Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Белорусская народная сказка. Детские сказки онлайн Белорусская народная сказка волк и собака

    Белорусская народная сказка. Детские сказки онлайн Белорусская народная сказка волк и собака

    В одной деревне жил-был мужик, у него была собака; смолоду сторожила она весь дом, а как пришла тяжелая старость - и брехать перестала. Надоела она хозяину; вот он собрался, взял веревку, зацепил собаку за шею и повел ее в лес; привел к осине и хотел было удавить, да как увидел, что у старого пса текут по морде горькие слезы, ему и жалко стало: смиловался, привязал собаку к осине, а сам отправился домой.

    Остался бедный пес в лесу и начал плакать и проклинать свою долю. Вдруг идет из-за кустов большущий волк, увидал его и говорит: «Здравствуй, пестрый кобель! Долгонько поджидал тебя в гости. Бывало, ты прогонял меня от своего дому, а теперь сам ко мне попался: что захочу, то над тобой и сделаю. Уж я тебе за все отплачу!» - «А что хочешь ты, серый волчок, надо мною сделать?» - «Да немного: съем тебя со всей шкурой и с костями».- «Ах ты, глупый серый волк! С жиру сам не знаешь, что делаешь; таки после вкусной говядины станешь ты жрать старое и худое песье мясо? Зачем тебе понапрасну ломать надо мною свои старые зубы? Мое мясо теперь словно гнилая колода. А вот я лучше тебя научу: поди-ка да принеси мне пудика три хорошей кобылятинки, поправь меня немножко да тогда и делай со мной что угодно».

    Волк послушал кобеля, пошел и притащил ему половину кобылы: «Вот тебе и говядинка! Смотри поправляйся». Сказал и ушел. Собака стала прибирать мясцо и все поела. Через два дня приходит серый дурак и говорит кобелю: «Ну, брат, поправился али нет?» - «Маленько поправился; коли б еще принес ты мне какую-нибудь овцу, мое мясо сделалось бы не в пример слаще!» Волк и на то согласился, побежал в чистое поле, лег в лощине и стал караулить, когда погонит пастух свое стадо. Вот пастух и гонит стадо; волк повысмотрел из-за куста овцу, которая пожирнее да побольше, вскочил и бросился на нее: ухватил за шиворот и потащил к собаке. «Вот тебе овца, поправляйся!»

    Стала собака поправляться, съела овцу и почуяла в себе силу. Пришел волк и спрашивает: «Ну что, брат, каков теперь?» - «Еще немножко худ. Вот когда б ты принес мне какого-нибудь кабана, так я бы разжирел, как свинья!» Волк добыл и кабана, принес и говорит: «Это моя последняя служба! Через два дня приду к тебе в гости».- «Ну ладно,- думает собака, - я с тобою поправлюсь».

    Через два дня идет волк к откормленному псу, а пес завидел и стал на него брехать. «Ах ты, мерзкий кобель, - сказал серый волк, - смеешь ты меня бранить?» - и тут же бросился на собаку и хотел ее разорвать. Но собака собралась уже с силами, стала с волком в дыбки и начала его так потчевать, что с серого только космы летят. Волк вырвался да бежать скорее; отбежал далече, захотел остановиться, да как услышал собачий лай - опять припустил. Прибежал в лес, лег под кустом и начал зализывать свои раны, что дались ему от собаки. «Ишь как обманул мерзкий кобель! - говорит волк сам с собою.- Постой же, теперь кого ни попаду, уж тот из моих зубов не вырвется!»

    Зализал волк раны и пошел за добычей. Смотрит, на горе стоит большой козел; он к нему и говорит: «Козел, а козел! Я пришел тебя съесть».- «Ах ты, серый волк! Для чего станешь ты понапрасну ломать об меня свои старые зубы? А ты лучше стань под горою и разинь свою широкую пасть; я разбегусь да таки прямо к тебе в рот, ты меня и проглотишь!» Волк стал под горою и разинул свою широкую пасть, а козел себе на уме, полетел с горы как стрела, ударил волка в лоб, да так крепко, что он с ног свалился. А козел и был таков!

    Часа через три очнулся волк, голову так и ломит ему от боли. Стал он думать: проглотил ли он козла или нет? Думал-думал, гадал-гадал. «Коли бы я съел козла, у меня брюхо-то было бы полнехонько; кажись, он, бездельник, меня обманул! Ну, уж теперь я буду знать, что делать!»

    Сказал волк и пустился к деревне, увидал свинью с поросятами и бросился было схватить поросенка, а свинья не дает. «Ах ты, свиная харя! - говорит ей волк.- Как смеешь грубить? Да я и тебя разорву, и твоих поросят за один раз проглочу». А свинья отвечала: «Ну, до сей поры не ругала я тебя, а теперь скажу, что ты большой дурачина!» - «Как так?» - «А вот как! Сам ты, серый, посуди: как тебе есть моих поросят? Ведь они недавно родились. Надо их обмыть. Будь ты моим кумом, а я твоей кумой, станем их, малых детушек, крестить». Волк согласился.

    Пришли они к большой мельнице. Свинья говорит волку: «Ты, любезный кум, становись по ту сторону заставки, где воды нету, а я пойду, стану поросят в чистую воду окунать да тебе по одному подавать». Волк обрадовался, думает: вот когда попадет в зубы добыча-то! Пошел серый дурак под мост, а свинья тотчас схватила заставку зубами, подняла и пустила воду. Вода как хлынет, и потащила за собой волка, и почала его вертеть.

    А свинья с поросятами отправилась домой; пришла, наелась и с детками на мягкую постель спать повалилась.

    Узнал серый волк лукавство свиньи, насилу кое-как выбрался на берег и пошел с голодным брюхом рыскать по лесу. Долго издыхал он с голоду, не вытерпел, пустился опять к деревне и увидел: лежит около гумна какая-то падаль. «Хорошо,- думает,- вот придет ночь, наемся хоть этой падали». Нашло на волка неурожайное время, рад и падалью поживиться! Все лучше, чем с голоду зубами пощелкивать да по-волчьи песенки распевать.

    Пришла ночь; волк пустился к гумну и стал уписывать падаль. Но охотник уже давно его поджидал и приготовил для приятеля пару хороших орехов; ударил он из ружья, и серый волк покатился с разбитой головою.

    Так и скончал свою жизнь серый волк!

    Быў у ваднаго гаспадара сабака. Шчыра служыў ён гаспадару, ды не агледзеўся, як пастарэў. Горш сталі бачыць яго вочы, і цяжэй яму стала вартаваць гаспадарава дабро. Тады скупая гаспадыня перастала карміць яго, а потым і зусім пачала з двара праганяць.

    «Чым так жыць, - думае сабака, - лепш няхай мяне воўк зьесьць».

    Надумаўся ён і пайшоў у лес шукаць ваўка. Ідзе ён лесам, а тут насустрач і воўк бяжыць.

    Куды, сабака, ідзеш? - пытаецца воўк.

    Да цябе.

    Зьеш ты мяне, воўча...

    І расказаў ён ваўку пра сваю бяду.

    Бачыць воўк, што сабака надта худы - яшчэ зубы паломіць, і кажа:

    Не, цяпер я цябе есьці ня буду. Трэба, каб ты трохі патлусьцеў.

    Як-жа я патлусьцею, - кажа сабака, - калі мяне гаспадыня зусім ня корміць?

    Нічога. Мы зробім так, што яна цябе з ахвотаю будзе карміць.

    Дзе там! - пакруціў хвастом сабака. - Гаспадыня мая вельмі скупая.

    Слухай ты мяне, - кажа воўк. - Ідзі дадому і сядзі там на агародзе. Адвячоркам, як пачне цямнець, я прыбягу і ўхаплю лепшага гаспадаровага падсьвінака. Ты наробіш брэху, пабяжыш за мною, і я табе аддам падсьвінака. Гаспадар убачыць гэта і загадае гаспадыні добра карміць цябе. А празь месяц, як патлусьцееш, - прыходзь да мяне, тады я цябе зьем.

    Сабака падумаў і згадзіўся.

    Адвячоркам прыбег воўк, ухапіў падсьвінака і павалок цераз агароды.

    Тут сабака як наробіць ляманту, як кінецца за ваўком...

    Пачуў гэта гаспадар, выскачыў з хаты, бачыць: воўк падсьвінака валачэ цераз агароды, а сабака яго даганяе, адбірае.

    Туйга! Туйга! - закрычаў гаспадар на ўсю сілу. - Кусі яго, Лыска!

    Воўк тым часам кінуў падсьвінака, а сам ходу ў лес.

    Малайчына, Лыска! - пахваліў гаспадар сабаку, прывёў на кухню і загадаў жонцы карміць яго.

    Жыве Лыска прыпяваючы. А празь месяц зрабіўся такі тлусты, аж шэрсьць блішчыць. І пра дагавор з ваўком забыўся.

    Вось аднойчы сабраліся ў гаспадара госьці. П"юць, гуляюць, песьні сьпяваюць. Нямала тут і Лыску перапала - цэлую кучу касьцей пад стол яму накідалі.

    Наеўся Лыска ды выйшаў на двор - у сваю будку. Глядзіць - аж у будцы воўк чакае яго.

    Чаго ты тут? - зьдзівіўся сабака.

    Па цябе прыйшоў, - адказвае воўк. - Памятаеш наш дагавор з табою?

    Спалохаўся сабака - ня хочацца яму на воўчыя зубы трапляць. Вось ён і кажа:

    Ня еш ты мяне, воўк. Я цябе за гэта добра пачастую самаю смачнаю ядою.

    Адкуль-жа ты возьмеш?

    У майго гаспадара госьці. Там пад сталом поўна касьцей - навет зь мясам. Хадзем!

    Баюся. Яшчэ заб"юць мяне там.

    Ня бойся, не заб"юць, - угаворвае сабака. - Я цябе правяду так, што ніхто і ня ўбачыць.

    Згадзіўся воўк і пайшоў за сабакам.

    Лыска пакінуў яго ў сенцах, сам убег у хату, махнуў хвастом і патушыў лучыну.

    Цяпер бяжы пад стол, - паклікаў ён ваўка. Воўк так і зрабіў.

    Сабака накарміў ваўка, навет віном напаіў. Сядзяць яны сабе пад сталом ды зюкаюць паціху.

    А тым часам госьці засьпявалі вясёлыя песьні.

    Воўк слухаў, слухаў, ды кажа сабаку:

    Мне таксама сьпяваць хочацца.

    Маўчы лепш, - адказвае сабака.

    Воўк памаўчаў крыху ды зноў за сваё:

    Ня вытрымаю, - кажа, - аж язык сьвярбіць, гэтак сьпяваць захацелася.

    І зацягнуў на ўсю хату басам:

    А сабака таксама ня вытрымаў ды давай падпяваць яму:

    Гаў, гаў! Цяў, цяў!..

    Пачулі гэта госьці, ухапілі хто качаргу, хто чапялу, набілі ваўка і выкінулі яго з хаты разам з сабакам.

    Ачухаўся воўк і кажа сабаку:

    Ну і накарміў-жа ты мяне! Я табе не дарую гэтага.

    Сам вінаваты, - кажа сабака. - Трэба было маўчаць.

    Не, - не згаджаецца воўк, - гэта ты вінаваты. Навошта ты завёў мяне ў хату?

    Спрачаліся яны, спрачаліся, нарэшце воўк кажа:

    Калі так, давай будзем ваяваць: хто каго зваюе, той таго і зьесьць. Зьбірай сваё войска і прыходзь да мяне ў лес.

    Што-ж, - кажа сабака, - няхай будзе так.

    Назаўтра ўзяў ён барана, ката і пеўня сабе ў памочнікі ды пайшоў на вайну з ваўком.

    А воўк запрасіў да сябе ў ваякі мядзьведзя, дзіка і зайца. Сабраў ён сваё войска, выйшаў на ўскраек лесу і чакае.

    Палезь ты, Міхайла, - кажа ён да мядзьведзя, - на елку ды паглядзі, ці ня ідзе сабака із сваім войскам.

    Мядзьведзь узьлез на елку, прыгледзеўся і кажа:

    Ну, дык злазь! - кліча воўк. - Будзем ваяваць.

    Не, ня зьлезу, - адказвае мядзьведзь.

    Страшна.

    Што-ж там за войска такое, што ты гэтак спужаўся? - пытаецца воўк.

    Такое войска, што я ніколі і ня бачыў, - адказвае мядзьведзь калоцячыся. - Адзін ваяка тоўсты і калматы, зь віламі ідзе; другі - грозны, вусаты, ззаду піку нясе; трэйці - у шапачцы чырвонай, із шпорамі на нагах, шабляю махае... Першы ідзе, галавою трасе ды ўсё крычыць: «Бэ! Я ўсіх пакалю, на вілы пасаджу!» Другі сярдзіта чмыша, па бакох азіраецца і ўсё мармыча: «Мне, мне іх давай!» А трэйці, ганарысты такі, крычыць: «Куды, куды ісьці! Я адзін усіх паб"ю!».

    Дзік пачуў гэта ды хутчэй у мох па самыя вушы зашыўся. А воўк бачыць, што не пасьпее схавацца, - стаў на заднія лапы і стаіць. «Хавайся за мяне, - кажа ён пералалоханаму зайцу. - Яны падумаюць, што я - пень, і абмінуць нас».

    Прыходзіць сабака із сваім войскам, бачыць - нідзе нікога няма.

    Тут якраз барану рогі засьвярбелі. Глядзіць ён - побач нейкі пень стаіць. Разагнаўся баран ды - трах! - рагамі ў пень. У ваўка ад гэтага і галава раскалолася. Паваліўся ён дагары ды ногі выцягнуў. Заяц выскачыў з-пад ваўка, але сабака згледзеў яго і адразу злавіў.

    Дзіку ў гэты час, як на бяду, села муха на вуха. Паварушыў ён вухам, каб сагнаць яе, а кот падумаў, што там мыш. Кінуўся туды ды давай мох разграбаць. Так і дзярэ дзіка вострымі кіпцюрамі! Цярпеў, цярпеў, дзік, а потым усхапіўся ды наўцёкі...

    Певень напужаўся дзіка, залопаў крыльлямі, узьляцеў на елку і нарабіў крыку:

    Куды, куды?

    Мядзьведзь падумаў, што гэты самы грозны ваяка да яго дабіраецца, і залез із страху аж на верхні сук. Сук ня вытрымаў, зламаўся, мядзьведзь грукнуўся вобземлю і забіўся.

    З таго часу больш і не сябруюць сабака з ваўком.

    Крыніца: Беларускія казкі. Мюнхен, 1957.

    Здравствуй, молодой литературовед! Хорошо, что ты решил читать сказку "Волк, кот и собака" в ней ты найдешь народную мудрость, которой назидаются поколениями. Сталкиваясь со столь сильными, волевыми и добрыми качествами героя, невольно чувствуешь желание и самому преобразиться в лучшую сторону. В произведениях зачастую используются уменьшительно-ласкательные описания природы, делая этим представляющуюся картину еще более насыщенной. Воодушевление предметов быта и природы, создает красочные и завораживающие картины о окружающего мира, делая их загадочными и таинственными. Несмотря на то, что все сказки - это фантазия, однако же зачастую в них сохраняются логичность и череда происходящих событий. Как отчетливо изображены превосходства положительных героев над отрицательными, какими живыми и светлыми мы видим первых и мелочных - вторых. Десятки, сотни лет отделяют нас от времени создания произведения, а проблематика и нравы людей остаются прежними, практически неизменными. Сказка "Волк, кот и собака" читать бесплатно онлайн однозначно стоит, в ней много добра, любви и целомудрия, что полезно для воспитания юной особи.

    Ж ил старик. Так себе жил, небогато. И была у него старая собака. Дед и прогнал её со двора. Пошла собака в лес, глядит — а там сидит волк. Волк и говорит: «Иди ко мне, будем с тобой в дружбе жить!»

    И пошла собака жить к волку. Лежали они как-то раз в логове, и захотелось им есть.

    — Иди, — говорит волк, — погляди: может, кто есть в поле!

    Вышла собака, поглядела и говорит:

    — Гуси ходят!

    — Хлопот много, а поживы мало! — отвечает волк. А собака есть хочет, так ей хоть бы и гусятинки! Прошло время, волк снова говорит:

    — Выйди-ка погляди: может, ещё кто-нибудь ходит! Собака вышла и говорит: — Свиньи ходят!

    — Ну, с ними хлопот много, а поживы мало! Через час-другой волк снова говорит:

    — Выбеги: может, кто ходит! Собака выбежала и говорит волку:

    — Там конь ходит!

    — Ну теперь пойдём!

    Волк окунулся в воду, вывалялся в песке и спрашивает собаку:

    — Здорово я прикинулся? Не узнать меня?

    — Здорово!

    Пошли они к коню. Волк зашёл ему спереди, встал прямо перед мордой и отряхнулся. Конь глаза зажмурил, а волк его и задушил. Поели они с собакой, та и говорит волку:

    — Ну, я теперь научилась, пойду одна.

    Пошла она, а навстречу ей кот. Собака и зовёт кота:

    — Пойдём со мной, я научу тебя давить скотину. Пошли они в лес. Собака приказывает коту:

    — Иди погляди: может, кто-нибудь ходит в поле! Кот вышел и говорит:

    — Гуси ходят!

    — Э, хлопот много, а поживы мало! — отвечает собака. А кот есть просит. Собака и говорит:

    — Выйди-ка теперь: может, кто ходит! Кот вышел и говорит:

    — Свиньи ходят!

    — Э, хлопот много, а поживы мало!

    Через час-другой собака опять посылает кота:

    — Выбеги: может, кто ходит! Кот выбежал и говорит:

    — Конь ходит!

    — Ну вот теперь пойдём!

    Пошла собака, окунулась в воду, вывалялась в песке, воротилась к коту и говорит:

    — Здорово я прикинулась?

    — Нет! — отвечает кот.

    — Нет, ты скажи, что здорово!

    — Ну, здорово!

    Собака и пошла к коню, подошла к нему сзади, а тот как хватит её копытом по лбу, она и покатилась замертво. А кот говорит:

    — Вот теперь здорово!


    «

    Волк, собака и кот


    Жил старик. Так себе жил, небогато. И была у него старая собака. Дед и прогнал ее со двора. Пошла собака в лес, глядит - а там сидит волк. Волк и говорит: Иди ко мне, будем с тобой в дружбе жить!

    И пошла собака жить к волку. Лежали они как-то раз в логове, и захотелось им есть.

    Иди, - говорит волк, - погляди: может, кто есть в поле!

    Вышла собака, поглядела и говорит:

    Гуси ходят!

    Хлопот много, а поживы мало! - отвечает волк. А собака есть хочет, так ей хоть бы и гусятинки! Прошло время, волк снова говорит:

    Выйди-ка погляди: может, еще кто-нибудь ходит! Собака вышла и говорит: - Свиньи ходят!

    Ну, с ними хлопот много, а поживы мало! Через час-другой волк снова говорит:

    Выбеги: может, кто ходит! Собака выбежала и говорит волку:

    Там конь ходит!

    Ну теперь пойдем!

    Волк окунулся в воду, вывалялся в песке и спрашивает собаку:

    Здорово я прикинулся? Не узнать меня?

    Здорово!

    Пошли они к коню. Волк зашел ему спереди, встал прямо перед мордой и отряхнулся. Конь глаза зажмурил, а волк его и задушил. Поели они с собакой, та и говорит волку:

    Ну, я теперь научилась, пойду одна.

    Пошла она, а навстречу ей кот. Собака и зовет кота:

    Пойдем со мной, я научу тебя давить скотину. Пошли они в лес. Собака приказывает коту:

    Иди погляди: может, кто-нибудь ходит в поле! Кот вышел и говорит:

    Э, хлопот много, а поживы мало! А кот есть просит. Собака и говорит:

    Выйди-ка теперь: может, кто ходит! Кот вышел и говорит:

    Свиньи ходят!

    Э, хлопот много, а поживы мало!

    Через час-другой собака опять посылает кота:

    Выбеги: может, кто ходит! Кот выбежал и говорит:

    Конь ходит!

    Ну вот теперь пойдем!

    Пошла собака, окунулась в воду, вывалялась в песке, воротилась к коту и говорит:

    Здорово я прикинулась?

    Нет! - отвечает кот.

    Нет, ты скажи, что здорово!

    Ну, здорово!

    Собака и пошла к коню, подошла к нему сзади, а тот как хватит ее копытом по лбу, она и покатилась замертво. А кот говорит:

    Вот теперь здорово!