Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Как приготовить тортилью
  • Газы ребенка пахнут тухлым яйцом. Почему газы в кишечнике плохо пахнут

    Газы ребенка пахнут тухлым яйцом. Почему газы в кишечнике плохо пахнут

    Тема у нас сегодня несколько деликатная и не совсем приятная, но что делать - кто-то же должен ее осветить! Что греха таить, каждый из нас хотя бы раз в жизни... пукал! Да, да! Еще это называется "пускать ветры". Но суть не в этом. Мы живем не в Германии, где частое пуканье не вызывает какого-то неудобства и недоразумения, поскольку на это не наложены моральные барьеры. Мы с вами, друзья, живем в России! Здесь в общественных местах приходится сдерживаться. Чтобы защитить окружающих людей от неприятного (а подчас и зловонного) запаха собственных газов, нам приходится испытывать некий физический дискомфорт, который нередко сопровождается конфузом. Иногда ситуация выходит из-под контроля, и раздается внезапный (а порой и громкий) пук! Наверное, это ужасно, друзья...

    Частое пукание. Причины

    Когда наш кишечник переваривает пищу, то в процессе этого в нем скапливаются газы, выходящие маленькими порциями через анус. Откуда же они там берутся?

    1. Вместе с едой мы заглатываем определенное количество воздуха. Жевание "резинки" и курение тоже провоцируют чрезмерное заглатывание воздуха.
    2. При взаимодействии пищеварительных соков друг с другом (и с водой) образуется отсюда и анальные пуки.
    3. В нашем толстом кишечнике живут различные полезные микроорганизмы (бактерии). Газы - это результат их жизнедеятельности.
    4. Если человек страдает то частое пуканье может быть спровоцировано молочными продуктами.

    Кроме того, во многих случаях постоянные газы, мучающие человека на протяжении всего дня, могут быть вызваны таким заболеванием, как метеоризм. Об этом и поговорим дальше.

    Коварный метеоризм

    Что это?

    Чрезмерное и частое пуканье называется метеоризмом. Если говорить человеческим языком, то это избыток кишечных газов, сопровождаемый отрыжкой и распирающей болью с довольно сильной флатуленцией (выделением этих газов).

    Какова норма?

    Существуют определенные стандарты, по которым мы, извините, пукаем. Поскольку образование кишечных газов - это вполне естественный процесс, то их периодическое выделение из ануса - это вполне нормально. Вообще медики говорят, что здоровый человек должен пукать от 6 до 20 раз за день! Известный терапевт и профессор медицинских наук Елена Малышева в одной из своих телепередач заявила, что она "выпукивает по 2 литра воздуха в день" (цитата)!

    Меня замучило бесконечное пукание!

    Часто "пускаете ветры" и испытываете довольно болезненные ощущения? Господа, вам к врачу! В вашем организме есть какие-то неполадки. Дело в том, что частое пуканье (метеоризм) - это первый "звоночек", свидетельствующий о нарушениях и сбоях в желудочно-кишечном тракте:

    • панкреатит,
    • запор,
    • синдром раздраженного кишечника,
    • гельминтоз,
    • колит.

    Но не всегда метеоризм является симптомом. Иногда это самостоятельное явление, вызванное некоторыми причинами извне. Какими? Читайте дальше!

    Причины, вызывающие метеоризм

    1. Зачастую во всем виновата пища, съеденная вами. Ведь существуют продукты, которые наглым образом провоцируют метеоризм: бобовые, капуста, газированная вода, редька, разные мучные изделия.
    2. Кроме этого, является самое обычное переедание. Именно поэтому врачи рекомендуют кушать часто, но маленькими порциями.

    Что такое метеоризм, и почему при этом выделяется неприятных запах? Выделение газов может заставить покраснеть любого, но одна мысль о том, что это самая распространенная функция организма человека, которая приводит к улучшению общего состояния, может немного снизить страдания. Причем это может случиться не только с рядовым гражданином, но и с королевой Англии. Мы собрали 10-ку интересных фактов о метеоризме.


    Пук – это воздух, скопившийся в организме, который может выходить из различных отверстий. Сюда можно отнести и тот воздух, который был проглочен при потреблении пищи. Некоторые газы вызваны бактериями, которые живут в кишечнике человека. Пук состоит из 4% кислорода, 7% метана, 9% углекислого газа 21% водорода и 59% азота. Запах газу придает сера, которая также содержится в пуке.


    Чем больше серы в потребляемых продуктах, тем ярче будет запах. Некоторые продукты содержат большое количество серы, чем другие. К примеру, фасоль, горох, сода, сыры и яйца могут придать пуку такой аромат, что со стен слезет краска.

    3. Люди выпускают газы около 14 раз в сутки

    Вне зависимости от пола ежедневно человек производит около 0,5 литра метана. Причем концентрация метана в женском и мужском организме при равном потреблении пищи разная. У особей женского пола метана скапливается больше. Если человек будет испускать газ непрерывно на протяжении 6-9 лет, то эта энергия будет сопоставима с энергией атомной бомбы.


    По обыкновению, запах метана держится в воздухе около 10 секунд. Но, хотя эта скорость не так уж и велика, но ее вполне достаточно для достижения ноздрей.

    5. Сдерживание может негативно повлиять на здоровье человека

    Доктора непрерывно спорят о степени вредности сдерживания газов в организме. Некоторые утверждают, что это не так уж и страшно, а другие считают, что от этого может серьезно пострадать кишечник и даже образоваться геморрой.

    6. В некоторых культурах, пук – это привычное дело



    В большинстве культур испускание газов на публике подавляется нравственными нормами, но вот некоторые народности, считают это нормальным явлением. В Индии есть племена, которые зовут этот процесс Yanomami и пользуются им в качестве приветствия. А в Китае даже должность такая есть – официальный пукальщик.

    7. Метеоризм термитов может вызвать глобальное потепление

    Термиты могут оказывать влияние на наступление глобального потепления. Они пукают больше любого млекопитающего. По данным статистики термиты выделяют в атмосферу от 2 до 22 Tg ежегодно. Это второй по величине естественный источник метана.

    8. Газы, испускаемые человеком, легко воспламеняемы.


    Как уже было написано ранее при взаимодействии водорода и метана, газ становится горючим. В медицинской практике встречаются случаи, когда газы в кишечнике вызывают взрыв во время операции.

    9. Если сдерживать газы, то они выйдут во сне

    Если человек будет сжимать мышцы пятой точки на протяжении всего дня, то газы все равно найдут выход, вот только произойдет это во сне.

    10. Человек пукает и после смерти

    Факт того, что человек испускает газ после наступления смерти давно доказан. Происходит это по той причине, что газы продолжают скапливаться в организм и ищут пути выхода. В итоге, мертвые могут пукать, и у них возникает отрыжка на протяжении трех часов после кончины.

    Данные приведённые в материале - это результаты научных изысканий и социологических опросов. Последние кстати, могут быть весьма интересными и даже забавными, как, например, .

    Понравилась эта статья? Тогда, жми .

    Газ может смущать, но это часть процесса , нравится это или нет. У вас есть определенная степень контроля над тем, сколько у вас производится газа, вы сами можете на это повлиять.


    Все хорошо, на самом деле, это означает, что ваша делает то, что она должна делать: расщепляет на и минералы, которые нужны вашему организму.

    Из чего состоит газ и почему газы пахнут яйцами?

    Какой газ пахнет тухлыми яйцами? - метан. Основные компоненты газа в включают двуокись углерода, кислород, азот и водород. Эти газы не выделяют запаха, но газ, который поступает из прямой кишки, может также включать серосодержащие соединения, которые имеют неприятный и характерный запах тухлых яиц. Некоторые люди также имеют метан в их метеоризме, который производится в толстой кишке во время пищеварения. Вонючий запах вовсе не говорит о , это просто функция того, что вы едите, и что ваши делают в вашем тракте.

    Отвратительный запах означает, что углеводы, которые вы потребляете, плохо перевариваются (ферментируется). Как ни странно, чем здоровее , которую вы едите, тем хуже запах. Богатые волокном продукты, такие как брокколи, брюссельская капуста и лебеда, вырабатывают бактерии в кишечнике и, в свою очередь, вы естественно выделяете газ. продукты с высоким содержанием серы, такие как красное мясо, или растительные белки, являются виновниками производства неприятного запаха. Когда мы кормим бактерии в нашем кишечнике продуктами с высоким содержанием белка, они производят газообразный сернистый газ, что делает ваши газы в кишечнике вонючими тухлыми яйцами.


    Конечным продуктом ферментации в нашем желудочно-кишечном тракте является газ - углекислый газ, водород и метан, и все это сделано из ферментации .

    Общей нитью между гнилыми яйцами и вонючими пердунами является сера. Если вы когда-либо были в природных источниках, выделяющих сернистые газы, вы, вероятно, узнали зловоние. Так пахнет сероводород.

    Газы в кишечнике можно предотвратить?

    Если вам нужно выбирать пищу, основываясь исключительно на том, сколько вы пукаете, д-р Бренд рекомендует переходить на высокий уровень белка. «Белки не будут вызывать много газа, но углеводы будут, именно от практически всегда проблемы в виде газа с запахом тухлых яиц».

    Есть и более экстремальные меры, которые вы можете предпринять, хотя важно понять, что именно, вернее какой именно продукт так работает для Вас. Вы можете попытаться манипулировать этим явлением такими вещами, как FODMAP или », - говорит д-р Бренд, что является научным способом сказать, что каждый человек отличается от другого, и продукты, которые заставляют одного разрывать тишину и испускать газы тухлыхяиц, а другой кушает тоже самое, не выделяя намека на метан.

    Резюме о газе в кишечнике

    Ваше тело должно вырабатывать газ, чтобы разложить продукты. Это важный процесс, даже если это может быть неприятным время от времени. В то время как вашему телу действительно необходимо производить газ, есть способы, чтобы уменьшить количество газа, который выделяется с симптомами вздутия живота. Большинство людей, на самом деле, не имеют слишком много газа, хотя это может показаться для некоторых таким. Некоторые изменения в диете и образе часто помогают, но если вздутие живота и газы с запахом тухлых яиц по-прежнему не поддаются контролю, то лучше обратиться к врачу.

    Большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта сопровождается таким неприятным явлением, как повышенное газообразование или метеоризм. Избыточное скопление газов в кишечнике может сигнализировать о неполадках в работе пищеварительной системы и свидетельствовать о развитии некоторых заболеваний.

    Многие стесняются этих проявлений и откладывают визит к врачу, списывая дискомфорт на погрешности в питании. Тем не менее, выяснить причину метеоризма, доставляющего значительные неудобства больному и окружающим его людям, и начать лечение необходимо.

    Усиленное газообразование может наблюдаться при употреблении пищи с большим содержанием клетчатки или переедании. Эти факторы приводят к нарушению нормальной работы ЖКТ и возникновению специфической проблемы, которую многие больные стесняются обсуждать. В норме в организме здорового человека обязательно присутствует около 0,9 л газов, вырабатываемых микроорганизмами.

    При нормальной работе пищеварительной системы в течение суток из кишечника выводится всего 0,1-0,5 л газов, тогда как при метеоризме объем отходящих газов может достигать трех литров. Такое состояние непроизвольного выброса зловонных газов, сопровождаемых резкими характерными звуками, называется флатус и свидетельствует о дисфункции в системе пищеварения.

    Кишечные газы вырабатываются из пяти основных составляющих:

    1. кислорода,
    2. азота,
    3. углекислого газа,
    4. водорода,
    5. метана.

    Неприятный запах им придают серосодержащие вещества, вырабатываемые бактериями толстого кишечника. Справиться с проблемой и избавиться от газов в кишечнике поможет понимание причин, вызывающих это явление.

    Вызвать скопление газов в кишечнике может множество причин:

    • К метеоризму приводит употребление продуктов, вызывающих бродильные процессы в организме (квас, пиво, черный хлеб, чайный гриб).
    • Если в рационе преобладают продукты, способствующие образованию газов. Это капуста, бобовые, картофель, виноград, яблоки, газированные напитки.
    • Повышенное образование газов отмечается у людей с непереносимостью лактозы и вызывается употреблением молочных продуктов.

    Кроме того, метеоризм часто возникает при различных патологических состояниях организма. Это может быть дисбактериоз кишечника, острые кишечные инфекции, синдром раздраженного кишечника или такие заболевания ЖКТ, как:

    • хронический панкреатит,
    • цирроз печени,
    • колит,
    • энтерит

    В некоторых случаях симптомы газов в кишечнике вызывают расстройства нервной системы и частые стрессовые состояния. Причиной дискомфорта может быть спешка и избыточное заглатывание воздуха во время еды (аэрофагия).

    Вызывать избыточное газообразование способны дисбиотические причины, возникающие при нарушении нормальной микрофлоры кишечника. При этом происходит подавление нормальных бактерий (лакто-и бифидобактерий) бактериями условно-патогенной микрофлоры (кишечная палочка, анаэробы).

    Симптомы повышенного содержания газов в кишечнике (метеоризма)

    Основные симптомы излишнего газообразования:

    • Характерные схваткообразные боли в животе, чувство распирания и постоянное ощущение дискомфорта. Болезненные ощущения вызывает рефлекторный спазм стенок кишки, возникающий при растяжении ее стенок повышенным объемом газа
    • Вздутие живота, проявляющееся в увеличении его объема из-за скопления газа
    • Отрыжка, вызываемая обратным поступлением газа из желудка при дисфагии
    • Урчание в животе, возникающее при смешивании газов с жидким содержимым кишечника
    • Тошнота, сопровождающая сбои пищеварения. Возникает при образовании токсинов и увеличении содержания в кишечнике продуктов неполного переваривания пищи
    • Запор или диарея. Повышенное газообразование в большинстве случаев сопровождается подобными нарушениями стула
    • Флатуленция. Резкий выход газа из прямой кишки, сопровождаемый характерным звуком и неприятным сероводородным запахом.

    Общие симптомы газов в кишечнике могут проявляться учащенным сердцебиением (читайте статью: , аритмией, чувством жжения в области сердца. Подобные состояния провоцируют пережимание блуждающего нерва вздутыми петлями кишечника и смещение диафрагмы вверх.

    Кроме того больного , вызванная интоксикацией организма и депрессивные состояния с перепадами настроения. Отмечается постоянное общее недомогание в результате неполного усваивания питательных веществ и неправильной работы кишечника.

    Много газов в кишечнике — что вызывает характерные симптомы?

    Сильные газы в кишечнике вызывают продукты, богатые углеводами, пищевыми волокнами и крахмалом.

    Углеводы

    Из углеводов самыми сильными провокаторами являются:

    Пищевые волокна

    Содержатся во всех продуктах и могут быть растворимыми и нерастворимыми. Растворимые пищевые волокна (пектины) в кишечнике набухают и образуют гелеподобную массу.

    В таком виде они достигают толстого кишечника, где при их расщеплении происходит процесс газообразования. Нерастворимые пищевые волокна проходят через ЖКТ практически без изменений и усилению газообразования не способствуют.

    Почти все продукты, содержащие крахмал, усиливают образование газов в кишечнике. Много крахмала содержат: картофель, пшеница, горох и другие бобовые, кукуруза. Исключение составляет рис, который содержит крахмал, но вздутия и метеоризма не вызывает.

    Как проводится диагностика?

    При жалобах пациента на то, что у него постоянно газы в кишечнике, врач обязан исключить наличие серьезных заболеваний, для чего проводится комплексное обследование пациента. Оно включает в себя физикальное обследование, то есть выслушивание и выстукивание, и инструментальные методы.

    Чаще всего проводят рентгенографию брюшной полости, с помощью которой выявляется наличие газов и высота стояния диафрагмы. Чтобы оценить количество газов применяют быстрое введение в кишечник аргона. При этом удается измерить объем вытесняемых аргоном кишечных газов. Кроме того, применяют следующие методы диагностики:

    • ФЭГДС – осмотр слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта с помощью специальной гибкой трубки с освещением и миниатюрной камерой на конце. Этот метод позволяет взять при необходимости кусочек ткани на исследование, то есть сделать биопсию.
    • Колоноскопия. Визуальное исследование толстого кишечника специальным прибором с камерой на конце.
    • Копрограмма. Лабораторное исследование, анализ кала на ферментативную недостаточность системы пищеварения.
    • Посев кала. С помощью этого анализа выявляется наличие дисбактериоза кишечника и подтверждаются нарушения в микрофлоре кишечника.

    При хронической отрыжке, поносе и немотивированной потере веса может быть назначено эндоскопическое исследование, проводимое для исключения подозрений на рак кишечника. У больных с частой флатуленцией (выделением газов) тщательно изучаются особенности питания для того, чтобы исключить из рациона продукты, провоцирующие вздутие и метеоризм.

    При подозрении на лактозную недостаточность пациенту назначаются лактозотолерантные тесты. В некоторых случаях врач может назначить исследование суточного рациона больного, во время которого пациент должен в течение определенного промежутка времени вести в специальном дневнике записи о своем ежедневном рационе.

    При жалобе пациента на то, что не отходят газы в кишечнике, частое вспучивание и резкие боли врач должен провести обследование, исключающее непроходимость кишечника, асцит (накопление жидкости) или любые воспалительные заболевания ЖКТ.

    Тщательное обследование, корректировка рациона питания, исключение провоцирующих факторов, вызывающих явления метеоризма, позволят ответить на вопрос, почему в кишечнике газы образуются в избыточном количестве и какие меры предпринять для избавления от этого неприятного явления.

    Как лечить сильное скопление газов в кишечнике?

    Комплексное лечение метеоризма включает в себя симптоматическую, этиотропную и патогенетическую терапию. Но при этом следует помнить, что если причиной образования избыточных газов является болезнь, то в первую очередь лечить нужно основное заболевание.

    Симптоматическая терапия должна быть направлена на уменьшение болевого синдрома и включает в себя применение спазмолитических средств (дротаверин, но-шпа). Если метеоризм вызван аэрофагией, принимают меры для уменьшения заглатывания воздуха во время еды.

    Патогенетическая терапия борется с избыточным газообразованием с помощью:

    • Сорбентов, которые связывают и выводят из организма токсичные вещества (энтеросгель, фосфалюгель). Такие адсорбенты как активированный уголь не рекомендуют к длительному применению в связи с выраженными побочными эффектами.
    • Ферментативных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты и улучшающих работу системы пищеварения ( , панкреатин).
    • Пеногасителей, которые разрушают пену, в виде которой в кишечнике скапливаются газы и улучшают всасывающую способность органа. Эта группа препаратов воздействует на моторику кишечника и обладает сильным ветрогонным действием (диметикон, симетикон).

    Этиотропная терапия борется с причинами, вызывающими газы в кишечнике:

    Наиболее безопасным препаратом при повышенном газообразовании считается Эспумизан, который не имеет противопоказаний и может назначаться людям пожилого возраста, беременным и кормящим женщинам, а также больным сахарным диабетом.

    Важнейшим фактором при борьбе с метеоризмом является диета. Для устранения дискомфортных явлений необходима коррекция питания и отказ от жирных продуктов, что поможет пище быстрее усваиваться, а газам не задерживаться в кишечнике. О том, как правильно питаться при образовании газов в кишечнике, расскажем подробнее.

    Как правильно питаться при метеоризме: диета, если у вас повышенные газы в кишечнике

    В первую очередь нужно выяснить, какие продукты вызывают избыточное газообразование и в дальнейшем этих продуктов избегать. У одних пациентов провоцировать метеоризм могут мучные продукты и сладости, у других – жирные и мясные блюда. С опасением следует относиться к продуктам, содержащим большое количество клетчатки. Это:

    • черный хлеб,
    • бобовые культуры,
    • цитрусовые,
    • капуста,
    • фрукты,
    • ягоды,
    • томаты,

    Попробуйте провести эксперимент и исключить из рациона один из следующих продуктов:

    В зависимости от результата можно будет понять, что именно провоцирует возникновение неприятного явления. Старайтесь не употреблять овощи и фрукты в сыром виде. Овощи лучше варить или тушить, фрукты использовать для приготовления компотов или пюре.

    Постарайтесь на две недели отказаться от употребления цельного молока, мороженого и молочных коктейлей. Если такая диета окажется эффективной, значит, причина метеоризма кроется в непереносимости лактозы, содержащейся в молочных продуктах и от их употребления лучше всего отказаться. Если непереносимости лактозы нет, полезно будет каждый день кушать йогурты, кефир, творог, варить вязкие каши на молоке напополам с водой.

    Следует отказаться от употребления газированных напитков, кваса, пива, которые вызывают бродильные процессы в организме. Для устранения дисфагии врачи рекомендуют есть не спеша, тщательно пережевывая пищу.

    Нужно отказаться от употребления жевательных резинок, так как в процессе жевания заглатывается излишнее количество воздуха. Постарайтесь избегать продуктов, содержащих сорбитол (жевательные резинки без сахара, диетические пищевые продукты, сухие завтраки), откажитесь от цельнозернового и черного хлеба.

    Чтобы избавиться от запоров и поддержать нормальную работу кишечника необходимо употреблять в пищу продукты, которые содержат неперевариваемую клетчатку, например молотые пшеничные отруби. Важно исключить употребление алкоголя и стараться не переедать, принимая пищу небольшими порциями несколько раз в день.

    Не употребляйте жирные и жареные мясные продукты. Диетическое мясо нужно варить или тушить. Стоит попробовать заменить мясо нежирной рыбой, а крепкий чай или кофе – травяными настоями. Лучше всего придерживаться принципов раздельного питания и исключить одновременный прием крахмальной и белковой пищи, например картошки с мясом.

    Опасность могут представлять незнакомые экзотические блюда, непривычные для желудка (китайская, азиатская кухня). При подобной проблеме не стоит экспериментировать и лучше отдавать предпочтение традиционной национальной или европейской кухне.

    Полезно устраивать для желудка разгрузочные дни. Это восстановит работу пищеварительной системы и поможет избавиться от токсинов. В разгрузочный день можно отварить немного риса и есть его теплым, небольшими порциями без соли, сахара и масла. Или разгружаться с помощью кефира, если отсутствует непереносимость молочных продуктов.

    В этом случае в течение дня рекомендуют ничего не есть, а пить только кефир (до 2- х литров).
    Для активизации кишечника и улучшения его моторики, врачи рекомендуют совершать ежедневные прогулки, больше ходить пешком и вести активный образ жизни.

    Народная медицина от сильного содержания газов в кишечнике: что делать?

    Народные рецепты дают хороший эффект при скоплении газов в кишечнике. Отвары и настои лекарственных трав помогают быстро избавиться от неприятного недуга.
    Фенхель. Это лекарственное растение обладает настолько эффективным и мягким действием при устранении газов, что его настой дают даже маленьким детям.

    Для устранения запоров, приводящих к газообразованию можно готовить смесь из сухофруктов и травы сенны. Для этого 400гр кураги и чернослива без косточек запаривают теплой кипяченой водой и оставляют под крышкой на ночь. Утром смесь пропускают через мясорубку, добавляют 200гр меда и 1 столовую ложку сухой травы сены, массу хорошо перемешивают. Хранят в закрытой посуде в холодильнике. Принимают по две чайных ложки на ночь.

    Помогут избавиться от газов в кишечнике клизмы с отваром ромашки. Для приготовления отвара одну столовую ложку сухих цветов ромашки заливают стаканом воды и томят на медленном огне примерно 10 минут. Дают отвару остыть, процеживают и разводят это количество жидкости двумя столовыми ложками кипяченой воды. Клизму делают ежедневно перед сном в течение 3-5 дней.

    Вывод

    Итак, какие же выводы мы можем сделать? Такое явление, как скопление газов в кишечнике само по себе не является болезнью. Но если избыток газов беспокоит постоянно и сопровождается всем спектром неприятных симптомов: изжогой, запорами или диареей, болями в желудке, необъяснимой потерей веса, необходимо обратиться за врачебной помощью и пройти тщательное обследование, чтобы исключить серьезные заболевания.

    Если при обследовании подозрения на другие заболевания отпадают, то метеоризм легко устранить изменением рациона, правильным питанием и приемом медикаментозных препаратов, назначенных врачом. Соблюдайте все врачебные рекомендации и будьте здоровы!

    7 710

    Зачастую некоторых людей беспокоит неприятный запах при отхождении газов, который может вызывать социальный дискомфорт. Так почему же в одних случаях газы не имеют запаха, а в других имеют? Для этого нужно знать состав выделяемых газов, какой компонент обуславливает зловонность и от чего это зависит.

    Состав кишечных газов

    У здорового человека состав газовой смеси, выводимой через прямую кишку, следующий:

    • азот - 24–90 % (основной тип газа),
    • углекислый газ - 8–29 %,
    • кислород - 1–20 %,
    • водород - 2–50%,
    • метан - 0–20%.

    Кишечные бактерии и газообразование.

    Некоторые бактерии производят газ, а другие потребляют его. Пищевые частицы, которые пищеварительная система не способна поглощать, расщепляются газогенерирующими бактериями на более мелкие и более простые. Этот процесс называется ферментацией. Водород и углекислый газ — газы, выделяющиеся в этом процессе.
    Другие типы кишечных бактерий потребляют большие количества газа, особенно водорода. Они, в свою очередь, выделяют небольшие количества метана или серосодержащих газов, которые ответственны за плохой запах, связанный с кишечным газом. Часть газа, который всасывается в кровь, высвобождается через легкие и может быть обнаружена с помощью тестов на дыхание. Это дает врачам возможность оценить различные функции пищеварительной системы. Оставшийся газ выходит через задний проход.

    Газообразование в просвете кишечника происходит разными путями.

    • Кислород, азот и углекислый газ поступают из глотаемого воздуха, а водород и метан являются побочными продуктами расщепления остатков пищи хорошими бактериями (пробиотиками), обитающими в толстой кишке, т.е. образуются в результате ферментной деятельности бактерий. Все эти компоненты газов не имеют запаха.
    • Водород образуется в процессе переработки анаэробными бактериями сбраживаемых веществ (углеводов, аминокислот). Много водорода выделяется после употребления определенных продуктов питания (пшеничного хлеба, картофеля, кукурузы, бобов, капусты)
    • Метан образуется в результате метаболизма некоторых кишечных бактерий. Примерно у 1/3 взрослого населения количество данных бактерий и, соответственно, концентрация метана в фекалиях повышены. Способность каждого конкретного индивидуума к продукции метана – величина относительно постоянная и не меняется с возрастом.
    • Углекислый газ также может образовываться в толстой кишке в результате ферментативного действия кишечных бактерий на органические вещества, не всосавшиеся в тонкой кишкерастительные волокна и другие компоненты, содержащие углеводы, которые не гидролизуются амилазами (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины, лигнины).
    • Источником углекислого газа также является взаимодействие бикарбонатных и водородных ионов в желудке.
    • Аммиак образуется в толстой кишке вследствие микробной деградации мочевины или аминокислот.
    • Количество и состав газов зависят от типов бактерий, присутствующих в толстой кишке; каждый имеет уникальный состав бактерий с момента рождения.

    Чем обусловлен специфический запах кишечных газов?

    Интенсивность запахов при отхождении газов связано с процентным содержанием различных газов, присутствующих в любой момент времени.
    Основной объем газа не имеет запаха. Газы, придающие каловым массам неприятный запах, находятся в кишечнике в незначительном количестве.
    Неприятный запах придают серосодержащие соединения — сероводород, индол, скатол, метантиол, которые образуются при переваривании пищи в толстой кишке.
    Они производятся специфическими бактериями в толстой кишке при разложении сераорганических соединений, и в первую очередь – при гниении белков, в состав которых входят серосодержащие аминокислоты (таурин, метионин и цистеин).
    Дело в том, что не поглощенные в верхних отделах пищеварительного тракта белки используются патогенной микрофлорой толстой кишки в качестве энергетического субстрата. Ферменты этих гнилостных бактерий расщепляют аминокислоты и превращают их в амины, фенолы, индол, скатол, меркаптан, сероводород.
    Поэтому чем больше в рационе содержится серосодержащих продуктов, тем больше вышеуказанных соединений произведут бактерии кишечника, и тем силене будет запах. Серосодержащими являются такие продукты как цветная и белокочанная капуста, соя, мясо, рыба, яйца, зерновые культуры, молоко, пиво и др.

    Сероводород — это компонент, который обычно пахнет тухлыми яйцами, а метантиол напоминает запах гнилой капусты. Эти же соединение также отвечает за другие запахи тела человека, включая неприятный запах изо рта.

    Человеческий нос может обнаруживать сероводород в концентрациях до половины на миллиард, поэтому прохождение даже очень небольшого количества этого газа может быть ощутимо.

    Заключение.

    Почему существует такой диапазон количества выделяемых газов, их процентного состава и уровня зловонности в зависимости от конкретного человека?
    Это связано с количеством поглощенного воздуха, типов потребляемых продуктов, а также внутренних химических реакций, происходящие в микробиоме кишечника во время пищеварения.
    Брожение происходит, когда невсосавшиеся и непереваренные остатки пищи поступают в толстую кишку. Таким образом, диета является основным фактором, (даже более значимым, чем состав микробиоты), который определяет объем производимых газов.
    Диеты с уменьшением количества пищевых продуктов, которые могут вызывать брожение, значительно сокращают количество образующихся газов и интенсивность запаха.