Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Как приготовить тортилью
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Кетчуп из помидор рецепты самый вкусный рецепт. Ароматный домашний кетчуп

    Кетчуп из помидор рецепты самый вкусный рецепт. Ароматный домашний кетчуп

    Домашний кетчуп

    Я считаю, что кетчуп должны готовить на зиму все экономные хозяйки . Это прекрасная приправа ко всем блюдам: овощным, мясным. Без кетчупа не сделаешь пасту и не испечешь вкусную пиццу. Даже обычная вареная или жаренная картошка, приправленная ароматным кетчупом, превращается в деликатесное блюдо (особенно в пост)

    Расход кетчупа большой, а хороший кетчуп стоит довольно дорого. Кроме этого в составе магазинного кетчупа обычно есть крахмал, причем генетически модифицированный.

    Хотя медики и говорят, что при употреблении в еду ГМО наши клетки «мутировать» не начнут и хвосты у нас не вырастут, если есть альтернатива, почему-бы не приготовить кетчуп на зиму в домашних условиях без всякого крахмала?

    Этот рецепт мне рассказал знакомый шеф-повар одного итальянского ресторана, добавив, что это его « секретный рецепт» . Я не знаю в чем именно секрет этого кетчупа, и чем он отличается от других — не сравнивала. Но один раз, приготовив этот кетчуп, я поняла, что другие рецепты мне не нужны.

    Прошло довольно много времени и думаю, что за «давностью» события «секретность» рецепта потеряла актуальность, поэтому смело и с удовольствием делюсь ним со своими читателями.

    Этот рецепт в ресторане готовился каждый день свежий, а я заготавливаю его на зиму.

    Как приготовить кетчуп в домашних условиях

    Что нужно для кетчупа?

    • Помидоры с тонкой кожицей, мясистые 2 (4) кг (порезать на 4-е части)
    • Яблоки зеленые, кислые (сорт типа»Семеренко» 250 (500) гр с кожицей, но без сердцевины. порезать крупными дольками)
    • Лук репчатый 250 (500) гр (почистить и порезать на 4 части)
    • Специи:

    0,5 (1)ст.ложка соли

    75 (150 гр.)сахара

    3 (7) шт. гвоздик

    0,5 (1) десертная ложка корицы

    мускатный орех на кончике ножа

    75 (150 гр.) 9% уксуса

    Красный перец (по вкусу)

    Как готовить кетчуп?

    Порезанные овощи, кладем в емкость для варки и варим 2 часа, помешивая.

    Помидоры сразу пускают сок, поэтому воду не добавляем.

    Через два часа у вас все должно развариться, а яблоки «развалиться». Охлаждаем.

    1. Более трудоемкий: перекрутить на мясорубке и перетереть через сито (в сите должны оставаться только сухие шкурки).
    2. Пропустить через шнековую соковыжималку . Причем отжимки прокручиваем дважды, пока они не отдадут нам всю мякоть и не станут почти сухими.

    Перетертую смесь выливаем в емкость для варки и добавляем специи (кроме уксуса и красного перца):

    Варим еще 40 мин, помешивая, чтобы кетчуп не пригорел.

    За 5 мин до окончания варки добавляем 150 гр. уксуса и красный перец (в оригинальном рецепте 1 ст. ложка, но я добавляю 1 чайную, чтобы не было очень остро)

    Если вы хотите сделать сразу большую порцию, при добавлении специй, соблюдайте пропорции.

    Кетчуп готов. Можно сразу есть. Получается приблизительно 1,2 литра.

    Многие хозяйки готовят кетчуп из томатной пасты в домашних условиях. Конечно, проще купить готовый продукт, но можно ли быть уверенным в его высоком качестве? А в домашнем кетчупе нет никаких консервантов и эмульгаторов. К тому же приготовить его достаточно просто.


    Приготовление кетчупа в домашних условиях не вызовет у вас никаких затруднений. Подавать его можно с макаронными изделиями, жареным картофелем и мясом.

    На заметку! Используйте натуральную томатную пасту без ароматизаторов и добавок.

    Состав:

    • 100 г пасты томатной;
    • 1 ч. л. соли;
    • 2 ч. л. сахарного песка;
    • 0,5 ч. л. горчицы;
    • 1-2 чесночных зубчика;
    • 50 мл кипятка;
    • купаж трав сушеных;
    • 2 листочка лавра;
    • перчик свежемолотый черный.

    Совет! Чтобы соус получился более густым, добавьте в процессе тушения ½ ч. л. крахмала.

    Приготовление:


    Готовим соус для пасты

    А теперь рассмотрим, как сделать кетчуп в домашних условиях для макаронных изделий. Такое блюдо ничуть не уступает по вкусу настоящей итальянской пасте.

    Состав:

    • 2 ч. л. масла оливы;
    • соль;
    • перчик свежемолотый черный;
    • 2-3 чесночных зубчика;
    • 700 мл пасты томатной;
    • орегано;
    • тимьян.

    Приготовление:


    Кетчуп к горячим и холодным блюдам

    Попробуйте приготовить кетчуп из томатного сока в домашних условиях. Его можно не только подавать с горячими блюдами и холодными закусками, но и использовать в качестве заправки для салатов.

    Состав:

    • 1 л сока томатного;
    • 1 ч. л. сахарного песка;
    • соль;
    • по вкусу перчик свежемолотый черный и красный;
    • 2 ст. л. уксуса.

    Совет! Для придания изысканного аромата кетчупу в него можно добавить по вкусу коричный порошок, мускат, перчик душистый, имбирь либо гвоздику.

    Приготовление:

    1. Сок выливаем в кастрюлю и томим на протяжении десяти минут после закипания.
    2. Потом вводим в сок сахарный песок, соль, уксус и смесь перцев.
    3. Варим кетчуп, пока он загустеет.

    Делаем заготовки на зиму

    Многие заготавливают кетчуп в домашних условиях на зиму. Рецепт его достаточно прост, а основой соуса выступают свежие томаты.

    Внимание! Выбирайте спелые и мясистые томаты.


    Состав:

    • 1 кг томатов;
    • по вкусу перчик красный;
    • 2-3 чесночных зубчика;
    • лук-шалот;
    • головка лука белого;
    • ¼ ст. уксуса винного;
    • 1 ст. л. сахарного песка коричневого;
    • ¼ ч. л. паприки;
    • ¼ ч. л. порошка чили;
    • ¼ ч. л. тимьяна;
    • масло оливы;
    • 2 ч. л. соли.

    Приготовление:


    На заметку! Такой кетчуп можно подавать и сразу после приготовления. Например, очень вкусными с ним получаются домашние гамбургеры.

    Рецепт кетчупа в домашних условиях из помидоров консервированных

    Кетчуп можно приготовить не только из свежих томатов, но и из консервированных. Поверьте, перед блюдами, заправленными таким соусом, никто не устоит. Кстати, консервированные томаты можно заменить свежими.

    Внимание! Хранить такой кетчуп можно не дольше трех недель в холодильнике!


    Состав:

    • 0,8 кг томатов консервированных;
    • ¼ ч. л. перчика душистого;
    • ¼ ч. л. сельдерейного порошка;
    • ¼ ч. л. молотого чили;
    • 1 коричная палочка;
    • 3 бутона гвоздики;
    • чесночная головка;
    • ½ ч. л. семян горчичных;
    • 50 г сахарного песка коричневого;
    • ½ ст. уксуса;
    • 1,5 ч. л. соли.

    Приготовление:


    Интересный факт: кетчуп родом из Китая, а не Америки, как думает половина населения. Это блюдо готовилось с анчоусами, грибами, фасолью, специями и рассолом засоленной рыбы или моллюсков. Сейчас же повара в каждой стране пытаются создать свой уникальный рецепт этого соуса. А я, как и многие хозяйки, не отстаю от мировых кулинарных тенденций и стараюсь не только узнать, как сделать в домашних условиях кетчуп, но еще и укупорить на зиму не одну баночку, пользуясь разными рецептами. Сегодня я расскажу несколько рецептов домашнего кетчупа на зиму из помидор, которые обожает моя семья.

    Кетчуп «Краснодарский» в домашних условиях


    У меня есть знакомый, который просто обожает «Краснодарский» соус и его жена все время брала его в магазине, ошибочно думая, что в домашних условиях приготовить хороший продукт будет тяжело. Я поделилась с ней этим простым рецептом и раскрыла ей маленький секрет: именно пюре кислого яблока придает кетчупу особую пикантность и чуть заметную кислинку. Они до такой степени были удивлены потрясающим вкусом, что при первых двух пробах ей нечего было закрывать.

    На 2 пол-литровые банки необходимо:

    • Помидоры – 1 кг;
    • Яблоко кислых сортов – 2 шт.;
    • Лук – 30 гр.;
    • Гвоздика – 1 соцв.;
    • Корица молотая – 1 гр.;
    • Перец черный – 6 шт.;
    • Сахар – 60 гр.;
    • Соль – 10 гр.;
    • Уксус яблочный 6% — 5 мл.

    Как приготовить:

    1. Томаты берем красные, не сочные и без видимых дефектов. Овощи вымываем и режем дольками, вырезая место крепления плодоножки.
    2. Срезаем кожицу с яблок, вырезаем семечки и трем дольки на мелкой терке. Убираем шелуху с лука, моем и мелко шинкуем.
    3. Пропускаем кусочки томатов через соковыжималку или доводим их до кипения в кастрюльке без яблок и протираем через сито.
    4. В кастрюлю с толстым дном или жаровню наливаем томатный сок, добавляем тертое яблоко, лук, сахар с солью и специи.
    5. Ставим на огонь и увариваем 90 мин., периодически помешивая.
    6. За 5 мин. до окончания приготовления добавляем яблочный уксус, перемешиваем и ожидаем до закипания.
    7. Горячий кетчуп разливаем по банкам и укупориваем. Ставим остужаться не на сквозняке.

    Совет: через час после уваривания соус станет достаточно густым, поэтому перемешивать нужно чаще.

    Ну вот, вкусный кетчуп в домашних условиях готов. Порадуйте и вы своих родных этой замечательной подливкой.

    Рецепт кетчупа из томатного сока


    С этим классическим рецептом легко экспериментировать, необходимо просто учесть качества исходных овощей: красные – кисловатые, желтые – очень сладкие, а розовые – средние между ними. Я предлагаю вам именно желтые томаты, поскольку подливка будет сладкая коричная, а по цвету — необычная: насыщенно-оранжевая. Главное только, чтоб во время варки пюре не подгорело и не стало коричневого цвета с прогорклым вкусом.

    Ингредиенты на литр соуса:

    • Помидоры – 1 кг 600 гр.;
    • Лук репчатый – 90 гр.;
    • Красный перец молотый– 0,3 гр.;
    • Корица молотая – 0,3 гр.;
    • Сахар – 40 гр.;
    • Соль – 15 гр.

    Совет: вместо жаровни можно использовать кастрюлю с толстым дном, чтоб кетчуп не пригорел.

    Как сварить:

    1. Отобранные желтые томаты сорта «сливки», вымываем и отделяем хвостики.
    2. Режем овощи дольками и складываем в кастрюлю. Очищаем лук, мелко его шинкуем и добавляем к помидорам.
    3. Ставим кастрюльку на огонь и доводим массу до кипения. Оставляем и протираем горячую томатную смесь через сито.
    4. Полученное пюре отправляем в жаровню и добавляем приправы, сахар и соль. И увариваем массу до 1/3, периодически перемешивая соус.
    5. Сваренный овощной соус из желтых помидор разливаем по банкам и герметизируем.

    Совет: ставим остывать в недоступном для детей месте.

    Поверьте, этим рецептом вы будете пользоваться очень часто, ваши детки оценят его на ура: никакой остроты и кислоты.

    Кетчуп с горчицей в домашних условиях на зиму


    Использование именно специй делает томатное пюре кетчупом. Состав этого блюда просто поражает своей насыщенностью пряно-ароматических растений. Но пусть вас этот факт не пугает, аромат будет пикантный с тонким, едва уловимым привкусом горчицы.

    Составляющие на 2 пол-литровые банки:

    • Помидорчики – 2,1 кг;
    • Лук – 110 гр.;
    • Чеснок дольками – 1 шт.;
    • Гвоздика молотая – 1,5 гр.;
    • Горчица порошком – 1,5 гр.;
    • Корица молотая – 0,4 гр.;
    • Душистый перец молотый – 0,6 гр.;
    • Сахар – 155 гр.;
    • Соль – 35 гр.;
    • Уксус яблочный 6% — 125 мл.

    Совет: протирать горячие помидоры следует деревянной ложкой, которая не нагревается.

    Приступим к приготовлению:

    1. Красные сочные томаты вымываем, разрезаем на 4-6 частей, складываем овощи в кастрюлю и отправляем на огонь.
    2. Как только овощи закипят, отставляем кастрюлю с огня и протираем содержимое через сито.
    3. Очищенный лук и чеснок измельчаем в чаше блендера, смешиваем с полученной томатной массой.
    4. Добавляем соль, сахар, специи и увариваем на небольшом огне до ½ объема.
    5. Перед тем как снять с огня, вливаем уксус.
    6. Готовый томатный кетчуп разливаем по подготовленным банкам и стерилизуем 30 мин.
    7. Прихватками или щипцами достаем по очереди банки и укупориваем. Ставим остывать в недоступное для детей место.

    Поверьте, такой соус великолепно подойдет к запеченному или жареному мясу. И этим рецептом кетчупа из помидор на зиму вы будете делиться со всеми своими знакомыми.

    Домашний кетчуп «Балтимор»


    Многие хозяйки немного побаиваются использовать в кулинарии различные новые приправы. Но эстрагон (тархун) всем известен своим одноименным сладким напитком. Трава этой специи содержит 0,45 % эфирного масла и 60 мг аскорбиновой кислоты, поэтому кетчуп получится не только острый лимонно-мятный, но и очень полезный.

    Для приготовления потребуется:

    • Помидоры – 1 кг;
    • Лук – 100 гр.;
    • Дольки чеснока – 8 шт.;
    • Эстрагон (тархун) сушеный – 4 гр.;
    • Лавровый лист – 1 шт.;
    • Перец черный молотый – 2 гр.;
    • Перец красный молотый – 1 гр.;
    • Лимонный сок – 10 мл;
    • Сахар – 60 гр.;
    • Соль – 20 гр.;
    • Подсолнечное рафинированное масло – 40 мл.

    Как сделать:

    1. Красные помидоры вымываем и режем на 4-6 частей.
    2. Складываем дольки томатов вместе с вымытыми и нарезанными кусочками лука, чесноком и лавровым листом.
    3. Тушим под крышкой до мягкости, убираем лавровый лист, и смесь протираем через сито.
    4. Полученную массу увариваем на слабом огне до консистенции густой сметаны, добавляем соль, сахар, лимонный сок, эстрагон, молотый черный и красный перцы.
    5. Провариваем еще 2 мин., кипящей смесью разливаем по подготовленным банкам, а сверху заливаем кипящим рафинированным растительным маслом и герметизируем.

    Совет: соус пробуем и при необходимости добавляем сахар и соль. И эстрагон можно заменить мятой – 2 гр.

    Совет: масло можно использовать также кукурузное или оливковое.

    Теперь и вы знаете, как приготовить кетчуп в домашних условиях на зиму, напоминающий по вкусу соус промышленного производства.

    Как приготовить шашлычный кетчуп с чесноком на зиму


    Зимой так рано темнеет, часто бывает очень холодно и практически все время находишься дома. Поэтому отдых на природе, где-нибудь в лесной местности, более ценный, чем летом. И шашлыки с закусками намного вкуснее. Вот для таких приятных случаев вам пригодится баночка кетчупа, рецепт которого совершенно прост.

    Необходимые ингредиенты:

    • Помидоры – 600 кг;
    • Алыча желтая – 600 гр.;
    • Вода – 200 мл;
    • Чеснок дольками – 2 шт.;
    • Базилик – 2 веточки;
    • Кинза – 2 веточки;
    • Перец красный – 1 гр.;
    • Соль – 10 гр.;
    • Сахар – 40 гр.

    Способ приготовления:

    1. Помидорчики выбираем спелые – мясистые. А алычу подбираем именно созревшую желтую, поскольку кожица в ней кислая, а сама она достаточно сладкая. Зелень и овощи моем, отделяем хвостики и косточки, а также очищаем чеснок. Режем помидоры дольками.
    2. В мультиварку заливаем воду и кладем томаты со сливами. Включаем мультиварку в режим «Варка» на 30 мин. Если косточки не отделяются, то кладем их целыми, только к процессу «Варка» добавляем еще 5 мин.
    3. К горячей фруктово-овощной массе добавляем порубленную зелень с чесноком, погружным блендером перебиваем полученную смесь. А затем массу перетираем через сито, для получения однородной консистенции.
    4. Полученное пюре перекладываем в чашу мультиварки, добавляем сахар с солью и молотый красный перец и включаем в режим «Жарка» на 5-10 мин., постоянно помешивая.
    5. Горячий соус перекладываем в подготовленные стерилизованные банки и, накрыв крышками, закатываем.

    Ну вот, кетчуп из желтой алычи на зиму готов.

    Кетчуп из помидоров с луком на зиму


    Рецептов домашнего кетчупа из помидор на зиму все же очень много, но есть еще и такие, которыми можно удивляться. Как ни странно это звучит, но крахмал отлично сочетается с томатным пряным пюре и консистенция получается такая густая, что соус абсолютно не растекается по тарелке.

    Ингредиенты на две банки вместимость 0,5 л:

    • Помидоры – 2 кг;
    • Лук – 110 гр.;
    • Кориандр – 1 гр.;
    • Перец красный молотый – 0,08 гр.;
    • Базилик сухой – 2 гр.;
    • Сахар – 130 гр.;
    • Соль – 35 гр.;
    • Крахмал – 20 гр.;
    • Вода – 40 гр.;
    • Уксус столовый 6% — 125 мл.

    Готовим консервы:

    1. Отобранные красные твердые томаты вымываем, режем на 4 части и складываем в кастрюлю. Туда же отправляем мелко нашинкованный лук.
    2. Ставим все на огонь и провариваем до мягкости, протираем томатную массу и увариваем около 40 мин.
    3. Тем временем разводим крахмал в воде и добавляем в кипящую массу, тщательно перемешаем.
    4. Пока соус томиться еще 5 мин, в другой кастрюльке наливаем уксус, добавляем специи и соль с сахаром и под крышкой доводим до кипения.
    5. Уваренную томатную массу с крахмалом перемешиваем с уксусным отваром, доводим до кипения, разливаем в подготовленные банки и герметизируем.

    Совет: пока пюре еще не уварилось, отвар из специй на уксусе держим под плотно закрытой крышкой.

    Обязательно закройте густой и нежный кетчуп из помидоров с базиликом на зиму.

    Болгарский кетчуп в домашних условиях «Язык проглотишь»


    Сбалансированное сочетание перца с помидорами позволяет получить насыщенный кетчуп без уксуса. Эту консервацию можно легко использовать как подливку для детского кушанья, поскольку в ней достаточное количество витамина С и легкоусвояемых сахаров, способствующих улучшению пищеварения.

    Ингредиенты на литровую банку:

    • Перец сладкий – 1 кг 300 гр.;
    • Помидоры – 800 гр.;
    • Лук репчатый – 60 гр.;
    • Растительное масло (для обжарки) – 10 мл;
    • Растительное масло (в смесь) – 25 мл;
    • Перец душистый молотый – щепотка;
    • Перец черный молотый – щепотка;
    • Сахар – 30 гр.;
    • Соль – 20 гр.

    Как приготовить:

    1. Красные твердые томаты вымываем, режем на дольки и отправляем в кастрюлю. Нагреваем овощи до размягчения и протираем через сито, чтоб получить однородную консистенцию. Помешивая массу, увариваем вдвое.
    2. Тем временем вымываем сладкий красный толстостенный перец, вырезаем внутреннюю мякоть с семенами и плодоножками. Бланшируем их в кипящей воде 7 мин. и охлаждаем в холодной воде.
    3. Измельчаем перец в чаше блендера или пропускаем через мясорубку, а затем полученное пюре протираем через сито.
    4. Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами. Обжариваем лук на рафинированном масле до золотистого цвета и протираем через сито.
    5. В глубокую кастрюлю наливаем подсолнечное масло, томатную массу, пюре из лука и перца, пряности и соль с сахаром, перемешиваем и прогреваем до закипания.
    6. Готовый кетчуп перекладываем в подготовленную банку и стерилизуем 90 мин.
    7. После этого герметизируем и укутываем в плед до полного остывания.

    Совет: овощи можно не пропускать через сито, если вас устраивают незначительные кусочки в готовом домашнем кетчупе.

    Аппетитный кетчуп как Хайнц на зиму готов. Он прекрасно сочетается с пиццей и подается к пасте.

    Ничего нет проще, чем просмотреть видео рецепты домашнего кетчупа из помидор на зиму. Поэтому располагайтесь поудобнее и включайте ролик.

    Сегодня почти в каждом холодильнике можно найти упаковку кетчупа. Этот продукт вошел в нашу повседневную жизнь очень прочно. Он удобен и вкусен, способен обычные макароны превратить в лакомство. Одна беда - состав на пачке может запугать даже человека, имеющего весьма поверхностные знания по химии... Так зачем же рисковать здоровьем, если замечательный, а главное - полезный кетчуп можно сварить дома самостоятельно! Вкус его даже превзойдет магазинный, а угостить таким деликатесом можно будет даже ребенка.

    Соус с далеких берегов

    о том, как сделать кетчуп в домашних условиях, первыми задумались вовсе не итальянцы! Весь мир убежден, что это блюдо принадлежит к средиземноморской кухне. На самом же деле, первый кетчуп сделали китайцы. Случилось это в конце 17 века. Правда, томатов в нем, как и во всем Китае, вовсе не было. Назывался он ke-tsiap и готовился из соленой рыбы, моллюсков и специй. В Европу этот соус попал несколькими десятилетиями позже.

    Лишь спустя 100 лет в составе кетчупа появились помидоры. Благодарить за это нужно британского кулинара Ричарда Бригга - именно он додумался заменить непривычную для европейца рыбную основу томатами. Приготовленное им блюдо мгновенно заслужило популярность, а томатный кетчуп с тех пор прочно удерживает позиции в холодильниках и сердцах жителей всего мира. В чем же заслуга Италии и есть ли она вообще? Итальянцы, не являясь изобретателями кетчупа, показывают настоящую любовь к этому соусу. Он прочно вошел в их национальную кухню. И теперь мы не представляем традиционную итальянскую пасту или пиццу без кетчупа.

    Многие наши сограждане помнят "Соус Краснодарский", приготовленный из помидоров. Был ли он вариацией европейского рецепта кетчупа, или же советские кулинары сами изобрели его еще раз, сказать трудно. Но бесспорно одно - он пользовался и продолжает пользоваться всенародной любовью.

    Из чего сварить кетчуп

    Возможно, в Азии до сих пор готовят кетчуп из рыбы... Но у большей части почитателей этот соус все же ассоциируется с томатной основой. Существует множество рецептов и способов того, как сделать кетчуп в домашних условиях. Объединяет их одно - в основе помидоры. Кроме них для приготовления используется лук, чеснок, болгарский перец и ротонда, яблоки, кабачки, баклажаны, зелень, множество приправ.

    Необходимое оборудование и инструменты

    В идеале для приготовления кетчупа нужно использовать соковыжималку. Самые лучшие домашние кетчупы готовят не из самих помидор, а из томатного сока. Ни семечек, ни кожуры в нем быть не должно, только мякоть и сок. Можно измельчить помидоры с помощью кухонного комбайна или даже погружного блендера. Современная техника, работающая на высоких оборотах, способна измельчить семечки настолько, что они не будут видны в готовом соусе. Обычной мясорубке это не под силу.

    Может оказать неплохую помощь пароварка. Если перед тем, как сделать кетчуп в домашних условиях, помидоры обдать паром, а потом погрузить в холодную воду, с них можно будет легко снять кожу. Полученные томаты пропускают через мелкое сито, чтобы отделить семечки.

    Кроме того, понадобится кастрюля для варки, разделочная доска, нож.

    Рецепт классического томатного кетчупа

    Попробуем приготовить кетчуп в домашних условиях, рецепт которого достаточно прост. Для его приготовления понадобятся помидоры, сахар, соль, чеснок, гвоздика, мускатный орех, корица и перец. По желанию можно добавлять и острый красный перец.

    Пропорции продуктов:

    • помидоры - 1 кг;
    • сахар - 50 г;
    • соль - щепотка;
    • 9% уксуса - 20 г;
    • гвоздика - 4 штуки;
    • перец горошком: черный, белый, душистый - всего 5-6 горошин;
    • зубок чеснока;
    • корица и мускатный орех - на кончике ножа;
    • маленький лавровый лист;
    • красный острый перец по вкусу.

    Приготовление

    1. Перед тем, как сделать кетчуп в домашних условиях, избавимся от корок и нарежем помидоры. Можно погружать их в кипяток на несколько секунд, а затем обдавать холодной водой. Удобно использовать пароварку. А с некоторых сортов помидор кожица и так хорошо снимается.
    2. Складываем помидоры в комбайн или блендер, перебиваем в фарш.
    3. Заливаем в кастрюлю, ставим вариться. К концу варки у нас должно остаться 2/3 первоначального объема. На это уйдет не менее часа.
    4. Готовим специи. Чеснок пропускаем через измельчитель. Перец размалываем.
    5. Через час после кипения добавляем в кастрюлю соль, сахар, специи и чеснок. Варим еще минут 5.
    6. В самом конце вливаем уксус, даем закипеть и выключаем.
    7. Перекладываем в баночку, даем остыть.

    Так делается кетчуп в домашних условиях. Рецепт предполагает и возможность заготовки на зиму. Для этого горячий соус нужно разлить по банкам и закатать. В дальнейшей стерилизации эта заготовка не нуждается.

    Кетчуп из помидоров и перца

    Можно разнообразить классический рецепт и другими ингредиентами. Особенно это актуально в летне-осенний период, когда ароматные сезонные овощи так и просятся на стол. Отлично подходит для приготовления кетчупа болгарский перец. Им можно заменить от четверти до трети помидор. Можно добавить в соус и луковицу. Перед тем, как сделать кетчуп в домашних условиях, ее нужно протушить в сковороде. Вместе с луковицей в кетчуп часто добавляют тушеную морковь - она сгущает консистенцию и придает соусу янтарный оттенок. Добавление свежей рубленой зелени в кетчуп из домашних помидор сделают его ароматным и полезным. Экспериментировать с закатыванием такого кетчупа на зиму не стоит.

    Немного экзотики

    Когда о том, как сделать кетчуп в домашних условиях, узнают все друзья, всё равно можно будет удивить и порадовать их новым рецептом. Например, приготовить кисло-сладкий кетчуп из экзотических фруктов!

    Пропорции продуктов:

    • помидоры домашние - 1 кг;
    • лук - 500 г;
    • чеснок - 5-6 зубчиков;
    • ананас среднего размера - 1 шт;
    • подсолнечное или оливковое масло - 100 г;
    • соль, сахар, специи по вкусу.

    Приготовление

    1. Лук и помидоры нарезать кубиками.
    2. В сотейнике разогреть масло, обжарить лук. Добавить туда же помидоры и половину чеснока. Продолжить тушение.
    3. Через 40 минут выложить смесь в миску и дать остыть.
    4. Добавить нарезанный ананас, оставшийся чеснок, специи. В такой кетчуп из домашних помидор сахар можно и не добавлять, ведь он и так получается достаточно сладким.
    5. Перебить смесь блендером.

    Охлажденный соус можно подавать на стол сразу. Хранить его нужно в холодильнике, в закрытой посуде.

    Импровизация на тему кетчупа

    Не всегда есть под рукой необходимый ингредиент. А иногда в холодильнике имеется какой-то продукт, который так и вдохновляет на кулинарные эксперименты. Вполне можно добавить в кетчуп кусочек брокколи, авокадо, небольшую грушу или кислое яблоко. Особый шарм придают соусу сладкие сливы. Уксус вполне можно заменить лимонным соком - от этого соус станет нежнее. В любом случае, новый ингредиент стоит не просто класть в сотейник, а заменять им часть помидоров.

    Как сделать кетчуп из помидор на зиму?

    Обычно кетчуп, сваренный по классическому рецепту, хорошо хранится. Не обязательно переносить его в погреб или подвал. Обычная кладовка в городской квартире сбережет летние ароматы до зимы. Как и другие заготовки, кетчуп можно закрывать в баночки с винтовыми крышками. Роль консервантов исполняет уксус и соль. Для сохранности продукта очень важно тщательное дезинфицирование тары. Лучше всего мыть банки с помощью соды, а после этого обрабатывать паром. Можно по старинке выставлять их на специальную подставку над кастрюлькой с кипятком. А наличие в кухне современной техники упрощает процесс максимально. Например, посудомоечная машина способна и вымыть, и продезинфицировать банки самостоятельно. Отлично обрабатывает тару пароварка.

    С чем подавать домашние кетчупы

    Конечно, классика жанра - это макароны, залитые ароматным томатным соусом. Отлично сочетается этот соус с блюдами из мяса и рыбы, пельменями и солеными варениками, жареными пирогами. На основе домашнего кетчупа можно готовить и более сложные соусы: заливку для голубцов, тефтелей, тушеной рыбы. Можно соединять его с майонезом или сметаной и тушить в нем птицу. Нежному омлету он придаст выразительности и аромата. Отлично подходит он для приготовления блюд в горшочках. Еще этот соус можно добавлять в грибную или овощную икру. Необычным применением домашнего кетчупа может стать его добавление в рассол для маринования селедки "по-корейски". Ну и не стоит забывать о его целевом использовании - для пиццы, шаурмы, хот-догов.

    Зимой открытая баночка домашнего кетчупа прекрасно оживит любой семейный ужин. Этот соус, особенно приготовленный собственноручно из спелых летних помидоров, даже на праздничном столе займет почетное место.

    Существует несколько проверенных и очень вкусных соусов домашнего приготовления.

    Кетчуп из помидоров получается такой, что пальчики оближешь и на зиму его заготовить очень просто.

    Томатным соус подают к мясным блюдам, спагетти и к жареной картошечке. Купить соус можно в любом продуктовом магазине, но вот уверенности в том, что там не присутствуют различные химические добавки и консерванты нет.

    Поэтому запасливые хозяйки давно уже готовят кетчуп на зиму в домашних условиях, используя только качественные продукты без всякой химии. Употреблять не острый кетчуп могут даже дети. Готовится соус просто, из доступных ингредиентов. Конечно, от магазинного соуса, приготовленный дома, будет отличаться по густоте, но главное, что по вкусовым качествам он будут просто великолепным.

    Вкус соуса можно регулировать самостоятельно: сделать его более острым, добавив перец чили, или кисловато-сладким, добавив к нему яблоки. Для тех, кто любит пикантный кетчуп, можно добавить, в процессе приготовления соуса, различные приправы: корицу, гвоздику, мускатный орех или сухую горчицу.

    И не забывайте, кетчуп необходимо хранить только в стерилизованных банках, иначе он испортится.

    Домашний кетчуп из помидоров на зиму Пальчики оближешь


    Ингредиенты:

    • три больших луковицы;
    • полкило яблок;
    • томатов три кило;
    • три десертные ложки соли;
    • полтора стакана сахарного песку;
    • 30 гр. уксуса

    Приготовление:

    • лук, яблоки и томаты мелко порезать;
    • поставить на плиту и варить около часа;
    • проверить на мягкость лук;
    • томатное пюре остудить и измельчить блендером;
    • добавить посолить и добавить сахар;
    • поставить на огонь и уваривать до необходимой густоты;
    • за десять минут до окончания готовки соуса влить уксус;
    • разлить в подготовленную стеклянную тару.

    Для остроты добавьте в соус молотый красный и черный перец. При приготовлении соуса используйте натуральный яблочный уксус.

    Кетчуп с чесноком

    Продукты:

    • томаты – два кило;
    • три десертных ложки сахара;
    • соль – десертная ложка;
    • 200 гр. постного масла;
    • небольшая головка чеснока;
    • черный и красный молотый перец – по половине чайной ложечке.

    Этапы приготовления:

    • порезать на мелкие кубики помидоры;
    • в глубокой сковороде раскалить подсолнечное масло и обжарить в нем кусочки томатов;
    • после того, как томаты станут мягкими перетереть их через сито или взбить в блендере;
    • поставить томатное пюре на огонь;
    • уваривать в течение часа;
    • через сорок минут после уваривания томатной массы положить соль, сахар, перец;
    • перемешать;
    • за пять минут до снятия с огня добавить очищенный и измельченный чеснок.
    • готовый соус разлить в приготовленные емкости;
    • закатать;
    • оставить до полного остывания;
    • убрать в погреб или подвал для хранения.

    Рецепт кетчупа на зиму в домашних условиях из помидоров с горчицей


    Пикантный соус с горчичной ноткой

    1. пять кило томатов;
    2. полкило сахарного песку;
    3. две больших луковицы;
    4. две ст. ложки растительного масла;
    5. горчичный порошок – три ст. ложки;
    6. уксус – половина стакана;
    7. соль – две ст. ложки;
    8. мускатный орех – щепотка;
    9. пару шт. гвоздичек

    Приготовление:

    • очистить от кожуры помидоры;
    • нарезать мелкими кусочками;
    • лук натереть на крупной терке;
    • в кастрюлю добавить масло растительное;
    • обжарить подготовленные ингредиенты;
    • оставить на огне на час-полтора, пока не выкипит лишняя жидкость;
    • перетереть через сито;
    • переложить обратно в кастрюлю;
    • добавить в томатной массе все специи, кроме соли и мускатного ореха;
    • уваривать еще часа два-три;
    • соль и мускатный орех добавить за пять минут до окончания приготовления кетчупа;
    • готовый соус разлить в банки;
    • закатать.

    Для того чтобы домашний кетчуп из помидор на зиму получился вкусным, берите только спелые и сочные томаты.

    Перед приготовлением соуса, не поленитесь и снимите кожицу с томатов.

    Если вам не нравится запах и вкус чеснока, то можете не добавлять его к соусу.

    Для того чтобы соус был более однородным, перед тем, как разливать его по банкам, взбейте массу блендером.

    Кетчуп с крахмалом в домашних условиях на зиму


    Такой соус не будет растекаться, он отлично подойдет и к шашлыку и к спагетти.

    Для того чтобы кетчуп, приготовленный в домашних условиях, имел плотную консистенцию, в заготовке необходимо добавить крахмал, который придаст необходимую густоту и глянец готовому продукту.

    К такой заготовке кроме стандартного набора продуктов: томатов, лука и болгарского перца, можно добавить корицу, молотый перец красный и черный для остроты. А при желании добавить к соусу пикантности и использовать сельдерей.

    Продукты:

    • помидоры – два кило;
    • две небольшие головки лука;
    • 30 мл уксуса (можно взять белый винный уксус);
    • две десертных ложки соли;
    • шесть десертных ложек сахару;
    • перец молотый черный – по вкусу;
    • половина стакана воды;
    • две-три столовых ложки крахмала.

    Приготовление:

    • чистим и режем помидоры и лук;
    • перемалываем овощи на мясорубке;
    • перекладываем в емкость и ставим на огонь;
    • варим на медленном огне на протяжении двух с половиной часов;
    • даем томатной массе остыть и тщательно перетираем ее через мелкое сито;
    • снова переливаем томатную заготовку в емкость и ставим на огонь;
    • солим, добавляем специи и сахарный песок;
    • для аромата можно добавить два-три листа лавра;
    • разводим в теплой воде крахмал;
    • аккуратно вводим раствор крахмала в соус, тщательно и быстро перемешиваем, чтобы не образовались комочки;
    • провариваем еще пять минут, выключаем и разливаем готовый продукт в банки;
    • на хранение ставим в погреб или подвал.

    Если вы не хотите перетирать уваренное томатное пюре, чтобы избавиться от помидорных косточек и кожицы. Можно это сделать в начале приготовления: ошпарить помидоры кипятком и положить на несколько минут в холодную воду. Кожица легко снимается после таких водных процедур. Потом разрезать плоды на две части и вычистить ложечкой семена. Выбрасывать их не надо. Перетрите их та мелком сите, и сок добавьте к томатному пюре.

    Домашний кетчуп из помидор как магазинный


    Какой же вкусный магазинный кетчуп, но, сколько там вредных добавок, стабилизаторов и консервантов. А как хочется, чтобы томатный соус был натуральным. Выход есть – можно приготовить из помидор домашний кетчуп, такой же, как магазинный соус. Вкуснейшую заготовку можно сварить на целый год, при этом существенно сэкономить семейный бюджет.

    Для приготовления томатного соуса не нужно покупать отборные плоды, достаточно приобрести чуть подпортившиеся помидоры, перезрелые, с поврежденной кожурой. На вкусовых качествах готового продукта это никак не отразится.

    Выбирайте томаты очень красные, чтобы приготовленный соус получился ярко-красного аппетитного цвета. По желанию вы можете добавить к соусу гвоздику, перец и другие специи, которые вам нравятся.

    Ингредиенты для приготовления:

    • томаты – пять кило;
    • перец болгарский – один килограмм;
    • лук репчатый средний размеров – 8 шт.;
    • стакан сахарного песка;
    • половина стакана 6% яблочного уксуса;
    • соль – три десертных ложки;
    • несколько листиков лаврушки.

    Этапы приготовления:

    1. порезанные на кубики томаты посалить и дать постоять минут двадцать, чтобы они пустили сок;
    2. очищенный лук и перец перекрутить на мясорубке;
    3. добавить овощную смесь к помидорам;
    4. поставить на огонь емкость с заготовкой;
    5. томатная смесь должна увариваться в течение тридцати минут;
    6. убрать с плиты и дать остыть томатной массе;
    7. перетереть заготовку через мелкое сито;
    8. поставить емкость на медленный огонь, посолить, добавить сахарный песок и лавровый лист;
    9. варить при помешивании еще два часа.
    10. за десять минут до готовности добавить уксус;
    11. готовый продукт разлить в стеклянную тару.

    Заготовки на зиму, кетчуп из помидор: самый вкусный рецепт

    Все домашние оценят это продукт по достоинству, особенно если вы сварите пару-тройку баночек этого вкуснейшего кетчупа с острым пряным вкусом, то мужчины будут просто в восторге!

    Сколько различных заготовок из помидор на зиму можно приготовить, в том числе и кетчуп по самому вкусному рецепту, какой я только знаю.

    Рецептов приготовления кетчупа великое множество, но есть основа томатного соуса, которая готовится из небольшого количества продуктов. А там уже ваша фантазия и вкусовые предпочтения, позволят создать именно тот соус, который придется по вкусу, как взрослым, так и детям.

    Самый вкусный рецепт домашнего кетчупа на зиму из помидор и болгарского перца

    Продукты:

    • пять килограмм томатов;
    • полкило перца болгарского;
    • 400 гр. лука репчатого;
    • стакан сахара;
    • четверть стакана соли;
    • 100 мл уксуса (можно взять яблочный 6% уксус);
    • три ложки крахмала;
    • пучок петрушки.

    Приготовление:

    1. из помидор приготовить томатный сок при помощи соковыжималки;
    2. поставить сок в кастрюле с высокими бортами на огонь, и довести до кипения;
    3. очистить лук и перец, порезать мелкими кусочками и пропустить через мясорубку;
    4. в кипящий томатный сок добавить перекрученные овощи;
    5. тщательно перемешать, довести до кипения;
    6. обязательно снимать пену;
    7. уваривать не менее двух часов;
    8. снять с огня кастрюлю и дать
    9. посолить, добавить сахар;
    10. развести крахмал в стакане воды и аккуратно влить в соус, добавить пучок зелени;
    11. увариваем еще двадцать минут, вынимаем петрушку и добавляем уксус, перемешиваем, выключаем и даем немного остыть;
    12. разливаем в подготовленную тару.

    Совет! Если соковыжималки нет, то пропустите помидоры через мясорубку или взбейте в блендере.

    Лучший рецепт кетчупа от шеф-повара

    Ингредиенты:

    • спелые, мясистые помидоры – два кило;
    • яблоки кислых сортов – три шт.;
    • лук – три крупных головки;
    • соль – две десертные ложки;
    • сахара – чуть больше половины стакана;
    • гвоздика, мускатный орех, перец красный — по вкусу;
    • чайная ложечка корицы.

    Приготовление:

    1. порезать и измельчить овощи при помощи мясорубки или блендера;
    2. поставить на огонь и варить минут сорок;
    3. остудить томатную массу и добавить сахар, соль и специи, кроме уксуса и перца молотого красного;
    4. увариваем еще на протяжение полутора-двух часов;
    5. добавляем уксус, перец, провариваем еще 5-10 минут;
    6. убираем с огня, даем немного остыть, и разливаем в приготовленную тару.

    Далеко не прячем, потому, что кетчуп необычайно вкусен и готов употреблению.

    Кетчуп шашлычный в домашних условиях на зиму


    Для приготовления кетчупа потребуются такие продукты:

    1. два с половиной килограмм спелых и сочных томатов;
    2. кило болгарского перца;
    3. стручок горького перчика;
    4. ложка столовая измельченного чеснока;
    5. три ст. ложки сахарного песка;
    6. ч. ложечка соли, горчицы, кориандра, натертого корня имбиря, семян укропа, уксусной эссенции;
    7. шесть горошин перца горького и душистого;
    8. пять зерен кардамона;
    9. лист лавра – два штуки;
    10. ст. ложка крахмала, разведенного в половине стакана воды.

    Способ приготовления шашлычного кетчупа на зиму в домашних условиях:

    Помидоры, перец сладкий и горький порезать кусочками и поставить на маленький огонь. Положить все ингредиенты, кроме: уксуса и крахмала. Через час после уваривания овощной смеси перетереть ее через мелкое сито.

    Варить пюре еще три-четыре часа. Минут за пять до готовности добавить уксусную эссенцию и крахмал. Готовый продукт разлить по баночкам.

    Кетчуп по рецепту Джейми Оливера

    Знаменитый повар, сделавший головокружительную карьеру, как обычно, порадовал великолепным рецептом.

    Для приготовления «особенного» кетчупа от Джейми Оливера необходимы:

    • кило спелых помидор;
    • паста томатная – две ст. ложки;
    • лук средних размеров – четыре шт.;
    • неполный стакан сахара;
    • соль по вкусу;
    • масло растительное без запаха – четверть стакана;
    • зелень – пучок базилика и петрушки (сельдерея).

    Специи и приправы:

    • по две чайные ложки семян фенхеля и кориандра;
    • четыре бутона гвоздики;
    • два небольших кусочка имбиря;
    • маленькая головка чеснока;
    • перчик «чили» — одна шт.

    Как готовить:

    1. с помидор снять кожицу и нарезать кубиками;
    2. лук, чеснок и зелень нарезать очень мелко;
    3. имбирь нарезать тонкими пластинами;
    4. сложить в сотейник с растительным маслом, и протомить пять минут, добавить специи;
    5. в сотейник добавить нарезанные помидоры и немного воды, закрыть крышкой и уварить на треть;
    6. пюрировать овощную смесь;
    7. проварить пюре еще сорок минут.

    Густой кетчуп в домашних условиях на зиму


    Достаточно трудно в домашних условиях приготовить густой и насыщенный кетчуп Пальчики оближешь. Необходимо потратить много времени, чтобы томатный соус уварился и стал плотным по консистенции. Но, есть два небольших секрета, которые помогут соусу стать гуще:

    • Добавить яблоки.
    • Использовать при приготовлении крахмал.

    Рецепт №1. Ароматный яблочно-томатный кетчуп

    Готовится следующим образом:

    • два кило помидор, три яблока измельчить в блендере;
    • прокипятить томатно-яблочную смесь двадцать минут;
    • охладить, перетереть через сито;
    • добавить к пюре: палочку корицы, несколько звездочек гвоздики, и по половине чайной ложки – ореха мускатного, розмарина, орегано, соль, сахар, ложку чайную паприки, несколько горошин душистого и горького перца;
    • уваривать массу два часа;
    • в конце варки добавить две десертные ложки 6% уксуса яблочного.

    Рецепт №2. Густой кетчуп с крахмалом

    Принцип приготовления соуса такой же, как и в предыдущем варианте, а рецепт следующий:

    • три кило томатов;
    • три больших луковицы;
    • ч. ложка паприки;
    • перец душистый и горький – несколько горошин;
    • корица и гвоздика – по желанию;
    • соль – стол. ложка;
    • сахар – четверть стакана;
    • крахмал – три стол. ложки, растворенные в стакане воды.

    Внимание! За 10 минут до окончания варки соуса добавить крахмал.

    Кетчуп с базиликом на зиму

    Очень простой и вкусный рецепт

    Готовим следующим образом:

    1. один килограмм томатов очистить от кожуры;
    2. промыть и просушить пучок базилика и петрушки, измельчить;
    3. томаты мелко нарезать, добавить к ним две стол. ложки сахара и одну ч. ложечку соли;
    4. пюрировать томатную смесь;
    5. добавить к нему измельченные три зубчика чеснока и зелень;
    6. варить на протяжении трех-четырех часов;
    7. разлить по баночкам или бутылкам.

    Если вы хотите чтобы кетчуп на зиму с базиликом имел однородную и гладкую консистенцию протрите его через мелкое сито.

    В процессе варки соуса по необходимости можете добавлять соль и сахар.

    Если вам попались слишком сочные помидоры, и соус не уваривается долгое время. Разведите две-три ложки крахмала в половине стакана воды и аккуратно введите в кетчуп. По желанию можно в соус добавить различные специи и приправы.

    Кетчуп Хайнц из помидоров в домашних условиях на зиму – пальчики оближешь

    Получается соус, как у знаменитой торговой марки

    Кетчуп «Хайнц» по-домашнему – великолепный томатный соус, который можно приготовить из небольшого набора продуктов. Изумительно вкусный и насыщенный соус придется по вкусу всем членам семьи. Основной ингредиент кетчупа – спелые помидоры и кисло-сладкие яблоки.

    Продукты:

    • томаты – три кило;
    • полкило яблок сорта «Антоновка»;
    • лук репчатый – три головки;
    • сахара – полтора стакана;
    • соли – три десертных ложки;
    • яблочного уксуса 6% — 50-70 грамм;
    • перец – черный, красный, паприка, корица, гвоздика, лавровый лист – по вкусу.

    Инструкция приготовления:

    1. готовим из томатов, лука и яблок сок;
    2. на дно кастрюли всыпаем специи, их желательно измельчить кофемолкой, лавровый лист бросаем целиком;
    3. влить к специям яблочный уксус и овощной сок;
    4. тщательно перемешиваем, чтобы не образовались комочки;
    5. увариваем на протяжении пяти часов;
    6. вынимаем из готового кетчупа лист лавра и разливаем по банкам готовый продукт.

    Внимание!

    Если в наличии нет соковыжималки, то можно перекрутить овощи и фрукты на мясорубке, а потом перетереть через сито, дабы избавится от косточек и кожицы.

    В процессе варки соус обязательно необходимо помешивать.

    Овощная масса должна уменьшиться в объеме в два, а то и в три раза.

    На выходе получим отличный кетчуп «Хайнц» в домашних условиях из помидоров на зиму, что пальчики оближешь – такая вкуснота!

    Приятной закуски с домашними кетчупами. Надеемся, наши рецепты вам понравились.