Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Как приготовить тортилью
  • Что можно использовать вместо сахара. Чем лучше заменить сахар, если ты на правильном питании

    Что можно использовать вместо сахара. Чем лучше заменить сахар, если ты на правильном питании

    Сладкое ассоциируется у большинства людей с приятными эмоциями, радостью, спокойствием. Психологи даже нашли связь между потреблением сахара и чертами характера.

    Как правило, зависимостью от сладостей страдают люди с тонкой душевной организацией. Они от природы мнительны, ранимы и склонны к самоанализу.

    Некоторые сладкоежки не мыслят жизни без конфет, шоколадок, печенья и пирожных. Все это не слишком полезно для фигуры и здоровья.

    Чем заменить сахар во время диеты?

    Белый рафинад вреден для здоровья.

    Это продукт, полученный искусственным путем из тростника и свеклы. Он не содержит полезных веществ, каких-либо витаминов, микроэлементов.

    Однако это не означает, что сладкое не имеет никаких достоинств. Состоит сахар из углевода-дисахарида, который в организме расщепляется до глюкозы и фруктозы.

    Глюкоза необходима всем клеткам организма, в первую очередь от ее недостатка страдает головной мозг, печень и мышцы.

    Однако ту же глюкозу организм может получить из сложных углеводов, которые входят в состав , хлеба. Так что утверждение о том, что человек не может обходиться без сахара, не более чем миф. Расщепление сложных углеводов происходит медленнее и с участием органов пищеварения, но при этом поджелудочная железа не работает с перегрузкой.

    Если совсем не получается обойтись без сахара, его можно заменить полезными продуктами:

    Перечисленные продукты также содержат сахара, но в них присутствуют и важные для организма биологически активные вещества. Клетчатка, входящая в состав ягод и фруктов, замедляет всасывание углеводов в кровь и тем самым уменьшает вредное воздействие на фигуру.

    Чтобы уменьшить тягу к сладкому, человеку достаточно съесть 1-2 фрукта, горсточку ягод или сухофруктов, 2 чайных ложки меда. Горьковатый привкус кофе можно смягчить порцией молока.

    Нормы потребления сахара разработаны Институтом питания АМН и составляют не более 50-70 граммов в сутки.

    Сюда входит тот сахар, который содержится в продуктах питания. Его можно найти не только в кондитерских изделиях, но и в хлебе, колбасах, кетчупе, майонезе, горчице. Безобидные на первый взгляд фруктовые йогурты и обезжиренные творожки могут содержать до 20-30 граммов сахара в одной порции.

    Сахар быстро расщепляется в организме, всасывается в кишечнике, а оттуда поступает в кровяное русло. В ответ поджелудочная железа начинает продуцировать гормон инсулин, он обеспечивает поступление глюкозы в клетки. Чем больше сахара потребляет человек, тем большее количество инсулина вырабатывается.

    Сахар - энергия, которую надо потратить, или придется запасти.

    Избыток глюкозы откладывается в виде гликогена - это углеводный резерв организма. Он обеспечивает поддержание сахара в крови на постоянном уровне в случае больших затрат энергии.

    Инсулин также блокирует распад жиров и усиливает их накопление. Если нет расхода энергии, избыток сахаров откладывается в виде жировых запасов.

    При поступлении большой порции углеводов инсулин вырабатывается в повышенном количестве. Он быстро перерабатывает избыток сахара, что приводит к понижению его концентрации в крови. Поэтому после употребления шоколадных конфет возникает чувство голода.

    Сахар имеет высокий гликемический индекс и вызывает накопление жира в организме.

    Существует и еще одна опасная черта сладостей. Сахар повреждает кровеносные сосуды, поэтому на них откладываются холестериновые бляшки.

    Также сладости нарушают липидный состав крови, понижая уровень «хорошего» холестерина и повышая количество триглицеридов. Это ведет к развитию атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов. Поджелудочная железа, которая вынуждена постоянно работать с перегрузкой, также истощается. Постоянный переизбыток сахар в рационе ведет к развитию диабета 2 типа.

    Всегда контролируйте, сколько сладостей вы съедаете.

    Поскольку сахар - это искусственно созданный продукт, человеческий организм не может ее усвоить.

    В процессе разложения сахарозы образуются свободные радикалы, которые наносят мощный удар по иммунной системе человека.

    Поэтому сладкоежки чаще болеют инфекционными заболеваниями.

    На долю сладостей должно приходиться не более 10% от общей калорийности рациона.

    Например, если женщина потребляет в день 1700 ккал, то она может позволить себе 170 ккал потратить на различные сладости без ущерба для фигуры. Это количество содержится в 50 граммах зефира, 30 граммах шоколада, двух конфетах типа «Мишка косолапый» или «Кара-Кум».

    Можно ли сахарозаменители на диете?

    Все сахарозаменители делятся на 2 группы: натуральные и синтетические.

    К натуральным относится фруктоза, ксилит и сорбит. По своей калорийности они не уступают сахару, поэтому являются не самыми полезными продуктами во время диеты. Допустимая их норма в день - 30-40 граммов, при переизбытке возможно нарушение работы кишечника и диарея.

    Стевия - медовая трава.

    Лучшим выбором считается стевия. Это травяное растение родом из Южной Америки, стебли и листья его слаще сахара в несколько раз. Выпускаемый концентрат стевии «Стевозид» не причиняет вреда организму, не содержит калорий и поэтому безопасен во время диеты.

    Фруктозу не так давно считали лучшей альтернативой сахару, из-за низкого гликемического индекса ее рекомендовали использовать во время белковой диеты. Однако последние исследования показали, что она быстро поглощается клетками печени и приводит к увеличению количества липидов в крови, повышению давления, атеросклерозу и диабету.

    Синтетические сахарозаменители представлены аспартамом, цикламатом, сукразитом. Отношение диетологов к ним неоднозначное. Некоторые не видят большого вреда в периодическом их использовании, поскольку эти вещества не вызывают выброс инсулина и не содержат калорий.

    Другие считают их вредными добавками и советуют ограничивать потребление до 1-2 таблеток в день. Интересный вывод сделали американские исследователи, которые задались вопросом, можно ли поправиться от сахарозаменителя. Люди из контрольной группы, которые использовали заменитель сахара, прибавили в весе .

    Поскольку подсластители не повышают уровень глюкозы в крови, чувство насыщения наступает значительно позже.

    За это время человек может поглотить в 1,5-2 раза больше еды, чем после употребления сладостей.

    После приема подсластителей появляется чувство голода, что приводит к набору веса.

    Исследователи предположили, что физиологическая реакция на вкус искусственных подсластителей - это развитие метаболических нарушений. Поскольку организм уже не воспринимает сладости как источник энергии, он начинает накапливать запасы в виде жира.

    Можно ли чай с сахаром при похудении?

    Чем тростниковый песок темнее, тем он натуральнее

    Все зависит от того, какого режима питания придерживается человек. Употребление сахара на белковой диете строго запрещено, однако он допускается во время других диет в ограниченном количестве.

    Допустимая норма в день - 50 граммов, что соответствует 2 чайным ложечкам. Более полезными качествами обладает коричневый сахар, он имеет в составе витамины, пищевые волокна, которые облегчают работу организма по его переработке. Натуральный продукт имеет темный оттенок, высокую влажность и немалую стоимость.

    То, что продается в супермаркетах под видом коричневого сахара, представляет собой обычный рафинад, подкрашенный патокой.

    Сладкое лучше кушать до 15 часов дня.

    После обеда обменные процессы замедляются, и лишние углеводы откладываются на бедрах и талии.

    Подведем итоги

      Избыток сахара вредит не только фигуре, но и здоровью;

      Без сладкого вполне можно обойтись: организм получит энергию и глюкозу из других углеводных продуктов;

      В качестве замены можно использовать мед и фрукты;

      Допустимая норма сахара в день - не более 50 граммов.

    Нельзя однозначно сказать, что сахарозаменители принесут больше пользы во время диеты. Употребление сахара в маленьких дозах не отразится на параметрах фигуры.

    Shutterstock.com

    «Если соль нашему организму в небольших количествах необходима, — говорит диетолог Екатерина Белова, — то сахар — продукт совершенно бесполезный. Те, кто утверждают, что он нужен для работы мозга, ошибаются. Для работы мозга требуется глюкоза, которую лучше получать из медленных углеводов». То есть в разгар сессии или аврала на работе стоит в своем меню заменить сахар и десерты на неочищенный рис, изделия из цельнозерновой муки, каши (исключая манную), овощи и несахаристые фрукты (например, яблоки).

    Именно так вы обеспечите равномерный подъем уровня глюкозы в крови и надолго его стабилизируете. Тогда как от быстрых углеводов (например, шоколадки или сладкой выпечки из пшеничной муки) он моментально взлетит, но вскоре снова упадет, и организм начнет требовать новую порцию пищи. Как раз этим и вреден сахар. Если вы худеете или стараетесь не набирать лишний вес, употребление сахара определенно этому помешает.

    Shutterstock.com


    «Нас тянет на сладкое по двум причинам, — говорит Екатерина Белова. — Первая — мы, правда, голодны, и организму проще всего получить порцию энергии именно из быстрых углеводов. Но тут достаточно осознать происходящее и перекусить чем-то более полезным. Вторая — психологическая: мы заедаем переживания или заменяем себе сладостями нечто, чего нам очень не хватает». В этом случае тоже, конечно, стоит решать проблему (некоторые способы описаны ), но понятно, что это может случиться совсем не быстро. И если в этой ситуации вы придумаете заменить сахар чем-нибудь другим, нужно как минимум знать, чего ждать от этого «другого».

    Мед

    Shutterstock.com


    Самый очевидный, но далеко не безукоризненный заменитель. Натуральный мед заслужил имидж полезного продукта: он содержит витамины группы В и витамин С, глюкозу и белок, калий, железо и массу других микроэлементов. Он оказывает антибактериальное и антивирусное воздействие, поэтому отлично помогает при простудных заболеваниях.

    «Мед полезен, но, скорее, как лекарственное средство, — говорит диетолог Екатерина Белова. — Нужно понимать, что это такая же сладость, как и сахар. Он такой же калорийный и так же заставляет подскакивать уровень глюкозы в крови. Именно поэтому ежедневная чайная или, как иногда советуют, даже столовая ложка меда вовсе не так обязательна». Получается, что если заменить сахар на мед, мы получим пользу, но не избежим вреда.

    Тростниковый сахар

    Shutterstock.com


    Заменить сахар свекличный на тростниковый — тоже популярный ход. Но уж совсем бессмысленный. «В воздействии этих продуктов на организм никакой разницы нет, — утверждает Екатерина Белова. — Расстаньтесь с иллюзиями и не переплачивайте за ненужное».

    Впрочем, небольшая разница между этими видами сахара все-таки есть, но не в пользу тростникового. Большая его часть на нашем рынке — подделка: попросту обычный белый подкрашенный сахар. Зачем вам лишний краситель в пище?

    Фруктоза, ксилиты, сорбиты и химические сахарозаменители в таблетках

    Shutterstock.com


    Сахарозаменители не повышают уровень сахара в крови так, как сахар, но именно поэтому они тоже небезопасны. Вы едите сладкое, а организм не получает привычного и ожидаемого эффекта. Так что если заменить сахар на них, порции могут увеличиваться до бесконечности.

    Плюс к тому, у каждого сахарозаменителя есть свои особенности. Фруктоза способствует отложению жира даже больше, чем сахар . «Сахарозаменители ксилит и сорбит разрушаются при термической обработке, с ними ничего не приготовишь, — рассказывает Екатерина Белова. — А химические сахарозаменители (некоторые из них, кстати, запрещены в разных странах) имеют побочные эффекты, о которых мы даже не догадываемся. Неумеренное потребление некоторых заменителей сахара (например, в составе “диетической” газировки) грозит серьезными проблемами вплоть до онкологических заболеваний».

    Стевия

    Shutterstock.com


    Диетологи считают ее лучшим сахарозаменителем. Листья этого растения очень сладкие, но на уровень глюкозы в крови потребление стевии не влияет. При этом она не дает побочных эффектов, абсолютно безопасна и даже используется в детском питании. Однако к ней нужно привыкнуть: стевия имеет непривычный привкус и может давать горьковатое послевкусие, если съесть ее слишком много. Определяйте дозировку опытным путем.

    Непросто заменить сахар стевией в приготовлении выпечки: «белый яд» помимо вкуса дает еще и объем. И заложив в рецепт несколько листьев растения вместо стакана сыпучего продукта, придется придумывать, как компенсировать недостающую массу. А вот выпить со стевией чая — очень просто и вкусно. Причем как горячего, так и холодного. Последний (заваренный и предварительно остуженный) можно брать с собой в бутылке вместо того, чтобы покупать в магазине его аналог, переполненный сахаром и химией.

    Диетические десерты

    Shutterstock.com


    Если очень хочется сладкого, можно съесть и десерт. Не каждый, конечно. В мире десертов есть как безнадежное зло — например, бисквитный торт с жирным кремом — так и более менее приемлемые удовольствия. Сравните: кусок яблочного пирога равен по калорийности (примерно 480 килокалорий) пяти запеченным яблокам без сахара.

    Помимо запекания яблок и груш (кстати, отличный вариант — фаршировать их творогом!) дома можно попробовать приготовить диетическое печенье из зерновой и овсяной муки и заменить сахар на мелко нарубленные сладкие сухофрукты. В готовом виде такой артефакт можно отыскать в лавках сыроедов.

    Также есть смысл поискать (или приготовить самим) свежий натуральный зефир, пастилу, мармелад или желе без химии. В составе таких продуктов должен быть фруктовый сок или пюре, а в качестве загустителя — пектин, агар-агар или желатин. Эти ингредиенты замедляют усваивание присутствующего в них сахара, поэтому десерты с ними считаются диетическими. Но не забывайте, что сахар там все же есть.

    И наконец, можно побаловать себя шоколадом. Разумеется, горьким, то есть какао и какао-масло без сахара или почти без сахара. Предложение заменить сахар горьким шоколадом может показаться странным — он же не сладкий. Но у меня отчасти получилось: распробовав хороший горький шоколад, я вообще перестала есть какой-либо другой. Слишком сладко.

    Когда-то сахар был дефицитным продуктом, а сегодня он доступен всем. Кроме привычного белого сахара-песка в продуктовых магазинах можно приобрести такие разновидности сахара, как коричневый, гранулированный, прессованный (рафинад), пекарский, ультрамелкий, быстрорастворимый, сахарную пудру. Все это «сладкое семейство» помогает улучшить вкусовые качества блюд, делает их более аппетитными. Причем не только десертные. К примеру, сахар часто добавляют в соусы.

    К этому продукту люди относятся неоднозначно. С одной стороны очень любят, некоторые поглощают его в неимоверных количествах, а с другой его почему-то называют белой смертью. И надо сказать небезосновательно. Ученые давно доказали, что сахар пагубно влияет на человеческий организм, особенно магазинные сладости, в которых его негативное воздействие усилено различными химическими веществами.

    Каждому сладкоежке рано или поздно приходится отказываться от него по причине болезни или появления избыточного веса. Но организм к нему уже привык, поэтому у всех, кто хочет похудеть или вернуть утраченное здоровье, возникает закономерный вопрос: чем заменить сахар при правильном питании?

    ☀ Вред, который может нанести сахар

    Этот продукт является немаловажной частью нашего питания, однако никакой ценности он не представляет. Кроме энергетической, конечно. Но спустя короткое время, после заметного всплеска активности, от полученной энергии не остается и следа. Попадая в организм, он расщепляется на два компонента – глюкозу и фруктозу, «обеспечивая» человека большим количеством калорий, которые считаются пустыми. Но ведь нужную дозу калорий можно получить из других продуктов – полезных, насыщенных витаминами. Даже если не брать во внимание высокую калорийность сахара, отказаться от него полностью или хотя бы снизить дозу стоит только уже только потому, что он медленно и незаметно убивает нас.

    Ниже приведен перечень лишь отдельных неприятностей, к которым он может привести.

    • Ослабление иммунной системы. Из-за снижения уровня защиты риск заражения различными инфекциями увеличивается почти в 20 раз.
    • Повышенная выработка адреналина. Ярким примером служат дети, у которых после сладкого появляется высокая активность, а иногда и нервное перевозбуждение.
    • Разрушение зубов. Любители сладкого чаще подвержены заболеваниям периодонта.
    • Плохое усвоение белков.
    • Угроза ожирения.
    • Вымывание кальция из костной ткани.
    • Нарушение обменных процессов.
    • Замедление функций надпочечников.
    • Возможное развитие варикозных недугов.
    • Повышение риска развития подагры.
    • Преждевременное старение.

    Кроме того многие исследователи утверждают, что сахар питает и помогает развиваться раковым клеткам. Они поглощают его гораздо быстрее, чем здоровые.

    ☀ Лучшие заменители сахара

    Когда человек сталкивается с проблемами, связанными с бесконтрольным употреблением сладкого, он задумывается о внесении необходимых изменений в свой рацион. Становится понятно, что беда пришла не без участия сахара. Но чем заменить сахар без вреда при правильном питании? Первым обычно вспоминается мед. Это действительно один из лучших натуральных сахарозаменителей, но одним медом, как говорится, сыт не будешь. Благо существуют и другие подсластители, природные и синтетические (полученные искусственным путем). Рассмотрим их более подробно, начиная с натуральных.

    ⚜ Цветочный мед

    Самая полезная альтернатива сахару, содержащая большое количество минералов, полезных кислот, антиоксидантов. Натуральный мед оказывает на организм весьма благоприятное воздействие. Он хорошо усваивается (на 95%), стимулирует развитие полезных бактерий в пищеварительной системе и препятствует размножению болезнетворных, улучшает память и работу мозга в целом, выводит тяжелые металлы, предупреждая тем самым образование злокачественных опухолей, обладает мощным противовоспалительным действием. К тому же мед – вполне бюджетный продукт, он не ударит по семейному бюджету слишком ощутимо. Нужно только научиться правильно его выбирать, поскольку сегодня многие продавцы подслащают его тем же сахаром, а чтобы увеличить объем продукта, разбавляют мукой, манкой и даже мелом.

    ⚜ Солодка

    Лекарственное растение, корни которого содержат глицирризиновую кислоту. Именно этот компонент делает солодку более сладкой, чем сахар. Солодковый корень можно высушить и хранить на протяжении десяти лет. Употребляют его в разной форме, это могут быть небольшие хлопья, порошок или сироп. Вкус солодки великолепно сочетается с ягодами и фруктами. Ее можно добавлять в ягодные или фруктовые компоты, кисель тоже получается очень вкусным.

    ⚜ Стевиозид

    Экстракт стевии, совершенно безвредный для организма, доступный по цене и приятный на вкус. Этот натуральный продукт не поднимает количественное содержание глюкозы в крови. При строгой диете он является лучшим заменителем сахара, в этом уверены большинство диетологов. Стевия слаще «белой смерти» примерно в 10-12 раз, к тому же в ее составе много витаминов, полезных кислот и минералов, способствующих улучшению обменных процессов в печени и борющихся с плохим холестерином. Такой вариант подойдет людям, страдающим нарушением пищеварения и ожирением. Часто стевию рекомендуют спортсменам для стимуляции физической активности.

    ⚜ Зерновой солод

    Переработанное цельное зерно пшеницы, ячменя, овса и других злаковых культур. Сначала его проращивают, потом высушивают и измельчают. Из полученного материала производят жидкость, содержащую моносахариды. Солодовые экстракты также насыщены кислотами и растительными ферментами, положительно влияющими на обмен веществ в организме. Они очень полезны, поэтому используются в детском и спортивном питании.

    ⚜ Сухофрукты

    Высушенные плоды, которые подойдут в качестве заменителя сахара для тех, кто решил сбросить лишний вес. Это хороший источник углеводов, но слишком увлекаться им специалисты не советуют.

    ⚜ Сироп из сахарного (канадского) клена

    Прекрасная добавка ко многим десертным блюдам. Получают его путем загущения сока. Кленовый сироп богат витаминами, особенно витамином В2, а также марганцем и полифенолами. Он укрепляет иммунную систему и стабилизирует работу сердца.

    ⚜ Финиковый сироп

    На 2/3 состоит из глюкозы и фруктозы, насыщен витаминами, аминокислотами и целым рядом полезных веществ (селеном, пектином и другими). Употребляя этот продукт, не стоит забывать о содержащихся в нем быстрых углеводах. Такая составляющая сиропа из фиников вынуждает использовать его исключительно в начале дня.

    ⚜ Ксилит, сорбит, фруктоза

    Довольно распространенные заменители сахара, применяемые не только в производстве кондитерских изделий и безалкогольных напитков, но и в диетическом питании.

    Как видим, проблема замены сахара альтернативными продуктами не такая уж проблема. При желании (или необходимости) всегда можно подобрать для себя несколько заменителей и постепенно отказаться от медленной «белой смерти».

    ☀ Разумный отказ

    Исключение из рациона сахара не означает вычеркивание из жизни маленьких радостей. Сладости можно продолжать употреблять в пищу, в том числе при диете, и они тоже могут быть полезными. Например, пирожки и булочки, приготовленные из муки грубого помола с добавлением творога. Но чем заменить сахар в выпечке при правильном питании? Наибольшее распространение получили солод и сироп канадского клена. В любой выпечке, начиная с небольших кексов и заканчивая солидным пирогом, будут уместны сухофрукты. Кроме сладкого вкуса они подарят еще и приятный аромат лета. Выпечка со стевией – тоже далеко не худший вариант. Такая еда не провоцирует изжогу, но главное не это. Благодаря систематическому использованию стевии тяга к сладкому постепенно исчезнет.

    ☀ Выводы

    Современная наука не топчется на месте, да природа не стоит в стороне. Она помогает нам легко решить вопрос, чем заменить сахар. Нужно только грамотно воспользоваться ее дарами.

    Чем заменить сахар при правильном питании видео

    Каждый человек в определенный период своей жизни сталкивается с различными проблемами со здоровьем, что в итоге заставляет резко изменять привычный образ жизни. Одним из продуктов, который входит в пищевой рацион практически каждого, есть сахар, но не все знают, что и ему есть достойные заменители. В этой статье мы подробнее расскажем о том, можно ли заменить сахар полностью, и рассмотрим возможные аналоги и суррогаты сахара.

    Освоить секреты правильно питания не так просто, как может показаться на первый взгляд. Для этого нужно учесть все полезные и вредные свойства продукта, сопоставить энергетическую ценность с суточными затратами физических сил, изучить химический состав, особенности и условия производства и т.д.

    Тем не менее, даже если человек пытается следовать правильному образу жизни, не редко случается, что и его настигает проблема в виде лишнего веса или сбоев со здоровьем.

    Очень часто причиной этого оказывается мало заметный и привычный продукт на кухне у каждого человека – сахар. Он является постоянным ингредиентом выпечки, сладких напитков, а также источником огромнейшего количества углеводов.

    Несоответствие количества калорий с потребностями организма способны вывести организм из равновесия или проявиться лишними килограммами. Чтобы этого избежать, стоит вооружиться информацией о продуктах, заменяющих сахар, и найти для них место в своей жизни.

    Продукты, заменяющие сахар:

    • натуральный или ненатуральный мед
    • сироп агавы
    • патока из мальтозы
    • сахар из сока пальмы
    • растение стевия
    • сироп из клена
    • сироп из земляной груши
    • фруктоза, глюкоза

    Чем заменить сахар без вреда для организма?

    В последнее время модные и продвинутые заведения начали предлагать посетителям замену этому продукту в виде коричневого, нерафинированного тростникового или рафинированного сахара. Обычно это только составляющая хорошо продуманного маркетинга, а предлагаемые заменители не являются натуральными и также в некоторой мере вредят здоровью.

    Та же ситуация присутствует на полках супермаркетов с сахарозаменителями для диабетиков. Химический состав большинства из них оставляет желать лучшего, так как в этот список входят вредные добавки — «Е».

    Добавка Е 954, например, может в будущем спровоцировать рак, а Е 951 – сомнительное синтетическое вещество, после применения которого самочувствие очень быстро может ухудшиться.

    Итак, чем заменить сахар при правильном питании:

    1. Некоторые виды сухофруктов: изюм, чернослив, курага, финики, инжир. Эти продукты в своем составе имеют фруктозу, с которой в большой мере и состоит сахар. Поэтому они способны заменить обычный сахар при чаепитии, в виде компотов, не требующих сахар и десертов, или же когда прямо невтерпеж хочется сладкого. Но с употреблением сухофруктов также не стоит перегибать, ведь они содержат много калорий, которые потом придется сбрасывать.
    2. Сироп из сахарного клена . Этот заменитель сахара для выпечки и чая нашел популярность в Канаде и Америке, но к сожалению, в нашей стране его либо трудно достать, либо цена его очень высокая.
    3. Можно заменить сахар медом. Натуральный мед содержит в себе очень много полезных веществ. Он является отличным заменителем сахара, но также содержит в себе много калорий, что стоит учесть при употреблении.
    4. Сироп топинамбура , помимо роли заменителя сахара, имеет в своем составе множество витаминов и минералов, но не очень популярен среди населения нашей страны.
    5. Патока мальтозы. Ее получают при обработке муки из кукурузы. В состав патоки входят специфические витамины и минералы, поэтому часто ее добавляют в детское питание, вино и варенье.
    6. Сахар, полученный из сока пальмы. Такой заменитель сахара очень популярен среди азиатов в качестве ингредиента для десертов, выпечки и соусов. Так как для нас это продукт не отечественного производства, то встречается он редко и цена его соответственная.
    7. Сахар из растения стевии . Эта на вид обычная трава обладает более выраженным сладким вкусом, чем сахар, и заслужила звание самого сладкого продукта. В России в последнее время это чудо-растение также выращивают, но в малом количестве. Она может прижиться даже на подоконнике в обычной квартире и со временем усладить вашу жизнь.

    Чем заменить сахар в выпечке?

    Заядлые сладкоежки поддаются всевозможным испытаниям при попытках сесть на диету, уменьшить количество сладкого или урегулировать здоровый режим принятия пищи. Для того чтобы манящий глаз десерт не был настолько недоступным и вредным, стоит попробовать заменить в нем некоторые ингредиенты на более полезные. Одним из ингредиентов, прибавляющих выпечке лишних калорий, является сахар.

    Чем заменить сахар при похудении в выпечке?

    Предлагаем вам подборку продуктов способных успешно заменить сахар в различных десертах и выпечке:

    • Сухофрукты . Чернослив, финики, курага, инжир, изюм способны придать выпечке дополнительного вкуса и невероятной пользы.
    • Мед. Часто задаваемый хозяйками вопрос «Заменяет ли мед сахар?» имеет однозначный ответ – да, мед по своему составу намного полезней сахара, но также является калорийным продуктом. Он обладает массой полезных свойств, благоприятно влияет на пищеварительную систему, способен побороть депрессию, поднять настроение и очистить кровь.
    • Заменить сахар можно с помощью придания выпечке менее сладкого, но более выраженного вкуса с помощью ягод или натурального сока.
    • Сладкий привкус выпечке способны придать и некоторые виды трав: анис, солодка, фенхель, стевия. Отличным вариантом будет замена воды в выпечке на чай на основе этих трав.
    • Добавленный банан также способен усластить выпечку.
    • Придадут сладости выпечке и сироп из сока сладкого клена, патока, коричневый сахар. Но если под рукой не найдется ни одного возможного и полезного заменителя сахара, можно просто уменьшить его количество в десерте. Если все-таки в итоге окажется, что выпечке не достает сладости, можно сахар заменить пудрой , посыпав ею верхи десерта.

    Стоит заметить, что различные сахарозаменители, которые так хорошо пропагандируют в обществе, на самом деле мало полезны и способны испортить вкус выпечки.

    Можно ли заменить сахар на фруктозу: плюсы и минусы

    Фруктоза является одним из заменителей сахара благодаря своему насыщенному сладкому вкусу, поэтому много людей отдают ей предпочтение. Но так ли полезна фруктоза, как это думают многие? Попробуем сопоставить плюсы и минусы употребления этого продукта.

    Плюсы применения фруктозы:

    1. Это натуральный продукт, который получают из ягод, фруктов и меда.
    2. В сравнении с сахаром, фруктоза намного слаще, что позволяет употреблять ее в меньшем количестве.
    3. Фруктоза считается одним из позволенных продуктов для людей, которые страдают от диабета.
    4. Если правильно и умеренно ввести фруктозу в дневной рацион на длительное время, она способна спровоцировать уменьшение количества жира в организме.
    5. Этот продукт в небольших порциях способен насытить организм достаточным количеством калорий.
    6. Умеренное употребление фруктозы, в сравнении с сахаром, снижает риск развития кариеса.
    7. Ученые выяснили, что фруктоза очень полезна для людей, ведущим активный образ жизни. После ее применения человек быстрее восстанавливает умственные и физические силы.
    8. Считается, что этот продукт провоцирует быстрый распад алкоголя в крови.

    Минусы применения фруктозы:

    1. Фруктоза, в сравнении с сахаром, медленнее попадает в кровь, поэтому чувство голода после применения по началу только усиливается. Это может спровоцировать желание увеличить ее количество и плохо отразится на здоровье.
    2. Этот продукт, как и любой другой, в большом количестве способен только навредить организму. Учитывая то, что он содержится и в фруктах, например, бананах, их количество в дневном рационе нужно свести к норме.
    3. Привычка добавлять определенное количество сахара может отразиться на употреблении фруктозы. Если человек раньше добавлял в чай три ложки сахара, то именно такое же количество он по привычке добавляет и фруктозы, хотя нужно ее намного меньше.
    4. Фруктоза – очень аллергенный продукт.
    5. Чрезмерное употребление этого сахарозаменителя может спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания.

    Стоит отметить, что в современном обществе распространена путаница среди двух очень разных продуктов: фруктозы и глюкозы. По своему составу и свойствам они значительно отличаются. Заменять сахар глюкозой не рекомендуется, так как она способна попадать в кровь очень быстро и влияет на уровень сахара в крови. Повышение уровня глюкозы может привести к проблемам со здоровьем.

    Чем заменить сахар при диабете?

    Люди, болеющие сахарным диабетом, должны тщательно скорректировать свой рацион питания. Одним из вредных для диабетиков продуктов является, конечно же, сахар. Причиной этому есть присутствие в сахаре глюкозы, при повышении нормы которой больные могут чувствовать общее недомогание и развитие гипергликемии. Это заболевание способно вывести с состояния нормы не только уровень сахара, но и повысить риск поражения всех систем человеческого организма.

    Но чтобы совсем не исключать сладкий вкус из жизни, для диабетиков существует множество вариантов сахарозаменителей. Поделить эти вещества можно на две групы:

    • натуральные
    • искусственные

    Натуральные сахарозаменители для диабетиков:

    • фруктоза
    • ксилит
    • сорбит
    • растение стевии

    Все эти вещества достаточно калорийны, поэтому применять их стоит в умеренном количестве. Они отличаются от сахара меньшей скоростью усваивания организмом, поэтому способны спровоцировать гипергликемию. Натуральные сахарозаменители обычно добавляют в продукцию для диабетиков, но несмотря на это, сильно увлекаться ею не стоит.

    Искусственные сахарозаменители для диабетиков:

    • аспартам
    • ацесульфам К
    • сахарин
    • цикламат

    Эти вещества совсем некалорийны, легко усваиваются, полностью выводятся с организма и не повышают уровень глюкозы в крови. По своему вкусу они намного слаще сахара, поэтому применяются в очень маленьких дозах. Обычно они продаются в виде таблеток. Одна таблетка способна заменить 1 ложку сахара.

    Самыми надежными и заслуживающими доверия диетологи все-таки считают растение стевии и сукралозу.

    Растение стевии является самым сладким веществом на планете. К преимуществам этого сахарозаменителя можно отнести множество полезных свойств для диабетиков, среди которых:

    • способность уменьшать уровень глюкозы в крови
    • снижение уровня холестерина
    • улучшение обмена веществ
    • высокая калорийность, что провоцирует потребность в применении незначительного количества

    Сукралоза – одно из безопасных для диабетиков вещество. Способ добывания – фильтрация и обработка обычного сахара. Благодаря особенностям получения этот продукт менее калорийный и позитивно влияет на уровень глюкозы в крови, не усваивается организмом и не способен влиять на углеводный обмен.

    Также стоит отметить, что эти два продукта не обладают канцерогенными и мутагенными свойствами, что сейчас большая редкость.

    Помните: ваше здоровье только в ваших руках, и никакие вредные сладости не оправдают возможных последствий от их применения. Полюбите свое тело и не позволяйте пище управлять вами! Со временем вы убедитесь, что радость от отличного самочувствия будет больше, чем от вредных сладостей. Идите на шаг вперед болезней и не забывайте при этом наслаждаться жизнью!

    Видео: Чем заменить сахар?

    Сахарозаменители давно вышли за пределы фитнес-кафе и супермаркетов здорового питания. Теперь их можно купить в любом магазине или аптеке. Кардинально изменить свой рацион и найти замену сахара медом или в виде других натуральных продуктов будет полезно не только людям, страдающим диабетом, но и тем, кто хочет похудеть и привести свое здоровье в порядок.

    В большом ассортименте продуктов, заменяющих сахар, легко запутаться и выбрать что-нибудь не то, ведь некоторые вещества, обладая сладостью и притягательно низкой калорийностью, могут оказывать еще более пагубное влияние на организм. Чтобы избежать ошибки, стоит разобраться, чем же можно заменить сахар.

    Замена сахара медом

    Замена сахара медом при похудении – самый популярный способ. «Пища богов» благотворно влияет на самочувствие, работу пищеварительной системы, улучшает иммунитет, регулирует обмен веществ и заряжает хорошим настроением на весь день. А еще он содержит огромное количество витаминов и минералов – веществ, недостаток которых наиболее остро ощущается при диетическом питании.

    Медом можно подсластить молоко, чай, кофе, фруктовые соки, его можно смешать с творожной массой, сделать коктейль или заправить салат. Получатся вкусные и полезные блюда, которые позволят вам быстро и безопасно похудеть.

    Стоит помнить, что мед нельзя добавлять в обжигающие блюда и напитки и нагревать до температуры выше 40 градусов Цельсия, так как горячий мед не только утрачивает свои полезные свойства, но и выделяет опасный для организма канцероген, который может стать причиной онкологических болезней.

    Недостатком меда является также его высокая калорийность. Из-за этого, а также из-за риска возникновения аллергической реакции, употреблять его стоит в небольших количествах.

    Экстракт стевии

    Экстракт этой травы продается в виде порошка, гранул, брикетов и чайных пакетиков для заваривания. При покупке обратите внимание на состав, указанный на упаковке: в нем не должно быть ничего лишнего, в том числе мальтодекстрина – вредного высококалорийного вещества, которого добавляют в стевию для увеличения объема товара.

    Полезные свойства медовой травы отметили еще древние японцы. Сейчас ее используют как замену сахара во всем мире, а в США стевию включили в рацион солдат как пищевую добавку.

    Ее можно добавлять в молоко, коктейли, прохладительные и горячие напитки, салаты, печь пироги и заваривать крема для тортов – стевия выгодно отличается от меда тем, что не теряет свои качества при высокой температуре.

    Стевия богата на полезные вещества, оказывает благотворное влияние на иммунитет, ускоряет обмен веществ, имеет низкую калорийность и подходит для полной замены сахара.

    Этот натуральный сахар добывают из мексиканских кактусов. По вкусу он похож на смесь топленой карамели и меда. Интересно, что из сока тех же самых кактусов (голубая агава) делают текилу.

    Гликемический индекс (эффект увеличения количества сахара в крови) сиропа агавы – 20, что намного меньше, чем индекс других сладких веществ, например, меда (85), глюкозы (100), сахара (70).

    Этот продукт препятствует размножению микроорганизмов, может быть полезен во время гриппа, ангины, бронхита и других болезней. Также это идеальная замена глюкозы для людей, страдающих диабетом.

    Сироп кактуса намного слаще рафинированного сахара, и потому для добавления в продукты его понадобится совсем немного, зато эффект от такой замены будет быстрым и впечатляющим.

    Смотрите видео о заменителях сахара при похудении.

    Ксилит березы

    Белый порошок, совсем не содержащий углеводов, имеет ГИ, равный 0, а значит, никак не влияет на уровень сахара в крови.

    Известен антибактериальными свойствами, препятствует возникновению кариеса и разрушению зубной эмали. Но принимать ксилит следует с умом, не превышая суточной дозы в 50 г, так как в больших количествах подсластитель негативно сказывается на работе пищеварительной системы, уничтожает полезную микрофлору.

    Меласса

    Тягучая патока шоколадного цвета – результат обработки сахара, содержащий в себе гораздо больше кальция, мания, железа и витаминов. Способствует нормализации психики, устраняет последствия стресса, укрепляет иммунитет и является отличным вариантом замены сахара при диете.

    В Америке ее часто добавляют в соусы, джемы, пирожные, кексы, другую выпечку, а также в томатные и мясные пасты для придания им экзотических вкусовых оттенков.

    Специи

    Пряности и приправы обладают богатым вкусовым разнообразием, а также, что немаловажно, содержат минимальное количество калорий и помогают полностью отказаться от употребления сахара.

    Придать особый вкус десертам и напиткам можно с помощью ванили, имбиря, корицы, гвоздики, миндаля и мускатного ореха.

    Кленовый сироп и сироп топинамбура

    В Канаде основа сахарной продукции – не тростник и свекла, как во всем остальном мире, а именно сироп клена. Им подслащивают сухие завтраки, йогурты, выпечку, оладьи, разнообразные напитки. Содержит огромное количество питательных веществ.

    Недешевый и труднодобываемый продукт – для изготовления одного литра сиропа нужно переработать 40 литров кленового сока.

    Густая смесь приятного янтарного цвета, изготавливается из клубней топинамбура (земляной груши). В небольших количествах необычайно полезен, содержит необходимые организму аминокислоты, минералы и витамины.

    Фруктовые соки

    Фруктоза перерабатывается организмом практически без участия инсулина и не приводит к «скачкам» сахара в крови. Фрукты являются основой здорового питания, придают бодрость и энергию, заставляют волосы блестеть и способствуют похудению. В теплое время года стоит максимально сосредоточить свое внимание на фруктах и фрешах.

    Фруктовый сахар в разных объемах может быть как полезен, так и вреден.

    Полезные качества фруктозы:

    • Медленно усваивается, не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови;
    • Низкий ГИ (20);
    • Обладает высоким энергетическим потенциалом;
    • Не провоцирует возникновение заболеваний ротовой полости.

    Минусы ее употребления:

    • Насыщение приходит поздно, из-за этого возникает риск переедания;
    • Имеет высокую калорийность, может привести к проблемам с лишним весом;
    • Избыток повышает риск развития болезней печени (рост слоя висцерального жира) и кровеносной системы;
    • Уровень сахара поднимается медленно, но остается высоким более длительно.

    Потому употреблять фруктозу, как замену сахара следует только в разумных количествах, не зацикливаясь только на одном сахарозаменителе.

    Сухофрукты

    Замена сахара сухофруктами позволит не только похудеть, но и улучшить общее состояние организма. Курагу, изюм, чернослив, инжир и финики можно как использовать в кулинарии, так и принимать отдельно, на десерт или во время «перекусов», что в любом случае будет намного полезнее, чем злоупотребление конфетами и сахарным печеньем.

    Делитесь своим опытом замены сахара сахарозаменителями при похудении в