Войти
Медицинский портал про зрение
  • Почему ребенок скрипит зубами ночью во сне
  • Бифидобактерии для детей
  • Красная попа у новорожденного!
  • Как я быстро вылечила геморрой за три дня Как навсегда победить геморрой
  • Как проявляется и лечится аллергия при беременности
  • Нужно ли детям делать прививки: мнения специалистов со всеми «за» и «против» вакцинации
  • Непереносимость лактозы у грудных детей. Непереносимость лактозы у новорожденных детей

    Непереносимость лактозы у грудных детей. Непереносимость лактозы у новорожденных детей

    Врожденное или приобретенное снижение активности лактазы, фермента пристеночного пищеварения, расщепляющего молочный сахар - лактозу, может быть как манифестным, так и скрытым. Под непереносимостью лактозы обычно понимают клинически проявляющуюся неспособность ферментативных систем кишечника расщеплять лактозу. По существу, непереносимость лактозы является клиническим проявлением лактазной недостаточности (ЛН), т. е. снижения активности лактазы в кишечнике.

    Непереносимость молочного сахара распространена чрезвычайно широко, и далеко не всегда ее следует рассматривать как заболевание, подлежащее лечению. Очень многие не переносят лактозу, но не испытывают в связи с этим каких-либо неудобств, так как не употребляют ее в пищу и чаще всего не догадываются о своей ферментативной особенности. Наибольшую значимость проблема непереносимости лактозы имеет для детей раннего возраста, так как для них молоко - это основной продукт питания.

    Лактоза является основным углеводом молока, дисахаридом, состоящим из глюкозы и галактозы. Расщепление лактозы на моносахара происходит в пристеночном слое тонкой кишки под действием фермента лактазо-флоризин гидролазы на глюкозу и галактозу.

    Снижение активности лактазы может быть генетически обусловлено и передаваться по наследству при врожденной, или семейной ЛН. В норме активность лактазы впервые обнаруживается в кишечнике на 10–12-й неделе внутриутробного развития, а с 24-й недели она значительно возрастает, достигая максимума к моменту рождения. C 28-й по 34-ю неделю внутриутробного развития активность лактазы составляет не более 30% от ее уровня на 39–40-й неделе. Данное обстоятельство определяет возможность развития ЛН у недоношенных и незрелых к моменту рождения детей.

    Для всех млекопитающих, в том числе и для человека, типично снижение активности лактазы при переходе на взрослый тип питания с одновременным нарастанием активности сахаразы и мальтазы. У человека активность лактазы начинает снижаться в конце первого года жизни (до 24 мес она обратно пропорциональна возрасту), причем наибольшей интенсивности этот процесс достигает в течение первых 3–5 лет жизни. Снижение активности лактазы может продолжаться и в дальнейшем, хотя, как правило, проходит медленнее. Представленные закономерности лежат в основе ЛН взрослого типа (конституциональной ЛН), причем темпы снижения активности фермента генетически предопределены и в большой степени определяются этнической принадлежностью индивидуума. Так, в Швеции и Дании непереносимость лактозы встречается примерно у 3% взрослых лиц, в Финляндии и Швейцарии - у 16%, в Англии - у 20–30%, во Франции - у 42%, а в странах Юго-Восточной Азии и у афро-американцев в США - почти у 100%. Высокая частота конституциональной ЛН среди коренного населения Африки, Америки и ряда стран Азии в определенной степени связана с отсутствием в этих регионах традиционного молочного животноводства. Так, только в племенах масаев, фулани и тасси в Африке с древних времен выращивают молочный скот, и у взрослых представителей этих племен ЛН встречается относительно редко. Частота конституциональной ЛН в России составляет 16–18%.

    Таким образом, по происхождению выделяют первичную ЛН, врожденное снижение активности лактазы при сохранном энтероците, вариантами которой являются:

    • врожденная (генетически обусловленная, семейная) ЛН;
    • транзиторная ЛН недоношенных и незрелых к моменту рождения детей;
    • ЛН взрослого типа (конституциональная ЛН).

    Вторичная ЛН представляет собой снижение активности лактазы, связанное с повреждением энтероцита на фоне какого-либо острого или хронического заболевания. Такое повреждение энтероцита возможно при инфекционном (кишечная инфекция), иммунном (непереносимость белка коровьего молока), воспалительном процессах в кишечнике, атрофических изменениях (при целиакии, после длительного периода полного парентерального питания и др.), недостатке трофических факторов.

    По степени выраженности непереносимость лактозы подразделяется на частичную (гиполактазия) или полную (алактазия).

    В тех случаях, когда активность лактазы оказывается недостаточной для переваривания всей поступившей в тонкую кишку лактозы, нерасщепленный дисахарид в большем или меньшем количестве поступает в толстую кишку, где становится питательным субстратом для различных микроорганизмов, ферментирующих ее до короткоцепочечных жирных кислот, молочной кислоты, углекислого газа, метана, водорода и воды, что приводит к развитию осмотической диареи. Следует отметить, что поступление лактозы в непереваренном виде в толстую кишку в минимальных количествах у доношенных новорожденных с достаточно высокой активностью лактазы имеет важное значение для становления нормальной кишечной микрофлоры, однако избыток лактозы приводит к серьезным отрицательным последствиям.

    На активность лактазы оказывают влияние глюкокортикоидные гормоны (укорачивают цикл деления энтероцитов, повышают активность лактазы в период гестации, ускоряют снижение активности у животных при переходе на взрослый тип вскармливания), тиреоидные гормоны (синергисты глюкокортикоидов при смене спектра активностей дисахаридаз в постнатальном периоде), соматотропный гормон (оказывает трофическое действие на энтероцит), инсулин (повышает активность фермента в период гестации), пептидные факторы роста (ускоряют деление и созревание энтероцитов), трансформирующие факторы роста и, эпидермальный фактор роста (влияет на размножение клеток кишечного эпителия, в первую очередь крипт, на форму мембраны щеточной каймы и экспрессию на ней дисахаридаз), инсулиноподобные факторы роста 1 и 2 (стимулируют). Также активность лактазы повышают биогенные амины, короткоцепочечные жирные кислоты, нуклеотиды, аминокислоты (глютамин, аргинин, орнитин), находящиеся в просвете кишечника.

    Выраженность клинической симптоматики при непереносимости лактозы широко варьирует, так как она обусловлена различным уровнем снижения фермента, отличиями биоценоза кишечника, индивидуальными особенностями чувствительности кишечника и организма в целом и, безусловно, объемом поступающей в организм с продуктами питания лактозы.

    Основными клиническими проявлениями ЛН является осмотическая («бродильная») диарея после приема молока или содержащих лактозу молочных продуктов (частый, жидкий, пенистый с кислым запахом стул, боли в животе, беспокойство ребенка после приема молока), повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм, вздутие кишечника, боли в животе). У детей раннего возраста на фоне диарейного синдрома возможно развитие симптомов дегидратации и/или недостаточная прибавка массы тела.

    Тяжесть заболевания определяется выраженностью нарушений нутритивного статуса (гипотрофии), дегидратации, диспепсических симптомов (диареи, болей в животе) и продолжительностью заболевания.

    Важно отметить, что ни у взрослых, ни у детей не обнаруживается корреляция между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента отмечается большая вариабельность симптоматики (в том числе диареи, метеоризма и болей в животе). Однако у каждого конкретного больного наблюдается дозозависимый эффект от количества лактозы в диете: увеличение нагрузки лактозой ведет к более ярким клиническим проявлениям.

    Диагноз непереносимости лактозы обычно ставится на основании характерной клинической картины и при необходимости подтверждается дополнительными методами обследования. К сожалению, многие из существующих методов диагностики ЛН имеют провокационный характер, что ограничивает возможности их применения на фоне яркой клинической картины. Впрочем, в большинстве случаев сама картина заболевания достаточно показательна для постановки диагноза.

    В качестве вспомогательной меры обычно используется так называемая диетодиагностика, суть которой состоит в уменьшении диспепсических симптомов при переводе на безлактозную диету, а также определение рН кала (в норме 5,5 и выше), который снижается при ЛН.

    Определение общего содержания углеводов в кале отражает способность организма усваивать углеводы. Без дополнительного хроматографического исследования метод не позволяет дифференцировать различные виды дисахаридазной недостаточности, однако совместно с клиническими данными может быть признан вполне адекватным для скрининга и контроля правильности подбора диеты. Достоинством метода является его дешевизна и доступность. Ограничением метода можно признать тот факт, что при проведении исследования пациент должен получать адекватное количество лактозы с пищей, иначе результат теста может оказаться ложноотрицательным.

    В грудном возрасте содержание углеводов в кале не должно превышать 0,25 г%, а у детей старше года они в норме отсутствуют. Содержание лактозы в кале в норме - 0,07 г% у детей до 1 года, а у детей старше 1 года и взрослых она отсутствует.

    Определение содержания водорода, метана или меченного 14С СО2 в выдыхаемом воздухе дает возможность выявить активность микрофлоры по ферментации лактозы. Определять концентрацию газов целесообразно после дозированной нагрузки обычной или меченной лактозой.

    Диагностическим критерием считается повышение водорода в выдыхаемом воздухе после нагрузки лактозой (1 г/кг массы тела, но не более 50 г) на 20 ppm (частиц на миллион). Метод широко используется для диагностики ЛН у взрослых и детей старшего возраста. У детей до 3 мес без клинических признаков лактазной недостаточности содержание водорода в выдыхаемом воздухе соответствует таковому у взрослых при ЛН. Следовательно, в этом возрасте критерии диагноза должны быть иными, и в настоящее время они еще не разработаны. Метод имеет свои ограничения: высокую стоимость аппаратуры, необходимость назначения лактозы.

    Гликемический нагрузочный тест с лактозой широко используется на протяжении многих лет. Уровень гликемии, регистрируемый до и после нагрузки лактозой, отражает суммарный результат расщепления и всасывания лактозы в тонкой кишке. На характер гликемической кривой влияют уровень инсулина и степень его повышения при подъеме концентрации глюкозы в крови. Это обстоятельство следует учитывать у детей с нарушенной толерантностью к глюкозе. Кроме того, нагрузка лактозой может спровоцировать развитие или усилить уже имеющиеся клинические симптомы непереносимости лактозы.

    В норме в течение 60 мин после приема лактозы (1 г/кг массы тела, но не более 50 г) уровень глюкозы в крови должен повыситься не менее чем на 20% от исходного (примерно, на 1 ммоль/л). Обычно уровень глюкозы в крови определяют натощак и через 15, 30 и 60 мин после нагрузки. Данный тест рекомендуется предварять стандартным глюкозотолерантным тестом. Рационально нагрузку с лактозой сочетать с определением содержания углеводов в кале.

    Определение активности лактазы в биоптатах слизистой оболочки тонкой кишки является «золотым стандартом» для диагностики ЛН, однако инвазивность, сложность и высокая стоимость метода ограничивают его применение в повседневной практике. На полученные результаты влияет также место взятия биоптата (из двенадцатиперстной или тощей кишки). При вторичной лактазной недостаточности снижение активности фермента имеет разную степень выраженности на поверхности слизистой оболочки, вследствие чего необходимо брать несколько образцов.

    Наконец, возможно проведение дорогостоящего генетического исследования. Для первичной лактазной недостаточности взрослого типа характерно наличие генов С/Т-13910 и С/Т-22018, расположенных на хромосоме 2q21.

    Важно, что эндоскопическое и морфологическое исследование слизистой оболочки тонкой кишки не дает информации относительно ЛН, так как она не имеет специфических эндоскопических и морфологических маркеров.

    В основе лечения ЛН лежит снижение количества лактозы в пище, вплоть до полного ее исключения или применения препаратов лактазы.

    При первичной ЛН количество лактозы в питании снижается, вплоть до полного ее исключения. Параллельно с этим проводится терапия, направленная на коррекцию дисбактериоза кишечника, и другое симптоматическое лечение.

    При вторичной ЛН основное внимание должно уделяться лечению основного заболевания, а снижение количества лактозы в диете должно рассматриваться как временное мероприятие, которое проводится до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки.

    Снизить количество лактозы в диете можно, уменьшив или полностью исключив употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока (табл. 1). Этот способ вполне приемлем для взрослых и детей старшего возраста с ЛН взрослого типа. Его можно использовать и при вторичной лактазной недостаточности. Допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров. При этом следует учитывать возможное снижение потребление кальция при безмолочной диете.

    В грудном возрасте проблема коррекции диеты при ЛН становится более сложной. Если ребенок находится на естественном вскармливании, то уменьшение количества грудного молока в диете нежелательно. В этом случае оптимальным вариантом является использование препаратов лактазы (Natures Way, Schwarz Pharma Kremers Urban, Экомаркет), которые смешиваются со сцеженным грудным молоком и расщепляют лактозу, не влияя на остальные свойства грудного молока. При невозможности использования препаратов лактазы, решается вопрос о применении низколактозных смесей (табл. 2 ).

    Детям, находящимся на искусственном вскармливании, следует подобрать смесь с максимальным количеством лактозы, не вызывающим появления клинической симптоматики и повышения углеводов в кале. Если состояние ребенка не нарушено, отсутствует токсикоз с эксикозом и повышение углеводов в кале составляет 0,3–0,6%, то начинать можно с диеты, содержащей до 2/3 углеводов в виде лактозы. Такого соотношения можно достичь, комбинируя обычную адаптированную смесь с низколактозной или безлактозной (Мамекс безлактозный, Нан безлактозный, Фрисосой, Соя Сэмп) или назначив кисломолочную смесь. В случае использования двух смесей, распределять их в течение суток необходимо равномерно (например, в каждое кормление 40 мл низколактозной смеси и 80 мл стандартной). После изменения диеты следует проверить содержание углеводов в кале через 1 нед и решить вопрос о необходимости дальнейшего снижения количества лактозы.

    При выраженном дефиците лактазы, отсутствии эффекта в случае снижения количества лактозы наполовину, при первичной ЛН рекомендуется использовать низколактозные смеси (Нутрилон низколактозный, Нутрилак низколактозный, Хумана-ЛП) в качестве основного продукта питания.

    Химический состав и энергетическая ценность низколактозных и безлактозных молочных смесей (на 100 мл смеси). Таблица 2.

    В запущенных случаях, а также при вторичной ЛН на фоне поливалентной пищевой аллергии, у недоношенных с невыясненной причиной лактазной недостаточности и нарушением толерантности к пище, у детей с выраженным синдромом мальабсорбции коррекцию диеты следует начинать со смесей на основе частичного или полного гидролизата белка (Нутрилон Пепти ТСЦ, Алфаре, Нутрамиген, Алиментум и др.) до устранения основной причины заболевания. Затем диету можно расширять, постепенно увеличивая нагрузку лактозой до 1/3, затем до половины и так далее, еженедельно контролируя уровень экскреции углеводов.

    В любом случае у ребенка с лактазной недостаточностью следует контролировать содержание углеводов в кале и при возобновлении симптомов снизить количество лактозы, а при появлении склонности к запорам (что бывает достаточно часто, ибо при правильной лечебной тактике толерантность к лактозе со временем повышается) следует увеличить количество лактозы. Так, для большинства недоношенных с транзиторной лактазной недостаточностью к 3–4 мес возможно возращение к молочной диете.

    У детей, находящихся на естественном вскармливании, при отсутствии препаратов лактазы применяют аналогичную тактику. В этом случае часть грудного молока можно заменить низколактозной смесью. Сохраняется максимальное количество грудного молока, не вызывающее симптомов непереносимости.

    Блюда прикорма (каши, овощные пюре) детям первого года жизни с лактазной недостаточностью готовят не на молоке, а на низко- или безлактозном продукте, который получает ребенок. Фруктовые соки вводят в питание таких детей позднее, как правило, во втором полугодии жизни. Фруктовые пюре, каши и соки промышленного производства («Нутриция», Голландия; «Сэмпер», Швеция; «Гербер», США; «Хумана», Германия) назначаются с 3–4-месячного возраста.

    У детей старше 1 года и взрослых с лактазной недостаточностью целесообразна замена молока и молочных продуктов специализированными низколактозными молочными продуктами: низколактозным молоком, сливками, сметаной и т. п. в количествах, определяемых возрастными потребностями. Кисломолочные продукты (кефир, йогурт) эти больные обычно переносят хорошо. Из рациона больного исключают сгущенное и концентрированное молоко, кондитерские изделия с молочными наполнителями (сливочный крем, карамель, молочные конфеты), а также лекарственные формы (в том числе биопрепараты), в состав которых входит лактоза. При отсутствии низколактозного молока для детей старше года и взрослых рекомендуется использование препаратов лактазы при употреблении в пищу молока и молочных продуктов.

    При вторичной гиполактазии симптомы ЛН являются транзиторными. Пациентам наряду с лечением основного заболевания назначается низколактозная диета в соответствии с изложенными выше принципами. При восстановлении нормальной структуры и функции слизистой оболочки тонкой кишки активность лактазы восстанавливается. Поэтому при разрешении (достижении ремиссии) основного заболевания через 1–3 мес диету следует постепенно расширять, вводя лактозосодержащие молочные продукты, под контролем клинических симптомов (диарея, метеоризм) и экскреции углеводов с калом. При сохранении явлений непереносимости лактозы следует думать о наличии у больного первичной (конституциональной) ЛН.

    При первичной (конституциональной) ЛН низколактозная диета назначается пожизненно. Впрочем, как уже указывалось выше, большинство лиц с этим вариантов непереносимости лактозы не обращаются к врачу, так как не употребляют молочных продуктов (говорят, что «не любят их»).

    Различные варианты непереносимости лактозы широко распространены среди населения земного шара, однако лишь относительно небольшой части лиц с ЛН требуется серьезное вмешательство со стороны врача. Клиническая картина ЛН достаточно характерна и позволяет легко поставить диагноз, а широкий выбор низколактозных продуктов дает возможность эффективно корригировать состояния, в первую очередь у детей первого года жизни.

    С. В. Бельмер ,
    Ю. Г. Мухина , доктор медицинских наук, профессор
    А. И. Чубарова ,
    В. П. Гераськина , кандидат медицинских наук, доцент
    Т. В. Гасилина , кандидат медицинских наук
    РГМУ, Москва

    Лактазная недостаточность, или гиполактазия, - весьма распространённое явление и среди младенцев, и среди взрослых людей. Это патологическое состояние вынуждает кормящих матерей досрочно прекращать грудное вскармливание, переводя ребёнка на искусственное питание, что не может не сказаться на его здоровье в будущем. Однако, как показывает практика, «модный» сегодня диагноз «лактазная недостаточность» зачастую не имеет ничего общего с истинной непереносимостью молока, а является обычной пищевой аллергией новорожденного на диету мамы или же прикорм. Чтобы избежать лечения отсутствующего заболевания, важно знать причины, симптомы, виды анализов и лечения настоящей гиполактазии.

    Лактоза и лактаза: почему их нельзя путать

    Нередко на просторах интернета можно встретить в корне неправильный термин «лактОзная недостаточность». Что же такое лактоза и лактаза?

    Лактоза, или молочный сахар - углевод из группы дисахаридов, присутствующий в молоке любого животного.

    Лактаза - это фермент, вырабатывающийся клетками слизистой оболочки тонкого кишечника и участвующий в расщеплении лактозы.

    Гиполактазия: её виды и причины

    Снижение активности лактазы (а иногда полное отсутствие этого энзима) и называется гиполактазией или лактазной недостаточностью (ЛН). Это состояние влечет за собой невозможность как следует переварить молочный сахар, который служит питательной средой для размножения различных микроорганизмов. Бактерии провоцируют сильное газообразование, нарушение стула, колики и множество других проблем.

    Недостаточность лактазы делится на два типа.

    Первичная лактазная недостаточность

    Подразумевает низкую активность лактазы или её полное отсутствие без повреждения энтероцитов - эпителиальных клеток кишечника. Такая гиполактазия бывает:

    • врождённой (генетическая аномалия);
    • транзиторной (временная непереносимость грудного молока, характерная для недоношенных младенцев);
    • гиполактазией взрослого типа (около 18% взрослых россиян страдают от ЛН).

    Вторичная лактазная недостаточность

    В этом случае дефицит лактазы вызвается повреждением энтероцитов. Встречается она гораздо чаще первичной гиполактазии и провоцируется такими заболеваниями, как:

    • аллергия на белок коровьего молока;
    • кишечная инфекция;
    • воспаление кишечника;
    • атрофические изменения после длительного зондового питания или при целиакии (непереносимости злакового белка глютена).

    Перегрузка лактозой

    Кроме этих двух типов существует схожее с признаками гиполактазии состояние - перегрузка лактозой. При этом необходимый фермент производится в кишечнике грудничка в достаточном количестве, но из-за большого объёма «переднего резервуара» в груди между кормлениями накапливается чересчур много «переднего» молока с высоким содержанием лактозы и других углеводов (более 130).

    Также, как подметил известный педиатр Е.О. Комаровский, перегрузка лактозой может возникнуть из-за банального перекармливания ребёнка (подробности на видео ниже): это состояние требует не лечения, а правильной организации ГВ.

    Симптоматика заболевания

    Указывать на рассматриваемое заболевание могут следующие симптомы лактазной недостаточности:

    1. Вздутие живота.
    2. Жидкий кал (может быть пенистым и с кислым запахом).
    3. Беспокойное поведение малыша при кормлении или после него.
    4. Плохой набор веса или даже его потеря (при тяжёлых случаях ЛН).

    Иногда к симптомам добавляются обильные срыгивания.

    При первичной гиполактазии первые несколько недель жизни грудничка ЛН не проявляется вовсе, затем появляется метеоризм, за ними - боли в животе и жидкий кал.

    Отличительная черта вторичной гиполактазии - появление в стуле большого количества слизи, зелени и непереваренных кусочков пищи.

    В случае же перегрузки лактозой ребёнок хорошо набирает вес, но его при этом беспокоят боли, а кал может быть зелёным и кислым.

    Гиполактазия или же обычная аллергия?

    Нередки случаи, когда аллергия на грудное молоко или прикорм принимается неопытным педиатром за лактазную недостаточность, что ведёт к назначению неправильного лечения. Пищевая аллергия на грудное молоко провоцируется диетой кормящей мамы, а её конкретными возбудителями выступают:

    1. Глютен. Даже при отсутствии целиакии (непереносимости белка глютена) у ребёнка кормящей маме следует ограничивать приём глютеносодержащих продуктов в первые месяцы лактации.
    2. Синтетические добавки. Диета кормящей мамы должна исключать любые консервы. Сладости лучше есть белые - без красителей.
    3. Специи и травы.
    4. Молочные продукты. Коровье или козье молоко заметно отличается по химическому составу от человеческого. Белки коровьего и козьего молока зачастую выступают сильным аллергеном для новорожденного.

    Вместо лечения ЛН и перехода на искусственные смеси кормящей маме для начала лучше подкорректировать свою диету, исключив из неё молочный белок и другие пищевые аллергены.

    Первым прикормом должно быть овощное пюре (кабачки, картофель, цветная капуста). Только так можно наверняка установить наличие или отсутствие гиполактазии.

    Против обычных же младенческих колик будет достаточно укропной воды.

    Диагностика лактазной недостаточности

    Подтвердить ЛН можно с помощью нескольких различных анализов:

    1. Биопсия тонкой кишки. Наиболее достоверный, но и наименее используемый метод. Причины очевидны: наркоз и проникновение биопсийных щипцов в кишечник новорожденного.
    2. Водородный тест. Измерение количества водорода в воздухе, выдыхаемом пациентом.
    3. Лактозная кривая (анализ крови).
    4. Анализ кала на углеводы. Самый популярный, но наименее достоверный метод, поскольку до сих пор нет точных инструкций с нормами углеводов в кале.
    5. Анализ копрограммы.

    Лечение

    Необходимо помнить, что наличие одного или двух признаков гиполактазии вовсе не говорит о том, что ребёнок болен. Только сочетание всех вышеупомянутых симптомов с плохим анализом может указывать на настоящую ЛН. Лактазная недостаточность у детей лечится следующими методиками.

    Правильная организация ГВ

    Инструкция включает следующие пункты:

    • нельзя сцеживать молоко после кормления;
    • менять грудь можно лишь после того, как малыш опустошил её полностью;
    • стараться кормить одной грудью, но чаще;
    • желательно не пропускать ночные кормления;
    • не рекомендуется отнимать ребёнка от груди, если он ещё не насытился;
    • правильное прикладывание к груди.

    Отказ от продуктов-аллергенов

    Особенно опасны белки коровьего и козьего молока, из-за которых у детей проявляется аллергия на грудное молоко мамы.

    Использование в качестве прикорма безлактозных продуктов

    Сцеживание небольшой порции молока перед кормлением

    Это последний из «домашних» способов лечения.

    Назначение врачом фермента лактазы

    Типичный пример - препараты «Лактаза бэби» и «Лактазар» в капсулах или «Беби Док» в виде капель. Обычно курс использования фермента отменяют на 3-4 месяце жизни грудничка, когда в его кишечнике начинается выработка собственной лактазы. Ферменты из препаратов весьма действенны и относительно безопасны, что подтверждают множество отзывов. Необходимо соблюдать осторожность при покупке таких ферментных добавок, поскольку отмечены случаи подделки препарата «Лактаза бэби».

    Лечение «дисбактериоза»

    Подразумевает восстановление и микрофлоры, и самого состояния стенок кишечника (т.е. лечение основного заболевания при вторичной гиполактазии - например, гастроэнтерита). Часто сопровождается применением «Лактаза бэби», «Беби Док» или других препаратов с лактазой.
    Внимание мамам! При лечении дисбактериоза малышу могут выписать такие препараты как бифидумбактерин, плантекс или аналоги. Важно знать, что они содержат лактозу и при ЛН их категорически нельзя принимать.

    Кормление ферментированным лактазой грудным молоком, низколактозной или безлактозной смесью

    Практикуется только в самых крайних и редких случаях, когда непереносимость молока имеет врождённый характер, а дефицит фермента проявляется чрезвычайно сильно (это наблюдается у одного ребёнка из 20 тысяч). Такой докорм - обычно временная мера. Длительное использование безлактозных смесей может вызвать полный отказ ребёнка от грудного молока. Кроме того, до сих пор не изучены отдалённые последствия искусственного вскармливания в младенчестве. Из ближайших же побочных эффектов ребёнку грозит аллергия на соевый белок, а сою включает большинство таких смесей. Ещё более распространённа аллергия на белок коровьего или козьего молока - второй основной компонент безлактозных смесей.

    Как отмечает всё тот же Е.О. Комаровский, прослеживается явная коммерческая связь между появлением в стране низко- и безлактозных смесей и повсеместными призывами врачей лечить «лактазную недостаточность». Так, Комаровский собрал уже более 50 отзывов от кормящих мам, чьи врачи настоятельно (и безосновательно) рекомендуют им отказаться от ГВ в пользу искусственного питания.

    Заключение

    Лактазная недостаточность - довольно распространённое среди детей явление, характеризующееся тем, что молоко не усваивается организмом новорожденного. При этом назначение безлактозных или низколактозных смесей оправдано лишь при врождённой ярко-выраженной ЛН, что должно быть подтверждено и клинической картиной, и «плохими» анализами. В остальных случаях достаточно дождаться, пока в кишечнике малыша «созреет» собственная лактаза, помогая ему ферментированием молока с помощью биодобавок («Лактаза Бэби», «Беби Док», «Лактазар», «Тилактаза», «Лактраза» и др.), изменением диеты кормящей мамы (в период ГВ не есть продукты, содержащие молочный белок и другие аллергены), приёмом укропной воды против колик, надлежащей организацией ГВ и правильным прикормом.

    Грудное вскармливание - естественный и необходимый процесс для новорожденного ребенка. Чем дольше оно продлится, тем полноценнее будет развитие малыша. Однако бывает, что ребенок не может усваивать материнское молоко или искусственные смеси на основе коровьего молока. Количество таких детей достигает 20% от всех новорожденных. В этом случае говорят о непереносимости лактозы - молочного сахара. Если существует такая проблема, то симптомы лактозной недостаточности у новорожденных и грудничков появляются очень быстро. Не заметить их невозможно. Главное - быстро наладить правильное питание малыша.

    Для начала нужно разобраться с терминологией, чтобы не путать, чего грудничку все-таки хватает, а что у него отсутствует.

    Лактоза - это составляющая грудного молока, содержание которой достигает 85%. Она необходима для правильного усвоения микроэлементов, формирования иммунной системы, кишечной микрофлоры.

    В организме малыша лактоза (молочный сахар) распадается на глюкозу и галактозу. Глюкоза на 40% обеспечивает энергетические потребности новорожденного. Галактоза участвует в формировании тканей сетчатки глаза и развитии ЦНС.

    Лактаза - фермент, который синтезируется в тонком кишечнике ребенка. Именно он расщепляет поступающую в организм малыша вместе с молоком лактозу.

    Получается, что содержащейся в молоке лактозы для малыша всегда достаточно, а вот с лактазой могут быть проблемы, если по каким-либо причинам фермент у малыша не вырабатывается.

    Принято говорить о лактозной непереносимости или лактазной недостаточности.

    Откуда берется лактозная непереносимость и ее виды

    Существует три причины, почему молочный сахар не усваивается ребенком, при этом не имеет значения находится ли ребенок на естественном или искусственном вскармливании:

    1. Наследственность - генетический сбой, из-за которого центры по выработке лактазы не функционируют должным образом. Это первичная лактазная недостаточность
    2. Заболевания органов ЖКТ - в этом случае выработка лактазы у грудничков подавляется текущей болезнью: инфекционные заболевания, энтероколиты, аллергии, глисты. Это вторичная лактазная недостаточность
    3. Недоразвитость органов пищеварения - наблюдается у недоношенных или родившихся вовремя, но ослабленных детей. Такая вид заболевания называется транзиторным

    Заболевание протекает в двух формах. Если лактаза вообще не вырабатывается, то это полная лактазная недостаточность - алактазия. Если же она синтезируется лишь в некотором количестве, то возникает частичный дефицит фермента - гиполактазия.

    Доктор Комаровский - популярный врач-педиатр с 30-тилетним стажем - имеет немного другую точку зрения по этому вопросу. Он считает, что проблема с лактазной недостаточностью во многом надумана и лишь очень небольшой процент малышей действительно имеет настоящие сложности с перевариванием лактозы. Его практика показывает, что в основе неприятия молока лежит обычное перекармливание ребенка. Лактазы у новорожденного или грудничка вырабатывается в достаточном количестве, но молока дается ему столько, что малыш не может его переварить. Установить истину врач предлагает посещением детского гастроэнтеролога и проведением специальных анализов.

    Как заметить у малыша непереносимость лактозы

    Признаки лактозной недостаточности легко заметить сразу же после рождения малыша. Если оставить их без внимания, то здоровье ребенка может серьезно пострадать. Симптомами недостаточной выработки лактазы являются:

    • Отказ ребенка от груди вскоре после начала кормления - ребенок начинает активно сосать грудь, имеет хороший аппетит, но через некоторое время становится беспокойным, плаксивым, перестает есть
    • Боли в животе, колики - симптом проявляется во время кормления или после него, малыш плачет и сучит ножками
    • Срыгивания вплоть до рвоты
    • Урчание и вздутие живота
    • Изменение цвета, запаха и формы кала - у большинства грудничков начинается понос, у некоторых детей случается запор
    • Повышенное газообразование
    • Если появился понос, то стул пенится, имеет зеленоватый цвет, запах становится кислым, в кале присутствуют комочки. Частота испражнений достигает 12-ти раз за сутки. Такое состояние называется бродильной диспепсией
    • Атопический дерматит
    • Вес новорожденного или грудного ребенка не прирастает, а в худших случаях развивается гипотрофия - недостаточная масса тела, то есть малыш худеет

    Важно помнить и знать, что признаки дефицита лактазы частично совпадают с симптомами дисбактериоза, кишечных инфекций, ротавируса. Поставить точный диагноз может только гастроэнтеролог на основе осмотра и проведенных лабораторных исследований.

    Диагностика лактозной непереносимости

    При возникновении подозрений на лактазную недостаточность врач проводит следующие мероприятия:

    1. Осматривает и узнает все нюансы кормления и поведения малыша
    2. Проводит диетодиагностику - маме предлагается снизить или убрать из рациона ребенка молочные продукты. Результаты записываются в специальный дневник
    3. Делает анализ на лактазную недостаточность - для лабораторного исследования берется кал малыша. Определяются наличие углеводов - норма 0,25%, рН - при непереносимости лактозы становится менее 5,5
    4. В редких случаях из-за сложности процедуры проводят исследование активности лактазы непосредственно в тонком кишечнике
    5. Если есть подозрения на наследственную природу заболевания, то как определить лактозную недостаточность в этом случае, способ тоже есть - провести генетический тест

    Как помочь ребенку при лактазной недостаточности

    Когда диагноз лактозная непереносимость подтвержден и определена природа заболевания, то подбирается метод лечения. При выявлении наследственной формы лекарственная терапия проводится на протяжении всей жизни. Лечение вторичной формы начинается с устранения первопричины.

    Для всех типов непереносимости лактозы проводятся следующие мероприятия:

    • Полный отказ от продуктов с лактозой или снижение ее количества
    • Прием фермента лактазы перед прикладыванием к груди
    • При грудном вскармливании переход на комбинированное - чередование с искусственным питанием до 6-ти месяцев
    • Сцеживание переднего молока, в котором содержится максимум лактозы
    • Правильный выбор смеси - на соевой основе, без лактозы, с малым содержанием лактозы, с добавлением фермента лактазы

    Выбор схемы лечения определяется врачом. Родителям не следует экспериментировать со здоровьем малыша, ведь последствия могут быть необратимы.

    Профилактика и прогнозы

    Предупреждение лактазной недостаточности начинается с ответственного отношения к беременности - ребенок должен родиться доношенным и с нормальным весом. Для новорожденного профилактика заключается в исключении инфекционных заболеваний ЖКТ. Не допустить развития наследственной формы, к сожалению, не получится. Главное, вовремя узнать о таких случаях в истории семьи.

    Прогнозы по лактозной непереносимости таковы:

    • Первичная - не лечится
    • Вторичная - синтез лактазы восстанавливаются частично или полностью. Зависит от тяжести основного заболевания и лечения
    • Транзиторная - проходит при соответствующем лечении по мере доразвития органов ЖКТ к 6-ти месяцам или раньше

    В состав грудного молока входит более 400 элементов, которые способствуют нормальному росту и развитию детского организма. В нём много ценных белков и жиров, содержатся минералы, антитела к различным заболеваниям, а также множество ферментов, которые способствуют хорошему пищеварению. Несмотря на всю пользу грудного молока, некоторые дети страдают его непереносимостью, так как их пищеварительная система не в состоянии переваривать и усваивать молочный белок – лактозу. Что делать, если у вашего ребенка непереносимость молочного белка?

    Что такое лактазная недостаточность?

    Один из важнейших элементов грудного молока – лактоза, белок, который расщепляется в пищеварительной системе малыша особым ферментом, лактазой. В процессе расщепления лактозы образуется две молекулы – глюкоза и галактоза. Первый элемент даёт малышу нужную для роста энергию, второй необходим для развития центральной нервной системы.

    В случае если ферментов лактазы вырабатывается мало или их совсем нет в тонком кишечнике, белок молока, лактоза, не может перерабатываться и расщепляться. Это и называют лактазной недостаточностью. В непереваренном виде он поступает в толстый кишечник в больших количествах, где становится причиной размножения патогенных микроорганизмов.

    Существует ошибочное мнение, что аллергия на белок молока и непереносимость белка молока – это одно и то же. На самом же деле аллергия на этот продукт обусловлена действием защитных сил иммунной системы, которая воспринимает белок коровьего молока как опасность, как при вирусной или бактериальной атаке. Тогда иммунная система вырабатывает к нему антитела, в результате проявляется аллергическая реакция. Непереносимость же белка лактозы обусловлена неспособностью детского организма расщеплять этот белок.

    Симптомы у детей

    Внешне это состояние проявляется у детей в виде повышенного газообразования, болей животе, разжиженного стула. Кал приобретает желтоватый цвет, иногда он пенится и имеет запах, подобный дрожжевому тесту. При лактазной недостаточности дети часто могут срыгивать, их пучит, они беспокойные из-за болей в кишечнике. Иногда мама может заметить, что во время кормления малыш начинает с аппетитом сосать грудь, но уже через некоторое время бросает её, поджимая ножки, потому что чувствует боль.

    Дети, страдающие непереносимостью молочного белка, плохо набирают вес. Это объясняется тем, что они недополучают глюкозу – один из элементов, на который при переваривании должна расщепляться лактоза. Вследствие нарушений пищеварения у таких детей плохо всасываются и другие важные элементы, содержащиеся в материнском молоке, - витамины, минералы и микроэлементы, необходимые для нормального роста и развития.

    Как диагностируют лактазную недостаточность?

    Существует множество различных тестов и анализов для диагностики лактазной недостаточности как у детей, так и у взрослых. Некоторые из них мало того, что не дают полной уверенности в результате, но и вызывают неприятные симптомы. К ним относятся:

    Биопсия прямой кишки – его применяют очень редко.
    Водородный тест – крайне неинформативен в возрасте до трёх месяцев.
    Лактозная кривая – данный анализ подразумевает отслеживание уровня глюкозы в крови после того, как ребёнку дали порцию лактозы натощак.
    Анализ каловых масс на содержание углерода. Поскольку результат анализа не может дать чёткого ответа, какие именно в кале ребёнка обнаружены углеводы, он также считается неинформативным.
    Копрограма – этот анализ определяет лактазную недостаточность по показателю кислотности кала и наличию жирных кислот в его составе.

    Более полную информацию можно получить, если сдать два анализа, к примеру, на углеводы и копрограмму.

    Лечение лактазной недостаточности, что делать с ней…

    1. Правильное кормление грудью. Материнское молоко в груди разное – в передней её части содержится жидкое молозиво, богатое лактозой. В задней части – жирное. Когда ребёнок часто прикладывается к груди, но не опустошает её до конца, он получает много лактозы. Чтобы этого избежать, маме нужно прикладывать кроху реже, но давать полностью высасывать молоко из железы.

    2. Исключаем из рациона мамы аллергены – в первую очередь, продукты из коровьего молока. У многих детей часто проявляется аллергия на белок коровьего молока, если она имеет место, это приводит и к нарушениям пищеварения, а также к снижению уровня выработки лактазы у детей.

    3. Сцеживаем грудь перед кормлением, чтобы малыш получил как можно меньше переднего молока.

    4. Назначение препаратов лактазы, если вышеперечисленные действия не дают результатов.

    5. Перевод грудничка на смеси, не содержащие лактозу, это временная мера. Уже к 3-4 месяцам у некоторых детей пищеварительная система работает лучше, тогда возвращают грудное вскармливание.

    6. Если уровень лактазы снижен из-за дисбактериоза или другого заболевания, принимают меры для лечения основной болезни.

    Лактазная недостаточность у детей – распространённая проблема, но с ней можно справиться, если мама исключит из своего рациона цельное молоко, правильно организует кормление малыша, а при необходимости станет использовать препараты лактазы, помогающие переваривать молочный белок.

    Материнское молоко – уникальное вещество: в нем присутствуют легкоусвояемые белки и жиры, незаменимые кислоты, минералы, витамины, ферменты, иммуноглобулины и множество других компонентов, необходимых для развития грудничка. Это идеальное детское питание не удается полностью воспроизвести ни одному производителю адаптированных смесей. Но бывают ситуации, когда полезное молоко вызывает у детей проблемы со здоровьем. Речь идет о непереносимости лактозы. Рассмотрим причины и симптомы этого состояния, а также выясним, как можно помочь крохе.

    Суть проблемы

    Одним из базовых компонентов женского молока является сахар – лактоза. Она состоит их двух веществ: глюкозы – основного источника энергии для грудных детей и галактозы – соединения, принимающего участие в формировании нервной системы.

    Большая часть молочного сахара, поступившего в ЖКТ, расщепляется и усваивается с помощью лактазы – фермента, продуцируемого энтероцитами – особыми клетками слизистой оболочки кишечника. В случае, когда лактазы вырабатывается слишком мало, нерасщепленная лактоза остается в кишечнике, становясь питательной средой для развития различных микроорганизмов, которые провоцируют повышенное газообразование, боли в животе, изменение консистенции стула и прочие неприятные симптомы.

    Такое состояние называют непереносимостью лактозы либо лактазной недостаточностью. Кроме того, используется термин аллергия на лактозу, хотя он не совсем верен: аллергия является специфической реакцией иммунитета, а лактозная непереносимость связана со сбоем в системе пищеварения.

    Для новорожденных и грудных детей лактазная недостаточность представляет огромную проблему, ведь грудное молоко или смесь – их основное питание. Если организм крохи вырабатывает недостаточное количество лактазы, то у него возникают не только проблемы с кишечником и боли, но и системные сбои в работе организма. Избыток лактозы приводит к возникновению слишком кислой среды в кишечнике и повреждению его стенок. В итоге нарушается усвоение полезных веществ из пищи и возникают задержки физического развития.

    Причины и виды

    В зависимости от причин и механизма развития лактозной непереносимости выделяют два ее вида:

    1. Первичная. Ее диагностируют в том случае, если энтероциты находятся в нормальном состоянии, но продуцируют слишком мало лактазы или вообще ее не вырабатывают. Причины такой недостаточности:
    2. незрелость ЖКТ – характерна для недоношенных новорожденных, со временем (примерно к 3-4 месяцу) синтез лактазы становится достаточным
    3. -генетические нарушения (встречаются очень редко)
    4. «взрослый» тип функционирования системы пищеварения – в норме к концу первого года активность выработки лактазы снижается и продолжает убывать в течение всей жизни, но у некоторых детей этот процесс запускается раньше
    5. Вторичная. Вызвана повреждением энтероцитов. Ее причины:
    6. кишечные инфекции
    7. воспалительные заболевания слизистых оболочек ЖКТ
    8. аллергия на коровье молоко, глютен или другие продукты

    Можно выделить еще один вид непереносимости лактозы, а точнее, сходное с ней состояние, – это избыток молочного сахара. Ферментативная система ребенка работает нормально, но он получает слишком много лактозы, в связи с чем возникают типичные симптомы недостаточности. Такое случается, если питание крохи состоит преимущественно из переднего молока – жидкости, которая выделяется из груди первой и содержит очень много сахара.

    Признаки нехватки лактозы

    Симптомы непереносимости лактозы нарастают по мере взросления грудничка. В первые недели жизни признаки неблагополучия вообще отсутствуют. Затем наблюдаются:

    1. газы в кишечнике, которые вырабатываются в повышенном количестве и доставляют боль крохе
    2. урчание в животике, напряженность передней брюшной стенки
    3. жидкий стул с кислым запахом и пеной, при первичной недостаточности он желтый, а при вторичной – зеленый со слизью и частичками пищи
    4. учащение дефекации или, наоборот, запоры (характерны для «искусственников»)
    5. обильные срыгивания после еды
    6. потеря или плохой набор веса (в запущенных случаях)

    У детей с непереносимостью лактозы, как правило, хороший аппетит, они охотно кушают, но через несколько минут после начала трапезы отворачивают от груди (бутылочки) и начинают плакать, «сучить» ножками, выгибаться.

    Если имеет место питание с избыточным содержанием молочного сахара, то у малыша возникают аналогичные симптомы, но он хорошо прибавляет в весе.

    Диагностика

    Аллергия на молочный сахар, а вернее его непереносимость, диагностируется с помощью:

    1. Биопсии кишечника – забора образцов слизистой оболочки тонкой кишки. Этот способ считается наиболее информативным, но из-за травматичности и необходимости применения наркоза у детей применяется редко.
    2. Составления лактозной кривой и водородного теста. Обе методики предполагают пероральный ввод грудничку дозы лактозы. Затем несколько раз берется кровь для построения графика лактозы либо анализируется выдыхаемый воздух. Данные способы используются нечасто из-за того, что лактоза может спровоцировать неприятные ощущения у ребенка. Кроме того, не существует четких показателей уровня водорода у новорожденных.
    3. Анализа каловых масс на углеводы. Применяется чаще всего, но обладает наименьшей правдивостью, поскольку не разработаны единые нормы содержания углеводов в испражнениях грудных детей. Также он не показывает, какие именно углеводы там присутствуют.
    4. Копрограммы – исследования кала на уровень кислотности и жирных кислот. Если эти показатели превышают норму, то предполагают лактозную непереносимость.

    В отечественной практике диагноз ставится на основании анализа на углеводы, копрограммы и клинических признаков. Если есть отклонения в результатах исследований, но симптомы недостаточности отсутствуют, лечение не проводится.

    Лечение

    Для лечения лактозной непереносимости необходимо:

    • Наладить грудное вскармливание, чтобы ребенок имел возможность добраться до жирного молока:

    – сцеживать немного молока до кормления

    – практиковать прикладывание к одной груди за одну трапезу

    – научить малыша правильно захватывать сосок, чтобы он добывал молоко более активно

    – не забирать грудь, пока кроха сам не отпустит

    • Пересмотреть питание матери:

    – убрать из меню цельное молоко, аллергия на которое очень часто провоцирует вторичную лактазную недостаточность, в тяжелых случаях требуется отказ от всех молочных продуктов

    – исключить все лакомства, из-за которых может возникнуть аллергия, – шоколад, красную рыбу, икру, сладости и так далее

    Зачастую этих двух шагов хватает для того, чтобы облегчить состояние крохи, но если они не помогли, то стоит перейти к медикаментозной терапии.

    • Прием фермента лактазы. Он добавляется в небольшое количество грудного молока и дается детям перед каждым кормлением. Дозировку определяет только врач.
    • Частичный или полный переход на питание с низким уровнем лактозы. Эта мера считается крайней.

    Кроме того, при вторичной недостаточности лактазы лечится основное заболевание, спровоцировавшее ее: аллергия, дисбактериоз, гастроэнтерит.

    Лечение непереносимости молочного сахара занимает несколько месяцев, затем организм крохи начинает сам продуцировать необходимые ферменты в нормальном количестве. Если установлен генетический дефект энтероцитов, то в течение всей жизни человек должен придерживаться безлактозного меню.

    Непереносимость лактозы – диагноз, которые в последние годы ставится многим младенцам. Но первичная недостаточность лактазы встречается очень редко. Обычно проблемы с кишечником у малыша возникают из-за неправильной организации грудного вскармливания. Поэтому давать крохе лактазу или переводить его на низколактозное питание стоит только, если никакие другие меры не позволяют устранить проблемы со здоровьем.

    Посмотрите предлагаемое видео о непереносимости лактозы