Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Как приготовить тортилью
  • Авитаминоз, признаки, лечение, причины, симптомы. Авитаминоз: причины и лечение

    Авитаминоз, признаки, лечение, причины, симптомы. Авитаминоз: причины и лечение

    Кроме несбалансированного питания и климатических факторов, причин авитаминоза много. Некоторые из них зависят от образа жизни или деятельности человека, например, длительное физическое или нервное перенапряжение, курение, профессиональные вредности, экстремальные увлечения. У женщин в период беременности и кормления грудью потребность в витаминах повышена, поэтому есть риск развития авитаминоза. При нарушениях пищеварения и всасывания может возникать витаминная недостаточность. и желчных путей приводят к нарушению усвоения жирорастворимых витаминов.

    При дисбактериозе кишечника уменьшается образование витаминов группы В и усвоение других витаминов, микроэлементов и других питательных веществ. Дисбактериозом страдают не только дети, но и многие взрослые. Он развивается после отравлений, инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, длительного лечения антибиотиками. При любых серьезных заболеваниях повышается потребность в витаминах. У детей повышенный расход витаминов идет на рост и развитие, а у стариков витаминная недостаточность возникает из-за нарушений усвоения. В каждом конкретном случае симптомы разные и развиваются они постепенно.

    Как вылечить авитаминоз?

    Легче всего это сделать при первых . Самым заметным из них является авитаминоз на лице, когда кожа стала сухой и бледной, местами шелушится. Если при этом снижено сумеречное зрение и появилась мелкая авитаминозная сыпь на коже (пеллагрическая эритема), то вероятно, организму не хватает витамина А и никотиновой кислоты. Вылечить авитаминоз такого плана несложно, нужно восполнить этот дефицит приемом витаминов в таблетках и капсулах.

    Авитаминоз на губах, вернее – трещины в уголках губ, воспаление во рту и на губах, возникает при недостатке витамина В6. Этот витамин образуется в кишечнике, его дефицит обычно вызван подавлением кишечной флоры приемом антибиотиков, сульфаниламидов, противотуберкулезных препаратов. Возможно также выпадение волос при авитаминозе В6, угри, зуд. При авитаминозе В1 происходит поражение нервной системы, что проявляется слабостью в ногах, быстрой утомляемостью, мышцы ног и пальцы становятся болезненными.

    Авитаминоз на ногах в виде шелушения кожи, боли и онемения также проявляется при недостатке других витаминов группы В, поэтому обычно для коррекции состояния назначают весь комплекс. При внутримышечном введении нельзя вводить одновременно тиамин, пиридоксин, цианкобаламин. К счастью, у нас много пищевых продуктов, богатых витаминами группы В (дрожжи, куриные яйца и др.), которые успешно восполняют дефицит. На волосы и кожу можно наносить косметические средства, обогащенные витамином А.

    Утомляемость, слабость, быстрое развитие кариеса могут быть симптомами авитаминоза D, который приводит к рахиту у детей и у взрослых. Рахит может иметь тяжелые последствия и лечить его бывает сложно. Проблеме рахита посвящены отдельные статьи. Чтобы вылечить авитаминоз, нужно разнообразить питание, поддерживать в здоровом состоянии желудочно-кишечный тракт и стремиться к здоровому образу жизни.

    Авитаминоз – заболевание, обусловленное полным отсутствием в организме человека определенного витамина или же его недостаточным усвоением. Следует различать авитаминоз и гиповитаминоз: последний представляет собой состояние, характеризующееся нехваткой (но не полным отсутствием) витамина или витаминов. Ниже мы рассмотрим, чем лечить авитаминоз, от чего он появляется и каким бывает.

    Авитаминоз: симптомы и признаки

    Почему возникает авитаминоз: причины развития заболевания

    Катализаторы, вызывающие авитаминоз витаминов А, B, C и других, делятся на внешние (пищевые, экологические и др.) и внутренние (обусловленные нарушением функций внутренних органов).

    Среди пищевых предпосылок выделяют следующие причины развития авитаминоза:

    • Несбалансированное питание.
    • Раннее или неправильное введение прикорма младенцам.
    • Голодание, строгие диеты.
    • Употребление недоброкачественных продуктов.
    • Нерациональная термическая обработка и неправильное хранение продуктов питания.
    • Употребление медикаментов, блокирующих нормальное усвоение организмом витаминов.

    Кроме пищевых причин появления сильного авитаминоза, выделяют такие внешние предпосылки его развития, как:

    • Экстремальные условия жизни (длительное пребывание в холодных/жарких широтах, высоко в горах).
    • Сильные или затяжные стрессовые состояния.
    • Злоупотребление алкоголем, никотиновая и наркотическая зависимость.
    • Проживание в неблагоприятных экологических условиях.
    • Чрезмерные физические нагрузки.

    Также нужно упомянуть внутренние предпосылки, обусловленные заболеваниями и нарушениями работы внутренних органов. К ним относятся:

    В зависимости от того, какого именно витамина не хватает организму, признаки авитаминоза могут сильно различаться. Ниже приведен список симптомов, возникающих при нехватке витаминов А, В, С, D, E, PP, К.


    Изменение состояния рук и ногтей при авитаминозе
    • Авитаминоз на коже проявляет себя в виде таких состояний, как: сухость, зуд, жжение, гиперпигментация, усиление кожного рисунка, снижение эластичности, появление сосудистых звездочек, высыпания в виде угревой сыпи и прыщей, образование мелких мокнущих эрозий, сухих чешуек и микротрещин, появление растяжек и морщин. В некоторых случаях возможно слущивание верхнего слоя кожи.
    • Со стороны пищеварительной системы отмечается снижение аппетита, диарея или запор, уменьшение веса, рвота.
    • Со стороны органов полости рта может появиться кровоточивость десен, истончение зубной эмали, повышенная чувствительность зубов по отношению к горячему, холодному, сладкому, кислому, замедление роста зубов у детей, выпадение зубов у взрослых.
    • Со стороны волос и ногтей наблюдается ломкость, расслоение, пожелтение и деформация ногтевых пластин, выпадение волос.
    • Со стороны мышц могут быть диагностированы судороги.
    • Со стороны кровеносной системы: появление синяков, кровоточивость десен, кровоизлияние в сосуды.
    • Со стороны органов зрения: «куриная слепота», снижение остроты зрения, ощущение песка под веками.
    • Со стороны опорно-двигательного аппарата: ломкость костей, боли в суставах и костях, замедленное развитие костной массы у детей.
    • Общее состояние организма: синдром хронической усталости, слабость, сонливость, раздражительность, апатия, депрессии, головокружения, нарушения сна, головные боли, перепады настроения.

    Варианты того, как проявляется авитаминоз, могут варьироваться. Поэтому для установления точного диагноза необходимо обратиться к врачу.

    Авитаминоз у детей


    Признаки авитаминоза на пальцах ног у ребенка

    Дети страдают от нехватки или отсутствия витаминов в организме чаще, чем взрослые. Это обусловлено их неокрепшей иммунной системой и недостаточным уровнем развития ЖКТ.

    Состояние авитаминоза может привести к ряду серьезных заболеваний – таких, как рахит и ихтиоз. Поэтому при появлении первых признаков дефицита витаминов (при авитаминозе волос, авитаминозе на пальцах рук, на губах или ногах) срочно отведите ребенка на консультацию к педиатру.

    Авитаминоз у женщин во время беременности

    Во время вынашивания плода на организм матери выпадает дополнительная нагрузка. Чтобы легче переносить беременность, а также обеспечить малыша необходимыми витаминами, будущая мама должна тщательно следить за своим рационом. Скорректировать его и дополнить необходимыми витаминами может только врач. Делать это самостоятельно запрещено, так как некоторые витамины нельзя принимать в определенный триместр беременности.


    Авитаминоз во время беременности

    Виды авитаминоза организма

    Наиболее распространенные разновидности заболевания:

    • Авитаминоз витамина А. Главные показатели нехватки данного витамина – нарушение зрения, анемия и симптомы авитаминоза на коже (ее сухость и шелушение). Для лечения необходима корректировка диеты: включение в рацион рыбьего жира, жирной сметаны, растительных масел, моркови, облепихи, шпината.
    • Авитаминоз витамина D. Этот витамин генерируется под воздействием солнечного света. Его недостаток в организме проявляется через повышенную потливость, учащенное сердцебиение, раздражительность, проблемы с нормальным сном. Питание при авитаминозе витамина D должно быть обогащено мясом, рыбой, рыбьим жиром, печенью, куриными яйцами.
    • Недостаток витамина Е. Характеризуется нервными нарушениями. В рацион должны входить растительные масла, орехи, семечки, мясо, яйца, молоко.
    • Отсутствие или недостаток витамина С. Проявляется в виде кровоточивости десен, отечности нижних конечностей, анемии, белый налет на языке, слабость, головокружения. Необходимо употреблять ягоды шиповника или отвар из них, цитрусовые, щавель, болгарский перец, рябину.
    • Недостаток витамина К. Его признак – кровотечения и кровоизлияния. Следует ввести в рацион говяжью печень, шпинат, брюссельскую капусту.
    • Авитаминоз витаминов группы В. Недостаток одного из витаминов этого семейства – В1, В6, В12, В9 – приводит к головным болям, расстройствам памяти, судорогам, бессоннице, стоматиту, нарушениям координации, депрессиям, тахикардии. Упор в диете должен быть сделан на яйца, печень, бобовые, бананы, сыр, свежие овощи, хлеб
    • Дефицит витамина Р. Главный признак – кровоизлияния в кожу и слизистые оболочки. В рацион следует добавить ягоды шиповника, зеленый чай, цитрусовые.

    Видео: причины авитаминоза

    Компания «ВЕРТЕКС» не несет ответственности за достоверность информации, представленной в данном видео ролике. Источник - PulsPlus.ru

    Зимний и весенний авитаминоз

    В начале весны у некоторых людей появляется быстрая утомляемость, сухость кожи и выпадение волос. Многие ошибочно называют это состояние авитаминозом. Весной обычно речь идет о гиповитаминозе – не полном отсутствии витамина, а всего лишь о его недостатке. Это же можно сказать и о зимних месяцах.

    Острый и хронический авитаминоз

    Если вовремя диагностировать симптомы авитаминоза, то подходящее лечение и питание относительно быстро помогут справиться с заболеванием. Если же не проводить соответствующую терапию и не скорректировать диету, авитаминоз развивается, и его последствия переходят в хроническую форму.

    Если в организме человека отсутствуют какие-либо витамины и микроэлементы или же содержатся в недостаточном количестве, развивается заболевание, называемое авитаминозом и возникающее при неполноценном и несбалансированном питании. На развитие этого заболевания влияют также всевозможные инфекции, беременность, эндокринные заболевания, продолжительные физические нагрузки и т.д. Лечение авитаминоза следует проводить при первых симптомах его проявления.

    Чтобы решить, как вылечить , нужно установить правильный диагноз, т.е. определить какой из витаминов отсутствует в организме. Лечение авитаминоза следует начинать с введения в рацион продуктов питания, обогащенных всевозможными витаминами.

    Сбалансированное питание — это 70% углеводов, 20-25% белков и 5-10% жиров

    Витамины влияют на активность жизни человека, помогают противостоять всевозможным инфекциям, повышают сопротивляемость неблагоприятным факторам окружающей обстановки, а также принимают непосредственное участие в развитии клеток и тканей нашего организма.

    В пище обязательно должны быть фрукты и овощи, нерафинированное масло, хлеб из муки грубого помола и разнообразные каши (овсяная, гречневая, кукурузная и др.). В крупах содержится легко усвояемый растительный белок, а также витамины и углеводы.

    Отличным лекарством для лечения весеннего недуга является пророщенная пшеница. Цельные зерна заливаются водой и помещаются на сутки в теплое место. После появления ростков зерна перекручиваются через мясорубку и добавляются в любые салаты. Это прекрасный источник различных витаминов и микроэлементов.

    Не стоит пренебрегать продуктами животного происхождения, так как в рыбьем жире, куриных яйцах и в говяжьей печени имеется достаточное количество витамина A.

    Лечение авитаминоза можно провести и кисломолочными продуктами, содержащими значительное количество кальция, витамин A и витамины группы B. Достаточно употреблять эти продукты по 0,5 литра ежедневно. Нехватка витамина C восстанавливается благодаря смородине, яблокам, цитрусовым и капусте.

    Лечение авитаминоза на коже

    Дефицит витаминов A и B в организме человека приводит к проявлению признаков заболевания на теле и на руках. Кожа начинает шелушиться и сохнуть, на руках образовываются трещинки, появляется на голове перхоть. Причиной возникновения этого недуга на коже рук могут послужить разнообразные диеты или пристрастие к курению. В таком случае витамины следует пить круглый год, чтобы в организме восстановились обменные процессы. Лечение не займет много времени, если рацион своевременно пополнить продуктами, способствующими возобновлению кожных клеток.

    При авитаминозе на руках пища должна содержать в достаточном количестве рыбопродукты, овощи и фрукты. Овощи и фрукты рекомендовано употреблять в пищу сырые, для сохранения в них полезных веществ в большем количестве. При авитаминозе на руках желательно разнообразить свой рацион персиками, тыквой и морковью. Также лечение этого заболевания на руках требует включение в рацион питания продукты, богатые витаминами E и D, которые имеются в орехах, зелени, оливковом масле.

    Видео из интернет

    Витамины, необходимые для человека

    Существует еще один способ как лечить авитаминоз, так как в настоящее время выпускается множество сбалансированных синтетических витаминных комплексов, которые также помогут излечить секущиеся волосы, кровоточивость десен, шелушащуюся кожу и многое другое.

    При возникновении этой проблемы рекомендуется пить как можно больше разнообразных соков, помогающих пополнить организм человека нужными микроэлементами. Самый ценный по составу морковный сок. Витаминами можно и пренебречь, если пить морковный сок ежедневно и в немалом количестве, так как в нем содержится много органических элементов (железо, кальций, фосфор, сера и кремний). Еще в этом продукте присутствует большое количество витаминов B, C, D, E, G и K.

    Полезные витамины:

    1. Для кожи и поддержания всего организма полезны витамины — A, B, B12, E и F.
    2. Для волос – A, B2, B6, F и H.
    3. Для ногтей – A, D, C.
    4. Для зубов – E и D.
    5. Для глаз – A и B.

    Правила приёма витаминов

    При помощи витаминно-минеральных комплексов можно предотвратить или вылечить недостаток витамин в организме. Сегодня, существующие витаминные и поливитаминные препараты синтетического происхождения, выпускаются в различных формах. Помимо таблеток и капсул имеются жевательные мармеладки, леденцы и шипучие таблетки. Есть витамины порошкообразные, а также в виде сиропов и напитков, готовых к употреблению. Препараты, выпускающиеся в форме капсул, следует пить, не разжевывая.

    Некоторые в больших дозах начинают пить этот «эликсир жизни», но такая неумеренность наносит только вред организму и замедляет лечение. Суточная потребность не должна превышать норму, потому как передозировка может привести к новым проблемам. Основная часть витаминов усваивается во время еды, но не стоит запивать их кофе и молочными или газированными напитками, так как эти продукты препятствуют усвоению витаминных препаратов. Любые витамины лучше пить утром, так как это время начала дневной деятельности человеческого организма и дополнительная подзарядка ему не помешает.

    Витаминные препараты по своему составу делятся на три группы, следовательно, подобрать самостоятельно витаминный комплекс не просто:

    1. Витамины, содержащие 50% от суточной нормы.
    2. Мультивитаминные комплексы со 100%-м содержанием суточной нормы.
    3. Препараты, превышающие суточную норму потребления.

    Благодаря разнообразию витаминных комплексов и их процентному составу лечение авитаминоза можно сократить от 1 – 2 месяцев до двух недель.

    Поливитамины необходимы практически всем, и для различных слоев населения существуют разные дозы суточной потребности организма. Самая маленькая потребность в , но с возрастом она соответственно увеличивается. Так у пожилых людей обменные процессы значительно ухудшаются, поэтому суточная потребность в витаминах повышается. А беременным и кормящим женщинам необходимо пить витаминов в большем количестве.

    При выборе препарата самостоятельно, стоит внимательно ознакомиться с инструкцией. И важно понимать, что витамины не являются лекарством, но имеют большую ценность при лечении авитаминоза.

    Авитаминоз - это заболевание развивающееся в результате отсутствие в организме витаминов. Если не хватает одного витамина - это моноавитаминоз, если нескольких - полиавитаминоз. По данным медиков, весной около 85% людей страдают на полиавитаминоз.

    Почему возникает авитаминоз?

    Главный источник витаминов и микроэлементов - растительная пища. Больше всего ее мы потребляем летом и до середины осени. В этот период организм делает запасы, которых хватает приблизительно на четыре месяца. В конце зимы они исчерпываются, так как в рационе недостает растительной пищи, да и в овощах и фруктах в это время количество витаминов значительно уменьшается. Поэтому в организме человека возникает дефицит витаминов. Больше всего его чувствуют те, кто имеет проблемы с печенью.

    Также плохо чувствуют себя лица, которые плохо и нерегулярно питаются, что приводит к проблемам с печенью, которая не может создать необходимых запасов витаминов и микроэлементов.

    Причины, вызывающие авитаминоз

    • Нарушение поступления витаминов с пищей при неправильном питании, недостаточном или некачественном питании.
    • Нарушение процессов пищеварения или нарушение работы органов, связанных непосредственно с пищеварением.
    • Поступление в организм антивитаминов, например лекарственных препаратов, применяющихся при лечении повышенной свертываемости крови.
    • Особенности детского обмена веществ
    • Особенности обмена веществ у пожилых людей

    Симптомы авитаминоза

    • шелушение кожного покрова;
    • ломкость ногтей;
    • выпадение волос;
    • от наименьшего удара или прикосновения на теле остаются кровоподтеки;
    • обострение хронических заболеваний (рецидивы герпеса и грибковых инфекций);
    • частые простуды, после которых человек трудно и долго восстанавливается;
    • постоянное ощущение усталости, апатии, раздражение, сонливость;
    • бледная вялая кожа, склонная к сухости и раздражению;
    • пониженная концентрация внимания, ухудшение памяти, рассеянность;
    • во время чистки зубов кровоточат десны;
    • потрескавшиеся уголки губ - не помогают ни кремы, ни помады.

    Что делать при авитаминозе

    • Кровоточат десны - не хватает витамина С. Употребляйте цитрусовые, яблоки, лук, чеснок, петрушку, квашеную капусту, клюкву, напиток из шиповника .
    • Донимают трещинки в уголках рта, сухость губ? Это сигнал о недостатке витамина В2. Употребляйте йогурт, молоко, сыр, пивные дрожжи, .
    • Чувствуете слабость, вас тошнит? Тошноту провоцирует недостаток витаминов В1, В6. Употребляйте фасоль, горох, орехи, мясо, печень, рыбу, желток, молоко.
    • При мышечной слабости поможет витамин Е (сливочное масло, ростки пшеницы, орехи, яйца, семена подсолнуха, шиповниковое и тыквенное масла).
    • У вас депрессия , вы раздражены? Тогда очень нужные витамины группы В, особенно В1, В5, В6, В12. Их много в каше, рыбе, орехах, бобовых, печени, яйцах, молоке.
    • Анемия, кишечные проблемы, расстройства желудка - спасет фолиевая кислота (витамин B9), которой много в зеленых листовых овощах, дрожжах, и витамины В12, РР, А (телячья печень, скумбрия, птица, орехи, пивные дрожжи).
    • Раздражительность, бессонница свидетельствуют о нехватке витаминов В3, В6, РР (еште как можно больше каш, особенно полезы каши с содержанием перловых круп , постного мяса, печени, дрожжей).
    • У вас перхоть, волосы сухие, ломкие? Срочно пополните организм биотином (витамин Н), витамином А, В6 (яичный желток, грецкие орехи , масло, морковь, печень, облепиха).

    Некоторые заболевания:

    • цинга - при отсутствии витамина С
    • бери-бери - Витамин B1
    • рахит - Витамин D
    • пеллагра - Витамин PP

    Мероприятия для предотвращения авитаминоза

    В настоящее время редко кто чувствует нехватку витамина С, потому что зимой можно купить мандарины, апельсины, лимоны, киви, другие фрукты, в которых его достаточно много. - И в яблоках, грушах, овощах (капусте, картофеле, свекле и тому подобное) он также есть. Правда, с середины зимы содержание этого витамина в овощах и фруктах немного уменьшается. Поэтому в этот период будут кстати замороженные ягоды, фрукты, овощи. Если их правильно замораживали, то в них сохраняется 95% витаминов от содержания в свежем сырье.

    Витаминные запасы на зиму следует замораживать небольшими порциями: вытянули из морозилки - и сразу использовали, так как витамин С в них очень быстро окисляется. Чем больше времени проходит от момента размораживания до употребления, тем меньше остается витаминов.

    Соки, компоты из сухо­фруктов, кисели, морс, отвар шиповника также чудесно обогащают организм витаминами, минералами и биологически активными веществами. В настоящее время стоит обратить внимание на клюкву - неисчерпаемый источник витаминов и минералов. Кстати, заготовлять ее на зиму очень просто: целые (не мятые, не битые) ягоды сложить в банку, залить холодной водой и закатать крышкой, можно даже пластмассовой.

    Ни стерилизовать, ни добавлять сахара не надо - кожица клюквы содержит настолько сильные естественные консерванты, что она может храниться в прохладном месте на протяжении 10 лет и не портиться.

    Правильно приготовленный отвар шиповника пополнит организм не только витамином С, но и витаминами А и Е. Но не стоит запаривать ягоды в термосе, как это привыкли делать, так как за ночь витамин С разрушится, поэтому вы будете пить подкисленную воду. Ягоды следует измельчить, залить водой и поставить кастрюлю на маленький огонь на 10-20 минут. Затем процедить через несколько слоев марли, чтобы избавиться от ворсинок, и пить.

    В зимне-весенний период необходимо поддержать иммунитет организма, за который отвечает витамин А. Больше всего его в моркови и тыкве. Лучше всего их употреблять с маслом или сметаной, так как витамин А - жирорастворимый. Готовить блюда из них надо в таком количестве, чтобы сразу съесть. Овощные супы, борщи, винегрет должны быть в меню ежедневно. Витамина А много в облепиховом масле. Его можно добавлять к салатам.

    Очень важны для организма витамины группы В - больше всего их продуцируется в кишечнике, если употреблять термически обработанные овощи, фрукты, злаки. Витамины группы В во время термической обработки не окисляются и не разрушаются. Поэтому овощи надо варить на маленьком огне (опускать в кипящую воду), тушить, готовить на пару, запекать, но не жарить.

    Пополнить организм витаминами невозможно, если не питаться пять-шесть раз в день небольшими порциями. - Так как только если еда поступает с небольшим количеством жира, печень может полноценно функционировать, выполняя свои многочисленные чрезвычайно важные функции.

    Кстати, распространенные весенние обострения гастритов и других желудочно-кишечных заболеваний очень часто связаны с активацией патогенной микрофлоры на фоне ослабления иммунитета обусловленного недостатком витаминов и микроэлементов.

    Для того, чтобы не чувствовать микроэлементного дефицита, диетологи советуют разнообразить рацион. Вредно придерживаться монодиеты, потребляя один или лишь несколько продуктов.
    Если ваш рацион будет содержать разнообразную пищу и вы будете придерживаться правил питания, то авитаминоз вам не страшен.

    Инструкция

    Любой авитаминоз – серьезное заболевание. В этом случае речь порой идет не только о полном отсутствии какого-либо витамина в пищевом рационе, но и о неспособности за счет обмена веществ имеющийся витамин усваивать или о нарушениях, связанных с органами пищеварения. К счастью, в наше время авитаминозы встречаются редко и проблемами такого рода занимаются врачи. У подавляющего большинства людей вялость, раздражительность, частые и весенние обострения хронических заболеваний связаны с гиповитаминозом – недостатком витаминов в организме. И здесь вы существенным образом можете помочь себе сами. Пересмотрите свой рацион питания. Ежедневно употребляйте фрукты и овощи. Не отказывайтесь от мяса – оно содержит большое количество нужных организму микроэлементов. Постарайтесь понять с недостатком витаминов связано ухудшение состояния и компенсировать его.

    Недостаток витамина А влияет в первую очередь на органы зрения. Могут возникнуть куриная слепота, дистрофические изменения клетчатки глаза и зрительных . Происходит изменение кожных покровов, появляется сухость и шелушение. Больной постоянно ощущает слабость и недомогание. Для улучшения состояния ведите в рацион питания продукты животного происхождения – сливочное масло, рыбу, яйца, печень. Употребляйте больше овощей и фруктов, содержащие каротин – морковь, томаты, абрикосы.

    Недостаток витамина В1 может возникнуть , тяжелых физических нагрузках. Характеризуется утомляемостью, головными болями, понижением кожной чувствительности и артериального давления, расстройствами органов пищеварения, зрения и психики. Для лечения принимайте витамин В1 в комплексе с другими витаминами, введите в рацион питания продукты с высоким его содержанием – яйца, свинину, ржаной и пшеничный хлеб.

    При недостатке витамина В2 наблюдается нарушение , изменения кожи и слизистых оболочек, похудание, слабость. При длительном течении возможны расстройства нервной системы. Для лечения принимайте рибофлавин в комплексе с другими витаминами. Введите в рацион питания яйца, крупы, хлеб, дрожжи и молочные продукты.