Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Как приготовить тортилью
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Где и как растут фисташки? Растут ли фисташковые деревья в России? Где и на чем растут фисташки? Фото и интересные факты. Давайте же разберем несколько интересных рецептов с фисташками

    Где и как растут фисташки? Растут ли фисташковые деревья в России? Где и на чем растут фисташки? Фото и интересные факты. Давайте же разберем несколько интересных рецептов с фисташками

    Люди начали употреблять фисташки в пищу еще с доисторических времен, и культивировались они уже тогда. Их используют в кулинарии и медицине более 2,5 тысяч лет. Данный продукт особенно почитали в Персии, считая его символом богатства.

    Сегодня фисташки возделывают в Италии, Испании, Турции, Греции, Иране, Сирии, США и других странах. В данное время лидером по их производству является Иран, где за год производится более 200 тысяч тонн данного продукта. В США производят около 180 тысяч тонн фисташек. Турция находится на третьем месте по производству фисташек - немного более 80 тысяч тонн в год. Урожай собирают в июле-августе.

    Следует отметить, что орехом фисташки именуют только в кулинарии, с точки зрении ботаники это семя.

    Состав фисташек

    Также в фисташках содержится большое количество природного антиоксиданта - витамина E, известного своей способностью омолаживать организм.

    Богаты также фисташки витаминами группы B, особенно витамином B6. Десять фисташек в день обеспечивают человека четвертью суточной нормы данного элемента.

    Фенольные соединения, содержащиеся в фисташках, помогают сохранить здоровье и молодость организма, защищая стенки клеток от разрушительного влияния свободных радикалов. Также они способствуют обновлению и росту клеток.

    Необходимо отметить также, что фисташки известны наиболее рациональным сочетанием количества аминокислот, витаминов, минеральных веществ и калорийности. Эти орешки содержат марганец, медь, фосфор, калий и магний.

    В состав фисташек входят такие вещества как зеаксантин и лютеин, помогающие сохранить зрение и укрепляющие зубы, кости и скелет в целом. Фисташки являются чуть ли не единственными орехами, содержащими данные каротиноиды.

    Важным элементом, содержащимся в фисташках, является клетчатка. В 30 фисташках содержится количество клетчатки, равное целой порции овсяной каши .

    Помимо всего прочего, фисташки содержат фитостерин, способствующий выведению из организма «вредного» холестерина.

    Полезные свойства фисташек

    Фисташки очень вкусны и питательны, их можно употреблять свежем либо поджаренном виде, а также солеными. Используются фисташки для изготовления некоторых сортов сыра, в колбасном и кондитерском производстве. Из ядер извлекают ценное масло, применяемое в кондитерском деле и в кулинарии.

    Большая польза фисташек заключается в том, что технология их обработки не предусматривает никакого постороннего вмешательства, соответственно, этот продукт является экологически чистым и подходит даже для лечебного питания. Исключением можно назвать разве что подсоленные фисташки, которые необходимо перед сушкой вымачивать в соленой воде.

    Польза и вред фисташек известны человечеству очень давно, поэтому эти орешки имеют широкое применение и в народной медицине.

    Регулярное употребление фисташек благотворно влияет на состояние печени, нормализируя ее рабочие функции и прочищая от закупорок желчные протоки. Несколько фисташек помогут избавиться от печеночных колик. Также эти орехи рекомендуется употреблять в качестве дополнительного лечебного средства от желтухи и малокровия.

    Полезны фисташки и людям, имеющим предрасположенность к сердечным заболеваниям - этот продукт помогает справиться с учащенным сердцебиением, а также укрепляет сосуды. Фисташки полезны при различных заболеваниях дыхательных путей и туберкулезе.

    Этот продукт признан отличным афродизиаком - он повышает живучесть и подвижность сперматозоидов, усиливает мужскую половую функцию.

    Фисташки, польза и вред которых зависит от того, в каком виде их употребляют, лучше всего есть свежими и необработанными. Очень вкусными, но уже менее полезными являются поджаренные и соленые фисташки.

    Также ядра фисташек очень широко применяются в производстве кондитерских изделий - их добавляют в конфеты, шоколад, рахат-лукум, мороженное и прочие сладости, ими украшают печенье, торты и пирожные.

    Фисташки - незаменимый компонент в некоторых национальных блюдах Азии, в том числе и некоторых лучших сортов колбасных изделий.

    Известно, что на фуршете в честь вручения Нобелевской премии лауреатов угощают именно фисташками с шампанским. Привычку лакомиться этим продуктом имеют и любители пива. А настоящие гурманы едят фисташки вместе со сливочным сыром, а также с клубникой.

    Вред фисташек и противопоказания к употреблению

    Людям с аллергией непременно следует посоветоваться с врачом по поводу введения в свой рацион фисташек, поскольку данный продукт считается очень сильным аллергеном. Чтобы избежать осложнений в виде чиханий, сыпи, нарушения пищеварительной функции, к фисташкам следует относиться с осторожностью. У детей, страдающих аллергией, фисташки даже могут вызвать анафилактический шок.

    Сильно соленые фисташки могут являться вредными, так как соль имеет свойство повышать артериальное давление. Избыточное употребление этого продукта способно вызвать тошноту и головокружение.

    В прочих случаях вред от употребления фисташек не выявлен.

    Фисташки являются достаточно низкокалорийными - в 100 граммах продукта содержится около 550 калорий. Поэтому данный продукт считается диетическим и его можно употреблять даже людям, которым следует придерживаться особой диеты.

    Необходимо помнить, что дневная норма потребления фисташек составляет от 10 до 15 ядер. Такое количество продукта обеспечит организм достаточным количеством клетчатки, витаминов и минеральных веществ.

    Выбор и хранение фисташек

    Раскрытая скорлупа и зеленый цвет ядер фисташки говорит о спелости. Поэтому следует обращать внимание на цвет фисташек при выборе - чем более яркие ядра, тем насыщеннее их вкус.

    Внутренняя оболочка фисташек должна иметь бежевый окрас. Иногда встречается красная оболочка - это значит, что фисташки были окрашены. Красный краситель используют в производстве коммерческих фисташек для скрытия пятен, появляющихся на оболочках, если фисташки собирают вручную. Сегодня большинство фисташек собирают машинным способом, поэтому оболочки являются незапятнанными, и необходимость красить их исчезает.

    Следует отметить, что красными также становятся жареные фисташки, поскольку перед приготовлением их маринуют в соленом лимонном маринаде.

    Избегайте покупки фисташек с запахом плесени.

    Сушеные несоленые фисташки хранить необходимо в герметичной емкости. Срок хранения фисташек в холодильнике составляет три месяца, в морозильной камере они сохраняют свои полезные свойства до года.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

    Чем опасны фисташки April 4th, 2015

    Фисташка – один из самых древних орехов, известных в истории человечества. Первое упоминание о фисташках уходит в глубину веков – они были известны еще в 7000 г. до н.э. на территории современной Турции и на Ближнем Востоке. В Европу фисташки принесли римляне в первом веке нашей эры. Само слово «фисташки» («pistachio») происходит от итальянского варианта слова «pistah», что в арабском языке означает «орех». В Старом Свете фисташки выращиваются в основном в Иране, Сирии, Турции, Испании и Северной Африке. Фисташки приобрели необычайную популярность в Америке в 1930-ые годы, в результате чего после второй мировой войны фисташковые деревья были импортированы в Калифорнию.

    Фисташки — это очень вкусно и совершенно безопасно, главное — чтобы фисташек было немного. А вот для океанских кораблей-сухогрузов большие партии фисташек представляют собой вполне определенную опасность. Фисташки могут вызвать пожар на корабле и даже отравить его экипаж.

    Вот почему это может случиться …

    Фисташки содержат большое количество растительных жиров, которые при определенных условиях начинают саморазрушаться, выделяя в окружающее пространство большое количество тепла. Эту реакцию ускоряет повышенная влажность воздуха — она может идти настолько бурно, что груз фисташек загорается. Поэтому правила грузоперевозок запрещают хранить фисташки (особенно — чищенные) вместе с волокнистыми, промасленными тканями (например, мешковиной). Такое соседство — гарантия пожара на борту сухогруза.

    Фисташки выделяют при хранении большие количества углекислого газа. Поэтому трюм с грузом фисташек должен обязательно проветриваться перед тем, как в него зайдет обслуживающий персонал. В противном случае люди могут просто задохнуться.

    Еще одна опасность, связанная с фисташками — афлатоксин. Этот токсин выделяют плесневые грибки рода Аспергилл, которые поселяются на фисташках. Афлатоксин невероятно опасен и может вызывать необратимые поражения печени. Кроме того, опасны и сами грибы Аспергилл — их споры вызывают легочную болезнь под названием аспергиллез.

    Фисташка - это двудомное листопадное дерево из семейства сумаховых, чаще многоствольное или кустообразное, высотой 4-6 м, реже 10 м. Ствол изогнут, обычно наклонен и ребрист. Крона низкая, густая. Листья непарноперисто-рассеченные, длиной до 20 см. с пятью, реже с семью листочками. Мужские цветки в сложных широких метелках длиной до 6 см. а женские — в более рыхлых и длинных соцветиях. Плод — почти шаровидная односеменная костянка с твердой скорлупой и мягким ядром. Кожистая оболочка желтоватая, фиолетовая или красная. Ядро зеленоватое, съедобное, маслянистое, вкусное. Цветет фисташка в апреле, иногда в марте. Плоды созревают в сентябре — ноябре.Дикорастущая фисташка произрастает в Средней Азии, реже на Кавказе. В зоне полупустынь и на высоте 400 — 2000 м над уровнем моря образует обширные редколесья. Растет на каменистых, скалистых склонах. Очень светолюбива и засухоустойчива благодаря своеобразию корневой системы. Дело в том, что у фисташки два яруса корней, и они «трудятся» посменно. Верхний ярус потребляет влагу зимой и весной, а нижний -летом и осенью. В глубину корневая система уходит на 10-12 м. в стороны — на 20 — 25 м. Из-за того что в природных условиях у растения смыкаются не кроны, а корни, фисташка не образует лесов.

    Деревья фисташки, выращенные в садах, должны достичь возраста 7-10 лет, чтобы начать ощутимо плодоносить. Максимальное производство орехов достигается приблизительно к 20 годам возраста дерева. Плоды появляются на дереве, растущем очень медленно, но доживающем до 400 лет, а его корни уходят на 15 метров в глубину. Одно мужское дерево производит достаточно пыльцы для 8-12 ореховых самок. Когда орех зреет, его оболочка частично открывается. При этом происходит щелчок.

    Оболочка фисташки бежевого цвета, но иногда бывает покрашена красным в коммерческих фисташках. Первоначально красная краска была приложена импортерами, чтобы прятать пятна на оболочках, появляющихся, когда фисташки собираются вручную. Тем не менее, большинство фисташек теперь собираются машиной, и оболочки остаются незапятнанными, делая покраску необязательной (за исключением тех случаев, когда некоторые потребители привыкли и ждут красные фисташки ). Жареные фисташки становятся естественно красными, если они промаринованы перед жаркой в соленом лимонном маринаде.

    В XVIII в. выдающийся ученый П.С. Паллас посадил 15 деревьев дикой среднеазиатской фисташки в Крыму, вблизи древнего Судака. Деревья прекрасно прижились на новом месте. Обилие солнца, каменистые грунты, летний зной — все это по душе фисташке. К тому же фисташка — кальцефил, то есть любит известковые почвы, поэтому в Крыму и Причерноморье для нее благодатные места.

    Основные места произрастания фисташки сейчас находятся в Иране, Центральной и Средней Азии, Турции, США. Встречается она на Кавказе и в Крыму. Фисташка — долгожитель, можно найти деревья с возрастом более тысячи лет. Но рост растения, произрастающего в суровых условиях, остается небольшим — фисташка живет, цветет, плодоносит, но в размерах почти не увеличивается. Поэтому ее древесина становится очень плотной и тяжелой. Обрубок фисташкового дерева, брошенный в воду, идет ко дну, словно железный. Но крымская фисташка мало пригодна для употребления в пищу, тем более что площадь их распространения очень незначительна. Основной поток фисташки поступает в Россию из Ирана.

    Давайте уж тогда вспомним, чем полезны фисташки:

    Фисташки отличаются от других орехов тем, что в них наиболее рационально сочетаются калорийность и количество аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Например, они содержат значительное количество меди, марганца и фосфора. В фисташках есть такие важные микроэлементы, как магний и калий.

    Что касается витаминов, то фисташки богаты витаминами группы В, особенно В6. В этом орехи фисташки могут посоревноваться даже с говяжьей печенью. Если съедать 10 орешков в день, можно получить четверть нормы витамина В6 для взрослого человека. Другие витамины группы В представлены меньшими количествами.

    Фенольные соединения, содержащиеся в фисташках, обеспечивают их антиоксидантную способность – то есть они сохраняют молодость организма, не давая свободным радикалам разрушать стенки клеток. Мало того, эти соединения способствуют росту и обновлению клеток. Кроме этого, антиоксидантными способностями обладает также витамин Е, поэтому фисташки можно назвать молодильными орешками. Те же древние персы, кстати, называли их магическими. Уж не потому ли, что они помогали им дольше сохранять силы и бодрость? Так или нет, но в США, к примеру, фисташки входят в первую из четырех групп продуктов, обладающих антиоксидантными способностями.

    Также очень важными веществами в фисташках считаются лютеин и зеаксантин – каротиноиды, помогающие сохранять зрение. Они также способствуют укреплению костной ткани организма: скелета, костей, зубов. Это единственный из орехов, который содержит эти каротиноиды.

    И, наконец, клетчатка. В фисташках ее больше, чем во всех других орехах. 30 граммов фисташек содержит столько же клетчатки, сколько порция овсянки. А как известно, клетчатки всем очень не хватает. Делаем вывод: фисташки – подходящий продукт для пополнения организма клетчаткой.

    Как происходит сбор фисташек или что такое — фисташковоуборочный комбайн:

    Тысячи лет люди лакомятся фисташками. Впервые об этих орешках упоминалось в 6000 году до нашей эры. Фисташка представляет собой косточку плода; созревает она к концу осени и растёт на Ближнем Востоке, в Средней Азии и некоторых регионах Америки. Сначала собранные фисташки высушивают высушивают на солнце, затем вымачивают в соляном или просто солят. С давних пор их считали символом здоровья и долголетия из-за их полезных для организма свойств.

    Питательные вещества

    В фисташковых орехах полно жиров, белков и минералов. На каждые сто граммов фисташек приходится 557 калорий. А ещё в них много витамина Е, витаминов группы В и В6. Они образуют мощный антиоксидант, защищающий клеточные мембраны от свободных радикалов. Химических элементов в фисташках тоже хоть отбавляй - медь, калий, железо, цинк и селен.

    Здоровье сердца

    Фисташки по-настоящему спасают сердечно-сосудистую систему. Регулярное их употребление снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови. Вместе с этим уменьшаются воспалительные процессы в артериях и сосудах, а следовательно, и риск сердечных заболеваний.

    Снижают лишний вес

    Орехи разнообразят вашу диету, ведь они богаты клетчаткой, а жиров в них, наоборот, мало. Вы насытитесь горстью орехов и не добавите себе лишних калорий. А высокое содержание в них белка способствует процессу сжигания энергии.

    Улучшают зрение

    С возрастом мы теряем зрение, но эту проблему легко решат фисташки в вашем регулярном рационе. В отличие от других орехов, в них содержится лютеин и зеаксантинх. Эти антиоксиданты предотвращают воспаление ткани глаза, вызванного свободными радикалами и окислительным процессом. Также они останавливают одну из причин слепоты - возрастную макулярную дегенерацию.

    Снижают риск диабета

    Фисташковые орех предотвращают второго типа, вызванного резистентностью к инсулину. Две порции фисташек в день подарят вам нужное количество фосфора, который не только преобразует белки в аминокислоты, но и повысит толерантность к глюкозе.

    Улучшают кровь

    Витамин В6 также лечит анемию. Кроме того, благодаря фисташкам, во все клетки и ткани организма поступает кислород за счёт участия некоторых составляющих в производстве гемоглобина. Всё это гарантирует не только хорошие анализы крови, но и бодрость и энергичность.

    Повышают иммунитет

    Витамин B6 обеспечивает нас устойчивостью к различным заболеваниям, а именно он в больших количествах содержится в фисташках. Дефицит этого витамина влияет на реакции белых кровяных телец на вирусы. Так что при частом употреблении фисташек даже хронические и тяжёлые больные укрепят свой иммунитет.

    Стабильность нервной системы

    В фисташках имеются вещества, производящие миелин - изолирующую оболочку, защищающую нервные окончания от перегрузки. Миелин помогает верно передать нервные импульсы в мозг. Тот же витамин В6 способствует правильному взаимодействию адреналина, серотонина и гамма-аминомасляной кислоты, регулирующих передачу сообщений через нервную систему.

    Уменьшают сухость кожи

    На фисташки стоит обратить внимание тем, кто желает себе красивую кожу. Природные масла в этих орехах защищают её от пересыхания. Мощные антиоксиданты, такие как витамины Е и А, поддерживают структуру клеток кожи, позволяя оставаться ей эластичной и молодой. Кстати, Е - отличное солнцезащитное средство, охраняет кожу от воздействия ультрафиолета и снижает риск развития рака.

    В силу насыщенности растительным белком и клетчаткой, обладают массой достоинств, особенно важных для тех, кто сидит на диете. В природе не существует фисташковой монодиеты, но ничто не мешает вам добавить эти полезные орешки в свой ежедневный рацион. Поверьте, это пойдет только на пользу вашей фигуре.

    Несмотря на то что в фисташках много растительных жиров, почти все они ненасыщенной природы. К тому же в них ничуть не меньше белка и клетчатки. Эти орешки чудесным образом влияют на организм, не вызывая при этом инсулиновый ответ и препятствуя преобразованию избыточных калорий в лишние килограммы. Другими словами, у фисташек низкий гликемический индекс (ГИ).

    Эти орешки являются неплохим источником сложных углеводов, необходимых для восполнения энергетических запасов организма, изнуренного строгой диетой. Как известно, сложные углеводы расщепляются в организме крайне медленно, дольше сохраняя у человека чувство насыщения. Благодаря им вы не будете испытывать сильного голода в течение дня.

    Фисташки – просто шикарная альтернатива печенью, шоколадкам и подсолнечным семечкам, на которые так сильно тянет во время строгих ограничений в еде. Их употребление пищу рекомендовано всем, кто сидит на диете. Во-первых, это позволит продержаться на скудном меню как можно дольше. Во-вторых, подарит столь нужную энергию и убережет от депрессии.

    Ну а тем, кто желает использовать диетические свойства фисташек на полную катушку, будет интересно узнать следующий медицинский факт. Ученые, долгие годы занимающиеся вопросами питания, уверены: банальная замена 500 ежедневных калорий насыщенных жиров с высоким гликемическим индексом на 500 калорий, полученных из фисташек, на 12 % повышает регулярное потребление полезной для фигуры клетчатки и в несколько раз повышает шансы сохранить здоровую массу тела.

    Другие полезные качества

    Оказывается, фисташки не только обеспечивают приток уровня антиоксидантов в организм, в них еще много бета-каротина. Все эти биологические агенты растительной природы призваны защищать нас от повышенного холестерина, рака легких, гипертонических кризов и пр.

    Самые новые и актуальные исследования полезной сущности фисташек вы можете найти в «Журнале Питания» за 20 мая 2010 года (было доказано, что эти орешки снижают уровень «плохого» холестерина), а также в «Международном Журнале Исследования Мужского Бессилия» за январь 2011 года.

    Трудно найти человека, который не оценил бы вкус фисташек. Но в России мало кто знает, как выглядит и где растет фисташковое дерево. Причиной является то, что лишь в некоторых регионах нашей страны существуют подходящие условия для произрастания вида.

    География распространения растения

    Родиной фисташкового дерева принято считать территорию современного Ирана и Сирии. Там его называли древом жизни, так как было замечено, что постоянное употребление плодов приводило к омоложению организма, его укреплению. Существовали времена, когда фисташки здесь использовались в качестве валюты.

    Позднее растение распространилось на территории юго-западной и центральной части Азии, на юге Европы, в некоторых районах Америки, Африки и Австралии. Дикорастущие виды фисташкового дерева встречаются в Киргизии, Таджикистане, Узбекистане.

    Как растут фисташки, отлично знают жители Турции. Около половины всех плодов, поступающих в продажу на мировой рынок, сегодня выращиваются на плантациях этой страны.

    Чтобы ответить на вопрос в России", нужно знать, какие природные условия необходимы для роста и развития растения. Лишь при их соблюдении можно вырастить деревья и получить урожай.

    Требования к условиям выращивания растений

    Фисташковое дерево культивируется в условиях засушливого жаркого климата пустынь и полупустынь. Растение интересно тем, что оно с успехом переносит как высокие, так и низкие температуры воздуха. Известны случаи, когда посадки деревьев выживали при двадцати пяти градусах мороза.

    Произрастание в условиях недостатка влаги повлияло на развитие корневой системы растения. Она очень развита, имеет несколько ярусов. В глубину корни уходят на пятнадцать, а в стороны разрастаются на 25 метров. Активность различных ярусов корневой системы неодинакова, она зависит от времени года.

    Опыт выращивания фисташковых деревьев на территории России имеет положительный результат. Еще в XVIII веке в экспериментальных целях около трех десятков деревьев были высажены в Крыму. Они отлично прижились, но их плоды не отличались высокими вкусовыми качествами.

    Как растут фисташки в России сегодня? Для выращивания в засушливых районах юга страны из огромного разнообразия видов растения получила распространение фисташка настоящая. Посадки таких деревьев имеются и на Черноморском побережье Кавказа.

    Что нужно для эффективного выращивания растения? Земледельцы знают, что для каждого региона, где культивируется фисташка, необходимо выбрать определенный вид, который будет оптимально использовать природные условия для своего роста и развития.

    Как растут фисташки

    Из-за особенностей строения корневой системы фисташковые деревья не образуют густых зарослей, а лишь редколесье. Другие виды растений тоже стараются избежать соседства с ними.

    Продолжительность жизни дерева при благоприятных условиях может составлять от 900 до 1000 лет! За свою долгую жизнь растение достигает в высоту 3-10 метров. Толщина ствола при этом составляет от 1 до 1,5 метров.

    Если фисташки произрастают в условиях сурового пустынного климата, то у них вместо одного ствола может развиться несколько стволиков. Тогда растение своим внешним видом напоминает куст. И дерево, и куст имеют очень густую красивую крону. Длина листьев составляет 15-20 сантиметров.

    Культура начинает цвести в марте или апреле, а созревание плодов происходит лишь в октябре-ноябре. Растение является раздельнополым. Для получения хорошего урожая на фисташковой плантации должны присутствовать как мужские, так и женские растения.

    Приведенное выше описание позволит составить общее представление о том, как выглядят фисташки, как растут. Фото, размещенные в статье, наглядно иллюстрируют наше повествование и дают дополнительную информацию о растении.

    Растение в природном сообществе

    Познакомившись с тем, где и как растут фисташки, нетрудно догадаться, какую роль могут играть эти деревья в дикой природе.

    Во-первых, листва растения отлично спасает от изнуряющей жары, поэтому в кроне деревьев находят пристанище мелкие животные и птицы. На земле в тени ветвей прячутся от солнца более крупные обитатели пустынь и полупустынь.

    Во-вторых, плоды фисташек - это корм для грызунов, птиц, куланов, лисиц и других животных, обитающих в местах произрастания культуры. Листья поедают овцы и верблюды.

    Польза фисташкового дерева для человека

    Использование плодов дерева и других его частей человеком известно с незапамятных времен. Еще 7000 лет назад люди не только знали, как растут фисташки, но умели их применять для самых разных целей.

    В пищу шли, как и сейчас, жареные, сушеные, свежие или соленые плоды фисташкового дерева. Они содержат большое количество масла, обогащенного полезными для организма кислотами. По этой причине фисташки широко используются в приготовлении некоторых блюд или продуктов питания - отдельных видов сыра, колбас, кулинарных изделий, мороженого. Доказано, что в сочетании со спиртными напитками полезные свойства фисташек теряются.

    Смола фисташек хорошо укрепляет десна и зубы. Кроме того, употребление плодов дерева оказывает благотворное влияние на работу иммунной системы, головного мозга, улучшает процессы пищеварения, активизирует выделительные функции организма. Некоторые вещества, получаемые из плодов и листьев растения, используются в производстве лекарственных препаратов.

    Косметические средства, имеющие в своем составе фисташковое масло, хорошо очищают кожу, избавляют от пигментных пятен и других кожных заболеваний.

    Использование растения в технических целях

    Жмых, остающийся после использования плодов в промышленном производстве масла или других продуктов, идет на корм домашним животным и птице.

    Древесину используют в столярном производстве. Из нее же получают смолу, которая идет для приготовления высококачественных лаков.

    Листья растения в большом количестве содержат дубильные вещества, поэтому они нашли широкое применение в кожевенном производстве, при изготовлении красок.

    Декоративные возможности дерева

    Знание о том, как растут фисташки и какую богатую крону имеют эти деревья, позволило людям с успехом использовать данную культуру для озеленения улиц, украшения парков и скверов.

    Цветочные композиции, в состав которых входят листья и ветви фисташек, поражают своей неповторимой красотой и оригинальностью.