Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Десять распространенных мифов о правильном питании. Мифы о правильном питании Мифы о питании диеты мифы

    Десять распространенных мифов о правильном питании. Мифы о правильном питании Мифы о питании диеты мифы

    Что есть для здоровья? Мифы о правильном питании
    Содержание

    «Правильное питание» - звучит скучно? Только для тех, кто в плену мифов о нем! По-настоящему здоровый рацион - это вкусные, сочные блюда и «нет» чувству голода. Это «праздник живота», который дает энергию и приносит удовольствие, а в перспективе - дарит здоровье.

    Как начать питаться правильно? Какие заблуждения мешают нам жить? Вся правда о здоровом рационе - на MedAboutMe.

    Миф 1: Правильное питание - это 5 ложек пресной невкусной еды


    Здоровое питание - это не переход на голодание. Ограничение еды принесет вред, замедлит обмен веществ и будет способствовать набору лишних килограммов. Постоянное чувство голода - это стресс для организма и проблемы со здоровьем в будущем.

    Чтобы начать питаться правильно, не нужно урезать рацион до минимума, напротив, нужно, сделать его богатым - на клетчатку, витамины и минеральные вещества. Самый простой способ - найти здоровую альтернативу опасным для здоровья и фигуры продуктам.


    Команда запасных:

    Вместо хотдогов и бургеров - бутерброды с грудинкой, вареники с любимой начинкой и домашние пельмени. На смену сладкой газировке - минеральная вода, а кофе частично заменить цикорием и зеленым чаем. Вместо майонеза в салате - сметана и греческий йогурт, а кетчупу предпочесть домашний томатный соус или соус сальса. Вместо картофеля фри - отварная картошка, вместо жареной рыбы - запеченная в фольге. Паста - только из твердых сортов пшеницы, а полуфабрикаты заменить полезными кашами.

    Миф 2: Соль - самый опасный враг

    Бессолевые диеты, которые пропагандируются в сети, на самом деле опасны для здоровья и могут даже привести к летальному исходу. При правильном питании соль обязательно должна присутствовать в рационе. Единственная оговорка: при гипертонии ее употребление должно быть строго дозированным, поскольку соль повышает артериальное давление.

    Для здорового человека соль полезна. Она присутствует во всех жидкостях организма (желудочный сок, пот, слезы, межклеточная жидкость). Организм не может синтезировать соль самостоятельно, поэтому получать ее должен вместе с пищей. Суточная норма соли для здорового человека, по данным Всемирной организации здравоохранения , должна составлять 2300 мг, то есть примерно одна чайная ложка.

    Миф 3: Каждый день - много сырых фруктов и овощей


    Овощи и фрукты с грядки - это очень полезно, но совсем не обязательно есть их в сыром виде и в больших количествах. Их можно варить, сушить, тушить, жарить и запекать, подавать в виде салатов, десертов, приготовленными на гриле.

    Нельзя заменять основной прием пищи сырой морковкой, а на ужин выбирать три листика салата. Сырые овощи и фрукты - это дополнение к рациону, отличный перекус и вкусный десерт. А вот основные блюда - это всегда кулинарная обработка и часто - горячее питание, полезное для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

    Миф 4: При правильном питании нужно забыть о жирах

    Здоровый рацион не подразумевает исключение жиров из рациона, напротив, он предписывает употреблять их в достаточном количестве. Исключить следует только трансжиры и свести к минимуму насыщенные жиры. То есть те, что содержатся в фастфуде и маргарине, магазинных соусах и кетчупах, выпечке и попкорне. А растительным и животным жирам - почетное место в рационе.

    Добавляйте растительные масла в салаты, ешьте молочную продукцию средней жирности, балуйте себя постными видами мяса и ешьте сливочное масло. Умеренное потребление жиров - основа правильного питания.

    А вы знали?

    Вместе с пищей в организм поступают Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. В диетологии их называют незаменимыми как раз потому, что мы можем получить их только из еды. Жиры точно так же, как углеводы или белки, играют важную роль в организме. Исключение хотя бы одного элемента пищевой триады подорвет здоровье.

    Миф 5: Свежевыжатые соки, фреши и смузи пить обязательно


    Безусловно, эти напитки полезны, но они могут быть и коварными. В соках и фрешах высокое содержание глюкозы и фруктозы, они разжигают аппетит и могут стать причиной лишнего веса. Некоторые виды соков противопоказаны при заболеваниях ЖКТ, а другие могут принести вред зубам (например, цитрусовые, их обязательно следует разводить водой).

    Если вы придерживаетесь диеты, лучше есть цельные плоды. Стоит помнить о том, что во всем важна «золотая середина». Последние исследования ученых из Америки показали, что любители фреша по утрам чаще болеют сахарным диабетом.

    Миф 6: Во время похудения исключить перекусы

    Перекусы - это непременное условие правильного питания, забывать о котором нельзя никогда, в том числе, во время похудения. Как машина не поедет без дозаправки, так наш организм не сможет нормально функционировать без перекусов. Их должно быть не менее двух в течение дня - между завтраком и обедом и обедом и ужином. И это должны быть качественные перекусы - горсть орехов, порция йогурта, сыр, черный шоколад, виноград или банан. Если любите посытнее - вареные яйца или постное мясо (индейка, курица, телятина). А вот шоколадные батончики, чебуреки и пирожные с масляным кремом - не лучшие варианты.

    Миф 7: Углеводы? Только не быстрые!


    И простые, и сложные углеводы - обязательная составляющая правильного питания. К простым (быстрым) углеводам диетологи причисляют те, что быстро повышают уровень сахара в крови, дают организму энергию. Это лучшая «заправка» для мозга, которая повышает концентрацию и увеличивает работоспособность. А сложные углеводы дают длительное ощущение сытости, они медленнее усваиваются и активизируют перистальтику кишечника - преимущественно за счет содержания крахмала и пищевых волокон. Всемирная организация здравоохранения рекомендует съедать каждый день по 4 грамма углеводов на каждый килограмм массы тела человека.


    Простые или сложные?

    Торты, шоколад, соки, пирожные - это варианты простых углеводов. В число сложных входят крупы (пшеничная, гречневая, овсяная), макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб из муки грубого помола, картофель и бобовые (горох, чечевица, фасоль).

    Миф 8: Покупать нужно только органические продукты

    Органическая пища на 50% дороже «обычных» продуктов - подсчитали американские социологи. И, тем не менее, у нее нет преимуществ перед традиционным питанием. Ученые провели исследования, в результате которых выяснилось, что содержание витаминов и ценных веществ в органических и обычных продуктах примерно равно, кроме того, органическая пища не связана с меньшим риском возникновения аллергии. Таким образом, надписи на упаковке «100% натуральный» и «органический» являются всего лишь маркетинговым ходом, цель которого - увеличить продажи.

    Миф 9: Чем меньше приемов пищи, тем лучше


    При правильном питании приемов пищи минимум пять - это 3 основных и 2 перекуса. Есть еще модель питания, которая называет «дробным питанием», в этом случае перекусов может быть даже больше - 6-7. А вот питаться два раза в день даже полезной пищей опасно для фигуры. Большие сытные порции растягивают желудок, а избыточные калории превращаются в жир.

    Чтобы хорошо себя чувствовать, питаться нужно умеренными порциями через небольшие промежутки времени - 2,5-3,5 часа. Самый большой перерыв - между ужином предыдущего дня и завтраком. При этом важно, чтобы ужин был не позже, чем за 2 часа до сна.

    Миф 10: Сладости и сахар - под запретом

    Сахар и сладкие продукты не порицаются в правильном питании, если их употребление не перешло в разряд навязчивой идеи. Важно исключить лишь «скрытые» сахара - те, что прячутся в обработанных продуктах - сладкой газировке, соусах и горчице, а также полуфабрикатах. Их содержание там настолько высоко, что количество сахара в рационе среднестатического человека, по наблюдениям исследователей, превышает норму вдвое! А это опасно для здоровья и чревато ожирением и сопутствующими заболеваниями. Поэтому сладости и десерты следует выбирать осмотрительнее.


    Десерты для сладкоежки:

    Идеальными вариантами сладостей в правильном питании являются натуральный йогурт с ломтиками фруктов, орешки и сухофрукты, сорбеты, фруктово-овощные салаты и смузи.

    Как питаться правильно и похудеть без диет?


    Лучшей на сегодняшний день признана Гарвардская пирамида здорового питания. Она одобрена всем мировым сообществом, в том числе, русскими учеными и врачами. Согласно ее канонам, есть можно все, что находится внутри пирамиды. Такая пища полезна для здоровья и на ней легко худеть. Приятного аппетита!

    Комментарий эксперта

    Сергей Александрович Котов, заместитель директора ФГБУ «Государственный научный центр лазерной медицины» Федерального медико-биологического агентства по медицинской части

    Под правильным питанием понимается такое питание, в котором подобраны и сбалансированы белки, жиры и углеводы, органичное сочетание полезных веществ и минералов, которое позволяет сохранить хорошую форму. Существуют заблуждения о пользе и вреде определенных продуктов. И об этих заблуждениях хочется рассказать.

    • На завтрак лучше есть хлопья

    Да, если они не содержат сахара, шоколада. Завтрак из хлопьев с молоком будет полезным и станет источником магния, клетчатки и витаминов только в том случае, если хлопья не содержат сахара.

    • Нельзя есть хлеб

    Можно, если он из муки грубого помола. В таком случае он является источником витаминов и клетчатки.

    • Нельзя есть сахар, лучше есть сахарозаменители

    Нет. Сладкий вкус сахарозаменителей заставляет активно работать поджелудочную железу и выделять инсулин. А это вызывает чувство голода. Большинство сахарозаменителей небезопасны для здоровья - содержащиеся в них химические вещества могут провоцировать онкологические заболевания, кариес, перевозбуждение. Натуральные заменители сахара, например, фруктоза, очень высококалорийны и способствуют накоплению жира в организме.

    • Нельзя есть молочные продукты

    Нет, это не так! Без них не будет сбалансированного и правильного питания. Молочные продукты содержат кальций и белок, без которых организму очень плохо. Жирность молочных продуктов не должна быть очень высокой.

    • Нельзя есть жиры

    Нет, они необходимы для здоровья организма. В ежедневный рацион необходимо включать сливочное масло, в растительных маслах не содержится необходимый для здоровья организма холестерин.

    • Нельзя есть после занятий спортом

    Можно и нужно, чтобы восстановить запас энергии. Необходимо соблюдать питьевой баланс и не переедать.

    • Если регулярно занимаешь спортом, можно есть фастфуд

    Нет, и дело не в количестве калорий, которое содержится в фастфуде, а в качестве продуктов, из которых еда приготовлена. Вывести вредные вещества из организма очень сложно, поэтому от фастфуда лучше отказаться.

    Комментарий эксперта

    Ольга Пашкова, врач-диетолог

    Среди желающих снизить вес существует немало мифов о правильном питании:

    • Худеть нужно на монодиетах

    Монодиеты - гречневая, рисовая, и детокс на соках и смузи - являются однообразными и несбалансированными. Кроме того, они могут спровоцировать аллергические реакции, потерю белка и как следствие мышечной ткани.

    • Низкокалорийные диеты полезны

    Очень низкокалорийные диеты, помимо дефицита незаменимых жирных кислот, белков, витаминов и микроэлементов, приводят к замедлению основного обмена. Поэтому после окончания такого питания - вес быстро нарастает.

    • Не есть после 18 часов
    • Правильное питание - это очень сложно и дорого

    На самом деле при планировании питания и использовании пищевого дневника постепенно формируются правильные пищевые привычки. Правильная технология приготовления блюд позволит питаться вкусно и недорого.

    • Сахар употреблять нельзя, а мед можно и полезно

    На самом деле мед - очень калорийный продукт с высоким гликемическим индексом. Поэтому при снижении веса такой продукт лучше исключить или использовать в минимальных количествах и не натощак.

    Комментарий эксперта

    Андрей Васильевич Мартюшев-Поклад, к.м.н., лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, специалист в разработке новых лекарств, в управлении здоровьем и превентивной медицине

    Подавляющее большинство существующих заблуждений о правильном питании связаны с так называемой Теорией сбалансированного питания (ТСП), которая была разработана в начале 20 века и к настоящему времени безнадежно устарела.

    Основная идея ТСП такова: организм в процессе жизни расходует разные вещества для построения клеток (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы) и энергию для поддержания физиологических процессов - примерно так же, как в автомобиле расходуются разные жидкости и сжигается топливо. Питание должно обеспечить организм этими «расходными материалами» и энергией. В продуктах питания есть эти необходимые полезные «расходники», есть топливо и есть ненужный организму балласт. В ходе пищеварения организм с помощью специальных белков-ферментов расщепляет вещества из пищи, которые затем всасываются в кровь и поступают в распоряжение клеток организма, а балласт выбрасывается наружу.

    Практические выводы: в организм можно вводить нужные ему очищенные (рафинированные) вещества без балласта; можно создавать искусственные продукты, содержащие только нужные вещества. Важно не переборщить и не ввести лишнего «топлива» - это лишнее отложится в виде жира. Поэтому можно рассчитать рацион исходя из суточной потребности организма в энергии и питательных веществах («нутриентах»).

    Что не так с этой картиной мира? А то, что питание происходит совсем иначе, нежели это представлялось в начале 20 века. К слову, о физиологии организма очень многое остается неизвестным даже сейчас, что уж говорить о представлениях столетней давности.

    Как же происходит питание? В 1960-70 годы в СССР академиком А.М.Уголевым была сформулирована революционная на тот момент теория адекватного питания (ТАП) и новая область знаний в виде науки трофологии. Уголев предложил кардинально новую модель причинно-следственных связей между тем, что человек ест, и физическим здоровьем.

    Теорию адекватного питания кратко можно изложить следующим образом.

    В нашем организме обитает огромное количество микроорганизмов - бактерий, полезных (симбионтных) и не очень; большая их часть находится в желудочно-кишечном тракте.

    Эти бактерии обитают преимущественно в толстом кишечнике, их там находится порядка 2 кг, а число бактерий сопоставимо с количеством клеток самого организма. Они потребляют часть пищи, которую мы едим - в основном, недоступную для нас часть: так называемый «балласт» в виде пищевых волокон или те остатки пищи, которые не смогли перевариться и всосаться в тонком кишечнике. Взамен бактерии выделяют в кишечник продукты своего обмена - которые могут быть как полезными (витамины, органические кислоты, аминокислоты, гормоны и другие биологически активные факторы - например, серотонин), так и вредными (гнилостные бактерии выделяют продукты гниения и трупные яды; бактерии, сбраживающие сахара, выделяют продукты брожения, включая этанол и ацетальдегид). Продукты обмена бактерий всасываются в кровь и либо приносят организму пользу, либо отравляют.

    Также в ЖКТ сосредоточена большая часть клеток иммунной системы, от правильного взаимодействия которых с микрофлорой и чужеродными веществами, поступающими с пищей, зависит состояние как иммунитета, так и других управляющих систем организма.

    Что следует из всего вышесказанного?

    • У нас в кишечнике есть микрофлора, которая зависит от нас, а мы - от нее;
    • Состав микрофлоры зависит от того, что мы едим;
    • «Хорошая» микрофлора (лакто-, бифидобактерии и т.п. - то, что продают нам в препаратах-пробиотиках) питается волокнами, содержащимися в растительной пище, и взамен поставляет нам витамины, аминокислоты и другие полезные вещества;
    • Если в рационе мало растительной пищи, много пищи животного происхождения и рафинированных углеводов, то развивается гнилостная и бродильная микрофлора; вместо полезных веществ она поставляет в кровь продукты гниения, брожения и бактериальные токсины.
    • Растительные пищевые волокна нам нужны не меньше, чем витамины; без них не только развивается стойкий запор, но и резко нарушается обмен холестерина и выведение из организма токсинов;
    • Усвоение веществ, содержащихся в пище, может происходить не только за счет наших пищеварительных ферментов и полезных бактерий, но и благодаря ферментам, содержащимся в тех «живых» продуктах, которые не прошли термическую обработку (это так называемый аутолиз). На этом основаны принципы сыроедения.
    • Существуют однозначно вредные продукты. Их вредность связана с присутствием веществ, нарушающих баланс микрофлоры (животные белки, рафинированные углеводы) и нарушающих работу клеток (животные жиры, избыток поваренной соли и др.), а также с отсутствием веществ, жизненно необходимых для организма (пищевых волокон и других фитонутриентов - питательных веществ, содержащихся в растениях).
    • Для поддержания здоровья необходимо заботиться о микрофлоре: наладить сбалансированное рациональное питание, пить достаточное количество чистой воды в день и исключить бесконтрольный прием лекарственных препаратов (антибиотиков, гормонов, цитостатиков и др.).

    От рациона и распорядка дня зависит многое, а самое главное - конечный результат. Однако сегодня информации о правильном питании так много, что в ней с легкостью можно запутаться. К тому же эта тема уже успела обрасти непроверенными фактами и ничем не подкрепленной информацией.

    Мы отобрали для вас 10 самых распространенных мифов о правильном питании, которые не имеют ничего общего с действительностью.

    Миф № 1: Органические продукты - это панацея

    Умные маркетологи успевают быстро понять современные тренды и предложить покупателю именно тот товар, который он ожидает. Аналогичным образом дело обстоит и с органическими продуктами. Информация на упаковке утверждает, что они не содержат в своем составе ГМО, пестициды, различные пищевые добавки. Однако на деле это не имеет ничего общего с действительностью и такие продукты мало чем отличаются от привычных. Единственное, что стоят в несколько раз дороже.

    Миф № 2: Избегайте жиры

    Почему-то считается, что правильное питание и жиры несовместимы. Якобы они портят фигуру и очень вредны для общего состояния организма. Это в корне неверно. Организм человека нуждается в правильных жирах. Ключевое слово здесь именно «правильных».

    Речь идет о рыбе, орехах, авокадо, оливковом масле. Они содержат в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые как раз являются очень полезными. Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунитет, помогают понизить уровень вредного холестерина в крови, и на этом их полезные свойства не заканчиваются.

    Миф № 3: Нельзя есть после шести

    Типичное заблуждение худеющих, которое они быстро берут на вооружение, - это утверждение о том, что после шести часов вечера есть категорически запрещается. Этот интересный факт верен лишь отчасти. Если вы ложитесь спать в десять часов вечера, то последний прием пищи действительно должен состояться в шесть.

    Таким образом, проводим нехитрые подсчеты и понимаем, что ужинать следует за 4 часа до сна. Кстати, если чувство голода сильнее, то позвольте себе небольшое количество натурального йогурта или стакан кефира. Это лучше, чем ложиться спать и страдать, прислушиваясь к своему животу.

    Миф № 4: Перекусывать вредно

    Еще один популярный миф о здоровом питании гласит, что необходимо раз и навсегда забыть о перекусах. Это действительно так, если вы жалуете бутерброды, торты, печенье, шоколадные батончики, фастфуд. Результат таких перекусов вы очень скоро увидите на талии. К тому же эти продукты заглушают чувство голода ненадолго, а затем провоцируют его с новой силой.

    Перекусы должны быть полезными. И они очень нужны, чтобы организм не голодал и не испытывал стресс. Готовьте смузи, берите с собой полезные сэндвичи из правильных ингредиентов, полюбите овощные палочки и натуральный йогурт, хрустите орешками и сухофруктами. Полезных вариантов перекусов и правда много.

    Миф № 5: Соки так же полезны, как и свежие плоды

    Этот пункт посвящается всем любителям соков. Почему-то считается, что они крайне полезны для организма и их нужно пить как можно больше. Развенчиваем этот миф.

    Про пакетированные соки можете забыть совсем. В них слишком много сахара, консервантов, красителей и других добавок. Однако и на свежевыжатые соки тоже не следует налегать. В процессе изготовления таких соков теряется полезная клетчатка, которая так важна для организма человека. Именно поэтому старайтесь есть свежие плоды.

    Миф № 6: Забудьте про углеводы

    В воображении многих людей углеводы несовместимы с правильным питанием и здоровым образом жизни. Это очередное заблуждение. Следует помнить, что углеводы бывают разные, и действуют они на организм соответственно по-разному.

    Выделяют простые и сложные углеводы. Первые - это шоколад, сахар, кондитерские изделия, варенье, сладкие напитки, белый хлеб и даже картофель. Их употребление действительно стоит свести к минимуму и ограничить.

    А вот сложные углеводы, напротив, должны быть в вашем рационе. Это крупы, бобовые, ягоды, овощи и зелень. Они надолго сохраняют чувство сытости и дают организму заряд бодрости и энергии.

    Миф № 7: Черный хлеб полезнее, чем белый

    Предпочитаете белому хлебу черный? Считаете, что он гораздо полезнее? Это не совсем так. Коричневый цвет хлебу придают, например, карамельные красители. Поэтому это далеко не всегда показатель полезности. Да и что касается калорийности, черный и белый хлеб идентичны.

    Если вы жить не можете без хлеба, то выбирайте хлеб с отрубями и бездрожжевые хлебцы из цельного зерна или мюсли со злаками. Эти продукты действительно улучшают работу пищеварительной системы и содержат в своем составе витамины.

    Миф № 8: Суши и роллы относятся к диетическим продуктам

    Спешим расстроить всех любителей японской кухни. Суши и роллы вовсе не являются легким обедом или ужином без вреда для фигуры. Белый рис и сливочный сыр не относятся к категории диетических продуктов. Поэтому суши и роллы весьма калорийны и обладают высокой энергетической ценностью.

    Кроме того, блюда японской кухни обычно употребляют вместе с соевым соусом, который содержит в своем составе еще больше калорий, чем сами суши и роллы. К тому же он весьма соленый и задерживает воду в организме, что может стать причиной отеков.

    Миф № 9: раздельное питание - это залог похудения

    Сторонники раздельного питания считают, что только такая схема приема пищи может помочь избавиться от лишних килограммов и укрепить состояние здоровья. Однако такое утверждение не имеет под собой крепких оснований. Желудок и поджелудочная железа человека вырабатывают такой набор ферментов, который позволяет одновременно переваривать и белки, и жиры, и углеводы.

    В чем же секрет успеха некоторых людей? Дело лишь в психологии. При раздельном питании вы более тщательно подбираете продукты, следите за калорийностью рациона и, как следствие, худеете.

    Миф № 10: При заморозке фрукты и ягоды теряют свои полезные свойства

    Боитесь замораживать свежие фрукты и ягоды? Не бойтесь! Вопреки распространенному мнению, они вовсе не теряют все свои полезные и питательные свойства. Не стоит лишь замораживать их с сахаром. Фигура точно не скажет вам спасибо.

    Кстати, магазинные варианты тоже имеют право быть на вашем столе. Современные технологии заморозки позволяют сохранить полезные свойства фруктов и ягод, и продукт от этого ничуть не страдает.

    Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку !

    Понравился материал? Будем благодарны за репосты

    В современном мире существует неиссякаемый поток информации о правильном питании. Мнения специалистов по отношению к одним и тем же продуктам питания кардинально разделяются. Как тут разобраться где, правда, а где ложь?

    В данной статье мы развенчаем мифы о правильном питании, которые слагались десятилетиями.

    Миф № 1. «Жидкая « диета уменьшает желудок!

    Не уменьшает! Желудок является «мышечным» мешком, который может растягиваться во время потребления пищи и сжиматься до своих прежних размеров.

    Но никак не меньше! Уменьшение желудка возможно только при хирургическом вмешательстве.

    Во время диет организм привыкает к потреблению пищи маленькими порциями, при которых желудок сильно не растягивается.

    Именно поэтому складывается ощущение его уменьшения.

    Миф № 2. Голодание – эффективный и быстрый способ сбросить вес!

    Нет! Отказ от пищи может спровоцировать головокружение и хроническую усталость.

    Кроме того, не потребляя пищу в течение дня существует риск сорваться и забить свой желудок едой вечером. Не рискуйте своим здоровьем.

    Миф № 3. Яблочный уксус помогает худеть!

    Сегодня все СМИ пестрят новостью о том, что яблочный уксус способен сжигать лишние килограммы.

    Достаточно лишь выпивать перед едой по стакану воды с 2 ложками уксуса.

    Так ли это? Исследования показали, что на сжигание жира яблочный уксус никак не влияет.

    Зато выявлено много побочных действий такой процедуры для людей с желудочно-кишечными болезнями.

    Миф № 4. После 18-00 нельзя ничего есть!

    Это очень распространённое заблуждение. Многие худеющие люди придерживаются этого правила.

    Но, по мнению диетологов, этот принцип уже не актуален.

    Отказ от ужина может провоцировать срывы, которые недопустимы для людей с избыточным весом и ожирением.

    Ужин должен быть обязательным, но содержание калорий в нем должно быть минимальным.

    После 18-00 лучше потреблять молочные продукты с низким содержанием жира, салаты и рагу из овощей, фрукты, диетические сорта мяса и рыбы. Ваш ужин должен быть легким и полезным.

    Миф № 5. Жир вреден для организма!

    Это не совсем так. Конечно, не все жиры полезны для организма.

    Но существуют растительные жиры, которые содержатся в масле (оливковом, подсолнечном, кукурузном и т. д.).

    Они богаты жирными кислотами, необходимыми нашему организму для поддержания иммунитета.

    Дефицит жирных кислот приводит к нарушению липидного обмена, что останавливает процесс расщепления жиров.

    Поэтому для того чтобы худеть необходимо потреблять «правильный» жир.

    Миф № 6. Чтобы быть стройным – надо исключить из рациона мучное, каши и картофель!

    Если следовать данному принципу, то необходимые для организма углеводы придется добывать из овощей и фруктов.

    Из за дефицита углеводов может упасть уровень сахара в крови, что замедлит обменные процессы в организме.

    Каши, картофель и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы являются сложными углеводами, необходимыми для организма.

    Ежедневная норма потребления углеводов составляет пять грамм на килограмм веса.

    Миф № 7. БАДы помогают худеть!

    Практически все аптечные препараты направленны на снижение веса вызывают слабительный или мочегонный эффект.

    Но побочных действий от таких «лекарств» гораздо больше, чем результатов.

    Ни один диетолог не посоветует вам принимать таблетки и ждать невероятного результата.

    Миф № 8. Яблоко или апельсин – идеальный перекус!

    Нет. Данные продукты не притупляют чувство голода, а наоборот обостряют его.

    Чтобы усмирить свой голод и не поправиться выбирайте в качестве перекусов нежирные натуральные йогурты, орехи, ягоды, смузи, сухофрукты.

    Миф № 9. Трехразовое питание – идеальная схема поступления питательных веществ!

    Питаясь в день всего лишь 3 раза, вы не только не дополучите суточный набор витаминов и минералов, но и приобретете проблемы с пищеварением.

    Большая порция пищи будет плохо усваиваться организмом, откладываясь в жиры.

    Идеальная схема питания – это пяти-шести разовое питания небольшими порциями.

    Такая система обеспечивает полное усвоение питательных веществ и успешное переваривание.

    Миф № 10. Пить надо сразу после еды!

    Мы привыкли после приема пищи сразу пить чай, компот или кофе. Научно доказано, что такой принцип очень вреден, так как разбавляет желудочный сок, снижая его концентрацию.

    Все это может замедлить процесс пищеварения. Поэтому пить жидкость надо через полчаса после еды, кроме случаев приема сухой пищи.

    Таких мифов, портящих нам жизнь предостаточно. Прочитав основные из них, вы сможете найти ответы на свои вопросы и поменять свое мнение о принципах правильного питания.


    В среде людей, которые следят за своим здоровьем, занимаются спортом или фитнесом, бытует множество мифов и предрассудков о том, как правильно питаться, чтобы мышцы укреплялись, а жировые отложения исчезали. Не мешало бы разобраться в некоторых мифах о правильном питании.

    Миф 1. Не ешь жирной пищи – и не будешь набирать жир.
    Если человек потребляет больше калорий, чем сжигает, то он будет набирать жир независимо от того, насколько мало потребление жирной пищи. Как только запасы гликогена в печени и мышцах будут восстановлены, избыток углеводов будет накапливаться в виде жировых отложений. Даже если питаться одними углеводами без единого грамма жира, все равно жировые запасы не уменьшатся. То же и с белком – его избыток, не пошедший на восстановление мышечных волокон, будет откладываться в виде жира. Так что жир будет накапливаться при любой структуре рациона, если количество съеденной пищи избыточно. Действенно только одно – уменьшение порций.
    Однако ограничение ежедневного потребления жира важно, поскольку жир дает 9 калорий на грамм веса, что в два раза выше, чем дают углеводы или белки. Чтобы ускорить потерю жировых отложений, нужно уменьшить общее количество пищи и ее калорийность.

    Миф 2. Все виды жира вредны.
    Наш организм нуждается в определенных видах жиров, например, в незаменимых жирных кислотах (НЖК), которые содержатся в растительных маслах, не вырабатываемых организмом. НЖК являются строительным материалом для гормонов и важны для поддержки нормального жирового обмена в организме. То есть нам нужен жир для того, чтобы сжигать жир.
    Льняное масло, оливковое и жирные кислоты Омега-3 (которые содержатся во многих видах рыб, обитающих в холодных водах) – все это важные виды жира, которые улучшают восприимчивость к глюкозе и поддерживают иммунную систему.

    Миф 3. Углеводы строят мышечную ткань.
    На самом деле только белок является частью заново создаваемой мышечной ткани. Углеводы же обеспечивают топливо для работы различных систем организма и важны при тренировках с достаточной интенсивностью для стимуляции роста мышц.
    На каждый килограмм веса тела в день должно приходиться 5–7 граммов углеводов. Этого должно быть достаточно для восстановления мышечного гликогена, потерянного за время тренировки, и для обеспечения организма топливом.

    Миф 4. Для того чтобы просто поддерживать мышцы в тонусе, совсем не нужно есть много протеина.
    Нет такого понятия, как «поддержка тонуса». Наши мышцы либо растут (гипертрофия), либо разрушаются (катаболизм), и запасы жира либо растут, либо уменьшаются – вот и все изменения, которые происходят в организме и которыми мы можем управлять. Под «поддержкой тонуса» обычно понимают повышение мышечного тонуса (твердости мышц) и снижение запасов жира.
    Чтобы обеспечить нормальные условия для наращивания мышц, нужно потреблять 3 грамма белка на килограмм веса тела в день. Если потреблять белок в недостаточном количестве, организм начинает разрушать собственные мышечные волокна, чтобы получить необходимые для нормального фунционирования аминокислоты. Результатом этого процесса является увеличение соотношения запасов жира и мышечной ткани, что нежелательно.

    Миф 5. Трехразовое питание может обеспечить все необходимые для организма питательные вещества
    Получить все, что нужно нашему организму, при трехразовом питании сложно. Тогда за каждый прием пищи нужно съесть довольно много. Это создает проблемы: большие порции пищи плохо усваиваются и стимулируют накопление жира.
    Трехразовое питание – результат общественного устройства и рабочего расписания большинства людей. Более полезна гибкая схема приема пищи – 5 небольших порций в день. Она обеспечивает более высокий уровень энергии и лучшее усвоение питательных веществ.

    Миф 6. Модные диеты не работают.
    Некоторые работают, некоторые – нет. Те, что работают, обеспечивают, как правило, кратковременную потерю веса. Но нам требуется изменить общее строение тела, набрать побольше мышц и сжечь побольше жира. Модные диеты, как правило, вызывают потерю и жира, и мышц.
    Реальное снижение запасов жира требует сочетания здоровой программы питания с грамотной тренировочной программой, которая поднимает общий уровень метаболизма, и с умеренными аэробными тренировками, которые помогают избавляться от жира.

    Миф 7. Если пропустить завтрак, аппетит будет лучше.
    Пропущенный завтрак обычно приводит к позднему ужину, что очень вредно.
    Старинная поговорка гласит: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу. Наш метаболизм достигает своего пика утром и постепенно снижается к концу дня. Завтрак – самый важный прием пищи. Он должен обеспечивать количество углеводов, достаточное для восстановления гликогеновых депо и работы мозга, и количество белка, достаточное для восстановления мышц. Это очень важно именно утром, после того как наш организм отдыхал 10 часов.

    Миф 8. Для снижения веса надо избегать крахмалистых («плохих») углеводов.
    Это правило оставляет нам в качестве источников углеводов только фрукты, овощи и молочные продукты. Получить из них должное количество калорий довольно сложно, и такая диета ведет к снижению метаболизма и падению уровня сахара в крови. А это способствует разрушению мышечных волокон.
    При длительных путешествиях снижение метаболизма и набор жира – весьма частый результат потери мышечной массы. Прекрасными источниками крахмалистых углеводов являются картофель, макаронные изделия из муки грубого помола, коричневый рис и овсянка. И помните: 5–7 граммов углеводов на килограмм веса тела могут делать чудеса.

    Миф 9. Фруктовые соки лучше чем лимонад.
    Фруктовые соки, которые обеспечивают необходимые организму витамины, очень богаты калориями. Стакан сладкого виноградного или яблочного сока дает примерно 200 калорий – как два больших яблока или крупная картофелина. Сок очень быстро всасывается, в то время как фрукты и картошка усваиваются значительно дольше, занимают больше места в желудке и дают ощущение сытости.
    Поскольку фруктовый сок быстро всасывается, уровень сахара в крови может резко подскочить, вызвав выброс инсулина – гормона, отвечающего за накопление энергии. Такой скачок инсулина может способствовать отложению жира и привести к усилению аппетита после того, как уровень сахара придет в норму. Так что количество сладкого фруктового сока следует ограничить. Вот овощные соки, не менее полезные, зато не содержащие сахара, имеют низкую калорийность и поэтому рекомендованы на каждый день.

    Миф 10. Красное мясо жирное и его надо избегать.
    Не всякое красное мясо содержит много жира. Вырезка практически такая же постная, как куриные грудки без кожи, зато содержит гораздо больше железа и витамина В.

    Правильное питание так же, как и многие другие вещи в нашей жизни, постепенно обрастает самыми разнообразными мифами. И, тем не менее, его популярность неумолимо набирает обороты. При этом, чем популярнее оно становится, тем больше вокруг него появляется и мифов. Что же означает фраза «правильно питаться» и какие утверждения являются мифами, а какие – правдой?

    Мифы

    Правильное питание – это очень дорого. Для того чтобы правильно питаться, совершенно не обязательно быть богатыми, как Крез. Правильное питание – вещь более чем доступная, ведь каждый человек может позволить себе приобрести недорогие сезонные овощи и фрукты, либо самые обыкновенные крупы. Более того, маркировка «органический продукт» на упаковке далеко не всегда является доказательством того, что такой продукт, приобретаемый по достаточно высокой цене, действительно окажется полезным.

    Необходимо покупать лишь органическую продукцию . Как уже отмечалось выше, в реальности данная продукция далеко не всегда оказывается по-настоящему здоровой и «правильной». Подобные надписи в большей степени направлены на стимулирование продаж, и не более того. Если же объективно оценить состав подавляющего большинства этих привлекательных на первый взгляд продуктов, то в действительности они окажутся не такими уж и привлекательными.

    Правильное питание – это очень невкусно. Здоровая пища далеко не всегда является безвкусной. Кроме того, огромное разнообразие «правильных» продуктов позволяет вдоволь поэкспериментировать, открывая для себя новые интересные блюда и вкусовые сочетания. Да и от порции традиционных фаршированных овощей тоже вряд ли кто-то откажется!

    Чем меньше будет приемов пищи, тем лучше . На самом деле, чем меньше человек ест, тем больше его организм начинает откладывать про запас. Двух приемов пищи в день будет явно недостаточно даже при очень сытных и внушительных порциях. Более того, такой подход способен нанести организму непоправимый вред – желудок начнет постепенно растягиваться, а злополучные лишние калории будут неумолимо преобразовываться в жир. В идеале количество ежедневных приемов пищи должно достигать пяти-шести и включать в себя полноценный завтрак, обед и ужин, а также парочку перекусов на протяжении дня.

    Единственный способ сбросить лишний вес – уменьшить количество калорий. Разумеется, сократить объемы потребляемых калорий в данном случае будет вполне логично и естественно, но все-таки это далеко не единственный способ для нормализации веса. Питание в любом случае должно быть полноценным и сбалансированным, а это значит, что изнурять себя жестокими голодными диетами совершенно ни к чему – вполне достаточно, если количество потребленных калорий будет чуть меньше, нежели количество калорий, израсходованных на протяжении дня. А для достижения наилучших результатов не стоит пренебрегать спортом и регулярными физическими нагрузками!

    Чем меньше в продуктах жиров, тем они полезнее. Многие представительницы прекрасного пола считают злейшими врагами стройности именно жиры, и очень зря, так как жиры играют немаловажную роль в нормальной жизнедеятельности любого организма. Вредными на самом деле являются лишь насыщенные жиры и трансжиры, а что касается жиров животных и растительных, то они в обязательном порядке должны поступать в каждый организм. Разумеется, в умеренных объемах. Самыми полезными продуктами с содержанием жиров принято считать кисломолочные продукты, а также орехи и рыбу.

    Перекусы очень вредны. Ничего подобного! Они просто необходимы каждому из нас, ведь организм нуждается в пополнении энергетических запасов на протяжении всего дня. В данном случае важно грамотно подбирать продукты для этих самых перекусов, и тогда они не нанесут организму ни малейшего вреда. Вне всяких сомнений, перекусывать шоколадными батончиками или какими-либо иными сладостями однозначно не стоит.

    Потребление углеводов необходимо сократить, или даже вовсе исключить их из рациона. Недолюбливать углеводы будет так же неправильно, как и недолюбливать жиры. Важно уяснить себе, что углеводы могут быть как простыми, так и сложными. И если употребление первых действительно имеет смысл свести к минимуму (чувство насыщения в данном случае очень быстро пропадает), то вторые в обязательном порядке должны присутствовать в меню каждого человека.

    Гранола – безумно полезный и очень питательный продукт. Гранола представляет собой невероятно популярный снэк родом из США, считающийся одним из наиполезнейших перекусов. На самом же деле она оказывается полезной далеко не всегда, так как некоторые ее разновидности включают в свой состав искусственные подсластители, благодаря которым калорийность данного продукта несколько снижается. Подобные подсластители наделены способностью существенно усиливать аппетит, в результате чего человек может съесть гораздо больше, чем ему требуется. Именно поэтому выбирать гранолу необходимо с особой тщательностью.

    Любой шоколад очень вреден. Навредить фигуре способен далеко не каждый шоколад. И уж совершенно безопасен в этом отношении горький шоколад. Более того, он очень богат витаминами и помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы, а также великолепно укрепляет иммунитет. А еще он способствует стимуляции умственной деятельности, посему одна-две дольки этого чудодейственного продукта, съеденные с утра, пойдут организму исключительно на пользу.

    О сладостях необходимо навсегда забыть . Вовсе нет, просто важно не забывать о том, что все должно быть в меру. Нет ничего страшного в том, чтобы время от времени побаловать себя чем-нибудь сладеньким, главное успеть это сделать до двенадцати часов дня.

    Не есть после шести. Если учесть, что многие люди отправляются спать лишь ближе к полуночи, то им о данном правиле можно вообще навсегда забыть. Крайне нежелательно будет есть за три-четыре часа перед сном, так что не есть после шести могут себе позволить лишь те люди, которые отправляются в объятья Морфея в девять-десять часов вечера. Это необходимо для того, чтобы дать отдых организму, а не озадачивать его процессом переработки недавно поглощенного ужина.

    Самый полезный завтрак – овсянка. Данное утверждение является правдой лишь наполовину – овсянка будет полезной лишь тогда, когда ее готовят из овса грубого помола. И найти такой продукт можно далеко не в каждом магазине. Что касается обработанной овсянки, то она утрачивает добрую половину своих полезнейших свойств и становится попросту неспособной насытить организм надлежащим образом. А любые каши быстрого приготовления вообще следует обходить стороной!

    Фруктовые соки так же полезны, как и свежие фрукты. Увы, но это не так: процент содержания минералов и витаминов в соках существенно ниже, а необходимой организму клетчатки в них вообще практически нет. И это в свежевыжатых соках! Поэтому гораздо предпочтительнее будут свежие фрукты. Что касается пакетированных магазинных соков, то от них вообще лучше насовсем отказаться, так как они содержат поистине невероятное количество консервантов, а также далеко не безвредный сахар и всевозможные пищевые добавки.

    Полезная правда о правильном питании

    Основной постулат правильного питания: примерно половину рациона должны непременно составлять фрукты с овощами, а еще по одной четверти отводится углеводосодержащим и белковосодержащим продуктам.

    Организм каждого человека испытывает потребность и в углеводах, и в жирах, и в белках. Углеводы призваны снабжать человеческий организм жизненно необходимой ему энергией, а их дефицит нередко становится причиной возникновения головной боли, сонливости и слабости. Все углеводы подразделяются на простые и сложные: простые обычно характеризуются сладким вкусом и быстрой усвояемостью, соответственно, польза от них невелика, а сложные углеводы, содержащиеся в крупах, крахмале и клетчатке, высвобождают энергию поэтапно, даруя чувство сытости на гораздо более продолжительный срок.

    Жиры являются ценным стройматериалом для клеток и делятся на ненасыщенные (то есть растительные) и насыщенные (животные). Первые гораздо полезнее для организма. Особенно важно употреблять жиросодержащую пищу при серьезных физических нагрузках и в холодные сезоны. Если же полностью отказаться от жиров, можно заработать серьезные неприятности со здоровьем.

    Белки, отвечающие за полноценную жизнедеятельность организма, тоже должны присутствовать в ежедневном рационе, причем в достаточных объемах. Нехватка белка приводит к существенному снижению концентрации внимания и далеко не самым лучшим образом сказывается на работоспособности человека.

    Таким образом, полноценное меню людей, стремящихся питаться правильно, обязательно должно включать в себя и жиры, и углеводы, и белки. И не стоит чрезмерно ограничивать себя буквально во всем – при разумном подходе можно позволять себе даже сладенькое!

    Правильное питание поможет стать не только активнее и здоровее, но и гораздо привлекательнее, ведь оно в немалой степени способствует улучшению состояния ногтей, волос и кожи. А еще правильное питание является залогом продления молодости и сохранения стройной фигуры! Так почему бы не дать ему шанс проявить себя во всей красе?

    Фото: lightwise/Rusmediabank.ru, Mike Flippo/Rusmediabank.ru, paolopagani/Rusmediabank.ru, choreograph/Rusmediabank.ru, ifong/Rusmediabank.ru