Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Как приготовить тортилью
  • Арбуз: можно ли употреблять диабетикам? Сахарный диабет и диета. Правила выбора арбуза для людей, страдающих сахарным диабетом

    Арбуз: можно ли употреблять диабетикам? Сахарный диабет и диета. Правила выбора арбуза для людей, страдающих сахарным диабетом

    Приветствую всех читателей! И хотя летняя пора наступит еще совсем не скоро, готовиться к ней нужно, как в знаменитой пословице, т. е. сейчас зимой.

    Арбуз и сахарный диабет: можно ли его есть больным со 2 типом диабета, польза и вред при гестационном диабете, как правильно кушать арбуз при 1 типе сахарного диабета – тема данной статьи.

    Изложенная информация предназначена для любого пациента с любым видом сладкой болезни, так что читаем до конца или пользуемся содержанием.

    Арбуз при сахарном диабете

    Когда я готовлюсь к написанию любой статьи, то всегда просматриваю первую страницу поисковой выдачи, т. е. первые страницы, которые мне выдает гугл или яндекс по нужному запросу. И эта статья не исключение. Хотя я предвидела, что ничего путного не найду, все же решила посмотреть, что предлагают другие сайты.

    После изучения этих страниц я поняла, что моей статье быть и быть на первом месте, ибо люди должны знать правду об употреблении сладкой ягоды при сладкой болезни. Итак, прежде чем раздавать готовые ответы, давайте разберемся что такое арбуз и из чего он состоит. А ответ на вопрос «Можно ли кушать арбуз при таком-то типе диабета?» выплывет сам собой.

    Наверное даже двоечники знают, что арбуз это не фрукт, а ягода. А если быть точнее, то Арбуз обыкновенный (Citrúllus lanátus ) происходит из рода Арбуз (Citrullus), семейства Тыквенных (Cucurbitaceae). Плод правильно называть не ягода, а тыквина, которая по строению похожа на ягоду.

    Химический состав арбуза

    Большую часть мякоти арбуза составляет вода. В зависимости от степени зрелости и сорта продукта, содержание моно- и дисахаридов колеблется от 5,5 до 13 %. Напомню, что моно- и дисахариды — это легкоусваиваемые углеводы, которые в арбузе представлены: глюкозой, фруктозой и сахарозой (глюкоза+фруктоза). Причем фруктозы в арбузе больше других углеводов.

    Остальную массу составляют:

    • пектины 0,68 %
    • белки 0,7 %
    • минералы (кальций, магний, железо, натрий, калий, фосфор)
    • витамины (В1, В2, фоливая кислота, каротиноиды, витамин С)

    Общая калорийность также зависит от содержания сахаров в ягоде.

    Можно ли есть арбуз при сахарном диабете 2 типа

    В этой статье я не буду расписывать о полезных свойствах арбуза, поскольку все относительно. Любой съедобный продукт хоть чем-то и будет полезен, но если сравнить его с другим продуктом, то на его фоне первый продукт меркнет и кажется не таким уж и полезным. Как я уже показала выше, арбуз состоит почти из воды (90%) и сахара. Вот и представьте насколько полезными могут быть вода и сахар.

    И возникает другой вопрос «Можно ли употреблять арбуз при сахарном диабете 2 типа?» и «Не нанесет ли этот продукт больше вреда, чем пользы?».

    Для этого давайте вспомним, что будет, если здоровый человек съест несколько кусков сладкого, сочного арбуза. А случится следующее.

    Все углеводы безпрепятственно и почти мгновенно проникают в кровь. За счет глюкозы и сахарозы уровень сахара в крови и тканях повышается, в ответ на это идет массивный выброс инсулина поджелудочной железой, чтобы быстро загнать глюкозу в клетки.

    Фруктоза устремляется в печень, где сразу же задерживается (часть превратится в глюкозу, а часть в жирные кислоты). Для здорового человека в краткосрочной перспективе это ничем не грозит.

    Для человека с диабетом второго типа следует ожидать повышения уровня сахара в крови на долгое время, а все потому что у него имеется замедленный ответ железы на углеводную нагрузку и нечувствительность клеток к инсулину. Можно возразить, что мол арбузов круглый год не бывает и в сезон можно себе позволить.

    Да, вы правы арбуз это сезонный продукт, но все фрукты и ягоды сезонные, просто каждый сезон сменяет другой. После арбуза пойдет виноград и хурма, а до арбуза была черешня, клубника. Если так размышлять, то нормальный сахар крови можно ожидать только в зимние месяцы и ранней весной, пока ничего не поспело. А время не ждет, ваш организм не становится моложе, разрушительное действие гипергликемии продолжается.

    Что же тогда делать? Неужели совсем никак без лакомства? Ответ будет суровым. Пока вы полностью не скомпенсируете свой сахарный диабет, пока у вас не будет хороших цифр на глюкометре и натощак, и после еды, пока вы не получите нормальный результат на гликированный гемоглобин — забудьте об арбузе, а если тяга очень сильна, то не более 100 г мякоти за раз, в которой и так содержится в среднем 10 г углеводов (читай чистого сахара).

    Те, кто добился превосходных результатов, снизил вес и дозы лекарств, а может и отменил вовсе, могут позволить себе некоторое количество продукта, но под контролем гликемии. При превышении уровня сахара выше 7,8 ммоль/л через 1,5-2 часа после употребления арбуза, требуется пересмотр объема пищи.

    Тем, кто придерживается низкоуглеводного питания я рекомендую считать углеводы, чтобы не выйти за рамки количества потребляемых углеводов.

    Арбуз при сахарном диабете 1 типа: можно или нет

    С первым типом все намного легче. Те, кто не придерживается низкоуглеводного питания могут свободно кушать арбуз в адекватном количестве. При этом употребление арбуза требует обязательной подколки инсулина. Нужно помнить, что на 100 г съедобной части приходится от 5,5 до 13 г углеводов.

    Я обычно беру среднее значение — на 100 г всего 8 г углеводов. И обратите внимание, что корку от арбуза мы не берем в расчет. Как я даю арбуз своему сыну? Обычно мы отрезаем какой-нибудь кусок арбуза, взвешиваем, рассчитываем инсулин по этому весу и подкалываем, после чего ребенок съедает, а корки мы опять взвешиваем, вычитаем из общего веса куска арбуза вес корок и даем дополнительное количество мякоти на полученную цифру.

    Обращаю внимание, что при употреблении арбуза требуется определенное время экспозиции, поскольку у арбуза очень высокий гликемический индекс и инсулину требуется время, чтобы раскрыть свое действие и не дать сахару высоко подняться.

    Сколько именно выжидать никто точно не знает, поскольку все индивидуально, а также зависит от исходного сахара крови, чем он выше, тем ждать нужно будет больше.

    Можно ли арбуз при гестационном диабете

    Гестационный диабет или диабет беременных требует грамотного подхода в питании и методах лечении, поскольку речь идет о жизни и матери, и ребенка.

    Если женщина не получает инсулинотерапию и контролирует сахар в крови только диетой и физическими нагрузками, то я бы не рекомендовала кушать арбуз, поскольку сахар после такой пищи будет очень велик, а также соблазн повторить тоже. Думаю, что один сезон можно пропустить и насладиться лакомством уже после родов.

    Если женщина получает инсулинотерапию, то в этом случае ограничение только в связи с правильностью расчетов углеводов и доз инсулина. Если женщина уверена в подсчетах и у нее получается хорошо компенсировать сладкие фрукты и ягоды, то с арбузом у нее тоже получится. Также нужно следить за общим потреблением углеводов, чтобы не вызвать быстрой прибавки в весе, что также может навредить течению беременности.

    Чем еще может быть опасен арбуз

    К концу лета люди так сильно начинают скучать по арбузу, что забывают элементарные вещи. Самая частая ошибка — это покупать арбуз, когда сезон еще не начался (раньше 15 августа), но и в начале сезона я бы не рекомендовала торопиться с покупкой.

    А все дело в самих арбузах, а точнее, что с ними делают нечестные на руку продавцы. Арбузы очень хорошо накапливают нитраты и отличить хороший от плохого не реально. Чтобы арбуз имел привлекательный товарный вид, чем его только не накачивают. После такой прививки ягода становится опасной для здоровья человека, тем более детей.

    Поэтому лучше покупать в самом конце августа, когда скороспелок станет намного меньше и на рынке появятся настоящие арбузы.

    Вторая и третья ошибка — это плохое мытье арбуза перед нарезкой и покупка уже нарезанных кусков. В обоих случаях велика вероятность обсеменения болезнетворных бактерий, которые могут поразить ЖКТ и вызвать его расстройство. Я рекомендую арбуз мыть с мылом в горячей воде, а затем обдать кипятком и никогда не покупать нарезанный арбуз.

    На этом у меня все. Контролируйте эмоции и дружите с головой.

    С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

    Сахарный диабет - заболевание, при котором очень внимательно нужно следить за питанием. Ведь одной только едой человек может спровоцировать обострение болезни и существенное ухудшение собственного состояния. Именно поэтому сейчас хочется поговорить о том, можно ли есть арбуз при сахарном диабете.

    Немного об арбузах

    С приходом лета у больных сахарным диабетом появляется множество соблазнов в виде ягод, фруктов и иных натуральных лакомств. И хочется скушать все, что висит на кустах и деревьях. Однако болезнь диктует свои условия и перед тем, как что-то съесть, человек задумывается: "А принесет ли мне пользу эта ягода или фрукт?".

    О том, что арбуз сам по себе полезен, спорить никто не станет. Так, данная ягода (арбуз - это именно ягода!) обладает отличным мочегонным эффектом, помогает выводить различные шлаки и вредные элементы, позитивно влияя при этом на печень и всю сердечно-сосудистую систему. Нужно также отметить еще и тот факт, что арбуз активно используется в диетах для похудения, помогая телу приобретать нужный вес.

    Важные показатели арбуза

    Разбираясь, можно ли есть арбуз при сахарном диабете, нужно учитывать числовые показатели. Что же нужно знать о данной ягоде?

    • Вес арбуза с кожурой в 260 грамм ученые приравнивают к одной хлебной единице.
    • В 100 граммах чистого арбуза всего лишь 40 ккал.
    • При этом также важно помнить, что (показатель влияния определенной пищи на уровень сахара в крови) этой ягоды - 72. А это немало.

    О диабете первого типа

    Идем далее, разбираясь, можно ли есть арбуз при сахарном диабете. Так, всем известно, что бывает диабет І и ІІ типов. В зависимости от этого также разнятся правила питания. При первом типе диабета эту ягоду можно и даже нужно кушать. Ведь сахара в ней немного, а всю сладость обеспечивает именно фруктоза. Чтобы усвоить все то, что есть в арбузе, больному совершенно не понадобится инсулин. То есть показатели сахара в крови существенно не изменятся. Но только лишь в том случае, если скушать не более 800 грамм арбуза. И это максимальный показатель. Норма - примерно 350-500 грамм. При этом также важно исключить иные углеводсодержащие продукты питания, дабы не навредить своему организму.

    О диабете второго типа

    Можно ли есть арбуз при сахарном диабете ІІ типа? Тут дело обстоит несколько иначе, нежели описано выше. При такой форме заболевания нужно быть предельно осторожным со всей едой, которая попадает в организм. В данном случае очень важно соблюдать строжайшую диету, не потребляя слишком много глюкозы. Больному, конечно же, можно скушать примерно 150-200 грамм этой ароматной и вкусной ягоды. Но при этом придется также поменять весь дневной рацион.

    Второй момент, который также важен: при диабете второго типа у людей чаще всего есть излишняя масса тела. Так, очень важно следить за показателями, постоянно влияя на нормализацию этих цифр. Если же съесть арбуз (по большей части это жидкость), то это приведет в конечном результате к тому, что больному захочется через время кушать (растянется кишечник и желудок). И как результат - усиливается чувство голода. А в таком случае очень трудно следовать какой-либо диете. Происходят срывы, и организму наносится вред. Так можно ли кушать арбузы при сахарном диабете ІІ типа? Можно, но в очень малом количестве. А лучше всего и вовсе избегать потребления этой ягоды.

    Об иных свойствах арбуза

    У арбуза есть еще и другие полезные свойства. Например, он помогает утолить жажду. Итак, можно ли употреблять арбуз при сахарном диабете, если больного мучит жажда? Конечно же, можно. И даже нужно. Ведь в этой ягоде в большом количестве находятся клетчатка, пектин и вода. Но при этом нужно помнить, что важно соблюдать дозировку его потребления в зависимости от типа болезни и общего состояния здоровья пациента.

    Разбираясь, можно ли больным сахарным диабетом есть арбузы, нужно ответить, что данную ягоду можно включать как один из ингредиентов в самые разные блюда. И это могут быть не только фруктовые салаты, где употребляется его мякоть. Существует множество различных блюд, где используется спелый арбуз. При этом доступных и разрешенных диабетикам. Так что для разнообразия собственной диеты можно поискать интересные решения использования арбуза в самых разных, порой даже неожиданных вариациях приготовления пищи.

    Сахарный диабет – тяжелая патология эндокринной системы. Главная особенность заболевания – нарушение углеводного обмена. Практически при всех видах диабета рекомендуют низкоуглеводную диету, полностью исключающую свекольный, тростниковый и все другие виды сахара. Из фруктов в ограниченном количестве разрешены те, у которых гликемический индекс в пределах нормы. Одним из спорных продуктов, с достаточно высоким для диабетика гликемическим индексом, являются арбузы.

    Прежде чем делать выводы, надо разобраться в составе плода, и тогда ответ на вопрос «Можно ли арбуз при диабете?» появится сам по себе.

    Немного о химическом составе ягоды

    Наверно, даже дети в курсе, что арбуз биологи относят к ягодам, а не фруктам. Родом она из Тыквенных, а по своим свойствам тыквина схожа с ягодной группой.

    Значительную долю арбузной мякоти составляет вода (до 92%). Сорта и спелость плода определяют концентрацию сахаров: 5,5-13% моно- и дисахаридов. Эти быстро усваиваемые углеводы, от которых и зависит калорийность продукта, в ягоде представлены глюкозой, сахарозой, фруктозой, последней там больше всего.

    Остальная масса распределяется так:

    • Белки и пектины – примерно поровну: 0,7 %;
    • Микроэлементы (Mg, Ca, Na, Fe, K, P);
    • Витаминный комплекс (В1, В2, фолиевая и аскорбиновая кислоты, каротиноиды).

    Благодаря уникальному составу, ягода обладает мочегонными возможностями, выводит излишки вредного холестерола, улучшает состояние суставов, нормализует кровообращение, укрепляет сердечную мышцу, облегчает работу печени.

    Можно ли арбуз при СД 2-го типа

    О целебных возможностях арбузов можно рассуждать долго, но для диабетика это, прежде всего, сахар и вода. Чего больше ожидать от такого продукта – пользы или вреда?

    Если спелым арбузом полакомится здоровый человек, в его крови мгновенно появятся углеводы. Сахароза с глюкозой сразу же поднимут уровень сахара в тканях и крови. Чтобы загнать его в клетки, поджелудочная железа должна отреагировать мощным выбросом инсулина.

    Фруктоза попадает в печень, где перерабатывается в гликоген (из него потом организм будет получать глюкозу, когда она не поступает извне) и частично – в жирные кислоты. В ближайшей перспективе для обычного человека такие процессы не опасны.

    При инсулиннезависимом СД сахара в плазме крови поднимаются надолго, так как на такую мощную углеводную нагрузку поджелудочная отвечает медленно из-за низкой чувствительности клеток к инсулину.

    Можно успокоить себя тем, что арбуз – ягода сезонная, круглый год мы его не едим, поэтому можно себе позволить лакомство.

    Но до арбузов будет черешня, а после – виноград, и на нормальные показания глюкометра придется рассчитывать только зимой. А ведь организм диабетика не молодеет, и агрессивное воздействие гипергликемии дает свои плоды.

    Значит, об арбузе при сахарном диабете 2 типа надо забыть? Приговор категоричен: пока не удастся нормализовать сахар – и до еды, и через пару часов после, пока гликированный гемоглобин не придет в норму, лучше не испытывать судьбу. Когда тяга именно к этой ягоде непреодолима, можно съесть отдельно от другой еды 100 г продукта. В таком ломтике будет 10 г углеводов, то есть чистого сахара.

    Если низкоуглеводная диета дает хороший эффект: показатели глюкометра в норме, удалось похудеть и даже уменьшить долю таблеток, а то и вовсе отменить, то определенным количеством сладкой ягоды можно себя побаловать. Размер порции будет зависеть от информации на глюкометре через полтора-два часа. Если показатель превысил 7,8 ммоль/л, надо пересмотреть и общий рацион, и объем десерта. Чтобы укладываться в рамки нормы, надо считать углеводы.

    Полезен ли арбуз при СД 1-го типа

    Этой категории диабетиков сделать выбор проще. Все, кто не придерживается низкоуглеводной программы питания, в разумных количествах могут лакомиться таким десертом свободно. Разумеется, при соответствующей дозе инсулина. При расчете лекарств надо учитывать, что в 100 г арбузной мякоти содержится 5-13 г углеводов (в среднем – 9 г), вес корки при этом игнорируется.

    Важно понимать, что у арбуза – высокий гликемический индекс, а инсулин начинает работать не сразу, поэтому после укола надо сделать паузу. Сколько ждать, будет зависеть от первоначальных показателей глюкометра.

    Как влияют на организм диабетика продукты переработки ягоды? Арбузный сок пить не рекомендуют, такие же ограничения и для нардека (арбузного меда), в составе которого до 90% глюкозы и ее аналогов. Арбузное масло (калахари) можно употреблять без ограничений, лучше, если оно нерафинированное, первого холодного отжима.

    Гестационный диабет, который встречается при беременности, требует особого подхода и в лечении, и в организации питания, так как речь идет о двух жизнях. Если диабет у беременной не инсулинозависимый, а нормальные показатели сахаров поддерживаются исключительно за счет продуманного питания и мышечной активности, эндокринологи не рекомендуют употреблять арбузы. Сахар подскочит беспрепятственно, а заодно и желание повторить эксперимент. Пропустить один сезон – не проблема, можно вдоволь наслаждаться арбузами и после родов.

    При инсулинотерапии у беременной ограничения распространяются только на правильную компенсацию инсулином просчитанное количество углеводов. Если женщина уже приобрела навык компенсации лекарствами сладких фруктов, с арбузом не будет проблем. Важно контролировать и общее количество углеводов в рационе, так как лишняя прибавка веса не полезна ни матери, ни ребенку.

    Как рассчитать свою порцию арбуза

    Рацион диабетика составляют по двум параметрам: гликемическому индексу (ГИ) и хлебной единице (ХЕ). ГИ – относительный показатель, характеризующий скорость поступления в кровь и переработки глюкозы. Калорийность блюд здесь не учитывается. За точку отсчета принят ГИ глюкозы – 100 ед., означающий, что при употреблении чистого продукта сахар подскочит на 100%. Еще больше меняет показания глюкометра, к примеру, курага.

    Теоретически ГИ характеризует ответ эндокринной системы на конкретный продукт при любом количестве еды. Но именно объем пищи влияет на продолжительность подъема уровня глюкозы и дозу инсулина, необходимую для его компенсации. Теперь понятно, почему переедание, в том числе и представителя бахчевых культур, может принести реальный вред диабетику.

    Хлебная единица характеризует показания глюкометра после употребления конкретных продуктов с углеводами. Здесь за эталон приняли ломоть хлеба толщиной в 1 см (если булка – стандартная) весом в 20 г. Для переработки такой порции диабетику потребуется 2 кубика инсулина.

    Норма хлебных единиц на день:

  • При сидячем образе жизни – 15 ед.;
  • При СД – 15 ед.;
  • С избыточным весом – 10 ед.

  • При компенсированном СД ограниченное количество арбуза может быть полезным: организм насыщается фолиевой кислотой, микроэлементами и другими ценными веществами. Несоблюдение нормы вызовет скачок сахара, излишки фруктозы переработаются в жир.

    Диабетикам, вынужденным контролировать свой вес, высокий ГИ арбуза – серьезная информация к размышлению. Мгновенно усваивающийся продукт вызывает только чувство голода. Рука тянется за следующим куском, а здравый рассудок напоминает об ограничениях. Такие стрессы точно не помогут больным бороться с ожирением.

    Чтобы добавить в рацион даже на время новый продукт, стоит посоветоваться с эндокринологом. Надо сбалансировать ГЕ и ХИ, для этого диету пересматривают, исключая часть продуктов с углеводами.

    К 1 ХЕ приравнивают 135 г арбуза. В этой порции – 40 Ккал. ГИ арбузного десерта достаточно высокий – 75 ед. (норма – 50-70 ед.), поэтому свою порцию лучше съедать по частям.

    Как употребить продукт с пользой

    Летом мы так ждем арбузного сезона, что нередко теряем бдительность. Начинается он не раньше середины августа, но и в это время не стоит покупать первые плоды. Известно, что ягода прекрасно удерживает в себе нитраты, и неспециалисту отличить накачанный непонятно чем арбуз от экологически чистого продукта сложно. Особенно опасно давать после такой прививки арбуз детям. В конце лета вместо скороспелок появятся полноценные арбузы и риск отравления будет значительно ниже.

    Следующая ошибка – плохо вымытый перед нарезкой плод или приобретение уже нарезанных частей арбуза. Вероятность заражения сладкой ягоды болезнетворными организмами очень велика. Чтобы избежать расстройства ЖКТ, специалисты рекомендуют вымыть покупку с мылом в горячей воде, потом обдать его кипятком и никогда не приобретать арбуз частями.

    Одной из патологий эндокринной системы, требующей соблюдения особых правил питания, является сахарный диабет. Заболевание характеризуется нарушением процесса обмена веществ и неправильным усвоением углеводов. Терапия диабета направлена, прежде всего, на исключение сахара и употребление в ограниченных количествах продуктов, имеющих высокий ГИ (гликемический индекс). Это позволяет больным поддерживать нормальное значение глюкозы, снизив риск поражения сосудов и наступления других осложнений. В результате такого питания многие фрукты и ягоды, включая арбуз, при сахарном диабете нужно употреблять в небольших количествах.

    Сезон арбуза начинается в августе и продолжается практически до наступления поздней осени. Этот период является наиболее сложным для любителей бахчевой культуры, которые вынуждены ограничивать себя в приеме этой ягоды. Пациенты с эндокринным нарушением должны знать, какие продукты им разрешены, и можно ли при сахарном диабете есть арбуз.

    Состав ягоды и основные характеристики

    Арбуз считается сладким продуктом благодаря содержанию фруктозы. Углеводы и природный сахар также имеются в ягоде, но только в небольших количествах. Благодаря преобладанию в составе арбуза фруктозы, он хорошо усваивается организмом человека и не нуждается в большом расходе инсулина.

    Состав арбуза богат многими полезными витаминами и минералами.

    К ним относятся:

    1. Магний.
    2. Калий.
    3. Витамин Е.
    4. Железо.
    5. Тиамин.
    6. Пиридоксин.
    7. Бета-каротин.
    8. Рибофлавин.
    9. Ниацин.
    10. Аскорбиновая, а также фолиевая кислота.
    11. Фосфор.
    12. Кальций.
    13. Ликопин.
    14. Пектины.
    15. Жирные масла.
    16. Пищевые волокна.

    Характеристика арбуза:

    1. 135 г. мякоти ягоды – 1 ХЕ (хлебная единица).
    2. Эта ягода является низкокалорийным продуктом, так как содержит 38 ккал в 100 г. мякоти.
    3. ГИ равен 75.

    Арбуз при диабете: полезные свойства

    Арбуз обладает не только приятным вкусом, но и очень полезен благодаря входящим в его состав компонентам. Пациенту достаточно употребить около 150 г. продукта за день, чтобы не только насытиться, но и обеспечить организм необходимыми питательными элементами.

    Полезные свойства:

    1. Снижает нервную возбудимость.
    2. Устраняет спазмы, которые возникают во внутренних органах.
    3. Улучшает действие перистальтики отделов кишечника. Клетчатка, входящая в состав, очищает кишечник.
    4. Способен уменьшить холестерин за несколько недель приема.
    5. Останавливает и предотвращает формирование желчных камней.
    6. Арбуз является отличным мочегонным средством, поэтому часто применяется после обнаружения конкрементов или песка в почках.
    7. Мякоть ягоды помогает очищать организм от вредных токсинов. Этот факт относится к очень важному условию восстановления организма при нарушенном вещественном обмене.
    8. Укрепляет сосудистые стенки, сердце.
    9. Выводит холестерин.
    10. Способствует сбросу веса.
    11. Продукт не вызывает аллергических реакций.
    12. Присутствующие в арбузе пищевые волокна способствуют расщеплению глюкозы и выведению ее излишек из организма, предотвращая всасывание.

    Можно ли есть арбуз при сахарном диабете?

    При диабете противопоказан обычный сахар, так как он вызывает резкий подъем в крови глюкозы. В арбузе сахара содержится немного, в нем преобладает в основном фруктоза. Она оказывает на организм диабетика не такое негативное воздействие. В этой бахчевой культуре углеводы содержатся в меньшем количестве, чем в апельсинах, яблоках или даже зеленом горохе. Несмотря на этот факт, употребление продукта больными диабетом ограничивается.

    Арбуз при сахарном диабете 2 типа, как и при первом, разрешен, но при строгом учете ХЕ. Содержащаяся в ягоде фруктоза будет полезна для пациента, если норма потребления продукта не превысит в день 40 грамм. На такое количество мякоти арбуза потребуется маленькая доза инсулина, поэтому включение арбуза в ежедневный рацион не повлечет за собой опасных последствий.

    Инсулинозависимым пациентам важно при использовании ягоды соблюдать специальный диетический стол №9, в рамках которого ведется подсчет ХЕ, и выполнять соответствующие питанию инъекции инсулина. Диабетикам второго типа вводить гормон в форме уколов не нужно, но учитывать количество съеденного арбуза также необходимо, чтобы не превысить допустимую норму ХЕ. Как правило, такие пациенты склонны к ожирению, поэтому употребление углеводов для них должно быть в меру.

    Норма употребления

    Арбуз, как и любой углеводсодержащий продукт, разрешается включать в рацион диабетика только под строгим контролем уровня глюкозы. При высоком значении показателя его прием следует отменить. В противном случае мякоть ягоды еще больше усугубит ситуацию. Переедание арбузом запрещено из-за высокого риска гипергликемии.

    Арбуз можно включать в ежедневное меню диабетика, но не более 700 грамм за сутки. Это количество нельзя употребить за 1 прием. Семьсот грамм нужно разделить на несколько порций и распределить на обед, перекус и ужин в равных долях. Такой подход к составлению ежедневного меню исключает стремительный подъем уровня глюкозы в крови.

    Важно учитывать, что у каждого пациента имеется своя собственная особенность организма усваивать углеводы. Она зависит от тяжести болезни. Среднее значение количества фруктозы или сахара, которое может быть употреблено без последствий, составляет около 40 грамм. Именно столько содержится в целом килограмме спелого плода. Этот факт не дает возможности диабетикам съедать за день целый килограмм арбуза, забыв о допустимом количестве ХЕ. Пациентам второго типа рекомендуется ограничиться 300 граммами в день.

    Как правильно употреблять арбуз?

    Стандартная схема терапии диабета предполагает присутствие в рационе больного не более 10 ХЕ. Учитывая, что в одну хлебную единицу входит 135 г. мякоти, а в день разрешено не более 700 грамм, то пациенту можно употребить примерно 5 ХЕ арбуза. Это количество распределяется на все приемы пищи в течение дня таким образом, чтобы добиться нормальных значений сахара. Важно понимать, что арбуз тоже учитывается при подсчете ХЕ. Оставшееся количество ХЕ после приема арбуза рассчитывается следующим образом: от общего числа хлебных единиц, разрешенных в день, отнимается количество ХЕ, приходящихся на мякоть ягоды. Это значит, что пациентам нужно отказаться от части привычных углеводов и заменить их арбузом (например, можно съесть мякоть ягоды вместо привычного хлеба или картофеля).

    Пациенты первого и второго типа заболевания имеют несколько отличий в диетическом питании. Один и тот же продукт может употребляться ими в разных количествах. Допустимая норма арбуза в день у людей со вторым типом диабета составляет 300 грамм. Это объясняется тем, что у таких пациентов часто имеется лишний вес, поэтому они более ограничены в углеводах. У них нет возможности вовремя скорректировать уровень сахара с помощью инъекции инсулина, поэтому выходить за пределы допустимого значения ХЕ в день и злоупотреблять углеводами им запрещено. Больные же диабетом первого типа могут сами ввести нужную дозировку гормона, чтобы не вызвать подъем глюкозы выше нормы.

    Если пациент допустил ошибку при определении дозы инсулина, которая требовалась для съеденного количества арбуза, то уровень сахара резко возрастет. Не стоит ждать, пока значение глюкозы снизится самостоятельно. Спустя несколько часов после последней инъекции инсулина нужно выполнить подколку короткого инсулина в небольшом количестве, чтобы перекрыть недостаток введенного гормона при первой инъекции. Это позволит снизить глюкозу и выйти на нормальное значение показателя. Потребность в инсулине у пациентов может значительно отличаться, поэтому указать среднюю дозировку на 1 ХЕ арбуза невозможно. Пациентам первого типа важно знать количество инсулина, которое требуется организму для расщепления одной хлебной единицы. В этом случае такие понятия, как арбуз и диабет, будут вполне совместимы.

    Подобрать дозы может помочь только врач. Чаще всего это происходит в условиях стационара, где проводится контроль глюкозы перед самим приемом пищи и через два часа после его завершения.

    Что следует учитывать при потреблении ягоды?

    Чтобы избежать ухудшения самочувствия после приема арбуза, важно учитывать следующие моменты:

    1. Низкая калорийность продукта не всегда говорит о возможности употреблять его в неограниченных количествах. Арбуз не является и здесь исключением. Его мякоть обладает повышенным значением гликемического индекса, поэтому приводит к подъему уровня глюкозы у пациента.
    2. Арбузом нельзя насытиться на длительное время. После его употребления чувство голода возвращается достаточно быстро.
    3. Арбуз способствует не только сбросу веса, но и увеличивает аппетит. Пациенты второго типа после употребления плода могут столкнуться со стрессом, возникшим на фоне голода.
    4. Употребление арбуза в любых количествах приводит к ощелачиванию выделяемой мочи.
    5. Вводить мякоть ягоды в рацион следует постепенно и маленькими порциями.
    6. Арбуз не обладает всеми нужными организму пациента полезными компонентами, поэтому в течение дня не стоит заменять им все разрешенные ХЕ. Подобное решение стоит согласовать с врачом, который при необходимости даст рекомендации по корректировке инсулинотерапии.

    Течение заболевания может отличаться у разных пациентов, поэтому только лечащий врач точно знает, можно ли арбуз при сахарном диабете конкретному пациенту и в каком количестве его следует употреблять.

    Еще материалы:

    Статью просмотрели 1 492 раз

    Сахарный диабет (сокращенно СД) - серьезное заболевание эндокринной системы, развивающееся вследствие относительной или абсолютной недостаточности гормона инсулина. В результате развивается гипергликемия - увеличение содержания в крови глюкозы. СД характеризуется нарушением всех видов обмена веществ - водно-солевого, углеводного, жирового, минерального, белкового.

    Диабету подвержены дети и взрослые, а также некоторые виды млекопитающих, в частности, кошки и собаки.

    Заболевание условно можно поделить на два основных типа - 1 (инсулинозависимый) и 2 (инсулинонезависимый). Диабет 1 типа ранее называли юношеским, поскольку этому недугу подвергаются в основном молодые люди моложе 30 лет. СД 2 типа подвержены большинство больных, около 85%, из которых лишь четверть имеют нормальный вес, а остальные страдают тучностью или ожирением. Главной целью лечения больных СД любой формы заболевания является снижение содержания сахара в крови и нормализации всех видов обменных процессов в организме.

    Методы лечения различны в зависимости от типа заболевания: больным 1 типом необходимы инъекции инсулина, при сахарном диабете 2 типа назначают сахароснижающие препараты, а иногда уровень глюкозы в крови можно нормализовать только правильным питанием.

    Вообще диета при СД, независимо от типа заболевания, является обязательной частью лечения. Каждому больному необходимо строго рассчитывать свой рацион, содержание в нем углеводов, жиров, белков, микроэлементов и витаминов. Принято считать, что диета для больных СД исключает употребление сахара и всех продуктов, его содержащих. Однако это мнение не совсем верно, поскольку глюкоза необходима для питания клеток головного мозга. Пополнять запасы этого вещества диабетикам следует из определенных видов ягод и фруктов.

    Многих пациентов интересует, можно ли при сахарном диабете есть арбуз, ведь эта ягода, как известно, содержит в себе большое количество сахаров.

    Сегодня мы выясним, полезно ли употребление арбуза при сахарном диабете и на что следует обращать внимание больным при составлении летнего меню.

    Можно ли употреблять арбуз при СД?

    Для начала разберемся, что входит в химический состав арбуза и какими свойствами обладает мякоть красной ягоды.

    Несмотря на то что на 92% мякоть плода состоит из воды, в ней содержатся такие витамины, как D, C, B2, B6, Е, B1, PP, каротин, соли железа, меди, цинк, кальций, фолиевая кислота, грубые пищевые волокна (клетчатка).

    Такая микроэлементная база и витамины, присутствующие в плоде, стимулируют обменные процессы в печени и почках, препятствуют образованию камней в желчном пузыре и протоках, улучшают состав желчи.

    Безусловно, мякоть ягоды имеет в своем составе значительное количество углеводов и сахаров, но их негативное воздействие на организм больного перекрывается растительно-волокнистыми элементами и водой.

    Стоит понимать, что СД влияет не только на эндокринную, но и на сердечно-сосудистую систему, а употребление ягоды позволяет пополнить запасы организма калием, натрием, магнием, каротином, фолиевой кислотой. Диабет, как правило, провоцирует ухудшение кровотока, а большое содержание в красной мякоти железа способствует разжижению крови и образованию новых кровеносных телец - эритроцитов.

    Эндокринологи уверяют, что арбуз при СД полезен и не причинит больному вреда, но только лишь в том случае, если употреблять его правильно.

    Правила употребления арбуза при сахарном диабете 1 и 2 типов

    Чтобы польза от поглощения сладкой сочной мякоти арбуза была максимальной, необходимо учитывать ряд рекомендаций диетологов.

    • Несмотря на невысокую калорийность (около 40 ккал на 100 г мякоти), арбуз имеет высокий гликемический индекс, то есть вызывает довольно быстрое, но кратковременное повышение в крови глюкозы. У здорового человека вскорости после поедания ягоды поджелудочной железой вырабатывается инсулин, уровень глюкозы резко снижается, наступает гипогликемия, сопровождающаяся чувством голода. Так называемые арбузные монодиеты, приводящие к снижению массы тела, больным СД категорически запрещены, поскольку вызывают стресс на почве чувства голода. Именно поэтому людям с таким диагнозом следует употреблять данную ягоду дозировано и не более 1 кг в сутки. Лучше всего растянуть удовольствие от плода на несколько приемов по 300-350 г, но при этом ограничить употребление других углеводосодержащих продуктов.
    • Перед сезоном арбузов, если пациент собирается вводить ягоду в рацион, медики рекомендуют сдать контрольную пробу концентрации глюкозы в крови, чтобы проанализировать динамику колебания уровня сахара в крови. Такую же процедуру необходимо сделать по окончании сезона.
    • Вводить продукт в меню необходимо постепенно, съедая за один раз не более 200 г мякоти.
    • Больным СД рекомендуется выбирать не ярко-красные, алые сочные плоды, а розовые, менее сладкие, поскольку в них содержится меньше глюкозы.
    • Арбуз содержит большое количество клетчатки, а это может привести к усилению метеоризма, особенно если наесться алой ягоды вместе с другой пищей. Ешьте плод натощак, не смешивая его с другими блюдами.

    Очень важно выбрать качественный, не «сдобренный» нитратами продукт, иначе наслаждение ягодкой принесет только вред для организма.

    Помните основные правила выбора арбуза:

    • опустите кусочек мякоти в стакан с водой на несколько минут. Если жидкость порозовеет, смело отправляйте плод в мусорное ведро;
    • чтобы снизить количество нитратов в плоде (это касается всех овощей и фруктов), опустите купленный арбуз в чистую воду на несколько часов, после чего разрежьте и приступайте к трапезе;
    • арбузный сезон начинается в июле и заканчивается в сентябре. Плоды, продающиеся ранее середины июля, «напичканы» нитратами, а те, которые реализуют позднее второй половины сентября, могут содержать вещества, приводящие к отравлению. Диабетикам лучше отдавать предпочтение бахчевым, продающимся в конце июля - начале августа. Более поздние ягоды есть не стоит.

    Будущих мамочек, страдающих гестационным сахарным диабетом, интересует вопрос: а можно ли лакомиться арбузом при таком диагнозе?

    Гестационный СД возникает во время вынашивания плода и исчезает вскорости после родов. Встречается заболевание приблизительно у 4% будущих мамочек.

    Причиной его является понижение чувствительности клеток к инсулину, вырабатываемому собственным организмом. Связано это с высоким содержанием в крови гормонов беременности.

    После родов уровень сахара обычно возвращается в норму, но для того, чтобы гестационный СД не перетек в диабет 2 типа, следует придерживаться особенной диеты и выполнять физические упражнения. Несоблюдение диеты при гестационном диабете также чревато отрицательным влиянием на рост и развитие плода.

    Будущим мамочкам, страдающих таким недугом, гинекологи разрешают есть арбуз, но в минимальных количествах, не более 300-450 г в сутки. Конечно же, беременные должны отдавать предпочтение только тем бахчевым плодам, в безопасности которых они полностью уверены.

    Как видите, арбуз при сахарном диабете принесет лишь пользу, если употреблять его правильно и в умеренных количествах. Злоупотребление продуктом, введение в рацион незрелые или, наоборот, перезревшие ягоды нанесут вред даже здоровому человеку.

    Следите за своим рационом и будьте здоровы!