Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Как приготовить тортилью
  • Полезно ли есть свинину. Свинина – польза и вред, правила приготовления

    Полезно ли есть свинину. Свинина – польза и вред, правила приготовления

    В нашей стране одним из наиболее популярных видов мяса является свинина. Она обладает превосходными вкусовыми качествами, хорошей энергетической ценностью и доступной ценой по сравнению с другими продуктами, поэтому широко применяется в кулинарии для приготовления огромного количества блюд. Однако, несмотря на это, многие медики и диетологи непрерывно призывают людей отказаться от употребления этого вида мяса, поскольку оно якобы оказывает негативное воздействие на организм человека. Но на самом ли деле опасна и вред продукта будут подробно рассмотрены в этой статье. Поэтому, прочитав ее до конца, вы сможете сделать правильный выбор в пользу того, стоит ли отказываться от шашлыка, свинины "Веллингтон", сочного прожаренного стейка и многих других потрясающих блюд.

    Химический состав

    Итак, в вашем повседневном рационе присутствует свинина. Польза и вред для организма этого мяса интересуют многих, ведь, помимо негативного, оно оказывает еще и положительное воздействие. Чтобы убедиться в этом, достаточно всего лишь взглянуть на химический состав продукта.

    Помимо жизненно важных аминокислот, которые содержатся в свинине, она также богата следующими питательными веществами:

    • витамины А, В, D и Е;
    • холин;
    • сера;
    • кальций;
    • железо;
    • цинк;
    • магний;
    • калий;
    • натрий;
    • кобальт;
    • фосфор;
    • медь;
    • фтор;
    • марганец;
    • олово;
    • хром;
    • никель;
    • хлор;
    • молибден.

    Калорийность 100 грамм мяса составляет 356 ккал, на которые приходится 14 г белков, 33 г жиров, 3,5 г незаменимых аминокислот, а остальное — это другие жизненно важные нутриенты. Учитывая богатый химический состав и пищевую ценность, можно сделать вывод о том, что вред свинины сильно преувеличен.

    Полезные свойства

    Давайте на них остановимся более подробно. Если уж говорить о том, какой вред свинины на организм человека оказывается при регулярном употреблении ее в пищу, то никак нельзя оставлять без внимания и ее благотворное воздействие.

    • обостряет зрение;
    • стимулирует опорожнение кишечника от продуктов жизнедеятельности;
    • облегчает протекание воспаления легких и многих других заболеваний дыхательной системы;
    • способствует очищению печени от солей и тяжелых металлов;
    • стимулирует процесс кровообразования.

    Помимо этого, свиной жир используют в качестве увлажняющего средства при уходе за кожей лица. Делая маску всего дважды в неделю, особенно в зимний период, вы заметите, что эпидермис начнет намного лучше противостоять негативным факторам окружающей среды.

    Многие диетологи аргументируют вред свинины тем, что оно способствует ожирению. Однако если мясо правильно приготовить, то вы не только не будете набирать лишние килограммы, но даже, наоборот, сможете сбросить парочку.

    Воздействие на нервную систему

    Что необходимо об этом знать? Мало кто знает, что с винина, польза и вред для здоровья которой подробно описаны в этой статье, нормализует функционирование ЦНС. Из-за авитаминоза человек больше подвержен стрессовым ситуациям, поскольку у него гормон счастья вырабатывается в малом количестве, из-за чего настроение часто меняется. Причина этого заключается в недостатке витаминов группы В. А поскольку они в большом количестве содержатся в свинине, то, употребляя ее, вы сможете восполнить баланс питательных веществ в организме. Спустя всего несколько недель после включения продукта в рацион вы заметите, что стали намного спокойнее реагировать на все происходящее вокруг и значительно лучше высыпаться. А сало — это и вовсе один из мощнейших антидепрессантов натурального происхождения. В его составе присутствует особое вещество триптофан, отвечающее за выработку гормона радости.

    Воздействие на иммунитет

    Как данный продукт оказывает влияние? Зимой и осенью у людей значительно снижаются защитные функции организма, поэтому они намного сильнее подвержены различным заболеваниям. Это обусловлено целым рядом факторов, среди которых основным является недостаток витаминов. Для укрепления иммунитета требуется правильное питание, поэтому очень важно употреблять в пищу продукты, богатые полезными веществами. В этом плане свинина (польза и вред мяса вызывают множество споров в научном сообществе) является одним из лучших продуктов. Помимо этого свиной жир замедляет процессы старения и улучшает обмен веществ в организме. А богатый химический состав способствует укреплению здоровья волос и ногтей.

    Воздействие на половую систему

    Что необходимо знать об этом? Как вы, наверное, уже убедились, не так страшен вред свинины, как о нем рассказывают. В этом мясе содержится большое количество тестостерона, участвующего в развитии и функционировании мужской половой системы, а также формирующего его психофизиологическое поведение. Также этот гормон отвечает за увеличение мышечной массы, что особенно важно для людей, активно занимающихся каким-либо видом спорта. Дефицит тестостерона негативно влияет на эректильную функцию, в результате чего у представителей сильной половины человечества возникают проблемы с эрекцией. Для стимулирования вырабатывания андрогена требуется большое количество цинка, одним из лучших источников которого является свинина. Поэтому врачи советуют пациентам, которые борются с бесплодием, употреблять как можно большего этого вида мяса.

    Воздействие на сердечно-сосудистую систему

    Если вы по-прежнему убеждены в том, что вред мяса свинины действительно есть, и он достаточно высок, то проконсультируйтесь с квалифицированным кардиологом. Одной из важнейших систем любого живого существа является сердечно-сосудистая. Она отвечает за обеспечение всех внутренних органов и тканей питательными веществами, поэтому если наблюдаются нарушения в ее работе, то страдает весь организм.

    Для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы движение крови по венам и артериям должно быть равномерным и осуществляться под определенным давлением. Для регулирования ее работы организму нужны витамины и минералы. Употребление в пищу свинины способствует снижению уровня содержания холестерина в крови, в результате чего риск развития различных заболеваний и патологий также становится меньше. Помимо этого, в мясе свиней содержится цинк, магний и аргинин, которые улучшают работу сердца и стимулируют нормальный кровоток.

    Вредные свойства

    Этому вопросу стоит уделить особое значение. Несмотря на все рассказанное выше, вред свинины действительно неоспорим. В чем же он заключается?

    В некоторых странах свинина, вред для организма которой вполне очевиден, находится под строжайшим запретом. При этом средняя продолжительность жизни населения в них значительно выше, чем в России. Это же касается и количества долгожителей.

    Противопоказания

    С ними стоит обязательно ознакомиться перед употреблением данного продукта. Свинина (польза и вред мяса были детально рассмотрены выше) не рекомендуется к употреблению людям, страдающим от определенных заболеваний.

    К таковым относят следующие:

    Помимо всего вышеперечисленного, от употребления этого мяса следует воздержаться людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость свинины. Однако подобное явление в медицинской практике встречается крайне редко.

    Свинина в кулинарии

    Эта разновидность мяса получила очень широкое распространение не только в нашей стране, но и по всему миру. Ее используют для приготовления огромного количества различных оригинальных и удивительных блюд, поражающих своим неповторимым вкусом. Что касается России, то здесь наибольшей популярностью пользуется шашлык. Наши соотечественники придумали такое количество способов маринования и приготовления мяса, запеченного на углях, что просто голова идет кругом. Но есть ли вред шашлыка из свинины? Давайте постараемся разобраться в этом вопросе более подробно и узнаем, стоит ли отказывать себе в этом очень простом, но невероятно вкусном блюде или можно смело употреблять его в пищу.

    Химический состав шашлыка

    Итак, что он собой представляет? Ранее мы разобрали, какие вещества содержатся в сырой свинине, однако в процессе термической обработки и приготовления мяса его химический состав меняется. При этом точно определить, какие минералы и питательные вещества мы получаем вместе с шашлыком, очень сложно, поскольку здесь все зависит от того, какой маринад и способ приготовления использовался.

    Что касается обобщенной информации, то она гласит, что в 100 граммах блюда содержится:

    • белок — 25 %;
    • жиры — 45 %;
    • углеводы — 3-4 %;
    • витамины — А, группы В, С, D, Е и РР;
    • минералы — железо, магний, кальций, цинк и фосфор.

    Что касается калорийности, то она может варьироваться в пределах от 180 до 340 ккал. Больше всего жира содержится в грудинке, поэтому именно из этой части получается наиболее сытный шашлык. Но здесь все также во многом зависит от того, в чем именно мариновалось мясо.

    Полезные и вредные свойства

    Давайте остановимся на них подробнее. Многие люди задаются вопросом о том, можно ли есть шашлык из свинины. Польза и вред этого блюда зависят от того, как часто и в каком количестве вы его употребляете.

    В умеренном количестве польза достигается следующая:

    • в шашлыке содержится большое количество белка и полезных аминокислот, участвующих в мышечном росте, повышающих уровень содержания гемоглобина и улучшающих кровообращение;
    • высокая питательность. Если вы хотите быстро прибавить в весе, то шашлык отлично для этого подойдет. Помимо этого запеченное на углях мясо снижает риск развития малокровия;
    • хороший источник витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности и функционирования иммунной системы. Шашлык стимулирует вырабатывание тестостерона в мужском организме, что благоприятно сказывается на потенции.

    Что касается вреда, то при умеренном употреблении его практически нет. Однако вы должны учитывать тот факт, что шашлык — это высококалорийное блюдо, поэтому из рациона беременных и вскармливающих грудью женщин его лучше исключить.

    Заключение

    Несмотря на вред свинины и блюд из него, употреблять этот вид мяса нужно, поскольку в нем содержится большое количество витаминов, минералов и питательных веществ, необходимых нашему организму. Если вы не будете злоупотреблять свининой, то никакого вредного воздействия не будет. Но это же можно сказать абсолютно про любые продукты. Если вы будете знать во всем меру, то и никаких проблем со здоровьем у вас никогда не будет.

    Так уже сложилось, что о роли свинины для здоровья человека существует немало мифов. Что из распространенных «теорий» правда, а что заблуждение, сейчас узнаем.

    Общая характеристика

    Свинина – это самое употребляемое красное мясо во всем мире. Особенно популярно в странах Восточной Азии, но «вне закона» для иудеев и мусульман.

    Это богатый протеинами, минералами и многими витаминами продукт.

    К слову сказать, свинина может обеспечить человека практически полным спектром , что не свойственно другим видам мяса. Постные куски (очищенные от сала) являются превосходным выбором для большинства блюд.

    А вырезка и лопатка – еще более диетическое мясо, чем курица.

    Пищевая ценность

    Если говорить о пищевой ценности свинины, то важно помнить: калорийность разных частей туши неодинаковая. Мясо разделяют на 2 вида:

    • менее жирное: лопатка, грудинка, окорок, корейка, поясничная часть;
    • сальное: шейка, голень, рулька.

    Белок

    Как и любое другое мясо, свинина содержит большое количество . Постные куски более чем на четверть состоят из протеинов. В сухой массе нежирной свинины содержание нутриента может достигать 89 процентов, что делает ее одним из самых богатых пищевых источников белка.

    По этой причине свинина – важный источник , необходимых для развития организма и поддержания его жизненных функций.

    Способствуя росту мышечной ткани и более быстрому восстановлению после травм, свиное мясо незаменимо для культуристов.

    Жиры

    Помимо протеинов, в свинине содержится большое количество . В куске средней жирности – около 10-16 процентов, но может быть и значительно больше. Именно из-за столь внушительного содержания липидов, некоторые напрочь отказываются от свинины как от слишком калорийного продукта. Интересно, что по своему химическому составу свиное сало несколько отличается от жира жвачных животных. Свиной продукт немного богаче и содержит мало конъюгированной линолевой кислоты. Еще одна особенность свиного жира – и ненасыщенные липиды в его составе представлены приблизительно в равных пропорциях.

    Витаминно-минеральный комплекс

    Свиное мясо – богатый источник комплекса минералов и витаминов. В наибольшей концентрации представлены:

    1. . В отличие от других видов красного мяса (например, говядина или баранина), свинина особо богата тиамином (в порции есть более 50 % от суточной нормы). Этот витамин представляет вещества группы В, которые играют важную роль для организма (отвечают за рост и восстановление мышечной ткани, нервных клеток, полезны для метаболизма ).
    2. . Этот незаменимый для иммунной системы минерал можно получить из разных продуктов животного происхождения (мясо, яйца, молочная продукция, дары моря), но все же одним из лучших источников служит свинина.
    3. . Приблизительно 20 % от рекомендуемой суточной нормы цинка содержится в 100 г свинины. Этот элемент важен для иммунной системы, мозга, костной ткани.
    4. (8 % от дневной дозы). Только продукты животного происхождения могут служить источником этого важного витамина, отвечающего за формирование крови и работу мозга. Его недостаток ведет к анемии и повреждению нейронов. Обеспечить организм этим важным элементом всегда можно из свинины.
    5. . Этот витамин, полученный из мяса, необходим для формирования красных кровяных телец, способствует метаболизму, поддерживает правильное функционирование нервной системы. В 100-граммовом ломтике свинины содержится 37 % от дневной нормы витамина для взрослых.
    6. . Другое название вещества – витамин В3. Отвечает за правильный рост клеток и обмен веществ. Содержится в свином мясе (почти 40 % от дневной дозы).
    7. . Этот минерал, источником которого также является мясо свиней, важен для адекватного развития и функционирования организма: укрепляет костную ткань, играет роль «энергетика» для клеток. Порция свинины обеспечит 1/5 необходимой дневной нормы фосфора.
    8. (5 % от суточной нормы). Свинина содержит меньше железа, чем баранина или говядина. Тем не менее человеческий организм более эффективно поглощает железо, полученное из свинины. А оно, как известно, необходимо для предотвращения анемии.
    9. . Наличие этого витамина в красном мясе делает свинину продуктом, важным для здоровья кожи. В 100 г содержится почти пятая часть от дневной нормы витамина для взрослых.
    10. . Необходим для нормальной ферментации, важен для мышечной ткани. В порции свинины содержится около 6 % от рекомендуемой суточной нормы магния.
    11. (11 % от дневной нормы). Играет ключевую роль в поддержании водного баланса, способствует стабилизации артериального давления.

    Помимо этого, красное мясо содержит и другие важные компоненты:

    • креатин (необходим в качестве источника энергии для мышц, популярен среди бодибилдеров, так как лабораторные исследования доказали влияние креатина на скорость роста мышечной ткани);
    • таурин (человеческий организм способен самостоятельно вырабатывать эту аминокислоту, но, полученная из пищевых источников, она положительно влияет на работу сердца и мышц);
    • глутатион (антиоксидант, в большом количестве представлен красном мясе);
    • (свинина богата , но как показывают последние научные исследования, холестерин из пищи практически не влияет на показатель вещества в человеческом организме).

    Свинина: польза и вред для организма

    Споры о том, как влияет на человеческий организм свинина, родились не сегодня. На протяжении многих лет группы ученых спорят, можно ли потреблять свинину и чего больше от такого рациона – пользы или вреда. Как бы там ни было, но свинина – важный источник многих полезных для человека компонентов. Поэтому было бы странно, если продукт со столь разнообразным составом не нес никакой пользы для человека.

    Мышцы

    Наряду со многими другими продуктами животного происхождения, свинина – один из лучших источников протеинов. Поддержание мышц в тонусе – важный фактор, влияющий на здоровье всего организма. Без физических упражнений и правильного питания, мышечная масса с возрастом переживает не самые благоприятные изменения. В тяжелых случаях потеря мышечной массы может привести к саркопении (полная атрофия мускул, распространенное заболевание среди пожилых людей).

    Высококачественный белок из свинины содержит все незаменимые аминокислоты и является важным компонентом для поддержания мышечной массы. Особенно полезен в сочетании с силовыми тренировками.

    Недостаточное потребление протеинов может ускорить возрастную дегенерацию мышц и увеличить риск саркопении. Потребление свинины или других продуктов животного происхождения, богатых протеинами, позволяет обеспечить организм необходимым для мышц белком.

    Работоспособность

    Потребление мяса не только полезно для роста мышечной массы. Этот питательный продукт улучшает функциональность мускул и повышает физическую выносливость. Помимо этого, богатое белком мясо содержит аминокислоты, необходимые для работоспособности человеческого организма. Не в последнюю очередь этот эффект достигается благодаря высокому содержанию бета-аланина, который в свою очередь необходим для выработки карнозина (снижает мышечную усталость при высоких физических нагрузках).

    Таким образом, есть смысл говорить, что свинина полезна тем, кто желает максимизировать физическую работоспособность.

    Сердце

    А вот по поводу воздействия красного мяса на сердечную мышцу мнения исследователей разошлись. Нет четких доказательств того, что свинина сама по себе может вызвать болезнь сердца. Меж тем, ученые предполагают, что высокое потребление мяса на фоне нездорового способа жизни (курение, пониженная физическая активность, переедание) и низкого потребления фруктов и овощей в дальнейшем может стать причиной возникновения кардиологических проблем. С другой стороны, некоторые относят свинину к вредным продуктам из-за высокого содержания в ней холестерина и насыщенных жиров. Но противники этой теории утверждают, что так называемый пищевой холестерин (из продуктов) незначительно влияет на уровень стерина в организме. Что касается насыщенных липидов, то и на этот аргумент нашелся контраргумент: адекватное потребление свинины не вызовет проблем со здоровьем.

    Онкологические болезни

    Неконтролируемый рост клеток в организме – это и есть проявление рака. Некоторые исследователи обнаружили связь между потреблением красного мяса и повышенным риском развития рака толстой кишки. Другие категорически опровергают такое предположение. Пока еще трудно однозначно ответить на вопрос, вызывает ли свинина рак. Но большинство исследователей соглашаются с тем, что в переработанном красном мясе (особенно обжаренном) могут содержаться канцерогенные вещества, такие как гетероциклические амины. Они есть в большинстве термически обработанных продуктов животного происхождения. Вырабатываются гетероциклические амины в результате воздействия высоких температур на животный белок. А вот эти вещества, как считается, уже способны повысить риск возникновения некоторых видов рака (толстой кишки, молочной или предстательной желез). Но многие ученые все еще не спешат делать окончательные выводы и продолжают исследования на предмет целесообразности потребления свинины.

    Побочные эффекты потребления свинины

    Свиной цепень

    Круглые черви

    Токсоплазмоз

    Самую большую опасность токсоплазма несет для людей с ослабленным иммунитетом, беременных и их еще не родившихся детей.

    Мифы о свинине


    На самом деле, в этом виде мяса есть большое количество витаминов группы В, железо, цинк, фосфор, магний, селен, калий, почти все необходимые аминокислоты. Считается, что правильно приготовленная свинина полезна женщинам во время лактации, так как усиливает выработку грудного молока. Кроме того, некоторые вещества, содержащиеся в свинине, обладают свойствами природных антидепрессантов. Также этот вид мяса рекомендуют употреблять мужчинам для повышения потенции.

    1. Вызывает несварение.

    В реальности свинина отлично усваивается здоровым желудком. Более того, исследователи доказали, что нежирное мясо свиней – лучший выбор для диетического рациона.

    1. Очень жирное мясо.

    На первый взгляд, это может показаться безумием, но свиное мясо – одно из самых постных. Чистая свинина содержит намного меньше жира, чем говядина или молодая баранина и не слишком превышает по показателям куриное мясо. Меж тем, в свинине содержатся компоненты, которые способствуют более активному накоплению липидов в человеческом организме. Для сравнения: в 100-граммовом куске куриной грудки есть 142 килокалории, аналогичная порция свиной вырезки – это примерно 96 ккал. И что самое интересное – в обоих продуктах содержится равное количество жиров – 3 г. Но желающим сбросить лишние килограммы не стоит увлекаться свиными котлетами. Хотя если раз в неделю в меню появится диетическая вырезка или свиная лопатка, на фигуре это точно не скажется. Кстати, взрослый человек без ущерба для здоровья может потреблять почти 200 г свинины ежедневно.

    Детям важно готовить блюда из диетических частей мяса (предварительно вырезать все сало).

    1. Нельзя детям.

    Диетологи советуют начинать первый прикорм малышей после 8 месяцев. И нежирные ломтики свинины, измельченные в пюре, также годятся для этого. Начинать прикорм мясом важно из половины чайной ложки продукта, постепенно увеличивая свиные порции. Кстати, малышам с непереносимостью крайне нежелательно давать пюре из телячьего мяса, а вот по поводу свинины диетологи не имеют ничего против. Главное, обрезать сальные части.

    Качество готового блюда напрямую зависит от свежести свинины, использованной во время готовки. Вот несколько подсказок о том, как должен выглядеть кусок свежего мяса свиньи.

    И еще. Выбирая свинину, надо заранее определиться, что планируете готовить. И опять – ценные подсказки:

    • шея – на шашлык;
    • карбонад – барбекю, жарка;
    • ребра – шашлык, запекание, копчение;
    • кострец – запекание, тушение;
    • окорок – жарка, запекание, тушение, буженина;
    • рулька – холодец;
    • подчеревок – жарка, копчение;
    • грудинка – суп;
    • передний окорок – жарка;
    • голова – холодец;
    • ухо – холодец;
    • вырезка (самая диетическая часть)– жарка, тушение.

    Как снизить калорийность свинины

    В диетических рационах в качестве мясного компонента, как правило, используют курицу. Но свинина также может подойти для худеющих. Конечно, если правильно подойти к выбору.

    Важно брать части, где калории содержатся в небольшом количестве. Жареные блюда заменить тушеным, запеченным или самым полезным отваренным мясом. Снизить калорийность котлет можно, смешав в равных пропорциях свинину и говядину. А для панировки в летний сезон лучше брать не сухари, а тертый кабачок (очень вкусно, а калорий минимум).

    С чем сочетается

    Свинина – это тот продукт, который можно приготовить любым способом и он все равно будет вкусным. Одно из самых популярных блюд из свинины – шашлык с овощами. Но в этом случае важно помнить: готовые кусочки мяса следует очищать от обугленной корки (она вредна для пищеварения и может содержать канцерогены).

    Кроме традиционных овощных гарниров, к блюдам из свинины превосходно подходят кисло-сладкие ягоды и фрукты. Вкус мяса подчеркнут яблоки, ананасы, соусы из клюквы или слив. Кстати, фруктово-ягодные соусы связывают лишние жиры из мяса.

    Что касается специй, то дополнить свиное блюдо лучше лавровым листом, розмарином, стручковым перцем, гвоздикой, мятой, тимьяном. Пикантный вкус готовому блюду придадут ягоды можжевельника, .

    Свинина – один из самых популярных видов мяса. Она служит богатым источником высококачественного белка, а также различных минералов и витаминов. Красное мясо необходимо для правильного развития мышц, повышения работоспособности и физической выносливости. Меж тем, сырое или неправильно приготовленное филе может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Хотя и пережаренное мясо также является опасным, поскольку в таком продукте могут содержаться канцерогенные вещества. Помните об этих правилах, наслаждаясь свининой, и она принесет только пользу.

    Многие из нас не представляют себе и дня без кусочка сочной ароматной свинины. Нежное, правильно приготовленное мясо - не только деликатес, но и ценный источник белка, необходимый для нормальной жизнедеятельности человека. Но почему-то именно со свининой связано множество мифов, а споры о её вреде и пользе не прекращаются до сих пор.

    Попробуем разобраться, насколько полезно свиное мясо, почему его употребление может быть опасно для здоровья и как правильно выбрать такой кусок свинины, чтобы приготовленное из него блюдо принесло только пользу.

    От того, к какой части свиной туши принадлежит кусок, зависит химический состав свинины и её пищевая ценность. Выделяют два вида мяса:

    • нежирное (окорок, грудная и лопаточная часть, корейка);
    • сальное (шея, ножки: голень, рулька).

    Разделяют свинину и по сортам в зависимости от пола и возраста зарезанной свиньи. Мясо самок нежнее, поскольку мышцы имеют тонковолокнистое строение. Чем старше животное, тем грубее его мясо, повышается содержание жира.

    Свинина – богатый белками, минералами и витаминами продукт. Постные куски на четверть состоят из протеинов, в них понижено содержание жиров. В сальном мясе и свинине второй категории содержание жира увеличивается на 15%.

    Свиное мясо содержит (усредненные значения на 100 г продукта):

    • белок – 20 г;
    • жир – 30 г;
    • углеводы – 0,2 г;
    • вода – 52 г.

    В составе свинины находится большое количество витаминов группы В. Их содержание в мясе других животных гораздо меньше.

    В наибольшей концентрации в свинине представлены: (в % от суточной нормы):

    • витамин В1 – 50;
    • витамин В2 – 20;
    • витамин В3 – 40;
    • витамин В6 – 3- 6;
    • витамин В12 – 8;
    • цинк – 20;
    • селен – 17;
    • фосфор – 20;
    • железо – 5;
    • магний – 6;
    • калий – 11.

    В свином жире содержится также холестерин (70-90 мг в 100 г продукта), но вопреки распространенному мнению, его количество даже меньше, чем в яйцах и сливочном масле. В отварном постном куске мяса содержание насыщенных жиров минимально.

    Энергетическая ценность сырого свиного мяса также зависит от его вида. Калорийность разных частей туши представлена в таблице.

    Свиное сало считается самым калорийным продуктом – 797 ккал/100 г (всего 2,4 г белка и 89 г жира).

    Калорийность приготовленных блюд из свинины и содержание в них питательных веществ отличается в зависимости от способа приготовления.

    Блюдо Белки, г/100 г Жиры, г/100 г Углеводы, г/100 г Калорийность, ккал/100 г
    Отварная свинина постная 20,6 25 0,1 245
    Тушеная 16,5 24 3,2 235
    Приготовленная на пару 22 26 0,1 268
    Жареная 15 33 0,8 367
    Свиные котлеты 15 32 0,7 320
    Отбивная 20,6 21,7 1,7 294
    Шашлык 22 22 0,9 297

    Количественные показатели питательной и пищевой ценности в таблице усреднены и в готовых блюдах могут отличаться в зависимости от вида свиного мяса и количества дополнительно используемых при приготовлении ингредиентов.

    Если проанализировать химический состав свинины, станет очевидной польза от её употребления для организма человека.

    1. В мясе содержатся все незаменимые аминокислоты. В постной вырезке их больше, чем в говядине или курятине. Регулярное употребление постного свиного мяса позволит избежать дефицита белка в организме, поддержит в норме все жизненные функции. Достаточное поступление аминокислот в организм необходимо для спортсменов, поскольку способствует росту мышечных волокон. Недостаток же белка в рационе человека приводит к вялости, нарушению работы внутренних органов, снижению иммунитета, отёкам, выпадению волос;
    2. Витамины группы В отвечают за развитие и восстановление мышечной ткани, регулируют обмен веществ, обеспечивают правильное функционирование нервной и кровеносной систем;
    3. Цинк и селен регулируют выработку тестостерона, поэтому регулярное употребление свиного мяса укрепляет мужское здоровье и поддерживает потенцию на высоком уровне;
    4. Последние научные исследования доказали, что умеренное употребление сала не повышает уровень холестерина в крови человека. Свиной жир усваивается легче, чем другие животные жиры, нагрузка на пищеварительный тракт при его переваривании минимальна. Расстройства кишечника при употреблении качественного хорошо просоленного сала никогда не возникают;
    5. Свинина полезна при беременности: аминокислоты, содержащиеся в ней, благоприятно влияют на развитие плода;
    6. Замечено, что употребление рульки стимулирует лактацию. При недостаточной выработке грудного молока рекомендуется пару раз в неделю включать в рацион холодец. Но, во избежание аллергических реакций у младенца, блюда из свинины разрешены только через 3 месяца после родов.

    Врачи и диетологи уверены, что постная вырезка, употребленная в умеренном количестве (до 200 г) в варёном, запечённом или тушёном виде принесёт организму только пользу и не испортит фигуру. А вот жареной свининой (в масле или кляре) злоупотреблять не рекомендуется.

    Несмотря на очевидную пользу свинины, её употребление иногда наносит вред здоровью. Кому же она может быть противопоказана?

    1. Следует учитывать, что людям с непереносимостью животного белка и аллергией, свинину нужно употреблять осторожно, после долгой термической обработки, либо отказаться от неё полностью. Случаи аллергической реакции на мясо встречаются редко, чаще этим страдают дети. Но если после употребления свиных котлет или шашлыка через несколько часов появляются симптомы отравления, сыпь или насморк, а потом быстро проходят, можно заподозрить аллергию. Поступление аллергена в организм в больших количествах может привести к анафилактическому шоку;
    2. Употребление блюд из жирной свинины запрещено при заболеваниях печени, почечной недостаточности, гастрите с повышенной кислотностью;
    3. Детям мясной прикорм разрешён с восьми месяцев. Для детского питания необходимо выбирать только качественное мясо нежирных сортов, а при его приготовлении увеличить время термической обработки. Лучше всего использовать специальные мясные консервы для детей;
    4. С осторожностью нужно кушать свиное мясо людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением: для приготовления блюд выбирать только нежирную вырезку. Бекон, грудинка, колбасные изделия под запретом!

    Если употреблять в пищу неправильно приготовленную свинину либо в неограниченном количестве, можно существенно навредить здоровью.

    Возможные неприятности со здоровьем легко избежать, если ограничивать себя в употреблении свинины, знать, как выбрать качественное мясо и соблюдать правила его приготовления.

    Свиное мясо широко применяется в кухне разных народов мира. Употребляется оно в варёном, тушёном, запеченном, жареном виде, а также в виде консервов и пресервов (колбасы, ветчина, различные копчености и посолы). Из свинины готовят супы, рубленную пополам с говядиной её используют для приготовления мясного фарша.

    Мясные полуфабрикаты готовят из разных частей туши, а для приготовления различных блюд годятся только определённые части:

    • вырезка – для запекания и обжаривания;
    • эскалопы готовят из спинной части;
    • из окорока и шеи получится сочный шашлык;
    • мякоть лопатки и шеи годятся для гуляша и поджарки;
    • для отварных и тушёных блюд лучше всего подходят рёберная часть, грудинка, шея;
    • для жаркого рекомендуется корейка или окорок;
    • рулька незаменима при приготовлении холодца и других заливных блюд;
    • вкусные паштеты получаются из головы и прилегающей части шеи.

    На стол можно подать и целого запечённого поросенка либо свиную голову.

    Вся свинина, реализуемая в магазинах и на рынке, должна иметь свидетельство о ветеринарно-санитарной экспертизе и специальное клеймо. Приобретение мяса в неустановленных местах реализации, у непроверенных продавцов таит в себе большую опасность.

    Вкус и качество блюда, приготовленного из свинины, напрямую зависит от её свежести. Свежее мясо отличают несколько признаков:

    • цвет розовый или светло-красный, без радужных переливов;
    • под куском нет подтёков и луж;
    • нет неприятного запаха;
    • плотная структура, при надавливании пальцем, вмятина быстро восстанавливается;
    • сало белого цвета;
    • идеальный кусок для приготовления сочного жаркого – мраморный (с приблизительно равным содержанием мышечной ткани и жира).

    Чем темнее кусок, тем старше было убитое животное. Замороженное мясо обычно светлее, чем свежее.

    Из парной молодой свинины получаются более сочные блюда. Сырое мясо рекомендуется хранить в холодильнике в кастрюле с крышкой не более пяти дней, в морозилке в плотно завернутом целлофановом пакете – 2-3 месяца.

    • по приблизительным подсчётам, число голов свиней в мире насчитывает около 500 миллионов – одно животное приходится на каждые 12 человек;
    • установлены случаи употребления свинины ещё в каменном веке,;
    • для крестьян средневековой Европы свиное мясо было единственным мясным блюдом;
    • рекордная порция жареной свинины, приготовленная в Мексике, имела вес чуть больше 3 тонн и располагалась на подносе длиной 42 метра;
    • свинья в иудаизме и исламе относится к некошерным («нечистым») животным, поэтому её мясо запрещено употреблять в любом виде;
    • в буддизме, наоборот, мясо свиней наравне с бараниной, самое употребляемое;
    • мировыми лидерами по потреблению свинины являются китайцы.

    Свинина – одно из самых питательных и полезных видов мяса. Кусочек массой 200 г обеспечивает суточную потребность человека в полноценном белке, в витаминах группы В и некоторых микроэлементах, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Мифы о вреде для здоровья и фигуры сильно преувеличены. Если соблюдать меру в употреблении этого вкуснейшего продукта и руководствоваться правилами выбора и приготовления мяса, свинина принесёт организму только пользу.

    О потреблении свинины слышны очень противоречивые мнения. Одни говорят, что свинина обладает крайне полезными свойствами, содержит незаменимые аминокислоты и витамины, легко усваивается. Другие – что она приносит вред человеческому организму, повышает холестерин, приводят еще уйму доводов в пользу отказа от нее. Истина, как обычно, посередине. Для того, чтобы составить объективное мнение о свойствах свинины, надо проанализировать вопрос со всех сторон.

    Выращиванием свиней для забоя на мясо люди стали заниматься еще при первобытно общинном строе. Есть свидетельства употребления свинины еще в пятом тысячелетии до нашей эры. В развитых странах Индии, Египте, Греции не только разводили свиней, но и занимались селекцией с целью получить более продуктивные породы, усилить полезные свойства свинины. При капитализме выращивание свиней для продажи мяса, сала, колбас стало развиваться активнее. Его отличает высокая продуктивность, небольшие сроки воспроизводства, возможность выращивания при любых климатических условиях. Сейчас это самое употребляемое мясо в мире. Около половины всей свинины выращивается в Китае, в тройке лидеров также Европа и Америка. Обычаями мусульманских стран есть свинину запрещено, а торговля ею незаконна.

    Спрос на продукцию из свинины обусловлен отличными вкусовыми свойствами и высокой пищевой ценностью. Из нее можно быстро и вкусно приготовить практически любое блюдо: множество вариантов первых блюд, салаты, вкуснейшие блюда из рубленого мяса, шашлыки, стейки.

    Полезные свойства

    100 г свиного мяса содержит:

    • белка – 19,4 г;
    • жиров – 7,1 г;
    • углеводов – нет;
    • клетчатка – нет;
    • вода – 72,4 г;
    • энергетическая ценность — 160 кКал.

    Большую часть туши составляет сало. Свинина, если срезать сало, постная. К сведению вегетарианцев, постное мясо без сала содержит «хороший» холестерин. О сале этого сказать нельзя. Оно действительно содержит «плохой» холестерин, но является самым легкоусвояемым из животных жиров, наносит вред, только если употреблять его неумеренно. В свином сале содержится холестерина меньше, чем в сливочном масле и куриных яйцах. Небольшие количества сала полезные.

    Постная свинина снижает содержание вредного холестерина, приносит пользу при заболеваниях сердечно сосудистой системы. Она легко усваивается, все полезные вещества, содержащиеся в ней, легко попадают в человеческий организм.

    Она содержит большое количество витаминов группы B (B1, B2, B3, B5, B12), без которых невозможно безукоризненное функционирование нервной и других систем человеческого организма. Содержание витаминов группы B в свином мясе гораздо выше, чем в говядине. Оно содержит достаточно магния, кальция, калия, фосфора, натрия, меди, цинка и других микроэлементов и минералов.

    Противопоказания

    Ограничить употребление свинины или отказаться от нее совсем следует людям, склонным к аллергии. В свинине содержится гистамина гораздо больше, чем в других видах мяса. Он плохо воспринимается иммунной системой человека.

    Следует ограничить свинину в своем рационе людям с повышенной кислотностью, заболеваниями печени, почек, гастритом. Слишком частое его употребление не принесет пользу таким больным.

    Правильный выбор мяса и приготовление

    Для того, чтобы мясо принесло пользу человеческому организму, надо правильно его выбрать. Качественная свинина имеет светлый цвет. Жир в прослойке должен быть белым. Если на прилавке свинина темного цвета, значит, это мясо старого животного или оно долго хранится и возможно испорчено. Готовить его сложнее, оно значительно проигрывает по вкусовым качествам. Затем надо обратить внимание на запах. Резкий и неприятный запах говорит о том, что мясо испорчено. Надавив на него пальцем, надо проследить, как быстро вмятина восстановиться. Свежее мясо быстро приобретает первоначальную форму, на старом – вмятина сохраняется дольше. Несвежая свинина наносит вред человеческому организму.

    Наиболее полезными свойствами обладают вырезка со спинной части, окорок, грудина, лопаточная и поясничная части. Это диетический продукт. Он содержит наибольшее количество витаминов, аминокислот, питательных веществ и наименьшее количество жира.

    Влияние свинины на человеческий организм зависит от способа ее приготовления. Ее можно варить, тушить жарить, запекать. Полезные свойства сохранятся только при приготовлении в духовке, на пару или гриле. Надо очень внимательно подходить к температурному режиму при готовке свинины.

    Свинина имеет сладковатый привкус, поэтому хорошо сочетается со многими продуктами: макаронными изделиями, овощами, черносливом, ананасами, некоторыми другими фруктами, орехами, медом. Не сочетается с рыбой и десертами.

    Хранение свиного мяса

    Свинина отлично сохраняет первоначальные свойства в морозильной камере. В морозилке домашнего холодильника ее рекомендуется хранить до полугода. Свиной фарш в холодильнике хранят до двух дней, необработанную свинину – до 4-х.

    Бекон и сырокопченые изделия хранят около месяца. Свиные продукты горячего копчения замораживать не надо. Употребление долго хранящихся мясных продуктов наносит вред здоровью человека.

    Использование при похудении

    Постная свинина, наряду с некоторыми другими нежирными видами мяса, является отличным продуктом в рационе худеющего человека. Мясо при похудении приносит пользу и мужчинами, и женщинам, поскольку белки и аминокислоты участвуют в выработке гормонов. Без белка уменьшается мышечная масса. Надо грамотно подходить к выбору свинины. Худеющему человеку приносит пользу только вырезка, она не содержит жира. Не стоит употреблять сало и свиной жир из-за большой калорийности. Из постной свинины можно приготовить в духовке или на пару много вкусных блюд, употребление которых будет способствовать снижению веса и сохранению здоровья. Необходимо полностью исключить все жареные блюда. Они добавляют жиры, увеличивая калорийность рациона, наносят вред здоровью.

    Свинина – это полезное и вкусное мясо, которое человечество употребляет уже более девяти тысяч лет. Оно приносит безусловную пользу, если

    • выдерживать правильный термический режим при приготовлении, отказаться от сырого мяса и плохо прожаренного;
    • не злоупотреблять при заболеваниях печени, почек, желудка, аллергии, выбирать только постную свинину;
    • употреблять только свежее мясо;
    • предпочтительный способ приготовления на пару, гриле, в духовке, ограничить жарение.

    Это мясо содержит много легкоусвояемых необходимых человеческому организму веществ. Постная свинина должна содержаться в рационе худеющего человека, при заболеваниях сердечно сосудистой системы. Но во всем нужна мера. Несоблюдение вышеперечисленных правил наносит вред человеческому организму.

    Кира Столетова

    Продукты животного происхождения являются неотъемлемым элементом человеческого меню. В течение тысячелетий рацион людей дополнялся питательными компонентами, однако современные ученые поставили под сомнение их пользу. Вредно ли мясо свинины? Разберем сильные и слабые стороны популярной еды.

    Характеристики

    Первые упоминания о сырье историки находят 7 тысяч лет назад. Считается, что одомашненных животных завезли в Европу с Ближнего Востока. С тех пор они быстро распространились по всем континентам, дополняя меню многих народов.

    Считается, что свиное мясо - это очень калорийный продукт, который негативно отражается на человеческом здоровье. Питательность зависит от части туши и от способа приготовления. Таблица подробно объясняет энергетическую ценность на 100 г.

    Продукт Ккал Жиры (г) Белки (г)
    Лопатка 260 16 22
    Ошеек 270 23 16
    Окорок 262 21 18
    Подгрудок 630 68 7,5
    Свинина отварная 365 30 22,5
    Свинина тушеная 225 20 11,5
    Отбивная жареная 350 24 19

    В зависимости от способа приготовления, меняются характеристики мяса. При диетическом питании рекомендуют постные виды, обработанные на пару. Наиболее жирными и вредными до сих пор остаются блюда с корочкой.

    Кроме того, цена на продукт зависит от качества и места расположения мышцы. Согласно ГОСТу, различают 2 категории свинины, включающие названия частей туши:

    1. Первый. Корейка, грудина, лопатка, окорок и поясница.
    2. Второй. Голяшка, шейный зарез, рулька, баки.

    Молодая свинина имеет светло-розовую поверхность без пленок. Для старого животного характерна плотная консистенция волокон, насыщенные красные оттенки мяса. Чем дольше прожила особь, тем менее мягкое и сочное блюдо получится при термической обработке.

    Мясной продукт - это уникальная комбинация микроэлементов и аминокислот. Он занимает второе место после баранины по усвояемости человеческим организмом. В постных сортах намного больше белка, чем в курятине. Мясо свиней содержит много витаминов:

    • группа В;
    • фолиевая кислота.

    По количеству микроэлементов сырье намного превосходит говядину и баранину. В составе мяса ученые обнаруживают:

    • железо;
    • цинк;
    • кальций;
    • магний;
    • калий;
    • медь;
    • натрий.

    Свинина - это полноценный продукт, который обладает емким набором важных для организма веществ. По своим химическим характеристикам волокна имеют такие же комбинации, как и у тела человека. Исключением является только наличие большого количества жира.

    Полезные свойства

    Что бы ни твердили диетологи, мясо свиней обладает рядом положительных качеств. При регулярном употреблении постных сортов можно добиться значительного снижения уровня холестерина в крови и укрепления стенок сосудов. Продуманный состав меню позволит избежать многих кардиологических проблем. Даже в сале вредных элементов меньше, чем в сливочном масле и яйцах.

    Огромное количества белка - просто находка для людей, которые занимаются тяжелыми физическими упражнениями. Протеин является обязательным строительным компонентом мышц, а при его недостатке тело начинает поглощать собственные запасы волокон. Постоянное включение животных тканей в рацион позволяет организму забыть о дефиците микроэлемента.

    Благодаря уникальному сочетанию железа, йода и ферментов, сырье стимулирует функции кроветворных органов. При анемии и травмах показана щадящая диета, которая делает регенерацию гемоглобина максимально эффективной. Полезные волокна врачи советуют употреблять кормящим женщинам для улучшения лактации и мужчинам для усиления потенции.

    Свиное мясо легко усваивается организмом, что помогает быстро восполнить нехватку питательных и минеральных элементов. Правильно приготовленное филе улучшает проходимость желудочно-кишечного тракта. Наличие огромного количества ферментов поднимает настроение.

    Грамотно продуманная диета принесет организму максимальную пользу. В холодные сезоны человеческому телу требуется больше энергии, чем в обычное время. Для естественного обогрева можно выбрать постный популярный продукт. В отварном мясе нет углеводов, что позитивно отразится на фигуре.

    Вредные свойства

    Несмотря на все плюсы, свинина входит в список еды, которую не рекомендуют есть людям с определенными проблемами здоровья. Повышенное содержание гистамина вызывает аллергическую реакцию. Результатом станут:

    • экзема;
    • дерматиты;
    • холецистит;
    • фурункулез.

    Налаженную работу организма могут сбить гормоны роста, которые в избытке содержатся во вкусных волокнах. Регулярное обжорство запускает опасные паталогические процессы. Помимо ожирения, человеку грозят доброкачественные и злокачественные образования. Кровь животного содержит онкогенные агенты, которые провоцируют рак.

    Вред мяса проявляется в высокой калорийности сырья и наличии жира в волокнах. Избыточное употребление в пищу может спровоцировать обострение болезней почек, печени и пищеварительной системы. Некачественная продукция или нарушение правил термической обработки приводит к отравлению токсинами.

    Мясо свинины: польза и вред. Калорийность, состав и самая вкусная свинина

    Вред свинины

    Вред свинины для здоровья человека.

    Сочетаемость

    Чтобы еда была полезной, надо уметь подбирать гарниры. Соотечественники привыкли комбинировать мясо жирной свинины с картофелем или макаронами. Такое разнообразие через пару недель «порадует» гурманов несколькими лишними килограммами. Важно помнить о том, что идеальное блюдо не должно приносить вред.

    Продукт сочетается не с любым сортом рыбы, десертами и кондитерскими изделиями. При создании кулинарных рецептов многие повара предпочитают добавлять фрукты, мед и орехи. Необычные нотки волокнам дают сладковато-кислый вкус ананаса или приторный аромат чернослива.

    В немецкой кухне свинину едят с квашеной капустой. Благодаря такой комбинации, получается снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Кислая среда овощей помогает быстро расщепить мясо любой жирности.

    Шашлыки - любимое блюдо соотечественников, но не всегда оно полезно для здоровья. Вред приносят консерванты, образующиеся на поверхности после соприкосновения с пламенем. Вымачивание в маринадах, обилие специй наносит непоправимый ущерб организму. В качестве альтернативы медики рекомендуют запекать на гриле с овощами.

    Как хранить

    Свинина, как и говядина, относится к скоропортящимся продуктам. В ней быстро развиваются патогены, в результате чего пища портится и появляется зловонный запах. На поверхности пленок образуется неприятная слизь, а цвет меняется вначале на светлый, а потом на зеленый.

    Чтобы сохранить первоначальные характеристики, плоть хранят на нижней полке холодильника. В этом случае срок годности составляет 2 дня для зрелых животных и стуки - для молочных поросят. Наличие другого продукта поблизости сокращает время содержания. Оптимальная температура - от 0°С до 1°С.

    Чтобы свежее мясо дольше хранилось, куски лучше спрятать в морозильную камеру. С поверхности тщательно удаляют остатки влаги салфеткой, потом помещают в полиэтиленовый пакет или контейнер. Важно выпустить максимум воздуха.

    Отварную свинину необходимо вытащить из бульона. Чтобы жареное мясо не пропадало быстро, надо залить его растопленным жиром. Перед использованием кусочки аккуратно вынимают из сала, промывают и едят. Копченую ветчину и бекон хранят в холоде до 30 суток.

    Как выбрать

    Свежая свинина имеет светло-розовый цвет поверхности, лишенный пленок и слизи. Если надавить пальцем на волокна, они быстро разглаживаются, не оставляя следа. Лучше принюхаться к товару. Охлажденное мясо имеет легкий ненавязчивый аромат.

    Технология позволяет продавать сырье в замороженном виде. При этом надо помнить о том, что куски не должны содержать темных пятен. Волокна практически не заметны на срезе, имеют насыщенный розовый оттенок.

    Сало молодого животного светлое с легкими вкраплениями, а старого - желтое. При варке свинина приобретает белый цвет, а жир становится серым и жестким. В отличие от говядины плоть не разваливается на фракции, остается плотным куском.

    Как приготовить

    Правильная термическая обработка мяса усиливает полезные свойства и уменьшает калорийность. Из него делают котлеты и тефтели, отваривают в воде и на пару, зажаривают на гриле и сковородке. Свинину используют для производства полуфабрикатов и консервов.

    Сколько времени надо готовить популярный продукт? Для получения вкусного бульона на солянку после закипания выдерживают на плите в течение 2 часов. С поверхности воды снимают пену, варка проводится на медленном огне. Чтобы сохранить сочность, солить необходимо за 10 минут до окончания процесса.

    Из шеи домашней свиньи стоит пожарить вкусные отбивные. Для этого мясо обрабатывают кухонным молотком, солят, перчат и выкладывают на раскаленную сковородку. Блюдо не должно плавать в жире, достаточно 2 ст. л. растительного масла.

    Приготовление мяса в духовке не уменьшает выход готового блюда. Плоть оборачивают в фольгу или фиксируют в пакете, который называют терморукав. Пищевая ценность остается такой же высокой, как и при отваривании. Сохраняются полезные свойства, добавляется приятный аромат.

    О чем стоит помнить

    Свинина - это достаточно тяжелый для человека продукт. Процент ее жирности выше, чем у птицы. Людям, которые следят за фигурой и боятся лишних кг, стоит избегать чистого сала и недиетических сортов мяса. Кстати, от мраморного тоже необходимо отказаться из-за его высокой энергетической ценности.

    Лучшие диетологи России и стран СНГ утверждают, что если не превышать употребление 200 г свинины в сутки, вредное воздействие на организм от этого мяса не будет ощутимо.

    Питательность сырья позволяет использовать его в качестве дополнительного компонента в детском питании. В состав пюре свинину вводят постепенно, начиная с 8 месяцев. Если негативной реакции пищеварительной системы нет, можно обогащать рацион малыша.

    Свинина - популярное сырье, которое используется в национальных кухнях многих народов. Отличные вкусовые характеристики в ней сочетаются с высокой питательной ценностью. Наши рекомендации помогут лучше определить полезные и вредные свойства пищи.