Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Микро и макроэлементы содержащиеся в. Основные свойства минералов

    Микро и макроэлементы содержащиеся в. Основные свойства минералов


    Видеоурок 2: Строение, свойства и функции органических соединений Понятие о биополимерах

    Лекция: Химический состав клетки. Макро- и микроэлементы. Взаимосвязь строения и функций неорганических и органических веществ

    Химический состав клетки

    Обнаружено, что в клетках живых организмов постоянно содержатся в виде нерастворимых соединений и ионов около 80 химических элементов. Все они подразделяются на 2 большие группы по своей концентрации:

      макроэлементы, содержание которых не ниже 0,01%;

      микроэлементы – концентрация, которых составляет меньше 0,01%.

    В любой клетке содержание микроэлементов составляет менее 1%, макроэлементов соответственно -- больше 99%.

    Макроэлементы:

      Натрий, калий и хлор – обеспечивают многие биологические процессы – тургор (внутреннее клеточное давление), появление нервных электрических импульсов.

      Азот, кислород, водород, углерод. Это основные компоненты клетки.

      Фосфор и сера – важные компоненты пептидов (белков) и нуклеиновых кислот.

      Кальций – основа любых скелетных образований – зубов, костей, раковин, клеточных стенок. Также, участвует в сокращении мышц и свертывании крови.

      Магний – компонент хлорофилла. Участвует в синтезе белков.

      Железо – компонент гемоглобина, участвует в фотосинтезе, определяет работоспособность ферментов.

    Микроэлементы содержатся в очень низких концентрациях, важны для физиологических процессов:

      Цинк – компонент инсулина;

      Медь – участвует в фотосинтезе и дыхании;

      Кобальт – компонент витамина В12;

      Йод – участвует в регуляции обмена веществ. Он является важным компонентом гормонов щитовидной железы;

      Фтор – компонент зубной эмали.

    Нарушение баланса концентрации микро и макроэлементов приводит к нарушениям метаболизма, развитию хронических болезней. Недостаток кальция – причина рахита, железа – анемия, азота – дефицит протеинов, йода – снижение интенсивности метаболитических процессов.

    Расмотрим связь органических и неорганических веществ в клетке, их строение и функции.

    В клетках содержится огромное количество микро и макромолекул, относящихся к разным химическим классам.

    Неорганические вещества клетки

    Вода . От общей массы живого организма она составляет наибольший процент – 50-90% и принимает участие практически во всех процессах жизнедеятельности:

      терморегуляции;

      капиллярных процессах, так как является универсальным полярным растворителем, влияет на свойства межтканевой жидкости, интенсивности обмена веществ. По отношению к воде все химические соединения делятся на гидрофильные (растворимые) и липофильные (растворимые в жирах).

    От концентрации ее в клетке зависит интенсивность обмена веществ – чем больше воды, тем быстрее происходят процессы. Потеря 12% воды человеческим организмом – требует восстановления под наблюдением врача, при потере 20% – наступает смерть.

    Минеральные соли. Содержатся в живых системах в растворенном виде (диссоциировав на ионы) и нерастворенном. Растворенные соли участвуют в:

      переносе веществ сквозь мембрану. Катионы металлов обеспечивают «калиево-натриевый насос», изменяя осмотическое давление клетки. Из-за этого вода с растворенными в ней веществами устремляется в клетку либо покидает ее, унося ненужные;

      формировании нервных импульсов, имеющих электрохимическую природу;

      сокращении мышц;

      свертывании крови;

      входят в состав белков;

      фосфат-ион – компонент нуклеиновых кислот и АТФ;

      карбонат-ион – поддерживает Ph в цитоплазме.

    Нерастворимые соли в виде цельных молекул образуют структуры панцирей, раковин, костей, зубов.

    Органические вещества клетки


    Общая черта органических веществ – наличие углеродной скелетной цепи. Это биополимеры и небольшие молекулы простой структуры.

    Основные классы, имеющиеся в живых организмах:

    Углеводы . В клетках присутствуют различные их виды -- простые сахара и нерастворимые полимеры (целлюлоза). В процентном отношении доля их в сухом веществе растений -- до 80%, животных – 20%. Они играют важную роль в жизнеобеспечении клеток:

      Фруктоза и глюкоза (моносахара) – быстро усваиваются организмом, включаются в метаболизм, являются источником энергии.

      Рибоза и дезоксирибоза (моносахара) – один из трех основных компонентов состава ДНК и РНК.

      Лактоза (относится к дисахарам) – синтезируется животным организмом, входит в состав молока млекопитающих.

      Сахароза (дисахарид) – источник энергии, образуется в растениях.

      Мальтоза (дисахарид) – обеспечивает прорастание семян.

    Также, простые сахара выполняют и другие функции: сигнальную, защитную, транспортную.
    Полимерные углеводы – это растворимый в воде гликоген, а также нерастворимые целлюлоза, хитин, крахмал. Они играют важную роль в метаболизме, осуществляют структурную, запасающую, защитную функции.

    Липиды или жиры. Они нерастворимы в воде, но хорошо смешиваются между собой и растворяются в неполярных жидкостях (не имеющих в составе кислород, например – керосин или циклические углеводороды относятся к неполярным растворителям). Липиды необходимы в организме для обеспечения его энергией – при их окислении образуется энергия и вода. Жиры очень энергоэффективны – с помощью выделяющихся при окислении 39 кДж на грамм можно поднять груз весом в 4 тонны на высоту в 1 м. Также, жир обеспечивает защитную и теплоизоляционную функцию – у животных толстый его слой способствует сохранению тепла в холодный сезон. Жироподобные вещества предохраняют от намокания перья водоплавающих птиц, обеспечивают здоровый лоснящийся вид и упругость шерсти животных, выполняют покровную функцию у листьев растений. Некоторые гормоны имеют липиднуюструктуру. Жиры входят в основу структуры мембран.


    Белки или протеины
    являются гетерополимерами биогенной структуры. Они состоят из аминокислот, структурными единицами которых являются: аминогруппа, радикал, и карбоксильная группа. Свойства аминокислот и их отличия друг от друга определяют радикалы. За счет амфотерных свойств – могут образовывать между собой связи. Белок может состоять из нескольких или сотен аминокислот. Всего в структуру белков входят 20 аминокислот, их комбинации определяют разнообразие форм и свойств протеинов. Около десятка аминокислот относятся к незаменимым – они не синтезируются в животном организме и их поступление обеспечивается за счет растительной пищи. В ЖКТ белки расщепляются на отдельные мономеры, используемые для синтеза собственных белков.

    Структурные особенности белков:

      первичная структура – аминокислотная цепочка;

      вторичная – скрученная в спираль цепочка, где образуются между витками водородные связи;

      третичная – спираль или несколько их, свернутые в глобулу и соединенные слабыми связями;

      четвертичная существует не у всех белков. Это несколько глобул, соединенных нековалентными связями.

    Прочность структур может нарушаться, а затем восстанавливаться, при этом белок временно теряет свои характерные свойства и биологическую активность. Необратимым является только разрушение первичной структуры.

    Белки выполняют в клетке множество функций:

      ускорение химических реакций (ферментативная или каталитическая функция, причем каждый из них отвечает за конкретную единственную реакцию);
      транспортная – перенос ионов, кислорода, жирных кислот сквозь клеточные мембраны;

      защитная – такие белки крови как фибрин и фибриноген, присутствуют в плазме крови в неактивном виде,в месте ранений под действием кислорода образуют тромбы. Антитела -- обеспечивают иммунитет.

      структурная – пептиды входят частично или являются основой клеточных мембран, сухожилий и других соединительных тканей, волос, шерсти, копыт и ногтей, крыльев и внешних покровов. Актин и миозин обеспечивают сократительную активность мышц;

      регуляторная – белки-гормоны обеспечивают гуморальную регуляцию;
      энергетическая – во время отсутствия питательных веществ организм начинает расщеплять собственные белки, нарушая процесс собственной жизнедеятельности. Именно поэтому после длительного голода организм не всегда может восстановиться без врачебной помощи.

    Нуклеиновые кислоты. Их существует 2 – ДНК и РНК. РНК бывает нескольких видов – информационная, транспортная, рибосомная. Открыты щвейцарцем Ф. Фишером в конце 19-го века.

    ДНК – дезоксирибонуклеиновая кислота. Содержится в ядре, пластидах и митохондриях. Структурно является линейным полимером, образующим двойную спираль из комплементарных цепочек нуклеотидов. Представление о ее пространственной структуре было создано в в 1953 г американцами Д. Уотсоном и Ф. Криком.

    Мономерные ее единицы --нуклеотиды, имеющие принципиально общую структуру из:

      фосфат-группы;

      дезоксирибозы;

      азотистого основания (принадлежащие к группе пуриновых – аденин, гуанин, пиримидиновых – тимин и цитозин.)

    В структуре полимерной молекулы нуклеотиды объединены попарно и комплементарно, что обусловлено разным количеством водородных связей: аденин+тимин – две, гуанин+цитозин – водородных связей три.

    Порядок расположения нуклеотидов кодирует структурные последовательности аминокислот белковых молекул. Мутацией называются изменения порядка нуклеотидов, так как будут кодироваться белковые молекулы другой структуры.

    РНК – рибонуклеиновая кислота. Структурными особенностями ее отличия от ДНК являются:

      вместо тиминового нуклеотида – урациловый;

      рибоза вместо дезоксирибозы.

    Транспортная РНК – это полимерная цепочка, которая в плоскости свернута в виде листочка клевера, основной ее функцией является доставка аминокислоты к рибосомам.

    Матричная (информационная) РНК постоянно образуется в ядре, комплементарно какому-либо участку ДНК. Это -- структурная матрица, на основе ее строения на рибосоме будет собираться белковая молекула. От всего содержания молекул РНК этот тип составляет 5%.

    Рибосомная – отвечает за процесс составления молекулы белка. Синтезируется на ядрышке. Ее в клетке 85%.

    АТФ – аденозинтрифосфорная кислота. Это нуклеотид, содержащий:

      3 остатка фосфорной кислоты;

    В результате каскадных химических процессов дыхания синтезируется в митохондриях. Основная функция – энергетическая, одна химическая связь в ней содержит почти столько же энергии, сколько получается при окислении 1 г жира.

    Истинное значение микро — и макроэлементов, трудно переоценить – она грандиозна.
    При достаточном получении полезных и нужных минеральных элементов, человек ощущает себя здоровым и полным сил. Все жизненно важные системы человека работают без сбоев и нарушений.

    Микро — и макроэлементы не синтезируются организмом, они — незаменимая доля пищевого рациона.

    Недостаток полезных минеральных веществ

    В питании приводит, рано или поздно, к формированию алиментарных болезней.

    • Приблизительно, два миллиарда населения нашей планеты на сегодня испытывают недостаток этих полезных и нужных микро — и макроэлементов. Это люди с умственной отсталостью, с поражением зрения, новорожденные умирают, не прожив и года.
    • Эти минеральные вещества, прежде всего, ответственны за работу ЦНС, кроме того, они располагают способностью снижать число сравнительно часто возникающих внутриутробных аномалий в развитии сердечно-сосудистой системы.
    • Микро — и макроэлементы проявляют значительное воздействие на деятельность иммунной системы. Например, у лиц, получающих в требуемом объеме нужные и полезные минералы, сезонные простуды и инфекционные болезни проходят гораздо легче.

    Весь комплекс микро — и макроэлементов жизненно необходим, поскольку каждый из них оказывает влияние на ту или другую область его деятельности. Эти элементы, как и витамины, имеются в разнообразных продуктах.

    Бесспорно, в нынешний период времени микро — и макроэлементы можно произвести в специальных лабораториях, но, получение нужных и полезных минеральных элементов с продуктами, доставит человеку гораздо больше полезности, чем употребление синтетических аналогов.

    Опасность дефицита минеральных веществ

    Если человек длительно не извлекает из пищи в требуемом объеме минеральные компоненты, то организм принимается усиленно впитывать имеющиеся радиоактивные включения и загрязняющие металлы, аналогичные по структуре, с отсутствующими.

    Вследствие этого, крайне важно, стабильно сохранять в организме посредством правильно подобранного рациона и приема натуральных добавок, оптимальный состав ценных и полезных микро — и макроэлементов, витаминного набора, для снижения вероятности впитывания организмом опасных элементов из неблагоприятной окружающей среды.

    Вдобавок к этому, радиоактивные изотопы, рентгеновские и прочие вредные излучения непременно приведут к снижению баланса минеральных веществ. Наиболее часто при влиянии таких факторов появляется нехватка кальция, цинка, йода.

    Микро — и макроэлементы — на защиту человека!

    Необходимо предпринять какие-то меры, чтобы защитить себя и близких, от длительного неблагоприятного воздействия экологии, если мы проживаем в таких условиях, и в наших органах и системах уже накопилось достаточное количество этих вредных веществ.

    Для того чтобы помочь органам и системам правильно работать в нынешней обстановке, припомнили позабытые и принялись формировать новые полезные средства, изучая их воздействие новыми методами.

    Получили развитие взаимно восполняющие друг друга препараты в медицине, устремленные на активирование персональных запасов организма.
    Не заменяя функций лекарственных, средств, натуральные добавки содействуют человеку в противоборстве с болезнью.

    Минеральные компоненты непосредственно задействованы во всех, без исключения, биохимических течениях в органах, воздействуя на формирование и рост, на функции оплодотворения, дыхания, гемопоэз.

    Они подразделяются на две значительные группы:

    1. Макроэлементы — включены в строение тканей и пребывают там в сравнительно немалом числе. Это — кальций, магний, калий, натрий, фосфор.
    2. Микроэлементы — исполняют роль бустера биологических течений, и задействованы в упорядочивании жизненно значимых течений. Они имеются в тканях в незначительных объемах. Наиболее важными считаются незаменимые пищевые вещества: железо, медь, цинк, селен, хром, молибден, йод, кобальт, марганец.

    Последствия дефицита минеральных веществ

    При неимении или неполном получении микроэлементов и макроэлементов с едой, органы и системы останавливается в формировании и развитии, расстраивается обмен веществ, ход деления клеток и трансляции генетической информации.

    Нехватка или излишнее получение микро — и макроэлементов, неизменно приведет к формированию аномальных трансформаций и, вполне возможно, к появлению специфических болезней — микроэлементозы.

    Это название связывает заболевания и симптомы, определенные недостатком, излишком или нарушением баланса микроэлементов.
    Несоответствующее получение микроэлементов является источником (исходя из уровня недостатка или избытка) к физиологическим трансформациям в рамках обычной регуляции, либо к существенным сбоям метаболизма, либо к появлению специфических недугов.

    Анормальность формируется, когда регуляторные течения перестают гарантировать гомеостаз.

    Необходимо иметь информацию об основных минеральных веществах, о продуктах, в которых они наличествуют, об их численном содержании. Также нужно знать, какие негативные последствия несет для здоровья дефицит того или другого вещества.

    Кальций - центральная составляющая в строении зубов и костной ткани. Данный макроэлемент обладает способностью координировать нервную и мышечную работу, факторы сужения и расширения сосудов, секрецию эндокринных желез, течение гемостаза.

    Магний - редкостный элемент, являющийся необходимым соучастником обменной деятельности в организме. Кроме всего прочего, макроэлемент крайне важен для взаимодействия работы мышц, трансляции нервных импульсов и упорядочивании ритма сердца.

    Селен - элемент, находящийся в белках, которые производят энзимы для предохранения клеток от разрушительного влияния свободных радикалов. Недостаток данного полезного микроэлемента ухудшает деятельность работы сердца, снижает иммунитет, расстраивает процесс функционирования щитовидной железы.

    Цинк - незаменимый микроэлемент для правильной работы иммунной системы. Необходимое присутствие цинка в организме форсирует действие расщепления углеводов, помогает быстрому затягиванию повреждений на теле.

    Йод - стержневой микроэлемент для гормонов щитовидной железы - трийодтиронина и тироксина. Только эти вещества помогают регуляции обменных функций, упорядочивают функции роста, поддерживают деятельность репродуктивной сферы.

    Медь - центральная составляющая ферментов, нужных и важных для реализации функций ЦНС, урегулированию хода производства энергии и прочих процессов, для создания соединительной ткани, и выработки меланина.

    Железо - база биологической структуры - гем. Он — соучастник в течении кислородного обмена и разрушении токсических элементов. Железо включено в содержание гемоглобина - белка, из которого состоят эритроциты. Без присутствия этого полезного микроэлемента дыхательная деятельность на клеточном уровне была бы невозможна.

    Хром - микроэлемент увеличивает влияние инсулина и способствует толерантности к глюкозе. Признаки недостатка хрома выражаются в снижении терпимости систем к глюкозе, невропатии.

    Марганец - нужен для здорового состояния костного каркаса человека, артерий, для лучшего лечения тканей организма и выработки коллагена. Марганец находится в содержании энзимов, задействованных в обменных течениях и оберегает нас от влияния свободных радикалов.

    Существуют различные функции микроэлементов в организме человека в различных сферах жизнедеятельности. Многие из них являются источниками энергии и способности проводить электрические импульсы. При нарушении электролитного баланса могут возникать перебои в работе сердечнососудистой системы, меняться кислотно-щелочной баланс крови и происходить другие патологические изменения.



    С древних времен на Руси существует обычай встречать гостей хлебом-солью, и неспроста. Рацион, в том числе диетический, должен включать достаточное количество минеральных веществ, поскольку их нехватка обычно вызывает различные заболевания. Так, животные, которые не могут пополнить запасы нужных им солей, вскоре погибают. Растения черпают соли из почвы, особенности которой, естественно, сказываются на минеральном составе самих растений, что косвенным образом влияет и на состав тела травоядных. Впрочем, избыток этих веществ также чреват тяжелыми расстройствами здоровья.

    Все минеральные вещества принято разделять на микро- и макроэлементы.

    Минеральные вещества - неорганические химические элементы, входящие в состав организма и являющиеся компонентами пищи. В настоящее время незаменимыми считаются 16 таких элементов. Минеральные вещества столь же необходимы человеку, как и витамины. Более того, многие витамины и минеральные вещества работают в тесном взаимодействии между собой.

    Потребность организма в макроэлементах - натрии, калии, фосфоре и др. - значительна: от сотен миллиграммов до нескольких граммов.

    Потребность человека в микроэлементах - железе, меди, цинке и др. - чрезвычайно мала: она измеряется тысячными долями грамма (микрограммами).

    Таблица: макроэлементы в организме человека и их роль

    Макроэлементы в организме человека - это калий, натрий, кальций, магний, фосфор, хлор. Биологическая роль макроэлементов, потребность организма в них, признаки дефицита и основные источники представлены в таблице.

    Таблица макроэлементов включает в себя их основные виды и разновидности, среди которых находятся важнейшие элементы. При внимательном изучении данных вам станет понятна роль макроэлементов в организме человека.

    Таблица - Роль и источники незаменимых макроэлементов, потребность в них организма и признаки дефицита:

    Микроэлементы

    Роль в организме

    Потребность, мг/сут

    Признаки дефицита

    Пищевые источники

    Мембранный потенциал клетки

    Мышечная слабость, аритмия, апатия

    Курага, изюм, горох, орехи, картофель, курица, грибы

    Осмотическое равновесие

    Гипотензия, олигурия, судороги

    Соль, сыры, консервы

    Строение костей скелета, свертывание крови

    Остеопороз, тетания, аритмии, гипотония

    Сыры, творог, молоко, орехи, горох, изюм

    Синтез белков, мочевины, углеводный обмен

    Мышечная слабость, тремор, судороги, аритмии, депрессии

    Арбузы, гречневая крупа, геркулес, соевая мука, отруби, кальмары

    Осмотическое равновесие

    Гипотония, полиурия, рвота

    Соль, сыры, консервы

    Энергетический обмен (АТФ)

    Остановка дыхания, гемолитическая анемия

    Сыры, соевая мука, рис, рыба, яйца

    В тканях присутствует очень много минеральных веществ, в том числе макроэлементов, в связи, с чем их приходится потреблять вместе с пищей. При этом следует соблюдать баланс между отдельными химическими веществами. Так, соотношение между кальцием, фосфором и магнием, рекомендованное для взрослых людей, составляет 1:1,5:0,5. У детей первого года жизни пропорция между кальцием и фосфором изменяется на 2:1, что соответствует химическому составу женского молока и его заменителей.

    Таблица: микроэлементы и их роль в организме человека

    Роль микроэлементов в организме человека заключается в том, что они также выполняют важные функции в организме, и при их дефиците развиваются очень тяжелые нарушения и даже заболевания. Предлагаем таблицу микроэлементов в организме человека с указанием признаков их дефицита.

    Таблица - Роль и источники незаменимых микроэлементов, потребность в них организма и признаки дефицита:

    Элементы

    Роль в организме

    Потребность, мг/сут

    Признаки дефицита

    Пищевые источники

    Транспорт кислорода

    Гипохромная анемия

    Печень, горох, гречневая крупа, грибы

    Кроветворение, синтез коллагена

    Гипохромная анемия, лейкопения, остеопороз

    Печень трески, печень говяжья, кальмары, орехи, гречневая крупа

    Гормоны щитовидной железы

    Зоб, гипотиреоз, кретинизм

    Морская капуста, йодированная соль

    Тканевое дыхание

    Диарея, дерматиты, алопеция

    Устрицы, говяжья печень, сыры

    Марганец

    Холестериновый обмен

    Атеросклероз, дерматиты

    Черника, овес, рис, курага, соя

    Углеводный обмен

    Гипергликемия, полинейропатия

    Груши, томаты, сыр гауда, пиво

    Молибден

    Повышение метионина в крови

    Фасоль, горох, злаки

    Входит в состав витамина B12

    Пернициозная анемия

    Кальмары, печень трески, манная крупа

    Зубная эмаль

    Антиоксидант

    Нарушение иммунитета, кардиомиопатия

    Омары, сельдь, угорь, карп, почки, свиная печень

    Рацион значительной части людей, особенно детей, беременных и кормящих женщин, не обеспечивает достаточного поступления в организм ряда важнейших минеральных веществ: кальция, магния, железа, йода. Существует опасность дефицита и таких микроэлементов, как цинк, фтор и некоторые другие.

    Чтобы регулярно удовлетворять потребность во всех необходимых макро- и микроэлементах, рацион питания должен быть разнообразным, включающим продукты, которые богаты этими биологически ценными веществами.



    Еще больше по теме






    Макроэлементы — это вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека. Они должны поступать с пищей в количестве от 25 граммов. Макроэлементы — это простые химические могут быть как металлы, так и неметаллы. Однако они необязательно должны поступать в организм в чистом виде. В большинстве случаев макро- и микроэлементы поступают с пищей в составе солей и других химических соединений.

    Макроэлементы — это какие вещества?

    В организм человека должно поступать 12 макроэлементов. Из них четыре называют биогенными, так как их количество в организме наибольшее. Такие макроэлементы — это основа жизни организмов. Из них состоят клетки.

    Биогенные

    К макроэлементам относятся:

    • углерод;
    • кислород;
    • азот;
    • водород.

    Их называют биогенными, так как они являются основными составляющими живого организма и входят в состав почти всех органических веществ.

    Другие макроэлементы

    К макроэлементам относятся:

    • фосфор;
    • кальций;
    • магний;
    • хлор;
    • натрий;
    • калий;
    • сера.

    Их количество в организме меньше, чем биогенных макроэлементов.

    Что такое микроэлементы?

    Микро- и макроэлементы отличаются тем, что микроэлементов организму необходимо меньше. Чрезмерное поступление их в организм оказывает негативное влияние. Однако и их недостаток также вызывает заболевания.

    Вот список микроэлементов:

    • железо;
    • фтор;
    • медь;
    • марганец;
    • хром;
    • цинк;
    • алюминий;
    • ртуть;
    • свинец;
    • никель;
    • молибден;
    • селен;
    • кобальт.

    Некоторые микроэлементы при превышении дозировки становятся чрезвычайно токсичными, например ртуть и кобальт.

    Какую роль эти вещества выполняют в организме?

    Рассмотрим функции, которые выполняют микроэлементы и макроэлементы.

    Роль макроэлементов:


    Функции, выполняемые некоторыми микроэлементами, до сих пор не до конца изучены, так как чем меньше элемента присутствует в организме, тем сложнее определить процессы, в которых он принимает участие.

    Роль микроэлементов в организме:


    Макроэлементы клетки и ее микроэлементы

    Рассмотрим ее химический состав в таблице.

    В какой еде есть нужные организму элементы?

    Рассмотрим в таблице, в каких продуктах содержатся макро- и микроэлементы.

    Элемент Продукты
    Марганец Черника, орехи, смородина, бобы, овсянка, гречка, черный чай, отруби, морковь
    Молибден Бобы, злаки, курятина, почки, печень
    Медь Арахис, авокадо, соя, чечевица, моллюски, лосось, раки
    Селен Орехи, бобы, морепродукты, брокколи, лук, капуста
    Никель Орехи, злаки, брокколи, капуста
    Фосфор Молоко, рыба, желток
    Сера Яйца, молоко, рыба, мясо, орехи, чеснок, бобы
    Цинк Семечки подсолнечника и кунжута, ягнятина, сельдь, бобы, яйца
    Хром

    Дрожжи, говядина, помидоры, сыр, кукуруза, яйца, яблоки, телячья печень

    Железо

    Абрикосы, персики, черника, яблоки, бобы, шпинат, кукуруза, гречка, овсянка, печень, пшеница, орехи

    Фтор

    Растительные продукты

    Йод

    Морская капуста, рыба

    Калий

    Курага, миндаль, фундук, изюм, фасоль, арахис, чернослив, горох, морская капуста, картошка, горчица, кедровые орешки, грецкие орехи

    Хлор

    Рыба (камбала, тунец, карась, мойва, скумбрия, хек и др.), яйца, рис, горох, гречка, соль

    Кальций

    Молокопродукты, горчица, орехи, овсянка, горох

    Натрий Рыба, морская капуста, яйца
    Алюминий Почти во всех продуктах

    Теперь вы знаете практически все о макро- и микроэлементах.

    Биологически значимые элементы (в противоположность биологически инертным элементам) - химические элементы, необходимые живым организмам для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Биологически значимые элементы классифицируют на:

    • макроэлементы (содержание которых в живых организмах составляет больше 0,01 %)
    • микроэлементы (содержание менее 0,001 %).

    Макроэлементы

    Эти элементы слагают плоть живых организмов. К макроэлементам относят те элементы, рекомендуемая суточная доза потребления которых составляет более 200 мг. Макроэлементы, как правило, поступают в организм человека вместе с пищей.

    Биогенные элементы:

    • Кислород - 65%
    • Углерод - 18%
    • Водород - 10%
    • Азот - 3%

    Эти макроэлементы называют биогенными (органогенными) элементами или макронутриентами (англ. macronutrient). Из макронутриентов преимущественно построены такие органические вещества, как белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты. Для обозначения макронутриентов иногда используют акроним CHNO, состоящий из обозначений соответствующих химических элементов в таблице Менделеева.

    Другие макроэлементы

    • Калий
    • Кальций
    • Магний
    • Натрий
    • Фосфор

    Микроэлементы

    Термин «микроэлементы» получил особое распространение в медицинской, биологической и сельскохозяйственной научной литературе в середине XX века. В частности, для агрономов стало очевидным, что даже достаточное количество «макроэлементов» в удобрениях (троица NPK - азот, фосфор, калий) не обеспечивает нормального развития растений.

    Микроэлементами называются элементы, содержание которых в организме мало, но они участвуют в биохимических процессах и необходимы живым организмам. Рекомендуемая суточная доза потребления микроэлементов для человека составляет менее 200 мг. В последнее время стал использоваться заимствованный из европейских языков термин микронутриент (англ. micronutrient).

    Поддержание постоянства внутренней среды (гомеостаза) организма предусматривает в первую очередь поддержание качественного и количественного содержания минеральных веществ в тканях органов на физиологическом уровне.

    Основные микроэлементы

    По современным данным более 30 микроэлементов считаются необходимыми для жизнедеятельности растений, животных и человека. Среди них (в алфавитном порядке):

    • Железо
    • Кобальт
    • Марганец
    • Молибден
    • Селен

    Чем меньше концентрация соединений в организме, тем труднее установить биологическую роль элемента, идентифицировать соединения, в образовании которых он принимает участие. К числу несомненно важных относят бор, ванадий, кремний и др.

    Совместимость микронутриентов

    В процессе усвоения организмом витаминов, микроэлементов и макроэлементов возможен антагонизм (отрицательное взаимодействие) или синергизм (положительное взаимодействие) между разными компонентами.

    Подробнее про совместимость микронутриентов ЗДЕСЬ:

    Недостаток микроэлементов в организме

    Основные причины, вызывающие недостаток минеральных веществ:

    • Неправильное или однообразное питание, некачественная питьевая вода.
    • Геологические особенности различных регионов земли - эндемические (неблагоприятные) районы.
    • Большая потеря минеральных веществ по причине кровотечений, болезнь Крона, язвенный колит.
    • Употребление некоторых лекарственных средств, связывающих или вызывающих потерю микроэлементов.

    Микроэлементоз

    Все патологические процессы, вызванные дефицитом, избытком или дисбалансом микроэлементов, получили название - микроэлементоз

    Основные свойства минералов

    Минеральные вещества-макроэлементы

    Макро-
    элементы
    Пищевые продукты
    мужчины женщины
    Кальций Молоко и молочные продукты 1000
    мг
    1000
    мг
    FNB 2500 мг
    Фосфор 700
    мг
    700
    мг
    FNB 4000 мг
    Магний 350
    мг
    300
    мг
    FNB 350 мг
    Натрий Пищевая соль 550
    мг
    550
    мг
    FNB (нет данных)
    Калий 2000
    мг
    2000
    мг
    FNB (нет данных)
    Макро-
    элементы
    Биологическое воздействие на организм Возможные заболевания при дефиците витаминов или минеральных веществ Пищевые продукты Средняя суточная потребность для взрослых* Максимально допустимая суточная доза**
    беремен-
    ные
    кормящие
    Кальций Образование костной ткани, формирование зубов, процесс сверстывания крови, нервно-мышечная проводимость Остеопороз, судороги (тетания) Молоко и молочные продукты 1000
    мг
    1200
    мг
    FNB 2500 мг
    Фосфор Элемент органических соединений, буферных растворов; образование костной ткани, трансформация энергии Нарушения роста, костные деформации, рахит, остеомаляция Молоко, молочные продукты, мясо, рыба 800
    мг
    900
    мг
    FNB 4000 мг
    Магний Образование костной ткани, формирование зубов; нервно-мышечная проводимость; коэнзим (кофермент) в углеводном и белковом обменах; неотъемлемый компонент внутриклеточной жидкости Апатия, зуд, мышечная дистрофия и судороги; заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушение сердечного ритма Продукты из муки грубого помола, орехи, бобовые, зеленые овощи 310
    мг
    390
    мг
    FNB 350 мг
    Натрий Важнейший компонент межклеточной жидкости, поддерживающий осмотическое давление; кислотно-щелочное равновесие; передача нервного импульса Гипотония, тахикардия, мышечные судороги Пищевая соль FNB (нет данных)
    Калий Важнейший компонент внутриклеточной жидкости; кислотно-щелочное равновесие, мышечная деятельность; синтез белков и гликогена Мышечная дистрофия, паралич мышц, нарушение передачи нервного импульса, сердечного ритма Сухофрукты, бобовые, картофель, дрожжи FNB (нет данных)

    Минеральные вещества-микроэлементы

    Микро-
    элементы
    Биологическое воздействие на организм Возможные заболевания при дефиците витаминов или минеральных веществ Пищевые продукты Средняя суточная потребность для взрослых* Максимально допустимая суточная доза**
    мужчины женщины
    Железо 10
    мг
    15
    мг
    FNB 45 мг
    Йод 200
    мкг
    150
    мкг
    FNB 1,1 мг
    Фтор Рыба, соя, лесные орехи 3,8
    мг
    3,1
    мг
    FNB 10 мг
    Цинк 10,0
    мг
    7,0
    мг
    FNB 40 мг
    Селен 30-70
    мкг
    30-70
    мкг
    FNB 400 мкг
    SCF 300 мкг
    Медь Крайне редко-анемия 1,0-1,5
    мг
    1,0-1,5
    мг
    FNB 10 мг
    Марганец Неизвестны 2,0-5,0
    мг
    2,0-5,0
    мг
    FNB 11 мг
    Хром Углеводный обмен 30-100
    мкг
    30-100
    мкг
    FNB (нет данных)
    Молибден Бобовые, злаковые 50-100
    мкг
    50-100
    мкг
    FNB 2 мг
    SCF 0,6 мг
    Микро-
    элементы
    Биологическое воздействие на организм Возможные заболевания при дефиците витаминов или минеральных веществ Пищевые продукты Средняя суточная потребность для взрослых* Максимально допустимая суточная доза**
    беремен-
    ные
    кормящие
    Железо В составе гемоглобина; в составе цитохромов, участников окислительных процессов в клетках Нарушение эритропоэза (образования эритроцитов), анемия, нарушение роста, истощение Бобовые, мясо, грибы, продукты из муки грубого помола 30
    мг
    20
    мг
    FNB 45 мг
    Йод Важнейший компонент гормонов щитовидной железы Базедова болезнь, замедление развития центральной нервной системы Рыба, устрицы, водоросли, внутренности животных, яйца 230
    мкг
    260
    мкг
    FNB 1,1 мг
    Фтор Образование зубной эмали, костной ткани Нарушения роста; нарушения процесса минерализации Рыба, соя, лесные орехи 3,1
    мг
    3,1
    мг
    FNB 10 мг
    Цинк Компонент (кофактор) более чем ста ферментов; перенос двуокиси углерода; стабильность биологических мембран; заживление ран Нарушение роста, плохое заживление ран, отсуствие аппетита, нарушение вкуса Зерна злаковых, мясо, внутренности животных, молочные продукты 10,0
    мг
    11,0
    мг
    FNB 40 мг
    Селен Существенная часть ферментной системы - глутатион-
    пероксидазы, защищающей биологические мембраны от повреждающего действия свободных радикалов; функции щитовидной железы; иммунитет
    Анемия, кардиомиопатия, нарушения роста и образование костной ткани Рыба, мясо, внутренности животных, орехи 30-70
    мкг
    30-70
    мкг
    FNB 400 мкг
    SCF 300 мкг
    Медь Механизмы ферментного катализа (биокатализа); перенос электронов; взаимодействие с железом Крайне редко-анемия Печень, бобовые, морепродукты, продукты из муки грубого помола 1,0-1,5
    мг
    1,0-1,5
    мг
    FNB 10 мг
    Марганец Механизмы ферментного катализа (биокатализа) Неизвестны Орехи, зерна злаковых, бобовые, листовые овощи 2,0-5,0
    мг
    2,0-5,0
    мг
    FNB 11 мг
    Хром Углеводный обмен Изменение уровня глюкозы в крови Мясо, печень, яйца, помидоры, овсяные хлопья, кочанный салат, грибы 30-100
    мкг
    30-100
    мкг
    FNB (нет данных)
    Молибден Механизмы ферментного катализа (Биокатализа); перенос электронов Крайне редко-нарушение обмена серосодержащих аминокислот; нарушения функций нервной системы Бобовые, злаковые 50-100
    мкг
    50-100
    мкг
    FNB 2 мг
    SCF 0,6 мг

    * - Средняя суточная потребность для взрослых: мужчины и женщины в возрасте от 25 до 51 года. В таблице приведены нормы, рекомендуемые Немецким обществом нутрициологов (Deutsche Gesselschaft fur Ernahrung - DGE).
    ** - В таблице приведены дозы, рекомендуемые отделом по пищевым продуктам и питанию (Food and Nutrition Board - FNB) Института медицины США и Научным комитетом по пищевым продуктам (Scientific Commitee on Food - SCF) Европейского союза.