Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Как приготовить тортилью
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Что кушать больным при инсульте. Питание при инсульте в первые дни

    Что кушать больным при инсульте. Питание при инсульте в первые дни

    Обычные диеты не помогают? Изучите странные, но интересные методы похудения знаменитостей? Читайте тут …

    Инсульт – серьезное и опасное заболевание, вызванное нарушением мозгового кровообращения в острой форме и сопровождающееся потерей сознания, а в некоторых случаях и параличом. Согласно данным статистики, около 80% человек, перенесших инсульт, остаются инвалидами на всю жизнь. Инсульт занимает второе место по смертности людей в мире после сердечных заболеваний.

    К причинам инсульта относятся: гипертония, атеросклероз, миокардит, перенесенные инфаркты. Провоцируют развитие заболевания и частые стрессы, курение, злоупотребление спиртными напитками, ожирение. Восстановление организма после перенесенного инсульта длительное. Помимо медикаментозного лечения, немаловажную роль в процессе реабилитации играет диета Стол 10, разработанная М.И. Певзнером.

    Рацион неправильный и правильный

    Малоподвижный образ жизни и нерациональное, избыточное питание приводят к ожирению и повышению уровня холестерина в крови. Первый фактор увеличивает нагрузку на сосуды и ведет к развитию стойкой гипертонии, т. е. постоянно высокому давлению в сосудах, второй – способствует отложению холестерина на стенках сосудов в виде бляшек и развитию атеросклероза. Поэтому меню диеты при инсульте головного мозга должно быть составлено так, чтобы снижать влияние повреждающих факторов на организм, способствовать восстановлению утраченных функций и предупреждать развитие негативных последствий инсульта и рецидивов.

    Что можно есть при инсульте, а что – нельзя? Чем стоит кормить больного в разные периоды реабилитации, и чем будет отличаться диета после ишемического инсульта и геморрагического?

    Пища, от которой стоит отказаться


    Список вредных продуктов не менее пространен:

    • Сдобные хлебобулочные изделия. Повышают концентрацию холестерина, вызывают усугубление атеросклероза и ухудшают работу желудочно-кишечного тракта. Потому это вредные продукты для сердца и сосудов.
    • Сладкие изделия. Повышают уровень глюкозы и вызывают усиленную выработку инсулина. Подобный процесс повышает артериальное давление. После инсульта головного мозга от сладостей стоит отказаться.
    • Соленая пища. Вызывает стеноз (сужение) сосудов головного мозга и шеи. В структуру питания для укрепления сосудов соль точно не входит.
    • Жирные кисломолочные продовольственные товары , в том числе сливочное масло, кефир, творог, сметана.
    • Жареные блюда.
    • Жирное мясо.
    • Этанол. Алкогольные напитки способствуют стенозу артерий и вен.
    • Кетчуп, майонез, соусы.
    • Кофе, чаи. Тонизируют сосуды и повышают показатели тонометра.

    Какая диета подойдет больному после инсульта?

    Основные правила диеты после инсульта головного мозга:

    1. Свести к минимуму потребление соли. По возможности стоит полностью отказаться от соли, однако допускается ее потребление до 5 г в сутки. Переизбыток соли приводит к повышенному давлению, что крайне опасно после инсульта. В связи с этим все соленные и маринованные продукты под запретом.
    2. Ограничить употребление животных жиров. Это поможет снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и восстановить физиологический ток крови в артериях.
    3. При приготовлении пищи использовать растительное масло: рапсовое, соевое, оливковое или подсолнечное.
    4. Исключить или, по крайней мере, ограничить до 50 г в сутки потребление сахара.
    5. Включать в ежедневное меню большое количество клетчатки, благоприятно влияющей на пищеварение и способствующей снижению уровня сахара в крови. Клетчатка содержится в больших количествах в крупах, отрубях, овощах и сухофруктах.
    6. Употреблять минимум два раза в неделю морепродукты. Они содержат много полиненасыщенных жирных кислот, в частности, омега-3. Эти вещества улучшают работу мозга, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и снижают уровень холестерина в крови.
    7. Обогатить рацион витаминами и минералами. Наиболее важны для постинсультных пациентов: витамин В6 (содержится в моркови, семенах подсолнечника, шпинате, грецких орехах, горохе, лососе и сельди); фолиевая кислота (в спарже и брокколи); калий (в бобовых, фруктах, овощах, цельнозерновых продуктах, бананах, рыбе).

    Спиртное пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему, поэтому алкоголь (пиво, водка, коньяк и другое) строго запрещен.

    Принимать пищу нужно не менее 4 раз в день, а лучше 5-6, небольшими порциями. Общий объем продуктов за сутки не должен превышать 2 кг. Потребление воды и других жидкостей оговаривается с лечащим врачом. В большинстве случаев разрешается пить не более 1 л жидкости в сутки.

    Основные принципы питания

    Эффективность медикаментов, предписанных больным от инсульта, может быть сведена на нет неправильным питанием и образом жизни. Восстановление происходит гораздо быстрее, если еда пациента соответствует требованиям, а факторы риска сведены к минимуму. Сбалансированный рацион питания после перенесенного инсульта называют в медицине столом № 10.

    Целью диеты является нормализация обмена веществ, восстановление кровообращения, поддержка работы сердца, печени, почек. От работы желудочно-кишечного тракта зависит степень усвоения медикаментов и полезных веществ, поэтому еда должна быть легкой, не отягощающей пищеварение.

    Рацион составляется на основании главных потребностей организма в период реабилитации:

    • Для восстановления функций нейронов, отвечающих за работу мозга полезны магний, калий, натрий и кальций.
    • Для регенерации поврежденных клеток организму требуется достаточное количество белка и углеводов;
    • Эластичность и прочность сосудистой стенки повышают полиненасыщенные жиры, витамины группы В, а также А, Е, Р, микроэлементы медь, цинк.
    • Снижают количество «вредного» холестерина, регулируют работу печени белково-липидные соединения, которые содержатся в рыбе жирных сортов.
    • Клеточное дыхание и защиту от свободных радикалов обеспечивают антиоксиданты.


    Организовывая питание при инсульте головного мозга, следует учитывать малоподвижность пациента в первые дни. Большое количество клетчатки в рационе не только предотвращает запоры, но и препятствует всасыванию вредного холестерина. Диета при инсульте исключает соль либо требует свести ее количество к минимуму.

    Калорийность

    Особое внимание при составлении рациона уделяется количеству и качеству потребляемых жиров. Нагрузка на организм должна быть снижена, а усваиваемость полезных веществ повышена. Поэтому калорийность пищи отслеживается особо:

    • 1500 ккал - в первые дни;
    • не более 2000 ккал - первые 20 дней при строгом постельном режиме;
    • около 2500 ккал - в последующие недели реабилитации.

    Следует стремиться к такому балансу компонентов:

    • Углеводы - до 500 г в день. Большей частью сложные: крупы, хлеб из цельного зерна, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Ограничить простые углеводы: сахар, мед, кондитерские изделия.
    • Белки - до 100 г в сутки. Из мяса нежирных сортов с высоким содержанием коллагена и эластина: крольчатина, курятина, индюшатина.
    • Жиры - не более 50 г в день. Предпочтительно - растительные нерафинированные масла, орехи, морская рыба.


    Правильное питание после инсульта должно полностью компенсировать энергетические затраты организма на восстановление, поэтому снижать питательную ценность так же нежелательно, как и превышать.

    Дробность

    После инсульта головного мозга правильное питание предполагает употребление пищи небольшими порциями, не реже 5 раз в день. С лечащим врачом обязательно обсуждаются правила приема медикаментов в домашних условиях: до или после еды, сочетаемость с продуктами и напитками.

    Желательно питаться в одно и то же время. Вечером можно есть при инсульте не позже чем за 3 часа до сна. Возникающий голод допустимо утолять нежирным кефиром или чаем без сахара.

    Переедание повышает риск повторных приступов. Рекомендуемый объем пищи за 1 прием индивидуален, но не должен отягощать желудок и вызывать неприятные симптомы.

    От температуры пищи зависит не только усвояемость веществ. Диета при инсульте головного мозга призвана защитить организм от крайних состояний. Слишком горячая еда вызывает прилив крови, что противопоказано при сосудистых нарушениях. Холодные блюда сужают сосуды, таких перепадов при инсульте следует избегать.


    Основные блюда должны быть теплыми, не более +38°С. Для пациентов, неспособных к пережевыванию, измельченную пищу следует подогревать перед кормлением.

    Консистенция

    В первые дни лежачего больного после приступа инсульта кормят специальными составами через зонд. В дальнейшем пациенты питаются в зависимости от тяжести состояния. При поражении лицевых мышц, когда движение челюстей затруднено, продукты должны быть измельчены и доведены до состояния жидкого пюре. Кормление производится с ложки.

    По мере восстановления больному можно предлагать пищу небольшими кусочками. Но кашеобразная консистенция еды остается предпочтительной. Питание для лежачих больных после инсульта не должно подвергать нагрузке ЖКТ. Теплая измельченная еда быстрее усваивается, а кишечник лучше выполняет выводящие функции.

    Термическая обработка

    При микроинсульте головного мозга или обширном его поражении самой полезной будет пища, приготовленная в домашних условиях. Некоторые виды термической обработки исключаются полностью: жарка, фритюр. Другие виды - тушение, варка - считаются безобидными при условии малого количества жиров.


    Лучшим способом приготовления пищи для пациентов, перенесших инсульт, является пароварка. Допустимо запекание в духовке. Можно есть при микроинсульте блюда, приготовленные на сковороде, не требующей масла для жарки.

    Обратите внимание! Мясо и рыбу варят или тушат не менее 40 минут, что гарантирует отсутствие патогенов в пище.

    Список разрешенных продуктов

    После инсульта многие блюда и продукты оказываются под запретом. Тем не менее список продуктов, употреблять которые можно и даже рекомендуется, достаточно велик, чтобы обеспечить разнообразное меню на каждый день.

    Разрешены нежирные мясо и рыба в запеченном или отварном виде:

    • телятина;
    • курица;
    • индейка;
    • кролик;
    • треска;
    • ходок;
    • камбала.

    Молочные продукты:

    • простокваша;
    • ряженка;
    • кефир;
    • творог;
    • молоко.

    Можно употреблять вареный яичный белок.

    • овсяная;
    • гречневая;
    • пшено;
    • нешлифованный рис.

    Кроме черного и цельнозернового хлеба допускаются сухарики, несдобное печенье.



    Полезно добавлять в блюда лук, чеснок, зелень петрушки, хрен, укроп, фенхель.

    Десерты, которые можно включить в диету после инсульта – фрукты, сухофрукты, джемы или варенья, повидло, зефир. Также разрешены желе, пудинги, мармелад, сладости с заменителями сахара, которые обычно употребляются при сахарном диабете.

    Из напитков разрешены компоты, несладкие морсы, квас, кисели, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, травяные отвары, некрепкий чай и чай с молоком. Иногда разрешается выпить какао.

    По возможности стоит полностью отказаться от соли, однако допускается ее потребление до 5 г в сутки. Переизбыток соли приводит к повышенному давлению, что крайне опасно после инсульта.

    Первые блюда:

    • овощные супы;
    • борщи;
    • свекольники;
    • супы с крупами.
    • молочные супы;
    • сладкие каши;
    • пастила, варенья, мед;
    • говядина, баранина;
    • сельдь, лососевая рыба, тунец, макрель;
    • плавленый сыр;
    • целые яйца;
    • сливочное масло;
    • макаронные изделия;
    • тушеный картофель.

    Первые блюда можно готовить на слабом мясном, рыбном бульоне, а также на овощном.

    Последний прием пищи должен быть умеренным и не позднее, чем за три часа до ночного сна.

    Что нельзя есть

    Ограничения в диете связаны не только с вредом для сосудов, давления и кровоснабжения. Исключают любые продукты, способные возбуждать нервную систему и нарушать пищеварение. Все, что запрещено кушать при инсульте, нельзя использовать и после того, как состояние нормализуется.

    После перенесенного инсульта нельзя есть такие продукты:

    • бульоны: мясные, рыбные, грибные;
    • жирное мясо, в том числе гусь, утка;
    • копчености и консервы;
    • икра, соленая рыба;
    • субпродукты: печень, почки, мозги;
    • яйца в жареном виде или вареные вкрутую;
    • творог с жирностью более 9%;
    • грибы и бобовые в любом виде;
    • лук, чеснок, горчица, хрен, острые пряности;
    • свежий хлеб, сдобное или слоеное тесто;
    • жареные мучные изделия (блины, оладьи);
    • соленые, квашенные, маринованные овощи;
    • напитки с газом;
    • какао, кофе и шоколад;

    Из рациона исключают такие овощи и листовые культуры: редиска, редька, щавель. Жирные, соленые, острые закуски и соусы также находятся под запретом.

    Питание больных, перенесших обширный или микроинсульт ишемического или геморрагического типа, не должно содержать сублимированных жиров, фаст-фуд и магазинных полуфабрикатов.

    Запрещенные после инсульта продукты

    Список продуктов и блюд, запрещенных после инсульта:

    • жареное и копченое мясо;
    • свинина;
    • кожа птицы;
    • все виды колбас (особенно жирные);
    • жареная, копченая рыба;
    • наваристые бульоны;
    • сливки, сгущенное молоко;
    • майонез;
    • бисквиты, сдоба;
    • манная каша;
    • жареный картофель, чипсы;
    • бобовые (горох, фасоль и др.);
    • редис;
    • репа;
    • брюква;
    • шпинат;
    • щавель;
    • виноград;
    • все виды грибов;
    • сливочное мороженое;
    • сливочные кремы;
    • шоколад, помадки, ириски;
    • фастфуд.

    Не разрешаются крепкий кофе и чай, газированные напитки, промышленным способом изготовленные нектары, морсы. Спиртное пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему, поэтому алкоголь (пиво, водка, коньяк и другое) строго запрещен. В позднем постинсультном периоде с разрешения врача допускается время от времени выпивать бокал натурального красного сухого вина.

    Как кормить инсультника

    Рассмотрим общие правила кормления больных:

    • Спокойная обстановка. Во время еды нужно исключить такие раздражители, как музыка, громкий шум или работающий телевизор.
    • Поощрение самостоятельности. Если человек кушает сам, но медленно, то не следует стараться самостоятельно покормить побыстрее. Это снизит веру в выздоровление и затруднит постинсультную реабилитацию.
    • Обеспечить специальной посудой. Неловкие движения, когда инсультник проливает чай или обливается соком, угнетающе действуют на больного. Пока координация не восстановится, лучше пользоваться детской кружкой-непроливайкой или пить жидкость через соломинку, а вместо тарелки использовать глубокую пиалу или стакан.

    Ну и заранее выяснить, что кушать после перенесенного ишемического приступа. Это необходимо, чтобы не обидеть больного отказом, когда человек просит лакомство, а родственники не знают: можно ли семечки, апельсины или орехи.

    Диета после инсульта в домашних условиях

    Как правильно составить меню для больного, перенесшего инсульт? Сроки лечения в стационаре могут быть разными, но чаще пациенты возвращаются домой уже через шесть дней после начала заболевания.

    Необходимо ограничить употребление животных жиров. Это поможет снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и восстановить физиологический ток крови в артериях.

    Чтобы обеспечить им полноценное и сбалансированное питание в домашних условиях, а также учесть совместимость продуктов, можно воспользоваться готовыми рационами. Одним из них является стол 10. Эта диета разработана для пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, она включает продукты, улучшающие кровообращение и укрепляющие сердце и сосуды. Стол 10 подходит для мужчин и для женщин.

    Принципы диетического стола №10:

    • дробное питание – 5–6 приемов пищи в день небольшими порциями;
    • потребление углеводов не больше 400 г в сутки, белков – около 90 г в сутки, жиров – около 70 г в сутки;
    • жидкость – до 1,2 л в сутки.



    Правила приема пищи

    Прежде всего, нужно обратить внимание на аппетит больных. Большинство, угнетенные своим состоянием, кушают плохо, но у некоторых отмечается патологическое повышение аппетита. Недостаток и избыток пищи одинаково вреден. В первом случае замедлится восстановление после перенесенного инсульта, а во втором – приведет к ожирению.

    Если человек отказывается от еды, то это может быть из-за переживаний по поводу своего состояния или из-за того, что без соли пища кажется невкусной. Нужно создать комфортную психологическую обстановку, а готовые блюда немного подсаливать перед подачей.

    Примерное меню на неделю

    Понедельник

    • Первый завтрак: овсяная каша на воде, йогурт или сваренное всмятку яйцо.
    • Ужин: вареная рыба, овощи на пару, на десерт – пудинг из творога с ягодами, травяной чай без сахара.
    • Поздний ужин: стакан кефира.
    • Первый завтрак: рисовая каша на молоке, чай без сахара.
    • Второй завтрак: фруктовое пюре.
    • Обед: овощной суп со свежей зеленью, небольшая порция вареной говядины с гарниром из цветной капусты, кисель.
    • Полдник: компот из сухофруктов.
    • Ужин: творожная запеканка с кусочками фруктов или ягодами, нежирная вареная рыба, салат из свежих овощей.
    • Поздний ужин: кефир.
    • Первый завтрак: овсяная каша на молоке, компот.
    • Второй завтрак: пудинг из моркови.
    • Обед: овощной суп с рисом, куриная котлета на пару с овощным гарниром, морс из фруктов.
    • Полдник: отвар шиповника.
    • Ужин: нежирный творог с зеленью, вареная рыба.
    • Поздний ужин: кефир.

    Следует включать в ежедневное меню большое количество клетчатки, благоприятно влияющей на пищеварение и способствующей снижению уровня сахара в крови.

    • Первый завтрак: овсяная каша на воде, чай без сахара.
    • Второй завтрак: запеченные фрукты.
    • Обед: овощной суп, небольшой кусок говядины с цветной капустой и зеленой фасолью, фруктовый кисель.
    • Полдник: компот из сухофруктов с корицей.
    • Ужин: творожный пудинг, запеченная рыба с овощным гарниром, травяной чай без сахара.
    • Поздний ужин: кефир.
    • Первый завтрак: омлет из одного яйца с помидорами, гречневая каша с небольшим кусочком сливочного масла, компот.
    • Второй завтрак: фруктовый салат.
    • Обед: овощной бульон, паровая куриная котлета, гарнир из вареных овощей, компот.
    • Полдник: отвар шиповника, банан.
    • Ужин: рыбные тефтели и пюре из цветной капусты, на десерт – творог или йогурт с ягодами.
    • Поздний ужин: кефир или молоко.
    • Первый завтрак: рисовая каша на молоке, чай с лимоном.
    • Второй завтрак: фруктовый салат.
    • Обед: овощной суп с перловой крупой, куриная котлета на пару с овощным пюре, компот из сухофруктов.
    • Полдник: кисель из фруктов.
    • Ужин: тушеная рыба, запеченные в духовке кабачки, на десерт – творожная запеканка, травяной чай без сахара.
    • Поздний ужин: кефир.

    Воскресенье

    • Первый завтрак: творог с изюмом, некрепкий чай без сахара.
    • Второй завтрак: рисовый пудинг.
    • Обед: овощной суп со свежей зеленью, куриная грудка без кожицы с пюре из овощей, стакан киселя.
    • Полдник: отвар шиповника.
    • Ужин: вареная рыба, гарнир из тушеных овощей.
    • Поздний ужин: стакан ряженки.

    Рецепты

    Сбалансированная диета после инсульта включает блюда, в рецептах которых можно заменять ингредиенты и использовать их для всей семьи. Полноценное диетическое питание не только лечебное средство, но и важный элемент здорового образа жизни, подходящий для детей и взрослых, а особенно полезен такой подход к еде в преклонном возрасте.

    Первые блюда

    Супы - обязательный компонент диетического питания. Исключив запрещенные при инсульте продукты, можно приготовить много полезных блюд на обед:

    • Борщ. Картошку, морковь и свежий помидор нарезают кубиками, капусту мелко шинкуют, свеклу измельчают на терке. В закипевшую воду или овощной отвар помещают сначала капусту, а через несколько минут - остальные овощи. Свеклу добавляют, когда овощи почти готовы. Подают с нарубленной зеленью и ложкой сметаны.
    • Суп с крупой. Овощи (картофель, помидор и морковь) измельчают произвольно. Крупу (пшеничную, гречневую, чечевицу) промывают; перловка требует предварительного замачивания. Овощи варят около 5 минут, затем добавляют крупу и прогревают еще 15 минут.
    • Овощной суп-пюре. Готовится из нескольких продуктов или 1 овоща (кабачка, тыквы, моркови). Все ингредиенты увариваются до мягкости. Готовый суп измельчают в блендере или мялкой.


    Питание при микроинсульте, соответствующее данной диете, снижает риск прогрессирования патологии и позволяет повысить действенность медикаментозной терапии.

    Вторые блюда

    Кроме каш, пюре и макарон полезно готовить запеканки, добавляя в них овощи или крупы. Такие диетические блюда универсальны. Они подойдут к любому основному приему пищи, а небольшую порцию можно съесть при необходимости перекусить. Несколько вариантов:

    • Творожная запеканка. Берут обезжиренный творог и взбивают с яйцом и манной крупой до консистенции сметаны. Оставляют на 30 минут для набухания манки и помещают в толстостенную форму. Творожная масса пропекается за 45 минут при температуре +200°С.
    • Тыквенно-морковный пудинг. Овощей отмеряют поровну (по 200 г мякоти), измельчают и варят до готовности. Добавив яйцо, 1 ст. л. меда и половину стакана манки, массу взбивают блендером. Через полчаса отстоявшуюся смесь помещают в форму и выпекают при +200°С не более 25 минут.
    • Гречневая запеканка с творогом. Из 70 г гречневой крупы варят вязкую кашу и, остудив, смешивают с половиной пачки творога и 1 яйцом. Выкладывают в форму и выпекают 30 минут при +220°С.

    Мясные и рыбные блюда готовят самостоятельно, избегая готовую магазинную еду. Питание при ишемическом инсульте и его геморрагическом типе предполагает употребление нежирных сортов мяса. Его можно готовить на пару или отваривать. Можно есть после микроинсульта рыбу, запеченную без добавления кулинарных жиров.

    В фарш для фрикаделек и котлет добавляют яйцо, полезно разбавлять массу овощным пюре. Для панировки используют манную крупу.

    Десерты

    Отсутствие сладкого в диете возмещают фруктами. Некоторые вкусные десерты можно приготовить без сахара, они подойдут и для диабетиков:

    • Пастила. Мелко нарезают очищенные яблоки сладких сортов. Уваривают их до размягчения с небольшим количеством воды. Когда масса становится однородной, ее протирают через сито и выкладывают на противень слоем около 5 см. Удобнее всего использовать пекарскую бумагу. Слой фруктовой массы разравнивают и подсушивают, не закрывая дверцу, установив регулятор температуры на +120°С. Затвердевший пласт переворачивают и продолжают прогревать. Пастила готова к нарезке на кусочки через 2 часа.
    • Смузи. Ягодные и фруктовые коктейли готовят из любых свежих ингредиентов без добавок, взбивая их в блендере. В состав можно ввести творог, натуральный йогурт, орехи.

    В диете при микроинсульте лучше использовать целые овощи и фрукты, чем их сок без мякоти. Клетчатка содержит полезные вещества и помогает пищеварению, при обширных поражениях у обездвиженных больных позволяет нормализовать стул.

    Важно! Без отказа от вредных привычек, сигарет, алкоголя, других стимулирующих веществ медикаменты и диета не помогут преодолеть начавшуюся патологию. Инсульт - сигнал о необходимости полностью пересмотреть образ жизни и оздоровить его.

    Кормление смесями

    Некоторые пациенты страдают выраженной дисфагией, т.е. расстройством глотания. В таких случаях для кормления используют специальные смеси, такие как Нутридринк, Нутризон и Модулен. Врач должен проконсультировать ухаживающих и посоветовать наиболее подходящий продукт (низкокалорийный или высококалорийный, с или без клетчатки, глютена либо лактозы и пр.). Смеси можно давать с ложки, в бутылочке либо поильнике. При очень сильной дисфагии, пребывании в бессознательном состоянии, травмах пищевода и гортани, перенесенном инсульте и некоторых других ситуациях кормление лежачих больных осуществляется через зонд.

    Если пациент может кушать обычную пищу, смеси можно применять как добавку к питанию.

    Диета при сахарном диабете и инсульте

    Чем бы ни болел человек, у которого наблюдается сахарный диабет, его основной диетой всегда будет стол №9. Эта диета вносит в предыдущий рацион такие коррективы:

    • сахар, варенье, зефир исключаются обязательно: подслащать пищу можно с помощью ксилита, сорбита;
    • макаронные изделия и белый хлеб также исключается: вместо них – небольшое количество хлеба темных сортов;
    • рисовую кашу исключить, можно только овсянку, гречку и кукурузную кашу;
    • липотропные продукты – обязательно;
    • приемы пищи – каждые 2-3 часа, маленькими порциями.

    Влияние на организм

    При соблюдении правил питания снижается уровень холестерина , сосуды очищаются от тромботических бляшек. Улучшается реология (вязкость) крови, приходит в норму сахар, стабилизируется артериальное давление.

    Нормализуется липидный обмен, снижается масса тела: люди с лишним весом чаще страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

    Диета в комплексе с медикаментозной терапией, массажем и ЛФК поможет быстрее восстановиться, избежать повторного инсульта и вернуться к обычной жизни.

    Рецепты вкусных и полезных блюд для больных

    Диетическое питание обязательно должно быть аппетитным, этого можно достичь, используя качественные продукты и несложные рецепты.

    Суп-пюре из кабачка с зерновыми хлопьями

    Для 1 порции понадобится молодой кабачок или цуккини, небольшая морковь, 2 столовые ложки хлопьев из злаков, по веточке петрушки, укропа и сельдерея.
    Овощи очищают и нарезают произвольно, заливают водой так, чтобы она покрыла на 2 см, варят на медленном огне 10 минут, затем добавляют хлопья. После полной готовности пропускают через блендер.

    Подают с мелконарезанной зеленью и чайной ложкой сметаны. Если затруднено глотание, то зелень засыпают с хлопьями, а затем суп протирают через сито.

    Паровые тефтели из трески

    Столовую ложку риса промыть и сварить до полуготовности. Перекрутить 200 г через мясорубку, добавить рис, яйцо, 2 г соли. Мокрыми руками сформировать небольшие тефтельки и поместить их на решетку, расположенную над кипящей водой. Готовить 15 минут. Для подачи приготовить соус из четверти стакана молока (прокипяченного и охлажденного), подсушенной на сухой сковороде чайной ложки муки и молотого сухого базилика (2г). Соус варить до густоты, в затем добавить 5 г сливочного масла.

    Витамины и минералы

    У пациентов, потребляющих недостаточные объемы пищи, может возникнуть дефицит витаминов, макро- и микроэлементов, что чревато отрицательными последствиями для здоровья. К примеру, низкий уровень гемоглобина (вследствие недостаточности железа) связан с развитием пролежней и замедлением заживления ран из-за уменьшения содержания кислорода в тканях. Дефицит цинка также ухудшает заживление из-за снижения скорости синтеза белка и эпителизации ран. Поэтому в рацион больных можно включить витаминно-минеральные добавки (после консультации с врачом). Следует избегать чрезмерного употребления какого-то одного минерала или витамина, поскольку это может повлиять на абсорбцию других веществ и вызвать побочные действия.

    Плюсы, минусы и противопоказания

    Плюсы такого питания - в том, что ограничения незначительны, а из разрешенных продуктов можно составить разнообразное меню с множеством вкусных и питательных блюд. Диета хорошо сбалансирована, ее несложно соблюдать.

    Минусы – в первое время сложно есть пищу, которая не имеет привычного насыщенного вкуса.

    Противопоказаний к такой диете нет , это лечебное питание, специально разработанное для больных после ОНМК. Но все же каждый случай требует консультации специалистов (невролога и диетолога).

    Чем кормить лежачих больных?

    Особенности кормления зависят от того, насколько сильно повреждены мозговые структуры, и от вида патологии: при геморрагическом и ишемическом инсульте рацион немного отличается. Меню разрабатывается доктором индивидуально.

    Существуют три состояния, которые требуют энтеральных методов кормления:


    Также при помощи трубки вводятся некоторые лекарства. Во время лечения в стационаре кормят лежачих больных медсестры.

    Особенности кормления лежачих пациентов

    Если после выписки пациент самостоятельно держит столовые приборы, пользуется ими, не имеет проблем с проглатыванием еды, особых сложностей с его кормлением нет. Достаточно вовремя приносить еду, следить, чтобы она съедалась, убирать с постели остатки продуктов.


    Но большинству больных на первых порах приходится помогать: из-за мышечной слабости, им сложно кушать самостоятельно. Однако не спешите сразу приходить на помощь. Дайте близкому человеку попробовать самому съесть хоть немного. Это отличная тренировка выносливости, силы, мелкой моторики рук.

    Иногда на момент выписки способность к самостоятельному приему пищи не восстанавливается. Принудительное кормление осуществляется в домашних условиях через зонд – тонкую трубочку, которую вводят в желудок через нос. Процедуре его установки обучают в больнице.

    Перед каждым кормлением вам необходимо подготовить:

    • 1-2 стакана готовой теплой еды (температура 38-40 градусов). Это могут быть протертые овощи, супы, каши, разбавленные водой до жидкого состояния, детское питания или специализированные продукты, предназначенные для зондового кормления;
    • одноразовые перчатки;
    • шприц большого объема;
    • 100 мл теплой кипяченной воды;
    • клеенка/полотенце;
    • салфетки;
    • лоток/небольшой тазик;
    • заглушка для зонда;
    • медицинский зажим.

    Сама процедура введение питательной смеси довольно простая:

    1. Придайте телу пациента полусидящее положение.
    2. Грудь покройте клеенкой/полотенцем.
    3. Наберите шприцом еду.
    4. Пережмите торчащий конец зонда зажимом, присоедините к нему шприц. Удерживайте его так, чтобы поршень смотрел вверх.
    5. Снимите зажим. Если пища самостоятельно не стекает, помогите ей плавным нажатием поршня.
    6. Опустите конец зонда в лоток, отсоедините шприц. Дайте остаткам смеси стечь.
    7. Промойте зонд кипяченой водой (повторите пункты 3-5), закройте его конец заглушкой.
    8. Помогите больному принять комфортное положение.

    Разумеется, для того, чтобы составить правильное меню, списка разрешенных и запрещенных продуктов недостаточно.

    Следует учитывать и другие факторы.

    Что может оказаться важным, но при этом не всегда очевидно?

    • Разнообразие питания. Далеко не каждый человек способен изо дня в день есть одно и то же. Кроме того, однообразный рацион часто содержит лишь часть всех необходимых для быстрого и эффективного восстановления витаминов и микроэлементов.
    • При покупке овощей и фруктов следует обращать внимание на их окраску. Не стоит отдавать предпочтение только зеленым, только красным или только белым продуктам. Если в меню собраны фрукты и овощи всех цветов радуги - оно содержит максимум полезных веществ.
    • В качестве замены соли годятся растительные приправы. Однако от острых пряностей, таких как лук, чеснок, черный и красный перец, лучше отказаться.
    • Иван-чай, каркадэ, чай из мяты станут отличной альтернативой обычному чаю и кофе. В них нет кофеина, поэтому эти напитки не повышают артериальное давление. Существует и лишенная теобромина замена шоколада - схожий с ним по цвету и вкусу кэроб.

    Помимо состава продуктов, важны их качество и срок годности. Пищевое отравление, к которому может привести употребление некачественной или несвежей еды, способно нанести серьезный ущерб ослабленному инсультом организму.

    Продукты, употребление которых следует избегать

    Продукты, принимаемые при лечении микроинсульта, не должны содержать солей, трансгенных жиров (часто встречаемых в майонезе), всевозможных консервантов - нитратов и нитритов. Противопоказаны алкоголь и газированная вода, яичные желтки, сладости и фаст-фуд, мучные изделия и мороженое, колбасные изделия, сливочное масло и грибы.

    Многие полагают, что диетические блюда совсем невкусны, так как большинство всеми любимых ингредиентов, приправ и специй оказываются под запретом. Однако всегда можно найти близкий по вкусу, но не столь вредный, заменитель. Вместо привычного майонеза или жирных заправок для салата лучше использовать низкокалорийный йогурт или оливковое масло; куриные яйца заменяются перепелиными, или же оставляется только белок; приготовление блюд на гриле тоже возможно, но без масла; альтернативой классическим сырам послужит творожный сыр.


    Процесс кормления, положение больного

    Лежачие больные не в состоянии сами поухаживать за собой. Им нужно помочь помыть руки (если это затруднительно, то хотя бы продезинфицировать специальными средствами либо салфетками). Пациенты могут ронять пищу, поэтому перед едой на кровать нужно постелить скатерть либо полотенце. Необходимо следить, чтобы на постель не попадали крошки. Они способны спровоцировать возникновение пролежней.

    Как кормить лежачего пациента? Перед началом приема пищи его нужно усадить в кровати либо немного приподнять. Проводить кормление лежа опасно, поскольку больной может захлебнуться или подавиться. Если ему трудно удерживать голову, необходимо придержать ее в вертикальном положении.

    Ложку следует наполнять на 2/3, чтобы не пролить еду. Кормить нужно не спеша. Ложку сначала подносят к нижней губе, чтобы больной почувствовал запах блюда. Что касается питья, то если пациент не способен пить из чашки, нужно использовать поильники или давать жидкость с десертной либо чайной ложки.

    Симптомы инсульта

    Сегодня инсульты и микроинсульты сильно «помолодели» и поражают людей в возрасте от 25 лет и старше. Поэтому стоит знать основную симптоматику, чтобы вовремя помочь пострадавшему. Если у человека болит голова, проявляются рвотные позывы (рвота носит разовый характер), он терял сознание, проявляются признаки паралича, есть повышенное напряжение в мышцах затылка, то его нужно попросить:

    • улыбнуться (при инсультных явлениях часто один из уголков рта не может подняться);
    • поднять руки (одна из рук может работать слабо);
    • проговорить что-то (при микроинсульте речь нарушена);
    • высунуть язык (искривление и западание этого органа указывает на перенесенный приступ);
    • при закрытых глазах вытянуть руки вперед с ладонями, обращенными вверх (отклонение одной из рук вниз и вбок - потенциальный признак инсульта).

    О выявленных нарушениях нужно немедленно сообщить в скорую помощь для вызова реанимации.

    Очень важно передать пострадавшего в руки врачей оперативно, так как причиной микроинсульта является спазм мелких кровеносных сосудов, что дает точечное кровоизлияние, влекущее отмирание части клеток. Клетки отмирают где-то в течение 6 часов, после чего начинается постепенная регенерация поврежденного участка головного мозга. Если пациент получает лечение в течение 3 часов с момента выявления соответствующих признаков (сосудорасширяющие, метаболические, антиагрегантные, ангиопротекторные препараты, ноотропы), то есть высокая вероятность его полного восстановления.

    Чтобы исключить микроинсульт, человек должен вести здоровый образ жизни, не брать на себя слишком больших физических и психологических нагрузок. Немаловажное значение для профилактики имеет и употребляемая пища.

    Известно, что получению апоплексического удара способствует повышенный холестерин, сахарный диабет, лишние килограммы, нездоровое питание, а в некоторых случаях даже метеозависимость и, конечно, наследственная предрасположенность. Поэтому лучше позаботиться о качественном питании заблаговременно.

    Питание и заболевания сосудистой системы


    Сосудистая система

    Ишемический и геморрагический инсульт относится к распространенным заболеваниям сосудистой системы, которые часто поражают пожилых людей на фоне существующих заболеваний в организме. В молодом возрасте также есть риск сосудистого нарушения, что характерно для серьезного органического поражения головного мозга, сдавливания сосудов при грыже шейного отдела позвоночника и других тяжелых заболеваний.

    Употребление отдельных групп продуктов может как предупредить появление инсульта, так и спровоцировать его появление.

    Неправильное питание – это один из факторов риска появления недуга, так как на протяжении жизни организм постепенно засоряется, но заболевание появляется резко и приводит к необратимым последствиям.

    Если этого не удалось избежать, нужно сразу же пересмотреть питание и соблюдать строгие ограничения, предписанные лечащим врачом и диетологом.

    На чтение 12 мин. Просмотров 9.2k.

    Инсульт — тяжелое состояние, связанное с нарушением питания мозга, которое сопровождают потеря сознания, судороги, последующий паралич. Приступ свидетельствует о том, что недостаточность кровоснабжения достигла объемов, угрожающих жизни человека. После первого поражения велика вероятность рецидива и внезапной смерти. Питание после инсульта способно оказать поддержку организму и находится наряду с медикаментами в первом ряду терапии. Диета, по клиническим наблюдениям, уменьшает риск рецидива на 30%.

    Основные принципы питания

    Эффективность медикаментов, предписанных больным от инсульта, может быть сведена на нет неправильным питанием и образом жизни. Восстановление происходит гораздо быстрее, если еда пациента соответствует требованиям, а факторы риска сведены к минимуму. Сбалансированный рацион питания после перенесенного инсульта называют в медицине столом № 10.

    Целью диеты является нормализация обмена веществ, восстановление кровообращения, поддержка работы сердца, печени, почек. От работы желудочно-кишечного тракта зависит степень усвоения медикаментов и полезных веществ, поэтому еда должна быть легкой, не отягощающей пищеварение.

    Рацион составляется на основании главных потребностей организма в период реабилитации:

    • Для восстановления функций нейронов, отвечающих за работу мозга полезны магний, калий, натрий и кальций.
    • Для регенерации поврежденных клеток организму требуется достаточное количество белка и углеводов;
    • Эластичность и прочность сосудистой стенки повышают полиненасыщенные жиры, витамины группы В, а также А, Е, Р, микроэлементы медь, цинк.
    • Снижают количество «вредного» холестерина, регулируют работу печени белково-липидные соединения, которые содержатся в рыбе жирных сортов.
    • Клеточное дыхание и защиту от свободных радикалов обеспечивают антиоксиданты.


    Как часто Вы сдаете анализ крови?

    Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

      Только по назначению лечащего врача 31%, 1593 голоса

      Один раз в год и считаю этого достаточно 17%, 889 голосов

      Как минимум два раза в год 15%, 781 голос

      Чаще чем два раза в год но меньше шести раз 11%, 582 голоса

      Я слежу за своим здоровьем и сдаю раз в месяц 6%, 307 голосов

      Боюсь эту процедуру и стараюсь не сдавать 4%, 215 голосов

    21.10.2019

    Организовывая питание при инсульте головного мозга, следует учитывать малоподвижность пациента в первые дни. Большое количество клетчатки в рационе не только предотвращает запоры, но и препятствует всасыванию вредного холестерина. Диета при инсульте исключает соль либо требует свести ее количество к минимуму.

    Калорийность

    Особое внимание при составлении рациона уделяется количеству и качеству потребляемых жиров. Нагрузка на организм должна быть снижена, а усваиваемость полезных веществ повышена. Поэтому калорийность пищи отслеживается особо:

    • 1500 ккал — в первые дни;
    • не более 2000 ккал — первые 20 дней при строгом постельном режиме;
    • около 2500 ккал — в последующие недели реабилитации.

    Правильное питание после инсульта имеет огромное значение. Оно является важным компонентом реабилитационных мероприятий, включающих также медикаментозное лечение, специфический комплекс физических упражнений, направленный на восстановление подвижности парализованных конечностей, массаж.

    Грамотно подобранная диета после инсульта способствует быстрому восстановлению, предотвращает рецидивы заболевания.

    Коротко о заболевании

    Для лучшего понимания роли диеты, коротко о патогенезе и этиологии болезни. — это острое нарушение мозговой гемодинамики, обусловленное прекращением оксигенации отдельных участков цефальной области. В результате происходит кислородное голодание нейронов этих участков и их некроз (отмирание).

    Инсульт бывает двух типов:

    • ишемический — вызван тромбированием просвета сосуда или его закупорки холестериновой бляшкой;
    • — кровоизлияние в мозг или между его оболочками, образовавшийся отек сдавливает сосуды.

    Основные этиологические факторы:

    • артериальная гипертензия:
    • тромбоз и/или отложение атеросклеротических бляшек на стенках мозговых сосудов;
    • хронические кардиоваскулярные патологии;
    • эндокринные болезни;
    • ожирение;
    • гиподинамия;
    • избыточное потребление спиртных напитков, психоактивных и других лекарственных веществ, курение.

    Значение диеты

    Цель диеты — достижение гипохолестеринемии, свести потребление животных жиров до минимума. Грамотно подобранное питание после инсульта способствует:

    • уменьшению проникновения холестерина, выведению излишков из организма;
    • нормализации гемодинамики в цефальной области;
    • предотвращению образования холестериновых бляшек;
    • снабжению мозга полным комплектом необходимых веществ;
    • стабилизации метаболизма;
    • нормальной работе сердца, эндокринных желез и других внутренних органов;
    • нормализации веса;
    • скорейшей репарации;
    • предупреждению развития осложнений и повторных атак.

    Постулаты диеты

    После инсульта правильное питание должно быть:

    • частым (5-6 раз в день) и дробным (порция не превышает 150 г);
    • по энергетическим затратам не превосходить 2500 ккал в сутки, при ожирении – 1900 — 2000;
    • сбалансированным (придерживаться строгого соотношения всех компонентов обмена веществ);
    • наиболее полезным и питательным – заменять равные по калорийности тяжелые для организма продукты диетическими;
    • разнообразным, не вызывающим потерю аппетита. Рекомендуется «разноцветное» меню – особенно пожилым и слабовидящим. Чем ярче и красочнее от натуральных компонентов фруктов и овощей будет стол, тем больше там витаминов и микроэлементов;
    • обогащенным:
      • антиоксидантами, предупреждающими гипоксию нейронов;
      • электролитами, способствующими проведению нервного импульса между нейроцитами;
      • веществами, обладающими ангиопротекторными свойствами.

    Диета №10

    Меню диеты при инсульте головного мозга составляется на основе специального стола №10, который также показан при кардиологических заболеваниях. Задачи стола №10:

    • употреблять достаточно белков;
    • снизить употребление соли, провоцирующей отеки и гипертонию. В первые 15 – 20 дней исключить полностью, затем постепенно вводить, не превышая количество 2-3 г в день;
    • отказаться от легкоусвояемых углеводов (кондитерские, мучные изделия);
    • сложные углеводы предпочтительнее простых (крупы, овощи, злаки);
    • животный жир заменить растительным;
    • ограничить продукты с большим количеством холестерина;
    • выпивать до 1,5 л простой негазированной воды в сутки, нормализующую метаболизм, способствующую выведению шлаков;
    • предпочтение отдается витаминам С, Е, группы В;
    • быть паровая обработка пищи или варка (жареное исключить).

    Состав рациона

    Что можно есть после инсульта? Продукты, содержащие следующие вещества:

    Название вещества Действие Где содержится
    Витамины В, С, D Способствуют уменьшению содержания гомоцистеина, провоцирующего повторный инсульт Спаржа, пророщенная пшеница, подсолнечник, орехи, брокколи, шпинат, морковь, кукуруза, бобовые
    Полиненасыщенные омега–3, омега–6 кислоты Участвуют в биохимических процессах в головном мозге, улучшают гемодинамику. Морская рыба, морепродукты (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты), растительные масла (линоленовая кислота).
    Фолиевая кислота Снижает уровень артериального давления, предотвращает возможный рецидив. Бобовые культуры, разные виды капусты (кроме белокочанной), спаржа, морковь, кукуруза, тыква, сельдерей, листовые салаты, чечевица, цитрусовые.
    Микроэлементы кальций, фосфор, калий, магний, железо Нормализуют метаболизм, оказывают укрепляющее действие. Картофель, помидоры, бананы, чеснок, цитрусовые, сухофрукты, рис, овсяная крупа, капуста, хлеб с отрубями, орехи, говядина.
    Белки Способствуют скорейшему восстановлению, укреплению организма. Диетические нежирные сорта мяса
    Антоцианидины Уменьшают капиллярную проницаемость Синие и фиолетовые овощи и фрукты (баклажаны, сливы, темный виноград, слива, свекла, красная капуста).
    Бета–каротин Понижает А/Д. Овощи и фрукты красного и желтого цвета – морковь, красный болгарский перец, тыква, абрикосы.
    Витамин Е Антиокидантные свойства (выводит свободные радикалы, нормализует метаболизм). Морская рыба, соя, молочные изделия, зелень, растительные масла. Антиоксиданты со-держатся в капусте всех видов, клюкве, чернике, шпинате, свекле.
    Сложные углеводы Нормализуют энергетический обмен, снижают уровень холестерина, способствуют репарации нейронов, придают чувство сытости. Крупы – гречневая, ячневая, овсяная, злаки, кабачки, яблоки, коричневый рис.

    Рациональное питание

    Привычные «вредные» продукты, которые больной ел ранее, после инсульта рекомендуется заменить на полезные, равные по энергетической ценности.

    • сливочного масла, сала — растительные масла;
    • целых куриных, перепелиных яиц — белки;
    • жирной баранины, свинины, телячьей вырезки — нежирные сорта телятины, курятины, крольчатины, индюшатины, рыба;
    • жирных сыров — сорта с жирностью менее 10 %;
    • жирного молока, сливок — молокопродукты с жирностью менее 1,5%;
    • печенья, крекеров, чипсов — ржаные сухарики;
    • мороженого — охлажденные соки (неконсервированные);
    • соусов, майонеза, кетчупа — лимонный сок.

    Для контроля веса необходимо взвешиваться каждые 14 дней.

    Что есть противопоказано

    Людям, которые ухаживают за больным, необходимо помнить о том, что нельзя есть и пить после инсульта.

    Таблица запрещенных продуктов

    Группа Продукты
    масла животного происхождения сливочное масло, маргарин, сало, смалец, курдюк
    жирные продукты колбасы, ветчина, бекон, запеканки, пироги
    молочные изделия с высоким процентом жирности сметана, сливки, сыры, йогурты, ряженка
    продукты, включающие холестерин, пальмоядровое, кокосовое масла, транс — жиры мороженое, фаст-фуд, печенье, чипсы, яичные желтки
    острые, соленые, маринованные блюда любые
    грибы любые
    сладкие изделия торты, пирожные, джемы
    напитки спиртное, кофе, темный чай, энергетические напитки
    жареное картофель-фри, баранина, свинина, курица, рыба, пирожки, яичница

    Этапы кормления

    I. В первые дни при инсульте питание глотание нарушено, наблюдается односторонний гемипарез или паралич. Лежачих больных кормят парентерально в больнице. Обычно это питательные смеси, содержащие необходимые вещества для поддержания жизнедеятельности. Также могут использоваться протертые супы, молоко, жидкие каши. Еду необходимо довести до пюре- или кашицеобразного состояния.

    Схема питания составляется индивидуально с учетом степени тяжести и сопутствующих заболеваний. Необходимо соблюдать сочетаемость продуктов с медикаментами, следовать правилам приема лекарств (до, во время или после еды). При наличии сахарного диабета нужна консультация эндокринолога и диетолога, поскольку для придания густоты может использоваться крахмал, который превышает углеводный баланс в организме и провоцирует обострение диабета.

    II. Кормление через зонд осуществляется в стационарных условиях. Кроме пациентов с глотательной и дыхательной дисфункцией, оно показано тем, у кого на почве нарушения мозгового кровообращения развились психические нарушения. Чаще это депрессивные проявления с частичным или полным отказом от еды, безучастностью к происходящему. Таких пациентов кормят принудительно, пока не будет положительная динамика.

    Сегодня человек здоров и полон жизни, но это не означает, что так будет всегда. «Болезнь века» - инсульт (нарушение мозгового кровообращения с повреждением ткани мозга) не щадит даже молодых людей 30-40 лет.

    Существуют факторы, на которые нельзя повлиять – преклонный возраст, пороки сердца и сосудов, наследственность.

    Фактор риска, который может стать причиной ишемического удара – несбалансированное питание.

    Поговорим об особенностях диеты уже после того, как произошел инсульт.

    Особенности питания после инсульта

    Главное - как можно быстрее восстановить трудоспособность и качество жизни. В данном случае имеет большое значение диета, которой должен придерживаться выздоравливающий после ишемического инсульта.

    Надо понимать, что инсульт такого типа происходит из-за закупорки (либо сужения) сосудов, питающих головной мозг.

    Холестериновые бляшки перекрывают ток крови и способствуют высокому давлению и атеросклерозу, поэтому меню больного должно снижать влияние данных факторов на организм.

    Это отсутствие животных жиров, например, яичного желтка и субпродуктов, критически повышающих уровень холестерина.

    Это не означает, что питание такого типа однообразное, напротив. Рацион должен быть богат витаминами, клетчаткой, минералами.

    Общий объем - около двух килограмм в сутки дробными порциями. Питьевой режим – полтора-два литра чистой воды без газа.

    Уход за больным дома

    Питание после инсульта в домашних условиях подразумевает следование рекомендациям лечащего врача.

    Такая диета может снизить риск рецидива на 30%. Поэтому исключена пища:

    • острая, соленая, жирная;
    • копченая, жареная;
    • субпродукты;
    • колбасные изделия.

    Что необходимо включить в рацион:

    • овощи, ягоды, зелень;
    • нежирные сорта мяса и рыбы;
    • белковые продукты (фасоль, чечевица, соя);
    • молочные и овощные супы.

    Главный принцип – исключить простые углеводы, к которым относится сахар, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта; также убираем специи, соль, копчености, полуфабрикаты, газированные напитки, алкоголь.

    Лучше, если еда будет подаваться в жидком виде (каши, бульоны, супы) небольшими порциями.

    Основные цели диеты:

    • предотвращение повторного приступа;
    • улучшение (восстановление) состояния;
    • обеспечение головного мозга питательными веществами.

    Для исключения обострения (цель № 1) уберем из меню жирное, жареное, соль, сахар.

    Для улучшения состояния (цель № 2) введем дробное питание и правильный питьевой режим.

    Для обеспечения мозга необходимыми ему элементами (цель № 3) включим в рацион витамины, фрукты и овощи.

    Как составить рацион после ишемического кровоизлияния

    Когда остроя патологии снята, встает вопрос о максимально быстром восстановлении.

    Необходимо помнить, что питаться следует в первый же день после инсульта для предотвращения атрофии слизистой оболочки желудка.

    Разумеется, питание должно быть сбалансированным в сторону диетического меню, калорийность которого до 2500 ккал. в сутки.

    Ценность включения в диету следующих продуктов:

    Пророщенная пшеница, грецкие орехи, семена подсолнечника, спаржа – источник витаминов C, B и D, снижающих уровень гомоцистеина, провоцирующего рецидив приступа.

    Все бобовые культуры (фасоль, нут, горох) – в них содержится фолиевая кислота (стабилизируют артериальное давление).

    Морская рыба, морепродукты, оливковое, соевое масло - это омега-3 и омега-6, ценные аминокислоты, они нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

    Диетическое мясо – курицы, индейки, кролика – белок для восстановления жизнедеятельности организма.

    Морковь, болгарский перец, тыква, абрикос – бета-каротин участвует в снижении артериального давления.

    Коричневый рис, злаки (гречка, овес), кабачки – сложные углеводы, они нужны как активаторы восстановления мозговых клеток.

    Шпинат, свекла, черника, капуста – антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы.

    Составить диету больному после инсульта головного мозга, опираясь на этот реестр, просто, но важно помнить:

    Категорически запрещено приготовление блюд с применением жиров животного происхождения - сало, маргарин, в состав которого добавлены элементы животного происхождения; сливочное масло. Способы приготовления – отваривание, тушение, паровое.

    Особенности организации рациона лежачих больных

    С первых дней важно понять, что диета для лежачих больных с частичной иди полной парализацией, способных к самостоятельному глотанию пищи и с нарушением этой функции может различаться.

    Если человек может нормально проглотить еду, его желательно кормить блюдами в протертом виде в сидячем положении (45 градусов).

    Под запретом все, что крошится – сухари, гренки, рассыпчатые каши.

    Так как движение ограничено и расход калорий минимальный, исключить все мучное, десерты, выпечку.

    Перистальтика кишечника ослаблена, значит, возможны запоры. Отсюда правило – достаточно кисломолочных продуктов, овощей, фруктов и сухофруктов.

    Воды до полутора литров в сутки небольшими порциями.

    Важно! Стоит избегать продуктов, которые влияют на вязкость крови. Это:

    • листовая и брюссельская капуста;
    • черный и зеленый чай;
    • печень;
    • петрушка, зелень;
    • кориандр.

    Больные с нарушением глотания после инсульта (дисфагия) зачастую отказываются от питания, либо не могут выполнять это действие из-за функциональных нарушений.

    Кормление через зонд – крайняя, но необходимая мера. Кормление с ложки возможно, пища должна иметь кремообразную консистенцию.

    Диабетикам после инсульта

    Инсульт и сахарный диабет тесно связаны между собой. Вероятность получить кровоизлияние в мозг у больных диабетом выше, чем у здоровых, в 2,5 раза. Причем в 90% случаев у диабетиков это ишемический инсульт.

    У таких больных нарушения водно-солевого баланса приводят к огрубению стенок сосуда, их сужению, после инсульта процесс восстановления замедлен, так как атеросклероз сосудов замедляет поступление кислорода, необходимого мозгу.

    Диета является вынужденной, но необходимой мерой для восстановления. Крайне важно:

    • полностью исключить соль;
    • принимать калий для укрепления стенок сосудов;
    • пить много жидкости (вода, компоты, некрепкий чай);
    • отказаться от продуктов с высоким уровнем холестерина;
    • употреблять много фруктов и овощей.

    Прямая причинно-следственная связь – на фоне диабета развивается инсульт, а не наоборот.

    Вывод: рацион играет огромную роль в обеспечении здорового состояния.

    Жизнь после инсульта

    Ошибочно полагать, что как только острота приступа снизится, можно вернуться к прежнему образу жизни.

    Инсульт – серьезный сигнал для кардинального изменения, прежде всего, пищевых привычек.

    Низкомолекулярный холестерин, содержащийся в опасных для здоровья продуктах, разрушает наши сосуды.

    Что же делать? Вывод только один – питаться правильно.

    Высокомолекулярный холестерин, напротив, должен присутствовать в организме, он выполняет необходимые организму функции – выработку витамина D, женских и мужских половых гормонов; расщепление жиров.

    После перенесенного инсульта в меню обязательно должны присутствовать продукты, богатые липопротеинами высокой плотности. Они не синтезируются организмом самостоятельно, мы получаем их с полезными продуктами.

    В рационе должны быть:

    • оливковое масло;
    • льняное семя;
    • рыба;
    • авокадо;
    • орехи, фисташки;
    • цельнозерновые продукты.

    Можно употреблять и шоколад, главное – темный, а не молочный и в меру.

    Исключите фастфуд, алкоголь, трансжиры, содержащиеся в маргарине и кулинарном жире, полуфабрикаты.

    Если хочется перекусить, то замените вредные продукты на сухофрукты, йогурты (нежирные), орехи, кефир или творог.

    Рацион при обширном инсульте

    Необходимо понимать, что термин «обширный инсульт» подразумевает либо геморрагический вариант (менее благоприятный с долгосрочной симптоматикой) и ишемический – это краткосрочная проблема с нарушением проводимости сосудов.

    Поэтому наряду с медикаментозной терапией очень важна диета после перенесенного инсульта. Вот несколько простых правил:

    • питайтесь небольшими порциями (до 100 грамм);
    • употребляйте нежирные сорта мяса;
    • покупайте обезжиренные молочные продукты;
    • исключите полностью алкоголь;
    • вместо поваренной соли используйте измельченные семена кунжута;
    • снимайте кожу с птицы при приготовлении.

    Мы видим, что правила не слишком трудновыполнимы. Больному после инсульта жизненно необходима рациональная и сбалансированная диета, направленная на:

    • понижение артериального давления;
    • «разжижение крови»;
    • профилактику повышенного холестерина;
    • повышение эластичности стенок сосудов.

    В настоящее время при существующем разнообразии предлагаемых продуктов вполне возможно составить лечебный рацион, способный скорректировать и значительно улучшить состояние больного.

    Вспомните мудрое изречение: «Человек есть то, что он ест».

    Ишемический инсульт является тяжелым патологическим состоянием, которое характеризуется гибелью участка тканей головного мозга на фоне резкого и выраженного нарушения кровообращения в них. Питание после инсульта включает диетические рекомендации, которые необходимы для лучшего восстановления функций структур центральной нервной системы после заболевания.

    Что такое ишемический инсульт?

    Термин ишемический инсульт определяет тяжелое патологическое состояние, которое относится к сосудистой катастрофе. Суть заболевания заключается в резком и выраженном нарушении питания участка тканей головного мозга, которое обычно происходит на фоне закупорки артерии тромбом. Так как клетки нервной системы очень чувствительны к кислородному и энергетическому голоданию, то при нарушении питания происходит их гибель.

    Острое нарушение питания тканей головного мозга является полиэтиологическим патологическим процессом. Это означает, что его развитие является результатом воздействия значительного количества причинных факторов:

    • Атеросклероз артериальных сосудов – откладывание холестерина в стенках артерий с формированием атеросклеротической бляшки, сужающей просвет сосуда.
    • Гипертоническая болезнь – длительное повышение уровня системного артериального давления. Большую опасность в отношении ишемического или геморрагического инсульта представляет гипертонический криз, при котором резко повышается артериальное давление до очень высоких цифр.
    • Сахарный диабет – нарушение обмена веществ с повышением концентрации глюкозы в крови, при котором нарушается функциональное состояние сосудов.
    • Нарушение свертываемости крови с повышенным риском внутрисосудистого образования тромбов (тромбоз).
    • Воспалительная патология вен с внутрисосудистым тромбозом. Обычно поражаются вены нижних конечностей. После формирования тромба он отрывается, циркулирует в крови (тромбоэмболия) и закупоривает артериальные сосуды.
    • Ожирение – повышение массы тела человека значительно повышает риск развития сердечно-сосудистой катастрофы в виде инфаркта миокарда или инсульта головного мозга.
    • Вредные привычки – никотин и алкоголь являются сосудистыми токсинами и приводят к нарушению работы артерий.

    Причинные факторы, повышающие риск развития геморрагического инсульта, обязательно учитываются для профилактики заболевания.

    Принципы терапии

    Погибшие вследствие резкого нарушения кровоснабжения нейроциты (клетки нервной системы) не восстанавливаются. В первые дни после перенесенного ишемического инсульта головного мозга комплексное лечение назначается врачом неврологом, оно включает несколько направлений терапевтических мероприятий:

    • Улучшение энергетического обмена нейроцитов, которые еще не погибли.
    • Максимальное восстановление кровоснабжения тканей.
    • Воздействие на причинный фактор, который привел к нарушению кровообращения в головном мозгу.
    • Реабилитационные мероприятия, направленные на максимально возможное восстановление органа. При этом функцию погибших нейроцитов берут на себя близлежащие участки головного мозга.
    • Профилактика вторичного ишемического инсульта.

    Реабилитационные мероприятия и профилактика кроме назначения соответствующих медикаментозных средств обязательно включают диетические рекомендации после перенесенного ишемического инсульта, общие принципы питания, а также разрешенные и запрещенные продукты.

    Важно! Сегодня заболеваемость инсультом остается на высоком уровне. Одним из факторов, повышающих риск сердечно-сосудистой катастрофы является неправильное питание.


    Общие принципы правильного питания

    Очень важным мероприятием после инсульта является обязательное выполнение диетических рекомендаций. Рациональное и правильное питание дает возможность ускорить процесс функционального восстановления головного мозга, а также предотвратить повторное нарушение кровообращение в тканях органа. Оно включает несколько основных общих принципов:

    • Ограничение употребления животных жиров, а также жирного мяса (свинина), так как они способствуют дальнейшему откладыванию холестерина в стенках артериальных сосудов.
    • Уменьшение количества поваренной соли в пище – соль является одним из факторов, приводящих к повышению уровня системного артериального давления.
    • Обогащение рациона естественными витаминами и растительной клетчаткой – целлюлоза в толстом кишечнике частично переваривается ферментативными системами бактерий нормальной микрофлоры с образованием водорастворимых витаминов группы В. Их поступление в организм необходимо для нормализации функционального состояния нейроцитов.
    • Ограничение поступления легко усваиваемых углеводов в организм, так как они провоцируют повышение уровня глюкозы и ухудшение функционального состояния артерий. При сопутствующем сахарном диабете обязательно выполняется периодический контроль уровня глюкозы, а также назначается соответствующее лечение.
    • Правильное приготовление блюд – не рекомендуется употребление жареной пищи, все блюда желательно варить или готовить на пару, допускается периодический прием тушеных продуктов.
    • Организация приема пищи – рекомендуется увеличение количества приемов пищи до 5 раз в сутки, но при этом важно уменьшить объем принимаемой за один раз пищи (частый, дробный прием пищи небольшими порциями).
    • Последний прием пищи (ужин) должен быть не менее, чем за 3 часа до предполагаемого сна.
    • Важно следить за объемом принимаемой в течение суток жидкости, которая поступает в организм с водой, напитками и некоторыми блюдами. Рекомендуемый объем не должен превышать 1,5 л. Если объем жидкости превышает рекомендуемые значения, то увеличивается риск развития артериальной гипертонии (увеличение системного артериального давления).

    Все диетические рекомендации являются актуальными независимо от объема тканей, вовлеченных в патологический процесс, а также характера нарушения их питания. Они одинаково важны для микроинсульта, объемного поражения головного мозга, а также не теряют актуальности при геморрагическом поражении (повреждение тканей и структур центральной нервной системы, спровоцированные кровоизлиянием).

    Какие продукты можно употреблять?

    • Нежирная рыба – камбала, треска, тунец, пресноводная рыба (не допускается прием рыбных продуктов в виде консервы).
    • Нежирные сорта мяса – кролик, курица, говядина. Блюда из мяса рекомендуется готовить на пару или варить.
    • Яйца – можно кушать куриные яйца в отварном виде, не более 1 штуки в сутки.
    • Кисломолочные продукты – нежирный сыр, творог, йогурт, кефир. Допускается прием сливочного масла, но не более 20 г в сутки.
    • Овощи – инсультникам разрешено употребление всех овощей в отварном или тушеном виде. Употребление картофеля рекомендуется ограничить, так как он является источником значительного количества углеводов (крахмал картофеля в процессе переваривания превращается в глюкозу).
    • Фрукты – рекомендуется прием фруктов, которые растут на местности проживания человека после инсульта. К ним относятся яблоки, груши, абрикосы, сливы. При отсутствии аллергии допускается прием цитрусовых фруктов. Очень полезными являются сушеные фрукты (изюм, курага), так как они содержат значительное количество ионов калия, необходимых для улучшения функционального состояния нервных клеток.
    • Крупы, являющиеся источником клетчатки – рис, пшено, гречка, пшеничная или ячневая сечка.
    • Хлебобулочные изделия – для человека, перенесшего инсульт, полезно употреблять хлеб из муки грубого помола. Он содержит значительное количество клетчатки и витаминов группы В.
    • Напитки – разрешается прием компотов из фруктов, сухофруктов (узвар), негазированной минеральной воды, свежевыжатых соков, несладкого морса.


    Благодаря достаточно широкому перечню разрешенных продуктов меню после перенесенного заболевания содержит достаточно большое количество разнообразных блюд.

    Диета сохраняет свою актуальность при геморрагическом инсульте.

    Продукты, которые употреблять нельзя

    После перенесенного инсульта важно исключить прием определенных продуктов, которые значительно ухудшают течение процесса восстановления функционального состояния нейроцитов, а также повышают риск повторного инсульта. К ним относятся:

    • Жирные сорта мяса и рыбы – свинина, жареная рыба, консервы.
    • Колбаса, копчености, маринады.
    • Из овощей исключается жареный картофель и чипсы.
    • Молочные продукты – жирные сливки, сгущенное молоко, сметана и другие разновидности с высоким содержанием жира, сливочное мороженое, крем.
    • Не рекомендуется употребление каши из манки.
    • Фрукты – из фруктов запрещается употребление винограда.
    • Хлебобулочные изделия в виде бисквитов, пирожных, булок, сдобы, печенья (допускается употребление галетного печенья).
    • Кондитерские изделия – конфеты, шоколад, торты.
    • Напитки – исключается крепкий черный чай, сладкие напитки, газированная вода. Нельзя пить кофе, который повышает артериальное давление и негативно сказывается на работе сердца. Запрещается прием алкоголя.


    Важно! Ограничение приема запрещенных продуктов будет полезным для профилактики сердечно-сосудистой патологии независимо от возраста и пола человека.