Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Льняная каша; польза и вред живого продукта. Каша льняная

    Льняная каша; польза и вред живого продукта. Каша льняная

    Каша из семян или муки льна была долгое время весьма популярна на Руси. Она входила в перечень обязательных блюд для всех сословий. Но со временем льняная каша потеряла народную любовь, и виной тому новые сельскохозяйственные культуры – крупы и особенно картофель. Между тем, в Европейских странах блюда с использованием семян весьма распространены, особенно в диетическом питании. В последнее время и в отечественных магазинах появились полуфабрикаты, смеси или мука из семян льна, которые активно пропагандируются в качестве здорового питания. Сегодня мы разберемся насколько полезна льняная каша и ее производные для здоровья, существуют ли противопоказания и как правильно ее готовить для максимальной пользы.

    Чем полезна льняная каша?

    Уникальные свойства этого продукта делают лен одним из востребованных элементов современного диетического питания. И такая популярность оправдана – льняная каша показана при лишнем весе и высоких степенях ожирения, снижает «тяжелый» холестерин и нормализует работу сосудов , лечит многие болезни желудочно-кишечного тракта. И все это благодаря уникальному природному составу:


    В народной медицине издавна отвары и настои из семян льна использовались в качестве мощного отхаркивающего средства. Каша из муки и семян такими свойствами не обладает. Также в прежние времена льняную кашку настоятельно рекомендовали беременным женщинам – в настоящее время лучше перестраховаться и проконсультироваться с лечащим врачом. Влияние льна на уровень сахара в крови доказано наукой, но при некоторых формах диабета также необходим совет специалиста.


    Льняная каша – противопоказания

    Каша из семян льна, в сравнении со многими другими диетическими продуктами, является одна из самых легко переносимых. Даже регулярное ее употребление (в разумной дозировке) не приносит какого-либо заметного вреда, за исключением индивидуальной реакции непереносимости, что может приключиться с любым пищевым продуктом. Особенно это проявляется, когда ко льну производители добавляют «улучшающие» компоненты в виде сухофруктов или ягод.

    Все это касается условно здорового человека, желающего похудеть или оздоровиться – льняная каша, как и многие другие виды сравнительно «грубой» пищи, противопоказана при многих заболеваниях ЖКТ. Если в этой области существуют явные проблемы, то необходимо перед применением продуктов изо льна проконсультироваться с лечащим врачом, но в любом случае, такая каша повредит при избытке эстрогенов и склонности к диарее или завороту кишок.


    Как правильно приготовить кашу изо льна

    Для приготовления этого полезного блюда обычно используют либо семена, либо льняную муку. Второй вариант особенно удобен, потому что в этом случае муку достаточно «запарить». В кашу можно по вкусу добавлять дополнительные элементы, улучшающие вкус и питательные свойства, начиная с меда и фруктов, заканчивая зеленью и овощами. Важно: перед тем, как готовить кашку из цельных семян, их следует замочить в комнатной температуры воде на несколько часов (минимум на два).

    Классическая каша на воде – для ее приготовления нужна льняная мука (полстакана), которую следует залить стаканом горячей, градусов в 70-80, воды и дать настояться пять-семь минут. Затем готовой блюдо можно посолить и приправить кусочком масла – так она будет гораздо «съедобней». Этот простой и эффективный рецепт хорош для завтрака при большинстве «мягких» диет, направленных на похудение и оздоровление, поскольку дает стойкое чувство сытости минимум на четыре часа.

    Каша изо льна на молоке готовится в той же пропорции, но воду следует заменить на молоко, а соль на сахар . Обычно это блюдо сдабривают орехами (грецкими или миндалем), тертым яблоком или порезанным на кружочки бананом. Сахар можно заменить на мед или некислый джем.


    «Сыроедская» каша с кунжутом , как это логически следует из названия. Пользуется популярностью в среде вегетарианцев и сыроедов. Готовится она следующим образом: тщательно промытые в сите под проточной водой льняные семена (полстакана) следует замочить на ночь в воде. Утром к этой разбухшей массе нужно добавить еще полстакана кунжута и пару ложек кунжутного (можно заменить на оливковое) масла. Для дополнительного «обогащения» этой льняно-кунжутной кашки принято использовать мелкорубленую зелень петрушки и сельдерей, также яркую вкусовую нотку придает редиска или черная редька. При использовании цельных семян на первоначальном этапе могут быть некоторые проблемы с усвоением, поэтому для лучшего эффекта их можно измельчить в кофемолке.

    Еще один рецепт – гречнево-льняная кашка. Для ее приготовления нужно хорошенько обжарить на сковороде сухую гречневую крупу и смолоть ее в блендере, затем добавить льняную муку в пропорции два к одному. Эту смесь залить крутым кипятком, плотно закутать и оставить для настаивания на сорок минут. Подавать, приправив сливочным маслом , яблочным или грушевым джемом.

    Льняная каша – интересные факты

    В последнее десятилетие ведутся активные исследования связи Омега-3 и психических отклонений. Недостаток этой кислоты, в большом количестве присутствующей в льняной каше, может провоцировать зависимости, например, наркотическую или алкогольную. Хронический дефицит Омега-3 приводит к органическим нарушениям в работе мозга, которые проявляются затяжными депрессивными состояниями, угнетенности понижения работоспособности. Недостаток этой кислоты в рационе может приводить к срывам у людей, бросивших курить и употреблять алкоголь.


    Продукты изо льна постепенно становятся важной частью спортивного питания, поскольку положительно влияют на психику, укрепляя волевой компонент. Кроме того, в составе специальных добавок помогают следить за весом спортсмена.

    В состав многих современных средств для лечения простатита входят вещества, полученные изо льна. Поэтому регулярное употребление льняной кашки будет хорошим средством для профилактики этого распространенного мужского недуга.

    О том, что льняная каша благотворно сказывается на состоянии волос и ногтей, наши предки знали давно. Теперь и ученые подтвердили такую взаимосвязь – лен провоцирует активный синтез коллагена в волосах и особенно в ногтях, благодаря чему они не только быстрее растут, но и лучше выглядят эстетически.

    Длительная термическая обработка значительно понижает целебные и пищевые свойства льняной каши, поэтому лучше не приобретать полуфабрикаты, требующие варки и использовать в домашней готовке только метод заваривания или замачивания.

    Льняная каша по праву считается одним из наиболее полезных блюд, которые можно себе только представить. Популярность эта каша получила около десяти лет назад, после того, как большинство англичан, ведущих здоровый образ жизни, стали предпочитал льняной завтрак овсянке. Ежедневное потребление продукта может привести не только к тонизированию организма, а также укреплению иммунной системы человека, но и излечению большого количества заболеваний, в том числе сердечнососудистой и пищеварительной систем. Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют включать льняную кашу в рацион для проведения профилактики отдельных недугов и чистки кишечника.

    Из чего делают льняную кашу?

    Льняная каша, как и подсказывает логика, изготавливается из льняного семени, однако не так все просто. Точнее, существуют определенные хитрости, которые помогут сделать кашу в домашних условиях и при этом она будет максимально полезна, и содержать намного больше биологически-важных компонентов, чем покупная. Для изготовления сырья, то есть льняной муки, необходимо использовать как исходный элемент цельное льняное семя. Семечки нужно поместить в кофемолку или измельчитель для специй, после чего перемолоть семечки в муку. Помол должен осуществляться максимально быстро, так как жирные кислоты, являющиеся важнейшим компонентом продукта, вступают в реакцию, окисляясь и теряя свою биологическую ценность.

    Химический состав и калорийность каши

    Рассматриваемая каша имеет крайне ценный для человека состав, в который входит ряд полиненасыщенных жирных кислот, обеспечивающих нормальное протекание внутриорганизменных процессов. При этом, в составе присутствует большое количество различных витаминных комплексов: А, В, Е и пр. Необходимо отметить богатое содержание микроэлементов, которые в данном количестве встречаются крайне редко в продуктах питания. В их число входят: бор, медь, цинк, фосфор, кальций, калий, магний, натрий и т. д.. При этом, в льняной каше присутствует более семисот растительных гормонов, обеспечивающими продукт высокими гипоаллергенными свойствами.

    Что касается БЖУ, то есть соотношения в продукте белков, жиров и углеводов, а также его калорийности, то результаты будут иметь следующий вид на 100 грамм каши в соотношении с суточной нормой компонентов для человека:

    • углеводы – 6%;
    • белки – 43%;
    • жиры – 15%.

    Калорийность такого блюда — около трехсот килокалорий, и составляет 14 процентов дневной нормы для восстановления энергетического баланса в организме.

    Полезные свойства каши из семян льна для организма

    Льняное семя – это уникальный продукт растительного происхождения, который обладает огромнейшим спектром полезных свойств для человека. Богатый состав семени и блюд, в состав которых входит описываемый компонент, позволяет проводить высокоэффективную профилактику большого количества заболеваний различной степени тяжести. При этом, льняная каша крайне полезна для стимуляции работы как женского, так и мужского организма, нормализации обменных процессов и внутренних желез. Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют употреблять льняную кашу при гастрите и других заболеваниях связанных с нарушением пищеварительной функции.

    В чем польза для женщин

    Когда речь заходит о женском здоровье, нельзя не отметить льняное семя как основной природный инструмент, позволяющий снизить болезненность при ПМС, а также урегулировать системность цикла. При помощи льняной каши гормональный фон девушки налаживается и все это осуществляется посредством воздействия на организм растительных гормонов, входящих в состав семян. К тому же весьма часто льняное семя используется как средство для похудения, а также в качестве косметического продукта, улучшающего состояние волос и кожи.

    Весьма распространенное явление – это употребление льняной каши при грудном вскармливании. Блюдо ценно в данной ситуации тем, что помогает получить кормящей мамочке все необходимые витамины и микроэлементы, что значительно улучшает общее состояние женщины и благоприятно влияет на младенца.

    Польза для мужчин в бодибилдинге

    Благодаря тому факту, что в 200 граммах каши приготовленной из льняного семени присутствует суточная норма белка – это позволяет использовать продукт в качестве биологической добавки в еду при занятиях спортом, в особенности бодибилдингом. Необходимо отметить, что льняное семя еще с древних времен использовали в качестве народного средства для поднятия либидо и улучшения потенции.

    В наши дни эффективность продукта не стала ниже, что объясняет большую популярность средства среди мужчин, страдающих от заболеваний, приводящих к эректильной дисфункции.

    Для беременных и детей

    Полезность каши понятна и несомненна, ведь ее состав полон необходимыми для адекватной работы организма микроэлементами и витаминами.

    Детский организм в наибольшей степени нуждается в дополнительных источниках витаминных комплексов и микроэлементов, так как нуждается в катализаторе для роста и развития. Что касается возрастных ограничений, то период вынашивания плода, а также возраст ребенка до года – это сложные периоды, требующие дополнительного контроля специалистов. В таком случае, только врач может утвердительно ответить, подходит ли льняное семя как биологическая добавка или сырье для приготовления блюд или нет.

    Польза каши из льняной муки для похудения

    Большинство девушек применяют льняные каши как эффективный метод похудения, благодаря чему можно не просто сбросить несколько килограмм, но и очистить организм от вредных отложений. В качестве инструмента для похудения могут быть использованы самые разнообразные подходы и рецепты, включающие семя льна. Однако все диеты, основанные на данном продукте, имеют определенные закономерности и правила, позволяющие добиться максимального результата.

    Разгрузочный день на каше

    Разгрузочный день необходимо проводить время от времени, при этом каша, приготовленная на льне – это отличное средство для осуществления разгрузочного мероприятия. Особенность процедуры состоит в том, что в течение всего дня необходимо употреблять в пищу только каши определенного типа. Необходимо заметить, что лен – это природный слабительный компонент, который в отличие от фармакологических препаратов не раздражает слизистую кишечника, а наоборот защищает его стенки, очищая его, выводя шлаки, токсины и прочие отложения естественным путем.

    Описание диеты

    Знаменитая льняная диета эффективна для похудения по той причине, что основной ингредиент способствует нормализации обменных процессов в организме, в связи с чем лишние килограммы попросту пропадают. К тому же, растительный продукт, о котором идет речь, достаточно сильно разбухает, заполняя пространство желудка, благодаря чему во время диетического питания отсутствует чувство голода, а размеры желудка уменьшаются.

    Важными условиями соблюдения диеты являются:

    • использование в пищу льняной каши не более двух недель подряд;
    • по истечении двух недель следует сделать небольшой перерыв и снова вернуться в системе питания;
    • нельзя злоупотреблять продуктом, заменяя им весь рацион и пр.

    Как приготовить кашу: рецепты с фото

    Существует множество рецептов каши на основе льна, при этом, для усиления каких-либо свойств блюда, можно включать в его состав дополнительные компоненты. Например, большой популярностью пользуются каши с добавлением зародышей пшеницы, с расторопшей или с кунжутом. Следует понимать, что определенные добавки должны соответствовать определенным целям.

    Как варить вкусную кашу без комочков

    Как ни странно, но готовить льняную кашу в домашних условиях очень просто. Все что требуется – это приготовить несколько столовых ложек муки льна и залить их половиной стакана теплой воды. Чтобы избавиться от комочков, необходимо поместить состав в блендер и перебить его на небольших оборотах. Для приготовления сырье, залитое жидкостью, следует оставить на 2-3 минуты до полного разбухания, после чего в смесь можно добавить мед или фрукты. Данную кашу можно готовить и на молоке или с добавлением кефира, что будет также очень питательно и вкусно.

    Приготовление в мультиварке

    Процесс готовки каши в мультиварке очень прост. Для этого нужно влить в посудину аппарата 500 миллилитров молока и нагреть его до 100 градусов. Теперь к молоку добавляется половина стакана муки льна, выбирается режим каша и устанавливается время 3 минуты. Когда процесс завершен, в кашу можно добавить сливочное масло, а также соль и сахар по вкусу.

    Производители льняной каши

    Сегодня на рынке диетического питания, в том числе каш из натуральных продуктов, можно встретить широкий ассортимент продукции от разных производителей. Каждый из предлагаемых вариантов имеет свои особенности, так например, компания «Добрый лен» выпускает кашу с кедровой мукой. Лидерами на рынке отечественном товаров описываемой группы считаются «Плеза», «Худейка», «Фит парад» .

    Вред и противопоказания к употреблению

    Хоть описываемый продукт считается совершенно безвредным, можно выделить некоторые противопоказания, которые делают процесс употребления льняной каши недоступным:

    1. желчнокаменная болезнь;
    2. панкреатит;
    3. заболевания почек;
    4. наличие каловых камней в кишечнике и пр.

    Изготовление льняной каши может осуществляться с использованием цельных семян, дроблёного сырья или муки. Последний вариант не включает льняное масло в состав. Готовый продукт получается при варке на молоке или воде, замачивании. Многим интересно, какую пользу и вред может принести льняная каша?

    Химический состав

    Так, в составе имеется ретинол, токоферол, тиамин, пантотеновая кислота, ниацин и прочие вещества. Полиненасыщенные жирные кислоты сохраняют молодость тканей.

    Множество микро- и макроэлементов, включая калий, бор, медь, кальций, цинк, натрий, фосфор, магний, алюминий, обеспечивает полноценную работу всех внутренних органов.

    Интересно, что в льняном семени сосредоточено больше 700 гормонов растительного происхождения. Это качество ценно для половой системы мужского и женского организма.

    Гипоаллергенность состава позволяет принимать льняную кашу всем без исключения категориям граждан, у которых отсутствуют индивидуальные противопоказания.

    Что касается пищевой ценности продукта, каша изо льна обладает идеальным (!) соотношением БЖУ. В ней скапливается 6% углеводов, 15% жиров и 43% белков. Именно эти пропорции без труда всасываются кровью и разносятся по всем внутренним органам.

    Калорийность

    Если говорить о калорийности, показатели сложно назвать высокими. На 100 гр. продукта приходится около 312 Ккал. Согласитесь, это немного. Если учитывать норму среднестатистического человека, 1 порция льняной каши заполнит всего 15% ежесуточного объёма.

    Калорийность готового блюда зависит от способа обработки сырья. Если вы отварили кашу на молоке с добавлением сахарного песка, показатели будут достигать 315 Ккал. на 100 гр. Когда продукт замачивается в воде, то калорийность льняной каши не будет превышать 295 Ккал.

    Перечисленные характеристики позволяют использовать продукт в меню людей, страдающих ожирением и диабетом. Также каша полезна тем, кто тщательно следит за своим весом и посещает тренажёрный зал. Вы без труда нарастите мышечную массу и сбросите пару лишних килограммов.

    Давно известным фактом остаётся то, что льняная каша имеет широкий спектр применения. Лён профилактирует известные заболевания практических всех направлений.

    При недугах ЖКТ

    1. Процесс уваривания льняных семечек сопровождается выделением уникальной слизистой основы. Вещество обволакивает стенки внутренних органов, благодаря чему они обретают защиту и не подвергаются повреждениям.
    2. Льняная каша рекомендована при наличии язвы либо гастрита. Продукт устраняет воспалительные процессы и неприятные ощущения.
    3. Готовый состав обладает лёгким слабительным эффектов и нормализует кислотность в желудке. В результате улучшается работа всего ЖКТ.

    При сахарном диабете

    1. Научно доказано, что каша положительно сказывается на здоровье больных сахарным диабетом. Если систематически потреблять продукт, то в организме происходит заметный спад уровня глюкозы.
    2. Пациент меньше нуждается в инъекциях инсулина. При таком недуге льняную кашу нужно включить в рацион в обязательном порядке. Если употреблять льняные семена наряду с хлебом, заболевание будет протекать значительно легче.

    Льняная каша проявляет жиросжигающий эффект, желающие похудеть не зря вводят ее в свой рацион. Она очищает кишечный канал от токсических веществ, продуктов распада. Имея в составе огромное количество витаминов и минералов, каша ускоряет процесс метаболизма, избавляет от лишних килограммов.

    • Если включить кашу в каждодневный рацион, то можно существенно понизить показатели сахара, нормализовать уровень инсулина, количество которого часто является причиной лишнего веса;
    • Полиненасыщенные кислоты омега-3, омега-6, помогают стать стройнее, почистить организм;
    • Чувство голода между приемами пищи не наступает, благодаря волокнам растительной клетчатки. Она придает сытость, заставляет забыть о частых перекусах;
    • Разгрузочный день с льняной кашей высокоэффективен, не даёт изнурительный эффект, в отличие от строгих диет.

    Если раз в неделю включать льняную кашу в рацион питания, ускоряется обмен веществ, кишечник освобождается от токсических веществ, нормализуется состояние здоровья в целом. В разгрузочные дни льняную кашу варят только на воде. Для улучшения вкуса можно готовить кашу, добавляя любую крупу, а также с кунжутом, зернами расторопши, зародышами пшеницы, с овощами, имбирем и топинамбуром.

    Внимание! Во время похудения с помощью данного блюда очень важно не нарушить водный баланс организма. Чтобы предотвратить обезвоживание, необходимо выпивать достаточное количество чистой воды. Не менее 1,5-2 литра для женщин. Соки, компоты, витаминный чай, другие напитки не входят в указанный объём жидкости. Чаи и кофе желательно исключить в этот период.

    Когда недостаточно времени для самостоятельного изготовления каши, диетический рацион можно пополнить готовым изделием, приобрести который можно в аптеке или же магазине здорового питания.

    Далее приведем несколько основных рецептов. Ингредиенты для подачи к столу можно выбирать по своему усмотрению. После употребления диетического блюда пищевые волокна разбухают в кишечнике, насыщение наступает быстрее, голод не чувствуется продолжительное время.

    Рецепт №1

    Две столовые ложки семян льна залить на ночь теплой кипяченой водой. Утром лишнюю воду слить, семя перемолоть блендером. Полученную массу смешать с зародышами пророщенной пшеницы. Необходимо съедать такой каши немного, лишь две столовые ложки. Рецепт отлично подойдет для употребления перед основным завтраком.

    Рецепт №2

    Кунжут и жмых льна положить в тарелку, залить теплым кипяченым молоком. Накрыть крышкой, запарить 5-7 минут. Добавить по вкусу мед, немного сливочного масла или сгущенного молока. Разрешается добавить любимое варенье, мелко порезанные фрукты либо изюм.

    Рецепт №3

    Запарить семена кипятком, оставить на целую ночь, утром измельчить. Овсяные хлопья либо «Геркулес» в количестве 2-х столовых ложек залить кипятком, настоять 6-7 минут. Затем добавить чайную ложку меда, творог либо кефир. Каша отлично подойдет для завтрака.

    Рецепт №4

    Чернослив, изюм, курагу либо сушеный инжир замочить в воде на полчаса. Зерна льна перемолоть кофемолкой. Замоченные фрукты надо мелко порезать кулинарными ножницами, смешать с молотами зернами. Можно добавить порезанный банан, грушу либо яблоко.

    Рецепт №5

    Здесь используется амарантовая мука, куда входят биологически активные компоненты. Многие виды амаранта считаются сорняком, но главное их преимущество это отсутствие глютена, который является провокатором аллергических реакций.

    Необходимо смешать амарантовую муку с высушенными и измельченными зернами льна. Ингредиенты берут в равных пропорциях, заливают стаканом молока. Смесь необходимо довести до кипения, затем варить при помешивании 5 минут. Для вкуса в такой рецепт кладут я годы, мёд, измельченные фрукты.

    Маска для лица из семян льна - рецепт приготовления

    Семена льна содержат большое количество протеина, который хорошо усваивается нашим организмом, а также лигнаны, полиненасыщенные жирные кислоты, Омега-3 и жирорастворимые витамины A, D, E, F, содержание которых в несколько раз больше, чем в льняном масле.

    Такое количество биологически активных компонентов делает семена льна отличным средством для ухода за кожей.

    Их можно не только употреблять внутрь, добавляя в каши и мюсли, но и наружно, в составе домашних средств по уходу за кожей лица и шеи.

    Кому походит маска из семян льна?

    Маска из семян льна подойдет для любой кожи:

    • сухой
    • жирной
    • грубой
    • проблемной

    При правильном применении, уже через 15 процедур, будет заметно, как улучшилось состояние кожи лица, как разгладились морщины, уменьшились носогубные складки, сформировался овал лица, подтянулась кожа шеи.

    Я сама лично была свидетелем данных эффектов, наблюдая за своей родственницей, применявшей эту маску.

    Рецепт домашней лифтинг -маски из семян льна

    Ингредиенты:

    • 1 ч.л семян льна
    • 1/3 стакана кипятка

    Приготовление:

    1. 1 чайную ложку льняного семени, которую необходимо залить 1/3 стакана кипятка.
    2. После этого необходимо несколько минут взбалтывать настой.
    3. Накройте смесь бумажной салфеткой и оставьте настаиваться до вечера.
    4. Вечером семена выделят слизь,к оторую нужно наносить на очищенную кожу лица и шеи, ватным тампоном.
    5. Необходимо наносить слой за слоем, давая каждому слою подсохнуть, не менее 5 слоев.
    6. После этого необходимо полежать с закрытыми глазами, стараясь держать лицо неподвижным 15-20 минут.
    7. Далее необходимо смыть маску кипяченой водой и нанести на кожу питательный крем

    Примечания:

    • Маска готовится ежедневно по утрам, используется по вечерам.
    • Каждый день свежая маска.
    • Курс применения минимум 15 масок, каждый день

    Семена льна входят в состав многих смесей, обладающих целебными и диетическими свойствами. Есть среди них и рецепты, позволяющие придавать волосам здоровый и привлекательный вид.

    Для воплощения рецепта времени придется затратить немного, а экономия финансов окажется значительной. После курса укрепляющих процедур состоянию ваших волос будут завидовать все знакомые и подруги.

    Здоровье волос – изнутри

    Чтобы волосы отличались здоровьем и красотой, они должны получать правильное питание изнутри. К их корням кровь должна доставлять необходимый комплекс микроэлементов и основных витаминов.

    В семенах льна для волос содержится самый богатый набор микроэлементов. А наличие масел Омега 3 придает волосам жизнеспособность и эластичность. Их содержание обеспечивает нормальное состояние волос, а также кожи головы.

    Поэтому, хотя бы раз в год, рекомендуется принимать семена льна курсом не менее десяти дней. Можно и больше, но соблюдая дневную дозировку – не более 50 г. Семена можно добавлять в пищу цельными, варить из них кисель, или принимать ложками размолотую льняную муку. И не забывать о возможных побочных действиях.

    Рецепты для волос

    Распространено применение семя льна для волос в форме масок. Назначение масок различно – от питания до борьбы с зудом.

    Для стимулирования роста

    Чтобы стимулировать рост волос, используйте такой рецепт. Для прически из волос средней длины возьмите 2 маленькие ложки семени, если волосы длинные, объем увеличиваем до 4 ложек.

    Высыпаем их в стеклянную или керамическую емкость и заливаем горячей водой, из расчета на 1 ложку – примерно стакан воды. Размешиваем компоненты, пока они не сгустятся в плотную массу. Мы получили основу маски. При желании, для придания ей дополнительных качеств, можно капнуть 2 капли какого-нибудь эфирного масла.

    Маску распределяем по коже головы, отодвигая пряди волос, а затем – по самим волосам. Укутываем голову: сначала накрываем волосы пленкой, а сверху – полотенцем. Полотенце необходимо, чтобы создать теплую среду, и избавить мужа от эстетического шока.

    Подержите маску часа полтора, можно и дольше. Смойте ее под душем, сначала просто теплой водой, а затем промойте волосы шампунем. Чтобы эффект был устойчивым, таких процедур следует провести минимум пять, а лучше десять.

    Для раздраженной кожи

    Если кожа головы раздражена, волосы выпадают, и человек постоянно испытывает зуд, поможет другой вариант маски из семени льна для волос.

    Большую ложку семян засыпать в термос, залить стаканом воды высокой температуры. Дать настояться не менее трех часов, периодически встряхивая термос. Полученную массу (густой раствор) процедить от семечек. Ее можно хранить в холодильнике, но не более суток.

    Маска наносится на кожу с такой частотой, какая необходима для снятия зуда. Если волосы просто выпадают, а жжения человек не испытывает, маску следует наносить раз в день.

    Не забудьте накрыть голову полиэтиленовой шапочкой и полотенцем, а через час – смыть. На время лечения волос придется забыть о применении фена, а также горячей воды.

    Приготовьте свой ополаскиватель

    Из льняного семени готовят прекрасный ополаскиватель для волос. Для его приготовления:

    • Возьмите 3 большие ложки сухих семян, и залейте их горячей водой
    • Воды берем три литра
    • В качестве емкости подойдет эмалированная посуда с крышкой или термос
    • Компоненты должны настаиваться не меньше 4 часов
    • Настой обязательно процеживают
    • Перед мытьем головы в него добавляем 2 капли эфирного масла хвойных деревьев (сосны, пихты), или цитрусовых
    • Состав используется для ополаскивания промытых волос

    Вред льняной каши

    1. Кашу запрещается потреблять при наличии поликистоза, эндометрита и фибромы матки. Также нельзя принимать состав мужскому полу при наличии рака предстательной железы. Читайте еще:
    2. Льняные семена производит слабительный эффект, поэтому не вздумайте употреблять продукт, если вам поставили диагноз в виде кишечной непроходимости либо у вас присутствуют воспалительные процессы ЖКТ. В противном случае вы лишь усугубите положение.
    3. Будьте осторожны при употреблении каши, если специалисты диагностировали камни в желчном или мочевом пузыре. Помимо этого не рекомендуется принимать продукт при холецистите, панкреатите.

    Приготовление льняное каши предполагает замачивание, заваривание или длительную термообработку (варку). Приверженцы правильного питания отдают предпочтение каше изо льна, поскольку продукт имеет широкий перечень ценных элементов.

    Льняная каша представляет собой отличное диетическое блюдо, которое крайне необходимо для здорового питания любого человека. Следует отметить, что данный продукт употребляется в пищу уже с древних времен. Это связано, прежде всего, с тем, что даже после длительное термической обработки он сохраняет в себе большинство питательных веществ, а также полезных свойств.

    Общая информация

    О том, как готовить льняную кашу, мы расскажем чуть ниже. Сейчас же хочется поведать вам о том, что вообще представляет собой данный продукт.

    Как известно, кашей называют блюдо, которое делается из крупы, отваренной на воде или молоке. Но, если спросить в магазине данный продукт, вам непременно ответят, что его не существует в природе. Ведь льняную кашу делают исключительно из льняных семечек. Однако нельзя не сказать и о том, что такой продукт становится пригодным для создания вкусного блюда лишь после того, как из него добудут масло. Другими словами, данная каша делается из жмыха семечек льна. Согласитесь, звучит это не очень аппетитно. Зато в таком переработанном продукте остается мало жира, но сохраняется много белка. Следовательно, идеально подходит для тех, кто желает сбросить лишний вес. Именно поэтому данный продукт пользуется особой популярностью среди представительниц слабого пола, а также среди мужчин, склонных к полноте.

    Льняная каша: польза и вред

    Прежде чем вводить в свой рацион данный продукт, рекомендуем ознакомиться с его показаниями и противопоказаниями. Ведь только так вы сможете обезопасить свою семью от пищевых отравлений и прочих аллергических реакций. Более того, знакомство со свойствами представленного продукта позволит вам использовать его и для профилактики некоторых заболеваний.

    Польза льняных семян

    Льняная каша содержит в себе практически столько же калорий, сколько и пшенная или гречневая. Но за счет большого количество белка, а также наличия омега-3-жирных кислот, минеральных соединений, витаминов группы В, А, и Е она считается гораздо более полезной, нежели другие виды блюд, приготовленные на молоке или воде.

    Специалисты утверждают, что льняная каша способствует быстрому восстановлению организма после различных заболеваний. Также она благотворно влияет на состояние волос, кожных покровов, ногтей и заметно укрепляет иммунную систему.

    Нельзя не отметить и тот факт, что льняная каша (польза и вред продукта представлены в данной статье) довольно быстро очищает кишечник от различных шлаков. Это связывают с тем, что данный продукт содержит в себе большое количество клетчатки. Кроме того, такое блюдо нередко помогает бороться с вирусными и бактериальными инфекциями. Данное свойство объясняется наличием в нем фитогормонов.

    Также следует отметить, что употребление льняной каши особенно полезно тем, у кого имеются эндокринные нарушения, а также заболевания сердечно-сосудистой системы, повышенный уровень сахара и холестерина в крови.

    Льняная каша: вред блюда

    О том, какую пользу может принести данный продукт, мы рассказали. Однако некоторые люди полагают, что такая каша способна причинить и вред. Хотя специалисты утверждают, что ожидать какого-либо непоправимого ущерба от представленного блюда не стоит. Ведь это, пожалуй, самая безобидная из всех существующих каш. Но следует отметить, что изредка все-таки встречаются люди, у которых возникает аллергия на данный продукт. В этом случае специалисты рекомендуют отказаться от употребления магазинной каши и включить в свой рацион блюдо собственного приготовления. Ведь очень часто аллергические реакции развиваются вследствие того, что нерадивые предприниматели добавляют к сухой каше различные красители, испорченные кусочки фруктов и ароматизаторы.

    Свойства льняной каши

    Очень часто данное блюдо используется представительницами прекрасного пола для снижения веса. Следует отметить, что нередко льняная каша для похудения, отзывы о которой весьма разнообразны, продается в аптеках. И действительно, такой продукт идеально подходит для желающих сбросить вес. С чем это связано, рассмотрим прямо сейчас.

    • Низкая калорийность. Несмотря на то что в 100 г этого продукта содержится порядка 312 ккал, его очень часто рекомендуют употреблять для похудения. Ведь таких энергетических единиц не стоит бояться. Это связано с тем, что в льняной каше белков в 2 раза больше, нежели углеводов. А, как известно, такой элемент не может преобразоваться в жир и отложиться на боках.
    • Питательность продукта. Каша льняная с зародышами пшеницы, а также с другими дополнительными ингредиентами и в чистом виде имеет очень богатый химический состав. Именно этот факт позволяет восполнить дефицит в организме многих полезных веществ.
    • Нормализация работы органов ЖКТ. Как известно, многие каши, приготовленные на основе различных круп, нередко вызывают запоры и тяжесть в желудке. Что касается блюда из льняной муки, то оно, наоборот, способствует быстрому опорожнению кишечника и легкости после обеда.

    Готовим вкусное блюдо с изюмом и медом

    О том, как приготовить льняную кашу, знают немногие. И чтобы исправить это положение, мы решили представить вашему вниманию несколько подробных рецептов.

    Следует отметить, что такое блюдо с добавлением меда и изюма может послужить идеальным завтраком не только для вас, но и для ваших детей. Ведь с применением данных ингредиентов каша получится и полезной, и невероятно вкусной. Для нее нам потребуется:


    Подготовка компонентов

    Перед тем как приготовить льняную кашу, следует обработать все вышеперечисленные ингредиенты. Для начала необходимо перебрать гречневую крупу, а затем отбросить ее на дуршлаг и тщательно помыть в прохладной воде до прозрачности жидкости. После этого ее следует поместить в сковороду и высушить на слабом огне. Далее гречку требуется измельчить при помощи кофемолки.

    Чтобы льняная каша, приготовление которой мы рассматриваем, получилась не только сытной и питательной, но и вкусной, к ней рекомендуется добавить горсточку темного изюма без косточек. Его необходимо помыть, залить кипятком, оставить на полчаса, а затем еще раз тщательно сполоснуть.

    Процесс приготовления блюда

    После того как все ингредиенты будут подготовлены, в одной посуде требуется смешать льняную и гречневую муку, а затем сдобрить их небольшим количеством некрупной соли. Далее к продуктам необходимо добавить пропаренный изюм и сразу же залить крутым кипятком или же горячим молоком. Варить кашу на плите крайне не рекомендуется. Ведь во время термической обработки она может лишиться массы полезных веществ. Но чтобы блюдо полностью приготовилось, его требуется плотно закрыть и завернуть в махровое полотенце или ватное одеяло.

    Завершающий этап и подача к столу

    После того как льняная и гречневая мука набухнут, кашу необходимо помешать и попробовать на вкус. Если не хватает соли, то ее можно дополнительно добавить.

    Перед подачей к столу в блюдо требуется выложить кусочек несоленого сливочного масла (по желанию) и дождаться его размягчения. Вместе с кашей членам семьи следует обязательно преподнести и свежий мед любого сорта. Ведь во время приготовления к ингредиентам не был добавлен сахарный песок.

    Диетическое блюдо из льняной муки

    О том, как приготовить сытную льняную кашу, мы рассказали. Но регулярно употребляя такое блюдо, вы не только не похудеете, но и, возможно, наберете лишний вес. Ведь представленная каша готовится с использованием довольно калорийных ингредиентов (мед, сливочное масло, изюм). В связи с этим предлагаем вам варить такое блюдо без применения каких-либо дополнительных компонентов. Для этого хорошо подойдет магазинная каша льняная «Худейка». Отзывы о ней в большей степени положительны. Она хорошо насыщает, очищает кишечник и способствует довольно быстрой потере лишнего веса. Но как же ее приготовить самостоятельно? Данный процесс подробно описан на упаковке сухого продукта. Однако мы решили представить его вашему вниманию и в нашей статье.

    Способ приготовления

    Льняная каша «Худейка» - это уже практически готовый к употреблению продукт. Он содержит в себе льняную муку, молотый обжаренный ячмень, паприку, орегано (или душицу), молотую корицу и другие пряные травы. Данный набор ингредиентов делает кашу не только полезной и питательной, но и очень вкусной. Хотя в первый раз некоторые представительницы прекрасного пола употребляют его с большой неохотой. Ведь довольно сложно отказаться от привычных жирных блюд, сдобренных специями и другими добавками.

    Итак, для приготовления каши «Худейка» необходимо выложить сухую смесь в металлическую или керамическую чашу, а затем залить крутым кипятком, посолить, если нужно, и плотно закрыть крышкой. Чтобы блюдо хорошо приготовилось, его требуется укутать в ватное одеяло или махровое полотенце.

    Подача к столу

    Для приготовления каши для похудения вам потребуется лишь 15 минут. Ведь именно столько времени необходимо, чтобы сухой продукт хорошо разбух. Перед подачей к столу его рекомендуется сдобрить мелко порубленной зеленью. Такая добавка сделает ваш обед еще более вкусным и питательным.

    Готовим диетический обед с шоколадом и ванилью

    Каша льняная «Фаберлик», отзывы о которой носят исключительно положительный характер, пользуется особой популярностью у тех, кто желает снизить свой вес, но не хочет отказываться от вкусных и сытных блюд. Следует отметить, что такой продукт стоит сравнительно недорого. Так, за одну порцию вкусного блюда вам потребуется отдать около 40 российских рублей.

    Описание продукта

    После заваривания слизь семян льна полностью покрывает слизистую оболочку желудка и пищевода, предохраняя их от раздражения, а также оказывая обезболивающее, защитное, успокаивающее и противовоспалительное действие. Такая каша показана при воспалениях органов ЖКТ, панкреатитах, язвенной болезни, гастритах, энтеритах, хронических холециститах, колитах, пищевых отравлениях и геморрое.

    Следует также отметить, что в измельченных семечках льна содержится огромное количество лигнанов, то есть природных фитогормонов, способных справляться со стрессами, стабилизировать психоэмоциональное состояние человека, особенно во время каких-либо гормональных сбоев в организме.

    Что касается добавок ванили и какао, то данные ингредиенты делают блюдо бодрящим, повышают работоспособность, а также дарят хорошее настроение на весь день. Рассмотрим свойства этих продуктов более подробно:

    Процесс приготовления каши

    Льняная каша «Фаберлик» готовится так же легко и просто, как и любое аналогичное блюдо. Для этого содержимое небольшого пакетика необходимо развести в 200-250 мл горячей, но не кипящей воды. В таком состоянии блюдо желательно оставить под закрытой крышкой на 3-5 минут. По истечении этого времени каша должна хорошо взбухнуть. На вид такое блюдо получается довольно схоже с пудингом или желе. На вкус она не сильно сладкая, но и не соленая, скорее, пресная.

    Возможные ошибки в процессе приготовления

    Чтобы получить очень вкусную кашу от «Фаберлик», которая будет иметь приятную консистенцию, необходимо строго следовать всем требованиям рецепта. К примеру, если залить сухой продукт большим количеством воды, то блюдо будет жидким, как суп. Если же добавить в нее крутой кипяток, то она свернется и приобретет вид обычной воды с неприятными крупинками.

    Семена льна являются одним из самых доступных и эффективных природных лекарств.

    Они помогают при целом ряде конкретных заболеваний и служат прекрасным средством профилактики против еще большего количества существующих недугов.

    Их главное преимущество – высокая биоактивность при низкой стоимости, богатейший химический состав, насыщенный редкими незаменимыми аминокислотами.

    Однако употребление их в сыром виде придется по вкусу не каждому, а вот каша из семян льна очень даже может понравиться не только взрослым, но и деткам. Вкусное, мегаполезное, простое блюдо для всей семьи.

    Лен против овса

    В нашей стране льняная каша только-только начала находить своих почитателей, а вот на Западе ее уже больше 10 лет активно популяризируют и причем очень успешно.

    Человечество стало заметно больше беспокоиться о своем здоровье и практиковать принцип: лучше предупредить болезнь, чем бороться с ее последствиями.

    Льняная каша в этом отношении – оптимальный вариант. Она прекрасный источник , 9 и 6 – незаменимых кислот , которые организм не в состоянии вырабатывать сам, но остро нуждается в них для гармоничного функционирования всех систем.

    Данные соединения человек может получить только из пищевых продуктов или в виде аптечных препаратов, один из которых рыбий жир, отличающийся, мягко говоря, специфическим вкусом и ароматом.

    Не только представителями Омега группы богата льняная каша, в ней содержится еще масса полезных веществ по количеству и качеству превосходящих те, что содержатся в авторитетной и проверенной веками овсянке.

    Сегодня даже консерваторы англичане стали все чаще переходить на производные льна, изменяя своей, казалось бы, непоколебимой традиции есть по утрам овсяные хлопья.

    Их можно понять – каша их вкусна и питательна, одобрена диетологами, очень полезна, легка в приготовлении и доступна каждому.

    Как готовить льняную кашу

    Рецепт приготовления льняной каши прост, если не сказать примитивен. Варить ничего не нужно, если берется сухой перемолотый концентрат льна, который легко купить в магазине.

    Его заливаются теплой водой/ молоком/ соком/ йогуртом/ компотом/ морсом хоть томатным соком – в зависимости от гастрономических предпочтений, настаивают несколько минут, а затем взбивают блендером до однородной консистенции.

    Заправлять кашу тоже можно ориентируясь на свой вкус и образ жизни – сахар, соль, мед, фрукты, сухофрукты, орехи, семена кунжута и подсолнечника, другие. Повышать полезность и целебные свойства можно введением в кашу проращенных злаков, других круп, живых кисломолочных продуктов .

    Все что вы добавите, внесет свою лепту в ваше здоровье и самочувствие, поэтому выбирайте то, что требуется вашему организму именно сейчас.

    Если у вас есть просто сухие семена льна, то и из них можно приготовить кашу. Только они требуют предварительного замачивания в холодной воде – на ночь.

    После замачивания семена легко перетираются блендером, варить их тоже не нужно, достаточно смешать с выбранными продуктами или кушать в исходном виде.

    Химический состав

    Кроме рекордного количества Омега 3, 6, 9 в стограммовой порции льняной каши есть много витамина С, витаминов А и Е, редкого F.

    Из микроэлементов: никель, железо, йод, кальций, калий, цинк, хром, магний, марганец, алюминий и другие.

    В льняном семени много пищевых волокон, растительных белков и растительных гормонов.

    Каша изо льна уникальна по своему воздействию на человеческий организм. Она питательна, но при этом низкокалорийна. Имеет минимум противопоказаний, рекомендована людям всех возрастов.

    1. Содержит мало жиров, но хорошо насыщает, способствует похудению.

    2. Делает кожу чистой, гладкой молодой .

    3. Улучшает состояние волос и ногтей.

    4. Укрепляет нервную систему, помогает противостоять стрессам, мягко успокаивает.

    5. Полезна при заболеваниях желудка, обволакивает, способствует заживлению имеющихся ранок и язв.

    6. Стимулирует перистальтику, избавляет от запоров.

    7. Омега составляющие улучшают состояние сердца и сосудов, сжигают насыщенные жиры, выводят холестерин.

    8. Обладает мощным антиоксидантным действием.

    9. Является противоаллергийным продуктом.

    10. Восстанавливает хрящевую ткань, стимулирует синтез коллагена.

    11. Активизирует обменные процессы, омолаживает организм .

    12. Лучший продукт для полноценного пищеварения.

    13. Признанное средство для снижения проявлений менопаузы и климакса. Избавляет от приливов, оказывает профилактику против рака груди.

    Также каша, благодаря содержанию растительных гормонов, хорошо выравнивает и женский гормональный фон.

    14. При регулярном и долговременном применении нормализует содержание сахара в крови.

    15. Хорошо поддерживает организм женщины в период грудного вскармливания, не вредит малышу, помогает быстрее восстановить вес после родов.

    16. За счет большого содержания легкоусвояемого белка является прекрасным вариантом спортивного питания.

    17. При бронхолегочных заболеваниях отлично разрежает и выводит мокроту.

    18. Стимулирует выработку тестостерона у мужчин, продлевает активную сексуальную жизнь .

    Льняную кашу можно давать деткам, начиная с годика и старше. До этого возраста введение в рацион новых продуктов должно проходить под строгим контролем педиатров.

    Льняная каша: вред

    Несмотря на хорошую усвояемость и переносимость есть случаи, когда от употребления каши из семян льна стоит воздержаться. В первую очередь это касается людей, страдающих диареей.

    Также нельзя ее употреблять тем, чей диагноз заворот кишок или острая дисфункция кишечника. Лишней льняная каша окажется и для людей с избыточными показателями эстрогенов.

    Всем остальным ее кушать можно и нужно, поскольку никаких побочных эффектов и аллергии ждать от каши не следует. Будьте здоровы.