся к семейству Лавровых. Она произрастает в джунглях.

    Сбор коры производится в период дождей.

    Пряность имеет такое же название, что и растение. Корицу можно приобрести в виде коры, свёрнутой в трубочку, либо в перемолотом виде.

    Корни истории о корице уходят в давние времена. Эта пряность имела высокую стоимость и она преподносилась императорам, царям, королям в подарок. В Древний Египет корицу привозили из Китая. По стоимости она приравнивалась к золоту.

    В средние века в Европе корицу продавали купцы, которые скупали её в Александрии. В конце 15 века торговцы из Португалии открыли Шри-Ланку и получили возможность пользоваться корицей на своё усмотрение на протяжении более 100 лет.

    После этого Шри-Ланка была освобождена голландцами. Они занялись культивированием этого растения в другие страны.

    Его стали выращивать в тропической части Азии, Вест-Индии и Сейшелах.

    Так выглядит коричное дерево в природе

    В коммерческих целях корица выращивается во Вьетнаме, Бразилии, западной части Индии, Египте, на таких островах как Суматра, Мадагаскар, Ява.

    Но самой ценной корицей всё же считается пряность из Шри-Ланки. Она имеет более тонкую кору, тонкий аромат и сладкий, согревающий вкус.

    На сегодняшний момент корица используется по всему миру. Она используется для приготовления шоколада, десертов, леденцов, ликёров, маринадов.

    • В Шри-Ланке пряность используется в виде высушенных листьев и добавляется в суп.
    • На Востоке до сих пор, как и ранее корица добавляется в острые мясные блюда.
    • В Америке корицу добавляют в каши, фрукты.
    • В Германии эта пряность используется для глинтвейна.

    В России продаётся и корица, и ближайшая её родственница кассия из рода Коричных.


    Кассия произрастает в Китае и её кора более толстая и грубая. У натуральной корицы очень тонкий аромат, структура коры очень хрупкая, палочки тонкие. Давайте подробнее узнаем про

    Полезные свойства

    Ароматная, вкусная корица является не только специей, но и косметикой, и лекарством в различных сферах.

    • Она обладает антибактериальными, противовоспалительными и антисептическими свойствами.
    • Эвгенол, который входит в состав корицы убивает микробы.
    • Эта пряность укрепляет иммунитет, усиливает защитную функцию в организме.
    • Она является к природным антиоксидантом.
    • При употреблении корицы показатели глюкозы в крови понижаются.
    • Эта пряность лучшает пищеварение, сжигает жир, превращая глюкозу, которая поступает в организм в энергию.
    • Сосуды расширяются, работа головного мозга при этом активизируется.
    • Корица полезна при диабете. Уровень показателей сахара крови при её употреблении снижается.
    • При заболеваниях ЖКТ и кишечника эта пряность помогает ускорить процесс заживления язв, кислотность понижается, снимаются болевые ощущения в желудке, нормализуется пищеварение, устраняются колики и вздутие.
    • Так как корица природный антисептик, она обеззараживает раны и снимает боль.
    • Различные виды кожных заболеваний лечатся с помощью корицы.
    • Кроме того корица помогает при сердечных заболеваниях, простуде и снижении иммунитета. Она применяется в качестве продукта для снижения веса.

    Противопоказания

    Корицу нельзя употреблять при:

    • высоком давлении,
    • температуре,
    • нервной возбудимости,
    • в пожилом возрасте,
    • при аллергии,
    • беременности.

    Рецепты при сахарном диабете, почему корица помогает?

    В составе корицы содержится: более половины от общего состава альдегида, 20 процентов фенола, полифенол, дубильные вещества, эфирные масла, калий, фосфор, кальций, магний, натрий, медь, железо, цинк, селен, марганец.
    Витамины А, С, Е, К, рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота.

    Эфирные масла стабилизируют показатели сахара в крови, выводят плохой холестерин.

    Полифенол заменяет инсулин и легко принимается клетками. Кровь при употреблении корицы насыщается кислородом. Печень, почки, пищеварительный тракт начинают правильно работать. Пряность обладает противобактериальным, антисептическим и мочегонным действием.

    При повышенном сахаре в крови фенол в корице предотвращает воспалительные процессы в организме. При употреблении пряности происходит блокировка выработки вредных веществ. Метаболизм глюкозы увеличивается в 20 раз.

    Сердечные заболевания при диабете переходят в состояние ремиссии. В особенности корица полезна при диабете 2 типа.

    Калорийность глюкозы составляет на 100 гамм — 260 килокалорий. Палочка весом 4 грамма содержит 10 килокалорий.

    При добавлении пряности по половине чайной ложки в каши, чай, свежевыжатый сок, кофе, кефир, овощные салаты общее состояние улучшается.

    При диабете кефир с корицей очень эффективен .

    Для этого берётся: половина чайной ложки корицы, 250 миллилитров кефира и половина чайной ложки измельчённого имбиря, 2 горошины или щепотка красного перца.

    Другой рецепт корицы с кефиром.


    На стакан кефира идёт 1 чайная ложка специй.
    Принимать нужно перед завтраком и перед сном по стакану 10 дней.

    Этот напиток действует практически мгновенно и облегчает состояние больных диабетом.

    В литр воды всыпается чайная ложка специи, смесь ставится на огонь и кипятится 15 минут.

    Принимать нужно порционно, каждый час. Продолжительность курса — 10 дней без перерывов.

    Видео рецепт кефира с корицей при диабете

    Польза корицы для мужчин, рецепт

    Корица укрепляет организм, повышает жизненный тонус. При регулярном употреблении различных блюд с корицей мужчины замечают увеличение потенции.

    Витамин А, содержащийся в корице является источником железа и кальция. Они нормализуют функциональность половых органов. Эта пряность стимулирует кровообращение, что напрямую влияет на эрекцию у мужчин.

    Кроме того корица помогает в лечении болезней мочеполовой системы. При приёме корицы, в организме убиваются микробы, что предотвращает развитие простатита, цистита, пиелонефрита и других заболеваний.

    При перенапряжении эрекция может снижаться, и коричное масло снимает воспалительные спазмы и помогает расслабиться перед близостью.

    При воспалении почек и печени в качестве возбуждающего средства корицу использовать не рекомендуется.

    Для улучшения эрекции есть несколько довольно эффективных рецептов.


    Коричный порошок заливается кипячённой, остывшей до 40 градусов водой, настаивается 30 минут, добавляется мёд. Соотношение воды и мёда должно составить 2:1. Курс приёма составляет 2 месяца. Принимается по полстакана перед едой.

    • В различные блюда можно добавлять натуральные эфирные масла корицы. Она прекрасно сочетается с напитками, мясом, десертами, первыми и вторыми блюдами.

    Также для любителей кофе можно добавлять корицу в этот напиток, на чашку идёт щепотка пряности.

    • Газировку лучше заменить чаем с добавлением корицы. Цедра апельсина, 2 корицы в палочках заливаются кипятком, добавляется сахар либо мёд.

    Для укрепления мышц сердца и усиления желания берётся 60 грамм корицы, 30 грамм ванили, всё заливается стаканом красного вина. Смесь настаивается в затемнённом месте в течение двух недель. Принимается по рюмке раз день во время еды.

    • Горячий глинтвейн является мощным афродизиаком, так как содержит в составе корицу, лимон, гвоздику и мёд.

    Польза корицы для женщин

    Корица имеет множество полезных действий на организм, кроме того для женщин корица позволяет:

    • Уменьшить боли в постменструальном периоде.
    • Эта пряность помогает сахару перерабатываться в энергию. Этот факт позволяет снизить вес.
    • В первые 2 недели после рождения ребёнка, корица способствует сокращению матки.
    • Кормящим матерям чай с корицей, молоком позволяет улучшить лактацию.

    Для беременных женщин корица противопоказана, так как вещества в её составе могут спровоцировать выкидыш.

    Корица для похудения. Почему полезна при похудении, рецепты

    Корица снижает показатели уровня сахара крови, ускоряет процесс метаболизма, замедляет попадание пищи в кишечник, создавая эффект сытости.


    Эта пряность добавляется в каши, какао, кофе, низкокалорийные йогурты, желе, чай, пудинги.

    Лучше всего действует напиток из корицы и мёда в соотношении 1:2.

    Корица высыпается в чашку, заливается кипятком и остаётся остывать. Затем добавляется мёд.

    Стакан разделяется на два приёма и употребляется утром за 30 минут до завтрака и перед сном.

    Она добавляется в чай. На чашку чая идёт ложка корицы.

    Корицу можно добавлять в кефир, ряженку.

    Видео рецепт кефира с корицей для похудения

    Корица с кефиром

    В последнее время люди, которые хотят сбросить лишний вес, садятся на кефирную диету.

    При добавлении корицы в кефир жир сжигается намного быстрее, а пищеварение ускоряется и позволяет не задерживаться вредным веществам в организме. Этот напиток можно употреблять ежедневно.

    Во время разгрузочных дней организм получает ценные вещества, небольшое количество пищи и приятный вкус, что помогает пройти этот процесс легче.

    Готовят напиток из чайной ложки специи на стакан жидкости.

    Кефир с корицей, перцем, имбирем

    Довольно популярным рецептом при различных болезнях и при похудении является кефир с корицей, красным перцем и измельчённым имбирём. Этот напиток помогает при лишнем весе и других проблемах со здоровьем.


    Кефир мягко очищает кишечник, улучшает пищеварение. Кроме того он имеет мочегонное действие, снижает вероятность возникновения отёков. Кефир в своём составе имеет белок и кальций, а эти вещества снижают аппетит.

    Корица снижает показатели глюкозы в крови, притупляет чувство голода.

    Красный перец подавляет аппетит, ускоряет обменные процессы, помогает расщеплению липидов. Провоцирует жажду, что также помогает снизить вес.

    Имбирь активизирует пищеварительный процесс, помогает усвоению белка, нормализует обмен веществ, очищает от шлаков, токсинов.

    На стакан низкокалорийного кефира идёт чайная ложка специи, щепотка красного перца, полторы чайной ложки тёртого имбиря .

    Смесь перемешивается и остаётся настаиваться на полчаса. Употребляется не более 2 недель за 20 минут до еды.

    Такой напиток нельзя употреблять: беременным, кормящим матерям, людям кальций язвой желудка, гастритом, аллергией на составляющие, любых кровотечениях, гипертонией, температуре, нервном возбуждении.

    Кофе с корицей — польза, вред, как приготовить?

    Рецептов кофе с корицей довольно много. Он разбавляется сливками, молоком, смешивается с другими специями и даже алкоголем.


    Арабский традиционный рецепт кофе довольно прост:

    125 миллиграмм воды, чайная ложка кофес горкой, половина чайной ложки корицы, третья часть чайной ложки сахара.
    Всё высыпается в турку, прогревается на огне, в сухую смесь вливается вода, доводится до кипения. Часть смеси отливается в чашку и прогревается ещё раз. Получается кофе с красивой пенкой.

    Английский рецепт подразумевает использование молока.

    Палочка корицы варится в 120 гаммах молока, готовое коричное молоко добавляется к кофе.

    Кроме этих рецептов, можно сделать кофе с корицей, мёдом либо с корицей, имбирём.

    На 250 миллиграмм свежесваренного кофе идёт чайная ложка мёда, щепотка корицы.

    На 2 палочки пряности, 2 чайных ложки молотого кофе, 1 сантиметр корня свежего имбиря, 150 грамм воды.

    Кофе с корицей заливается кипятком и настаивается 10 минут. Имбирь режется кусочками добавляется в напиток и остаётся настаиваться на 5 минут.

    Употребляется за 20 минут до употребления пищи.

    Для вкуса добавляется 1 штучка кардамона и 2 штучки гвоздики.

    Чувство голода после приёма этого кофе снижается. Снижается вес, выравнивается показатели уровня сахара крови.

    При сердечных заболеваниях, болезнях ЖКТ и почек такой кофе противопоказан.

    Кофе с перцем, корицей:

    2 чайной ложки натурального кофе, половина чайной ложки специи, стручок перца чили (можно меньше, больше), 100 миллилитров воды.
    В турку закладываются ингредиенты, заливаются водой и варятся на медленном огне. После закипания снимается с огня.

    Популярный французский рецепт, это кофе с вином.

    • Для этого из молотых зёрен сильной обжарки варится эспрессо.
    • После остывания кофе добавляется корица, сахар, тёртая апельсиновая цедра, тёмно-жёлтый глинтвейн.
    • Всё взбивается в блендере и разливается по бокалам.
    • На две чашки эспрессо идёт половина чайной ложки цедры, щепотка корицы, полторы ложки сахара и 50 грамм вина.

    Чай с корицей — польза и вред, как готовить?

    Холодной зимой чай помогает согреться и восстановиться, а при добавлении корицы этот напиток возвращает силы и придаёт эффект согревания изнутри.

    Такой чай нормализует работу ЖКТ, помогает очистить кишечник, ускоряется метаболизм глюкозы. Микроэлементы помогают бороться с лишними килограммами. Снижается аппетит. Помогает вывести шлаки и токсины.


    Рецептов этого напитка много и выбрать подходящий можно довольно просто.

    1. В заваренный чай добавляется щепотка мяты, третья часть чайной ложки корицы, корочки цитрусовых. Чай с добавками настаивается пару минут, процеживается и можно пить.
    2. 2 чайной ложки листового чёрного чая, 1 гвоздика, полпалочки корицы, 1 чайная ложка имбиря и поллитра кипятка. Всё смешивается, настаивается пару минут, добавляется лимонный или апельсиновый сок, для сладости мёд.

    Если чай настаивается дольше, он приобретает горький вкус и может навредить.

    Вода должна быть не очень горячей.

    В больших количествах употребление корицы вредит организму и негативно влияет на желудок.

    Корица с медом: рецепты

    Для похудения ежедневное употребление корицы с мёдом позволяет снизить вес.

    Смесь готовится в вечернее время.

    На часть корицы берётся 2 части любого натурального мёда. Корица заливается водой на полчаса. Мёд добавляется после остывания. Пить нужно половину порции перед сном. Вторая часть в холодном виде принимается перед завтраком.

    Корица с мёдом очищает пищевод, бактерии, грибки, выводит токсины.

    Паста из корицы и мёда, намазанная на хлеб на завтрак снижает холестерин, уменьшает риск инфаркта .

    Ежедневное употребление половины ложки мёда с корицей в стакане воды утром и после обеда снимает усталость, придаёт силы.

    При артрите чашка тёплой воды, 2 ложки мёда, десертная ложка корицы вылечивает даже запущенную форму болезни.


    Мёд с корицей :

    • выводит плохой холестерин,
    • укрепляет иммунитет,
    • восстанавливает мочеполовую систему,
    • укрепляет волосы,
    • лечит кожные инфекции, высыпания,
    • укусы насекомых,
    • несварение желудка, вздутие живота,
    • зубную боль,
    • запах изо рта,
    • потерю слуха,
    • все виды простудных заболеваний и многое другое.

    Корица при правильном употреблении не только улучшает здоровье, снижает вес, но и продлевает жизнь и улучшает её качество. Теперь вам знакомы полезные свойства корицы и противопоказания к употреблению.