Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Как приготовить тортилью
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Длинные или быстрые углеводы? Какие лучше? Употребление медленных углеводов для похудения.

    Длинные или быстрые углеводы? Какие лучше? Употребление медленных углеводов для похудения.

    Если задать вопрос, какой нутриент является основным источником энергии, то ответом станут углеводы. Жиры и белки также выступают «топливом» для организма, но с некоторыми особенностями. Энергии, требуемой для переработки белков и жиров, придется потратить значительно больше, нежели для углеводов. Давайте рассмотрим роль углеводов для человеческого организма более подробно.

    Виды углеводов.

    Существуют быстрые и медленные углеводы , их отличие в скорости усвоения. Медленные нужно принимать до начала тренировки, так они отдадут энергию за все время занятий спортом. А быстрые – после завершения тренинга (в течение 30 минут).

    Такая закономерность обусловлена необходимостью нашего тела восстанавливать ресурсы, которые потратились на тренировке. К примеру, гликоген восстанавливается лишь быстрыми углеводами, а медленные долго будут усваиваться, и мышцы не получают своевременно нужный компонент.


    После тренировочного процесса малая доза быстрых углеводов (100-150 гр.) поможет вам восстановить истраченную энергию и пробудить «голод». Данной порции достаточно, чтобы не активизировался процесс перехода сахара в жиры, и если мы потом, при приеме пищи, насытим свой рацион белками, тогда организм начнет использовать собственные запасы – жиры подкожного слоя. Приблизительно так выглядит идеальное питание во время тренировочных дней.

    Продукты с быстрыми углеводами.

    Существует перечень продуктов с большим количеством быстрых углеводов, однако полностью их исключать из рациона не надо, ведь даже среди компонентов протеина (в виде спортивной добавки) есть небольшое количество углеводов. Итак, вот список продуктов с большим содержанием быстрых углеводов:

    • овощи с большим составляющим крахмала;
    • сахар;
    • изделия из муки (сюда не относится черный хлеб);
    • напитки с большим содержанием сахара.

    Более подробно:

    1. блюда из картофеля (жарка, варка, фри, тушение);
    2. не требующие долгой готовки супы;
    3. соки из фруктов, газировка и напитки без газа с большим количеством сахара;
    4. фрукты со сладким вкусом (бананы, арбузы, виноград);
    5. различные овощи (зерна кукурузы, репа, сельдерей (корень), морковь);
    6. печенье и иная выпечка (сладкие булки, хлеб из белой либо серой муки, рогалики, галеты из риса, бисквиты, пончики);
    7. сиропы.

    К слову, гликимический индекс данных вариантов пищи не менее 69 единиц. Это значительный уровень, влияющий на количество сахара в крови (глюкозы).


    Медленные углеводы обладают более низким гликимическим индексом, что не так сильно влияет на количество глюкозы в крови. Однако, не нужно забывать, что пища, в которой содержатся быстрые углеводы, обладает разными характеристиками. К примеру, жареный картофель обладает индексом 95 единиц, а хлеб, изготовленный из белой муки – только 70 единиц.

    Алкогольные напитки также являются быстрым углеводом. В частности, пиво обладает гликимическим показателем, равным 110 единицам.

    Для желающих похудеть есть таблица:

    Продукт Гликимический индекс
    Картофель 80-95
    Фрукты 63-100
    Мед 89
    Напитки, соки 65-75
    Мучные изделия 65-95
    Сладости (вафли, печенье) 75-80
    Овощи 65-100
    Пища, которая не требует длительной готовки 66-93

    Эти сведения позволяют сориентироваться, выбирая подходящее питание. Нужно просто иметь в виду, что, выбрав продукт, имеющийся в данной таблице, следует учитывать его гликимический индекс, он будет в представленном интервале цифр.

    Рекомендуется меньше употреблять быстрых углеводов, а применять их только при необходимости (по завершении тренировочного процесса). В ином случае продукты с большим числом быстрых углеводов поспособствуют появлению избыточной массы тела.

    Список продуктов с медленными углеводами.

    Есть особые перечни и таблицы вариантов продуктов с медленными углеводами, способствующие снижению массы тела (обладают небольшим гликемическим показателем).

    Вот подробный список:

    1. Зелень укропа, базилика, листового салата.
    2. Все бобовые культуры, включая сою.
    3. Каши из круп. Предпочтительны овсянка, перловка, пшенка. А манка обладает высоким гликемическим индексом, поэтому ее лучше не употреблять.
    4. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
    5. Хлеб низких сортов.
    6. Фрукты, содержащие мало фруктозы (киви, яблоко, вишня, мандарин). Необходимо знать, что сухофрукты имеют более высокий (обычно на 10-15 единиц) гликемический индекс по сравнению со свежими аналогами. А еще этот уровень становится выше при термообработке. Поэтому фрукты лучше кушать в обычном виде. Соки из фруктов, и свежевыжатые тоже (даже если не добавлять сахар), из-за отсутствия клетчатки обладают индексом, приближенным к верхней границе.
    7. Ягоды (слива, вишня, клюква).
    8. Натуральный йогурт без наполнителей.
    9. Грибы.
    10. Орешки, шоколад (количество какао-бобов в нем должно превышать 75%), семена подсолнечника. Эти продукты считаются высококалорийными, однако организмом расщепляются довольно медленно.
    11. Овощи (лук, капуста, лук-порей, кабачки, помидоры, шпинат, лавровый лист, перец).
    12. Папайя, сладкий картофель (батат), манго, кукуруза, хурма. Эти продукты обладают наибольшими гликемическими индексами среди всех медленных углеводов. Поэтому их необходимо употреблять весьма осторожно.

    У многих людей, прочитавших информацию, описанную выше, скорее всего, появится вопрос:

    Придется ли значительно изменить перечень пищевых продуктов, покупаемых в магазинах?

    Здесь можно ответить, что все будет зависеть от конкретного случая. К быстрым углеводам необходимо прибегать после большой физической нагрузки. В противном случае будет упадок сил. Поэтому в данной ситуации следует употреблять продукты, гликемический индекс которых высок. Они будут усвоены достаточно быстро, и восполнят потерянные силы. Однако, люди, ведущие малоактивный образ жизни, либо люди, стремящиеся избавиться от лишнего веса, должны исключить совсем, либо довольно сильно сократить данные продукты и составить собственный рацион на базе медленных углеводов. Следует иметь в виду, что окончательное решение должен принимать лечащий доктор и (либо) диетолог. Всего хорошего, будьте здоровы!

    Если изучить список продуктов с медленными углеводами и следовать ему при составлении диетического меню, можно не только похудеть, но и поддерживать свой вес. Отказавшись от вкусных, но вредных ингредиентов, и включив в меню полезную пищу, удастся восстановить свое здоровье. Во время диеты не будет сопровождать чувство голода, поскольку продукты с медленными (по-другому их именуют сложными) углеводами позволяют насытиться надолго.

    Как устроены медленные углеводы?

    Сахарид является составляющей углеводов. На молекулярном уровне они состоят из углерода, кислорода и водорода. При распаде в человеческом организме углеводы перевоплощаются в глюкозу, используемую в дальнейшем для образования энергии. Та часть, которая оказалась лишней, откладывается в мышцах и печени в виде гликогена либо же из нее формируется жир.

    Для усвоения сложных углеводов требуется много времени, а также большие энергетические затраты. Они практически не откладываются на запас в виде жира, а, наоборот, вынуждают расщеплять жировые отложения для получения энергии.


    В список продуктов с «долгорасщепляемыми» углеводами включена большая часть овощей и фруктов. Также в их составе много клетчатки.

    Специально для людей, имеющих сахарный диабет, ввели понятие «гликемический индекс», указывающий на подъем уровня сахара в крови после употребления того либо иного ингредиента. Высокий ГИ свидетельствует о нанесении вреда для здоровья человека.

    Таким образом, можно сделать вывод о том, что медленные углеводы положительно сказываются на работоспособности организма человека. За счет сахаридов повышается выработка серотонина, который является гормоном, отвечающим за настроение и поддержание естественной температуры тела. Он способен согревать организм, поэтому считается, что долгоусваиваемые углеводы зимой особенно полезны.

    На заметку! Ингредиенты со сложными углеводами имеют в основном низкий ГИ, поэтому подходят для похудения и при наличии сахарного диабета. При их употреблении глюкоза поступает в кровоток постепенно, не приводя к сильному скачку.


    Продукты, богатые сложными углеводами, желательно кушать на завтрак или обед, поскольку в первой половине дня происходит активное образование гликогена. Если есть их поздно вечером, длительный углеводный обмен может помешать полноценному отдыху организма.

    На заметку! Так как сложные углеводы перевариваются долго в организме человека, их не рекомендуют употреблять после спортивных нагрузок, когда организму необходимо быстро восполнить затраченную энергию. До занятий они, наоборот, нужны. Для людей, ведущих сидячий образ жизни, такие продукты рекомендованы к употреблению.

    Разновидности медленных углеводов

    Сложные углеводы состоят из таких моносахаридов:

    • крахмал – отличается свойством медленно расщепляться пищеварительными ферментами, способствует нормализации уровня глюкозы;
    • клетчатка – приносит огромную пользу организму человека, восстанавливает работу кишечника, выводит вредные компоненты и в целом является естественным очистителем для пищеварительной системы;
    • гликоген – способен преобразовываться в глюкозу, при дефиците углеводов этот моносахарид образуется из жиров и белков;
    • инсулин – резервный углевод некоторых растительных продуктов, преобразуется из фруктозы, присутствует исключительно в спелых плодах.

    Список продуктов с медленными углеводами

    Известно множество продуктов питания, в состав которых входят сложные углеводы. Как правило, это крахмал. Главная особенность таких ингредиентов состоит в нейтральном вкусе, отсутствии выраженной сладости. Другими словами, полная противоположность продуктам с множеством простых углеводов.


    Список продуктов, состоящих из медленных углеводов, достаточно широк. Основными ингредиентами являются:

    • макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы;
    • каши;
    • бобовые;
    • хлеб, испеченный из муки грубого помола;
    • фасоль;
    • печенье без добавления сахара;
    • коричневый сахар;
    • курага;
    • грейпфрут, апельсин, вишня и другие фрукты и ягоды;
    • ячмень лущенный;
    • шпинат;
    • перец, цветная капуста и многие другие виды овощей;
    • грибы и прочие ингредиенты.

    Продукты из вышеизложенного перечня должны присутствовать в каждодневном рационе любого человека. Они не только способствуют избавлению от лишнего веса, но и помогают улучшить функции органов пищеварительной системы и здоровье в целом.

    Таблица продуктов с медленными углеводами

    Чтобы понять, какие ингредиенты включают в свой состав много медленных углеводов, полный список продуктов собран в таблице. В ней же указан гликемический индекс.

    Продукт, 100 г

    Гликемический индекс

    Количество медленных углеводов, г

    Крупы и мучные изделия

    Ржаной хлеб

    Белый рис

    Макароны из твердых сортов пшеницы

    Ячневая крупа

    Перловая крупа

    Соевая мука

    Зелень и овощи

    Лук репчатый

    Сладкий перец

    Свежий томат

    Ягоды и фрукты

    Красная смородина

    Крыжовник

    Земляника

    Черная смородина

    Клубника

    Сухофрукты

    Чернослив

    Бобовые

    Зеленый горошек

    Чечевица

    Молочные продукты

    Орехи и семечки

    Грецкие орехи

    Семечки подсолнечника

    Арахис, фундук

    И хотя молочные продукты содержат много белка и мало углеводов, их тоже занесли в таблицу. Ведь они приносят пользу и тоже способствуют похудению.

    Наиболее насыщены медленными углеводами крупы. Именно поэтому каши являются важной составляющей повседневного рациона. Они наполняют силой, заряжают энергией и помогают избавиться от лишних килограммов. Однако для похудения придется готовить их без сахара, который является главным источником «вредных» углеводов. А они, как известно, способствуют отложению жира.


    Что касается мучных изделий, хотя в некоторых из них и присутствуют медленные углеводы, кушать их следует осторожно. Многие хлебные продукты далеко не безвредны и способствуют накоплению жира. Большая часть мучных изделий содержат быстрые углеводы.

    Картофель и кукуруза включают в свой состав много крахмала, однако имеют высокий гликемический индекс. В период соблюдения диеты с целью похудения данные продукты лучше употреблять с осторожностью, ограничив их количество в меню. Более удачными источниками крахмала считаются каши. Преимущество на стороне гречки, овсянки и перловки.

    При определении содержания сложных углеводов важно учитывать тот факт, что после термической обработки некоторые из них имеют свойство превращаться в быстрые. В качестве примера можно привести пшеницу:

    • в сыром виде – продукт богат клетчаткой, в нем максимально много медленных углеводов;
    • очищенная пшеница – отсутствует клетчатка, ГИ больше, чем у сырой пшеницы;
    • каша из пшеницы – содержит медленные углеводы, но ГИ намного выше, чем у сырого продукта;
    • мука из пшеницы грубого помола – сложные углеводы превратились в простые, но содержание клетчатки еще существенно;
    • изделия, выпеченные из муки грубого помола – диетический продукт, однако содержит быстрые углеводы;
    • пшеничная мука мелкого помола – содержит большое количество быстрых углеводов, приводит к накоплению жировых отложений;
    • мучные изделия из муки мелкого помола – высококалорийный продукт, имеет большой гликемический индекс, продукт не рекомендован к употреблению при похудении и наличии сахарного диабета.

    Вышеописанный пример доказывает, что больше всего медленных углеводов − в сырой пшенице. Если ее измельчить до состояния муки, продукт становится небезопасным для фигуры. Важное значение имеет степень измельчения. В муке мелкого помола практически отсутствуют медленные углеводы. А под воздействием высоких температур они полностью превращаются в быстрые.

    Суточная норма

    При снижении нормы медленных углеводов может нарушиться вещественный обмен в организме. Кроме того, недостаток этих веществ нередко приводит к ослаблению иммунитета, ухудшению работы мозговой деятельности, снижению физической активности. Человек может ощущать такие симптомы как слабость, чрезмерная утомляемость. Поэтому рекомендуется употреблять достаточно продуктов со сложными углеводами.


    Что касается нормы медленных углеводов, мнения относительно этого расходятся. Как утверждают одни диетологи, для похудения на 1 кг веса человеку требуется 4 г углеводов в день. Однако при этом необходимо вести достаточно активный образ жизни. Другие диетологи придерживаются мнения, что организму нужно до 2 г ежедневно на каждый килограмм массы тела. Но при этом можно позволить себе 1 раз в неделю полакомиться вкусным и не очень полезным блюдом.

    Однако существует еще одно мнение относительно быстрого и эффективного похудения, суть которого заключается в отсутствии физических нагрузок, но соблюдение низкокалорийной диеты. В этом случае норма медленных углеводов составляет 2 г на 1 кг веса человека.

    Пересмотрев свой рацион и включив в него много продуктов с медленными углеводами можно похудеть и восстановить здоровье. Основную ставку следует сделать на каши. Что касается овощей и фруктов, их полезнее употреблять в сыром виде. Не менее полезны бобовые и молочные продукты, которые обогащают организм человека растительным и животным белком.

    Наверняка вы не раз слышали выражение "быстрые углеводы", особенно если стараетесь питаться правильно и следите за фигурой. Многие худеющие боятся этих веществ, а потому стараются избегать по возможности продуктов, содержащих большое количество таких углеводов. Действительно ли они настолько опасны? Нужно ли полностью отказываться от них или же достаточно сократить их количество в рационе? Ответы на эти вопросы вы узнаете из статьи.

    Такие важные углеводы

    Ни для кого не секрет, что основными питательными веществами, из которых организм получает энергию для работы, физической активности и умственной деятельности, являются именно углеводы. Они составляют не менее 50-60% нашего рациона. Остальную часть делят между собой белки и жиры, которые, к слову, усваиваются именно благодаря углеводам. Организм запасает их в виде гликогена в мышцах. Во время физических нагрузок он расходуется, и если количество поступающих с пищей углеводов сокращается, а мышцы продолжают активно работать, наступает дефицит гликогена. В результате появляется утомляемость, слабость и измождение, причем как на физическом, так и на эмоциональном уровне. Поэтому важно правильно построить свой рацион. Для этого нужно понимать, что такое длинные и быстрые углеводы и в каких продуктах они содержатся.

    Из чего состоят углеводы?

    Состоят они из единиц, называемых сахаридами. В зависимости от их количества выделяют следующие группы углеводов:

      моносахариды - содержат одну единицу (глюкоза, фруктоза);

      дисахариды - две единицы (сахароза, лактоза);

      полисахариды - от трех единиц (крахмал, гликоген, клетчатка и т.д.).

    Быстрые или медленные? Какие выбрать?

    Первые две группы - это простые (или быстрые) углеводы. Попадая в организм, они практически моментально всасываются в кровь. При этом уровень сахара в крови резко возрастает, но так же быстро падает. Происходит так называемый скачок энергии. Это не очень полезно для организма, а в некоторых случаях (при диабете, например) даже опасно. Поэтому употреблять быстрые углеводы нужно очень осторожно. Последняя группа (полисахариды) медленно всасывается в кровь, заряжая организм энергией постепенно и надолго. Отсюда и название - длинные углеводы (или сложные).

    Как "работают" углеводы, поступающие с пищей?

    Почему же в целях похудения рекомендуется потреблять преимущественно сложные углеводы, а простые - сократить? Ответ лежит на поверхности. Съев блюдо, состоящее преимущественно из длинных углеводов, человек будет долго ощущать сытость, что в итоге позволит сократить общее количество калорий, потребленных в течение дня. Тот же, кто решил полакомиться простыми углеводами, уже спустя полчаса почувствует желание перекусить вновь. В результате можно употребить существенное количество калорий. Все станет понятнее, если разобраться, какие продукты к какой категории относятся.

    Продукты и виды углеводов

    Наверняка все знают о том, что для похудения нужно питаться низкокалорийной и полезной пищей, к которой относятся каши и макароны из цельных зерен, овощи, ржаной хлеб. Все это сложные углеводы. Эти продукты богаты клетчаткой, которая не только дарит чувство сытости, но и способствует улучшению обмена веществ. Человек, рацион которого состоит преимущественно из такой пищи, быстрее худеет и чувствует себя при этом великолепно. А в чем же содержатся быстрые углеводы? Продукты эти всем нам хорошо известны и, более того, любимы. Это всевозможные сладости (шоколад, печенье, варенье), белый хлеб, рафинированные продукты, блюда быстрого приготовления (лапша, каши, пюре), многие фрукты. Съесть их можно сколько угодно, получив при этом весомую порцию калорий, но так и не утолив голод. По возможности их стоит сократить в своем рационе, особенно если ваша цель - стройная фигура.

    Когда чем быстрее, тем лучше?

    Но всегда ли быстрые углеводы вредны? Совсем нет. Некоторые из них содержат немало витаминов и других полезных веществ (мед, фрукты, горький шоколад). Они незаменимы, когда нужно быстро восполнить энергию, например, после тяжелых физических нагрузок или во время экзамена. Главное правило - не злоупотреблять. Поэтому ориентируйтесь на свое самочувствие, ощущения, желания и не забывайте о чувстве меры.

    Что такое медленные углеводы? Список продуктов, таблица для похудения, источники. Польза и вред медленных углеводов. Постулаты правильного питания. Диета «Неделька».

    Многие наверняка слышали о том, что для похудения необходимо убрать из своего рациона углеводы. Но не все знают, что полностью отказаться от их употребления нельзя. Какие же углеводы полезные и как их распознать, советуют специалисты.

    Список продуктов, таблица для похудения, специализированные меню — важные составляющие не только диеты, но и правильного питания. Однако прежде чем составлять свой рацион, стоит глубже изучить вопрос

    почему от некоторой пищи, вроде бы некалорийной, люди поправляются, и наоборот. Все дело в том, что пища состоит из легкоусваиваемых составляющих, и тех, которые медленно «усваиваются». Вот о последних мы и поговорим. Для худеющих людей чрезвычайно полезны медленные или сложные углеводы. Они способны надолго утолять голод, поскольку запускают в организме человека сложные процессы, занимающие много времени. При этом уровень сахара остается стабильным, энергия расходуется равномерно.

    Распознать сложные углеводы поможет такое понятие, как гликемический индекс (ГИ). Этот показатель позволяет определить, как тот или иной продукт влияет на изменение уровня сахара в крови. Для людей с избыточным весом желательно в рацион включать продукты с ГИ менее 40 единиц. Определить ГИ продуктов поможет таблица:

    В чем польза медленных углеводов?

    Для начала стоит разобраться с вопросом, почему человек полнеет. Правда заключается в том, что излишки сахара организм перерабатывает в жиры, которые откладываются на проблемных местах. В этом заключаются особенности обмена веществ человеческого организма. Если человек испытывает голод, он часто перекусывает сладостями. В результате в организм поступает масса калорий, которые тело перерабатывает и превращает в энергию. А из-за излишек сахара выпускается много инсулина. Он участвует в усвоении пищи, но с другой стороны, его избыток через короткое время снова провоцирует голод.

    Но сахар, превращенный в жиры, уже не может использоваться, он отложился в жир и выйдет оттуда только в «аварийном режиме», которого трудно и опасно добиться. Поэтому стоит контролировать качество пищи, составляя рацион более сбалансировано. Привлекательность медленных углеводов состоит в том, что для их расщепления и усвоения требуется не менее 2,5 часов. В результате они не вызывают скачки сахара, а энергия сразу тратится на повседневную активность.

    Виды и источники медленных углеводов

    Список продуктов в таблице для похудения мы давать не будем. Но рассмотрим какие сложные углеводы содержатся в той пище, которая часто бывает на нашем столе. Существует много их разновидностей. Это:

    • Крахмал;
    • Гликоген;
    • Целлюлоза;
    • Хитин;
    • Декстрин.

    Специалисты советуют составлять рацион таким образом, чтобы половина суточного рациона составляли именно углеводы.
    Источниками медленных углеводов являются:

    1. Крахмал в больших количествах содержится в зерновых (гречка, перловка, овес), бобовых, макаронах. Он активно поддерживает уровень моносахарида в крови, медленно превращаясь к глюкозу.
    2. Гликоген организм может получить из свиной или говяжьей печени. Его количество велико в морепродуктах, дрожжах.
    3. Инсулин относится к полисахаридам, он содержится в артишоке и цикории. Он необходим для диабетиков.
    4. Клетчатка – важная составляющая питания, несмотря на то, что она не переваривается. Содержится в бобовых и орехах. Она способствует очищению ЖКТ, выведения шлаков, токсинов, ядов и продуктов распада из организма. Клетчатка повышает желчеотделение, что увеличивает чувство насыщения.

    Как употреблять углеводы при тренировках?

    Тренеры советуют принимать медленные углеводы перед началом силовых физических занятий. Медленные углеводы позволяют равномерно снабжать организм энергией во время всей нагрузки, отчего повышает выносливость и быстрее сжигаются жировые отложения.

    Учитывать следует также размеры порций, которые употребляются. Естественно, что употребление углеводов должно соответствовать затраченной энергии. Если превышать количество поступаемых калорий, то сработает старый сценарий, и излишни сахара снова уйдут в жировые отложения. Считается, что напряженная умственная деятельность может быть приравнена к хорошим физическим нагрузкам.

    Медленные углеводы для похудения

    Сбросить вес можно разными способами. Например, составить список продуктов и его придерживаться, или найти специализированную таблицу, и следовать ее советам. Существуют чисто белковые диеты, которые строго ограничивают употребление углеводов. Но они не слишком полезны, отказываться полностью от них нельзя. Отсутствие в рационе углеводов чревато ухудшением настроения, появлением дискомфорта.

    Важно не отказаться от углеводной пищи, а заменить «плохие» «хорошими» быстрыми углеводами. Для похудения придется только несколько сократить количество пищи и тщательно рассмотреть продукты, которые составляют рацион. Некоторые из них просто можно заменить на полезные для похудения.

    Перекусы также следует планировать грамотно. Чаще всего для них используются сладости и бутерброды, но от них придется отказаться, если планируется диета. В качестве перекусов следует использовать свежие овощи и фрукты, орешки.

    Если человек любит побаловаться макаронами, то их можно сменить на овсяную кашу, гречку и необработанный рис. Пюре из картофеля можно заменить на рагу из овощей, а вместо булочек следует есть цельнозерновой хлеб.

    Правильный завтрак для тех, кто хочет сбросить лишний вес

    При организации питания для худеющих следует основное внимание обращать на правильный завтрак. Первый прием пищи должен быть самым плотным. В утреннее меню лучше включать каши с молоком. Хороший вариант – гречка или перловка.

    Совет! Для приготовления каш стоит выбирать крупы с оболочкой, а не переработанные зерна. Они имеют меньший гликемический индекс.

    Каши можно сдобрить кусочком масла, поскольку полное исключение жиров из меню приведет к нарушению усваивания жирорастворимых жиров. А с жирами организм получает полиненасыщенные кислоты, которые в организме не синтезируются и поступают только извне. Чтобы не нарушать обменные процессы, необходимо добавлять масло в пищу. Одна ложечка оливкового масла позволит избежать сухости кожи.

    Можно приготовить любимый многими омлет. Но в качестве наполнителя стоит использовать не колбасу или бекон, а овощи. А напитки утром и в течения дня пить только несладкие.

    Диета на кашах «Неделька», чтобы избавиться от жировых отложений

    Большое распространение получили медленные углеводы в диетическом питании. Широко известны диеты на кашах, в которых можно использовать практически любую крупу, за исключением манки. В каши можно добавлять нежирный сыр, сухофрукты, свежие ягода и фрукты, мед.

    Суть диеты «Неделька» состоит в том, чтобы каждый день есть один вид каши. К примеру:

    • Понедельник – пшено;
    • Вторник – овсянка;
    • Среда – пшено;
    • Четверг – ячка;
    • Пятница – перловка;
    • Суббота – рис.

    В воскресенье может использоваться любая каша на выбор, или смесь из круп. Каши готовятся по следующим правилам:

    1. Каша варится только на воде.
    2. Соль не добавляется.
    3. Кашу можно есть в неограниченных количествах.
    4. Из рациона за несколько дней до начала диеты удаляются все вредные продукты (острые и жареные продукты, фаст-фуд, алкогольные напитки).

    Подробно здесь:

    Как сделать гейнер с медленными углеводами?

    Что это такое? Это коктейль из продуктов на основе сложных углеводов. Чтобы не ошибиться в выборе продуктов, используйте сначала уже готовые рецепты. Какие? Например, здесь подробно расскажет жизнерадостный парень в видео):

    Таблица для похудения

    В этой табличке большинство значений ГИ продуктов питания. Берите на заметку! (Кликабельно)

    Медленные углеводы – настоящая находка для худеющих. Они дают организму энергию, при этот не откладываются в виде жиров. Составьте свой список любимых продуктов, нарисуйте таблицу для похудения, и вы никогда не будете иметь проблем с весом! Это дает возможность составлять вкусное и разнообразное меню на каждый день, при этом не бояться за свою фигуру!

    Углеводы – это основной источник энергии для организма. Дефицит так называемых углей негативно сказывается на самочувствии человека – ухудшение мозговой и физической активности, слабость, усталость.

    Эти вещества дают энергию, которая необходима для разложения липидов (жиров). Потребление «правильных» углеводов содействует похудению путем запуска активной работы организма над их усвоением. Но угли углям – рознь. Не все из них одинаково полезны.

    Важно: Ряд методик питания, которые призывают уменьшить потребление углеводов, могут отрицательно влиять на обменные процессы и организм в целом.

    Что такое медленные углеводы?

    Углеводы делятся на:

    • быстроусвояемые (быстрые, простые или сахара) – лактоза, фруктоза, сахароза, глюкоза, мальтоза; 5-10 мин;
    • медленноусвояемые (медленные или сложные) – крахмал, гликоген; 20-30 мин
    • неусвояемые – растворимые (пищевые волокна) и нерастворимые (целлюлоза).

    Сложные углеводы перевариваются организмом длительное время. Их переработка очень энергозатратна. Чувство насыщения приходит не сразу, но остается надолго, поскольку энергетических ресурсов, отдаваемых этими видами углей, достаточно, чтобы хватало на продолжительный период времени.

    Важно: Любые углеводы желательно употреблять до 12 часов дня, пока не начали угнетаться обменные процессы в организме.

    Медленные углеводы для похудения — таблица

    Сложные угли, при условии соблюдения правильно расчета калорийности, не будут причиной образования лишнего процента подкожного жира. Список продуктов, содержащих эти медленноусвояемые вещества, включает злаки, крупы, макаронные изделия из твердых сортов, бобовые, семена, орехи.

    Таблица медленных углеводов для похудения

    Продукт Углеводы,г Белки, г Жиры, г Калорийность, ккал
    Овсянка 11,9 3,2 1,8 358
    Перловка 22,7 3,2 0,5 102
    Пшенка 17,2 3 0,8 92
    Рис 17,3 1,5 0,2 79
    Гречка 27,4 4,5 1,6 137
    Манка 72,2 9,5 1,9 326
    Хлеб ржаной 49,8 4,7 0,7 214
    Макароны из твердых сортов 71,5 10,4 1,1 334
    Картошка 19,7 2,0 0,1 83
    Фасоль 54,5 22,3 1,7 309
    Горох 53,3 23,0 1,2 303
    Кабачки 5,7 0,6 0,3 27
    Огурцы 1,8 0,7 - 10
    Помидоры 4,2 0,6 - 19
    Грибы (белые) 2,4 3,3 1,5 32
    Яблоки 11,3 0,4 - 46
    Апельсины 8,4 0,9 - 38
    Грейпфрут 7,5 0,8 0 37
    Вишня 11,1 0,8 0 46

    Хорошим помощником в похудении будет данное средство. Компоненты конфет мягко воздействуют на организм, имеют на 100% натуральный состав, это определяет отсутствие побочных эффектов.

    Конечно, особенно важно комбинировать прием таблеток с правильным питанием и физическими нагрузками. В таком случае эффективность будет максимальная, а результат заметен на лицо.

    Польза медленных углеводов

    Медленные углеводы вмещают много полезных соединений, необходимых для адекватной работы пищеварения, обменных процессов. Отличить правильные угли от неправильных можно с помощью гликемического индекса.

    Гликемический индекс (ГИ) – показатель, отражающий скорость расщепления и трансформации сахаридов в глюкозу.

    Низкий ГИ сложных – указывает на их медленную скорость переваривания. Это позволяет избежать инсулиновых скачков, провоцирующих преобразование избытка углей в жировые ткани, что соответственно приводит к ожирению.

    Благодаря медленным углям, показатели выносливости организма возрастают, ускоряется процесс жиросжигания. Они долго позволяют хранить чувство сытости, что значительно снижает количество калорий в суточном рационе.

    Важно: Преимущества медленных углеводов в большей степени проявляются зимой. Они стимулируют выработку серотонина в организме, который отвечает за хорошее расположение духа, а также помогают согреваться.

    Как употреблять углеводы при тренировках?

    Наиболее благоприятно сказывается употребление сложных углей перед тренировкой:

    • Медленно усваиваясь в организме, они однородно наполняют кровь глюкозой. Всего 40 грамм необходимо, чтобы гарантировать постоянный уровень сахара в крови.
    • Кроме того, медленные углеводы, принятые перед тренировкой, помогают повысить выносливость, что в свою очередь способствует лучшему сжиганию подкожного жира.

    А быстрые, наоборот, лучше принимать после физической нагрузки. Выделенный при их усвоении инсулин, оказывает положительное действие.

    Примечание! Он способствует быстрому донесению до мышц питательных веществ, способствуя их скорейшему восстановлению, замедлению катаболических процессов, которые разрушают мышечные ткани. Для приема после тренировки достаточно не более 100 г.

    Диеты на кашах для похудения

    Сохранение чувства насыщения длительное время, отсутствие глюкозных всплесков в крови – гарантия эффективного похудения. Такими качествами обладают сложные угли. Они составляют основу разнообразных методик питания, среди которых способ похудения на кашах.

    Хотите сбросить лишний вес?

    Стройная фигура – мечта многих женщин и мужчин. Хочется быть в комфортном весе, не изнуряя себя жесткими диетами и тяжелыми упражнениями.

    Вдобавок, из-за лишнего веса могут начаться проблемы со здоровьем! Заболевания сердца, отдышка, диабет, артрит и заметно сокращается продолжительность жизни!

    Оно обладает следующими свойствами:

    • Ускоряет метаболизм
    • Сжигает жировые отложения
    • Снижает вес
    • Похудение даже при минимальной физической активности
    • Помогает снизить вес при сердечно-сосудистых заболеваниях

    Диета Шесть каш

    Методика питания рассчитана на 7 дней:

    • в понедельник – пшеничная каша;
    • вторник – овсянка;
    • среда – пшенка;
    • четверг – ячневая;
    • пятница – перловка;
    • суббота – рисовая;
    • воскресенье – любая из перечисленных.

    Отметим! Размер порции значения не имеет. Эффективна методика будет только в том случае, если предварительно (за пару дней) отказаться от употребления спиртных напитков, жареной и вредной пищи.

    Истории наших читателей!
    "У меня не очень много лишнего веса, всего килограммов 5. Но эти килограммы расположились в очень неприятных местах, которые упражнениями не откорректируешь. Обычные диеты тоже не давали результатов - худели совсем другие части тела!

    Подруга посоветовала «разогнать» обмен веществ и заказала эти конфеты. Очень порадовал натуральный состав, приятный вкус и удобство употребления! Совмещала с легкой диетой и обильным питьем. Рекомендую!"

    Диета Десятидневная

    • Рассчитана на 10 дней.
    • В отличие от вышеуказанной диеты, выбор каши не зависит от дня недели.
    • Также разрешается разнообразить блюдо, положив немного сухофруктов, орехов.
    • На этот период происходит полный отказ от сахара, хлеба, молочки, мяса, картошки.
    • За 10-15 минут до приема пищи нужно обязательно выпить 250 мл воды.

    Важно: придерживаться диеты на кашах можно не чаще 1 раза в полугодие. Выход из диет должен быть постепенным!

    В зависимости от активности человека, для поддержания нормального течения энергетических процессов в организме, нормального самочувствия, жизнедеятельности или похудения, требуется разное количество углей.

    Исходя из желаемой цели, рассчитывается показатель:

    • для спортсменов требуется 5 г на каждый кг веса;
    • для поддержания веса – 4 г на 1 кг собственного веса;
    • для похудения необходимо 2,5 – 3 г на кг;
    • кормящим и беременным женщинам рекомендуется 5,5 г на каждый кг.

    Что такое быстрые углеводы?

    Как было отмечено выше, существует такой вид углеводов как быстрые (быстроусвояемые, простые или сахара). Простые вещества быстро расщепляются в организме, быстро всасываются в кровь. В течение 5-10 минут приходит насыщение и энергия, но такое их действие имеет краткосрочный характер.

    Чувство голода возобновляется через короткий промежуток времени. Сахара представляют опасность для фигуры, поэтому суточную норму их потребления необходимо удерживать в пределах 20 % от общей.

    Важно: быстрые углеводы имеют высокий гликемический индекс.

    Таблица быстрых углеводов

    В борьбе за рельефное, стройное тело не будут помощниками:

    • сахар и сладости;
    • разнообразная выпечка;
    • алкогольные напитки;
    • молочные продукты (со сладкими наполнителями), майонез;
    • чипсы, снеки.
    Продукт Углеводы,г Белки, г Жиры, г Калорийность, ккал
    сахар 99,5 0,3 0 374
    мед 80,3 0,8 0 308
    шоколад 52,4 6,9 35,7 547
    зефир 78,3 0,8 0 299
    сдоба 60,0 7,6 4,5 297
    чернослив 65,6 2,3 0 267
    банан 22,4 1,5 0 92
    белый хлеб 50,7 9,4 2,7 327
    виноград 17,8 0,5 0 75
    майонез 2,4 3,3 67 624
    кешью 13,3 25,8 54,3 647
    вафли 53,1 8,2 19,8 425
    карамель 77,3 0 0,2 291
    пирожное 46,8 8,7 38,3 545
    конфеты 54,6 3,9 38,6 576
    пряники 77,1 4,4 2,9 333
    мороженое 20,5 3,6 12,5 278

    Как быстрые углеводы мешают худеть?

    Подавляющее большинство быстрых углей не несет никакой пользы организму. Они останавливают главный процесс для потери веса – процесс распада липидных клеток для выработки энергии при дефиците иных ресурсов. Быстроусвояемые угли дают организму много глюкозы, третья часть которой при расщеплении преобразуется в жировые отложения.