Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Как приготовить тортилью
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Как приготовить вкусный, горячий алкогольный глинтвейн в домашних условиях? Лучшие рецепты приготовления винного алкогольного напитка глинтвейна из красного, белого, полусладкого и домашнего вина. Классический глинтвейн в домашних условиях

    Как приготовить вкусный, горячий алкогольный глинтвейн в домашних условиях? Лучшие рецепты приготовления винного алкогольного напитка глинтвейна из красного, белого, полусладкого и домашнего вина. Классический глинтвейн в домашних условиях

    Узнай, как варить глинтвейн дома: самые вкусные рецепты

    © shutterstock.com

    Зная, как правильно варить глинтвейн, ты сможешь не только согреть, но и поднять настроение и даже спасти от простуды своих родных и друзей.

    (напиток на основе горячего вина) - это незаменимый согревающий коктейль в холодное время года. В глинтвейн иногда добавляют ром, коньяк, ликеры, лимоны, но в таком количестве, что вкус напитка эти добавки не изменяют, однако придают ему более приятный аромат.

    ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

    В приготовлении глинтвейна есть несколько важных правил, которыми с тобой поделится tochka.net . Запомни их, и ты с легкостью приготовишь этот напиток в самом лучшем виде:

    • Сколько варить глинтвейн? Прежде всего, глинтвейн, как и кофе, ни в коем случае не должен закипать. Температура должна быть в районе 70-ти градусов. Ненаучно это проверяется рукой. Нагревать вино следует в огнеупорной посуде до тех пор, пока не исчезнет образующаяся сначала белая пена.
    • Оптимальный вариант выбора вина - Хванчкара, Киндзмараулли, Кагор, Каберне. Идеально подходят красные, сухие и не крепкие вина.
    • Глинтвейн пьется горячим и обязательно из высоких (чтоб меньше остывал) желательно прозрачных (чтоб полюбоваться цветом напитка) стаканов, вдыхая горячие эфирные пары. Вино, которое входит в состав напитка, следует употреблять сразу после нагрева, пока оно не потеряло свой букет и вкусовые качества.
    • Если в состав глинтвейна входит горячая вода, ее нужно вскипятить непосредственно перед использованием. Нельзя наливать горячую воду прямо наверх спиртных напитков, так как это портит их вкусовые качества. Вместо этого следует осторожно влить воду по краю.

    Мы подготовили для тебя пять самых, на наш взгляд, вкусных рецептов. Попробуй!

    Глинтвейн классический


    Ингредиенты:

    • красное столовое (сухое) вино - 750 мл,
    • мед 2-3 ст.л.,
    • лимон 1 шт,
    • апельсин 1 шт
    • яблоко 1 шт,
    • тертый имбирь 1 ч.л,
    • мускатный орех ¼ ч.л,

    Приготовление:

    1. В кастрюлю с отваром из пряностей налей вино и добавь нарезанные фрукты.
    2. Доведи до кипения, но ни в коем случае не кипяти.

    Глинтвейн зимний

    Как варить глинтвейн рецепт © shutterstock.com


    Ингредиенты:

    • красное столовое вино - 75 мл,
    • настой крепкого чая - 100 мл,
    • корица и гвоздика по вкусу.

    Приготовление:

    1. В эмалированную посуду налей вино и настой крепкого чая.
    2. Доведи этот напиток до кипения.
    3. Затем в посуду добавь корицу и гвоздику по вкусу, и дай некоторое время настоятся.
    4. Слегка подогрей, если глинтвейн остыл, а затем разлей по чашкам.

    Глинтвейн по-киевски

    Как варить глинтвейн дома рецепт © shutterstock.com


    Ингредиенты:

    • десертное сладкое красное вино - 150 мл,
    • наливка вишневая - 50 мл,
    • лимон - 1/2 шт.,
    • корица и гвоздика по вкусу.

    Приготовление:

    1. В посуду налей вино и вишневую наливку, доведи смесь до кипения, но не кипяти.
    2. Затем в глинтвейн добавь пряности, лимон, нарезанный тонкими ломтиками, и дай настояться около 10 - 15 мин.
    3. Горячий глинтвейн разлей по чашкам, при необходимости подогрей.

    Глинтвейн с коньяком

    Как варить глинтвейн дома


    Ингредиенты:

    • красное полусладкое вино - 150 мл,
    • коньяк - 20 мл,
    • мед - 50 г
    • лимон - 1/2 шт.
    • корица и гвоздика по вкусу.

    Приготовление:

    1. В посуду налей красное полусладкое вино и раствори в нем сахар, а затем доводи до кипения, но не кипяти.
    2. Горячее вино сними с плиты, добавь в него специи и лимон, нарезанный ломтиками.
    3. Долей коньяк и дай настояться около 10 - 15 мин.
    4. Готовый горячий глинтвейн разлей по чашкам.

    Глинтвейн из белого вина

    Рецепт домашнего глинтвейна © shutterstock.com


    Ингредиенты:

    • белое сухое вино - 750 мл,
    • яблочный сок - 500 мл,
    • мед 2-3 ст.л.,
    • лимон 1 шт,
    • апельсин 1 шт
    • яблоко 1 шт,
    • тертый имбирь 1 ч.л,
    • мускатный орех ¼ ч.л,
    • 2 палочки корицы и гвоздика по вкусу.

    Приготовление:

    1. В кастрюльке смешай гвоздику, мускатный орех, корицу, имбирь.
    2. Добавь 100 мл воды, доведи до кипения, убери с огня.
    3. Затем полученный отвар процеди. Дай постоять 10 минут.
    4. Апельсин, яблоко и лимон нарежь дольками.
    5. В кастрюлю с отваром из пряностей налей вино, сок и добавь нарезанные фрукты.
    6. Доведи до кипения, но ни в коем случае не кипяти. Разлей по чашкам.

    Приятного аппетита!

    Согреться в холодный осенний вечер можно по-разному. Кто-то закутывается в одеяло, кто-то обнимается с близкими, а кто-то пьет согревающий глинтвейн. Расскажем, как приготовить глинтвейн дома.

    Глинтвейн — это горячий напиток на основе вина, сдобренный пряностями. Казалось бы, готовить его довольно просто: нужно просто один за другим добавлять ингредиенты и варить их на медленном огне. Однако чтобы все правильно сделать, нужно быть очень внимательным и осторожным.

    Что нужно, чтобы сварить напиток самому в домашних условиях? Ответ прост: найти простой пошаговый рецепт и следовать инструкциям. Мы дадим несколько легких рецептов глинтвейна, из которых вы сможете выбрать самый вкусный для себя.

    Если вы считаете, что этот напиток может быть только классическим — вино с медом и корицей — то ошибаетесь. Пряное вино готовят с разными фруктами: с апельсином, сливой и яблоком. Чтобы приготовленный дома глинтвейн получился действительно вкусным, нужно хорошо разобраться с тем, из чего он состоит.

    Что входит в состав глинтвейна

    Прежде всего, вкус пряного вина зависит от специй, которые вы туда добавите. Приправа для глинтвейна продается в магазинах, но можно собрать набор пряностей и своими руками. Что входит в такой набор?

    Около двухсот лет назад позволить себе приготовить настоящий глинтвейн могли только богачи. В его состав входили заграничные пряности и тропические фрукты, которые были недоступны никому, кроме зажиточных европейцев. Это могли быть корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь, бадьян, душистый перец, кардамон, анис и даже черный перец.

    Однако сразу весь этот букет смешивать не стоит, иначе пить такой настой будет просто невозможно. Чтобы вкус получился тонким, а запах приятным, лучше всего сочетать 1-2 специи или вовсе использовать что-то одно. Какими свойствами обладают пряности:

    • корица придает терпкий запах и сладость. Не рекомендуется использовать молотую корицу, отдайте предпочтение специи в трубочках или палочках;
    • гвоздика обладает не только приятными ароматическими свойствами, но и хорошо действует как антимикробное средство. Поэтому ее добавляют вне зависимости от того, классический это рецепт или авторский;
    • анис тоже обладает лечебными свойствами. А еще он способен повышать аппетит и придавать организму бодрость;
    • кардамон, в отличие от предыдущих специй, имеет ярко выраженный жгучий и пикантный запах. Он не только делает вкус напитка неповторимым, но и помогает работе мозга.

    Теперь, когда мы немного поговорили о пряностях, нужно разобраться с вином. По оригинальному рецепту глинтвейн делают из красного вина. Делают ли из белого? Безусловно. Такой напиток отличается более мягким вкусом и будет полегче, чем красный глинтвейн. Выбор вина зависит только от ваших предпочтений, но чаще всего используется сухое.



    Для того, чтобы снизить долю алкоголя, в глинтвейн добавляют чай или вообще исключают алкоголь.

    5 лучших рецептов приготовления глинтвейна

    Теперь перейдем к самому интересному. Как же приготовить идеальный напиток, который согреет в промозглую осень и поможет поправить здоровье?

    Классический глинтвейн

    Нам понадобится:

    • красное вино — 0,7 л;
    • мед — 1 ст. л.;
    • половина лимона;
    • гвоздика — 6 шт.;
    • душистый перец — 4-6 горошин;
    • другие специи (корица, мускатный орех, кардамон) — по 1 щепотке.

    Как готовить

    1. Вылейте в емкость вино и грейте его на небольшом огне. Нельзя использовать алюминиевую посуду. Воспользуйтесь эмалированной емкостью.
    2. Обратите внимание! Не дайте вину закипеть, иначе от мягкого вкуса ничего не останется, а тяжелые пары спирта испортят весь напиток.
    3. Когда вино начнет потихоньку нагреваться, бросьте туда специи.
    4. После того, как пряности будут добавлены, может появиться пенка. Помешивайте, пока пенка не исчезнет.
    5. Выжмите сок лимона и влейте его в кастрюлю.
    6. Уберите посуду с плиты. Накройте напиток крышкой и оставьте на 15 минут.

    Нам понадобится:

    • красное вино — 0,7 л;
    • яблоко — 1 шт.;
    • апельсин — 1 шт.;
    • мед — 4 ст. л.;
    • гвоздика — 10-12 шт.;
    • корица — 1 палочка;
    • душистый перец — 3-4 горошины.

    Как готовить

    1. Нарежьте фрукты. Шкурку и цедру можно не снимать — они подарят неповторимый вкус и аромат.
    2. Выложите фрукты в емкость и залейте вином.
    3. Положите мед, перемешайте. На этом этапе начинайте нагревать жидкость, чтобы мед лучше растворился.
    4. В теплый глинтвейн добавьте пряности.
    5. Дайте готовому напитку потомиться под крышкой.

    Глинтвейн с чаем

    Нам понадобится:

    • красное вино — 0,7 л;
    • чай (черный) — 1 ст.;
    • имбирь — 1 ч. л.;
    • гвоздика — 4-5 звездочек;
    • корица — 2 палочки;
    • апельсин — 1 шт.;
    • половина лимона;
    • сахар (можно тростниковый) — 50 гр.

    Как готовить

    1. Выбирайте листовой чай хорошего качества, чтобы напиток не наполнился чайными отходами.
    2. Заварите и процедите чай, вылейте его в емкость, в которой будет готовиться напиток.
    3. Добавьте пряности, начинайте нагревать жидкость.
    4. Когда чай закипит, сделайте огонь минимальным и оставьте смесь покипеть на 10 минут.
    5. Нарежьте апельсин и лимон. Можно заменить фрукты на фруктовый чай, но тогда вкус может не быть насыщенным. Добавьте цитрусы в емкость и поварите несколько минут.
    6. Добавьте вино и грейте на небольшом огне. Не доводите до кипения!
    7. Всыпьте сахар и варите все 3-4 минуты.

    Глинтвейн с белым вином

    Нам понадобится:

    • белое вино — 0,7 л;
    • вода — 0, 5 ст.;
    • сахар — 100 г;
    • гвоздика — 3 шт.;
    • корица — 1 палочка;
    • апельсин — 1 шт.

    Как готовить

    1. Влейте в емкость воду, всыпьте сахар. Начинайте варить жидкость на небольшом огне.
    2. Дайте сахару раствориться, добавьте пряности и порезанный дольками апельсин. Доведите до кипения.
    3. Процедите полученную смесь и добавьте в нее вино.
    4. Поварите 3-4 минуты на небольшом огне.

    Нам понадобится:

    • красное вино — 0,7 л;
    • кофе (эспрессо или любой кофе без гущи) — 300 мл;
    • коньяк — 150 мл;
    • сахар — 150 г.

    Как готовить

    1. Влейте в емкость жидкие ингредиенты: вино, коньяк, кофе. Нагрейте на небольшом огне.
    2. Добавьте сахар. Помешивайте жидкость, до полного растворения сахара.
    3. Как только смесь начнет закипать, уберите емкость с огня.
    4. По вкусу можно всыпать пряности, но все ингредиенты самодостаточны, поэтому попробуйте, как вам больше понравится.

    Безалкогольный глинтвейн в домашних условиях: рецепт приготовления

    Изначально пряное вино готовилось на основе алкогольного напитка. Но оно настолько вкусен, настолько манит своим терпким ароматом, что люди научили готовить его и без алкоголя.

    Из чего же делается безалкогольный глинтвейн? Чаще всего за основу берут чай или виноградный сок.

    Безалкогольный глинтвейн с виноградным соком

    Ингредиенты:

    • сок винограда — 1 л;
    • лимон — 1 шт.;
    • гвоздика — 4 звездочки;
    • корица — 1 шт.;
    • мускатный орех — 1 щепотка;
    • бадьян — 2 шт.

    Приготовление

    1. Нагрейте сок в кастрюле. Не допускайте кипения.
    2. Вымойте лимон и нарежьте кружочками. Не забудьте удалить косточки.
    3. Положите в емкость специи и лимон, перемешайте и поварите на маленьком огне 3-4 минуты.
    4. Настаивайте напиток в течение получаса и подавайте на стол.

    Ингредиенты:

    • вода — 0, 5 л;
    • листья каркаде — 3 ч. л.;
    • гвоздика — 4 звездочки;
    • кардамон — 4 шт;
    • корица — 1 шт;
    • мускатный орех — 1 щепотка;
    • мед — 1 ст. л.

    Приготовление

    1. Сложите все пряности и листья каркаде в кастрюлю.
    2. Залейте все водой. Здесь наоборот нужно дать смеси закипеть.
    3. Настаивайте получившийся напиток. Потратьте на этот этап побольше времени. Глинтвейн без вина настаивается дольше по сравнению со своим классическим собратом. Поэтому, чтобы достигнуть идеального вкуса, оставьте напиток на 40-60 минут.

    Сколько варить глинтвейн

    Пряное вино варится быстро. Все зависит от того, в каких условиях оно будет готовиться: на каком огне, каков объем посуды, сколько составляющих. Обычно варка занимает около 20 минут, вне зависимости от того, какой напиток вы решили приготовить: классический алкогольный, безалкогольный с соком или, может быть, с грейпфрутом.

    Не забывайте, что после варки напитку обязательно нужно настояться. Если время терпит, настаивать пряное вино можно до 45 минут. Так оно получится вкусным, будет иметь приятный запах и даже спасет от простуды с помощью специй, которые содержат антибактериальные свойства. А сам напиток оказывает согревающее воздействие и может помочь в профилактике простудных заболеваний.

    Смесь для глинтвейна

    Готовые смеси для глинтвейна, которые продаются в магазинах, намного упрощают процесс поиска ингредиентов. Чаще всего напиток, приготовленный из готовой смеси, имеет сбалансированный состав, а значит и приятный вкус.

    В магазинных смесях иногда встречаются не только классические ингредиенты — корица, гвоздика, бадьян — но и гастрономические изыски, например, померанец или изюм. Не бойтесь покупать такие пакетики и экспериментировать!

    Кстати, об экспериментах. Готовить глинтвейн можно не только на плите, но и в микроволновке или в мультиварке.

    Ингредиенты:

    • красное вино — 0,7 л;
    • коньяк — 100 мл;
    • половина лимона;
    • грецкий орех — по вкусу;
    • сахар — 100 гр;
    • гвоздика — 4 звездочки;
    • корица — 1 шт.

    Приготовление

    1. Разделите лимон на половинки и начините звездочками гвоздики.
    2. Соедините в емкости вино, специи, лимон и насыпьте сахар.
    3. Грейте в микроволновке на полной мощности около 3-4 минут.
    4. Влейте в емкость коньяк и накройте специальной крышкой — так ароматы лучше смешаются и создадут нужный эффект. Настаивайте 10 минут.
    5. Нагрейте глинтвейн еще раз. 2-3 минут будет достаточно.

    Глинтвейн в мультиварке

    Ингредиенты:

    • красное вино — 0,7 л;
    • мускатный орех — 1 щепотка;
    • корица — 1 шт;
    • лимон — 2 шт;
    • гвоздика — 2 звездочки;
    • сахар — 200 г.

    Приготовление

    1. Вылейте вино в чашу мультиварки.
    2. Нарежьте лимон кусочками. Для мультиварки лучше резать цитрус мелко.
    3. Добавьте к вину сахар, лимон и пряности.
    4. Аккуратно выбирайте режим готовки. Поскольку нам не нужно, чтобы наш глинтвейн закипел, оптимально выбрать режим, при котором температура не поднимается выше 70 градусов. На разных моделях это могут быть разные режимы: «Мультиповар», «Пароварка» или «Тушение».
    5. Приготовление в мультиварке занимает 15 минут. Если вы не можете выставить такое время, то используйте минимальный временной отрезок.
    6. Настаивайте пряное вино 10-15 минут.

    Зима у нас еще продолжается. Расскажу о самом лучшем способе, чтобы согреться в зимние вечера или просто для поднятия настроения - это приготовленный дома глинтвейн.

    Это прекрасный, ароматный напиток, приготовленный из вина с добавлением сахара и различных пряностей, специй, разогретого до 70 градусов.

    Взяв за основу традиционное приготовление, любители напитка, что-то добавляли, что-то изменяли, тем самым разнообразив приготовление глинтвейна.

    Алкогольный напиток готовят на основе белого или красного сухого вина. В безалкогольном глинтвейне за основу можно взять любой сок, чай или даже жидкий мед.

    Готовят и употребляют напиток во многих европейских странах и связано это в основном с празднованием Рождества и Нового года, для того, чтобы согреться на различных уличных ярмарках.

    Я считаю, что поводом могут быть не только праздники, но провести романтический вечер вдвоем или в веселой шумной компании друзей с кружечкой горячего глинтвейна

    Глинтвейн – рецепт классический

    Ароматный напиток с насыщенным вкусом, хорошо согревает в холод

    Нам потребуется на 1 порцию:

    • 150 мл сухого красного вина
    • 1 звездочка бадьяна
    • 1 капсула кардамона
    • 1 палочка корицы
    • 3 палочки гвоздики
    • 1 горошек душистого перца
    • 1 полоска цедры апельсина
    • 1/2 чайной ложки меда

    Приготовление:

    1. Ставим на средний огонь посуду, выливаем в нее вино
    2. Добавляем сразу все специи
    3. Вино прогреваем до появления первых пузырьков и сразу снимаем с огня
    4. Добавляем мед, мешаем
    5. Овощерезкой срезаем небольшую полоску с апельсина, добавляем в вино
    6. Посуду накрываем и даем настояться 10 минут
    7. В специальный бокал процеживаем через сито глинтвейн

    Будьте здоровы!

    Рецепт приготовления глинтвейна с острым перчиком

    Потребуется:

    • 250 мл красного сухого вина
    • 1 чайная ложка меда
    • 1 свежий острый маленький перчик
    • 2 капсулы кардамона
    • 7 горошин душистого перца
    • 8 горошин черного перца
    • 1 палочка корицы
    • 2 палочки гвоздики
    • 50 мл воды

    Приготовление:

    1. Перчик разрезаем на четыре части, отправляем в посуду
    2. Пряности и специи немного нужно раздавить и добавить к перчику
    3. Пряности заливаем водой
    4. Жидкость нужно вскипятить, закрываем крышкой и даем настояться
    5. Вино выливаем в посуду и ставим на огонь, разогреваем до появления первых пузырьков
    6. Воду со специями через ситечко выливаем в разогретое вино
    7. В специальный стакан кладем мед
    8. Выливаем в мед готовый глинтвейн, размешиваем

    Шоколадно-кофейный глинтвейн

    Необходимо:

    • 200 мл красного сухого вина
    • 20 гр. шоколада
    • 1 чайная ложка любого растворимого кофе
    • 1 чайная ложка меда
    • 1 палочка корицы
    • 3 маленьких кусочка свежего имбиря
    • 3 полосочки цедры апельсина
    • 50 мл воды

    Как приготовить?

    1. Смешаем шоколад, пряности
    2. Заливаем все водой, ставим на маленький огонь и греем пока не растопится шоколад, снимаем с огня
    3. Смеси даем остыть до 40 градусов и вливаем в нее вино
    4. Ставим на огонь и разогреваем помешивая до первых пузырьков
    5. Готовый глинтвейн процеживаем через ситечко в бокал
    6. Добавляем мед, размешиваем

    Глинтвейн безалкогольный – рецепт приготовления в домашних условиях

    Нам потребуются:

    • 500 гр. вишни, можно замороженной
    • 200 гр. клубники, можно замороженной
    • 100 гр. черники, можно замороженной
    • 80 гр. клюквы, можно замороженной
    • 1 апельсин
    • 1,7 л воды
    • 300 мл ягодного сиропа
    • 80 гр. меда
    • 30 гр. свежего имбиря
    • 6 палочек корицы
    • 5 звездочек бадьяна
    • 9 капсул кардамона
    • 7 палочек гвоздики

    Как готовить:

    1. Не очищенный апельсин разрезаем пополам и нарезаем дольками
    2. Предварительно очищенный имбирь натираем на мелкой терке
    3. Высыпать все ягоды в одну посуду
    4. Добавить в ягоды дольки апельсина, выдавив из них туда же сок
    5. Добавить к ягодам имбирь
    6. Ягодную смесь залить горячей водой, размешать
    7. Добавить все пряности, размешать
    8. Влить сироп
    9. Добавить мед
    10. Все тщательно размешать, дать настояться

    Глинтвейн с апельсином

    Перечень продуктов:

    • 500 мл красного сухого вина
    • 500 мл гранатового сока
    • 1 яблоко
    • 1 апельсин
    • 2 климентина (гибрид апельсина и мандарина)
    • 1 палочка корицы
    • 10 палочек гвоздики
    • 3 горошины душистого перца
    • 1 звездочка аниса

    Приготовление:

    1. Половину сока выливаем в кастрюлю
    2. Добавляем пряности и специи и кипятим 2 минуты, снимаем с огня, закрываем крышкой и настаиваем 10 минут
    3. Овощечисткой снимаем цедру с апельсина и климентина
    4. Апельсин и 1 климентин разрезаем пополам, другой оставляем для украшения
    5. В сок с пряностями добавляем цедру и выжимаем сок фруктов
    6. Доливаем вторую половину сока
    7. Добавляем в сок с пряностями вино, если хотите приготовить безалкогольный глинтвейн, то вместо вина можно добавить любой ваш любимый сок
    8. Ставим кастрюлю на огонь и разогреваем до первых пузырьков, снимаем с огня, закрываем крышкой и даем настояться 30 минут
    9. Нарезаем кружочками оставшийся климентин
    10. Дольками нарезаем яблоко
    11. Все складываем в кувшин
    12. Глинтвейн процеживаем через сито в кувшин
    13. Напиток подаем горячим, но не обжигающим

    Глинтвейн из белого вина

    Состав:

    • 1 л белого сухого вина
    • 20 гр. меда
    • 1 апельсин
    • 1/4 палочки ванили
    • 2 капсулы кардамона
    • 5 палочек гвоздики
    • 1/2 свежего корня имбиря

    Приготовление:

    1. Все составляющие кроме апельсина загрузить в кастрюлю
    2. Поставить на огонь, довести до 70 градусов
    3. Апельсин нарезать кружками, добавить в кастрюлю
    4. Снять с огня и дать настояться 25 минут

    Как приготовить глинтвейн от простуды

    Состав:

    • 1 л красного сухого вина
    • 50 гр. меда
    • 1/2 стакана воды
    • 1 палочка корицы
    • 1 апельсин
    • 5 палочек гвоздики
    • 1 средний корень имбиря
    • 2 гр. мускатного ореха

    Приготовление:

    1. Воду поставить на огонь, довести до кипения
    2. Апельсин нарезать кольцами, добавить в воду
    3. Снять с огня, дать настояться 25 минут
    4. Добавить остальные ингредиенты
    5. Поставить на огонь и довести до 70 градусов
    1. Использовать специи и пряности в немолотом виде
    2. Вино разогревать до 70 - 80 градусов, если нет под рукой специального градусника, то до первых пузырьков
    3. Ни в коем случае вино не доводить до кипения
    4. Напиток обязательно процеживать перед разливом в бокалы
    5. Пить глинтвейн нужно из прозрачных кружек с ручкой
    6. Добавить в виде декора палочки корицы или дольки фруктов
    7. Пьют напиток в горячем виде, не торопясь
    8. Подают в качестве аперитива к мясу или фруктам
    9. В мультиварке глинтвейн готовим 25 минут, функция «Пароварка», температура 70 градусов

    Попробуйте приготовить этот волшебный и согревающий душу напиток. Ведь для его приготовления не требуются особые кулинарные таланты, а тепла и радости этот фантастический напиток обязательно доставит

    Чем полезен глинтвейн?

    Существуют разные способы приготовления этого целебного напитка. Есть даже вариант с водой. К достоинствам напитка стоит отнести простоту и скорость приготовления, а также интересен сам процесс его создания.

    Итак, давайте разберемся, какие у этого напитка есть положительные свойства:

    1. Пряности обладают положительным воздействием на общее самочувствие.
    2. Корица устраняет патогенную микрофлору кишечника.
    3. Ваниль обладает благотворным воздействием на сердечно-сосудистую систему.
    4. Вино и пряности являются мощными антиоксидантами, которые помогают повысить иммунитет.
    5. Основной компонент – красное вино содержит полезные микроэлементы.

    Кстати, считается, что впервые этот напиток попробовали еще в Древнем Риме. Но тогда он делался из холодного вина и трав.

    А горячий напиток из вина стал таким популярным в Средневековой Европе.
    Самый популярный рецепт тех времен состоял из красного вина Бордо и травы галангал.

    Как правильно готовить целебный напиток?

    Чтобы правильно приготовить напиток необходимо подобрать качественные продукты. Если вы не знаете, из какого вина готовить глинтвейн, то могу сказать, что подойдет даже недорогое заводское вино.

    Можно использовать также крепленый или сухой продукт. Но в сухое вино нужно будет добавить сахар или мед.

    Нельзя переборщить с приправой. Вкус и аромат специй не должен перебить вкус вина.
    Определяясь, сколько по времени готовить напиток, нужно помнить, что максимальная температура жидкости не должна превышать 70 градусов .
    Становятся все более популярными рецепты приготовления из белого вина и даже напитка с фруктами.

    Для этого лучше всего подойдут груши, яблоки и цитрусовые.
    Из приправ подходит гвоздика, кардамон, корица, ваниль и имбирь.

    После варки жидкость обязательно процедите. Чтобы кусочки специй и фруктов не ощущались при употреблении.

    Как выбрать вино и приправы?

    На видео можно посмотреть, как правильно делать глинтвейн. Специалисты советуют выбирать такие сорта вина, как Мерло, Саперави или Хванчкара .
    Вместо сахара стоит использовать мед.

    При выборе специй стоит ориентироваться на их свойства:

    1. Классические компоненты – гвоздика и палочки корицы.
    2. Бадьян или анис придадут более нежный вкус.
    3. Кислинку даст барбарис или имбирь.
    4. Для остроты можно добавить немного черного перца.
    5. Мускатный орех подчеркивает вкус вина.
    6. Мята и мелисса сделают вкус немного похожим на мартини.

    Также можно использовать фундук, миндаль, малину, клюкву и даже сухофрукты.

    Популярные способы приготовления

    Классика глинтвейна

    Для приготовления вам понадобится бутылка вина, 6-7 гвоздик, 50 грамм сахара, 80 грамм воды, а также мускатный орех и цитрусовые .

    Напиток готовится так:

    • в емкость налейте воду и добавьте специи. Вскипятите их;
    • после закипания варите еще минуту, а затем снимите с огня и минут 15 пусть постоит;
    • затем добавьте вино и прогрейте до 70 градусов .

    Вариант без алкоголя

    Чтобы сделать безалкогольный глинтвейн, вместо спиртного используйте сок. Можно виноградный.

    Такой вариант без вина также очень полезный и вкусный.

    Для приготовления понадобится литр сока, пять гвоздик, половинка лимона, 2 грамма кардамона, 7 грамм имбиря, 6 грамм корицы и немного мускатного ореха .

    Процесс приготовления такой:

    • имбирь нужно натереть;
    • все ингредиенты и сок соединить;
    • прогреть до70 градусов ;
    • украсить дольками лимона.

    Рецепт от простуды

    Чтобы сделать такой напиток, вы должны подготовить литр сухого красного вина, полстакана воды, 50 грамм меда, апельсин, палочку корицы, корень имбиря и 2 грамма мускатного ореха .

    Процедура приготовления такова:

    • вода доводится до кипения;
    • добавляется нарезанный кольцами апельсин и настаивается в течение четверти часа;
    • добавляются остальные компоненты и доводятся до70 градусов .

    Кстати, вы можете приготовить такой напиток даже в мультиварке. Я надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.

    Попробуйте их сделать и не пожалеете.

    КАК ПРИГОТОВИТЬ ГЛИНТВЕЙН ДОМА

    Основные компоненты классического глинтвейна - красное вино, сахар и пряные специи. На эту базу часто добавляют апельсины и другие цитрусовые. Реже добавляют другие фрукты: яблоки, груши, сливы, персики.

    • Для уменьшения крепости вина либо добавляют виноградный сок, либо заваренный чай, либо просто воду.
    • Некоторые, наоборот, не уменьшают крепость вина, а увеличивают её за счет добавления в этот горячительный напиток ещё 15-20 грамм рома.
    • Для детей, вообще, делают безалкогольный глинтвейн на основе виноградного сока, нагретого с пряностями.

    Глинтвейн - это горячий напиток. Есть два способа его приготовления.

    Первый способ: специи и цитрусовые нагревают в воде или чае, доводят до кипения, настаивают, процеживают. Потом добавляют эту горячую жидкость в вино.

    Второй способ: специи и фрукты нагревают в вине сразу. При необходимости добавляют воду или сок. Напиток настаивается. Потом употребляется.

    ГЛИНТВЕЙН В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

    Существует великое множество рецептов глинтвейна.

    Из пряностей в глинтвейне всегда выступает бадьян, корица и гвоздика. Корицу чаще кладут в палочках (кора), хотя и молотая тоже подойдет. Молотый мускатный орех и имбирь, особенно свежий, добавляют слишком выраженный аромат и суровость этому напитку. Такой напиток более напоминает лекарственный состав. Хотя некоторым нашим знакомым это нравится, мы не используем мускат и имбирь в своем рецепте.

    ГЛИНТВЕЙН ДОМА - РЕЦЕПТ

    На 2 порции глинтвейна возьмем:

    • Красное вино - 0.5л;
    • Апельсин -1 шт;
    • Грейпфрут - 1шт;
    • Корица - 1 палочка;
    • Гвоздика - 3гр.(5-7 шт.);
    • Бадьян - 2гр. (2 звездочки);
    • Сахар - 30 гр.

    КАК СВАРИТЬ ГЛИНТВЕЙН

    Глинтвейн не компот, варить его не нужно. Наоборот, главное, в этом напитке, при нагревании не перейти рубеж 72 градуса. Ни в коем случае вино не должно закипеть.

    1. Ставим кастрюльку с вином на плиту разогреваться.
    2. Готовим апельсиновую цедру. Грейпфрутовая дает горчинку, если вам не нравится, то не кладите. Сам апельсин съедите, пока напиток готовится. В свежем - больше витаминов!
    3. Сахар, цедру и специи кладем в вино сразу. Во время разогревания нужно несколько раз помешать, чтобы сахар не сел на дно и не пригорел. Когда он растает, то помешивать уже не обязательно.
    4. Нагреваем вино до 70-72 градусов. Если нет термометра для измерения температуры в блюде, то смотрите, как только по краю кастрюльки начали подниматься пузырьки, как при кипении, то снимайте напиток с горячей плиты.
    5. Дайте настояться глинтвейну 5-7 минут под крышкой. За это время он немного остынет. Потом разливаем в стаканы или кружки через ситечко.

    УТОЧНЕНИЯ И ПРИМЕЧАНИЯ ДЛЯ РЕЦЕПТА

    1. Мы готовим глинтвейн дома без воды и сока. Только на вине. Вино можно брать самое простое в пластиковой бутылке или пакетированное. Хорошее вино лучше выпить в натуральном виде. Посмотрите на содержание сахара. У нас в вине 12% сахара. В вашем может быть меньше или больше. Да и вкусы у нас с вами могут быть разные. От этого зависит количество сахара в напитке. Порой, даже вино одной марки, но разных годов имеет разную сладость.
    2. Вино, которое мы используем, называется «Пилин». Это что-то наподобие вермута. В нем много разных полезных травок настояно. В глинтвейн можно также добавлять и сухие пряные травы: чебрец, зверобой. Есть такие любители, которые добавляют и черный перец горошком, и даже чеснок. Но… будьте осторожны. Лекарственные травы могут повести себя совсем по-другому в составе винного напитка. Может участиться сердцебиение, подняться давление. Людям, имеющим различные проблемы со здоровьем, лучше начинать с «детского варианта» глинтвейна, где вино и сок (вода, чай) соотносятся как 1:1 или 1:2. Получится такой слабоалкогольный компотик.

    Я люблю пить глинтвейн из кружки, забравшись в кресло с ногами и укрывшись мягким пушистым пледом. Держишь кружку двумя руками и вдыхаешь пряный апельсиновый аромат. Хмель и тепло окутывает тебя, холод и сырость отступают. Наступает покой и умиротворение. Кофе - напиток пробуждения, а глинтвейн - вечерний колдун. Это наше мнение.

    Видео рецепт глинтвейна

    Будьте здоровы, приятного вечера.

    Зима может быть по-настоящему теплой, а осень перестанет быть сумрачной и хмурой, если в компании хороших друзей с чашечкой горячего глинтвейна просто провести время дома за приятной беседой. Глинтвейн – напиток, который способен сделать зиму теплой, поднять настроение в выходные дни, придать сил после утомительного трудового дня. Вечер будет приятным. При упоминании этого напитка сразу же всплывают ассоциации с теплым пледом и камином. Несмотря на его вроде бы сложное название, готовится он быстро и просто.

    Глинтвейн — напиток, который пили еще римляне. Но по достоинству все его вкусовые качества смогли раскрыть жители таких стран, как Германия, Англия, Швеция. Название напитка имеет немецкие корни и переводится как «горячее».

    Навигация

    Классический глинтвейн очень просто, готовить его можно с удовольствием. Но, как и любой напиток, он требует четкого соблюдения нескольких правил:

    1. Выбор вина.

    Глинтвейн можно приготовить с использованием красного или белого вина. Рецепт приготовления напитка по классике подразумевает использование только красного вина. Изначально, в рецептуре напитка использовалось только вино из Франции бордоского типа. Если такого вина у вас нет, то можно взять любое недорогое вино из красных сортов винограда, например, каберне или мерло. Сухое или полусухое вино лучше всего подходят для рецептуры этого напитка. Не используйте для глинтвейна десертные и крепленые вина, они сделают напиток очень резким.

    1. Выбор специй

    Важное правило и условия для незабываемого вкуса, точно подобрать состав и пропорцию пряностей и специй. В глинтвейн можно добавить абсолютно любые специи из разряда греющих, но классический рецепт предусматривает следующие: гвоздика, мускатный орех, кардамон, душистый черный перец, бадьян. Чего и сколько, решать только вам. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Лучше использовать специи в цельном виде не молотые. Тогда аромат от них будет более насыщенным.

    1. Посуда

    Для приготовления и подачи горячего глинтвейна вам потребуется посуда: металлическая кастрюля с очень толстым дном, питчер для заваривания специй (металлическая кружка), сито или марля (напиток необходимо будет процедить, т.к. в нем будут специи), высокие бокалы с ручкой из толстого стекла или чашки, которые смогут долгое время держать температуру и не остывать.

    1. Процесс приготовления

    Чтобы глинтвейн стал вашим любимым напитком и не разочаровал при первом знакомстве, следует учитывать технологию приготовления напитка.

    • Для того, чтобы напиток получился вкусным, необходимо правильно подобрать специи. Их должно быть «в самый раз» и они должны вам нравиться.
    • Вино следует хорошо прогреть. Важно: вино нельзя кипятить!!! Вино, как и чай или кофе нельзя доводить до кипения. Если Вы доведете его до кипения, то это уже будет не глинтвейн. Напиток будет иметь кислый и резкий вкус. Вино следует нагреть до температуры в 70-80 градусов. Определить оптимальную температуру нагрева совсем не сложно, вам даже не потребуется специальный термометр. При нагреве до 70-80 градусов сверху появится белая пенка, как только она начнет исчезать, напиток готов к употреблению. Больше вино прогревать не надо.
    • Классический рецепт приготовления глинтвейна предусматривает добавление воды. Стоит помнить, что крепость напитка должна быть не менее 7%. В противном случае, это будет совсем другой напиток и вкус. Для 1 л вина стоит использовать 150-200 мл воды. Тогда крепость глинтвейна будет оптимальной.

    Вот 2 простых рецепта приготовления горячего глинтвейна в домашних условиях.

    Энергия солнца. Классический глинтвейн, самый простая рецептура глинтвейна.

    Этот рецепт является самым простейшим и незатейливым. С ним справится даже абсолютный новичок. При этом, глинтвейн не теряет своих вкусовых ощущений и будет не хуже самого замысловато приготовленного.

    Для приготовления вам будут нужны кастрюля с толстым дном, турка, сито или марля.

    Что потребуется:

    • Красное сухое или полусухое вино — 750-800 мл
    • Вода очищенная (я использую фильтрованную воду) – 60-65 мл (это составит четверть стакана)
    • Сахарный песок – 25 граммов (это составит 1 столовую ложку)
    • Гвоздика – 7 штук (соцветий)
    • Мускатный орех – 1 щепотка

    Как приготовить:

    Первый шаг в приготовлении глинтвейна – это всегда приготовление специй. В питчер, либо металлическую кружку кладем специи (гвоздику и мускатный орех), заливаем водой. Поставьте питчер на маленький огонь, доведите настой до кипения. Как только вы ощутите явный аромат специй, выключите огонь и отставьте турку в сторону. В течение 15 минут настой будет охлаждаться и приобретать более насыщенный вкус и аромат.

    Второй шаг в приготовлении глинтвейна – это подогрев вина и добавление настоя из специй. В кастрюлю с толстым дном налейте вино и поставьте ее на медленный огонь. Как только вино разогреется, добавьте настой и сахарный песок. Вино необходимо постоянно помешивать.

    Третий шаг и самый важный – это доведение напитка до готовности. При нагреве напитка до температуры 70-80 градусов, появится белая пенка. Аккуратно помешивайте вино до ее исчезновения. Как только белая пенка исчезнет, необходимо снять кастрюлю и разлить напиток через сито или марлю.

    Глинтвейн готов к употреблению! В компании друзей вы можете наслаждаться его непередаваемым вкусом.

    Ароматный. Классический глинтвейн с добавлением апельсинов и яблок.

    Этот рецепт также прост в своем исполнении, но в него добавлены фрукты. Апельсины и я блоки придадут более насыщенный и притягательный аромат.

    Для приготовления вам будут нужны кастрюля с толстым дном, турка или сотейник, сито.

    Что потребуется:

    • Красное сухое вино – 750 мл
    • Вода очищенная (фильтрованная) – 100 мл (это составит половину стакана)
    • Сахарный песок – 25 граммов (это составит 1 столовую ложку).
    • Гвоздика – 2-3 шт. (соцветий) или 1 щепотка
    • Мускатный орех – 1 шт.
    • Бадьян (сушеный) – 2 шт.
    • Душистый перец (горошек) – 5-10 шт. (полагайтесь на свой вкус)
    • Яблоко среднее (выбирайте желтые, красные) – 2 шт.
    • Апельсин (выбирайте самые спелые) – 2 шт.
    • Мед – если вы хотите заменить сахарный песок

    Как приготовить:

    Шаг первый – специи кладем в турку или сотейник, заливаем холодной водой.

    Ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Кипятим настой на медленном огне 10-5 минут, что специи отдали воде все свои полезные свойства и непередаваемый аромат.

    Шаг второй — готовим фрукты.

    Пока кипит смесь с пряностями, готовим фрукты. Яблоки и апельсин (только один) тщательно моем в прохладной воде. Яблоки нарезаем на кубики среднего размера. С апельсина снимаем цедру, мякоть нарезаем кубиками.

    Шаг третий – смешиваем ингредиенты.

    В кастрюлю помещаем нарезанные фрукты и цедру с одного апельсина, заливаем их вином. Добавляем к вину настой из специй. Ставим кастрюлю на медленный огонь. Если для своего глинтвейна вы используете сахарный песок, то также добавляем его в кастрюлю. Если вы используете мед, то его мы положим непосредственно в бокалы.

    Шаг четвертый – прогреваем вино.

    На медленно огне прогреваем вино до появления мелких пузырьков. Помните: нельзя доводить до кипения!!!

    Шаг пятый – разливаем в бокалы.

    Если в приготовлении вы используете мед, то кладем его на дно каждого бокала. Достаточно будет 1-2 чайных ложек на бокал. Мед не добавляется в глинтвейн в процессе приготовления, так как при нагреве он теряет все полезные свойства. Через сито (можно использовать марлю) разливаем напиток по бокалам.

    Шаг шестой – украшаем.

    Оставшимся апельсином украшаем наш напиток.

    Глинтвейн готов к употреблению!!! Вы можете наслаждаться незабываемым вкусом и ароматом этого напитка.

    Напиток, популярный в холодных странах, согревающий промозглыми вечерами тело и душу – глинтвейн, рецепт которого знаком многим и не оставляет равнодушных. Напиток имеет немецкие корни и в переводе означает пылающее вино. Он полностью оправдывает свое название, ведь горячий глинтвейн разливается приятным теплом по всему телу.

    Этот напиток обладает не только приятным вкусом, но и тонизирующими и лекарственными свойствами при простуде, переохлаждении или упадке сил. Он состоит из вина, фруктов и специй. Имеет насыщенный пряный вкус.

    Существует множество советов, как сделать глинтвейн. Но основной принцип приготовления остается неизменным. Основой служит сухое или полусухое вино. В него добавляются цитрусы, пряности и специи. Обязательно присутствуют корица и гвоздика. Вся смесь нагревается на среднем огне, но не доводится до кипения. После этого напиток снимают с огня и дают ему настояться.

    Сколько градусов в глинтвейне зависит от основного ингредиента и от того, как готовить напиток. В классических рецептах применяется красное вино. Оно имеет крепость около 12%. Если смесь не доводить до кипения, то процентное содержание спирта в напитке почти не изменится. В противном случае крепость напитка будет 6-7%.

    При использовании более крепкого алкоголя, такого как коньяк или виски, содержание спирта в напитке увеличится. Иногда старинные рецепты достигают 25% спирта. Опьяняющий эффект можно снижать, добавлением сока или сиропов. Оптимальным считается горячий глинтвейн, имеющий крепость более 7%. Такое процентное содержание применялось в классических немецких рецептах.

    Общие принципы и особенности приготовления глинтвейна в домашних условиях

    Общие правила приготовления этого древнего напитка неизменны для всех рецептов:

    · Глинтвейн – это горячий напиток, поэтому его нужно сварить.

    · Смесь не доводится до кипения, так как из-за этого теряется крепость напитка.

    · Основные специи – корица и гвоздика. Они задают тон всему коктейлю.

    · Готовая смесь должна настояться, чтобы полноценно раскрылся вкус всех ингредиентов.

    · Если напиток закипел, нужно снять с огня кастрюлю и настаивать под крышкой. В таком случае алкоголь не сможет испариться в больших количествах.

    Классический рецепт глинтвейна в домашних условиях не содержит сложных ингредиентов. Обычно к основе добавляют корицу, гвоздику, имбирь и цедру цитрусовых. Для сладости включаются сахар или мёд.

    Часто возникает вопрос: Как приготовить глинтвейн дома быстро и недорого? Для этого в магазинах продаются специальные смеси. Они содержат основные составляющие для одной порции в сушёном виде. Стоимость пакетика небольшая и не приходится долго искать нужные специи.

    Состав и ингредиенты

    Состав глинтвейна начинается с сухого вина. Это неизменный компонент для любого классического рецепта. Для получения оригинального напитка надо использовать несколько специй и фруктов:

    Корица и гвоздика придают напитку насыщенность и пряные нотки. Ни один рецепт не обходится без их применения. Мускатный орешек помогает раскрыться блюду и усиливает его аромат. Имбирь молотый имеет достаточно острый, ни с чем, ни сравнимый вкус. Он хорошо передает свои вкусовые качества блюду, а для усиления остроты и пряности добавляют перец горошком.

    Фруктовая составляющая напитка – лимон и яблоко. Они обладают приятным вкусом и богаты витаминами. Усилит их полезные свойства и придаст глинтвейну благородную горчинку добавление цедры апельсина. В зависимости от рецепта добавляются коньяк или вода.

    Противники алкоголя не отказываются от него, а просто варят на основе сока или морса. Все ингредиенты в равной мере насыщают коктейль и придают различные оттенки. Сладости добавляют сахаром или мёдом. От этого вкус блюда станет мягче и заиграет новыми красками.

    Вино для глинтвейна

    В составе этого блюда применяют красное сухое вино. Органичнее всего вписываются молодые недорогие вина. Они не обладают резким вкусом, и не будут перебивать аромат остальных ингредиентов. Не стоит выбирать элитные вина. Они сами по себе обладают полноценным букетом и не требуют, каких-либо добавок. Чем свежее и проще вино, тем оно лучше подойдет для глинтвейна.

    Под эту характеристику подходят столовые вина от виноделов Нового Света: Чили, Аргентина, ЮАР. Не стоит проходить мимо вин Грузии и России. Всем известные Киндзмараули и Хванчкара отлично впишутся в состав напитка.

    Не только красное вино уместно в приготовлении глинтвейна. Белые вина тоже встречаются в рецептах этого блюда. Они обладают схожими вкусовыми тонами с традиционными красными винами, но не такие плотные. Их легкая текстура придает напитку отличный, но не менее приятный вкус.

    Специи для глинтвейна

    От изобилия приправ для этого напитка разбегаются глаза. Те, кто готовят глинтвейн впервые, делятся на 2 типа. Первые кладут положенные по рецепту специи и ничего более. Вторые – пытаются добавить всего и понемногу. Следование рецепту при отсутствии опыта – самый верный ход. Каждая специя обладает своими свойствами. Их неправильное сочетание только навредит коктейлю и отобьёт желание готовить его снова. Основание для выбора приправ – ожидаемый результат. Каждая специя обладает своими вкусовыми и полезными качествами.

    • Черный и красный перцы в небольших количествах согреют и придадут приятный аромат.
    • Корица – основа вкуса глинтвейна. Молотой стоит предпочесть корицу в палочках.
    • Имбирь – имеет согревающий и бодрящий эффекты, а напитку придаст остроту и терпкость.
    • Лавровый лист не влияет на вкус, а добавляет камфорно-эфирный запах. Добавляется на пару минут в самом конце, иначе можно переборщить.
    • Гвоздика обладает жгучим вкусом и сильным ароматом, который ни с чем не спутать. Сложно представить без нее вкус глинтвейна.
    • Бадьян придаст лакричный вкус и украсит коктейль, благодаря своей необычной форме звездочек.
    • Кардамон имеет цитрусовый аромат и легко заменит лимон при его отсутствии.
    • Мускатный орех – это естественный усилитель вкуса. С ним напиток станет ярче и насыщеннее.
    • Барбарис, добавленный в небольшом количестве, отдаст коктейлю свою легкую кислинку.
    • Шафран обладает пряным вкусом и окрашивает смесь в золотистый цвет. Приправа очень насыщенная, поэтому добавляется в малых количествах.
    • Шалфей имеет успокаивающее и расслабляющее действие.
    • Кориандр пряный, сладковатый, с нотками древесного запаха.

    Лучше как можно меньше добавлять молотые специи. Они создают мутную поволоку и неприятный осадок. Цельные приправы сильнее раскроют свой аромат и украшают напиток, всплывая на поверхность.

    Технология варения глинтвейна

    Приготовления глинтвейна – легкий и интересный процесс, который не займет много времени. В европейских странах принято алкоголь разбавлять водой. У нас водой разбавляется только спирт, и то не всегда. Но глинтвейну это пойдет на пользу. Так потеряется крепость, но увеличится объём напитка. Этот способ подойдет для тех, кто не большой фанат алкоголя, но не желает отказываться от традиционной рецептуры. Не зависимо от состава, есть основные рекомендации, как правильно варить глинтвейн.

    Коктейль делается в ёмкости с толстыми стенками. В кастрюлю вливается алкоголь, всыпаются пряности и фрукты, добавляется мёд или тростниковый сахар. В случае разбавления вина, добавляется охлажденная кипячёная вода. Кипяток соединяется с алкоголем только медленно и вливая по краю ёмкости. Вся смесь нагревается на среднем огне. Готовность достигается при температуре 80 градусов. Не у каждого на кухне есть пищевой термометр. Поэтому нагреваем коктейль до максимальной возможной температуры, не давая ему закипеть.

    Сколько варить глинтвейн зависит от объема смеси и используемого алкоголя. В классическом варианте на бутылку вина, варка не занимает больше 10 минут. Доведя до готовности, глинтвейн необходимо снять с огня и дать настояться под крышкой минимум 30-40 минут. За это время коктейль насытится эфирными маслами и раскроется аромат специй.

    Сделанный напиток разливается по ёмкостям с толстыми стенками. Так глинтвейн будет медленнее остывать.

    Рецепты глинтвейна

    Самый простой рецепт глинтвейна – это горячий алкоголь, с добавлением специй. Его быстро готовить и вкусно пить холодными зимними вечерами. Но этот напиток, может быть не так прост. Глинтвейн и его приготовление могут различаться в зависимости от выбора спиртного, количества и разнообразия специй, фруктов и добавок. Это может быть напиток на коньяке или виски, очень острый или же наоборот сладкий. Готовят как алкогольные, так и безалкогольные коктейли. Имея рецепт приготовления любого глинтвейна в домашних условиях, можно пошагово его легко сварить.

    Классический рецепт глинтвейна

    Этот рецепт повсеместно распространен и легко готовится из-за доступности всех ингредиентов. Чтобы получить глинтвейн классический потребуется:

    • Сухое красное вино – 1 бутылка.
    • Вода – 50 мл.
    • Сахар – 1 столовая ложка.
    • Мускатный орех – щепотка.
    • Корица – 1 палочка.
    • Гвоздика – 5-6 штук.
    • Цедра цитруса – пара полосок.

    Отвар воды и пряностей доводится до закипания на небольшом газу. Дав покипеть, снять емкость с плиты и настоять. Пока смесь выдерживается, разогреть вино, добавить к нему сахар и влить готовый отвар. Напиток максимально разогреть и убрать с плиты, оставив настаиваться на 40 минут. Готовый глинтвейн подается с палочкой корицы или дольками апельсина.

    Глинтвейн с медом

    Этот рецепт отличается от классического добавлением 1-2 ложек меда вместо сахара для сладости и пары долек яблока. Сочетание этих ингредиентов придаст сладковатый привкус и цветочные ноты напитку.

    Необычный глинтвейн с чаем, имбирем и мандарином

    Если крепость напитка не важна, а хочется новых ощущений, добавление чая – отличный вариант. Он добавит глинтвейну легкости, а имбирь и мандарин создадут новогоднее настроение.

    В ёмкость налить полстакана воды, добавить чайную ложку черного чая. Прокипятить и процедить жидкость. В процеженный чай добавить основные пряности и цедру мандарина. Смесь максимально нагреть и выдержать в закрытом состоянии.

    Мандарин вымыть, очистить от кожуры, разделить на дольки и разрезать их пополам. Влить в кастрюлю бутылку вина, добавить чай со специями и мандарин. Довести до готовности и снять с огня.

    В коктейль добавить 2-3 ложки меда по вкусу, перемешать и настоять под крышкой 40 минут. Подавать с овсяным или песочным печеньем и дольками мандарина.

    Глинтвейн с ромом и амаретто по рецепту из Дании

    Напиток по Датскому рецепту очень нежный и сладкий, но с большой долей алкоголя. Такой глинтвейн отлично согреет после холода и поднимет настроение.

    В кастрюлю налить литр сухого вина. Добавить 5 звездочек аниса, чайную ложку гвоздики и 2-3 палочки корицы. Немного подогреть до 50-60 градусов. Не снимая с плиты кастрюлю, добавить 2 нарезанных апельсина, 1 яблоко. После этого влить 50 мл рома и немного амаретто. Максимально нагреть и выключить огонь. Добавить 3 столовых ложки меда и настоять. Подавать с горьким шоколадом и апельсином.

    Глинтвейн с перцем, миндалем и портвейном

    В кастрюлю кладется чайная ложка гвоздики, черного перца горошком, корица, цедра 1 апельсина и 100 грамм миндаля. Все заливается стаканом воды и кипятится 10 минут. После этого добавить полстакана портвейна и 100 грамм сахара. Подогрев всю смесь можно добавить бутылку вина и перемешать. Напиток довести до готовности и настаивать полчаса.

    Глинтвейн, приготовленный по такому рецепту, обладает пикантной остротой и ярким миндальным вкусом. А портвейн добавит напитку крепости и терпкости.

    Простой глинтвейн с имбирем коньяком и корицей

    Такой глинтвейн готовится с добавлением лимонного сока. Он добавляет благородную кислинку и отлично сочетается с другими составляющими.

    С лимона срезать цедру и отжать сок. В ёмкость для приготовления влить полстакана вина, бросить имбирь 3-4 ломтика, корицу и чайную ложку гвоздики. Дать закипеть жидкости. Добавить лимонный фреш, полстакана коньяка и оставшееся в бутылке вино. Довести все до готовности. И добавить 3 ложки мёда после снятия с плиты. Настаивать коктейль 20-30 минут в закрытом состоянии.

    Имбирный глинтвейн

    Имбирный глинтвейн готовится на основе белого вина и обладает целебными свойствами. Он помогает при простуде, больном горле и просто поможет прогреться.

    Нарезать пару ломтиков корня имбиря и 3 дольки цитруса. Залить их 1 литром алкоголя и выдержать в течение 10 минут. В это время заварить 200 мл чая с цедрой мандарина. Добавить в коктейль, корицу, чайную ложку гвоздики, щепотку ванильного сахара и влить чай. Довести всю смесь до 80 градусов и убрать с плиты. Выдерживать, перемешав с 3 ложками мёда, 20 минут. Такой глинтвейн получится очень легким, сладким, с приятной имбирной остротой.

    Фруктовый глинтвейн

    В такой рецепт входят: яблоко, лимон, мандарин, груша. Приправы: по 1 чайной ложке специй и палочка корицы. Фруктовые ингредиенты нужно вымыть и нарезать небольшими кусочками половину каждого плода.

    Разогреть 1 стакан воды и всыпать все специи. Продолжать нагревать смесь, периодически помешивая. В это время разогреть 1 литр вина в другой кастрюле. Влить смесь из воды, и пряностей в вино тонкой струйкой. Добавить фрукты. Довести напиток до готовности, добавить 3 столовых ложки мёда и настоять под крышкой. Подают такой глинтвейн с оставшимися фруктами, нарезанными дольками.

    Яблочный глинтвейн

    Яблоки, как и имбирь лучше сочетаются с белым сухим вином. Для усиления яблочного вкуса оно разбавляется натуральным или покупным соком.

    В миску сложить лимон, 1 нарезанное яблоко, ломтик имбиря, гвоздику, палочки корицы, 2 столовых ложки сахара и 100 грамм изюма. Все это залить стаканом воды и разогреть. Далее смешать все с вином и прогреть до приготовления. Сняв с плиты, приправить 3 ложками мёда и настоять. Такой напиток обладает очень сладким яблочно-конфетным послевкусием.

    Мужской глинтвейн с красным перцем

    Такой напиток легкий, но при этом очень крепкий и острый. Помимо вина, в глинтвейн добавляются водка или виски. Пить его нужно аккуратно, наслаждаясь каждым глотком, который будет разливаться по телу жгучим теплом.

    В кастрюлю закинуть маленькую часть острого перца, выжать сок половины лимона, положить корицу, столовую ложку сахара, мускатный орех, гвоздику, шафран и анис. Залить специи стаканом красного вина и нагреть. Через пару минут влить оставшееся вино и максимально разогреть. Сняв с плиты добавить по 100 грамм водки. Выдержать перед подачей 5-10 минут.

    Глинтвейн из белого вина

    Глинтвейн на белом вине отличается по своим вкусовым качествам от традиционного красного. Он более легкий, часто обладает фруктовыми нотами.

    Для приготовления нужно смешать 1 литр белого вина со столовой ложкой меда и разогреть на медленном огне. После этого добавить по чайной ложке кардамона и аниса, палочку корицы, сок и цедру одного лимона и пару ломтиков имбиря. Нагревать смесь, до появления на поверхности маленьких воздушных пузырьков. После этого настоять 10-20 минут и подавать в посуде с толстыми стенками.

    Безалкогольный глинтвейн

    Безалкогольный напиток варится на основе морса. Чтобы его приготовить, нужно разморозить 1 стакан смородины, размять или протереть вместе с 2 столовыми ложками сахара.

    Для основы довести до кипения литр воды. В керамическую миску выложить подготовленную смородину, 4 ломтика имбиря, чайную ложку гвоздики, звездочку бадьяна и палочку корицы. Все ингредиенты залить кипятком и настаивать в течение часа. Готовый глинтвейн нужно процедить и смешать со столовой ложкой мёда.

    · Фрукты усиливают аромат напитка, но большое количество перебьёт вкус вина и получится компот.

    · Цельные специи лучше, чем молотые. Они не оставляют мутного осадка и не требуют процеживания.

    · Для приготовления лучше использовать небольшие кастрюли с толстыми стенками. Так напиток быстро закончится, не успев потерять драгоценное тепло.

    · Фрукты для глинтвейна нужно тщательно мыть, а лучше использовать только мякоть.

    · Крепленые вина не подходят для приготовления напитка. Увеличить крепость можно добавив коньяк, виски или ликёр.

    Полезные свойства глинтвейна

    Специи и пряности, которые содержатся в составе, улучшают кровообращение, работу сердца и общее состояние организма. Помимо этого, они благотворно влияют на работу нервной системы и желудка. Сочетание теплого вина, лимона и пряностей улучшает иммунитет, борется с простудой и прогревает весь организм. Именно из-за этих полезных свойств, глинтвейн часто употребляют во время простуды. Его аромат и содержание эфирных масел возвращает обоняние, и смягчает боль в горле.

    Глинтвейн приносит не только пользу, но и вред. Никогда не стоит забывать, что это алкогольный напиток. Злоупотребление им, не принесет лечебного эффекта и может навредить здоровью. Полезная доза – 1-2 бокала.

    Глинтвейн от простуды

    Такой рецепт содержит в себе дозу фруктовых витаминов и целебные пряности. Он напоминает классический рецепт.

    Все специи (корица – 1 палочка, по чайной ложке гвоздики, имбиря и перца) смешать с 1 литром вина. Нагреть до полной готовности и выключить газ. В готовую смесь добавить мелко нарезанные яблоко, лимон и половину апельсина, и мёд по вкусу. Готовый напиток настаивать 30 минут.

    Для лечебного эффекта, такой глинтвейн нужно принимать, готовясь ко сну. Оптимальный объем – одна кружка. После такого отвара просыпаться будет намного легче, самочувствие улучшиться и выздоровление пойдет быстрее.