Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Чем полезна брусника организма человека. Полезные свойства листьев брусники, применение в медицине и кулинарии

    Чем полезна брусника организма человека. Полезные свойства листьев брусники, применение в медицине и кулинарии

    В народной медицине применяют в различных формах, используют ягоды и листья растения. Рассмотрим, от каких недугов способна исцелить брусника, каким действием обладает ее отвар и сироп из ягод, и другие интересные и полезные факты об использовании лекарственного растения.

    Лечебные свойства ягод

    Плоды брусники содержат богатый витаминный комплекс (A, B, C, E). В их состав входят и минеральные вещества:

    • магний,
    • марганец,
    • кальций,
    • калий,
    • фосфор,
    • железо.

    Такой состав делает ягоды брусники отличным средством против авитаминоза. Заготовленные в различных видах (сироп, варенье, цукаты, сушеные, мороженые или моченые) ягоды едят зимой и весной до появления свежей зелени, используют как восстановительное средство.

    В плодах брусники содержатся:

    • органические кислоты (яблочная, салициловая, лимонная, бензойная),
    • фруктоза,
    • сахароза,
    • глюкоза,
    • пектин,
    • дубильные вещества,
    • каротин.

    Ягоды брусники или сок из них употребляют при:

    • повышенном давлении,
    • туберкулезе,
    • гастритах различной формы с пониженной кислотность,
    • катаре желудка,
    • анемии.

    Отвар из плодов брусники дают при высокой температуре, горячечных состояниях. Он хорошо утоляет жажду и содержит природные антисептические вещества.

    Полезные свойства ягод брусники могут использоваться и для профилактики, предотвращения возникновения различных заболеваний.

    • Укрепляя стенки сосудов кровеносной системы, брусника оказывает противосклеротическое действие.
    • Сок плодов способен сделать зрение более острым.

    Ягоды обладают вяжущим действием, а также эффективны как противострессовое средство и способ быстро восстановить силы при усталости.

    Свойства листьев

    В листьях брусники содержатся органические полезные для организма кислоты:

    • винная,
    • хинная,
    • линолевая,
    • линоленовая,
    • галлоновая.

    Использование листьев растения в терапевтических целях обусловлено также содержанием в них:

    • танина,
    • гидрохинона,
    • дубильных веществ,
    • арбутина.

    Лечебные свойства листьев брусники дополнены высоким содержанием витамина C.

    Отвар из листьев часто используют для устранения проблем мочеполовой системы:

    • воспалениях почек,
    • цистите,
    • ночного недержания у детей.

    Листья брусники эффективны и при лечении других заболеваний:

    Моченая брусника

    В 100 г моченой брусники содержится:

    • белков – 0,3 г,
    • жиров – 0.2 г,
    • углеводов – 5,3 г.

    Калорийность – 24 ккал.

    Основными полезными веществами этого продукта являются:

    • витамины C и PP,
    • каротин.

    При приготовлении моченой брусники, ягоды заливают обычной водой или используют их собственный сок (раздавливают деревянной мялкой или пестом).

    В первом случае кроме вкусной моченой брусники в вашем распоряжении окажется так называемая брусничная вода – слабительное средство. Во втором случае выше окажется концентрация витаминов и органических кислот.

    Моченую бруснику употребляют при дизентерии и заболеваниях суставов. К свойствам моченой брусники относится и эффективное мочегонное действие.

    Заготовленную подобным способом ягоду используют в кулинарии. Она подходит для приготовления:

    • морсов,
    • пирогов,
    • соусов и др.

    Сироп

    Брусничный сироп содержит те же вещества, что и свежие ягоды. Его готовят из свежего сока, нагревая до кипения и добавляя сахар при постоянном помешивании. При правильном приготовлении (отсутствии перегрева) потери при термической обработке минимальны. В составе сиропа сохраняются:

    • аскорбиновая кислота,
    • витамин A,
    • пектины,
    • калий,
    • марганец,
    • дубильные вещества.

    К свойствам сиропа брусники относят способность излечивать:

    • атонию кишечника,
    • простудные заболевания,
    • гипертонию.

    Наличие сахара в составе позволяет легко вводить брусничный сироп в детский рацион, обеспечивая организм малыша необходимыми для развития алкалоидами и пектинами.

    Отвар

    Брусничные отвары приготавливают из листьев или ягод, они отличаются по составу и действию. Для восстановления организма после стресса или тяжелой работы можно использовать смешанные ягодно-листовые отвары.

    Какие свойства брусники важны при беременности

    Во время беременности можно использовать листья и ягоды брусники, употребляя:

    • свежие и моченые плоды,
    • отвары,
    • морсы и компоты и пр.

    В практике ведения беременности чаще используются следующие свойства растения:

    • мочегонное – для устранения отеков, гестоза второй половины беременности,
    • успокаивающее – для снижения уровня стресса.

    Бруснику используют и как натуральный поливитамин для укрепления организма при условии отсутствия противопоказаний, в том числе:

    Оптимально употреблять бруснику, начиная со второй половины беременности, избегая применения на ранних сроках.

    Мочегонные средство

    Мочегонные свойства брусники используются при лечении различных заболеваний мочеполовой системы. В совокупности с присущим этому растению антисептическим действием это свойство позволяет эффективно бороться даже с тяжелыми воспалениями.

    Мочегонное действие обусловлено наличием в листьях брусники арбутина, который расщепляется с образованием гидрохиона. Последний оказывает раздражающее воздействие на почки и усиливает мочевыделение. Усиливает мочегонное воздействие брусничного отвара из листьев содержащийся в них гиперозид. Его естественный гидролиз в организме высвобождает вещество, стимулирующее диурез – кверцетин.

    Благодаря мочегонному действию бруснику используют для:

    • выведения солевых отложений из органов мочевыводящей системы (под наблюдением врача),
    • снятия отеков,
    • лечения недержания мочи.

    Таким образом, состав листьев и плодов брусники позволяет использовать это растение для лечения :

    • заболеваний мочеполовой системы,
    • повышенного давления, гипертонии,
    • гастритов с пониженной кислотностью,
    • стрессов,
    • авитаминозов,
    • воспалительных заболеваний.
    1. Собранную бруснику переберите, избавьтесь от гнили, побитых ягодок и веток.
    2. Промойте сырье несколько раз в чистой воде.
    3. Посушите ягоды от лишней влаги.
    4. Уложите в один слой на сито электросушилки или на поддон для духовки.
    5. Выставьте минимальную температуру не больше 60°С, чтоб сохранить все витамины.
    6. Сушите в таком тепловом режиме несколько часов, при этом нужно время от времени перемешивать ягоды.

    Сушеные плоды нужно хранить в стеклянной таре. Их можно использовать для приготовления настоев, морсов, отваров, компотов.

    Заморозка

    Перед заморозкой ягоды нужно обязательно перебрать и помыть. После этого высушите их, чтоб избавиться от лишней влаги.

    Важно! Перед замораживанием можете перемешать бруснику с сахаром.

    Подготовленные плоды выложите на поднос или тарелку, поставьте в морозилку на несколько часов. Когда ягоды затвердеют, выньте их, переложите в полиэтиленовые пакеты, разделив на порции.

    Противопоказания

    Брусника содержит большое количество органических кислот, поэтому ее нельзя принимать при повышенной кислотности или язве желудка. Это может еще больше навредить организму, вызвать сильные болевые ощущения.

    Также это растение оказывает разжижающее действие. Не употребляйте его после операций или когда есть подозрение на наличие внутренних кровотечений.

    Несмотря на эти , плоды брусники очень полезны для организма, они оказывают противовоспалительное, тонизирующее, иммуномодулирующее действие. Также применяется для лечения болезней почек, мочевого пузыря, печени, легких, желудка.

    Брусника славится своими полезными свойствами, поэтому на ее основе готовится множество лечебных средств. Существует большое количество рецептов их приготовления. Почетное место в этом списке занимает...

    Брусника – небольшой вечнозеленый кустарник, который распространен в нашей стране. В народе плоды называли ягода бессмертия или чудо-ягода. О целительных способностях растения знали наши предки...


    Клюква и брусника – это вечнозеленые небольшие кустарники, которые распространены в нашей стране. Ягоды этих растений наполнены полезными витаминами, которые необходимы человеческому организму. Несколько веков...


    Брусника - многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся полукустарник достигающий в высоту от 10 до 20 см.

    Листики меленькие, черешковые, кожистые, блестящие.

    Цветы бело-розовые колокольчики, длиной 5мм, собраны на верхушке веточек в редкие кисти. Цветет в мае - начале июня.

    Плоды брусники – небольшие в размерах ярко-красные ягоды с характерным кисло-сладким вкусом. Созревает в августе-сентябре.

    Брусника является дикой лесной ягодой. Встречается в тундре, а также в лесных районах, в умеренном климатическом поясе. Первые попытки культивировать бруснику относятся к 1745 году, когда вышел указ императрицы Елизаветы Петровны, в котором высказывалось требование найти способ, чтобы выращивать бруснику в окрестностях Петербурга.

    Но по-настоящему массовые брусничные плантации стали появляться с 60-х годов в таких странах как США, Россия, ФРГ, Швеция, Финляндия, Голландия, Белоруссия и Польша. Благодаря высокому уровню механизации урожайность ягод на таких плантациях в 20-30 раз выше по сравнению с натуральными полями.

    Калорийность брусники

    В бруснике на 100 г содержится всего 46 ккал, поэтому, употребляя ее в пищу можно не бояться, что она станет причиной лишних килограммов, если вы на диете. Людям с избыточным весом также можно не думать о том, что ягода может усугубить ситуацию.

    Пищевая ценность в 100 граммах:

    Полезные свойства брусники

    Брусника содержит углеводы, полезные органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная и др.), пектин, каротин, дубильные вещества, витамины , С, . В ягодах до 10-15% сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), а так же калий , кальций , магний , марганец , железо и фосфор . Благодаря большому количеству бензойной кислоты , ягоды брусники хорошо сохраняются и обладают консервирующими свойствами.

    В листьях брусники содержатся дубильные вещества, арбутин, гидрохинон, танин и карбоновые кислоты. Так же галловая, хинная, винная кислоты и витамин С .

    В составе семян брусники обнаружены жирные карбоновые кислоты: линолевая и линоленовая.

    Лечение брусникой.Это очень ценное лекарственное растение. Целебными свойствами обладают в основном листья. Их нетрудно заготовить самим. Для этого в апреле и до середины мая (пока у растения еще нет бутонов или они очень маленькие и зеленые) вручную аккуратно срывают с веток листья.

    В народной медицине брусника известна как тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное и при авитаминозе А, антигельминтное, при дизентерии, гипоацидных гастритах, гепато-холециститах, отложении солей, опухолях желудка, антисептическое, гемостатическое при маточных и внутренних кровотечениях, ревматизме, диабете, туберкулезе легких, желтухе, гипертонии, неврастении, энтеритах, антибактериальное. Отвар листьев и плодов в смеси с плодами зверобоя - при энурезе, а в смеси с черникой - при сыпном тифе. Жидкий экстракт - седативное и диуретическое.

    Плоды брусники применяются в гомеопатии для приготовления эссенций. В сушеном и свежем виде и сок - при авитаминозах А и С. Водный настой и отвар - слабительное, при дизентерии и ревматизме, диуретическое и антисептическое, антигельминтное, противогнилостное и бактерицидное. Сок и экстракт - общеукрепляющее и тонизирующее при лихорадке, простудных заболеваниях, малярии, кори, симптоматическом лечении рака кожи и опухолей желудка, при диабете. Плоды способствуют повышению остроты зрения и рекомендуются пилотам, морякам, охотникам, водителям, работающим с напряжением зрения.

    Можно собирать листья и осенью после сбора ягод. А вот листья, собранные летом, при сушке чернеют и как сырье непригодны. Отвар из листьев брусники обладает мочегонным антисептическим и вяжущим действием. Показан при циститах, почечнокаменной болезни, при подагре, остеохондрозе, артритах. Наибольшая эффективность проявляется при щелочной реакции. Поэтому отвар из листьев брусники рекомендуется запивать соответствующей минеральной водой.

    Для приготовления отвара необходимое количество граммов измельченных листьев (2 столовые ложки) залить в эмалированной посуде 200 миллилитрами (1 стаканом) кипятка. Нагревать под крышкой на кипящей водяной бане 30 минут. Затем охладить 10 минут и процедить. Объем отвара довести до 200 миллилитров кипяченой водой. Принимают, обязательно согласовав дозы с врачом, за 30-40 минут до еды.

    Ягоды брусники богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами , В медицине они используются как вспомогательное средство при лечении гипертонической болезни и гастритов с пониженной кислотностью. Водный настой ягод (морс) хорошо утоляет жажду: его часто рекомендуют больным с высокой температурой. Кроме того, настой ягод брусники оказывает легкое слабящее действие.

    Обладает лечебными свойствами и сок из брусники. Он немного понижает артериальное давление, оказывает слабое седативное действие, усиливает перистальтику кишечника, обладает жаропонижающим и мочегонным действием. При простудных заболеваниях можно рекомендовать больным чай из цветков липы с брусничным вареньем. Это не только вкусно, но и полезно!

    Настой из листьев брусники применяется как мочегонное средство при заболеваниях почек, печени, а также при ревматизме и подагре. 10 г листьев заливают 100 г кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой.

    При общей слабости, простуде, запорах, головной боли, гриппе принимают напиток из сока брусники. 50 г сока разбавляют 150 г охлажденной кипяченой воды, добавляют сахар или мед по вкусу. Пьют по 100 г 3-4 раза в день после еды.

    При запорах, болезнях печени, почек, колитах принимают по 100 г настоя ягод брусники 4 раза в день перед едой. 200 г ягод обливают в дуршлаге кипящей водой, а затем настаивают в 400 г охлажденной кипяченой воды 6 часов.

    Употребление ягод брусники и брусничного сока рекомендуется при гипо - и авитаминозах, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при повышенном кровяном давлении. Настои и отвары ягод и листьев брусники используют как мочегонное, вяжущее и антисептическое средство.

    Отвар из ягод брусники хорошо утоляет жажду при горячке. Брусничный сок пьют при неврозах и анемии. При ревматизме, гипертонии брусника оказывает противосклеротическое действие, укрепляет стенки сосудов.

    Отвар листьев брусники применяют при сахарном диабете, ревматизме, заболеваниях почек, подагре (способствует растворению и выведению камней). Заваривают листья брусники и, как чай. «Брусничный» чай хорошо восстанавливает силы и снимает усталость. Ягоды брусники используют при туберкулезе легких, катаре желудка, почечнокаменной болезни, как витаминное и противогнилостное средство. Брусничный сок обостряет зрение, очень полезен при неврозах и анемии.

    Ягоды брусники обладают противоязвенным действием, снижают содержание холестерина в крови, улучшают работу желудка и кишечника, понижают артериальное давление. Молодые побеги брусники используются как болеутоляющее и антидепрессивное средство.

    Она нашла свое признание и в Северной Америке (cowberry – «коровья ягода»), и в некоторых странах Европы, например, в Швеции, Финляндии и Голландии.

    Описание и распространение

    Брусника (Vaccinium vitis idaea L. – «Виноградная лоза с горы Ида») представляет собой небольшой многолетний кустарник, растущий в сосновых или лиственных лесах средней полосы, а также на территории Восточной и Западной Сибири.

    Ареол ее произрастания достаточно широк. Встречается она и среди белых и зеленых мхов, и на торфяном болоте, и в тундре, и даже на крайнем севере.

    Кустики брусники часто соединены между собой корневищами и, по сути, представляют собой одно растение.

    Ее темно-красные спелые ягоды громоздятся на верхушках стеблей, а вечнозеленые округлые листья кожистые, плотные и блестящие.

    Брусника устойчива к низким температурам, а при благоприятных условиях ее низкорослые кусты вырастают до 15 см, образуя целые заросли.

    Брусника поспевает к концу лета, и в августе ее ягоды самые спелые и сочные.

    Листья, которые также широко используются в лечебных целях, заготавливают весной перед цветением кустарника, либо осенью после сбора ягод.

    Полезные свойства брусники и ее применение

    Брусника, ее ягоды и листья, нашла достойное применение не только в гомеопатии и фитотерапии, но и заняла почетное место в индустрии красоты и кулинарии.

    В медицине

    Ягоды брусники – это, прежде всего, источник бета – каротина, который является предшественником витамина А. Поскольку этот витамин самостоятельно не синтезируется в нашем организме, значение бета-каротина трудно переоценить.

    Витамин А жизненно необходим для иммунной системы, активно способствует сопротивлению организма инфекциям, оказывает положительное влияние на рост человека. Недостаток витамина А в организме неминуемо приводит к ухудшению зрения.

    Кроме того, было установлено, что брусника очень богата витамином С. По его содержанию она занимает первое место среди своих диких собратьев – клюквы и черники.

    Витамин С составляет первую линию антиокислительной защиты нашего организма.

    Он помогает нейтрализовать вредное действие более 50 различных химических веществ, поступающих из окружающей среды.

    Аскорбиновая кислота активизирует все жизненные процессы, защищает организм от инфекций, укрепляет иммунитет, стимулируя образование основных компонентов иммунной системы человека, которые ответственны за сопротивляемость организмаразличным вирусам и бактериям.

    Витамин С нормализует окислительно-восстановительные реакции, клеточное дыхание и репаративные процессы, улучшает проницаемость капилляров и увеличивает продолжительность жизни.

    Интересно, что листья брусники обладают не меньшим потенциалом для оздоровления организма, чем сами ягоды. Это целая сокровищница минеральных веществ и ценных химических соединений.

    Присутствует целый ряд важных для организма человека микроэлементов: калий, магний, кальций, медь, хром, фосфор и марганец.

    Кроме того, в листьях брусники имеется арбутин — природный антисептик, а также антиоксиданты и флавоноиды.

    Неудивительно, что такой богатый лечебный арсенал наделяет бруснику целым спектром полезных возможностей.

    Положительное воздействие на человеческий организм она оказывает в качестве различных средств, например:

    • жаропонижающего;
    • противовоспалительного;
    • антибактериального;
    • тонизирующего;
    • ранозаживляющего;
    • иммуноукрепляющего;
    • желчегонного;
    • антигельминтного;
    • потогонного.

    Брусника уже многие десятилетия успешно применяется для лечения:

    Кроме того, настойки, чаи и отвары из брусники помогают при простудных заболеваниях, авитаминозе, цистите, раке кожи, повышенном холестерине, при кровотечениях различного свойства, женских недомоганиях, при заболеваниях глаз.

    В кулинарии

    Спелые ягоды брусники — с кислинкой и привкусом легкой горечи, но очень тонизирующие и вкусные. Самый лучший вариант сохранить все удивительные полезные свойства этих ягод – употреблять их в свежем виде.

    Еще можно ягоды перетереть, и тогда они станут прекрасным ингредиентом для натуральных соков и морсов.

    В различных сочетаниях с другими ягодами и фруктами ягоды брусники могут пополнить вашу домашнюю коллекцию джемов, варенья и компотов.

    Брусничные плоды очень удобны для хранения, так как, за счет содержания бензойной кислоты, они способны долго сохранять свою свежесть и вкусовые качества.

    Поэтому вариантов хранения ягод несколько, например их:

    1. Заливают водой (моченая брусника) и оставляют до весны в холодильнике.
    2. Высушивают в духовке при невысокой температуре и потом хранят в тканевых мешочках в прохладном месте.
    3. Замораживают в один слой в морозильной камере.

    В косметологии

    Благодаря своему уникальному сочетанию витаминов и микроэлементов ягоды брусники успешно применяются в косметологии.

    Так, например, витамин А, являясь жирорастворимым антиоксидантом, защищает кожу от преждевременных морщин, а витамин С, участвуя в синтезе коллагена, стимулирует регенерацию клеток кожи и защищает ее от воздействия вредных веществ.

    Поэтому ягоды брусники наделены способностью оказывать мощный омолаживающий эффект и являются обязательным компонентом антивозрастных масок и кремов.

    Противопоказания к применению брусники

    Можно сказать, что брусника, имея такой широкий спектр воздействия на организм, практически не имеет противопоказаний.

    Возможно, исходя из некоторых ее свойств, ее с осторожностью следует применять людям с повышенной кислотностью желудка, гипотоникам, а также в послеоперационный период в целях избежания излишних кровотечений.

    Удивительные и полезные свойства этой прекрасной северной ягоды делают бруснику одним из любимых лакомств для многих поколений и народов в разных странах.