Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Как приготовить тортилью
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Лечение девясилом. Как пить отвар из корней девясила

    Лечение девясилом. Как пить отвар из корней девясила

    Девясил – многолетнее растение, принадлежащее семейству астровых, достигающее 2 метра в высоту. Его листья удлиненной формы и острые на концах, а стебли – прямые и плотные. В основном трава произрастает на лугах, вблизи водоемов и рек.

    О целебных свойствах растения известно с древних времен: русские травники считали, что корень девясила обладает девятью чудодейственными силами и лечит больных от 9 болезней, а здоровых защищает ото всех заболеваний. Отсюда и появилось название девясила.

    В лечебных целях используют корни и корневища девясила. Наиболее целебным считается растение, возраст которого превышает 3 года, в нем содержится больше полезных свойств, чем в молодой траве.

    Лечебные свойства

    В девясиле содержится большое количество органических кислот, витамина Е. В корнях растения находится более 45% полисахарида инулина, слизь, камедь, бензойная и уксусная кислота, сапонины, алкалоиды и высокая концентрация эфирных масел с алантоловой кислотой и алантолом, что обусловливает антисептические свойства травы.

    Девясил обладает выраженным отхаркивающим, противомикробным, желчегонным, болеутоляющим, тонизирующим, ранозаживляющим, мочегонным и кровоочистительным действием.

    Лекарства на основе этого растения замедляют перистальтику кишечника и стабилизируют его работу, регулируют пищеварительные процессы и обмен веществ, снижают секреторную активность. Применение девясила повышает аппетит, что очень важно для ослабленных больных с дефицитом веса, ускоряет созревание нарывов и процесс заживления ран, язв.

    Что лечит

    • воспалительных болезнях ЖКТ (колитах, гастритах и т. д.);
    • заболеваниях верхних дыхательных путей (трахеитах, бронхитах, в том числе и туберкулезе);
    • различных патологиях почек и печени.

    Растение является наилучшим препаратом для лечения многих заболеваний кожи. Терапия им показана в случае ослабленного иммунитета и полного отсутствия аппетита.

    Трава обладает мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, кровоостанавливающим и противоглистным действием, женщинам помогает нормализовать менструальный цикл.

    Девясил применяется наружно и внутрь для лечения следующих заболеваний:

    • Гепатит (желтуха).
    • Панкреатит.
    • Гипертоническая болезнь.
    • Бронхиальная астма.
    • Сахарный диабет.
    • Радикулит.
    • Ревматизм.

    При этом используют не только корни и корневища, но и стебли, листья, а также цветки растения. В народной медицине листья травы часто применяют при гонорее, болезнях полости рта (стоматите, пародонтозе, поражениях слизистой оболочки). Лекарство из цветков девясила применяют при лечении стенокардии, тахикардии, мигрени и при параличе.

    Мужчинам показано применение корня растения для повышения потенции и при бесплодии.

    Как принимать

    Настойка

    Водная настойка : 15 грамм мелко нарезанных сухих корней с корневищами заварить в 200 миллилитрах кипятка и настаивать на протяжении 7-9 часов, затем процедить. Пить по 50-75 миллилитров за 60 минут до приема пищи 4 раза в день в качестве желудочного и отхаркивающего средства.

    Настой для лечения туберкулеза : 5 миллилитров водки смешать с 450-500 граммами измельченных свежих корней девясила и оставить настаиваться на 9 дней. Принимать перед едой по 15 миллилитров. Продолжительность курса лечения от 2 до 3 месяцев.

    Сироп

    Аптечный препарат применяется внутрь:

    • При болезнях нижних и верхних дыхательных путей – тонзиллит, фарингит, ринит, бронхит, трахеит, грипп (в комплексном лечении).
    • При эрозивно-язвенных поражениях ЖКТ (в комплексном лечении).

    По инструкции сироп девясил принимается в соответствующих возрасту и заболеванию дозировках за 20 минут до еды.

    Отвар

    15 грамм сухого измельченного сырья растения залить 200-220 миллилитрами кипяченой воды и нагревать на паровой бане в течение 35 минут, постоянно перемешивая. По истечении этого времени поставить остужаться на 30-40 минут и затем процедить.

    Для лечения употреблять по 100 миллилитров до 3 раз в день перед едой за 1 час. Отвар принимают при простудных заболеваниях, гриппе, в качестве отхаркивающего препарата при бронхитах и других болезнях верхних дыхательных путей.

    Отвар для ванн с девясилом: 100 грамм свежих хорошо измельченных корневищ и корней растения проварить 10 минут в 1 литре воды, затем настоять не менее 4 часов, процедить и вылить в наполненную ванну. Целебная ванна полезна при разных кожных заболеваниях.

    Экстракт

    Применяется в качестве лечебно-профилактического средства при следующих болезнях:

    • Пневмония.
    • Гастрит.
    • Язвенная болезнь.
    • Климакс.
    • Энурез.
    • Пиодермия.
    • В гинекологии при воспалительных заболеваниях.

    Употреблять аптечный экстракт по 5-10 капель на 200 миллилитров воды 3 раза в день за 30 минут до еды.

    Мазь

    50 грамм приготовленного порошка из корней и корневищ травы добавить в 50 грамм топленного сливочного масла или свиного сала, растереть до однородной массы. Мазь можно готовить и на отваре корней растения.

    Наносить на пораженные участки при кожных болезнях, которые сопровождаются зудом, не мокнущих заживающих ранах и экземах.

    Порошок

    Порошок из корней девясила смешивают со свиным жиром, хорошо перемешивают, помещают на льняную ткань и прикладывают к опухоли или ране.

    Внутрь измельченные корни и корневища девясила употребляют малыми дозами (на кончике ножа) не более 2 раз в день, запивая необходимым количеством воды. Внутрь порошок чаще всего рекомендуют при изжогах, гастрите, язве.

    Эликсир

    12 грамм сухих измельченных корней и корневищ девясила залить 500-550 миллилитров хорошего вина и варить 10-12 минут. Употреблять 2-3 раза в сутки по 50 миллилитров перед едой как укрепляющее и тонизирующее средство при общей слабости организма.

    Чай

    Показан для лечения кашля, коклюша и астмы. Для приготовления напитка нужно 1 столовую ложку измельченных корневищ залить 250 миллилитрами кипятка и дать настояться 15 минут. Пить лечебный чай можно не более 4 раз в сутки по 250 миллилитров за один прием.

    Противопоказания

    Прием лекарств, приготовленных на основе девясила, противопоказаны при:

    Препараты девясила следует осторожно применять при гастритах с пониженной кислотностью.

    Если у женщины обильные выделения во время менструации, то девясил может усилить эти симптомы.

    В случае передозировки травой могут возникнуть:

    • Рвота, тошнота.
    • Общая слабость.
    • Снижение частоты пульса.
    • Обильное слюнотечение.
    • Аллергическая реакция.

    При беременности

    Любые формы лекарств с девясилом противопоказаны беременным и кормящим женщинам.

    Детям

    При условии точно отмеренной дозировки трава от кашля не имеет противопоказаний для детей старше 4-5 лет, но однозначно ответить на вопрос, можно ли ребенку дать лекарственное средство и в какой дозировке, может только врач.

    Сироп девясила, согласно инструкции по применению, разрешен к применению с 2 летнего возраста.

    Девясил относится к семейству Астровых и насчитывает более двести видов . Из них только Девясил Высокий используется в народной и официальной медицине. Встретить его можно в лесной и степной зонах евразийского континента, а также в Африке. Название этого растения происходит от двух слов «девять» и «сила». В старину Девясилу приписывали способность излечивать от девяти болезней.

    Описание девясила

    В корне этого растения был обнаружен инулин – вещество, заменяющее сахар и крахмал больным сахарным диабетом. Считается, что на сегодняшний день Девясил высокий изучен полностью, а его полезные свойства доказаны и активно используются при лечении.

    Внешние признаки:

    Девясил любит влагу, поэтому искать его лучше всего вдоль рек и на болотистых местах. Нередко девясил поселяется на дачах и приусадебных участках, где есть частый полив и другие комфортные условия для произрастания.

    Химический состав

    В корнях содержится сапонины, смолы, слизи, камедь, а также большое количество эфирных масел. Огромное количество инулина – вещества, препятствующего старению организма. Он выводит из организма соли тяжёлых металлов, участвует в усвоение кальция и способствует оздоровлению слизистых. Во всех частях растения присутствуют витамины С, А и Е.

    Полезные свойства

    В качестве лекарственного сырья также используются листья этого растения и соцветия. Из цветков готовят грудные сборы для лечения бронхитов и пневмоний. А благодаря свойству воздействовать на перестатику желудка, отвар из сухих соцветий используют для похудения.

    Как заготавливают части растения

    Обычно все корни выкапываются или поздней осенью, когда растение сбросит все листья и будет готовиться ко сну, или ранней весной при первом пробуждении. Считается, что наибольшее количество полезных веществ содержит осенний корень. Если вы решили заготовить корни весной, то следует поторопиться. Когда растение выпускает листья, корни начинают слабеть и становятся вялыми.

    Выкапывают его осторожно, придерживая стебель. Глубина залегания корневища составляет не менее тридцати сантиметров, а диаметр ямы должен быть около пятидесяти. Извлечённый корень обтряхните от грунта и промойте. Разделите его на части и сушите изредка переворачивая. Готовое сырьё должно легко ломаться.

    Качественные, сухие корни будут бурого цвета, а на изломе жёлто-белыми. Аромат у корней пряный и горьковатый. Для того чтобы эфирные масла не испарились, хранят сырьё в стеклянных ёмкостях с герметичной крышкой.

    Если выращиваете Девясил на своём участке, то старайтесь выкапывать корни таким образом, чтобы на десять квадратных метров оставалось не менее одного куста. Растение легко размножается с помощью семян.

    Корни девясила: лечебные свойства и противопоказания

    Отлично лечит гастрит отвар из корневища, приготовленный на водяной бане. Как заваривать девясил? Для приготовления берётся примерно пять столовых ложек дроблёного корня и заливается одним литром воды. После чего отвар ставят на водяную баню и проваривают в течение двух часов. Как только остынет отвар, его можно начинать употреблять, но не более трёх раз в день по одной чашке.

    Чтобы избавиться от сухого кашля используют сироп из корня этого растения. Детский сироп продаётся в аптеке, но можно приготовить и самим. Отвар из измельчённого корня, взятого с расчётом одна столовая ложка на триста граммов воды, смешивается со столовой ложкой липового мёда. Дети принимают такое лекарство по одной столовой ложке в течение дня. Важно помнить, что мёд в горячем отваре не размешивают, а дожидаются пока отвар не остынет до комфортной температуры.

    Взрослые могут приготовить себе спиртовую настойку из корня и принимать её по две столовые ложки после еды.

    Мазь из корня девясила используют для заживления язв и лечения экзем. Готовят её следующим образом: измельчённые в порошок корни смешивают с топлёным свиным салом и обрабатывают этой смесью поражённые участки кожи. Мазь отлично хранится в холодильнике.

    От головной боли избавит чай из корня девясила. На одну чашку достаточно взять чайную ложку порошка из корня растения. Это средство отлично снимает напряжение и регулирует давление. Пить его придётся в течение дня до четырёх чашек после еды.

    От простудных заболеваний и анемии, готовят настой корня на домашнем вине. Чаще всего берут красное полусладкое. Измельчённые корни добавляют в ёмкость с вином и ставят в прохладное место на две недели. После приготовления, его процеживают и употребляют по пятьдесят граммов в день после еды. Это средство отлично тонизирует и повышает работоспособность.

    С помощью сока из листьев, растёртых ступкой и смешанных с мёдом, лечат поджелудочную железу.

    Это растение используют для лечения такого специфического заболевания у мужчин, как кашель курильщика. Готовится спиртовая настойка при таком соотношении: на одну часть корней берётся три части спирта. Настойку держат две недели в тёмном месте, а потом процеживают и употребляют ежедневно по одной рюмке в день до еды. Курс лечения составляет двадцать дней.

    Отвары из корневища помогают поддерживать половую функцию мужчины и препятствуют различным воспалительным процессам. Сапонины и токоферол, находящиеся в составе корня, защищают от раковых заболеваний.

    При гриппе готовят чай из корня, для чего столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка. Пьют такой чай три раза в день до еды с мёдом.

    При ангине готовят сбор из зёрен овса, коня девясила, листьев малины и шелковицы, а также цветков . Все перечисленные компоненты берут в равных частях и заливают кипятком. На один литр кипятка понадобится пять столовых ложек смеси. Готовят отвар на водяной бане. Это средство пьют как чай в течение суток. До конца дня следует выпить весь литр состава, а на следующий день приготовить свежий.

    Ещё в старину готовили такое средство от туберкулёза: пол-литра самогона или водки соединяли с натёртым корнем девясила. Настаивают настойку только в тёмном месте на протяжении двух недель. Ежедневно настой доставали и встряхивали. Принимают его по небольшой стопке один раз в день до еды.

    Препараты из этого растения очень помогают женщинам пережить критические дни. Они отлично регулируют месячные и неплохо справляются с задержками цикла. Для того чтобы эти дни проходили незаметно и безболезненно, заваривайте и пейте чай из корней. Лучше всего немного проварить корни на медленном огне, но можно готовить и как обычный чай.

    Нередко можно встретить Девясил среди трав, рекомендуемых для прерывания беременности . Действительно, это растение может помочь вызвать месячные, но на течение беременности влияние не оказывает.

    Старайтесь не употреблять отвары и чаи из Девясила более двух недель.

    Противопоказания

    Нельзя употреблять Девясил при беременности. Людям с заболеваниями почек средства из этого растения применять не рекомендуется. Не пытайтесь увеличить дозировку для быстрого выздоровления. Результат получится обратный и к основному заболеванию присоединится расстройство желудка. Девясил активно влияет на моторику желудка и пищевода.

    Как ещё применяется Девясил

    Девясил – многолетнее травянистое растение, представитель семейства сложноцветных. Существует несколько видов данной травы, но лечебную ценность представляет именно девясил высокий. Самое большое количество лекарственных свойств сосредоточено в корневище растения.

    Сам девясил имеет сходство с подсолнухом за счет ярко-желтых или оранжевых цветов (см. фото). Выглядит растение следующим образом: оно достигает 2,5 метров в высоту, имеет прямостоячий стебель и сердцевидные листья. Произрастает девясил во влажных местах, на берегах рек, других водоемов, на лугах. Девясил причисляют к диким травам, в некоторых регионах его выращивают для лекарственных целей. Родиной восточного девясила считаются Кавказ и Малая Азия. Распространено растение на территории Средней Азии, Урала, Западной Сибири.

    Свое название девясил получил благодаря уникальным лекарственным свойствам: в народе говорили, что он помогает «против девяти недугов». Это и закрепилось в названии травы. Девясил использовали медики Древней Греции и Древнего Рима, он был известен в Тибете, Индии, Китае.

    Сбор и хранение

    Сбор девясила следует проводить в сентябре, после цветения растения. Траву выкапывают, отряхивают, удаляют корневище и стебель, корешок промывают в проточной воде. Широкий корень режут на небольшие части и дают ему просохнуть. Сушат корень в течение нескольких дней на солнце.

    Наиболее выраженный лекарственный эффект имеет трехлетняя трава. Дело в том, что молодое растение не успевает накопить полезные вещества.

    Хранить корень растения можно в стеклянной плотно закрытой банке.

    Лечебные свойства

    Лечебные свойства девясила сосредоточены вокруг корня растения. Корневища используют для лечения многих болезней. Издавна девясил применяли от чесотки, для лечения легочных воспалений. Ученым стало известно, что корень этой травы содержит эфирное масло, смолы, витамин Е, инулин, сапонины и другие биологически активные вещества.

    Девясил используют при болезнях репродуктивной системы . Настойку девясила издавна использовали как действенное средство, ускоряющее зачатие. Для этого измельченные корни растения необходимо смешать с листьями одуванчика и лопуха, причем все травы берутся в равных количествах. Затем 2 ст. л. получившейся травяной смеси заливают спиртом 60% и настаивают в темном и прохладном месте на протяжении двадцати дней. Принимают по 50 мл получившейся настойки два раза в день.

    При бесплодии помогает также отвар девясила, который принимают во второй фазе цикла до 4-х раз на день за 30 минут до приема пищи по 1 ст. л. Девясил способствует прикреплению эмбриона к стенке матки.

    При задержке менструаций готовят отвар из девясила. Корни растения заливают водой и кипятят 15 минут, для отвара вполне достаточно будет 1 ч. л. порошка корня на стакан кипятка. Отвар настаивают на протяжении 4-х часов, для вызова менструации следует выпить отвар за два приема. Нельзя принимать отвар, если менструация уже наступила, т. к. это может повлечь за собой сильное маточное кровотечение.

    Отвар растения также полезен для мужчин: он положительно влияет на состав спермы и повышает жизнеспособность сперматозоидов. Отвар растения можно принимать для лечения мужского бесплодия.

    Для лечения кожных заболеваний рекомендуется принимать ванны с девясилом. Наружно готовят мазь на основе этого растения. Порошок из высушенного корня смешивают со свиным салом, поджаривают и, поместив на льняную ткань, прикладывают к ранам и опухолям. Также можно прикладывать кашицу из листьев девясила.

    С общеукрепляющими целями принимают девясиловое вино. Для его получения следует добавить 0,5 л красного вина к 20 граммам корней девясила и прокипятить смесь на небольшом огне в течение 10 минут. Полученное вино процеживают через марлю и принимают по 50 мл 3-4 раза на день до приема пищи. Вино замечательно тонизирует, помогает при гастрите .

    Применение в кулинарии

    В кулинарии траву девясила применяют как приправу: запах растения позволяет добавлять его в супы, различные блюда. Некоторые любители девясила добавляют его в овсяную кашу, с ним же готовят красный соус. Девясил придает особый аромат компотам и домашним напиткам, его добавляют при приготовлении сладких пудингов и кондитерских изделий.

    Как самостоятельное блюдо девясил подают в качестве киселя из его корня. Девясил применяют на промышленном уровне в Европе и США, его используют в качестве отдушки для конфет. Девясил нашел свое применение в производстве алкогольных напитков. Корень окрашивает продукт в синий цвет, что позволяет использовать его в качестве природного красителя.

    Польза девясила и лечение

    Польза данной травы давно известна медицине. Официальная медицина применяет девясил при воспалении верхних дыхательных путей. Отвар имеет отхаркивающие свойства , что делает его полезным при бронхитах. Рецепт отвара довольно прост: корневища растения заливают водой и кипятят на протяжении 10 минут, процеженный отвар принимают по 1-2 ст. л.

    Отвар из корней девясила благоприятно действует на ЖКТ, полезен при гастритах, колитах, нормализует перистальтику кишечника . Принимают отвар девясила при слабом иммунитете и при отсутствии аппетита.

    Желчегонные и мочегонные свойства девясила позволяют использовать его отвар для решения проблем, связанных с обменными процессами.

    Народная медицина применяет девясил практически от всех заболеваний. На основе корней растения готовят травяные сборы, отвары, настой и настойки, наружно его используют в виде мазей, компрессов.

    Настой девясила готовится таким образом: измельченные корни растения заливают 200 мл воды и ставят на водяную баню на 15 минут. Далее полученный настой разбавляют кипятком и принимают по половине стакана 3 раза в день до приема пищи. Настой считается общеукрепляющим и может применяться при ослабленном иммунитете.

    Существуют народные рецепты лечения девясилом бронхиальной астмы, желтухи, сахарного диабета, эффективна эта трава и при диатезе, радикулите, кожных высыпаниях.

    Для лекарственных целей используют листья, и даже цветы девясила. Листья рекомендуется применять при болезнях ротовой полости, например, при пародонтозе, стоматите. Цветы используют при мигрени, тахикардии.

    Вред девясила и противопоказания

    Вред организму девясил может нанести при почечных и сердечных заболеваниях. Противопоказано принимать отвар этого растения при гастрите с пониженной кислотностью, поскольку он снижает выработку желудочных ферментов.

    Тонизирующее же вино, настоянное на девясиле, действует противоположным образом : оно способно повышать кислотность сока, что негативно сказывается на самочувствии больного при гастрите и язве. В таком случае принимать общеукрепляющее вино не рекомендуется.

    Противопоказан девясил при беременности и при гинекологических болезнях, которые связаны с обильными менструальными выделениями.

    Нельзя превышать дозировку девясила, указанную в рецептах, поскольку при злоупотреблении растение может вызывать аллергические реакции, также могут наблюдаться отравления с рвотой и сильными болями в желудке. Перед применением девясила обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

    Девясил-трава известна еще с древнейших времен. Считают, что название «девясил» пошло от девяти лекарственных сил растения для излечения девяти болезней. Целебные свойства его известны были в Древнем Риме и Греции. Девясил - растение со специфическим запахом и желтыми цветками, произрастает на берегах озер и рек, в лиственных и сосновых лесах, на влажных лугах.

    Девясил-трава: содержание полезных веществ

    Корни и корневища девясила содержат эфирное масло со смолами, геленином и алантолом, инулин, сапонины, камедь, немного алкалоидов, слизь, витамин Е. Считают, что целебными свойствами девясил-трава обязана в основном содержанию геленина.

    Девясил: полезные свойства лекарственного растения

    В медицинских целях, в основном, применяют корни травы. Следует заметить, что девясил-трава в качестве эффективного лекарственного растения признается даже официальной медициной. Из девясила изготавливают противовоспалительные, отхаркивающие препараты, употребляемые при лечении органов дыхания, трахеитов, бронхитов, гастроэнтеритов и диареи. А сок используют при бронхиальной астме или кашле.

    Еще этими препаратами лечат желудочные недуги, туберкулез легких, катары дыхательных путей, грипп, нередко назначают их при расстройствах кишечника, вялом пищеварении.

    Отвары из корней растения оказывает еще и антисептическое действие. Кроме этого, их используют в качестве желчегонного, мочегонного, противовоспалительного, Они содержат вещества, избавляющие организм от глистов, излечивают сахарный диабет на первых стадиях, оказывают позитивное действие при радикулите и ревматизме.

    С помощью девясила заметно улучшается иммунная система.

    Благодаря тому, что девясил-трава усиливает выделение желчи, а также понижает секреторную активность и обладает антисептическим эффектом, она оказывает благоприятный эффект в лечении

    Доказано, что имеет девясил свойства, способствующие ускорению заживления язв, усилению кровообращения в слизистой желудка, также он эффективен при гастритах, заболеваниях желчного пузыря, геморрое, проблемах с печенью, при аскаридозе и др.

    Данное растение также разрабатывает хорошо умственную и мышечную деятельность, активизирует аппетит и пищеварение, делает обмен веществ в организме более интенсивным.

    Настойки и бальзамы, изготовленные из девясил-травы, применяют в лечении нерубцующихся желудочных язв, суставных болезней и женских заболеваний. Малокровие, цинга, малярия, радикулит, гипертония, тромбофлебит - и это далеко не полный перечень недугов, лечащихся с помощью девясила.

    Масло из девясила имеет большие бактерицидные и противоинфекционные свойства, которые оказывают бесценную пользу в лечении вирусных болезней.

    А исследования последних лет выявили, что девясиловое масло помогает в профилактике рака легких и пищевода.

    Находящиеся в отваре корней избавляют от боли, следовательно, его полезно применять при остеохондрозах и воспалениях седалищного нерва.

    Отвар из девясил-травы прекрасно помогает при опущениях матки, болезненных или нерегулярных месячных, снимает воспаление слизистых рта и десен.

    Настойка из девясила используется с древних пор как эффективное средство против алкогольной зависимости.

    Измельченный в кофемолке, принимают микродозами при гепатите, геморрое, гастрите, дуодените и язве. Девясил-трава помогает больным с небольшой массой тела.

    Наружное применение растение тоже получило: мази, настои, компрессы и отвары из него избавляют от экземы, чесотки, сыпи, лишая и зуда. А отваром протирают пораженные области кожи - это уничтожает патогенные микробы и снимает воспаление.

    Девясил противопоказан людям с сердечными болезнями, беременным, имеющим заболевания почек. При излишнем употреблении его могут возникнуть признаки отравления. А в некоторых случаях появляется аллергия.

    В любом случае, решив прочувствовать целебные свойства травы девясил, которых, как мы видим, множество, проконсультируйтесь с врачом! И будьте здоровы!

    Девясил − многолетнее растение семейства Астровых. Высокий куст цветёт жёлтыми цветами, достигая двухметровой высоты. Отсюда получил второе название − жёлтый цвет. В народе траву окрестили дополнительными названиями: девятисил, дикий подсолнечник, медвежье ухо, еленина трава. Девясил растёт в большинстве регионов России и Европы. Предпочитает места с повышенной влажностью. Ведь не зря он переводится как «солнце болотного луга».

    Полезные свойства девясила

    Полезные свойства содержат корень, корневища и цветки растения. Корневища внутри жёлтого цвета со жгучим вкусом. Польза и лечебные качества девясила кроются в витаминном составе.
    Корень растения содержит:

    • высокий процент инулина (44);
    • смолу;
    • полисахариды, эфирные масла;
    • витамин Е;
    • аскорбиновую кислоту;
    • алантопикрин, служащий производным сырьем для производства алантолактона и алантона.

    Но стоит помнить про вред для здоровья, при индивидуальной непереносимости компонентов.

    Сбор корневищ и корней происходит осенью, после того как растение отцвело или весной. Корни промывают и нарезают полосками, длиной по 10 см. Сырьё вялят на воздухе, затем сушат в проветриваемом помещении или в сушилке, при температуре не выше 40 С. Обработанное растение сохраняет полезные свойства на протяжении 3 лет. Считается чем растение старше, тем более высокий уровень в нём полезных веществ.

    Применение девясила в кулинарии

    В приготовлении домашней еды и в пищевой промышленности ароматные и жгучие свойства растения нашли достойное применение.
    Эфирные масла травы используют для придания аромата блюдам.
    Корень растения включают в рецепты, как замену имбиря. В рыбном производстве девясил используют как пряность.
    Из стеблей готовят сладости. Кусочки проваривают в сахарном сиропе. После охлаждения они приобретают привкус мяты.
    Из-за мятного вкуса девясил добавляют в ликёры, фруктовые компоты и даже домашнее вино.
    Трава входит в рецепты пирожных, кремовых начинок, конфет.

    Применение девясила в медицине

    С давних пор за девясилом закрепилась репутация растения дающего человеку силу против девяти недугов. Последнее изучение химического состава и свойства выявило тот факт, что польза растения гораздо больше, чем считалось ранее.

    Лечение девясилом:

    • Заболевания дыхательных путей. Корни настаивают на водке. Настойка имеет свойства снимать сильные приступы кашля при бронхите, если растирать перед сном. Применение отвара корневища способствует быстрому отхождению мокроты. Лечат также кашель детям. Перед применением получите консультацию у врача, так как самолечение может нанести вред.
    • Гастрита. Отвар корней, содержащий смолы, камедь оказывает противовоспалительное действие, обволакивает стенки желудка. Лечебные компоненты, а в частности инулин, улучшают работу желудка и кишечника.
    • Чесотки, грибка и других повреждений кожи. При кожных заболеваниях отваривают корни растения и принимают с отваром ванны. Лечебные листья травы, водочная настойка обладают свойствами заживлять ранки и язвы.
    • Заболевание суставов. Боли при воспалении суставов облегчит наложение повязки из размятых листьев и измельчённых на тёрке корней девясила.
    • Нарушение менструального цикла. Боли при менструации снимет отвар жёлтого цвета. Он же способствует нормализации менструального цикла. В народной медицине отвар девясила нашёл применение для прерывания беременности женщин.
    • Заболевание печени. Водная настойка девясила применяется как желчегонное средство.
    • Аскаридоз. Трава и корни входят в состав лекарственных средств от глистов.
    • Заболевание почек. Лечение травой проводят при мочекаменной болезни, воспалении мочевого пузыря. Отвар обладает мочегонным действием.
    • Головокружения и головные боли.
    • Дистрофия. Компоненты растения усиливает аппетит. Рекомендуют употреблять в пищу тем, кто хочет набрать массу. А значит, с осторожностью принимать желающим похудеть.
    • Мужское бесплодие. Бесплодие мужчин лечится отваром корней. Принимать четыре раза в день по столовой ложке на протяжении трёх дней. Через неделю процедура повторяется. Применения отвара повышает активность сперматозоидов, что в свою очередь, увеличивает шансы на зачатие. Поэтому девясил является спасением для мужчин.

    Лечебные отвары из сухих корней делают по той же технологии, которая предусмотрена для большинства лечебных трав. Столовую ложку травы с верхом заливают стаканом воды. Ёмкость ставят на 20 минут на водяную баню. Полученный отвар доводят кипятком до 200 мл. Принимают отвар по полстакана три раза в день после еды.

    Измельчённый корень заваривают как чай и пьют с мёдом для лечения кашля.

    Настойка готовится из измельчённых корней (30 гр.) и бутылки водки. Средство настаивать два дня, изредка помешивая. Затем настойку процеживают. Для приготовления подойдут как свежие корни, так и высушенные.
    Польза девясила заключается ещё и в том, что он является ценным сырьём для производства фруктозы, как заменителя сахара для диабетиков.

    Польза растения кроется и в омолаживающем воздействии на кожу. Этому способствует высокий уровень содержания природного антиоксиданта − витамина Е.

    Традиционная медицина признаёт дивясил только в качестве бронхиального лекарственного средства. Польза травы больше ценится в народной медицине.

    Стоит учесть, что самовольное лечение травой может нанести вред. Поэтому перед использованием проконсультируйтесь с фитотерапевтом, так как трава имеет противопоказания к использованию.

    Противопоказания

    Польза приёма природного средства проявляется не во всех случаях -
    трава может нанести определённый вред. Есть противопоказания для людей с заболеванием сердечно-сосудистой системы. Это аргументируется химическим составом девясила, который неприемлем для больного сердца.

    Не рекомендуется применять беременным женщинам. Противопоказания обосновываются увеличением тонуса матки от приёма девясила. Это в свою очередь может спровоцировать преждевременные роды у женщин. Существуют противопоказания к применению девясила при обильных менструальных кровотечениях, так как трава способствует их усилению.

    При использовании девясила нередко возникает аллергическая реакция. Поэтому для людей страдающих аллергией есть противопоказания по приёму, если хотя бы на один компонент присутствует реакция.

    Вред может принести самолечение девясилом при почечной недостаточности.

    Имеются противопоказания при гипотонии и пониженной секреции желудка.

    Важно помнить, что от растения может быть как польза, так и вред. И внимательно следить за дозировками и реакцией организма на применение. Передозировка наносит вред организму и проявляется как типичное отравление.