Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Как приготовить тортилью
  • Черный паслен и его целебные свойства. Применение и противопоказания паслена черного

    Черный паслен и его целебные свойства. Применение и противопоказания паслена черного


    Solanum nigrum
    Таксон : семейство Паслёновые (Solanaceae )
    Народные названия : поздника, вороняжка, бздника
    English : Black Night Shade, Makoy, Deadly Nightshade

    Ботаническое описание

    Паслен черный - однолетнее травянистое растение высотой более 70 см. Стебель ветвистый, прямостоячий, слабоопушенный. Листья очередные, черешковые, яйцевидно-ромбические, длиной до 13 см, шириной 8 см.
    Цветет с июня по сентябрь. Цветки обоеполые, белые, мелкие, собраны в поникающие щитковидные соцветия.
    Плоды паслена черного - шаровидные ягоды диаметром до 1 см, черные, реже белые или зеленоватые, сочные. Созревают в июле-октябре.

    Места произрастания

    Растет паслен черный повсюду: по оврагам, берегам водоемов, среди кустарников, в садах и огородах.

    Сбор и заготовка паслена черного

    С лечебной целью заготавливают траву и листья в июле-сентябре, плоды - в августе-октябре. Сушат на воздухе, в хорошо проветриваемом помещении. Хранят лекарственное сырье паслена черного в ящиках, выстланных бумагой, в течение 6-8 лет.

    Химический состав паслена черного

    Паслен черный содержит дубильные, красящие вещества, сахара, органические кислоты, витамин С, каротин. Во всех органах растения и в зеленых плодах содержатся ядовитые вещества - горький гликозид дулькамарин, гликоалкалоиды: соланин, солацеин, соланеин. В зрелых плодах соланин исчезает почти полностью.

    Целебные свойства паслена черного

    Плоды паслена черного обладают , жаропонижающим, глистогонным, отхаркивающим, противовоспалительным, спазматическим, противоревматическим свойствами, успокаивают нервную систему, улучшают зрение.

    Применение паслена черного в медицине

    Препараты из паслена черного используются в народной медицине при спастических болях в животе, мочевом пузыре, колитах, моче- и , при , при неврозах, ревматических и подагрических болях в суставах. Наружно используют для примочек при золотухе, фурункулах, лишаях, в качестве капель - при насморке, в мазях - при гноящиеся ранах, язвах.

    Лекарственные препараты паслена черного

    Настой травы паслена черного: заварить 250 мл кипятка 5 г измельченной травы настоять ее 3-4 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день как средство при неврозах, головных болях, спастических болях в животе, мочевом пузыре, ревматических и подагрических болях в суставах. Использовать для примочек при золотухе, фурункулах, лишаях.

    Отвар из травы паслена черного: заварить 200 мл кипятка 5 г порошка из травы паслена черного, кипятить 15 мин на слабом огне, настаивать 2 ч, процедить. Пить по 1 ч. л. 2-3 раза в день в течение 10 дней при заболеваниях кожи, зудящих экземах, кашле, бронхиальной астме, болях в ушах, ревматизме, невралгиях, неврастении, колитах, гипертонической болезни, . Отвар можно хранить в прохладном месте 5-10 дней.

    Отвар из плодов паслена черного: заварить 250 мл кипятка 20 г зрелых плодов, кипятить в течение 10 мин на слабом огне, процедить. Пить по 1 ст. л. 4 раза в день при колитах, моче- и желчнокаменной болезни, ревматизме, .

    Спелые свежие плоды паслена черного принимать по 6-10 г при атеросклерозе, гипертонической болезни.

    Сок из зрелых плодов паслена черного, разведенный водой, можно использовать для полоскания полости рта, горла при воспалении слизистой, (50 мл сока, 150 мл воды).

    Сок из листьев паслена черного капать по 2-3 капли в нос при насморке.

    Мазь из листьев паслена черного: растереть в порошок листья паслена и смешать с растительным маслом в соотношении 1:4. Смазывать гноящиеся раны, язвы.

    Порошок из листьев паслена черного принимать по 0,1 г 3 раза в день при кожных заболеваниях.

    Противопоказания

    Паслен - растение ядовитое, трава и незрелые плоды паслёна чёрного содержат ядовитый алкалоид соланидин, присутствующий в форме гликоалкалоида соланина, поэтому применять его можно только по рекомендации врача, с соблюдением правил приема указанных доз и сроков приема.
    Противопоказаниями к применению препаратов паслена черного может служить повышенная чувствительность к растению.

    Использование паслена черного в хозяйстве

    В некоторых странах, особенно в Индии и Эфиопии, а также в России зрелые ягоды паслёна чёрного употребляются в пищу . В питании используют только полностью созревшие плоды. Зеленые плоды употреблять нельзя, они могут вызвать отравление. Плоды едят сырыми, делают из них начинки для пирогов, варят варенье, повидло, кисели.
    Варенье из паслена черного. Залить сахарным сиропом на 8-10 часов спелые плоды паслена. Затем довести до кипения, снять с огня, выдержать 6 часов, после чего варить на слабом огне до готовности. (1 кг плодов паслена, 1,2 кг сахара, 300 мл воды.)
    Повидло из паслена черного. Спелые плоды паслена черного кипятить в воде до размягчения, протереть через сито, добавить сахар и уварить на слабом огне до трети первоначального объема. (1 кг плодов паслена, 400 мл воды, сахар по вкусу.)
    Кисель из паслена черного. Спелые плоды протереть через густое сито. Сок слить. Мезгу залить горячей водой, довести до кипения, процедить, добавить сахар, разведенный крахмал, сок и кипятить 1 мин. Можно влить соки других ягод, лимонную кислоту. (200 г плодов паслена, 500 мл воды, сахар по вкусу.)
    Сок из плодов используют как безвредный пищевой краситель в кондитерском производстве.
    В хозяйственных целях из плодов паслена черного получают красители для тканей: зеленый, голубой и синий.

    Фотографии и иллюстрации паслена черного

    Места для произрастания паслён себе не выбирает – растёт, где придётся: в оврагах, лесных чащах, огородах, песочной почве, между цветами. Увидеть и опознать его можно безошибочно. Рост растения до 70 сантиметров, слегка вьющийся. Украшен паслен очередными листьями, плодоносит чёрными круглыми ягодами, сладкими на вкус. Цветёт щитковидными соцветиями, белыми цветами. Созревает в жаркие дни августа, иногда в конце июля.

    Заготовка и хранение чёрного паслёна

    Паслён в медицинских целях хорош как с листвой, так и с плодами. Собирать его можно начинать в июле. Закончится сбор урожая только в сентябре. Плоды собирают до середины октября. В это время листва уже «стареет» и становится непригодной для сбора.

    Хранение такого лекарства очень длительное. Если правильно высушить чёрный паслён и положить его в тёмное место на папирусную бумагу, то он не потеряет своих свойств в течение 8 лет. Нельзя собирать несозревшие плоды, поскольку, пока ягода не вызреет окончательно, она считается ядовитой.

    Применение в быту

    Чёрные ягоды паслёна считаются лакомством и можно применять в пищу детям от 3-х лет. Собирать чёрный паслён легко, поэтому можно с одного собранного урожая употреблять ягоды в выпечку или варить варенье. На вкус паслён созревший очень приятный, не кислый, вкус нельзя сравнить с другими ягодами. Большое содержание витамина С, каротина и полезных кислот делает ягоду полезной для подрастающего организма и способствует укреплению иммунной системы.

    Лечебные свойства паслена

    1. Ягода чёрного паслёна избавляет от головокружений, головных болей. Может снять спазмы, менструальные боли, оказывает успокаивающий эффект на организм в целом, не вызывает отвращения вкусовыми качествами и повышает настроение. Пожалуй, паслён – это одно из любимых вкусных лекарств многих поколений.
    2. Если маленьким детям паслён помогает расти и хорошо развиваться, то, более старшему поколению ягоды нужны для избавления от ревматизма и укрепления костей.
    3. Также паслён хорош, как отхаркивающее средство, мочегонное, жаропонижающее, выводящее токсины из организма. Но, если отведать незрелый паслён, можно получить пищевое отравление. Если ваш ребёнок проглотил несколько зелёных ягод и его состояние ухудшается даже после обильного питья, следует немедленно обратиться к врачу.

    Применение чёрного паслёна в народной медицине

    В народной медицине паслён употребляют в пищу, как сладкое лекарство, делают настойки, пьют чаи.

    • От различной боли делают чай из листьев паслёна. 1 столовая ложка на стакан кипятка настаивается 4 часа, остужается и принимается по половине стакана 2 раза в день. Усиливает желание мочеиспускание – это нормальная реакция организма на паслён.
    • Если у вас возникают проблемы с кожей и связано это с возрастными изменениями или перебоями в питании, то стоит принимать отвар из листьев паслёна 10 дней подряд три раза в день. За это время исчезнут зуды и жжения на кожном покрове, восстановится баланс выделения жировых клеток, кожа приобретёт ровный оттенок.
    • Вывести камни из почек, проблемы с мочевым пузырём, коликами и кишечником помогут заваренные в крутом кипятке ягоды паслёна. Этот мягкий отвар поможет привести работу пищеварительной системы в порядок за первые сутки приёма. Для профилактики следует принимать отвар в течение недели по утрам.
    • Людям, страдающим гипертонией, можно употреблять спелые ягоды паслёна в пищу в неограниченном количестве. Накопление в организме необходимых веществ для выздоровления не отразится побочными эффектами на внешнем виде и здоровье в целом.
    • Прокипятить с сахаром ягоды паслёна, процедить в отдельную посуду, оставить на несколько часов остудиться и после хорошенько прокипятить, постепенно добавляя сахар до полного загустения. Таким образом, вы получите вкусный и питательный джем из паслёна.
    • Противопоказания

      • Противопоказаний к применению в быту и в медицинских целях спелого чёрного паслёна нет. Дети во дворах часто берут в игру эти ягоды, употребляют в пищу, беспрепятственно находят плоды около дома и в лесных чащах.
      • Спелый паслён можно употреблять и при беременности. Но незрелые плоды, а также молодые побеги растения имеют массу ядовитых веществ типа алкалоидов, которые вызывают сильные пищевые отравления, рвоту, понос, слабость.
      • При случайном употреблении в пищу зелёных плодов или же листьев молодого растения, неуспевшим набрать силу и тёмно-зелёный цвет, необходимо следить за состоянием здоровья, пить много воды или молока, чтобы побыстрее вывести токсины из организма.
      • Много съесть зелёного паслёна почти невозможно, поскольку яд на вкус неприятный и горький, но если у молодого организма случился личный конфликт с принятой дозировкой, следует немедленно обратиться к врачу для принятия профессиональных мер.

    Как и многие народные средства, паслен может проявлять свои лечебные или ядовитые свойства в зависимости от дозировки. Поскольку это дикорастущие ягоды, они часто привлекают к себе своим ярким цветом горожан, выбравшихся на лесную прогулку. Поэтому важно знать не только о его полезных и опасных свойствах, но и как оказать первую помощь в случае отравления.

    Описание паслена

    Это слегка вьющийся полукустарник, распространенный по всей европейской части России (кроме районов Крайнего Севера), Нижнему Поволжью и Заволжью, а также на Кавказе, юге Восточной и Западной Сибири. Его можно встретить в сырых заболоченных местах, по берегам водоемов, среди ивняка и на опушках леса.

    Снизу кустарник паслена одревесневает, а сверху остается травянистым, листья у основания яйцевидной или сердцевидной формы, а на концах заострены. Цветет паслен все лето, к концу августа – в сентябре появляются ягоды. В своем составе они содержат сапонины, дубильные вещества, стероидалколоиды и гликозидные горечи, эти активные вещества и обуславливают их свойства. Различают красный и черный паслен.

    Не ешьте в лесу неизвестные вам ягоды и следите, чтобы этого не делал ваш ребенок

    Свойства красного паслена

    Плоды этой разновидности паслена имеют характерный ярко-красный окрас, его особенно часто можно встретить в Сибири, Монголии и Гималаях. Полезные активные вещества, которые содержит это растение, по своему фармакологическому действию похожи на аскорбиновую кислоту и углеводы. Молодые травянистые побеги, листья и стебли красного паслена в народной медицине употребляли для лечения ревматизмов, кожных заболеваний, болезней дыхательных путей и нормализации обмена веществ. Отварами из ягод лечили эпилептические припадки и головные боли.

    В народной медицине Болгарии и Германии паслен красный употреблялся в основном для лечения таких кожных заболеваний, как хроническая экзема, нейродермит, псориаз, высыпания на коже. В этих странах его употребляли при воспалениях среднего уха, простудах, невралгии, цистите, нерегулярных менструациях и бронхиальной астме.

    Свойства черного паслена

    Черный паслен в основном распространен в Сибири и на Дальнем Востоке, свое название он получил по цвету плодов, имеющих жгуче-кислый вкус. В его ягодах также содержатся дубильные вещества, гликоалколоиды и сахара, а также каротиноиды. Их заваривали и пили как отвары для расширения кровеносных сосудов и понижения давления, для лечения гипертонии. Настои и отвары черного паслена оказывают действие на нервную систему – сначала возбуждающее, а через некоторое время – угнетающее. В народе отваренные ягоды черного паслена измельчали в кашицу и прикладывали ее к вискам в виде припарок и компрессов при головных болях.

    Настой стеблей и листьев использовался как легкое слабительное и асептическое средство, им избавляли от глистов, употребляли как успокаивающее и болеутоляющее. Из сушеных цветов паслена готовили настои, обладающие мочегонным и отхаркивающим эффектом. Его ягоды ели сырыми для повышения остроты зрения. В европейских странах он издавна использовался при спастических запорах, спазмах мочевого пузыря, нервных и эпилептических припадках, расстройствах нервной системы и головных болях.

    Опасные свойства паслена

    Ягоды паслена считаются съедобными и полезными лишь в небольших количествах, при длительном употреблении они могут вызвать не только расстройство желудка и перевозбуждение, но и стать причиной отравления. Листья, стебли и плоды паслена являются ядовитыми, но у черного паслена по мере созревания вместе с ядовитым гликоалколоидом соланина исчезают и ядовитые свойства. Его спелые ягоды уже могут нанести только легкий вред в виде диареи. А вот сладко-горький красный паслен остается ядовитым и после созревания ягод, поскольку в нем содержатся и другие опасные вещества: солидульцин и дулкамарин.

    При отравлении пасленом наблюдаются типичные для подобного вида отравлений гликоалколоидом соланина симптомы: высокая температура, резкие боли в животе, рвота, тошнота, затруднения при дыхании, сердечно-сосудистая недостаточность, снижение двигательной и психической активности.

    Часто по обочинам дорог, на пустырях или в самых дальних уголках огородах можно увидеть скромное неприхотливое растение с черными круглыми плодами. Это паслен черный. Одни, не обращая на него внимания, проходят мимо. Другие кривятся, предупреждая детей и близко не подходить к «волчьим ягодам». Третьи собирают плоды в лукошко и несут домой, совершенно не боясь отравиться. Кто из них прав? Какой он, паслен черный, ядовитый или нет? Чем он опасен и как можно его использовать? И нужно ли? Может, лучше избавляться от него, как от сорняка? Давайте разбираться.

    Ботаническое описание

    Вызывающее столько споров, растение паслен черный является ближайшим родственником всем нам известных баклажанов, картофеля, томатов. Своим внешним видом он даже немножко похож на помидоры некоторых сортов, особенно когда его росточки только всходят. А его цветы и зеленые ягоды похожи на картофельные. Только клубней он не образует. В высоту растение вытягивается до метра, иногда чуть выше, иногда чуть ниже. Как выглядит паслен черный? Описание следующее: стебель у него травянистый, прямостоячий, разветвленный, но не вьющийся и не ползучий, как у паслена сладко-горького (красного). Листочки без зубчиков, овальные, но на конце заостренные. Цветы, как у картофеля. Их лепестки бывают белые или сине-фиолетовые. Семена тоже почти как помидорные, только мельче. Ягоды размером со среднюю горошину, при созревании становятся черными. Их вкус трудно передать словами - чуть сладковатые, чуть кисловатые, имеют характерный запах, не слишком сочные, но и не каша. Короче, своеобразные. И абсолютно безвредные! Можете не сомневаться.

    Где и как растет

    Паслен черный можно найти по всему миру, даже в Австралии. Растение удивительно неприхотливо. Оно одинаково хорошо растет на плодородных черноземах при регулярном поливе и в засушливых степях на малопригодных для растительной жизни песчаниках и суглинках. Его места обитания - лесные опушки, овраги, пустыри, обочины дорог, сады, огороды, берега рек. Это растение однолетник. Цветет паслен черный на протяжении всей своей короткой жизни, лишь только достигнет необходимой для цветения фазы. Соответственно, и плоды у него поспевают не в одно время. Иногда на одном кустике можно увидеть и соцветия, и зеленые ягодки, и черные. Размножается паслен самосевом и с помощью птиц, поедающих ягоды.

    Что у паслена ядовитое?

    Несмотря на то что черными ягодами паслена можно объедаться (если понравятся по вкусу), яд в растении все-таки есть. Причем во всех его частях, только в разных количествах. Виной тому ядовитые гликоалкалоиды, такие как дулькамарин, солацеин, соланин, которыми богаты трава паслена черного, цветы и зеленые ягоды. Причем в последних их особенно много. Именно наевшись незрелых (недостаточно черных или зеленых) ягодок, можно отравиться. Кстати, соланин содержится в зеленых помидорах и в картошке, особенно в старой, проросшей и в позеленевшей на солнце. Правда, чтобы ею отравиться, нужно ее съесть ведро. А чтобы не отравиться пасленом, нужно есть только полностью созревшие ягоды, в которых соланина мизерные дозы. Растения вырабатывают эти яды исключительно для своей защиты. В зрелых ягодах соланина практически нет, чтобы их могли съесть птицы и таким образом расселить паслен черный на большие территории.

    Отравление пасленом

    Это может случиться, если съесть большое количество недостаточно черных ягод паслена или допустить передозировки зеленой массы растения, используя ее в лечебных целях. Впрочем, передозировки любых средств опасны для здоровья, так что на вопрос, паслен черный ядовитый или нет, ответ можно дать такой: не ядовитый, если его использовать с умом.

    • тошнота;
    • боли в области живота;
    • рвотные позывы;
    • понос;
    • общая слабость;
    • головные боли;
    • дезориентация в пространстве и во времени;
    • температура;
    • расширение зрачков.

    В особо серьезных случаях бывает потеря сознания, судороги и кома.

    Лечение - как можно скорейшее промывание желудка, слабительные, адсорбенты.

    Паслен в кулинарии

    Запомните: есть можно только паслен черный! Плод у него не особо сладкий, но подходит для приготовления киселей, джемов, варений. А еще с ним вкусные пирожки. В некоторых странах, например в Индии, ягоды паслена с удовольствием едят сырыми. Любят их и во многих областях России. Некоторые называют растение поздником или вороняжкой. Приводим пару рецептов (расчет дается на 0,5 кг ягод):

    Варенье

    Паслен (его черные ягоды) хорошо промыть. Из 0,5 кг сахара и стакана воды приготовить сироп, залить им (горячим) ягоды и оставить на 12 часов, после чего на маленьком огне варить до готовности.

    Джем

    Ягоды хорошенько промыть, залить кипятком и припустить на огне до мягкости. Протереть. Добавить 0,5 кг сахара. Дать постоять. Варить до готовности.

    Лекарственные свойства, использование сухого сырья

    Паслен черный для лечебных целей использовал еще сам Авиценна. Сейчас все части растения, от корня до «макушки», активно применяют народные травники. Он помогает при:

    • простудах;
    • ангине;
    • дифтерии;
    • болях различного характера (головной, суставной, ревматической, ЖКТ);
    • геморрое;
    • гельминтозе;
    • нервных расстройствах;
    • эпилепсии, нервных припадках;
    • гипертонии и других заболеваниях.

    Перечислить их все трудно. Паслен черный используют даже против рака. Заготавливают растение во время его цветения. Зеленую массу срезают и сушат в тени. При желании можно высаживать паслен в саду. Для этого нужно всего лишь размять спелую ягоду и поместить в грунт. Уход за пасленом самый минимальный - полив и уничтожение сорняков.

    Некоторые рецепты

    Паслен черный употребляется для изготовления мазей, водных настоек и отваров.

    • Приготовление мази : высушенные листья растения измельчить в порошок и перемешать с маслом (оливковым, подсолнечным) в пропорциях 1:4. Применяется при травмах с повреждением кожи, ранах, фурункулах, язвах.
    • Приготовление отвара : стаканом (250 мл) горячей воды залить 1 ч. ложку сухого сырья, поставить на водяную баню и томить 15 минут на умеренном огне. Применяется для приема внутрь при проблемах ЖКТ (колите, гастрите, энтероколите), астме, цистите, ревматизме по 1 ч. ложке утром и вечером. Для полосканий при ангинах, стоматите. Закапывание в нос помогает при рините.
    • Настойка : 1 ч. ложка сухого сырья заливается стаканом кипятка, укутывается (можно в термосе) и выдерживается до 4 часов. Применяется для приема внутрь по 1 ч. ложке 2-3 раза на протяжении суток при неврозах, ревматизме, головных болях. В виде примочек при лишае и фурункулезе.
    • Корень паслена высушить, сжечь, измельчить в порошок, добавить масло кунжута. Этим средством мажут геморроидальные узлы.

    Использование сырья

    • Паслен черный применяется знахарями и сырым. Его спелые ягоды используются при гипертонии, атеросклерозе. Их просто нужно есть по горсти в день.
    • Сырые листья паслена, превращенные в кашицу и смешанные с маслом (любым) прикладываются к ранам и болезненным суставам.
    • В лечении ангины и насморка тоже помогает спелая черная ягода. Паслен черный, заканчивая вегетацию в сентябре-октябре (как раз когда начинаются сырые дождливые погоды), весь буквально усыпан созревшими плодами. Их нужно собрать и с помощью миксера сделать сок. Далее берут 50 мл продукта, заливают водой, чтобы получился стакан лекарства, и полощут горло или закапывают в нос.
    • Из свежих спелых ягод можно также делать отвары, используемые при подагре, колитах, ревматизме и других заболеваниях.
      Приготовление : 4 ст. ложки ягод залить стаканом горячей воды и поместить на водяную баню. Кипятить 15 минут на тихом огне.
    • 3 ст. ложки ягод заливают стаканом воды, дают закипеть и настаивают до 2 часов. Принимать при ревматизме, геморрое, запорах по четверти стакана отвара 3-4 раза в день.
    • Зеленую массу паслена (с неспелыми ягодами) измельчить, отмерить 1 ст. ложку. Добавить к сырью 1,5 стакана воды, дать прокипеть 10 минут на малом огне, остудить, процедить. Принимать при раке 15 мл до 4 раз в день (методика Игнатенко).

    Паслен черный - Solanum nigrum L. - однолетник из семейства пасленовых (Solаnасеае) высотой от 10 до 70 см. Стебли прямостоячие, крепкие, растопыренно-ветвистые, в нижней части цилиндрические, выше заметно приплюснутые, иногда почти двугранные. Листья очередные, сочные, толстоватые, удлиненно-яйцевидные, длиной до 13 см и шириной до 8 см, цельнокройные или выемчато-зубчатые, с черешками.
    Цветки собраны по 3 - 8 в оригинальные соцветия - зонтиковидные односторонние завитки. Околоцветник двойной, 5-членный, с колесовидным белым венчиком диаметром до 1 см. Тычинок 5, нити их короткие, а пыльники смыкаются друг с другом, образуя конус, из центра которого выходит столбик пестика. Завязь верхняя, рыльце двулопастное. Плоды - шаровидные ягоды диаметром 8-10 мм, черной окраски, что и отражено в видовом названии растения. Цветет все лето, начиная с июня, плоды соответственно созревают в разное время, с июля и до поздней осени.
    Паслен черный - евразийское растение с обширным ареалом, занесенное и в Северную Америку. В нашей стране встречается почти по всей европейской части России (исключая самые северные районы) и на юге Сибири. Растет на сорных местах и пустырях в населенных пунктах, на огородах, бахчах, в садах, виноградниках, на обочинах полей и дорог, в оврагах, по берегам водоемов, в долинных зарослях кустарников.

    Хозяйственное использование паслена черного

    Ягоды паслена черного издавна употребляли в пищу. В свежем виде их редко едят из-за неприятного запаха. Чаще их используют как начинку для пирогов, предварительно ошпарив кипятком, особенно на Урале и в Сибири. В Сибири из них варят варенье и повидло. В них содержатся сахара и аскорбиновая кислота (витамин С), поэтому пищевое использование их вполне оправданно. Однако в пищу можно употреблять только совершенно зрелые ягоды, потому что в недозрелых плодах содержатся некоторые ядовитые соединения, которые полностью разрушаются в процессе созревания ягод. На Кавказе едят и листья этого растения в отваренном виде.
    Ягоды паслена черного раньше использовали в кустарном промысле как краситель. Есть наблюдения, что это растение отпугивает колорадского жука.

    Лекарственное значение паслена черного и способы лечебного использования паслена

    Паслен черный используется только в народной медицине. Лечебное применение в основном имеет вся надземная часть растения (стебли, листья, цветки). Все части паслена черного, кроме спелых ягод, ядовиты. В них содержатся дубильные вещества, каротин (провитамин А), аскорбиновая кислота (витамин С), сапонины, горький гликозид дулькамарин, гликоалкалоид соланин.
    Лекарства из паслена оказывают успокаивающее влияние на нервную систему и обладают болеутоляющим действием. Их назначают при повышенной нервной возбудимости, неврозах, головных болях, вызванных волнениями, а также при склонности к судорожным припадкам. Они эффективны при спазмах мочевого пузыря, желудочно-кишечных коликах, болях в суставах, пораженных ревматизмом или подагрой. Листья паслена рассасывают припухлости, ускоряют созревание нарывов, обладают противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием. Цветки обладают мочегонным и отхаркивающим свойствами, растение применяют при геморрое как слабительное, ягоды используют против глистов у детей.
    В немецкой народной медицине водный настой травы и спиртовую настойку травы и ягод паслена черного принимают как успокаивающее средство при «буйном помешательстве», возбужденном состоянии, эпилепсии, судорогах, спазмах желудка, мочевого пузыря и других органов, при заболеваниях кожи, сопровождающихся зудом, при головной боли.
    Во Франции паслен черный применяется издавна. Гиппократ использовал его для предупреждения ночных поллюций, а Диоскорид - при ожогах пищевода и желудка. Растение обладает болеутоляющим свойством и в древние времена служило наркотическим средством перед операцией.
    В индийской медицине плоды употребляют при лихорадке, поносе, заболеваниях глаз, сок из растений - при хронических заболеваниях печени, туберкулезе, дизентерии и геморрое.
    В народной медицине Узбекистана свежие листья употребляются как ранозаживляющее средство и при головных болях.
    Сок свежих листьев вводят в нос при его ранении, хроническом насморке и болях в ушах.

    Настой цветков: 1 чайную ложку цветков на 1 стакан кипятка. Настаивать, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день при ревматизме. Соблюдать дозировку. Растение ядовитое!

    При ангине 3 столовые ложки сока ягод паслена черного развести в 1 л остуженной кипяченой воды. Использовать для полосканий.

    При бессоннице принимать 1 - 2раза в день 20- 40капель сока, разбавленного водой в соотношении 1:4 или 1:5.
    При головной боли накладывать в виде лекарственной повязки свежую нетолченую траву.

    При брюшной водянке принимать по 20 - 40 капель сока, отжатого из зрелых плодов и молодых облиственных побегов, 1 -2раза в день, запивая молоком.
    Сок противопоказан при гипотонии. Незрелые плоды могут вызывать рвоту и отравление. Детям не назначать. Применять с осторожностью!

    При истерии, неврозах, при ожогах пищевода принимать под контролем врача сок 5-6 зрелых ягод паслена. Противопоказано при гипотонии!

    При спастическом кашле 5- 10г травы настаивать 30мин. в 500мл кипятка и пить в теплом виде по 150мл 3раза в день до еды, добавляя мед по вкусу.
    Измельченные ягоды, смешанные с кислым молоком, прикладывают к гнойным ранам и язвам.
    Свежие или сухие размоченные листья прикладывают к нарывам (для ускорения их созревания) и к воспаленным геморроидальным узлам.

    2 - 3 столовые ложки ягод паслена отварить в 1 стакане воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4раза в день при геморрое, ревматизме и как легкое слабительное.

    Отвар травы паслена: 1 чайная ложка сухого измельченного сырья на стакан горячей воды, кипятить 15мин., процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 чайной ложке Зраза в день при неврозах, истерии, судорогах, головной боли, гипертонической болезни, атеросклерозе, коликах, при спастическом кашле, бронхиальной астме, коклюше, при болезненных спазмах мочевого пузыря, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и почек, для предотвращения ночных поллюций, при ревматоидных полиартритах.

    При гипертонической болезни, атеросклерозе употреблять в пищу свежие ягоды паслена по 6- 10 день.

    Отвар травы паслена: 4 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин., процедить, довести объем до исходного (для полоскания рта при гнойниках на деснах).

    Настой травы паслена: 1 чайная ложка измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 3-4 часа, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3раза в день при подагре.

    Отвар плодов и листьев: 4 г измельченного сырья на 1/2 стакана воды, кипятить 15мин., процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 чайной ложке Зраза в день при экземе, псориазе.

    Настой листьев: 1 чайная ложка сухого измельченного сырья на
    стакана кипятка, настаивать 4часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при лишае.

    Одну чайную ложку цветков паслена настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка в закрытой посуде, процедить, принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день как мочегонное и отхаркивающее средство.

    8 столовых ложек сухих листьев настаивать 3-4 часа в 10 стаканах кипятка. Употреблять для сидячих ванн при наружном геморрое и для обмывания гнойных ран.

    Настойку из плодов на 60%-ном спирте (1:5) принимать внутрь по 10- 20 капель при спастических болях желудка, мочевого пузыря.

    Смесь золы корня паслена с кунжутным маслом корейская медицина рекомендует для смазывания геморроидальных узлов.

    Взять свежую надземную часть с цветками и недозрелыми ягодами, вымыть в холодной воде, измельчить. 1 столовую ложку сырья варить 15мин. в 0,3л воды, охладить при комнатной температуре, процедить. Принимать по 15мл 4раза в день при неоперабельном раке.
    Достаточно широко с лечебными целями используют и плоды паслена черного. Зрелые ягоды обладают гипотензивным действием, то есть понижают кровяное давление, поэтому больным страдающим гипертонией и атеросклерозом, рекомендуется есть зрелые свежие ягоды.

    Соком из ягод паслена, разбавленным водой в соотношении 1:4 или 1:5, полощут горло при ангинах и воспалениях слизистых оболочек полости рта. Для подобных полосканий используют и отвар травы.
    Свежие или размоченные сухие листья прикладывают к ранам, нарывам, фурункулам. На гнойные раны для ускорения заживления накладывают кашицу из смеси измельченных листьев паслена с растительным маслом. Фурункулы быстрее созревают и прорываются, если делать припарки из сваренных измельченных листьев этого растения.

    Авиценна широко использовал паслен черный для лечения различных заболеваний: толченое свежее растение в виде лечебной повязки применял при головной боли, для рассасывания опухолей оболочек мозга и у основания уха; сок свежего растения использовал при глазных заболеваниях, как снотворное и для полоскания при болезни горла; плоды применял в качестве мочегонного и кровоостанавливающего средства при обильных менструациях, а также при болезнях почек и мочевого пузыря. Он отмечал, что паслен обладает местным анестезирующим свойством.

    Одо из Мена пишет о лечебных свойствах паслена:
    «Сок из мое (травы), говорит, удивительно боль унимает
    В ухе, когда понемногу вливается в полость ушную.
    Лечит наросты у глаз, говорят, из паслена припарка,
    Боль головы, говорят, облегчают припаркой такой же.
    Если же вместе паслен растирают и с хлебом, и с солью.
    И налагают припаркой, то лечит паротиды средство.
    Зуд изгоняет, если намазать пасленовым соком;
    Снизу подложенный, он прекращает теченье у женщин;
    Листья травы растерев, сочетай их с ячменной крупою,
    Их налагая, огонь, говорят, изгоняет священный (рожу),
    Как и грызущий лишай».

    В Салернском кодексе здоровья читаем:
    «Пьется вода, если боль от вина началась головная;
    Если ж чрезмерно питье - лихорадка жестокая будет;
    Лоб иль макушку когда поражаются жаром болезни.
    Надо и лоб, и виски растирать осторожно и часто.
    Моют их также вареным пасленом, но только нагретым.
    Коль головная, считают, от этого средства проходит».

    Особенности заготовки черного паслена

    Лекарственным сырьем служат надземная часть (трава) и ягоды. К моменту созревания ягод соланин из них полностью исчезает. Траву заготавливают во время цветения растения в июне - сентябре. Сушат под навесом в тени.

    Меры предосторожности. Ядовитый алкалоид паслена черного такой же, как в ботве и недозрелых плодах томата, траве и зеленых плодах картофеля - в его позеленевших клубнях, - соланин. Он не разрушается при термической обработке. Отравление может быть тяжелым (тошнота, рвота, угнетение двигательной и психической активности, затруднение дыхания, сердечно-сосудистая недостаточность, смерть). Признаки отравления появляются до накопления смертельной дозы. Помощь: промывание желудка водной взвесью активированного угля или 0,1%-ным раствором перманганата калия. Искусственное дыхание.
    Паслен черный управляется Сатурном, правящей планетой в Козероге и Водолее.