Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Грибная икра из опят. Икра из опят на зиму

    Грибная икра из опят. Икра из опят на зиму

    Как правило, икра из любых грибов представляет собой пюреобразную массу, в которой, кроме базового ингредиента, могут присутствовать овощи и ароматные травы. Баночку с такой закуской можно припасти на зиму, сохраняя насыщенный лесной аромат до холодной поры года. Разобраться с приготовлением домашней грибной икры нам помогут рецепты икры из опят на зиму.

    Как приготовить икру из опят на зиму?

    При наличии большого количества опят, вы можете заготовить икру лишь из них, но в целом допустимо комбинировать опята с другими, более доступными грибами, например шампиньонами и вешенками.

    Ингредиенты:

    • репчатый лук – 260 г;
    • морковь – 170 г;
    • опята – 1,1 кг;
    • чеснок – 2 зубка;
    • растительное масло – 140 мл;
    • уксус – 45 мл.

    Приготовление

    Если у вас есть сомнения относительно места, в котором были собраны грибы, то перед началом приготовления их лучше проварить, чтобы избавиться от возможно скопившихся в пористой мякоти токсинов. Обычно грибы проваривают в подсоленной воде до их оседания на дно.

    Пока грибы варятся, подготовьте обычную пассеровку из смеси лука и моркови. В самом конце приготовления зажарки дополните ее чесночными зубками. Смешайте овощи с грибами, приправьте, дополните уксусом и измельчите смесь до консистенции паштета с помощью блендера или мясорубки. Соедините смесь с растительным маслом и распределите в чистых банках. После стерилизации вкусную икру из опят на зиму закрывают как обычно.

    Икра из опят с помидорами на зиму

    В этом рецепте набор ингредиентов из предыдущего списка дополняют томаты. Они не только отражаются на цвете и консистенции заготовки, но и делают вкус икры более выраженным, кисло-сладким, отлично сочетающимся с насыщенным грибным ароматом.

    Ингредиенты:

    • опята – 1,6 кг;
    • помидоры – 240 г;
    • репчатый лук – 140 г;
    • чеснок – 2 зубка;
    • морковь – 140 г;
    • растительное масло – 25 мл.

    Приготовление

    Приготовление икры из опят на зиму начинается с подготовки самих грибов, которые следует промыть, а затем проварить в подсоленной воде на протяжении 40 минут. Обваренные грибы откидывают, нарезают, а затем обжаривают. Параллельно с овощами на огонь отправляется и стандартная луково-морковная зажарка, которую сдабривают чесноком и специями. К ней же кладут и разделенные на кубики томаты. Когда томаты отдадут лишний сок, и он успеет испариться, в зажарку кладут грибы и готовят все вместе еще 7 минут. Полученную смесь взбивают блендером и раскладывают в чистых банках. После стерилизации заготовку закатывают.

    Грибная икра из ножек опят на зиму с уксусом

    Самыми ценными в грибе считаются именно грибные шляпки, их часто сушат, и консервируют отдельно от ножек. Чтобы отделенные ножки не пропадали, их также можно закрыть, правда, в виде икры.

    Икра из опят – популярное блюдо в наших краях. Собирать их легко. Главное, знать места, где они растут. А там только успевай срезать. В детстве мы часто с родителями ездили за грибами, но вот именно за опятами отец ездил вдвоем с дядькой на мотоцикле с коляской. Убирали из нее сиденье и привозили полную люльку.

    И наступала женская очередь. Как сейчас помню, как вся кухня была завалена грибами, а я сижу на полу и нанизываю их на нитку для сушки на зиму. По каким рецептам только их не делали – мариновали, сушили, отваривали и замораживали. Мне больше нравился вариант приготовления грибной икры. Использование широкое – намазать на хлеб, в качестве закуски, для пирожков.

    Икорочку удобно делать из сырья, не подходящего для маринования. К примеру, если грибочки переросшие, сломанные, имеют иные дефекты. В банке они будут выглядеть некрасиво, но не выбрасывать же добро? Тут и пригодится рецепт такой икры, она очень вкусная, ароматная, а благодаря измельчению не важно, насколько красивыми были опята.

    В более ранних статьях мы не единожды обсуждали разные рецепты с применением грибов — , салаты, вторые блюда, .

    Конечно, ее можно готовить из разных видов грибов. Подходят как лесные, так и выращенные промышленным способом. Вкус в зависимости от сырья немного меняется, поэтому и рецепты отличаются – из-за разной плотности, мясистости, мягкости, способности впитывать влагу или жир.

    Да и из одних опят можно приготовить совершенно разную по вкусу закуску, добавляя интересные ингредиенты. Какие? Читайте далее!

    Грибы отлично сочетаются с луком – это уже классика. Но неплохим дополнением становится солнечная, нежная, сладковатая морковка, придающая икре красивый цвет и приятную консистенцию.

    Готовится эта закрутка из таких продуктов:

    • Опята – 1 кг
    • Морковь – 2-3 шт.
    • Лук – 2 шт.
    • Вода очищенная – 3-4 литра
    • Соль – 2 ст.л. для варки+1 ст.л. в конце приготовления
    • Масло растительное – 50 мл.

    • Очищенные грибочки сложить в кастрюлю, залить водой. Ее должно быть раза в три-четыре больше по объему, чем сырья.

    • Поставить на огонь, дать закипеть, затем снять пену.
    • Добавить соль, проварить 30-40 минут.

    • Продукт отцедить, промыть под холодной водой несколько раз.

    • Овощи помыть, почистить, лук нарезать полукольцами, морковь кусочками.

    • Поставить на огонь сковороду, налить туда растительное масло, прогреть, затем добавить овощи, обжарить их до полуготовности.

    • Смешать овощи с грибами.

    • Поставить в мясорубку крупную сетку, перемолоть продукты.

    • Поставить все тушить на медленном огне, предварительно добавив еще 1 ст.л. соли и перец по вкусу, через 30 минут попробовать, по необходимости добавить специи.

    • Разложить по чистым банками, плотно утрамбовывая, по «плечики».

    • Прикрыть крышками, но не закатывать, стерилизовать в духовке при 140 градусах 40 минут.
    • Вынуть банки, закатать, перевернуть вверх дном, укутать, дождаться остывания – и можно кушать!

    Как приготовить икру из вареных опят с чесноком (пальчики оближешь)

    Добавление чеснока дарит закуске остроту вместе с ароматом. Неплохое сочетание для зимней заготовки!

    Нам понадобится:

    • Опята – 1 кг
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Чеснок – 3-4 зубка
    • Соль 2 ст.л.
    • Растительное масло – для обжарки
    • Уксус 9% — 1 ч.л.

    • Сырье предварительно очищаем, затем заливаем чистой холодной водой, варим 10 минут после закипания, предварительно добавив около 1 ст.л. соли.
    • Воду сливаем, промываем грибы, добавляем снова чистую воду и варим 20-30 минут.

    • Пока идет процесс варки, лук очищаем, нарезаем кубиками, морковь трем на крупной терке, чеснок измельчаем ножом.

    • Все складываем в одну сковороду, тушим на растительном масле до полуготовности.

    • Грибы перекручиваем, добавляем к овощам, тушим все на слабом огне 30 минут, помешивая.
    • Пробуем, при необходимости добавляем соль, перец.

    • Смешиваем пюре с уксусом, раскладываем горячим по банкам, храним исключительно в холодильнике.

    Самая вкусная икра из опят с помидорами без стерилизации

    Добавление томатов придает блюду сочности и кислинки, выходит оригинально, свежо, но неизменно вкусно.

    Нам понадобится:

    • Опята отваренные – 1 кг
    • Морковь очищенная – 1 кг
    • Помидоры – 1 кг
    • Лук репчатый – 1 кг
    • Соль – 1 ст.л.
    • Сахар – 2 ст.л.
    • Растительное масло – 200 мл
    • Томатный соус – 2 ст.л.
    • Перец горошком черный, душистый

    Приготовление:

    • Опенки, очищенные и вымытые овощи крутим мясорубкой (можно заменить блендером, иным кухонным устройством для измельчения).
    • К пюре добавляем все остальные ингредиенты, тушим 30 минут.
    • В каждую предварительно стерилизованную банку укладываем по 3 горошины черного и душистого перца.
    • Раскладываем по емкостям пюре, закатываем.

    Грибная икра из опят с болгарским перцем

    Стоит отметить, что эта закуска относится к вегетарианским блюдам. Так что ею можно баловать себя даже в дни жесточайшего поста или приверженцам сурового отказа от всех продуктов животного происхождения. Зато питательность грибов поможет хорошо насытиться, забыв о чувстве голода.

    Продукты:

    • Грибы – 300 г
    • Лук – 2 шт.
    • Морковь – 2 шт.
    • Перец болгарский (крупный) – 1 шт.
    • Соль – по вкусу
    • Растительный жир для обжарки
    • Приправы по желанию
    • Грибы нарезать крупными кусочками, отварить, процедить.
    • Лук, морковь очистить, измельчить в пюре (можно в мясорубке или чаше для блендера).
    • Овощи обжарить до готовности.
    • Опята обжарить, смешать с овощами.
    • Болгарский перец нарезать кубиками, пассировать отдельно, добавить к остальным продуктам.
    • Перемолоть на пюре, посолить, поперчить.
    • Если собираетесь кушать закуску сразу – достаточно просто остудить, для приготовления на зиму массу стоит еще проварить 10-20 минут, затем разложить по стерильным емкостям, закрыть герметично.

    Рецепт приготовления икры на зиму в мультиварке

    Такую закуску можно готовить не только из опят, но и практически из любых грибов, главное, чтобы они были съедобными, качественными.

    Для блюда также подойдут предварительно отваренное, а затем замороженное или даже сухое сырье (но тогда их придется размачивать, отваривать немного иным способом).

    Процесс приготовления и так достаточно простой, но еще больше облегчается с помощью мультиварки, этой неизменной кухонной помощницы.

    Для заготовки возьмем:

    • Грибы – 1 кг
    • Морковь – 2 шт.
    • Лук – 3 шт.
    • Перец молотый черный – щепоть
    • Перец горошек – 10 шт.
    • Соль – 1 ст.л.
    • Растительное масло – 2-3 ст.л.

    • Лук очищаем, нарезаем кубиками.
    • Морковь чистим, трем крупной теркой.
    • Грибы моем, нарезаем кубиками средней величины.
    • Опята варим 30 минут в чистой воде.

    • Чашу мультиварки смазываем жиром, включаем на режим жарки, готовим лук с морковью до золотистого цвета, периодически помешивая.

    • Грибы после варки отцеживаем, добавляем к овощам, хорошо перемешивая.
    • Жарим 10-15 минут под закрытой крышкой.
    • Перчим, кидаем перец горшком для дополнительного аромата.
    • Добавляем соль (если сырье варилось в подсоленной воде, то соли нужно меньше, около 2 ч.л.), жарим еще 5-10 минут.
    • Затем снова перемешиваем, готовим на режиме «Тушение» 30 минут.

    • Измельчаем икру блендером либо мясорубкой.
    • Для более длительного хранения можно добавить немного уксуса. Но, как показывает практика, даже так закуска прекрасно хранится в погребе.
    • Раскладываем в стерильные баночки, закатываем.
    • Из такого набора продуктов получаем две пол-литровые банки и еще тарелочку «на пробу».

    Грибные паштеты и икра – это блюда изысканные, не повседневные, требующие времени на приготовление, зато сторицей окупающиеся несравненным вкусом, ароматом, сытностью. Если вам удалось собрать хороший урожай опят – не поленитесь приготовить хотя бы немного такой закуски, вы точно не пожалеете!

    Домашнее консервирование - прекрасный способ разнообразить зимний стол доступными и любимыми соленьями.

    Предлагаем приготовить консервированную грибную икру из опят.

    Вкусовые качества продукта

    Опята - низкокалорийный продукт, содержащий ценные белки, такие как хитин, витамины группы В, пищевые волокна, микроэлементы. Грибная икра позволит заменить мясо во время поста. Добавление моркови, сладкого перца, различных специй придаст закуске оригинальный вкус, золотисто - оранжевый цвет и привлекательный внешний вид.

    Особенности выбора продуктов

    Икру готовят из свежих грибов, которые можно купить в магазине или собрать в лесу. Выбирайте только молодые, качественные экземпляры, без повреждений, признаков порчи или длительного хранения. Старые грибы, несмотря на крупный размер, водянисты и безвкусны.

    Как собирать опята в лесу

    Этот плодовитый вид хорошо растет в широколиственных лесах в местах с повышенной влажностью в низинах, на пнях, иногда на поваленных деревьях, предпочитая березу, дуб, ольху, осину.. Найдя пенек с нарядной гроздью золотисто-оранжевых грибов, осмотритесь, вероятно, неподалеку вы найдете еще скопление грибочков.

    Аккуратно срезайте плодовые тела, стараясь не повредить грибницу, тогда через 3-4 дня можно снять с этого места еще один урожай.

    Существует несколько видов съедобных опят. Их главное отличие от ложных - своеобразная юбочка, расположенная под шляпкой на ножке. Период сбора - с августа по ноябрь, сентябрь-октябрь - пик сезона. В это время гриб обладает самыми высокими вкусовыми свойствами. Плодовые тела активно растут после дождей, на 3-4 день можно собрать хороший урожай грибов.

    Важно! Будьте внимательны, собирая грибы, так как некоторые ядовитые виды внешне очень похожи на опята.

    Хорошо запомните отличительные признаки съедобных грибов:

    • растут на пнях, стволах поваленных деревьев, отмирающих корнях;
    • у них приятный грибной запах;
    • есть чешуйки на шляпке;
    • имеют светло-коричневый цвет шляпки;
    • пластинки на нижней части шляпки белого цвета, иногда с оттенком сливок.

    Не берите грибы, вызывающие даже небольшие сомнения. Признаки ложных опят:
    • растут на земле;
    • имеют неприятный землистый запах;
    • кожица шляпки гладкая, ярких оттенков;
    • пластинки желтого цвета.

    Как выбрать опята при покупке

    В торговых сетях продают опята, выращенные на грибных фермах. Свежие качественные грибы определяют по таким признакам:

    • плотные, гладкие, при этом на шляпке есть небольшие чешуйки;
    • обладают приятным грибным запахом;
    • без плесени, повреждений;
    • не слишком крупные.

    Пошаговый рецепт приготовления икры из опят с луком и морковкой

    Посмотрите видео о том, как приготовить домашнюю икру из опят.

    Важно! Опята нельзя есть в сыром виде! Минимальное время приготовления 35 минут.


    Кухонная техника и утварь

    Для приготовления икры понадобятся:

    • стеклянные банки и металлические крышки;
    • казан, сотейник или глубокая сковорода;
    • мясорубка или блендер;
    • закаточный ключ;
    • дуршлаг;
    • теплое одеяло для укутывания банок.

    Необходимые ингредиенты

    Продукты берут в следующих пропорциях:

    • опята очищенные -3 кг;
    • лук репчатый - 1 кг;
    • морковь - 0,8 кг;
    • сладкий перец - 1 кг;
    • масло подсолнечное - 200-250 мл;
    • уксус - 60 мл;
    • соль;
    • черный перец - 1 чайная ложка;
    • паприка - 10 гр;
    • лавровый лист-2 шт;
    • зерна горчицы - 2 чайные ложки.

    Знаете ли вы? Использование рафинированного дезодорированного масла позволит максимально раскрыть вкус грибов.

    Пошаговый процесс приготовления

    Ознакомьтесь с поэтапной инструкцией по приготовлению блюда:


    Другие рецепты

    Базовый рецепт икры можно дополнить любимыми специями и овощами. Для любителей острых заготовок идеально подойдут чеснок, красный перец чили, их можно добавлять как на этапе приготовления, так и перед подачей закуски на стол. Любителям томатов придется по вкусу икра из опят с помидорами.

    Знаете ли вы? Никотиновая кислота, входящая в состав опят, уменьшает уровень холестерина в организме.

    Как приготовить икру из опят на зиму с чесноком

    Необходимые продукты:

    • отваренные опята – 1,5 кг;
    • лук репчатый - 2 средние луковицы;
    • чеснок – 4-5, и более зубчика;
    • уксус 9% - 1 столовая ложка;
    • сахар - 2 чайные ложки;
    • соль, черный и красный перец - по вкусу.

    Процесс приготовления:
    1. Измельчить отваренные опята.
    2. Лук мелко порезать, обжарить до прозрачности в ¼ масла, измельчить.
    3. Соединить измельченный лук с грибами и тушить на оставшемся масле в сотейнике 30-35 минут, регулярно перемешивая.
    4. За 5-10 минут до окончания тепловой обработки заправить солью, сахаром, специями и уксусом.
    5. Готовую икру разложить в стерильные банки, герметично закрыть, утеплить до остывания.

    Знаете ли вы? Самые дорогие грибы - белые трюфели, в 2014 году на аукционе в Нью-Йорке трюфель весом 1,89 кг был продан за 61 000 долларов.

    Икра из опят на зиму с помидорами

    Добавление овощей позволяет сделать заготовку диетической, содержащей совсем немного калорий.

    Понадобятся:

    • отваренные опята – 1,5 кг;
    • лук репчатый - 0,3 кг;
    • помидоры мясистых сортов - 0,7 кг;
    • баклажаны – 0,3 кг;
    • листья хрена - 2 шт;
    • чеснок – по желанию, 4-5 зубчика;
    • подсолнечное масло - 150-200 мл;
    • уксус 9% - 50 мл;
    • соль, черный перец - по вкусу.


    Сначала обрабатывают баклажаны, затем остальные продукты. Листья хрена можно заменить натертым корнем.

    1. Помытые и очищенные от кожуры баклажаны нарезать кубиками, посолить, оставить на 5-10 минут. Слить сок и поджарить на масле до полуготовности.
    2. Отдельно поджарить нарезанные кубиками помидоры без кожуры.
    3. Лук мелко порезать и обжарить отдельно, до прозрачности, добавив в конце чеснок.
    4. Нарезать мелкими кубиками отваренные грибы, добавить к луку, тушить 15 минут.
    5. Томаты и баклажаны добавить к луку и грибам, тушить, регулярно помешивая 30-35 минут.
    6. За 5 минут до окончания тепловой обработки икру заправляют специями, уксусом.
    7. Горячую икру раскладывают в стерильные банки. Добавляют хрен, стерилизуют 30 минут.
    8. Герметично закрывают стерильными крышками. Дают полностью остыть под одеялом.

    Условия и сроки хранения заготовок

    Консервированные стерилизованные грибы, герметично закрытые металлическими крышками, рекомендуют хранить не более 1 года. Тщательно соблюдайте технологию приготовления и стерилизации продуктов. Хранить запасы нужно в сухом, прохладном и защищенном от света месте. При любых признаках порчи откажитесь от употребления содержимого банки.

    Важно! Даже если крышка на банке не вздулась, ее содержимое может быть испорченным, непригодным в пищу!

    Без стерилизации икру хранят при температуре +5-7 градусов в закрытой таре не более 3-4 дней.

    Правильное сочетание и подача к столу

    Икру можно подавать как самостоятельную закуску, гарнир или использовать для начинки различных блюд. В качестве закуски она хорошо сочетается с гренками и тостами из белого или ржаного хлеба. Удачно дополнит блюда из мяса, картофеля, гречневую кашу, пасту, омлеты. Начинка из грибной икры подходит для фарширования зраз, лазаньи, открытых пирогов.

    Теперь вы знаете, как приготовить икру из опят - доступную и универсальную заготовку, которая придется по вкусу всей семье!

    [Обновлённая редакция - август 2018. Денис Повага]

    Были недавно в лесу, ездили за лисичками, а наткнулись на молодые опята. Вот радости было, когда собрали пару ведер грибов. По приезду домой, сразу . Но часть маленьких шляпок осталось, и решили приготовить грибную икру.

    Тем более, из них можно приготовить поистине вкусную икру. Также, если у вас остались поломанные или крупные грибы, которые не подошли , то их можно измельчить для вкусного деликатеса (обычно ножки или старые опята не маринуют в целом виде, потому как получаются жесткие. А вот в перекрученном виде, самое то…).

    Как же всё таки, хорошо в лесу… Тишина, лишь ветер гуляет по кронки деревьев. Даже сова пролетела, такую огромную увидел впервые. А там наверху, дятел долбит. Но вам не увидеть))

    А уже дальше, из икры можно делать бутерброды, подливку, соусы, добавлять в первые блюда, использовать в качестве начинки для выпечки. Она получается не только вкусной и полезной, но и низкокалорийной. Поэтому подходит для меню диетического питания.

    Я же люблю намазать икру на хлеб, да так, чтобы икорной начинки было больше самого куска. И далее, наливаю черного чаю с душмянкой, собранной также в лесу, и что вы думаете… - это настолько вкусно, что пальчики оближешь!


    Сразу скажу, что ниже не все мои рецепты, потому как статья доработана. Я лишь сделал лучшую подборку для Вас, чтобы вам не искать.

    В статье будет обзор популярных и простых способов приготовления грибной икры. При необходимости вы можете изменить рецептуру и использовать другие пряности, специи. Хранить ее рекомендуется в холодильнике.

    Простой рецепт икры из опят на зиму в банках

    Для начала рассмотрим базовый рецепт приготовления простой грибной икры. Используется минимум продуктов. Вы можете заготовить блюдо на зиму или для повседневного употребления. Икра получается вкусной и сытной.

    Ингредиенты:

    • 3 кг свежих опят.
    • 5 головок репчатого лука.
    • 200 мл растительного масла без запаха.
    • Пищевая соль по предпочтениям.

    Процесс приготовления

    Лесные грибы необходимо очистить от грязи, после чего промыть. В эмалированной кастрюле вскипятить воду, посолить и отправить в нее подготовленные опята.

    По истечении 20 минут, опята нужно промыть в дуршлаге. Потратьте несколько минут, чтобы полностью смыть соль.


    Когда жидкость полностью стечет с грибов, их нужно пропустить через мясорубку, чтобы максимально измельчить опята. Отложить в отдельную миску.


    Почистить головки лука, нарезать на 4 части и перемолоть в блендере или при помощи мясорубки.


    Лук с опятами перемешать, добавить небольшое количество соли. Разогреть растительное масло в сковородке и отправить в нее грибную массу.


    Готовить до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Не забывайте периодически помешивать, иначе икра может пригореть. Примерное время приготовления на слабом огне составляет 30 минут.


    После того, как опята будут готовы, их нужно распределить по предварительно простерилизованным банкам. Закрыть пластмассовыми крышками и отправить в холодильник.


    Икру можно хранить в течение одного года. Но если вы заготовите несколько баночек, то ее не будет уже через пару месяцев. Поэтому готовьте больше.

    Икра из опят через мясорубку


    Есть еще один рецепт приготовления грибной икры на зиму. Продукты будем измельчать при помощи мясорубки. Итак, давайте пошагово рассмотрим весь процесс.

    Ингредиенты:

    • 1 кг очищенных опят.
    • 3 ст.л поваренной соли.
    • 2-3 шт очищенной моркови.
    • 2 головки репчатого лука.
    • 50 мл растительного масла.
    • Перец по вкусу.

    Способ приготовления

    Предполагается, что грибы мы уже очистили и тщательно промыли. Теперь их необходимо отправить в глубокую кастрюлю и залить холодной водой. Объем жидкости должен превышать объем опят в 3-4 раза.


    Емкость накрыть крышкой, поставить на конфорку и довести грибы до кипения. В процессе приготовления в кастрюле образуется пенка, ее нужно снять при помощи шумовки.

    После закипания необходимо добавить, указанное в рецепте количество пищевой соли. Снова закрыть крышкой и готовить в течение 30-40 минут.


    Когда опята приготовятся, то их нужно хорошо промыть под проточной водой и переложить в миску.


    Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами с небольшой толщиной. Морковь измельчить на кубики, как показано на рисунке ниже.


    В сковородке нагреть растительное масло, отправить лук с морковью и обжаривать их до полуготовности.


    Когда овощи будут готовы отправить их в тарелку к опятам.


    На мясорубке установить мелкую решетку и прокрутить через нее овощно-грибную массу.


    Теперь икру нужно отправить в сковороду, поперчить, посолить и жарить около получаса на среднем огне.


    Когда блюдо будет готово, то обязательно попробуйте его на вкус, если потребуется, то добавьте еще перца и соли.

    Готовую икру утрамбовать в стерильные банки. Тару нужно наполнить по плечики. Накрыть крышками, но не закручивать их.


    Банки выложить на противень и отправить на 40 минут в духовку, которую предварительно нужно нагреть до 110 градусов.


    После этого банки извлечь из духового шкафа, плотно закрутить крышки. Заготовку в перевернутом положении накрыть полотенцем и отложить до полного остывания.

    Грибная икра из опят с морковью и луком


    Несмотря на то, что существует множество рецептов приготовления грибной икры, каждая из них отличается по вкусу. Попробуем сделать закуску еще одним способом.

    Ингредиенты:

    • 1 кг опят.
    • 250 г моркови.
    • 250 г репчатого лука.
    • 5 зубчиков чеснока.
    • 60 мл растительного масла.
    • 1/3 ч.л эссенции уксуса.
    • 4 горошины душистого перца.
    • 1 ст.л пищевой соли.
    • Молотый перец по желанию.

    Способ приготовления икры

    Если вы используете свежие лесные грибы, то их нужно тщательно перебрать, очистить и помыть. Затем залить подсоленной водой и варить в течение получаса. Опята будут готовы, когда осядут. Теперь жидкость нужно слить и отправить грибы в отдельную миску.


    Приступим к подготовке овощей. Репчатый лук почистить, промыть и нарубить средними кубиками, как показано на изображении.


    Морковку измельчить на крупной терке.


    В глубокой сковородке с толстым дном разогреть масло, отправить в нее овощи и убавить огонь до минимума. Лук с морковкой нужно не жарить, а тушить. Когда они станут мягкими снять с плиты.


    Теперь лук, морковь и грибы нужно перекрутить в мясорубке, после чего снова отправить в сковороду.


    Добавить перец, лавровый лист, уксусную эссенцию. Следует отметить, что уксус нужен не в качестве консерванта, а для придания икре кислого вкуса. Если вам не нравится такие вкусовые качества, то столовый уксус можно исключить из рецепта.


    В конце приготовления добавить измельченный чеснок. Готовить икру до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Затем сковороду нужно снять с плиты.


    Пока икра горячая, ее нужно разложить по стеклянным банкам. Закрутить герметично крышками и убрать в холодильник на хранение. Через пару часов можно снять пробу.

    Благодаря всем трем рецептам, которые описаны в этой статье, можно приготовить вкусную грибную икру из опят.

    Из всех заготовок на зиму я больше всего люблю грибные. Грибочки, заготовленные в любом виде, расходятся в нашей семье «на ура». Особенно любима нами грибная икра, приготовить которую можно из груздей или опят (думаю, и другие виды тоже подойдут). Икра превосходно хранится всю зиму, при этом никакой стерилизации не требуется. Она станет отличной закуской даже для праздничного стола, или же дополнением к салатам и другим блюдам. Итак, предлагаю свой рецепт грибной икры.

    Грибная икра за зиму: фото-рецепт

    Ингредиенты:

    1. Грибы опята 10 л,
    2. Морковь 3-4 шт.,
    3. Лук 3 шт.,
    4. Чеснок (не для длительного хранения!),
    5. Растительное масло,
    6. Уксус 70%,
    7. Соль.

    Если говорить о количестве, то тут четких пропорций нет. У меня было 15-литровое ведро опят, после сортировки и удаления червивых экземпляров, осталось примерно 10 л. На это количество опят я использовала 3 моркови и 3 луковицы. На первый взгляд может показаться, что овощей мало, однако это не так, грибы очень сильно увариваются. Так, у меня после всех обработок осталось примерно 2 литра грибов! Очень жаль, что их масса после термической обработки уменьшается в несколько раз, но с эти ничего не поделаешь, увы.

    Итак, как вы уже поняли, грибы нужно перебрать, промыть и поставить варится. Примерно через час варки, вынимаем их из кастрюли и измельчаем при помощи мясорубки или кухонного комбайна.

    Пока грибы будут варится, следует заняться овощами. Чистим лук и морковь, измельчаем их и обжариваем по отдельности до полной готовности. Учтите, чтобы грибная икра хорошо хранилась всю зиму, все ингредиенты должны быть хорошенько обжарены.


    Также отдельно обжариваем измельченные грибочки до полного испарения воды. Не забываем, постоянно помешивать.


    Когда овощи будут готовы, смешиваем их вместе и добавляем к ним измельченные грибы. Солим по вкусу и добавляем 0,5 чайной ложки уксуса, обжариваем все вместе еще 7 минут.

    Готовую горячую икру раскладываем по чистым и сухим банкам и закручиваем крышками, которые перед закруткой кипятим в течении 5 минут.


    Грибную икру на зиму закручиваем крышками

    Если вы планируете кушать икру в ближайшем будущем , а не оставлять на длительное хранение, то уксус добавлять не нужно, а можно добавить в нее измельченный чеснок по вкусу. На мой взгляд, с чесночком гораздо вкуснее, правда съедать такой продукт желательно поскорее и хранить только в холодильнике. Но, думаю, с этим у вас с проблем не возникнет, так как вкуснятинка такая будет съедена очень оперативно. Ах, да, закручивать икру с чесноком, естественно, не нужно, достаточно закрыть обычной капроновой крышки. Приятного!