Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Как приготовить тортилью
  • Питание после вертикальной резекции желудка. Особенности диетического питания после удаления желудка

    Питание после вертикальной резекции желудка. Особенности диетического питания после удаления желудка

    Симптомы гриппа у детей из-за постоянной мутации штаммов смешались, нетипичное течение болезни мешает предугадать их. Это сделать стало возможным благодаря тщательному изучению вирусологами штаммов, которые встречались в истории.

    Какие сюрпризы приготовил нам грипп в 2017-2018 году

    Сухой и холодный воздух в зимний сезон, нехватка солнца, изменение атмосферного давления, понижение температуры воздуха и другие резкие изменения бывают неожиданными для организма, и он не успевает к ним подстроиться.

    Конечно, в первую очередь страдают дети, ведь у них иммунитет сформирован не до конца. Вирус гриппа того и ждет: когда организм ослабляется, происходит заражение.

    Грипп живет в воздухе до 9 часов , это означает, что если в лифте чихнул больной человек, а через несколько часов туда вошел ваш малыш – у него есть высокий шанс заразиться. К тому же, именно в условиях сухого и холодного воздуха вирус живет максимально долго .

    Самое лучшее время для вакцинации – это осень

    В 2017 году вирусологи ожидают мутации Калифорнийского, Гонконгского штаммов гриппа группы А и новый вирус группы В Брисбенского гриппа.

    Калифорнийский, или свиной – как известный по эпидемии в минувшем году – вирус A(H1N1) подвержен частым мутациям, опасен и непредсказуем. Он поражает легкие человека, часто бессимптомно и стремительно.

    Вирус группы Б не так опасен для организма, который справляется с ним.

    Тревогу вызывает вирус гриппа, который имел свое распространение в Гонконге и других странах в 70 годы 20 века. 60 лет вирус того или иного гриппа мутирует и наступает с новой силой .

    Гонконгский штамм, как предполагается, поразит этой зимой . В России с вирусом не знакомы и иммунитета на него у нас нет.

    Первые симптомы гриппа и ОРВИ у детей

    • грипп, как и любое другое ОРВИ, в отличие от простуды от переохлаждения, всегда развивается внезапно – признаки ярко выражены и развиваются стремительно;
    • ребенок, как правило, лучше взрослого переносит вирус, поэтому до повышения температуры выявить болезнь не так просто . На этом этапе заметно помутнение взгляда, на глазах появляется характерная для любого больного человека поволока. Ребенок становится капризным из-за недомогания;
    • резкое повышение температуры до критических отметок 38+ держится первые 2-3 дня;
    • покраснение горла, налет на языке свидетельствует о вирусе;
    • во время сна начинает затрудняться дыхание, со временем заложенность носа переходит и на дневное время;
    • озноб, ломота в мышцах, слабость, сонливость, плаксивость .

    Симптомы гриппа у детей до года также сложно диагностировать до появления температуры. Лечить малыша самостоятельно нельзя – позвоните в отделение скорой помощи, она приедет в кратчайшие сроки и доставит в отделение больницы для новорождённых.

    Температура при гриппе подскакивает сразу до 39-40°C и держится 3-4 дня

    Симптомы гриппа у ребенка 3 лет диагностировать проще: в этом возрасте дети капризны, в связи с резким скачком в развитии.

    Вялость, нехарактерная плаксивость, пониженная активность – эти признаки нельзя недооценивать , именно они помогут справиться с гриппом надежнее, не упустив драгоценное время.

    Дайте ребенку продукт с высоким содержанием витамина С (это киви, цитрусовые, капуста) и обратитесь к врачу.

    Как развиваетсягрипп: симптомы у детей, такие как насморк и кашель появляются, как правило, на 2-й и последующий день . Лихорадка держится 3-5 дней и если принять правильные меры, то прогноз благоприятен. Но больной остается заразным в течение 1-2 дней после нормализации температуры.

    Тем не менее, из-за постоянных мутаций штаммов гриппа, появляются нетипичные заболевания с серьезными симптомами. Когда вы обнаружите у своего ребенка перечисленные симптомы, обратитесь к педиатру. В зиму 2017-2018 разгар эпидемии ожидается на январь-февраль .

    Если улучшений не наблюдается на 4 день, если температура продолжает быть повышенной на 7 день болезни, или началось ухудшение после улучшения – срочно к врачу. Это тревожный сигнал и возможно понадобится госпитализация, так как начался воспалительный процесс.

    Все родители должны знать симптомы кишечного гриппа у детей. есть информация о ротавирусной инфекции.

    Изучаем штаммы: свиной и гонконгский

    В 2016 году бушевал свиной грипп, симптомы у детей, из-за многочисленных случаев заболевания этим штаммом, четко зафиксированы:

    1. Резкий, надрывный кашель, как первый симптом после заражения.
    2. Температура тела повышается до отметок 40°С и выше.
    3. После нескольких дней наступает видимое улучшение самочувствия, до частичного и полного прекращения симптомов.
    4. После двух недель затишья болезнь возвращается снова, успев повредить легкие бессимптомной пневмонией .

    Симптомы гриппа у детей в 2017 годупоказали, что если не лечить этот штамм в первые часы и дни после обнаружения, грипп протекает тяжело, а если не лечить вовсе – то, из-за нетипичного и малоизученного поведения штамма, прогноз неблагоприятен, до летального исхода .

    Во время этой эпидемии детей помещали в стационар и при положительной реакции на штамм свиного гриппа H1N1 отправляли в изолированную палату и назначали сильнодействующий препарат, который воздействует на штамм, под названием «Тамифлю» (нельзя применять без рецепта).

    Симптомы гриппа 2017 у детей скорей всего повторятся и в следующем сезоне: ожидается нашествие нового штамма H3N2 – Гонконгского. Он похож на свиной, но есть и отличия. Опасен для 2-х леток и младше – группа риска, у которой развиваются осложнения .

    Симптомы гонконгского гриппа у детей

    • первые симптомы гриппа у детей, которые появляются через 1-2 дня после заражения – это интоксикация с головными болями и тошнотой;
    • температура достигает отметки 40°С+;
    • озноб и ломота, боль в глазах, суставах, животе, спине;
    • заложенность носа и сухой кашель;
    • иногда расстройство стула.


    Павел Стоцко, врач-специалист по общественному здоровью и здравоохранению Грипп опасен для всего организма – осложнения могут сказаться на нервной системе, почках или другом органе.Поэтому нельзя его недооценивать и стоит серьезно подготовиться к сезонной эпидемии.

    В России нет иммунитета на грипп 2017 , симптомы у детей в острую фазу болезни длятся не более 4 дней. Если после этого периода не наступило улучшений, применяется срочная госпитализация, так как это признак того, что организм не справился с вирусом по причине ослабления. Лечение, возможно, потребуется с применением антибиотиков, чтобы исключить осложнения.

    7 правил, чтобы остаться здоровым

    Вне зависимости от штамма, вирус гриппа поражает дыхательные пути . В момент встречи с вирусом произойдет заболевание в любом случае, если в организме нет антител. Антитела вырабатываются в двух случаях: если ребенок переболел этим штаммом, или у него есть прививка от гриппа.

    Грипп, симптомы у детей Комаровский Евгений Олегович, педиатр и врач высшей категории, советует различать и лечить следующим образом.

    Памятка-профилактика гриппа: 7 основных пунктов

    Иммунитет вашего ребенка напрямую зависит от того, в каком состоянии находятся его слизистые оболочки.

    Если они пересыхают, нарушается функционирование местного иммунитета и в организм попадает вирус. На пересыхание, кроме перечисленного, влияют многие лекарства, которые принимают под присмотром врача.

    Вылечить и не залечить

    Часто родители, заметив симптомы гриппа у ребенка и желая ему добра, стараются вылечить его «проверенными» способами. Но всевозможные растирания, ингаляции, горчичники, банки не имеют доказанной эффективности.

    Также, стараясь помочь своему чаду и испытывая к нему неконтролируемую жалость (что естественно) родитель тут же сбивает температуру, чего делать нельзя, так как можно сильно навредить маленькому организму.

    Наличие температуры указывает на повышение природного интерферона, который начал борьбу с чужеродным вирусом. Если сбить температуру в этот момент, увеличение интерферонов остановится и противостоять инфекции будет некому .

    Единственный препарат, разрушающий грипп – это «Тамифлю» с действующим веществом озельтамивир. Другие средства могут лишь помочь организму справиться с болезнью самому. Но этот препарат, при нормальном течении болезни, пить не рекомендуется. «Тамифлю» хоть и разрушает вирус, но имеет много побочных действий.

    Применяется, как правило, при тяжелом течении заболевания, прописывается строго врачами и в стационаре . Вторая причина, когда применяют «Тамифлю» – люди из группы риска. Основная часть лекарств «от гриппа» в аптеках – это бизнес, так считает Комаровский Е.О., педиатр, врач высшей категории.

    С наступлением осенне-зимнего периода приходит и грипп — этот закон, работающий также точно, как приход дня и ночи. Болезнь отличается от простуды своим вирусным характером и осложнения, поэтому переносить ее на ногах категорически нельзя. Возбудитель очень непостоянен, постоянно мутирует и имеет множество штаммов, поэтому вопрос о том, какой грипп ожидается в 2017-2018 году отнюдь не праздный и позволяет максимально защититься, сохранив свое здоровье и трудоспособность, не выпадая из жизни как минимум на неделю.

    Специалисты Международной организации здравоохранения спешат оповестить о том, какой грипп ожидается в 2017-2018 году. По данным, которые уже можно считать достоверными, это окажется новый вид вируса, получивший имя «Мичиган». Сведения получены от «Нацимбио» (Национальная иммунобиологическая компания) - официального поставщика на территорию России 90% всех импортных вакцин. Этот сигнал стал толчком к предварительной подготовке по борьбе с предстоящим эпидемиологическим сезоном. Согласно заявлению главного представителя «Нацимбио», уже в ближайшем будущем штаммы вирусов будут переданы российским специалистам. После этого запустят процесс разработки препаратов с нужным видом антигена.

    Вакцины от гриппа 2017-2018 будут содержать следующие штаммы:

    • A/Michigan/45/2015 (H1N1);
    • A/Hong Kong/4801/2014 (H3N2);
    • B/Brisbane/60/2008;
    • B/Phuket/3073/2013.

    С осеннего сезона 2017 года жителей Москвы начнут атаковать вирусы А «Мичиган » и «Гонконг» и B «Брисбен». Благодаря их своевременному исследованию и разработке новой вакцины борьба с ожидаемым гриппом будет проходить эффективнее.

    «Мичиган» специалисты относят к свиному гриппу, пандемия которого прошла в 2009 году, а также он свирепствовал в январе-апреле 2016 года. Вирус Мичиган чрезвычайно опасен своими тяжелыми осложнениями – в том году скончалось более 100 человек по территории России, среди которых оказались дети и беременные женщины. Основной причиной развития заболевания специалисты считают аномально теплые погодные условия. Когда и как проявит себя новичок «Мичиган», эксперты пока не дают точных ответов – заболеваемость почти всегда начинает резко расти со второй половины ноября. Поэтому важно заранее задуматься о вакцинации и отправиться в больницу за прививкой уже завтра или сделать ее в одном из мобильных пунктов. По большому счету жителям Москвы вообще нет нужды задаваться вопросом о том, какой грипп ожидается в 2017-2018 году, а следует просто обратиться по одному из нижеследующих адресов. Потратив минуту времени на вакцинацию, вы забудете о такой проблеме как грипп.

    По мнению представителей Министерства здравоохранения, вакцинироваться можно на протяжении всего сезона. Процедура проводится на добровольных началах, хотя, уже в скором времени, правительство пообещало сделать вакцинацию от гриппа обязательной. Взвешивая «за» и «против» прививки от гриппа не стоит забывать, что ежегодно вирусы гриппа уносят жизни 250-500 000 людей.

    Симптомы гриппа схожи для всех разновидностей вируса. Это значит, что суть методов профилактики и лечения для нового вируса должны быть аналогичными тем, что применялись в предыдущие годы.

    Симптомы ожидаемого гриппа в 2017-2018 году

    Уже в первые часы, после проникновения в организм человека, вирус дает о себе знать недомоганием и выраженными симптомами. Больной будет кашлять, чихать, что станет опасным для окружающих его людей. Ведь вирус легко передается воздушно-капельным путем, быстро распространяя и вызывая эпидемию. Поэтому грипп называют «семейной болезнью», при которой невозможно изолировать носителя заразы от остальных членов семьи.

    Выявить существующую инфекцию можно по первым симптомам:

    • Кашель, першение в горле. Это одни из первых признаков, которые вызваны сухостью слизистых оболочек во рту. В результате такого состояния у человека затрудняется глотание, ощущается боль в горле. При этом не наблюдается слизистых выделений из носа. Но из-за частого и напряженного кашля появляются боли в груди.
    • По истечении нескольких часов, в период до одних суток, инфицированного человека поднимается температура, его начинает лихорадить. Это естественный ответ иммунной системы на вирус, с которым она начинает бороться. Борьба с лихорадкой ведется в те моменты, когда температура очень высокая (40-41 градус) и представляет опасность для жизни больного.
    • Инфицированный человек может ощущать сильную слабость в теле и полное изнеможение, происходит моментальное повышение температуры. Эти симптомы присущи также ОРВИ, поэтому люди не сразу распознают опасный вирус гриппа.
    • Нарастание головной боли, сопровождающееся ломкой суставов и «выворачиванием» мышц - одни из явных симптомов заражения инфекционным заболеванием.
    • Вирус гриппа также влияет на работу пищеварительной системы. У больного начинается рвота, диарея, обезвоживание. Данные симптомы проявляются не сразу, но доставляют не меньше дискомфорта, чем высокая температура тела и болезненные ощущения в горле.

    Запущенное состояние гриппа приводит к целому ряду осложнений, чаще всего влияющих на легкие. У человека начинается пневмония в тяжелой форме, особо опасна для маленьких детей и беременных. При этом синеют губы, ногти, появляется сильная отдышка. Первые симптомы заболевания нельзя упускать из виду, немедленно вызывая скорую помощь, заниматься самолечением также запрещено, высок риск летального исхода. Необходимо сразу обратиться за помощью к врачу и пройти полное обследование.

    Препарат против ожидаемого гриппа в 2017-2018 году

    Учеными из Японии разработан препарат, способный победить грипп «Мичиган». При этом действует она не сразу, организму нужно время до двух недель, поэтому риск заболеть в первые дни после вакцинации остается очень высоким.

    В ближайшие годы ожидается выпуск универсальной вакцины, которая будет влиять на все штаммы гриппа. Это значит, что не потребуется каждый год обновлять препараты. Однако пока данная информация есть лишь в форме релизов – никакого официального подтверждения и сертификации в России на данный момент нет.

    Вакцины против гриппа позволяют иммунитету своевременно выработать достаточное количество антител к конкретному вирусу гриппа в 2017-2018 году, и, при попадании в организм останавливают его дальнейшее распространение. Благодаря этому, организм оказывается надежно защищен от заболевания. Вирусы мутируют, структура их белковой оболочки меняется и существующая вакцина не способна остановить другой вид вируса, бывший активным в другие годы.

    Ученым приходится ежегодно создавать новые препараты с измененным составом. Учитывая вышеописанную тенденцию, японские специалисты попробовали усовершенствовать препарат. Он инициирует выработку организмом антител принципиально иного вида, так называемых Т-клеток. Отличие в том, что такие антитела распознают вирус не по белковой оболочке, а внутренней части, идентичной у всех видов.

    После проведения ряда клинических экспериментов, в новой вакцине не обнаружили компонентов, наносящих вред организму. На данном этапе препарат продолжают испытывать, чтобы исключить все побочные проявления.

    По мнению экспертов, вакцина будет доступна в 2018 году. Ученые также трудятся над созданием специального назального спрея для малышей от 2 до 4 лет, они чаще остальных подвергаются вирусам. В ближайшем будущем специалисты разработают спрей для подростков. Зная об опасности, которую несет грипп, люди должны заниматься профилактикой заболевания. А для докторов важно повышать квалификацию, чтобы точно определять присутствие вируса и назначать правильное лечение….

    Ежегодно вирус гриппа поражает около 6 миллионов человек по всему миру, у 200 000 пациентов заболевание приводит к смерти. Ситуацию осложняет то, что если в текущем сезоне человек был заражен одним штаммом вируса, то к другой его разновидности иммунитет не выработался и возможно заболеть снова.

    Грипп осенью 2018

    Ранее врачи боролись со свиным гриппом, теперь же опасаются эпидемии заражения другим штаммом. Специалисты ВОЗ считают, что в новом сезоне население будет поражать так называемый вирус «Мичиган». В связи с этим уже сейчас ведутся разработки новых вакцин. Они будут направлены против следующих штаммов:

    • В/Brisbane/60/2008,
    • А/Michigan/45/2015 (H1N1),
    • B/Phuket/3073/2013 (для квадривалентной вакцины),
    • А/Hong Kong/4801/2014 (H3N2).

    Что касается последнего штамма, то случаи заболевания гриппом уже зафиксированы в 2017 году. К основным его симптомам относятся: головные боли, повышение температуры тела, боль в горле, повышенная светочувствительность, ломота, кровотечения из носа. Этот грипп, вызываемый вирусом группы А, опасен тем, что имеет очень высокий процент смертности и развития осложнений (бронхита и пневмонии).

    Грипп 2018: симптомы

    Чем раньше человек начнет лечение, тем проще организму будет справиться с вирусом. Поэтому, если вы заметили повышение температуры до 39 градусов, вас мучает сухой кашель, то необходимо сразу обращаться к врачу, особенно тем пациентам, у кого ранее наблюдались проблемы с органами дыхания. Крайне внимательно нужно относиться к жалобам детей на плохое самочувствие. У малышей симптомы гриппа аналогичны, что и у взрослых. Важно не заниматься самолечением, так как при терапии у детей требуется отличать грипп и ОРВИ, что не специалисту не под силу.

    К самым первым признакам гриппа относят:

    • болевые ощущения в мышцах и суставах;
    • общее недомогание;
    • мгновенное повышение температуры тела.

    Если никаких мер предпринято не было, то в скором времени человек ощущает озноб, жар, начинается сильное потоотделение. На этом этапе развития заболевания следует обратиться к врачу, чтобы получить адекватное лечение и не допустить распространения инфекции, заражения окружающих.

    Помимо названных симптомов определить, что организм начал бороться с вирусом, можно по ряду других признаков:

    • отсутствие аппетита;
    • упадок сил, повышенная нервозность;
    • слабость в теле;
    • плохой сон, ощущение невысыпания.

    Также одновременно с этим могут наблюдаться насморк, кашель, боль в горле, мышцах.

    Хуже всего протекает заболевание у тех пациентов, кто страдает патологиями сердца, имеет слабый иммунитет.

    При подтверждении заболевания следует соблюдать постельный режим, принимать назначенные врачом препараты.

    Профилактика и вакцинация гриппа

    Наиболее эффективным методом борьбы с гриппом является вакцинация. Вирусы постоянно видоизменяются, что повышает риск заражения заболеванием каждый новый сезон. Именно поэтому специалисты советуют не пренебрегать вакцинацией, поскольку она позволяет снизить риск развития осложнений и перенести заболевание быстрее и легче.

    Положительную динамику отсутствия осложнений показывает статистика за 2016-2017 годы. Так, совсем недавно (14 марта 2017 года) прошло совещание Владимира Путина с министрами страны. В ходе официальной встречи Вероника Скворцова заявила, что смертность от заболеваемости гриппом по итогам этого сезона снизилась в 20 раз. Она составила 0,3 промилле. По сравнению с остальным миром эти показатели являются самыми низкими.

    Такие положительные результаты удалось получить за счет разработки и внедрения отечественной вакцины. Она была создана с учетом рекомендаций ВОЗ, всего получено 4 образца медикамента.

    1. Количество прошедших вакцинацию составило 56 миллионов человек, что составляет 38% населения РФ.
    2. По сравнению со статистикой 2011 года пациентов, прошедших вакцинацию стало в разы больше. 6 лет назад привитых людей было всего 26%.

    Впоследствии на протяжении двух лет переболевшим пациентам были поставлены прививки: использовался комбинированный препарат от гриппа и пневмококковой инфекции. Таким образом, число человек, перенесших заболевание, удалось уменьшить в 3,6 раза. В результате в этой группе гриппом заболели только 4%. Примечательно, что среди заболевших почти все пациенты не прошли вакцинацию – всего 96%.

    Как не стать «жертвой» гриппа?

    Инкубационный период данного заболевания составляет 3-6 дней. В течение этого времени пациент может не подозревать о своем диагнозе. Вот несколько рекомендаций, которые помогут избежать заражения гриппом и развития осложнений:

    • вакцинация;
    • иммуномодулирующая терапия;
    • личные средства защиты (маска на лицо);
    • соблюдение гигиены (регулярное мытье рук, проветривание помещения).

    При первых симптомах гриппа не следует бесконтрольно принимать антибиотики и другие лекарства от гриппа, нужно обратиться к врачу за квалифицированной помощью.

    Гастрэктомия - это медицинская процедура, которая включает хирургическое удаление всего желудка, или его небольшой части. Естественно, пациенту, пережившему сложную операцию, нужно будет внести изменения в программу питания.

    Диета после резекции желудка может длиться несколько месяцев. Если был удален весь желудок, то новых принципов питания придется придерживаться на протяжении всей жизни.

    Гастрэктомия чаще всего назначается пациентам отдела онкологии для лечения рака желудка. Реже, операция проводится при:

    • ожирении, угрожающем жизни пациента;
    • язве желудка (особенно при открытой и прободной);
    • нераковых опухолях.

    В конечном итоге прооперированный желудок сможет переваривать большинство продуктов и жидкостей. Тем не менее пациент заметит некоторые изменения (особенно в первые месяцы после операции).

    Некоторые продукты и напитки начинают вызывать диспепсию. Привычная пища может привести к нарушению процесса пищеварения. Также, у тех, кто перенес полную гастрэктомию, нарушается усваиваемость железа, кальция, витаминов С и D, поэтому могут потребоваться синтетические добавки в виде жидких растворов, инъекций.

    Совет диетолога! Сразу после операции стоит начать вести дневник принятой пищи, фиксировать как негативную, так и позитивную реакцию ЖКТ.


    Общие правила питания

    Общие принципы питания после резекции желудка заключаются в изменении соотношения нутриентов в рационе. Преобладать должен белок, а количество углеводов, жиров сводится к минимуму.

    Порции необходимо уменьшить, а количество приемов пищи, наоборот, должно увеличиться до 8 в сутки. Со временем желудок и кишечник растянутся, а значит, можно будет кушать чаще и большими порциями.

    Совет диетолога! Сразу после операции пациент неосознанно пытается начать питаться «по-старому», объемными порциями. Чтобы обмануть мозг, стоит кушать из маленьких тарелок маленькими столовыми приборами. Это позволит думать, что за один прием пищи была съедена полная тарелка.

    Также стоит придерживаться следующих советов, которые помогут быстро перейти к новой системе питания:

    Самое главное правило: искренне наслаждаться едой. Нужно акцентировать свое внимание на ароматах и текстурах продуктов, а не на размере порции.

    Запрещенные продукты

    В первую очередь необходимо отказаться от продуктов с рафинированными углеводами в составе. Это всевозможные хлебобулочные изделия, снеки, магазинные соки,

    Такие продукты отличаются высоким содержанием калорий, при сниженном количестве питательных веществ, что приводит к дисбалансу рациона.

    Сразу после операции нужно отказаться от пищи с большим процентом клетчатки в составе. Несмотря на то, что в целом клетчатка крайне важна для нормального пищеварения, в послеоперационный период она принесет только вред. Будет ощущаться постоянная тяжесть в желудке, тупые боли.

    Под запретом должны находиться:

    Со временем можно будет постепенно увеличивать количество клетчатки в рационе. Хотя бы год после иссечения стоит избегать алкоголя, острых, пряных, копченных блюд.

    Как составить меню? Продукты, которые разрешено вводить на каждом новом этапе

    При успешном завершении операции, организму потребуется около трех месяцев на восстановление. Организовывая питание после операции по резекции желудка, важно помнить о последовательности. В течение первых трех суток рацион должен состоять из чистых жидкостей (бульонов, отваров, чаев, киселей). В последующие 4 недели рацион преимущественно состоит мягкой перетертой пищи (отличный пример: картофельное пюре, натуральный нежирный йогурт без сахара). Еще через месяц в меню добавляются полутвердые и, наконец, твердые продукты.

    Совет диетолога! К каждому новому этапу необходимо переходить постепенно, прислушиваясь к реакции своего организма. У некоторых, переходной период длится несколько недель, а кому-то на восстановление не хватит и года.

    Лечебное питание в первые дни после резекции желудка

    В первые сутки больному показано лечебное голодание. Питательные вещества могут вводить через трубку. Далее (2-3 дня) до того момента пока пищеварение не «запустится» по-новому, пациенту дают только жидкую пищу. Разрешено пить примерно 100 мл раз в 30 минут.

    Продукты, разрешенные на первом этапе диеты после резекции желудка:

    • чистая вода без газа;
    • овощной, рыбный бульон;
    • вторичный куриный бульон без соли.


    Желательно принимать по меньшей мере 3 литра жидкой пищи в день, чтобы избежать обезвоживания и предотвратить запор. Если в первые два дня не развилось никаких осложнений, то можно добавить в меню натуральный фруктовый сок без сахара, обезжиренное молоко. По согласованию с врачом можно начать принимать жидкие поливитамины с минералами два раза в день.

    Как только пройдут первые трое суток после гастрэктомии, можно добавить немного легкой перетертой пищи в меню. Общая питательность пищи должна составлять примерно 550 калорий.

    Диета на основе протертой пищи, примерное меню

    Примерно со второй недели после операции, разрешено переходить на перетертую пищу. Этот этап длится 3-4 недели, и позволяет нормализовать выработку желудочного сока, начать формирование нормальных каловых масс. Начинать стоит со 100 граммов перетертой пищи, и 1,5 литра жидкой в сутки.

    Общие руководящие принципы диетического питания на основе пюрированной пищи:

    • добавлять только один новый продукт в сутки;
    • не пить жидкости за 30 минут до и после еды;
    • на один прием пищи следует тратить не менее 45 минут.
    • обезжиренная творожная масса;
    • сыр тофу;
    • хумус;
    • обезжиренная рикотта;
    • консервированный тунец (размятый вилкой);
    • картофельное пюре;
    • мякоть фруктов;
    • овощное пюре.

    Примерное суточное меню, приведенное ниже, предлагает не только здоровые блюда, но и восполняет суточную потребность в необходимых витаминах и минералах.

    Завтрак

    1-й перекус

    • 250 мл протеинового напитка;
    • пюре из одного банана.

    Обед

    • 50 грамм овощного пюре;
    • 250 мл куриного бульона.

    Полдник

    • 200 мл густого овсяного киселя.

    Ужин

    • 50 граммов тунца, раздавленного вилкой;
    • яйцо, сваренное вкрутую, раздавленное вилкой.

    Не позже чем за 3 часа до отхода ко сну можно дополнительно съесть 100 грамм обезжиренного йогурта без добавок.

    Непротертая диета, примерное меню

    Примерно через месяц после операции, когда желудок и кишечник «настраиваются» на рабочий ритм, можно отказываться от перетертой пищи. Тем не менее, пища должна быть мягкой. Этап длится 5-6 недель.

    На этой стадии можно вводить в рацион фасоль, кусочки вареных овощей, рыбу, разваренные каши. По согласованию с диетологом, можно вернуться к трем приемам пищи в день.


    Продукты, разрешенные на данном этапе:

    • фарш куриный, говяжий, свиной;
    • рыба;
    • мягкий сыр (моцарелла, фета);
    • фрукты без кожи;
    • крупы.

    Примерное суточное меню.

    Завтрак

    • 100 грамм овсяной каши;
    • 1 вареное яйцо;
    • 200 мл зеленого чая.

    Перекус

    • смузи из шпината, авокадо и обезжиренного йогурта.

    Обед

    Полдник

    Ужин

    • сырная запеканка с кусочками брокколи;
    • кефир.

    На данном этапе набор продуктов довольно обширный, поэтому можно искать новые рецепты на каждый новый день.

    Полезное видео

    Как питаться после хирургического вмешательства можно узнать из этого видео.

    Питание в позднем послеоперационном периоде

    Примерно через 60 дней после операции, пациент должен вернуться к нормальному питанию. Однако некоторых рекомендаций придется придерживаться всю жизнь. К счастью, существует сотни вкусных рецептов, соответствующих основным принципам питания после резекции. Основу рациона должны составлять продукты, богатые белком (постное мясо, яйца, бобовые, обезжиренные молочные продукты). Цельнозерновая пища не должна присутствовать, но не преобладать в меню. При положительной динамике, можно изредка позволять себе сладкие и умеренно острые блюда.

    Примерное суточное меню на диете при резекции желудка:

    Завтрак

    • рисовая каша размазня;
    • зеленый чай без сахара.

    Перекус

    Обед

    • грибной суп с кусочками куриного филе;
    • овощи, приготовленные на пару;
    • стейк красной рыбы;
    • овощной салат без заправок.

    Полдник

    • 50 грамм сыра с медом и орехами;
    • компот из сухофруктов.

    Ужин

    • запеканка из цельнозерновой лапши и молока;
    • ягодный кисель.

    Сбалансированное питание позволит забыть о том, что на желудке была проведена операция. На подобную диету можно переводить и тех людей, которые мечтают о похудении. Главное не забывать периодически пропивать витаминные и минеральные комплексы.


    Лечебное питание больных, перенесших частичную резекцию желудка. После резекции желудка по поводу язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки часто развиваются пострезекционные расстройства. Наиболее часто отмечается демпинг-синдром.

    При демпинг-синдроме отмечается особый вид метаболических нарушений, в основе которых лежат сдвиги биохимического гомеостаза, связанные со срывом нейрогумо-ральной регуляторной деятельности организма. При частом повторении выраженных вегетативных реакций происходят серьезные расстройства метаболического статуса - метаболическая дезадаптация, в результате чего нарушается координированная и синхронная деятельность органов желудочно-кишечного тракта. При функциональных нарушениях печени и поджелудочной железы, снижении ферментативной активности и микроизменениях слизистой оболочки тонкой кишки с развитием в просвете кишечника условно-патогенной микрофлоры и снижении кислотопродуцирующей функции культи желудка эти метаболические нарушения могут приводить к ухудшению всасывания и усвоения пищевых веществ. У больных наблюдаются астения, похудение, анемия, гиповитаминоз, а также изменение нервно-психического статуса. В некоторых случаях отмечаются выраженные нарушения обмена веществ с развитием алиментарной дистрофии.

    Лечебное питание в первые дни после резекции желудка. Рацион питания построен по принципу постепенного увеличения нагрузки на желудочно-кишечный тракт и включения достаточного количества белка для более скорого и полного восстановления функций органов пищеварения.

    В течение суток после операции больным не дают никакой пищи. На 2-3-й день при хорошем самочувствии и отсутствии признаков застоя в желудке назначают чай с небольшим количеством сахара, отвар шиповника, малосладкий компот и кисель (протертые), 25% белковый энпит по 30-50 мл 2 раза в день.

    На 4-5-й день можно включать яйца всмятку, слизистые супы, мясное и творожное пюре и суфле. Количество приемов пищи - 5-6 раз в день в объеме 70- 100 мл на один прием.

    На б-7-й день диету расширяют, увеличивают порцию белковых и других блюд, добавляют протертые каши (лучше овсяную, продельную и рисовую), белые сухари (на 8-й день). К 10-му дню объем и химический состав рациона приближают к нормальному. Включают овощные протертые блюда (картофельное, морковное пюре). Мясные и рыбные блюда дают в виде паровых суфле, кнелей и фрикаделей. Рекомендуются яйца всмятку, паровые омлеты, творожные суфле. Пищу употребляют 6-7 раз в день в количестве 200-400 мл. С каждым приемом пищи больной должен получать белковое блюдо.

    Вариант диеты с механическим щажением для больных, перенесших резекцию желудка

    Показания к применению. Через 1-2 недели после операции на 2-4 мес. Ее можно рекомендовать и на более продолжительное время при наличии болезней оперированного желудка (гастрит, анастомозит, пептичес-кая язва, энтероколит).

    Целевое назначение. Уменьшить воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте, стимулировать ре-паративные процессы, а также предупредить возникновение демпинг-синдрома.

    Общая характеристика. Диета физиологически полноценная, с высоким содержанием белка, нормальным содержанием сложных углеводов и резким ограничением легкоусвояемых углеводов, нормальным содержанием жира. В ней ограничены механические и химические раздражители слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, максимально уменьшены азотистые экстрактивные вещества (особенно пурины), тугоплавкие жиры, продукты расщепления жира, получающиеся при жареньи (альдегиды, акролеины). Исключены сильные стимуляторы желчеотделения и секреции поджелудочной железы, а также продукты и блюда, способные вызвать демпинг-синдром (сладкие жидкие молочные каши, сладкое молоко, сладкий чай, горячий жирный суп и др.). Диета гипонатриевая.

    При выраженном демпинг-синдроме рекомендуется раздельный прием жидкой и твердой части рациона: жидкость употребляется через 30 мин после приема плотной пищи, во время обеда сначала надо съедать второе блюдо, а затем первое. Употреблять пищу лежа в постели.

    Кулинарная обработка. Все блюда готовят в вареном виде или на пару, протертые. Третьи блюда, которые больной получает во время обеда, готовят несладкими (без сахара) или на ксилите (10-15 г на порцию). Сахар дают на руки больному (20-40 г в день), употреблять его лучше вприкуску.

    Химический состав и калорийность. Белков - 140 г, жиров - 110 г, углеводов - 380 г. Калорийность - 3000 ккал. Поваренной соли - 8-10 г.

    Температура пищи. Избегать горячих и холодных блюд. Рекомендуемая температура пищи - 55-56 °С.

    Пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухарики из пшеничного хлеба, печенье несдобное.

    Супы. На овощных (исключая белокочанную капусту), крупяных отварах, протертые, нежирный мясной бульон 1 раз в неделю.

    Мясные и рыбные блюда. Нежирное мясо без сухожилий (говядина, курица, телятина) и рыба (треска, судак, сазан, щука, лещ, навага, серебристый хек, карп) в рубленом виде (пюре, суфле, кнели, фрикадельки, рулет, котлеты). Эти изделия отваривают, приготавливают на пару, запекают (с предварительным отвариванием).

    Яйца. Яйцо всмятку (не более 1 шт. в день), омлет белковый или из одного яйца.

    Молоко в блюдах и к чаю, при переносимости - цельное молоко. Кефир разрешается через 2 мес после операции. Сметана как приправа. Творог некислый свежеприготовленный, протертый.

    Блюда и гарниры из овощей. Овощи отварные протертые. Капуста цветная отварная с маслом, кабачки и тыква тушеные, морковное, картофельное пюре.

    Фрукты, ягоды, сладости. Фрукты и ягоды (свежие и сухие) в виде несладких протертых компотов, киселей, желе, муссов. Яблоки печеные без сахара. Не разрешаются фрукты и ягоды с грубой клетчаткой (груша, айва). Компоты на ксилите (10-15 г на порцию). Сахар, мед, конфеты, варенье резко ограничиваются.

    Несладкие протертые, вязкие каши, пудинги, запеканки из риса, продельной крупы, геркулеса. Манная крупа ограничивается. Макаронные изделия мелко нарубленные, отварные.

    Жиры. Масло сливочное, топленое, оливковое, подсолнечное, рафинированное (не жарить) добавлять в блюда в натуральном виде.

    Закуски. Сыр неострый (ярославский, российский, угличский) тертый, икра паюсная, зернистая, паштет из мяса домашнего приготовления, студень.

    Соусы и пряности. Соусы на овощном отваре, сметанные соусы.

    Напитки и соки. Некрепкие чай и кофе с молоком и без молока. Соки несладкие фруктовые (кроме виноградного), ягодные и овощные. Отвар из плодов шиповника.

    Запрещаются: изделия из сдобного и горячего теста, мозги, печень, почки, разные соления и копчения, маринады, мясные, рыбные и другие закусочные консервы, копченая колбаса, холодные и газированные напитки, шоколад, какао, мороженое, алкоголь, капуста белокочанная, бобовые, шпинат, щавель, грибы, редис, брюква, лук, чеснок, пряности.

    Вариант диеты без механического щажения для больных, перенесших резекцию желудка

    Показания к применению. Через 2-4 мес и более после резекции желудка при легкой форме демпинг-синдрома и форме средней тяжести, при наличии осложнения холециститом и гепатитом.

    Целевое назначение. Предупредить и уменьшить проявление демпинговой реакции, способствовать нормализации функционального состояния печени и желчевыво-дящих путей.

    Общая характеристика. Диета физиологически полноценная, с высоким содержанием белков, нормальным содержанием жиров и сложных углеводов при резком ограничении простых углеводов, с нормальным содержанием соли (15 г), механически не щадящая, с умеренным ограничением химических раздражителей органов желудочно-кишечного тракта, с исключением сильных стимуляторов желчеотделения и секреции поджелудочной железы, с исключением и ограничением продуктов и блюд, вызывающих развитие демпинг-синдрома.

    Кулинарная обработка. Все блюда готовят в вареном виде или на пару, дают непротертыми. Допускаются отдельные блюда в запеченном виде без грубой корки. Третье блюдо в обед дается несладким или готовится на ксилите (10-15 г на порцию). Сахар дается на руки больному.

    Химический состав и калорийность. Белков - 140 г, жиров - 110 г, углеводов - 390 г. Калорийность - около 3100 ккал. Поваренной соли - 12-15 г.

    Режим питания: дробный (5-6 раз в день).

    Температура пищи. Пищу дают теплой; необходимо избегать горячих и холодных блюд.

    Хлеб и хлебобулочные изделия. Пшеничный серый хлеб вчерашней выпечки, несдобные и несладкие сорта булочных изделий и печенья. Ржаной сеяный хлеб.

    Супы. На овощных отварах и крупяные, вегетарианские. Борщи, щи, свекольники из свежей капусты. Нежирный мясной суп 1 раз в неделю.

    Мясные и рыбные блюда. Различные изделия из нежирной говядины, телятины, курицы, кролика, нежирной рыбы (треска, судак, сазан, навага, щука, карп и т. д.) отваривают, запекают, тушат, можно не рубить.

    Яйца. Яйца всмятку (не более 1 шт. в день), омлет белковый.

    Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий. Рассыпчатые и вязкие каши, пудинги, запеканки из круп - несладкие; макаронные изделия отварные, в виде запеканок. Рекомендуются гречневая, геркулесовая и рисовая каши. Манная крупа ограничивается.

    Блюда и гарниры из овощей. Овощи сырые, отварные, запеченные, тушеные. Разрешается некислая квашеная капуста. Капуста цветная отварная с маслом, кабачки и тыква тушеные, салаты, винегреты, зеленый горошек. Помидоры с растительным маслом. Раннюю сырую мелко нашинкованную зелень можно добавлять в различные блюда.

    Фрукты, ягоды, сладкие блюда, сладости. В сыром виде не очень сладкие фрукты и ягоды. Несладкие компоты, кисели, муссы. Ограничивают виноградный сок, который вызывает вздутие кишечника. Сахар, мед, конфеты, варенье резко ограничивают.

    Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко с чаем и другими напитками или в составе различных блюд, при переносимости - цельное молоко, простокваша, кефир, ацидофильное молоко. Сметана как приправа и в салаты. Творог некислый, свежий.

    Жиры. Масло сливочное, топленое, оливковое, подсолнечное.

    Закуски. Сыр неострый, нежирная сельдь, колбаса докторская, сосиски диетические, паштет из мяса домашнего приготовления, ветчина без сала. Салаты, винегреты, заливная рыба на желатине, студень на желатине.

    Соусы и пряности. Соусы на овощном отваре, сметанные соусы. Репчатый и зеленый лук в весьма умеренном количестве.

    Напитки и соки. Некрепкие чай и кофе с молоком и без молока. Соки несладкие фруктовые и ягодные, овощные. Отвар шиповника.

    Запрещаются: те же продукты и блюда, что и при протертом варианте диеты, кроме как из белокочанной капусты.

    Примерное однодневное меню непротертого варианта диеты после резекции желудка

    8 часов (завтрак)

    Рыба отварная со сливочным маслом и рубленым яйцом, или творог домашний, или омлет, или паровая котлета. Каша овсяная или гречневая, рассыпчатая, на воде пополам с молоком, без сахара. Чай с сахаром и лимоном.

    11 часов (второй завтрак)

    Бутерброд с сыром или докторской колбасой или яйцо всмятку. Стакан кефира, или томатного сока, или простокваши. Яблоко свежее без кожицы или моченое или 200-300 г арбуза.

    14 часов (обед)

    Салат из свежих овощей или винегрет с растительным маслом. Суп картофельный на мясном бульоне, рассольник овощной, суп-лапша, уха - полтарелки. Мясо или курица отварные, котлеты жареные, бефстроганов, рагу (из говядины или курицы, кролика) с картофелем отварным и очищенным соленым огурцом, или отварной вермишелью, или кашей.

    17 часов (ужин)

    Компот из свежих или сухих фруктов (сахар - по переносимости). Сухое печенье или сухарики домашние (из белого хлеба).

    19 часов (на ночь)

    Пудинг из гречневой крупы с творогом, со сметаной (или любое другое блюдо из перечня для завтрака). Яблоки печеные или моченые, или рагу из овощей, размоченный чернослив (при склонностях к запору), компот без сахара, или кефир, или простокваша.

    На весь день

    Хлеба ржаного и белого черствого 300-350 г.

    Методика применения лечебного питания

    В первые дни после резекции желудка больному назначают специальную диету. Через 1-2 недели при отсутствии осложнений можно назначать протертый вариант диеты. Вначале рекомендуется хлеб в виде сухариков, а затем можно употреблять черствый белый хлеб. В первые дни использования протертого варианта диеты на один прием дают не более 1-2 блюд, ограничивают гарниры. Затем постепенно переходят на полный рацион протертой диеты.

    Через 2-4 мес (у некоторых больных через 4-5 мес) рекомендуется переходить на непротертый рацион. Переход надо совершать постепенно, в первые дни непротертые овощи дают в ограниченном количестве, включая их в первое блюдо. Черный хлеб, квашеную капусту, салаты рекомендуется включать позже, также постепенно. Если у больного выявлен анастомозит, пеп-тическая язва любой локализации, то назначают протертый вариант диеты.

    Для больных после резекции желудка, у которых в клинической картине преобладают симптомы панкреатита, предлагается вариант протертой диеты с некоторым снижением содержания жира. При тяжелой степени демпинг-синдрома назначают диету без механического щажения с ограничением сложных углеводов до нижней границы нормы (300 г в сутки) и полным исключением простых углеводов. Все блюда готовят в вареном виде или на пару. Этот вариант диеты предусматривает полное исключение сахара, уменьшение объема принимаемой за один прием пищи (за счет гарниров), более частое питание. Необходимо питание лежа и пребывание в постели в течение 20-30 мин после каждого приема пищи.

    Химический состав диеты. Белков - 130 г, жиров - 100 г, углеводов - 320 г. Калорийность - 2600 ккал.

    Если в клинической картине болезни на первый план выступают воспалительные явления (энтероколит, пери-висцерит), то применяют диету протертого варианта, но с более резким ограничением углеводов, главным образом легкоусвояемых, исключают сахар, уменьшают количество гарниров, ограничивают соль.

    При осложнении демпинг-синдрома энтероколитом или дискинезией кишечника применяют диету в зависимости от характера течения болезни.

    При обострении заболевания назначают протертый вариант диеты с исключением белокочанной капусты, свеклы, репы, редьки, редиса, щавеля, шпината, лука, чеснока, грибов, пшенной и перловой крупы, дынь, абрикосов и слив.

    При колите с наклонностью к запорам и метеоризмам дается непротертый вариант диеты. В сыром виде разрешаются спелые помидоры и лиственный салат. Исключают: черный хлеб, репу, редьку, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, грибы. Фрукты разрешаются без кожуры. Молоко употребляют при хорошей переносимости, лучше разведенное. Рекомендуется вводить повышенное количество пищевых стимуляторов перистальтики (сливки, растительное масло в блюда, овощные соки, овощи и фрукты, отрубный хлеб, кисломолочные продукты).

    Через 6-12 мес после операции при отсутствии осложнений со стороны печени, поджелудочной железы и кишечника рекомендуется перейти на диету с обычной кулинарной обработкой. Но даже получая диету № 15, больной должен соблюдать принципы дробности питания и ограничения блюд, провоцирующих демпинг-синдром.

    Переход к более разнообразному питанию осуществляется у этих больных путем уменьшения степени механического щажения, химическое же щажение сохраняется более длительно в связи со стойкими секреторными нарушениями пищеварительного тракта.

    Больным, перенесшим резекцию желудка, без признаков демпинг-синдрома в клинической картине в профилактических целях также рекомендуется дробное питание (4-5 раз в день), ограничение продуктов и блюд, наиболее часто вызывающих демпинг-синдром (сладости, сладкие молочные каши, очень горячие и холодные блюда). Пищу следует принимать не спеша, тщательно пережевывая ее.

    Лечебное питание больных, перенесших тотальную резекцию желудка. Больным, оперированным по поводу рака желудка, необходимо назначать полноценную диету с ограничением количества простых углеводов, продуктов, содержащих животный жир, холестерин, и с увеличением растительного масла, гречневой крупы, саго.

    Наблюдения последних лет показали, что у больных, оперированных по поводу рака желудка, довольно часто возникают осложнения со стороны других органов пищеварения (панкреатиты, холециститы, энтериты, колиты). Известно, что у больных с органическими поражениями желудка уже к моменту операции имеются значительные нарушения функционального состояния органов пищеварения и обменных процессов. Поэтому после операции, как правило, возникают осложнения со стороны ряда органов пищеварения. Это обстоятельство ставит перед гастроэнтерологами задачу составления диеты для больных, перенесших операцию по поводу рака желудка, с учетом имеющихся осложнений.

    Больным после гастрэктомии, имеющим осложнения со стороны ряда органов пищеварения, можно рекомендовать те же варианты диеты, что и для больных, пере-

    несших частичную резекцию желудка, только несколько уменьшенной калорийности и с ограничением животного жира.

    Общими принципами питания больных после тотальной резекции желудка являются:

    1. Сбалансированное лечебное питание с достаточным содержанием белка*

    2. Учет характера осложнений, возникающих после операции.

    3. Ограничение легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье) и животных жиров.

    После гастрэктомии в первые 1-2 мес рекомендуется протертый вариант диеты (см. выше). Затем можно переходить на непротертый вариант (см. выше). В отдаленные сроки после операции тотального удаления желудка больным, имеющим сопутствующий панкреатит, лучше назначать протертый вариант диеты. Часто у больных после гастрэктомии возникают различного рода диски-незии кишечника. При склонности к диарее яблоки дают в печеном виде или сырые без кожуры, исключают молоко, сахар. При запорах к непротертому варианту диеты можно добавлять овощные соки, отвар чернослива, отварную свеклу, сливки в чай, растительное масло в каши, овощи, супы. При отсутствии осложнений со стороны органов пищеварения назначают диету непротертую с обычной кулинарной обработкой.

    Больным, оперированным по поводу рака желудка, рекомендуется ограничивать количество жира, по возможности включать обезжиренные продукты (обезжиренные творог, молоко, тощее мясо и др.).

    Вариант диеты для больных после тотального удаления желудка

    Показания к применению. Гастрэктомия с наличием осложнений со стороны органов пищеварения через 1,5- 3 мес после операции.

    Общая характеристика. Диета физиологически полноценная, с повышенным содержанием белков, содержанием жира на нижней границе нормы, с ограничением сложных углеводов до нижней границы нормы и резким ограничением легкоусвояемых углеводов, с умеренным ограничением химических раздражителей органов желудочно-кишечного тракта. Исключают стимуляторы желчеотделения и секреции поджелудочной железы. Диета гипонатриевая.

    Кулинарная обработка. Все блюда готовят в вареном виде или на пару, не допускается жаренье. Пищу дают непротертой. Блюда можно запекать с предварительным отвариванием или тушить с удалением первой порции сока, выделяющегося при тушении.

    Химический состав и калорийность. Белков - 120 - 130 г, жиров - 80 -90 г, углеводов - 330 г. Калорийность - 2700-2800 ккал. Поваренной соли - 8-10 г.

    Режим питания: дробный (5-6 раз в день).

    Набор продуктов и блюд в этой диете существенно не отличается от такового в диете для больных тяжелым демпинг-синдромом. В этот рацион включают обезжиренные белковые продукты - мясо, рыбу, творог. Масло вводят в блюда, к столу его не дают.

    Запрещаются те же продукты, что и в диете для больных после частичной резекции желудка.