Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Как приготовить тортилью
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Блюда рецепты с кефиром правильное питание. Диетическая выпечка при похудении – самые вкусные рецепты с фото

    Блюда рецепты с кефиром правильное питание. Диетическая выпечка при похудении – самые вкусные рецепты с фото

    Особые диетические рецепты тортов, печенья, пирогов, кексов позволят без вреда для здоровья и фигуры наслаждаться вкусом любимой выпечки. Для таких лакомств важно выбирать малокалорийные нежирные ингредиенты. Также желательно использовать полезную замену привычной белой пшеничной муки.

    ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

    Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

    Диетическую выпечку можно готовить не только в духовом шкафу, но также в мультиварке и микроволновой печи. Она получается вкусной и при этом содержит минимум калорий.

    Польза диетической выпечки

    Во время соблюдения лечебной диеты или при похудении многим людям сложно бывает отказаться от любимых сладостей. Отсутствие десертов в рационе часто приводит к срывам, что еще больше вредит здоровью и фигуре. Низкокалорийная диетическая выпечка позволяет худеющим сполна компенсировать недостаток сладкого в рационе и при этом не приводит к нарушению допустимых суточных норм калорий.

    Если с детства приучить малышей употреблять здоровые лакомства, то это убережет их от многих распространенных проблем со здоровьем во взрослом возрасте.

    Особенно актуальна такая выпечка для людей, которые имеют аллергию на глютен. Ведь большая часть рецептов малокалорийных полезных лакомств основана на использовании безглютеновой муки.

    Диетическая выпечка - это изделия из теста, которые содержат в своем составе минимальное количество жира и сахарного песка. Обычно для ее приготовления используется не белая пшеничная, а более полезная мука, например, ржаная или овсяная. Также кулинары стараются исключить из ее состава дрожжи или использовать их в минимальном количестве. Популярными ингредиентами этого вида блюд являются отруби, фрукты, ягоды и орехи. Подобное питание позволяет наслаждаться вкусом любимых блюд без вреда для фигуры и пищеварения.

    Чтобы угощение получилось сладким без использования сахара, в него добавляется фруктоза. Подойдет для этой цели натуральное фруктовое или ягодное пюре, сухофрукты. Может готовиться диетическая выпечка и с несладкими начинками - свежими или маринованными овощами, мясом, крупами.

    Чем заменить муку и как приготовить заменитель самостоятельно?

    Мука из пшеницы, перемолотая до состояния мелкого порошка, не несет организму человека никакой пользы. В ней не содержится клетчатка, зато есть много крахмала, который негативно влияет на состояние ЖКТ. При соединении с молоком или водой белая мука и вовсе превращается в клейковину, способную накапливаться на стенках кишечника и накапливать токсины и прочие вредные загрязнения.

    Особенно опасна белая мука для диабетиков и аллергиков: она способна быстро повышать уровень сахара в крови и содержит глютен.

    Полезные заменители пшеничной белой муки:

    Название Особенности и полезные свойства
    Овсяная Содержит в себе ряд витаминов, фосфор, цинк и другие полезные вещества. Отлично подходит для сырников, блинов, оладьев, печенья, запеканок
    Ржаная Богата витаминами и грубыми волокнами клетчатки. Способствует очищению кишечника. Чтобы выпечка из нее не получалась слишком сухой и жесткой, продукт обычно смешивают с другими видами муки
    Кукурузная Насыщает организм незаменимыми микроэлементами. Нормализует обменные процессы, очищает кишечник. Подходит практически для любой выпечки
    Рисовая Не подойдет для хлеба и большинства кондитерских изделий, зато может использоваться при приготовлении некоторых вариантов тортов, печенья, блинчиков. Такая мука содержит аминокислоты и витамины группы В. При регулярном употреблении выводит токсины из организма
    Гречневая В такой муке содержатся почти все витамины группы В, кальций, йод, цинк и даже фолиевая кислота. Блюда из нее усиливают защитные функции организма, улучшают внешний вид и состояние волос, ногтей, кожи
    Льняная Перемолотые семена льна содержат в себе огромное количество белка. Они заменят белую муку в сырниках, запеканках. Льняную муку можно использовать для панировки рыбы, мяса, морепродуктов
    Нутовая Из нутовой муки обычно готовят пресные лепешки для замены хлеба. Они хорошо подходят к супу и блюдам с жидкими подливками. Выпечка из такой муки богата белками, поэтому она часто выбирается вегетарианцами как замена мясным блюдам

    Большую часть перечисленных заменителей белой муки можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого просто нужно взять соответствующую крупу, измельчить ее с помощью кофемолки или специальной насадки блендера. Проще всего таким образом сделать овсяную, кукурузную, рисовую и гречневую муку. Для первого варианта подойдет не овсянка быстрого приготовления, но только крупные хлопья, которые требуют длительной варки.

    Рецепты диетической выпечки

    В списке рецептов диетической выпечки удастся найти не только печенье и простейшие лепешки, но также полноценные торты, пироги, кексы.

    Среди вариантов лакомств можно отыскать и очень быстрые на основе галетного печенья. Рецепты с указанием калорий помогут определиться с тем, какие десерты являются самыми легкими.

    Торт "Диетический"

    Диетический торт

    Ингредиенты:

    • 2 кг несладкого галетного печенья;
    • 1 пакетик быстрого ягодного желе (с любым вкусом);
    • 250 г сливочного сладкого йогурта без фруктовых добавок;
    • 250 г любых свежих ягод;
    • 120 г любого фруктового сиропа.

    Приготовление:

    1. 1. Печенье уложить в пакет и при помощи скалки превратить в мелкую крошку. Для этой же цели можно использовать специальную насадку блендера.
    2. 2. Получившуюся крошку утрамбовать плотным слоем на дно круглой формы. Также сделать из нее невысокие бортики. Полить основу сиропом и отправить в духовку, разогретую до 180°С, на четверть часа.
    3. 3. Желе развести по инструкции на упаковке.
    4. 4. Ягоды при необходимости мелко порезать. Выложить поверх запеченной и остывшей основы.
    5. 5. Залить все жидким желе.
    6. 6. Йогурт слегка взбить миксером и вылить следом, когда предыдущий слой начнет немного застывать.
    7. 7. Покрыть форму одним слоем пищевой пленки.
    8. 8. Убрать торт в прохладу на всю ночь.

    Утром разрезать лакомство на порции. По вкусу можно украсить его целыми ягодками или кусочками фруктов. Калорийность десерта - 187 ккал на 100 г.

    Творожно-яблочный пирог в мультиварке

    Пирог с творогом и яблоками в мультиварке

    Ингредиенты:

    • 5 несладких яблок;
    • 250 г обезжиренного творога;
    • 1 кг маложирной сметаны;
    • по 2 щепотки молотого имбиря и корицы;
    • 1 яйцо;
    • небольшое количество растительного масла;
    • 1 ч. л. меда.

    Приготовление :

    1. 1. Тщательно вымыть яблоки, почистить их от кожуры, удалить семенную коробку. Нарезать подготовленные фрукты тонкими дольками.
    2. 2. В отдельной посуде размять вилкой обезжиренный творог. Добавить к нему сметану. Хорошо перемешать ингредиенты.
    3. 3. Добавить к ним молотые специи, сырое яйцо, натуральный мед.
    4. 4. Смазать чашу мультиварки любым растительным маслом. Выложить на дно фруктовые кусочки.
    5. 5. Добавить в подготовленную емкость смесь из творога и сметаны прямо поверх яблок.
    6. 6. Активировать в устройстве режим выпечки и готовить лакомство 30–35 минут.

    В таком блюде вместо меда можно использовать 1 таблетку заменителя сахара. В любом случае угощение получается сладким и вкусным. Калорийность - 228 ккал на 100 г.

    Морковный манник

    Морковный манник

    Ингредиенты:

    • 1 ст. манки;
    • 1 крупная морковь;
    • 2 ст. л. крупных овсяных хлопьев;
    • 130 г обезжиренного творога;
    • 1 щепотка соли;
    • любое растительное масло.

    Приготовление :

    1. 1. Высыпать в миску манную крупу.
    2. 2. Овсяные хлопья размолоть в ступке. Не нужно добиваться получения мелкой крошки.
    3. 3. Соединить овсянку с манкой. Засыпать к ним соль.
    4. 4. В отдельную посуду влить содержимое сырых яиц. Взбить их до появления легкой пенки. Добавить к яичной массе творог. Хорошо растереть компоненты вилкой.
    5. 5. Морковку почистить и крупно потереть на терке.
    6. 6. Соединить в общей миске все подготовленные компоненты. Хорошо перемешать. Покрыть получившееся тесто чистой салфеткой и оставить в таком виде на четверть часа.
    7. 7. Силиконовую форму смазать растительным маслом и выложить в нее массу.
    8. 8. Убрать емкость с будущим манником в духовой шкаф, разогретый до 190–200°C. Готовить 25–30 минут.

    Калорийность - 163 ккал на 100 г.

    Яблочный пирог на кефире и рисовой муке

    Яблочный пирог на кефире и рисовой муке

    Ингредиенты :

    • 3 кисло-сладких яблока;
    • 1 средний лимон;
    • 3 куриных яйца;
    • 150 г сахарного песка или заменителя;
    • 250 г маложирного кефира;
    • 80 мл растительного масла;
    • 200 г рисовой муки;
    • 1 ст. л. пекарского порошка.

    Приготовление :

    1. 1. Яблоки промыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину. Крупно потереть оставшуюся часть, полить свежевыжатым соком цитрусового.
    2. 2. В отдельную посуду вылить сырые яйца. Взбить их специальной насадкой блендера или венчиком. Обрабатывать до тех пор, пока смесь не посветлеет и не станет более пышной.
    3. 3. Влить к яичной массе холодный кефир и растительное масло.
    4. 4. Рисовую муку перемешать с пекарским порошком. Высыпать сухую смесь к основе для пирога.
    5. 5. Прямо в тесто добавить измельченные яблоки. Хорошо перемешать ингредиенты.
    6. 6. Выложить массу в подходящую по размеру форму. При этом нужно учесть, что в процессе выпекания пирог будет подниматься. Емкость обязательно предварительно смазать небольшим количеством растительного масла. Это актуально даже для силиконовых форм.
    7. 7. Переместить диетический пирог с яблоками в духовку, разогретую до температуры чуть выше среднего. Выпекать 45–55 минут.
    8. 8. Готовое лакомство вынуть из формы, остудить.

    Можно украсить получившуюся диетическую шарлотку яблочным вареньем с кусочками фруктов или кокосовой стружкой. Отлично подойдут для оформления выпечки любые свежие фрукты и листочки мяты. Калорийность - 189 ккал на 100 г.

    Творожное печенье с овсяными хлопьями и бананом в духовке

    Печенье на основе творога с овсяными хлопьями и бананом

    Ингредиенты:

    • 2 спелых, но не почерневших банана;
    • 50 г нежирного творога;
    • 1 стакан с горкой овсяных хлопьев;
    • 1 чайная ложка стружки горького шоколада (по желанию);
    • горсть светлого изюма и сушеной клюквы;
    • растительное масло.

    Приготовление:

    1. 1. Вилкой хорошенько размять бананы. Чтобы сделать это удалось быстро и просто, нужно выбирать очень мягкие фрукты.
    2. 2. Добавить к получившемуся фруктовому пюре хлопья овсянки и творог. Все перебить блендером.
    3. 3. Сразу всыпать стружку горького шоколада.
    4. 4. Изюм и сушеную клюкву предварительно залить теплой водой. Когда ингредиенты слегка размягчатся, отправить их в тесто. Это необязательные компоненты: они добавляются по желанию кулинара.
    5. 5. Если тесто получилось жидковатым, увеличить количество овсяных хлопьев.
    6. 6. Разогреть духовку до 175–180°C.
    7. 7. Противень застелить пекарской бумагой и слегка промаслить.
    8. 8. Столовой ложкой выложить на него небольшое круглое печенье.
    9. 9. Выпекать творожно-овсяное печенье четверть часа.

    Если духовка электрическая, то время приготовления печенья потребуется увеличить до 20–25 минут. Однако даже в этом случае десерт можно будет приготовить на скорую руку. Калорийность - 181 ккал на 100 г.

    Тыквенный пирог без масла и маргарина

    Тыквенный пирог без масла и маргарина

    Ингредиенты :

    • 1/2 кило мякоти тыквы;
    • 250 г овсяной муки;
    • 150 г очищенных грецких орехов;
    • 2 сырых яйца;
    • 250 г йогурта без фруктовых добавок;
    • натуральный пчелиный мед по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Тыкву очистить, мякоть нарезать на небольшие кусочки.
    2. 2. Выложить овощные ломтики на тарелку для микроволновки. Запечь их до мягкости (3–5 минут).
    3. 3. Готовую тыкву остудить и перебить блендером до однородной массы.
    4. 4. Добавить к получившемуся овощному пюре мед, йогурт и все прочие заявленные в рецепте компоненты. Орехи предварительно измельчить в кофемолке.
    5. 5. Выложить массу в круглую форму.
    6. 6. Выпекать пирог в духовке 40 минут при температуре 180°C.

    Этот пошаговый рецепт поможет быстро и просто приготовить лакомство к чаю. Калорийность - 193 ккал на 100 г.

    Диетический кекс без сахара и муки в микроволновке

    Кекс с какао без сахара и муки

    Ингредиенты:

    • 5 ст. л. овсяных хлопьев;
    • 1 ст. л. какао;
    • 1 яйцо;
    • 2 ст. л. нежирного молока;
    • 1 ст. л. меда;
    • 1 ст. л.растительного масла.

    Приготовление :

    1. 1. Перебить овсяные хлопья в блендере до очень мелкого состояния. Добавить какао. Перемешать и всыпать массу в кружку.
    2. 2. Влить к сухим компонентам яйцо. Добавить масло, мед, молоко.
    3. 3. Выпекать кекс в микроволновке прямо в кружке 3-3,5 минуты при максимальной мощности.

    Можно добавлять в угощение орехи, сухофрукты. Калорийность без учета добавок - 114 ккал на 100 г.

    Диетический мясной пирог

    Ржаной мясной пирог

    Ингредиенты :

    • 1/2 кг ржаной муки;
    • 8 перепелиных яиц;
    • 10 г моментальных дрожжей;
    • 2 г соли;
    • по 250 г говяжьего и куриного фарша;
    • 350 г репчатого лука.

    Приготовление:

    1. 1. Репчатый лук почистить, промыть и порубить очень мелкими кусочками. Высыпать его на сковородку. Залить небольшим количеством теплой воды. Тушить до золотистого цвета. Добавить к ним два вида фарша.
    2. 2. Вместе томить ингредиенты на медленном огне, пока мясо не приготовится полностью. Присолить начинку.
    3. 3. Муку смешать с дрожжами. Влить содержимое сырых яиц. Добавить оставшуюся соль.
    4. 4. Замесить тугое тесто. Для этого придется поработать руками не менее 15 минут.
    5. 5. Разделить получившуюся массу на две неравные части. Большую раскатать и уложить в круглую промасленную форму. Сверху выложить луково-мясную начинку.
    6. 6. Накрыть основу оставшимся раскатанным тестом. Плотно слепить края. Сделать посередине прокол для выхода пара при запекании.

    Готовить угощение при средней температуре 35–40 минут. Готовый пирог остудить, нарезать кусочками и подать к столу с нежирной сметаной. Калорийность - 198 ккал на 100 г.

    Диетический овощной пирог

    Овощной пирог

    Ингредиенты :

    • 80 мл растительного масла;
    • 1 ст. л.сахара;
    • 2 щепотки соли;
    • 250 г соевого молока;
    • 500 г муки (смесь пшеничной и кукурузной в равных пропорциях);
    • 1/2 ч. л.соды;
    • 2 сладких перца;
    • 2 томата;
    • 2 ст. л. манной крупы;
    • 250 г белокочанной капусты;
    • 150 г цукини;
    • луковица.

    Способ приготовления :

    1. 1. Все овощи нужно промыть, при необходимости почистить. Порезать их небольшими кубиками. Кожицу на томатах можно оставить. Капусту тонко нашинковать и размять руками с солью. Смешать овощи.
    2. 2. Все ингредиенты начинки уложить в сковородку. Залить небольшим количеством воды и потушить до мягкости. Достаточно будет 10–12 минут. По вкусу можно добавить в начинку измельченный чеснок или тертый имбирь. Готовые овощи не должны получиться водянистыми: из них нужно выпарить всю жидкость.
    3. 3. Для приготовления теста смешать мягкий маргарин с сахаром и 1 щепотью соли.
    4. 4. Налить в стакан чуть подогретое соевое молоко. Если используется сухой порошок, столовую ложку его нужно развести в стакане питьевой воды, довести до кипения и остудить. Смешать получившееся молоко с манкой. Оставить постоять, пока крупа не набухнет.
    5. 5. Смешать маргариновую массу с соевым молоком. Постепенно всыпать два вида муки с негашеной содой.
    6. 6. Получившееся тесто (примерно 2/3) выложить в керамическую форму для выпекания в духовке.
    7. 7. Сверху распределить начинку.
    8. 8. Покрыть овощи остальным тестом.
    9. 9. Отправить форму в заранее разогретую до 180–190°С духовку. Оставить в ней на 30 минут.

    Готовую выпечку остудить, порезать. Лучше всего подавать с легким куриным супом. Калорийность - 137 ккал на 100 г.

    Тыквенный пирог с апельсинами

    Тыквенный пирог с апельсинами

    Ингредиенты :

    • 230 г молотых овсяных хлопьев;
    • 1 ст. нежирного кефира (1%);
    • 400 г вареной тыквы;
    • 1 яйцо;
    • 1 крупный спелый апельсин;
    • 1/2 ст.светлого изюма без косточек.

    Приготовление:

    1. 1. В миску высыпать овсяную муку. Добавить к ней не холодный кефир (2/3 ст.), яйцо. Все хорошо перемешать.
    2. 2. Выложить диетическое тесто в силиконовую форму. Сделать бортики. Убрать на 10 минут в холод.
    3. 3. Выпекать основу для пирога 12 минут при 200°С в духовке.
    4. 4. Для начинки смешать кубики вареной тыквы, кусочки апельсина без цедры и волокон, размягченный кипятком изюм. Добавить оставшийся кефир.
    5. 5. Начинку распределить по горячей основе. Убавить температуру в духовке на 20 градусов.
    6. 6. Выпекать угощение еще около получаса.

    Подать пирог к столу остывшим. По желанию украсить его тертым горьким шоколадом. Калорийность - 133, 4 ккал на 100 г .

    Пирожки с капустой

    Диетические пирожки с капустой

    Ингредиенты:

    • 180 г обезжиренного творога;
    • 40 мл густой простокваши;
    • 2 сырых и 2 вареных яйца;
    • 350 г белокочанной капусты;
    • 200 г пшеничной муки + 70 г ржаной;
    • по 0,5 ч. л.соды и соли;
    • растительное масло;
    • 60 мл нежирного молока.

    Приготовление:

    1. 1. Мелко нашинковать свежую капусту. Отправить ее в глубокую сковородку. Посолить и залить половиной стакана воды. Когда жидкость испарится, долить воды.
    2. 2. Потушить до мягкости. Смешать капусту с кубиками вареных яиц. При необходимости досолить.
    3. 3. Творог смешать с оставшимися яйцами и простоквашей. Добавить соль и соду, гашеную любым удобным способом.
    4. 4. Взбить основу для теста блендером до однородности и только после этого добавить просеянную муку.
    5. 5. Получившееся тесто разделить на 6 частей. Каждую тонко раскатать.
    6. 6. Выложить на лепешки начинку. Слепить пирожки и выложить на противень с пекарской бумагой. Смазать заготовки растительным маслом.
    7. 7. Выпекать при 180°С около получаса.

    Готовые пирожки остудить. Подать с легким куриным бульоном. Калорийность - 119, 6 ккал на 100 г .

    Заливной пирог с капустой

    Заливной пирог с капустой

    Ингредиенты:

    • 1 ст. нежирного кефира;
    • 1 ст. муки;
    • 1 столовое яйцо;
    • 1 ч. л. негашеной соды;
    • 350 г свежей капусты;
    • 1 головка белого лука;
    • 1 морковка;
    • 2 десертные ложки сахара-песка;
    • 0,5 ч. л.соли;
    • растительное масло.

    Приготовление:

    1. 1. Капусту мелко нашинковать. Лук нарубить маленькими кубиками. Капусту натереть.
    2. 2. Смешать овощи, посолить и отправить на сковородку тушиться до мягкости с небольшим количеством воды.
    3. 3. В кисломолочный продукт всыпать соду, перемешать. Дождаться появления пузырьков.
    4. 4. Добавить в массу яйцо, все оставшиеся сыпучие компоненты, муку.
    5. 5. Замесить жидкое тесто. Выложить его в силиконовую форму для запекания двумя слоями. Между ними расположить овощную начинку.
    6. 6. Готовить пирог в духовке 30–35 минут при средней температуре.
    7. 7. За 10 минут до готовности смазать выпечку небольшим количеством растительного масла.

    Нарезать слегка остывший пирог на кусочки и снять пробу. Калорийность - 115, 9 ккал на 100 г .

    Пицца без муки

    Диетическая пицца без муки

    Ингредиенты:

    • 400 г филе курицы;
    • 1 куриное яйцо;
    • 100 г шампиньонов;
    • 1 стручок сладкого перца;
    • 3 крупных помидора и горсть черри;
    • низкокалорийные сыр и йогурт по вкусу;
    • соль, специи.

    Приготовление:

    1. 1. Измельчить филе птицы любым удобным образом (мясорубкой, блендером). Посолить. Смешать с яйцом и специями.
    2. 2. Получившийся фарш выложить на противень, застеленный листом пергамента. Придать округлую форму. Основа для пиццы не должна получиться толстой.
    3. 3. Запечь "корж" в духовке при средней температуре до легкой румяности. Остудить.
    4. 4. Смазать основу нежирным подсоленным йогуртом и пюре из крупных помидоров. Выложить на нее грибы, перец и черри, нарезанные половинками.
    5. 5. Все засыпать тертым низкокалорийным сыром.
    6. 6. Запекать пиццу при низкой температуре в духовке еще полчаса.

    Подать блюдо теплым. Калорийность 98 ккал на 100 г .

    Торт по Дюкану из моркови

    Морковный торт по Дюкану

    Ингредиенты:

    • 5 ст. л. овсяных отрубей;
    • 2 ст. л. кукурузного крахмала;
    • 8 ст. л. обезжиренного молока;
    • 1 ч. л. пекарского порошка;
    • 2 крупные сладкие морковки;
    • 2 яйца;
    • 250 г нежирного творога;
    • 1 ч. л. измельченной лимонной цедры;
    • заменитель сахара по вкусу.

    Приготовление :

    1. 1. Морковь вымыть, почистить и очень мелко потереть. Смешать ее с крахмалом, отрубями, молоком и пекарским порошком. Добавить яйца и сахарозаменитель по вкусу.
    2. 2. Тесто разделить на 2 части и в 2 отдельных формах выпечь коржи. Каждый готовить около четверти часа при 170°C. Затем остудить их.
    3. 3. В блендере перетереть творог с цедрой. Добавить заменитель сахара по вкусу.
    4. 4. Промазать коржи кремом. Уложить друг на друга.

    Украсить морковный торт по своему вкусу. Дать настояться в холодильнике. Калорийность 71,6 ккал на 100 г .

    Творожный чизкейк

    Творожный чизкейк

    Ингредиенты:

    • 130 г нежирного кефира (1%);
    • 150 – 200 г нежирного творога (не более 5%);
    • 50 г натурального жидкого меда;
    • 60 мл сока лайма/лимона;
    • 2 яичных белка;
    • 15 г качественного желатина;
    • 80 мл кипяченой воды.

    Приготовление:

    1. 1. Смешать сок цитруса с водой. Замочить в жидкости желатин.
    2. 2. Нагревать смесь на медленном огне. Когда желатин полностью растворится, снять емкость с плиты.
    3. 3. В отдельной посуде взбить творог с кефиром и медом.
    4. 4. Добавить в массу смесь с желатином.
    5. 5. Яичные белки взбить до состояния крепкой пены. Аккуратно вмешать их в творожное «тесто».
    6. 6. На дно разъемной формы вылить получившуюся творожную смесь.

    Убрать десерт в холод на всю ночь. Калорийность 108,3 ккал на 100 г .

    Торт из гречневой муки

    Гречневый торт

    Ингредиенты:

    • 5 яиц;
    • 150 г тростникового сахара;
    • 2 пакетика ванильного сахара;
    • 6 ст. л. кипяченой воды;
    • 1 ст. гречневой муки;
    • 2 ч. л. пекарского порошка;
    • 180 обезжиренного творога (сладкого);
    • 300 г обезжиренного йогурта (сладкого);
    • 1 пакетик качественного желатина;
    • желе из клюквы;
    • кокосовая стружка.

    Приготовление:

    1. 1. Разделить яйца на составляющие. Желтки взбить с тростниковым сахаром и ванильным сахаром, водой до появления пенки. Смешать с пекарским порошком и гречневой мукой.
    2. 2. Белки обработать миксером в отдельное посуде.
    3. 3. Аккуратно ввести в массу из первого шага взбитые белки.
    4. 4. Тесто выложить в разъемную форму, покрытую промасленным пергаментом.
    5. 5. Запекать при 180°С около получаса.
    6. 6. Остудить выпечку и разрезать на 2 одинаковых коржа.
    7. 7. Желатин замочить в холодной воде. Оставить набухать на четверть часа. Распустить желатин на водяной бане.
    8. 8. Ввести его в творог, взбитый с йогуртом. Все ингредиенты хорошо перемешать.
    9. 9. Коржи промазать творожно-йогуртовым кремом. Выложить друг на друга.

    Украсить десерт желе из клюквы и присыпать стружкой кокоса. Калорийность 151,1 ккал на 100 г .

    Диетические лепешки

    Диетические лепешки

    Ингредиенты :

    • 1 полный стакан муки;
    • 3–4 зубка чеснока;
    • 1 пучок зелени петрушки и укропа;
    • 1 ч. л. поваренной соли;
    • 125 мл горячей воды;
    • растительное масло.

    Приготовление:

    1. 1. Просеять муку и посолить. Влить к ней воду теплую. Замесить тесто.
    2. 2. В самом конце влить в массу 2 ст. л. масла.
    3. 3. Мелко нарезать промытую и обсушенную зелень. Смешать с раздавленным укропом.
    4. 4. Тесто разделить на 8 частей. Каждую раскатать и покрыть начинкой из чеснока и зелени.
    5. 5. Свернуть заготовки "улитками". Превратить скалкой в тонкие лепешки.
    6. 6. Обжарить заготовки на разогретом масле по 2-2,5 минуты с каждой стороны.

    Готовые лепешки можно подавать вместо хлеба с диетическим бульоном и овощным супом. Калорийность - 107 ккал на 100 г .

    Классическая творожная запеканка

    Творожная запеканка с яблоком

    Ингредиенты:

    • 200 г обезжиренного творога;
    • 3 яйца;
    • 1 яблоко;
    • сахар по желанию (можно без него);
    • 1 щепотка мелкой соли.

    Приготовление:

    1. 1. Очистить яблоко. Крупно потереть фрукт.
    2. 2. Добавить сахар по вкусу; вместо него можно взять мед или сахарозаменитель.
    3. 3. Смешать соль, обезжиренный творог, содержимое сырых яиц.
    4. 4. Готовить запеканку в силиконовой форме в духовке 30–35 минут при 180°С.

    Остудить угощение и порезать на порции. Калорийность - 87,2 ккал на 100 г .

    Овсяной пирог с фруктами

    Овсяной пирог с фруктами

    Ингредиенты:

    • 2 ст. овсяных хлопьев (не моментальных);
    • 3 больших яйца;
    • 1/2 ст. натурального йогурта;
    • 2 яблока;
    • 1/2 ст. кипятка;
    • 1 груша;
    • 2 ст. л.сахарного песка;
    • 1 горсть сушеной клюквы;
    • 1 кусочек сливочного масла;
    • растительное масло;
    • 1 щепотка соли.

    Приготовление :

    1. 1. Залить овсяные хлопья сначала кипятком, а затем - йогуртом.
    2. 2. Яйца посолить, добавить сахар. Взбить до появления устойчивой пены.
    3. 3. Вылить яичную смесь к овсянке вместе с 2 ст. л. растительного масла.
    4. 4. Добавить в тесто мякоть груши и яблок, нарезанную мелкими кусочками, сушеную клюкву.
    5. 5. Хорошо перемешать все составляющие.
    6. 6. Выложить массу в разъемную форму, смазанную растительным маслом.
    7. 7. Отправить емкость в духовку на 40-45 минут при 200 градусах.

    Промазать верхушку горячего вкусного пирога сливочным маслом. Калорийность - 134 ккал на 100 г .

    Овсяные блины

    Овсяные блины

    Ингредиенты:

    • 1/2 л нежирного молока;
    • 1 ст.хлопьев овсянки;
    • 1/2 л воды;
    • 1 яйцо;
    • 1 ч. л. мелкого сахара.

    Приготовление :

    1. 1. Смешать молоко с водой. Сварить на них жидкую овсяную кашу.
    2. 2. Дать массе остыть. Тщательно перетереть ее вилкой.
    3. 3. Добавить сахар, яйцо.
    4. 4. Из получившейся массы испечь небольшие по размеру блинчики на антипригарной сковороде без масла.

    Подать это простое и вкусное блюдо с нежирным натуральным йогуртом. Калорийность - 185 ккал на 100 г .

    Диетическое безе

    Диетическое безе

    Ингредиенты:

    • 25 г эритритола;
    • 1 белок куриного яйца;
    • 25 мл воды;
    • по 1 г винного камня и ксантановой камеди.

    Приготовление:

    1. 1. Сразу разогреть духовку до 90 градусов.
    2. 2. В яичный белок добавить винный камень.
    3. 3. В сотейник налить воду. Добавить эритритол. Варить смесь ровно 2,5 минуты. Остужать 1 минуту.
    4. 4. Начать обрабатывать белок миксером на средней скорости. Примерно через 1,5 минуты медленно влить к нему сироп из третьего шага, не прекращая взбивания. Не выключать миксер еще полминуты.
    5. 5. На этом этапе по желанию можно добавить в будущий десерт любой пищевой краситель.
    6. 6. Выложить безе при помощи кондитерского мешка на силиконовый коврик. Отправить в духовку на 2 часа.

    Остудить сладости и снять пробу. Калорийность - 20,2 ккал на 100 г .

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Алины Р.:

    Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

    Во время диеты многим труднее всего отказаться от сладкого и вкусной выпечки к чаю. Однако и такие блюда можно приготовить с меньшим содержанием калорий.

    Рецепты низкокалорийной выпечки для худеющих помогут вам на пути к отличной фигуре.

    Для низкокалорийной выпечки в домашних условиях идеально подходят творог и яблоки . Тесто при этом лучше всего делать на кефире, оно более всего похоже структурой на сдобное. При этом вкусности к чаю можно приготовить и без муки. А тем, кто не любит возиться с духовкой на помощь придет мультиварка — в ней вполне можно приготовить простую и вкусную выпечку.

    Творожные сырники


    Их не нужно жарить, поэтому количество калорий существенно снизится. Да и мука в этом блюде не используется .

    Вам потребуется взять:

    • 2 пачки творога;
    • 1-2 морковки;
    • 100 г. цветной капусты;
    • 3 яйца;
    • 2,5 ст. л. овсяных отрубей;
    • соль.

    Для приготовления:

    • мелко нарежьте овощи;
    • сложите их в чашу блендера или комбайна;
    • добавьте к овощам творог;
    • туда же вбейте яйца, посолите;
    • всыпьте отруби и измельчите все в однородную массу;
    • разогрейте духовку до 180 градусов;
    • при помощи ложки выложите на противень сырники;
    • выпекайте 5 минут, после чего выньте их и переверните на другую сторону;
    • выпекайте еще 5 минут.

    При подаче можете добавить к сырникам натуральный йогурт или нежирную сметану.

    СПРАВКА: чем меньше будет жирность творога, тем меньше будет калорийность блюда. Овсяные отруби можете заменить на другие.

    Овсяное печенье на кефире и без яиц


    Помимо этого, мука по этому рецепту также не требуется.

    Вам нужно взять:

    • овсяные хлопья — 1 стакан;
    • кефир — 1/2 стакана;
    • банан — 1 шт.;
    • мед — 1 ч. л.;
    • немного изюма.

    СПРАВКА: при желании вы можете добавить горсть подсолнечных семечек.

    Для приготовления:

    • всыпьте хлопья в миску и залейте их кефиром;
    • хорошо перемешайте и оставьте смесь настояться в течение нескольких минут;
    • банан нарежьте на куски и измельчите в блендере;
    • добавьте к нему мед и еще раз перемешайте;
    • полученное пюре смешайте с хлопьями и изюмом;
    • разогрейте духовку до 170 градусов;
    • сформируйте печенье;
    • выпекайте его около 20-25 минут.

    Этот полезный десерт хорошо подавать с чаем.

    Эклеры из ржаной муки


    Если вам очень хочется пирожных, то попробуйте этот вариант. Конечно, его структура будет сильно отличаться от классического эклера, но зато калорий будет гораздо меньше.

    Возьмите:

    • воду — 1 стакан;
    • масло растительное — 2 ст. л.;
    • муку — 4 ст. л.;
    • яйца- 2 шт;
    • щепотку соли;
    • пачку творога.

    Для начала приготовьте начинку: смешайте при помощи блендера творог с подсластителем или кусочками фруктов. А затем:

    • духовку разогрейте до 220 градусов;
    • вскипятите воду;
    • всыпьте в нее муку и тщательно размешайте;
    • помешивайте (на медленном огне) до загустения массы;
    • немного остудите тесто и добавьте в него яйца;
    • тщательно размешайте массу и поместите ее в кондитерский мешок;
    • на противень, покрытый бумагой, выдавите пирожные;
    • выпекайте около получаса;
    • дайте выпечке остыть, после чего наполните ее при помощи кондитерского шприца.

    Помните о том, что в таком тесте будут не такие большие полости для наполнения как в пшеничных эклерах.

    Пирожки на пару


    Казалось бы, что такое блюдо не может входить в меню диет. Однако и здесь можно подобрать низкокалорийную альтернативу.

    Возьмите :

    • рисовую муку — 4 ст. л.;
    • крахмал картофельный — 2,5 ст. л.;
    • воду — 180 мл.;
    • тыкву — 300 г.;
    • молотый имбирь — 1 ч. л.;
    • лук репчатый — ½ шт.;
    • соль;
    • немного оливкового масла;
    • щепотку куркумы.

    СПРАВКА: тыква, лук и имбирь нужны для начинки. Вы можете использовать и другие наполнители по своему вкусу.

    • тыкву нарежьте в форме кубиков и отварите до полуготовности;
    • мелко нашинкованный лук обжарьте в масле до золотистого цвета;
    • тыкву и лук поместите в чашу блендера и измельчите их в пюре;
    • посолите и всыпьте имбирный порошок, тщательно все смешайте (если у вас получилась жидкая начинка, то добавьте в нее немного крахмала или поставьте на огонь и выпарите, помешивая, до нужной густоты);
    • в отдельной миске смешайте муку с крахмалом, посолите;
    • вскипятите воду и влейте ее в смесь при постоянном помешивании;
    • при желании можете добавить в тесто куркуму — она придаст ему приятный оттенок;
    • вымесите тесто до эластичности (у него будет мягкая структура) и оставьте его под полотенцем минут на 30;
    • раскатайте тонкий пласт теста и вырежьте из него кружки;
    • в середину каждого положите 1 ч. л. начинки и защипайте края таким образом, чтобы центр пирожка оставался открытым;
    • на решетку пароварки положите бумагу для выпечки и выложите на нее пирожки;
    • готовьте примерно 7-10 минут.

    Делать изделия открытыми необязательно, вы можете поэкспериментировать и с другими формами. Готовить их можно как в пароварке, так и в мультиварке в режиме варки на пару.

    Рецепты диетических пирогов

    Самые популярные из таких пирогов — яблочный и фруктовый. Тесто для них лучше всего готовить на кефире. Если не хотите тратить время на возню с духовкой, то можете приготовить пирог, например с яблоками или вареньем, в мультиварке.

    Ароматная яблочная шарлотка


    Вместо обычной муки берется цельнозерновая, которая делает этот простой пирог более полезным.

    Вам нужно взять:

    • муку цельнозерновую — 1,5 стак.;
    • сахар — 2-3 ст. л.;
    • кефир — 1 стакан;
    • соду пищевую — 1 ч. л.;
    • яйца — 2 шт.;
    • растительное масло — 1-2 ст. л.;
    • корицу — 0,5 ч. л.;
    • мускатный орех — на краю чайной ложки;
    • лимонный сок — 1 ст. л.;
    • яблоки — 2 шт;
    • щепотку соли.

    Разогрейте духовку до 180-200 градусов, а в это время:

    • влейте кефир в миску, добавьте туда же яйца;
    • добавьте соль, а также сахарный песок, перемешайте;
    • всыпьте в смесь соду, размешайте;
    • затем влейте в тесто сок лимона;
    • в отдельной миске смешайте муку с порошком корицы и мускатным орехом;
    • влейте туда жидкую основу теста;
    • равномерно перемешайте по направлению от низа к верху;
    • яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками и положите в тесто;
    • массу поместите в форму для выпекания;
    • поставьте в духовку примерно на полчаса.

    Готовность проверяйте зубочисткой — она должна выходить из пирога сухой и без частичек теста.

    Пирог с вареньем в мультиварке


    Это очень простая выпечка, которая к тому же не требует использования духовки.

    Вам потребуются:

    • 1 стак. кефира;
    • 1 стак. кисловатого варенья;
    • ½ стак. сахарного песка;
    • 2 стак. просеянной муки;
    • 0,5 ч. л. соды;
    • 1 пакетик разрыхлителя;
    • 1 яйцо;
    • 0,5 ч. л. ванилина;
    • маленький кусочек сливочного масла (для смазки чаши мультиварки).
    • в одной миске смешайте кефир и варенье;
    • в другой — муку и соду, после чего добавьте в смесь разрыхлитель и еще раз хорошо перемешайте;
    • взбейте яйцо миксером, после, не переставая перемешивать, всыпьте сахар и взбивайте до крепкой белой пены, в самом конце всыпьте в смесь ванилин;
    • воздушную массу влейте в миску с кефиром и размешайте;
    • порционно всыпайте в полученную смесь муку, каждый раз тщательно перемешивая тесто;
    • в смазанную маслом чашу мультиварки вылейте полученную массу;
    • готовьте в режиме выпечки 1 час 20 минут.

    Если вдруг низ пирога не пропекся, то переверните его и выпекайте еще минут 20.

    Апельсиновый пирог


    Это отличный вариант полезного десерта для чашки чая холодным вечером.

    Вам потребуется взять:

    • 30 г. кукурузной муки;
    • пачку творога;
    • 2 ст. л. меда;
    • 5 ст. л. геркулесовых хлопьев;
    • 0,5 ч. л. соды;
    • соль;
    • 1-2 яблока;
    • 1-2 апельсина;
    • 1 ст. л. пищевого крахмала;
    • 2,5 ст. л. меда;
    • 5 г. сливочного масла.

    Для выпечки:

    • измельчите в блендере творог с яйцами и медом;
    • добавьте в массу хлопья (4 ст. л.), муку и соду;
    • посолите смесь и хорошо перемешайте ложкой;
    • выложите тесто в форму для выпекания;
    • очищенные яблоки нарежьте в форме кубиков;
    • апельсин нарежьте кусочками, а цедру натрите на терке;
    • смешайте фрукты, добавьте к ним крахмал и 2 ст. л. меда;
    • еще раз смешайте и выложите на слой теста;
    • в миске разотрите 1 ст. л овсяных хлопьев с 0,5 ст. л. меда и маслом;
    • полученной смесью посыпьте пирог сверху;
    • выпекайте при 180 градусах около 30-40 минут.

    После этого немного остудите десерт и подавайте к столу.

    Отсутствие сладостей и выпечки портит настроение – зачастую это приводит к срыву диеты. Диетическая выпечка содержит минимум калорий, а потому вполне может стать элементом низкокалорийного плана питания.

    Низкокалорийное галетное печенье

    Рецепты диетической выпечки зачастую имеют минимальный набор ингредиентов. Все что вам потребуется для приготовления галетного печенья: яйцо, немного сахара, щепотка соли, по 1 ст.л. растительного масла и молока, а также мука (1 ст.). Яйцо соедините с солью и сахаром, добавьте жидкие ингредиенты, всыпьте муку, просеянную с содой. Тесто хорошо вымесите, при необходимости добавляя муку или молоко. Дайте ему немного постоять, а затем тонко раскатайте, вырежьте печенье нужной формы, выложите на застеленный пергаментом противень, проколите с нескольких местах и запекайте 5-10 минут при 200 градусах.

    Овсяное низкокалорийное печенье

    Диетическая выпечка из овсяных хлопьев пользуется высокой популярностью. Для приготовления печенья используйте 1 ст. кефира, 250 г тонких овсяных хлопьев, 1 ст.л. меда, корицу, ваниль. Если есть желание можете добавить в рецепт сухофрукты (только не увлекайтесь, они достаточно калорийны). Кефиром залейте хлопья, оставьте на некоторое время. Дождитесь, пока масса набухнет (она должна стать достаточно плотной, но не чересчур густой). Если необходимо, добавьте еще немного кефира. Соедините массу с медом, кусочками сухофруктов, корицей и перемешайте. Тесто выложите на застеленный пергаментом противень, хорошенько разровняйте, используя смоченную в воде ложку. Духовку нагрейте до 200 градусов. Пласт выпекайте около получаса, а после приготовления дайте немного остыть и разрежьте на кусочки.

    Пирог на кефире с кабачками

    Диетическая выпечка на кефире полезна и вкусна. Чтобы приготовить оригинальный пирог подготовьте 1 ст. муки (предпочтение за мукой грубого помола), молодой кабачок, яйца (1-2 шт.), нежирный кефир или простоквашу (1 ст.), разрыхлитель (1 ч.л.), а также соль и приправы. Кабачок помойте и, не очищая от кожуры, приготовьте на пару. Замесите тесто, смешав яйца, муку, разрыхлитель, соль и кефир. Вылейте тесто в смазанную маслом форму. Остывший кабачок порежьте кружочками, разложите на поверхности будущего пирога, посыпьте приправами (можете немного посолить). Запекайте пирог в горячей духовке (215 градусов) на протяжении четверти часа, а затем уменьшите нагрев до 180 градусов и доведите до готовности.

    Оригинальные яблочные пирожные

    Диетическая выпечка с яблоками может быть по-настоящему вкусной. В этом вы убедитесь, приготовив по предложенному ниже рецепту оригинальные пирожные. Подготовьте примерно равные по размеру яблоки (4 шт.). Запеките их до полуготовности, затем срежьте верхушку, с помощью ложки выньте середину (семенную коробку удалите). Мякоть превратите в пюре, соедините с 2 ст.л. молотых овсяных хлопьев, 1 ст.л. отрубей, разрыхлителем, сырым яйцом, размятым вилкой творогом (200 г). Разбавьте тесто молоком (100 мл). Заполните яблочные «корзинки». Разогрейте духовку до 180-ти градусов. Яблоки выложите на противень (его предварительно застелите пекарской бумагой). Готовьте пирожные около четверти часа.

    Пирог из овсяной муки с яблоками и черникой

    Чтобы приготовить этот диетический пирог возьмите по 0.5 ст. кипятка, овсяных хлопьев и овсяных отрубей, а также 2 ст.л. льняной муки, 0.5 ч.л. соды и корицу (можете добавить и ванилин). Начинкой послужит яблоко и размоченный в воде чернослив. Сухие компоненты соедините, разбавьте водой (добавляйте ее понемногу), замесите тесто. Яблоко и чернослив превратите в пюре, используя блендер. В смазанную маслом форму выложите половину теста, сформируйте бортики. Выложите начинку, сверху распределите оставшееся тесто. Пирог выпекайте 25 минут при 180-ти градусах.

    Диетическая выпечка подкупает низким содержанием жиров и простых углеводов и при этом радует нас своим вкусом. Воплотив в жизнь приведенные выше рецепты, вы убедитесь, что худеть можно, что называется, с удовольствием — лишать себя радостей жизни необязательно.

    Светлана Маркова

    Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

    Содержание

    Чтобы избавиться от лишнего веса, нужно вместо пирожных, масла, жирных и другой вредной еды использовать низкокалорийные, из-за чего диетическая выпечка при похудении играет важную роль, заменяя привычные десерты. Вариантов ее существует много, поэтому ограничивать себя в лакомствах не придется. Какие же из них более вкусные, вы можете определить сами, изучив несколько популярных фитнес-рецептов с фото.

    Что такое диетическая выпечка

    Полностью ограничивать свое питание в отношении сладостей не придется. Нужно просто правильно их готовить в домашних условиях. Низкокалорийная выпечка для худеющих – это чизкейки, запеканки, кексы, нежирные пирожки, печенье, булочки и прочее, которые отличаются меньшей энергетической ценностью. Это обеспечивается заменой всех жирных составляющих рецептов.

    Как приготовить диетическое тесто для выпечки

    Главный секрет диетической выпечки при похудении в ее необычных ингредиентах и несдобном тесте. Сахар можно заменить стевией, медом или медовой травой, яйца – кисломолочными продуктами с низким процентом жирности, а белую муку – рисовой, овсяной, гречневой или же манкой. С этими ингредиентами вы легко приготовите низкокалорийное тесто для выпечки. Она может быть сладкой или же более сытной. Постная выпечка при похудении дополнительно исключает яйца.

    Чем заменить муку в выпечке для худеющих

    Основным связующим любого вида теста является пшеничная мука, но она очень калорийная. По этой причине в диетических рецептах ее нужно заменить самой первой. Простой вариант – использовать другой вид муки. Это может быть кукурузная, рисовая, гречневая, льняная, кокосовая. Мука для диеты – это и ячменная или миндальная. Подойдет даже обычный геркулес.

    Рецепты диетической выпечки

    Руководствуясь принципом замены высококалорийных ингредиентов, можно придумать самые разные рецепт низкокалорийной выпечки – от простой запеканки до овощного пирога. Основой часто выступает нежирный творог. Это не обязательно должна быть запеканка. Дополнением в безуглеводной выпечке часто являются фрукты, ягоды или овощи, например, яблоки, морковка, капуста или сладкая, но полезная тыква.

    Печенье из овсяных хлопьев

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: шесть.
    • Калорийность: 170 ккал.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Диетическое овсяное печенье в домашних условиях готовится из минимального набора продуктов. Масло, сливочное или растительное, и мука в этот список не входят, из-за чего выпечка и получается малокалорийной. Овсянка – это не только нежирный продукт. Она очень полезна за счет содержания клетчатки, минералов и витаминов. Инструкция, как приготовить такое лакомство, очень простая.

    Ингредиенты:

    • яйцо – 2 шт.;
    • корица – по вкусу;
    • овсяные хлопья – 2 стакана;
    • сахарозаменитель – 2 таблетки;
    • ванилин – 1/3 ч.л.;
    • изюм или другие сухофрукты – горсть.

    Способ приготовления:

    1. Первым делом сразу включить духовку для прогрева, выставив температуру 180-200 градусов.
    2. Далее в небольшой миске взбить яйца с добавлением ванилин.
    3. В другой емкости смешать овсянку с сахарозаменителем, изюмом и корицей.
    4. Затем влить яичную массу, перемешать.
    5. Взять противень, который застелить пергаментной бумагой.
    6. Столовой ложкой выкладывать тесто, формируя круглые нетолстые печенюшки.
    7. Отправить запекаться на 15-20 минут.

    Творожный чизкейк

    • Время приготовления: 3 часа 15 минут.
    • Количество порций: пять.
    • Калорийность блюда: 150 ккал.
    • Предназначение: к чаю / на десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Диетический чизкейк из творога хорош тем, что его можно сделать даже без выпечки в духовке. Так значительно экономится время. Его понадобится чуть больше только на застывание смеси на основе желатина. Преимущество рецепта и в небольшом списке продуктов. Основой является творог с нежирным йогуртом. Сладость же чизкейку придает мед.

    Ингредиенты:

    • лимонный сок – 75 мл;
    • белки – 2 шт.;
    • нежирный йогурт – 100 г;
    • творог – 200 г;
    • фрукты – по вкусу;
    • мед – 30 г;
    • вода – 75 мл;
    • желатин – 10 г.

    Способ приготовления:

    1. Воду смешать с соком, залить этой смесью желатин.
    2. Спустя пять минут поместить массу на водяную баню, немного подогреть.
    3. Творог размять, залить йогуртом, добавить мед и желатин, перемешать.
    4. Яичные белки взбить отдельно, после чего аккуратно смешать с творожной массой.
    5. Дно какой-либо формы выложить кусочками фруктов. Сверху вылить творожную смесь.
    6. Поставить в холодильник на 2-3 часа.

    Творожно-овсяное печенье

    • Количество порций: пять.
    • Калорийность блюда: 169 ккал.
    • Предназначение: к чаю / на десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Разнообразить рацион вам поможет творожно-овсяное печенье. Оно отличается большим содержанием полезных веществ. Кроме того, с творожком печенье получается более мягким и нежным. Если же вы любите более рассыпчатое лакомство, то стоит добавить немного разрыхлителя. Для придания особенного вкуса подойдут пряности – корица или ванилин.

    Ингредиенты:

    • масло сливочное – 25 г;
    • творог – 110 г;
    • корица – по вкусу;
    • яйцо – 1 шт.;
    • хлопья овсяные – 900 г;
    • кунжут – 35 г;
    • сахарозаменитель – 30 г;
    • разрыхлитель – 3 г.

    Способ приготовления:

    1. Хлопья смешать с сахарозаменителем, корицей и разрыхлителем.
    2. Далее добавить яйца, туда же натереть замороженное масло.
    3. Оставить смесь на полчаса, после чего ввести размятый творог.
    4. На застеленный пекарской бумагой противень выложить небольшими лепешками тесто.
    5. Выпекать около четверти часа при 180 градусах.

    • Время приготовления: 50 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 182 ккал.
    • Предназначение: к чаю / на десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Любителям выпечки обязательно придутся по вкусу диетические пирожки в духовке. Они могут быть как сладкими, так и мясными или же овощными. В последнем случае выпечка получается более сытной, но при этом подходит для диеты. Особенно вкусными являются капустные пирожки. Хоть делать их очень просто, результат в отношении вкуса все равно просто потрясающий.

    Ингредиенты:

    • дрожжи – 1 ч.л.;
    • обезжиренный творог – 150 г;
    • капуста – 215 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука цельнозерновая – 100 г;
    • молоко – 50 мл;
    • соль – по вкусу;
    • разрыхлитель – 0.5 ч.л.;
    • оливковое масло – 1 ч.л..

    Способ приготовления:

    1. Дрожжи залить подогретым молоком.
    2. Творог соединить с яйцом. Затем ввести дрожжи, муку, разрыхлитель, слегка посолить.
    3. Тесто обернуть пищевой пленкой, оставить в холодильнике на 15-20 минут.
    4. Капусту промыть, мелко нашинковать, после чего ошпарить кипятком и обжарить на масле до полуготовности, дать остыть.
    5. Тесто разделить на небольшие кусочки, из каждого раскатать кружок, в центр поместить немного начинки и залепить края.
    6. Запечь при 200 градусах. Рекомендуемое время – 25-30 минут.

    Диетический пирог с яблоками

    • Время приготовления: 1 час 15 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 190 ккал.
    • Предназначение: к чаю / на десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Если вы являетесь поклонником шарлотки, то ее легко сможет заменить диетическая выпечка с яблоками. Вместо муки в ней используются овсяные хлопья или манная крупа. В последнем случае диетическая выпечка при похудении получается очень пышной и воздушной. Все благодаря манке, которая набухает при заливании ее кефиром. Лучше, если он будет иметь невысокую жирность.

    Ингредиенты:

    • яблоко – 5 шт.;
    • кефир – 1-1,5%;
    • манка – 1 ст.;
    • сахар – 2 ст.л.;
    • ванилин – по вкусу;
    • белок яичный – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Крупу залить кефиром, оставить на полчаса.
    2. Белки взбить до пышной пены.
    3. Далее к манке добавить ванилин с сахаром.
    4. Далее туда же осторожно вмешать белки.
    5. Взять разъемную форму, дно уложить дольками яблок, затем вылить тесто.
    6. Запекать 40 минут, прогрев духовку до 190 градусов.

    Печенье на кефире с яблоками

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность: 152 ккал.
    • Предназначение: к чаю / на десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Печенье является одним из главных продуктов, способствующих набору веса. Ее частыми ингредиентами являются масло или маргарин, мука, яйца, сахар и другие высококалорийные компоненты. По этой причине печенюшки вредны для стройной фигуры, но на диете от них очень сложно отказаться. Выход из ситуации простой. Приготовьте овсяное печенье на кефире с яблоками.

    Ингредиенты:

    • яблоко – 1-2 шт.;
    • мед – 0,5 ст.л.;
    • кефир – 1 ст.;
    • хлопья овсяные – 1 ст.;
    • ванилин, корица – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Овсянку смешать с кефиром, дать постоять полчаса.
    2. Яблоки промыть, очистить от сердцевины, а мякоть натереть, после чего отжать от лишнего сока.
    3. Перемешать все, выложить тесто ложкой на противень, застеленный пергаментом.
    4. Запечь при 180 градусах до корочки.

    Тыквенный пирог без масла и маргарина

    • Время приготовления: 1 час 10 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность: 195 ккал.
    • Предназначение: к чаю / на десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    При желании полакомиться чем-то более сладеньким можно приготовить тыквенный диетический пирог в мультиварке. За счет добавления этого овоща выпечка приобретает необычный вкус. Помимо сладости тыква придает пирогу яркий цвет. В целом она является одним из овощей, который чаще остальных используется для диетической выпечки при похудении.

    Ингредиенты:

    • тыква – 700 г;
    • яйцо – 4 шт.;
    • ванилин, корица – по вкусу;
    • сахар – 1 ст.;
    • сахар – 1 ст.;
    • манка- 5 ст.л.;
    • соль – 1 щепотка;
    • цедра лимона – 1 ч.л.;
    • мука – 1,5 ст.л.

    Способ приготовления:

    1. Яйца разделить на белки и желтки. Последние взбить с сахаром.
    2. Тыкву очистить, натереть, затем отжать от сока. Добавить к ней тертую цедру.
    3. Засыпать к тыкве манку, оставить на 15 минут.
    4. Белки посолить, взбить.
    5. К набухшей манке добавить желтки с корицей и ванилином.
    6. Далее аккуратно вмешать белки, перелить тесто в мультиварочную чашу.
    7. Включить режим «Выпечка» на 40 минут.

    Морковный торт в мультиварке

    • Время приготовления: 1 час 30 минут.
    • Количество порций: 7 персон.
    • Калорийность блюда: 205 ккал.
    • Предназначение: к чаю / на десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Испечь низкокалорийный морковный торт в мультиварке очень легко. Рецептура остается той же, что и для способов с духовкой. Очень вкусно получается даже самая простая шарлотка. Готовится она опять же на основе манки, поэтому корж имеет мягкую и нежную структуру. За счет разрыхлителя же бисквит выходит пористым. Количество морковки можно регулировать по вкусу.

    Ингредиенты:

    • манка – 1 ст.;
    • разрыхлитель – 1 ч.л.;
    • морковь – 1 кг;
    • творог – 400 г;
    • сахар – 1 ст.;
    • сливки – 100 мл.

    Способ приготовления:

    1. Манную крупу соединить с разрыхлителем, замочить сливками, а через полчаса смешать с сахаром.
    2. Далее ввести размягченный творог, вымесить тесто.
    3. Взять чашу, смазать маслом, на дно уложить тертую морковь.
    4. Сверху заполнить тестом, включить режим «Выпечка» на 1 час.

    Диетическая пицца без муки

    • Время приготовления: 1 час 20 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 184 ккал.
    • Предназначение: к чаю / на десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Рецепт диетической пиццы в духовке не менее популярен, ведь этот вид выпечки любит практически каждый. Готовится она без муки, а все ингредиенты содержат минимум калорий. Пицца получается очень сытной за счет куриного филе и грибов. В качестве последних чаще используются шампиньоны, но можно брать любые другие по своему вкусу, причем даже свежие лесные.

    Ингредиенты:

    • помидор – 2-3 шт.;
    • куриное филе – 500 г;
    • сладкий перец – 1 шт.;
    • йогурт низкокалорийный – по вкусу;
    • специи, соль – по вкусу;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сыр – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Филе промыть, нарезать, затем измельчить блендером и добавить яйцо, специи и соль.
    2. Выложить полученную массу на противень, запекать корж 20 минут.
    3. Далее смазать йогуртом, уложить слоями помидоры, перец и грибы
    4. Сверху присыпать тертым сыром, запекать еще полчаса.

    Заливной пирог с капустой

    • Время приготовления: 1 час минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 98 ккал.
    • Предназначение: к чаю / на десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Самым простым вариантом теста является заливное. Оно очень быстро готовится. Консистенция теста жидкая, поэтому его заливают в форму. Отсюда и название пирогов – заливные. Они могут иметь разную начинку. Очень вкусным получается диетический заливной пирог с капустой. Помимо этого овоща в начинку могут входить другие продукты, например, яйца, морковь или лук.

    Ингредиенты:

    • сода – 1 ч.л.;
    • морковь – 1 шт.;
    • кефир – 450 мл;
    • капуста – 400 г;
    • специи – по вкусу;
    • мука цельнозерновая – 320 г.

    Способ приготовления:

    1. Овощи промыть, затем мелко нашинковать и натереть.
    2. Морковку обжаривать пару минут, затем ввести капусту, готовить до мягкости.
    3. Соду погасить кефиром, дать постоять 10 минут, затем добавить специи.
    4. Половину теста вылить в форму, затем распределить слой начинки и заполнить остатками теста.
    5. Запекать при 160 градусах около 40 минут.

    Видеорецепты диетической выпечки в духовке

    При стремлении снизить вес очень важно обезопасить себя от срывов. Избежать этого и помогают рецепты диетической выпечки при похудении. Периодически употребляя любимые блюда, вы сможете легче справиться с желанием сорваться на что-нибудь сладенькое. В этом вам помогут не только описанные выше способы, как приготовить диетическую выпечку, но и полезные видеоролики.

    Диетический торт по дюкану

    Диетический мясной пирог

    Диетический овощной пирог

    Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Обсудить

    Рецепты диетической выпечки при похудении - чем заменить муку и как приготовить в домашних условиях

    Каждая женщина, сидящая на диете, периодически мечтает о мучном: булочках, тортах, кексах, пирожных и прочих лакомствах. Как известно, при похудении эти продукты находятся под строжайшим запретом, поскольку богаты углеводами. Однако не обязательно отказывать себе во вкусностях, ведь можно приготовить диетическую выпечку, которая не навредит фигуре, и даже принесет пользу худеющему организму.

    Что такое диетическая выпечка?

    Наверняка, тот, кто не сталкивался с таким понятием, задается вопросом: что же такое диетическая выпечка? Как ни странно, это обычные кондитерские изделия, приготовленные из низкокалорийных продуктов. Безопасность таких десертов при похудении заключается их в малой энергетической ценности.

    Как известно, для приготовления выпечки необходима мука. Также каждый знает об ее высокой калорийности. В связи с этим в диетической выпечке пшеничную муку нужно заменить на кукурузную, гречневую, либо другой вид, чтобы снизить калорийность блюда. Для приготовления диетической выпечки при похудении вполне подойдет даже обыкновенный геркулес.

    Кроме муки, диетическая выпечка при похудении требует замены и других продуктов:

    • куриные яйца используют не полностью, а только одни белки;
    • вместо маргарина желательно предпочесть обезжиренный творог;
    • лучше готовить несладкие изделия из муки, добавляя в тесто специи и травы;
    • в сладкой выпечке сахар лучше заменить на мед;
    • диетическая выпечка станет полезнее, если смешать с мукой измельченные фрукты и овощи.

    Руководствуясь такими принципами, можно готовить полезные блюда, не нанося вред фигуре. Благо, что рецепты диетической выпечки при похудении позволяют это сделать.

    Рецепт 1: творожно-яблочный пирог в мультиварке


    Благодаря грамотному подбору продуктов, творожно-яблочный пирог, приготовленный по этому рецепту, получается невероятно вкусным. Кроме того, он не только не дает набрать лишний вес, а, наоборот, способствует похудению, сжигая жиры.

    Ингредиенты

    Чтобы приготовить диетический пирог, понадобятся следующие ингредиенты:

    • обезжиренный творог - 200 г;
    • несладкие яблоки - 5 шт.;
    • сметана с небольшим процентом жирности - 800 г;
    • яйцо - 1 шт.;
    • молотые корица и имбирь - по 2 щепотке;
    • натуральный мед - 1 чайная ложка.

    Подготовив все необходимые продукты, можно приступать к самому процессу приготовления диетического пирога. Его польза частично заключается в отсутствии сахара. Заменой ему выступает мед, который и придает сладость пирогу. Стоит отметить, что мука в данном случае не используется.

    Способ приготовления

    Чтобы приготовить диетический пирог, нужно сделать следующее:



    Установить режим «Выпечка» и включить мультиварку. Достаточно получаса для приготовления пирога.

    Рецепт 2: овсяное печенье


    Печенье, приготовленное по данному рецепту, можно сделать всего за полчаса. В 100 г продукта содержится всего 170 ккал, поэтому его можно включить в диетическое меню при похудении.

    Ингредиенты

    Для приготовления диетического печенья необходим минимальный набор ингредиентов:

    • хлопья овсяные - 2 стакана;
    • яйца - 2 шт. (можно использовать только белки);
    • заменитель сахара - 2 таблетки;
    • ванилин - треть чайной ложки;
    • сухофрукты на выбор - горсть;
    • корица - по вкусу.

    По данному рецепту, чтобы приготовить диетическое печенье, не придется использовать муку и жиры. В перечень ингредиентов не входит масло либо маргарин, а также сахар, благодаря чему выпечка получается низкокалорийной. А наличие овсяных хлопьев делает продукт полезным за счет содержания клетчатки.

    Способ приготовления

    Сделать диетическое овсяное печенье без муки можно по рецепту с фото:



    Чтобы не ждать, когда прогреется духовка, включить ее можно заранее, перед приготовлением теста для выпечки.

    Рецепт 3: пирог с тыквой и апельсинами


    Вряд ли найдется человек, которому не понравится пирога с хрустящей золотистой корочкой. На первый взгляд и не скажешь, что для его приготовления используются простые низкокалорийные продукты. Тыква и апельсин делает пирог сладким и ароматным, поэтому сахар не нужен.

    Ингредиенты

    Для приготовления пирога по данному рецепту используется немного сливочного масла. Однако его настолько мало, что это никак не отразится на фигуре.

    Чтобы сделать диетический пирог для похудения, требуются следующие продукты:

    • тыква - 250 г;
    • апельсин - 1 шт.;
    • яйцо - 1 шт.;
    • цельнозерновая мука - 250 г;
    • натуральный мед - 15 г;
    • сливочное масло - 100 г;
    • сода - 0,5 чайной ложки;
    • соль - щепотка.

    По желанию в перечень ингредиентов можно включить молотую корицу. Сахар не используется, но это не значит, что пирог получается несладким. Благодаря апельсину, тыкве и меду сладости в нем хватает. За счет применения цельнозерновой муки калорийность готового продукта достаточно низкая.

    Способ приготовления

    Готовить диетический пирог с апельсином и тыквой очень просто, достаточно следовать рецепту с фото:

    1. Сливочное масло предварительно достать из холодильника, чтобы оно слегка подтаяло. Затем перемешать его с просеянной мукой, медом, содой, яйцом и солью.

    2. Вымесить тесто, а потом положить его в холодильник на 1 час.

    3. Пока тесто охлаждается, следует заняться приготовлением начинки для пирога. Для этого тыкву нужно очистить и измельчить тонкими кружками, которые затем превратить в дольки.

    4. Апельсин разрезать на две части. Одну часть измельчить кружочками, а из второй выжать сок.

    5. Разогреть духовку до 200 градусов. Застелить противень бумагой для выпечки или засыпать мукой. Достать из холодильника тесто и выложить на противень. Сверху выложить тыкву, посыпать корицей. Затем выкладывается апельсин. Края теста желательно завернуть, чтобы сохранить начинку в целостности и не дать вытечь соку, который выделится из апельсиновых кружочков при выпечке.

    6. Поставить диетический пирог в духовку и выпекать в течение 25 минут. Затем достать его и смазать соком, выжатым из апельсина. После этого нужно подержать пирог в духовке еще 5 минут.

    Готовое блюдо смазывают медом и подают на стол.

    Рецепт 4: овсяно-творожное печенье


    Для приготовления печенья по представленному рецепту понадобится не более 50 минут. Оно получается вкусным, мягким и нежным, поэтому его не стыдно подать на стол во время чаепития. Овсяно-творожное печенье принадлежит к диетической выпечке, поскольку в 100 г содержит всего 169 ккал.

    Ингредиенты

    Чтобы сделать печенье более рассыпчатым, рекомендуется добавить соду на кончике ножа. В целом, перечень ингредиентов такой:

    • обезжиренный творог - 100 г;
    • овсяные хлопья - 1 кг;
    • сливочное масло - 20 г;
    • яйцо - 1 шт.;
    • заменитель сахара - 30 г.

    По вкусу можно добавить кунжут и корицу, а сделать тесто ароматным поможет ванилин.

    Способ приготовления

    Рецепт приготовления диетического печенья довольно прост:



    Рецепт 5: диетические пирожки с капустой


    Во время похудения можно полакомиться пирожками, если они приготовлены из полезных диетических продуктов. Такая выпечка придется по вкусу каждому, даже тем, кто и не думал сидеть на диете. Чтобы сделать пирожки с капустой, нужно затратить всего 50 минут.

    Ингредиенты

    По такому рецепту можно приготовить вкусные и ароматные пирожки. Причем начинка может быть любой: мясной, овощной и даже с сахаром и фруктами. Но в данном рецепте речь пойдет именно о пирожках с капустой, для приготовления которых понадобится следующее:

    • капуста - 200 г;
    • творог обезжиренный - 150 г;
    • яйцо - 1 шт.;
    • цельнозерновая мука - 100 г;
    • дрожжи - 1 чайная ложка;
    • молоко - 40 мл;
    • растительное масло - 1 чайная ложка;
    • сода - половина чайной ложки;
    • щепотка соли.

    Способ приготовления

    Процесс приготовления диетических пирожков состоит из нескольких простых шагов:


    Видео: как сделать диетическую выпечку дома

    Рецепты диетической выпечки при похудении представлены на следующих видео.