Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Доктор комаровский о рыбьем жире для детей. Для самых маленьких

    Доктор комаровский о рыбьем жире для детей. Для самых маленьких

    Пышные блины на кефире стали весьма популярны у многих хозяек, и удивляться этому нисколько не стоит. Все дело в том, что такое угощение получается очень вкусное.

    Полновесные блины имеют много плюсов, и один из них – быстрота выпекания. Одним из главных достоинств пышных блинов на кефире является тот факт, что готовят их очень часто с припеком.

    Т.е. тесто получается с разными добавками. Рецепты их разнообразны, начиная от сладких десертов и заканчивая мясными добавками.

    Смотрите на фото, какие красивые и аппетитные получаются пышные блины из теста на кефире.

    Общие принципы готовки

    Пышные с рыхлой структурой теста блины отлично впитывают варенье, если замес будет сделан на кефире. Этот кисломолочный продукт стоит использовать в теплом виде. Подогрейте его совсем чуть-чуть, но не больше, чем температура тело.

    В принципе, кефир можно за несколько часов до начала готовки достать из холодильника, чтобы не возиться с его нагреванием. Свежесть кефира на сей раз не является приоритетом.

    Напротив, в некоторых рецептах принято использовать кефир, который уже несколько дней стоит в холодильнике. Обусловлено это тем, что, таким образом, ему проще войти в реакцию с содой.

    Замес теста на кефире для блинов может быть сделан из пшеничной или же гречневой муки. Сделать его можно также на основе манки и добавить быстрозавариваемые хлопья Геркулес.

    В тесто на кефире важно положить кур. яйца, соль, сахар, соду, постное или же сл. масло в растопленном виде. Сода также может быть заменена дрожжами. Помимо основных компонентов, в тесто можно добавить бананы или же пюре из тыквы.

    Готовка блинов на основе теста на кефире предусматривает выпекание их на раскаленной сковородке с толстыми стенами и дном. Можно использовать тефлоновую блинную сковороду – это уже на ваше усмотрение.

    Советую в первый раз смазать поверхность раст. маслом, последующие разы выпекания блинов не будут нуждаться в этом. Прогретая на огне сковородка будет способствовать тому, что блины сохранят свою румяность, а тесто не будет очень жирным.

    Если будете готовить фаршированные на кефире блины, советую сворачивать блюдо в виде рулета. На этом с теорией достаточно, пришла пора выбрать идеальный рецепт для себя блинов на кефире и приготовить их дома.

    Овсяные блины с манкой на кефире

    Рецепт позволяет выпечь вкусные блинчики, которые будут еще и полезны.

    Компоненты: 200 гр. овс. хлопьев Геркулес; 500 мл кефира жирность 3-5%; 1 ст.л. растопленного меда; 3 шт. кур. яиц; 200 гр. манки; 2 ст.л. сахара; соль; сода; раст. масло.

    Алгоритм готовки:

    1. Манку смешиваю с овсянкой. Добавляю в массу кефир и хорошо перемешиваю. Даю массе на кефире постоять 1,5 часов.
    2. Перемешиваю и добавляю соду. Оставляю снова в покое на 30 мин.
    3. Взбиваю кур. яйца, сахар, мед. Солю и добавляю раст. масло.
    4. Пеку блинчики на кефире. К столу подаю с вареньем, медом или же натуральным йогуртом. Очень вкусно кушать такие блины, пока они еще горячие.

    Пышные на дрожжах блины с карамелью из вишни

    Компоненты для теста: 2 шт. кур. яиц; 150 гр. муки; 1 ст.л. сахара; 1 ст. кефира (1% не более по жирности); 1 ч.л. дрожжей в гранулах; 3 ст.л. раст. масла.
    Компоненты для карамели: 150 гр. вишни; 3 ст.л. сах. песка; 1/8 шт. лимона; 10 гр. нат. масла (оно не должно быть солоноватым).

    Алгоритм готовки:

    1. 3 ст.л. муки перемешиваю с сах. песком, солью и дрожжами. Смесь заливаю теплым кефиром, взбалтываю венчиком. Утепляю миску и ставлю в тепло на 40 мин.
    2. Взбитые кур. яйца и муку перемешиваю вместе и добавляю в первую смесь на кефире. Ввожу кипяток, примерно пол ст. Добавляю раст. масло.
    3. Жарю блины.
    4. В сотейнике делаю карамель, нагрев сахар с маслом. Когда смесь расплавится, нужно ввести 0,5 ст. воды и дождаться, пока влага испариться.
    5. На сковороде томлю вишню с лим. соком пару минут. Перемешиваю. Блины поливаю карамелью и подаю к столу.

    Рецепт блинчиков «Тропикано»

    Компоненты для замеса теста: 3 шт. бананов; кефир; 3 шт. кур. яиц; сах. пудра; 1/3 ч.л. соды; лим. сок; мука; сахар.
    Компоненты для бананового соуса: 1 шт. банан; 0,5 шт. лимона; 100 гр. сметаны; 1 с.л. меда.

    Алгоритм готовки с приложенными пошагово фото:

    1. Соду гашу с помощью лимонного сока. Вливаю в кефир, он должен быть теплым. Хорошенько перемешиваю и оставляю минут на 10. Сода должна вступить в реакцию с кислой средой, а потому смесь покроется небольшой пеной.
    2. Режу бананы кольцами, делаю с помощью вилки из фруктов пюре. Добавляю кефир, сахар, кур. яйца (взбитые заранее). Перемешиваю и солю массу на кефире.
    3. Ввожу муку. Добавляю ее небольшими порциями, взбиваю массу с помощью миксера. Масса должна быть густой, чтобы она получилась по консистенции, как сметана.
    4. Тесто на кефире должно постоять 20 мин., лишь потом начинаю печь пышные домашние блины. Даю им остыть.
    5. Рецепт соуса прост. Сметану и натертые бананы перемешиваю и взбиваю с помощью миксера. Сок лимона добавляю в полученную смесь, перемешиваю и ввожу мед. Соус готов. Переливаю его в отдельное блюдо и подаю к столу.

    Гречневые блинчики

    Компоненты: 80 гр. греч. муки; 70 гр. пш. муки; 2 шт. кур. яиц; 50 мл раст. масла; сода.

    Алгоритм готовки:

    1. 2 вида муки сею и смешиваю с содой. В посуду заливаю теплый кефир, разбиваю кур. яйца, кладу сахар и соль. Взбиваю венчиком массу.
    2. Перемешиваю массу и добавляю муку по 1 ст.л. ложке. Тот кефир, что остался, нужно перемешать с раст. масло. Добавляю смесь в тесто и мешаю. Оставляю на 25 мин. в теплом месте.
    3. Пеку блины, смазав раскаленную сковородку раст. маслом. Блины нужно переворачивать аккуратно, несмотря на то, что они толстые, могут рваться, так как клейковины в тесте может быть недостаточно.

    Подача блинов на кефире к столу с медом или же вареньем.

    Толстые блинчики из тыквы с начинкой из творога

    Рецепт сладких блинчиков уникален еще и тем, что выпечка получается очень полезной.

    Компоненты: 1 ст. пюре из тыквы; 3 шт. кур. яиц; 6 ст.л. муки; 2 ст.л. раст. масла; 1 ст. кефира; пол ч.л. порошка для выпечки.
    Компоненты для начинки: 200 гр. творога; 2 ст.л. стружки кокоса; 1,5 ст.л. сахара; 1 ст.л. сметаны; ваниль.

    Алгоритм готовки:

    1. Пюре и взбитые яйца перемешиваю с сахаром и кефиром.
    2. В другую миску сею муку и добавляю в нее порошок для выпекания.
    3. Перемешиваю смеси вместе, исключаю комки.
    4. Добавляю раст. масло и оставляю массу на 20 мин.
    5. На раскаленной сковородке жарю блинчики с добавлением раст. масла.
    6. Начинку делаю из всех перечисленных компонентов. Размешиваю вилкой.
    7. На блины кладу по 1,5 ч.л. начинки. Распределяю ложкой по основе и сворачиваю в рулет.
    8. Поливаю сметаной и подаю к столу.

    Солнечные блинчики на кефире с пикантным припеком

    Рецепт позволит приготовить вкусные блинчики с добавлением в тесто кефира. Припек советую приготовить из яблок и корицы, но рецепт не запрещает его менять. Вкус не разочарует никого.

    Компоненты: 0,5 л кефира; 2,5 ст. муки; 2 шт. кур. яиц; 3 ст.л. сахара; 1 ч.л. сах. пудры и столько же нужно добавить соды; уксус; сок лимона; соль; маленькие кислые яблоки.

    Алгоритм готовки с фото:

    1. Кефир перемешиваю с солью и сахаром. Добавляю в массу кур. яйца. Взбиваю смесь, используя венчик. Если вы взяли сладкий сорт яблок, можно сахара положить чуть меньше.
    2. Добавляю корицу в муку и сею смесь. Вливаю пол указанной порции кефира, перемешиваю. Массу нужно взбить венчиком, чтобы не было комков. Однородный состав теста нужно перемешать, после влить остаток кефира и раст. масло.
    3. Соду гашу уксусом и добавляю в массу теста. Перемешиваю и даю постоять 15 мин.
    4. Яблоки чищу и режу на пластинки.
    5. Раскаленную поверхность дна сковородки смазываю раст. маслом, выкладываю тесто, а затем яблочки. Пеку блины. Где-то 5 пластинок яблок на 1 блин будет вполне достаточно.
    6. Готовые блинчики складываю на блюдо, покрываю полотенцем, чтобы они сохранили тепло. Посыпаю сах. пудрой.

    Поливаю сгущенкой или же вареньем. Этот пункт на ваше личное усмотрение.

    Греческие блинчики с припеком

    Рецепт уникальный, попробуйте его на деле обязательно.

    Компоненты для теста: 400 гр. пш. муки; 1 ст.л. оливк. масла; 0,5 л кефира (3-5% по жирности); 1 с.л. сахара; сода; 2 шт. кур. яиц;
    Компоненты для припека: 80 гр. вареной колбасы; лук; зеленый лук; 1 шт. отварной картошки; 2 шт. вареных вкрутую кур. яиц; 60 гр. тв. сыра; 100 гр. белокочанной капусты; 10 гр. томата; 2 ст.л. сметаны; 1 кубик бульона куриного.
    Компоненты для греческого соуса: 2 ст.л. сметаны; 20 гр. томата; 50 мл майонеза; аджика; зубок чеснока.

    Алгоритм готовки:

    1. Муку, соду сею в отдельную миску и солю смесь. Взбиваю кур. яйца и добавляю туда же. Перемешиваю кефир и раст. масло. Вливаю в массу.
    2. Капусту, картофель, колбасу, лук измельчаю и тру сыр. Перемешиваю вместе.
    3. Кубик мну и добавляю пол ч.л. в тесто. Перемешиваю. Пеку блины вместе с припеком. Их нужно будет подавать с соусом.
    4. Смешиваю сметану, томат, аджику и майонез. Добавляю чеснок и перемешиваю. Соус лью в соусник и подаю с блинами к столу.
    1. Тесто не стоит взбивать на высокой мощности миксера, так как блины во время выпечки станут резиновые.
    2. Чтобы блины не рвались, нужно дать тесту постоять некоторое время. Таким образом, компоненты лучше вступят в реакцию друг с другом.
    3. В замес теста раст. масло вводят на последнем этапе. Раст. масло можно заменить на сл., но обязательно хорошенько растопите его и дайте остыть.
    4. Первый блин попробуйте, ведь если он покажется вам слишком пресным, можно добавить в замес сахара или же соли. Это уже на ваше личное усмотрение, рецепт блинчиков не запрещает менять пропорции этих ингредиентов.
    5. Блинчики нужно подавать горячими, по крайней мере, так указывает традиционный рецепт. Можно дополнить пышные блинчики рыбкой или же мясной начинкой.

    В общем, фантазии кулинара действительно есть, где разыграться.

    Мой видео рецепт

    Предлагаем вам приготовить вкусные и сочные блины на кефире. Рецепт с фото пошагово поможет вам разобраться в некоторых нюансах, хотя на деле с приготовлением справится даже начинающая хозяюшка.

    Блинчики на кефире: пошаговый рецепт с фото

    Не знаете, как испечь блины на кефире? Тогда этот самый простой рецепт для вас. Несмотря на всю его простоту, придерживайтесь основных правил в приготовлении: смешивайте тесто с жидкостями постепенно; соду смешивайте с мукой, а потом с остальными ингредиентами; много масла на сковороду не лейте. Внимание, кормящим мамочкам от такого блюда стоит воздержаться.

    Итак, готовим блинчики на кефире очень вкусные. Проверенный рецепт в помощь.

    1. Разбейте в миску яйца.

    2. Добавляем сахар и соль к яйцам.

    3. Размешиваем венчиком.

    4. Вливаем 2/3 кефира. Взбиваем.

    5. Муку нужно просеять и смешать с содой.

    6. Вводим муку небольшими порциями в тесто. На каждом этапе взбиваем. Тесто получится густым, но как мы говорили ранее, позже мы добавим оставшийся кефир и все будет как надо.

    7. Когда муку ввели полностью, добавляем кефир и еще раз хорошо взбиваем.

    8. Добавить масло в тесто, замешать.

    9. Разогреть сковороду, смазать маслом. Выпекаем с каждой стороны по одной минуте.

    Добавьте блинчики на кефире (рецепт с фото пошагово) в закладки, чтобы угощать домочадцев по выходными вкусным лакомством. Как только освоитесь, можете попробовать испечь тонкие блины с дырочками. Получается шикарно.

    Блины на кефире: рецепт (толстые, пышные)

    Если вы готовите блинчики пышные на кефире, то у вас есть большое разнообразие в формах. Захотите, получатся почти оладушки, захотите – большие лепешки. В этой рецептуре нет воды, но в кефирных блинчиках добавление воды допускается.

    Толстые блины, даже если они на основе тыквы, подают с вареньем или медом как сытный полдник. Но самое приятное – это время, затраченное на приготовление: за каких-то 15 минут у вас получится 7 штук. С тонкими нужно возиться дольше и усилий прикладывается больше.

    1. Смешайте кефир с яйцами, солью, сахаром, содой и растительным маслом.
    2. Постепенно подмешивайте муку до образования однородной массы без примеси комочков.
    3. Сковороду разогрейте, смажьте кубиком сливочного масла.
    4. Вылейте порцию теста, наклоняя сковороду, чтобы равномерно распределить смесь.
    5. Блинчик обжаривается под крышкой. Как только тесто укрепилось (перестало быть жидким), лопаточкой подденьте пласт и переверните на другую сторону.
    6. С обратной стороны выпекается 10 секунд.
    7. Готовый блинчик выкладываем на плоское блюдо, смазываем кусочком сливочного масла и печем дальше.
    8. Когда стопка будет готова, полейте ее сверху вареньем.

    Блины заварные на кефире: рецепт (тонкие, с дырочками)

    Предлагаем вам испечь тонкие блины на кефире. Правильный рецепт подойдет как начинающим хозяюшкам, так и опытным. Заварные блины на кефире и кипятке получаются особенными – тонкими и пористыми. Но если что-то не получится, почитайте о том, почему рвутся блинчики.

    Кажется, что если готовить блины заварные на кефире и на кипятке, то яйца могут свернуться, но если сделать все правильно, то получится шикарное обеденное угощение.

    Заварные блины на кефире: рецепт с фото. Готовим.

    1. Сначала разбиваем яйца и смешиваем их с солью и сахаром.
    2. Вливаем в общую массу кефир. Замешиваем.
    3. Соду добавляем ы крутой кипяток, перемешиваем и тут же вливаем в общую смесь.
    4. Продолжая замешивать, добавляем муку небольшими порциями и масло.
    5. Помните, чтобы у вас получились заварные блинчики на кефире с кипятком, не переставайте помешивать при добавлении каждого ингредиента. В конце хорошо взбейте тесто.
    6. Сковороду хорошо разогреваем, добавляем несколько капель масла и выпекаем. Если вы используете тефлоновую сковороду, то масло можете не добавлять совсем.

    Вот и готовы наши блинчики на кефире (тонкие). Рецепт с фото обязательно занесите в закладки. Есть еще рецепт блинов на воде.

    Блинчики на кефире без яиц

    Такой рецепт блинов мы можете использовать во время поста или при диетическом питании.

    Удивительно, но отсутствие яиц никак не портит блюдо, а минимальный набор ингредиентов спасает, когда нужно приготовить что-то вкусное и сытное, но при ограниченных продуктах.

    Начинку выбирайте любую – подходит все, но лучше всего – грибы с луком или мед.

    1. Кефир выливаем в миску, добавляем соду, соль, сахар. Замешиваем.
    2. Муку высыпаем небольшими порциями, постоянно помешивая венчиком.
    3. Вливаем растительное масло и окончательно перемешиваем в тесто. Если у вас получилось густое тесто, то добавьте на глазок воды.
    4. Оставляем миску с тестом на 20 минут в покое.
    5. Выпекаем на горячей сковороде с добавлением нескольких капель масла.

    Диетические блинчики на кефире

    Раз уж мы заговорили про постные десерты, стоит вспомнить про рецепт диетических блинчиков. Чтобы калорийность получилась ниже, мы будем использовать совсем немного сахара, обезжиренный кефир и только белок яйца.

    Не волнуйтесь, получится вкусно, но не так жирно, как обычно. &

    • 500 г обезжиренного кефира;
    • 8 ст.л. муки;
    • 1 яйцо;
    • 150 г воды;
    • 1 ч.л. сахара;
    • 1 ч.л. соды;
    • ½ ч.л. соли;
    • 50 г растительного масла;
    • щепотка лимонной кислоты.
    1. Белок отделяем, взбиваем в миске.
    2. Добавляем в миску соли и сахара. Замешиваем до легкой пеночки.
    3. Вливаем кефир, замешиваем.
    4. Воду разогреть и вливать тонкой струйкой. Не забывайте при этом постоянно помешивать.
    5. Добавляем постепенно муку, соду и лимонную кислоту. Размешиваем до однородной массы. Не бойтесь, что тесто получается густым, оно таким и должно быть.
    6. Вливаем масло и еще раз все тщательно перемешиваем венчиком.
    7. Печем на разогретой сковороде с небольшим добавлением масла.

    В качестве начинки для диетического десерта подходит нежирная сметана.

    Калорийность блинов на кефире

    Энергетическая ценность блюда всегда зависит от его составляющих.

    • общая калорийность классических кефирных блинов – 195 ккал;
    • гречневые блины – 164 ккал.

    Как снизить или увеличить калорийность? Вы можете регулировать жирность кефира. 2%ый кефир на 100 г составляет 51 ккал. Соответственно, жирный кефир будет и более калорийным и наоборот.

    В сахаре - 398 калорий. Еще один опасный ингредиент. Его можно добавлять поменьше или использовать сахарный заменитель. Так вы сделаете блюдо более приемлемым для фигуры.

    От сливочного масла лучше отказаться, если нужно снизить количество калорий. Вместо подсолнечного масла используйте оливковое.

    Обратите внимание на пшеничную муку, ее калорийность составляет 342 ккал на 100 г. Замените ее на отрубную муку или гречневую.

    Опосредованно на калорийность влияет и начинка. Например:

    Теперь вы знаете все самое полезное про блины на кефире. Рецепт с фото пошагово рекомендуем положить в закладки и использовать его при необходимости. Готовьте вкусно. &

    Рыбий жир для детей в капсулах лишен отрицательных свойств при сравнении с натуральным аналогом. За счет добавления ароматизаторов исчезает горький вкус, нейтрализуется неприятный запах, поэтому ребенок употребляет средство с большим удовольствием.

    Назначение рыбьего жира детям помогает укрепить костную ткань, предотвратить рахит (размягчение костной ткани при нехватке кальция), повышает сопротивляемость инфекциям.

    Ценные свойства вещества обусловлены содержанием витамина Д, ненасыщенных омега-3 кислот, простагландинов. Из-за слабого иммунитета в детском возрасте часто возникают простудные болезни. Научные исследования показали, что употребление печени трески снижает вероятность осложнений. Именно из данных рыб изготавливается аптечный рыбий жир в капсулах.

    Ученые доказали, что нехватка омега-3 кислот у мальчиков приводит к возникновению беспокойства, агрессивности, нарушениям сна, проблемами с учебой, импульсивности. Жир улучшает концентрацию серотонина – медиатора радости у подростков.

    Использование продукта помогает бороться с депрессией у подростков. Половое созревание характеризуется гормональным дисбалансом, появлением юношеских угрей, психической неуравновешенностью.

    Эффективная борьба с ожирением у детей невозможна без данного средства. Содержание ненасыщенных жирных кислот (омега-3) активирует липогенез (разрушение жировых клеток).

    Ребятам с анемическим синдромом, гемофилией назначают препарат на длительное время. Аналогичная дозировка рекомендуется беременным для предотвращения угрозы выкидыша.

    При выборе лечебной концентрации следует учитывать содержание витамина D в специальных добавках. Передозировка лекарства опасна для здоровья, так как повышается вымывание кальция из костной ткани.

    В чем заключается польза:

    • Применяется для профилактики рахита;
    • Способствует снижению ожирения у школьников;
    • Снижает уровень холестерина;
    • Восстанавливает зрение;
    • Помогает бороться со стрессом и повышенной агрессивностью.

    Литературные источники описывают много других положительных свойств продукта, но научными исследованиями они не доказаны.

    Как выбрать

    Существует 3 разновидности рыбьего жира:

    1. Белый;
    2. Желтый;
    3. Бурый.

    Техническое применение имеет бурый жир. Он применяется в космической промышленности для заправки ракет. Лекарственные виды – медицинский, ветеринарный. Они прозрачны с небольшим желтоватым оттенком.

    Рыбий жир применяется уже 150 лет. Этот уникальный по своему составу натуральный продукт является для организма источником полиненасыщенных жирных кислот (омега-6 и омега-3), но они в самом организме не синтезируются.

    Согласно статистике, у народов, основной пищей которых являются , значительно меньше сердечно-сосудистых заболеваний.

    Конечно, можно получать эти необходимые ингредиенты с пищей. Для этого стоит включать в рацион ребенка до 350 г в день 2–3 р. в неделю. Наиболее богаты жирными кислотами такие виды рыбы, как озерная форель, тунец, лосось, сельдь, морской окунь, скумбрия, угорь, пикша. Не рекомендуется употреблять катран. Он относится к роду акульих, питается отходами и в связи с этим содержит токсические вещества, вредные для здоровья.

    Являются грецкие орехи, льняное и тыквенное семя, масла (оливковое, льняное, соевое, рапсовое, тыквенное).

    Однако далеко не в каждой семье возможно употребление таких сортов рыбы и так часто. Да и рыба может содержать токсические вещества в связи с загрязнением морей и океанов. Масла тоже не съест ребенок столько, чтобы обеспечить организм жирными кислотами. Поэтому придется довольствоваться рыбьим жиром. В последнем содержатся:

    • полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты (омега-6 и омега-3);
    • олеиновая и пальмитиновая кислоты;
    • жирорастворимые витамины Е, ;
    • микроэлементы (фосфор, бром, селен, марганец, хлор, магний, и др.).

    Полезен ли рыбий жир детям?

    Влияние на организм всех этих веществ очень велико, особенно в детском возрасте. Полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в обменных процессах, расширяют кровеносные сосуды, способствуют метаболическим процессам в тканях головного мозга.

    Перечисленные изменения улучшают мозговую активность, способствуют умственному развитию ребенка, повышают интеллектуальный коэффициент. У детей улучшается способность к пониманию и лучшему усвоению информации.

    Гиперактивные дети становятся более усидчивыми, повышается способность к концентрации внимания. У малыша быстрее развивается мелкая моторика ручек. Детки быстрее учатся писать и читать, меньше устают.

    Клинические наблюдения показали, что на полгода отстающие в своем развитии малыши догоняли своих сверстников уже после трехмесячного курса приема рыбьего жира.

    Заметными становятся и психоэмоциональные изменения: жирные кислоты предупреждают стрессы. Этот эффект связан со стимуляцией выработки биологически активного вещества серотонина, который называют еще гормоном счастья. Благодаря этому рыбий жир улучшает настроение, что особенно важно при депрессии в подростковом возрасте.

    Современные ребята часто увлекаются фастфудом. Гамбургер или сэндвич со сладкой газированной водой способствуют нарушению обмена веществ и развитию ожирения. Рыбий жир поможет снизить в крови этих детей, омега-3 будет сжигать насыщенные жиры и способствовать нормализации массы тела. Во многих высокоразвитых странах жирные кислоты добавляют в продукты (маргарин, масло).

    Неоценимым является и влияние жирных кислот на иммунную систему: они укрепляют иммунитет, предупреждают развитие аллергии, астмы, снижают воспалительные реакции, повышают устойчивость к инфекциям. Это действие рыбьего жира связано со стимуляцией им выработки простагландинов (жироподобных биологически активных веществ с многообразной функцией в организме).

    Витамины рыбьего жира также весьма полезны для детей. , например, у младенцев предупреждает развитие рахита. Кроме того, он необходим для усвоения и регуляции обмена фосфора и кальция. Именно витамин D отвечает за рост и минерализацию зубов и костей, нормальное формирование скелета. При дефиците кальциферола кости размягчаются и деформируются, нарушается формирование зубной эмали, повышается нервная возбудимость и судорожная готовность.

    Нужен для хорошей работы органов зрения, способности ночного видения и восприятия цветовой гаммы окружающего мира. Он устраняет ломкость волос и ногтей, улучшает состояние кожи и слизистых пищеварительной и дыхательной систем. Ретинол способствует заживлению ран при повреждении кожи.

    Витамин Е имеет выраженное антиоксидантное действие, т. е. обезвреживает свободные радикалы, образующиеся в процессе обмена веществ, при аллергии, при воспалительной реакции. Витамин способствует снижению риска развития злокачественных заболеваний. Он необходим подросткам в период формирования половой функции. на этом этапе может привести к нарушению менструального цикла у девочек и бесплодию у них в будущем.

    Кому из детей показано применение рыбьего жира?

    Рыбий жир разрешен к применению детям любого возраста. Об особенностях применения его у грудничков смотрите ниже.

    Показания к применению рыбьего жира:

    • профилактика рахита;
    • нарушения физического развития, нарушения роста;
    • нарушение нервно-психического развития;
    • гиперактивность ребенка;
    • частые судороги;
    • нарушения памяти;
    • синдром дефицита внимания у ребенка;
    • часто и длительно болеющие дети;
    • аллергические заболевания;
    • нарушения зрения и глазные болезни;
    • депрессивные состояния;
    • нарушение сна;
    • агрессивность, раздражительность;
    • гемофилия;
    • гиповитаминоз (дефицит витаминов А и D);
    • ожирение;
    • врожденные пороки сердца;
    • снижение иммунитета;
    • лечение ожогов и ран;
    • послеоперационный период;
    • сухость кожи.

    При любом из этих состояний рыбий жир окажет благоприятное воздействие. Но все же лучше посоветоваться с врачом перед началом употребления его и согласовать дозу и длительность применения препарата.

    Существуют ли противопоказания для рыбьего жира?

    Несмотря на то что рыбий жир – это натуральный продукт, препарат имеет противопоказания.

    К ним относятся:

    • индивидуальная непереносимость рыбных и ;
    • врожденный сахарный диабет;
    • повышенная функция щитовидной железы;
    • заболевания желудка;
    • заболевания печени и желчнокаменная болезнь;
    • почечнокаменная болезнь и почечная недостаточность;
    • гипервитаминоз;
    • хронический холецистит в стадии обострения;
    • хронический панкреатит в стадии обострения;
    • вегетососудистая дистония со склонностью к пониженному давлению;
    • активный туберкулез;
    • повышенная кровоточивость;
    • тяжелая травма.

    Нужно ли давать рыбий жир грудничкам?

    На первом году жизни ребенка рыбий жир должен назначать только врач. При этом учитываются закрытие родничков на головке младенца и особенности фосфорно-кальциевого обмена. Если давать грудничку рыбий жир бесконтрольно, то родничок может закрыться рано, что негативно повлияет на развитие мозга.

    Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, нуждаются в назначении рыбьего жира, поскольку . Это грозит отставанием в умственном развитии в будущем, особенно у недоношенных детей.

    Поэтому если ребенок не получает грудного молока и по возрасту ему еще рано вводить в рацион рыбу, единственным выходом из ситуации является назначение рыбьего жира. Педиатр конкретно для каждого ребенка определит дозу препарата и длительность курса. Обычно его назначают с 4-недельного возраста ребенка.

    Какой рыбий жир лучше? Как его выбрать?

    Рыбий жир – прозрачная маслянистая жидкость светло-желтого цвета с характерным вкусом и запахом. Раньше рыбий жир готовили только из печени рыб (семейства тресковых). Но печень – орган, накапливающий вредные вещества, токсины, яды. А так как в настоящее время моря и океаны сильно загрязнены, то это сказывается и на качестве получаемого рыбьего жира. Сейчас, наряду с прежним способом, существует другая методика получения более качественного жира: из тушки рыбы методом холодного отжима.

    Эти 2 варианта продукта отличаются и по своему составу. В печеночном жире жирных кислот омега-3 нет, зато концентрация витаминов А и D повышена, в связи с чем его нельзя принимать больше 3 месяцев. Жирные кислоты, так необходимые детям, содержит более качественный жир из тушек. При необходимости его можно комбинировать с любыми витаминными препаратами.

    Продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами (омега-3 и омега-6): рыба, авокадо, орехи, растительные масла (льняное, тыквенное, оливковое). Но не все это рекомендуется детям!

    Следовательно, при покупке рыбьего жира следует уточнить способ его получения. Разумеется, лучше приобретать более качественный препарат, полученный из тушек океанических рыб. Чтобы убедиться в качестве продукта, следует ознакомиться с сертификатом, в котором должно быть указано сырье для изготовления препарата (тушки лосося, сало тюленей или жир кита, мясо океанической рыбы). Имеет значение и сорт рыб – рыбы из рода акульих не являются безопасным источником жира.

    Фармацевтика сегодня предлагает не только жидкий, но и капсулированный рыбий жир. Разные мнения существуют по поводу эффективности препарата в зависимости от формы выпуска – жидкой или капсулированной. Предпочтение следует отдать все же препарату в капсулах.

    И суть не только в том, что капсулы избавляют продукт от неприятного для всех детей вкуса и запаха. При контакте с воздухом жирные кислоты теряют свои свойства. Чтобы этого не произошло, производители в жидкую форму добавляют в качестве консерванта значительное количество витамина Е, а его избыток вреден для организма.

    В аптеке могут предложить специальный рыбий жир для детей. Он отличается тем, что в его состав дополнительно введены какие-либо витамины. Перед тем как купить эту форму выпуска препарата, следует проконсультироваться с педиатром по вопросу необходимости данному ребенку этих добавок и длительности их приема. Кроме того, в детские формы производители могут вводить вкусовые добавки (подсластители и красители). Прежде чем дать такой рыбий жир ребенку, желательно убедиться, что эти добавки натуральные.

    Считается, что рыбий жир из Норвегии – один из наиболее качественных и экологически чистых, т. к. в морях, где ведется рыбный промысел, нет токсинов, солей тяжелых металлов, нефтепродуктов (на берегах этих морей нет промпредприятий, загрязняющих морскую воду).

    Как употреблять рыбий жир детям?

    В зависимости от возраста ребенка можно выбирать жидкую или капсулированную форму. Лучше дать его ребенку непосредственно перед кормлением (если препарат в жидком виде) или во время еды (если он в капсулах). Жидкий жир можно добавлять в овощной салат.

    Некоторым (немногим) деткам нравится вкус рыбьего жира. Если же это не так, то, разумеется, надо выбирать препарат в желатиновых капсулах (при условии, что ребенок уже в том возрасте, что может проглотить капсулу). Тогда малыш не будет ощущать ни вкуса, ни запаха жира, что значительно упрощает проведение курса лечения.

    Капсулы могут изготавливаться и из рыбного желатина – такой препарат полезнее, но стоимость его выше.

    Рыбий жир – это тоже лекарственное средство, поэтому его дозировка и длительность курса лечения должна быть назначена врачом. Даже разновидность рыбьего жира (изготовлен из печени трески или из тушек рыбы) выберет врач в зависимости от цели назначения препарата: при профилактике рахита, например, важна концентрация витаминов в лекарстве, а в другом случае может быть выше потребность в жирных кислотах.

    Дозировка и длительность употребления жира зависит и от возраста ребенка, и от цели применения (лечебная или профилактическая). Разумеется, для получения желаемого результата необходимо давать ребенку препарат ежедневно, а не от случая к случаю. Лечебный курс обычно длится 1–1,5 месяца. При необходимости курс повторяют после 3-месячного перерыва.

    Рыбий жир может применяться и наружно для обработки ожоговой поверхности или раны и для орошения повязки на рану.

    Как должен храниться рыбий жир?

    Рыбий жир в жидкой форме должен быть расфасован в стеклянные флаконы из темного стекла. На свету жирные кислоты расщепляются, и препарат теряет свои свойства. Легко приходит в негодность лекарство и при высокой температуре, посему хранить препарат следует только в холодильнике при температуре не выше +10 ˚С. В летний период лучше его не принимать.

    Флакон после забора разовой дозы лекарства должен быть плотно закрыт, чтобы жир не испортился при доступе воздуха, иначе ребенок может отравиться. Обязательно следует обращать внимание на дату изготовления препарата.

    Несмотря на то что годность рыбьего жира 2 года, лучше покупать недавно изготовленный препарат, в противном случае невозможно гарантировать, что правила хранения его и температурный режим не нарушались в летний период.

    Возможна ли передозировка рыбьим жиром? Есть ли у него побочные эффекты?

    При употреблении лекарства на пустой желудок возможно появление жидкого стула. Во избежание этого следует употреблять жир с пищей.

    При приеме жира, изготовленного из тушек рыб, передозировки не бывает. Применение печеночного рыбьего жира может привести к передозировке витаминов при длительном приеме препарата, что может проявляться в появлении жидкого стула, тошноты, болей в животе. Возможно и обострение хронического панкреатита, хронического холецистита.

    Эти явления наблюдаются в редких случаях и исчезают при отмене препарата.

    Резюме для родителей

    Рыбий жир – лекарственное средство, имеющее многогранное влияние на организм ребенка. Его лечебная и профилактическая эффективность проверена временем. Этот натуральный препарат обеспечивает не только нормальный рост, но и развитие детей, укрепляет иммунитет, повышает интеллектуальные способности. Но, как и любые другие лекарства, рыбий жир нужно давать детям только по назначению врача, соблюдая дозировку и длительность применения.

    Видео-версия статьи:

    О пользе рыбьего жира, в том числе для взрослых, рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»: