Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Становление патопсихологии
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Как приготовить тортилью
  • Польза и вред авокадо для организма человека. Как выбрать спелый плод

    Польза и вред авокадо для организма человека. Как выбрать спелый плод

    Экзотическая «аллигаторова груша», «Персея американская» или авокадо – плод вечнозеленого дерева семейства Лавровые. Родиной этого вечнозеленого дерева является Мексика. На планете произрастает более 400 видов авокадо, а благодаря уникальным свойствам он был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый питательный плод в мире. Почему полезные свойства авокадо так ценны и кому вредно употреблять «аллигаторову грушу»?

    Калорийность авокадо

    У спелого авокадо пастообразная мякоть, напоминающая нежнейшее масло с ореховым оттенком. В плодах содержатся биологически-активные элементы, препятствующие старению, а калия, полезного для сердца, больше, чем в банане. Питательность 100 г фрукта составляет около 200-240 ккал.

    Полезные свойства авокадо объясняются его уникальным составом. Плоды содержат:

    • Фолаты
    • Ниацин, тиамин
    • Рибофлавин, пиридоксин
    • Витамины групп A, C, E, K, PP, D
    • Пантотеновая, олеиновая кислоты
    • Медь, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, цинк, железо, селен
    • Пищевые волокна
    • Полиненасыщенные органические кислоты
    • Растительные жиры (около 48 от всей массы)
    • Углеводы, белки

    Авокадо почти не содержит сахаров (всего около 1.5) и вредных жиров, благодаря чему включается в рацион диабетиков. Съедая всего 50 грамм авокадо, человек получает суточный объем каротиноидов, полезных для зрения и молодости кожи. Растительные жиры, содержащиеся в авокадо, легко усваиваются организмом и не повышают уровень холестерина.

    Для тех, кто собирается только вводить этот удивительный фрукт в рацион, следует знать противопоказания авокадо. С осторожностью его дают детям – если у ребенка есть аллергия на цитрусовые, прием авокадо лучше отложить.

    Противопоказания авокадо:

    • Аллергическая реакция на латекс
    • Непереносимость компонентов
    • Хронические заболевания желудка и поджелудочной железы
    • Дети до 3 лет

    Выбирая авокадо, не следует забывать, что, как и любой «заморский» продукт, плод может быть обработан химическими веществами. Перед употреблением нужно хорошо промывать авокадо, а если на кожуре имеются видимые повреждения, от приема такого фрукта лучше отказаться.

    Авокадо: полезные свойства

    «Персея американская» – полезный и питательный фрукт. Он оказывает восстанавливающее и укрепляющее действие практически на все органы человека.

    Употребление авокадо повышает работоспособность головного мозга, улучшает пищеварение, укрепляет сердце, приводит в норму рН-баланс организма. У вегетарианцев этот плод является обязательной составляющей ежедневного рациона.

    Полезные свойства авокадо проявляются в таком действии на организм:

    • Кровь очищается от холестерина, снижается вероятность образования холестериновых бляшек.
    • Благодаря витамину Е ткани организма остаются эластичными, вырабатывается коллаген, разглаживаются морщины.
    • Употребление авокадо снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза. Фрукт содержит рекордное количество полиненасыщенных жирных кислот.
    • Снижается артериальное давление, а если употреблять фрукт регулярно, можно избавиться от гипертонии.
    • Нормализуется кроветворение и кровообращение. Употребление авокадо препятствует малокровию и анемии благодаря содержанию в составе железа.
    • Повышается работоспособность, иммунитет. Съедая один авокадо в сутки, человек избавляется от усталости, раздражительности, депрессии.
    • Фитохимикалии и фитонутриены, входящие в состав авокадо, разрушают раковые клетки и препятствуют их росту.
    • Употребление «аллигаторовой груши» способствует лучшему усвоению каротоноидов.
    • Авокадо обладает мощными свойствами афродизиака. Он положительно влияет на потенцию, репродуктивные функции и либидо.

    Из плодов авокадо производят ценное масло, калорийность которого приравнивается к мясу и яйцам. По содержанию строительных белков авокадо лидирует среди калорийных фруктов: винограда, груш, яблок.

    Мечта женщины – всегда выглядеть молодой, привлекательной, здоровой. Употребляя авокадо, в организме женщины налаживается гормональный фон, улучшается обмен веществ, значительно снижается риск возникновения онкологических заболеваний.

    Введение в рацион плодов улучшают состояние кожи, волос, ногтей женщины. Полезные свойства авокадо позволяют использовать сочную мякоть в виде косметических масок для разглаживания морщин.

    Употребление авокадо способствует увлажнению эпидермиса, снятию воспалений. Маски и средства на основе плодов активизируют кровообращение, влияют на регенерацию поврежденных клеток, стимулируют выработку эластина и коллагена, препятствующих старению.

    Польза авокадо для худеющих

    1. Полезные ферменты, которые входят в состав авокадо, можно перечислять очень долго. Однако в плодах содержится большое количество L-карнитина. Вещество представляет собой аминокислоту с сильным антиоксидантным воздействием.
    2. Аминокислота активизирует жировой синтез, участвует в липидном обмене и повышает циркуляцию крови по нервным волокнам. В результате человек чувствует ощутимый прилив энергии.
    3. L-карнитин выступает в роли проводника, через который проходят жирные кислоты, попадая в митохондрии. Вещества сжигаются, преобразуюсь в чистую энергию. Без такой аминокислоты человек попросту не сможет похудеть.
    4. Не стоит пугаться обилия жиров в составе авокадо. Все ферменты несут исключительную пользу и незаменимы для человеческого организма. Такие вещества снижают негативное воздействие плохого холестерина на органы.
    5. L-карнитин входит в рацион каждого спортсмена, в спортивном питании аминокислоту можно встретить в качестве отдельного компонента. Вещество ускоряет обмен веществ и повышает качество кровотока. Продукт вырабатывает инсулин, который также положительно воздействует на естественный метаболизм.
    6. Плоды насыщены клетчаткой. Многим людям известно, какими качествами обладают пищевые волокна. Вещество положительно воздействует на пищеварительную функцию, очищая ЖКТ от токсинов, холестерина и мочевой кислоты. Клетчатка отвечает за детоксикацию.

    Польза авокадо для кожи

    Для маски используется мякоть авокадо. Желательно, чтобы плод был спелый. Его нужно разрезать, извлечь косточку, вынуть все до самой шкурки. Маслянистую часть измельчить блендером или просто хорошо размять вилкой. Далее добавляют другие ингредиенты по рецепту.

    Что нужно знать:

    1. Маски наносятся только на очищенную кожу. Можно предварительно сделать пилинг.
    2. Большое значение также имеет чистота посуды, кистей, губок, воды, используемых ингредиентов.
    3. Питательные маски можно наносить на область вокруг глаз. Они улучшат нежную кожу век, поухаживают за ней, помогут избавиться от мелких морщинок, гусиных лапок.
    4. Смывают маски теплой водой, затем наносят подходящий увлажняющий крем. Если тип кожи жирный, то достаточно потереть лицо тоником.

    Частота процедур зависит от проблемы, дополнительных ингредиентов, особенностей кожи. Если она сухая, чувствительная, то можно делать маски из авокадо до 3 раз в неделю. Для жирного и комбинированного типа достаточно 1 раза в 5-7 дней. Омолаживающие маски лучше проходить курсом по 8-12 процедур.

    Жирные кислоты во все времена пользовались спросом у приверженцев народной косметологии. На основе масла или мякоти авокадо делают целебные маски для кожи. Спустя месяц регулярного применения улучшается состояние эпидермиса, лицо заметно подтягивается.

    1. Маска от жирности.Избавьте плод от косточки, приготовьте на основе мякоти пюре посредством блендера. Добавьте половину десертной ложки лаймового сока, перемешайте и распределите по распаренной коже лица. Оставьте на полчаса, не торопитесь смывать. Помассируйте лицо, делая скрабирование. Проведите ополаскивание обычной водой и протрите кожу кубиками льда.
    2. Маска от сухости и шелушения.Аналогично предыдущему способу измельчите в кашицу 1 плод. Смешайте его с 15 гр. мёда, 10 гр. обычного крема для лица. Нанесите на кожу и подождите треть часа. Уберите остатки спонжиками, умойтесь, проводите процедуру трижды в неделю.
    3. Скраб для кожи.Измельчите горсть овсяных хлопьев, смешайте с кашицей половины авокадо. Добавьте 3 мл. масла аллигаторовой груши, введите немного крема для тела. Можете заменить хлопья кофейной гущей. Наносите скраб на лицо, массирующими движениями втирайте, смывайте.

    1. Многим известно, что масло авокадо не уступает по калорийности куриному мясу, а по количеству белка превосходит виноград, груши и яблоки. По полезности жиров масло превосходит только кокос.
    2. В масле плода содержится целый комплекс витаминов и микроэлементов. Сырьё активно применяется в различных направлениях.
    3. Продукт препятствует образованию ранних морщин и пигментных пятен на кожном покрове. Масло принимают внутрь, состав полезен для женщин в период климакса и преждевременного старения.
    4. Продукт используют в косметических целях. Регулярное применение масла глубоко питает и увлажняет клетки кожи. Дерма перестаёт шелушиться и высыхать. Кожа регенерируется на клеточном уровне. Нормализуется кислородный обмен.
    5. Защитные свойства масла при систематическом применении предотвращают различные заболевания кожного покрова. Специалисты из Европы создали средство на основе вытяжки авокадо. Состав эффективно борется с кожными недугами.

    Авокадо: полезные свойства для мужчин

    С давних времен авокадо считается мужским фруктом. Плоды этого дерева являются символом энергии, силы, мужского здоровья. Употребляя фрукт ежедневно, мужчина обретает крепкое здоровье, а проблемы импотенции или бесплодия обходят его стороной.

    Этот природный афродизиак положительно влияет на половую активность мужчины, укрепляет потенцию. Фолиевая кислота, содержащаяся в плодах, насыщает организм мужчины энергией, расщепляет протеины.

    Введение в рацион мужчины авокадо благотворно сказывается на состояние его нервной системы. Уходит усталость, повышается работоспособность, укрепляется сердечная мышца.

    Полезно употреблять авокадо спортсменам для наращивания мышечной массы и повышения выносливости. Также авокадо является отличным профилактическим средством от простатита и аденомы простаты.

    Косточка авокадо: полезные свойства

    Ядро авокадо – богатый источник танинов, дубильных веществ. Перенасыщение ими организма может привести к интоксикации. Однако в малых дозах танин не опасен. Мало кому известно, что косточки авокадо используют в производстве практически всех БАДов.

    Также в косточке авокадо около 20 витаминов (PP, Бета-каротин, витамин В1, В2, В6, В9, витамин C) и минеральных веществ, мононенасыщенные жирные кислоты, макроэлементы – кальций, магний, калий, натрий фосфор, сера, хлор. Микроэлементы — железо, йод, цинк, медь, марганец, фтор, молибден, фтор, кобальт, алюминий.

    В этой косточке содержатся антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами.

    Польза косточки авокадо:

    • Защищает сосуды от образования холестериновых бляшек.
    • Является природным антибиотиком, нейтрализуя действие опасных возбудителей желтой лихорадки и грибковых инфекций Кандида.
    • Препятствует разрастанию и развитию раковых клеток.
    • Защищает организм от действия свободных радикалов.
    • Помогает наладить пищеварительные функции, избавляет от диареи, дизентерии.

    Так как ядро авокадо очень горькое на вкус, многие считают его больше вредным, нежели полезным для организма. Безусловно, в большом количестве такой продукт съесть невозможно.

    Перед употреблением косточку избавляют от твердого верхнего слоя. Затем содержимое измельчают в блендере, запекают в духовом шкафу и мелят на кофемолке. Только после этого в минимальном количестве ее можно добавлять в качестве добавки в первые и вторые блюда при условии, если противопоказания авокадо к вам не относятся.

    В рационе беременной женщины должны преобладать только свежие, полезные фрукты и овощи. Авокадо – витаминная «бомба», питательный и полезный фрукт, не вредный для беременных.

    Плод содержит фолиевую кислоту – вещество, необходимое в период беременности в количестве около 800 мг в сутки. Введение в рацион авокадо является прекрасной профилактикой дефектов развития плода.

    Мононенасыщенные жиры авокадо способствуют правильному развитию мозга, органов зрения плода и нормальному росту плаценты.

    Калий обеспечивает нормальную деятельность сердца, а каротиноиды положительно влияют на зрение будущей мамы. Изучив пользу, возможный вред и противопоказания авокадо, ученые пришли к выводу, что фрукт можно смело вводить в рацион беременных.

    В период лактации кормящей маме можно вводить в рацион авокадо, если нет индивидуальных противопоказаний к применению. Это нужно делать постепенно и небольшими порциями.

    Все полезные вещества, присутствующие во фрукте, через грудное молоко попадают в организм малыша, способствуют его развитию и правильному набору веса. Вводить в рацион экзотическое авокадо рекомендуется после достижения новорожденным возраста 2 месяцев.

    Однако следует помнить, что любой «заморский» фрукт является чужеродным для организма, адаптированного к плодам, произрастающим в родном регионе. И каким бы не был полезным авокадо, если он не пришелся вам по вкусу, лучше на время отложить его введение в рацион.

    Виды авокадо

    На полках супермаркетов в России попадают в основном три вида авокадо. Эти плоды отличаются по цвету, вкусу и форме.

    Распространенные виды «аллигаторовой груши»:

    Флоридский: светлая кожура, плотная мякоть, продается в зимний и весенний сезоны. Идеально подходит для роллов и салатов.

    Пинкертон: толстая пупырчатая кожура темно-зеленого оттенка. Косточка небольшая, благодаря чему в плоде много мякоти. Можно использовать для любых блюд.

    Калифорнийский: кожура коричневая, а мякоть – мягкая и нежная. Этот сорт гармонично сочетается с супами-пюре, входит в состав коктейлей, бутербродов. В продаже круглый год.

    Чтобы правильно выбрать любой сорт авокадо, руководствоваться нужно такими правилами:

    1. Кожура спелого плода упругая, при легком надавливании прогибается, но форму восстанавливает. Неспелый плод твердый, как камень. Переспевший авокадо слишком пластичный.
    2. Спелость фрукта определяют потряхиванием. Если внутри слышен отстук косточки, авокадо можно брать.
    3. Хороший плод не имеет повреждений, вмятин, пятен.
    4. Чтобы определить авокадо на спелость, нужно слегка поднять черенок. Под ним рассмотрите мякоть: если она зеленого цвета – фрукт спелый; коричневого – переспевший; желтого – невызревший.

    Если вы приобрели недозревший плод, расстраиваться не стоит. Нужно подержать его при комнатной температуре несколько дней, и плод дозреет сам. Если положить зеленый фрукт в холодильник, он испортится. Процесс созревания ускорится, если положить авокадо рядом с бананами или спелыми яблоками.

    Как хранить авокадо

    Хранится спелый авокадо в холодильнике на протяжении 2 недель, в нижнем отсеке для овощей.

    Неиспользованные дольки фрукта заворачивают в пищевую пленку и хранят при температуре не выше +10°С (2-3 дня). Перед помещением в пленку срез авокадо взбрызгивают лимонным соком. Если этого не сделать, авокадо почернеет.

    Полезные свойства авокадо сохраняются и при замораживании фрукта. Для этого нужно извлечь косточку, разрезать плод на дольки и поместить в морозильное отделение.

    Можно превратить мякоть в пюре, так как плод после размораживания все равно не будет упругим. Для этого плод разрезают, снимают кожуру, удаляют косточку и измельчают в блендере. После этого пюре взбрызгивают соком лимона и хранят в морозильной камере.

    Авокадо ещё называют аллигаторовой грушей. Это довольно полезный фрукт, который полюбился нашим соотечественникам. Авокадо редко употребляют в самостоятельном виде, чаще его добавляют в салаты, блюда японской кухни, оригинальные закуски. Продукт нашёл применение в области косметологии, масло авокадо полезно для ухода за кожей и волосами. Но чтобы иметь явное представление, давайте рассмотрим свойства и противопоказания заморского плода.

    Состав авокадо

    Продукт насыщен минеральными соединениями. Среди них следует выделить марганец, фосфор, селен, калий, фтор, медь, натрий, железо, кальций и магний. Все эти минералы нужны человеческому организму для правильной работы.

    Не обделён фрукт фолиевой кислотой в большом объёме, витамином К, ретинолом, аскорбиновой кислотой, рибофлавином, токоферолом, иными витаминами группы В.

    Авокадо относится к высокожирным и калорийным продуктам. В нём сосредоточено около 21,5% жирных кислот, а калорийность порции 100 гр. варьируется в пределах 200-212 Ккал., что довольно много для фрукта.

    Полезные свойства авокадо

    1. Специалисты из сферы правильного питания рекомендуют включать заморский плод в повседневный рацион людям, которые не могут набрать вес. Ввиду скопления жирных кислот ненасыщенного типа происходит быстрый набор массы тела при условии, что вы занимаетесь в спортзале.
    2. Аллигаторова груша включает витамин В6, иначе его именуют пиридоксином. Это соединение препятствует отложению холестериновых бляшек в полости кровеносных каналов, проводят профилактику атеросклероза и облегчая течение уже имеющегося недуга.
    3. Несмотря на способность авокадо усиливать массу тела, речь не идёт о жировой прослойке. Поэтому плод с удовольствием кушают при похудении и ожирении с целью ускорения обмена веществ. Фрукт повышает метаболизм, на этом фоне снижаются объёмы тела.
    4. Ценность авокадо сосредоточена в его способности улучшать деятельность пищеварительной системы и смазывать стенки желудка. Еда больше не залёживается и не бродит в пищеводе, снижается частота вздутий и запоров. Некоторые врачи прописывают авокадо к приёму для нормализации кислотности желудка.
    5. Представительницам прекрасного пола, которые на протяжении длительного времени мучаются болезненными менструациями, необходимо ввести плод в рацион. Авокадо повышает гемоглобин и борется со спазмами в животе.
    6. Заморский плод принимают люди, у которых выявлены заболевания онкологического характера. Авокадо перекрывает циркуляцию крови в районе опухоли, запуская уничтожение образований. В целях профилактики фрукт нужно кушать ежедневно для нейтрализации свободных радикалов.
    7. В составе имеется всем известный бета-каротин, который необходим человеку для поддержания здоровья глаз. Кушайте авокадо, если у вас упадок зрения или имеются другие отклонения такого плана. Плод профилактирует глаукому и катаракту.
    8. При длительном приёме жёстких антибиотиков рекомендуется включать авокадо в повседневное питание. Мякоть плода предупредит разрушительное влияние медикаментов на клетки печени и восстановит её структуру.
    9. Полезно применять масло авокадо, которое прекрасно борется с проблемами дерматологического характера. Состав накладывают в виде компрессов на раны и ссадины, маслом лечат экзему, лишай, дерматит, псориаз.
    10. Авокадо благоприятно отражается на половой системе человека и репродуктивной деятельности в частности. Плод необходимо употреблять людям, которые вскоре планируют зачать здорового ребёнка.

    Польза авокадо для женщин

    1. Полезные качества заморского плода распространяются на здоровье женщин. Так, авокадо включает жирные кислоты, витамины из группы В, иные соединения, отражающиеся положительным образом на состоянии беременной женщины. Плод формируется в соответствии со сроком, снижается вероятность врождённых патологий.
    2. Полезные качества аллигаторовой груши распространяются на сферу косметологической направленности. Поскольку авокадо скапливает витамины красоты, такие как ретинол с токоферолом, его потребление в пищу улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
    3. Плод продлевает молодость, потому что выводит свободные радикалы, токсины, шлаки. Известно, что с загрязнённым организмом сложно похудеть. Комплексное очищение приводит к планомерному и естественному снижению массы тела. Это качество очень ценится женщинами.
    4. Не обошлось без пользы фрукта для здоровья девушки, которая постоянно мучается болезненностью при менструации. Авокадо обезболивает, повышает показатели гемоглобина за счёт входящего железа, снижает раздражительность благодаря включению в состав витаминов В-группы.

    1. Давно доказано, что авокадо воздействует на мужской организм в качестве сильного афродизиака. Богатый активный состав плода обладает биологическими веществами, витаминами, микроэлементами и сложными углеводами.
    2. В совокупности все ферменты усиливают половое влечение мужчин и репродуктивную функцию. Плод насыщен фолиевой кислотой, которая способствует выработке энергии и расщеплению белков в организме.
    3. Систематическое поедание продукта положительно сказывается на психоэмоциональном фоне мужчин. Авокадо укрепляет нервную систему, придаёт уверенность в себе и помогает справляться с колоссальными стрессами.

    Польза авокадо для худеющих

    1. Полезные ферменты, которые входят в состав авокадо, можно перечислять очень долго. Однако в плодах содержится большое количество L-карнитина. Вещество представляет собой аминокислоту с сильным антиоксидантным воздействием.
    2. Аминокислота активизирует жировой синтез, участвует в липидном обмене и повышает циркуляцию крови по нервным волокнам. В результате человек чувствует ощутимый прилив энергии.
    3. L-карнитин выступает в роли проводника, через который проходят жирные кислоты, попадая в митохондрии. Вещества сжигаются, преобразуюсь в чистую энергию. Без такой аминокислоты человек попросту не сможет похудеть.
    4. Не стоит пугаться обилия жиров в составе авокадо. Все ферменты несут исключительную пользу и незаменимы для человеческого организма. Такие вещества снижают негативное воздействие плохого холестерина на органы.
    5. L-карнитин входит в рацион каждого спортсмена, в спортивном питании аминокислоту можно встретить в качестве отдельного компонента. Вещество ускоряет обмен веществ и повышает качество кровотока. Продукт вырабатывает инсулин, который также положительно воздействует на естественный метаболизм.
    6. Плоды насыщены клетчаткой. Многим людям известно, какими качествами обладают пищевые волокна. Вещество положительно воздействует на пищеварительную функцию, очищая ЖКТ от токсинов, холестерина и мочевой кислоты. Клетчатка отвечает за детоксикацию.

    Польза авокадо для кожи

    Жирные кислоты во все времена пользовались спросом у приверженцев народной косметологии. На основе масла или мякоти авокадо делают целебные маски для кожи. Спустя месяц регулярного применения улучшается состояние эпидермиса, лицо заметно подтягивается.

    1. Маска от жирности. Избавьте плод от косточки, приготовьте на основе мякоти пюре посредством блендера. Добавьте половину десертной ложки лаймового сока, перемешайте и распределите по распаренной коже лица. Оставьте на полчаса, не торопитесь смывать. Помассируйте лицо, делая скрабирование. Проведите ополаскивание обычной водой и протрите кожу кубиками льда.
    2. Маска от сухости и шелушения. Аналогично предыдущему способу измельчите в кашицу 1 плод. Смешайте его с 15 гр. мёда, 10 гр. обычного крема для лица. Нанесите на кожу и подождите треть часа. Уберите остатки спонжиками, умойтесь, проводите процедуру трижды в неделю.
    3. Скраб для кожи. Измельчите горсть овсяных хлопьев, смешайте с кашицей половины авокадо. Добавьте 3 мл. масла аллигаторовой груши, введите немного крема для тела. Можете заменить хлопья кофейной гущей. Наносите скраб на лицо, массирующими движениями втирайте, смывайте.

    1. Косточку авокадо считают натуральным антибиотиком. Экстракт из сырья обладает рядом уникальных свойств. Средство уничтожает болезнетворные бактерии, которые способствуют развитию жёлтой тропической лихорадки. Также экстракт противостоит грибкам.
    2. В косточке содержатся уникальные соединения, которые подавляют активность раковых клеток. Элементы противостоят развитию раковых опухолей.
    3. Косточка плода считается источником антиоксидантов. Уникальные вещества борются со свободными радикалами, которые присутствуют в организме каждого человека.
    4. В древние времена индейцы использовали сырьё, как эффективное средство от диареи и лечении дизентерии. К тому же косточка противостоит образованию холестериновых бляшек в кровотоках.

    Польза масла авокадо

    1. Многим известно, что масло авокадо не уступает по калорийности куриному мясу, а по количеству белка превосходит виноград, груши и яблоки. По полезности жиров масло превосходит только кокос.
    2. В масле плода содержится целый комплекс витаминов и микроэлементов. Сырьё активно применяется в различных направлениях.
    3. Продукт препятствует образованию ранних морщин и пигментных пятен на кожном покрове. Масло принимают внутрь, состав полезен для женщин в период климакса и преждевременного старения.
    4. Продукт используют в косметических целях. Регулярное применение масла глубоко питает и увлажняет клетки кожи. Дерма перестаёт шелушиться и высыхать. Кожа регенерируется на клеточном уровне. Нормализуется кислородный обмен.
    5. Защитные свойства масла при систематическом применении предотвращают различные заболевания кожного покрова. Специалисты из Европы создали средство на основе вытяжки авокадо. Состав эффективно борется с кожными недугами.

    Противопоказания авокадо

    1. Плод категорически запрещён при наличии индивидуальной непереносимости компонентов.
    2. Несмотря на колоссальную пользу косточки экзотического фрукта, сырьё имеет небольшую токсичность. Поэтому важно соблюдать суточную норму употребления.
    3. Чтобы на кожном покрове не возникало неприятных ощущений и раздражения, не рекомендуется наносить масло авокадо на открытые раны и ссадины.

    Авокадо относится к гипоаллергенным продуктам. Поэтому плоды можно кушать практически каждому при отсутствии индивидуальной непереносимости. В остальных случаях экзотический плод следует включать в рацион повседневного питания.

    Видео: польза и вред авокадо

    Авокадо – загадочный экзотический фрукт родом из Мексики, который присутствует на полках практически каждого супермаркета, но редко встречается на столах жителей России – и зря. Нужно отдать должное авокадо – полезные свойства этого фрукта просто зашкаливают. Это и омоложение, и профилактика возникновения раковых клеток, и улучшение кровотока, и борьба с холестерином, и увеличение «мужской силы», и общее укрепление организма – и многое другое.

    Свое название авокадо получило за внешнее сходство с грушей и кожицу, фактурой и цветом напоминающую крокодиловую, – «аллигаторова груша» (перевод с английского). Растет авокадо в тропиках на деревьях, довольно высоких, быстро дорастающих до 18 метров. Кроме Мексики данный фрукт выращивают еще в Бразилии, Израиле, США и других местах.

    Общие сведения о растении

    Деревья авокадо имеют около 400 сортовых разновидностей. Все они чрезвычайно плодоносные, с каждого можно собрать до 250 килограмм спелых плодов.

    В России наиболее часто можно встретить следующие разновидности:

    • «Пинкертон» (Pinkerton) – зеленые, очень вкусные, с разной жирностью (южноафриканские сорта жирные, израильские — нет), имеют маленькую косточку и вес от 200 до 500 грамм.
    • «Зутано» (Zutano) – зеленые с белой или бело-желтой мякотью, крупной косточкой и высокой жирностью, имеют вес от 150 до 400 грамм.
    • «Фуерте» (Fuerte) – двухсотграммовые плоды средней насыщенности оттенка зеленого с белоснежной мякотью и очень тонкой кожицей, косточка небольшая, жирность высокая, отличные вкусовые качества.
    • «Эттингер» (Ettinger) – израильский сорт с очень низкой жирностью, но отличным вкусом, весом до 300 грамм, имеющий зеленовато-желтую мякоть и большую белую косточку.

    Полезные свойства авокадо

    «Аллигаторова груша» почитается многими народами за свои полезные свойства, обусловленные составом мякоти плода (приведены показатели на стандартные 100 грамм спелого продукта в категориях минимум и максимум, зависящих от жирности):

    • калорийность – от 180 до 210 ккал;
    • углеводы – от 7,4 до 8,53 г;
    • пищевые волокна — от 5,6 до 6,7 г;
    • жиры – от 14,7 до 20 г (мононенасыщенные – от 9,8 до 11,3 г, насыщенные – от 2,5 до 4,3 г, полиненасыщенные – от 2,4 до 4,4 г);
    • белки – всего 2 г (благодаря малому содержанию белков данный фрукт разрешается употреблять людям, находящимся на низкобелковой диете);
    • Вода – от 72,2 до 73,23 г.

    Кроме перечисленных выше компонентов, в авокадо имеется еще ценнейший запас витаминов, минералов и прочих полезных веществ:

    • кислоты – пантотеновая (В5) и фолиевая (В9);
    • витамины группы B – В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В6 (пиридоксин);
    • прочие витамины – К, Е (токоферол), С (аскорбиновая кислота), А (ретинол);
    • минералы – кальций, калий, фосфор, магний, цинк, железо, марганец;
    • бета-ситостерол;
    • бета-каротин;
    • фтор;
    • зеаксантин;
    • лютеин.

    Исходя из содержания или отсутствия в «аллигаторовой груше» тех или иных веществ, можно обозначить следующие ее свойства, несущие огромную пользу для организма человека.

    • В мякоти любого сорта совершенно не содержится сахара, что делает допустимым включение фрукта в рацион диабетиков.
    • Очень большое содержание калия ( проигрывают) говорит о том, что данный фрукт поможет отрегулировать давление, держать в норме кислотно-щелочной баланс, стабилизирует работу почек, а также мышечной и нервной систем.
    • Присутствие мононенасыщенной омега-9 (жирной олеиновой) кислоты очищает кровь от холестериновых бляшек, улучшает кровоток и увеличивает содержание полезного холестерина, снижает риск атеросклероза.
    • Привлекательно для организма довольно большое количество витамина Е, который является антиоксидантом и уничтожает токсины, нормализует работу репродуктивных систем, оказывает положительное влияние и на все остальные системы (в разной степени), укрепляет сосуды, очищая их от сгустков и снижая риск появления тромбов, способствует восстановлению клеток кожи, то есть омоложению.
    • Наличие витаминов группы В гарантирует укрепление и восстановление жизненно важных систем – нервной, пищеварительной и многих других.
    • Железо и витамин В2 повышают гемоглобин, препятствуют появлению анемии и малокровия.
    • Витамин С благотворно влияет на весь организм – повышает содержание коллагена, то есть помогает уменьшить количество морщин и предотвратить появление новых, а также включается в борьбу с вирусными атаками на организм извне.
    • Магний нужен для снятия внутреннего напряжения и избавления от депрессий.
    • Пищевые волокна – палочка-выручалочка для всей пищеварительной системы, в частности, для кишечника.
    • Уникальность «аллигаторовой груши» еще и в том, что химические вещества, содержащиеся в ней, при постоянном поступлении в организм способны частично разрушать некоторые виды раковых клеток и затормаживать их рост, а также препятствовать появлению новых.
    • Фолиевая кислота помогает правильно развиваться малышу в утробе матери.
    • Авокадо является афродизиаком, а значит, повышает мужское и женское либидо.
    • Кальций и фосфор гарантируют укрепление костей, зубов и повышение умственных способностей.
    • Авокадо значительно увеличивает эффективность спортивных упражнений, помогает наращивать мышечную массу.

    Полезные свойства данного фрукта не ограничиваются приемом его в пищу – благотворное влияние мякоти на состояние кожи и волос сделало возможным его применение для создания масок.

    Чем вредно авокадо?

    Итак, у авокадо просто невероятное количество полезных свойств. Но почему его так мало едят в России? Для этого есть несколько причин, и основные из них – страх и неосведомленность, а также неумение выбирать хорошие плоды. Дело в том, что недозрелые представители данного фрукта непригодны для употребления в пищу, так как они могут вызвать серьезное отравление и прочие проблемы с ЖКТ. Еще «аллигаторова груша» – сильный аллерген, особенно если учесть, что это экзотический фрукт. А в косточке и кожице имеются токсины, так что их тоже нельзя никоим образом использовать. Максимум – это вырастить их косточки собственное авокадное деревце.

    Противопоказания к употреблению авокадо

    Основываясь на приведенных выше вредных проявлениях для человеческого здоровья, можно составить список противопоказаний к употреблению авокадо в пищу. Итак, употреблять «аллигаторову грушу» не рекомендуется:

    1. людям, склонным к аллергическим реакциям на новую пищу и имеющим аллергию на цитрусовые или латекс;
    2. кормящим матерям;
    3. маленьким детям в возрасте до 3 лет;
    4. при индивидуальной непереносимости.

    Польза и вред авокадо для женщин

    Женская физиология очень сильно отличается от мужской, и присутствие в составе авокадо такого количества всевозможных компонентов не может одинаково влиять на организмы представителей разных полов. Поэтому стоит отдельно сказать о пользе и вреде для женщин, употребляющих в пищу «аллигаторову грушу».

    • Прежде всего стоит отметить оздоровительное влияние на все системы организма – все то, что одинаково полезно и для мужского, и для женского здоровья.
    • Дамы желают выглядеть всегда молодо – авокадо с легкостью им в этом поможет, а также укрепит волосы и ногти, насытив их необходимыми витаминами.
    • Богатый витаминный запас авокадо (и особенно наличие в нем фолиевой кислоты) делает его незаменимым для поддержания женского здоровья в первый триместр беременности.
    • Данный фрукт просто незаменим в косметологии – из него можно делать увлажняющие, питательные, целебные, восстанавливающие и укрепляющие маски для волос и кожи, смешивая мякоть с разными ингредиентами (сливками, медом и так далее).

    Польза авокадо для мужчин

    Для сильной половины человечества авокадо также является ценнейшим фруктом. Наряду с теми же универсальными свойствами, оно имеет и особые направления влияния на мужской организм:

    • Повышение потенции посредством активизации кровотока.
    • Авокадо – мощнейший афродизиак. В Бразилии и Африке «аллигаторова груша» до сих пор считается источником мужской силы и обязательно присутствует в ежедневном рационе, так как усиливает влечение и сексуальную активность, повышает либидо.
    • Еще экзотический фрукт способен быстро восстанавливать физические силы, что особенно актуально для мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом.
    • Наличие полезных жиров и других элементов способствует быстрому наращиванию мышечной массы, что также оценят многие представители сильного пола.

    Выбираем идеальное авокадо

    Напоследок несколько советов по выбору авокадо для покупки:

    1. Не стоит покупать чересчур мягкие, перезрелые плоды, так как они становятся невкусными.
    2. Фрукт идеален, когда при надавливании остается след от пальца, но сам плод не превращается в кашицу.
    3. Лучше брать недозрелые плоды и доводить до нужной спелости посредством хранения в тесном соседстве с яблоком в течение 12–48 часов.
    4. Фрукт должен быть целым, не иметь царапин и ушибов.
    5. Желтый черенок (может быть с крапинками) говорит о нормальном состоянии плода, а черный – о его перезревании.

    Таким образом, если научиться выбирать авокадо и грамотно включать его в рацион, можно значительно повысить иммунитет и всесторонне укрепить здоровье.

    Это дерево относится к вечнозеленым растениям из семейства лавровые. Родиной плода считается Мексика, где название переводится дословно так: аллигаторова груша. Сейчас это экзотическое дерево удачно культивируется в Америке, Израиле, Африке, Бразилии. Продукт обладает множеством полезных свойств, но и противопоказания к нему тоже существуют.

    Химический состав авокадо

    Польза и вред авокадо объясняется химическим составом этого южного плода. Приобрести ягоду (плод относится к односемянным ягодам) можно круглый год, поэтому проблем с тем, чтобы выбрать хорошее авокадо не возникает. На 100 г продукта человек получит всего 208 ккал, 7,4 г углеводов, 20 г жиров, 2 г белка и 72,2 г воды. В плане витаминной ценности авокадо (или Персея Американская) богат группами РР, В, Е, А, С, К. Вместе с плодом вы получите такие минеральные вещества:

    • кальций;
    • железо;
    • калий;
    • магний;
    • фосфор;
    • натрий.

    Полезные свойства авокадо

    Основной положительный эффект этого плода заключается в богатом комплексе витаминов групп В и Е, микроэлементов и минералов. При этом авокадо содержит много калорий на 100 г (больше, чем в каком-либо другом), поэтому диеты редко его содержат в перечне продуктов. В составе ягоды нет сахара, что делает авокадо отличным вариантом для диабетиков любого типа. Можно выделить такие основные полезные свойства плода:

    • огромное количество витамина Е;
    • чистит кровь от «плохого» холестерина;
    • нормализует работу сердца;
    • понижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний;
    • улучшает память;
    • снижает артериальное давление;
    • повышает работоспособность;
    • укрепляет иммунитет;
    • нормализует кровообращение;
    • выступает хорошим антиоксидантом;
    • помогает при запорах;
    • снижает скорость размножения раковых клеток;
    • укрепляет зубы, кости.

    Масло авокадо в косметологии

    Полезные свойства авокадо для кожи были замечены косметологами и приняты тут же на вооружение. Омолаживающее и восстанавливающее действие на человека происходит благодаря высокому содержанию витаминов. Масло авокадо обеспечивает следующие косметические полезные эффекты:

    1. Нормализует кровообращение кожных покровов, кислородный обмен.
    2. Качественно увлажняет кожу, глубоко приникает в поры, защищает от шелушения, высыхания.
    3. Защищает от преждевременного старения кожи в климактерический период, снижает вероятность появления пигментных пятен, морщин.
    4. Усиливает иммунитет кожных покровов против заболеваний. Используется масло этого фрукта во Франции для создания специального медицинского препарата, борющегося со множеством кожных заболеваний.
    5. Улучшает регенерацию клеток кожи.

    Видно, что максимальный положительный эффект средство оказывает на состояние кожи, но его применяют и для лечения волос, ухода за ногтями. Наносят на поверхность и дают впитаться, после чего смывают остатки, чтобы, к примеру, волосы не казались жирными, грязными. Для профилактики заболеваний и оздоровления организма принимают 1 ч. л. масла авокадо за 40 минут до еды 3 раза в день. Нужно проводить такой курс на протяжении 20 дней 4 раза год.

    Польза для похудения

    Выбирать авокадо при диете не рекомендуется, потому что это самый калорийный продукт, худеть с ним – плохая идея. Получить из-за него пару лишних килограмм или складку под одеждой не получится, но в сфере питания для снижения веса можно встретить крайне редко. Чаще плод входит в состав оздоровительных (витаминных) диет. В этом случае польза и вред авокадо идут вместе.

    Для организма

    Польза плода для человека очевидна в силу богатого химического состава. Очень полезно авокадо при беременности, ягода способствует здоровому, полноценному развитию плода. Вредных веществ, которые бы навредили молодой маме или ребенку, в продукте нет. Осторожными с ним следует быть только тем девушкам, у которых есть аллергия на компоненты фрукта. Польза для человека при употреблении авокадо:

    • понижает давление;
    • выполняет роль антиоксиданта;
    • снижает холестерин;
    • оказывает омолаживающий эффект;
    • защищает кожные покровы;
    • повышает иммунитет;
    • нормализует работу печени.

    Для женщин

    Для прекрасного пола главный интерес представляет косметическая польза продукта: омоложение кожи, защита от раннего старения. Поэтому часто интерес представляет не сам плод, а масла и другие средства на основе авокадо. Остальные полезные свойства во время употребления плода лишь дополняют этот эффект. Для будущих мам плоды рекомендованы во всех периодах беременности.

    Для мужчин

    Для мужского пола представляет интерес польза от плодов аллигаторовой груши в плане усиления потенции. Авокадо содержит элементы, которые действуют схоже с афродизиаками, увеличивая мужскую силу, плодовитость. Тем же парням, которые ежедневно занимаются физическим трудом, активно тренируются, зеленая плотная ягода поможет быстрее восстановить силы, повысить работоспособность.

    Вред и противопоказания

    При всех своих очевидных полезных свойствах плод обладает рядом противопоказаний. Не следует использовать авокадо в своем рационе, если у вас:

    • индивидуальная непереносимость;
    • аллергия на цитрусовые;
    • при наличии аллергической реакции на латекс.

    Отдельно нужно упомянуть о косточке, потому что внутри нее содержится множество токсичных элементов, которые не несут никакой пользы для организма. Не следует пытаться растолочь ядро, чтобы использовать в каких-то средствах. Лучшее, что вы можете делать с косточкой – посадить ее в горшок или землю у дома. Не стоит злоупотреблять ягодой, потому что вместо пользы получите аллергическую реакцию. Важный момент: есть для получения всех полезных свойств нужно плод сырым.

    Видео о том, чем полезно авокадо

    17 984 0 Авокадо или «аллигаторова груша» привезли к нам из Мексики. Этот фрукт быстро вошел в наш рацион. Хотя конечно, он еще не так сильно распространен как, скажем, яблоки или бананы. В странах с тропическим климатом, авокадо считается едой бедных, у нас этот фрукт несколько дороже привычных нашему климату яблок или груш. Вообще, следует сказать, что польза авокадо недооценена. В сегодняшней статье мы поговорим о пользе и вреде авокадо или аллигаторовой груши для организма женщины. А также о том, как авокадо применяется в медицине, как можно вырастить этот фрукт в домашних условиях, какие диеты существуют на основе авокадо и о многом другом.

    Зрелое авокадо обладает больше желтым, нежели зеленым цветом. По консистенции напоминает масло. В рационе вегетарианцев это один из самых распространенных фруктов, в своем составе авокадо имеет больше калия, чем бананы.

    С раннего времени авокадо считается сильнейшим афродизиаком. Он усиливает желание, возбудимость и потенцию.

    Полезные свойства авокадо :

    • Авокадо чистит кровь. Поэтому его часто рекомендуют употреблять в пищу диабетикам. Этот замечательный фрукт препятствует появлению холестериновых бляшек.
    • Улучшает память и повышает работоспособность.
    • Защищает от вирусов на клеточном уровне, а также повышает иммунитет и гемоглобин. Многие врачи рекомендуют употреблять авокадо людям, переболевшим инфекционными заболеваниями.
    • Препятствует развитию таких болезней, как атеросклероз, сердечно-сосудистая недостаточность. Вообще, авокадо ценный фрукт для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
    • Препятствует анемии, повышает стрессоустойчивость и работоспособность.
    • Кальций и фосфор способствуют укреплению зубов и костей.
    • Избавляет от запоров.
    • Авокадо часть советуют употреблять беременным женщинам. Так как он способствует полноценному развитию плода, в частности, развитию мозга и нервной системы. Но лучше предварительно проконсультироваться со своим врачом на индивидуальную переносимость этого фрукта.

    Вредные свойства авокадо :

    • Самая токсичная часть авокадо это его косточка. Ни в коем случае не ешьте её!
    • Не рекомендуется употреблять авокадо людям с аллергией на цитрусовые, непосредственно на авокадо или на латекс.

    Как выбрать спелое авокадо?

    Очень просто! На кожуре не должно быть никаких пятен. Он не должен иметь трещины, но при этом легко проминаться при нажатии пальцем. Опять же, если фрукт сильно проминается, значит он перезрел и потерял некоторые полезные свойства.

    В среднем в одном фрукте содержится до 30% масла. Масло авокадо полезно не меньше, чем сам фрукт. Оно входит в состав многих косметических средств.

    Выбирайте авокадо тщательней, ведь от этого зависит, будет ли он наполнен полезными микроэлементами или их почти не останется в нем.

    На следующем рисунке вы можете ознакомиться с тем, как правильно чистить авокадо.

    Как хранить и выращивать авокадо в домашних условиях?

    Максимальный срок хранения в холодильнике 4-5 дней.

    Если авокадо не дозрел, то его лучше хранить на подоконнике.

    Если вам жалко выкидывать косточку, вы можете ее посадить. К тому же это очень красивое дерево, да и собирать плоды авокадо, находясь в сталинской квартире очень приятно. На секунду представляешь, что находишься где-то в тропической местности;) Для того, чтобы вырастить этот замечательный фрукт у себя дома, необходимо опустить косточку в стакан с водой так, как указано на рисунке. Проткните косточку в 3-х или 4-х сторон зубочистками и опустите наполовину в стакан, острым концом вверх. Фрукт прорастает в период от 3-7 недель.

    Существует еще один способ. Для этого косточку авокадо следует посадить в грунт состоящий из смеси торфа и измельчённого керамзита. Накрыть его плотной пленкой, для создания тепличных условий и ожидать прорастания уже через 30-40 дней.

    Маски из авокадо в домашних условиях

    Маски из мякоти или масла авокадо очень полезны и эффективны. Многие Французские косметические компании используют в составе своих продуктов масло авокадо. Еще мексиканцы считали, что авокадо обладает омолаживающим эффектом. Этот фрукт обладает следующими свойствами:

    • разглаживающим эффектом, благодаря фитогормонам;
    • способствуют регенерации клеток кожи;
    • нормализуют водный баланс кожи;
    • выравнивают цвет лица и мелкие морщинки.

    Кроме того, авокадо или его масло часто используют при массаже.

    Маска для волос на основе авокадо

    Маска для волос № 1

    • смешать с 2-3 ст.л оливкового масла — для сухих и ломких волос; мед / кефир — для жирных волос;
    • 1 яйцом.

    Нанести маску на волосы и оставить на 30 минут.

    Маска для волос № 2

    Массирующими движениями втирайте масло авокадо в волосы. Оставьте эту маску на ночь и смойте ее с утра. Такая процедура способствует росту волос, благодаря укреплению волосяных луковиц. Повторяйте процедуру хотя бы раз в неделю, и уже через месяц вы заметите результат. Волосы станут более насыщенными, здоровыми, уменьшится ломкость.

    Маска для сухой кожи лица на основе авокадо

    Маска для сухой кожи лица

    • 1 спелое авокадо измять в кашицу;
    • смешать с 2-3 ст.л оливкового масла.
    • * дополнительным ингредиентом может стать перетертый абрикос. Мякоть абрикоса способствует очищению кожи лица. + Дополнительная порция витаминов!)

    Маска для жирной кожи лица

    • 1 спелое авокадо измять в кашицу;
    • яичный белок;
    • 1 ст.л. лимонного сока.

    Нанести на лицо и держать 20 минут. Смыть теплой водой.

    Используйте масло авокадо не только для масок. Втирайте его в ногти, используйте крем на основе авокадо для рук. Такое средств отлично укрепляет ногти и разглаживает мелкие морщинки на руках.

    Полезные блюда из авокадо

    Авокадо часто используют для приготовления салатов, холодных закусок, бутербродов, ролов. Это
    незаменимый фрукт для тех, кто любит экспериментировать на кухне.

    Если вы готовите салат, то авокадо добавляйте в последнюю очередь, так этот фрукт сохранится и быстро не почернеет в салате. Кроме этого, авокадо лучше не подвергать термическим обработкам. Так вы сохраните полезные свойства этого фрукта, в том числе тинин, который содержится в авокадо.

    Очень вкусные бутерброды с авокадо :

    • хрустящий тост;
    • авокадо (можно кусочками, можно кашицей намазать как масло сливочное);
    • кусочек сыра или красной слабосоленой рыбы, а также можно добавить креветки.

    В приготовлении салатов, главное включить фантазию и все получится! Так например, можно уложить в салатнице:

    • отваренные креветки;
    • авокадо, порезанный кубиками;
    • кубики консервированного ананаса;
    • листья салата;
    • а на заправку использовать натуральный йогурт.

    Диетическое меню из авокадо

    Несмотря на свою высокую для фрукта калорийность (до 150 кКал на 100 г.), при правильном соблюдении
    диеты, можно скинуть до 900 г в день. Жиры авокадо достаточно легко усваиваются, при этом в нем отсутствует сахар. Итак, посмотри, что для этого нужно:

    • На завтрак :

    Обезжиренный творог или йогурт перемешанный (вилкой или в блендере) с половиной авокадо. Можно творожную консистенцию положить на внутреннюю часть фрукта и съесть таким образом.

    • На обед:

    1,5 авокадо, порезанный кубиками, смешать с соченным огурцом, рубленным вареным яйцом. На заправку отлично подойдет рубленая зелень с натуральный йогуртом.

    • На ужин:

    Половина плода авокадо перемешать с обезжиренным творогом. Подавать как заправку к небольшому куску бифштекса, вареной курицы или к рыбе.

    Данную диету следует соблюдать до 4 дней. Повторяйте данную диету 2 раза в месяц. В течении этого времени и после этого соблюдайте . Помните, любая диета зависит и от вашей силы воли. Не надо накидываться сразу после этого на мафины или пирожки, чтобы потом не удивляться, что диета не помогла. Данная диета поможет вам нормализовать обмен веществ в организме, после чего вам остается только соблюдать и к новому летнему сезону вы будете подготовленными!

    Авокадо в медицине

    Авокадо широко применяется в народной медицине. Так например в странах востока применяют не только мякоть фрукта, но и его корень, ветви, листья, кожуру. Благодаря им лечат желудочно-кишечные инфекции, а также холеру. С помощью настоя из листьев авокадо лечат экземы, артрозы, пародонтоз и другие заболевания. Но самолечение заниматься мы не советуем. Если рассчитать неправильно консистенцию можно отравиться. Поэтому будьте внимательны при использовании отваров на основе корня, листьев или веточек авокадо.

    Масло авокадо используют для заживления свежих ран, ожогов. В странах севера масло авокадо применяют при обморожении. У людей пожилого возраста получивших переломы, маслом смазывают пролежни, которые появляются от долгого лежания.

    Как вы уже поняли, авокадо бесценный продукт. Сфера его применения очень широкая, начиная от использования его в пищу, в косметических средствах, до медицины, но и это еще не все.

    Регулярное применение авокадо улучшает самочувствие, повышает работоспособность и повышает настроение.