Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Физиологическое значение овощей, фруктов и ягод. Овощи и фрукты: значение в питании человека Значение овощей в питании человека кратко

    Физиологическое значение овощей, фруктов и ягод. Овощи и фрукты: значение в питании человека Значение овощей в питании человека кратко

    Овощи относятся к малокалорийным продуктам питания: 100 г свежих овощей дает от 25 до 50 ккал, а такие овощи, как томат, огурец, редис, лук-перо, салат, шпинат - до 25 ккал. Наиболее калорийными являются зеленый горошек, фасоль, сахарная кукуруза, чеснок, хрен, картофель (от 70 до 100 ккал). Низкая калорийность овощей связана с наличием в них большого количества воды - 85-95%. Несмотря на это, овощи играют большую роль в рациональном питании человека. Они содержат легкоусвояемые углеводы, белки, растительные жиры, витамины, минеральные соли, органические кислоты, микроэлементы, эфирные масла, фитонциды, ферменты. Все незаменимые аминокислоты, необходимые человеку, находятся в белках овощей. Растительные волокна, столь необходимые для поддержания здоровья, также дают овощи.

    Минеральные соли (особенно калий, кальций и фосфор) способствуют нормальному протеканию физиологических процессов в организме. Органические кислоты и эфирные масла улучшают аппетит и вкусовые качества овощей, содействуют усвоению пищи организмом.

    Очень важной составной частью овощей являются биологически активные вещества - витамины. Они способствуют улучшению пищеварения, обмену веществ, регулированию кровеносного давления и кроветворения, повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям, укрепляют нервную систему, регулируют деятельность щитовидной железы, печени, сосудистой системы и т. д.

    Наиболее необходимыми витаминами для человека являются: витамин А (каротин), витамин В, (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В6 (пиридоксин), витамин В9 (фолиевая кислота), витамин Д (противорахитический), витамин Р (рутин), витамин РР (никотиновая кислота), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (смесь токоферолов), витамин К (филохинон). Все эти и ряд других витаминов в необходимом количестве мы получаем с овощами.

    Фитонциды лука, чеснока, хрена, редьки, моркови и пряных растений являются антисептиками, убивающими вирусы и другие вредные микроорганизмы. Луковый сок способствует понижению содержания сахара в крови, капустный - предотвращению развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Сок огурца богат ферментами и микроэлементами. Бетаин и бетанин свеклы совместно с витамином Р снижают кровяное давление, способствует кроветворению. Бетанин тормозит развитие злокачественных опухолей, а бетаин улучшает работу печени.

    Наиболее ценны овощи при употреблении в свежем виде. Наукой о питании установлено, что потребление овощей, бахчевых культур и картофеля на душу населения в год должно составлять (кг): капусты белокочанной - 32-50; капусты цветной, кольраби и других видов - 3-5; томатов - 25-32; огурцов - 10-15; моркови - 6- 10; свеклы столовой - 8-10; лука репчатого - 6-10; кабачков и баклажан - 5; редиса, редьки, зеленых, пряных и многолетних - до 10; бахчевых (арбуз, дыня, тыква) -25-30; картофеля - 90-110.

    Получение качественной продукции растениеводства требует выполнения ряда технологических процессов, связанных с организацией и агротехникой выращивания овощных растений. Это - размещение их на участке, приемы подготовки почвы и ухода за ней: способы посева и посадки, подготовка семян и выращивание рассады; применение удобрений, поливов; борьба с вредителями и болезнями; технология выращивания овощей под полимерными пленками, в утепленном грунте и теплицах. Точное соблюдение указанных рекомендаций позволяет получать высокие урожаи овощных культур.

    Значение фруктов в питании человека на первый взгляд незаметно, но оно невосполнимо приемом фармакологических минерально-витаминных комплексов. Это связано с тем, что роль фруктов в питании не ограничивается поставкой минералов и витаминов в сочетании с другими видами питательных веществ. Основная польза фруктов в питании заключается в регулировании всех процессов пищеварения за счет пектинов, фруктозы и растительной клетчатки.

    Если польза овощей ни у кого не вызывает сомнений, то с фруктами связано множество заблуждений. При этом люди нередко впадают в одну из двух крайностей: либо временно почти полностью переходят на питание фруктами («Они ведь такие полезные!»), либо пытаются исключить отдельные фрукты из ежедневного употребления («Они же сладкие!»).

    Полезные свойства фруктов

    Полезные свойства фруктов начинаются с того, что они способны быстро утолять голод и насыщать кровь легкоусвояемой фруктозой. Любовь к тортам и пирожным рано или поздно негативно отразится на фигуре. Лучше заменить их сладкими фруктами. Это ведь тоже сладости, только более полезные.

    Сухофрукты: курага, чернослив и т. п. - должны постоянно присутствовать в вашем меню. Ешьте их вместо конфет, когда очень хочется сладкого. Но одних сухофруктов недостаточно. Помимо них, в день необходимо съедать три любых фрукта, например яблоко, персик, киви.

    Чем полезны фрукты для человека

    Нужно разобраться, чем полезны фрукты для человека, который ограничивается себя в привычном питании и придерживается той или иной диеты. Вам наверняка доводилось слышать, что, если хочешь похудеть, бананы надо исключить из меню. Мол, лучше съесть пирожок, чем банан. Правда ли это? Нет, это очередной миф. Если отсутствуют медицинские противопоказания, прежде всего сахарный диабет и аллергия, то речь идет только о количественных ограничениях бананов.

    Нельзя исключать из рациона практически здорового человека какие-либо продукты. Первый принцип сбалансированного питания - разнообразие. Кстати, калорийность 100 граммов бананов - 96 ккал, а пирожка - 200-250 ккал. Сами подсчитайте, что стоит предпочесть.

    Прием фруктов

    Прием фруктов не только не насыщает организм лишними калориями, но и позволяет избавиться от вредных пристрастий к сладким продуктам. Заблуждение о высокой калорийности фруктов весьма популярно. Чтобы развенчать его, сразу скажу: средняя энергетическая ценность фруктов не превышает 50 - 60 ккал. Например, в 100 граммах яблок насчитывается 45ккал, в 100 граммах апельсинов - 40 ккал.

    Бананы несколько калорийнее. Но это не те калории, что остаются в организме в виде жирового слоя. Большая их часть не усваивается благодаря пищевым волокнам, которые уменьшают всасывание углеводов.

    Проверено личным опытом и опытом пациентов: если в первой половине дня или в период до 16-17 часов успевать перекусить тремя сладкими фруктами или съедать сладкий фрукт, как только захочется сладкого (помимо основного питания), то очень скоро вы обнаружите, что реже вспоминаете про любимые недиетические сладости. А чуть позже они станут казаться вам приторно сладким после фруктов. Если вы попытаетесь придерживаться этого правила в течение одной-двух недель, то легко расстанетесь с тремя лишними килограммами, ничего не меняя в своем питании, только заменив сладости тремя сладкими фруктами в качестве перекуса.

    Бананы в малом количестве разрешены даже при неосложненной форме сахарного диабета, так как в них преобладает фруктоза, для усвоения которой не требуется столько инсулина, сколько для глюкозы.

    Таким образом, человек, чувствуя сладкий вкус, получает удовольствие от еды, при этом сама фруктоза частично выводится вместе с .

    Даже самые сладкие фрукты, в том числе бананы, - это низкокалорийные продукты!

    В литературе встречаются рекомендации, есть фрукты отдельно от других продуктов. С чем это связано? Помимо белковых блюд, фрукты и овощи должны составлять основу нашего меню. Их количество в рационе тоже следует контролировать, причем сделать это довольно просто. Как уже неоднократно упоминалось, нужно поставить перед собой четкую задачу: в день съедать три фрукта и два овощных салата. Салаты можно привязать к основным приемам пищи - к обеду и ужину. А вот фруктами лучше перекусывать, не смешивая их с другой едой. Во-первых, так вы максимально насладитесь их вкусом. Во- вторых, не надо увеличивать объем пищи, потребляемой на завтрак, обед и ужин, - ее и без того достаточно. Не стоит растягивать стенки желудка.

    Влияние фруктов на организм человека

    Для того, чтобы усилить влияние фруктов на организм человека, с самого утра можно съесть какой-нибудь сочный, мягкий, сладкий фрукт, если нет противопоказаний - заболеваний желудочно-кишечного тракта в острой стадии. И не забудьте, что в течение дня вам предстоит съесть еще как минимум два фрукта между основными приемами пищи.

    Сочетаются ли фрукты с молочными и кисломолочными продуктами? На самом деле сочетается все! Если вы не хотите отказываться от любимых фруктовых йогуртов и творожков, то и не нужно этого делать. Тот же творог содержит и белки, и жиры, и углеводы. Из него никто химическим путем не удаляет какой-либо из компонентов. Правильное питание - это разнообразное питание. И любой диетолог подтвердит, что смешанные продукты - один из способов обеспечить разнообразие. Добавляя к творогу банан, вы обогатите блюдо, увеличите его пользу.

    В последние годы врагом здоровья номер один считается общее загрязнение организма, в связи, с чем хотя бы раз в год рекомендуется производить полную очистку лимфы. Что требуется для такой «генеральной уборки»? Всего лишь на протяжении трех дней подряд есть лимоны, апельсины и грейпфруты по несложной схеме. Что можно сказать по этому поводу? Если имеется возможность, то цитрусовые надо употреблять не три и даже не 33 дня в году, а чаще.

    Польза от их включения в рацион несомненна, но лишь в том случае, если он сбалансирован. Другой вопрос, способны ли цитрусовые очищать лимфу? Медицина такой информацией не располагает. Лимфа - это жидкая ткань организма, содержащаяся в лимфатических сосудах и узлах. Образуется она в результате всасывания тканевой жидкости в лимфатические сосуды. Если человек здоров, лимфатические узлы не должны пропускать в лимфу ничего лишнего.

    Так что ешьте любимые фрукты ежедневно, и организм сам себя очистит. Дайте ему метлу!

    Значение овощей в питании человека

    1. Какое значение имеют овощи в питании человека?

    Овощи являются ценнейшим продуктом питания. Незаменимость овощей в питании определяется тем, что они являются основными поставщиками углеводов, витаминов, минеральных солей, фитонцидов, эфирных масел и пищевых волокон, необходимых для нормального функционирования организма.

    Растительная пища - высокоэнергетический продукт. В процессе фотосинтеза растения накапливают солнечную энергию и, осуществляя ряд химических превращений, вырабатывают аденозинтрифосфорную кислоту (АТФ), которую используют для синтеза своих белков, углеводов, жиров, откладывая часть их в запас. В организме человека идет обратный процесс распада энергетических связей растительной пищи, благодаря которому образуются уже специфические для человека углеводы, белки, жиры.

    Овощи являются не только незаменимыми продуктами питания, поддерживающими жизненные силы человека, но и действенным лечебным средством, признанным народной и научной медициной. Пищевая ценность и лечебные свойства овощей обусловлены наличием в них разнообразных по составу и строению химических веществ, обладающих широким фармакологическим спектром действия на организм и придающих блюдам оригинальный вкус и аромат.

    Овощная пища имеет преимущественно щелочную реакцию, и ее присутствие в рационе устанавливает в организме человека оптимальный кислотно-щелочной баланс.

    По данным Института питания АМН РФ суточная потребность человека в белке составляет 80-100 г, в углеводах - 400–500 г, в органических кислотах - 2–3 мг, в минеральных веществах - от 0,1 мг (йод) до 6000 мг (калий), в витаминах - от 0,2 мг (фолиевая кислота - витамин В 9) до 100 мг (аскорбиновая кислота - витамин С).

    Ежедневно человеку нужно около 400 г овощей. Научно обоснованная годовая норма потребления овощей для человека в зависимости от региона проживания составляет от 126 до 164 кг, в том числе капусты разных видов - 35–55 кг, огурцов - 10–13 кг, томатов - 25–32 кг, лука - 7-10 кг, моркови - 6-10 кг, свеклы столовой - 5-10 кг, баклажанов - 2–5 кг, перца сладкого - 3–6 кг, зеленого горошка и овощной фасоли - 3–8 кг, плодов бахчевых - 20–30 кг, прочих овощей - 3–7 кг.

    Соотношение и состав овощей в суточном рационе населения зависят от климатических условий, места проживания, времени года, вида деятельности и возраста человека.

    2. Что входит в состав овощей?

    Овощи, уступая по содержанию белков и жиров продуктам животного происхождения, являются основным поставщиком углеводов и минеральных солей. Овощи содержат биологически активные вещества, природные антиоксиданты, микроэлементы, витамины, пищевые волокна, ферменты, структурированную воду. Пищевые волокна являются хорошими сорбентами для выведения различных токсинов.

    Овощи являются сочными продуктами. Свежие овощи отличаются высоким (65–96 %) содержанием воды и низким (4-35 %) - сухого вещества, большая часть которого растворима в воде.

    3. Какова роль воды в растениях?

    Вода придает овощам свежесть, сочность, является растворителем многих органических веществ. Растворенные в ней питательные вещества (сахара, кислоты, азотистые, минеральные вещества) лучше усваиваются организмом человека. Высокое содержание воды в овощах обуславливает их низкую энергетическую ценность (калорийность).

    Несмотря на большое содержание воды, овощи имеют огромное значение в рационе человека. Объясняется это тем, что в небольшом количестве сухих веществ присутствует много биологически важных соединений.

    4. Какова роль углеводов в растениях?

    Углеводы - наиболее распространенные в растениях органические соединения, составляющие основу продуктов растительного происхождения. Углеводы накапливаются в корнях, клубнях, семенах, плодах и используются затем в качестве запасных веществ. В растительных продуктах солнечная энергия превращается в химическую, а затем путем цепочки реакций в организме человека снова превращается в углекислый газ, воду, глюкозу и свободную энергию.

    Дисахариды и полисахариды расщепляются в организме человека, образуя глюкозу и фруктозу. Окисление глюкозы сопровождается образованием аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), являющейся источником энергии. Именно она обеспечивает непрерывность всех физиологических функций, прежде всего - высшей нервной деятельности.

    Важным компонентом питания человека являются неусвояемые углеводы, главным образом - целлюлоза (клетчатка), составляющие основу клеточных оболочек растений. Клетчатка способствует продвижению пищи по пищеварительному тракту, выведению из организма холестерина, связыванию некоторых микроэлементов, снижению аппетита, созданию чувства насыщения, нормализации деятельности полезной кишечной микрофлоры. Недостаток клетчатки в питании приводит к развитию ожирения.

    Клетчаткой богаты перец сладкий, баклажан, морковь, овощная фасоль, цикорный салат, корень петрушки.

    5. Какова роль белков в растениях и какие растения богаты белками?

    В основе всех физиологических процессов, протекающих в живом организме, лежит прежде всего обмен белков. В организме человека на долю белков приходится 15–20 % сырой массы. Источником белка для человека служат продукты животного и растительного происхождения.

    Белки составляют основную массу цитоплазмы и ядра растительных и животных клеток. Все ферменты представляют собой белки, белками являются антитела, обеспечивающие иммунитет, многие гормоны, белки входят в состав гемоглобина и плазмы крови. Белки представляют собой полимерные молекулы, в состав которых входит 20 различных аминокислот, часть которых может синтезироваться организмом (заменимые), а часть должна поступать с пищей (незаменимые).

    Наиболее важными и чаще всего дефицитными аминокислотами являются лизин, триптофан и метионин. Лизин в организме человека тесно связан с процессами кроветворения, синтезом алкалоидов. При его участии в костях происходит накопление кальция. Больше всего лизина содержится в моркови, овощной фасоли, шпинате, цветной капусте и кольраби.

    Триптофан участвует в образовании гемоглобина и сывороточных белков, необходимых для синтеза витамина РР. В большом количестве триптофан содержится в белке фасоли овощной, зеленом горохе, свекле.

    Метионин необходим для синтеза в организме холина, адреналина и других биологически активных веществ. Недостаток его приводит к нарушению обмена веществ, в первую очередь липидов, и является причиной тяжелых заболеваний желудка и печени. Метионин содержится в моркови, свекле, капусте белокочанной, цветной, редисе, петрушке.

    Большую ценность представляют специфические белки - ферменты, которые играют роль катализаторов в процессе пищеварения. Ферменты сохраняются только в свежих овощах. В процессе сушки, тепловой обработки и из-за неправильного хранения ферменты разрушаются, поэтому только свежие овощи наиболее полезны для человека.

    По активности пероксидазы можно судить об общем окислительно-восстановительном процессе в организме. Этот фермент присутствует в большинстве овощей, особенно богаты им капуста, салат, редис, редька, морковь.

    Наибольшее количество амилазы, ускоряющей расщепление крахмала, обнаружено в овощной фасоли, горохе. Сахароза и рафиназа стимулируют расщепление дисахаров, регулируют углеводный обмен. Больше всего этих ферментов в моркови и свекле.

    6. В каких овощах больше всего пектиновых веществ?

    Пектиновые вещества - застуденевшие межклеточные субстанции, состоящие из высокомолекулярных углеводов. В пищеварительном тракте пектины не перевариваются и не усваиваются организмом, но являются сорбентами токсичных веществ, способствуют снижению холестерина в крови. Большое количество пектина содержит петрушка (корнеплоды), перец сладкий, баклажан, арбуз, морковь.

    7. Какие витамины содержатся в овощах?

    Витамины являются наиболее ценными компонентами овощей. Витамины ускоряют обмен белков, углеводов, минеральных солей, жиров, нормализуют водный обмен. Потребность в витаминах возрастает при усиленной физической и умственной работе, в зимний период, при заболеваниях. Наиболее часто встречается дефицит витаминов С, А, В 1 , В 2 , РР, иногда В 9 и В 6 .

    ? Витамин С участвует в обмене нуклеиновых кислот, повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов, сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, препятствует заболеванию цингой. Он обладает антитоксическим действием к ядовитым веществам. Участвует в процессах кроветворения, способствует более быстрому заживлению и срастанию костей. Потребность в витамине С составляет 50–70 мг в сутки.

    Наиболее богаты витамином С перец сладкий, листья петрушки, салат, укроп, листья лука.

    ? Витамин А (ретинол) относится к группе жирорастворимых витаминов, содержится в продуктах животного происхождения. В растительных продуктах имеется предшественник ретинола - каротин (в кишечнике под влиянием специфического фермента каротин превращается в витамин А). Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, повышает содержание гликогена в мышцах сердца и печени, обеспечивает нормальное состояние эпителия, роговицы и слезных желез глаза. Потребность в витамине А обеспечивают 3–5 мг каротина. Очень богаты каротином шпинат, листья петрушки, лука, укропа, перец сладкий, томат, морковь. Соединения с А-витаминной активностью способны накапливаться в организме человека в летний период и сохраняться до года.

    Овощи являются богатым источником витаминов группы В:

    Витамин В 1 (тиамин) входит в состав многих ферментов, участвующих в углеводном обмене. Недостаточное поступление витамина В 1 приводит к накоплению в крови и тканях продуктов неполного окисления глюкозы и к заболеваниям нервной системы. Наибольшее количество витамина В 1 в овощном горохе, шпинате, редисе, редьке.

    Витамин В 2 (рибофлавин) входит в состав окислительно-восстановительных ферментов - флавопротеинов. Ускоряет превращение в организме жиров и углеводов, усиливает накопление гликогена в печени, улучшает усвоение белка. Суточная потребность составляет 2–2,5 мг. Много витамина В 2 в шпинате (0,25 %) - всего в два раза ниже, чем в курином желтке, наиболее богатом источнике этого витамина.

    Производные витамина В 6 (теридоксин) необходимы для процессов превращения аминокислот. Дефицит витамина В 6 обычно возникает при угнетении кишечной флоры при лечении антибиотиками. Витамин В 6 играет важную роль в функционировании нервной системы. Наиболее богаты витамином В 6 бобы фасоли, гороха.

    Витамин В 9 (фолиевая кислота) необходим человеку при поражении кроветворной системы в результате лучевой болезни, при отравлениях, применении лекарств, особенно антибиотиков. Источниками фолиевой кислоты являются почти все зеленные овощи: шпинат, листья свеклы, салат, бобы, томаты, дыня, арбуз.

    ? Витамин Е (токоферол) - мощный биологический антиоксидант, он защищает глаза, кожу, печень от воздействия загрязнений окружающей среды, защищает эритроциты от вредного окисления. Богаты витамином Е овощная фасоль, овощной горох, петрушка, шпинат, салат.

    ? Витамин Р (рутин, цитрин) объединяет большую группу биологически активных веществ - биофлавоноидов, обладающих мощными антиокислительными свойствами. Он повышает прочность стенок мельчайших кровеносных сосудов, регулирует их проницаемость и деятельность щитовидной железы, предотвращает и лечит кровоизлияния в различные области глаза. Активность рутина увеличивается в присутствии аскорбиновой кислоты. Дефицит витамина приводит к повышению проницаемости капилляров, вследствие чего возникают точечные внутрикожные кровоизлияния. Витамина Р много во всех овощах, имеющих красную и фиолетовую окраску, в том числе: в щавеле, овощном горохе, укропе, редисе, томатах, в красном сладком перце, петрушке, свекле.

    ? Витамин РР (никотиновая кислота) принадлежит к группе водорастворимых витаминов. Эта кислота входит в состав окислительно-восстановительных ферментов - дегидрогеназ. Важную роль играет витамин РР для нормализации уровня холестерина в крови и функционирования печени. Источником никотиновой кислоты являются томаты, морковь, шпинат, лук.

    ? Витамины группы К (производные нафтохинонов) представляют собой группу антигеморрагических факторов, необходимых для нормального свертывания крови. Наиболее богаты витамином шпинат, капуста цветная, томат, морковь.

    ? Витамин U (метил-метионин) применяется для профилактики и лечения язвы желудка, хронического гастрита. Витамин содержится в свекле, петрушке, капусте цветной.

    8. Какую роль в организме человека играют минеральные вещества?

    Чтобы организм человека нормально развивался и был здоров, ему необходимы все витамины и минералы, которые в комплексе дополняют и помогают друг другу, например:

    Витамин D необходим организму для усвоения и использования кальция и фосфора;

    Для использования и переноса витамина А в различные органы необходим цинк;

    Витамин В 2 активизирует деятельность витамина В 6 ;

    Витамины В 1 , В 2 , В 6 и В 12 вместе работают над извлечением энергии из углеводов, белков, жиров. Отсутствие одного из витаминов в этой группе замедлит работу остальных;

    Для производства витамина D организму необходима пантотеновая кислота;

    Минеральный селен усиливает антиокислительные способности витамина Е;

    Для усвоения из пищи витамина В 12 необходимо определенное количество витамина В;

    Если в пище одновременно содержится железо и витамин С, то железо усваивается лучше.

    9. Какие группы минеральных веществ находятся в растениях?

    Овощи являются незаменимым источником поступления в организм минеральных веществ. Минеральные вещества в овощах находятся в виде легкоусвояемых солей минеральных и органических кислот. Минеральные вещества мясных и рыбных продуктов при пищеварении дают соединения кислотного характера, а овощи содержат физиологически щелочные соли. Преобладание в пище этих солей обеспечивает нормальный обмен веществ и щелочную реакцию крови.

    В овощах содержится более 50 химических элементов. Необходимые для человека минеральные вещества подразделяют на 3 группы:

    Макроэлементы, требующиеся организму в значительных количествах (натрий, калий, кальций, фосфор, сера, железо);

    Микроэлементы, необходимые в очень незначительных количествах (медь, цинк, йод, марганец, бром, кобальт, никель);

    Ультрамикроэлементы, содержащиеся в овощах в очень малых концентрациях и отличающиеся токсичностью, если потреблять их в больших количествах (ртуть, свинец, радий, рубидий, серебро).

    10. Какова роль макроэлементов в организме человека? В каких овощах больше макроэлементов?

    ? Кальций участвует в построении костной ткани, в процессах свертывания крови и регулировании водного и солевого обмена, возбудимости нервной системы, мышечном сокращении, действии ряда гормонов. На долю кальция приходится до 1,5 % массы тела человека. Кальций находится в костях и является их структурным элементом, где процессы обновления происходят постоянно: у детей через 1–2 года, с увеличением возраста через 10–15 лет, а у пожилых еще медленнее. Поэтому чем больше в организм поступает кальция, тем лучше состояние костной ткани.

    Установлено, что с варкой и жарением органический кальций и другие элементы и витамины переходят в неорганическую форму (более 60 %) и, поступая в человеческий организм, способствуют солевым отложениям.

    Среднесуточная потребность в кальции составляет 0,6–1,2 г. Кальцием богаты зелень петрушки, укроп (220–240 мг), капуста листовая, листья лука, салат.

    ? Калий - жизненно важный внутриклеточный элемент, от содержания которого зависят показатели водно-солевого обмена, активность ряда ферментов, передача нервных импульсов, уровень артериального давления. Суточная потребность взрослого человека в калии - 2–3,5 г. Калием богаты шпинат, зелень петрушки, сельдерея, кольраби, пекинская и китайская капуста.

    ? Натрий участвует в водно-солевом обмене, в создании буферности крови, регуляции нервной и мышечной деятельности, кровяного давления. Большое значение для водно-солевого обмена имеет соотношение ионов калия и натрия. Избыток ионов натрия приводит к повышению кровяного давления, развитию атеросклероза. Суточная потребность в натрии составляет 4–6 г. Важнейшим источником натрия является поваренная соль, а также соленые и маринованные овощи.

    ? Фосфор необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, мозга, участвует в построении костной ткани. В теле человека содержится около 600–700 г фосфора. Фосфор входит в состав белков, жиров, нуклеиновых кислот. Фосфорные соединения (аденозинфосфорная кислота и креатинфосфат) являются аккумуляторами энергии, регуляторами жизнеобеспечения растений, активаторами умственной и физической активности человека. В овощах фосфор содержится в виде фосфорной кислоты и органических солей - фосфатов. Наибольшее количество фосфора имеют зеленый горошек, кресс-салат, томаты, петрушка (корнеплоды), сельдерей (листья).

    ? Железо очень важно для работы кровеносной системы, образования гемоглобина, компонентов дыхательной цепи (цитохромов) и активности ряда ферментов. Недостаток железа приводит к развитию тяжелых анемий и малокровия. В организме человека около 4 г железа. Суточная потребность - 10–15 мг.

    Наиболее легко усваивается железо из свежих овощей благодаря наличию в них аскорбиновой кислоты. Богаты железом шпинат, щавель, капуста цветная, зеленый горошек, овощная фасоль, салат, редис.

    11. Какова роль микроэлементов в организме человека и какие овощи содержат больше микроэлементов?

    Микроэлементы составляют в сумме всего лишь 0,04-0,07 % массы тела человека, но без них невозможен нормальный рост и развитие.

    ? Медь необходима для нормальной жизнедеятельности, правильного обмена веществ, кроветворения, биосинтеза гемоглобина, деятельности центральной нервной системы. Она стимулирует выработку гормонов гипофиза. В организме взрослого человека содержится 2 г меди, суточная потребность в меди - 100 мг. Из овощей большим содержанием меди выделяются тыква, редис, баклажаны, томат, морковь, свекла, бобовые.

    ? цинк - важный микроэлемент, входящий в состав гормона инсулина, регулирующего нормальное протекание углеводного обмена. Роль цинка в обмене так велика, что при его недостатке возникают тяжелейшие заболевания: бесплодие, карликовость, различные формы анемии, дерматиты, усиление роста опухолей, патологии ногтей, выпадение волос.

    Суточная потребность в цинке от 20 до 30 мг. Наиболее богаты цинком корни цикорного салата, зеленый горошек, капуста цветная, фасоль овощная, морковь.

    ? Сера входит в состав аминокислот (цистин, цистеин и метионин) и белков клеток, а также в состав некоторых витаминов, гормонов и биологически активных веществ. Необходимая концентрация серы обеспечивает синтез инсулина - важного гормона, регулирующего углеводный обмен. Суточная потребность человека в сере составляет 4–5 г. Среди овощей с большим содержанием серы: овощная фасоль, зеленый горошек, лук репчатый, морковь, хрен.

    ? Йод - почти половина его находится в щитовидной железе. Участвует в образовании гормона щитовидной железы - тироксина. Недостаточность йода проявляется нарушениями деятельности щитовидной железы. При дефиците в рационе йода, меди, кобальта, марганца нарушается обмен витамина С и снижается количество эритроцитов в крови. Наибольшее содержание йода в чесноке, редисе, салате, томате, фасоли, шпинате.

    ? Серебро - ионы серебра обладают в организме человека антисептическим действием, повышают тонус организма. Серебро имеется в мяте, мелиссе, укропе.

    ? Марганец входит в состав ферментативных систем и принимает участие в окислительно-восстановительных процессах.

    Марганец усиливает действие инсулина и поддерживает оптимальный уровень холестерина в крови, способствует разрушению жиров. Среди овощей больше всего марганца содержится в капусте белокочанной, мяте, петрушке.

    ? Кобальт участвует в обмене жирных кислот и фолиевой кислоты, в углеводном обмене, но главная его функция - участие в образовании витамина В 12 , недостаток которого ведет к развитию злокачественного малокровия. Кобальт может накапливаться и храниться в организме до 7 лет. В овощных продуктах больше всего кобальта в зеленом горошке, огурцах, редисе, салате, шпинате.

    12. Какова взаимосвязь между витаминами и минеральными веществами?

    Минеральные вещества являются необходимыми элементами. Двадцать два основных и много других минеральных веществ составляют 4–5 % от среднего веса человека (то есть в теле человека весом 67 кг содержится около 3 кг минеральных веществ). И чтобы организм был здоровым, необходим определенный баланс минеральных веществ, взаимодействующих с другими веществами, например:

    Фосфор и молибден извлекают энергию из пищи совместно с витамином С;

    Сера - составная часть витамина В 1 ;

    Кобальт содержится в витамине В 12 ;

    Медь помогает организму усваивать и перерабатывать железо;

    Селен и витамин Е вместе работают как антиоксиданты, защищая сердце от окисления и предохраняя человека от развития опухолей.

    Ни в одном из продуктов не содержится всех необходимых для здоровья элементов, поэтому необходимо употребление разнообразных свежих овощей.

    13. Какова роль биологически активных веществ в питании человека?

    Овощи кроме углеводов, белков, витаминов, ферментов, минеральных солей содержат биологически активные вещества - природные антиоксиданты, которых нет в других продуктах. Одной из причин снижения иммунитета организма, развития многих болезней, сокращения продолжительности жизни является дефицит в организме антиоксидантов и избыток свободных радикалов.

    Свободные радикалы образуются от ненасыщенных жирных кислот, входящих в состав липидов клеточных мембран и липопротеидов плазмы крови. Они обладают высокой реакционной способностью в организме - снижают жизнедеятельность клеток сердца, мозга, печени, желудка при стрессах, действии канцерогенных веществ.

    Организм защищается от действия свободных радикалов своими собственными антиоксидантами, для этого ему нужно иметь достаточное количество антиоксидантов, которые связывают свободные радикалы и тормозят процессы окисления липидов.

    Овощи являются богатейшим источником природных антиоксидантов. К этой группе относятся ферменты, минеральный селен, бета-каротин, витамины С и Е, флавоноиды, дубильные вещества, кумарины, ликопин.

    Из овощей наибольшей способностью нейтрализовать свободные радикалы обладают чеснок, овощная фасоль, горох, капуста брюссельская, брокколи, шпинат. Средняя антиоксидантная способность у перца сладкого, капусты белокочанной, лука репчатого.

    Важным антиоксидантом является селен. Он укрепляет иммунную систему и уменьшает влияние токсичных веществ. В сверхдозах селен концентрирует тыква обыкновенная, пастернак посевной, укроп огородный, петрушка, перец сладкий, томат. Нормы потребления селена невелики и составляют 150–200 мг ежедневно. Такое количество может содержаться в 200 г плодов томата.

    14. Какие овощи обладают антиканцерогенными свойствами?

    Многие овощные растения содержат вещества, обладающие антиканцерогенными свойствами. Наиболее известны ликопин и хлорофилл.

    ? Ликопин - каротиноид, красный пигмент, является мощным натуральным антиоксидантом. Он охраняет организм от сердечно-сосудистых заболеваний, развития опухолей. Ликопин в большом количестве содержится в томате, перце красном, арбузе.

    ? Хлорофилл придает цвет зеленым овощам, является проверенным антимутагеном, предотвращающим патологические изменения клеточных молекул ДНК. Некоторые ученые считают, что хлорофилл блокирует первый этап превращения здоровых клеток в раковые. Хлорофилл содержится в зеленных культурах, капусте, щавеле, огурце.

    15. Какую роль играют органические кислоты в питании человека и в каких овощах больше накапливается органических кислот?

    Органические кислоты находятся в растениях в виде солей и эфиров, обуславливая их специфический вкус. Способствуют пищеварению, нормализуют выделение желудочного сока. Кислый вкус листьев и плодов указывает на присутствие в них кислот. Важнейшими из них являются яблочная, щавелевая и лимонная. Реже встречаются винная, янтарная, молочная и тартроновая.

    Органические кислоты воздействуют на физиологические процессы обмена веществ, положительно влияют на работу желудка и всего организма. Угнетают развитие болезнетворных бактерий, оздоравливают его микрофлору.

    ? яблочная кислота присутствует во всех растениях, особенно много ее в томатах, капусте белокочанной, черешках ревеня.

    ? Щавелевая кислота содержится во многих растениях, но наиболее богаты ею щавель, ревень, шпинат.

    ? Лимонная кислота встречается в большинстве овощей в малых количествах, но в томатах, баклажанах и перце сладком ее значительно больше, чем щавелевой.

    ? Тартроновая кислота тормозит превращение в организме углеводов в жир и в определенной степени препятствует ожирению и появлению атеросклероза. Тартроновой кислоты много в томатах, огурцах, капусте, редисе, моркови.

    16. Какое влияние оказывают овощи на организм человека?

    Петрушка, сельдерей, лук, чеснок, редис, редька, дайкон содержат эфирные масла, которые в оптимальных количествах способствуют повышению отделения пищеварительных соков и обладают дезинфицирующими свойствами.

    Лук, чеснок, хрен, редька содержат фитонциды, подавляющие болезнетворные микроорганизмы.

    Салат, белокочанная капуста, ревень, томат, шпинат обладают свойствами, способными защищать организм от воздействия радиоактивных элементов.

    Свежие овощи, особенно фасоль овощная, горох, укроп, пастернак, содержат много клетчатки, которая способствует отделению желудочного сока и желчи.

    Тыква, баклажаны, редис, свекла содержат значительное количество пектиновых веществ, которые усваиваются организмом в весьма незначительных количествах, но предохраняют от повреждения слизистую оболочку кишечника и желудка, обладают способностью адсорбировать в кишечнике избыточную жидкость, вредные бактерии и тем самым оказывают дезинфицирующее воздействие.

    Из книги Крыжовник. Сажаем, выращиваем, заготавливаем автора Звонарев Николай Михайлович

    Значение крыжовника Крыжовник является наиболее ценной ягодной культурой. Он хорошо растет во всех районах России. При посадке саженцами начинает плодоносить на третий год. В дальнейшем урожаи возрастают и, при хорошем уходе и внесении органических и минеральных

    Из книги Садоводу и огороднику Дона автора Тыктин Н. В.

    Значение картофеля, овощей и фруктов в питании человека Для поддержания нормальной жизнедеятельности человека необходима, как известно, кроме воды, целая группа питательных веществ: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли.Наряду с основными продуктами питания,

    Из книги Лунный календарь огородника 2011 год автора Малахов Геннадий Петрович

    Фазы Луны и их значение для оздоровления организма Для выполнения некоторых оздоровительных рекомендаций и процедур вам понадобится лунный календарь с описанием его фаз.Первая фаза лунного месяца начинается от новолуния и кончается первой четвертью (например, с 3

    Из книги Компосты, почвы, удобрения автора Возна Любовь Ивановна

    Лунные сутки и их значение Каждые лунные сутки обладают своей собственной энергетикой, которая благоприятна для выполнения тех или иных оздоровительных мероприятий. В данном календаре указано начало лунных суток, приводится их краткое описание. Старайтесь в течение

    Из книги Сад и огород для ленивых. Не копать, не поливать, не удобрять, а собирать богатый урожай автора Кизима Галина Александровна

    Реакция почвы, ее значение в жизни растений Почвы Нечерноземной зоны - подзолистые, дерново-подзолистые, почвы разной степени переувлажнения, торфяные - в подавляющем большинстве имеют кислую реакцию. Кислая реакция почв нашей зоны является одним из главных

    Из книги Зелень и салаты. Секреты чудо-урожая автора Власенко Елена

    Глава третья О питании растений Есть две системы питания растений, которые взаимосвязаны и неразделимы. Это питание через листья и питание через корни. И ни одно из них не может заменить другого.Воздушное питание - процесс сложный и многоступенчатый. Сначала хлорофилл

    Из книги Целебные свойства фруктов и овощей автора Храмова Елена Юрьевна

    Значение зеленных культур История применения зеленных культур Нас окружает богатейший мир природы, и люди с древних времен пытались найти помощь в борьбе с недугами, а также новые источники пропитания. Опытным путем наши предки установили, что многие из окружающих их

    Из книги Вишня автора Ноздрачева Р. Г.

    Глава 6 Фрукты и овощи в питании Примерно с середины прошлого века в ряде экономически развитых стран, таких, как Западная Европа, США и Канада, получила развитие новая система питания, названная «индустриальной». Ее цель – обеспечение возрастающих потребностей в пище

    Из книги Черешня. Районированные сорта. Опыт выращивания в Черноземье автора Ноздрачева Р. Г.

    Значение культуры вишни Вишня признана популярной косточковой культурой благодаря прекрасному качеству плодов. Она отличается такими биологическими особенностями, как зимостойкость, морозостойкость, раннее вступление в период плодоношения, ежегодное и обильное

    Из книги Русский огород, питомник и плодовый сад. Руководство к наивыгоднейшему устройству и ведению огородного и садового хозяйства автора Шредер Рихард Иванович

    Значение культуры Черешня - важнейшая косточковая плодовая культура, получившая широкое распространение в Центрально-Черноземном регионе и пользующаяся большой популярностью у населения.Плоды черешни относятся к ранним фруктам, на рынки и в торговые организации

    Из книги Огород у вас дома автора Калюжный С. И.

    VIII. Свет, его значение для растении Свет играет не менее важную роль, чем почва, влага, воздух и теплота в нормальном ходе жизненной деятельности растений. Без света никакие из высших растений существовать не могут. Лишь только некоторые грибы, например, трюфель и

    Из книги автора

    2. Значение почвы и особенно подпочвы на местах, где устраивается парник Необходимое условие относительно места, на котором устраивается парник, заключается в сухости его. Грунтовая или дождевая вода, стекающая на дно парника, совершенно уничтожает теплоту навоза,

    Из книги автора

    5.1. Лечебные растения в жизни человека В Древней Греции, когда заболевал человек, больного выносили на улицу. У каждого прохожего спрашивали, не болел ли он такой болезнью и какими травами смог излечиться. К IV веку до н. э. относятся первые упоминания о выращивании

    Из книги автора

    Действие проростков ржи на организм человека Подобно росткам пшеницы, ржаные проростки влияют на организм рядом положительных факторов:– налаживается работа ЖКТ;– стабилизируется витаминный и минеральный баланс организма;– нормализуется состояние

    Из книги автора

    Действие проростков расторопши на организм человека В первую очередь стоит остановиться на некоторых важных открытиях ученых относительно пользы этого растения. Оказывается, расторопша – это эффективное лекарство против гепатита С. У больных этой болезнью

    Из книги автора

    Действие проростков амаранта на организм человека Благодаря высокому содержанию редких компонентов амарант может творить в организме чудеса:– противостоит развитию сердечно-сосудистых заболеваний;– активирует обменные процессы, которые способствуют заживлению

    До того как человек стал пользоваться огнем, он развивался, питаясь, как и весь животный мир, натуральной, сырой, преимущественно растительной пищей. Человек — высшее творение природы, созданное ценой беспрестанных усилий природы за много миллионов лет. Параллельно созданию человека кудесница-природа создала все необходимые натуральные продукты питания, в которых содержатся все необходимые питательные вещества в удивительных сочетаниях и пропорциях.

    Овощи, фрукты и ягоды являются основными источниками витаминов, в том числе витаминов С, Р, Е, К и каротина, которые не синтезируются в организме человека и должны постоянно поступать с пищей. Кроме того, овощи, фрукты и ягоды богаты минеральными солями, высокоценными углеводами, органическими кислотами, клетчаткой и пектиновыми соединениями. Они содержат также растительные масла, белковые вещества, ферменты, ряд ароматических, вкусовых, антибактериальных и других биологически активных соединений, оказывающих жизненно важное физиологическое действие на функции многих органов и систем организма человека.

    Овощи, фрукты и ягоды особенно важны для развития и построения организма и поэтому являются незаменимыми в рациональном питании детей и подростков. Рациональное питание должно обязательно учитывать использование овощей, фруктов и ягод, так как они содержат незаменимые пищевые биологически активные вещества, которые, участвуя в обменных процессах, способствуют нормальной жизнедеятельности человека.

    Если в питании человека недостает свежих овощей, фруктов и ягод, то это может привести к ухудшению самочувствия, снижению работоспособности, появлению различных заболеваний и сокращению продолжительности жизни. Важное физиологическое свойство этих продуктов — усиление секреторной деятельности пищеварительных желез и желчеотделения.

    Овощи, фрукты и ягоды нормализуют жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры, снижают интенсивность гнилостных процессов, уменьшают образование токсических веществ в кишечнике. Растительные продукты оказывают благоприятное действие на двигательную функцию желудка и кишечника, способствуя его опорожняемости.

    Многие овощи, фрукты и ягоды обладают лечебным и профилактическим действием при различных заболеваниях, повышая сопротивляемость организма, особенно детского, к разнообразным инфекциям, неблагоприятным воздействиям вредных физических и химических факторов окружающей среды. С учетом пищевой, биологической и диетической ценности овощи и плоды при рациональном питании должны составлять 15—20% общей суточной энергетической ценности рациона

    Защитное действие овощей, фруктов и ягод проявляется при интоксикации различными химическими соединениями. Профилактический эффект обусловлен способностью этих продуктов усиливать процессы связывания и выведения ядов из организма. Овощи и плоды снижают степень профессиональной сенсибилизации и аллергических реакций.

    Условия хранения пищевых продуктов

    Для хранения отбирают доброкачественные пищевые продукты. Качество, сроки и условия хранения во многом определяют их питательную ценность.

    Особо портящиеся продукты: мясные, рыбные, творожные, овощные полуфабрикаты, вареные колбасные изделия, молочные продукты, кремовые кондитерские изделия. В этих продуктах при нарушении температурного режима и сроков хранения могут интенсивно размножаться микробы, причиняющие порчу продуктов и способные вызвать пищевые отравления и кишечные инфекции.

    Правила хранения пищевых продуктов:

    — строгое соблюдение условий хранения пищевых продуктов (сроки хранения, температурный режим, относительная влажность воздуха и др.);
    — устранение резких перепадов температуры и влажности воздуха;
    — пищевые продукты, особенно консервированные овощи, фрукты и ягоды, запрещается хранить вблизи печей и батарей центрального отопления;
    — запрещается совместное хранение сырых продуктов с полуфабрикатами и готовыми изделиями;
    — для хранения различных продуктов надо выделить отдельные секции;
    — скоропортящиеся продукты следует хранить в холодильниках;
    — овощи и фрукты необходимо хранить в специальных сухих, хорошо вентилируемых помещениях без естественного освещения (подвальных, полуподвальных);
    — компоты и маринады в стеклянных банках не надо хранить при отрицательной температуре;
    — нельзя хранить консервы на свету;
    — не рекомендуется при хранении мясных и рыбных продуктов в холодильнике использовать полиэтиленовые пакеты, лучше хранить эти продукты в морозильной камере холодильника в алюминиевой фольге, пергаменте (но не в кальке), или в плотной бумаге;
    — нельзя хранить жиры в медной, железной или оцинкованной таре;
    — строгое соблюдение правил консервирования пищевых продуктов.

    Следует знать, что при нарушении правил хранения пищевых продуктов возможны отравления неорганическими веществами, в избытке содержащимися в таре. Особую опасность представляют свинец, медь, цинк и алюминий.

    Поэтому:

    — недопустимо хранить в алюминиевой посуде кислую пищу;
    — запрещается консервирование в глиняной посуде с глазурью;
    — нельзя использовать для хранения и приготовления пищи декоративную глиняную посуду;
    — задержка пищевых продуктов в медной посуде и аппаратуре повышает содержание меди в пище;
    — в оцинкованной посуде нельзя готовить и хранить кислые пищевые продукты. Приготовление и хранение пищи, соление, маринование овощей в оцинкованных кастрюлях, бачках и ведрах запрещается;
    — мариновать или солить в пластмассовой посуде запрещается. Строгое соблюдение условий хранения пищевых продуктов — гарантия сохранения незаменимых витаминов, минеральных солей.

    Лисовский В.А., Евсеев С.П., Голофеевский В.Ю., Мироненко А.Н.

    Овощи в питании человека исторически играют важнейшую роль, которая заключается в поставках минеральных и витаминных веществ. Значение овощей в питании многогранно и обусловлено генетическими особенностями организма, для которого требуется поставка растительного белка, клетчатки и других важных элементов. Мы предлагаем вам ознакомиться с материалом, в котором значение овощей в питании человека освещено с разных сторон.

    Польза овощей в питании человека

    Норма потребления овощей

    Для взрослого человека дневная норма потребления овощей, кроме картофеля (он относится к другой группе продуктов), должна составлять 300 - 400 граммов. Это количество ни в коем случае нельзя уменьшать в зимние и весенние месяцы.

    Овощи с витамином С

    Особо актуальны для развития защитных сил организма овощи с витамином С, которые можно употреблять в пищу круглый год. В холодное время года надежным источником витамина С служит правильно приготовленная квашеная капуста, в 100 граммах которой содержится около 20 миллиграммов этого витамина. А вот в огурцах, пользующихся огромной популярностью, витаминов практически нет. Так, в 100 граммах свежих огурцов содержится лишь около 10 миллиграммов витамина С, а в соленых огурцах он вообще отсутствует. От этого огурцы не становятся менее полезными, этот овощ вкусен и богат минеральными солями.

    Сегодня на рынках и в магазинах можно приобрести самые разные фрукты и овощи, в том числе довольно экзотические. Однако мы до сих пор не слишком активно включаем их в свой рацион. И совершенно напрасно! Например, из множества разновидностей капусты в нашей стране традиционно наиболее распространена белокочанная. Но она вовсе не является самой полезной - цветная и брюссельская капуста, кольраби и др. гораздо богаче витамином С.

    Внимание!

    При некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта лук, как и ряд других овощей, противопоказан.

    Незаслуженно мало используется в питании разнообразная зелень: зеленый лук, салат, шпинат, ревень и др. Ранней весной особенно полезен зеленый лук, в 100 граммах которого содержится около 30 миллиграммов витамина С, что соответствует половине суточной потребности в нем взрослого человека, и 2 миллиграмма каротина - провитамина А.

    Многие избегают зеленого лука, столь богатого витаминами и фитонцидами, из-за специфического запаха.

    Вот что странно: запах лука в обществе считается неприличным, а вот к запаху табака до недавнего времени было принято проявлять терпимость, хотя каждому известно, что курить вредно для здоровья.

    Если же его аромат вам не нравится, старайтесь использовать лук в мелко нарезанном виде: посыпайте первые и вторые блюда. А чеснок лучше добавлять в блюда мелко натертым или раздавленным, предварительно удалив сердцевину. После еды прополощите рот теплой водой, а еще лучше добавьте в нее немного зубного эликсира. Или можно пожевать зелень петрушки.

    Для чего и чем полезны овощи для человека

    А теперь пришло время разобраться, для чего полезны овощи для человека в различные периоды его жизни. С годами, даже если сохраняется хорошее здоровье, физическая активность человека постепенно уменьшается: становится трудно быстро бегать, высоко прыгать, долго ходить. Человек начинает меньше двигаться и, следовательно, тратит меньше энергии, поэтому в рационе людей среднего и пожилого возраста, особенно склонных к полноте, большую часть должны составлять овощи и фрукты.

    Как гласит золотое правило рационального питания, энерготраты организма должны быть равны энергетической ценности пищи. В среднем и пожилом возрасте рекомендуется постепенно снижать калорийность питания. Овощи, особенно сырые, помогают решить эту непростую задачу. Их калорийность сравнительно невелика, а объем значителен, поэтому чувство сытости наступает даже при относительно ограниченном количестве калорий, поступающих с пищей. Теперь становится понятно, чем полезны овощи для человека, если они присутствуют в рационе в достаточном количестве.

    Польза овощей для человека: для чего нужны

    Актуальным остается вопрос о том, для чего нужны овощи в процессе функционирования тонкого и толстого кишечника. Пожилые люди часто страдают от запоров, поскольку в этом возрасте обычно уменьшаются выработка пищеварительных соков и двигательная активность кишечника. А овощи как раз и стимулируют секрецию пищеварительных желез. Кроме того, в овощах содержится много клетчатки, поэтому они улучшают моторную функцию кишечника. Особенно полезны в этом отношении свекла, морковь, ревень и т. д.

    На этом польза овощей для человека не заканчивается, перечислять положительные факторы влияния можно бесконечно долго. В диетическое питание больных атеросклерозом и гипертонией также следует включать много овощей и фруктов, и для того имеются достаточные основания:

    • в состав овощей входит значительное количество солей калия, уменьшающих способность тканей удерживать воду. Выведение же лишней жидкости из организма улучшает деятельность сердца;
    • витамин С, большие дозы которого содержатся в ряде овощей и фруктов, способствует нормализации холестеринового обмена;
    • вместе с растительными волокнами из организма выводится избыток холестерина.

    Впрочем, даже овощами не стоит слишком увлекаться в ущерб продуктам остальных групп - во всем нужно знать меру.