Войти
Медицинский портал про зрение
  • использование янтарной кислоты в косметологии
  • Капли от алкоголизма, применяемые без ведома больного
  • Что можно подсыпать в алкоголь чтобы человек бросил пить спиртное
  • Что ест шиншилла: наиболее подходящие продукты
  • Привкус спирта во рту причины
  • Можно ли совмещать Димедрол с алкоголем: последствия
  • Яйцо вареное польза и вред для организма. Вареное яйцо: польза и вред

    Яйцо вареное польза и вред для организма. Вареное яйцо: польза и вред

    Польза куриных яиц в последние десятилетия стала вопросом спорным, хотя ранее ни о чем подобном речь не шла.

    Никто ничего не имел против яиц, они считались продуктом исключительно диетическим, с высокой питательной ценностью, рекомендованным с раннего детского возраста.

    Яйца обязательно присутствовали в рационе пациентов различных направлений, а также спортсменов, людей занимающихся тяжелым физическим трудом, молодежи.

    Сегодня ситуация несколько изменилась, сторонники здорового питания и образа жизни пропагандируют отказ от яиц, поскольку считают их источником вредного холестерина, а также сальмонеллеза и других патогенных бактерий.

    Что из вышесказанного соответствует действительности, и каковы приемлемые нормы потребления яиц попробуем разобраться.

    Много энергии, сильные мускулы, крепкий иммунитет

    Несмотря на неоднозначные дискуссии по поводу пользы и вреда яиц, доказано, что люди, которые регулярно их употребляют, намного здоровее тех, кто полностью исключил куриные яйца из своего меню .

    Благодаря высокой питательной и витаминно-минеральной ценности яйца являются легкодоступным источником энергии в виде легкоусвояемого белка – протеина, они также благотворно воздействуют на мозговые функции и участвуют в формировании защитных способностей организма – иммунитета.

    Яйца, причем не только куриные, употребляются людьми на протяжении многих тысячелетий.

    Яйцо в качестве символа зарождающейся жизни имеет и магический смысл. Несмотря ни на что ежегодно люди на планете съедают все больше и больше яиц.

    На первом месте по употреблению этого продукта находятся мексиканцы, каждый из которых съедает примерно 320 яиц в год.

    Яйца – самый простой и недорогой источник высококачественного животного белка, такого ценного и полезного, благодаря своему уникальному составу.

    Химический состав

    В одном яйце сосредоточено 15% суточной нормы белка для человека, который в полном объеме расходуется на пополнения энергетических потребностей организма.

    Кроме того есть витамины, минералы, жиры – полиненасыщенные, мононенасыщенные и сатурированные, длинноцепочечные полиненасыщенные омега-3 кислоты.

    Основную часть кислот составляет докозагексаеновая кислота, которая стимулирует мозговую деятельность, поддерживает уровень зрения на высоком уровне. Подобное соединение характерно для рыбьего жира, а яйца являются более вкусной ему альтернативой.

    Витамины В группы участвуют в энергетическом обмене, процессах кроветворения, полезны для развития и поддержания когнитивных функций, системы зрения, улучшают состояние нервной и иммунной систем.

    Витамин А необходим для поддержания зрения, красоты кожи, иммунитета.

    Витамин Е играет важную роль для репродуктивных способностей, положительно воздействует на мышцы, нервную систему.

    Витамин Д помогает организму усваивать кальций. Вместе с фосфором помогает поддерживать зубы и костные ткани здоровыми.

    Холин полезен для печени, нормализует липидный обмен.

    Биотин участвует во всех обменных процессах.

    Кислота фолиевая необходима в период беременности, особенно в первом триместре.

    Йод, селен, железо, фосфор – минералы, защищающие от оксидативного стресса, обеспечивающие крове- и кислородное питание клеток, поддерживающие работу щитовидной железы, нервной системы.

    Жиры в яйце сосредоточены в желтке, поэтому каждому человеку необходимо отдавать предпочтение белку.

    Яйца – польза

    В химическом составе яиц кроется главная их ценность и польза. Выше перечислен далеко не полный перечень.

    1. Яйца улучшают работу дыхательной системы и легких в частности.

    2. Усиливают способности организма противостоять бактериальным атакам.

    3. Оказывают профилактическое действие против онкологических заболеваний.

    5. Используются в различных диетах, как эффективный и безопасный продукт для снижения веса.

    6. Способствуют стабилизации АД.

    7. Улучшают качественный состав крови, стимулируют процессы кроветворения.

    8. Сырые яйца от домашних кур обязаны присутствовать в рационе всех людей, страдающих нервными расстройствами.

    9. Яйца в сыром виде нейтрализуют, связывают и выводят ртуть и мышьяк, которые воздействует на людей на вредном производстве.

    10. Яйца полностью усваиваются, надолго насыщают, дарят силы, энергию.

    11. Обязательный элемент спортивного питания, способствуют увеличению мышечной массы.

    12. Сырой яичный белок обволакивает желудок, зарубцовывает язвы, помогает при гастрите и эрозиях.

    13. Ценный продукт для ослабленных болезнью, голодом людей.

    14. Богатый источник витаминов и питательных элементов.

    15. Яйца много столетий используются косметологами для приготовления действенных омолаживающих, питательных, подтягивающих масок, средств ухода за волосами .

    Также есть сведения, что умеренное употребление яиц снижает риск возникновения рака груди и различных сердечно-сосудистых заболеваний.

    Яйца – вред

    Есть много надуманных страхов по поводу яиц, но все же и стереотипы должны возбуждать природную осторожность при выборе продуктов для ежедневного рациона.

    Всех пугает холестерин, который содержится в желтке, однако, боятся его сильно не стоит, он будет существенно поднимать уровень вредного холестерина в организме только если яйца кушать в огромных количествах.

    По поводу страха сальмонеллеза. Да, действительно заразится можно, если не мыть яйца в теплой воде перед приготовлением или кушать сырыми.

    Пить необработанные яйца можно только из-под домашних «чистых» кур, которые свободно пасутся. На больших птицефермах кур прививают от сальмонеллы.

    Чрезмерное употребление может стать причиной лишнего веса.

    У маленьких деток могут вызывать аллергию.

    У малого процента людей наблюдается непереносимость яиц.

    Снижение веса, улучшение зрения, крепкие кости и зубы - всё это, и не только. Если ты включишь в свой завтрак по три яйца каждый день, это повысит здоровье и обеспечит защиту от ряда заболеваний. Яйца - действительно чудесный продукт!

    Холестерин?

    Частые споры о пользе и вреде яиц объясняют наличием в этом продукте холестерина. Однако, этот продукт содержит всего 180-186 мг липидов (жиров), в то время, как печень производит около 1000-2000 мг холестерина каждый день. Яйца могут фактически заменить вредный холестерин здоровым. Кроме того, повышению уровня холестерина в крови препятствует лецитин, содержащийся в яйце.

    Укрепление костной ткани и зубов В состав яиц входит витамин D, необходимый для усваивания организмом кальция и поддержания здоровья зубов и костей. Яичный желток – один из немногих пищевых продуктов, являющихся естественным источником этого витамина.


    Энергетическая ценность

    Диетологи рекомендуют ежедневное потребление яиц, и это не просто так. Питательные вещества и аминокислоты поддерживают важные функции жизнедеятельности организма. Незаменимая польза этого «солнечного» продукта, заключается в его энергетической ценности, в которой нуждаются все люди, ведущие активный образ жизни.


    Кладезь витаминов и минералов

    Польза яиц объясняется наличием в них необходимых человеку витаминов. Таких, как: A, D, E, B3, B6, B12, фолиевая кислота, холин. А также минералов и микроэлементов: йод, цинк, кальций, магний, железо и фосфор. Например, микроэлемент селен поддерживает функцию иммунной системы и щитовидной железы.

    Стройная фигура

    Яйца обладают низкой калорийностью. Благодаря лецитину и холину, они способствуют выводу жиров и холестерина из организма, что немаловажно для людей заботящихся о своей фигуре. Высокое качество протеина, получаемого из яиц, позволяет дольше чувствовать себя сытым и таким образом способствует поддержанию нормального веса.


    Отличный завтрак

    По данным Американского колледжа питания, а также Международного журнала по ожирению, употребление яиц во время завтрака может сократить потребление ненужных продуктов, которые вы потребляете ежедневно.
    Яичница на завтрак ускоряет похудение и при этом позволяет поддерживать энергию в организме в течение дня на оптимальном уровне. Такой завтрак будет вкусным и сытным!

    Поддержание и укрепление зрения

    Яичные желтки содержат большое количество лютеина и зеаксантина, необходимых для поддержания нормального зрения, а еще они способствуют предотвращению возникновения катаракты. Яйца также богаты витамином А, дефицит которого вызывает куриную слепоту.

    Белок
    Яйцо – это, прежде всего, натуральный источник белка, что делает его практически незаменимым продуктом питания для каждого из нас. Белок очень важен для потери веса, формирования мышц, контроля гипертонии и здоровья костей. Одно большое яйцо состоит из 6 граммов белка. А количество белка в трех яйцах эквивалентно одной порции мяса.


    Помощник в работе сердца, незаменим при беременности

    Современные ученые провели эксперимент и утверждают: употребление яиц поможет избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний. Содержание в яйце фолиевой кислоты способствует нормальной работе системы кроветворения и правильному развитию плода во время беременности.


    Яйца - один из полезнейших продуктов, который находится на страже твоего здоровья и красоты. Используя 3 яйца в день ты оберешь крепкое здоровье и красоту!
    Ешь его каждый день и чувствуй себя превосходно!

    Во все времена были одним из самых полезных продуктов. Но люди 21 века стали задумываться о холестерине и других вещах, о которых знали раньше гораздо меньше. И вот куриные яйца объявили продуктом, который употреблять ежедневно нельзя. Давайте разберемся, на самом ли деле так вредны куриные яйца, или они все-таки скорее полезны? Ответить на этот вопрос можно, взвесив все за и против.

    Главным аргументом против яиц является холестерин, который содержится в яичном желтке. Из-за него от яиц отказались некоторые сторонники здорового образа жизни. В то же время, другие ученые утверждают, что употреблять по 1 яйцу в день нормально, что в таком количестве холестерин не способен нанести нашему организму вреда.

    Противники куриных яиц также ссылаются на детскую аллергию и сальмонеллу, которая бывает в яйце. Мы знаем, что детская аллергия или проходит в 5-7 лет, или остается навсегда. Понятно, что употреблять яйца в этом случае не стоит. А от сальмонеллы куриц прививают. К тому же, существуют меры профилактики, которые исключают возможность заразиться сальмонеллой именно из куриного яйца. Это правило не есть сырые и недоваренные яйца, хорошо их мыть перед приготовлением, не готовить яйца с треснувшей скорлупой, мыть руки после яиц.

    Мы описали возможные минусы куриных яиц. Теперь поговорим об их пользе.

    Известно, что куриные яйца содержат много полезных компонентов: это белки, витамины, минералы, а также .

    Одно яйцо содержит 12%—14% суточной нормы белка, в его состав также входят основные аминокислоты.

    Среди витаминов, содержащихся в яйцах, . Также присутствуют минералы и микроэлементы - , и . А в куриных яйцах - такие , как , а также производные .

    Подведем итог. Употребление яиц поможет избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний, у женщин снизить риск возникновения рака груди. Вещества, которые содержат куриные яйца, защищают волосы, питают кожу, борются с перхотью, морщинами, укрепляют наши зубы и костную ткань, участвуют в утилизации жиров и холестерина. Употребление яиц также укрепляет наше зрение. Кроме всего прочего, яйца - питательный и низкокалорийный продукт.

    Итак, становится очевидно, что на самом деле холестериновая проблема яиц вовсе не проблема. В яйце кур больше пользы, чем вреда, ведь не даром придумали сказку про курочку Рябу, что снесла золотое яичко. Наши предки употребляли яйцо в пищу на протяжении всей истории, ценя и уважая этот продукт.

    Вареное яйцо зачастую является частью завтрака как ребенка, так и взрослого. Данный продукт можно купить в каждом продовольственном магазине в любое время года. Как же соотносятся у вареного яйца польза и вред? С давних пор оно считались наиболее полезным и питательным продуктом.

    Всем известная сказка про курочку Рябу, в которой она снесла именно золотое яичко, то есть его сравнивают именно с этим драгоценным металлом. Исходя из всего этого, можно сказать, что не зря даже писатели расхваливают этот продукт.

    Из чего состоит яйцо?

    В яйце содержится достаточно большое количество полезных микроэлементов, в том числе белка. В нем есть фолиевая кислота, селен, холин. Если в сутки съедать хотя бы одно яичко, то человек получит около 20 % нормы дневного белка. Аминокислоты же, которые входят в состав, будут помогать строить новые клетки в организме.

    Кроме того, в яйце есть и витамины А, D, Е, В12, калий, кальций, магний. Как видно, полезных веществ в продукте много, но не все они полностью усваиваются. Вот, например, чтобы достичь суточной нормы кальция, нужно съесть четыре десятка яиц, что, конечно же, невозможно. Также употребление в пищу этого продукта влияет отрицательно на усвоение железа в организме. Для того, чтобы все полезные свойства яйца сохранялись, следует использовать небольшую термическую обработку. Обязательным условием является свежесть продукта.

    Что можно сказать о пищевой ценности?

    Этот показатель вареного яйца относится к достоинству, поскольку пищевая ценность здесь почти соотносится с красной икрой.

    По-другому, одна единица этого продукта равна кружке молока. В то же время сбалансированное содержание полезных микроэлементов в яйце позволяет называть его диетической пищей. Если говорить о процентном соотношении усвояемости продукта, то оно составит 95-96 %. Для того, чтобы все полезнейшие микроэлементы «дошли» до организма, следует его готовить всмятку. Другие виды его подачи к столу также приемлемы.

    Вареные яйца: польза и вред для здоровья организма

    Данный продукт, как уже говорилось выше, содержит в себе натуральные белки и вещества, необходимые для человека. Ученые доказали, что холестерин, имеющийся в яйцах, не является вредным для организма.

    Итак, перечислим полезные свойства данного продукта:

    • употребление в пищу яиц является профилактикой заболеваний глаз;
    • в них содержится полезный, очень сильный антиоксидант лютеин;
    • витамин Е благоприятно влияет на сердце, обладает противораковым действием;
    • витамин D, как всем известно, очень полезен для костей и зубов;
    • яйца, благодаря своей питательной ценности, полезны для женщин в положении;
    • яйца малокалорийны, кроме того, они помогают выводить из организма холестерин и жиры;
    • энергетическая ценность является важной составляющей этого продукта, она необходима как для спортсменов, так и для обычных людей.
    • Употребление данного продукта в сыром виде может привести к сальмонеллезу. У болезни имеются такие признаки, как повышение температуры тела и диарея. Лечение подразумевает под собой применение сильнейших антибиотиков. При диагностировании данного заболевания необходимо срочное обращение к специалисту и госпитализация, потому что могут возникнуть сложнейшие последствия.
    • Аллергия на яйца. Чаще всего она наблюдается у детей и является редким случаем. При таком исходе следует исключить из рациона ребенка данный продукт. Поскольку в этом случае польза и вред вареного яйца для детей соотносятся не в равных пропорциях. При обнаружении аллергии дальнейшие действия должны предполагать прием антигистаминных препаратов и обращение к специалисту.

    Для того чтобы не заразиться сальмонеллезом, следует тщательно выбирать яйца при покупке. На них не должно быть никаких сколов. Необходимо их мыть пред тем, как они будут добавлены, например, в тесто. Тщательная термическая обработка продукта также является хорошим способом не заразиться данным заболеванием.

    При оценивании пользы и вреда вареных яиц несложно понять, что достоинств у этого продукта больше. Следует соблюдать лишь рекомендации при выборе продукта и гигиену.

    Какие яйца считаются свежими?

    Для проверки данного факта понадобится только стакан с водой. При долгосрочном хранении оно теряет вес. Так, свежее яйцо, если его опустить в воду - утонет, в обратном случае - будет плавать посередине или вовсе на поверхности чашки.

    Также для определения свежести можно поднести продукт к уху и немножко его потрясти. В случае если будут слышны какие-либо звуки, можно сделать вывод, что яйцо плохое, так как у хорошего продукта ничего «булькать» не должно.

    Если вы не так уж часто употребляете в пищу этот продукт и хранится он в холодильнике в течение довольно длительного времени, то мыть скорлупу не стоит. Достаточно промыть яйцо перед использованием. Это объясняется тем, что у скорлупы есть своеобразная защитная пленка.

    Маркировка яиц в магазине: что же она значит?

    При покупке в супермаркете данного продукта можно увидеть на нем символы. Каждый из них обозначает срок годности яиц и предназначение. Так, если на них есть буква Д, то это значит, что продукт является диетическим и его следует съесть в течение недели, а вот буква С гласит о том, что оно столовое и срок его годности составит почти месяц.

    Второй символ на яйцах обозначает вес продукта:

    • с буквой В вес составляет около 80 граммов;
    • с О - от 60 до 70 граммов;
    • с цифрой 1 - от 50 до 60 граммов;
    • 2 - от 40 до 50 граммов;
    • 3 - от 30 до 40 граммов.

    При знании данной маркировки можно выбрать необходимый вид яиц с сопутствующим ему весом. Не следует забывать просматривать срок изготовления продукта.

    Бытует мнение, что яйца коричневатых цветов более крупнее, чем беловатые. На самом деле вовсе не так, поскольку это обман зрения.

    Почему мы употребляем в пищу куриные яйца?

    Как правило, именно с детства нас приучают есть этот продукт. По-другому, это является привычкой питания общества, которая становится присуща всем поколениям. Следует отметить, что у куриных вареных яиц пользы и вреда столько же, сколько и у остальных видов. В ряде стран не употребляют в пищу данный продукт, да и не слышали о его полезных свойствах.

    Разные мнения

    Известно, что если съесть этот продукт в сыром виде, то он не полностью усвоится организмом. В нем содержится белок авидин, который человек не в силах переварить. Поэтому следует тщательно термически обрабатывать продукт при 80 градусах.

    Говоря о вареных куриных яйцах, пользе и вреде их для человека, отметим: некоторые утверждают, что первого не так уж и много. А объясняется это тем, что при обработке температурой выше 40 градусов практически все полезные вещества погибают. При употреблении в пищу продукта в сыром виде возникает риск заражения сальмонеллезом.

    Таким образом, существует мнение, что у вареного яйца польза или вред для организма человека не так уж велики. Это описывается в некоторых источниках. Просто с давних пор наши родители, их матери и отцы ели этот продукт, как и мы теперь на сегодняшний день.

    Чем гусиные и перепелиные яйца отличаются от куриных?

    Первый вид этого продукта (гусиное яйцо) намного больше остальных, если быть точнее - в четыре раза. Скорлупа прочнее, имеет известняковый цвет. У яйца имеется более насыщенный вкус, но в тоже время и специфический. По этой причине его не настолько часто употребляют в кулинарии.

    Если говорить о гусином вареном яйце, пользе и вреде этого продукта, то его питательная ценность намного меньше, чем у куриного, несмотря на внушительные размеры. Но все же, как и у других видов, в нем содержится определенное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Вредность гусиного яйца заключается в том, что, если его употребить в сыром виде, можно заразиться сальмонеллезом. Как и на куриное, на него также может быть аллергия - на белок. В отличие от других видов яиц, именно гусиное следует собирать сразу же после снесения, иначе через скорлупу после двух часов проникают вредные вещества, которые в дальнейшем человеку могут нанести непоправимый вред.

    Данный продукт еще применяют в области косметологии, а именно делают маски для лица. Гусиное яйцо, как и куриное, относится к диетическим блюдам. Таким образом, этот продукт является доступным для каждого. Необходимо лишь придерживаться рекомендаций при выборе и готовке продукта.

    Перепелиные яйца, в свою очередь, кроме большого количества полезных микроэлементов содержат и никотиновую кислоту. В них достаточно много калорий, несмотря на их маленький размер. Значительна у вареных перепелиных яиц польза, и вреда в них намного меньше. Так, их могут употреблять кормящие грудью мамочки. Значительным достоинством этого продукта является то, что от него нельзя заразиться такой болезнью, как сальмонеллез. Объяснить все это можно просто: у перепелок температура тела составляет больше 40 градусов, при ней погибают эти опасные бактерии. Знаменательным считается момент, что этим птичкам не вводят всякие вакцины против разных эпидемий. Яйцо можно употреблять даже в сыром виде. В пятерке перепелиных яиц содержится гораздо больше витаминов, чем в одном курином. Также его рекомендуется употреблять людям, которые были подвергнуты радиоактивным лучам, так как они помогают выводить радионуклиды.

    Вред перепелиных яиц

    Очень редко можно наблюдать негативное воздействие этого продукта на человека. Таковым является пищевая аллергия. Как уже говорилось, потребуется отказ от этого продукта и принятие медикаментов.

    При болезнях печени употреблять яйца также категорически запрещается. Нельзя данный диетический продукт есть в немереных количествах, несмотря на его категорию. Переедание может привести к ожирению, так как яйца очень калорийны.

    Если говорить о вареном яйце, пользе и вреде для организма человека, то, конечно же, первого намного больше, поэтому не следует отказываться от него, если нет явных противопоказаний.

    Кому можно есть яйца?

    Употреблять их можно всем, если нет ограничений. Итак, польза и вред вареных яиц на завтрак неоднозначна, поскольку при достаточно большой термической обработке они теряют практически все полезные вещества (кроме перепелиных).

    Дамам, чтобы их организм хорошо развивался, следует принимать все необходимые биологически активные вещества. У перепелиного вареного яйца меньше вреда, а польза для женщин очевидна. Так, достоинством данного продукта является то, что в его составе есть витамины А и Е, которые кроме того считаются антиоксидантами. Благодаря содержанию этих компонентов осуществляется профилактика раковых болезней. Если постоянно употреблять в пищу продукты белкового происхождения, то укрепляется сердечно-сосудистая система, восстанавливается правильная работа нервной системы и регулируются другие важные процессы в организме женщины.

    Польза и вред вареных яиц для мужчин также имеют свои особенности. Так например, употребление данного продукта белкового содержания приводит к лучшему функционированию половой системы человека.

    Можно ли употреблять вареные яйца при беременности?

    Употреблять данный продукт женщинам в положении, конечно же, можно. Наиболее рекомендуемыми являются перепелиные яйца, так как именно в них сохраняется и содержится наибольшее количество полезных веществ. В них есть белок, кальций и витамины. Эти вещества особенно необходимы беременным и кормящим мамам. Существует мнение, что чем чаще женщина будет употреблять в пищу этот продукт, тем легче будут проходить этапы развития ребенка в утробе матери, а также меньше будет тревожить токсикоз. Кроме того, именно перепелиные яйца помогут увеличить прилив молока и сохранить лактацию.

    Как лечатся при помощи яиц?

    Употребление данного продукта благоприятно сказывается на здоровье человека. У вареного яйца польза и вред, как и говорилось выше, не стоят на одном уровне. Так, употребляя этот продукт, можно вылечить бронхиальную астму. Здесь речь идет о яйцах перепелок. Также они помогают улучшить память и усиливают мозговую активность. Чтобы последствия отравлений не были столь плачевными, рекомендуется употреблять сырые перепелиные яйца ежечасно.

    Ваша кожа и волосы будут выглядеть великолепно, если съедать хотя бы по одному яйцу в день. Еще в пищу можно употреблять скорлупу от яиц перепелок. Кальций поможет сохранить волосы и зубы, а также ногти. Перед употреблением скорлупу обязательно нужно помыть, поместить в холодную воду и кипятить в течение пяти минут. Затем скорлупу следует привести в порошкообразное состояние, то есть измельчить. После этого ее можно употреблять.

    Как известно, яйца используют в различного рода выпечке. Их употребляют как в сыром, так и в жареном, вареном виде.

    Выше говорилось о вареных яйцах, пользе и вреде. Советы и рекомендации довольно просты, и соблюдать их несложно. Несомненно, яйца употреблять в пищу необходимо, но нужно помнить о правильном хранении, уметь правильно выбрать продукт. Не стоит забывать и об опасностях, которые могут возникнуть при потреблении сырых яиц.

    Куриные яйца давно стали незаменимым и популярным продуктом в рационе многих народов. Популярными они стали из-за простоты и скорого приготовления. У многих стало традицией утром завтракать яичницей. А вареные яйца неизменный продукт в поход, дальнюю дорогу, на рыбалку, охоту. Чаще всего яйца жарят или варят, но есть любители сырых яиц. Их используют в приготовлении множества блюд. А уж изделия из теста вообще не могут без них обойтись.

    Вот уже несколько десятилетий не прекращаются споры: куриные яйца: польза и вред для организма человека.
    Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru: Народная Мудрость, Медицина и Опыт

    Состав яиц кур

    В белке яйца содержаться незаменимые и важные для человека аминокислоты. По составу белок сходен с белком мяса и молока, но он гораздо легче усваивается. Он весьма питателен, а входящий в состав лизоцим подавляет вредоносные микроорганизмы. Белок при длительном и неверном хранении значительно теряет полезные качества и даже способен причинить вред. Переизбыток белка вызывает перегрузку печени и почек.

    Белок также обладает связующим свойством, что позволяет использовать в приготовлении многих блюд: разнообразные котлеты, блины, многочисленная выпечка, зефира, суфле.

    Желток содержит целый набор необходимых полезных веществ: почти полный перечень витаминов, богатый набор минералов, жир и холестерин, которым пугают противники яиц кур. Все активные элементы желтка крайне важны для развития организма. Не зря маленьким деткам в числе первых прикормов назначают желтки. немыслимо без яиц.

    Легкоусвояемые жиры и белки желтка стимулируют жировой обмен, снабжая питанием нервные клетки. Особый элемент лецитин подавляет холестерин желтка, а холин препятствует отложению холестерина и жира на стенках сосудов.

    Яйцо содержит много различных микроэлементов и витаминов, хотя они не все хорошо усваиваются организмом.

    Профилактика заболеваний

    Мы убедились, что яйцо богато микроэлементами, витаминами, незаменимыми аминокислотами, что позволяет использовать их для профилактики многих заболеваний.

    Сердечно-сосудистая система

    Витамин Е, содержащийся в яйце, способен снизить вредный холестерин. В организме всегда присутствуют разные составляющие холестерина, условно разделенные на хороший и плохой. Хороший холестерин благотворно влияет на многие процессы организма. А вот плохой холестерин оседает на стенках сосудов в виде капелек жира, сужает просвет, уменьшая и затрудняя поступление крови к органам и тканям. Несмотря на общее заблуждение, что в желтке присутствует именно плохой холестерин, исследования доказали, что там присутствует хороший холестерин. Кроме того, яйцо содержит вещества, способствующие понижению уровня холестерина и снижающие в печени количество токсических веществ, присутствующие в других продуктах. Поэтому после праздничных вечеринок вареное яйцо на завтрак поможет уменьшить отравление организма алкоголем.

    Профилактика онкологии

    Тот же и антиоксиданты яйца сдерживают развитие патологических клеток.

    Острота зрения

    Ее помогут поддержать аминокислоты, сера, и лютеин. Конечно, яйцо кур не единственный продукт, содержащие эти полезные вещества.

    Белок и желток полезны для организма в равной степени и рекомендуют их употреблять одновременно. Яйца хорошо и быстро усваиваются. Поэтому их первыми рекомендуют включать в рацион после длительного поста или голодания. При похудании диетологи советуют обязательно включать продукт в состав диеты.

    Помните, что вареный продукт усваивается быстрее, чем жаренный или сырой.

    Косметология

    Нашли широкое применение яйца в косметике. Они входят в составы многочисленных масок для питания и увлажнения кожи лица, шеи, декольте, а также для здоровья волос.

    Противопоказания

    1. Наибольшую опасность представляют собой сырые яйца. Во-первых, сырые яйца организмом усваиваются плохо. Во-вторых, можно заразиться опасной кишечной инфекцией – сальмонеллой. Эта опасная инфекция поражает органы пищеварения, вызывая вздутие живота, озноб, рвоту, головокружение, слабость, понос и наносит непоправимый вред всему организму. Чтобы избежать сальмонеллезом, не нужно употреблять в пищу недоваренные и сырые яйца, а также мыть руки после контакта с сырыми яйцами.
    2. Входящие в желток жир и холестерин при значительном потреблении яиц могут привести к отложениям на сосудах холестериновых бляшек, а также к ожирению. Диетологи считают, что полезно съедать в день не более одного яйца.
    3. Яйца иногда вызывают аллергию. В таких случаях рекомендуют, есть только белок или перепелиные яйца.

    Мы выяснили, что куриные яйца, польза и вред которых известны, должны обязательно присутствовать на нашем столе и входить в состав . Яйца кур недорогой и весьма полезный продукт. Не избегайте их.

    ВНИМАНИЕ:

    Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

    Не занимайтесь самолечением!

    Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

    Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

    (Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
    (картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)