Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Как приготовить тортилью
  • Рту белый налет что. Распознаем и лечим молочницу во рту у новорожденных детей

    Рту белый налет что. Распознаем и лечим молочницу во рту у новорожденных детей

    Соус из помидоров на зиму вкуснейшая заготовка, которую каждая хозяйка может приготовить самостоятельно. Добавляя к томатам различные овощи, пряные травы и зелень, жгучие ингредиенты и даже фрукты, вы можете получить закуску с ярким, насыщенным вкусом, которая станет дополнением к вашему повседневному меню. Запеченное мясо и жареная рыба, картофельная запеканка и простые сваренные макароны имеют совершенно другой вкус, если добавить к блюду нежный томат. Вы можете заготавливать на зиму без варки, в этом случае баночки надо обязательно хранить в холодильнике, но большинство хозяек выбирают рецепт с варкой и добавлением уксуса.

    Домашний соус из помидоров на зиму

    Сливово-томатный соус – невероятно вкусное дополнение к домашним блюдам, его можно подавать к мясу и рыбе, добавлять в подливу и просто кушать с кашами и хлебом, чтобы быстро подкрепиться. Сливы лучше всего подбирать слегка кисловатые, подойдут синие и желтые сливы для этого рецепта.

    Чтобы приготовить домашний соус из помидоров на зиму , вам понадобится два кило спелых мясистых томатов и килограмм слив. Обратите внимание, что в рецепте указан вес уже обработанных плодов, у которых удалена косточка, поэтому изначально слив вам понадобится больше – около 1,2 кило.


    Кроме главных ингредиентов, нам понадобится несколько головок лука – 2-3 среднего размера. Практически во все заготовки помидор добавляется чеснок, в данном случае следует взять около 100 граммов очищенных зубчиков чеснока. Такое количество не сделает закуску острой, но добавит ей аромата. По желанию можно добавить несколько стручков перца. Еще обязательно попробуйте .

    В некоторых рецептах в томатно-сливовый соус также добавляют различную зелень и коренья – петрушку, укроп, базилик, кинзу и стебли сельдерея. Из специй добавляется только 150 грамм сахарного песка и пару ложек соли без горки. Если вы планируете хранить заготовку в банке под железной крышке в кладовой, то обязательно надо добавить и по одной ложке уксуса в каждую банку, который выполнит роль консерванта. Заготовку без уксуса можно хранить исключительно в холодильнике не более 1-2 месяцев.


    Вы можете приготовить соус из помидор на зиму с добавлением различных овощей, фруктов, но именно сливовый считается самый вкусным и изысканным, благодаря своему кисло-сладкому вкусу и нежной консистенции. Как всегда, начнем с подготовки овощей – помидорки и сливы следует промыть проточной водой, оборвать зеленые хвостики и веточки. Сливки разрезать пополам и удалить косточки, после чего надо взвесить обработанные плоды, убедившись, что их вес равен килограмму.

    Лук, чеснок следует очистить от шелухи, чесночок пропустить через чеснокодавку. Стручки жгучего перчика очистить от семян и нарезать тонкими полосочками. Будьте осторожны при работе со жгучим перцем, он может вызвать раздражение на коже. После того, как вы нарежете перец, руки обязательно надо тщательно промыть, дополнительно их можно смазать растительным маслом, чтобы уменьшать раздражение.

    Соус из помидоров на зиму «Пальчики оближешь»

    На следующем этапе работы вам понадобится мясорубка – незаменимый прибор на кухне, если хозяйка хочет приготовить домашний томатный соус из помидор на зиму . После измельчения через мясорубку все ингредиенты остаются в виде маленьких кусочков, если же вы хотите получить однородный соус, как томатный кетчуп в магазине, то следует использовать для измельчения блендер, и дополнительно протереть массу сквозь сито.

    На мясорубке надо измельчить томаты, сливы, репчатый лук. Получившуюся массу следует переложить в кастрюлю с толстым дном или казанок, добавить соль и сахар, в количестве, указанном в рецепте. Сначала казанок надо поставить на большой огонь, но после закипания массы, огонь следует уменьшить до минимума. Варить томатно-сливовую аджику следует в течение полутора часов. По истечению 80 минут в казанок надо добавить измельченный чеснок и жгучий перец.

    Если вы будете добавлять зелень базилика и черешки сельдерея, то ее также надо измельчить на мясорубке, а затем варить в казанке полтора часа. Укроп и кинзу измельченную добавляют вместе с чесноком. Готовую заготовку горячей надо разложить по баночкам и закатать на зиму. Попробуйте такой томатный соус со спагетти, и вы никогда не забудете его потрясающий вкус.

    К овощам вы можете добавить не только соль, но и другие специи – молотый перец черный, паприку, кориандр. Вместо жгучего перца можно добавить молотый красный, но не переборщите с количеством, иначе утратит свой нежный вкус.

    Томатный соус из помидоров на зиму

    Лютеница – это болгарский томатный соус из помидоров на зиму , который получается очень острым по классическому болгарскому рецепту. Указанное в рецепте количество ингредиентов позволит вам приготовить три пол-литровые баночки, их надо подготовить заранее, простерилизовать паром, а крышки прокипятить 5 минут.

    Нам понадобится 1,5 кило перца болгарского (какой же болгарский рецепт без него!), полкилограмма сочных томатов, два стручка перца красного острого, головка небольшая чеснока. Болгарскую кухню невозможно представить без зелени, поэтому в этот рецепт входит зелень сельдерея и базилик.

    Чтобы обеспечить длительное хранение консервации, надо добавить две ложки яблочного натурального уксуса и 150 мл растительного масла, ложку столовую сахара и чайную ложечку соли.


    Простой соус из помидор на зиму «Лютеница» не вызовет никаких трудностей, с приготовлением такой острой закуски справится и молодая хозяйка. Благодаря добавлению уксуса он прекрасно храниться в течение года, поэтому у вас всегда под рукой будет вкусное дополнение к домашним блюдам, но «Лютеница» - это лучшая закуска к приготовленному на открытом огне мясу.

    Начнем подготовку ингредиентов с перца: стручки следует очистить от семян и промыть проточной водой. Семена надо удалить и со сладкого перчика, и со жгучего, иначе закуска будет чересчур острой и насыщенной.

    Помидоры можно не очищать от кожицы, после измельчения она будет практически незаметна в закуске. Плоды необходимо нарезать произвольными ломтиками, чтобы в горлышко мясорубки кусочки спокойно проходили. Также измельчаем острый и сладкий перчик. Томатную массу необходимо перелить в казанок и варить после закипания еще в течение 15 минут.

    Пока томат кипит на медленном огне, вы можете подготовить остальные ингредиенты: сельдерей, чеснок и базилик необходимо также измельчить с помощью мясорубки. Спустя 15 минут кипения в казанок необходимо добавить с чесночную смесь, всыпать сахар и соль. После добавления чеснока варить следует еще в течение 15 минут, а в самом конце влить две ложки яблочного уксуса. Теперь заготовку можно разлить по баночкам и хранить в погребе в течение 1-2 лет.

    Соус из помидор на зиму: рецепты

    Чеснок и острый перец являются одними из основных ингредиентов, когда вы готовите соус из помидоров на зиму «Пальчики оближешь» , но есть и другие жгучие компоненты, которые станут прекрасным дополнением к томатам. Например, хрен, который может выступать и самостоятельным соусом, но в этом случае закуска получается слишком ядреной, поэтому к хрену добавляют томаты, чтобы сгладить вкус, сделать его более нежным.


    и хреном называют «Хренодером» или «Хреновиной». Если вы любите острые закуски, то этот рецепт специально для вас! На каждый килограмм томатов нам понадобится 80 г корней хрена и 60 г чеснока. Никаких других овощей в этот рецепт мы добавлять не будем, чтобы не смешать вкусы. Из специй добавим только соль (3 ч.л.), сахар (1 ч.л.) и щепотка паприки. Обратите внимание, что указано количество ингредиентов для одного килограмма спелых плодов, соответственно, если вы возьмете больше овощей, то и остальные ингредиенты надо увеличить пропорционально.


    В вашем распоряжении различные варианты, как приготовить соус из помидор на зиму, рецепты вы можете выбирать на свой вкус. Не забывайте, что с некоторые рецептами могут возникнуть трудности, другие же готовятся быстро и просто. Когда речь идет о хрене, надо помнить о его едком запахе, поэтому, когда вы будете его измельчать на мясорубке, необходимо принять меры предосторожности, иначе слизистая носа и глаз может быть обожжена. Желательно на миску и мясорубку надеть полиэтиленовый рукав, закрепив его резинками, таким образом, запах хрена не будет распространяться.

    Для «Хренодера» надо выбирать молодые корни, если же они лежат с прошлого года, то предварительно их следует замочить на несколько часов в холодной воде, после чего измельчать на мясорубке. Корни хрена обязательно надо очистить от кожицы.


    Томаты также надо измельчить на мясорубке, добавить к томатной массе остальные компоненты - измельченные хрен и чеснок, соль и сахар. Получивший соус из помидоров, перца на зиму с добавлением чеснока и хрена мы не будем подвергать термической обработке, чтобы сохранить аромат и вкус жгучих ингредиентов.

    Сырой «Хренодер» разложить в подготовленные чистые, стерилизованные паром банкам и закрыть новыми крышками. Заготовка прекрасно хранится всю зиму в прохладном месте.

    Соус из зеленых помидор на зиму

    Вы знаете, что для зимних заготовок подходят не только спелые красные плоды, например, можно заготовить . Особого внимания заслуживает и соус из зеленых помидор на зиму , к приготовлению которого вы можете приступить тогда, когда основной сезон домашних закаток уже прошел. С грядок недозревшие плоды собирают осенью, а к этому времени вы уже наверняка закончили с маринованием красных помидорок и приготовлением овощных салатов, поэтому есть время для кулинарных экспериментов.


    К зеленым плодам можно также добавить измельченный на мясорубке хрен, чтобы получилась пикантная аджика, использовать можно и чеснок, и красный жгучий перец, ведь каждая хозяйка знает, что именно со жгучими ингредиентами зеленые помидоры сочетаются лучше всего. Зеленый соус обязательно надо варить 20-30 минут, только после этого раскладывать по баночкам.


    Для заготовок на зиму можно использовать рецепт, в котором к зеленым плодам добавляют кислые яблочки «Антоновка», репчатый лук и зелень. В дальнейшем рецепт полностью повторяет процесс приготовления обычной томатной аджики. Овощи следует измельчать в мясорубке, а затем варить до готовности в казанке, добавив сахар и соль. Консервантом выступает натуральный уксус – винный или яблочный.

    Описание

    Томатный соус на зиму - это отличная домашняя заготовка из помидоров, которая по своим полезным свойствам не хуже свежего овоща. Приготовить его по данному рецепту совсем не трудно и даже очень быстро. Таким образом можно переработать помидоры, оставшиеся без надобности, в полезную для организма добавку, которая будет в холодное время года поддерживать иммунитет.

    К тому же зачем приобретать в магазине продукт, полный химикатов и пищевых добавок, когда можно приготовить приправу своими руками в домашних условиях. Магазинный соус теряет все свои полезные качества, потому что в его составе большое количество веществ, которые позволяют кетчупу иметь более продолжительный срок хранения, а приготовленный собственноручно в домашних условиях может храниться не более нескольких лет.

    Польза домашнего соуса из томатов заключается в содержании большого количества витаминов, среди которых А, В, С, Е, РР. В томатном соусе присутствует вещество под названием серотонин, которое помогает восстановить нервную систему и привести в норму организм после стресса. Также соус действует как противомикробное средство, которое способствует чистке организма. Данная заготовка просто незаменима при запорах, метеоризме и диарее. Благодаря ежедневному потреблению консервированного соуса из помидоров ваш организм будет постоянно подпитываться витаминами, а иммунитет станет крепче.

    Приготовление такой замечательной заготовки на зиму гарантирует вам и всей вашей семье крепкое здоровье. Приготовить томатный соус на зиму вам поможет наш пошаговый рецепт с фото.

    Ингредиенты


    • (3 кг)

    • (1 кг)

    • (500 г)

    • (10 ст. л.)

    • (по вкусу)

    • (1 ч. л.)

    • (1 ст. л.)

    • (2 шт.)

    • (2 щепотки)

    • (5 шт.)

    • (3 шт.)

    • (150 г)

    Шаги приготовления

      Подготавливаем помидоры, лук и болгарский перец.

      После того, как помыли овощи, разрезаем их на несколько частей.

      С помощью мясорубки прокручиваем все овощи.

      Для использования острых специй возьмем мешочек из-под каши быстрого приготовления. В пакетик кладем все острые специи и закалываем зубочистками с двух сторон.

      В измельченные овощи кладем 10 столовых ложек сахара, соль по вкусу, а также 170 граммов масла, 1,5 ст. л. горчицы сухой, 1,5 чайной ложки острого перца чили. Мешочек со специями погружаем к овощам. Кому больше нравится острая приправа, лучше добавить еще перца.

      После того, как закипел соус, оставляем пакет со специями еще на 20 минут, после чего извлекаем его.

      Соус переливаем в заранее стерилизованные банки и закрываем их прокипяченными крышками. После ставим банки вверх дном и накрываем одеялом на несколько часов.

      Томатный соус готов.

      Приятного аппетита!

    Среди многочисленных рецептов овощных заготовок на зиму, есть и рецепты домашнего томатного соуса. Это на 100% натуральный и полезный продукт. В рецепт входят простые и доступные продукты.

    Немного полезных советов:

    • Помидоры выбирать мясистые, спелые, без повреждений. Кожицу с помидор можно снимать, а можно готовить с ней.
    • В томатный соус можно добавлять ароматные специи по вкусу. Используется розмарин, душистый перец, тимьян, орегано и другие.
    • Чтобы не было семян, после блендера овощную смесь можно протереть через сито.
    • Чтобы соус получился густым, он должен увариться на слабом огне на 1/3 от первоначального объема.
    • При заготовке соуса удобнее пользоваться небольшой тарой – банками 0.3-0.5 л. Такая емкость удобнее в использовании, её легко простерилизовать в печи-СВЧ (на полной мощности 5 минут, добавив 50 мл воды).

    Домашний томатный соус пользуется популярностью у многих хозяек. Он вкусный и приготовлен с натуральных продуктов с учетом вкусов членов семьи.

    Простой томатный соус без уксуса

    Ингредиенты:

    • 1 кг спелых томатов,
    • 1 кг сладкого перца,
    • 5 зубчиков чеснока.

    Помыть овощи, у перца удалить семена. Овощи нарезать произвольными дольками и измельчить в блендере или на мясорубке.

    Полученное пюре перелить в кастрюлю, поставить на медленный огонь, довести до кипения и прокипятить 7-10 минут. Периодически смесь необходимо перемешивать, чтобы не подгорела.

    Добавить чеснока, пропущенный через пресс, соль, сахар, специи (по вкусу) и проварить еще 7-10 минут. Можно готовить соус без чеснока.

    Горячий соус разлить в стерильные банки, закатать. Охладить и хранить в прохладном месте.

    Томатный соус на зиму с уксусом


    Ингредиенты:

    • помидоры – 5 кг;
    • чеснок – 5-6 зубчиков;
    • сладкий болгарский перец – 1.5 кг;
    • перец душистый – 10 штук;
    • перец черный – 15 штук;
    • лук – 5-6 штук среднего размера;
    • гвоздика – 6-7 штук;
    • зерна горчицы – 7-10 штук;
    • уксус столовый 9% – 1,5 ст. ложки;
    • соль – 60 г;
    • сахар – 100 г.

    Для приготовления этого соуса нам понабиться большая эмалированная кастрюля.

    1. Предварительно промытые помидоры следует очистить от кожуры. Для этого нужно обдать их кипятком, чтобы кожура легко снималась.
    2. Нарезанные помидоры и очищенный от семян болгарский перец пропускаем через мясорубку.
    3. Далее очищаем лук и чеснок и тоже пропускаем через мясорубку.
    4. Полученную смесь и специи (душистый и черный перец, гвоздика и горчица) перекладываем в кастрюлю и тушим на медленном огне в течение 1.5 часа, периодически помешивая. Соус должен выпариться.
    5. Когда соус дойдет до нужной консистенции, постепенно добавляем сахарный песок и соль и тушим еще 30-40 минут.
    6. После того, как соус загустеет, добавляем в него столовый 9% уксус и продолжаем тушить еще 5 минут постоянно помешивая.
    7. Готовый соус разливаем в стерилизованные банки и закатываем крышкой. Банки с полученным соусом переворачиваем дном вниз и ставим в теплое место. Когда соус полностью остынет банки можно перевернуть.

    9% столовый уксус можно заменить на яблочный.

    Рецепт соуса из томатов и яблок – понравится всем!

    • 1 кг спелых помидор,
    • 4 шт. яблок,
    • 1 шт. болгарского перца,
    • 1 шт. репчатого лука.

    Овощи тщательно помыть под проточной водой, обсушить.

    Подготовленные компоненты нарезать произвольными кусочками, выложить в кастрюлю. Добавить три дольки чеснока и ¼ часть перца чили. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на медленный огонь. Тушить овощи 15 – 20 минут.

    Добавить в будущий соус специи и пряности, лавровый лист, по 1 столовой ложке соли и сахара. Из специй используется черный молотый перец, паприка, гвоздика, кориандр. Вместе со специями соус варить еще 5-10 минут.

    Лавровый лист выбросить. Овощную смесь перелить в блендер, пюрировать до получения однородной массы.

    Полученную массу вновь перелить в кастрюлю, добавить 20 мл 9% уксуса, довести до кипения и убрать с огня.

    Разлить по стерильным банкам, закатать стерильными крышками. Охлажденные банки хранить в прохладном месте.

    Томатный соус с яблоками подают к блюдам из птицы, к мясной нарезке, используется как заправка к блюдам из макаронных изделий.

    Острый томатный соус на зиму

    • Крупные мясистые помидоры – 1.5 кг;
    • Чеснок – 3-4 зубчика;
    • Красный жгучий перец – 1 стручок;
    • Базилик (можно сушеный) – 20г;
    • Масло оливковое – 1.5 ст. ложки;
    • Болгарский сладкий перец – 3 штуки;
    • Соль – 2 ст. ложки;
    • Сахарный песок – 2.5 ложки.

    Способ приготовления:

    Для приготовления понадобится глубокая сковородка.

    1. Тщательно промойте овощи, очистите от семян и кожуры.
    2. Очищенные помидоры, чеснок, сладкий и жгучий перец нарежьте дольками.
    3. В глубокую сковородку налейте 2 ложки оливкового масла и поставите на огонь.
    4. Когда масло достаточно накалится, положите туда болгарский, жгучий перец и чеснок. Обжаривайте в течение 7-10 минут постоянно помешивая.
    5. К обжаренным овощам добавьте нарезанные крупными дольками помидоры. Накройте сковороду крышкой, перемешайте и тушите на медленном огне около 1.5 часа, пока смесь не загустеет.
    6. Когда соус дойдет до нужной консистенции, добавьте соль, сахар и базилик, потушите еще 5 минут и снимите с огня.
    7. Полученный соус перелейте в стерилизованную банку, закатайте крышкой поставьте в темное место.

    Совет . Для получения густого соуса выбирайте грунтовые сорта помидоров, а не тепличные. Они выделяют наименьшее количество сока и лучше увариваются.

    Краснодарский томатный соус


    Для заготовки на зиму домашнего Краснодарского томатного соуса необходимы следующие ингредиенты:

    • томаты – 2 кг;
    • среднего размера кисло-сладкие яблоки 3-4 штуки;
    • чеснок 6-8 зубчиков;
    • красный острый перец (1/2 некрупного стручка);.
    • чёрный молотый или смесь перцев 1.5-2 ч. л;
    • соль 3 ч. л;
    • мёд или сахар 2 ст. л;
    • мускатный орех 1 ч.л.;
    • корица – 1 дес.л.;
    • уксус 6 % 40-50 мл.

    Томаты бланшируют в кипятке 2-3 минуты, затем опускают в ледяную воду. Очищают кожицу и разрезают на две-четыре части (в зависимости от размера плода). Разрезанные томаты помещают в кастрюлю и тушат 20-25 минут до полного размягчения. За 3-5 минут до окончания варки добавляют корицу, острый и черный перец. Немного остужают и протирают через сито.

    Почищенные и порезанные на дольки яблоки варят до мягкости в небольшом количестве воды. Яблоки взбивают с помощью блендера и соединяют с протертой томатной массой. Тщательно перемешивают, добавляют соль и сахар. Тушат массу на несильном огне в течение 30 минут.

    За 5 минут до окончания варки в соус добавляют мускатный орех, уксус и чеснок.

    Стерилизация

    Для заготовки томатного соуса на зиму тщательно моют, а затем стерилизуют банки. Крышки кипятят не менее 5 минут. Готовый соус раскладывают в емкости 0.5-0.75 л и стерилизуют:

    • в печи СВЧ – 5-7 минут;
    • в кастрюле с кипящей водой – 15-20 минут;
    • в разогретой до 160°C духовке – 10-15 минут.

    Банки закручивают и переворачивают до полного остывания.

    При возможности используйте томаты «биф»-сортов, отличающиеся сладкой и плотной мякотью. Сахар и соль лучше добавлять в конце варки, когда вся лишняя жидкость выкипела.

    При варке соуса желательно использовать эмалированную или нержавеющую посуду. Приготовление в ней максимально сохранит все витамины.

    Томатный соус на зиму без стерилизации


    Для приготовления томатного соуса используются:

    • помидоры – 6 кг;
    • лук – 6 головок среднего размера;
    • чеснок – 10 зубчиков;
    • острый перец – 2-3 перчинки;
    • соль – 1 ст. ложка с горкой;
    • сахар – 200-250 г;
    • яблочный уксус – 100 мл.

    Помимо томатной основы допускается использование различных фруктов, овощей, трав и специй.

    Томаты тщательно моют, отбирают неповрежденные и пропускают через мясорубку. Выкладывают в кастрюлю, добавив порезанный лук. При добавлении в соус фруктово-овощных ингредиентов (слива, перец сладкий, яблоки, кабачок) их измельчают вместе с помидорами и луком . Полученную массу доводят до кипения, и уваривают до получения густой массы.

    За 2 минуты до готовности добавляют специи, раздавленный чеснок, сахар, соль и уксус.

    Из полученной массы извлекают стручки острого перца и еще раз пропускают через мясорубку (разбивают блендером). Для получения более нежной консистенции – протирают через сито. Снова доводят до кипения.

    При консервировании готового томатного соуса:

    • стерилизуют банки, кипятят крышки;
    • горячий соус сразу же раскладывают по банкам и закатывают;
    • перевернутые вверх дном горячие банки укутывают и оставляют на 2-3 дня.

    Добавление в соус яблочного, виноградного или бальзамического уксуса придаст пикантную нотку.

    Соус для пиццы на зиму


    Ингредиенты:

    • Помидоры – 4 кг;
    • Лук репчатый – 5-7 головок;
    • Сладкий болгарский перец – 500 гр.
    • Чеснок – 1,5 головки;
    • Прованские травы – 3 ч. ложки;
    • Оливковое масло – 2 ст. ложки;
    • Яблочный уксус – 100 гр.
    • Соль – 2 ст. ложки;
    • Сахар – 5 ст. ложек.

    Для получения более острого соуса добавьте ко всем ингредиентам 1 стручок перца чили.

    Способ приготовления:

    1. Помидоры промываем, обдаем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем долькам.
    2. Чистим лук, чеснок и болгарский перец.
    3. Подготовленные овощи пропускаем через мясорубку, выкладываем в кастрюлю с толстым дном и ставим тушиться на медленный огонь, периодически помешивая. Варим 40-60 минут.
    4. Когда масса загустеет, добавляем к соусу оливковое масло, смесь прованских трав, сахарный песок и соль.
    5. Варим еще 10 минут, затем вводим в кастрюлю яблочный уксус и тщательно перемешиваем. Даем соусу покипеть еще 2-3 минуты и снимаем с огня.
    6. Готовый соус для пиццы разливаем по банкам. После того как соус полностью остынет, убираем его в прохладное место.

    Если для приготовления соусов вы отдаете предпочтение подсолнечному маслу, а не оливковому, то выбирайте качественное рафинированное масло.

    Видео: соус для пиццы от Ирины Хлебниковой

    Томатный соус для болоньезе

    • Помидоры – 5 кг;
    • Томатная паста – 250 гр.
    • Лук – 6-7 головок;
    • Чеснок – 1 головка;
    • Масло оливковое – 3 ст. ложки;
    • Базилик – 20-25 гр.
    • Паприка – 20-25 гр.
    • Петрушка – 40 гр.
    • Красный перец – 5 гр.
    • Черный молотый перец – 5 гр.
    • Винный уксус – 100 гр.
    • Соль – 1,5- 2 ст. ложки;
    • Сахарный песок – 5 ложек.

    Для приготовления соуса – основы болоньезе понадобится кастрюля средних размеров и сковородка.

    1. Предварительно помытые и нарезанные помидоры выкладываем в кастрюлю и варим 2 часа на медленном огне.
    2. Мелко нарезанный лук отправляем в разогретую с оливковым маслом сковородку и пассируем. Кода лук станет прозрачным, добавляем к нему мелко нарубленный чеснок и обжариваем еще 3 минуты.
    3. Томатную пасту перекладываем в глубокую емкость и разбавляем с томатным соком, полученным в процессе варки помидоров. Добавляем в кастрюлю к помидорам и перемешиваем.
    4. Далее добавляем специи (черный и красный перец, паприку), соль и сахарный песок,все перемешиваем. Мелко рубим петрушку и базилик и отравляем его в кастрюлю.
    5. Варим соус 7-10 минут и вводим пассированный на оливковом масле чеснок и лук. В самом конце добавляем винный уксус, даем покипеть 5 минут и снимаем соус с огня.

    Готовый соус болоньезе выкладываем в стерилизованные банки, закатываем крышкой и убираем в теплое место, чтобы он остыл.

    Томатный соус из жмыха: экономичная технология


    Предлагаемая здесь технология предусматривает использование в качестве сырья для томатного соуса жмых, который остается после извлечения сока из помидор на центробежной электросоковыжималке, оставляющей в отходах достаточное количество жидкости.

    Если у вас соковыжималка шнековая, у которой отходы сухие, можно использовать в качестве сырья помидоры или их сок.

    Процесс производства выглядит так:

    • жмых, оставшийся после отжима томатного сока, протереть через сито;
    • получившееся пюре отжать через марлю для удаления лишней воды, вылить в широкую кастрюлю и поставить на плиту;
    • заложить измельченные ингредиенты, состав и количество которых указано в выбранном рецепте приготовления, специи – лучше в марлевом мешочке;
    • установить температуру подогрева кастрюли так, чтобы масса чуть-чуть булькала, и варить, постоянно помешивая;
    • через 60 минут вынуть мешочек со специями, массу охладить, протереть через сито и варить дальше, не забывая помешивать, до получения нужной консистенции;
    • за 5-10 минут до окончания процесса варки добавить уксус, соль, сахар и перемешать;
    • разложить готовый соус по предварительно стерилизованным банкам, закатать их и поместить на хранение в холодильник или погреб.

    Чтобы удалить из томатного пюре больше воды, не прикладывая никаких усилий, оставьте его в марлевом мешочке на сутки в холодильнике, давая возможность воде стечь самостоятельно.

    Ниже для примера представлены два варианта набора ингредиентов, придающим соусу вкус и аромат, который удовлетворит большинство любителей вкусно покушать.

    Классический рецепт

    Самый распространенный вид заготовки томатного соуса из-за большого числа возможностей его использования. На 1 кг томатного пюре (или на 1,2 кг помидоров) потребуется:

    • лука – 1 головка средних размеров;
    • листа лаврового – 1 шт.;
    • гвоздики – 3 шт.;
    • перца душистого горошка – 5 шт.;
    • сахара – 1 ч. л.;
    • соли – 0,5 ч. л.;
    • уксуса 9% – 1 ч. л.

    С кинзой

    На 1 кг томатного пюре (или на 1,2 кг помидоров) понадобятся следующие компоненты:

    Мировая кулинария знает тысячи рецептов соусов. Однако, номером один по-прежнему остается томатный. Сложно представить макаронное или мясное блюдо, которое не хотелось бы сдобрить сочной подливой из помидоров, а пиццу без него просто не приготовишь. Конечно, кетчуп с магазинных полок не стоит сравнивать с его собратом, приготовленным в домашних условиях. Вкусный томатный соус лучше заготовить впрок, так как выручит он на кухне не один раз. Даже равнодушные к кулинарии люди знают, что он самый полезный и в процессе его приготовления можно создать несколько разных вкусов. Попробуйте сделать домашний томатный соус на зиму по выбранным нами рецептам с фото и на вашем столе круглый год будет вкуснейший домашний кетчуп.

    Избранное

    Лучшие рецепты с фото

    Последние записи

    Мало кто ценит очень острые блюда, но для настоящих любителей этот рецепт простой заготовки в зиму будет весьма полезен. Принято думать, что острая еда вредна, но если она не запрещена по медицинским показаниям, то острый перец, например, в составе блюда помогает сжигать калории, и нормализует кровообращение в организме, острые приправы натурального происхождения способны ничуть не хуже шоколада способствовать выработке эндорфинов.

    Каким только не может быть соус из томатов: кисло-сладкий, идеально подходящий к мясу и птице, сладковатый – к картофелю, пряный с кислинкой – к пасте и другим гарнирам. Однако качественный соус из натуральных продуктов стоит недешево. Каждой хозяйке под силу исправить положение вещей, заготовив томатный соус на зиму в сезон урожая. Достаточно изучить принципы приготовления и найти хороший рецепт.

    Как готовить томатный соус

    Хороший соус получается только из хороших продуктов – это главный секрет вкусного томатного соуса. Готовить его нужно из спелых, отборных томатов, а не из тех продуктов, которые просто жалко выбрасывать, хоть они и ни на что и не годны. Для соуса они тем более не подойдут.
    Помимо этого секрета есть и другие.

    • Для того чтобы соус стал густым, в промышленном производстве в них добавляют крахмал. При приготовлении соуса в домашних условиях тоже можно пойти этим путем – для экономии. Но на самом деле густой томатный соус можно получить и без крахмала. Для этого просто придется поварить помидоры подольше, чтобы лишняя влага выпарилась. Томатного соуса в этом случае получится меньше, но он будет иметь более насыщенный вкус и аромат.
    • Для получения однородной массы томаты придется не только пропускать через мясорубку или соковыжималку, но и протирать через сито. Попавшие в соус шкурки испортят его вкус. А вот кусочки мякоти соусу не навредят, а придадут ему дополнительное очарование.
    • Вкус и аромат томатного соуса во многом зависят от дополнительных ингредиентов и букета приправ. Поэтому для получения гармоничного вкуса при недостатке кулинарного опыта от рецепта лучше не отклоняться, а вот опытные хозяйки могут и поэкспериментировать, увеличивая или уменьшая количество специй, сахара и соли по своему вкусу.

    Пряный томатный соус с базиликом

    • томаты – 2 кг;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • базилик (свежий) – 0,2 кг;
    • масло растительное – 0,2 л;
    • сахар – 80 г;
    • соль – 80 г.

    Способ приготовления:

    • Подготовьте баночки общей емкостью 2 литра – примерно столько соуса выйдет из указанного в рецепте количества ингредиентов.
    • Помойте томаты, удалите плодоножки и сделайте крестообразный надрез на каждом и опустите в кипящую воду на 2–3 минуты.
    • Переложите томаты в прохладную воду, после чего снимите с них кожицу и нарежьте небольшими кусками, положите в кастрюлю и проварите на слабом огне полчаса.
    • Измельчите томаты, протерев их через сито или воспользовавшись блендером.
    • Помойте, обсушите, мелко порубите базилик. Положите его в томатное пюре.
    • Доведите до кипения и, постоянно помешивая, чтобы помидоры не пригорели, варите 20 минут.
    • Тонкой струйкой, не переставая помешивать, влейте масло, выдавите чеснок, поварите 10 минут.
    • Всыпьте соль и сахар, после чего, поварив пару минут, разложите соус по банкам и герметично их закройте.

    Остывать соус можно оставить при комнатной температуре, после чего следует убрать его на хранение в прохладную кладовку и подвал. Томатный соус с базиликом отлично подходит к макаронам.

    Острый томатный соус

    • помидоры – 5 кг;
    • жгучий стручковый перец – 0,25 кг;
    • хмели-сунели – 20 г;
    • чеснок – 2 головки;
    • кориандр (молотый) – 10 г;
    • соль – 120 г;
    • сахар – 180 г.

    Способ приготовления:

    • Помытые помидоры опустите в кипящую воду, проварите в ней пару минут, промойте в холодной воде и снимите с них шкурку.
    • Помидоры нарежьте дольками и сложите в кастрюлю, поставьте на ночь в холодильник.
    • На следующий день слейте выделившийся из томатных долек сок, но не выливайте его.
    • Томатные дольки в кастрюле поставьте вариться на полчаса, потом остудите и протрите через сито.
    • Томатную массу верните в кастрюлю, влейте слитый ранее сок, всыпьте соль, сахар, хмели-сунели и кориандр. Поварите вместе, пока соус не приобретет нужную густоту.
    • Почистите чеснок, пропустите через чесночницу и добавьте к томатной массе. Проварите еще 5 минут и разложите по стерилизованным банкам.

    Острый томатный соус подходит к мясным блюдам. Несмотря на отсутствие в составе уксуса, хранить соус зимой можно при комнатной температуре, при условии, что банки закрыты герметично.

    Кисло-сладкий томатный соус с яблоками

    • томаты – 2 кг;
    • яблок сладких сортов – 0,25 кг;
    • красный молотый перец – 1 г;
    • молотая корица – 1 г;
    • мускатный орех – 1 г;
    • мед – 5 г;
    • черный молотый перец – 1 г;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • столовый уксус (9%-й) – 10 мл.

    Способ приготовления:

    • Обдайте помытые томаты кипятком и снимите с них шкурку.
    • Порежьте небольшими кусками, сложите в кастрюлю и тушите на медленном огне полчаса.
    • Помойте яблоки, удалите из них сердцевину, порежьте дольками и запеките или отварите до мягкости.
    • Томаты остудите и перетрите через сито.
    • Отдельно перетрите яблоки.
    • Смешайте яблоки с томатной массой и проварите вместе 10 минут.
    • Положите мед, всыпьте специи, варите, перемешивая, пока соус не загустеет.
    • Выдавите в соус чеснок, влейте уксус, проварите еще 5 минут и раскладывайте по чистым и сухим банкам, которые нужно простерилизовать заранее.

    Кисло-сладкий соус хорошо подходит к овощным запеканкам и овощным котлетам. С ним можно тушить капусту, используя его вместо томатной пасты. Такая заготовка на зиму нужна в любом доме.

    Томатный соус по-кубански

    • томаты – 3 кг;
    • чеснок – 8 зубчиков;
    • лук – 0,25 кг;
    • гвоздика – 8 шт.;
    • душистый перец горошком – 14 шт.;
    • черный перец горошком – 10 шт.;
    • корица молотая – 3 г;
    • яблочный уксус (6%-й) – 40 мл;
    • соль – 15 г;
    • сахар – 60 г.

    Способ приготовления:

    • Очистите помидоры от шкурки, нарежьте небольшими дольками, сложите в кастрюлю с толстым дном.
    • Поставьте на огонь и варите, не забывая перемешивать, 15 минут.
    • Пока тушатся помидоры, приготовьте лук, нарезав его полукольцами.
    • Положите лук к помидорам и варите вместе с ними еще 10 минут.
    • Чеснок измельчите, пропустив через пресс. Положите к томатам, варите еще 2 минуты.
    • Снимите томатную массу с огня, остудите. Перекладывая ее частями в чашу блендера, измельчите до состояния пюре, переложите в ту же кастрюлю, в которой она готовилась сначала.
    • Снова поставьте на огонь и томите, пока она не загустеет. Все это время пасту нужно перемешивать, чтобы она не подгорела.
    • Специи сложите в тканевый тонкий мешочек и опустите на дно кастрюли с томатной пастой. Всыпьте в нее соль и сахар.
    • Варите, перемешивая, еще 10 минут.
    • Влейте уксус и, поварив еще несколько пару минут, разложите по стерилизованным банкам.
    • Закатайте банки и поставьте крышками вниз. Укутайте одеялом на сутки. Через сутки можно убрать в кладовую на зимнее хранение.

    Томатный соус, приготовленный по этому рецепту, можно считать универсальным: он подходит ко всем блюдам.

    Томатный соус по-мексикански

    • помидоры – 1 кг;
    • лук – 0,2 кг;
    • чилийский перец – 0,2 кг;
    • сладкий перец – 0,4 кг;
    • орегано – 5 г;
    • чеснок – 6 зубчиков;
    • уксус столовый (9%-й) – 50 мл;
    • сахар – 20 г;
    • соль – 2 г;
    • растительное масло – 100 мл.

    Способ приготовления:

    • Перец чили помойте, разрежьте пополам, удалите семена, запеките в течение 10 минут, остудите и очистите от шкурки.
    • Болгарский перец помойте, удалите из него семена, порежьте небольшими кусочками.
    • Мелко порежьте очищенный от шелухи лук.
    • Перцы, лук и чеснок пропустите через мясорубку.
    • Томаты помойте и бланшируйте в течение трех минут, остудите их и снимите шкурку. Удалите ножом твердую часть возле плодоножки.
    • Помидорную мякоть нарежьте на кусочки примерно по два сантиметра.
    • Смешайте с другими овощами и поставьте в кастрюле с толстым дном на огонь.
    • Варите на слабом огне, пока соус не приобретет однородную консистенцию. Влейте масло с уксусом, всыпьте сахар, соль и орегано. Проварив 5 минут, можете раскладывать по банкам. Их предварительно надо простерилизовать.
    • Закатайте банки и после остывания поставьте на зиму в кладовку.

    Соус хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам, к фасоли и гороху.

    Томатный соус с морковью

    • помидоры – 3 кг;
    • морковь – 0,5 кг;
    • сладкий перец – 1 кг;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • петрушка (свежая) – 100 г;
    • растительное масло – 200 мл;
    • уксус столовый – 40 мл;
    • сахар – 0,25 кг;
    • соль – 40 г.

    Способ приготовления:

    • Помойте, очистите от семян овощи, измельчите, пропустив через мясорубку или воспользовавшись блендером.
    • Мелко порубите помытую и подсушенную петрушку.
    • Овощи положите в кастрюлю и варите на медленном огне 25 минут после закипания.
    • Влейте к овощам масло, положите нарубленную петрушку, всыпьте сахар и соль, проварите еще пять минут.
    • Влейте уксус, поварите 2 минуты и разложите соус по банкам. Банки перед этим нужно простерилизовать.
    • Закройте банки прокипяченными металлическими крышками, уберите на зиму.

    Соус имеет приятный нежный вкус. Его можно подавать в качестве соуса к картофелю или рису, можно использовать для приготовления других блюд в качестве заправки.

    Томатный соус с хреном

    • помидоры – 5 кг;
    • корень хрена – 0,5 кг;
    • чеснок – 0,4 кг;
    • соль – 50 г.

    Способ приготовления:

    • Овощи очистите и по отдельности измельчите, провернув через мясорубку.
    • Помидоры и хрен соедините, положите в кастрюлю и варите на медленном огне 25 минут. Все это время массу нужно хорошо перемешивать.
    • Добавьте чеснок и соль, проварите еще 5 минут.
    • Разложите по простерилизованным банкам, укупорьте.

    Соус придется по душе любителям острых закусок.

    Соус томатный со сливами

    • помидоры – 2 кг;
    • сливы – 0,5 кг;
    • лук – 0,25 кг;
    • сахар – 0,2 кг;
    • соль – 20 г;
    • красный молотый перец – 5 г;
    • столовый уксус – 100 мл.

    Способ приготовления:

    • Очистите томаты от шкурки, обдав их перед этим кипятком или проварив целиком в горячей воде в течение 5 минут.
    • Сливы помойте, выньте из них косточки.
    • Снимите с лука шелуху, порежьте небольшими кусочками.
    • Проверните томаты, лук и сливы через мясорубку.
    • Положите в кастрюлю и варите в течение часа, периодически помешивая во избежание пригорания.
    • Всыпьте соль, сахар, перец, влейте уксус и варите еще 5 минут.
    • Разложите по заранее простерилизованным банкам.
    • Закатайте банки. Как остынут, уберите на зиму в кладовку.

    Соус имеет терпкий кисло-сладкий вкус, хорошо подходит к жареной картошке.

    Приготовив на зиму томатный соус по разным рецептам, вы всегда найдете, что подать к тому или иному блюду. К тому же томатный соус можно использовать в качестве заправки для приготовления супов, тушеных овощей, мяса, рыбы.