Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Как приготовить тортилью
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • КАЛ — Большая Медицинская Энциклопедия. Мышечные волокна в кале: о чем может говорить микроскопическое исследование кала Определение физических свойств и микроскопия кала

    КАЛ — Большая Медицинская Энциклопедия. Мышечные волокна в кале: о чем может говорить микроскопическое исследование кала Определение физических свойств и микроскопия кала

    Спасибо

    Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

    Копрологический анализ кала представляет собой метод исследования, позволяющий получить информативные данные о характере патологических изменений в органах желудочно-кишечного тракта, а особенно о функциональном состоянии прямой кишки. Сущность анализа заключается в макроскопической оценке физико-химических свойств кала, микроскопическом и химическом исследовании материала.

    Подготовка к сдаче анализа

    Данный анализ не требует от пациента специальной подготовки. Перед исследованием не рекомендуется принимать медикаментозные препараты, оказывающие влияние на перистальтику кишечника, препараты железа (при анемии ), бария, висмута, различных веществ, обладающих красящими свойствами. Нельзя накануне анализа делать клизмы, принимать вазелиновое и касторовое масла, ставить свечи. В кале не должны присутствовать посторонние примеси, к примеру, моча.

    Правила сбора кала

    Свежевыделенный кал помещают в специальный одноразовый контейнер или прокипячённую стеклянную баночку. В этот же день материал направляется в лабораторию для исследования, так как хранение его приводит к изменению физико-химических свойств, что может повлечь за собой искажение результатов анализа.

    Основные показатели, исследуемые при копрологическом анализе

    Консистенция – показатель, непосредственно зависящий от содержания в каловых массах воды, жиров и слизи. Нормальное содержание воды в кале здорового человека составляет около 80 %. Количество воды резко увеличивается при диарее (поносе ), достигая 95 %, и снижается при запорах вплоть до 70 – 65 %. Повышенная секреция слизи в толстом отделе кишечника способна изменить консистенцию каловых масс, они становятся более жидкими. А вот повышенное содержание жира придаёт калу тестообразную консистенцию. У взрослого человека в норме кал плотной консистенции, оформленный, а у грудных детей, наоборот, вязкий и клейкий.
    • плотный и оформленный кал встречается не только в норме, но и при патологиях, связанных с нарушением процессов желудочного пищеварения
    • тестообразный кал встречается при нарушениях секреторной функции поджелудочной железы и при недостаточном или полном отсутствии движения желчи
    • полужидкие маслянистые обильные каловые массы характерны для повышенного выделения жира (стеаторея ), связанного с нарушением всасывания его в кишечнике
    • жидкий кал можно наблюдать при нарушениях в тонком отделе кишечника (ускоренная эвакуация каловых масс, энтерит – воспаление слизистой оболочки тонкой кишки ) и в толстом кишечнике (повышенная секреторная функция, колит – воспаление слизистой толстого кишечника )
    • кашеобразный рыхлый стул характерен для хронического энтерита, колита, сопровождаемого поносом , при ускоренной эвакуации содержимого толстой кишки и бродильной диспепсии
    • пенистый и полужидкий кал возникает при бродильном колите, синдроме раздражённой толстой кишки, сопровождаемом частыми позывами к дефекации
    • твёрдые испражнения лентовидной формы встречаются при спастических и других видах запора, геморрое , опухолевых образованиях в толстом отделе кишечника
    • твёрдый стул спиралевидной формы или в виде небольших шариков специфичен для запоров


    Количество – в нормальных условиях при соблюдении рационального питания здоровый взрослый человек выделяет от 100 до 200 г каловых масс в сутки, грудной ребёнок – не более 70 – 90 г. Количество кала зависит от рациона питания, так например, преобладание в рационе растительной пищи сопровождается увеличением, а белковой пищи – уменьшением количества испражнений.

    • менее 100 г в сутки - специфично для запоров разной этиологии
    • более 200 г в сутки - при недостаточном или полном отсутствии поступления желчи, нарушении переваривания пищи в тонком отделе кишечника, ускоренной эвакуации содержимого кишечника, воспалении слизистой оболочки толстого кишечника
    • до 1 кг и более – свойственно недостаточности поджелудочной железы
    Цвет – в большинстве случаев зависит от принятой пищи. Светло-жёлтый цвет кала появляется при преобладании в рационе питания молочных продуктов, тёмно-бурый цвет после употребления мяса, красный цвет испражнений характерен для использования в пищу красной свеклы . Некоторые лекарственные препараты также способны изменять окраску каловых масс, например, препараты железа и активированный уголь окрашивают кал в чёрный цвет.
    • белый цвет – характерен для закупорки общего желчного протока
    • серый или светло-жёлтый цвет – встречается при патологиях поджелудочной железы
    • жёлтый цвет – сопровождает патологии, связанные с нарушением моторики кишечника и процессов пищеварения, протекающих в тонком отделе кишечника
    • красный цвет – возникает при воспалении слизистой оболочки толстой кишки, сопровождаемом изъязвлениями её стенки
    • светло-коричневый цвет – указывает на быструю эвакуацию содержимого толстого кишечника
    Запах – в норме определяется наличием продуктов, образуемых в результате белкового обмена, например, фенола, скатола, индола и др. Запах каловых масс усиливается при насыщенности пищи белками. Исчезновение запаха характерно для запоров, что вызывается всасыванием продуктов распада белков в кишечнике.
    • слабый запах – встречается при затруднении пищеварительных реакций, протекающих в толстом кишечнике, всех видах запоров, повышенной эвакуации кишечного содержимого
    • нерезкий запах – сопровождает язвенный колит
    • кислый запах – может быть вызван бродильной диспепсией из-за повышенного образования летучих кислот, таких как, уксусная и масляная кислота
    • запах масляной кислоты – говорит о нарушении процессов всасывания веществ в тонком отделе кишечника и об ускоренной эвакуации его содержимого
    • гнилостный запах – возникает при нарушении пищеварительных процессов в желудке, диспепсических явлениях, недостаточности моторики кишечника, неспецифическом язвенном колите
    • зловонный запах – специфичен для нарушения функциональной способности поджелудочной железе, отсутствия передвижения желчи в пищеварительный тракт, а также для повышенной секреции толстого кишечника


    Реакция-рН – в норме у здорового взрослого человека реакция каловых масс нейтральная и составляет от 6,8 до 7,6. У грудных детей реакция кала кислая, обусловленная особенностями питания детей данного возраста.

    • слабощелочная реакция – возникает в случаях, когда нарушается процесс пищеварения в тонком кишечнике
    • щелочная реакция – при всех видах запоров, неспецифическом язвенном колите, нарушении переваривания пищи в желудке, недостаточности секреторной функции поджелудочной железы, повышенной секреции в толстом отделе кишечника
    • резкощелочная среда – свойственна диспепсическим явлениям, носящим гнилостный характер
    • кислая среда – вызывается недостаточным всасыванием жирных кислот в тонком отделе кишечника
    • резко кислая среда – наблюдается при диспепсических явлениях, носящих бродильный характер и, приводящих к образованию бродильных кислот и углекислого газа
    Белок – в кале здорового человека белок отсутствует. Присутствие даже небольшого количества его в каловых массах сопровождает некоторые патологические состояния, такие как:
    • гастрит , язва желудка , рак желудка
    • воспаление (дуоденит ), язва или рак двенадцатиперстной кишки
    • воспаление слизистой оболочки тонкого отдела кишечника (энтерит )
    • поражения толстого кишечника: язвенный, гнилостный и бродильный колит, полипы, дисбактериоз , рак и др.
    • патологии прямой кишки: проктит, геморроидальные образования, трещина прямой кишки, рак
    Скрытая кровь (гемоглобин ) – в кале здорового человека отсутствует и обнаруживается только при наличии патологических состояний организма, таких как:
    • кровотечения , происходящие из любого отдела пищеварительной системы, включая ротовую полость
    • язва желудка и двенадцатиперстной кишки
    • геморрагический диатез
    • полипы
    • геморроидальные образования
    Стеркобилин (уробилиноген ) – являются продуктами, образующимися в результате распада гемоглобина, происходящего в кишечнике. Стеркобилин способен окрашивать каловые массы в коричневый цвет, при отсутствии его кал обесцвечивается.
    • уменьшение содержания стеркобилина в кале наблюдается при гепатитах , поражающих паренхиму печени , остром панкреатите , холангите
    • повышение содержания стеркобилина обнаруживается при анемиях гемолитического происхождения
    Билирубин – в каловых массах взрослого здорового человека отсутствует, но у детей, находящихся на грудном вскармливании, до трёх - четырёх месячного возраста, в меконии (самые первые испражнения новорожденного ребёнка ) и кале обнаруживается некоторое количество билирубина, который исчезает примерно к девяти месяцам. Билирубин в кале обнаруживается при следующих патологических состояниях:
    • повышенная моторика кишечника
    • тяжёлые формы дисбактериоза, вызванные длительным применением антибиотиков и сульфаниламидов
    Одновременное присутствие в кале стеркобилина и билирубина указывает на исчезновение нормальной и появление патологической микрофлоры толстого кишечника.

    Слизь – светлые или бесцветные выделения, желеобразной консистенции, носящие водянистый или студенистый характер. Является защитным фактором кишечника от действия различных раздражающих веществ, например, кислот и щелочей. В толстой кишке происходит смешивание слизи с каловыми массами, превращаясь в однородное вещество. Присутствие слизи в кале, заметной как отдельное вещество, указывает на инфекционный процесс, протекающий в кишечнике.

    Лейкоциты – в норме отсутствуют. Встречаются при воспалительных процессах, протекающих в толстой кишке:

    • туберкулёз толстой кишки


    Большое количество лейкоцитов и отсутствие слизи в каловых массах свидетельствует об открытии параректального абсцесса в просвет кишечника.

    Мышечные волокна – в кале здорового человека обнаруживаются в незначительном количестве либо вообще отсутствуют. Наличие их в каловых массах свидетельствует о таких патологиях, как:

    • нарушение поступления желчи
    • нарушение пищеварительных процессов, протекающих в тонком кишечнике
    • неспецифический язвенный колит
    • повышенная секреция в толстом отделе кишечника
    • диспепсия
    • все виды запоров
    • ускоренная эвакуация кишечного содержимого
    Соединительная ткань – наличие её в каловых массах указывает на нарушение пищеварительных процессов, протекающих в желудке либо функциональная недостаточность поджелудочной железы.

    Нейтральный жир – в норме встречается только в виде небольших капелек испражнениях детей, находящихся на грудном вскармливании. Нейтральный жир в каловых массах обнаруживается в следующих случаях:

    • недостаточность секреторной функции поджелудочной железы
    • нарушение поступления желчи
    Жирные кислоты – в норме отсутствуют. Присутствие жирных кислот в каловых массах говорит о таких патологиях, как:
    • нарушение поступления желчи
    • нарушение процессов переваривания пищи в тонком отделе кишечника
    • ускоренная эвакуация содержимого тонкого кишечника
    Мыла – в норме в кале здорового человека присутствуют в небольших количествах. Отсутствие их в каловых массах свойственно недостаточности секреторной функции поджелудочной железы или же возможно при бродильной диспепсии.

    Остатки непереработанной пищи – свидетельствуют об ускоренной эвакуации пищевой массы или об отсутствии соляной кислоты в желудочном соке.

    Крахмал, Переваренная клетчатка и Йодофильная флора – обнаруживается при следующих заболеваниях:

    • нарушение пищеварительных процессов, протекающих в желудке
    • бродильная и гнилостная диспепсия
    • недостаточность секреторной функции поджелудочной железы
    • нарушение процессов переваривания пищи в тонком отделе кишечника
    • ускоренная эвакуация содержимого прямой кишки
    • неспецифический язвенный колит
    Кристаллы оксалата кальция – в норме в каловых массах взрослого человека отсутствуют, а у грудных детей отмечается небольшое их количество. Кристаллы способны накапливаться в кале при некоторых нарушениях процессов пищеварения, протекающих в желудке.

    Кристаллы Шарко-Лейдена – обнаруживаются в кале при возникновении амёбной дизентерии, а также глистной инвазии или

    Кал – конечный продукт пищеварения, образующийся в результате сложных биохимических процессов в кишечнике. Анализ кала является важной диагностической процедурой, позволяющей поставить диагноз, следить за развитием заболевания и ходом лечения, первично выявить патологические процессы. В первую очередь исследование кала необходимо при обследовании больных, страдающих заболеваниями пищеварительной системы.

    Анализ кала включает изучение:

    Физических свойств кала,

    Химическое исследование,

    Микроскопическое исследование,

    Бактериологическое исследование.

    Правила сбора материала

    В идеале предварительная подготовка для проведения общего анализа кала (макроскопическое, микроскопическое и химическое исследования) состоит из употребления пищи с дозированным содержанием белков, жиров и углеводов в течение 3–4 дней (3–4 дефекации). Этим требованиям отвечает диета Шмидта и диета Певзнера.

    Диета Шмидта – щадящая. Дневной рацион, распределенный на 5 приемов пищи, включает в себя: 1–1,5 л молока, 2–3 яйца всмятку, белый хлеб с маслом, 125 г рубленого мяса, 200 г картофельного пюре, слизистый отвар (40 г овсяной крупы). Общая суточная калорийность – 2250 ккал. После диеты Шмидта при нормальном пищеварении остатки пищи в кале не обнаруживаются.

    Диета Певзнера основана на принципе максимальной пищевой нагрузки для здорового человека. В ее состав входит 400 г белого и черного хлеба, 250 г мяса, жаренного куском, 100 г масла, 40 г сахара, гречневая и рисовая каши, жареный картофель, салат, квашеная капуста, компот из сухих фруктов и свежие яблоки. Калорийность достигает 3250 ккал. После ее назначения при нормальном пищеварении при микроскопическом исследовании обнаруживаются лишь единичные измененные мышечные волокна. Эта диета позволяет выявить даже небольшую степень нарушения переваривающей и эвакуаторной способности желудочно-кишечной системы.

    При выборе диеты необходимо учитывать состояние органов пищеварения, а также привычный характер питания. Пробную диету пациент должен выдерживать в течение 4–5 дней, исследование кала проводят троекратно: на 3, 4, 5-й день.

    При невозможности использовать диеты достаточно обычной смешанной пищи, содержащей необходимые пищевые вещества в умеренном, но достаточном количестве.

    При подготовке больного для исследования на скрытое кровотечение из диеты исключается рыба, мясо, все виды зеленых овощей, помидоры, яйца, лекарственные препараты, содержащие железо (то есть продукты и вещества, которые могут вызвать при исследовании ложно-положительную реакцию на кровь).

    Кал собирается после самостоятельного опорожнения кишечника в специально предназначенную посуду и должен быть доставлен в лабораторию и исследован не позднее чем через 8–12 ч после дефекации; хранить его необходимо до исследования на холоде при температуре 3–5 °C.

    NB! Нельзя направлять материал для исследования после клизмы, приема медикаментов, влияющих на перистальтику (белладонна, пилокарпин и др.), после приема касторового или вазелинового масла, после введения свечей, препаратов, влияющих на окраску кала (железо, висмут, сернокислый барий).

    В редких случаях, когда оказывается необходимым выяснение количества испражнений, выделенных за сутки, собираются все испражнения, выделенные за сутки. Для большинства исследований достаточно небольшого (10–15 г) количества кала. Обычно кал для исследования берут утром, после сна. Больной опорожняет кишечник в горшок (судно). Небольшое количество кала деревянной лопаточкой или шпателем кладут в чистую сухую банку с этикеткой и плотно закрывают крышкой. В таком виде направляют кал на общее исследование.

    Для исследования кала на яйца глистов или присутствие простейших (амебы, инфузории и т. д.) необходимы совершенно свежие испражнения, сохраненные до момента доставки в лабораторию в теплом виде.

    Для бактериологического исследования кала испражнения направляют в лабораторию в стерильной баночке или пробирке. При этом накануне в бактериологической лаборатории получают специальную стерильную пробирку с ватным тампоном, хорошо навернутым на проволоку. Больного укладывают на правый бок, левой рукой раздвигают ягодицы, правой рукой вращательными движениями осторожно вводят ватный тампон в заднепроходное отверстие, также осторожно выводят его и вставляют в пробирку, не прикасаясь к краям и стенке.

    Для исследования кала на примесь крови, особенно на скрытое кровотечение, больного готовят в течение 3 сут, исключая из рациона мясные и рыбные продукты, а также лекарства, содержащие йод, бром и железо. На 4-е сутки отправляют кал в лабораторию.

    При упорных запорах, когда самостоятельного стула не бывает, для получения необходимого количества кала для исследования нужно проводить массаж толстой кишки. Если это не помогает, следует применить очистительную клизму. Для исследования в этом случае необходимо брать плотную часть кала.

    Нормальные значения анализа кала

    Таблица

    Физические свойства кала

    Количество кала

    Суточное количество кала колеблется в значительных пределах даже у здорового человека: при употреблении растительной пищи увеличивается, а пищи животного происхождения (мясо, яйца и т. п.) – уменьшается.

    В норме , при смешанной диете, суточное количество кала не превышает обычно 190–200 г.

    При заболеваниях органов пищеварения важное диагностическое значение имеет увеличение суточного количества кала (полифекалия), причинами которой являются патологические процессы, ведущие к нарушению переваривания и всасывания пищевых продуктов и воды в тонком кишечнике, вызванному усилением перистальтики кишечника или повреждением слизистой. К числу наиболее частых из этих причин относятся – заболевания желудка, сопровождающиеся нарушением переваривания белков; заболевания поджелудочной железы с недостаточностью переваривания жиров и белков; заболевания кишечника, сопровождающиеся нарушением всасывания пищи, воды и усиленной перистальтикой, а также секрецией в просвет кишечника воспалительного экссудата и слизи (энтериты, полип); заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, ведущие к нарушению желчеотделения и всасывания жиров в тонком кишечнике;

    Уменьшение суточного количества кала наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся длительными запорами, – язвенная болезнь желудка, хронические колиты и др.

    Консистенция и форма кала

    Нормальный кал , содержащий около 75 % воды, имеет плотноватую консистенцию и цилиндрическую форму (оформленный кал).

    При употреблении большого количества растительной пищи, усиливающей перистальтику кишечника, кал становится густо-кашицеобразным. Более жидкая консистенция кала (жидко-кашицеобразная и тем более водянистая) обусловлена большим содержанием в испражнениях воды (более 80–85 %).

    NB! Диарея – это жидкий неоформленный кал. В большинстве случаев диарея сопровождается увеличением количества испражнений (более 250 г в сутки) и частоты актов дефекации.

    Различают:

    Осмотическую диарею, которая обусловлена нарушением всасывания осмотически активных веществ (например, белков, углеводов), что приводит к задержке воды в просвете кишечника. Такая разновидность диареи наблюдается при заболеваниях желудка, сопровождающихся нарушением переваривания и всасывания белков, заболеваниями поджелудочной железы (панкреатит) и кишечника (спру, болезнь Крона), а также при попадании в кишечник осмотически активных веществ, например сернокислой магнезии (английской соли);

    Секреторную диарею, которая обусловлена обильным выделением слизистой оболочкой кишечника воды, в том числе в составе воспалительного экссудата и слизи (энтериты, колиты);

    Моторную диарею, которая связана с усилением перистальтики кишечника, что ведет к ускоренному продвижению пищевого комка и нарушению всасывания воды;

    И смешанную диарею, обусловленную всеми или сочетанием перечисленных причин.

    Неоформленный кал может приобретать характерную мазевидную «жирную» консистенцию (стеаторея), что связано с большим содержанием в испражнениях нерасщепленного жира.

    Наиболее частыми причинами стеатореи являются патологические процессы, сопровождающиеся нарушением переваривания и всасывания жиров: заболевания поджелудочной железы с внешнесекреторной недостаточностью; заболевания печени и желчевыводящих путей; заболевания кишечника с нарушением всасывания.

    При некоторых заболеваниях консистенция кала становится твердой. Причиной этого чаще всего является нарушение моторной функции кишечника, замедление продвижения каловых масс по толстой кишке и, соответственно, увеличение всасывания в ней воды (содержание воды в плотном кале меньше 50–60 %). Если к этим причинам присоединяются спастические сокращения толстой кишки, как бы фрагментирующие каловые массы, испражнения приобретают вид плотных шариков («овечий кал»).

    При заболеваниях, сопровождающихся сужением или выраженным и длительным спазмом сигмовидной или прямой кишки, кал приобретает своеобразную лентовидную форму.

    Цвет кала

    Коричневатый цвет кала обусловлен присутствием в испражнениях стеркобилина – одного из конечных продуктов билирубинового обмена. Кроме того, на окраску кала оказывают влияние характер питания и прием некоторых лекарственных препаратов.

    Изменение окраски кала:

    При ряде заболеваний цвет кала приобретает диагностическое значение:

    Серовато-белый, глинистый (ахоличный) кал обычно обнаруживается при закупорке желчных путей (камень, сдавление общего желчного протока опухолью) или при резком нарушении функций печени, ведущем к нарушению выделения билирубина. Белесый цвет кала в этом случае обусловлен отсутствием или резким снижением содержания в кале стеркобилина из-за того, что желчь (и, соответственно, билирубин) не поступает в просвет кишечника;

    Красный цвет кал приобретает при кровотечениях из нижних отделов толстой, прямой кишки или из геморроидальных узлов. Нередко в этих случаях красная кровь как бы перемешана с каловыми массами;

    Черный цвет в сочетании с жидковатой или жидко-кашицеобразной (дегтеобразной) консистенцией (melena) появляется при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта в связи с образованием в нем солянокислого гематина (или сернистых соединений железа);

    Жидкий, полупрозрачный стул в виде «рисового отвара» обнаруживается при холере;

    Стул в виде «горохового супа» – при брюшном тифе.

    Запах кала

    Обычный нерезкий, неприятный запах кала обусловлен присутствием в испражнениях индола, скатола, фенола, крезолов и других веществ, образующихся в результате бактериального распада белков.

    Запах может усиливаться при преобладании в пище мясных продуктов и ослабевать при молочно-растительной диете. При запорах кал имеет слабый запах.

    Резкий зловонный запах кала обусловлен усилением процесса гниения белков и характерен для гнилостной диспепсии.

    При бродильной диспепсии появляется своеобразный кислый запах испражнений в связи с присутствием в кале большого количества жирных кислот (уксусной, масляной, пропионовой и др.).

    Примеси в кале

    В норме кал не содержит остатков пищи, слизи, крови, гноя и т. д.

    Присутствие в кале комков непереваренной пищи свидетельствует о недостаточности функции поджелудочной железы или ускоренной эвакуации пищи. В норме непереваренными из организма выделяются, главным образом, только частички растительной пищи (кожура фруктов и овощей, орехи, огурцы, ягоды и т. д.).

    Присутствие жира в кале наблюдается при выраженном воспалении поджелудочной железы, в этих случаях кал приобретает матовый блеск, становится мазевидным.

    Присутствие слизи в кале – симптом воспалительного процесса в кишечнике. Причем при поражении тонкой, слепой, восходящей и поперечноободочной кишок слизь как бы перемешана с калом, а при воспалении сигмовидной и прямой кишки обнаруживается на поверхности каловых масс или отдельно от них.

    Кровь в кале появляется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Небольшие (скрытые) кровотечения не меняют окраску кала и выявляются только при микроскопическом исследовании или с помощью специальных реакций. Макроскопически видимая красная кровь, перемешанная с каловыми массами или находящаяся на их поверхности, связана с кровотечением из нижних отделов толстой кишки, из прямой кишки или геморроидальных узлов.

    Появление в кале гноя указывает на тяжелый воспалительный процесс (дизентерия, язвенный колит, туберкулез кишечника).

    В кале встречаются желчные, кишечные камни и камни, образующиеся в поджелудочной железе. Они имеют своеобразный вид и размеры, особенно крупные размер имеют кишечные камни – копролиты.

    Химическое исследование кала

    Определение реакции кала (pH)

    В норме у здоровых людей, находящихся на смешанной пище, реакция кала нейтральная или слабощелочная (pH 6,8–7,6) и обусловлена жизнедеятельностью нормальной бактериальной флоры толстой кишки.

    Кислая реакция (pH 5,5–6,7) отмечается при нарушении всасывания в тонкой кишке жирных кислот.

    Резко-кислая реакция (pH менее 5,5) имеет место при бродильной диспепсии, при которой в результате активации бродильной флоры (нормальной и патологической) образуются углекислый газ и органические кислоты.

    Щелочная реакция (pH 8,0–8,5) наблюдается при гниении белков пищи (не переваренных в желудке и тонкой кишке) и воспалительном экссудате в результате активации гнилостной флоры и образовании аммиака и других щелочных компонентов в толстой кишке.

    Резкощелочная реакция (pH более 8,5) – при гнилостной диспепсии (колите).

    Определение белка в кале

    В норме в кале здорового человека белка нет.

    Положительная реакция на белок свидетельствует о наличии воспалительного экссудата, слизи, непереваренного пищевого белка, кровотечения.

    Белок в каловых массах обнаруживается при:

    Заболеваниях желудка (гастрит, язва, рак);

    Заболеваниях двенадцатиперстной кишки (дуоденит, рак фатерова соска, язва);

    Заболеваниях тонкой кишки (энтерит, целиакия);

    Заболеваниях толстой кишки (колит, полипоз, рак, дисбактериоз, повышенная секреторная функция толстой кишки);

    Заболеваниях прямой кишки (геморрой, трещина, рак, проктит).

    Определение крови в кале

    В норме кровь в кале не должна обнаруживаться ни макроскопически, ни химически.

    Положительная реакция на кровь (гемоглобин) указывает на кровотечение из любого отдела на всем протяжении пищеварительного тракта (десен, варикозных вен пищевода и прямой кишки, пораженных воспалительным процессом или злокачественным новообразованием слизистой желудка и кишечника). Кровь в кале появляется при геморрагическом диатезе, язве, полипозе, геморрое.

    NB! Необходимо помнить о том, что некоторые пищевые продукты (мясо, рыба, зеленые растения) могут явиться причиной ложноположительных результатов. Поэтому при подготовке к исследованию кала на скрытую кровь эти продукты исключают из пищевого рациона.

    NB! Следует учитывать, что даже минимальное кровотечение при энергичной чистке зубов может явиться причиной ложноположительных результатов.

    Определение стеркобилина (стеркобилиногена) и уробилина в кале

    Стеркобилиноген и уробилиноген являются конечными продуктами распада гемоглобина в кишечнике. При существующих методах исследования различить уробилиноген и стеркобилиноген весьма трудно, поэтому термин «уробилиноген» объединяет оба эти вещества.

    Уробилиноген в значительном количестве всасывается в тонкой кишке. Стеркобилиноген образуется из билирубина в толстой кишке в результате жизнедеятельности нормальной бактериальной флоры. Стеркобилиноген бесцветен. Стеркобилин окрашивает фекалии в коричневый цвет.

    В норме стеркобилиногена и стеркобилина выделяется с калом 40–280 мг/сутки (по другим данным – 300–500 мг/сутки, 40–350 мг на 100 г кала).

    Причины изменения нормальных показателей:

    Отсутствие стеркобилина и стеркобилиногена – при закупорке желчевыводящих путей – кал бесцветный;

    Уменьшение содержания стеркобилина и стеркобилиногена – паренхиматозные гепатиты, холангиты, острый панкреатит – кал светло-серого цвета;

    Повышение содержания стеркобилина и стеркобилиногена – гемолитические анемии.

    Определение билирубина в кале

    В норме билирубин содержится в фекалиях ребенка, находящегося на грудном вскармливании, примерно до трехмесячного возраста, при этом с калом выделяется неизмененный билирубин, в связи с чем испражнения имеют характерный зеленоватый цвет.

    К 4-му месяцу в желудочно-кишечном тракте появляется нормальная бактериальная флора, которая изменяет билирубин до стеркобилиногена (см. выше). К 7–8-му месяцу жизни билирубин полностью окисляется кишечной флорой до стеркобилиногена и стеркобилина. У здорового ребенка в 9 месяцев и старше в кале присутствует только стеркобилиноген и стеркобилин.

    Обнаружение в кале билирубина указывает на быструю эвакуацию пищи по кишечнику или на тяжелый дисбактериоз (отсутствие нормальной бактериальной флоры в толстой кишке, подавление микрофлоры кишечника при длительном приеме антибиотиков и сульфаниламидных препаратов).

    Микроскопическое исследование кала

    Микроскопическое исследование кала дает возможность определить мельчайшие остатки пищи, по которым можно судить о степени ее переваривания. Кроме того, при микроскопическом исследовании кала определяют:

    Клеточные элементы крови: лейкоциты, эритроциты, макрофаги;

    Кишечный эпителий;

    Опухолевые клетки;

    На основании данных микроскопического исследования кала врач может судить:

    О процессе переваривания различных компонентов пищи;

    О характере отделяемого стенкой кишечника секрета;

    В норме при микроскопии неокрашенного препарата кала можно выявить:

    Детрит – мелкие частички различной величины, являющиеся нераспознаваемыми остатками пищевых веществ, клеток и бактерий;

    Хорошо переваренные мышечные волокна (в небольшом количестве);

    Соединительнотканные волокна, а также элементы неперевариваемой соединительной ткани (остатки костей, хрящей и сухожилий);

    Элементы неперевариваемой растительной клетчатки.

    Патологические элементы, выявляемые при микроскопии кала

    Мышечные волокна (непереваренные) – свидетельствуют о наличии признаков недостаточности переваривания белков (креатореи). Ее причинами обычно являются являются:

    Недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы;

    Ускоренная перистальтика кишечника (например при энтеритах).

    Соединительнотканные волокна (непереваренные) – признак недостаточности протеолитических ферментов желудка.

    Растительная клетчатка. В норме в препаратах кала определяется неперевариваемая растительная клетчатка (см. выше). При некоторых патологических состояниях в кале обнаруживается так называемая перевариваемая растительная клетчатка, основными причинами появления которой являются диарея любого происхождения, ахилия.

    Крахмал. Появление в кале большого количества зерен крахмала свидетельствует обычно о диарее. Другие возможные причины нарушения переваривания крахмала (недостаточность функции желудка и поджелудочной железы) встречаются значительно реже.

    Жир и продукты его расщепления (нейтральный жир, жирные кислоты, мыла) обнаруживаются в кале при недостаточном переваривании жиров. Наиболее частыми причинами нарушения переваривания являются:

    Недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы (снижение активности панкреатической липазы);

    Недостаточное поступление в кишечник желчи (что приводит к нарушению процесса эмульгации жира в тонком кишечнике);

    Нарушение всасывания жирных кислот в кишечнике и ускоренное продвижение пищевого комка (энтериты).

    Клеточные элементы (эпителий кишечника, лейкоциты и эритроциты, макрофаги, клетки опухолей):

    Единичные клетки кишечного эпителия можно иногда обнаружить и в нормальном кале, но если они располагаются в препарате большим группами, то это расценивается как признак воспаления слизистой оболочки кишечника;

    Скопление лейкоцитов является другим признаком воспаления, причем:

    – скопления нейтрофилов обнаруживаются при колитах, энтеритах, туберкулезе кишечника, дизентерии, проктитах и парапроктитах с прорывом гноя в просвет кишечника;

    – скопления эозинофилов обнаруживаются при амебной дизентерии, глистной инвазии, неспецифическом язвенном колите;

    – макрофаги обнаруживаются обычно при выраженном воспалении слизистой толстой кишки, например при бактериальной дизентерии;

    Появление неизмененных (или малоизмененных) эритроцитов в кале свидетельствует о наличии кровотечения из толстой кишки;

    Клетки злокачественных опухолей – достаточно редкая находка даже при клинически ярко выраженных признаках опухоли прямой кишки.

    Кристаллические образования – трипельфосфаты, кальция оксалаты, кристаллы холестерина, кристаллы Шарко-Лейдена, кристаллы гематоидина. Их выявление служит лишь дополнительным подтверждением различных заболеваний, определение которых осуществляется с помощью других, более чувствительных и специфичных методов исследования.

    Слизь, обнаруживаемая лишь микроскопически, происходит из тех отделов кишечника, где каловые массы еще настолько жидки, что при перистальтике она с ними перемешивается.

    Кал должен исследоваться не позднее 8-12 ч после дефекации. Материал собирают в чистую сухую посуду. Если при сборе материала для исследования кала на наличие яиц глистов, крови, стеркобилина целесообразно использовать парафинированные стаканчики, то для установления степени переваривания пищи, когда нужно собрать весь выделенный за дефекацию кал, посуда должна быть стеклянной и емкой.
    Для исследования на наличие простейших кал необходимо немедленно доставить в лабораторию.
    Перед копрологическим исследованием в ряде случаев необходимо прибегнуть к соответствующей подготовке больного. Если цель исследования - выявление скрытой крови, то необходимо на 3 дня исключить из диеты продукты, которые могут влиять на реакции, направленные на выявление крови. Такими продуктами являются мясо, рыба, всё виды зеленых овощей, помидоры.

    Для исследования с целью нахождения яиц глистов нет необходимости во всем суточном количестве кала, а достаточно небольшой порции в 40-50 г, собранной в чистую сухую посуду.
    Небольшой кусочек (величиной с горошину) испражнений помещают на предметное стекло с предварительно нанесенной каплей 50% раствора глицерина и перемешивают стеклянной палочкой. Затем микроскопируют под покровным стеклом с объективом 8Х, а иногда и 40X. Исследование такого нативного препарата бывает успешным при большом содержании в кале яиц. При малом их количестве надо пользоваться методами концентрации.
    Наиболее простым и распространенным является метод Фюллеборна. Небольшой комочек испражнений величиной с горошину размешивают с 20-кратным объемом раствора поваренной соли в толстостенном стеклянном стаканчике. Отстаивают до 1"/2 ч. Прокаленной в пламени спиртовки проволочной петлей снимают поверхностную пленку. Таким образом готовят несколько препаратов и микроскопируют их. В качестве реактива используют насыщенный раствор поваренной соли. Удельный вес насыщенного раствора поваренной соли недостаточно высок для того, чтобы в нем всплыли все яйца, поэтому был предложен ряд других растворов с большим удельным весом. Наиболее удачным оказался предложенный Е. В. Калантарян насыщенный раствор азотнокислого натрия, в котором яйца гельминтов всплывают в течение 10 мин. Приготовленные нативные препараты микроскопируются, и в них дифференцируют яйца гельминтов по следующим признакам.
    Аскариды (Ascaris lumbricoides). Характерной особенностью яйца является бугристая коричневая белковая оболочка, располагающаяся поверх гладкой внутренней оболочки. Иногда белковая оболочка отсутствует и поверхность яйца бывает гладкой.
    Острица (Enterobius verniicularis). Яйцо овальной формы, асимметрично (одна сторона уплощена), бесцветно, прозрачно, оболочка тонкая, двухконтурная.
    Власоглав (Trichocephalus trichiurus). Яйцо имеет характерную форму бочонка, толстые стенки окрашены в коричневый цвет, на полюсах расположены бесцветные пробочки. Содержимое яйца мелкозернисто.
    Анкилостома (Ancylostoma duodenale). Яйца овальной формы, бесцветны, окружены тонкой прозрачной оболочкой, под которой видны 2-8 шаров дробления.
    Цепень невооруженный (Tachiarynchus saginatus). В испражнениях обычно находят не яйца, которые быстро разрушаются, а зародыши- онкосферы, которые имеют овальную форму и толстую оболочку с радиарной исчерченностью, внутри - зародыш с 3 парами крючьев.

    Цепень вооруженный (Tachia solium). Онкосферы неотличимы от онкосфер невооруженного цепня, чаще округлой формы.
    Цепень карликовый (Humenolepis nana). Яйцо округлой или эллиптоидной формы, сильно преломляет свет. Имеет две тонкие оболочки, из которых внутренняя одевает онкосферу. В онкосфере 6 крючьев.
    Лентец широкий (Diphyllobothrium latum). Яйца овальной формы, желтого или коричневого цвета. На одном полюсе крышечка, на противоположном- бугорок. Внутри яйца крупнозернистое содержимое.
    Обнаружение и дифференцирование в кале простейших - один из самых сложных разделов исследования, который требует известного опыта и тщательности в работе.
    Большинство одноклеточных организмов встречаются в кале в 2 формах: вегетативной-активной, живой и в виде неподвижных, устойчивых к внешней среде цист.
    Вегетативные формы можно обнаружить преимущественно в жидком кале, в оформленном они встречаются только в инцистированном состоянии. Поэтому если стул Не оформлен и назначается анализ кала на выявление вегетативных форм, то кал должен тут же доставляться в лабораторию и исследоваться, так как в остывшем кале простейшие теряют подвижность, гибнут и мертвыми быстро разрушаются под действием протеолитических ферментов.
    Химическое исследование в общем анализе кала сводится к определению рН при помощи лакмусовой бумажки, к реакциям на выявление скрытой крови и пробы на стеркобилин.

    Качественная проба на стеркобилин

    Для обнаружения в кале скрытой крови используют бензидиновую пробу (Грегерсена) и пробу с гваяковой смолой (Вебера).
    Бензидиновая проба производится на предметном стекле. Стекло кладут в чашку Петри, помещенную на белую фильтровальную бумагу, на стекло наносят немного каловой эмульсии и капают на нее 2 капли раствора бензидина на уксусной кислоте и 2 капли перекиси водорода и отмечают время появления сине-зеленой окраски. Если окраска появляется мгновенно, то проба считается резко положительной (+ + +); появление окраски между 3-й и 15-й с расценивается как положительная проба (+ +); если же окраска появляется между 15-й и 60-й секундами, то проба считается слабоположительной (+). Слабое зеленое окрашивание, появляющееся между 1-й и 2-й мин, расценивается как следы. Окраску, развившуюся по истечении 2 мин, в расчет не принимают, так как 1 кровь участвует в этой реакции в качестве ее ускорителя (катализатора). Если бензидиновая проба положительна, то надо обязательно сделать пробу Вебера, которая значительно менее чувствительна. При отрицательной бензидиновой пробе проведение последней не имеет смысла, а при положительной она позволяет с большей вероятностью подтвердить наличие скрытого кровотечения.
    Проба Вебера производится также на предметном стекле с кусочком белой фильтровальной бумаги. На каловую эмульсию наносят 2 капли уксусной кислоты, 2 капли спиртовой настойки гваяковой смолы и 2 капли перекиси водорода. Появление сине-зеленого окрашивания говорит о положительной реакции.
    Фильтровальная бумага служит для лучшего выявления изменения окраски.

    {module директ4}

    Оценка запаха
    Резкий неприятный запах кала появляется вследствие возникновения в пищеварительном тракте патологических реакций гниения или брожения. Это обнаруживается при хроническом панкреатите, дисбактериозе.

    Исследование кала на скрытую кровь
    В случае, если надо провести исследование кала на скрытую кровь, пациент в течение 3 суток должен строго придерживаться диеты с исключением мясных и рыбных продуктов. Если кровь присутствует в значительном количестве, то ее наличие определяется даже визуально. Малая примесь крови устанавливается посредством специальной бензидиновой пробы, а также пирамидоновой реакции или реакции Вебера. Сбор материала для исследования от больного проводится так же, как и при общем анализе. Скрытая кровь присутствует в кале при таких заболеваниях, как язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки с небольшим кровотечением, полипоз желудка или кишечника, новообразования любого отдела желудочно-кишечного тракта и гельминтозы.
    Бензидиновая проба на наличие скрытой крови в кале более известна как реакция Грегерсена. Этот анализ позволяет обнаружить даже минимальное количество крови в кале - до нескольких миллилитров.

    Исследование кала на энтеробиоз
    При этом анализе выявляют яйца остриц. Материал для него нередко получают посредством соскоба яиц гельминтов ватным тампоном, пропитанным 50%-ным раствором глицерина с перианальных складок.

    Исследование кала на простейших
    Из простейших в кале выявляют дизентерийную амебу и трихомонады. В качестве подготовки к забору материала для исследования больному следует воздержаться от введения лекарственных препаратов, особенно с помощью клизм. Емкость для кала не должна содержать малейших следов дезинфицирующих средств. Проводится забор материала для исследования со слизистых, кровянистых участков каловых масс. Их микроскопия осуществляется незамедлительно в течение 15-20 мин.

    Исследование кала на цисты лямблий
    Цисты лямблий обладают способностью сохраняться в материале для исследования от больного без изменений в течение длительного времени. В связи с этим кал не обязательно отправлять в лабораторию срочно.

    Исследование кала на желчные пигменты
    Данный анализ позволяет установить количественное содержание в кале стеркобилина.
    Забор и отправка материала для исследования от больного проводятся так же, как и для общего анализа кала.


    Исследование кала на дизентерийную, тифопаратифозную группу микроорганизмов и кол и патогенную палочку

    Для данного анализа используется специальный пенал с консервантом, в который помещается материал для исследования. В данном случае предпочтительнее отправлять слизистые и кровянистые фрагменты каловых масс. Исследование проводится бактериологическим методом.

    Исследование кала на туберкулезные палочки
    Для максимальной информативности результатов лабораторных исследований в стерильную емкость собирают слизистые и кровянистые каловые массы.


    Исследование кала на дисбактериоз

    Небольшая порция кала помещается в обычную стерильную емкость без консерванта и срочно отсылается для лабораторного исследования.

    Исследование кала на стеркобилин и стеркобилиноген
    Данный анализ осуществляется с целью диагностики желчно-каменной болезни и гепатитов, при которых содержание пигментов в кале значительно снижено.


    Исследование кала на билирубин

    У здорового человека данная реакция отрицательна. Наличие билирубина в кале определяется при дисбактериозах и острых гастроэнтеритах.


    Исследование материала от больного на холерный вибрион

    В данном случае материалом для бактериологического анализа с целью обнаружения холерного вибриона являются не только кал пациента, но и его рвотные массы. Емкость для сбора материала должна быть стеклянной или эмалированной. Использование жестяной посуды исключается во избежание окисления исследуемого материала и искажения результатов анализа. После забора материала для исследования от больного емкость должна быть упакована в специальный металлический контейнер. В связи с особой опасностью распространения инфекции анализ на выявление холерного вибриона проводится только в специальных лабораториях санитарно-эпидемиологических станций.

    Кал формируется в толстом кишечнике. Он состоит из воды, остатков принятой пищи и отделяемого желудочно-кишечного тракта, продуктов превращения желчных пигментов, бактерий и т.д. Для диагностики заболеваний, связанных с органами пищеварения, исследование кала в ряде случаев может иметь решающее значение. Общий анализ кала (копрограмма) включает в себя макроскопическое, химическое и микроскопическое исследование.

    Макроскопическое исследование

    Количество

    В патологии количество кала снижается при длительных запорах, вызываемых хроническим колитом, язвенной болезнью и другими состояниями, связанными с повышенным всасыванием жидкости в кишечнике. При воспалительных процессах в кишечнике, колитах с поносами, ускоренной эвакуации из кишечника количество кала увеличивается.

    Консистенция

    Плотная консистенция — при постоянных запорах вследствие избыточного всасывания воды. Жидкая или кашицеобразная консистенция кала — при усилении перистальтики (из-за недостаточного всасывания воды) или при обильном выделении стенкой кишечника воспалительного экссудата и слизи. Мазевидная консистенция — при хроническом панкреатите с внешнесекреторной недостаточностью. Пенистая консистенция — при усиленных процессах брожения в толстой кишке и образовании большого количества углекислого газа.

    Форма

    Форма кала в виде «крупных комков» — при длительном пребывании кала в толстой кишке (гипомоторная дисфункция толстой кишки у людей с малоподвижным образом жизни или не употребляющих грубой пищи, а также при раке толстой кишки, дивертикулярной болезни). Форма в виде мелких комков — «овечий кал» указывает на спастическое состояние кишечника, при голодании, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, рефлекторного характера после аппендэктомии, при геморрое, трещине заднего прохода. Лентообразная форма или форма «карандаша» — при заболеваниях, сопровождающихся стенозом или выраженным и длительным спазмом прямой кишки, при опухолях прямой кишки. Неоформленный кал — признак синдрома мальдигестии и мальабсорбции.

    Цвет

    Если исключается окрашивание кала пищевыми продуктами или лекарственными препаратами, то изменения цвета, скорее всего, обусловлены патологическими изменениями. Серовато-белый, глинистый (ахоличный кал) бывает при обтурации желчевыводящих путей (камень, опухоль, спазм или стеноз сфинктера Одди) или при печеночной недостаточности (острый гепатит, цирроз печени). Кал черного цвета (дегтеобразный) — кровотечение из желудка, пищевода и тонкой кишки. Выраженный красный цвет — при кровотечении из дистальных отделов толстой и прямой кишки (опухоль, язвы, геморрой). Воспалительный экссудат серого цвета с хлопьями фибрина и кусочками слизистой оболочки толстой кишки («рисовый отвар») — при холере. Желеобразный характер насыщенно-розового или красного цвета при амебиазе. При брюшном тифе кал имеет вид «горохового супа». При гнилостных процессах в кишечнике кал темного цвета, при бродильной диспепсии — светло-желтого.

    Слизь

    При поражении дистального отдела толстой кишки (особенно прямой кишки) слизь бывает в виде комков, тяжей, лент или стекловидной массы. При энтеритах слизь мягкая, тягучая, смешиваясь с калом, придает ему желеобразный вид. Слизь, покрывающая оформленный кал снаружи в виде тонких комочков, встречается при запорах и при воспалении толстого отдела кишечника (колитах).

    Кровь

    При кровотечении из дистальных отделов толстой кишки кровь располагается в виде прожилок, клочков и сгустков на оформленном кале. Алая кровь встречается при кровотечении из нижних отделов сигмовидной и прямой кишки (геморроидальные узлы, трещины, язвы, опухоли). Кал черного цвета (мелена) бывает при кровотечениях из верхнего отдела пищеварительной системы (пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка). Кровь в кале можно обнаружить при инфекционных заболеваниях (дизентерия), язвенном колите, болезни Крона, распадающихся опухолях толстой кишки.

    Гной

    Гной на поверхности кала бывает при выраженном воспалении и изъязвлении слизистой оболочки толстой кишки (язвенный колит, дизентерия, распад опухоли кишечника, туберкулез кишечника) часто вместе с кровью и слизью. Гной в большом количестве без примеси слизи наблюдается при вскрытии параинтестинальных абсцессов.

    Остатки непереваренной пищи (лиенторея)

    Выделение остатков непереваренной пищи встречается при выраженной недостаточности желудочного и панкреатического переваривания.

    Химическое исследование

    Реакция кала

    Кислая реакция (рН 5,0-6,5) отмечается при активизации йодофильной флоры, образующей углекислый газ и органические кислоты (бродильная диспепсия). Щелочная реакция (рН 8,0-10,0) имеет место при недостаточном переваривании пищи, при колитах с запорами, резко щелочная при гнилостной и бродильной диспепсии.

    Реакция на кровь (реакция Грегерсена)

    Положительная реакция на кровь указывает на кровотечение в любом участке ЖКТ (кровотечение из десен, разрыв варикозных вен пищевода, эрозивные и язвенные поражения ЖКТ, опухоли любого отдела ЖКТ в стадии распада).

    Реакция на стеркобилин

    Отсутствие или резкое уменьшение количества стеркобилина в кале (реакция на стеркобилин отрицательная) указывает на обтурацию общего желчного протока камнем, сдавление его опухолью, стриктуры, стенозы холедоха или резкое снижение функции печени (например, при остром вирусном гепатите). Увеличение количества стеркобилина в кале возникает при массивном гемолизе эритроцитов (гемолитическая желтуха) или усиленном желчеотделении.

    Реакция на билирубин

    Выявление в кале взрослого человека неизмененного билирубина указывает на нарушение процесса восстановления билирубина в кишечнике под действием микробной флоры. Билирубин может появляться при быстрой эвакуации пищи (резкое усиление перистальтики кишечника), тяжелом дисбактериозе (синдроме избыточного бактериального роста в толстой кишке) после приема антибактериальных препаратов.

    Реакция Вишнякова-Трибуле (на растворимый белок)

    Реакция Вишнякова-Трибуле используется для выявления скрытого воспалительного процесса. Обнаружение растворимого белка в кале свидетельствует о воспалении слизистой оболочки кишечника (язвенный колит, болезнь Крона).

    Микроскопическое исследование

    Мышечные волокна — с исчерченностью (неизменные, непереваренные) и без исчерченности (измененные, переваренные). Большое количество измененных и неизменных мышечных волокон в кале (креаторея) указывает на нарушение протеолиза (переваривания белков):

    • при состояниях, сопровождающихся ахлоргидрией (отсутствие НСl свобод. в желудочном соке) и ахилией (полное отсутствие секреции HCl, пепсина и других компонентов желудочного сока): атрофический пангастрит, состояние после резекции желудка;
    • при ускоренной эвакуации пищевого химуса из кишечника;
    • при нарушении внешнесекреторной функции поджелудочной железы;
    • при гнилостной диспепсии.

    Соединительная ткань (остатки непереваренных сосудов, связок, фасции, хрящи). Присутствие в кале соединительной ткани указывает на недостаточность протеолитических ферментов желудка и наблюдается при гипо- и ахлоргидрии, ахилии.

    Жир нейтральный. Жирные кислоты. Соли жирных кислот (мыла)

    Появление в кале большого количества нейтрального жира, жирных кислот и мыл называется стеатореей. Это бывает:

    • при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, механическом препятствии для оттока панкреатического сока, когда стеаторея представлена нейтральным жиром;
    • при нарушении поступления желчи в двенадцатиперстную кишку и при нарушении всасывания жирных кислот в тонкой кишке в кале обнаруживаются жирные кислоты или соли жирных кислот (мыла).

    Растительная клетчатка

    Переваримая — содержится в мякоти овощей, фруктов, бобовых и зерновых культурах. Непереваримая клетчатка (кожица фруктов и овощей, волоски растений, эпидермис зерновых злаков) диагностического значения не имеет, так как в пищеварительной системе человека нет ферментов, ее расщепляющих. В большом количестве встречается при быстрой эвакуации пищи из желудка, ахлоргидрии, ахилии, при синдроме избыточного бактериального роста в толстой.

    Крахмал

    Наличие большого количества крахмала в кале называется амилореей и наблюдается чаще при усиленной перистальтике кишечника, бродильной диспепсии, реже — при внешнесекреторной недостаточности панкреатического пищеварения.

    Йодофильная микрофлора (клостридии)

    При большом количестве углеводов клостридии усиленно размножаются. Большое количество клостридий расценивается как бродильный дисбиоз.

    Эпителий

    Большое количество цилиндрического эпителия в кале наблюдается при острых и хронических колитах различной этиологии.

    Лейкоциты

    Большое количество лейкоцитов (обычно нейтрофилов) наблюдается при острых и хронических энтеритах и колитах различной этиологии, язвенно-некротических поражениях слизистой оболочки кишечника, туберкулезе кишечника, дизентерии.

    Эритроциты

    Появление малоизмененных эритроцитов в кале свидетельствует о наличии кровотечения из толстой кишки, преимущественно из ее дистальных отделов (изъязвления слизистой оболочки, распадающаяся опухоль прямой и сигмовидной кишки, трещины заднего прохода, геморрой). Большое количество эритроцитов в сочетании с лейкоцитами и цилиндрическим эпителием характерно для язвенного колита, болезни Крона с поражением толстой кишки, полипоза и злокачественных новообразований толстой кишки.

    Яйца глистов

    Яйца аскарид, широкого лентеца и др. указывают на соответствующую глистную инвазию.

    Патогенные простейшие

    Цисты дизентерийной амебы, лямблий и др. указывают на соответствующую инвазию простейшими.

    Дрожжевые клетки

    Встречаются в кале при лечении антибиотиками и кортикостероидами. Идентификация грибка Candida albicans проводится при посеве на специальные среды (среда Сабуро, Microstix Candida) и указывает на грибковое поражение кишечника.

    Оксалат кальция (кристаллы щавелекислой извести)

    Обнаружение кристаллов — признак ахлоргидрии.

    Кристаллы триппельфосфатов (фосфорнокислая аммиак-магнезия)

    Кристаллы триппельфосфатов, обнаруженные в фекалиях (рН 8,5-10,0) сразу после дефекации, свидетельствуют об усиленном гниении белков в толстой кишке.

    Нормы

    Макроскопическое исследование

    Параметр Норма
    Количество У здорового человека в среднем выделяется 100-200 г кала в сутки. В норме кал содержит около 80% воды и 20% сухого остатка. При вегетарианской диете количество кала может достигать 400-500 г в сутки, при использовании легкоусвояемой пищи количество кала уменьшается.
    Консистенция В норме оформленный кал имеет плотную консистенцию. Кашицеобразный кал может встречаться в норме, и обусловлен приемом преимущественно растительной пищи.
    Форма В норме цилиндрическая.
    Запах В норме кал имеет нерезкий запах, который называется каловым (обычным). Может усиливаться при преобладании в пище мясных продуктов, при гнилостной диспепсии и ослабевать при молочно-растительной диете, запорах.
    Цвет В норме кал имеет коричневый цвет. При употреблении молочной пищи — кал окрашивается в желтовато-коричневый цвет, а мясной — в темно-коричневый. Прием растительной пищи и некоторых лекарств может менять цвет кала (свекла — красноватый; черника, черная смородина, ежевика, кофе, какао — темно-коричневый; висмут, железо окрашивают кал в черный цвет).
    Слизь В норме отсутствует (или в скудном количестве).
    Кровь В норме отсутствует.
    Гной В норме отсутствует.
    Остатки непереваренной пищи (лиенторея) В норме отсутствуют.

    Химическое исследование

    Параметр Норма
    Реакция кала В норме нейтральная, реже слабощелочная или слабокислая. Белковое питание вызывает сдвиг реакции в щелочную сторону, углеводное — в кислую.
    Реакция на кровь (реакция Грегерсена) В норме отрицательная
    Реакция на стеркобилин В норме положительная.
    Реакция на билирубин В норме отрицательная.
    Реакция Вишнякова-Трибуле (на растворимый белок) В норме отрицательная.

    Микроскопическое исследование

    Параметр Норма
    Мышечные волокна В норме отсутствуют или единичные в поле зрения.
    Соединительная ткань (остатки непереваренных сосудов, связок, фасции, хрящи) В норме отсутствует.
    Жир нейтральный. Жирные кислоты. Соли жирных кислот (мыла). В норме отсутствуют или скудное количество солей жирных кислот.
    Растительная клетчатка В норме единичные клетки в п/з.
    Крахмал В норме отсутствует (или единичные крахмальные клетки).
    Йодофильная микрофлора (клостридии) В норме единичная в редких п/з (в норме йодофильная флора обитает в илеоцекалькой области толстой кишки).
    Эпителий В норме отсутствует или единичные клетки цилиндрического эпителия в п/з.
    Лейкоциты В норме отсутствуют или единичные нейтрофилы в п/з.
    Эритроциты В норме отсутствуют.
    Яйца глистов В норме отсутствуют.
    Патогенные простейшие В норме отсутствуют.
    Дрожжевые клетки В норме отсутствуют.
    Оксалат кальция (кристаллы щавелекислой извести) В норме отсутствуют.
    Кристаллы триппельфосфатов (фосфорнокислая аммиак-магнезия) В норме отсутствуют.

    Заболевания, при которых врач может назначить анализ кала общий (копрограмму)

    1. Болезнь Крона

      При болезни Крона можно обнаружить кровь в кале. Реакция Вишнякова-Трибуле выявляет в нем растворимый белок. Для болезни Крона с поражением толстой кишки характерно наличие в кале большого количества эритроцитов в сочетании с лейкоцитами и цилиндрическим эпителием.

    2. Дивертикулез толстой кишки

      При дивертикулярной болезни из-за длительного пребывания кала в толстой кишке он приобретает форму «крупных комков».

    3. Язва двенадцатиперстной кишки

      При язве двенадцатиперстной кишки кал имеет форму мелких комков («овечий кал» указывает на спастическое состояние кишечника).

    4. Язва желудка

      При язве желудка кал имеет форму мелких комков («овечий кал» указывает на спастическое состояние кишечника).

    5. Хронический панкреатит

      При хроническом панкреатите с внешнесекреторной недостаточностью кал может иметь мазевидную консистенцию.

    6. Гемолитическая анемия

      При гемолитической желтухе (анемии) из-за массивного гемолиза эритроцитов количество стеркобилина в кале увеличивается.

    7. Доброкачественные новообразования толстой кишки

      При опухоли, сопровождающейся кровотечением из дистального отдела толстой кишки, кал может иметь выраженный красный цвет. При распадающихся опухолях толстой кишки можно обнаружить кровь в кале. Гной на поверхности кала бывает при выраженном воспалении и изъязвлении слизистой оболочки толстой кишки (распад опухоли кишечника) часто вместе с кровью и слизью. При опухоли толстой кишки в стадии распада из-за кровотечения реакция на кровь (реакция Грегерсена) положительная.

    8. Кишечные гельминтозы

      При глистной инвазии в кале находятся яйца аскарид, широкого лентеца и др.

    9. Цирроз печени

      При печеночной недостаточности, в том числе при циррозе печени, кал серовато-белый, глинистый (ахоличный).

    10. Язвенный колит

      При колитах отмечается слизь, покрывающая оформленный кал снаружи в виде тонких комочков. При язвенном колите можно обнаружить кровь в кале; гной на поверхности кала часто вместе с кровью и слизью; растворимый белок при реакции Вишнякова-Трибуле; большое количество лейкоцитов (обычно нейтрофилов); большое количество эритроцитов в сочетании с лейкоцитами и цилиндрическим эпителием.

    11. Запор

      При длительных запорах, вызываемых хроническим колитом, язвенной болезнью и другими состояниями, связанными с повышенным всасыванием жидкости в кишечнике, количество кала снижается. При постоянных запорах вследствие избыточного всасывания воды консистенция кала — плотная. При запорах может отмечаться слизь, покрывающая оформленный кал снаружи в виде тонких комочков.

    12. Злокачественное новообразование толстой кишки

      Форма кала в виде «крупных комков» — при длительном пребывании кала в толстой кишке — отмечается при раке толстой кишки. Выраженный красный цвет кала — при опухоли, сопровождающейся кровотечением из дистальных отделов толстой и прямой кишки. Кровь в кале можно обнаружить при распадающихся опухолях толстой кишки. Гной на поверхности кала бывает при выраженном воспалении и изъязвлении слизистой оболочки толстой кишки (распад опухоли кишечника) часто вместе с кровью и слизью. Положительная реакция на кровь (реакция Грегерсена) указывает на кровотечение при опухоли тостой кишки в стадии распада. Большое количество эритроцитов в сочетании с лейкоцитами и цилиндрическим эпителием характерно для злокачественных новообразований толстой кишки.

    13. Синдром раздраженного кишечника, хронический колит

      При колитах с поносами количество кала увеличивается. Количество кала снижается при длительных запорах, вызываемых хроническим колитом. Слизь, покрывающая оформленный кал снаружи в виде тонких комочков, встречается при колитах. Щелочная реакция (рН 8,0-10,0) имеет место при колитах с запорами. Большое количество лейкоцитов (обычно нейтрофилов) наблюдается при колитах различной этиологии.

    14. Холера

      При холере кал имеет вид воспалительного экссудата серого цвета с хлопьями фибрина и кусочками слизистой оболочки толстой кишки («рисовый отвар»).

    15. Амебиаз

      При амебиазе кал желеобразный насыщенно-розового или красного цвета.

    16. Брюшной тиф

      При брюшном тифе кал имеет вид «горохового супа».

    17. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

      При длительных запорах, вызываемых язвенной болезнью, количество кала снижается. При язве двенадцатиперстной кишки и желудка кал имеет форму мелких комков («овечий кал» указывает на спастическое состояние кишечника).

    Одним из информативных методов исследования работы желудочно-кишечного тракта является исследование каловых масс. С этой целью производится копрограмма – общий анализ кала. На протяжении всей пищеварительной системы компоненты пищи подвергаются обработке разных типов – от механической в полости рта (пережевывание) до химической и ферментативной в желудке и кишечнике. Каловые массы, по сути, являются конечным итогом этой обработки, поэтому по их состоянию и свойствам можно судить о работе и функциональности практически всех отделов желудочно-кишечного тракта.

    Другой немаловажной ценностью такого исследования является тот факт, что пищеварительная система находится в тесной зависимости с другими органами и тканями человеческого организма. В частности, толстый кишечник является частью выделительной системы и поэтому вместе с калом организм покидает множество вредных и токсичных веществ. Кроме того, эффективность работы кишечника также взаимосвязана с общим состоянием организма. Поэтому в рамках общего анализа кала можно косвенно судить о многих проблемах и патологических состояниях, которые могут развиваться в человеческом теле.

    Это лабораторное исследование условно делится на две части – общий анализ кала и его микроскопическое исследование или копрограмма. К первой части относят такие показатели, как количество, запах, цвет, консистенция, наличие примесей и другое. Копрограмме же принадлежат такие критерии, которые можно обнаружить только при микроскопическом исследовании образца кала – наличие биологических волокон, тканей, кристаллов солей и кислот и многое другое. Однако в наше время границы между двумя этими определениями стерлись и полное и многостороннее исследование каловых масс называют как общим анализом кала, так и определением копрограммы.

    При исследовании каловых масс врач ставит цель изучить работу и эффективность пищеварительной системы – именно от этих факторов зависит ряд показателей анализа кала и копрограммы. Однако не меньшее, а в некоторых случаях даже большее влияние на свойства экскрементов оказывает рацион питания человека. Поэтому при анализе для снижения искажений результатов, вызванных особенностью потребляемой человеком пищи используют два метода:

    • При сдаче материала для исследования врач тщательно расспрашивает человека и фиксирует, какие продукты питания он употреблял за последние двое-трое суток. Это производится для коррекции результатов анализа каловых масс с учетом рациона человека. Методика обладает высокой степенью неточности и используется редко – чаще всего, когда исследование нужно провести по срочным показаниям (например, определить возбудителя при кишечной инфекции);
    • Для планового обследования свойств каловых масс врач предписывает человеку придерживаться определенной диеты примерно 4-7 дней перед сдачей анализа.

    В общих чертах эта диета предписывает включение в рацион молочных продуктов, овощных пюре и каш. Жареные и тяжелые блюда могут значительно исказить результаты исследования. Кроме того, запрещаются продукты с высоким содержанием растительной клетчатки – капуста, огурцы, помидоры, свекла. Целлюлоза данных овощей способна стимулировать перистальтику толстой кишки и изменять свойства кала.

    В ряде случаев врач может назначить специальную строгую диету с четким указанием рациона и распорядка питания. Например, диету Шмидта , которая имеет такие характеристики:

    • Калорийность 2250 ккал;
    • Пятиразовое питание;
    • Суточное количество продуктов – не менее 1500 мл молока, 40 г крупы, 200 г картофельного пюре, два вареных яйца, 150 г мяса, не более 20 г белого хлеба.

    Данный тип рациона является достаточно щадящим для желудочно-кишечного тракта и обеспечивает высокую точность копрологического исследования. Другая не менее популярная диета – рацион Певзнера – предполагает испытание пищеварительной системы высокой нагрузкой:

    • Калорийность не ограничена;
    • Пятиразовое питание;
    • Суточное количество продуктов – не менее 250 г жареного мяса, 400 г хлеба, 40 г сахара, неограниченное количество картофельного пюре.

    Диета такого рода позволяет выявить даже скрытые и вялотекущие патологии желудочно-кишечного тракта, однако, с другой стороны, такой рацион может способствовать обострению многих заболеваний. По этой причине решение об использовании такого рациона перед анализом кала должно приниматься лечащим врачом.

    Помимо придерживания определенного рациона питания, человек должен отказаться от употребления любых лекарственных средств, способных повлиять на перистальтику кишечника или свойства экскрементов. Наиболее разумным ходом при приеме некоторых лекарств будет сообщение об этом медицинскому специалисту, который оценить необходимость их отмены либо скорректирует интерпретацию анализов с учетом применения этого препарата.

    Сбор материала для анализа и методика его проведения

    При сборе образцов кала важно придерживаться определенных правил:

    • Во-первых, акт дефекации должен быть произведен естественным образом без использования клизм, фармацевтических препаратов (слабительных) и других методов ускорения данного физиологического процесса.
    • Во-вторых, лучше всего производить акт дефекации в специальное судно, сбор образца для анализа производить сразу после него. Для этой цели примерно небольшое количество каловых масс (примерно 30 грамм) кладут в стерильную емкость и закрывают крышкой.
    • В-третьих, важно как можно быстрее доставить образец в лабораторию, так как свойства каловых масс начинают достаточно быстро изменяться сразу после их остывания.

    Расшифровка результатов анализа

    В лаборатории полученные образцы подвергают тщательному и всестороннему изучению. В целом, расшифровка копрограммы делиться на три части – органолептическое или макроскопическое исследование, биохимическое исследование и микроскопическое или определение собственно копрограммы. На основе всех этих определений и методов получается развернутая картина свойств кала, которая отражает процессы, происходящие внутри желудочно-кишечного тракта.

    Макроскопическое (органолептическое) исследование

    – это единственный из показателей копрограммы, который определяется не в лаборатории (куда доставляется лишь небольшое количество каловых масс), а непосредственно во время забора материала или со слов пациента. Количество кала находится в зависимости от многих факторов – объема и особенностей рациона человека, частотой актов дефекации, моторикой кишечника, кислотностью желудка и многое другое. Количество кала у здорового человека составляет в норме от 60 до 250 грамм в сутки.

    – этот показатель отражает соотношение жидкости и сухих веществ в каловых массах. Помимо воды, влиять на консистенцию способны жиры, биологические волокна и другие физиологические и патологические компоненты кала. Главным образом оформленность кала зависит от работы желудка, печени и толстого кишечника.

    Определяется наличием в нем желчных пигментов, которые и придают ему в норме коричневый цвет. Изменение количества пигментов влечет за собой колебания значений этого показателя. Кроме того, на цвет кала могут влиять различные примеси (кровь, солянокислый гематин) или употребление некоторых продуктов питания.

    Экскрементов во многом является заслугой бактерий толстой кишки, которые расщепляют некоторые вещества с выделением зловонных газов (индола, скатола и других). Резкое изменение запаха кала свидетельствует о нарушении, связанном с бактериальной флорой.

    По своему определению должны отсутствовать в кале здорового человека. Их наличие говорит о явном и остром патологическом процессе, который требует неотложного лечения.

    Биохимическое исследование

    Каловых масс в норме нейтральная. Изменение этого показателя означает наличие в экскрементах кислых, либо наоборот основных веществ, которые образуются в желудочно-кишечном тракте при ряде заболеваний и патологических процессов.

    – это продукт окисления билирубина – желчного пигмента, образующегося при распаде гемоглобина. Именно он обуславливает характерную окраску кала. Количество этого пигмента отражает работу печени и толстого кишечника.

    – кровотечение в желудочно-кишечном тракте может быть относительно небольшим, и даже при наличии дефекта сосуда в нижних отделах – толстой кишке – каловые массы при перемешивании полностью скрывают все следы крови. Поэтому производится биохимическая реакция на скрытую кровь, которая позволяет определить наличие даже мельчайшего кровотечения в пищеварительной системе.

    – протеины являются строительными кирпичиками живых существ, поэтому все растворимые белки в желудочно-кишечном тракте подвергаются распаду. Их наличие в кале является признаком патологии кишечника.

    Микроскопическое исследование

    – они являются главным компонентом мясной пищи, которая должна почти полностью перевариваться в желудке и тонком кишечнике, а в кале могут находиться только единичные гладкомышечные волокна.

    – также отсутствуют в фекалиях здорового человека, однако при ряде патологий поджелудочной железы и тонкого кишечника возможно выделение большого количество жира с калом.

    – представляют собой кристаллы солей жирных кислот. Очень редко встречаются в отдельности, как правило, сопровождают появление в каловых массах жира и жирных кислот.

    Является более полезным компонентом кала, чем вредным. Она не переваривается и ее волокна формируют своеобразную «арматуру» на которой затем образуется оформленный кал. Однако большие количества растительной клетчатки способны раздражать слизистую оболочку толстой кишки и усиливать ее перистальтику.

    – по своей структуре похож на целлюлозу, однако полностью переваривается в желудочно-кишечном тракте. Его наличие в фекалиях может быть симптомом большого количества заболеваний.

    Представлена микроорганизмами, которые при контакте с раствором Люголя приобретают темный и даже черный цвет. У здорового человека их количество в толстом кишечнике ничтожно мало и они даже не определяются в общем анализе кала. Однако при ряде патологических процессов, сопровождающихся уменьшением активности полезной микрофлоры, ее место занимают именно йодофильные бактерии.

    (эритроциты, лейкоциты, эпителий) в каловых массах находятся в единичном количестве. Все они попадают туда из толстой кишки, так как проникшие в просвет тонкого кишечника клетки распадаются пищеварительными ферментами.

    Исследование каловых масс дает наиболее точные данные о функциональном состояние желудочно-кишечного тракта, в том числе и о тонком кишечнике. Этот отдел пищеварительной системы традиционно считается наиболее труднодоступным для большинства методов лабораторной диагностики. Также по свойствам кала легко можно определить эффективность работы и толстого кишечника. Поэтому копрограмма до сих пор активно используется в современной медицине.