Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Как приготовить тортилью
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Для улучшения лактации что нужно. Отвар овса и травы галега

    Для улучшения лактации что нужно. Отвар овса и травы галега

    Кормление грудью – естественный процесс, благодаря которому, молодая мамочка не только устанавливает тесный психологический контакт со своим малышом, но и делиться с ним жизненно важными питательными веществами. Практически каждая женщина, которой посчастливилось стать мамой, очень переживает, когда сталкивается с проблемой нехватки грудного молока. Естественно, что самым простым способом разрешить данную ситуацию является перевод малыша на смешанное питание, то есть докармливание его специальными смесями. Однако все знают, что грудное молоко имеет уникальный состав, который до сих пор никому не удалось полностью воссоздать, а значит, никакое детское питание его не заменит.

    Чтобы повысить лактацию, не обязательно прибегать к помощи аптечных препаратов, достаточно наладить ежедневный пищевой рацион. Продукты повышающие лактацию настолько разнообразны, что каждая женщина сможет подобрать именно те, которые ей подходят больше всего.

    Продукты повышающие лактацию. Ни дня без белка!

    Все знают, что недоедание или голод являются главными врагами грудного вскармливания. Если кормящей маме едва хватает сил на привычные дела, то о достаточном количестве молока можно вообще забыть. Поэтому, продукты для повышения лактации должны содержать достаточное количество калорий. Подсчитано, что 100 мл грудного молока содержат 75 ккал, следовательно, дополнительные затраты энергии во время лактации составляют приблизительно 500 ккал. Это совсем не значит, что кормящая мама должна кушать за двоих, налегая на кондитерские и мучные изделия. Упор в питание должен быть на белковую пищу: нежирные сорта мяса – 200 грамм, творог – 150 грамм, молоко, ряженка или кефир – 200 мл, сыр твердый – 30 грамм. В сочетании с цельнозерновым хлебом, овощами и фруктами эти продукты повышают лактацию и обеспечивают организм матери необходимыми питательными веществами.

    Продукты повышающие лактацию. Что пить кормящей маме?

    От того, сколько жидкости выпивает женщина за сутки, зависит количество и качество грудного молока. Оптимальный объем во время лактации – не менее 2 литров, из которых минимум 1 литр должна составлять чистая питьевая вода. В жаркое время года женщине требуется больше жидкости, однако ее объем также необходимо контролировать. Большое количество выпитой жидкости может вызвать чувство распиранияв молочных железах и снизить питательность грудного молока.

    Напитки повышающие лактацию:

    • Чистая негазированная вода - основа успешной и достаточной лактации.
    • Зеленый чай с молоком и медом: пить его нужно теплым, примерно за полчаса до кормления, чтобы улучшить выделение молока.
    • Имбирный чай. Имбирь - продукт повышающий лактацию. Рецепт прост: измельченный корень имбиря залить литром воды и довести до кипения; пить его нужно трижды в день по 50 мл.
    • Травяной чай. Такие растения как мелисса, укроп, тмин, крапива, душица, боярышник, анис повышают количество вырабатываемого молока. Чай можно приготовить самостоятельно либо купить готовый набор трав в аптеке в виде фиточаяили гранулированного растворимого чая.
    • Компот из сухофруктов. Он очень полезен, так как содержит большое количество витаминов. Для узвара подойдут сушеные яблоки, сливы и груши.
    • Соки. Фрешиз сочной моркови или ягод смородины, разбавленный водой, положительно влияет на лактацию.
    • Морковный напиток: полстакана тертой моркови залить теплым молоком и настоять 10 минут. Такой простой и доступный рецепт напитка повышающего лактацию, станет верным помощником на время грудного вскармливания.
    • Ячменный кофе. Купить его можно практически в любом отделе диетического питания. По вкусу ячменный напиток напоминает обычный кофе, поэтому станет его отличным заменителем на время кормления грудью.
    • Ореховое молоко: 200 измельченных грамм грецких орехов залить литром молока и варить на медленном огне, пока масса не начнет густеть. Пить по 1/3 стакана перед каждым кормлением.

    Важно!

    Все напитки необходимо употреблять теплыми, но не горячими. Это позволит облегчить выделение молока. Кроме того, каждый новый напиток следует пить с осторожностью, наблюдая за реакцией малыша на незнакомый продукт. Если в течение трех дней у малыша отсутствует аллергическая реакция – новый напиток повышающий лактацию можно смело включать в свой ежедневный рацион.

    Продукты, повышающие лактацию. Что нужно кушать в первые месяцы после родов?

    Первые несколько месяцев после рождения ребенка, рацион женщины несколько беден. Это связано с тем, что каждая мама опасается появления у крохи колик или пищевой аллергии на новый продукт. Однако и в этом случае при нехватке грудного молока выход есть. Помимо белковой пищи, которая обязательно должна присутствовать в рационе кормящей женщины, к продуктам повышающим лактацию относятся: каши (гречневая, овсяная), орехи (грецкий орех, миндаль, кедровый орех), а также некоторые ягоды, овощи и фрукты (арбуз, редька, морковь, салат, лук и т.д.). Например, тарелка овсяной или гречневой каши с молоком, медом и грецкими орехами утром обеспечивает зарядом энергии до обеда, а несколько долек арбуза утоляют жажду в знойный день и вызывают прилив молока.

    Все продукты повышающие лактацию должны сочетаться между собой, поэтому, не стоит в один день употреблять много разных овощей и фруктов, чтобы не вызвать повышенное газообразование. Кроме того, следует с осторожностью сочетать мясные и молочные продукты, во избежание появления расстройства кишечника.

    Для новорожденного в первые месяцы нет полезнее пищи, чем грудное молоко матери. Только есть ряд факторов, которые могут повлиять на естественное кормление малыша. У вас тоже были случаи, когда грудного молока по неким причинам становилось меньше, а то и совсем не было? Тогда вам нужно обязательно ознакомиться со способами, как повысить лактацию кормящей маме. Инструкции ниже помогут узнать не только причины уменьшения грудного молока, но и методы борьбы с этим.

    Почему пропадает грудное молоко

    Первыми в списке причин снижения количества вырабатываемого молока идут следующие факторы:

    • неправильный режим питания кормящей мамочки как до родов, так и при лактации;
    • хронические недосыпы;
    • кормление ребенка грудным молоком по расписанию, а не по необходимости;
    • слишком ранний переход с лактации грудным молоком на кормление смесями;
    • вредные привычки;
    • стрессы, негативные переживания;
    • неправильный психологический настрой матери или отсутствие желания кормить ребенка грудным молоком.

    Эти причины более понятны на первый взгляд, но как кормить малыша мамам, у которых в жизни отсутствуют вышеперечисленные факторы? Если выработка грудного молока совсем остановилась, то это уже заболевание – истинная гипогалактия, которая встречается очень редко, всего в 5% случаев и является следствием нарушений гормонального фона. Если же болезнь не обнаружена, то стоит знать, что количество грудного молока может уменьшиться из-за лактационных кризов, которые происходят с 3 по 6 неделю жизни малыша, а еще на 3-4 и на 7-8 месяце. Эти периоды имеют несколько важных особенностей:

    1. Причиной снижения количества грудного молока является скачкообразное развитие ребенка, когда у него повышается потребность в большем количестве пищи, а материнский организм просто не успевает вовремя перестроиться.
    2. Другая причина – неправильный режим лактации, использование пустышек и отсутствие сцеживания грудного молока.
    3. Первый криз лактации является самым сложным, поэтому преодолев его один раз, потом вы уже будете знать, как вернуть грудное молоко.
    4. Самая распространенная ошибка в этот период – введение прикорма, более редкое прикладывание малыша к груди или быстрый перевод с лактации грудным молоком на искусственное вскармливание.

    Как увеличить лактацию кормящей маме

    Если причина заключается в скачке развития ребенка, то проблема, как повысить лактацию кормящим мамам решается сама собой. Мамочкам нужно лишь почаще прикладывать малыша к груди, чтобы грудное молоко стало вырабатываться в том количестве, которое необходимо. При лактационных кризисах врачи все же рекомендуют придерживаться методов, повышающих лактацию:

    1. Соблюдение правильного питания и употребление продуктов, способствующих выработке грудного молока.
    2. Прием рекомендованных лекарственных препаратов.
    3. Использование народных рецептов.

    Продукты питания, повышающие лактацию

    Основой здорового состояния любого человека является правильно питание. Продукты для лактации кормящей матери должны отвечать нескольким критериям:

    • сбалансированность, т.е. наличие всех необходимых микроэлементов и витаминов;
    • достаточная калорийность;
    • отсутствие провокаторов аллергии, таких как шоколад, цитрусовые, мед и др.;
    • включение в рацион фруктов, овощей, круп и мяса, молочных продуктов;
    • большое количество жидкости.

    Если вы придерживаетесь основ правильного питания, но грудного молока малышу все равно недостаточно – попробуйте включить в ежедневный рацион продукты, увеличивающие лактацию. Среди них можно отметить:

    1. Лесные орехи, увеличивающие жирность молока: грецкие, кедровые, миндаль.
    2. Черная смородина.
    3. Овощи: салат-латук, морковь, редька.
    4. Крупы: гречка, овсянка, неочищенный рис, тыква.
    5. Белковые продукты: мясо, рыба, куриные яйца.

    Питьевые продукты эффективно справляются с задачей, как увеличить объем грудного молока и улучшить лактацию:

    • имбирный чай;
    • травяные отвары с шиповником, мелиссой, душицей;
    • фруктовые компоты;
    • свежевыжатые соки;
    • отвар из овсянки;
    • чай зеленый;
    • укропная вода.

    Аптечные средства

    Препараты официальной медицины представлены широким ассортиментом лекарств, направленных на решение проблемы, как увеличить количество грудного молока и улучшить лактацию:

    1. «Лактовит» – чай для лактации. Фитосбор нафасован в специальные фильтры, которые удобно заваривать. В состав чая входят фенхель, тмин, анис и листья крапивы. Ингредиенты улучшают состав и приток крови, стимулируют пищеварение, стимулируют образование грудного молока, что повышает лактацию. Чтобы правильно заварить чай, нужно залить 200 мл кипящей воды один пакетик, используя керамическую или стеклянную посуду. Пить настой спустя 15-20 минут после заваривания за завтраком и ужином. Цена 20 пакетиков – от 300 р.
    2. «Млекоин» – таблетки для увеличения лактации. Показаниями к применению является ранняя и поздняя гиполактия, продление естественного кормления грудным молоком. За полчаса до еды нужно рассасывать по 5 таблеток за 1 прием до 2 раз в день. Время лечения – 1,5 недели сразу после родов. Цена – от 136 р.
    3. Апилак – биологически активная добавка, имеющая в составе маточное пчелиное молочко, картофельный крахмал, тальк моногидрат лактозы и другие вспомогательные вещества. Увеличивает количество грудного молока. Применять при лактации после консультации с врачом. Однократная доза – 1 таблетка 10 мг. Принимать трижды в день сроком до 2 недель.

    Народные средства

    Рецепты народной медицины приносят не менее эффективный результат при решении вопроса, как повысить лактацию грудного молока. Выберите подходящий для вас способ и регулярно его применяйте для улучшения кормления:

    1. Грецкие орехи в молоке. Возьмите термос, поместите туда 0,5 стакана грецких орехов, затем залейте их 0,5 л горячего молока. После 4 ч настаивания средство будет готово к употреблению. Пейте 2 раза в день по 1/3 стакана небольшими глоточками.
    2. Морковь, вареная в молоке. Смешайте 0,5 л теплого молока и 3-4 ст. л. перетертой моркови. Пейте по целому стакану до 3 раз ежесуточно. Перед сном попробуйте добавить в напиток немного меда, чтобы снять напряжение.
    3. Отвар фенхеля. Залейте смесь из 1 ч. л. фенхеля, аниса и укропа стаканом кипящей воды. Пейте после часа настаивания по полстакана, но обязательно выждав немного времени после еды. Употребляйте дважды в день.
    4. Тмин со сметаной. Возьмите стакан сметаны и пару плодов тмина, который предварительно размягчите. Прокипятит смесь около 5 минут. Принимайте по 1 ст. л. по 3 раза ежедневно.
    5. Анисовый настой. Возьмите 1 ч. л. семян аниса, залейте их стаканом кипятка. Подождите час. После этого примите 2 ст. л. настоя. Повторяйте процедуру до 4 раз за день.
    6. Одуванчиковый сироп. Возьмите 4 стакана цветков одуванчика, собранные с утра при солнечной погоде. Залейте 2 стаканами воды. Добавьте в смесь один измельченный очищенный лимон. Поварите на небольшом огне около часа, а затем введите 0,5 ст. л. сахарного сиропа. Дождитесь закипания смеси, процедите, разлейте в приготовленные бутылки. Храните в холодильнике, используйте как ароматизатор для чая, воды или других напитков.
    7. Редька с медом. Одну измельченную редьку смешайте с 2 ст. л. меда. Добавьте немного кипяченой воды. Принимайте до 4 ст. л. за один прием трижды в сутки.
    8. Имбирный напиток. Возьмите 1 ст. л. имбиря, залейте 1 л воды. Варите около 5 минут. За раз выпивайте полстакана теплого настоя. Рекомендуется пить до 3 раз за день.

    Способы повысить лактацию грудного молока

    Врачи предлагают несколько простых советов, как повысить лактацию кормящим мамам:

    1. За полчаса до предполагаемого кормления выпейте стакан теплого чая с добавлением молока.
    2. До того, как начать кормить малыша, помассируйте грудь мягкими поглаживающими движениями по часовой стрелке. Можете использовать при этом касторовое масло, не захватывая область сосок и ареолу.
    3. Закончив кормление, сделайте массаж груди уже душем, двигаясь от соска в стороны. Лучше, чтобы душ был контрастным.
    4. Прикладывайте малыша к груди чаще и не по расписанию, а по требованию, чтобы стимулировать выработку грудного молока.
    5. Для стабилизации лактации старайтесь высыпаться. Ложитесь отдохнуть даже днем, хотя бы на немного.
    6. Часто мамочки обращают больше внимания на правильное питание. Оно необходимо, но не забывайте и про количество выпиваемой за день жидкости: вода, чай, настои из трав.
    7. Попробуйте перед сном проводить лечебные ванночки. Возьмите миску побольше, налейте туда не слишком горячей воды. Поставьте емкость на стол, опустите туда грудь. Процедура должна длиться около 15 минут, поэтому не забывайте подливать горячую воду. По окончании вытрите полотенцем грудь и отравляйтесь спать.
    8. Постарайтесь больше выходить на улицу, гулять на свежем воздухе.
    9. Обеспечьте себе положительные эмоции, заручившись поддержкой близких.

    Видео: как улучшить лактацию – доктор Комаровский

    Кормление малыша грудным молоком – это особый этап, как в жизни ребенка, так и мамы. Важно не только полноценное питание малыша, но и телесный контакт с матерью, поэтому врачи не рекомендуют пренебрегать периодом лактации и рано отлучать ребеночка от груди, заметив уменьшение количества молока. Чтобы вы и ваше чадо оставались спокойными, посмотрите ниже полезный видеоролик, рассказывающий об улучшении лактации.

    Многие мамы, сталкиваясь с проблемой нехватки молока, переводят детей на искусственное вскармливание, в то время как исследования показывают, что настоящей нехваткой молока – истинной гипогалактией – страдают лишь около 5% женщин.

    Почему бывает мало грудного молока

    Причины нехватки молока могут быть первичные и вторичные. Первичные причины связаны с истинной гипогалактией, а вторичные возникают на фоне неправильно организованного грудного вскармливания. Наиболее часто причиной нехватки молока служат именно вторичные причины.

    Первичные причины

    1. Нарушение работы щитовидной железы (гипотиреоз), связанное с недостаточной выработкой гормонов. В данном случае женщина может забеременеть лишь при легкой степени заболевания, в остальных случаях только после проведенного лечения. Дальнейшее грудное вскармливание возможно при заместительной гормональной терапии.
    2. Хирургические операции молочной железы по ее уменьшению, в случае использования техники по удалению всего ненужного элементарным отрезанием с последующим пришиванием соска на место.
    3. Синдром Шихана. Это омертвение гипофиза из-за отсутствия или недостатка кровообращения по причине значительной кровопотери во время родов. Поскольку пролактин и окситоцин вырабатываются гипофизом, то и молока после родов в таком случае нет.
    4. Врожденный дефект пролактина. Встречается исключительно редко.
      Гипоплазия молочной железы наиболее распространена среди всех первичных причин. Проявляется в отсутствии или недостаточном развитии железистой ткани молочной железы. Это вовсе не означает, что если у вас грудь нулевого или первого размера, то у вас гипоплазия. Такого количества жировой ткани может быть вполне достаточно для грудного вскармливания.

    Важно! Если у вас грудь нулевого или первого размера, то у это вовсе не означает, что у вас гипоплазия. Такого количества жировой ткани может быть вполне достаточно для грудного вскармливания.

    Вторичные причины

    1. Длительные перерывы между кормлениями. Выдерживание перерывов между кормлениями в 2-3 часа ведет к переполнению груди молоком, если она слишком маленькая или молока вырабатывается слишком много. Одновременно с увеличением молока растет содержание особого белка, замедляющего выработку молока грудью.
    2. Отсутствие прикладывания к груди в первые трое суток после родов. Ведет к более медленному и болезненному запуску процесса . Кроме того, в эти дни, при активной стимуляции груди ребёнком, в молочной железе интенсивно вырабатываются пролактиновые рецепторы, которые дальше вырабатываться уже не будут и грудь будет не достаточно быстро «отвечать» увеличением выработки грудного молока на возрастающую потребность ребёнка в питании.
    3. Отказ мамы от ночных кормлений. Приводит к длительным перерывам в кормлении и как следствие к уменьшению молока. В ночные часы гипофизом вырабатывается гормон пролактин. Дополнительно поступающие в это время сигналы от рецепторов соска при кормлении увеличивают выработку пролактина, который повышает количество вырабатываемого молока.
    4. Непродолжительные прикладывания. Ведут к недостаточной стимуляции груди ребенком, и грудь не опорожняется до конца. Это верный путь к уменьшению количества молока. Кормление должно занимать столько, сколько это надо ребенку. Единственное, на что стоит обращать свое внимание, это чтобы ребенок действительно сосал молоко. Полноценное сосание со сглатыванием выглядит так: широко открытый рот-пауза-закрытый рот. Конечно, иногда надо дать пососать и просто так — «для удовольствия».
    5. Неправильная техника захвата груди и неэффективное сосание. Ребенок не может хорошо опустошить грудь, поэтому, несмотря на хорошую выработку пролактина, количество молока все равно уменьшится, так как не потребленное молоко запустит процесс подавления его выработки за счет белка-ингибитора, содержащегося в нем.
    6. Проблемы со здоровьем груди нерешенные вовремя. Здесь, прежде всего, имеются в виду трещины сосков, которые сами по себе не влияют на выработку молока, но вследствие снижения частоты прикладываний к груди и отсутствия адекватных действий, направленных на их устранение с одновременным поддержанием лактации, постепенно приведут к переводу малыша на искусственное вскармливание.
    7. Кормление из бутылочки грудным молоком или смесью. Зачастую мамы докармливают ребенка, полагая, что у них не хватает молока, детально не разбираясь, действительно ли это так. Если все-таки такая проблема есть, обязательным элементом ее решения должно быть количественное определение вводимого прикорма смесью, поскольку часто избыток смеси ведет к перекармливанию ребенка. Есть и другая негативная сторона – механизм сосания из бутылочки принципиально отличается от механизма сосания груди. Он гораздо проще и легче, что естественно не может не заметить ребенок, который, идя по пути наименьшего сопротивления, больше «полюбит» бутылочку. В результате одновременного влияния двух вышеназванных факторов происходит уменьшение стимуляции груди ребенком и как следствие снижение выработки грудного молока.

    8. Использование пустышки.
      Поскольку выработка молока напрямую связана с количеством времени, которое ребенок проводит, добывая молоко из груди сосанием, то вред использования пустышки очевиден. Кроме того, так как малыш привыкает сосать по-другому, нарушается техника захвата груди, а, значит, уменьшается эффективность сосания.
    9. Возвращение мамы на работу при неустановившейся лактации. Невозможность кормить ребенка по требованию на начальном этапе плюс неправильно организованное сцеживание – верный путь к необоснованно раннему окончанию грудного вскармливания.
    10. Стрессовое состояние мамы. Процесс грудного вскармливания в организме женщины контролируют два гормона – пролактин и окситоцин. Первый запускает выработку молока и поддерживает его количество, а второй способствует выталкиванию молока в протоки молочной железы. Выработку окситоцина подавляет гормон стресса — адреналин. То есть в состоянии стресса молока не становится меньше, малыш просто не может его высосать из груди, его начинает мучить голод, он кричит, а заботливая мама, чтобы прекратить эти страдания дает ему бутылочку со смесью. Тем самым, вступая на все тот же порочный путь по снижению количества грудного молока. В такой ситуации главное не уходить в себя, а переключиться на малыша – больше проводить времени рядом, думать о нем, давать ему сосать грудь и конечно постараться успокоиться и настроиться на позитив.
    11. Болезнь мамы. Обычные вирусные и бактериальные инфекции даже при наличии температуры вовсе не являются противопоказанием к грудному вскармливанию, если они, конечно, лечатся препаратами, разрешенными кормящим женщинам. Наоборот, антитела, которые вырабатываются организмом матери в период болезни, проникая в организм ребенка, создают барьер от этой инфекции. Также ошибочно думать, что молоко портится от повышенной температуры и отлучать кроху от груди. В то же время есть и заболевания, при которых кормить грудью нежелательно.

    Важно! Вирусные и бактериальные инфекции мамы не являются противопоказанием к кормлению грудью.

    Безусловно, что если нехватка молока обусловлена вышеперечисленными первичными или вторичными причинами необходимо бороться за сохранение грудного вскармливания, увеличивая количество молока и стараясь устранить допущенные ошибки.

    Однако есть и другие причины, когда необходимо увеличить количество грудного молока:

    • резкий скачок роста ребёнка;
    • восстановление грудного вскармливания после перерыва;
    • параллельное кормление грудью своего и приемного ребенка;
    • сцеживание молока для другого ребенка, так называемое донорство грудного молока.

    Способы и средства, направленные на увеличение количества молока делятся на основные и вспомогательные. В большинстве случаев достаточно применения основных способов без обращения к вспомогательным.

    Основные способы по увеличению количества молока


    Важно! Частое и короткое сцеживание лучше редкого и длительного.

    Не обязательно использовать все эти меры по увеличению количества молока. Возможно, будет достаточно первых двух. Но если все же они не помогают, то надо попробовать применить все или хотя бы некоторые.

    Чтобы убедиться в положительном результате всех стараний, необходимо контролировать количество мочеиспусканий ребенка или прибавку в весе малыша.

    Вспомогательные средства по увеличению количества молока

    Эти меры применяются только в комплексе с основными мерами по повышению лактации и предполагают влияние на организм матери посредством корректировки рациона питания и введения в него веществ (лактогенов), увеличивающих количество молока.

    В большинстве случаев механизм влияния лактогенов на количество молока неизвестен или малоизвестен. Ведь для того, чтобы увеличить количество молока и повысить эффективность его отдачи необходимо напрямую или косвенно повлиять на биосинтез пролактина и окситоцина — гормонов, регулирующих процесс грудного вскармливания. Тем не мене многие мамы отмечают, что после приема лактогенов казалось бы, с необъяснимым механизмом действия, лактация увеличивается.

    Не исключено, что это обусловлено эффектом самовнушения, который, создавая благоприятный психологический настрой, играет не последнюю роль при выработке гормона окситоцина, ответственного за выделение молока из молочной железы.

    Препараты для повышения лактации

    Домперидон (мотилиум)

    Прием домперидона — наиболее эффективный и доказанный клинически прием, способный повлиять на увеличение лактации.

    Домперидон (ТМ Мотилиум, Мотилак и пр.) – препарат, улучшающий моторику ЖКТ и обладающий противорвотным действием. Побочным эффектом его применения является увеличение производства пролактина гипофизом и подавление дофамина – биохимического предшественника адреналина (о влиянии его на лактацию писалось выше).

    Важно! Домперидон не должен применяться как первоочередное средство для повышения лактации. Его использование оправдано только в случае комплексного подхода к решению проблемы нехватки молока при грудном вскармливании.

    Когда можно применять домперидон для увеличения лактации

    1. Невозможность прикладывания к груди ребенка с одновременным поддержанием лактации сцеживанием.
    2. Снижение выработки молока из-за применения противозачаточных таблеток, содержащих эстроген или только прогестерон. Перед приемом домперидона в этом случае следует прекратить прием оральных контрацептивов.
    3. Для возобновления лактации после перерыва. Ожидать значительной эффективности от препарата в этом случае не стоит, отсутствие прикладываний к груди и потерянное время невозможно ничем заменить.
    4. Переход от смешанного вскармливания на грудное.

    Побочные эффекты

    Побочные эффекты домперидона достаточно редкое явление и чаще всего проявляются в появлении головных болей, спазмов в животе, сухости во рту и изменении менструального цикла. Количество препарата, поступающего в грудное молоко, очень незначительно и не может повлиять на ребенка.

    Способ применения и дозы

    Наиболее оптимальна дозировка по 10 мг 3 раза в день за 30 минут до еды. Увеличение дозировки препарата согласно исследованиям существенно не влияет на выработку молока.

    Увеличение лактации в результате приема домперидона можно заметить уже через 3-4 дня после начала приема, но этот показатель очень индивидуален. Иногда требуется прием в течение 4-6 недель, чтобы окончательно сделать вывод о бесполезности медикамента.

    Отмена препарата

    Если вы достигли желаемой цели, и у вас установилась ожидаемая лактация, отмена препарата производится по схеме:

    1. Начните принимать на одну таблетку меньше домперидона в день.
    2. Если в течение 4-5 дней количество молока не снижается, уберите еще одну таблетку.
    3. Так действуйте и дальше, пока вовсе не прекратите прием препарата.
    4. В случае снижения количества молока, вернитесь к предыдущей дозировке и соблюдайте ее еще в течение двух недель.
    5. Если вам не удастся полностью отказаться от препарата, следуя вышеописанной схеме, вы, по крайней мере, остановитесь на минимальной для себя дозировке.

    Похожим эффектом по увеличению синтеза пролактина обладает еще один препарат – метоклопрамид (Максеран). Но его применение ограничено большим числом побочных эффектов, в то время как у домперидона они практически отсутствуют.

    БАДы и гомеопатические средства

    1. Состав: морковь, имбирь, лист крапивы, молочко маточное, плоды укропа, трава душицы, кислота аскорбиновая, калия йодид.
    2. Ширафза. Содержит вводно-спиртовые экстракты лекарственных растений (фенхеля, тмина, пажитника, укропа) в виде капсул.
    3. . Действующие вещества: прострел луговой, витекс священный (авраамово дерево), крапива жгучая.


    Продукты, повышающие лактацию

    Корректировка рациона питания является менее эффективным способом, по сравнению с приемом домперидона, но, тем не менее, также не лишена смысла при борьбе за сохранение и увеличение лактации.

    Известно, что потребление в пищу продуктов, богатых незаменимой аминокислотой триптофаном улучшает наше настроение и способствует подавлению дофамина, ингибирующего секрецию пролактина. Соответственно выработка молока возрастет за счет увеличения выработки пролактина. Кроме того, дофамин является предшественником адреналина, который тормозит выработку окситоцина, гормона, отвечающий за отдачу молока грудью.

    Продукт мг/100 г Продукт мг/100 г
    Красная икра 960 Говядина 220
    Сыр голландский 790 Лосось 220
    Арахис 750 Творог жирный 210
    Миндаль 630 Яйца куриные 200
    Соевые бобы 600 Крупа гречневая 180
    Плавленные сыры 500 Карп 180
    Индейка, кролик 330 Крупа овсяная 160
    Кальмары 320 Макаронные изделия 130
    Семечки подсолнечника 300 Хлеб пшеничный 100
    Ставрида 300 Рис 80
    Фисташки 300 Молоко, кефир 40
    Горох, фасоль 260 Картофель 30
    Сельдь атлантическая 250 Свекла 10
    Телятина 250 Капуста белокочанная 10
    Печень говяжья 240 Морковь 10

    Пищевые продукты, богатые полисахаридами, в частности бета-глюканом, способны усиливать секрецию пролактина . Особенно много полисахаридов в злаковых (ячмень, овес, рис), дрожжах, картофеле.

    Важно! Продукты, богатые незаменимой аминокислотой триптофаном и полисахаридами, в частности бета-глюканом способны влиять на увеличение выработки грудного молока.

    Сбалансированные молочные напитки промышленного производства

    Здесь имеются ввиду сухие смеси для приготовления напитков, выпускаемые промышленностью, для обогащения рациона питания беременных и кормящих женщин. Поскольку производители стараются включать в их состав все важнейшие вещества, в том числе и белки, богатые незаменимыми аминокислотами, в частности и триптофан, влияние которого на синтез пролактина описано выше, то в какой-то мере эти смеси также будут способствовать повышению Но все-таки основная их функция заключается в балансировании рациона питания.

    Сбалансированные молочные напитки для беременных и кормящих женщин, обогащенные витаминами и минералами по информации производителей способствуют повышению качества грудного молока, установлению устойчивой лактации и положительно влияют на восстановление организма женщины после родов.

    1. MD мил Мама Premium.
    2. Думил Мама плюс.


    Сбалансированные молочные напитки для кормящих женщин, обогащенные витаминами и минералами с экстрактами трав, стимулирующих лактацию:

    Отдельные травы

    1. Семена пажитника. Специя, используемая в Индии и странах Ближнего востока. Увеличивает количество молока за счет стимуляции потовых желез (молочная железа является видоизмененной потовой железой). 1 ч. л. семян залить 1 ст. воды и варить при слабом кипении не более 5 минут, остудить, процедить. Выпить его надо в два приема в течение дня.
    2. Корни одуванчика. Свежие корни одуванчика мелко порезать, взять 1 ч. л. сырья, поместить в термос и залить 1 ст. кипятка, настаивать около 1 часа, процедить. Выпить 1 ст. настоя в три приема в течение дня.
    3. Трава вербены лекарственной. 1 ч. л. сухой травы залить 1 ст. кипятка и настаивать в закрытой посуде в течение 30 минут. Процедить. Пить по одному глотку каждый час. Дополнительно настой вербены обладает успокаивающим действием и способствует скорейшему сокращению матки в послеродовом периоде.
    4. Листья крапивы двудомной. 1 ч. л. сухой травы залить 1 ст. кипятка и настаивать в закрытой посуде в течение 15 минут, процедить. Пить по ¼ стакана 3-4 раза в день. Дополнительно настой листьев крапивы является источником витаминов А, С и группы В и источником железа.
    5. Трава галеги (козлятник лекарственный). Относится к тому же семейству, что и пажитник. Для приготовления настоя 1 ст. л. травы заливают 1 ст. кипятка и настаивают два часа, процеживают. Пьют по 2 ст.л. три раза в день.

    Травяные сборы

    1. Fleur Alpine (Флер Альпин) Оrganic «Для кормящих матерей». Состав: плоды фенхеля, листья мелиссы, трава галеги, листья крапивы и мяты перечной.
    2. Fleur Alpine (Флер Альпин) Оrganic «Ягодный сбор с пребиотикаими». Состав: плоды шиповника, плоды черники, трава галеги, плоды тмина, листья мелиссы, инулин (пребиотик).
    3. Чай Bebivita травяной для кормящих матерей . Состав: мелисы листья, фенхеля плоды, тмина плоды, аниса плоды.
    4. Лактафитол. Состав: плоды фенхеля (укропа аптечного), плоды тмина и аниса обыкновенного, а также листья крапивы двудомной.
    5. Лактавит. Состав: плоды аниса, листья крапивы, плоды укропа аптечного (фенхеля), плоды тмина.
    6. Бабушкино лукошко. Чай анис-фенхель. Состав: плоды аниса, фенхеля, тмина, листья крапивы, мелиссы, трава клевера.
    7. HiPP органик чай для кормящих матерей. Состав: плоды аниса, фенхеля, тмина, листья вербены лимонной, листья мелиссы.





    Чаи быстрого приготовления

    Индустрия таких продуктов получила широкое распространение в наше время. Ведь по сравнению с обычными травяными чаями они более приятны на вкус и легки в приготовлении. Для нанесения экстрактов трав, натуральных ароматизаторов и для придания сладкого вкуса в таких чаях используются сахароза, глюкоза (декстроза), мальтодекстрин, относящиеся к сахарам, поэтому если вы по каким-то причинам избегаете употребления большого количества сахаров, следует это учесть.

    Важно! Действие лактогонных чаев усиливается при употреблении их в теплом виде, так при этом повышается выработка окситоцина, стимулирующего отдачу молока грудью.


    1. Humana Still-Tee для повышения лактации . Содержит экстракты гибискуса, фенхеля, ежевики, травы вербены, экстракт листьев малины, пажитника сенного, экстракт травы галеги. Помогает восстановить организм после родов, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта кормящей мамы, помогает удовлетворять повышенную потребность в жидкости в период кормления грудью, содержит витамин С.
    2. ТЁМА ТИП-ТОП чай для кормящих матерей. Содержит экстракты аниса, итальянского укропа, тимьяна, тмина, мелиссы, крапивы, галеги.
    3. HiPP с анисом, фенхелем и тмином для стимуляции выработки молока. Содержит экстракт мелиссы, крапивы, тмина, аниса, фенхеля.
    4. Чай Bebivita для кормящих матерей. Содержит экстракты фенхеля, тмина, аниса.

    Вконтакте

    Среди кормящих мам очень распространено мнение, что существуют продукты, повышающие лактацию. Особенно полезными, с этой точки зрения, считаются орехи, травяные чаи, бульоны, кисломолочные продукты, чай с молоком. Но какое именно действие они оказывают на лактацию, неясно. И может ли вообще рацион матери повлиять на качественный состав грудного молока? Что делать, если маме кажется, что ребенок не наедается, молоко стало «нежирным» или совсем пропало? И как определить, когда эти волнения обоснованы, а когда нет?

    Беспокойство о том, что кроха получает недостаточно питания, рождается по разным причинам. Например, изменилось поведение ребенка: он стал чаще просить грудь, плакать и суетиться во время кормлений. Или маме удалось сцедить меньше молока, чем она ожидала. Иногда к этому присоединяется вывод о низкой питательности грудного молока. Увидев прозрачную или бледно-белую жидкость, женщины не на шутку расстраиваются. Ведь, по их мнению, таким водянистым молоком наесться невозможно. А если по ощущениям грудь стала мягкой и менее наполненной, чем в первые недели после родов, то умозаключение о нехватке молока кажется весьма логичным.

    Ошибочные суждения

    Перечисленные выше ситуации имеют очень субъективный характер. А если поразмышлять чуть глубже, то можно прийти к разумным выводам о том, что многие признаки не говорят о недостаточности вскармливания.

    • Плач ребенка. Это универсальный способ рассказать маме о своей проблеме. Малыш может расстраиваться по поводу дискомфорта любой другой природы, а не только из-за голода.
    • Частые прикладывания. Это не показатель недоедания. Младенцы стремятся больше находиться у груди, когда им тревожно, скучно, больно, страшно и так далее. Особенно в первые месяцы после появления на свет ребенок чувствует себя спокойно и безопасно только под грудью у мамы.
    • Объем сцеженного молока. Это не критерий реального количества молока в груди. Самый эффективный способ опустошить грудь - это предложить ее правильно сосущему ребенку. Ни молокоотсосом, ни руками вывести молоко так же качественно не получится. А если сцеживание происходит неправильно, то результативность процедуры еще больше снижается.
    • Ощущения в груди. Они тоже ничего не могут рассказать об объеме выработки молока. Это очень индивидуальные и субъективные чувства, которые отличаются от мамы к маме. Поэтому на их основе нельзя делать однозначный вывод о нехватке молока.

    Если малышу не хватает питания

    Как же тогда понять, что кроха действительно недоедает? Единственный объективный критерий достаточности питания - это прибавки ребенка в весе. Необязательно отслеживать динамику массы тела по стандартной схеме, то есть один раз в месяц. Для спокойствия мамы можно контролировать вес, например, раз в три дня, неделю, десять дней. При этом высчитывают среднесуточную прибавку: делят разницу между текущим и предыдущим весом на количество дней, за которое вычисляется изменение веса.

    Особенно актуальна такая процедура в первые полгода жизни, когда ребенок находится исключительно на грудном вскармливании. Желательно использовать специальные детские весы: они дают наиболее точный результат измерений.

    Какие выводы может сделать мама по результатам контроля веса?

    • Среднесуточная прибавка более 20 г. Кроха однозначно сыт, и меры по увеличению лактации не нужны.
    • Среднесуточная прибавка менее 20 г. Малыш получает недостаточное количество грудного молока. Ситуация требует срочного внимания матери. Нужно искать причину низкого набора веса, а иногда и временно вводить докорм (сцеженным материнским молоком, донорским молоком другой здоровой женщины, адаптированной молочной смесью).

    По данным ВОЗ, эти цифры применимы к младенцам первого полугодия. До шести месяцев минимально безопасная прибавка составляет 600 г (20 г/день). И если ребенок набирает ниже этой планки, это серьезный повод пересмотреть организацию кормлений и проверить здоровье крохи. Ведь иногда проблема кроется не в недостаточной выработке молока, а в сложностях с его усвоением. А неэффективное сосание или неверный режим кормлений может привести к реальному снижению секреции.

    Что влияет на секрецию грудных желез

    Прежде чем переходить к рекомендациям, стоит разобраться, а что же на самом деле влияет на выработку молока. И существуют ли продукты, увеличивающие лактацию? Ведь наверняка советы употреблять тот или иной продукт неспроста переходят от мамы к маме.

    Лактация - гормонозависимый процесс. Основной гормон, который отвечает за первичное молокообразование и дальнейшее поддержание лактации, называется пролактин. Его выработка в крови женщины запускается после сосания или сцеживания груди. При этом крайне важно, чтобы оба процесса происходили правильно и безболезненно. И чем чаще происходит такая стимуляция соска и ареолы, тем выше и стабильнее будет концентрация этого гормона. Следовательно, тем больше у матери будет молока. При этом неважно, какой способ родоразрешения перенесла женщина. После кесарева сечения в организме матери происходят те же самые процессы, что и при естественных родах.

    Таким образом, два ключевых правила благополучной лактации сводятся к следующему:

    1. чем чаще грудь получает стимуляцию, тем больше вырабатывается молока;
    2. чем больше молока выводится, тем больше его и образуется.

    Поэтому если мама не знает как усилить лактацию, ей в первую очередь нужно работать в этих двух направлениях.

    В среднем, после двух-трех месяцев 10-12 прикладываний за сутки достаточно, чтобы секреция молока находилась на стабильном уровне. При этом минимум два-три кормления приходятся на ночной период. В это время женский организм особенно активно выделяет пролактин в ответ на сосание. Следовательно, уже сейчас можно сделать логичный вывод: продуктов для увеличения лактации не существует. Ни одно блюдо или напиток не способно повысить выработку грудного молока.

    Как увеличить молокообразование

    Итак, кормящая мама проследила динамику веса ребенка, проанализировала ситуацию и поняла, что молока действительно не хватает для полноценного питания крохи. Как стимулировать лактацию? Какие меры стоит предпринять?

    • Оценить правильность прикладывания к груди. Ошибки в этом деле не позволяют малышу эффективно сосать. Значит, он не имеет возможности добыть столько молока, сколько ему требуется для гармоничного роста и развития. А мамина грудь долгое время получает менее выраженную стимуляцию, поэтому объемы молока могут уменьшиться. В вопросе прикладывания можно разобраться самостоятельно или пригласить консультанта по грудному вскармливанию.
    • Отказаться от заменителей груди. Общение ребенка с бутылкой и соской уменьшает число прикладываний. Кроме того, заменители нередко отрицательно влияют на захват соска, ведь техника сосания бутылки и груди абсолютно разные. Поэтому желательно минимизировать или полностью исключить из жизни младенца эти предметы. По крайней мере, до тех пор, пока не будет понимания, что ребенку хватает молока, и стимуляция лактации больше не требуется.
    • Скорректировать число кормлений. Минимальное число прикладываний в сутки - 12 раз. Но желательно делать это чаще и предлагать ребенку грудь каждые час-полтора. Благодаря этому, железа будет максимально опустошенной. А в пустой груди выработка нового секрета происходит быстрее, чем в наполненной и даже полупустой.
    • Дополнительно сцеживаться. Если нет возможности часто прикладывать кроху или хочется быстрее добиться результата, мама в силах помогать себе сама. Для этого в перерывах между кормлениями следует опустошать железу руками. При ручном сцеживании вся процедура может занять около 30-40 минут (на опорожнение обеих сторон).
    • Кормить ночью. Это обязательное условие для повышения лактации у кормящих мам. Особенно важно кормить младенца в период с трех до восьми часов утра.

    В зависимости от ситуации усилия мамы приносят плоды через одну-две недели. Каждый случай уникален, поэтому к общему списку рекомендаций могут быть добавлены и другие пункты. Например, консультант помогает скорректировать схему докорма и учит маму кормить кроху без использования бутылки.

    А как понять, что все налаживается? Когда кормящей маме можно расслабиться и перестать дополнительно стимулировать лактацию? Когда ребенок первого полугодия будет стабильно прибавлять более 20 г за сутки.

    Чтобы не пропустить этот момент, имеет смысл вести дневник веса. Туда мамы записывают среднесуточные прибавки за каждые три дня. Такой интервал позволяет сгладить погрешность взвешивания и делает результат объективным. И мама ощущает себя психологически более уверенно. Ведь она держит ситуацию под контролем и может оперативно отреагировать на ее изменения.

    Заблуждения о продуктах, повышающих лактацию…

    Несмотря на то что продукты питания не оказывают реального влияния на количество молока, можно найти множество неподтвержденных данных обратного содержания. В список, перечисляющий продукты, стимулирующие лактацию, часто включают:

    • мясные бульоны;
    • орехи (чаще грецкие);
    • морковный сок;
    • кисломолочные продукты;
    • редьку;
    • чай с молоком;
    • травяные настои.

    Это наиболее часто встречающиеся варианты. Данный список очень вариативен: в разных источниках можно встретить свои перечни продуктов, усиливающих лактацию. Это еще больше подтверждает, что согласия в этом вопросе не существует. Более того, влияние каждого продукта на лактацию обычно не приводится.

    Орехи, мед, молочные и кисломолочные продукты являются потенциальными аллергенами. Конечно, этот факт - не основание категорически вычеркивать их из рациона. Исключать продукты целесообразно только после появления реакции у ребенка. Но чтобы минимизировать подобный эффект, такие продукты вводят в пищу небольшими дозами, поочередно и в первой половине дня. Так матери будет легче отследить, на какое именно кушанье среагировал младенец.

    … о растениях и травах

    Отдельного внимания заслуживают травы, сборы и промышленные чаи «для усиления лактации». В их состав входят растения, эффективность которых для кормящих матерей не имеет научных доказательств. Некоторые травы, например, фенхель, козлятник, анис, тмин способны подавлять выработку молока. А большинство трав, в том числе, пажитник, крапива, вербена вообще не подвергались научным исследованиям на уровне доказательной медицины.

    Поэтому невозможно сказать, как именно травы влияют на кормящую мать, в какой концентрации выделяется при этом в молоко, и как это может сказаться на грудном ребенке. Если женщина хочет пить подобные сборы, она должна понимать, что это определенный риск для здоровья ее младенца. И предварять такое решение должна консультация врача.

    Когда же речь идет о том, какие продукты повышают лактацию, дозировки часто упускаются из виду. Поэтому кормящие мамы могут самостоятельно прийти к такому выводу: если нужно экстренно увеличить объем молока, нужно как можно больше есть «полезных» для лактации продуктов. И тогда риск нежелательных реакций со стороны ребенка возрастает.

    …об увеличении жирности

    «Есть ли продукты, повышающие жирность молока?» - не менее популярный вопрос, чем «Какие продукты увеличивают лактацию?». Это такое же распространенное заблуждение, которое переходит из уст в уста. Чаще всего можно встретить рекомендации употреблять побольше грецких орехов, чтобы молоко стало посытнее и пожирнее.

    На самом деле жирность молока - индивидуальная величина для каждой мамы. И на нее невозможно повлиять с помощью питья или еды. За качественный состав грудного молока отвечает гормон пролактин. Его выработка активизирует синтез молочных белков, лактозы и жиров. Их процентное соотношение индивидуальное. Вместе с тем грудное молоко каждой женщины - самое лучшее питание именно для ее младенца, как с точки зрения состава, так и процента жирности.

    Интересно, что в среднем энергетическая ценность женского молока составляет 67 ккал/100 г. То есть даже при различиях в содержании белков, жиров и углеводов, питательность грудного молока разных женщин одинакова.

    Ограничения для кормящей мамы

    Питание мамы - не ключевой момент в деле увеличения количества молока. Однако полноценное, разнообразное, вкусное и здоровое меню является непременным условием для кормящей грудью женщины. Ведь для выработки молока ей ежедневно нужно порядка 700 дополнительных килокалорий. Примерно 500 кКал она получает из пищи, а 200 кКал - из собственных жировых запасов. Помимо этого, питание мамы влияет на содержание в грудном молоке некоторых жизненно важных веществ (йода, селена, витаминов А, С и группы В). При разумно составленном меню все эти компоненты в достатке поступают как к маме, так и в организм подрастающего крохи.

    Грудное молоко – незаменимый продукт для питания младенцев с уникальным составом, а кормление – процесс, необходимый для установления контакта между мамой и новорожденным.

    Статистика говорит о том, что не способны кормить ребёнка всего 1% женщин. В остальных случаях они придумывают проблему или организуют кормление неверно, что нужно выявлять и устранять.

    Важно помнить, что продукты, повышающие лактацию, не являются ключевым моментом для благополучного грудного вскармливания, но могут помочь при нехватке молока.

    Питание и повышение уровня лактации

    Питание мамы, если только оно не обедненное и не состоит из 1 кусочка хлеба в сутки, не влияет на состав грудного молока, его ценность и интенсивность выработки. Количество калия, натрия, фосфора, кальция действительно не зависит от потребляемых продуктов. А вот на присутствие селена, витаминов А, Д, йода, характер жирных кислот напрямую влияет рацион матери.

    Концентрация пролактина – это главный фактор, определяющий количество молока, вырабатываемого в вашей груди. Его количество в организме напрямую связано со стимуляцией груди: т.е или мы часто прикладываем ребенка к груди, или сцеживаем, если прямое кормление по каким-то причинам сейчас невозможно.

    Часто количество молока ставят в зависимость от потребляемой жидкости. Однако, теплый напиток лишь помогает выработке окситоцина, гормона выделяющего молоко из груди. Поэтому можно за 15–30 минут до кормления употреблять тёплые напитки.

    Как проверить количество и жирность грудного молока самостоятельно

    Наиболее достоверным способом проверки уровня лактации является тест «на мокрые пелёнки». Ребёнок, получающий естественное питание в достаточном количестве, должен писать не менее 12 раз в сутки.

    Если мочеиспусканий менее 10, то нужно разбираться с тем, как организовано грудное вскармливание, устранять ошибки, чтобы ребенок получал больше грудного молока.

    Насчет жирности молока. как проверить жирность грудного молока часто спрашиваете меня вы.

    Проверять ее не требуется. Дело в том, что жирность вашего молока постоянно меняется - она зависит от возраста ребенка и его потребности в более жирном молоке, от времени суток, от интенсивности кормлений.

    Так, например, к вечеру вы можете заметить, что молока в груди будто-бы становится меньше. Такое бывает. Но, при этом жирность молока повышается и ребенок не остается голодным.

    Второй момент, который определяет жирность молока - это прибавка веса у ребенка. Если в неделю младенец прибавляет от 130 грамм и больше, то у вас все в порядке. Если меньше, то нужно разбираться с грудным вскармливанием, т.к. даже из-за неправильного захвата груди малыш может просто напросто не добираться до заднего, более жирного молочка.

    А вы начинаете выдумывать, что у вас плохое молоко.

    Нет. нужно просто знать как происходит процесс выработки молока и не совершать ошибок.

    Белковые продукты

    Ваше меню должно быть высококалорийным, так как даже в 100 мл молока мамы содержится 75 ккал. Восполнять затраченную энергию нужно не выпечкой и сладостями, а белками. Именно они являются строительным материалом организма любого человека, малыша в том числе.

    Важно! Первые месяцы жизни ребёнка употреблять молоко в чистом виде не стоит.

    Оно относится к группе сильных аллергенов. Кисломолочные же продукты, благодаря кальцию в своём составе, улучшат зубы и ногти матери.

    Так, белковые продукты способны обеспечивают организм женщины необходимыми питательными элементами и повышают лактацию.

    Другие особенности питания

    В меню кормящей мамочки должны присутствовать следующие продукты, повышающие лактацию грудного молока:

    1. Бульоны и супчики . Готовятся из телятины, курицы, крольчатины, говядины. Необходимо кушать ежедневно тёплыми. Для вторых блюд мясо необходимо варить или делать на пару.
    2. Крупяные каши . Готовятся из риса, гречки, овсянки.
    3. Овощи , зелень , ягоды. Морковь, редьку, лук, тыкву добавляют в салаты, вторые блюда. Такая зелень, как укроп, листья фенхеля также добавляется в пищу. Повышают приток молока ещё и ягоды: ежевика , смородина , крыжовник , черника .
    4. Специи. Лактогонные напитки готовят из тмина и пажитника.
    5. Орехи. Эти продукты для лактации богаты калием и магнием. Однако часто есть орехи, особенно грецкие , не следует. Это жирный продукт и сильный аллерген для неокрепшего детского организма. Жирность миндаля меньше, но его употребление повышает газообразование. Кедровые орехи чаще настаивают с водой и употребляют в прокипячённом, остуженном виде.

    Важно! Негативно влияют на лактацию и самочувствие мамы те продукты, которые задерживают жидкость в организме.

    К таким продуктам относятся:

    • копчености, острые блюда;
    • некоторые травы (лист грецкого ореха, петрушка, брусника, мята , шалфей, хмель).

    Сгущённое молоко для лактации: миф или реальность

    Бытует мнение о том, что горячий чай со сгущёнкой непременно должен повысить лактацию. Следует запомнить, что прилив способен вызвать любой тёплый напиток, будет это вода, чай или компот. Сгущёнка сама по себе не является лактогонным продуктом.

    • содержит много сахара;
    • может вызывать аллергию у младенца;
    • способствует развитию лактозной недостаточности;
    • является высококалорийным продуктом.

    Употребление жидкости

    Суточное потребление жидкости (негазированной) кормящей женщиной не должно быть менее 2 литров. Ниже приведены напитки, которые повышают лактацию:

    • некрепкий чёрный или зелёный чай с молоком выпивают за 15–30 минут до кормления;
    • ячменный напиток заменит кофе и увеличит лактацию;
    • измельчённый имбирный корень доводят до кипения и пьют 3 раза в день;
    • ягоды шиповника заливают кипятком, настаивают в термосе и пьют полученный отвар вместо чая;
    • тёртую морковь заливают кипячёным молоком, добавляют мёд и сразу выпивают;
    • напитают организм витаминами и повысят лактацию свежевыжатые соки, компоты из фруктов и овощей;
    • чаи из укропа, мелиссы, душицы, крапивы, облепихи, боярышника, аниса приобретают или готовят в домашних условиях.

    Обеспечить хорошую лактацию можно, учитывая несложные правила:

    1. прикладывать ребёнка к груди по требованию , в том числе ночью;
    2. обязателен дневной и ночной сон матери, полноценный отдых, прогулки на свежем воздухе;
    3. потреблять жидкость и продукты питания по потребностям, учитывая благоприятный для повышения лактации рацион;
    4. исключить стрессы, чрезмерные физические нагрузки;
    5. бельё для кормления должно быть комфортным, его задача – поддерживать грудь, а не сдавливать её.

    Каждой кормящей маме необходимо знать, как скорректировать свой рацион, чтобы повысить лактацию. Но важно помнить, что потребляемая пища лишь вторично влияет на выработку грудного молока. Так, устранение недостатков в меню женщины не исключит проблему, если имеют место грубые нарушения в