Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Как приготовить тортилью
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Диетическое питание после операции. Что едят после операции

    Диетическое питание после операции. Что едят после операции

    Лапароскопия — это гинекологическая мало инвазивная операция, после которой следует реабилитация. Во время восстановления организма необходимо правильное питание и комплекс иных мер, направленных на общее оздоровление. Каким должно быть питание после лапароскопии, и в чем его особенность? Рассмотрим в статье.

    После операции на матке или яичниках пациентки жалуются на боли в полости живота. Каждое движение причиняет боль, трудно встать и лечь. При таком состоянии подход к питанию должен быть особенным. Щадящее питание помогает преодолеть последствия хирургического вмешательства, и уже через 3-4 дня пациента чувствует себя намного лучше.

    Любая операция является стрессом для организма, поэтому в восстановительный период необходима щадящая диета. Переваривание грубой или тяжелой пищи отнимает много энергии, это будет замедлять восстановительные процессы.

    Диета необходима и для предотвращения газообразования. Кишечник находится в непосредственной близости с внутренними половыми органами, поэтому он косвенно страдает от оперативного вмешательства.

    Газообразование может появиться и вследствие введения анестезии. Продукты обмена введения анестезии не сразу выводятся из организма, поэтому необходимо щадящее питание.

    Щадящее питание снижает риск послеоперационных осложнений. Это является еще одним плюсом диеты. Пациентки отмечают, что благодаря диете смогли быстрее восстановить функциональность организма.

    Обратите внимание! Порция еды должна быть небольшой. Рекомендуется дробное питание на протяжении всего восстановительного питания.

    Богатое витаминами питание помогает быстрее нормализовать менструальный цикл, являясь залогом общего здоровья пациенток.

    Правила послеоперационной диеты

    Диетологи и врачи рекомендуют принимать пищу чаще — до шести или семи раз в день. Порции должны быть маленькими, чтобы не перегружать ЖКТ и организм. Диета должна способствовать укреплению организма, но при этом не отнимать лишнюю энергию на переваривание пищи.

    Первые трое суток после полостных операций необходимо потреблять только разбавленную водой еду:

    • нежирные бульоны;
    • кисели, компоты, слабый чай;
    • отвары целебных трав;
    • разбавленные водой натуральные соки;
    • фруктовое/ягодное желе.

    Если самочувствие пациентки нормальное, к вышеуказанной диете можно добавить жидкие крупяные каши — гречка, овсянка, рис, манка. Эта диета более калорийна, в отличие от вышеуказанной. Регулировать питание должен лечащий врач на основании особенностей состояния пациентки.

    Важно! Во время восстановления организма желательно заменить простую воду негазированной минералкой.

    Если пациентка быстро идет на поправку, в меню можно включить протертое отварное мясо и рыбу. Также разрешается кушать протертый сквозь сито творог с добавлением нежирных сливок. Вместо хлеба нужно кушать сухарики, это более полезно для здоровья.

    Киста яичников

    Питание после лапароскопии кисты яичника должно быть максимально легким, но богатым микроэлементами. Так как операция проходит под общим наркозом, организму необходимо восстановиться после нагрузки на сердце и органы дыхания. Поэтому первый послеоперационный день потреблять продукты запрещено — пьют минеральную негазированную воду.

    Почему врачи рекомендуют придерживаться жесткой диеты в первый день после лапароскопии? Потому что у пациентки может быть рвота, а это грозит разрывом швов. К тому же, анестезия у многих вызывает тошноту, поэтому питание будет только во вред. Первые послеоперационные дни пациентки кушают пищу только в жидком состоянии.

    После полостной операции необходимо восстановить функциональность кишечника, который мог быть травмирован медицинскими инструментами и давлением введенного в полость живота газа. Поэтому несколько дней не рекомендуется кушать продукты, вызывающие повышенное газообразование:

    • капуста;
    • бобовые;
    • ржаной хлеб;
    • свежие фрукты.

    Также в реабилитационный период следует полностью отказаться от солений и копченостей. Эти продукты оказывают большую нагрузку на почки и печень, и организму будет трудно справиться с усвоением указанных продуктов.

    • отварные блюда;
    • каша из манной крупы, гречки и овса;
    • запеченные яблоки на десерт;
    • отварные кабачки, морковка и картошка.

    В период восстановления следует забыть о макаронных изделиях и сладкой выпечке. Чтобы восстановить нарушенную перистальтику кишечника следует кушать больше продуктов, богатых клетчаткой.

    Важно! Щадящее диета после лапароскопии яичников должна быть обговорена с лечащим гинекологом.

    Кисломолочные нежирные продукты и сухофрукты помогают избавиться от возможных запоров, которые недопустимы в восстановительный период. Любое мышечное напряжение брюшины будет способствовать расхождению внутренних швов. Для исключения развития дисбактериоза необходимо принимать бифидо и лактобактерии.

    Когда можно возобновить обычный рацион питания? Не раньше чем через 30 дней после лапароскопии. Этого времени будет достаточно для полноценной реабилитации.

    Маточные трубы

    Диета после не отличается большими ограничениями. В первые сутки отказ от питания обоснован последствиями введения анестезии. Возможна тошнота и головокружение, а так же общее недомогание. Когда организм очистится от введенных веществ, состояние нормализуется.

    Как правило, осложнений после лапароскопии на трубах не бывает. Однако пациенткам показана диета первые четыре для реабилитации:

    • первые сутки — негазированная минеральная вода;
    • вторые сутки — нежирные бульоны, постное мясо и рыба, нежирный кефир;
    • третьи сутки — переход к привычному питанию.

    Обратите внимание! От дыни лучше воздержаться первое время после операции — она считается тяжелым продуктом для ЖКТ. Вместо дыни полезно кушать арбуз.

    Если возникают осложнения в виде выделения кровяных сгустков или кровотечения, необходимо срочно оповестить гинеколога. Диета после лапароскопии маточных труб должна быть максимально легкой и витаминной — соки, гречневая каша, отварные яйца, овощи.

    Миома матки

    Какой должна быть диета после лапароскопии миомы матки? Рацион питания не отличается строгими ограничениями, однако, пища должна помогать организму полностью восстановиться и окрепнуть.

    Питание должно помочь восстановлению кишечных структур, так как излишнее газообразование и запоры могут спровоцировать расхождение швов. Поэтому следует исключить газообразующие продукты. В рационе должно быть много клетчатки, которая активирует процессы перистальтики.

    Чтобы укрепить ослабленный организм, отваривайте морепродукты — мидии, креветки, кальмары. Этот белок хорошо усваивается организмом и не вредит пищеварению. Морепродукты можно кушать через месяц после операции, согласовав диету с гинекологом после осмотра.

    Что можно приготовить в восстановительный период, какие блюда? Диетологи предлагают разнообразное и богатое полезными свойствами меню из привычных продуктов.

    Овощное суфле

    Протрите свеклу или морковку на частой терке и потушите в малом объеме воды. Когда станет мягкой, присоедините взбитый белок с солью и поместите в духовой шкаф на 18-20 минут. Это безопасное и полезное блюдо в первые послеоперационные дни.

    Куриное суфле

    Предварительно отваренный картофель (2 средних картофелины) и куриное филе необходимо измельчить в блендере. К смеси нужно добавить размягченный в молоке ломтик белого хлеба, один желток и взбитые в пену белки с солью. Затем нужно смазать растительным маслом формы для выпекания и выложить готовую смесь. Запекается суфле в духовом шкафу около 20-22 минут при 182 градусах.

    Рыбное суфле

    Для приготовления вкусного суфле нужно взять морские сорта рыб — хек, судак. Рыбу (200 гр) отварить вместе с морковью (1 шт) и перемолоть в блендере. В получившуюся смесь добавить сырой желток и 2-3 ст/л нежирной сметаны. Белок от яйца нужно взбить в пену с солью и добавить к смеси. Массу выкладывают в формы и пекут в духовом шкафу около 22-25 минут. Температура 180 градусов.

    Творожное суфле

    Для приготовления этого блюда потребуется ореховая масса и мелко измельченный урюк. Очищенные орехи можно прокрутить на мясорубке или искрошить в мельнице для орехов. Массу смешивают с мелко нарезанным урюком и творожной массой. Смесью заполняют формы и пекут в духовом шкафу. Форму предварительно смазывают растительным маслом.

    На 100 гр творожной массы берут по 30 гр урюка и орехов, половину яйца, ложечку манной крупы и немного сметаны. Сахар кладут по вкусу.

    Мясное суфле

    Отварить постное мясо и дважды взбить в блендере до состояния пюре. Пюре смешивают с остывшей манной кашей и добавляют сырой желток. Белок взбивают с солью и добавляют к пюре. Готовую массу раскладывают по формочкам и готовят на пару.

    Молочный суп-суфле

    Разбавьте молоко водой и отварите пару картофелин, морковку и лук. По желанию можно добавить немного рисовых зерен. Когда все будет готово, остудите и взбейте в блендере. Кушать можно с рубленной зеленью — укроп, петрушка.

    Обратите внимание! В суп нельзя класть поджарку из овощей — нужно всё отваривать на воде.

    Суп-пюре диетический

    Чтобы приготовить полезный и безопасный для здоровья суп, нужно отварить и протереть морковь (1 шт) и картошку (2 шт). Отварной рис взбивают в блендере и добавляют к протертым овощам. Смесь разбавляют кипящим молоком (чашка) и подают с небольшим кусочком сливочного масла. Суп можно кушать с гренками из белого хлеба.

    Фаршированная свекла

    Для этого блюда потребуется одна свела, одно яблоко, небольшая горсточка изюма, сметана и корица. Отварите свеклу, удалите среднюю часть с помощью ложки и заполните рисовой массой. Для приготовления рисовой массы нужно отварить рис, смешать его с мелко накрошенным яблоком и изюмом, добавить небольшой кусочек сливочного масла и посыпать сахаром с корицей. Когда поместите рисовую массу в свеклу, сверху полейте ложечкой сметаны. Фаршированную свеклу поставьте в духовой шкаф и запеките.

    Рыбные кнели

    Это блюдо готовится из судака. Рыбный фарш смешать с размоченной булкой и молоком/сливками, хорошо взбив руками. С помощью столовой ложки выложить кнели на сковородку, сбрызнув ее растительным маслом. Затем налить холодной воды и прокипятить около пяти или шести минут. Блюдо готово.

    Паровые фрикадельки

    Из постного мяса (150 гр) приготовить мясное пюре, хорошо промолов и взбив в блендере. Соединить мясное пюре с вязкой рисовой кашей (полстакана). Смесь еще раз взбить в блендере и добавить 1/6 часть сырого яйца и ложечку сливочного масла. Сфомировать фрикадельки и положить их на увлажненную растительным маслом сковородку, затем налить воды. Кипятить фрикадельки в воде около 5-6 минут и подать к столу.

    Паровой омлет

    Чтобы приготовить омлет на пару, нужно смешать 2 яйца с четвертью чашки молока и вылить в форму, увлажненную растительным маслом. Омлет готовить на водяной бане или на пару.

    Протертая каша

    Как приготовить протертую кашу? Для этого следует перемолоть крупу в кофемолке и сделать из нее муку. Муку тонкой струйкой сыплют в кипящее молоко или воду, быстро помешивая. Через минуту каша готова. Соль/сахар добавляют по желанию.

    Цветная капуста в сухарях

    Это блюдо можно приготовить без обжаривания на сковороде, если полить готовые кочаны теплым сливочным маслом. Насыпьте на капусту немного панировочных сухарей, они пропитаются маслом — вкус будет такой же, как после обжарки на сковороде.

    Яблочный зефир

    Этот десерт готовится из одного крупного яблока, меда и яичных белков (2 шт). Для затвердения добавляют желатин (5 гр). Яблоко очищают от кожуры, делят на 4 части и удаляют семенные коробочки с косточками. Затем дольки запекают в духовом шкафу до состояния размягчения, а в это время миксером взбивают мед с желтками и распускают желатин. Затем ингредиенты смешивают и разливают по формочкам. Зефир отправляют в холодильник для застывания.

    Итог

    Реабилитация после операции пройдет быстро, если помочь организму восстановиться. Щадящая диета после операции лапароскопии предполагает исключение трудно перевариваемых продуктов, солений и копчений, а также жареной пищи. Все блюда должны быть отварены или приготовлены на пару. Мясо и рыба должны быть постными — без жира. Не следует увлекаться сахаром и солью — всего в меру.

    Пока ощущается дискомфорт в животе, нельзя пить газированную минералку и сладкие газированные напитки. Чтобы не образовались запоры, необходимо пить свежий обезжиренный кефир (старый провоцирует запор) и йогурт. Хорошо помогает наладить перистальтику чернослив и другие сухофрукты. Бифидобактерии предотвращают дисбактериоз, поэтому их нужно принимать ежедневно.

    Как только организм окрепнет, меню можно постепенно расширять. Однако в течение двух месяцев нельзя кушать консервы, соленья, грибы и копчености. Также воздержитесь от жирных блюд и не увлекайтесь потреблением большого количества жидкости, чтобы не было отеков тканей. Под абсолютным запретом находится потребление спиртного, шоколад и сладкая выпечка.

    Современная медицина шагает, как говорится, «семимильными шагами» и то, что еще недавно считалось неизлечимой патологией, сегодня во многих случаях подлежит если не полному, то частичному излечению. Во многих случаях медики прибегают к оперативному вмешательству, чтобы избежать дальнейшего развития болезни, устранить дефектные образования. Операция – это сложный, но не такой уж страшный процесс. Естественно, это стресс для организма, но при правильном ее проведении и хорошем послеоперационном уходе организм человека со временем восстанавливается.

    Чтобы прийти в норму, часто приходится соблюдать послеоперационную диету. Это нужно для того, чтобы не нагружать организм вредными продуктами, давать ему больше сил для нормализации работы поврежденных систем и органов. Индивидуальное меню лучше обсудить непосредственно с лечащим врачом (или тем специалистом, которому вы доверяете).

    Но есть и приблизительный перечень продуктов, которые можно употреблять после разного рода хирургических вмешательств. Особенно осторожными должны быть те пациенты, которые перенесли операцию на желудочно-кишечном тракте, желчном пузыре, других органах, причастных к пищеварению. Возможно, сначала в больнице их будут снабжать всем необходимыми веществами через специальный зонд или непосредственно через инъекции в сосудистое русло (энтеральное и перэнтеральное питание) . А уж после выписки у себя дома они должны будут составить особое щадящее меню.

    Продукты, которые можно есть после операции:

    печеные яблоки, легкие овощные супы, а также суп молочный, овсяная и гречневая каша (а также, возможно, некоторые другие крупы), нежирное мясо и рыба, приготовленные на пару, творожная запеканка, нежирный кефир и йогурты, яйцо вареное всмятку, отвар шиповника, компоты из сухофруктов, паровые или отварные овощи (морковь, тыква, цветная капуста и пр.), отварные морепродукты (креветки, кальмары, мидии), хлеб из муки грубого помола (в очень умеренных количествах). Со временем можно вводить в рацион свежие овощи-фрукты.

    После операции нельзя

    употреблять в пищу ничего жареного, кислого, острого, жирного, копченого, консерваций. Из сладкого можно немного мармелада или натурального зефира.

    Питание в послеоперационный период должно быть дробным, прием пищи – в одно и то же время. Очень важно употреблять достаточное количество чистой питьевой воды.

    Информация для врачей: доверие пациента складывается из мелочей. Важно отношение, участие и внешний вид. Вряд ли врач в потрепанном халате вызовет у больного положительные эмоции. Поэтому нужно следить за своей одеждой (приобрести ее, кстати, можно даже по интернету на сайте http://alba-s.ru/medicinskie_kostyumyu). Если у вас с больным будет взаимопонимание, то и рекомендации он будет выполнять лучше. Ну и, конечно, с удовольствием вернется именно в вашу клинику, будет рекомендовать ее всем знакомым и родственникам.

    Диетическое питание является важным компонентом успешной реабилитации при многих заболеваниях. После разных оперативных вмешательств правильно подобранная пища помогает поскорее восстановиться и предупредить осложнения.

    Диетическое питание после хирургических вмешательств подбирается в индивидуальном порядке и зависит от диагноза пациента и типа проведенной операции. Тем не менее есть ряд общих рекомендаций, которые актуальны для всех типов послеоперационной диеты:

    • В первые сутки после оперативного вмешательства врачи обычно допускают лишь потребление обыкновенной воды. Возможен прием минеральной воды, но лишь без газа.
    • Щадящая пища. Пациентам после наркоза необходима минимальная нагрузка на пищеварительный тракт, соответственно, блюда лучше потреблять в жидком либо полужидком виде, возможна пастообразная, кремообразная или желеобразная консистенция. Такие рекомендации актуальны для первых нескольких дней после перенесенной операции.
    • Дробность питания. Есть необходимо небольшими порциями с маленьким интервалом между трапезами (около двух часов).
    • Комфорт пищи. Врачи настоятельно рекомендуют потребление теплых блюд – не горячее 45 °C.
    • Рацион пациента должен расширяться постепенно в соответствии с рекомендациями лечащего врача.

    Чаще всего диетическое питание после операции организовывается в стационарном отделении. После выписки домой рацион также должен изменяться в соответствии с рекомендациями доктора.

    Операция на легких

    Оперативные вмешательства на легких могут осуществляться по различным причинам. Чаще всего они подразумевают удаление доли органа, что может понадобиться при врожденных дефектах, кистах, туберкулезе, раке и прочих поражениях. Грамотная реабилитация после таких вмешательств подразумевает обязательную организацию диетического питания. Лечебное меню помогает:

    • Стимулировать репаративные процессы в организме.
    • Восполнить потерю белка.
    • Повысить иммунитет.
    • Сгладить негативные последствия наркоза.
    • Нормализовать работу органов ЖКТ.
    • Предупредить осложнения.

    Чаще всего в основе диетического питания после операций на легких находится лечебный стол №11 по Певзнеру, правда, с некоторыми изменениями. В частности, врачи могут рекомендовать насытить меню белковой пищей, чтобы повысить реактивность организма и его сопротивляемость инфекциям.

    Диета

    Особенности питания после операции на легком:

    • В первые двенадцать часов после выхода из наркоза нельзя потреблять ничего, кроме обыкновенной чистой воды.
    • После можно постепенно начинать потреблять другие жидкости. Предпочтение отдают вторичным мясным бульонам, нежирному кефиру либо сыворотке, отвару шиповника. Иногда врачи допускают потребление ягодных и фруктовых соков, а также не слишком крепкого и несладкого чая. Потреблять жидкость нужно небольшими порциями, внимательно оценивая свое самочувствие. При отсутствии тошноты и ощущения застоя в области желудка объем потребляемой жидкости можно сильно не ограничивать (если врач не рекомендовал другого).
    • На третьи сутки обычно разрешается вводить в меню пюреобразную полужидкую пищу. Предпочтение отдают легкой протертой еде – супам и кашам (они готовятся исключительно на воде). Обычно врачи рекомендуют не экспериментировать и с осторожностью расширять рацион, добавляя в него не более пары новых продуктов в сутки. Оптимальный размер порции – меньше двухсот грамм, кратность приемов пищи – пять–шесть в сутки.
    • После снижения риска послеоперационных осложнений стоит расширять меню. Допускается потребление нежирного диетического мяса, каш на молоке (вначале разведенных), вчерашнего хлеба, галетного печенья, кисломолочной продукции, ягод и фруктов с овощами.
    • Не стоит потреблять пищу, которая может отрицательно сказаться на деятельности органов ЖКТ. В частности, под запретом находятся орешки, грибы, различные семена (семечки), жирная, жареная, копченая и прочая откровенно неполезная еда. Не стоит пить кофе и крепкий чай, есть капусту, кукурузу и прочие продукты, способные становится причиной чрезмерного газообразования. Само собой, нельзя принимать спиртные напитки, лучше отказаться от соленого, кондитерских изделий (в том числе шоколада и какао).

    Точную информацию о том, что можно кушать после операции, предоставляет лечащий врач. Специалист подскажет, от чего лучше отказаться, и когда можно переходить на обычное питание.

    После выписки

    Обычно после возвращения домой пациентам, которые перенесли оперативное вмешательство на легком, советуют придерживаться лечебного стола №11. Такое питание направлено на:

    • Улучшение питания всего организма и полное покрытие потребностей тела в разных нутриентах.
    • Увеличение защитных сил.
    • Активацию восстановительных процессов.

    Данная диета считается высококалорийной и достаточно простой. Она практически не имеет ограничений, подразумевает суточную калорийность около 2900–3100 кКал. Под запретом находятся лишь:

    • Чрезмерно жирные продукты (в частности, особенно жирное мясо, птица, животные жиры).
    • Острые либо жирные соусы.
    • Различные кондитерские изделия с избыточным содержанием крема.
    • Спиртное.

    Остальная пища пациентам разрешена, однако рекомендуется готовить блюда, придерживаясь принципов правильного питания: отдать предпочтение отвариванию, запеканию, тушению и приготовлению на пару. Важную роль играет потребление значительного количества овощей и фруктов, белковой пищи и солей кальция в составе молокопродуктов.

    Хирургическое лечение патологий пищеварения нередко заканчивается осложнениями. В том числе не исключено развитие спаечных процессов или частичной непроходимости желудочно-кишечного тракта. Правильный режим питания в первые дни после оперативного вмешательства является необходимым условием для заживления повреждённых тканей органов. Следование принципам питания после разных видов хирургического вмешательства на кишечнике помогает защитить ЖКТ от осложнений.

    Роль диеты после операции

    В этот период пациенту, как никогда, необходимы силы. Без минералов, витаминов и белков невозможно укрепление ослабленного иммунитета и полное восстановление организма. Правильное питание помогает поскорее выздороветь и вернуться к привычной жизни.

    • Кишечная непроходимость и кровотечения.
    • Развитие полипов и раковых опухолей.

    Что можно и нельзя есть после операции на кишечнике

    В первые часы после наркоза пациенту лишь смачивают губы водой. Питание при этом только парентеральное. Через 5-7 дней предусмотрено постепенное возвращение к нормальному рациону, но с соблюдением жёстких ограничений. С общими принципами питания и подбора продуктов пациента знакомит врач:

    • Кушать через каждые два с половиной часа.
    • Готовить порции, не превышающие 100 г.
    • Включать в рацион продукты с животным белком в виде отварной нежирной свинины, курятины, говядины.
    • Употреблять кисломолочные напитки во избежание избыточного жёлчеотделения.
    • Исключить изделия из дрожжевого теста, кроме сухого хлеба.
    • Под запретом цитрусовые, груши, кислые яблоки, виноград.
    • Овощи отваривать и перетирать. Из капусты разрешается только брокколи.
    • Орехи и бобовые часто становятся провокаторами перитонита, поэтому не допускаются даже через 20 дней после операции.
    • Пить кефир, компот из сухофруктов, свежеприготовленный сок. От кофеиносодержащих и газированных напитков отказаться.

    Со временем рацион расширяется. Происходит это постепенно. Блюда из капусты можно включать только через полгода после выписки из больницы.

    Основы питания

    Диета после операции зависит от индивидуальных потребностей организма, состояния пациента и типа хирургического вмешательства. То, что допустимо в одних случаях, категорически запрещено в других. Поэтому самолечение при таких состояниях чревато тяжёлыми последствиями.

    Если удалили спайки

    После операции по устранению спаечного процесса потребуется особое внимание к питанию и своему образу жизни. В противном случае возможен рецидив заболевания, тогда опять придётся ложиться на операционный стол.

    Диетолог составляет список продуктов и распорядок дня для быстрейшей реабилитации. Чтобы избежать обезвоживания организма, понадобится соблюдать питьевой режим с объёмом чистой воды в сутки более 1 л. Её можно заменить морсами, компотом из сухофруктов, отварами шиповника и лекарственных трав. Противопоказаны фруктовые соки, кофе.

    Основной рекомендацией врачей является умеренное питание, включающее пюреобразные блюда. Такая диета, как правило, пожизненная с индивидуальной коррекцией в каждом случае. Под запретом консервы, бобовые, жирные сорта мяса и рыбы. Полезны кефир, сыры, творог.

    После онкологии

    В первые 24 часа показано голодание. На вторые сутки после операции можно есть жидкое пюре (несколько столовых ложек), травяной отвар, кисель, соки.

    Онколог тщательным образом контролирует энергетическую ценность съедаемых блюд. Углеводная пища должна составлять 55% от общего объёма, белковая 15%, а жиры 30%.

    Меню после онкологии должно быть сбалансированным, чтобы справиться с последствиями хирургического вмешательства, радио- и химиотерапии. Кроме этого, рекомендовано механическое и термическое щажение. Газы и фекальные массы быстрее продвигаются по кишечнику под воздействием фруктовых соков.

    Кладезем ценных белков, минералов, непредельных жирных кислот и витаминов служат морепродукты и злаковые крупы, приготовленные по правильным рецептам. Бифидо- и лактобактерии, поступающие с кефиром, сметаной, йогуртами, обогатят микрофлору толстого кишечника.

    Осторожность потребуется лицам, склонным к аллергии или кто страдает от непереносимости лактозы (молочного сахара). Малейшие раздражения ЖКТ строго противопоказаны во избежание рецидивов и осложнений. Диетические блюда готовить на пару и принимать в перетёртом виде. Из рациона придётся исключить жареное, цельное молоко, спиртное.

    Для снижения нагрузки на желудочно-кишечный тракт рекомендовано 6-разовое питание. Для лучшего усвоения пища должна поступать порциями общим объёмом не более 3 кг в твёрдом виде и 1,5 л в жидком.

    Непроходимость кишечника

    Во время операции обширная часть пищеварительного канала подлежит удалению. В первые 12 часов после резекции кишечника нельзя есть и пить. Возможны только внутривенные инъекции необходимых веществ.

    Пациентам показана пожизненная диета. Она предполагает максимальное щажение кишечника. Суточная калорийность не должна превышать 1000 ккал. Количество соли снижают до 2 г в сутки. В список разрешённых блюд включены тёплые каши, супы, бульоны. Противопоказано переедание, а также употребление продуктов, провоцирующие газообразование.

    Реакция на подобные вмешательства во внутреннюю среду организма у разных пациентов может отличаться, поэтому требуется самоконтроль за актами дефекации и консистенцией стула. Результаты анализов позволят врачу составить чёткую схему питания.

    После операции на прямой кишке

    Реабилитация зависит от сложности хирургического вмешательства, состояния пациента и его возраста. В этот период слизистая пищеварительного канала ещё не зажила, а функциональность кишечника не восстановилась. Неправильно организованное питание после такой операции заканчивается осложнениями в будущем. Щадящий режим подразумевает включение в рацион продуктов, не провоцирующих метеоризм и не мешающих заживлению раны.

    Питание через капельницу длится трое суток. В первый день противопоказана пища совсем. Затем блюда должны правильно готовиться, то есть отвариваться в воде или запекаться в духовке без жира. Лучший вариант - паровая обработка продуктов с максимальным сохранением витаминов и минералов.

    Разрешено есть сухари, супы на нежирном бульоне с отварными овощами, но без поджарки. Употребление мяса ограничено. Полезна морская рыба, ускоряющая процессы регенерации повреждённых тканей. К непременным компонентам меню относятся каши. Макаронные изделия лучше употреблять в виде запеканки.

    Запрещены блюда из грибов, свинины, а также продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как:

    • чеснок;
    • щавель;
    • шпинат;
    • редис;
    • яблоки.

    Под запретом также бобовые, но небольшое количество зелёного горошка и сои не повредит. Варёные яйца лучше добавлять в другие блюда, максимальное количество - 1 шт. в день. Неотъемлемыми компонентами рациона являются молочнокислые продукты, но только нежирные. Зелёный чай, абрикос, слива, арбуз ускорят процессы восстановления слизистой прямого кишечника.

    Примерное меню

    В составлении программы питания принимают участие лечащий врач и диетолог. Она не требует введения дополнительных блюд, так как вероятность возникновения неприятной симптоматики остаётся высокой. В домашних условиях рацион составляется самим прооперированным, но с учётом всех рекомендаций специалистов.

    Сразу после операции

    В первый день кишечнику дают возможность отдохнуть, не допуская процессов переваривания, всасывания и опорожнения. Капельница позволяет восполнить запасы пищи и заключённой в ней энергии. Объём потребляемой жидкости приблизительно равен 1,5 л в сутки.

    На второй и третий день показана нулевая диета. В неё включены продукты, богатые витаминами. Приёмы пищи осуществляются через каждые 3 часа. Разрешено употребление разведённых мясных бульонов, процеженных компотов, овощных отваров с небольшим количеством сливок.

    На третий день можно съесть одно яйцо всмятку. Противопоказана грубая твёрдая пища, овощные соки, сметана, молоко, газированная вода. На завтрак рекомендуется съесть 100 г киселя, выпить 100 мл тёплого сладкого чая. Меню на целый день предлагается в таблице ниже.

    Через 3 дня

    На 4 сутки можно кушать протёртые каши. В мясной бульон разрешено добавлять манную крупу. Полезны слизистые супы, омлеты на пару, рыбные и мясные паровые суфле, сладкие муссы. Противопоказана сухая плотная еда с высоким содержанием клетчатки, стимулирующая моторику пищеварительного канала.

    Расширение списка продуктов

    Через неделю рацион дополняется кефиром, ряженкой, фруктовыми и овощными пюре, мясными суфле, печёными яблоками, блюдами из нежирного творога. При этом нельзя вводить одновременно более 2 новых продуктов в день. Ржаной хлеб включается постепенно. После одобрения хирурга можно есть зефир, мёд, омлет, нежирные сливки. Со временем разрешается употребление каш с добавлением молока, сладкого чая. На обед готовят котлеты на пару, фрикадельки, отварную рыбу, мясо, фруктовые муссы, картофельное пюре, суп с вермишелью.

    Симптомы для обращения к врачу

    Ответом на хирургическое вмешательство может быть реакция со стороны разных органов:

    • Нервная система иногда реагирует бессонницей и послеоперационными психическими расстройствами. Это требует бережного отношения к пациенту, лечения при помощи соответствующих препаратов. Боль как реакция на повреждение органов устраняется приёмом анальгетиков, чтобы не препятствовать заживлению операционной раны.
    • Возникающие проблемы связаны с пороками клапанов сердца, ишемической болезнью, застойными явлениями в жёлчном пузыре. Антиаритмические составы, сердечные гликозиды обеспечивают медикаментозную поддержку.
    • Замедление кровообращения после операции приводит к тромбозам. С ними справляются при помощи ранней активации пациентов, бинтования ног, выполнения упражнений лечебной гимнастики непосредственно на больничной кровати.
    • Икота, рвота, отрыжка могут быть признаками нарушения проходимости пищеварительного канала, перитонита.
    • Чёрный дегтеобразный стул, кровавая рвота - симптомы кровотечений в кишечнике. Их сопровождают тахикардия, гипотония, бледность кожи, иногда, потеря сознания.
    • Возможны постоянные запоры со вздутием живота, болью, дискомфортом в желудке, против которых бессильны даже слабительные лекарственные средства.
    • Диарея, которая проходит с восстановлением функций кишечника. Длительное её проявление в послеоперационный период - повод для обращения за медицинской помощью.
    • Повышение температуры является естественной реакцией организма на полостное вмешательство, на стресс в лучшем случае и на инфекцию в худшем.
    • Из-за полученной во время операции травмы возможно недержание кала. Врач подбирает оптимальные методы лечения, позволяющие восстановить функциональность запирательного аппарата, в том числе при помощи физических упражнений.
    • Выделение мочи по каплям в послеоперационный период говорит об осложнениях, затронувших мочевыделительный канал. В таких случаях врач принимает решение о назначении спазмолитиков, клизмировании, катетеризации мочевого пузыря.

    Операции на кишечнике относятся к сложным видам хирургического лечения. Прогноз будет благоприятным, если во время реабилитационного периода пациент ответственно и грамотно выполняет предписания доктора, соблюдает лечебную диету.

    Операции, связанные с желудочно-кишечным трактом, знакомы многим. В пределах стационара пациенты обязательно соблюдают диету, но после выписки зачастую пренебрегают ею, из-за чего вновь испытывают боль и недомогание. А ведь диету нужно соблюдать еще долгое время после выписки из больницы.

    Хирургическое вмешательство в брюшную полость влечет последствия. Особенно это касается органов брюшной полости. Образуются спайки в кишечнике, которые свидетельствуют о непроходимости.

    Пациенту рекомендуется в первые дни реабилитации обильное питье, а также супы, овощные пюре и соки, отвары, каши. Особенно полезны овощи за счет присутствия в них клетчатки, которая требуется кишечнику для восстановления правильного функционирования.

    1. В продолжение двух дней после операции пациенту назначают голод. Однако питательные вещества в организм поступают с введением растворов внутривенно.
    2. 14 дней человек должен употреблять щадящую, жидкую пищу.
    3. Дальнейший прием пищи предусматривает приготовление блюд на пару или варка, после чего приготовленные продукты рекомендуется перемолоть в кашу.
    4. Придерживаться диеты после операции рекомендуется 30 дней.
    5. В этот период запрещается употреблять вредную пищу, в рацион следует включить больше белка животного происхождения.
    6. Прием пищи должен проходить строго в одно и то же время.
    7. Дробное питание. В сутки рекомендуется питаться по 5-6 раз, а объем порции составляет 100 мл. Есть рекомендуется один раз в 2,5 часа.
    8. Блюда должны быть теплыми.
    9. Рекомендуется включить в рацион кисломолочную продукцию.

    Какие продукты запрещены для употребления?

    Правильный рацион после операции на желудочно-кишечном тракте предусматривает отказ от вредных продуктов, к которым относятся:

    1. Бобовые культуры, грибы и орехи. Эта продукция провоцирует развитие перитонита.
    2. Белокочанная и цветная капуста, кольраби.
    3. Виноград, кислые яблоки, груши и цитрусовые.
    4. Продукты, приготовленные на дрожжах.
    5. Сладкие и мучные изделия.
    6. Газированные напитки.
    7. Алкоголь.

    Диетический рацион для пациентов запрещает употреблять жареные, соленые, перченые, копченые продукты. Также нельзя использовать различные соусы и специи для приготовления и заправки блюд.

    Важная информация! В период реабилитации благоприятное воздействие оказывает кофе. Однако, прежде чем приступать к употреблению напитка, следует получить разрешение доктора.

    Суть диеты заключается в урегулировании стула пациента, перистальтики и снятии болей в кишечнике. Правильно составленный рацион питания не нагружает желудочно-кишечный тракт, из-за чего восстановление тканей протекает быстрее. Реабилитационный период длится меньше.

    Продукты питания, разрешённые после хирургического вмешательства

    Разрешается принимать еду, которая не нагружает и не раздражает кишечник. К таким продуктам относятся:

    • крупы;
    • некислые овощи и фрукты;
    • кисломолочная продукция;
    • пища, богатая белком животного происхождения;
    • яйца;
    • соки, компоты, отвары;
    • сухари.

    Меню пациента после операции по непроходимости кишечника

    Причиной непроходимости кишечника является органические поражения опухолевого характера. Из-за этого к составлению диеты рекомендуется подойти с осторожностью.

    Доктора определяют факторы возникновения заболевания и методы их устранения. Для качественного лечения рекомендуется строго придерживаться диеты.

    Структура меню после этой операции предусматривает употребление продуктов:

    • отвары шиповника;
    • нерафинированное растительное масло;
    • изюм, чернослив;
    • кисломолочная продукция.

    Обратите внимание! Продукты должны подаваться в теплом виде сразу после приготовления.

    Послеоперационный рацион питания предусматривает следующие обязательные требования:

    • запрещается подогревать блюда в микроволновой печи;
    • полный отказ от консервантов;
    • запрещается употреблять продукты, содержащие искусственные ароматизаторы и красители;
    • от соли рекомендуется отказаться полностью, в крайнем случае, снизить ее потребление до минимума.

    В течение 12 часов после того, как хирург провел операцию, нельзя есть и пить. Потреблять полезные и питательные вещества требуется в виде растворов внутривенно.

    Эта диета оказывает благоприятное воздействие на кишечник человека. Вся пища, которая поступает в организм, должна беспрепятственно усваиваться. Порции следует уменьшить и раздробить на 5 или 6 приемов в день.

    Кроме обязательных продуктов питания, пациенту следует употреблять 2 литра воды в сутки, а пищу требуется протереть или превратить в кашицу.

    Видео — Правильное питание после удаления опухоли кишечника

    Рацион питания после операции рака кишечника

    Грамотно составленное меню пациента после операции на кишечнике человека способствует ускорению восстановления и функционирования органов ЖКТ. Однако специального рациона нет. Доктор сам составляет меню для пациента, исходя из показаний. Обязательным требованием в диете является наличие фруктов и овощей. А исключить рекомендуется вредную пищу. Способ приготовления продуктов тот же, что и при любой диете после хирургического вмешательства в брюшную полость.

    Любое хирургическое вмешательство в кишечник человека ухудшает всасываемость полезных компонентов. Чтобы нормализовать этот процесс, следует принимать не тяжелую еду, которая не раздражает ЖКТ.

    К обязательным требованиям относится спокойное пережевывание пищи. Есть на ходу нельзя. Также рекомендуется раздробить свой рацион на 5-6 приемов пищи в сутки. Порции следует уменьшить.

    Важная информация! В случае обнаружения запора рекомендуется обратиться к лечащему врачу.

    Примерный рацион питания на неделю

    Когда пациент находится в стационаре, меню составляет врач-диетолог. В это время больному не следует приносить другую пищу, поскольку это наносит вред желудочно-кишечному тракту.

    После того, как человек покинул стационар, дома разрабатывается рацион самостоятельно по рекомендации доктора.

    Один из вариантов домашнего недельного рациона после операции на кишечнике:

    ДеньРацион Изображение
    Первый

    на обед - легкий суп и компот;

    на ужин - компот и рыбное суфле;
    перед сном кружка кефира
    Второй С 7 до 8 утра - рисовая каша на воде и зеленый чай;
    с 10.00 до 11.00 дня - фрукт;
    на обед - легкий суп из овощей, сухари и компот;
    16.00 до 17.00 - морс и ягоды;
    на ужин - творожная запеканка с медом и чай;
    перед сном - отвар из шиповника
    Третий С 7 до 8 утра - гречневая каша на воде и зеленый чай;
    с 10.00 до 11.00 дня- фрукт;
    на обед - легкий рыбный суп и компот;
    16.00 – 17.00 - вареное яйцо и сухари;
    на ужин - пюре из картофеля с мясным фаршем;
    перед сном - 250 мл натурального йогурта
    Четвертый С 7 до 8 утра - овсяная каша на воде и зеленый чай;
    с 10.00 до 11.00 дня – омлет на пару из яичного белка;
    на обед - легкий тыквенный суп и компот с сухарями;
    16.00 –17.00 - фрукт и стакан чая;
    на ужин - пюре из картофеля, тефтели на пару и стакан чая;
    перед сном кружка кефира
    Пятый С 7 до 8 утра - перловая каша и черный чай;
    с 10.00 до 11.00 дня - вареное яйцо;
    на обед - суп из курицы и компот;
    16.00 –17.00 - фрукт;

    · 18.00 –19.00 - кисель и суфле из мяса;
    перед сном кружка кефира

    Шестой С 7 до 8 утра - омлет из яичного белка, сухари и чай;
    с 10.00 до 11.00 дня - ягоды;
    на обед - легкий рисовый суп и компот;
    16.00 – 17.00 - фрукт и стакан чая;
    на ужин - картофельное пюре, мясная котлета на пару и кисель;
    перед сном отвар шиповника
    Седьмой С 7 до 8 утра - рисовая каша на воде и компот;
    с 10.00 до 11.00 дня - вареное яйцо и сухарики;
    на обед - легкий суп с овощами и компот;
    16.00 –17.00 - творог с 0% жирности и стакан чая;
    на ужин - рагу из овощей и кисель;
    перед сном натуральный йогурт

    Видео — Супер-еда после операции

    Каковы требования к рациону?

    Диета после операции на кишечнике предусматривает определенный рацион питания. Однако есть несколько советов по его составлению в домашних условиях:

    • сухари должны быть из пшеничного хлеба;
    • каши готовить стоит на воде или обезжиренном молоке;
    • мясо и рыбу требуется перерабатывать в фарш перед приготовлением;
    • яйца рекомендуется употреблять всмятку или в виде парового омлета;
    • молочная продукция должна быть с минимальным процентом жирности.

    После недели в рацион разрешается включить больше продуктов, однако важно помнить, что готовить их требуется на пару, варить или тушить, поскольку кишечник только привыкает к нормальной пище.

    Правильно составленный рацион питания для реабилитационного периода позволит снизить нагрузку на ЖКТ и ускорит протекание восстановления. Особенно важно придерживаться рациона после выписки из стационара.

    Самое главное, что требуется учитывать после операции на кишечник, к методам народной медицины рекомендуется относиться с осторожностью.