Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Лечение тела и души. Лечение тела и души Ешь ананасы, углеводов не жуй

    Лечение тела и души. Лечение тела и души Ешь ананасы, углеводов не жуй

    Вступление

    У здравомыслящего человека возникает вопрос - почему разные люди, пьющие одну и ту же воду из под крана, живущие в одной и той же экологической среде, одни живут до 70-90 лет, а другие умирают в 35-45 лет? Это хороший вопрос. Так вот, несмотря на то, что качество воды и экология окружающей среды оказывает влияние на здоровье человека, однако это не является определяющим фактором срока жизни человека.

    Специалисты утверждают, что резервы человеческого организма используются людьми слабо, и продолжительность жизни уже сегодня может быть существенно увеличена. Цифры называются разные: 120, 150 и более лет, вплоть до неограниченного долголетия. Если же Вам 20-30 лет и более, то пора приниматься за дело всерьёз. Дело в том, что, примерно, до 20 лет процессы роста и созидания в организме преобладают. С 20 до 30 лет наблюдается равновесие. А с 30-40 лет начинают брать верх разрушительные процессы. Очень важно начать принимать меры до того, как разрушительные процессы дадут знать о себе. Очевидно, чем раньше Вы начнёте профилактику старения, тем более выраженным будет эффект. Если установлено, что видовая продолжительность жизни человека 120-130 лет, то почему же люди живут в среднем по 70? Ответ вполне очевиден. Различные повреждающие факторы преждевременно разрушают организм. Если мы устраним хотя бы часть из них, то и продолжительность жизни увеличится!

    К разрушающим факторам прежде всего относятся: загрязнения окружающей среды и внутренней среды организма, свободные радикалы (перикисное окисление липидов и др.), сахар крови (гликозилирование или склеивание молекул), кислородное голодание тканей, стрессы, переутомление и др. Об этом мы и поговорим в этой книге.

    Что разрушает наш организм

    Свободные радикалы

    Что же это за «существа» и с чем их едят? Впрочем, проблема как раз в том, что это скорее они «едят» нас. В процессе жизнедеятельности в нашем организме образуются агрессивные формы кислорода (Н2О2, НО - и др.). Эти очень активные обрывки молекул имеют неспаренный электрон и стремятся вступить в химическую реакцию со всем, что встречается им на пути. В первую очередь они опасны тем, что разрушают оболочки наших клеток, а также наносят повреждение молекуле ДНК, хранительнице всей генетической информации. Словом, свободные радикалы разрушают всё, что попадает им «под руку»: молекулы, клетки, органы и весь организм целиком. Установлено, что они отнимают у нас не один десяток лет жизни! Они же повинны в развитии таких болезней, как: рак, атеросклероз, инфаркт, инсульт и многих других.

    Итак, свободные радикалы - это агрессивные формы кислорода, которые окисляют различные вещества в нашем организме. Некоторые учёные прямо так и формулируют: старение - это окисление. Продолжительность жизни лабораторных животных, получающих сильные вещества антиокислители, увеличивается на 30-40 и более процентов. На сегодня, большинством специалистов признаётся, что именно свободные радикалы играют первостепенную роль в старении организма. Чем больше в нашем рационе животных продуктов и чем выше его калорийность, тем больше свободных радикалов у нас образуется. Следовательно, уменьшив калорийность питания и переключившись, преимущественно, на растительные продукты - мы существенно сократим разрушительное действие на наш организм свободных радикалов, что не только существенно продлит жизнь, но и защитит от множества болезней.

    Гликозилирование белков

    Большинство молекул должны быть «качественными», целостными, и т.п., чтоб также качественно выполнять свои функции. Однако под воздействием глюкозы, многие важные молекулы могут склеиваться между собой, происходят так называемые сшивки молекул. Данный процесс ещё называют перекрёстным связыванием, или гликозилированием белков. Склеившиеся молекулы, конечно же, не могут полноценно выполнять свои функции, что ведёт к нарушению многих функций организма и старению. Надо понимать, что все вещества пищи, несущие энергию, могут в организме превращаться в глюкозу. Значит, чем меньше общая калорийность рациона, тем меньше глюкозы в жидкостях организма, тем меньше склеиваются молекулы, тем дольше жизнь. Но конечно же, в первую очередь, важно снизить или исключить совсем потребление сахара. Считается, что гликозилирование, по своей способности сокращать жизнь стоит на втором месте после повреждающего действия свободных радикалов.

    Продукты сокращающие нашу жизнь

    Избыток холестерина. Холестерин - жироподобное вещество - откладывается на сосудах и затрудняет питание органов и тканей свежей кровью. В «лучшем» случае, это ведёт к преждевременному старению организма, а в худшем - инфаркту или инсульту (кровоизлияние в мозг) и смерти. Наибольшее количество холестерина содержится в жирных продуктах животного происхождения: сало, яйца, сметана, жирные сыры и мясо, некоторые кондитерские изделия и т.п. Больше всего холестерина содержится в следующих продуктах:

    Яйцах - 0,57%
    - сливочном масле - 0,17-0,27%
    - печени - 0,13-0,27%
    - мясе - 0,06-0,1%

    Суточная норма холестерина - в среднем 500 мг. Съел 2 яйца - считай норма перевыполнена. Я ни разу не слышал о том, чтоб низкое содержание холестерина вело к каким-то серьёзным проблемам, а вот вредное действие холестерина доказано на 100%.

    В мясе любого вида 20-30 гр.
    - твороге и сыре 15 - 30 гр.
    - сое - 20 гр.
    - яйцах 10-15 гр.

    Рацион с избытком животных продуктов. Прежде всего, животные продукты «склонны» гнить в кишечнике - это отравляет весь организм. Также, подавляет иммунитет, а иммунная система играет едва ли не самую важную роль в процессе омоложения клеток организма. Установлено, что полезные бактерии, в том числе и ответственные за синтез витаминов, размножаются на растительной пище, а на животной - вредные. Словом, животная пища угнетает многие функции организма. В идеале, от большинства животных продуктов лучше совсем отказаться.

    Мне приходилось слышать, что у людей и животных питающихся только растительной пищей раковые опухоли практически не развиваются. Возможно преувеличение, но эксперименты на животных показали, что при ограниченной и растительной диете количество опухолей резко (до 6 раз) сокращается. После попадания в организм питательные вещества, путём окисления, распадаются на более простые. Именно в таком простом виде они с лёгкостью выводятся из организма. Однако животные продукты слишком "тяжелы" для окисления, и потому образуют множество недоокисленных соединений, иначе шлаков. Шлаки засоряют организм и нарушают обменные процессы. Растительная пища почти не даёт шлаков.

    Поваренная соль. Точно установлено, что избыток поваренной соли вызывает повышение давления, то есть способствует развитию гипертонии. Это чрезвычайно опасное заболевание, которое «бьет» по органам мишеням (сердце, почки и др.), а в худшем случае, - не выдерживают сосуды головного мозга - происходит кровоизлияние в мозг, часто со смертельным исходом. Обратите внимание на такие факты:

    Соль не может быть переварена, усвоена и использована организмом. Она не имеет никакой питательной ценности. Наоборот, она вредна и может вызвать заболевание почек, мочевого пузыря, сердца, сосудов. Соль может вызвать задержку воды в тканях. Соль не содержит никаких витаминов, органических веществ. Соль может действовать как сердечный яд, усиливающий болезненную чувствительность нервной системы. Соль содействует удалению из организма кальция и поражает слизистую всего желудочно-кишечного тракта.

    Если соль так вредна для здоровья, почему же она так широко используется? Больше всего из-за привычки. Организму нужен натуральный органический натрий, но не столовая соль, являющаяся веществом неорганическим. Вы можете получить натуральный натрий, который природа заготовляет в органической форме из свеклы, моркови и другой растительной пищи.

    Канцерогены (вызывают рак). Представляют опасность некоторые маргарины, при изготовлении которых использовался процесс так называемой гидрогенизации. При данной технологии образуются трансизомеры жирных кислот, способствующие возникновению раковых и некоторых других заболеваний. В процессе переваривания нитритов образуются так называемые нитрозамины. Нитриты - консерванты, содержатся в особо больших концентрациях в мясных продуктах, таких как ветчина, сосиски, консервы и т.п. К канцерогенным (способствующим заболеванию раком) относятся и те вещества, что образуются при появлении чёрной корки при жарке продуктов.

    Сахар. Содержащие много сахара продукты способствуют склеиванию молекул в наших клетках, что нарушает обмен и преждевременно старит организм. При усвоении рафинированного сахара организмом происходит изъятие из костей минеральных веществ, в частности, кальция. Чрезмерное потребление сахара снижает уровень кальция в крови, способствует увеличению веса. Старайтесь меньше употреблять конфет, булочек, мороженного, пирожных. Отметим здесь же, что продукты брожения (дрожжи в хлебобулочных изделиях) также вредны. Лучше использовать бездрожжевой хлеб, специальные хлебцы и т.п.

    Продукты продлевающие нашу жизнь

    Какими эффектами обладают эти продукты и Чем они нам могут помочь?! В первую очередь, они непосредственно (которые больше, которые меньше) продлевают жизнь. Кроме того, способны защитить наш организм от огромного числа заболеваний, типа: болезни сердечно-сосудистой системы, рак, болезни глаз, многие болезни старости и др. Многие из них обладают противовоспалительным, противомикробным действием. Способны поддерживать на более высоком уровне многие функции организма: мозговую, зрительную, половую и др., и даже восстановить нервную ткань. Британские учёные установили, что, например, увеличение дневного рациона всего на 50 грамм свежих овощей и фруктов понижает риск заболеваемости раком на 20%. Но что самое интересное, некоторые продукты способны восстанавливать основные функции организма даже у самых старых людей. Итак, ряд продуктов питания способен эффективно защитить нас от самых тяжёлых болезней и продлить жизнь на десятилетия. Но возникает вопрос: а не слишком ли это хорошо, чтобы быть правдой? За счёт чего эти продукты оказывают на наш организм такой выраженный положительный эффект? Причин такого влияния определённых продуктов несколько. Продление жизни вызывают: Антиоксиданты или противоокислители.

    Важнейшая причина, по которой многие растительные продукты способны продлевать жизнь заключается в том, что они содержат в себе большое количество сильнодействующих веществ антиокислителей или антиоксидантов. Мы знаем, что старение - это в первую очередь окисление или прокисание. Употребление в пищу антиоксидантов позволяет существенно замедлить прокисание, а значит и старение организма. Но откуда антиоксиданты в растениях? Нам станет это ясно, если мы вспомним в каких непростых природных условиях многим растениям приходится существовать. Не случайно, максимальное количество антиоксидантов наблюдается обычно в кожуре и коре растений и деревьев, а также в косточках, где хранится генетическая информация. Так что всё исключительно логично: растения защищаются от прокисания с помощью выработки антиоксидантов, а мы, употребляя эти растения в пищу, насыщаем антиокислителями свой организм и защищаем себя от прокисания, старения и болезней.

    Считается, что наиболее эффективные соединения - биофлавоноиды, которые лучше всего препятствуют разрушению и старению организма, находятся в тех составах, которые придают растениям их выраженную пигментацию или окраску. Именно по этой причине наиболее полезными оказываются те продукты, которые имеют наиболее тёмную окраску (черника, тёмный виноград, свёкла, фиолетовые капуста и баклажаны и т.п.). То есть, даже без химического анализа мы можем поедать самые полезные продукты (фрукты, овощи, ягоды и т.п.), отдавая предпочтение тем, что сильнее всего окрашены в тёмные тона.

    Биофлавоноиды - также снижают уровень холестерина, снижают тенденцию красных кровяных телец слипаться и образовывать тромбы и многое другое. Данные вещества антиоксиданты настолько важны, что получили название - витамин Р. Витамин Р содержится во многих растениях в очень приличных количествах. Несколько сотен граммов (100 - 500) некоторых продуктов содержат дозировку витамина Р, которой можно лечить ряд заболеваний сердца, сосудов, глаз и т.п.

    Антиоксиданты в продуктах питания. Напомним, антиоксиданты обезвреживают свободные радикалы, которые, в свою очередь, являются одной из главных причин старения и множества дегенеративных болезней. Растения вынуждены существовать в таких условиях окружающей среды, от которых им необходимо защищаться. Для защиты они и вырабатывают разные защитные вещества, в том числе антиоксиданты-противоокислители. Употребляя эти растения в пищу, мы также защищаем свой организм от свободных радикалов и прокисания ими вызываемого.

    Нам надо обратить внимание на то, что при равном количестве антиоксидантов мы съедаем обычно разное количество каждого продукта. Например, в некой специи может быть столько же антиоксидантов, сколько и в фасоли, но очевидно, что фасоли мы можем съесть гораздо больше, поэтому и преимущество мы должны отдавать ей. Кроме того, важно смотреть на калорийность продуктов. К примеру, количество антиоксидантов в черносливе одно из самых больших, но и калорийность его высока - им лучше сильно не злоупотреблять и есть не вдобавок к остальным продуктам, а вместо конфет, булочек и т.п.

    Ощелачивание крови. Наш организм - это определённая среда, которая может быть более кислой или более щелочной (pH - баланс). Чем среда более кислая, тем быстрее старение, и наоборот. Многие растительные продукты способны менять рН в щелочную сторону и тем продлевают жизнь. Таблицу таких продуктов вы сможете посмотреть в конце книги в приложении.

    Энзимы (ферменты) Исключительно важное значение для укрепления здоровья и продления жизни имеют живые ферменты или энзимы. Наиболее богаты энзимами: соевый соус и соевая паста, блюда из проросших семян, квашеных зерен бобовых, свежего кваса и др. Вообще, живыми ферментами богаты многие растительные продукты, но при обработке (варке, жарении и т.п) они разрушаются. По этой причине, лучше всё что возможно съедать в сыром (можно квашеном) виде.

    Пищевые волокна. Важнейшим компонентом питания, с помощью которого можно увеличить продолжительность жизни, являются пищевые волокна (клетчатка, пектины и проч.). Клетчатка - это достаточно жёсткое вещество, из которого состоит оболочка растительных клеток. В чём же её ценность? Клетчатка обладает свойством, как бы вбирать, впитывать в себя вредные вещества. Поскольку сама клетчатка не переваривается и выводится из организма, то вместе с собой она выводит и значительную часть всякой «грязи». В противном случае, эти отходы всасывались бы в кровь и отравляли организм. У нас в кишечнике бывает много различных вредных веществ. Они могут попадать туда с пищей или образовываться в процессе пищеварения. Кроме того, наш желчный пузырь выбрасывает в кишечник определённое количество желчи, которая сама по себе содержит холестерин. Клетчатка, таким образом, выступает своеобразным дворником нашего кишечника. Также клетчатка стимулирует пищеварение. Словом, повышенное содержание растительных продуктов в пище способствует выведению ядов и холестерина из кишечника. Токсины меньше разрушают организм, а низкое содержание холестерина препятствует возникновению атеросклероза.

    Итак, преимущественно растительная диета с пониженным содержанием белка и состоящая из геропротекторных (защищающих от старения) продуктов поможет нам: замедлить обмен веществ, снизить давление, уменьшить образование и снизить разрушающее действие свободных радикалов и шлаков, снизить уровень холестерина и сахара в крови, избежать действия на организм токсинов, усилить иммунитет, повысить уровень омолаживающих гормонов, сделать кровь более щелочной и др. Всё это позволит нам защититься от огромного количества заболеваний и значительно продлить жизнь!

    Продукты, которые жизнь сокращают или продлевают.

    Наша задача - свести к минимуму потребление продуктов из первой группы или даже отказаться от многих из них совсем, и начать заменять их продуктами из второй группы! Можно прямо выписать или распечатать данный перечень для того, чтоб иметь его всегда под рукой.

    • Жизнь сокращают: сало, животное масло, яйца, мясо; в больших количествах: сметана, сливки, майонез, сыры, творог и т.п., сладости и солёности, некоторые маргарины и консервы, хлебобулочные изделия и особенно с дрожжами; продукты с чёрной коркой образовавшейся при жарке.
    • Жизнь продлевают: тёмные сорта винограда и всё, что изготовлено из него (красный и фиолетовый сок винограда, черный изюм и т.п.), максимально красные и даже тёмные помидоры и их производные (пасты, натуральные кетчупы, консервы и т.п.), свёкла, яблоки, чёрная смородина и черноплодная рябина (арония), капуста, но особенно краснокочанная и фиолетовая капуста и тёмные баклажаны, тёмные вишни и черешня, шпинат, артишоки, малина, гранаты, грейпфрут, земляника, клюква, чеснок, лук, чай, какао и низкокалорийные изделия из него, орехи, большинство видов зелени. Особенно полезны проростки фасоли, гороха, люцерны, семян горчицы, кресс-салата, сои, пшеницы и др. Однако продукт номер 1 - это Черника.

    Поскольку любые вещества всасываются быстрее, если они съедены на пустой желудок, то наиболее ценные продукты лучше съедать раньше других или, натощак и отдельно от остальных. Употреблять необходимо достаточно большие порции выбранных продуктов, возможно по несколько раз в день. Лучше на протяжение 1-2 месяцев. То есть, проводить своего рода курсы диетотерапии. Можно делать перерывы между такими курсами в 1-2 месяца. В это время налегать на другие виды полезных продуктов. Например, летом есть чернику, виноград, смородину и т.п., а зимой изюм, свёклу, краснокачанную капусту, яблоки, изделия из помидоров и т.п.

    Замораживать и сушить можно! В результате проведенного недавно исследования выяснилось, что широко распространенное мнение о том, что замороженные овощи и фрукты менее питательны, чем их свежие аналоги, не соответствует действительности. Замороженные овощи и фрукты могут быть даже более питательными, принимая во внимание проблемы, возникающие при длительном хранении свежих продуктов или их повреждении при перевозке. Замораживающие технологии "заманивают в ловушку" питательные вещества сразу же после сбора. Были также проведены исследования, в которых плоды и овощи, оставленные на хранение при комнатной температуре, в течение двух или трех дней потеряли половину витамина C и 70% их фолиевой кислоты. Высушенные растительные продукты, по-видимому, также сохраняют большинство своих полезных свойств.

    Итак, некоторые продукты за счёт содержащихся в них биологически активных веществ, способны защитить нас от раннего старения и массы самых серьёзных заболеваний с ним связанных.

    Заключение

    Множество разрушающих факторов старят наш организм. К разрушающим факторам относятся воздействия как внешней, так и внутренней среды организма. Это - кислородное голодание тканей, действие свободных радикалов и радиации, загрязнения внешнего и внутреннего происхождения, нарушения обмена веществ (малоподвижный образ жизни, погрешности в питании, избыточная масса тела, стрессы и т.п.) и др.

    Чтобы дольше жить, нам необходимо защитить себя от разрушающих воздействий и увеличить сопротивляемость организма к таковым. С этой целью нам требуется стимулировать кровообращение, принимать антиоксиданты, избегать воздействия неблагоприятной экологии, исключить возможность обменных нарушений, заниматься физической активностью и полностью восстанавливать организм.

    На протяжение жизни клетки нашего организма постоянно обновляются, иначе делятся. Деление происходит на уровне Хромосом. Концы хромосом защищены своего рода "наконечниками" - Теломерами. При каждом очередном делении теломеры сокращаются. Наконец, наступает момент, когда они истощаются полностью, и клетки не могут больше обновляться. Скорость деления клеток зависит от скорости обменных процессов. Чем медленнее или экономичнее обмен, тем дольше сохраняются теломеры, тем дольше жизнь! При более экономичном обмене и генетическая программа реализуется медленнее, что также способствует продлению жизни. Вывод: если мы хотим максимально долго жить, мы должны максимально повысить экономичность происходящих в нашем организме обменных процессов!

    К мерам, повышающим экономичность обмена относятся: диета, физические упражнения, гипокситерапия. Заметное замедление обмена уже сегодня может способствовать продлению жизни на несколько десятков лет! Если мы защитимся от разрушающих факторов, то видимо так же сможем продлить жизнь на несколько 10-летий. Итого, 20-30-летний человек, выполняя все необходимые рекомендации, может уже сегодня рассчитывать на продолжительность жизни в 120-130 лет.

    Хочешь быть счастливым – работай физически, будь умеренным в еде, будь добрым и справедливым человеком. Углубляя эту мысль, можно сказать иначе: «Ничего нет на свете дороже чистой совести!» Нельзя не добавить и того, что бездельник никак не может быть доволен судьбой, даже располагая чистейшей, как алмаз душой. Просто, без труда не может быть по настоящему счастлив человек.

    И эту аксиому следует дополнить важной фразой о том, что «большинство наших болезней и неприятностей возникает от того, что мы злоупотребляем удовольствиями».

    К категории базисных можно отнести и такие истины: «Если хочешь благополучия своим детям, то воспитывай дочь — как мудрую женщину-мать, а сына — мужественным человеком, ответственным за судьбу нации. Эти основы дидактики имеют тысячелетнюю историю, и перешли к нам по крови от наших предков. И эти божественные истины нам вверено сохранить на Земле.

    А теперь, о сути и конкретике предлагаемого материала. Несмотря на самое активное участие в просветительстве, современная наука так пока и не располагает необходимым объёмом знаний о путях и методах сохранения здоровья человека. При том, что медики и приверженцы здорового образа жизни уже пришли к осознанию исключительной пользы большинства овощей и фруктов. Бытует даже утверждение о том, что съедая каждый день по одному — два яблока, можно прожить на 17 лет дольше человека, который не ест яблок. Об антираковых свойствах помидоров, капусты брокколи, чернослива написано также немало, как и о пользе петрушки, свеклы, моркови, картофеля, абрикосов и т. д. Всё это говорится об экологически чистой сельхозпродукции.

    В контексте этой темы, особый интерес вызывает информация о племени хунза, живущем на Тибете, которое питается только овощами и фруктами, а живут в среднем по 120 лет, и обладают исключительным здоровьем. Даже поверхностный анализ основных факторов среды обитания этих горцев, проживающих на границе между Индией и Пакистаном, подтверждает схожесть их условий жизни с нашими, с той лишь разницей, что мы потребляем намного больше мясной пищи и, не в пример им, значительно меньше заняты физическим трудом.

    Конечно же, урбанизация, проще говоря, городской образ жизни оказался разрушительным для здоровья человека. Но вопросы воспитания, формирования определённых жизненных установок играют не меньшую роль. Это легко подтверждается при сравнении продолжительности жизни граждан нашей республики, в особенности городского населения, с гражданами соседних республик, занятыми сельским хозяйством. Станет вполне очевидным, что мы уступаем им в этом принципиальном вопросе.

    Рассматривая эту тему с позиции психологической, общекультурной, нельзя не сознаться в том, сколько отчаяния и пессимизма вызывают у нормальных людей заросшие бурьяном наши дачные и приусадебные участки. Обобщая эти, на первый взгляд разноплановые факты, хочется сказать, что всему населению Осетии-Алании будет очень полезно заняться сельским хозяйством. Тем более, что овощи и фрукты со своего огорода и сада наверняка будут не отравлены «химией», в чём мы не можем быть уверены, покупая их на рынке. Замечу, что хунзаты не едят бананов, апельсинов и гранат, а обходятся сугубо местными фруктами и овощами.

    И ещё надо научиться есть немного. Калорийность пищевого рациона тибетских долгожителей, как минимум в два раза ниже нормы, принятой в России. Повторюсь, они обходятся практически мизерным потреблением животных белков и жиров, однако у них поразительно высокая энергетика и физическая активность, они с легкостью проходят десятки километров, не испытывая при этом ни малейших признаков усталости. Отличаясь при этом удивительным оптимизмом и добротой.

    Нам пора осознать и то, что когда человек отрывается от природы-матери, он становится, болезненным и хилым. С удовольствием напомню высказывание Лео Бокерия на одной из телевизионных программ о здоровом образе жизни, где он четко и неоднозначно подчеркнул, что ежедневные прогулки на свежем воздухе в течение часа, способны продлить жизнь человека на 7 лет. Наглядным примером сказанного великим кардиохирургом может послужить выступающий в столетнем возрасте на сцене Театра «Советской Армии» народный артист России Владимир Зельдин. Он практически всю жизнь имел в городской квартире собаку, которую вынужден был дважды в день выгуливать, и это вне зависимости от погоды и времени года. Таких примеров можно привести ещё очень много.

    В последние годы стало известно, что на человеческий организм кроме атмосферного давления довольно серьёзное влияние оказывают различные электромагнитные колебания. Одним из самых значимых называют ритмы Шумана. Находясь на улице в хорошую погоду, в среде естественных для него электромагнитных колебаний Земли, человек чувствует себя нормально. Войдя же в железобетонные и другие монолитные сооружения, даже при комфортных условиях температуры и влажности, он, из-за экранирующего эффекта этих помещений, ощущает себя некомфортно. А кроме того, на человека оказывают почти физическое давление мощные электромагнитные поля электроприборов, антенн, средств коммуникации, проводов и кабелей, которых вокруг нас сотни. Следовательно, это затворничество исподволь приведёт человека к серьёзным проблемам со здоровьем. Итак, работа в поле, на огороде, в саду, способствует улучшению функций организма, способствует нормальной работе органов и систем человека в режиме космических вибраций и колебаний, реальному оздоровлению организма.

    Последние пятнадцать лет мы в Осетии только и делали, что удивляли своих соседей тем, как по весне активно раскупали на рынках рассаду, а по осени — помидоры и огурцы. Так и сложилось за многие годы, что из Осетии в соседние регионы текли, вполне на законных основаниях, реки наших денег. Возможно, некоторые из осетин даже позволяли себе высокомерие, глядя на огрубевшие от работы руки кабардинцев, чеченцев и дагестанцев, продававших овощи и фрукты со своих садов и огородов.

    Но сегодня, учитывая и общероссийскую программу импортозамещения, время уже предъявило нам свой гамбургский счёт. Случилось, как в классической басне Крылова о стрекозе и муравье. С горечью и сожалением мы должны признаться, что многие в Осетии оказались в положении растерянной «стрекозы».

    Наши поля, сады и огороды, приусадебные участки заросли бурьяном, в «лучшем случае», засажены кукурузой. Тогда как картофель, лук, свеклу, помидоры и многое другое, включая зелёный лук и петрушку, киндзу, тархун, даже осенью к нам завозят из других регионов. Разве это не должно оскорблять нашего самолюбия.

    Ровно сто лет назад, во время первой мировой войны в России была проведена первая всероссийская сельскохозяйственная перепись. Тогда правительство России поставило задачу изучения потенциала и возможностей собственного села в обеспечении населения сельхозпродукцией. И сегодня история повторилась. В чём-то военно-политическая ситуация современной России схожа с той, что была сто лет назад. В связи с режимом «санкций» и необходимостью проведения импортозамещения завозимых прежде в страну сельхозпродуктов, руководство также решило провести в середине этого года сельскохозяйственную перепись. Можно предположить, что на основании полученных данных будут организованы федеральные целевые программы финансирования производства сельхозпродукций. Закономерен вопрос: «Что может предложить Осетия-Алания, на чём республика может заработать?»

    По неофициальной информации некоторые наши соседние регионы, только от реализации своей сельскохозяйственной продукции в прошлом году заработали по нескольку десятков миллиардов рублей. Тогда как все наши пахотные земли, сады и огороды оказались абсолютно нерентабельными. С них выручили от 10 до 25% их экономического потенциала и возможностей.

    Наши соседние регионы оказались, как говорится «на коне». А Осетии придется бежать за телегой, в которой и без нас объявится много желающих прокатиться. Финансирование из, сегодняшнего скудного федерального бюджета на развитие села, скорее всего, будет конкретным и точечным. Так, что Осетии-Алании придётся сильно постараться, для реального оздоровления нашего запущенного сельского хозяйства и животноводства.

    Интересна ещё одна дата, которая вписывается в контекст современных проблем и трудностей нашей страны. Ровно девяносто девять лет назад 7 апреля 1917 года, один из величайших людей двадцатого столетия Владимир Ильич Ленин опубликовал свои «Апрельские тезисы» ставшие, волею исторических судеб программным документом в развитии России на несколько десятилетий. Будем откровенны, сегодня, и наша республика нуждается в аналогичном базовом документе. В своих «Тезисах» Ленин ставил задачи: «О власти»; «О банках»; «Политической партии»; «О контроле в обществе» и, конечно же, о « Земле». Очень бы хотелось, чтобы Осетия-Алания нашла рецепты решения вопросов социально экономического развития! Многие считают, что без максимального освоения потенциала своих сельскохозяйственных ресурсов нам не выйти из кризиса.

    Время самый жестокий судья, он не прощает нам ни лени, ни ошибок!

    Владимир Хатагов,

    Директор Кавказского института

    развития современной идеологии

    Лекция для начинающих из раздела «Ведическая кулинария» со сложностью восприятия: 1

    Длительность: 00:23:32 | качество: mp3 64kB/s 10 Mb | прослушано: 1431 | скачано: 992 | избрано: 60

    Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
    Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
    Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
    Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать »

    00:00:00 Человек болеет при вареном питании и живет при регулярном вареноедении примерно 70-90 лет. И это считается нормой. А также считается, что если человек лет 90 прожил или даже сто, то это высокая продолжительность жизни. На самом деле с точки зрения сыроедов - это безвременная кончина. То есть человек на самом деле умер рано, это явный признак того, что человек умер раньше срока, если он прожил меньше ста лет. И как раз это понятие, которое говорится в ведических писаниях , что человек должен жить не менее ста лет. Менее 100 лет - это не нормально. Человек, питающийся видовой пищей, он живет средней продолжительностью жизни - 120-140 лет в нынешнюю эпоху в Кали-Югу . Сто лет - это минимальный срок жизни, 200 лет - максимальный срок жизни.

    00:01:01 На самом деле вот даже в дореволюционной России в 1990 годах сохранились архивы, где говорится о том, что 50 тысяч людей было сыроедов в России. Были целые клубы, симпозиумы проводились. Обычно это была буржуазия, интеллигенция. Была такая высокая элитная прослойка населения, которые были строгими сыроедами и было зафиксировано, что в городах сыроеды жили 120-140 лет, а в деревнях - 200 лет. Даже сравнительно недавно еще, буквально, каких-то100 лет назад!

    Какие плоды получает тот, кто практикует сыроедение?

    Уходит неприятный кислый запах от тела

    00:01:45 Таким образом мы сейчас разобрали какие процессы происходят от вареноедения и к какому качеству жизни приходит вареноед. Сейчас мы рассмотрим какие плоды обретает сыроед. Уже частично я рассказал, какие плоды происходят от сыроедения, делая сравнительный анализ между вареноедами и сыроедением. Так же можно ещё добавить, что у сыроеда уже через две недели устраняются или по крайней мере значительно уменьшаются гнилостные процессы в кишечнике , а через 2 месяца неприятные запахи от тела уходят полностью , а примерно через 2-3 года строгого сырого питания приходит благоухание тела!

    00:02:35 Это происходит за счет того, что включаются дополнительные железы и такая функция развивается, которая ранее была отрофирована. Через кожжный покров, через кончики волос начинают испарятся пары мускуса, который вырабатывается внутри организма. Эти пары мускуса для каждого человека имеют определённую специфику, определённый ароматный оттенок. И на самом деле у человека заложена такая функция - определять своего, как говориться, суженного, свою супругу будующего, своего супруга по запаху. По как раз вот этому тонкому оттенку аромата. Мускус - он пахнет дорогими духами. Очень такими оригинальными дорогими духами, с ещё эффектом ферромонов, когда он очень сильно привлекает. И если люди - сыроеды, они могут друг друга по запаху привлечь, что с вареноедением просто изжито напрочь, к сожалению. Сейчас мы это компенсируем тем, что душимся всевозможными духами и дезодорантами.

    Обостряются все чувства

    00:03:52 Сыроед - у него вся сенсорика обостряется. Так, как я говорил, не потому, что она там, скажем, она лечится, она - просто становится, просто входит в своё естественное состояние в результате того, что все это время в вареноедении она была подавлена и атрофировна. (вопрос из зала: Насекомых именно сам мускус отпугивает?)

    00:04:16 Да, вот Кришна Марапуду напомнил мне отличное дополнение. Можно сказать, что одновременно эти пары мускуса не только благоприятны для человека и приятны. Но они неблагоприятны и неприятны для нечисти, тама-гунной нечисти. Такой, как тараканы, клещи, комары, скорпионы. Они, вот такой запах не любят - он их отпугивает. И автоматически разрешается ещё одно противоречие, объясняется в древних писаниях, что человек - он житель леса. Фактически, для него естественно жить в лесу. И как же он тогда справляется с этими москитами? Вот, если он живет в теплом лесу в одной гамче, (одной набедренной тряпке) допустим, живет, что ему приходится постоянно в москитной сетке ночевать? Ткать её каким-то образом? Нет! На самом деле никаких проблемм нет с москитами. Змеи, скорпионы, они по запаху отходят, то есть они уже чувствуют заранее этот запах и они отползают в сторону от человка, который там, сидит, медитирует, спит. Комары не подлетают. Если подлетают, то максимум садятся и сразу отпрыгивают, улетают.

    Ощелачивание организма

    00:05:31 И тому был современный конкретный пример, когда та же самая семья Бутенко. Виктория Бутенко с супругом и с детьми, они решили уже на кажется, четвертом или пятом году сыроедения, сделать такую семейную экспедицию по всему американскому континенту. (Они живут в Америке). С северной Америки до южной Америки вдоль побережья. И часто они ночевали в джунглях, таких вот уже тропических местностях, где очень было много москитов. И они сначала ночевали в москитных сетках, и даже порой они одевали какие-то шапки такие москитные, когда шли, двигались. Но потом они поняли, что москиты, хоть и рядом с ними кружаться и жужжат, но они их не кусают. И они в конце концов решили просто уже спать без москитных сеток и не было ни одного укуса. Они жужжуат, они даже садятся. И как выражается Виктория Бутенко: Как будто говорят друг-другу: Фу, как неприятно, они щелочные!

    00:06:29 Оказывается, вот этот запах, и вообще вот этот эффект проявляется от того, что сильнее появляется определённая щелочная природа у сыроедов. Вареноеды - они становятся кислотными, и мясоеды - они становятся очень кислотными, они закисливаются, и это очень приятно для кровососущих. В то время, как сыроеды - они становятся щелочными, что на самом деле, совершенно неинтересно для всяких вот этих тварей.

    Появляется тонкая сенсорика

    00:06:57 Далее. Что можно ещё сказать, какие плоды могут давать сыроедение? Зрение значительно улучшается, слух - улучается. Тактильные ощущения становятся более высокого диапазона . Более того, появляется определённая тонкая сенсорика. Уже на уровне энергетики. Допустим, я могу сказать свой опыт, что примерно уже на втором месяце я начал ощущать настроения людей, что раньше мне совершенно было не присуще. Сенсотивно я всегда был очень грубый. Я практически чувствовал только очень грубый диапазон, ну что там у меня в своё время был какой-то хронический гайморит там, какой то насморк безконечный. А сейчас я чувствую очень высокие, очень тонкие оттенки вкусов всевозможных, ароматов. Пища, которая только начала тухнуть, бродить, для обычных людей, я много раз уже экспериментировал, давал понюхать своим там, сожителям по ашраму и они думали, что это вполне естественный, что это не тухлая пища, свежая пища. Я же четко ощущал уже тухлые процессы, процессы брожения там начались.

    00:08:11 Также я чувствую энергетику людей, когда кто-то начинает беспокоиться, нервничать, я просто чувствую, что волна такая энергетическая, она как бы начинает идти от человека. Иногда она идет, вот буквально, радиально, по всей окружности. От него, как круги от волн разбегаются. Иногда, когда у него есть конкретные беспокойства на кого-то, кто-то стал причиной его беспокойства, она бьет волной, по большей части, на этого человека. Вот это для меня стало очень благоприятным в плане развития отношений с людьми, потому что часто можно брякнуть не то, и даже не понять, что я обеспокоил ум человека. Но каждый раз теперь, когда я это сделаю, через непродолжительное время мне ударяет волна эта энергетическая. Вот и я сразу понимаю, что я сделал что то не так. Потому, что там видно, что диапазон на меня пошел, на меня безпокойство. И там есть сразу повод извиниться, там, что то сразу пересмотреть свои взгляды. Какой-то антитезис сразу сказать, и загладить причину беспокойства.

    Человек перестаёт болеть

    00:09:19 Итак, человек не болеет вообще . И один из идиологов, главных идиологов сыроедения начала 19 века Альберт Экхер, он, у него был свой сыроедческий клуб, было около 20 последователей, которые очень строго в течение нескольких лет сыроедели. И они хотели распространить сыроедение в массы. Они были совершенно убеждены, что это единственная альтернатива правильного питания и здорового образа жизни. Высокого самочувствия и долголетия. Они ставили над собой различные эксперименты. Допустим, делали порез кожи, как кровь текла и как она быстро заживлялась при сыром питании. После этого они ели вареную пищу, через какое время снова резали, делали ранку и, как кровь шла и как она быстро заживляла, такие они там ставили опыты, всё записывали, делали эксперименты. И оказывается, человек, после вареной пищи, если порезался, рана будет заживать гораздо дольше, чем если он уже какое-то время, больше нескольких дней питался только сырой пищей. Почему? Потому, что несмотря на то, что человек может год питаться сырой пищей, и при этом, если он съел хотя бы одну порцию вареной пищи и порезался, у него процесс заживления будет в несколько раз более медленный. Почему? Потому что все лейкоциты были откачены в кишечник и они работают приеймущественно там, и соответственно, процессы заживления, восстановления - они слабеют многократно.

    00:10:58 Также они установили следующее: так как они уже долго сыроедили, они не болели ни разу, и в каких бы неблагоприятных условиях они не были - никакая зараза их не брала. Тогда они пошли уже на откровенную дерзость в своих экспериментах - они поехали, тогда в среднюю азию, где была сильная эпидемия холеры. Самое заразное заболевание, пожалуй. Может быть не самое сильное, но самое заразное. Хотя там даже бывают и смертельные случаи и серьезные осложнения. Человек может стоять в 20 метрах от нас и тем не менее мы можем заразиться уже. Там постояли 5 минут недалеко от человека - уже заболели.

    00:11:40 И вот они приехали группой 15 человек в одну резервацию, где была эпидемия, в эту опасную зону, куда даже медики боялись зайти со своими повязками, а они буквально носили на себе холериков. В течение месяца они их лечили, помогали. Ни один человек не заразился. Поэтому, полная, 100 процентная сопротивляемость. И как я уже объяснял по принципу, по эксперименту инфузории-туфельки, что болезнь - это исключительно очистительный процесс, на начальных стадиях, до 30 процентов накопления ложного тела. Потом уже начинается диструктивный, разрущающие процессы, такие, как цирроз печени и т д. Это уже болезнь просто гибели организма. То из этого следует, что, какая бы зараза рядом с нами не присутствовала, у организма всегда достаточно ресурсов и защитных свойств, чтобы оградить себя от любой инфекции, от любой заразы .

    Отсутствие старческой слабости

    00:12:45 И о долголетии я уже сказал. Еще следует упомянуть о старческой немощи. О таком явлении, как старость. Как я сказал, что животное, если провести сравнительный анализ между животными и человеком, то мы видим, что животные - они редко болеют, они имеют гармоничную конститиуцию, в стаде всегда все животные имеют боле-менее одинаковую комплекцию, если, конечно, какого-то члена стада не изгоняют, и не дают ему питаться общей пищей, то в этом случае они все имеют гармоничную комплекцию, атлетичную, так скажем. У человека же, пожалуй, только питта доша может иметь при стандартном таком, классическом образе жизни гармоничную конституцию. Все остальные же либо слишком худые, высыхают, либо становятся слишком толстые, имеют уже лишний вес, приобретают какую-то бесформенную массу тела.

    00:13:46 На самом деле при сыроедении, сколько бы человек не ел сырой пищи, сколько бы подходов не было, в каком бы он объеме не ел - он поддерживает гармоничную конституцию тела. Он уже никогда не станет толстым и безобразным . Вся проблемма только в том, что в результате вареноедения и была сбита настройка здорового тела. Было накопление амебных клеток, были разрушены гармоничные процессы метаболизма обмена веществ и началось просто безобразное накопление, лишнее накопление белков и жиров в организме. Или наоборот - просто гипертрофированный метаболизм и обмен веществ сжигает все белки, не давая не только им усваиваться, но и ещё сгорают, которые уже усвоились и начинается истощение организма. Это все на самом деле не что иное, как заболевание. Безгармоничные процессы.

    00:14:43 Итак, человек ещё и не стареет, как выясняется. Точнее, он стареет, но до определённого процесса. Он не становится сморщенным, неприятным стариком или старухой. Человек при видовом питании при нормальном образе жизни должен выглядеть не старше 60 лет. Иногда даже говорят, не старше 55. Еще учитывайте тот факт, что он при этих 55-60 выглядит очень благостно, у него гладкая кожа, гладкая, чистая и здорового цвета кожа, как допустим в редких случаях мы можем видеть людей зрелого возраста, скажем в кино, которые всю жизнь очень тщательно следят за своим питанием, за своим здоровьем, которые выглядят благостно, имеют гармоничное телосложение. На самом деле, любой человек элементарно способен выглядеть так же до конца своих дней. До 140 лет человек может выглядеть 60-летним, 50- летним внешне человеком, с благостным внешним видом. У него не будет неприятных запахов, он может до конца дней благоухать, он будет здоров и активен и бодр до конца своих дней.

    00:16:00 Старческая немощь - это не что иное, как медленная смерть. Человек довел себя уже до такого состояния, когда вегетативные процессы полностью поглотили человека. И он просто уже фактически умер, только это растянуто по времени. Отсюда начинается слабая подвижность тела, а также слабая подвижность ума, так называемый маразм, ухудшение памяти, аналитических способностей. При сыроедении не происходит деградации ни ментального, ни физического тела. Человек до конца дней сохраняет юношескую двигательную активность.

    00:16:38 И как раз мы подходим к тому, что только, пожалуй, сыроедение имеет право называться системой питания, которое поддерживает здоровье. Потому что, если разобраться в определении, что значит поддерживать здоровье, значит нет нисходящего процесса. Процесс идет как минимум на одной линии. Или по нарастающей. Значит человек какой он был бодрый, свежий, энергичный в 25 лет, таким он должен быть и в 125 лет. Если он не меняет своего образа жизни. И это подтверждается. Человек до конца дней имеет высокий уровень жизни, высокую двигательную активность. Не требует помощи извне. И как я уже сказал, он выглядит достаточно хорошо и очень благостно. Итак, вот это в общем, в кратце...

    00:17:30 Из зала: Здоровеньким помрешь. =) Не куришь и не пьешь, значит здоровеньким помрешь.
    –Могу привести пример с Полем Брегом. Да. Да. Это полностью подтверждается священными писаниями, что не важно на сколько человек бодр и свеж, когда заканчивается его суммарный объем вдохов и выдохов, он оставляет тело. Это его . Это его судьба, можно сказать. Но есть всевозможные механизмы, как можно увеличить продолжительность своей жизни. Чем собственно, активно пользуются мистические йоги в Индии до сих пор. Сокращая своё дыхание, делая его более редким и медленным. Таким образом они удлинняют свою жизнь.
    Из зала: Но они при этом ничем физически не заняты, [не разборчиво] не живут активной физической деятельностью.
    – Да верно
    из зала вопрос: А как тогда получается у него, что если у человека лимит на определённое колличество вдохов-выдохов, что ты будешь есть вареную пищу, что ты будешь есть сырую.
    ответ из зала: при плохом здоровье будет дыхание быстрое

    Улучшение памяти

    00:20:11 из зала: ещё улучшается память
    Да, все верно. Прежде всего я узнал это на собственном опыте. Я учил санскритские стихи до сыроедения, и я их учил в процессе и до сих пор. И я отметил удивительную способность, что были, есть всегда попадаются в шлакамлике такие шлоки, сложные, по ритму, по рифме, четырех-строчные, длинные. Я их учил обычно 3 дня, неделю. Теперь я их учу за день, два дня. То есть память стала очень цепкой. И это произошло фактически скачкообразно. Буквально, там через два месяца за считанные дни. Просто яркое ощущение светлости головы. Вот такая цепкость ума, цепкость внимания, концентрация внимания . Вот и конечно, все остальные следствия благоприятные в результате такой памяти. Как лекции запоминаются, какая легкая становится подготовка к презентациям. Все это очень сильно благоприятствует. Из этого можно сделать вывод, что, так как ментальное тело, тонкое тело может влиять на физическое тело, значит и физическое тело может быть в меньшей степени, может влиять и на токое тело. Если есть взаимосвязь в одну сторону, можно влиять и в другую сторону. Что и происходит с сыроедением, при сыроедении.

    00:21:43 А что касается срока жизни и качества жизни - можно привести пример с Полем Брегом, который был сыроедом и, он также практиковал ещё определённую четкую систему голодания. Вот и он даже смог превзойти этот естественный момент, что человек выглядит на 60-55 в глубокой старости. Он выглядел в свои 97 - сорокапятилетним. Так его воспринимали. Был очень активен, бодр, свеж, катался на водной доске, и это было причиной, в конце-концов, его смерти. Он дышал редко и глубоко. Но, в определённый момент срок жизни его вышел по совокупности выдохов. И под предлогом несчастного случая, его накрыла одна волна, потом вторая, третья и он так и не смог вдохнуть, сделать дополнительный вдох, когда свалился с доски. Его когда вытащили, сделали вскрытие, они были очень удивлены, потому что, в свои внешние 45, его внутренние органы, все системы организма были в тонусе 25-летнего юноши. То есть такой человек фактически обманул свою старость вообще. Он этот процесс, как бы вспять обратил, благодаря своему образу жизни. Он в принципе, если бы не карма, он мог жить 400 и больше лет, если бы он дальше так продолжал. Но в своих книгах он часто давал рекомендации и по вареному питанию. Для чего он это делал - это объясняют его последователи - в том, чтобы стать более популярным, захватить своей проповедью здорового образа жизни максимум массу людей, сам, на самом деле будучи строгим сыроедом.

    Как прожить 120 лет?

    Вместо 120-150 лет, на которые человек запрограммирован генетически, мы живем намного меньше. Если в благополучных странах средняя продолжительность жизни неуклонно увеличивается (в Швеции и Японии достигла 79 лет, а в США 78), то в Украине она сейчас, увы, составляет около 67 лет (продолжительность жизни мужчин 62 года, женщин – 72). И укорачиваем ее чаще всего мы сами.

    Что предпринять, чтобы жить дольше?

    Боритесь с хроническими воспалениями. Там, где есть воспаление, клетки начинают больше делиться, а чем деление усиленнее, тем выше вероятность, что какая-то из клеток переродится в раковую. Именно поэтому воспаления надо держать под контролем. Язва желудка, к примеру, в пяти процентах случаев приводит к раку.

    Разберитесь в причинах головной боли. Недопустимо каждый раз глушить ее обезболивающими препаратами. Чаще всего головная боль бывает симптомом гипертонии, которая годами подтачивает здоровье и приводи к инсульту или инфаркту.

    Питайтесь правильно. Чем больше масса тела, тем выше риск заболеть сахарным диабетом. Не переедайте и не ешьте на ночь, чтобы не толстеть. Ешьте всего понемногу – мясо, рыбу, зелень. Сократите употребление сахара, который быстро превращается в лишний жир. Чаще недосаливайте пищу. Избыток соли приводит к гипертонии. Заменяйте ее различными приправами – лимонным соком, морской капустой, чесноком, зеленью и т. д. С жирной пищей будьте осторожнее, так как она очень калорийна.

    Укрепляйте иммунитет. Только не иммуностимуляторами, которые могут навредить, а закаливанием. Чтобы улучшить состояние иммунной системы, полюбите кисломолочные продукты с бифидобактериями. Они налаживают работу кишечника, останавливают выработку гнилостных веществ и отравление организма.

    Стремитесь к гормональному равновесию. С возрастом повышается уровень инсулина и кортизола, что приводит к ожирению, диабету, преждевременному старению мозга и ускоряет сердечно-сосудистые заболевания. Можно контролировать их уровень с помощью: диеты (овощи, фрукты, рыба, нежирное мясо, зерна, растительные масла, меньше сахара, мучного, каш и кофеина), движения и борьбы со стрессами. Достичь гормонального равновесия помогает размеренная жизнь, регулярное опорожнение кишечника. Ломка своего биологического ритма опасна для здоровья.

    Боритесь с гиподинамией. Малоподвижный образ жизни ускоряет разрушение организма, как, впрочем, и чрезмерные физические нагрузки. Совершайте пешие прогулки по 2-3 часа, а бегать трусцой сегодня врачи не рекомендуют. Во время просмотра телепередач старайтесь двигаться – лучше всего на тренажере-степпере (это такие педальки, имитирующие подъем по лестнице). Но не изнуряйте свой организм спортом – иначе вы напрасно транжирите драгоценную энергию, необходимую для жизнедеятельности. Депрессия включает механизм самых опасных заболеваний, даже раковых. Пейте легкие успокаивающие средства. Развлекайтесь, несмотря ни на что! Если сами справиться с депрессией не можете, обращайтесь к специалистам – невропатологу или психотерапевту.

    Не предавайтесь мрачным мыслям. Депрессия включает механизм самых опасных заболеваний, даже раковых. Пейте легкие успокаивающие средства. Развлекайтесь, несмотря ни на что! Если сами справиться с депрессией не можете, обращайтесь к специалистам – невропатологу или психотерапевту.

    Позволяйте себе хорошо выспаться. Так советует немецкий профессор медицины Питер Акст, написавший книгу «Похвала лени». Ранний утренний подъем, по мнению профессора, означает, что весь день пройдет под знаком стресса. Гораздо полезнее поваляться в постели подольше.

    Подольше не уходите на пенсию. Половина людей заболевают в первый же год после выхода на пенсию. Потому что ломается весь уклад жизни, человек теряет свой социальный статус, начинается депрессия, вылезают болячки. Если требуется, попробуйте изменить профессию, переучивайтесь, чтобы оставаться в строю.

    Бросайте курить. Иначе рискуете заболеть раком легких, который лидирует среди злокачественных опухолей и чаще поражает курильщиков.

    Не злоупотребляйте алкоголем. Очень много людей умирает вследствие несчастных случаев, отравлений и травм, к которым приводит водка. Если не можете отказаться от алкоголя вообще, то отдавайте предпочтение виноградным винам.

    Омолаживающая диета

    Натрите свежую морковь, добавьте мед, лимонный сок и каких-нибудь фруктов (количество зависит от вашего вкуса и возможностей). Утром, в обед и на ужин в течение трех дней ешьте только это пюре. На четвертый день включите в рацион картофель, хлеб, яблоки (все в умеренных количествах), а с пятого дня можете переходить к нормальному для вас питанию, не забывая, однако, ограничить потребление животных жиров и мяса. Помните, что в дальнейшем следует есть меньше соли и сахара, ограничивать продукты, содержащие холестерин и крахмал, есть как можно больше продуктов, богатых клетчаткой (а это в основном фрукты и овощи), отдавать предпочтение растительным жирам и белкам растительного происхождения. Спустя некоторое время омолаживающую диету можно повторить.

    Тест: ваши шансы на долголетие

    Тест, разработанный американскими специалистами, адаптирован к нашим условиям. У мужчин берется за основу средняя продолжительность жизни 62 года, а у женщин – 72. Из них вам нужно вычитать или же прибавлять набранные в результате ответов очки.

    1) Если вы живете в населенном пункте, где проживают менее 10 тысяч человек, то добавьте 2 года. Если вы живете в городе с населением более 1 миллиона человек, то вычтите 2 года.

    2) Если на работе вы заняты умственным трудом, отнимите 3 года, если физическим – добавьте 3 года.

    3) Если вы занимаетесь спортом пять раз в неделю хотя бы по полчаса, то прибавьте 4 года, если два-три раза – прибавьте 2 года.

    4) Если вы женаты или замужем, добавьте 5 лет; если нет – вычтите по одному году за каждые 10 лет холостяцкой жизни (начиная с 25-летнего возраста).

    5) Если вы постоянно спите больше 10 часов, вычтите 4 года; если по 7-8 часов – ничего не вычитайте. Если вы плохо спите, отнимите 3 года; большая усталость, как и слишком продолжительный сон, – признак плохого кровообращения.

    6) Если вы нервный, вспыльчивый, агрессивный человек, отнимите 3 года; если спокойный, уравновешенный – добавьте 3 года.

    7) Если вы считаете себя счастливым, то добавьте 1 год, если же нет – отнимите 2 года.

    8) Если за рулем вы постоянно нарушаете правила, отнимите 1 год.

    9) Если вам постоянно не хватает денег, и вы все время ищете, где бы можно было подработать, отнимите 3 года.

    10) Если у вас среднее образование, добавьте 1 год, если высшее – 2 года.

    11) Если вы на пенсии, но продолжаете работать, прибавьте 3 года.

    12) Если ваши бабушка (дедушка) дожили до 85 лет, то добавьте себе 2 года, если оба дожили до 80 лет – 4 года. Если кто-то из ваших близких родственников, не дожив до 50 лет, скончался от рака, инфаркта... – вычтите 3 года.

    13) Если выкуриваете больше трех пачек в день, отнимите 8 лет, если одну пачку – 6 лет, если меньше пачки – 3 года.

    14) Если выпиваете каждый день хотя бы немного спиртного, вычтите 1 год.

    15) Если ваш вес по сравнению с нормальным превышает 20 кг, вычтите 8 лет, если 15- 20 кг, то 4 года, если 5- 15 кг – 2 года.

    16) Если вы мужчина старше 40 лет и проходите каждый год профилактический медицинский осмотр, добавьте 2 года, если вам 30-40 лет, прибавьте 1 год, если вам больше 50 – 3 года.

    Теперь подсчитайте результат. Число, которое получилось в итоге, – это и есть тот возраст, до которого вы можете дожить. Однако вы имеете возможность его увеличить, если станете лучше следить за собой и откажетесь от плохих привычек.

    "Как прожить до 120 лет" - презентация книги под этим названием, состоявшаяся в конце мая в Гаване, вызвала большой интерес на Кубе. Е автор - профессор Эухенио Сельман - известен на острове как учредитель "Клуба 120-летних", пользующегося особой популярностью у людей пожилого возраста. Как заявил учный в интервью журналистам, "он является ярым сторонником исследований стволовых клеток", широко используемых в генетике в связи с их уникальной регенерационной способностью.

    Эухенио посвятил свой труд лидеру кубинской революции Фиделю Кастро, который является членом "Клуба 120-летних". Предисловие к книге написала Консемпсьон Кампа - директор военного госпиталя имени Хуана Карлоса Финлая в кубинской столице.

    "Я перечитаю сво творение с гораздо большим интересом, когда мне самому исполнится 120 лет", - сказал с улыбкой профессор, которого представила Кампа многочисленной публике в отеле "Насьональ". По словам автора предисловия, это "произведение приятное для чтения и очень познавательное". Несмотря на довольно объемное содержание, книга читается легко и написана языком, понятным для простых людей. Президент "Клуба 120-летних" представляет в своей книге свод правил, как "дожить до преклонного возраста с оптимальным качеством жизни". В нм шесть ключевых элементов. Каковы же они? Первый и главный - это "самомотивация: я хочу жить долго". Второй - это питание. Ешьте фрукты и овощи, а также "вс, что захочется, не впадая в крайности". По мнению учного, витамины типа Е, бета-каротин и другие, содержащиеся в пищевых добавках, "работают" против долголетия. "Правильные физические нагрузки" хотя бы в течение 30 минут ежедневно помогут побороть любой стресс и создать более здоровую среду. Не менее важным элементом профессор считает постоянное духовное обогащение, источником которого является культура. С остальными советами может ознакомиться любой желающий, прочитав 158 страниц профессорского труда о долголетии.

    На презентации книги, которая проходила в Гаване в рамках IV Международного конгресса долгожителей, было объявлено, что на Кубе сейчас проживает около 1600 человек, достигших столетнего возраста. Дуайеном является 122-летний Хуан Батиста де ла Календария Родригес, проживающий в провинции Гранма. Делегаты приветствовали 113-летнюю Хуана Морено Ламору, здравствующую в Гаване. По мнению врачей, она до сих пор обладает отменным здоровьем. Единственная операция, которую Хуана перенесла в 98 лет, состояла в удалении волдыря. Она вышла замуж в возрасте 13 лет, у не 9 детей, 13 внуков, 17 правнуков и 5 праправнуков. Ещ один долгожитель, Эдуардо Вальдес Эрнандес, которому сейчас 107 лет, рассказал журналистам, что посвятил 58 лет своей жизни учительству и до сих пор дат уроки химии "нерадивым ученикам". Согласно исследованиям министерства здравоохранения Кубы, на продолжительность жизни внешняя среда влияет на 65 проц, в то время как генетические факторы затрагивают лишь 35 проц.

    "Задумываться о 120-летии надо как можно раньше, а не тогда, когда вам уже за 50", - напутствовал профессор Сельман делегатов конгресса. И еще - главный вывод пока не завершенного исследования заключается в том, что подавляющее большинство долгожителей на Кубе без излишних эмоций воспринимали сложные проблемы, которые возникали перед ними.