Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Как приготовить тортилью
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Кожные заболевания в виде бородавок. Коричневые бородавки на ногах — Болезни кожи

    Кожные заболевания в виде бородавок. Коричневые бородавки на ногах — Болезни кожи
    История блюда (+ рецепт) Однажды Людовику XV со свитой пришлось заночевать в охотничьем домике. Из еды там оказались только лук, масло и... шампанское. Повару ничего не оставалось, как готовить из того, что было. Он решил «Пусть будет суп!» и создал нечто настолько восхитительное, что король немедленно в это блюдо влюбился и стал требовать его повторения во всех своих замках. Луковый суп – самый французский и самый королевский.


    Легенда легендой, но эта простая похлебка превратилась в классический Soupe à l’oignon Gratinée далеко не сразу, а лишь когда кто-то догадался тушить лук в масле так долго, пока он карамелизуется, добавлять в мясной бульон (сваренный на говяжьем мясе) алкоголь и подавать суп в порционных горшочках, покрытых запеченным до румянца тостом с тертым сыром.

    Ведь только карамелизированный лук окончательно расстается со своей резкостью, приобретает мягкую сладость и придает супу сочный медовый оттенок. И его действительно должно быть много – 2-3 луковицы на порцию: не меньше!


    Луковый суп обожал Людовик XV и куртизанки с Монмартра, его ели трудяги из бедных кварталов и бездельники-аристократы, а современные адепты ЗОЖ и те, кто всегда на диете хвалят этот суп за похудательный эффект.

    Его готовили в заведениях самого разного толка, где с удовольствием поглощали, нередко на завтрак и еще до рассвета, и трудяги, спешившие подкрепиться перед сменой на фабрике, и бездельники-аристократы, проголодавшиеся после бессонной ночи в кабаре.

    Причем первые явно ценили суп за долгое ощущение тепла и сытости, которое он дает, а вторые – за моментальный антипохмельный эффект. Да-да, любой уважающий себя француз точно знает, что именно это блюдо обязательно спасет от последствий веселой вечеринки.


    Луковый суп называют "супом пьяниц", поскольку он отлично помогает от похмелья


    Сладкие сорта лука - шалот, порей и красный подойдут лучше всего


    Гренки запекают вместе с горшочком или подают отдельно


    Самый вкусный суп получается из шалота


    Французы используют сыр конте или "французский грюйер


    Для вкуса в луковый суп добавляют бренди, херес или сухое вино

    Французам, признанным гурманам всей планеты, удалось превратить обычный в общем-то суп из лука в настоящее кулинарное сокровище.

    В начале 20 века рецепт лукового супа получил модернистскую утонченность. А сделал это Луи Диа, шеф-повар знаменитого нью-йоркского ресторана «Ритц». Он с ностальгией вспоминал блюдо, которое готовила ему дома бабушка, и однажды решил усовершенствовать версию своего любимого супа, сделав его более изысканным.

    Soupe à l’oignon превратился в Vichyssoise (вишисуаз) – нежнейший сливочный суп-пюре из разных видов лука, в том числе порея. Названный в честь Виши, родного города повара, суп решено было подавать холодным и в сопровождении салата из обжаренных креветок и фенхеля.

    Правильно приготовленный Soupe à l’oignon обладает идеально сбалансированным ярким и богатым вкусом и совершенным сочетанием текстур – нежный лук, хрустящий багет, мягкий, но упругий сыр...

    Этого могло бы быть достаточно для завоевания всеобщей любви, но луковому супу приписываются и некоторые сверхгастрономические способности. Адепты ЗОЖ считают, что это самый настоящий эликсир здоровья и долголетия. А любительницы разнообразных диет уверяют, что лук – это продукт с «отрицательной калорийностью», поэтому луковый суп сжигает жир и благодаря ему можно легко расстаться с лишними килограммами. Конечно не факт, что удастся похудеть с помощью блюда, содержащего помимо жиросжигающего лука крепкий бульон, немало сливочного масла, сыр, крутоны и коньяк, но неземное удовольствие худеющим точно гарантировано.

    Луковый суп - интересные факты:

    • Консервированный луковый суп производит американская компания Campbell, начиная с 60-х гг прошлого века.
    • В классическом рецепте используется только бургундский сыр конте, так называемый «французский грюйер», который отличается от своего швейцарского собрата наличием дырок размером от горошины до вишни.
    • Аутентичные рецепты допускают использование в рецепте лукового супа бренди, хереса или сухого вина.
    • Самый вкусный суп получается из желтых сортов лука, особенно из шалота.
    • Вкус и аромат супа столь насыщенны, что в нем практически не используются специи и ароматные травы, что большая редкость для французской кухни.

    Французский луковый суп - это одно из наиболее известных и распространенных первых блюд, которые относятся к национальной кулинарной традиции такой страны как Франция. Луковый суп готовят из бульона с сыром, а также гренками. Рецептура французского лукового супа уходит глубоко корнями в древние времена. Первые луковые супы стали изготавливать еще в Древнем Риме.

    Стоит отметить, что луковый суп приобрел популярность не только благодаря своим отличительным вкусовым и ароматическим характеристикам, но и полезным витаминно-минеральным составом, а также питательными свойствами. Интересно то, что изначально луковый суп считался едой для бедных. Поскольку лук во все времена относился к доступным и широко культивируемым по всему миру видам овощей. В Риме луковый суп составлял основу рациона бедняков, однако вскоре и знатные граждане Империи смогли по достоинству оценить преимущества первого блюда.

    Современный рецепт приготовления французского лукового супа появился в XVII столетии. Первоначально для приготовления лукового супа использовали черствые корки хлеба, говяжий бульон, а также репчатый лук, который предварительность обжаривали на жире. Гурманы и ценители французской кулинарной традиции утверждают, что луковый суп - это квинтэссенция превосходного аромата, а также великолепного вкуса. При приготовлении лукового супа повар пассерует репчатый лук, который в итоге придает готовому первому блюду характерный вкус, а также аромат.

    В процессе пассеровки нарезанный кольцами лук изменяет свой цвет и становится золотистым. Под воздействием температуры сахар содержащийся в луке карамелизуется и придает первому блюду отличительную цветовую гамму. Процесс приготовления французского лукового супа не занимает много времени, однако профессиональные повара могут готовить первое блюдо часами добиваясь идеального вкуса и аромата за счет длительного процесса пассеровки репчатого лука.

    Настоящие гурманы с первой ложки смогут отличить настоящий французский луковый суп от быстро приготовленной имитации. Все дело в так называемом вкусовом шарме настоящего лукового супа. Для улучшения вкусовых и ароматических характеристик французского лукового супа многие повара добавляют за несколько минут до готовности в блюдо сухое белое вино. Причем для приготовления блюда используют только высококачественное белое вино, а иногда коньяк или херес.

    После добавления спиртной составляющей блюда, суп стоит некоторое время настоять под закрытой крышкой. Такой прием поможет значительно улучшить ароматические и вкусовые параметры готового французского лукового супа. Главной особенностью приготовления лукового супа можно считать небольшой объем первого блюда, которое часто подают к столу в той же посуде, что и была использована в процесс изготовления кулинарного изделия. Помимо того, специфический вкус лукового супа не терпит больших объёмов, поэтому первое блюдо подают в небольших пиалах, украшенных гренками.

    Во Франции существует легенда о том, что впервые луковый суп был приготовлен знаменитым Королем Солнце Людовиком XV, который прославился не только своими политическими решениями, но и утонченным вкусом, а также любовью ко всему прекрасному. Король отлично разбился не только в государственных делах, но и кулинарии, Людовик XV слыл гурманом. Легенда гласит, что однажды ночью монарх сильно проголодался и не смог ничего найти съестного в своем охотничьем доме. Однако, король смог найти лук, шампанское и растительное масло.

    Не долго думая Людовик XV смешал все имеющиеся на руках ингредиенты и получил первый французский луковый суп. Со временем луковый суп стал основным блюдом для работяг на французских рынках. Торговцы подкреплялись луковым супом, который прекрасно насыщал, а также насыщал организм значительным количеством полезных соединений и биологически активными элементами. В настоящее время луковый суп считается «классическим» блюдом, которое подают в любом ресторане французской кухни.

    Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

    Сегодня мы поговорим о настоящем кулинарном символе Франции – луковом супе.

    Многие знаменитые рецепты были изобретены или в порыве вдохновения, или в приступе отчаяния. В первом случае повар был готов к экспериментам, соединял совершенно неожиданные продукты и добивался прекрасного результата. Должно быть, именно так придумали курицу с ананасами, пиццу и плов. Во втором случае несчастный кулинар от безысходности или под угрозой смертной казни бросал все имеющиеся продукты в кастрюлю и смешивал их. Такова история многих всемирно известных кулинарных шедевров: тирамису, салата оливье и, конечно же, замечательного лукового супа.

    Впрочем, насчет происхождения этого блюда имеется две совершенно противоположные легенды. Первая связана с именем короля Людовика XV, который, как-то раз задержавшись на охоте, решил переночевать в своем охотничьем домике. К несчастью, запас продуктов вышел, и королю совсем нечего было есть. Отчего, история умалчивает. В конце концов, Людовик попросил слуг принести хоть что-нибудь и получил только несколько луковиц, кусок масла и бутылку белого вина. Но находчивый король не растерялся, смешал все продукты в кастрюле, поставил на огонь и через некоторое время получил превосходный суп.

    Вторая легенда повествует о том, что луковый суп был придуман бедными французами. Бедняки не могли позволить себе купить мясо, поэтому и варили этот чудесный супчик из остатков бульона, лука и дешевого вина. В XIX веке луковый суп традиционно готовили в крошечных ресторанах знаменитого французского рынка «Чрево Парижа». Готовить его начинали в пять утра для бедных рабочих, которые приходили на работу рано утром и за несколько франков покупали себе порцию горячего первого. Рецепт истинного французского лукового супа подробно описан в романах Александра Дюма и Эмиля Золя.

    Луковый суп – визитная карточка французских поваров, он кажется обманчиво простым, состоит из нехитрых ингредиентов, но при этом его приготовление занимает много времени и требует особой точности и внимательности. Перефразировав известную фразу, можно сказать: «Если вы не любите луковый суп, значит, вы просто не умеете его готовить».

    В современном мире рецепт лукового супа есть почти во всех европейски кухнях: немецкой, чешской, польской, итальянской. Но основой для всех экспериментов, конечно, является классический французский рецепт. Главное в приготовлении этого блюда – правильно пассеровать лук, то есть очень медленно обжарить его до ярко-золотистого цвета. Сахар, содержащий в луке, заставляет лук карамелизоваться, это придает супу особый вкус и аромат. Именно поэтому рекомендуется выбирать самые сладкие сорта лука с максимальным содержанием сахара.

    La soupe a l"oignon также можно сделать основой своей диеты. Знаменитый диетолог Мадлен Жеста изобрела свой рецепт лукового супа, с помощью которого она помогла многим звездам французского кино сбросить вес. Этот суп готовится из лука-порея или обычного репчатого лука, лимона и грейпфрута или манго. Известно, что благодаря этому супу Жерар Депардье сбросил почти сорок килограмм лишнего веса.

    Известны два рецепта традиционного лукового супа: сложный и простой.

    Приготовление по первому рецепту занимает в общей сложности примерно семь часов.

    • Говяжьи кости 1-1,5 кг
    • Одна луковица
    • Одна морковь
    • Лавровый лист 1 шт.
    • Черный перец-горошек - пол чайной ложки.
    • Гвоздика - 2 шт.
    • Белый сладкий лук- 1,5 кг
    • Сливочное масло – 100 г
    • Мука 20 г
    • Вино белое сухое - 1,5 стакана.
    • Багет - 1 шт.
    • 150 г твердого сыра, лучше всего брать «чеддер» или «грюйер».

    Для начала нужно сварить коричневый бульон, который называется «estouffade» (эстуфад). Он варится из обжаренных говяжьих костей. Нужно разложить кости и морковь, порезанную крупными кусками, на противне и запекать в духовке при максимальной температуре около получаса. После запеченные кости и морковь положить в кастрюлю и залить холодной водой. Жир с противня нужно тоже добавить в бульон. Когда бульон закипит, снимаем пену, кидаем в него луковицу, черный перец, лавровый лист и гвоздику. Убавляем температуру так, чтобы бульон только чуть-чуть кипел, и варим примерно полтора часа. После этого нужно процедить.

    Затем обжариваем муку в половине сливочного масла до золотистого цвета. Очень важно, чтобы она не подгорела. Обжаренную муку добавляем в ранее сваренный бульон, размешиваем, а после этого еще раз процеживаем через сито, чтобы не было комочков.

    Теперь самое главное! Нужно правильно пассеровать лук. В большой кастрюле с толстым дном растапливаем оставшееся масло, добавляем мелко порезанный лук. Его необходимо постоянно помешивать, не допуская того, чтобы он пригорал. Через 20 минут нужно убавить огонь и продолжать помешивать. Сначала луковая масса станет золотисто-желтой, а потом ржаво-красной. Это как раз то, что нам нужно. Главное, никуда не спешить и терпеливо помешивать лук, тогда можно добиться прекрасного результата!

    Во Франции луковый суп издавна считают деликатесом. Именно это блюдо поставило под сомнение французскую кухню в наших странах. А дело всё в том, что упоминание об этом супе частенько встречалось во многих знакомых нам французских произведениях. Люди, не имея представления о его вкусовых качествах и способах приготовления, пытались повторить этот шедевр, просто измельчив лук и добавив его в бульон. Поэтому многие наши соотечественники недоумевали, как «это» можно считать деликатесом?

    На самом деле это очень полезное и вкусное блюдо, мало того, оно обладает прекрасным качеством - придаёт сил и энергии на весь день.

    Как и многие национальные шедевры, луковый суп по-французски имеет свою интересную историю. Какую? Давайте разберёмся.

    Легенда о происхождении лукового супа

    У французского народа существует легенда, которая говорит о том, что впервые это блюдо было приготовлено самим Людовиком XV. В одну из поздних ночей король сильно проголодался, но не обнаружил в своём гостевом домике ничего, кроме луковицы, бутылочки шампанского и масла. От нечего делать Людовик смешал все имеющиеся ингредиенты и сварил их. Вот так и получился первый луковый суп.

    Краткая история

    История французского лукового супа берёт своё начало ещё в давние времена. Это блюдо стало довольно популярно в римскую эпоху правления. В то время «слезоточивый овощ» был известен и доступен даже бедным семьям. Поэтому именно он и стал основной пищей для них.

    Так как луковый суп способен прибавлять сил и энергии, его довольно часто употребляли утомлённые трудом рабочие и торговцы на местных рынках. Они подкреплялись им в ночное время, чтобы зарядиться и работать дальше. Особенно это было распространено в районе под названием Ле-Аль в Париже.

    Итак, с происхождением и историей этого замечательного блюда мы разобрались, теперь приступим непосредственно к самим рецептам. Интересно? Тогда запасайтесь ручками!

    Классический рецепт приготовления лукового супа

    Замечательное сочетание вполне доступных и всем известных продуктов даст потрясающий результат, который порадует любого гурмана.

    Итак, для того, чтобы приготовить классический французский луковый суп, нам понадобятся:

    Лук - 3-4 шт.;

    Сыр (лучше Чеддер, но не принципиально) - 150 г;

    Хлеб или багет;

    Коньяк или бренди (не принципиально) - 50 г;

    Оливковое (как вариант - растительное) масло;

    Бульон, лучше мясной (иной вариант - овощной, для вегетарианцев) - 5 стаканов;

    Сахар или сахарная пудра - 0,5 ч. л.;

    Перчик молотый, чёрный.

    Процесс приготовления

    В кастрюлю наливаем оливковое масло и греем его на среднем огне. Добавляем к нему предварительно нарезанный кольцами лук, солим, перчим и томим до тех пор, пока лучок не приобретёт прозрачность. Делаем огонь минимальным, добавляем коньяк или виски и оставляем нашу кастрюлю на плите примерно на 1,5 часа, иногда помешивая.

    Наша луковая смесь должна карамелизироваться, то есть приобрести золотисто-коричневый оттенок. Как только это произойдёт, добавляем в кастрюлю бульон, перемешиваем и дожидаемся закипания. В это время займёмся хлебом.

    Хлеб нарезаем толстыми ломтиками и обильно посыпаем предварительно потёртым на крупной тёрке сыром. Ставим в духовку на 5 минут для того, чтобы сыр расплавился.

    Итак, снимаем наш супчик с плиты и разливаем его по горшочкам (альтернативным вариантом будут керамические глубокие тарелочки). Сверху кладём наш хлеб под сыром и посыпаем зеленью. Всё, наш вкусный и ароматный луковый супчик готов! Подавать его лучше горячим. Приятной вам трапезы!

    Совет: алкоголь в это блюдо можно и не добавлять.

    Луковый суп для похудения

    Проблема лишнего веса остаётся актуальной во все времена года. Одни отчаиваются и ставят большой крест на своей идеальной фигуре, другие же, напротив, изнуряют себя пагубными диетами и голодом, ставя такой же крест на своём здоровье. Мало кто догадывается, что в данном случае имеется золотая середина - это правильное сбалансированное питание.

    Один из вариантов - луковая диета, в основе которой лежит постоянное употребление лукового супа. Она рассчитана на 7 дней. За это время при полном соблюдении всех правил можно лишиться от 6 кг лишнего веса.

    Итак, французский луковый суп для похудения.

    Для его приготовления нам понадобятся:

    Лук - 4 шт.;

    Капуста белокочанная - 1 шт.;

    Перчик болгарский (зелёный) 2 шт.;

    Помидорчики - 3 шт.;

    Сельдерей - пучок;

    Соль (если совсем не можется).

    Процесс приготовления

    Французский луковый суп, рецепт которого несложен, можно употреблять когда угодно и в любых количествах. Итак, все ингредиенты моем, режем и выкладываем на дно кастрюли. Заливаем горячей водой, дожидаемся закипания, делаем маленький огонь и варим 10-15 минут. Всё, наш луковый суп приготовлен! Приятного аппетита!

    Луковый суп с красной рыбой

    Прекрасное сочетание красной рыбы со сладковатым на вкус луковым супом просто неповторимо. Это вкуснейшее блюдо можно приготовить для торжественных застолий, а также для романтических посиделок вдвоём.

    Итак, чтобы его приготовить, нам понадобятся:

    Сёмга (лосось, форель) - 0,5 кг;

    Лучок репчатый -2 шт.;

    Лучок красный - 2 шт.;

    Картошка (небольшого размера) -3 шт.;

    Чесночок - 1 зубчик;

    Вино, лучше белое - 0,5 стакана;

    Бульон (куриный) - 2 л;

    Морковка (небольшого размера) - 1 шт.;

    Сливочное масло - 2 ст. л.;

    Сливки (жирные) - 100 г;

    Зелень петрушки - пучок;

    Процесс приготовления

    Рыбный луковый суп по-французски начинаем готовить с бульона. Для этого кладём куриный окорок на дно кастрюли, заливаем его водой, ждём закипания. Снимаем с плиты, промываем и снова ставим вариться. Солим, перчим, оставляем томиться на медленном огне около получаса.

    А в это время займёмся овощами. Лук мелко порубим, картофель нарежем мелкими кубиками, морковь - кружочками. Чеснок и петрушку измельчим. На дно другой кастрюли кладём сливочное масло, подогреваем его, добавляем к нему лук и чеснок. Убавляем огонь, закрываем крышкой и томим 1 час до получения золотистого цвета. Далее вливаем в кастрюлю бульон и белое вино. Дожидаемся закипания, кладём картофель, морковь и снова дожидаемся закипания.

    А пока нарезаем красную рыбу кусочками.

    После закипания вводим сливки, рыбу и перемешиваем, солим, перчим и готовим ещё полчаса. Подаём в керамических тарелках или горшочках, обильно посыпав зеленью укропа. Всё, готов наш рыбный французский луковый суп. Рецепт приготовления, как видно, совсем несложный. Приятной вам трапезы!

    Луковый суп с фрикадельками и плавленым сыром

    Это довольно сытное и вкусное блюдо, которое придётся по вкусу не только взрослым ценителям кухонных шедевров, но и маленьким любителям покушать.

    Итак, как приготовить французский луковый суп с фрикадельками и плавленым сыром? Для этого нам понадобятся:

    Лук - 4-5 шт.;

    Свиной или говяжий фарш (можно смесь) - 400 г;

    Яйцо - 1 шт.;

    Морковка (среднего размера)- 2 шт.;

    Картошка (среднего размера) - 3 шт.;

    Плавленые сырочки (без добавок) - 2 шт.;

    Оливковое масло - 3-4 ст. л.;

    Зелень петрушки - 1 пучок;

    Процесс приготовления

    Наливаем на дно кастрюли оливковое масло и подогреваем его. Режем лук кольцами и томим его на среднем огне до прозрачности. Далее минимизируем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем её на час (можно больше) на плите до приобретения золотисто-коричневого цвета. А пока займёмся другими ингредиентами. Режем морковь кольцами, картошку - кубиками. Достаём фарш, добавляем к нему яйцо, солим, перчим, перемешиваем, формируем небольшие фрикадельки.

    После того как наша луковая смесь приобрела нужный оттенок, добавляем к ней воду, перемешиваем, дожидаемся закипания, солим, перчим, кладём картофель, морковь и фрикадельки. Снова ждём закипания, варим 10 минут, добавляем предварительно нарезанные плавленые сырки и держим ещё несколько минут. Готовое блюдо заправляем листиками укропа. Всё, наш луковый суп по-французски готов! Приятной вам трапезы!

    Луковый суп-пюре

    Это изумительное блюдо имеет прекрасный аромат и изумительно нежный вкус.

    Итак, для того чтобы приготовить луковый суп по-французски в виде пюре, нам понадобятся:

    Куриный или говяжий бульон - 500 мл;

    Лук - 5 шт.;

    Чеснок - 2 зубка;

    Мука - 2 ст. л.;

    Масло оливковое - 3-4 ст. л.;

    Сливки (лучше жирные) - 100 мл;

    Хлеб или багет;

    Сахар - 1-1,5 ч. л.;

    Зелень петрушки - 1 пучок;

    Процесс приготовления

    Разогреваем в кастрюле оливковое масло и кладём туда нарезанный кольцами лук. Перемешиваем, добавляем муку, солим, перчим, делаем минимальный огонь и оставляем на час до получения золотисто-коричневого оттенка. А пока займёмся остальными ингредиентами. Чеснок мелко порубим. Хлеб нарежем крупными кусочками и перемешаем его с чесноком. Поставим в духовку для подсушивания на 5-7 минут.

    После приготовления нашего лука добавляем в кастрюлю куриный бульон и сахар, хорошо перемешиваем и варим 15-20 минут. Вливаем сливки, дожидаемся закипания. Как только это произойдёт, берём блендер и всё хорошенько перемешиваем. Оставляем на плите ещё на несколько минут. Подаём с гренками и обильно посыпанной зеленью. Всё, наш луковый суп готов! Приятной вам трапезы!

    Это настоящая французская кухня. Луковый суп получается просто великолепным и незабываемым на вкус. Убедитесь в этом сами, используя наши рецепты.

    В Французский луковый суп: Секреты приготовления


    Французский луковый суп
    Ингредиенты:

    чеснок2 зубчика

    белое сухое вино150 мл

    сливочное масло100 г

    соль, перецпо вкусу

    куриный бульон1.2 л



    Интересный рецепт лукового супа, который готовится в кастрюле, а подается в горшочках. Для супа очень хорошо подходит белый или сладкий испанский лук. Нарежь лук тонкими полукольцами. Растопи сливочное масло в суповой кастрюле с толстым дном. Положи в нее лук и туши на небольшом огне, помешивая, 20-25 минут. Затем добавь к луку измельченный чеснок и муку. Хорошо перемешай и влей вино. Готовь 5 минут, потом налей бульон или воду, доведи до кипения и насыпь тертый сыр. Размешай, чтобы сыр растворился и посоли по вкусу.

    Разлей суп по порционным горшкам, в каждый положи сверху по кусочку поджаренного багета, посыпь сыром и поставь в разогретую до 200 градусов духовку на 5-7 минут, чтобы сыр расплавился.Французский луковый суп подают с гренками и сыром.

    История супа:
    Луковый суп был популярен на территории Европы с древних времен, причем готовили его в основном в бедных семьях. Доступность лука сделала это блюдо довольно дешевым и питательным.

    Современная версия лукового супа появилась во Франции в XVII-XVIII веке. Все, что нужно было тогда для приготовления супа, это обжаренный лук, говяжий бульон и хлебные корки. Существует легенда, что луковый суп придумал сам Людовик XV. Будто бы король проснулся ночью от голода в охотничьем домике и пошел искать что-нибудь из съестного, но не нашел ничего, кроме лука, вина и масла. Он смешал и подогрел эти продукты, и получился первый французский луковый суп. Проверить или опровергнуть эту версию сегодня никому не под силу, но луковый суп до сих пор является национальным блюдом Франции.

    Единственного классического рецепта лукового супа не существует, везде его готовят по-разному. В качестве основы для супа берут любой бульон - говяжий, куриный или вегетарианский. Вино вливают сразу же после пассеровки лука, оно придает блюду особую кислинку. Мускатный орех или тимьян, розмарин кладут для особого пряного аромата. Сегодня в луковый суп также добавляют сливочное масло, немного чеснока, и, как правило, тертый сыр. Сыром можно также посыпать гренки, которые принято подавать к луковому супу.

    Лук для супа пассеруют - поджаривают до золотисто-коричневого цвета на медленном огне в большом количестве сливочного масла с добавлением муки (как правило, это делают в кастрюле с толстым дном, в которой потом и варят суп). Обычно пассеровку лука проводят в течение 30 минут, однако во многих французских ресторанах профессионалы могу колдовать над особой пассеровкой долгими часами, добиваясь нужного цвета и вкуса лука. Затем добавляют сахар, вино, пряности и бульон (куриный, мясной или овощной) или воду.

    Суп обязательно настаивают под крышкой, чтобы добиться необходимого вкуса и аромата. Луковый суп готовят небольшими порциями и подают в той же посуде, в которой его готовили. Обычно это керамические горшочки. Готовый луковый суп посыпают тертым сыром.

    Гренки к супу можно подать отдельно, а можно положить их на дно суповой тарелки, посыпать сыром и только потом влить суп. Луковый суп в керамическом горшке легко запечь в духовке. Для этого надо сделать из крутона крышку для горшочка, присыпать ее сыром и поставить в разогретую до 200ºС духовку или под гриль. Как только сыр расплавится, суп готов.

    Именно так подают луковый суп в современных французских кафе и ресторанах: в горшочках и с плотно запеченной сырной корочкой сверху. Лук в супе совсем не чувствуется, в результате приготовления он словно растворяется в бульоне.

    Французы считают луковый суп отличным средством от похмелья, головной боли и для поднятия общего тонуса организма. Во Франции луковый суп часто подают в ночных ресторанах.