Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Как приготовить тортилью
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Как тереть имбирь. Имбирь

    Как тереть имбирь. Имбирь

    Сегодня расскажу как сделать маринованную свеклу быстрого приготовления. Чтобы организм получал в достаточном количестве нужные микроэлементы и витамины, в вашем рационе всегда должна присутствовать свекла. Именно в ней есть весь набор полезных веществ, необходимых для поддержания здоровья.

    Свекла: польза для здоровья

    1. Корнеплоды свеклы богаты витаминами: Р, РР, Е, В1, В2, В6. В ней есть даже витамин U, который обладает антисклеротическим действием, поддерживает уровень холестерина в норме, способствует заживлению язв.
    2. В свёкле много клетчатки, благодаря которой лучше работает кишечник.
    3. Употребление свёклы положительно влияет на состав крови и образование красных кровяных шариков.
    4. Свекла богата натрием (50 %), зато кальция в ней всего 5 %. Такое соотношение минеральных веществ способствует растворению солей щавелевой кислоты в организме.
    5. Рыбные и мясные продукты содержат много кислых соединений. Употребление свеклы вместе с мясом и рыбой уравновешивает кислотно-щелочной баланс.

    Свекла долго варится, поэтому у хозяйки не всегда есть время ее приготовить. В таких случаях можно воспользоваться маринованной свеклой, которую готовят заранее. Она хорошо хранится, не теряя при этом полезных свойств. Причем ее вкусовые качества после маринования значительно улучшаются.

    В этом рецепте домашней маринованной свеклы вместо уксуса использована лимонная кислота, поэтому у свеклы нет того резкого специфического уксусного запаха, который многим не нравится. Легкую пикантность придают гвоздика и душистый перец.

    Маринованную свеклу можно добавлять в салаты, винегреты, борщи, а также подавать в виде самостоятельной закуски к рису, макаронам, картошке, гречке и другим блюдам.

    Рецепт маринованной свеклы быстрого приготовления

    Ингредиенты:

    • Свекла – 300 г;
    • Душистый перец горошком – 4 шт.;
    • Сахар – 35-40 г;
    • Гвоздика – 2 бутона;
    • Соль – 15 г;
    • Лимонная кислота: 2-3 г (или по вкусу);
    • Вода – 500 мл.

    Как быстро приготовить маринованную свеклу

    Свеклу очистите, вымойте. Поместите в кастрюлю, залейте холодной водой.

    Варите свеклу при очень слабом кипении 30-40 минут. Не солите.

    Сваренные корнеплоды выньте из отвара. Жидкость не выливайте.

    Свеклу сразу опустите на минуту в ледяную воду. Затем выньте из воды и полностью остудите в холодильнике. Такая процедура вернет корнеплодам утраченный во время варки насыщенный цвет.

    Нарежьте свеклу крупной соломкой или широкими брусочками.

    Сложите в стеклянную чистую сухую банку.

    В свекольный отвар насыпьте сахар и соль.

    Добавьте душистый перец и бутончики гвоздики.

    Не забудьте положить и лимонную кислоту.

    Поставьте кастрюлю на умеренный огонь, маринад доведите до кипения, прокипятите 1 минуту.

    Горячим маринадом залейте свеклу.

    Банку закройте завинчивающейся крышкой. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания.

    Оставшийся маринад слейте в небольшую баночку, остудите. Храните в холодильнике не более трех дней. Этот пряный отвар можно добавлять в борщ (для цвета и привкуса), а также использовать для приготовления овощного напитка, разбавляя его по вкусу морковным соком.

    Банку с остывшей свеклой уберите в холодильник. Маринованная свекла будет готова к употреблению через 2-3 дня.

    Маринованная свекла будет иметь сладковатый вкус и гвоздичный аромат. Часть своей сладости она отдаст маринаду, который станет очень вкусным и к тому же приобретет темно-бордовый насыщенный цвет.

    Удачных заготовок!

    Свекла маринованная дает возможность сохранить наибольшее количество нужных элементов, безусловно и вкус данного блюда просто прекрасен. Свеклу подвергают горячей заливке, могут стерилизовать, для ленивых же имеются и быстрые методы маринования, без длительных и трудных операций.

    Мало кто понимает, как замариновать свеклу на зиму грамотно. Необходимо помыть корнеплоды и поместить в воду, заранее смешанную с солью и уксусом. Соотношения выбираются по персональным предпочтениям хозяйки. В среднем необходимо 2-3 ст. л. данных ингредиентов. В маринаде овощ готовят приблизительно час, после чего охлаждают и избавляют от кожуры и выкладывают в банки.

    Рецепт маринования свеклы для сохранения заготовок в стерилизованных банках понравится многим. Свекла выходит «как в столовой». Свекольный маринад процеживают, кипятят и разливают по банкам. Готовую закрутку закрывают крышкой и после остывания помещают в любое комфортное место. Для консервации правильнее применять незначительный корнеплод, так как большой необходимо будет готовить дольше, а после приготовления разрезать, чтобы он вместился в банку.

    Способы маринования

    Давайте поговорим о вечном споре: стерилизовать или не стреилизовать. Узнайте, как замариновать свеклу на зиму без стерилизации и с ней — решайте сами, как вам нравится и удобнее.

    Можно приготовить маринованную свеклу без стерилизации. Для этого отбирают несколько небольших корнеплодов, отваривают их и очищают. Для маринада 1 ст. л. крупной поваренной соли добавляют в 1 л воды и кипятят его, далее заливают овощ и закатывают на зиму. За счет недоступности предварительной тепловой обработки консервированная свекла без стерилизации сохранит почти все свои нужные качества.

    Вариант заготовки: сделать маринад из лука, соли, сахара, лаврового листа и уксуса. Затем делать все по ранее известной схеме. Свекла с уксусом готовится без стерилизации, по этой причине хранить подобные закрутки правильнее в холодильнике.

    Небольшой корнеплод кипятят в кастрюле вместе с уксусом и сахарным песком до абсолютного растворения крупинок, залить им оставшуюся свеклу (1,5 килограмм). Готовить её около часа. В завершении варки плод очистить, а маринад процедить и снова вскипятить. Возможно отыскать большое количество рецептов, как мариновать свеклу в собственном соку. Все они сохраняют нужные качества овоща.

    В банках со стерилизацией

    Для стерилизации банки прикрывают железными крышками и помещают в кастрюлю с водой. Емкости размером в 0,5 л стерилизуют 10-15 минут после закипания, далее закрывают и переворачивают вверх дном. Маринованная свекла на зиму в банках долгое время хранится.

    Как мариновать предпочитаете вы?

    Со стерилизацией Без стерилизации

    Рецепты зимних заготовок на зиму

    Ингредиенты: свекла — 1 кг.

    Для маринада:

    • Перец горошек — 5 штук;
    • вода 2 ст.;
    • соль — 30 гр.;
    • сахар 40 гр.;
    • уксус — 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Применяем свеклу маленьких объемов, не более 5 см. Хорошо промываем, возможно заранее вымочить в блюде с теплой водой.
    2. Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и готовим на маленьком огне до готовности, до тех пор пока свёкла не будет мягкой. Как охладится, чистим от кожуры.
    3. Раскладываем отваренную свеклу в чистые, высохшие банки, стараемся осторожно спрессовать корнеплоды.
    4. Заливаем кипящим маринадом. Закуску, как охладится убираем в холодное место. В случае если готовим свеклу на зиму, то стерилизуем. После этого закатываем крышками и даем остыть под теплым одеялом.

    Ингредиенты: свекла (количество любое)

    Для маринада:

    • Вода 1 л.;
    • Сахар 1 ст. л.;
    • Соль 1 ст. л.;
    • Уксус 1 ст. л.

    Приготовление:

    1. Корнеплоды промойте, отварите до готовности, воду слейте, обдайте холодной водой, очистите от кожуры, натрите на терке.
    2. Свеклу разложите в стерилизованные банки вплоть до плечиков.
    3. Подготовьте маринад, доведя до кипения.
    4. Залейте свеклу горячим маринадом и сразу закатайте.
    5. Банки опрокиньте вверх дном, укутайте до абсолютного остывания.
    6. Храните в холодном месте.

    Ингредиенты:

    • свекла — 2 килограмма;
    • вода — 1 л;
    • соль — 2 ст. ложки;
    • сахар — 1 ст. ложка;
    • лимонная кислота — 1,5 ч. ложки.

    Приготовление маринованной свеклы на зиму:

    1. Свеклу промойте и приготовьте различным методом. Овощи возможно запечь либо сварить. Период изготовления корнеплодов среднего размера — 1,5 часа.
    2. Охладите свеклу до тёплого состояния, для того чтобы ее возможно было брать руками и очистить. Овощи удобно сварить либо запечь предварительно.
    3. Почистите корнеплоды и порежьте их на кубики среднего размера либо натрите на бурачной тёрке.
    4. Пол-литровые банки вымойте с пищевой содой и простерилизуйте над паром. Прокипятите закаточные крышки.
    5. Заполните банки измельчённой свеклой, не докладывая до верха 1/4 от объема.
    6. Сварите маринад из соли и уксуса. Если заливка закипит, добавьте в неё лимонную кислоту и уберите с огня. Залейте маринадом свеклу, постепенно подливая до самого верха банок, принимая во внимание отличную поглощаемость заливки в овощную массу. В случае если маринада будет не достаточно и свекла не покроется им целиком, то овощ способен поменять цвет в ходе хранения заготовки.

    Что потребуется:

    • свекла,
    • вода – 1 л,
    • соль – 5 ч. л.,
    • сахар – 0,5 ст.,
    • молотая корица – 2-3 г,
    • гвоздика – 6-8 бутонов,
    • душистый перец – 6-8 горошин,
    • 9%-ный уксус – 10 ч. л.,
    • банки.

    Процесс:

    1. Свеклу готовить приблизительно 30 мин., очистить, порезать аккуратными кубиками.
    2. Приготовить маринад из воды, соли, сахара, корицы, гвоздики и душистого перца. Довести его до кипения. Налить 10 ч. л. 9%-ного уксуса, убрать с огня.
    3. Разложить порезанный корнеплод в литровые банки по плечики, наполнить маринадом.

    Если хочется наиболее насыщенного особенного вкуса «с перчинкой», свекла по-грузински станет наиболее оптимальным рецептом её изготовления. Для этого овощ также отваривается, вычищается и нарезается на ломтики. С целью маринования смешивается огромное число мелконарезанной зелени (петрушка, укроп, кориандр и, непременно, кинза) и 1-2 красных луковицы с двумя зубчиков чеснока, лавровых листа, черный перцем и 3 ст. л. грузинского соуса ткемали. Перемешать все компоненты, по желанию подсолить, полить растительным маслом. Свеклу перемешать с получившейся консистенцией и дать ей завариться приблизительно получаса. После – возможно подавать готовое кушанье к столу.

    Предлагаем вам на сегодняшний день вместе с нами замариновать свеклу на зиму, целиком изъяв из состава ингредиентов уксус. Данный не очень положительный консервант мы поменяем на лимонную кислоту. Вкус свеклы, маринованной подобным способом, ничуть не хуже, нежели традиционный вид с уксусом, а наиболее значительная степень полезности готового продукта очевидна.

    Ингредиенты для заготовки свеклы на зиму без уксуса:

    • свекла (молодой плод) – 400 г
    • чёрный перчик (горошком) – 10 шт. на 1 литр
    • лавровый лист – 3 шт.
    • вода – 1 л
    • соль (только лишь крупнокристаллическая) – 2 ст. л.
    • лимонная кислота (в гранулках) – 1 ч. л.
    • сахар – 3 ст. л.

    Приготовление:

    1. Количество свеклы у нас выходит на литровую банку, а количество маринада будем вносить поправки в ходе. Пустую банку основательно промоем и стерилизуем, крышки кипятим.
    2. Сварим свеклу до абсолютной готовности. Подождём, до тех пор пока охладится. Почистим ее от кожуры. Основательно помоем в холодной воде. Нашинкуем вареную свеклу брусочками. Воспользуемся для этого овощной тёркой.
    3. В простерилизованную банку на дно засыплем горошки перца, положим лавровый листик и не очень плотно выложим брусочки из свеклы.
    4. В кастрюлю зальём воду. Туда же засыплем сахарный песок, добавим лимонную кислоту и посолим. Доведём приобретенную смесь до кипения.
    5. Горячим маринадом зальём свеклу по плечики банки. Плотно закупорим наполненную банку крышкой. Перевернём, закутаем одеялом. Дождёмся, до тех пор пока она медлительно охладится и отправим на хранение.

    Видео

    В этом небольшом видео вы наглядно узнаете, как делается свекла на зиму в маринаде.

    Таким образом у вас всегда под рукой готовый ингредиент для борща, винегрета или основы для пюре. Причем, приготовить маринованную свеклу невероятно просто.

    Свекла – один из самых доступных в наших широтах овощей, который к тому же богат аминокислотами, оказывает заживляющее действие и является природным антиоксидантом. Кладезь витаминов, она по праву завоевала себе не последнее место в нашем рационе. Свекла отлично хранится весь год. Из нее готовят вкуснейшие и богатые витаминами блюда. А если сделать маринованную свеклу на зиму, то это отличный зимний салат, который разнообразит ваш стол.

    Маринованная свекла на зиму получается вкусной, если для ее приготовления использовать только плотный продукт, однородно окрашенный, без белых колечек на срезе.

    Банки стерилизуйте удобным вам способом: на плите, в духовом шкафу или в микроволновой печи. Заготовки следует сохранять в темном, прохладном месте, защищенном от солнечного света. Тогда маринованная свекла, приготовленная на зиму, не потеряет свой красивый ярко-бордовый цвет.

    Также овощ может поменять цвет в ходе хранения, если маринада для заливки будет мало, и он полностью не покроет свеклу.

    Маринованная свекла на зиму, готовим без стерилизации

    Самый простой рецепт. Свеклу, приготовленную без стерилизации, не обязательно закручивать – ее можно держать в холодильнике под полиэтиленовой крышкой.

    • свекла;
    • столовый уксус - 50 г.;

    Маринад :

    • вода – один стакан;
    • сахар - одна ст. ложка;
    • соль - пол-ложки;
    • черный и душистый перец - несколько шт.;
    • гвоздика - три шт.;
    • лавровый лист.

    Отвариваем свеклу до полной готовности, можно запечь в духовом шкафу. Приступаем к маринаду: смешиваем все компоненты, варим заливку несколько минут и охлаждаем.

    Очищенную свеклу шинкуем брусочками и перекладываем в подготовленные банки. Затем в каждую банку добавляем уксус, по одной ложке.

    Заливаем овощи маринадом. И, наконец, герметично закручиваем банки и ставим их горлом вниз. Укутываем их чем-нибудь теплым и оставляем на день.

    Маринованная свекла целиком

    Универсальный рецепт, позволяющий хранить целиком. Открыв такую заготовку зимой, можно готовить любые блюда.

    На 1,5 литровую банку :

    • несколько свекл небольшого размера;
    • черный перец горошком - 5 шт.;
    • лавровый лист - 1 шт.;
    • вода - 1 л;
    • соль - 2 ст. ложки;
    • сахар - 1 ст. ложка;
    • уксус 9 % - 2 ст. ложки.

    Отвариваем или запекаем свеклу до готовности. Охлаждаем ее и чистим.

    Читайте также: Зеленые помидоры на зиму в банках – 8 простых рецептов

    Стерилизуем банки и кладем в них перец с лавровым листом. Укладываем свеклу, немного не доходя до плечиков.

    Приступаем к маринаду: смешиваем все указанные ингредиенты, ставим смесь на плиту, ждем, пока закипит, и варим еще 2 минуты. После этого полученную заливку переливаем в банки. Она должна доставать до горлышка, но не доходить до краев.

    Ставим стерилизовать банки, прикрытые крышками, на 25 минут. Герметично закручиваем их и ставим горлом вниз. Накроем их пледом или одеялом, и ставим на один день.

    Свекла для борща

    Эта заготовка - не только классическая заправка . Она самостоятельное блюдо, из которого, например, можно делать вкусные диетические бутерброды.

    • свежая свекла крупная;
    • душистый перец – 6-9 шт.;
    • гвоздика сушеная – 5-7 шт.;
    • лавровый лист – 3-4 шт.

    Маринад :

    • сахар – 40 г;
    • вода – 1 л;
    • соль поваренная крупная – 40 г;
    • уксус 9% яблочный – 60 мл.

    Отвариваем или запекаем свеклу до готовности. Охлаждаем ее, чистим и трем на терке. Перекладываем в стерильные банки тертые овощи, кладем специи.

    В воду насыпаем соль и сахар, ставим их на огонь и ждем ее закипания. Снимаем смесь с огня и добавляем уксус.

    Заливаем готовый маринад в банки. Герметично закрываем банки и ставим их вниз горлом.

    Рецепт с лимонной кислотой

    Если уксус кажется вам нежелательной добавкой, попробуйте свеклу с лимонной кислотой. Здоровый рецепт!

    • свекла - 2 килограмма.

    Маринад :

    • вода -1 л;
    • соль - 2 ст. ложки;
    • сахар - 1 ст. ложка;
    • лимонная кислота - 1,5 ч. ложки.

    Отвариваем или запекаем свеклу до готовности. В воду кладем соль и сахар и ставим на плиту. После закипания воды добавляем лимонную кислоту в заливку.

    Обрабатываем банки с крышками.

    Переходим к свекле: почистим и нашинкуем ее кубиками. Плотно набьем банки овощами, уложив их по плечики. Зальем свеклу маринадом.

    Ставим стерилизовать банки, накрытые крышками, на 10-12 минут. Закрутим банки и поставим их донышком вверх. Закроем их полотенцами и оставим до остывания при окружающей температуре.

    Свекла с чесноком

    «Некоторые любят погорячее». Тогда для них пикантная закуска

    • свекла – 1 кг;
    • чеснок – 5 зубков;
    • растительное масло – 1 стакан;
    • сахар – 3 ч. ложки;
    • уксус 9 % - 3 ст. ложки.

    Отвариваем или запекаем свеклу до полной готовности. Чистим ее, режем соломкой. Мелко нарезаем чеснок и добавляем его в свеклу. Тереть чеснок на терке не рекомендуется.

    Читайте также: Баклажанная икра на зиму – 7 рецептов

    Добавляем к свекле сахар, и слегка перемешиваем. Оставляем овощи на пару минут, чтобы свекла пустила сок. Стерилизуем банки, кипятим крышки. Наливаем в свеклу уксус и тщательно перемешиваем. Доводим до кипения, переливаем его в овощную смесь, оставляем остывать на 5 минут.

    Перекладываем овощную смесь в стерильные банки. Герметично закрываем их и ставим горлом вниз. Укутываем банки полотенцем и оставляем до остывания. Теперь готовую свеклу можно отнести в темное, холодное помещения.

    Готовим свеклу для винегрета

    Вам понравится замариновать свеклу для винегрета и хранить ее в банках. Это удобно. А заготовка отлично сохраняет и вкус, и цвет, и витамины.

    • свекла – 2 кг.

    Маринад :

    • вода – 2 л;
    • соль – 2 ст. ложки;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • черный перец горошком – 5 шт.;
    • перец душистый – 5 шт.;
    • зерна горчицы – 5 шт.;
    • гвоздика – 5 шт.;
    • уксус – 1 ст. ложка.

    Имбирь не только помогает похудеть, но и восстанавливает работу всех органов и систем организма. Возьмите на вооружение полезные рецепты с имбирем и теряйте лишние килограммы быстро и безопасно!

    Имбирь – корнеплод, обладающий терпким вкусом и легко узнаваемым ароматом. Он очень популярен в кулинарии: для придания пряности его добавляют в напитки, горячие блюда, к мясу и выпечку. Славится большим количеством целебных свойств, за что его иногда называют «Универсальным доктором». На Востоке издавна говорили, что этот корень способен «разжигать» кровь, то есть активизировать все необходимые для здоровья процессы в организме. Кроме того, имбирь является популярным во всём мире средством для похудения.

    Полезные свойства

    1. Стимулирует циркуляцию крови в организме. Благодаря терпенам – эфирным соединениям цингиберена и борнеола – ускоряется обмен веществ, активизируется иммунная система организма для борьбы с вирусами. Поэтому полезно включать его в рацион при простудах.
    2. Улучшает пищеварение. Стимулирует всасывание питательных веществ стенками кишечника, нейтрализует накопившиеся в пищеварительной системе газы. А антисептические свойства данного корнеплода значительно снижают риск кишечных инфекций.
    3. Ослабляет мышечную боль и благотворно влияет на сосуды. Помогает уменьшить боль в мышцах, возникшую вследствие физической нагрузки. Является эффективным лечебным средством при атеросклерозе и нарушении обменных процессов.
    4. Предотвращает развитие рака кишечника. Многочисленные научные исследования подтвердили, что имбирь способен существенно замедлять рост и развитие раковых клеток в кишечнике. Кроме того, известны его противовоспалительные и противогрибковые свойства.
    5. Оказывает профилактическое и лечебное воздействие на органы дыхания. Комплекс эфирных масел в составе имбиря предотвращает заболевания, передающиеся воздушно-капельным путём, способствует устранению мокроты, кашля, излечению от бронхита.
    6. Общее укрепление организма. Богат минералами (кальций, магний, натрий, железо, фосфор, калий, цинк), аминокислотами (треонин, триптофан, метионин, валин, лейзин, фениланин), витаминами А, С, В1, В2 и клетчаткой. Данные вещества укрепляют иммунитет и повышают тонус организма, предотвращают быструю утомляемость и обеспечивают хорошее настроение.

    Имбирь, как средство для похудения

    • Алкалоиды гингерол (придаёт «жгучий» вкус, содержится в сыром корне) и шогаол (образуется при термической обработке и сушке корня) усиливают термогенез – процесс выработки тепла, активизирующий метаболизм и стимулирующий кровообращение. Термогенез стимулирует процесс переваривания пищи и митоз (клеточное деление). Это предотвращает откладывание жира.
    • Он эффективно регулирует уровень инсулина и кортизола в организме. «Скачки» инсулина в организме провоцируют вспышки голода и накопление холестерина. А повышенный уровень кортизола (возникает в условиях стресса, голода) провоцирует замедление обменных процессов и, следовательно, откладывание жировых запасов. Кроме того, усиленная выработка кортизола является причиной непропорциональной полноты (полное лицо и туловище при хрупких конечностях). Имбирь подавляет усиленную выработку кортизола, выравнивает уровень глюкозы в крови и снижает чувство голода.
    • Мягкое слабительное и мочегонное действие корнеплода способствует очищению желудочно-кишечного тракта от болезнетворных микроорганизмов, выведению из организма лишней жидкости, шлаков и токсических веществ (алкогольных, пищевых, химических, радиационных).

    Как употреблять

    Имбирь – практически универсальный ингредиент, способен не только придавать пикантность блюдам и напиткам, но и делать их настоящими помощниками в обретении стройности. Чтобы похудение было результативным, следует потреблять регулярно.

    Для похудения его употребляют в свежем и сушеном виде (добавляют в салаты, запеканки и супы), готовят сок, делают на его основе отвары, чаи и настойки. Поэтому имбирную диету сложно назвать однообразной. В магазинах можно отыскать натуральный имбирный корень, его экстракт, специи, а также в засахаренном и маринованном виде. Для похудения рекомендуется использовать молодой корень растения, так как в нём содержится максимальное количество активных веществ.

    1. Свежий корень имбиря должен быть гладким, бежево-золотистого цвета, без тёмных пятен и плесени. Волокна корня должны быть светлыми – от белого до сливочного оттенка. Молодой корень легко чистить и натирать. К тому же, хорошо хранится (как минимум месяц в холодильнике и до полугода – в морозильной камере), не теряя при этом полезных свойств.
    2. Распознать старый корнеплод можно по морщинистой сухой шкурке и прозелени. Характеризуется жёлтым цветом и жесткими волокнами. Очищать и нарезать такой — гораздо труднее.
    3. Чтобы приготовить имбирный напиток для похудения, отделите часть корня размером со среднюю сливу (4-5см), очистите его и нарежьте тонкими ломтиками. Должно получиться 2 столовые ложки слайсов. Положите в термос и залейте 1 л кипятка. Если напиток окажется горьким, то в следующий раз уменьшите количество имбиря до 1-1,5 ст. л.
    4. Чтобы эффективно и безопасно худеть, выпивайте не более двух, но не менее одного литра горячего или тёплого имбирного напитка в сутки.
    5. Пить его следует по 30 мл за 30-40 минут до еды и между приёмами пищи (не ранее, чем через час после еды) – по 50 мл.
    6. Если у вас есть нарушения сна, следует употреблять напиток только в первой половине дня, так как он обладает бодрящими свойствами.
    7. Правильное питание и физическая активность – залог похудения. Ведь имбирь – это только активное вспомогательное средство и он может оказаться бессильным, если не изменить образ жизни. Рекомендуется питаться дробно (4-6 раз в день), отказаться от алкоголя, выпивать 1,5 – 2 литра чистой воды без газа каждый день и заниматься спортом. Это может быть , фитнес, танцы, ходьба в быстром темпе или комплекс упражнений, выполняемых дома.

    Рецепты

    Предлагаем вашему вниманию несколько жиросжигающих рецептов с имбирём.

    Сок из имбиря

    Является мощным концентратом всех ценных компонентов, содержащихся в корне. Пить в чистом виде его нельзя, так как это опасно для организма. К тому же, чистый имбирный сок обладает очень резким вкусом. Норма потребления — не более 3-х чайных ложек в день.

    Чтобы получить сок, следует хорошо промыть корень и острым ножом снять с него тонкий слой кожицы. Затем натереть на тёрке, либо измельчить при помощи блендера и отжать сок через марлю. Из 3-х см имбирного корня можно получить около 3 столовых ложек сока.

    Имбирный порошок

    Это высушенный молотый имбирь. Порошок – пряная специя, которую добавляют к мясу, рыбе, овощам и десертам. Его можно купить практически в любом супермаркете, а можно приготовить самостоятельно. 1 г сухого приравнивается к 10 г свежего (тёртого).

    Для приготовления порошка очистите корень от кожицы, натрите на тёрке или измельчите при помощи блендера. Застелите противень пергаментом (подойдёт и обычная плотная бумага), полученную измельченную массу распределите тонким слоем и поставьте в духовку, выставив температуру 70 градусов. Дверцу оставьте приоткрытой, чтобы выходил влажный воздух. Время от времени массу следует переворачивать. Готовность определяется так: возьмите щепотку имбиря и попробуйте растереть. Если получается мука песочного цвета – выключайте. Далее следует перемолоть всю массу до состояния муки. Хранить порошок следует в плотном герметичном пакете.

    Чтобы приготовить напиток из имбирного порошка, насыпьте в термос (или в термокружку) 1 чайную ложку порошка и залейте 200-250 мл воды. Настаивайте 40-60 минут.

    Тёртый имбирь

    Прекрасно сочетается с фруктами и овощами. Например, можно приготовить витаминный салат. Для этого натрите на тёрке 1 свежую морковь (любого размера) и 1 варёную свеклу. Добавьте к ним 2 столовые ложки тёртого имбиря, оливкового масла, чёрный молотый перец и лимонный сок (по вкусу). По желанию, в салат можно добавить апельсиновую цедру или сельдерей.

    Имбирный чай

    Рецепт прост. Чтобы приготовить чай с имбирем, возьмите 5 г сушеного или измельчите 15 г свежего, положите его в термос. Добавьте 2 чайные ложки зелёного, черного или белого чая. Залейте 1,5 л кипятка. Настаивайте 7-10 минут. Обязательное условие для похудения: выпивайте 250 мл имбирного чая натощак и заменяйте им перекусы. Можете добавлять в него лимонный сок, кардамон или мёд (не более одной чайной ложки).


    Настойка из имбиря

    Для приготовления настойки для похудения понадобится 1 л водки, цедра 1-2 грейпфрутов, цедра 5 лаймов или 5-6 крупных лимонов, 4 крупных имбирных корня, 200 мл воды. Корни измельчите ножом, выложите в чистую банку. Добавьте в ёмкость цедру цитрусовых. Затем залейте все компоненты водкой, закройте банку и встряхните содержимое. Поставьте настой в тёмное место на 7 дней. Каждый день встряхивайте содержимое банки. Через неделю процедите. Принимайте настой по 1-й столовой ложке после еды в течение десяти дней.

    Отвар из имбиря

    1,5 чайной ложки тёртого или одну сушеного залейте 250 мл воды, доведите до кипения и варите в течение 15-ти минут на медленном огне. По вкусу добавьте мяту или мелиссу. Дайте отвару настояться 30 минут. Такой напиток прекрасно бодрит и может стать альтернативой утреннему кофе.

    Имбирь с лимоном, мятой и мёдом

    5 г сушеного или 15 г свежего тёртого положите в термос. Добавьте 20 г лимона, 2 чайные ложки сушеной мяты или мелиссы (1 столовую ложку свежей измельченной мяты или мелиссы) и залейте 1 л кипятка. Заваривать в течение пяти часов. По желанию, в остывший до 40° С напиток добавьте половину чайной ложки мёда на 200 мл.

    Имбирь с чесноком

    Сочетание «имбирь-чеснок» считается наиболее эффективным для похудения. Эти ингредиенты обогащены антиоксидантом селеном, поэтому с удвоенной силой борются с жировыми отложениями. К тому же, после приёма такого микса не остаётся неприятного чесночного запаха, он нейтрализуется.

    Для приготовления напитка, 2 столовые ложки тонко нарезанного имбиря и 2 зубка чеснока залейте 1 литром кипятка. После того, как напиток настоится в течение 1,5 часов, процедите его и перелейте в термос. Пейте тёплым.

    Диета

    Вы можете корректировать рацион в зависимости от предпочтений. Однако помните о том, что питание должно быть сбалансированным. Курс имбирной диеты составляет 1 неделю. Суточная калорийность рациона не должна превышать 1400 калорий. При необходимости курс можно продлить до двух недель.

    В вашем рационе должны присутствовать такие продукты

    1. Свежие овощи и фрукты.
    2. Крупы, злаки.
    3. Молочные и кисломолочные продукты.
    4. Куриные яйца.
    5. Нежирное мясо, птица.
    6. Рыба и морепродукты.
    7. Грибы.
    8. Растительное и сливочное масло (не более 10-ти грамм в день).

    Меню

    Между приёмами пищи пейте имбирный отвар: по 50 мл каждые 1,5 часа.

    • Завтрак: 100 г натурального йогурта, 20 г ржаного хлеба + 4 г сливочного масла, 250 мл имбирного чая + 1 чайная ложка мёда.
    • Обед: 200 г запеченной куриной грудки со свежей зеленью (на выбор), 100 г гречневой каши на воде.
    • Полдник: 150 г запечённых яблок с корицей, 200 мл имбирного чая.
    • Ужин: 200 г салата (пекинская капуста + огурцы + помидоры + зелень + 1 столовая ложка тёртого имбиря + 1 столовая ложка оливкового масла), 100 г творога (5% жирности), 100 мл имбирного чая.
    • Завтрак: 1 сваренное «всмятку» яйцо, 25 г отрубного хлеба + 5 г сливочного масла, 1 любой фрукт, 250 мл имбирного чая + 1 чайная ложка мёда.
    • Обед: 200 г отварного риса с грибами, сыром и зеленью (30 г любых грибов нужно обжарить в масле, смешать с 10 г твёрдого сыра и добавить любой зелени).
    • Полдник: 1 отварная морковь, 1 грейпфрут, 200 мл имбирного чая.
    • Ужин: 180 г тушеной куриной печени, 20 г ржаного хлеба, 2 огурца, 1 апельсин, 150 мл имбирного чая.
    • Завтрак: омлет (яйца + 100 мл молока 2,5% жирности), 1 банан, 1 киви, 250 мл имбирного чая + 1 чайная ложка мёда.
    • Обед: 150 г запеченной форели, 150 г картофельного пюре на воде, 1 яблоко.
    • Полдник: 250 мл свежевыжатого апельсинового сока.
    • Ужин: 200 г салата (помидоры + огурцы + обезжиренный сыр + 1 столовая ложка тёртого имбиря + 1 столовая ложка оливкового масла), 100 г тушеных овощей, 200 мл имбирного чая.
    • Завтрак: 1 варёное яйцо, 1 помидор, 20 г ржаного хлеба + 4 г сливочного масла, 250 мл имбирного чая + 1 чайная ложка мёда.
    • Обед: 200 мл грибного супа на курином бульоне, 100 г отварной куриной грудки.
    • Полдник: 150 г творога (7% жирности) + 10 г изюма, 100 мл имбирного чая.
    • Ужин: 200 г запечённой трески, 100 г отварного риса без масла, 1 яблоко, 200 мл имбирного чая.
    • Завтрак: 200 г овсяной каши на молоке (2,5% жирности), 1 банан, 250 мл имбирного чая + 1 чайная ложка мёда.
    • Обед: 180 г отварного хека, 150 г тушеных овощей, 20 г ржаного хлеба.
    • Полдник: 200 мл кефира (2,5% жирности).
    • Ужин: 150 г тушеных шампиньонов с сыром, 100 г запеченной куриной грудки, 1 огурец, 200 мл имбирного чая.
    • Завтрак: 1 варёное яйцо, 1 банан, 1 киви, 20 г отрубного хлеба + 4 г сливочного масла + 15 г твёрдого сыра, 250 мл имбирного чая + 1 чайная ложка мёда.
    • Обед: 200 мл ухи, 100 г отварной рыбы (любой), 1 огурец, 1 помидор.
    • Полдник: 100 г творожной запеканки, 1 грейпфрут.
    • Ужин: 200 г отварных мидий, 100 г тушеных овощей, 200 мл имбирного чая.
    • Завтрак: 100 г натурального йогурта, 100 г гречневой каши на воде + 2 г сливочного масла, 250 мл имбирного чая + 1 чайная ложка мёда.
    • Обед: 200 г отварной трески, 100 г отварного риса без масла, 2 огурца.
    • Полдник: 200 мл грушево-морковного сока, 70 г творога (7% жирности) + 1 столовая ложка тёртого имбиря + 0,5 чайной ложки корицы + 1 чайная ложка мёда.
    • Ужин: 150 г запеченного филе индейки, 150 г овощного рагу, 200 мл имбирного чая.

    Противопоказания

    Потребление имбиря для похудения, несмотря на его полезные свойства, имеет противопоказания. Поэтому, прежде чем приступать к регулярному употреблению корнеплода, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

    • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки);
    • повышенная кислотность в желудке;
    • камни в почках, мочевом и желчном пузыре;
    • пищеводный рефлюкс;
    • аллергическая реакция;
    • повышенная температура тела;
    • гипертония, вегето-сосудистая дистония;
    • беременность и период лактации.

    Без сомнений, лучше всего употреблять имбирь в свежем виде. Но, это довольно неудобно и затратно. Поэтому, рассмотрим, как можно хранить имбирь дома.

    Можно ли сварить имбирь?

    Все варианты, которые требуют длительной тепловой обработки, лучше сразу отбросить. Такие рецепты позволяют получить вкусную приправу, но не целебный продукт. Можно попробовать приготовить сироп из имбиря для чая, он не слишком долго варится. Для этого имбирь очень мелко нарезают, засыпают сахаром и заливают водой. Затем проваривают на несильном огне в течение нескольких минут. Получается вкусный и очень ароматный сироп. Правда, использовать его стоит только для сладких блюд и добавлять в напитки.

    Какие необычные способы хранения имбиря существуют?

    Из непривычных способов – приготовление цукатов. Для этого, нарезанные наискосок ломтики имбиря проваривают в сахарном сиропе с лимонной кислотой и дают остынуть. Процедуру повторяют много раз, прежде чем высушить готовую сладость. Такое лакомство весьма экзотично – сочетание пряного и сладкого придется по душе далеко не всем. Зато данный способ незаменим для тех, кого укачивает в транспорте. Имбирь замечательно снимет тошноту, даже не придется прибегать к таблеткам.

    Как хранить целый свежий корень имбиря?

    Для этого корень плотно покрывают пищевой пленкой, чтобы полностью предотвратить доступ воздуха. После помещают в холодильник и отрезают по кусочку по мере необходимости. Так же можно хранить и в морозилке, только витаминов в таком случае останется меньше.

    Как хранить тертый имбирь?

    • пару дней – в стеклянной посуде в холодильнике
    • дольше – в зип-пакете в морозильнике
    • Точно так же до месяца можно хранить маринованный имбирь.

    Как наиболее правильно хранить имбирь?

    Меньше нежелательных потерь при хранении полезного корня двумя способами. Так как очистка и нарезание имбиря может озадачить, остановимся на этом подробнее.


    Имбирь с медом настаивают не менее десяти дней. Необходимо следить, чтобы не началось брожение. Добавляют в кофе, чай, выпечку и глинтвейн. Имбирь в спирте получается более универсальным и хранится дольше. Его можно так же добавлять в мясные блюда, каши, некоторые салаты. Но, в отличие от медового, его не стоит давать детям.