Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Как приготовить тортилью
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Из чего делают классические хинкали. Хинкали – классический рецепт теста и вкусной начинки

    Из чего делают классические хинкали. Хинкали – классический рецепт теста и вкусной начинки

    Я неоднократно бывал в Грузии и первое, что я всегда ем — это хинкали. Стоят они в Тбилиси, если перевести на наши, 15 рублей шт или 50 тетри! Берешь на «соточку» 7 штук и объедаешься.

    Если Вы являетесь ярым поклонником грузинской кухни, то хинкали стоят того, чтобы их попробовать приготовить. Лепка этого блюда причисляется к настоящему искусству, требующему творческого подхода и проявления оригинальности.


    Приготовление этого восхитительного блюда не любит спешки, поэтому лучше всего готовить хинкали в выходные. Подробности о том, как лепить и варить хинкали, Вы узнаете, прочитав эту статью, в которой я подробно и пошагово объясню.

    — Не запивайте хинкали вином, грузины считают, что пиво подойдет намного лучше


    Немного пейзажей. Снимал я в ноябре.


    Вид на мощные Кавказские горы


    Готовлю хинкали в Грузии г. Мцхета, местное кафе.


    Готовлю хинкали в Грузии г. Мцхета


    Готовлю хинкали в Грузии г. Мцхета. Хинкали готовы!


    Подробнее о читайте мой полный обзор

    Основными ингредиентами в рецепте хинкали являются мука, вода и мясо. Однако перед тем, как приступить к приготовлению, стоит освоить секреты грузинских поваров, которые облегчат процесс домашней готовки.

    Подготавливаем тесто и фарш для хинкали

    Секрет приготовления теста очень прост – достаточно придерживаться необходимой консистенции при замесе. Идеальное тесто для хинкали, пошаговый рецепт с фото которого представлен ниже, должно иметь достаточную эластичность и мягкость, но при этом не рваться во время лепки. Процесс подготовки теста проходит в несколько этапов с небольшими перерывами. Для экономии времени во время этих перерывов Вы можете приступить к приготовлению фарша.

    Без правильно приготовленного фарша хинкали не удастся. Согласно грузинским традициям ранее для этого блюда использовалась исключительно баранина. Спустя некоторое время появились различные вариации хинкали, где комбинируются несколько видов мяса. В современных хинкали можно встретить говядины или свинины, как в отдельности, так и в сочетании с мясом баранины.

    При приготовлении традиционных и необычайно аппетитных хинкали, представленных на фото, мясо необходимо мелко нарубить на небольшие кусочки. Для улучшения вкуса рекомендуется добавить нарезанный лук. В практически готовый фарш добавляется вода, что позволяет придать сочность готовому блюду. Если Вы все же предпочитаете прокрученное мясо, то используйте для этого крупную решетку для перемалывания.

    Для придания блюду неповторимого аромата добавите в фарш по вкусу кинзу, петрушку или мяту. Можете использовать смесь грузинских трав – и тогда Ваше блюдо будет невозможно отличить от традиционного, сделанного в Грузии.

    Особенности приготовления и подачи грузинских хинкали

    Разобравшись с тонкостями приготовления теста и фарша для хинкали, можно приступить к их лепке. Для этого необходимо тесто раскатать в колбаску диаметром 3 см, нарезать его на «пятаки»толщиной в палец и раскать их до толщины 3 мм, а диаметр, чтобы составлял 12-15 см. Затем в каждый кружок укладывается по столовой ложке фарша. И тут Вас ждет самый захватывающий этап в приготовлении хинкали – создание мешочка со складками. Именитым грузинским поварам удается создать хинкали, насчитывающие порядка тридцати шести складок. Начинающему же кулинару удается создать буквально двадцать складок.

    — Хинкали не едят с соусами, так как внутри много бульона

    При создании мешочков с фаршем стоит уделить внимание тому, насколько плотно Вы защипываете получившийся хвостик. Если поспешить и не зафиксировать края закрученного хвостика, то при варке вкусный бульон просто вытечет из хинкали. Также стоит учитывать, что при варке в хинкали образуется бульон, поэтому не стоит усердствовать с количеством фарша, иначе тесто просто разорвется – и все старания будут напрасны.



    Машинка для лепки хинкалей и много хинкалей

    Как варить хинкали? — Секрет варки хинкали довольно прост: достаточно вооружиться большой емкостью с водой и варить в несколько приемов. Хинкали ни в коем случае не должно быть тесно. Перемешивать при варке рекомендуется очень осторожно, чтобы ни в коем случае не повредить практически готовое блюдо. Делать это нужно не металлической, а деревянной лопаткой. Следите за тем, чтобы вода не кипела сильно – иначе мешочки могут раскрыться, потеряв драгоценный бульон. Среднее время варки хинкали составляет шесть – семь минут.


    Повар Нико у которого я учился в г. Телави

    Подавать хинкали гурманы советуют горячими, предварительно посыпав их крупным черным перцем. Хинкали принято есть руками – только так Вы сможете прочувствовать все грани вкуса этого необычного блюда с истинно грузинским колоритом. Далее привожу рецепт приготовления хинкали в домашних условиях.

    — Если хинкали остыли на тарелке — попросите их поджарить. Жареные хинкали — отдельная песня.

    Хинкали - главное блюдо грузинской кухни. Конечно, в мировой кулинарии существуют сотни вариаций на тему фарша из мяса или овощей и теста.

    Но хинкали от них всех отличает удивительная нежность начинки и необычная форма, ведь лепить их - целое искусство.

    И приятное времяпрепровождение для всей семьи - такое же, как для нас, например, лепка пельменей.

    Принесли пошаговый рецепт с фото, как приготовить хинкали в домашних условиях.

    Ниже вы найдете 2 способа замешивания теста и несколько вариантов разнообразной начинки, ведь грузинская кухня - это не только вино и мясо, это еще и сыр, , и овощи.


    Как появились хинкали

    В Грузии, как вы знаете, не бывает просто еды, а любое застолье мгновенно превращается в праздник.

    Соответственно, у каждого блюда есть своя легенда.

    По одной из них после войны с персами единственный выживший воин вернулся в деревню с тяжелым ранением в шею.

    Поскольку есть ему было сложно, а из продуктов нашлись только мука, баранина, лук и чеснок, хозяйка приготовила нежный мясной фарш, и чтобы блюдо получилось более питательным, обернула его в тесто.

    Так и появились хинкали.


    Как и вся кухня Грузии, история появления этого блюда овеяна красивой легендой

    Как приготовить хинкали в домашних условиях - пошаговый рецепт с фото

    Начнем с теста. В классическом варианте в Грузии используют только воду, муку и соль.

    Существуют вариации приготовления с маслом и яйцом, но учтите, что на выходе такое тесто получится более плотным. Мы расскажем оба варианта.

    Тесто для хинкали без яиц

    Вам понадобится:

    1. 1 стакан ледяной воды
    2. 3 стакана муки
    3. 3 щепотки соли

    Пошаговое приготовление:

    1. Муку просеиваем через сито в миску.
    2. Пальцами делаем углубление в появившейся горке.
    3. Вливаем ледяную воду и соль, после чего тщательно перемешиваем, чтобы не было комков.
    4. Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам.
    5. Миску с тестом накрываем полотенцем и отставляем в сторону и начинаем заниматься начинкой. За это время оно отстоится и подойдет.

    Совет: тесто для грузинских пельменей также можно вымешивать в хлебопечке.


    Тесто для хинкали без яйца

    Тесто для хинкали с яйцом

    Вам понадобится:

    1. 3 стакана муки
    2. 1 яйцо
    3. 3 ст. л. растительного масла
    4. Полтора стакана ледяной воды
    5. 1 ч. л. соли

    Пошаговое приготовление:

    1. Муку просеиваем через сито в глубокую посуду.
    2. Делаем углубление, добавляем яйцо, соль и масло.
    3. Одной рукой начинаем тщательно замешивать тесто, второй понемногу вливаем ледяную воду.
    4. Вымешиваем до плотного однородного состояния без комков и отправляемся заниматься начинкой. За это время тесто успеет подойти.
    5. Готовое тесто по обоим рецептам приготовления можно хранить в холодильнике в течение трех дней, обернув его пищевой пленкой.

    Уже раскатанное тесто для грузинских пельменей с яйцом

    Совет: перед началом лепки оба варианта теста как следует вымешиваем повторно.

    Варианты начинки для хинкали

    Самые распространенные вариации начинки подразумевают мясной фарш. Это может быть баранина, говядина, курица либо микс сразу нескольких видов.

    В него же добавляется лук, чеснок, кинза, сванская соль, хмели-сунели.

    Чтобы внутри готовых хинкали было не только мясо, но и немного ароматного бульона, в фарш вливают полстакана воды.

    Для тех же, кто придерживается , мы приготовили альтернативные варианты начинки.

    Тыквенная


    Хинкали с тыквой

    Вам понадобится:

    1. 400 г мякоти тыквы
    2. 150 г сыра сулугуни
    3. 1 луковица
    4. Соль по вкусу
    5. 1 ч. л. хмели-сунели

    Пошаговое приготовление:

    1. Тыкву мелко порубить, сыр натереть на терке.
    2. Смешать все ингредиенты.

    Картофельная


    Хинкали с картошкой

    Вам понадобится:

    1. 4 крупных картофелины
    2. 1 луковица
    3. 300 г сулугуни
    4. Соль по вкусу

    Пошаговое приготовление:

    1. Картофель отвариваем, превращаем в пюре.
    2. Сыр натираем на терке. Объединяем все ингредиенты, солим, перчим по вкусу.

    Грибная


    Хинкали с грибами

    Вам понадобится:

    1. 1 кг шампиньонов
    2. 2 луковицы
    3. Соль по вкусу
    4. Черный молотый перец по вкусу
    5. Половина пучка кинзы
    6. Уцхо-сунели по вкусу (можно заменить любыми другими грузинскими специями)

    Пошаговое приготовление:

    1. Грибы и лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до готовности.
    2. Смешиваем со специями и мелко нашинкованной кинзой.
    3. В конце солим и перед лепкой пробуем фарш на вкус, чтобы он был достаточно соленым.

    Сырная


    Хинкали с сыром

    Вам понадобится:

    1. 3 ст. л. сливочного масла
    2. 300 г сыра сулугуни
    3. Половина пучка кинзы
    4. Половина пучка петрушки
    5. Черный перец по вкусу

    Пошаговое приготовление:

    1. Сыр натираем на терке.
    2. Смешиваем с растопленным сливочным маслом и мелко нашинкованной зеленью.

    Шпинатная


    Хинкали со шпинатом

    Вам понадобится:

    1. 2 пучка свежего либо 300 г замороженного шпината
    2. 200 г сыра сулугуни
    3. 1 луковица
    4. Соль по вкусу
    5. Черный молотый перец по вкусу

    Пошаговое приготовление:

    1. Шпинат режем и обжариваем на сковороде вместе с мелко нашинкованным луком.
    2. Солим, перчим по вкусу в конце приготовления.
    3. Если у вас замороженная зелень, предварительно размораживать ее не нужно.
    4. Соединяем начинку с натертым на крупной терке сыром и приступаем к лепке.

    Как сделать хинкали в домашних условиях - пошаговый рецепт с фото, лепка и варка

    Пока мы занимались начинкой, наше как следует отдохнуло. Теперь пришло время заняться лепкой.


    Раскатываем и нарезаем тесто при помощи ножа либо стакана

    Первоначально раскатываем пласт толщиной около 1 см, затем нарезаем ножом на квадраты размером примерно 4х4 см.

    Можно также использовать для вырезания заготовок стакан.

    После чего каждый такой кусочек раскатываем до толщины примерно 3 мм, присыпаем мукой и складываем друг на друга.

    Затем в центр каждого квадрата ложкой кладем необходимое количество начинки и плотно зажимаем края таким образом, чтобы у вас получилось несколько складок. Чем их больше, тем лучше.


    В центр выкладываем начинку и формируем складки

    Края для этого нужно поднять вверх и начать соединять на манер плиссе или гофре.

    В идеале у профессионального лепщика их выходит 36.

    Складки нужно формировать таким образом, чтобы не осталось места для попадания воды в процессе варки.

    Однако не стоит сразу надеяться на идеальный результат - хинкали идеальной формы получатся только после продолжительной тренировки.


    Со временем вы научитесь лепить идеальные грузинские пельмени

    В конце этой статьи вы найдете подробное видео пособие, как ускорить этот непростой процесс.

    После закрепления заготовки, лишнее тесто на верхнем крае нужно отщипнуть или обрезать и тщательно зажать, чтобы начинка не вывалилась в кипящей воде.

    Перед варкой необходимо количество хинкали выкладываем на тарелку - так у них образуется плоское дно. Остальные замораживаем.

    Варим хинкали в кипящей подсоленной воде в течение 10-15 минут. Время от времени помешиваем, чтобы они не прилипали друг к другу.


    Идеальные хинкали

    Перед подачей тарелку присыпаем черным молотым перцем, выкладываем хинкали и подаем к столу.

    Совет: блюдо едят горячим. Берут за «пенек» из теста, съедают основу, выпивают бульон, а остатки выбрасывают.

    С чем подавать блюдо

    Со всем, что так любят в Грузии: зеленью, свежими овощами, традиционными приправами и . Среди самых популярных ткемали, сацибели, сациви.

    Совет: после отваривания грузинские пельмени иногда обжаривают на сковороде. Они получатся румяными и хрустящими на вкус.

    Подойдет также чесночный соус на основе сметаны или . Блюдо подают без приборов, поскольку есть его принято руками.

    Как приготовить хинкали в домашних условиях, а также научиться их идеально лепить, вы узнаете из этого пошагового видео-рецепта:

    Хинкали – одно их вкусных блюд грузинской кухни. Сочная и ароматная начинка, которая чувствуется уже при первом укусе, не оставит никого равнодушным. Приготовить такое блюдо возможно в домашних условиях, но чтобы добиться оригинального вкуса, необходимо строго придерживаться технологии и рецептуре.

    Хинкали по-грузински – особенности приготовления и продукты

    Чтобы научиться готовить вкусное блюдо следует учесть основные правила не только по приготовлению, но и подготовке продуктов.

    • Основное мясо для традиционных хинкали – баранина. Также можно использовать говядину и свинину. Лучший вариант для измельчения мяса – рубка. Но если вы используете мясорубку, то включите ее на крупное измельчение и не перебивайте мясо еще раз.
    • Важный ингредиент для фарша – это грузинские специи. Именно они делают блюдо выразительным и оригинальным. Не стоит недооценивать приправы и специи.
    • Так как звезда блюда – мясная начинка, то тесто для хинкали простое. Поэтому для его замеса используется мука с водой и солью.
    • Сырые хинкали, как правило, сначала отвариваются в воде с солью и лавровым листом. Также при желании после варки блюдо можно обжарить на любом масле.
    • Блюдо обязательно подается с острым соусом и большим количеством зелени. Если соуса недостаточно, то блюдо сверху посыпается специями.

    Для теста подготовьте такие продукты:

    • пшеничная мука – 2 ст.;
    • кипяченая вода – 0,5 ст.;
    • морская соль – щепотка.

    Для начинки вам понадобится:

    • фарш или мясо – 750 гр.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • мясной бульон или кипяченая вода – 80 мл.;
    • сметана – 150 гр.;
    • любая зелень – 1 пучок;
    • чеснок – 3 зуб.;
    • соль со специями – на свое усмотрение.

    Хинкали по-грузински – замес теста

    Хотя продукты для теста простые, необходимо правильно замесить его. Для этого поочередно выполните все описанные действия.

    • Пшеничную муку выбирайте высшего сорта. Даже если вы купили ее в пачке, просейте муку несколько раз. Этот процесс отсеет крупные частицы и мусор, а также обогатит муку кислородом.
    • Муку пересыпьте в большую емкость, чтобы было удобно замешивать тесто. Сделайте небольшое углубление и насыпьте соль.


    • Воду вскипятите и слегка остудите. Вы можете использовать отфильтрованную воду, но только подогрейте ее. Влейте жидкость в муку небольшими частями во время замеса теста.


    • Затем хорошо вымесите тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Но в тоже время, быть эластичным и мягким. Муку можно добавить к тесту, если оно прилипает к рукам, но только небольшое количество. Тесто не должно рваться, иначе во время варки начинка вытечет.


    • После замеса необходимо оставить тесто отдохнуть. Накройте емкость салфеткой или полотенцем. Если вы собираетесь сразу использовать тесто, тогда оставьте его подходить на столе. Также такое тесто можно хранить в холодильнике до 3 дней.


    • Через полчаса снова вымесите тесто и отрежьте от общего куска треть. На поверхность стола насытьте муку. Раскатывать тесто лучше всего скалкой.


    • Каждый кусок теста необходимо раскатать в тонкий пласт, высота которого не должна быть больше 2 мм. Но и слишком тонкое тесто не следует делать, иначе оно порвется во время приготовления.


    • Хинкали имеют большой размер, поэтому в качестве круглой основы возьмите пиалу или блюдце. Размер каждой лепешки должен быть около 12 см. Вырежьте из теста сразу все заготовки, пересыпьте их мукой.


    Хинкали по-грузински – приготовление фарша

    • Особое внимание уделите мясной начинке для мешочков. Лучше всего использовать свежее мясо. Если не удалось приобрести баранину, тогда возьмите говядину. Допускается смешивать разное мясо.
    • Целый кусок мяса промойте, обсушите. Обрежьте жилы и жир и нарежьте мясо на небольшие кусочки. Зелень промойте, лук очистите от шелухи.


    • Пропустите через крупную мясорубку мясо, зелень с луком. Чередуйте ингредиенты между собой, чтобы получить однородную массу.


    • В фарш добавьте измельченный чеснок и все необходимые специи. Хотя хинкали будут вариться в соленой воде, мясную смесь так же необходимо посолить.
    • Руками тщательно вымешайте фарш. При этом его следует отбить: с усилием отпускайте небольшую часть фарша на дно емкости.


    • В готовую смесь добавьте теплый бульон или воду. Затем снова хорошо перемешайте фарш, поставьте в прохладное место на 20-30 минут. После этого опять помешайте его. Теперь фарш готов к использованию.


    Хинкали по-грузински – формирование мешочка

    Теперь наступает самый ответственный момент при приготовлении блюда – создание мешочка. Именно он формирует вид блюда.

    • На центр круга из теста необходимо выложить фарш в виде горки. Обычно это столовая ложка начинки, но при этом не забывайте о том, что необходимо оставить место в мешочке для бульона.


    • Один край теста поднимите наверх и начните формировать складки из теста. Прижимайте их между собой как можно плотнее, чтобы сок и начинка не смогли вытечь из мешочка.


    • Идеальное количество складок – 36, но для новичков допускается 15 штук.



    • Концы мешочка соединяются вместе и слегка оттягиваются вверх, формируя узелок. Если теста сверху осталось много, то его отрезают. Но при этом оставляйте хвостик – за него необходимо брать хинкали.


    • Мешочки с начинкой переложите на лоток с мукой. Но долго не держите их, иначе тесто размякнет от бульона.


    Хинкали по-грузински – особенности варки и подачи

    • Для варки вскипятите воду в большой емкости. Мешочки любят пространство, поэтому необходим большой объем жидкости. Также варите блюдо маленькими порциями. Воду посолите, добавьте лавровый лист.


    • После запекания воды убавьте огонь и за верхнюю часть поочередно положите в кипяток хинкали. Во время приготовления их нельзя мешать.
    • Варите хинкали около 15 минут или до тех пор, пока они не всплывут.

    Хинкали относятся к числу традиционных блюд грузинской кухни и представляют собой небольшие «узелки» из теста с мясной начинкой.

    Традиционной начинкой для этого блюда является мясной фарш из баранины и говядины, мелко порубленный ножом. При желании можно использовать и любое другое мясо (свиное или куриное).

    Очень вкусными получаются и вегетарианские хинкали, для начинки которых используются грибы, сыр и картофель. Главное не бояться экспериментов, ведь в этом блюде самое важное значение имеет именно лук, которого в начинку надо добавлять как можно больше.

    Классические хинкали
    Для того чтобы приготовить классические грузинские хинкали, стоит воспользоваться следующим рецептом. Если строго придерживаться приведенного рецепта, справиться с этим блюдом сможет даже неопытная хозяйка.

    Ингредиенты:
    ½ ст. мясного бульона,
    4 луковицы,
    100 г говядины,
    200 г баранины,
    1 куриное яйцо,

    Черный и красный молотый перчик, соль - немного, по вкусу.

    Приготовление:
    Сначала берем достаточно глубокую мисочку и горкой высыпаем в нее просеянную через мелкое сито муку. Теперь в самом центре нашей горки делаем не очень большое углубление, тонкой струйкой добавляем немного воды (теплой!), соль и заранее взбитое венчиком яйцо.

    Теперь приступаем к вымешиванию теста, как только оно будет полностью готово, снова перекладываем его в мисочку, которую сверху накрываем чистым полотенцем (можно использовать простую пищевую пленку) и оставляем примерно на полчасика.

    В то время, пока будет настаиваться тесто, занимаемся приготовлением начинки. Берем мясо, хорошенько моем его холодной водой и нарезаем не очень большими кусочками, можно перекрутить через мясорубку.

    Берем лук, очищаем от кожуры и нарезаем маленькими кубиками, после чего добавляем его к нашему мясу. В уже готовый фарш вводим мясной бульон, приправляем небольшим количеством черного и красного молотого перчика, добавляем немного соли - все хорошенько перемешиваем, пока мясной фарш не станет однородным.

    Теперь снова возвращаемся к тесту. На столе раскатываем тесто в тонкий пласт (толщина теста должна быть как на домашнюю лапшу). Дальше из теста вырезаем кружочки диаметром примерно 10 сантиметров (с этой целью можно использовать простой граненый стакан).

    Теперь на каждый кружочек выкладываем по ложечке готовой начинки из мясного фарша и аккуратно складываем края теста красивыми складочками, а затем закрепляем в центре и слегка придавливаем, чтобы тесто слиплось и во время варки хинкали не развалились, иначе выпадет вся начинка.

    Теперь берем каждый хинкали и приподнимаем его от стола (это необходимо сделать для того, чтобы начинка могла слегка осесть вниз), а затем снова между собой скрепляем складочки теста.

    В то время, пока будем формировать хинкали, ставим на плиту кастрюльку с водой. Как только вода закипит, слегка приправляем солью и аккуратно опускаем в нее хинкали. Теперь все осторожно перемешиваем ложкой, чтобы они к кастрюльке не прилипали.

    Как только вода закипит и хинкали начнут всплывать, провариваем их на протяжении еще двух-трех минут, после чего выкладываем на тарелку и подаем к столу.

    При желании хинкали можно будет приготовить и в пароварке, но при этом продолжительность варки составляет примерно полчаса.

    В Грузии принято есть хинкали очень горячими, как только они будут сварены, без вилок и ножей - руками. Хинкали можно сделать заранее, заморозить в морозилкеи приготовить немного позже. В отличие от пельменей это блюдо готовится значительно быстрее.

    Хинкали по-домашнему
    Очень важно во время приготовления хинкали как можно тоньше раскатывать тесто, но при этом во время варки оно не должно порваться, иначе вся вкуснейшая начинка выпадет.

    Ингредиенты:
    500 г муки (только высшего сорта),
    1 ст. воды,
    300 г мяса (желательно, использовать одновременно баранину, говядину и свинину),
    1 пучек кинзы,
    1 луковица,
    1 небольшой сухарик (можно взять подсушенный хлеб),
    70 г мясного бульона,
    соль и перчик - немного, по вкусу.

    Приготовление:
    Сначала берем лук и очищаем его от шелухи, нарезаем на несколько частей. Мясо промываем холодной водичкой, после чего нарезаем небольшими кусочками. С помощью мясорубки измельчаем лучок и мясо.

    В полученный мясной фарш добавляем немного перчика, соль, заранее измельченную кинзу и все хорошенько перемешиваем. Если нет возможности использовать мясной бульон, тогда можно заменить его смесью из воды и сливочного масла (50 грамм растопленного сливочного масла и 50 миллилитров кипяченой воды).

    Как только фарш будет полностью готов, приступаем к приготовлению теста. Просеиваем через мелкое сито муку, чтобы тесто было более нежным и мягким, и добавляем все оставшиеся ингредиенты - замешиваем тесто. Дальше тесто надо оставить примерно на полчасика и раскатать.

    Из тоненьких лепешек формируем хинкали, начинаем мясным фаршем, после чего отвариваем в слегка подсоленной кипящей воде. Подавать к столу хинкали можно со сметаной или просто присыпать небольшим количеством черного перчика крупного помола, получается очень вкусно.

    Сочные хинкали
    Конечно, хинкали уже сами по себе являются достаточно сочными, но если добавить в фарш небольшое количество сливок, они приобретают дополнительную сочность и получаются просто восхитительными и невероятно вкусными.

    Ингредиенты:
    500 г воды,
    1 кг мясного фарша (желательно использовать смесь из мяса свинины, говядины и баранины),
    250 г сливок (10 или 15%),
    1 луковица,
    1/3 часть измельченного мускатного ореха,
    перчик и соль - немного, по вкусу.

    Приготовление:
    Сначала муку просеиваем через мелкое сито, после чего в емкость с мукой добавляем воду и замешиваем эластичное тесто. Очень важно хорошо перемешать тесто, и эта процедура должна занять не менее 10-ти минут. В результате должно получиться достаточно мягкое и податливое тесто, не резиновое и не очень тугое. Готовое тесто оставляем примерно на 40 минут, после чего его будем раскатывать.

    В то время, пока будет настаиваться тесто, занимаемся приготовлением мясного фарша. Мясо хорошенько моем холодной водичкой, после чего нарезаем кубиками и измельчаем с помощью мясорубки. Чистим и моем луковицу, разрезаем на несколько частей и так же, как и мясо, перекручиваем через мясорубку.

    Фарш хорошенько перемешиваем, приправляем солью и перчиком, добавляем сравнительно небольшое количество заранее измельченного мускатного ореха и выливаем сливки. Снова все тщательно перемешиваем, так как очень важно, чтобы фарш превратился в однородную массу.

    Теперь раскатываем тесто тоненьким пластом, с помощью простого граненого стакана вырезаем кружочки, диаметр которых должен быть равен примерно 10 сантиметров. Сверху на каждый кружек выкладываем по ложечке готового фарша, после чего аккуратными складочками скручиваем гармошку и сверху скрепляем края теста.

    На этом этапе приготовления очень важно проследить за тем, чтобы кончики теста были хорошо закреплены, иначе во время приготовления начинка просто выпадет.

    На плиту ставим кастрюльку, наливаем воду и оставляем на время, пока вода не закипит. Кипящую воду слегка приправляем солью и аккуратно выкладываем сформированные хинкали. После того как вода закипит, варим хинкали пять или семь минут, после чего выкладываем их на тарелочку, и можно подавать к столу.

    Советы по приготовлению хинкали от опытных кулинаров:
    - в том случае, если хинкали делаются в первый раз, конечно, сразу же будет довольно тяжело слепить правильные складочки, но с течением времени и с практикой появится возможность добиться желаемого результата. Чтобы слегка упростить себе задачу, можно действовать немного по-другому - кружок теста кладется между указательным и большим пальцем, после чего они просто соединяются в кольцо. Сверху на лепешку выкладывается уже готовый фарш и слегка вдавливается в образовавшееся колечко, и сводятся пальцы - в результате получается правильный мешочек;

    - если готовить хинкали по всем правилам, тогда стоит помнить, что во время варки их нельзя мешать шумовкой или ложкой, так как таким образом можно будет их повредить. Но ведь во время варки хинкали могут прилипнуть к поверхности кастрюльки, а чтобы этого не произошло, надо очень аккуратно слегка встряхивать кастрюльку. Действовать надо очень осторожно, чтобы не облиться кипятком. Но в первый раз лучше всего будет использовать простую ложку, но действовать надо очень аккуратно, чтобы не повредить хинкали, иначе вся начинка из них просто выпадет;

    Подавать хинкали можно со сливочным маслом или сметаной, но перед подачей обязательно их надо присыпать небольшим количеством молотого черного перчика;

    - в тот момент, когда хинкали полностью сварятся, но перед тем, как они будут доставаться из кастрюльки, надо налить в кастрюлю один стакан очень холодной воды. Благодаря таким действиям можно будет немного сбить температуру, благодаря чему хинкали не будут очень горячими и можно будет их есть руками. Дальше хинкали извлекаются из кастрюльки, перекладываются на тарелочку, приправляются небольшим количеством черного перчика крупного помола, и можно подавать к столу в сочетании со сливочным маслом - получается очень вкусно.
    Если придерживаться довольно простых рекомендаций по приготовлению такого грузинского блюда, как хинкали, можно порадовать своих близких необычным и невероятно вкусным ужином.

    Хинкали – это традиционное грузинское блюдо, очень похожее на русские пельмени. Правильно приготовленные хинкали получаются очень сочными, сытными и вкусными. И секрет здесь не только в особой начинке с бульоном, но и в замешивании самого теста. Существует несколько способов его приготовления, и о каждом из них будет написано ниже.

    Классический рецепт

    Многие думают, что приготовление правильного теста для этого кавказского блюда – целое искусство, которым владеют только грузинские кулинары, но на самом деле ничего сложного в этом нет.

    Как готовить правильное тесто для хинкали:


    Грузинский рецепт теста для хинкали (с яйцом)

    Еще один способ приготовления теста для данного грузинского блюда основан на добавлении яйца. Рецепт приготовления прост, так как многие хозяйки практически всегда добавляют его в выпечку. Что здесь понадобится:

    Такое тесто готовится очень быстро – всего за 15 мин. Калорийность продукта на 100 гр не превысит 34 ккал.

    Как приготовить (пошагово):

    1. В подходящую глубокую миску насыпается мука, в середине делается небольшая ямка;
    2. В данную ямку необходимо выбить 2 яйца, затем сверху присыпать все небольшим количеством соли;
    3. Тесто необходимо замешивать при помощи рук, сначала это делается в самой миске (5 мин), затем оно перекладывается на стол или разделочную доску, где вымешивается еще 5 мин;
    4. Затем его необходимо раскатать в большой пласт, после чего можно формировать из него кружочки для мяса.

    В данном рецепте лучше всего использовать яйца комнатной температуры, в таком случае и само тесто получится эластичнее.

    Рецепт теста с кефиром на хинкали

    Еще один вариант приготовления – это добавить в рецепт немного кефира. Также здесь потребуется следующее:

    Готовится такое тесто около 2,5 ч, из которых 30 мин уйдут на замешивание, а 2 ч – на ожидание, пока оно подойдет. Калорийность такого продукта – 36 ккал на 100 гр.

    Поэтапное приготовление:

    1. В небольшую посудину просеивается мука, затем в нее всыпается сода (гасить ее не нужно) и соль, вся масса слегка перемешивается;
    2. В муку вливается кефир, его должно быть примерно 0,5 л, но на самом деле необходимо добавлять до тех пор, пока тесто не станет тугим;
    3. Все ингредиенты следует хорошенько вымешать руками, делается это до тех пор, пока само тесто не превратится в тугой и эластичный шар;
    4. Тесто готово, но теперь ему нужно подойти: для этого оно помещается в холодильник и остается там в течение примерно 2 часов;
    5. По прошествии времени, его можно доставать и раскатывать для последующего приготовления блюда.

    В данном рецепте вместо кефира также можно использовать скисшее молоко.

    Тесто на минералке

    Тесто получится очень вкусным, если использовать в его приготовлении минеральную воду. Готовится оно достаточно быстро, также здесь потребуются такие продукты:

    Время приготовления займет всего 30 мин. В 100 гр такого продукта будет содержаться не более 25 ккал.

    Как готовится продукт:

    1. В глубокую посуду вбивается яйцо, к нему добавляется соль и сахар, все ингредиенты взбиваются при помощи миксера;
    2. Далее к ним добавляется минеральная вода и постепенно всыпается мука, после чего тесто необходимо тщательно вымешать руками (сначала в миске, затем на столе);
    3. Готовое тугое и эластичное тесто необходимо оставить на 20 мин, после чего его можно раскатывать для последующего приготовления хинкалей.

    Как делать начинку по-грузински

    Существует несколько вариантов приготовления вкусной начинки для такого грузинского блюда, как хинкали. Основной ингредиент в них – это мясо, остальные составляющие могут меняться или дополняться. Несколько таких способов приготовления будут описаны ниже.

    Способ №1 – Рецепт классический «горный»

    Время приготовления такой начинки – не более 30 мин. Калорийность в 100 гр - 352 ккал.

    Как правильно приготовить фарш:

    1. Мясо баранины или говядины необходимо пропустить через мясорубку, но обязательно с крупной решеткой, чтобы фарш получился не сильно мелкий;
    2. В готовый фарш необходимо всыпать все указанные специи: зира, перец красный и черный, соль;
    3. Чеснок пропустить через пресс, добавить к мясу;
    4. Кинзу порубить, так же отправить в фарш;
    5. Все ингредиенты необходимо тщательно вымешать, после чего добавляется стакан воды, так как настоящая начинка для хинкалей должна быть жидковатой;
    6. Снова вымешивается фарш, на этот раз ложкой, теперь он должен быть похож на кашу.

    Воды здесь необходимо добавлять до тех пор, пока сам фарш н перестанет быть плотным. Количество вливаемой воды зависит от его количества, а также от того, домашний ли он или же покупной.

    Курдючный жир или сало здесь необходимы только тогда, когда в качестве мяса берется говядина. Если использовать баранину, то жир не потребуется.

    Способ №2 – Начинка из рубленого мяса

    Это еще один классический способ для грузинского блюда, для которого также потребуются такие продукты:

    Время приготовления начинки – 30 мин. Калорийность такого продукта – около 225 ккал на 100 гр.

    Пошаговый рецепт:

    1. Цельный кусок баранины необходимо порезать продольными полосками, после чего они нарезаются поперек на маленькие кубики;
    2. Полученные кусочки тщательно порубить ножом или специальным топориком, после чего его нужно помести в миску;
    3. К мясу добавляются все специи, включая пропущенный через пресс чеснок и рубленную кинзу;
    4. Начинка вымешивается до однородности, она должна быть тугой;
    5. Добавляется минеральная вода, так как настоящие хинкали не могут содержать в себе крутую начинку.

    Способ №3 – Начинка на бульоне

    Как уже известно, вкусные хинкали содержат внутри не только мясо, но и бульон, который получается, если добавить во время приготовления начинки воду. Но еще вкуснее он получатся, если воду заменить мясным бульоном:

    Приготовление займет около 25-30 мин, калорийность продукта не превысит 250 ккал на 100 гр.

    Пошаговое приготовление:

    1. Мясо пропускается через крупную мясорубку, кладется в миску;
    2. Луковицу необходимо порезать максимально мелко или перемолоть в блендере;
    3. Соединить вместе мясо и лук, добавить к ним соль, перец, приправы, зелень, все перемешать;
    4. Готовый бульон постепенно вливать в мясо, одновременно перемешивая его. Готовую начинку можно выкладывать в кружочки из теста.

    Бульона требуется именно столько, сколько сможет впитать в себя мясо. Если бульон стал отделяться от начинки, значит его слишком много, а это недопустимо в приготовлении хинкалей.

    Как лепить и варить хинкали

    Формирование мешочков из теста для хинкалей – дело не самое простое, однако, с опытом оно будет происходить на автоматике. По традиции, каждый мешочек должен иметь 22 складочки, а некоторые опытные кулинары могут сформировать и 36 таких складок. Но для обычной домашней кухни их вполне можно сократить до любого числа.

    Итак, для начала тесто необходимо раскатать в большой пласт толщиной в 1,5 мм, а при помощи большого стакана вырезать кружочки, их диаметр должен быть от 10 см до 12 см.

    В серединку кружочка кладется небольшое количество жидкой мясной начинки, после чего края теста приподнимаются и защипываются складками одна за одной. Таких складок нужно сделать хотя бы 14, чтобы хинкали удались.

    Неровный край теста, который образуется сверху в результате лепки, срезается ножом. Хинкали слегка присыпаются мукой, затем их можно отваривать.

    Варить хинкали можно как в простой воде, так и в бульоне. По желанию их также можно немного обжарить после варки. Общее время варки составляет 15-20 мин, воду также можно слегка присолить или добавить в нее лавровый лист для аромата.

    Как подавать

    Хинкали подаются по несколько штук на тарелке, сверху их можно присыпать молотым черным перцем или зеленью. Также допускаются и различные соусы.

    Кушать хинкали с помощью ножа и вилки не принято. Такое блюдо традиционно едят руками, а делается это следующим образом:

    • мешочек берется за верхний хвостик, немного приподнимается боком и надкусывается;
    • внутри мешочка есть вкусный и ароматный бульон, который необходимо втянуть в себя, в противном случае он выльется на тарелку, а блюдо потеряет свой оригинальный вкус;
    • далее блюдо можно кушать кусочек за кусочком, а хвостики есть необязательно, их можно откладывать на тарелку.

    Неопытным хозяйкам, которые еще ни разу не готовили это блюдо, советуется выбирать самый простой рецепт теста, в котором присутствует только вода, мука и соль. Такое тесто получается наиболее эластичным и плотным, и из него не будет вытекать бульон.

    Во время приготовления сначала готовится тесто и только потом начинка.

    Начинку желательно делать исключительно из баранины, но если таковой нет, вполне подойдет и говядина, смешанная с небольшим количеством сала или курдюка.

    Если есть желание приготовить самую настоящую начинку, которая считается наиболее правильной, то для нее необходимо брать только рубленную баранину, молотый красный и черный перец, чеснок и зиру. Остальные вариации с добавлением различных специй и трав были придуманы позже.