Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Как приготовить тортилью
  • Как называется болезнь боткина. Лечение гепатита А

    Как называется болезнь боткина. Лечение гепатита А

    Болезнь Боткина или другими словами гепатит А, относится к инфекционным формам вызывающим заболевание печени. Вызывает болезнь, устойчивый к влияниям внешнего окружения, вирус. Его можно обнаружить в крови заболевшего человека еще в инкубационной фазе в самом начале поражения организма.

    Вирус болезни Боткина очень жизненно устойчив, он не боится никаких дезинфицирующих средств, около года может существовать вместе с продуктами питания, термическая обработка уничтожает его частично. Благоприятными для его распространения являются перенаселенные страны или места с неблагоприятной гигиенической обстановкой. Контроль болезни возможен только в случае применения вакцинации населения.

    Носителем болезни Боткина может быть заболевший человек, а так же загрязненные во время контакта с носителем продукты питания или вода. Переносчиками являются грызуны и мухи, но чаще всего этому способствуют не вымытые руки самого человека. Болезнь передается путем попадания через орально-фекальный или бытовой источник.

    Свое название болезнь получила от фамилии известного в XIX веке русского врача С. Боткина , который одним из первых исследовал природу возникновения заболевания. Широкое распространение гепатит А получил в годы Второй мировой войны, сейчас же, болезнь чаще не носит массового характера, а проявляется единичными случаями или вспыхивает небольшими очагами поражения.

    Желтухой, это еще одно из названий болезни Боткина, можно заболеть в любом возрасте, но переболевшие в младенчестве, получают иммунитет на всю жизнь.

    Болезнь Боткина можно подхватить:

    Этапы развития болезни Боткина

    • Первый этап – попадание вируса в организм. Проникая в организм оральным путем, вирус минует желудок, кислота которого абсолютно для него безопасна. Через кишечник методом всасывания он приникает в кровь, а потом – в печень.
    • Второй этап – размножение вируса. Быстро распространившись по клеткам печени, болезнь по желчевыводящим токам выходит, и через кишечник выходит из организма с калом.
    • Третий этап – выработка иммунологической защиты. Этот процесс происходит в момент проявления воспалительных процессов в печени. Специальные клетки, т-лимфоциты, уничтожают поврежденные клетки, что нарушает работу печени. Происходит закупорка желчевыводящих протоков.
    • Четвертый этап – прекращения размножения вируса. После включения в работу защиты иммунной системы начинают вырабатываться антитела, которые производят очистку организма от вируса.

    Симптомы болезни Боткина

    В стадию вызревания, которая длится от 14 до 40дней , Боткина практически не проявляет себя и имеет завуалированный характер. После цикла инкубации возникают первые симптомы, указывающие на присутствие инфекции. Чаще всего это незначительное желудочное расстройство, присутствие плохого запаха изо рта, что не дает почвы для серьезных переживаний. Следующими сигнализируют – тошнота и рвота, сопровождаемые болью живота.

    Со временем, в протекании болезни Боткина, симптомы имеют четко выраженный характер. Появляются:

    • повышение температуры тела, кашель, насморк (может держаться около недели);
    • ощущение тяжести в печени, увеличение её в размерах;
    • упадок сил;
    • раздражительность;
    • слабость и сонливость;
    • запор или понос;
    • моча становится тёмного окраса, имеет пенистость;
    • фекалии имеют светлый, иногда даже белый, оттенок;
    • боль в суставах;
    • неровный пульс;
    • пониженное давление;
    • снижение температуры, приводящее к лихорадочному состоянию.

    Явный симптом болезни Боткина – желтизна кожных покровов, нёба и глазных белков . Сначала цвет меняют склеры, потом лицо, туловище, твердое нёбо, кисти и ладони рук. Это происходит вследствие того, что билирубин, вырабатываемый печенью, начинает попадать не в кишечник, а в кровь в больших количествах. Именно так вирус действует на печень. В тяжелых случаях желтизна может держаться около 3 месяцев, выздоровление наступает медленно.

    После исчезновения желтизны, печень ещё длительное время остается увеличенной. Этот период затягивается от недели до нескольких месяцев. Это означает только одно – выздоровление не наступило.

    Стоит помнить, что желтизна кожи может появиться и после того, как будет закупоренный желчный проток, поэтому точный диагноз, после проявления этого симптома, устанавливается только после проведения всех необходимых анализов.

    Существует несколько моделей течения болезни Боткина:

    Если иммунная система активно работает, выздоровление может наступить даже само собой. Лечение же, в основном, заключается в том, чтобы облегчить протекание гепатита А.

    Способы облегчить болезнь Боткина

    При первых признаках желтухи, пациента нужно срочно изолировать, ведь он является носителем вируса. Больного, госпитализируют, создают благоприятную атмосферу для отдыха, восстановления сил и выздоровления. В запущенных случаях, печень подвергается необратимым процессам, существует риск получить некроз тканей печени, что приводит к дистрофии и смерти больного.

    Среди успешных методов профилактики – вакцинация . Сейчас не существует принудительно й вакцинирован ации от болезни Боткина, но её необходимо самостоятельно сделать тому, кто подвергается риску. Это – дети, посещающие детсад, туристы собирающиеся отведать другие страны, люди, контактирующие с больным. Вакцинация формирует защиту организма до 10 лет, и проводится в 2 этапа, с перерывом в полгода.

    Соблюдение режима дня, правил личной гигиены способно не только снизить риск, но и полностью предотвратить заболевание болезнью Боткина .

    Вирусный гепатит (болезнь Боткина) - это заболевание, которое сопровождается интоксикацией всего организма, увеличением селезенки и печени, во многих случаях сопровождается желтухой. Чаще всего этому недугу подвергаются маленькие дети от 3 до 10 лет, хотя не исключение, что может заболеть и взрослый. Первым предположение об инфекционной природе данного вида гепатита высказал Сергей Петрович Боткин. Именно он являлся основоположником клиники внутренних заболеваний.

    Болезнь Боткина: симптомы

    Первые признаки заражения организма появляются только спустя некоторое время, которое может составлять от 2 до 4 недель. Все это время человек, который даже не знает о том, что он болен, является носителем вируса и может заразить окружающих его людей. Но бывают и случаи, когда симптомы заболевания нарастают очень быстро - у больного наблюдается интоксикация организма, которая может привести к коме. Данное течение болезни может закончиться смертью. В основном этому подвергаются люди, имеющие хронические заболевания и ослабленный иммунитет. Но, как правило, исход у вирусного гепатита благоприятный. Течение болезни Боткина можно подразделить на 2 периода, каждый из которых имеет свои симптомы:

    • преджелтушный - продолжается от 4 дней до недели и характеризуется появлением температуры, плохого аппетита, слабости в теле, тошноты и рвоты. Также может наблюдаться учащенный стул и некоторые признаки ОРВИ (насморк, боль в горле);
    • желтушный период начинается приблизительно с 8-го дня. Основными признаками этого времени является потемнение мочи и обесцвечивание кала. Еще дней через 5 может наблюдаться пожелтение склер глаз, слизистой оболочки рта и кожи. Но при этом все признаки преджелтушного периода исчезают, и больной начинает чувствовать себя хорошо. Единственное, что может беспокоить его в этот период - это боль в животе, учащенный стул и небольшая дрожь по телу. Через несколько недель наступает выздоравливание.

    Болезнь Боткина: лечение

    При обнаружении первых признаков заболевания больного необходимо госпитализировать. Данная мера необходима как в эпидемических целях (высокий риск заражения), так и в целях недопущения смертельного исхода. Лечение вирусного гепатита заключается в следующем:

    • назначается постельный режим и специальное питание, в которое в обязательном порядке необходимо включить творог, свежие фруктовые соки и сладкий чай (до 2-х литров), а также блюда, приготовленные на пару;
    • при интоксикации организма врач прописывает внутривенную капельницу 5% раствора глюкозы или других подобных жидкостей, общий объем которых должен составлять 1-1,5 литра;
    • при усилении симптомов интоксикации и желтухи назначается терапия гормональными средствами.

    Болезнь Боткина: профилактика

    Для предотвращения заражения данным заболеванием необходимо соблюдать некоторые правила личной гигиены:

    • употреблять только вымытые овощи и фрукты;
    • пить прокипяченную воду;
    • мыть руки как можно чаще и желательно антибактериальным мылом;
    • хорошенько обрабатывать продукты питания;
    • если в доме имеется больной, обязательно выделить ему отдельные столовые приборы.

    Одним из наименее опасных и благоприятных в отношении прогноза видов гепатита является тип А или болезнь Боткина. Несмотря на то, что заболевание протекает довольно тяжело для пациента, оно, как правило, не вызывает негативных последствий для печени и благоприятно оканчивается полным выздоровлением человека с выработкой пожизненного иммунитета.

    Как передается желтуха или болезнь Боткина?

    Рассматриваемый недуг имеет вирусную инфекционную природу и переносится фекально-оральным, бытовым путем. Это означает, что носитель гепатита, который не соблюдает правила личной гигиены, например, не моет руки после посещения туалета, является потенциально опасным. При совместном пользовании посудой, косметическими средствами с таким человеком, риск заразиться очень высок. Кроме того, желтуха передается с продуктами питания и водой.

    Следует заметить, что прямой контакт с носителем гепатита А не обязателен.

    Симптомы болезни Боткина

    Инкубационный период протекает без каких-либо клинических проявлений, это время составляет от 2-х недель до 50 дней.

    После указанного промежутка появляются первые признаки болезни Боткина:

    • высокая температура;
    • ощутимая слабость, постоянная сонливость и усталость;
    • тяжесть в районе печени;
    • боль в верхней эпигастральной области;
    • тошнота, ;
    • последующее снижение температуры тела до субфебрильных значений;
    • отсутствие аппетита, анорексия;
    • увеличение печени в размерах;
    • потемнение мочи;
    • приобретение каловыми массами очень светлого цвета, вплоть до белого;
    • дискомфорт при сгибании и разгибании суставов;
    • пожелтение кожного покрова и белков глаз, а также нёба.

    Следует заметить, что пик заболевания наступает очень быстро и после полного пожелтения кожи и склер человек начинает себя чувствовать значительно лучше, печень уменьшается в объеме. Более того, с данного момента больной уже не является заразным.

    Инфекционный гепатит или болезнь Боткина – лечение

    Фактически, организм человека излечивается самостоятельно и в некоторых случаях желтуха переносится «на ногах» без специальной терапии.

    Для того чтобы ускорить процесс выздоровления, больному обеспечивается постельный режим, требуется соблюдение диеты (сначала №5а, а затем №5), прием дезинтоксикационных препаратов, витаминов. Также рекомендуется увеличить суточный объем выпиваемой жидкости – около 3-х литров воды в день. Поддержание водно-солевого баланса и защитных функций организма назначается внутривенное введение растворов Рингера-Локка, глюкозы.

    Большинство гепатологов также практикуют инфузии с сорбентами (Реосорбилакт) и гепатопротекторами (Глутаргин). Симптоматическое лечение иногда включает инъекции Папаверина и Викасола – препаратов, позволяющих снять спазм гладких мышц брюшной полости.

    Таким образом, терапия направлена, в основном, на устранение признаков гепатита А и улучшение общего самочувствия пациента. В дальнейшем можно применять для прерорального приема (Гепабене, Урсосан).

    Важно помнить, что, несмотря на отсутствие осложнений болезни Боткина, это серьезный недуг, наносящий вред всем системам организма из-за отравления токсическими соединениями. Поэтому длительность лечения составляет около 1 месяца, после чего человеку предоставляется освобождение от работы сроком еще на 2 недели. Более того, слабость не проходит сразу и сохраняется еще на протяжении 3-6 месяцев, в которые следует продолжать соблюдать диету и стараться избегать как физических, так и эмоциональных нагрузок.

    Профилактика болезни Боткина

    Единственная мера, которая поможет предупредить заражение – соблюдать правила гигиены. Нужно следить за чистотой рук, потребляемой воды и пищи. Старайтесь меньше контактировать с нечистоплотными людьми, не ешьте в подозрительных местах и не пробуйте немытые ягоды, фрукты на рынках.

    Страница 31 из 71

    Вирусный гепатит (болезнь Боткина)
    (Morbus Botkini)
    Термин «вирусный гепатит» объединяет две формы - инфекционный и сывороточный гепатиты, которые сходны по клиническому течению и характеризуются преимущественным поражением печени с общетоксическими проявлениями.

    Этиология.

    В 70-х годах прошлого столетия С. П. Боткин на основании своих наблюдений сделал вывод, что так называемая катаральная желтуха имеет инфекционную природу. Вот почему болезнь была названа его именем. В настоящее время вирусная этиология болезни Боткина не вызывает сомнений.
    Принято различать два антигеноразличных штамма: вирус А-возбудитель инфекционного гепатита и вирус В - возбудитель сывороточного гепатита. Блюмберг обнаружил в крови аборигенов Австралии преципитирующий антиген и установил его связь с сывороточным гепатитом.
    Этот антиген назвали австралийским, а затем он получил наименование НВ-антиген (hepatitis В). Он обнаруживается в крови примерно у 60-80% больных сывороточным гепатитом. Различают три разновидности структуры HBs-антигена: мелкие овальные частицы, трубчатые формы и крупные частицы (частицы Дана). Предполагают, что крупные частицы являются остовом вируса гепатита В.
    После заболевания, вызванного одним из возбудителей, перекрестный иммунитет не вырабатывается.
    Вирусы гепатита характеризуются довольно высокой контагиозностью для человека и значительной устойчивостью во внешней среде. В высушенном или замороженном состоянии они сохраняются свыше года, термоустойчивы и погибают только после кипячения в течение 45 мин. Выделить вирус в чистой культуре не удалось.

    Эпидемиология.

    Источником инфекции при инфекционном и сывороточном гепатите является больной с клинически выраженной или стертой формой заболевания. Инфекцию могут распространять также хронические больные в период обострения гепатита, реконвалесценты и вирусоносители. Большую опасность для окружающих представляют лица, у которых заболевание протекает в легкой, скрытой форме без выраженной желтухи. На долю безжелтушной формы приходится до 40-70% общей заболеваемости вирусным гепатитом. Оставаясь невыявленными, больные распространяют инфекцию.
    Выделение вируса при инфекционном гепатите происходит с фекалиями в последние дни инкубации, в преджелтушном периоде и в 1-ю неделю желтухи. У большинства больных выделение возбудителя прекращается примерно через 3 нед. после появления желтухи, но носительство вируса может быть более длительным. Есть указания на то, что в последние дни инкубации и в первые дни преджелтушного периода вирус может выделяться через носоглотку.
    Кровь и сыворотка больного инфекционным гепатитом заразны примерно такое же время, что и фекалии. Если заражение инфекционным гепатитом происходит при введении крови или сыворотки или во время проведения парентеральных медицинских процедур недостаточно обеззараженным инструментарием, в дальнейшем выделение вируса и распространение инфекции могут осуществляться обычным путем с фекалиями.

    В передаче возбудителей при инфекционном гепатите играют роль фекально-оральный и парентеральный механизмы. При фекально-оральном механизме передачи инфекция передается через пищевые продукты и воду Большую роль играют также мухи, которые могут инфицировать посуду, игрушки, пищевые продукты, вод} и др. Из бытовых факторов в передаче инфекции имею1 значение руки, посуда, игрушки и др.
    При бытовых эпидемических вспышках инфекционного гепатита наблюдаются отдельные спорадические случаи и групповые заболевания в коллективах.
    Особенностями пищевых вспышек инфекционного гепатита являются возникновение нескольких заболевании в течение короткого срока, измеряемого пределами колебаний инкубационного периода (не более 2-3 нед), и наличие общего источника питания, послужившего причиной заражения, обычно одномоментного. При периодическом попадании возбудителей в пищевые продукты в небольших количествах инфекционный гепатит отмечается в виде спорадических случаев.
    Фекальное загрязнение водоисточников и почвы, особенно при ее орошении и удобрении, приводит к водным эпидемическим вспышкам и передаче инфекции через овощи, ягоды и др.
    При сывороточном гепатите заражение происходит в результате внесения крови, сыворотки или лимфы при любой процедуре, нарушающей целость кожных покровов или слизистых оболочек. Чаще это бывает при пользовании недостаточно стерилизованными инструментами. Заражение может иметь место при внутривенном, внутримышечном, подкожном, внутрикожном, внутриполостной введении лекарственных веществ, вакцин или других препаратов, при взятии крови из вены или пальца, во время стоматологических, урологических, хирургических, гинекологических и других процедур, а также при переливании инфицированной крови, плазмы, введении человеческой сыворотки и других компонентов крови (кроме гамма-глобулина).
    Вирус сывороточного гепатита циркулирует с током крови больного в инкубационном периоде за 1-17г мес. до начала желтухи и в первую очередь после ее появления. Циркуляция вируса с током крови может продолжаться в течение всего заболевания и продолжительное время после выздоровления (5 лет и более).
    Основными источниками инфекции при сывороточном гепатите являются хронически больные.
    Кровь и ее фракции, содержащие вирус сывороточного гепатита, заразны лишь при парентеральном введении. Достаточно ничтожного количества (0,0005 мкл) крови больного или носителя, чтобы вызвать заболевание. Предполагают, что вирус может выделяться и с фекалиями больных, но в значительно меньшем количестве, чем при инфекционном гепатите.
    Инфекционным гепатитом чаще болеют дети и подростки, причем у детей до 2 лет эта болезнь встречается относительно редко. Высокие показатели заболеваемости детей по сравнению со взрослыми объясняются повышенной заражаемостью в быту и парентеральным путем. В старших же возрастных группах имеется значительное число людей, переболевших инфекционным гепатитом в детстве и обладающих невосприимчивостью к нему.
    Заболеваемость инфекционным гепатитом наиболее высока среди лиц, занятых очисткой населенных пунктов и обезвреживанием нечистот, а также медицинских работников. После перенесенного заболевания в организме вырабатывается напряженный и длительный иммунитет. Повторно вирусным гепатитом болеют редко.
    К сывороточному гепатиту восприимчивы все возрастные группы населения, но чаще болеют дети в возрасте до 2 лет и лица старше 30-40 лет.
    При инфекционном гепатите отмечается выраженная осенне-зимняя сезонность, в то время как при сывороточном сезонных колебаний не бывает.

    Патогенез.

    При энтеральном попадании вируса А в организм первичное его размножение происходит в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, затем в регионарных лимфатических узлах, что соответствует инкубационному периоду. В начале поджелтушного периода вирус попадает в кровь, вызывая вирусемию. Из тока крови он проникает в паренхиматозные органы, в основном в печень, где размножается и вызывает патологический процесс.
    Возбудитель сывороточного гепатита попадает в организм при парентеральных манипуляциях. Из крови возбудитель поступает в ретикулоэндотелиальную систему. В дальнейшем поражаются главным образом печень и нервная система. Нарушение деятельности печени, снижение ее барьерной функции приводят к расстройству обмена (углеводного, белкового, липидного, aзотистого, водно-электролитного, витаминного).
    В развитии патологического процесса большое значение имеют явления аллергии. Этим объясняются раннее появление болей в суставах, полиморфной сыпи, эозинофилии. В разгаре болезни нарастают дистрофия и некроз паренхимы с одновременной пролиферацией печеночных клеток.
    Поступление в ток крови большого количества желчных пигментов (билирубин) и кислот ведет к развитию главного симптома гепатита - желтушного окрашивания склер глаз, слизистых оболочек и кожных покровов; отмечается также кожный зуд. В некоторых случаях при осложнении острой дистрофией печени болезнь заканчивается смертью.

    Клиника.

    Инкубационный период при инфекционном гепатите длится от 15 до 50 дней (чаще 20-30 дней), при сывороточном гепатите - 50-180 дней (до 8 мес).
    Попадание вирусов в организм не всегда сопровождается клиническими проявлениями болезни. Существуют следующие клинические формы: желтушная, стертая, безжелтушная, субклиническая и инаппарантная. Диагностике доступны только желтушная, стертая и безжелтушная формы. Продолжительность начального периода заболевания- преджелтушного - колеблется в среднем от 7 до 11 дней. Чаще болезнь развивается постепенно, но иногда может начаться остро: повышается температура, появляются озноб, боли в животе, тошнота и рвота. Острое начало чаще наблюдается у детей. Постепенно нарастает слабость, снижается трудоспособность, отмечаются недомогание, раздражительность, нарушение сна, головная боль, диспепсические явления. У больного снижается или полностью исчезает аппетит (вплоть до отвращения к пище), возникает тошнота, рвота, чувство тяжести, распирания или тупая боль в подложечной области и правом подреберье.
    Иногда наблюдаются катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей, повышение температуры до 38-39°С. Довольно часто, особенно у пожилых людей, возникают боли в мышцах, костях, суставах при отсутствии видимых деформаций, покраснения и припухания. На коже могут появиться аллергические зудящие высыпания типа крапивницы.
    Уже в начальном периоде может отмечаться повышение активности аминотрансфераз сыворотки крови. В конце этого периода увеличивается печень, темнеет моча, иногда обесцвечивается кал, начинает повышаться содержание билирубина в сыворотке крови, его реакция становится прямой.
    Период разгара болезни - желтушный - начинается с появления желтушной окраски склер, видимых слизистых оболочек и кожных покровов, а также значительного повышения в сыворотке крови активности аминотрансфераз. По мере усиления желтухи возникает кожный зуд, нарастают диспепсические явления. Продолжается увеличение печени, край ее чувствителен при пальпации и на 2-4 см выступает из-под реберной дуги, часто увеличивается и селезенка.
    Для вирусного гепатита характерны снижение артериального давления, брадикардия. В крови отмечается лейкопения с лимфо- и моноцитозом, СОЭ часто снижена. С нарастанием желтухи увеличивается содержание в сыворотке крови билирубина (от 0,1 до 2 г/л и выше по Ендрашику при норме до 0,1 г/л).
    К концу 2-4-й недели состояние больных улучшается, восстанавливается нормальная окраска кала и мочи, уменьшается желтуха, исчезает диспепсия, появляется аппетит.
    Вирусный гепатит может протекать в легкой, средней тяжести и тяжелой формах, иногда принимая затяжное течение, а в некоторых случаях заканчивается острой дистрофией печени.
    При легкой форме общее состояние больных страдает мало, желтуха слабо выражена. Болезнь средней тяжести сопровождается выраженными нарушениями самочувствия, значительной общей слабостью, адинамией, головной болью, тошнотой, рвотой, нарушением сна и т. д. При тяжелом течении эти симптомы выражены еще более резко. Количество билирубина в крови достигает высоких цифр (0,1-2 г/л по Ендрашику), содержание альбуминов снижено (до 45-47%), содержание гамма- глобулинов высокое (26-29%), показатели сулемовой пробы снижены (1,4-1,5), тимоловой - повышены (35- 40 единиц).
    Содержание холестерина падает до 0,80- 1 г/л, появляются геморрагии, значительно увеличивается печень. Заболевание принимает затяжное течение с угрозой перехода в хронический гепатит или цирроз печени.
    Чаще, чем желтушная форма, встречается безжелтушная, распознавание которой представляет большие трудности.
    При установлении диагноза сывороточного и инфекционного гепатита учитываются эпидемиологические данные (парентеральное инфицирование, трансфузии крови и ее препаратов), динамика появления клинических симптомов и наличие HBs-антигена.
    Инфекционный гепатит начинается чаще остро: повышается температура, появляются симптомы токсикоза, катаральные или диспепсические явления. Преджелтушный (продромальный) период чаще продолжается 5-6 дней. Желтушный период менее продолжителен, чем при сывороточном гепатите, и по мере уменьшения желтухи состояние больных улучшается.
    При сывороточном гепатите преджелтушный период более продолжительный ы-10-12 дней. Начинается он постепенно при нормальной температуре. Характерно появление болей в суставах, сыпи, сопровождающейся зудом. Продолжительность желтушного периода в 2 раза больше, чем при инфекционном гепатите. Заболевание протекает более тяжело с возможным переходом в хроническую форму гепатита, а иногда появлением тяжелого осложнения - гепатодистрофии и комы с летальным исходом.

    Осложнения.

    Чаще злокачественное течение наблюдается при тяжелом течении сывороточного гепатита. Предвестниками печеночной комы являются нарастающая слабость, сонливость, апатия, безразличие к окружающему или беспокойство, иногда глубокие вздохи или зевота. Брадикардия или нормальный пульс сменяется тахикардией, печень сильно уменьшается, появляется печеночный запах изо рта. Резко снижаются показатели сулемовой пробы, количество протромбина и холестерина. Если болезнь в этой стадии приостановить невозможно, развивается печеночная кома, для которой характерно двигательное возбуждение, а затем глубокий, непробудный сон, из которого вывести больного не удается. Зрачки расширены, рефлексы снижены или отсутствуют, отмечаются судорожные подергивания отдельных мышц, непроизвольное мочеиспускание и дефекация. С момента присоединения комы прогноз становится серьезным. Только при своевременном и энергичном лечении иногда удается вывести больного из тяжелого состояния.

    Диагноз.

    Вирусный гепатит диагностируется на основании клинических данных, эпидемиологического анамнеза и результатов лабораторных исследований.
    Практическое значение в диагностике вирусного гепатита приобрело определение активности ферментов в сыворотке крови, чаще всего аминотрансфераз - аланинаминотрансферазы (АлАТ) и аспартатаминотрансферазы (АсАТ). В норме активность АсАТ не превышает 40 единиц, а АлАТ - 35 единиц. Коэффициент АсТ/АлТ равен 1,2-1,3. Повышение активности аминотрансфераз отмечается в последние дни инкубационного периода, в преджелтушный и желтушный период болезни. При вирусном гепатите в большей степени повышается активность АлАТ, в связи с чем соотношение АсАТ/АлАТ меньше единицы.
    В крови больных значительно возрастает содержание билирубина. В норме уровень общего билирубина в крови колеблется до 0,1 г/л, в зависимости от тяжести болезни количество его увеличивается от 0,1 до 2 г/л и выше (по Ендрашику).
    С первых дней болезни в связи с нарушением функции печени, ее способности усваивать и перерабатывать поступающий из кишечника уробилиноген в моче обнаруживается уробилин.
    В конце преджелтушного периода моча приобретает темно-желтую, буровато-желтую окраску в связи с наличием в ней билирубина.
    При вирусном гепатите показатели сулемовой пробы снижаются (до 1,4-1,5 при норме 1,8-2,4) пропорционально тяжести течения болезни. Показатели тимоловой пробы повышаются. Обнаружение в крови больных HBs-антигена говорит о сывороточном гепатите.

    Лечение.

    Специфическая терапия вирусного гепатита отсутствует. Выздоровление больных зависит от ранней диагностики, соблюдения режима, диеты и от лекарственной терапии, способствующей восстановлению нарушенных функций.
    Соблюдение постельного режима обязательно не только при тяжелой и средней тяжести формах вирусного гепатита, но и при легком его течении. Основное место в лечении занимает рациональное питание. В суточный рацион должно входить не менее 100 г белка, до 30-40 г сливочного масла, до 500 г углеводов.

    Число калорий в суточном рационе колеблется от 2500 до 3000. Разрешаются молочные продукты, кефир, творог, хлеб, каши, картофель, варенье, мед, сахар, фрукты, вареное мясо, рыба, паровые котлеты. Рекомендуются в большом количестве (до 2-3 л в сутки) компот, кисель, соки, чай с лимоном, щелочные минеральные воды (Ессентуки). Обязательно ежедневное опорожнение кишечника.
    При нарастании тяжести болезни ограничивают количество белков, назначают белки молочно-растительного происхождения. Число калорий в сутки снижают до 2000-2500.
    Кроме того, внутривенно вводят капельным способом 5% раствор глюкозы и раствор Рингера (по 250-500 мл) с добавлением 10 мл 5% раствора аскорбиновой кислоты, гемодеза (200-400 мл), неокомпенсана (100- 200 мл), а также альбумина (100 мл 10% раствора), плазмы (100-150 мл). Назначают витамины С (не менее 1 г в сутки), К (викасол), группы В, Р, PP.
    Тяжелое течение вирусного гепатита с признаками интоксикации, нарастающей желтухой, кожным зудом является основанием для перевода в палату интенсивной терапии и назначения кортикостероидов (гормоны надпочечников). Действуя противовоспалительным, антиаллергическим образом, эти гормоны усиливают обменные процессы.
    Преднизон или преднизолон дают внутрь по 60-80 мг в сутки (6-8 приемов); затем дозу постепенно снижают в соответствии с течением болезни.
    При коме или угрозе ее возникновения назначают до 180 мг преднизолона в сутки (через 8 ч), инфузионную терапию сочетают с внутривенным введением лазикса.

    Профилактика и меры борьбы.

    Борьба с вирусным гепатитом ведется по линии выявления и изоляции источника инфекции и перерыва путей ее передачи. Кроме того, для профилактики инфекционного гепатита среди детей, особенно в детских коллективах, широко используется гамма-глобулин.
    Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют больные инфекционным гепатитом в продромальном (преджелтушном) периоде, в связи с чем очень важны раннее выявление и изоляция заболевших. Раннее выявление больных осуществляется медицинскими работниками во время амбулаторных приемов, посещений на дому и при периодических осмотрах различных групп населения.
    Все заболевшие острой формой вирусного гепатита, а также больные с хронической формой в период обострения подлежат обязательной госпитализации в инфекционные больницы или отделения, а подозрительные на это заболевание - в диагностические отделения (палаты) или боксы инфекционных больниц. Больных вирусным гепатитом изолируют на 3 нед. от начала желтухи или на 28 дней от начала заболевания. Переболевших вирусным гепатитом выписывают из стационара по клиническим показаниям после исчезновения желтушного окрашивания кожных покровов и склер, при хорошем общем состоянии, отсутствии желчных пигментов в моче и нормализации уровня билирубина в крови.
    В связи с тем что острые формы вирусного гепатита могут переходить в хронические, реконвалесценты после выписки из стационара обязательно должны находиться под диспансерным наблюдением в течение 6 мес., а в случае необходимости и дольше. Наблюдение за реконвалесцентами осуществляют врачи стационара, где лечились больные, кабинетов инфекционных болезней, а при их отсутствии - терапевты.
    Учащихся-реконвалесцентов освобождают от занятий физкультурой на срок от 3 до 6 мес. В течение 6 мес. после вирусного гепатита профилактические прививки реконвалесцентам противопоказаны. При наличия показаний разрешаются введение противостолбнячной сыворотки или столбнячного анатоксина и прививки против бешенства.
    Работники пищевых предприятий, лица, к ним приравненные, работники станций переливания крови, больные вирусным гепатитом в хронической форме до полного выздоровления подлежат переводу на работу, не требующую непосредственного соприкосновения с пищевыми продуктами, кровью и ее компонентами.
    На станциях переливания крови установлен строгий порядок отбора доноров, взятия и распределения крови и ее продуктов. Обязательно обследование всех доноров на наличие НВ-антигена.

    Борьба с распространением инфекционного гепатита проводится в виде санитарного контроля за пищевыми предприятиями и продажей пищевых продуктов, устройством и работой водопровода, санитарного надзора за очисткой населенных мест, устройством канализации и обезвреживанием нечистот, борьбы с мухами и т. д.
    С целью профилактики парентерального заражения вирусным гепатитом нельзя пользоваться иглами Франка всех видов (замена их иглами-копьями одноразового пользования), проводить какие-либо инъекции, внутрикожные пробы или манипуляции нескольким лицам одним шприцем, сменив только иглы.
    Любая манипуляция (внутрикожная, подкожная, внутримышечная, внутривенное введение и т. п.) каждый раз должна производиться отдельным стерильным шприцем с иглой.
    Все виды медицинского инструментария, применяемого при манипуляциях, связанных с нарушением целости кожных покровов и слизистых оболочек (шприцы, иглы, канюли, пинцеты, скальпели, катетеры, зонды, системы для переливания и вливаний, зубоврачебный, хирургический, гинекологический и другой инструментарий), после каждого использования должны подвергаться тщательной механической очистке и мойке. Стерилизация инструментария после мойки и очистки производится сухим жаром (в течение 1 ч при 160°) или автоклавированием (в течение 30 мин при 1,5 атм), или кипячением (не менее 45 мин с момента закипания). В лечебно-профилактических учреждениях рекомендуется создавать централизованные стерилизационные, где подготовленный персонал проводит обработку и стерилизацию инструментария для массового пользования, который применялся в течение суток.
    Для профилактики инфекционного гепатита среди детей, особенно находящихся в детских коллективах, широко используют гамма-глобулин. Профилактически его вводят в начале сезонного подъема заболеваемости, т. е. в начале августа или сентября, прежде всего в неблагополучной по инфекционному гепатиту местности, наиболее поражаемым возрастным группам и контингентам (дети дошкольных коллективов, школьники 1-4-х классов). Профилактическая активность введенного гамма-глобулина в отношении инфекционного гепатита сохраняется 6-7 мес. Доза гамма-глобулина для детей от 6 мес. до 10 лет составляет 1 мл, для взрослых-1,5 мл. Практикуется введение гамма-глобулина в дозе 0,75 мл. Гамма-глобулин вводят каждому ребенку отдельным стерильным шприцем.

    Мероприятия в очаге.

    Во всех случаях заболевания вирусным гепатитом обязательны регистрация и эпидемиологическое обследование. В очаге проводят текущую дезинфекцию до госпитализации больного и заключительную - после его госпитализации.
    Лица, соприкасавшиеся с больным инфекционным гепатитом, подлежат медицинскому осмотру не реже одного раза в неделю в течение 45 дней после разобщения с больным и проведения дезинфекции в очаге. С целью выявления стертых и безжелтушных форм заболевания при медицинском наблюдении обращается внимание на появление слабости, понижение аппетита, повышение температуры, катаральные явления, гиперемию зева, диспепсические расстройства, болезненность в правом подреберье, изменения цвета мочи и кала, зуд кожи. При появлении перечисленных симптомов эти лица подлежат госпитализации в инфекционную больницу.
    Доноров, контактировавших с больным инфекционным гепатитом, отстраняют от сдачи крови на 3 мес. При сдаче крови их проверяют на наличие НВ-антигена. Доноров, в крови которых обнаруживается НВ-антиген, отстраняют от сдачи крови.
    По эпидемическим показаниям в очаге инфекционного гепатита вводят гамма-глобулин в следующих дозах: детям в возрасте от 6 мес. до 10 лет - 1 мл, взрослым, ослабленным другими болезнями, и беременным-1,5 мл. Однако вводить гамма-глобулин можно лишь в том случае, если в предэпидемическом сезоне он не применялся, или по истечении 7 мес. после его введения.
    С целью профилактики инфекционного гепатита в дошкольных учреждениях нельзя принимать новых детей из других учреждений, в которых на протяжении последних 45 дней были выявлены больные, независимо от степени контакта этих детей с заболевшим.
    В случае выявления больного инфекционным гепатитом в дошкольном учреждении перевод детей из этого учреждения в другое, а также из группы в группу данного учреждения запрещается в течение 45 дней * со дня изоляции последнего заболевшего.
    * При введении гамма-глобулина соприкасавшимся с больным срок карантина сокращается до 21 дня.
    Прием детей в эти учреждения допускается при условии предварительного введения гамма-глобулина или если достоверно известно, что они перенесли инфекционный гепатит.
    В течение карантина персонал и дети подвергаются регулярному осмотру, во время которого обращается внимание на изменение их общего состояния, повышение температуры, появление катаральных или диспепсических явлений, увеличение размеров печени и селезенки, изменения цвета мочи и кала. Подозрительных в отношении вирусного гепатита госпитализируют в диагностические палаты или боксы инфекционных больниц.
    Для выявления больных в детских коллективах в последние дни инкубации и в первые дни продромального периода рекомендуется проводить повторно (с промежутком 15-20 дней) лабораторное обследование с определением активности ферментов. В течение всего карантина в детском учреждении не должны проводиться плановые прививки, диагностические пробы, а также стоматологические обследования.
    Всем детям, контактировавшим с больным инфекционным гепатитом, вводят гамма-глобулин в указанной выше дозировке. Гамма-глобулин необходимо вводить в возможно более ранние сроки от начала контакта (в первые 10 дней), считая от 1-го дня заболевания, а не появления желтухи.

    Гепатит А (второе название — болезнь Боткина ) – это кишечная инфекция, которая часто встречается у детей. При его развитии происходит общая интоксикация организма, но в основном поражается печень человека. Как правило, гепатит А развивается не у одного ребенка, а у целой группы детей, которые тесно контактируют между собой. Наиболее часто заболевание поражает детей в возрасте от трех до семи лет. Однако взрослые также болеют гепатитом А. В процентном соотношении более 60% случаев болезни приходится на детей. Заболевание очень редко встречается у грудных детей, которых надежно защищают матери.

    Вирус гепатита А

    Гепатит А – острый инфекционный недуг, который развивается под воздействием вируса.

    Вирус гепатита А отличается устойчивостью к ряду веществ — кислотам , эфиру , хлору . При этом он проявляет чувствительность к , а при кипячении погибает через 5 минут.

    Вирус выделяется из организма человека вместе с испражнениями, причем, заразным человек является со времени окончания и на протяжении преджелтушного периода. В кале человека с уже развившейся желтухой вирус не обнаруживается. В организм вирус внедряется сквозь слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.

    При вирусном гепатите А продолжительность инкубационного периода может заметно колебаться и составлять от 7 до 50 дней. Но в основном он составляет от 15 до 30 дней.

    Размножение вирусных частиц происходит в цитоплазме клеток печени. После того, как они выходят из клеток печени, то сразу попадают в желчные протоки и после чего вместе с желчью оказываются в кишечнике.

    Гепатоциты (клетки печени) повреждаются вследствие воспаления, которое развивается в печени. В свою очередь, воспалительный процесс – это последствие атаки иммунной системы организма по клеткам печени, пораженным вирусом. Как следствие, инфицированные гепатоциты гибнут, проявляется болезнь Боткина и нарушается функционирование печени.

    Как происходит заражение

    Источник инфекции – это человек, зараженный вирусом. С его фекалиями выделяются миллиарды вирусов в окружающую среду. Если человек употребляет воду или продукты, которые были заражены вирусом гепатита А, то вирус попадает в кишечник человека, а потом вместе с кровотоком он перемещается в печень и внедряется в гепатоциты.

    Таким образом, путь передачи вируса гепатита А — фекально-оральный . Очень часто заражение болезнью происходит в странах с жарким климатом на разных континентах.

    Гепатит также называют «болезнью грязных рук». В цивилизованных странах ввиду нормальной работы санитарных и коммунальных служб, а также благодаря соблюдению правил гигиены населением люди болеют гепатитом редко. Следовательно, антитела к этому заболеванию вырабатываются у очень малого количества людей. Контактируя с носителем вируса, лица, у которых антитела отсутствуют, рискуют заразиться. Поэтому во время поездок в страны Азии и Африки случаи заражения у наших сограждан встречаются относительно часто.

    Здоровый человек может иметь контакт с больным, не рискуя заразиться. При этом важнее четко соблюдать все правила гигиены. Но детей лучше всего изолировать от больных гепатитом А.

    Чтобы определить степень риска заражения заболеванием с целью решения вопроса о целесообразности вакцинации можно провести специальное исследование крови, при котором определяется, есть ли в организме человека антитела к вирусу гепатита А. Если они обнаруживаются, то это обозначает, что у человека присутствует к вирусу, и прививка не нужна. Гепатитом А повторно люди практически не болеют. При отсутствии антител риск заражения существует, а значит, нужна прививка.

    Перед вероятным заражением или после него в течение двух недель человеку можно ввести , который в этот период защитит от заражения либо от развития недуга в организме.

    Классификация гепатита А

    Существует подразделение гепатита А на несколько видов по разным критериям. В зависимости от проявлений заболевания выделяется типичный вариант (у пациента присутствует желтуха) и атипичный вариант (желтухи не наблюдается). Если имеет место последний вариант, то иногда болезнь проходит незаметно, так как ребенок в данном случае страдает только от непродолжительно расстройства стула.

    Оценивая течение болезни Боткина у ребенка, врачи выделяют легкую форму (большинство случаев), среднетяжелая форму (примерно 30% случаев), тяжелую форму (редко, примерно в 1-3 % случаев).

    Симптомы гепатита А

    Болезнь Боткина на протяжении инкубационного периода постепенно начинает проявляться некоторыми характерными признаками. Человека может беспокоить , а также диспепсические проявления (рвота, тошнота, тяжесть в желудке и правом подреберье). У ребенка может в первые несколько дней незначительно возрастать температура тела. Кроме того, симптомы болезни Боткина проявляются слабостью и потемнением мочи. Позже у больного развивается желтуха – характерный желтый цвет обретают склеры, кожа, а кал в то же время обесцвечивается. Желтушность проявляется на теле очень быстро, практически за одну ночь. Такое состояние держится на протяжении трех-шести недель. Причем, после проявления желтухи больной начинает чувствовать себя немного лучше. В среднем болезнь продолжается приблизительно 40 дней. В это время проводится ее адекватное лечение. Но на продолжительность периода недуга могут влиять разные факторы, например, возраст, правильный подход к терапии, наличие других болезней хронического характера.

    Наиболее тяжело гепатит А переносят дети, которым еще не исполнился один год, взрослые пациенты, а также люди пожилого возраста. У детей дошкольного возраста вирусный гепатит А проходит в более легкой форме, в то время, как у взрослых пациентов симптомы гепатита А проявляются выражено, с сильной интоксикацией. Болезнь может продлиться до трех месяцев, несмотря на предпринятое лечение.

    Следует учитывать и тот факт, что все гепатиты, имеющие любое происхождение, проявляются сходными симптомами. Поэтому очень важно своевременно обратиться к врачу и пройти всестороннее обследование.

    Диагностика гепатита А

    Чтобы диагностировать у больного гепатит А, врачу необходимо тщательно изучить эпидемиологический анамнез пациента. В данном случае речь идет о том, какие страны посещал человек, чем он питался, не было ли у него контактов с больными и т.п. Кроме того, обязательно проводятся анализы – общее и биохимическое исследование крови, анализ на маркеры вирусных гепатитов, общий анализ мочи, .

    Основным критерием диагностики острой формы болезни Боткина является выделение из крови человека антител к гепатиту А. Их можно выявить в крови только в острый период заболевания.

    Лечение гепатита А

    Если у человека диагностирован гепатит А, то специфическая терапия не практикуется, так как больной выздоравливает без лечения. В современной медицине усилия специалистов концентрируются на том, чтобы уменьшить содержание вредных веществ в организме человека и удалить их. Такие вещества начинают появляться в человеческом организме в то время, когда печень повреждается, и нарушаются ее основные функции. Следовательно, больным вводятся дезитоксикационные растворы, а также глюкоза. Им показан прием витаминов и препаратов-гепатопротекторов (эти лекарственные средства защищают клетки печени). При болезни Боткина нет необходимости в проведении противовирусной терапии. Если врачи имеют дело с тяжелым случаем заболевания, то принцип лечения не меняется, но увеличиваются объемы назначаемых лекарств.

    В процессе лечении важно придерживаться определенного диетического рациона питания. Еда должна быть калорийной и сбалансированной. Необходимо вводить в ежедневный рацион белки в виде нежирного мяса и рыбы, яиц, нежирного сыра. Углеводы нужно употреблять в виде каш, картофеля, хлеба, сахара. Жиры нужно выбирать растительного происхождения, а также периодически употреблять сливочное масло. Кроме того, ребенку важно есть много овощей, фруктов, пить соки. В то же время запрещается вводить в рацион тугоплавкие жиры, жирное мясо, рыбу, колбасу, острую пищу, бобовые, шоколад, копчености и др.

    Не менее важен полноценный отдых и состояние эмоционального и физического покоя. Детям, которые переносят недуг легко, нужно ограничить двигательную активность. Но если ребенок постоянно чувствует себя плохо, то ему следует придерживаться постельного режима.

    После выздоровления дети в обязательном порядке пребывают под диспансерным наблюдением. Если после двух осмотров у ребенка не обнаруживается нарушений в состоянии здоровья, то его снимают с учета.

    При гепатите А прогноз является благоприятным, у человека происходит полное восстановление функций печени. В редких случаях печень остается увеличенной, но на ее функции это не влияет.

    Доктора

    Лекарства

    Профилактика гепатита А

    Основной мерой профилактики является вакцинация от болезни Боткина. Современные высокоэффективны и имеют высокую иммуногенность. Вводить вакцину нужно дважды, при этом интервал составляет от полугода до одного года. После введения вакцины человек защищен от заражения вирусом до 10 лет.

    Прививки делают детям, достигшим трехлетнего возраста, а также взрослым, которые никогда не болели гепатитом А. Также важно проводить вакцинацию тех людей, риск заражения у которых повышен.

    Определяется несколько категорий лиц, которым необходимо производить вакцинацию от гепатита А. Прежде всего, это члены семьи больного гепатитом А и люди, близко с ним контактирующие. Прививки должны получить лица, имевшие сексуальные контакты с больными. Также вакцинации необходима тем, кто проживает в регионах, где фиксируется много случаев заболевания; люди, собирающиеся посетить страны, где распространен гепатит А; гомосексуалисты; те, кто употребляет наркотики.

    Прививки от гепатита должны получить также работники инфекционных отделений больниц, весь персонал детских учреждений, сотрудники сфер водоснабжения и общественного питания, люди, страдающие от хронических болезней печени.

    Если в семье кто-либо заболел болезнью Боткина, рекомендуется всех членов семьи обследовать на предмет наличия антител к гепатиту А. Кроме того, в качестве профилактики болезни всем надо соблюдать простейшие правила гигиены: мыть руки как можно чаще, при этом всегда использовать мыло. Очень важно с самого раннего возраста приучать детей к соблюдению правил профилактики.

    Гепатит А и беременность

    Если женщина планирует , ей необходима прививка от гепатита А, так как болезнь может спровоцировать осложнения беременности и даже преждевременные роды. Если вакцинация не была проведена, то беременная женщина должна четко знать о том, как передается болезнь Боткина, так как профилактика в данном случае является очень важным моментом.

    Диета, питание при болезни Боткина

    Список источников

    • Инфекционные болезни. Национальное руководство. Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. М.: ГЭОТАР-Медиа. 2009;
    • Учайкин В.Ф., Нисевич Н.И., Чередниченко Т.В. Вирусные гепатиты от А до ТТУ. - М., 2003;
    • Эсауленко Е.В., Горчакова О.В., Чернов М.Ю. Клиническое течение гепатита А в периоды различной интенсивности эпидемического процесса. Медлайн-экспресс. 2004;
    • Майер К-П. Гепатит и последствия гепатита. Практическое руководство. Пер. с нем. / Под ред. А.А. Шептулина. - М.: Гэотар Медицина, 1999;
    • Лечение вирусных гепатитов. А.А. Ключарева, Н.В. Голобородько, Л.С. Жмуровская и др. / Под ред. А.А. Ключаревой – Минск: ООО “Доктор Дизаин”, 2003.